Настойка на черемухе на спирту

Настойка из черемухи

Настойка на черемухе на спирту

Настойку из черемухи иногда по аналогии со сливовкой, вишневкой и тому подобными напитками называют черемуховкой, так что имейте виду – черемуховка – не что иное, как алкогольный напиток с использованием ягод черемухи.

Вот о рецептах приготовления таких настоек из черемухи мы сегодня и поговорим.

О черемухе для настойки

“Ду ю спик инглиш?” Если Вы “ду”, то, возможно в курсе, как на английском называется черемуха? Ага, не знаете. То есть, или “не ду”, или попросту это не из Вашего  словарного запаса.

Так вот, англичане, чтобы не заморачиваться придумыванием новых слов, называют ее просто —  «bird-cherry»,, а уж это словосочетание Вы переведете без проблем – “птичья вишня”. Типа, клюют ее только птицы.

И больше она никому якобы и не нужна.

А вот и нужна! Например, нам для приготовления настойки из черемухи . Потому что напиток этот немного действительно напоминает алкогольные напитки из вишни, но отличается своеобразным ароматом – более неуловимым и несколько миндальным, своеобразным вкусом – более кисленьким, понятным для черемухи качеством – терпкостью.

Да, сама по себе черемуха, даже спелая, не та ягода, про которую можно сказать, что очень вкусная. А все из-за того, что содержание сахаров в ней невелико. Но при приготовлении домашних настоек из черной черемухи это несложно исправить.

я говорю о черной, потому что есть еще и черемуха красная – сорт или вид, как там с точки зрения ботаники верно, полученный в результате селективной деятельности из черемухи и вишни. Называется такая ягода Черемухой виргинской и вот она более сладкая, менее черная и менее пахучая.

Так что для настойки лучше использовать не ее, так как отсутствие сладости, как мы уже договорились, исправить гораздо проще, чем отсутствие оригинального аромата.

А вот виргинская черемуха хороша для черемухового вина. Кстати, совсем не распространенного, как и сама ягода. Но о нем точно не в этой статье. Возможно, как-нибудь потом.

Если черемуху Вы даже не знаете, где искать, а настойку из черемухи попробовать прямо мечтаете – сходите в аптеку и купите сушеные ягоды. Как и все растения, черемуха тоже является лекарственным, так что найти ее в аптечной сети вполне реально.

Но можно и самостоятельно насушить, тем более, что настойка из черемухи свежей и настойка из черемухи сушеной – это, так сказать, родственники, но совсем не близнецы.

Да, еще забыла сказать, что сушеная черемуха продается как молотой, так и целой ягодой. Так вот, для настойки из черемухи лучше все-таки цельная сушеная ягода, потому что из молотой получается напиток с более резким и менее приятным вкусом.

А запах такого напитка может вызвать ненужные ассоциации у имевших несчастье/счастье/неосторожность/смелость (нужное подчеркнуть) испытать при каких-либо массовых беспорядках/героических выступлениях/мирных демонстрациях/незаконных забастовках применяемый соответствующими структурами слезоточивый ирритант с аналогичным названием – “Черемуха”.

Все. Переходим к рецептам. Это будут:

  • рецепт настойки из черемухи свежей;
  • рецепт настойки из черемухи подвяленной;
  • рецепт настойки из черемухи сушеной.

Только мы их приведем в обратном порядке.

Рецепт настойки из сушеной черемухи

Для приготовления настойки из черемухи по этому простому рецепту взять нужно именно сушеную черную черемуху и не молотую, а цельную ягоду. Примерно сто пятьдесят грамм чистого веса черемухи и пятьдесят грамм сахарного песка на три литра водки, а еще лучше – хорошего самогона. Напиток получится крепким, не сладким и таким – мужским.

Все ингредиенты в плотно закрытой стеклянной банке выносим на месяц в темное и теплое место, после настаивания процеживаем,и пробуем. Если уж совсем сладости не хватает и настойка из черемухи кажется Вам термоядерной – значит, нужно еще добавить сахарного песка по вкусу и оставить в том же месте еще на семь дней.

А теперь – рецепт настойки из черемухи тоже сушеной, но уже красной. Готовится она на самогоне в пятьдесят градусов или на спирте такой же концентрации.

Берем:

  • сто пятьдесят грамм сушеной красной цельной черемухи,
  • сто грамм сахарного песка,
  • палочку корицы и несколько штучек гвоздики,
  • литр алкогольной основы.

Сначала перебираем ягоды и замачиваем их теплой воде, чтобы они разбухли. А потом вместе со всеми остальными компонентами помещаем в банку, закрываем ее плотно и оставляем настаиваться полмесяца.

Потом, как всегда, фильтруем и разливаем по бутылкам.

Опять же, если, попробовав то, что получилось, Вы решили, что явно маловато сладости – добавьте немного сахара или сахарного сиропа и оставьте еще на недельку перед тем, как разливать по бутылкам.

Действительно очень просто!

Рецепт настойки из черемухи подвяленной

Перебираем свежую черемуху столько, чтобы уже готовой к превращению в настойку ягоды набралось примерно с двухлитровую банку. Раскладываем ее в сухом теплом помещение, хорошо, если оно ко всему прочему еще и проветривается.

Лучше всего подсушивать черемуху для настойки на чердаке. Подсушиваем мы ее  — а фактически, подвяливаем, не более недели, обычно – пять – шесть дней.

Как только черемуха начнет морщиться и выделять сок – все, пора приступать к приготовлению нашего алкогольного напитка.

Сначала еще раз переберем ягоды и сложим в трехлитровую банку до половины ее объема. Добавляем полкило сахара и алкоголь – водку, самогон, разведенный спирт – столько, чтоб заполнить весь объем сосуда.

Закрываем и настаиваем в течение полмесяца, за это время наша настойка станет очень симпатичного цвета и очень приятного аромата жидкостью. Время от времени банку, не открывая, следует потряхивать, чтоб лучше и быстрее растворялся сахарный песок.

Потом настойку отфильтровываем, причем лучше, хотя и муторнее, через ватный фильтр. Отстаиваем слитую настойку и сливаем, стараясь не взбалтывать осадок, если он остался.

Можно приготовить еще одну, уже немного менее ароматную настойку из черемухи, залив оставшиеся в банке ягоды “по второму кругу”. Только в этот раз деревянной толокушкой эти ягоды нужно хорошенько размять. Настаиваем опять две недели., после чего – вновь фильтрация, отстаивание, сливание с осадка и смешивание с первой порцией настойки. Черемуху из банки отжать и выбросить.

Проверяем готовый алкогольный напиток на сладость и крепость. Если все устраивает – разливаем по бутылкам. Если он достаточно крепок, но недостаточно сладок – добавляем сахар.

Если на наш вкус слишком крепок , но вполне сладок – добавляем немного кипяченой охлажденной воды. если и закрепок, и не достаточно сладок – добавляем сахарный сироп.

Ориентируемся исключительно на свой собственный вкус.

Главное, не забыть, что после смешивания двух порций и прочих манипуляций с настойкой из черемухи она должна постоять еще как минимум недельку, прежде, чем ей можно будет уже наслаждаться, как окончательным вариантом.

Рецепт настойки из черемухи свежей

Рецепты  предлагаются разные. Например, первый  – чисто водочный: восемьсот грамм свежей черемухи, двести – сахарного песка и литр водки.

Ягоды перебираем, засыпаем в банку, добавляем сахар, банку закрываем и начинаем ее активно встряхивать, чтоб черемуха перемешалась с сахарным песком. Потм вливаем водку, закрываем и на три недели ставим в темное теплое место. Процеживаем, разливаем по бутылкам, храним исключительно в холодном месте.

Второй вариант – водочно — водяной: легко запомнить пропорции – всего по одному стакану (ягод, воды, сахарного песка), а водки – одна бутылка. Разбавляем водку водой, растворяем в этой смеси сахарный песок, заливаем перебранные ягоды черемухи. Настаиваем месяц, как обычно, там, где темно, тепло и сухо.  Процеживаем, ягоды отжимаем и разливаем по бутылкам.

Есть один нюанс, который некоторых смущает – наличие в косточках черемухи (как, собственно, и во всех косточках родственных ягод) синильной кислоты. Если уж очень – очень смущает, можно, конечно, набраться терпения и эти самые косточки из ягод черемухи для настойки поудалять.

А можно погуглить и выяснить, что эта самая синильная кислота нейтрализуется сахаром, так что второй вариант борьбы с ее возможным вредным проникновением из будущей черемуховки в организмы потребителей – сделать настойку послаще. И, наконец, можно просто помнить, что в алкогольную основу, как подсказывает все тот же услужливый Гугл, это вещество переходит через полтора месяца, а мы нашу настойку больше месяца на ягодах не держим.

Так что приятного настойко – пития и помним Жванецкого: “Что с человеком не делай, он все равно медленно ползет на кладбище!”. Вот на этой оптимистичной ноте позвольте Вам предложить просмотр тематического видео о приготовлении настойки из черемухи

Источник: http://po-nemnogy.ru/delaem-sami/nastoiki/nastoyka-iz-cheremuhi

Настойка на спирту из черемухи

Настойка на черемухе на спирту

Кто знает толк в алкогольных ягодных напитках, ни за что не упустит возможность попробовать настойку из черемухи на спирту. Плоды черемухи полезные, но не особо вкусные, поэтому популярностью в кулинарии не пользуются. А вот настойка из черемухи или цветков растения ? другое дело.

Чтобы сделать напиток в домашних условиях, особых усилий не потребуется. Рецепт черемуховки очень простой и легко запоминающийся. В то же время ягоды придают крепкому алкоголю темно-рубиновый цвет, мягкий вкус и приятный аромат. За эти качества домашняя черемуховая настойка на водке или спирту ценится больше, чем вишневая наливка.

Выбор черемухи для домашней настойки

На территории Европы и Азии чаще всего встречается черемуха Птичья (обыкновенная) дикая и Виргинская селекционная.

В первом случае плоды растения мелкие, окрашены в сине-черный цвет, очень похожи на ягоды бузины. Выше уже упоминалось, что настойка на диких ягодах чем-то похожа на вишневку.

Но в отличие от вишневой настойки вкус у черемуховки терпкий более кислый, со специфическим миндальным послевкусием.

Красная черемуха выведена селекционным путем в результате скрещивания с вишней. Ягоды у неё более сладкие, крупные. Аромат не настолько выражен, как у цветов и ягод дикорастущих кустарников.

Цвет ягод варьируется от ярко-красного до коричнево-красного.

Из красной черемухи настойка на разбавленном спирте или водке получается достаточно сладкой, но без характерной терпкости и миндального аромата.

Поэтому домашние ягодные настойки рекомендуется готовить именно из плодов дикорастущих кустарников, отличающихся насыщенным ароматом. Красную лучше использовать в рецептах домашних вин и сладких наливок.

Если свежих ягод под рукой нет, настаивать водку можно на сухой черемухе. Заготовить летом заблаговременно или купить такой продукт можно в виде целых ягодок или порошка.

Для изготовления домашних алкогольных настоек рекомендуется использовать целые сушеные плоды, потому что в черемуховом порошке присутствуют дробленые зерна, придающие напитку слишком резкий вкус и запах. Из порошка, как и из цветков растения, лучше готовить лекарственные препараты.

Настойка из свежих ягод черной черемухи

Приготовленный точно по рецепту напиток получается довольно крепким, кисло-сладким, с ароматом ликера из вишневых косточек. Настаивать можно как хороший чистый самогон, так и сортировку 50% крепости. На 2 л алкоголя понадобится половина 3-литрового баллона ягод и 0,4 кг сахара.

Технология приготовления:

  1. Сырье перебирают, порченные, зеленые ягоды откладывают, а хорошие рассыпают на чистое полотно и вялят их в теплом сухом помещении дней 5-6.
  2. Подсушенные, сморщенные плоды с выделившимся клейким соком пересыпают в 3 л чистую банку. Всыпают сахар, вливают алкоголь.
  3. По рецепту снимать пробу можно будет через 14 дней. Чтобы сахар в напитке растворился без остатка, банку нужно раз в 1-2 дня встряхивать.
  4. Готовую настойку из черной черемухи пропускают через ватный фильтр. Дают ?отдохнуть? 4-6 дней и пьют.

Чтобы сделать вкус алкоголя ещё более насыщенным, оставшуюся ягодную массу измельчают в кашицу, заливают самогоном. Настаивают ещё 2 недели, процеживают через вату, смешивают с первой порцией. При необходимости настойку можно подсластить сахаром или фруктозой. Через неделю настаивания напиток будет готов к дегустации.

Рецепт настойки из сухой черемухи

Технология изготовления спиртовой настойки из сушеных ягод черной черемухи намного проще, чем вышеописанный рецепт. Плоды (150 г) нужно засыпать в емкость подходящего объема, добавить 2-4 ст. л. сахарного песка и залить 3 л самогона, водки, разбавленного спирта.

Настаивают алкоголь в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели. Затем напиток фильтруют через несколько слоев марли или вату, из ягод отжимают весь сок. Если настойка получилась совсем несладкой, в неё добавляют сахарный сироп.

Емкость с напитком оставляют в покое ещё на неделю. После этого можно дегустировать продукт.

Настойка из красной черемухи на водке

В селекционной черемухе нет веществ, которые при контакте со спиртом превращаются в синильную кислоту. Поэтому настаивать на её плодах крепкий алкоголь можно дольше, чем на черных ягодах. Кроме того, благодаря длительной выдержке напиток получится более ароматным.

Решив сделать настойку из красной черемухи на водке, нужно подготовить 1 л алкоголя, 0,8 кг ягод и 200 г сахара. Плоды перебирают, моют, подсушивают. Высыпают в чистую банку вместе с сахаром.

Банку закрывают капроновой крышкой и трясут до тех пор, пока из ягод не выделится сок. Затем ягодную массу заливают водкой, перемешивают и настаивают в течение 20 дней в темном теплом помещении.

Готовый напиток фильтруют, разливают по бутылкам из темного стекла. Хранят в холодильнике.

Пряная настойка из красной черемухи

Если нужно облагородить самогон, устранить его специфический запах и улучшить вкус, лучшего рецепта, чем настойка на красной черемухе, не найти. На 2 л крепкого самогона или 50% сортировки понадобится:

  • Сушеные ягоды красной черемухи ? 20 ст. л.
  • Сахар ? 16 стаканов.
  • Гвоздика ? 10 бутонов.
  • Корица ? 1 палочка.

Ягоды предварительно нужно залить теплой водой (кипяченой), чтобы они разбухли. Затем высыпать в банку, туда же бросить бутоны гвоздики и разрезанную на кусочки палочку корицы. Засыпать сахаром, хорошенько размешать.

Залить ингредиенты алкоголем. Настаивать в тепле 2 недели. Готовый напиток отцедить, профильтровать от осадка, разлить по 0,5 л бутылкам. Хранить при низкой температуре.

Настойка из цветков черемухи

Из ягод черемухи делают вкусные горячительные напитки для застолья. Цветки растения являются ценным сырьем в рецептах приготовления лекарственных снадобий. Алкогольная основа в рецептах целебных настоек не используется ? сырье заваривают кипятком, настаивают на дистиллированной воде.

Например, для снятия воспаления слизистой оболочки глаз 1 ч. л. цветков черемухи заливают 250 мл холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8 часов. Используют в виде примочек.

Для дезинфекции, промывания язв, ран, воспаленных глаз применяют настой из 10 цветков и 0,5 л кипятка. Отстаивают состав 10 минут, после чего обрабатывают пораженные места.

Внимание! Лечебные настои из ягод, цветков, побегов, коры черемухи нельзя хранить долго. При длительном настаивании в растворах образуется ядовитая синильная кислота. По этой же причине применять настойки из черемухи в лечебных целях нельзя при беременности, детям до 2 лет.

Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/cheremuxovaya-na-spirtu.html

Fermnamilion
Добавить комментарий