Настойка «клюква на коньяке» ? рецепт приготовления

Содержание
  1. Настойка на клюкве: пошаговые рецепты + польза, лечебные свойства, противопоказания и правила употребления напитка
  2. Противопоказания и возможный вред
  3. «Домашний рецепт клюквянки»
  4. Пошаговые рецепты изготовления настойки
  5. Классический рецепт на водке
  6. Старинный рецепт
  7. Экспресс-рецепт
  8. На спирту
  9. На самогоне
  10. На коньяке
  11. В мультиварке
  12. С медом
  13. С лимоном
  14. Из сушеной клюквы
  15. Дамская настойка
  16. Рождественская наливка
  17. Клюквенный ликер
  18. «Несмеяновка»
  19. От маршала СССР
  20. Как употреблять клюквенную настойку
  21. Клюква на коньяке: пошаговые рецепты в домашних условиях
  22. Интересные факты о клюкве
  23. Как пить коньячно-клюквенную настойку
  24. Особенности приготовления
  25. Клюква в коньке
  26. Клюква на коньяке (когда гости на пороге)
  27. Настойка из клюквы, или Как наклюкаться правильно
  28. Традиционный рецепт клюквы на водке
  29. Клюква на коньяке: классический рецепт, сладкая настойка
  30. Классическая клюквенная настойка на коньяке
  31. Сладкая настойка
  32. Быстрый рецепт клюквы на коньяке
  33. Польза
  34. Заключение
  35. Клюква на коньяке: рецепт
  36. Польза клюквенных настоек на коньяке
  37. Рецепты клюквы на коньяке
  38. Клюквенный коньяк – быстрый рецепт
  39. Клюквенная настойка на коньяке классическая
  40. Сладкая настойка из клюквы на коньяке
  41. Полезные советы

Настойка на клюкве: пошаговые рецепты + польза, лечебные свойства, противопоказания и правила употребления напитка

Настойка «клюква на коньяке» ? рецепт приготовления

Небольшого размера ягоды широко применяются в косметологии, кулинарии и нетрадиционной медицине. Популярность продукта обусловлена богатым химическим составом. Ягоды клюквы содержат витамины С, В1, В2, В5, В6, РР и К1. В состав продукта входят многочисленные микро- и макроэлементы, флавоноиды, моносахариды, дубильные вещества, лимонная, бензойная и хинная кислоты.

Полезные свойства ягод клюквы

Клюкву применяют для приготовления ароматных соусов и подлив, питательных десертов и зимних заготовок, полезных компотов и морсов. Однако особой популярностью пользуется приготовленная в домашних условиях настойка из клюквы, получившая в народе названия клюковка и клюквянка.

Основными полезными и лечебными свойствами клюквянки считаются:

  • укрепление иммунитета;
  • противовоспалительный и жаропонижающий эффекты;
  • снижение вероятности развития инфекций мочеполовой системы;
  • улучшение аппетита и стимулирование работы ЖКТ;
  • нормализация гормонального фона и нервной системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение эластичности кровеносных сосудов и уменьшение вероятности возникновения тромбозов;
  • очищение организма от токсинов и других вредных веществ;
  • снятие болевого синдрома при суставных и ревматических болях.

Настойка из клюквы противостоит вирусным и инфекционным заболеваниям. Средство рекомендовано при различных штаммах гриппа.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав и целебные функции, клюквянка имеет ряд противопоказаний. Так, напиток нельзя принимать при гастритах, язвах желудка, заболеваниях сердца, печени и желчного пузыря. Повышенная кислотность приводит к усугублению ситуации.

Также продукт не рекомендован к употреблению при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии. При первых признаках развития аллергической реакции (зуд, сыпь, покраснение или воспаление кожных покровов) прием средства нужно прекратить.

«Домашний рецепт клюквянки»

В этом видео представлен мастер-класс по приготовлению ягодной настойки в домашних условиях.

Пошаговые рецепты изготовления настойки

Сделать лечебный напиток на основе ягод клюквы не составит особого труда, если знать некоторые секреты. Например, для приготовления клюквянки лучше использовать спелые, но не перезревшие ягоды. Перед началом работ клюкву тщательно промывают, перебирают и слегка просушивают.

Сначала ягоды нужно перебрать и хорошо промыть

Классический рецепт на водке

Классический, или традиционный рецепт – самый простой. Нужно взять 250 г ягод, 500 мл водки, 1 ст. л. сахара и 50 мл фильтрованной воды.

  1. Измельчаем ягоды толкушкой до жижеобразного состояния.
  2. Аккуратно вводим водку и перемешиваем.
  3. Закрываем банку и переставляем в темное место дней на 14. При этом каждые 2–3 дня содержимое емкости взбалтываем.
  4. Спустя 2 недели отжимаем массу через несколько слоев марли.
  5. Готовим сладкий сироп из воды и сахара.
  6. Сироп охлаждаем и добавляем в настойку. Перемешиваем.
  7. Переливаем напиток в стеклянную емкость, закрываем крышкой, охлаждаем и отправляем настаиваться.
  8. Употреблять клюквянку лучше по истечении 30–45 дней.

Старинный рецепт

Перетираем в кашицу 1 кг ягод. Перемещаем массу в стеклянную банку емкостью 3 л. Добавляем 1 л домашнего самогона, хорошенько взбалтываем и ставим в теплое место на 14 дней. Спустя 2 недели добавляем в процеженный раствор 0,5 кг сахара. Перемешиваем и снова отправляем настаиваться. Через 7–10 дней пропускаем напиток через фильтр – сложенную в несколько слоев марлю.

Старинный рецепт претерпел немало изменений. Вместо самогона добавляют водку, ром, бренди или коньяк.

Экспресс-рецепт

Как оказалось, домашнюю клюковку можно приготовить за 3–4 часа. Итак, 300 г спелых ягод обрабатываем кипятком. Добавляем 150 г сахара, тщательно размешиваем и перетираем массу.

Вливаем в смесь 700 мл водки и настаиваем 2 часа под открытой крышкой. Затем пропускаем напиток через фильтр и добавляем 150 мл кипяченой охлажденной воды.

Настойку охлаждаем и отправляем на хранение в прохладное подвальное помещение или холодильник.

Клюквенную настойку можно приготовить экспресс-методом за 3–4 часа

На спирту

Для приготовления алкогольного напитка понадобится 400 г спелых плодов клюквы, 0,5 ч. л. молотого корня калгана, 110 мл 96%-го спирта, 100 мл очищенной питьевой воды и 120 г сахарного песка.

Перемолотые до кашицеобразного вида ягоды засыпаем в стеклянную банку. Добавляем калган и спирт, перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем в полутемное теплое место. Через 14–16 дней возвращаемся к приготовлению напитка. Сваренный из сахарного песка и воды сироп охлаждаем, заливаем в клюквенный настой и закрываем крышкой. Спустя 7–9 дней напиток фильтруем, охлаждаем и угощаем гостей.

На самогоне

Рецепт приготовления настойки из клюквы на самогоне аналогичен вышеописанному методу. 260 г ягод перетираем, заливаем 1 л самогона крепостью 40% и настаиваем 14–16 дней. Добавляем 125 г сахара или готового сахарного сиропа. Повторно настаиваем, фильтруем, охлаждаем и наслаждаемся вкусным и ароматным напитком.

На коньяке

Смешанные 500 г сахара и 600 г измельченных ягод выдерживаем 24 часа в теплом притененном месте. Добавляем 250 мл фильтрованной воды и слегка нагреваем массу на слабом огне. Настаиваем еще 4 суток. Пропускаем напиток через марлю и вводим 500 мл коньяка. В отдельной емкости смешиваем 1 стакан спирта и клюквенный жмых. Обе емкости настаиваем под плотно закрытыми крышками 14 дней.

Через 2 недели смешиваем оба напитка (без осадка!), добавляем мед, гвоздику и палочку корицы. Выдерживаем напиток в прохладном темном месте 3–4 недели. Принимать лучше в охлажденном виде.

Настойку из клюквы на коньяке лучше принимать в охлажденном виде

В мультиварке

Приготовить клюквенную настойку можно даже в мультиварке. В чашу чудо-кастрюльки засыпаем 300 г ягод и 200 г сахарного песка. Заливаем массу 500 мл водки.

Включаем режим «Варка на пару», установив таймер на 2 минуты. По завершении программы мультиварка перейдет в режим «Подогрев». Оставьте напиток на 15 часов.

По истечении указанного времени отключите мультиварку, перелейте в другую емкость настойку и охладите.

С медом

Многие стараются не употреблять в пищу сахар. Нет ничего проще – замените сахар медом.

Итак, 250 г измельченных ягод заливаем 750 мл водки. Вводим в раствор 45 г измельченного имбиря, 3–4 звездочки гвоздики, 5–10 г черного перца и немного корицы. Настаиваем продукт 7–10 дней. Процеживаем, добавляем 60 г жидкого меда и настаиваем еще 2–3 дня. Напиток готов.

Настойка с медом и корицей имеет приятный аромат

С лимоном

Перетертые в пюреобразную массу ягоды (600 г) заливаем водкой (500 мл). С лимона снимаем кожуру и выдавливаем сок. Добавляем лимонный сок в раствор и засыпаем 2 ст. л. сахарного песка. Перемешиваем содержимое банки и отправляем настаиваться. Через 7 суток пропускаем напиток через фильтр.

Из сушеной клюквы

Если в доме не оказалось спелых ягод, можно применить сушеные плоды. Сушеную клюкву (1 стакан или 250 г) промываем, ошпариваем кипятком и разминаем толкушкой. Пересыпаем ягоды в стеклянную тару, добавляем водку (500 мл) и отправляем в темное место настаиваться. Каждые 2 дня содержимое банки взбалтываем. Через 14 дней пропускаем напиток через фильтр – клюквянка готова к употреблению.

Дамская настойка

Обладающий изумительным вкусом и ароматом клюквенный напиток пришелся по нраву не только мужчинам, но и дамам.

Для приготовления дамской настойки понадобится 1 кг спелых ягод, 500 г сахарного песка, 500 мл водки и 500 мл фильтрованной воды. Все компоненты перемешивают, ягоды предварительно перетирают до жижеобразного состояния. Смесь переливают в банку, плотно закрывают крышкой и дают настояться 1–1,5 месяца. По истечении этого времени напиток нужно пропустить через фильтр.

Стоит отметить, что дамская настойка из клюквы имеет непродолжительный срок хранения – не более полугода.

Рождественская наливка

В странах Западной Европы клюква считается символом Рождества. Рождественская наливка, как принято называть настойку на клюкве, обязательно должна присутствовать на праздничном столе. Готовится напиток по традиционному (классическому) рецепту на основе водки.

Рождественская наливка – обязательный напиток в странах Западной Европы

Клюквенный ликер

Смешайте в стеклянной таре 1 л водки и 500 г измельченных плодов клюквы. Закройте банку крышкой и поставьте на 14 дней в темное место для настаивания. Не забывайте каждый день взбалтывать напиток.

Через 2 недели процедите раствор и добавьте 500 г сахара. Поставьте жидкость на медленный огонь и слегка нагрейте. Заверните в марлю кардамон и гвоздику, опустите «мешочек» в ликер на 5 минут. Охладите напиток, процедите и поставьте в прохладное место.

«Несмеяновка»

Несмеяновкой называют клюквенную настойку, которая была создана в лаборатории химиком-органиком Александром Несмеяновым. Академик предложил смешать медицинский спирт, сахарный песок и ягоды клюквы в равных пропорциях. Перетертую с сахаром клюквенную массу заливают медицинским спиртом и настаивают не менее 7–10 дней.

Автором «Несмеяновки» считается академик Александр Несмеянов

От маршала СССР

Еще один рецепт клюквянки был обнародован героем Великой Отечественной войны, маршалом Советского Союза Иваном Коневым.

Следуя рецепту полководца, смешиваем 600 г перетертых ягод с 500 мл водки, 2–3 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. сахара. Перемешиваем все компоненты и отправляем массу настаиваться. Спустя 2–7 суток пропускаем напиток через фильтр и охлаждаем. Клюквянка готова.

Как употреблять клюквенную настойку

Клюквенную настойку нужно принимать дозировано. Так, с целью укрепления иммунитета рекомендовано ежедневно пить по 30–50 мл напитка.

Для снятия воспалительных процессов и облегчения приступов кашля назначают по 50 мл клюквянки 1 раз в сутки. 30–50 мл настойки в день помогают восстановиться после инфаркта.

Чтобы предупредить повышение артериального давления, перед каждым приемом пищи принимают по 15 мл настойки.

Настойка на клюкве считается алкогольным напитком. Не стоит злоупотреблять алкоголем, поскольку возможна интоксикация организма. Злоупотребление спиртным оказывает пагубное воздействие на человека, его здоровье и состояние.

Источник: https://plodovie.ru/konservatsiya/kompot/nastojka-na-klyukve-29858/

Клюква на коньяке: пошаговые рецепты в домашних условиях

Настойка «клюква на коньяке» ? рецепт приготовления

Клюквенная настойка на коньяке — полезный и очень приятный слабоалкогольный напиток, содержащий порядка 13-16% алкоголя. Клюква на коньяке отличается от настоек на водке более насыщенным вкусом с кисловатой ноткой и целебным составом.

Интересные факты о клюкве

Наибольшей ценностью обладает дикорастущая клюква, которая встречается в заболоченных местностях северных стран: в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Швеции, России, Латвии, Литве, Беларуси.

Уже с 18-го века ягоду выращивают как садовую культуру в промышленных масштабах. В настоящее время насчитывается более двадцати сортов культурной клюквы, семь из которых возделывают россияне и белорусы.

Популярностью во всем мире пользуется морсы, кисели, соки, кондитерские изделия и настойки, сделанные с использованием клюквы. Помните излюбленное лакомство детей Советского Союза – «Клюква в сахаре»?

Такой интерес к клюкве объясняется богатым содержанием витаминов, макро и микроэлементов, сахаров и незаменимых органических кислот. В этом списке лидирует аскорбинка. Её количество в ягодах сравнимо с содержанием в землянике и цитрусовых. Кроме нее — полный набор витаминов группы В, редкий вит. К, а также минералы: калий, кальций, медь, цинк, йод и марганец.

Все это делает клюкву панацеей от воспалительных и опухолевых заболеваний. Кроме того, вещества, находящиеся в ягодах — хорошее бактерицидное средство. Болотную целительницу в народе называют «природным антибиотиком».

Предки употребляли клюквенные продукты для профилактики и лечения цинги, ангины, болезней почек, мочевого пузыря и системы пищеварения, ревматизма, проблем с сердцем и сосудами.

Клюква отлично храниться в чистой холодной проточной воде без дополнительной обработки и холодильника. Раньше собранную ягоду ссыпали в деревянные бочки с родниковой водой. Так и хранили.

Как пить коньячно-клюквенную настойку

Домашняя клюква на коньяке, не смотря на то, сколько в ней градусов, любима среди людей разных сословий и возрастов. Аромат настойки не оставит никого равнодушными в холодные и ненастные дни.

Знатоки причисляют клюквенную настойку к разряду кисло-сладких или десертных. Коньячная версия больше подойдет для ужина с использованием содержательных блюд, например запеченного мяса, рыбы или сложного овощного гарнира с крицей. Подавать следует её охлажденной, в рюмочках или стопочках (для усиления аппетита) перед едой.

В качестве десертного варианта можно добавлять в горячий чай и кофе.

Особенности приготовления

Сырье. Для приготовления напитка отбирают спелые, неповрежденные, упругие ягодки без примеси мха и остатков веточек. Самое время для сбора — сентябрь — начало ноября, если позволяет погода.

Средний размер ягодки варьирует в пределах от восьми до двадцати миллиметров в диаметре (в основном у садовой).

Самой вкусной клюква становится после первых ночных заморозков, когда уходит кислота, а целебные свойства остаются.

Есть небольшой нюанс в подготовке сырья. Перед применением лесные дары обдают кипятком либо доводят до кипения с целью умягчения ягод и ускорения процесса втяжки полезных веществ.

Важно! Сырье для настоек всегда подвергают механическому воздействию (измельчают, растирают, давят).

Алкогольный компонент. Здесь надо заострить внимание на том, что самым дешевым коньяком вы не обойдетесь. Дорого тоже не каждый себе может позволить. Вполне подойдет спиртное средней стоимости и не обязательно изготовленный в Армении, Грузии или Молдове.

Подойдет так же и домашний коньяк или точнее, его имитация (рецепты можно посмотреть здесь).

Добавки. Привилегия отдается пряным специям:

  • гвоздике;
  • корице;
  • цедре лимона, лайма, апельсина, грейпфрута;
  • кардамону;
  • душистому перцу;
  • имбирной стружке.

Подсластители. Чаще всего это сахар, который добавляется по вкусу. Однако в сочетании с натуральным цветочным медом клюква на коньяке может пригодиться как экстренная помощь в период гриппозной эпидемии.

Вы сможете сделать настойку двумя способами: быстрым и классическим. В первом случае напиток готов уже через несколько часов, качество гарантировано.

Во втором — созревание длительное и требует больше трудов, но зато результат превосходит все ожидания.

Клюква в коньке

Чудесный напиток с лечебным эффектом. Может храниться до года (и даже чуть больше) в прохладном темном месте.

На 1 кг клюквы потребуется:

  • 0,8-0,9 кг сахара-песка;
  • пол-литра коньяка;
  • 300 мл водки или разведённого спирта 40-45%;
  • пару полных столовых ложек меда;
  • 1 семечко кардамона, а если молотый – то на кончике ножа;
  • полтора стаканы обычной воды.

Творим:

  • Отсортированную клюкву промываем под теплой проточной водой и высыпаем в большую миску. Сюда же засыпаем сахар. Перемешиваем и давим руками или толкушкой.
  • Смесь помещаем в трехлитровую банку. Горлышко закрываем лоскутком широкого бинта или марли, фиксируем его. Оставляем настаиваться на сутки в шкафу или другом темном месте дома.
  • Затем сладкую кашицу переливаем в кастрюлю, и, добавив воду, доводим до кипения на медленном огне (но не кипятим!). В процессе разогрева неустанно помешиваем.
  • Когда остынет, возвращаем в банку, настаиваем еще четверо суток.
  • Процеживаем содержимое банки через двойную марлю.
  • Оставшиеся ягоды перекладываем в другую емкость и вливаем туда водку. Сироп смешиваем с коньяком в отдельной посуде.
  • Обе емкости плотно укупориваем и ставим на пару недель (15-16 суток) в темный угол в жилом помещении.
  • Из каждой емкости сливаем жидкость (не задевая осадок) с помощью трубочки от капельницы в одну бутыль.
  • Добавим кардамон и мед. Хорошенько взболтаем.
  • В закрытом виде настаиваем не менее месяца в погребе или холодильнике.
  • Для эстетики разольем по бутылкам с притертыми крышками.

Клюква на коньяке (когда гости на пороге)

На 1 стакан замороженной клюквы (можно свежей):

  • 0,5 литра — коньяка;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 150 мл воды.

Колдуем:

  • Разморозим ягоды и переложим в дуршлаг.
  • Вскипятим в чайнике воду и ошпарим клюкву. Дадим стечь.
  • Выложим в банку, всыплем сахар. Подавим ложкой или толкачем.
  • Вольем дозу коньяка, очень тщательно размешаем. Укупорим посудину и поставим под батарею на пару часов.
  • Процеживаем через марлечку. Ягоды удаляем.
  • В настойку добавим тепленькую кипяченую водичку, взболтаем.
  • Остудим до 20-25° С. Разольем по бутылкам.
  • Храним в темном, холодном месте.

Источник: https://alkolife.ru/nastojki/klyukva-na-konyake.html

Настойка из клюквы, или Как наклюкаться правильно

Настойка «клюква на коньяке» ? рецепт приготовления

Если для вин сезон прошел, то для настоек он только начинается. И не важно, из чего это будет настойка, из набора специй для Бехеровки, цедры лимонов для Лимончелло, или замороженных ягод.

Поэтому я решил сделать эту зиму сезоном настоек и поведать вам целый мильон рецептов вкуснейших настоек, ликеров, наливок и прочая-прочая.

И начнем мы этот сезон с настойки из клюквы, рецептов которой будет несколько.

Кстати о замороженных ягодах – для настоек самое то. Дело в том, что заморозка разрыхляет структуру плодов, поэтому сок отделяется значительно лучше. Именно поэтому перед приготовлением любых настоек ягоды следует подмораживать. Клюкву даже обязательно подержать в морозилке более 24 часов — так она станет менее горькой. Ну а что клюква?

Клюква – это вообще одна из самых удачных ягод для приготовления настоек. Созревает она в сентябре, но легко переносит морозы и может сохранять свой первозданный вид до весны.

Также её можно хранить в свежем виде в бочках, наполненных водой – так она сохраняется до следующего урожая. Растет клюква в сырых местах практически по всей северной части России, в частности на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Ягоды достаточно крупные и достигают 1,6 см в диаметре.

С точки зрения медицины клюква является удивительной ягодой, на Руси её называли «северным лимоном».

В ней содержится огромное количество лимонной и хининной кислоты, плоды богаты витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР и более редким витамином К1, в чем они не уступают капусте и землянике.

В лечебных целях клюква используется как жаропонижающее, мочегонное и бактерицидное средство. [статья на Wiki].

Для настоек можно брать любую ягоду, но желательно, чтобы она была вызревшей и не испорченной. Итак, предлагаю вам первый рецепт настойки на клюкве (в простонародье «клюковка») на водке, как самый простой и доступный.

Традиционный рецепт клюквы на водке

Для приготовления 0,55 л напитка:

  • 250 г ягод клюквы (1 стакан);
  • 0,5 л хорошей водки (самогона или спирта крепостью 40-45%);
  • 1 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 50 мл воды (опционально).

Готовим «клюковку» так:

  1. Ягоды перебираем, избавляемся от испорченных, моем и пересыпаем в литровую банку.
  2. Толчем клюкву деревянной толокушкой/мадлером до получения однородной кашицы.
  3. Заливаем водкой и хорошо перемешиваем, банку закрываем и отправляем на 2 недели в темное теплое место.
  4. Фильтруем настойку несколько раз через четыре слоя марли, а затем через ватный фильтр.
  5. Снимаем пробу, и если всё устраивает, то оставляем как есть. Если напиток показался кисловатым, добавляем сироп:
  • столовую ложку сахара добавляем в 50 мл воды и подогреваем до полного его растворения.
  • остужаем сироп и добавляем его в настойку, ждем еще день и дегустируем.

Хранить напиток нужно в холодильнике или подвале. Разумеется, полученной настойке из клюквы нужно дать время отстояться и чем дольше, тем лучше. С каждым днём её вкус будет становиться более округлым, цельным, проступят яркие клюквенные тона. Сама настойка отличается превосходным цветом, который напоминает цвет клюквенного морса. Пить напиток следует осторожно – градус не чувствует вообще, но наклюкаться можно быстро

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojka-iz-klyukvy.html

Клюква на коньяке: классический рецепт, сладкая настойка

Настойка «клюква на коньяке» ? рецепт приготовления

Настойки ягодные на коньяке пользуются популярностью, потому что эти два продукта сочетаются, дополняют один другого. Готовятся они быстро и легко.

Лесную ягоду несложно купить круглый год, свежую или замороженную. Традиционно дома «клюковку», как ее прозвали в народе, готовят на самогоне, спирте.

Существует много рецептов, помогающих получить ароматную настойку. Но истинным ценителям по душе клюква на коньяке.

Чтобы она не разочаровала, для ее приготовления используют качественные ингредиенты − выдержанный коньяк и спелые ягоды, собранные сразу после первых заморозков.

Классическая клюквенная настойка на коньяке

Классический рецепт потребует немного времени, но конечный результат стоит того. Терпение будет вознаграждено нежным ароматом, ярким цветом и приятным вкусом напитка, впитывающим в себя полезные свойства ягод, пряностей и коньяка. Наливка поможет быстро согреться в холодные вечера.

Для приготовления настойки потребуется запастись такими продуктами:

  • 0,6 кг свежих, замороженных ягод клюквы;
  • 2 ст. коньяка;
  • 1 ст. водки;
  • 1 ст. воды;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 3 ст. л. меда;
  • 3−4 бутона гвоздики;
  • 1/2 ч. л. корицы, можно использовать 1 палочку.

Этапы приготовления ароматной клюквы на коньяке с пряностями:

  1. Свежие ягоды перебрать, промыть под проточной водой, просушить. Разморозить, убрать излишки влаги.

    Совет! Не стоит в напиток сразу добавлять много сахара. После выстаивания снимают пробу, и, если он будет кислым, то можно добавить сахарный сироп.

  2. Засыпать клюкву сахаром, слегка придавить толкушкой, чтобы они пустили сок.
  3. Для приготовления настойки на коньяке используют посуду из стекла, эмалированную кастрюлю.
  4. Емкость с ягодами прикрыть сверху марлей, оставить на 2 суток при комнатной температуре.
  5. Когда ягоды с сахаром пустят сок, поставить проварить, добавив воды, дождаться кипения.
  6. После того как ягодная смесь остынет, снова нужно прикрыть марлей и оставить на трое суток.
  7. Процедить и отжать клюкву через ткань.
  8. Жмых, оставшийся после процеживания, залить водкой.
  9. Полученный сок смешать с коньяком. Когда соединяют воду и спиртное, то алкоголь правильнее вливать последним.
  10. В отдельных емкостях с плотно закрытыми крышками оставить настаиваться 14 дней сок и жмых.
  11. По прошествии нужного количества времени, содержимое банок аккуратно слить, стараться, чтобы осадок не попал в процеженный напиток.
  12. Добавить мед, пряности, перемешать.
  13. Перелить настойку из клюквы в банку, плотно закрыть капроновой крышкой, настаивать 30 суток в прохладном месте, холодильнике.
  14. Готовую клюкву на коньяке перелить в бутылки.

Домашняя настойка по этому классическому рецепту никак не сравнится с приобретенной в магазине. Она отличается пикантным ароматом, сохраняет полезные свойства лесной ягоды.

Чтобы получить ароматную наливку важно правильно выбрать алкоголь. При выборе коньяка останавливаются на варианте со средней ценой. А вот водку лучше взять виноградную, чачу.

Хранят подобную настойку до 16 месяцев в погребе. Напиток идет как десертный, употребляют небольшими порциями, разбавляют ягодными соками.

Сладкая настойка

Настойка на клюкве помогает при простудных заболеваниях, лечит артроз, если смешать ее со свеклой и редькой. Чтобы убрать горечь, свойственную редьке и кислинку клюквы, стоит добавить мед, увеличивающий полезные свойства напитка.

Чтобы приготовить целебную настойку потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 0,5 кг черной редьки;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 2 ст. коньяка.

Этапы приготовления:

  1. Редьку и свеклу очистить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Сложить ингредиенты в одну просторную емкость, оставить настаиваться 14 дней.
  3. После того как наливка постоит, процедить через марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.
  4. Добавить 1 ст. меда или сахара, перемешать, разлить по бутылкам, хранить в холодильнике.

Настойку клюквы на коньяке в лечебных целях принимают по 1 ст. л. натощак, за 15−20 минут до завтрака. Проходить курс лечения несколько раз в год. У каждого человека свои предпочтения по количеству сахара, поэтому изначально добавляют количество строго по рецепту, а после снятия пробы можно увеличить его содержание.

Сладкая клюква, настоянная на коньяке с добавлением редьки и свеклы, помогает снять воспалительный процесс и болевой синдром в суставах, восстанавливает межсуставные ткани и облегчает общее состояние человека во время болезни.

Часто при приготовлении настойки сахар оседает на дно банки. Можно просто перелить ее в другую емкость, если сладости достаточно, перемешать, чтобы сахар растворился.

Как приготовить настойку «клюква на коньяке», рассказывается в видео:

Быстрый рецепт клюквы на коньяке

Этот рецепт выручит тех, кому срочно нужна настойка на клюкве, а времени ждать нет. В других условиях созревание потребует в среднем 1,5 месяца, но есть возможность получить вкусную и полезную настойку уже через несколько часов после начала приготовления. Но у этого рецепта есть минус – часть полезных свойств ягоды во время пропаривания теряется, а вкус остается неизменным.

Продукты:

  • 1 ст. клюквы;
  • 2 ст. коньяка;
  • 1 ст. сахара (можно заменить медом);
  • 1 ст. воды.

Совет! Чтобы свежие ягоды стали более ароматными и сладкими, перед тем как из них готовить настойку, следует их заморозить.

Поэтапное приготовление по этому рецепту:

  1. Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, обдать кипятком, высыпать в банку и добавить нужное количество сахара.
  2. Клюкву размять деревянной скалкой.
  3. В емкость влить коньяк, тщательно перемешать содержимое, плотно закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 2 часа.
  4. Процедить настойку.
  5. Добавить теплую воду, перемешать.
  6. Охладить напиток, перелить в бутылку, плотно закрыть.

В холодильнике хранить настойку можно около года. Чтобы сделать настойку ароматнее, в качестве дополнительных ингредиентов используют ветки мяты, 1 ст. л. калгана (корня лапчатки).

Польза

Клюква богата на целый комплекс витаминов: С, РР и К1, группы В. В ее состав входят микроэлементы, необходимые для правильной работы всех систем организма: тритерпеновая и бензойная кислоты, магний и другие.

Благодаря алкоголю, входящему в состав настойки, полезные составляющие ягоды быстрее проникают в кровь через стенки пищеварительного тракта, поэтому они быстрее усваиваются.

Коньяк является консервантом, сохраняющим полезные свойства клюквы и увеличивающим ее срок хранения.

Настойка клюквы на коньяке положительно влияет на организм:

  • снижает высокую температуру;
  • повышает стойкость организма к респираторным заболеваниям;
  • снимает боль в суставах;
  • негативно воздействует на болезнетворные микроорганизмы;
  • выводит лишнюю жидкость.

Если регулярно принимать настойку на коньяке, то можно быстро избавиться от симптомов простуды, вылечить болезни кишечника и желудка, укрепить иммунную систему и повысить аппетит. Перед употреблением напитка стоит получить консультацию доктора, возможно, есть противопоказания.

Заключение

Клюква на коньяке имеет выраженный вкус, а сгладить его можно вкусовыми добавками, мятой, корицей.

Выбор дополнительных ингредиентов огромен, можно долго экспериментировать и в итоге получать полезный напиток с разным вкусом.

Перед тем как приступать к приготовлению напитка, рекомендуется изначально попробовать классический рецепт, а уже после готовить с добавлением пряных трав и специй.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nastoyka-klyukva-na-konyake-retsept-prigotovleniya.html

Клюква на коньяке: рецепт

Настойка «клюква на коньяке» ? рецепт приготовления

«Клюковка», как ее часто называют или клюква на коньяке − это один из популярных напитков, который часто готовят в домашних условиях, используя полезную лесную ягоду и алкоголь. Есть легенда о том, что придумал классический ее рецепт Дед Мороз, поэтому этот напиток часто можно встретить на новогоднем столе.

Сложностей с приготовлением настойки не возникает даже у новичков. Клюкву в свежем или замороженном виде не составит труда приобрести круглый год в магазинах.

Существует много хороших рецептов, которые помогут запастись полезной наливкой на все случаи, чтобы не просто хорошо провести время с друзьями, но и поддержать свой организм в холодное время года.

Польза клюквенных настоек на коньяке

В клюквенной настойке на коньяке полностью сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в ягодах: витамины, микроэлементы, эфирные масла, органические кислоты. Благодаря такому уникальному составу наливка помогает укрепить иммунитет, восстановить энергетический баланс в организме после перенесенной болезни.

Также клюквенно-конячный напиток оказывает такое действие:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • очищает ткани и клетки от токсинов;
  • укрепляет сердечные мышцы и стенки сосудов;
  • помогает нормализовать артериальное давление;
  • борется с микробами, вызывающими инфекции;
  • активизирует работу головного мозга;
  • снимает болевой синдром в суставах;
  • помогает выводить лишнюю жидкость из организма;
  • приводит в норму менструальный цикл у женщин;
  • улучшает состояние десен, снижая кровоточивость.

Настойка часто рекомендуется в качестве профилактики или лечения многих болезней.

За счет того, что в ягодах клюквы содержатся антибактериальные вещества, такие как проантоцианиды, можно снизить симптомы циститов и уретритов, освобождая пути отхода мочи от болезнетворных микроорганизмов.

Правильное использование настойки помогает снизить температуру тела, успокоить нервную систему, излечить от отравления и нормализовать сон.

Рецепты клюквы на коньяке

Ягодные коньячные настойки пользуются популярностью. Они часто получаются крепче, чем те, что предусматривают добавление спирта или водки. В них кладут больше сахара. Приготовленная настойка на коньяке хмельная, поэтому употреблять ее лучше в умеренных количествах.

Алкогольные наливки могут быть сладкими и горькими в зависимости от выбранных ингредиентов. Чтобы сделать настойку, часто используют коренья, травы, цедру лимона, благодаря чему они отличаются приятным ароматом и вкусом. Что касается крепости готового напитка, то она может варьироваться от 30 и до 60°.

Клюквенный коньяк – быстрый рецепт

Если планируется отметить торжество и нужно удивить гостей вкусной настойкой, тогда стоит изучить этот рецепт настойки коньячной с клюквой. Продукты:

  • 150 г сахара;
  • 500 мл коньяка 3-летней выдержки;
  • 1 ст. воды;
  • 250 г клюквы.

Если нужно получить больше настойки, тогда количество компонентов увеличить, но придерживаться соотношения.

Готовится алкогольная наливка так:

  1. Ягоды тщательно перебрать, обдать их кипятком. Это необходимо для того, чтобы немного убрать специфическую горечь клюквы. Сцедить лишнюю влагу.
  2. Заполнить банку клюквой, засыпать сахаром.
  3. Взять деревянную толкушку, помять ягоды, подлив к ним половину порции коньяка. Перемешать хорошо полученную массу, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Долить остаток коньяка, закрыть крышкой, дать постоять 3 часа.
  4. Поставить емкость лучше поближе к приборам отопления.
  5. По прошествии времени настойку процедить, разбавить водой, охладить, можно подавать к столу.

Совет! Алкогольный напиток можно и не разбавлять водой, но тогда его крепость будет около 60°.

Клюквенная настойка на коньяке классическая

Этот рецепт можно взять за основу и проводить свои кулинарные эксперименты, добавляя любимые специи и травы. Продукты:

  • 3 ст. клюквы;
  • 500 мл коньяка;
  • 2 ст. сахара;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • 1/4 ст. меда;
  • по 250 мл воды и водки;
  • палочка корицы.

Этапы приготовления домашней настойки:

  1. Ягоды клюквы вымыть, просушить. Помять их в миске, засыпать сахаром. Накрыть марлей, оставить настояться 24 часа.
  2. В ягодное пюре влить воду, поставить подогреть, но не кипятить.
  3. Оставить остывать при комнатной температуре три дня.
  4. Сок нужно процедить, отжать ягоды.
  5. Ягодный компот смешать с коньяком, а жмых залить водкой.
  6. Обе банки с настойками оставить при комнатной температуре, но в затемненном месте.
  7. Через две недели настаивания обе жидкости процедить, соединить вместе, положить палочку корицы, приправить медом.
  8. Оставить дальше настаиваться месяц. После чего отфильтровать, специи удалить, разлить по бутылкам, отправить в холодильник.

Сладкая настойка из клюквы на коньяке

Сделать настойку более приятной на вкус поможет не клюква или коньяк, а добавление сладкой груши. Остановится лучше на сорте «Дюшес», но подойдет также «Каролла» или «Ароматная». Добавить мускатную нотку поможет груша «Ириста».

Для приготовления настойки потребуются такие компоненты:

  • 3 кг груши;
  • 1 кг клюквы;
  • 6 ст. сахара;
  • 10 ст. коньяка;
  • ароматизатор «Дюшес» 10 капель.

Готовится настойка на коньяке с клюквой и грушами так:

  1. Груши очистить от семенной коробки, нарезать дольками.
  2. Клюкву размять и соединить с фруктами, засыпать сахаром.
  3. Залить коньяком, помешать, оставить настаиваться две недели.
  4. За это время мякоть осядет.
  5. Верхнюю часть аккуратно слить, а нижнюю отфильтровать.
  6. Соединить обе жидкости, добавить ароматизатор, отправить на выдержку.
  7. Возможно, через месяц придется еще раз отфильтровать жидкость, если снова появился осадок.
  8. Разлить по бутылкам, плотно закрыть и отправить на хранение в прохладное место.

Полезные советы

Клюква − это полезная ягода с кисло-сладким и терпким вкусом. Но, несмотря на это, из нее часто готовят вкусные варенья, джемы и настойки.

Чтобы заготовить впрок витаминный алкогольный напиток, нужно взять на вооружение несколько полезных советов:

  1. Если перед началом приготовления настойки положить ягоды в морозилку на 2 часа, то можно будет выжать из них больше нужных веществ и убрать терпкий привкус.
  2. Процеживать готовый напиток лучше через ватно-марлевый фильтр. В этом случае настойка получится более прозрачной.
  3. Нужно следить за тем, чтобы в напиток не попали зеленые или порченые плоды – они негативно скажутся на качестве готового продукта.
  4. Хранить настойку нужно в бутылках из темного стекла, плотно закрывать пробками.
  5. Выбирая коньяк, лучше остановится на среднем ценовом сегменте, дешевые варианты могут негативно сказаться на вкусовых качествах настойки.
  6. Если во время приготовления все этапы строго соблюдены, а продукты отобраны качественные, то хранить напиток можно до 3 лет.
  7. Если настойка принимается в качестве профилактики или лечения, то дозы и курс терапии подбирает доктор. Без консультации специалиста принимать напиток нельзя, так как есть ряд противопоказаний, о которых может не знать каждый пациент.

Настойка на коньяке будет радовать круглый год и защитит от многих болезней. Главное – правильное ее приготовить, а помогут в этом полезные советы.

Fermnamilion
Добавить комментарий