Настойка из вишни на спирту: рецепты приготовления на свежей, сушеной, замороженной ягоде, на косточках

Содержание
  1. Настойка вишневая на водке, спирте или самогоне
  2. Подготовка ягод
  3. Простые пошаговые рецепты настоек на вишне
  4. Настойка на самогоне
  5. Настойка на водке
  6. Настойка на спирту
  7. Настойка с косточками
  8. Настойка из замороженной вишни
  9. Настойка на коньяке
  10. Настойка на сушеной вишне
  11. Настойка на вишневых листьях
  12. Настойка на водке с добавлением гвоздики и корицы от Бухловара
  13. Правила хранения продукта
  14. Заключение
  15. Вишневые настойки в домашних условиях
  16. Классическая настойка из вишни
  17. Рецепт
  18. Вишневая настойка без косточек
  19. Настойка с вишневыми листьями
  20. Вишневая настойка на самогоне
  21. Спелые ягоды
  22. Замороженная
  23. Сушеная
  24. С косточками
  25. Рецепты вишневки на самогоне
  26. Легкий и быстрыйрецепт
  27. Ингредиенты
  28. Приготовление
  29. Классическаянастойка из вишни с косточками
  30. Необходимые ингредиенты
  31. Как настаивать
  32. Настойка из вишнибез косточек
  33. Ингредиенты
  34. Лечебные свойства настойки из спелойвишни
  35. Вишневая настойка на спирту: лучшие рецепты, как сделать в домашних условиях с сахаром и без
  36. Как приготовить вишневую настойку на спирту
  37. Настойка на вишне с косточками на спирту
  38. Настойка на сушеной вишне на спирту
  39. Сладкая настойка на вишне на спирту
  40. Несладкая настойка на вишне на спирту
  41. Настойка из замороженной вишни на спирту
  42. Как сделать настойку на спирту из ягод и листьев вишни
  43. Настойка из вишни на спирту: рецепт без косточек
  44. Спиртовая настойка на вишне с пряностями
  45. Как правильно употреблять
  46. Правила хранения
  47. Рецепты настоек из вишни с косточками
  48. Слабоалкогольная настойка из вишни с косточками без водки
  49. Настойка из апельсинов и вишни
  50. Настойка из сушеной вишни с косточками на спирту
  51. Настойка из вишни на коньяке

Настойка вишневая на водке, спирте или самогоне

Настойка из вишни на спирту: рецепты приготовления на свежей, сушеной, замороженной ягоде, на косточках

Вкусный алкогольный напиток на основе вишни можно не только приобрести в магазине, но сделать самостоятельно. Существует масса рецептов приготовления вишневой настойки. Чтобы сохранить ее надолго, нужно следовать рекомендациям, учитывать противопоказания и правила хранения.

Домашняя вишневая настойка обладает антибактериальным, разогревающим, антисептическим, желчегонным, противовирусным и мочегонным эффектом. Настойка на основе водки способствует повышению аппетита и улучшению работы пищеварительной системы, если употреблять не более 50 мл в сутки.

Напиток можно использовать в качестве профилактического средства, предотвращающего возникновение инфарктов, т. к. составляющие вишни препятствуют образованию тромбов на стенках сосудов. Кроме того, происходит повышение прочности сосудов, и снижается риск развития кровотечения, вызванного их истончением.

При употреблении небольшой рюмочки вишневой настойки во время обеда или ужина происходит восстановление сил, излечение депрессии, усиление иммунной защиты организма, очищение крови от плохого холестерина, остановка преждевременного старения и нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов. Напиток рекомендуется пить людям с малокровием и гипотоникам.

Лечебная жидкость получается при приготовлении напитка на вишневых листьях, которые придадут ей своеобразный вкус и обогатят полезными веществами.

При этом алкогольный напиток может стать причиной алкоголизма и вызвать проблемы с сосудистой и нервной системами, если регулярно употреблять его в больших количествах. Не рекомендуется пить настойку беременным женщинам, пациентам, страдающим сахарным диабетом и лицам, возраст которых меньше 18 лет.

Вредное воздействие жидкость может оказать на человека с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью. Если имеется заболевание легких, перешедшее в хроническую форму, то не рекомендуется злоупотреблять вишневым настоем.

Противопоказанием к употреблению продукции домашнего приготовления является наличие ожирения и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, частое распитие этого вида алкоголя может стать причиной сильного повреждения зубной эмали.

Подготовка ягод

Чтобы приготовить напиток, необходимо подготовить сырье. Для настойки можно использовать свежий или замороженный продукт. В последнем случае нужно разморозить ягоды и слить лишнюю жидкость. Из замороженной вишни можно готовить вкусный напиток в любое время года, что является его преимуществом.

Количество сахарного песка можно сократить, выбрав сладкие ягоды. Их очищают от гнилых, пораженных болезнью и механически поврежденных плодов, а также убирают листья и ветки. После этого требуется тщательно помыть сырье и удалить из ягод косточки, если это необходимо по рецепту. Для сохранения целостности плодов рекомендуется использовать специальное приспособление или булавку.

Простые пошаговые рецепты настоек на вишне

Существует несколько вариантов приготовления напитка.

Настойка на самогоне

Для создания настойки на самогоне потребуются:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • самогон – 700 мл;
  • сахар – 500 г.

Сначала отделяют ягоды от черенков, выбрасывая неподходящий продукт, и промывают холодной водой. После этого ягоды нужно немного подсушить на солнце или в духовке. Для этого сырье выкладывают на противень в 1 слой и томят не больше 5 часов при температуре +70°С. Затем вишни пересыпают в банку объемом 3 л и пересыпают их сахаром.

После к ингредиентам добавляют самогон, закрывают емкость крышкой и убирают в темное помещение на месяц. Смесь необходимо периодически встряхивать. Когда пройдет 30 суток, банку достают и процеживают жидкость через марлю, которую предварительно складывают в несколько слоев. Настойку разливают по бутылкам, плотно закупоривают и убирают на хранение в прохладное место.

Настойка на водке

Для получения алкогольного напитка используют спелую вишню. В этом случае на приготовление домашней настойки на вишне потребуются следующие компоненты:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • водка – 700 г;
  • сахар – 500 г.

Свежие или замороженные плоды выкладывают на противень тонким слоем и ставят под солнечные лучи на несколько суток. Процесс подсушивания можно ускорить, поместив ягоды в духовку на 4 часа и установив температуру не более +80°С. Этот этап помогает убрать из сырья лишнюю влагу, из-за которой настойка становится водянистой.

В трехлитровой банке смешивают все ингредиенты. При этом водка должна перекрывать плоды на 1-2 см. Если алкогольной основы не хватает, то вливают больше 700 мл. Емкость плотно закрывают и убирают в темное помещение на месяц для настаивания; содержимое емкости периодически встряхивают.

Настойка из вишни процеживается через марлевую ткань, а ягоды тщательно отжимаются. Для фильтрации жидкости используют вату. Настойку разливают по банкам и герметично закрывают. Для хранения подойдет подвал или холодильник. Отсутствие воздействия солнечных лучей позволит хранить продукт в течение 3 лет.

Настойка на спирту

Вместо водки можно использовать спирт. Для приготовления потребуется:

  • вишня – 1 кг;
  • спирт – 1,5 л;
  • сахар – 500 г.

Ягоды подготавливают, очищая от хвостиков, промывают, подсушивают затем помещают в банку. Заливают плоды пищевым спиртом после чего ставят в прохладное место на 14 суток. Когда вишневый напиток настоится, его переливают в другую тару. Оставшиеся плоды засыпают сахарным песком и оставляют в том же помещении еще на 2 недели.

После образования сиропа берут емкость с большим объемом, где смешивают его с настойкой. Готовую жидкость процеживают через марлевую ткань затем снимают пробу. Если напиток отличается крепостью, то его разбавляют водой. До дегустации его разливают по бутылкам и охлаждают в холодильнике. Настойка на вишне подается к столу с фруктами.

Настойка с косточками

На приготовление следующего варианта настойки потребуется 20-25 минут. Для этого берут сладкие ягоды и подготавливают их, не убирая косточки. Готовый напиток можно дегустировать через 14-20 дней.

Нельзя долго настаивать напиток, т. к. в косточках содержится синильная кислота, являющаяся ядом для человека. Спустя пять месяцев после настаивания, в настойке происходит распад веществ, который вызывает сильное отравление.

Несмотря на этот недостаток, простой пошаговый рецепт часто используют из-за насыщенного оттенка получаемого алкоголя. Необходимые компоненты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • водка – 1 л.

Плоды подготавливают, делают прокол в каждой вишне и выкладывают в банку, присыпая слоем сахаром. После добавляют гвоздику и заливают водкой, которая должна покрывать ягоды.

Емкость закрывают и убирают на 2 месяца для настаивания; банку периодически встряхивают. Через 60 суток напиток процеживают, используя для этого марлю, и разливают по бутылкам из стекла.

Рекомендуемый срок хранения настойки составляет 3 месяца.

Настойка из замороженной вишни

Из замороженного продукта получается вкусная настойка из вишни. Для этого потребуются:

  • сахар – 250 г;
  • ягоды – 400 г;
  • водка – 1 л;
  • вода – 250 мл.

Сначала необходимо разморозить вишню. После чего сливают с нее воду, засыпают сахарным песком и заливают водой.

С помощью деревянной ложки или руками давят ягоды, ставят емкость на плиту и продолжают давить плоды, пока полученная смесь не закипит.

После закипания массу оставляют томиться на слабом огне 10 минут после чего вливают водку, тщательно размешивая. Когда жидкость остынет ее процеживают и помещают в прохладное место на сутки. Напиток фильтруют затем разливают по бутылкам.

Настойка на коньяке

Насыщенные вкусовые качества имеет напиток, приготовленный на коньяке. Для его создания потребуются следующие ингредиенты:

  • спелая или замороженная вишня – 750 г;
  • коньяк (качественное фруктовое бренди) – 750 мл;
  • сахар – 120 г;
  • корица, гвоздика и другие пряности – по вкусу.

Ягоды промывают, просушивают, делают в них проколы затем перекладывают в емкость, имеющую подходящий объем. Затем добавляют 500 мл коньяка, но не весь объем. Алкоголь должен покрывать ягоды. Банку убирают в прохладное и темное помещение для настаивания на 1 месяц.

Когда пройдет 30 дней, жидкость процеживают и добавляют остатки коньяка и сахара. Напиток размешивают до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем емкость с настойкой убирают в холодильник и употребляют после полного осветления. Выдержка способствует улучшению насыщенного вкуса.

Настойка на сушеной вишне

Вишневый напиток можно получить: из замороженных, свежих или сушеных плодов. Для настойки необходимо:

  • сушеная вишня с косточками – 2 кг;
  • сахар – 700 г;
  • водка – 1 л.

Все компоненты смешивают в емкости из стекла. Затем банку плотно закрывают крышкой и убирают в темное прохладное место для настаивания на 30 суток. Периодически емкость встряхивают. Через месяц напиток будет готов. Его процеживают и разливают по банкам. У вишневой настойки из сушеных ягод необычный вкус, напоминающий сухое вино. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сахарный сироп.

Настойка на вишневых листьях

Ароматный напиток можно получить с помощью добавления вишневых листьев. Чтобы стабилизировать вкус, добавляют лимонную кислоту. Метод приготовления настойки подходит, если имеется небольшое количество плодов. Необходимые компоненты:

  • вода – 1 л;
  • водка – 1 л;
  • листья вишни – 200;
  • ягоды – 50;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Плоды и листья промывают, заливают водой и варят на слабом огне 10-20 минут, помешивая периодически. После этого смесь процеживают через марлевую ткань, сложенную в несколько рядов. В отвар добавляют сахар и лимонную кислоту, перемешивают и варят на медленном огне около 5 минут, пока сахар полностью не растворится.

Вишневый сироп охлаждают, добавляют водку, разливают по банкам и плотно закрывают. Чтобы усилить аромат, можно добавить в емкость свежие листы вишни. Напиток убирают в темное место для настаивания на 20 суток. Если жидкость получается мутной, то ее фильтруют через вату. Для хранения используют прохладное помещение. Напиток сохраняет свойства на протяжении 2 лет.

Настойка на водке с добавлением гвоздики и корицы от Бухловара

Для следующего рецепта вишневой настойки потребуется:

  • вишня – 600 г;
  • сахар – 350 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • водка – 600 мл;
  • корица – на кончике ножа.

Ягоды пересыпают в банку объемом 3 л, засыпают сахаром, тщательно перемешивают затем убирают на 1 день в теплое помещение для брожения. После этого добавляют в смесь корицу и гвоздику, заливают водкой и помещают в прохладное место для настаивания на 10 суток. В дальнейшем напиток фильтруют и разливают по банкам.

Правила хранения продукта

Чтобы продукт сохранил вкусовые качества надолго, его нужно правильно хранить. Для этого используют стеклянную емкость, которую герметично закрывают пробкой. Для длительного хранения подходит подвальное помещение, погреб или холодильник. В таких условиях настойка вишневая будет пригодна к употреблению на протяжении 36 месяцев.

Заключение

Для приготовления качественного и вкусного вишневого напитка необходимо выбрать подходящий рецепт и выполнить все рекомендуемые действия. Настойка на вишне с насыщенным оттенком используется и в лечебных целях, если не превышать указанную дозировку (50 мл в сутки). Чтобы не вызвать отравление, необходимо соблюдать правила хранения готовой продукции.

Источник: https://vinodel.su/nastojki/vishnevaya-nastojka.html

Вишневые настойки в домашних условиях

Настойка из вишни на спирту: рецепты приготовления на свежей, сушеной, замороженной ягоде, на косточках

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток.

Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.

Классическая настойка с косточками

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.

Ингредиенты:

  • ягоды – 50 штук;
  • листья вишни – 200 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Вишневая настойка на самогоне

Настойка из вишни на спирту: рецепты приготовления на свежей, сушеной, замороженной ягоде, на косточках

› На ягодах

20.02.2019

Вишневая настойка на самогоне –натуральный продукт в квадрате. Особенно, если в саду хороший урожай сладкойвишни, а в погребе домашний качественный самогон.

Такой «тандем» не стыдно и напраздничный стол поставить, потому что вишневка на самогоне – это очень вкусно.Приготовить ее несложно, готовности такой настойки ждать придется чуть большемесяца. Вишня подойдет любая – свежая, вяленая, замороженная.

Но, как и дляприготовления любой качественной домашней заготовки, нужно знать некоторыетонкости и нюансы. О них поговорим ниже.

Спелые ягоды

Вишня – кисло-сладкая ягода или фрукт (мнения разделились) с косточкой. Кислинка в ней всегда хорошо ощутима. Она и делает спиртной напиток на самогоне таким особенным и пикантным.

Но не все любят излишнюю кислоту алкоголя, поэтому в настойку придется добавить сахар.

Хотя, если ягода спелая, сладкого сорта, то мужчины сахар в этот напиток предпочитают не добавлять, а вот женщины предпочитают послаще.

Не выбрасывайте «пьяную» вишню после слива настойки. Ее можно использовать, как начинку для разнообразной выпечки.

Перед настаиванием ягоды нужнонемного подготовить. Процесс подготовки зависит от того, какую вишню вы будетеиспользовать: свежую или замороженную, сушеную, вяленую, с косточками или без.

Замороженная

Вишневую настойку можно легко приготовить из замороженной ягоды. Предварительно разморозьте вишню, лишнюю жидкость после оттаивания удалите. Если опасаетесь влияния косточек на качество напитка, удалите их. Теперь вишня готова к дальнейшему использованию.

Сушеная

Если вы запаслись сушеной вишней, то с нейничего предварительно делать не нужно, хотя некоторые перед приготовлениемнастойки такие ягоды немного дробят.

Но чаще вишневку рекомендуют делать извяленой вишни. Для этого свежую ягоду в течение 3-4 дней подвяльте на солнцеили выдержите 5-6 часов в духовке при температуре 60-700.

Врезультате из вишни уходит лишняя влага, настойка получается крепче инасыщеннее.

С косточками

Косточки вишен, слив, абрикос содержат незначительное количество синильной кислоты, точнее, вещество – амигдалин, с ней в составе.

Этот общеизвестный факт заставляет виноделов разделиться на тех, кто оставляет косточки для получения интересного привкуса мадеры у напитка, и тех, кто решительно удаляет их, чтобы не навредить здоровью своих домашних. Поэтому оставлять косточки в вишне или нет – решать вам.

Но выделение синильной кислоты из них происходит не ранее, чем через полгода. Врачи, например, советуют не хранить компоты и варенье с косточками дольше года. А за этот период вишни не только настоятся, но и саму вишневку семья выпьет.

Рецепты вишневки на самогоне

Вишневый самогон или вишневкаочень легко готовится. Базовый рецепт обычно содержит два или три компонента:вишню, самогон, сахар. При этом не нужно варить сахарный сироп, вишня – оченьсочная ягода, этого сока достаточно для полного растворения сахара в настойке.

Легкий и быстрыйрецепт

Главное в легком рецепте настаивания вишни на самогоне – запомнить соотношение ингредиентов.

Совет. Берите количество ягоды в два раза большее, чем спиртного. А сахара не более 30% от количества настойки. Для тех, кто все делает «на глаз» — вишней заполняйте около 2/3 объема банки и доливайте спиртное под крышку.

Ингредиенты

  • Свежая вишня – 3 кг.
  • Самогон – 1,5 л.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Вишню переберите, удалите черенки, порченые ягоды, вымойте, дайте воде хорошо стечь.
  2. Сложите в стеклянную банку подходящего объема, пересыпьте сахаром и, потряхивая, распределите его равномерно среди ягод.
  3. Банку оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок.
  4. Добавьте в банку самогон, закройте ее, взболтайте содержимое и повторяйте процедуру взбалтывания каждые 3-4 дня или хотя бы раз в неделю.
  5. Поставьте сосуд в темное место.
  6. Через месяц настойка вишни на самогоне будет готова. Попробуйте, при необходимости добавьте сахар. Оставьте напиток еще на пару дней.
  7. Теперь процедите получившуюся вишневку и поставьте в холодильник «дозревать».
  8. Можно пить такую настойку сразу, но лучше выдержите ее еще 14 дней.

Классическаянастойка из вишни с косточками

В классическом рецепте для приготовления вишневой настойки используются вяленые ягоды. Как их получить – описано ранее. Рецепт также прост, как и предыдущий. Но, являясь базовым, он позволяет экспериментировать с ароматными добавками – листьями, щепой, специями, пряностями, травами. Таких добавок может быть несколько или всего одна.

Кроме вишневки из свежих ягод профессионалы самогоноварения могут изготовить отличный самогон из вишневого варенья.

Необходимые ингредиенты

  • Самогон – 0,7 – 0,75 л.
  • Вяленая вишня – 1,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Как настаивать

  1. Ягоды и сахар засыпьте в банку, добавьте самогон, закройте, встряхните содержимое.
  2. Настаивайте в теплом, темном месте в течение 3-4 недель. Периодически встряхивайте банку. Так сахар растворится полностью, а ягоды быстрее отдадут экстракт и сок самогону.
  3. Через месяц напиток слейте, ягоды отожмите. Получившуюся настойку тщательно процедите несколько раз и поставьте в холодильник. Вишневка готова к дегустации.
  4. Если вас не устраивает сладость – добавьте сахар, если слишком крепко – добавьте чистой воды. Подождите еще 3 дня.

    Снова все процедите.

Настойка из вишнибез косточек

Если все-таки вы планируетехранить вишневую настойку на домашнем самогоне долго, то удалите из вишникосточки. Тогда напиток можно хранить до трех лет. А на приготовление такойнастойки уходит в два раза меньше времени.

Ингредиенты

  • Вишня — 1 кг.
  • Самогон – 1 л.
  • Сахар – 3 кг.
  • Пряности, специи – по вкусу.

Лечебные свойства настойки из спелойвишни

Если вишневая настойкаприготовлена с соблюдением всех правил из свежей, спелой ягоды и качественногодомашнего самогона двойной перегонки, то она не только ароматная и вкусная, нои приобретает все полезные качества вишни. Такая настойка положительно влияетна:

  • сердечнососудистую систему,
  • кроветворение,
  • свертываемость крови,
  • аппетит,
  • состояние кишечника.

Вишня и напитки из нее повышаютгемоглобин, насыщают организм витаминами, улучшают состояние сосудов,предотвращают запоры, помогают укреплять иммунитет. Но, даже с учетомнесомненной пользы вишневой настойки на самогоне, главное – умеренность при ееприеме.

Не храните спиртовую вишневую настойку на свету. Ультрафиолет изменяет ее цвет, портится вкус напитка.

Крепкий вишневый самогон нельзяпить: детям, беременным женщинам, кормящим мамам, людям, страдающим гастритом,язвой, пародонтозом, кариесом. Кислота вишневого сока раздражающе действует наслизистые оболочки, может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Вишневая настойка на спирту: лучшие рецепты, как сделать в домашних условиях с сахаром и без

Настойка из вишни на спирту: рецепты приготовления на свежей, сушеной, замороженной ягоде, на косточках

Вишневая настойка на спирту – это необычный напиток с насыщенным вкусом и цветом, который высоко ценится прекрасной половиной человечества. Рецепт до неприличия простой, можно готовить его и в домашних условиях, ведь на это тратится мало сил. На Руси настойку готовили почти в каждом доме, а отцеженные ягоды подавали как угощенье.

Как приготовить вишневую настойку на спирту

Крепость вишневки, так настойку называют в народе, доходит до 40 и 60%. Если ягоды сладкие, сахар не добавляют, напиток получается крепче с ароматом сырья. В качестве основы чаще других выбирают разбавленный водой до 40-45 градусов спирт либо готовят на водке или очищенном самогоне, не имеющем запаха.

Спелая ягода – главный ингредиент в настойке

Считается, что содержащаяся в вишневых косточках синильная кислота вредна для здоровья.

Между тем, количество токсичных примесей в них минимально и не влияет на самочувствие людей, к тому же сахар имеет свойство нейтрализовать воздействие данной кислоты на организм.

Вишневая спиртовая настойка без косточек по своему вкусу уступает тому же напитку с косточками. Последние придают вишневке уникальный, миндальный вкус.

Чтобы настойка на спирту из вишни с косточками получилась вкусной, плоды рекомендуют немного подсушить на солнце. Для этого ягоды моют, раскладывают на деревянную доску и ставят под прямые солнечные лучи.

Процесс длится несколько дней, вишню при этом нужно ежедневно переворачивать. Для ускорения процедуры фрукты укладывают тонким слоем на противень и запекают при невысокой температуре (80 °С) около 4-5 часов.

Внимание! Чтобы приготовить вишневую настойку на спирту в домашних условиях, вовсе не обязательно сушить данные плоды. Этот этап позволяет убрать у вишни лишнюю влагу, которая придает водянистость напитку.

В домашних условиях настойку из вишни лучше готовить на спирту. В классическом рецепте ничего не разбавляют водой, поэтому в итоге получается крепкий, ароматный напиток с ярким цветом и умеренной сладостью. При желании алкоголь можно развести с помощью кипяченной охлажденной воды до 60-40 °С.

На 1,5 л спирта понадобится килограмм вишни и 2 стакана сахара.

Классический рецепт вишневки не предусматривает лишних ингредиентов

Метод приготовления:

  1. Килограмм вишни необходимо тщательно промыть и высушить на солнце или в духовом шкафу.
  2. Засыпать в стеклянную банку и залить подготовленным алкоголем.
  3. Закрыть крышкой, поставить в темное место на пол месяца, периодически встряхивать.
  4. После этого осторожно слить спирт. Он уже получил приятный окрас и аромат, вишни при этом не нужно мять. Добавить сахарный песок и вновь поставит на то же место еще на 10-15 дней, периодически встряхивать.
  5. К образовавшемуся сиропу долить воды. Ее берут по своему усмотрению. Чем больше воды, тем меньше крепость настойки.
  6. Процедить и отжать вишню.
  7. Полученный сироп соединить с ранее подготовленным денатуратом.
  8. Разлить по бутылкам и оставить еще на 3-4 недели для созревания.

Дегустировать вишневку можно и раньше.

Совет! В случае если вишня попалась с плотной кожицей, каждую ягодку можно проколоть зубочисткой прежде, чем заливать спиртом.

Чтобы настоять свежую вишню на спирту, необходимы следующие ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 1-1,5 стакана;
  • спирт – 500 г;
  • корица – 0,5 палочки;
  • гвоздика – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать вишню, удалить червивую и побитую.
  2. Промыть и обсушить полотенцем.
  3. Выложить плоды в 3-литровые чистые банки до плечиков или до половины и засыпать сахаром.
  4. Залить чистым алкоголем и сразу добавить корицу и гвоздику. Специи можно менять.
  5. Банки плотно закрыть капроновой крышкой или закатать с помощью машинки.
  6. Поставить в темное место на три месяца. Банки периодически взбалтывать.
  7. Спустя время банки открыть, процедить содержимое через два-три слоя марли и разлить по бутылкам.

Хранят настойку в темном, прохладном месте.

Трехлитровые банки – лучшая тара для получения вишневки

Настойка на вишне с косточками на спирту

Приготовить вишневую настойку с косточками в домашних условиях на спирту вовсе не затруднительно. Денатурат должен быть этиловый ректификованный, высшей очистки. Рецепт подобного напитка приведен выше. В качестве специй можно использовать цедру лимона или мускатный орех.

Полученную в результате пьяную вишню на спирту используют в выпечке для придания вкуса или употребляют как десерт.

Настойка на сушеной вишне на спирту

Вишню предварительно подсушивают на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Чтобы защититься от мух, плоды покрывают марлей. Сушеная вишня содержит меньше влаги, поэтому вишневка готовится значительно быстрее.

Трехлитровую банку заполняют вишней ровно наполовину и заливают чистым алкоголем. Ставят в укромное темное место на две недели. Каждые два дня следует открывать банку и размешивать содержимое.

Рецепт из сушеных плодов требует предварительно подготовки ягод

По истечению срока банку открывают и процеживают настоянный ароматный алкоголь в отдельную банку. Хранят в стеклянной емкости в прохладном месте. Оставшиеся ягоды засыпают сахаром (по вкусу) и хранят в темном месте еще две недели. При этом образуется сироп, который в конце смешивают с полученным алкоголем. Вишневая настойка в домашних условиях на спирте из сушеных ягод готова.

Сладкая настойка на вишне на спирту

Чтобы вишневую настойку на спирту сделать слаще, необходимо выбрать спелую и сладкую ягоду. Тогда вкус напитка окажется не только приторнее, но и ароматнее. Можно также по желанию увеличить концентрацию сахара.

Самая спелая ягода – лучший ингредиент для напитка

Для приготовления сладкой настойки понадобится самая спелая вишня, сахар и спирт. Готовят ее так же, как и в примере с сушеной вишней, только здесь количество сахара необходимо увеличить.

Несладкая настойка на вишне на спирту

Получить несладкий напиток достаточно просто. Настойка получается непритязательной, подходит для мужской компании.

Процесс приготовления:

  1. 2 кг вишни перебрать и промыть. Сверхкислые сорта проколоть зубочисткой.
  2. Положить до самого верха в трехлитровую банку и залить чистым этиловым денатуратом.
  3. Закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в темное место.
  4. Через месяц-полтора вишневка будет готова.

Это самый быстрый рецепт вишни на спирту.

Настойка из замороженной вишни на спирту

Еще один легкий рецепт приготовления вишни на спирту.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • разбавленный алкоголь – 2 л.

Замороженная ягода подходит в качестве ингредиента для настойки

Процесс приготовления:

  1. Замороженную вишню переложить в эмалированную кастрюлю, засыпать килограммом сахара и оставить на несколько часов (лучше на ночь).
  2. Полученные ягоды с образовавшимся соком разделить и разлить по двум трехлитровым банкам.
  3. Килограмм сахара также разделить пополам и засыпать каждую банку.
  4. Сверху влить по литру алкоголя, перемешать, закрыть крышкой и убрать в темное прохладное место на 2 месяца.
  5. С течением времени настойку процедить и залить в стеклянные бутылки.

Вкус и цвет полученного напитка уступает по насыщенности настойке, приготовленной из свежих ягод.

Как сделать настойку на спирту из ягод и листьев вишни

Известно, что листья ягод вишни обладают противовоспалительными свойствами. Если приготовить настойку только из них, тогда скорее получится лечебный бальзам, отлично сбивающий высокую температуру и позволяющий укрепить иммунитет.

Вишневка из плодов и листьев одновременно считается и десертом, и лекарственным средством.

Ингредиенты:

  • вишневые измельченные листья – 1 стакан;
  • вишня – 500 г;
  • разбавленный спирт – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – половина.

Вишневка, полученная из листьев и плодов, является лекарственным средством

Процесс приготовления:

  1. Обработанные и промытые листья вишни и ягоды положить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить 20 минут.
  3. Процедить напиток, добавить в жидкость сахарный песок и отжатый сок лимона.
  4. Еще 10 минут варить, помешивая.
  5. Остудить до комнатной температуры, добавить разбавленный алкоголь.
  6. Поставить в темное, прохладное место на 10 дней.

Вкус настойки будет напоминать ликер с вишневым вкусом.

Настойка из вишни на спирту: рецепт без косточек

Для приготовления вишневки без косточек придется потрудиться. Удалять косточки без специального приспособления нелегко.

После процесса промывки вишни под проточной водой вынимают косточки и засыпают ягоды сахаром. На килограмм понадобится 3 кг сахарного песка. Оставляют на несколько часов до выделения сока. Затем, вливают алкоголь, закрывают банку крышкой и кладут в темное место на 3 недели. Спустя отведенное время напиток фильтруют и заливают в бутылки. Хранят в прохладном месте.

Спиртовая настойка на вишне с пряностями

Пряности придают напитку особый вкус. Лучше других к вишне подходят гвоздика и корица. Технология приготовления следующая:

  1. Заполнить трехлитровый баллон слоями вишней и сахаром (около 400 г).
  2. Оставить на неделю для брожения в теплом месте.
  3. Залить хорошим алкоголем почти до горлышка банки.
  4. Положить половину палочки корицы и 4 бутона гвоздики.
  5. Настаивать еще 2-3 недели в темном месте.
  6. Процедить и разлить по бутылкам.

Хранят в погребе около 4 месяцев.

Пряная вишневка с корицей и гвоздикой согреет холодными вечерами

Как правильно употреблять

Сладкий вишневый напиток подают обычно к десерту. Многие любят добавлять его в чай или кофе. Кисло-горькая настойка хороша в качестве аперитива перед мясными блюдами. Крепкая вишневка сочетается с шашлыком, телячьей отбивной, со свининой и т. д.

Для любителей острой пищи вишневка с пряностями подойдет как нельзя лучше. Также ее будет правильно употреблять с рыбными блюдами. Существует негласное правило: чем крепче и горче настойка, тем ее раньше подают.

Правила хранения

После того как настойка разлита по бутылям, хранить ее можно в погребе или подвале, где температура не превышает 20 °С. Если таких мест нет, вишневку кладут в холодильник. Хранить ее можно до 5 лет включительно, не боясь отравиться. Открытую бутылку держат в прохладном месте около 4 месяцев.

Рецепты настоек из вишни с косточками

Настойка из вишни на спирту: рецепты приготовления на свежей, сушеной, замороженной ягоде, на косточках

водка/самогон/спирт, вишня, вода, сахар Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Распечатать Версия рецепта для печати (откроется в новом окне). Процесс приготовления «вишневки» выглядит так:

Свежую или замороженную вишню необходимо слегка подвялить на солнцепеке.

Для этого необходимо выложить ягоды тонким слоем и оставить на несколько дней под прямыми солнечными лучами, периодически переворачивая вишню. Можно ускорить этот процесс – поместить ягоды в духовку на 4-6 часов и запекать при температуре 60-80 градусов.

Этот этап не является обязательным, но подсушивание ягод позволяет убрать из нее излишки влаги, которая придает алкогольному напитку водянистости.

В трехлитровую банку поместить ягоды, сахар и водку или другой алкогольный компонент. Алкоголь должен покрывать ягоды минимум на 2 см, при необходимости количество этого ингредиента можно увеличить.

Банку плотно закройте и поставьте в темное помещение на 30 дней. Емкость с содержимым следует хорошо встряхивать каждые два дня.

Через месяц настойку процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Возможно, такие действия придется повторить несколько раз. Ягоды отожмите руками, жидкую часть отфильтруйте через вату.

В результате приготовления настойки по этому рецепту получается «вишневка» крепостью 20-25%. Готовый напиток разлейте по бутылкам, плотно закройте пробками и храните в холодильнике или подвале.

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг вишни;
  • водка (самогон, спирт 45%) – 700 мл;
  • сахар – 0, 5 кг.

Если вы любите напитки домашнего приготовления, можете попробовать приготовить настойку из вишни с косточками, которая станет хорошим дополнением к праздничному столу.

Настойка, приготовленная на основе вишни и спирта, водки или самогона, называется «вишневкой». Она пользуется большой популярностью среди любителей домашних алкогольных напитков, поскольку обладает приятным вкусом и изумительным ароматом. Вишня сглаживает резкий вкус алкогольного компонента, придает напитку приятного кисловато-сладкого вкуса.

Для приготовления домашней настойки из вишни с косточками лучше брать ягоды крупных сладких сортов. Можно использовать свежие, вяленые или замороженные плоды.

Срок хранения настойки на вишне без попадания солнечных лучей составляет 3 года.

Слабоалкогольная настойка из вишни с косточками без водки

Можно приготовить настойку из вишни с косточками без водки, это будет слабоалкогольный напиток, полученный методом естественного брожения. Однако в таком случае понадобится гораздо больше времени на его приготовление.

Необходимые ингредиенты:

  • вишня с косточками – 2 кг;
  • сахар – 900 г;
  • вода – 1 стакан.

Придерживайтесь такой схемы приготовления «вишневки»:

  1. Помытые и слегка подсушенные ягоды засыпьте в банку, пересыпая их слоями с сахаром.
  2. Добавьте воду, оставив место для процесса брожения.
  3. Используя деревянную ложку или скалку, в банке хорошо разомните вишню.
  4. Банку накройте медицинской перчаткой, предварительно сделав в ней несколько проколов для доступа воздуха. Емкость поместите в теплое темное помещение.
  5. Как только вы увидите, что перчатка опала, можно приступать к фильтрации напитка, поскольку брожение уже закончено.
  6. Жидкость слейте через марлю, пропустив ее через такой фильтр несколько раз, и оставьте на несколько дней еще для выдержки в темном теплом месте.

В результате такой работы у вас получится вкусная, ароматная и насыщенная ягодная наливка без выраженного алкогольного запаха.

Настойка из апельсинов и вишни

Для приготовления вкусного алкогольного напитка по этому рецепту, подготовьте такие ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • вишня – 1, 5 кг;
  • водка – 2 л;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 500 мл.

Придерживайтесь такого рецепта приготовления наливки:

  1. Ягоды тщательно переберите, промойте и слегка обсушите на полотенце. Затем выложите вишню на противень и поместите в духовку, разогретую до 80 градусов.
  2. Апельсины помойте, нарежьте дольками, вместе с подсушенной вишней поместите в бутыль.
  3. Воду вскипятите, растворите в ней сахар, варите сироп, пока он не приобретет светлого карамельного оттенка.
  4. Остывший сироп тщательно перемешайте с водкой и залейте этой жидкость ягоды и фрукты в бутыли. Выдержите настойку 3-4 недели в темном теплом месте.
  5. Настойку процедите, ягоды и фрукты отожмите, перелейте в чистую емкость и дождитесь, пока выпадет осадок. Затем фруктово-ягодную настойку снимите с осадка. Для этого с помощью трубки перелейте напиток в сухую стеклянную емкость.
  6. Пить настойку можно сразу, после того, как она будет снята с осадка. Однако если выдержать ее в течение полугода, «вишневка», настоянная на апельсинах, приобретет привлекательный коньячный цвет и приятный карамельный вкус.

Храните напиток домашнего приготовления в прохладном месте – холодильнике или подвале.

Настойка из сушеной вишни с косточками на спирту

Чтобы приготовить крепкую настойку из вишни с косточками на спирту, используйте такие ингредиенты:

  • 1, 5 л спирта;
  • 200 г вишни сушеной с косточками;
  • 5-7 штук гвоздики;
  • 2 мускатных орешка;
  • 2 стручка ванили;
  • 50 г дубовой коры;
  • 150 г вишневых листьев;
  • 10 штук кофейных зерен;
  • 300 г сахара;
  • апельсиновые корки.

Придерживайтесь такой инструкции в процесс приготовления домашнего напитка:

  1. Пряности измельчите в порошок, вместе с сахаром и дубовой корой поместите их в бутыль. Эту смесь залейте спиртом, разбавленным водой до 45 градусов.
  2. Бутыль плотно закройте крышкой и уберите в темное место на 2 недели.
  3. По истечении указанного времени процедите настойку, залейте ею сушеные ягоды и листья вишни. Настаивайте в темном теплом месте в течение месяца.
  4. Готовый напиток процедите, разлейте по более мелким емкостям и храните в прохладном месте.

Настойка из вишни на коньяке

Такая вишневая настойка может использоваться не только в качестве слабоалкогольного напитка во время застолья, ее также часто применяют хозяйки в процессе приготовления вкусной выпечки.

Понадобятся:

  • 2 кг вишни;
  • 1 л коньяка или бренди;
  • 2 стакана сахара.

Процесс приготовления вкусной «вишневки» выглядит так:

  1. Вишню перебрать и хорошо помыть, слегка подсушить, разложив ягоды тонким слоем на чистое полотенце.
  2. Вишню засыпать в бутыль, добавить алкогольный компонент – коньяк или бренди, сахар.
  3. Помешивайте содержимое бутыли, пока сахар полностью не растворится.
  4. Емкость поставьте в прохладное помещение на 3 месяца.
  5. Спустя указанное время процедите готовый напиток и разлейте его по более мелким емкостям. Храните бутылки в холодном помещении в бутылках с плотно закрытыми крышками.

Оценка рецепта: 15,00 ekaterina Рецепт был опубликован: 24 октября 2017.

Источник: http://www.alcorecept.ru/nastojki/recepty-nastoek-iz-vishni-s-kostochkami.html

Fermnamilion
Добавить комментарий