Настойка на фундуке на самогоне, спирту, водке

Содержание
  1. Польза настойки на грецких орехах
  2. Полезные свойства настойки грецкого ореха
  3. Состав
  4. Применение
  5. Противопоказания
  6. Как сделать настойку грецкого ореха
  7. На водке
  8. На спирту
  9. На самогоне
  10. С лимоном и алоэ
  11. С медом
  12. Настойка на фундуке: на водке, спирту, самогоне
  13. Полезные свойства настойки на орехах фундука
  14. От чего помогает настойка лесного ореха
  15. Как приготовить настойку лещины
  16. Настойка на фундуке на водке
  17. Настойка на фундуке на спирту
  18. Как принимать настойку на лесных орехах
  19. Сроки и условия хранения
  20. Заключение
  21. Царская настойка из фундука на водке
  22. Применение в народной медицине
  23. Рецепты напитков из фундука
  24. Рецепт №1. Лечебная ореховая настойка при онкозаболеваниях
  25. Рецепт №2. «Медвежий угол»
  26. Рецепт №3. Универсальное средство на спирту
  27. Рецепт №4. Укрепляющая настойка из смеси орехов
  28. Полезная информация
  29. Лечебные и оздоровительные настойки из фундука на водке и спирту. Как настоять на самогоне?
  30. Польза напитка
  31. Использование народной медициной
  32. Домашние рецепты настоек из фундука
  33. Лечебная ореховая
  34. «Медвежий угол»
  35. Универсальная на спирту
  36. Укрепляющая из смеси орехов
  37. Правила приема настойки в лечебных целях
  38. Настойка на фундуке: на водке, спирту, самогоне – Плодородье
  39. Настойки на самогоне в домашних условиях: 17 лучших рецептов с видео
  40. Что можно приготовить на самогоне
  41. Как сделать хорошую настойку: общие правила
  42. Настойки на цитрусовых
  43. Настойка самогона на фундуке — крепость и польза в одном бокале
  44. Настойка в качестве лекарства
  45. Лечебная настойка при онкологических заболеваниях
  46. Приготовление
  47. Универсальная настойка
  48. Укрепляющий препарат из ореховой смеси

Польза настойки на грецких орехах

Настойка на фундуке на самогоне, спирту, водке

Грецкое дерево — аптека с натуральными лекарствами от многих болезней. Все его части от корней до макушки наполнены полезными элементами, ореховая настойка способна полностью впитать в себя полезные вещества, витамины и сохранить их как в сейфе.

Полезные свойства настойки грецкого ореха

Настойка на орехах — полезное, сильное снадобье от многих болезней. Она укрепляет организм, успешно подавляет бактерии и различных паразитов. Регулярный приём чистит кровь и наполняет её железом, укрепляет сосуды и удаляет «лишнюю» жидкость, улучшает работу головного мозга.

Состав

Настойки готовят из спелых и зеленых грецких орехов, скорлупы и перегородок на спиртосодержащих жидкостях, на отварах лечебных трав, на меду и на обыкновенной воде. В зависимости от состава, каждая из настоек, полезна по — своему и помогает в лечении определённых заболеваний.

Применение

Настойка грецкого ореха, несомненно, приносит пользу организму, но только тогда, когда её применение одобрено лечащим врачом. Обязательно надо знать противопоказания применению, способы приготовления целительных напитков и правила употребления.

Внутрь настойки принимаются до еды от нескольких капель до столовой ложки до еды, иногда приём требуется и в течение дня. Врачи советуют каждые 14 дней делать недельный перерыв и определяют длительность лечения тоже они. Самостоятельное бесконтрольное лечение может принести серьёзный вред.

Компрессы ставятся один раз в день, лучше на ночь.

Противопоказания

Каждый, кто планирует укрепить своё здоровье с помощью настойки на грецких орехах, должен знать о противопоказаниях. Дело в том, что некоторым людям надо осторожно применять все составляющие грецкого дерева или не применять совсем.

Противопоказаниями к применению являются:

  • аллергия на растительный белок;
  • проблемы с желудком;
  • кожные заболевания;
  • хронические болезни;
  • патологии почек и печени;
  • варикоз.

Употребление настоек на алкоголе категорически запрещено беременным и кормящим женщинам и детям.

Передозировка может привести к тошноте, рвоте, нарушениям пищеварения, головной боли, кожному зуду.

Как сделать настойку грецкого ореха

Любая настойка на орехах — лекарство и готовить его надо чётко выполняя инструкции. Нарушения могут привести к потере полезных элементов продукта.

Водку надо покупать качественную. Спирт, даже чистый, медицинский, не подойдет, если его крепость больше 90, витамины и органические микроэлементы в нём разрушатся. Если использовать для настоек самогон, то, желательно, чтобы он был домашним и обязательно прозрачным.

Перегородки для настойки достают из зрелых свежих орехов, зеленые плоды срывают в июле, сразу используют. Уже через два часа они становятся непригодными для создания лекарственных средств.

Все орехи и его части для приготовления надо тщательно промыть и высушить. Механические примеси не должны попасть в будущее лекарство!

На водке

Настойка из грецкого ореха на водке самая простая в изготовлении. Водку не надо разбавлять, спирта достаточно, чтобы «вывести» полезные вещества из ядер, зелёных орехов и скорлупы. Настой наполняется витаминами групп А, В, С и Е, минеральным фосфором, магнием, цинком и йодом. Растительный белок, дубильные элементы и жирные кислоты отходят в водку, делают её полноценным лекарством.

Настойка из мягких недозрелых грецких орехов — одна их самых популярных. Готовится легко, помогает решить множество трудностей со здоровьем.

Двадцать зеленых орехов разрезают на части, помещают в стеклянную банку, заливают 500 мл водки и закрывают плотно крышкой. Настойка будет готова через две недели, хранится в темноте при комнатной температуре.

Принимать:

  • при частых простудах для укрепления иммунитета — по одной чайной ложке перед сном (1 месяц);
  • как глистогонное средство — три дня по две столовые ложки утром до еды и ещё два дня утром и вечером;
  • при повышенном давлении, для лечения сосудов и гинекологических заболеваний — после еды утром и вечером по столовой ложке в течение месяца.

Особо надо сказать про лечение заболеваний щитовидки с помощью настойки на зелёных орехах. Молочная зелень богата йодом, ежедневный прием столовой ложки ореховой настойки натощак восполнит дефицит этого элемента в организме.

На спирту

Настойка незрелых грецких орехов на спирту — природный антибиотик. Зелёная скорлупа содержит органический юглон, это соединение успешно поражает бактерии, грибок и других паразитов.

Спирт покупают в аптеке,  разводят кипячёной водой (семидесятипроцентный спирт разводить не надо).

Способ изготовления и приёма:

15 зеленых орехов порезать и залить 500 мл спирта, хранить в темном месте 15 дней под плотной крышкой. Настойку процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Системный приём этого снадобья поможет ускорить обмен веществ, снимет лёгкие боли в кишечнике, нормализует сон и успокоит нервную систему.

Спиртовая настойка на грецких орехах и его перегородках облегчает сахарный диабет, артрит и удаляет полипы на внутренних органах.

В столовой ложке воды разводят десять капель настойки и принимают 3 раза в день. Обычно, достаточно месяца.

Способ приготовления: взять 30 — 35 орехов, вынуть из них перепонки, добавить 500 мл спирта и настаивать в тёмном прохладном месте неделю. Перед применением процедить.

Для профилактики простудных заболеваний, спиртовую ореховую настойку достаточно принимать по 6 капель, разведённых столовой ложкой чистой воды, 3 раза в день до еды.

На самогоне

Для таких настоек надо использовать домашний, прозрачный самогон и зрелые плоды. Они успешно лечат сахарный диабет, гастрит, диарею, язвы желудка, активизируют кровообращение мозга и, как следствие, снимают головокружения и улучшают память.

Сто граммов очищенных орехов заливают полулитром самогона, настаивают месяц, после фильтрации хранят в холодильнике.

На самогоне настаивают скорлупу грецких орехов. Её надо измельчить (очистить 25 орехов), опустить в самогон (500 мл) и настаивать 14 дней. При простуде принимать десять капель с водой 3 — 4 раза в день. Для лечения пяточной шпоры и мозолей готовят ванны для ног из расчёта на 1,5 л горячей воды 25 мл настойки.

Компрессы помогают при радикулите, снимают боль в позвоночнике, растирания усиливают кровообращение в суставах, рассасывают отёки на коже.

С лимоном и алоэ

Чтобы усилить эффективность настоек грецких орехов, добавляют лекарственные травы и другие питательные продукты.

Добавление лимона и сока алоэ вылечивает простуду и грипп, снимает воспаление.

Ингредиенты:

  • вода — 400мл;
  • сок одного лимона;
  • 1 ст. л. цветочного мёда;
  • сок алоэ — столовая ложка;
  • перегородки четырёх орехов.

Перегородки кипятить 10 минут и 10 минут настаивать (закрыть плотно полотенцем). После процеживания добавить мёд, сок алоэ и лимона, выпить в течение дня. Наутро болезнь отступит!

С медом

Мёд и грецкий орех — идеальное сочетание по своей пользе, настойка приобретает совершенно другой вкус и цвет. Рецептов много, каждый человек выбирает тот, который ему по вкусу.

Для настойки на водке понадобятся:

  • зелёные грецкие орехи — 7 штук;
  • водка — 500 мл;
  • мёд натуральный — 1 ст. л.

В стеклянную банку положить мелко нарезанные молодые орехи, добавить мёд и водку. Закрыть плотно крышкой и встряхивать до тех пор, пока мёд не разойдётся. Настаивать в темноте три недели, после фильтрации хранить в холодильнике. Помогает лечить суставы, повышает иммунитет.

Настойка на ядрах:

  • 15 очищенных орехов;
  • 500 мл водки;
  • 150 г мёда.

Порезанные ядра смешать с мёдом в банке, добавить водку, хорошо взболтать и поставить настаиваться в тёмное место. Через месяц настойку надо профильтровать и хранить в холодильнике, в посуде с темным стеклом.

Помогает при диарее и сахарном диабете. Рекомендуется при нарушении памяти, общей слабости или стрессе. По чайной ложке три раза в день — пройдёт бессонница, снизится аппетит, а вместе с ним и лишний вес.

Если 3 ст. л. такой настойки смешать с 3 ст. л. мёда и подержать смесь в холодильнике, то получится удивительное по своим целительным свойствам лекарство. Натирания суставов и позвоночника облегчит боль, компрессы снимут отёки.

Источник: https://superorehi.ru/retsepty-iz-orehov/polza-nastojki-na-gretskih-orehah

Настойка на фундуке: на водке, спирту, самогоне

Настойка на фундуке на самогоне, спирту, водке

Ломбардский орех или фундук растет на высоком кустарнике – орешине, в дикой природе – на лещине. Плод округлой формы, темно-коричневого цвета.

Благодаря химическому составу орехи обладают полезными и лечебными свойствами. В нетрадиционной медицине используют листья, кору и плоды растения для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Отвар и настойка на фундуке показаны для приема внутрь и наружного применения.

Полезные свойства настойки на орехах фундука

Настойка сохраняет все полезные и лечебные свойства химического состава фундука. Самая большая концентрация биологически активных веществ содержится в плодах орешника. В состав фундука входят:

  • пищевые волокна (клетчатка);
  • белки;
  • масла;
  • углеводы;
  • провитамины и витамины группы В;
  • минералы: магний, кальций, фосфор, железо.

Настойка, обогащенная лечебными свойствами лещины, применяется в народной медицине в целях:

  • повышения энергетического потенциала организма;
  • восстановления тканей мышц и суставов;
  • купирования бактериального поражения кожных покровов, регенерации пораженных участков эпидермиса;
  • нормализации пищеварительных процессов.

Настойка на фундуке содержит в составе высокий процент жирных кислот. Предотвращает отложение на стенках артерий и вен холестериновых бляшек, тем самым улучшает кровоток. Служит профилактикой сердечно-сосудистых патологий. Лечебное средство, приготовленное по рецептам нетрадиционной медицины, обладает свойствами:

  • противовоспалительным;
  • регенерирующим;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным.

Лекарственное средство способствует:

  • укреплению защитной реакции организма;
  • выведению токсичных веществ;
  • подавлению в кишечнике гнилостных процессов;
  • нормализации артериальной гипертензии (после курса приема настойки показатель давления снижается);
  • укреплению костной и мышечной ткани;
  • стабилизации гормонального фона и нервной системы;
  • стимуляции функций головного мозга (препятствует развитию старческого слабоумия);
  • улучшению памяти.

Также нормализует работу пищеварительного тракта.

От чего помогает настойка лесного ореха

Настойка на фундуке благодаря мочегонному действию снимает отеки, улучшает состояние стенок сосудов. Прием показан при заболеваниях мочеполовой системы. При отсутствии аллергической реакции на орехи, в ограниченных дозировках рекомендуют принимать настойку на водной основе женщинам в период лактации. Применяют средство для лечения:

  • перифлебита;
  • варикозного расширения вен;
  • трофических язв;
  • простатита;
  • репродуктивной системы;
  • атеросклероза в начальной стадии;
  • неврозов;
  • инсульта;
  • инфаркта;
  • синдрома хронической усталости;

Настойку на фундуке включают в комплекс с медикаментозными препаратами при сахарном диабете и онкологии.

Как приготовить настойку лещины

Для приготовления лечебного средства заготавливают фундук. Период созревания плодов лещины приходится на конец августа – середину сентября. Оболочка (плюска) приобретает светло-коричневый цвет, в период зрелости фундук легко отделяется и опадает. Собранные орехи рассыпают тонким слоем и просушивают в проветриваемом помещении. Готовят средство на спиртовой основе:

  • водке;
  • медицинском спирте;
  • самогоне.

Важно! Лечение настойкой из фундука проводят в комплексе с медикаментозными препаратами, после консультации с врачом.

Для приготовления необходимо очистить фундук. Для рецепта понадобится 20 шт. орехов и 1,5 л самогона. Количество ингредиентов можно уменьшить или увеличить, соблюдая заданные пропорции. Последовательность приготовления:

  1. Измельчают скорлупу любым доступным способом.
  2. Растирают ядра фундука в ступке.
  3. Помещают в емкость из стекла или керамики.
  4. Заливают самогоном.
  5. Закрывают, убирают настаиваться на 1 месяц.

Помещение должно быть неосвещенным. Когда средство настоится, его фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают.

Настойка на фундуке на водке

Напиток, приготовленный по рецепту, обладает не только лечебными свойствами, но и хорошим вкусом. Способствует повышению аппетита. Состав ингредиентов:

  • водка – 1,5 л;
  • фундук – 250 г;
  • мед – 150 г;
  • алоэ – 50 г.

Рецепт:

  1. Листья алоэ измельчают, помещают в емкость, заливают водкой.
  2. Смесь настаивают 24 часа. Затем настойку фильтруют.
  3. Фундук очищают от скорлупы, ядра измельчают до порошкообразного состояния, смешивают с медом, добавляют в водку.
  4. Ставят емкость в холодильник, через 21 день напиток будет готов.

Настойка на фундуке на спирту

Состав рецепта:

  • листья лещины – 20 шт.;
  • незрелый фундук – 25 шт.;
  • мед;
  • медицинский спирт (960) – 300 мл;
  • лимон – 1/4 часть.

Приготовление:

  1. Листья измельчают на мясорубке.
  2. Отжимают через марлю сок, доводят до кипения.
  3. Смешивают с таким же количеством меда.
  4. Добавляют сок лимона.
  5. Вместе с плюской измельчают фундук.
  6. Все ингредиенты помещают в 1 л банку.
  7. Заливают спиртом, плотно закрывают крышкой.
  8. Настаивают средство 1,5 месяца в прохладном, темном месте.
  9. Затем лекарство фильтруют, наливают в бутылку, закупоривают.

В процессе приготовления напитка не рекомендуется использовать посуду из металла.

Как принимать настойку на лесных орехах

Средство приготовлено на спиртовой основе, поэтому пить его нужно с соблюдением дозировки, чтобы от настойки была польза организму, а не противоположный эффект.

Рекомендованные правила приема и количество лекарства:

  1. Пьют лекарство в 3 приема за 30 мин. до завтрака, обеда и ужина по 1 ст. л. (10 мл).
  2. После 3-дневного курса дозу увеличивают в 2 раза.
  3. Принимают в течение 2 недель.
  4. Делают перерыв на 3 дня, схему лечения повторяют.

Длительность курса определяет врач в зависимости от заболевания.

Внимание! Фундук относится к аллергенным продуктам, лечение можно проводить только при отсутствии аллергической реакции на орехи.

Настойка на фундуке полезна из-за высокой концентрации активных веществ, также она обладает энергетическими свойствами. Но принимать ее можно не при всех заболеваниях. Противопоказания:

  1. Алкогольная зависимость (лечение можно проводить только настойкой на водной основе).
  2. Гепатит или цирроз печени.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Перитонит в стадии обострения.
  5. Панкреатит.
  6. Холецистит.
  7. Возрастное ограничение (запрещено детям до 10 лет).
  8. Наружное применение при псориазе.
  9. Язва желудка.
  10. Острая форма гастрита.

Противопоказан прием средства для категорий людей:

  1. Больным сахарным диабетом, если в составе присутствует мед.
  2. Беременным женщинам.
  3. При индивидуальной непереносимости этанола или фундука.
  4. При гипертоническом кризе (настойка не нормализует состояние, а только ухудшит его).

Длительный курс может вызвать головную боль, в этом случае лечение прекращают.

Сроки и условия хранения

Для приготовления качественной настойки рекомендуется соблюдать правила хранения основного сырья. Очищенные ядра фундука помещают в емкость из темного стекла, содержат в холодильнике. Лещину в скорлупе хранят 6 месяцев, по истечении срока большая часть полезных веществ теряется.

Спиртовую настойку на фундуке хранят в темном, холодном месте, идеальный вариант – холодильник или подвал. Тара должна быть непрозрачной, место вне доступа для детей. Температура – не выше +50 C.

При соблюдении условий, срок хранения – 5 лет. Со временем может появиться осадок, тогда настойку желательно аккуратно перелить в другую емкость.

Это не значит, что средство испортилось, его лечебные свойства полностью сохранились.

Заключение

Настойка на фундуке – средство, обладающее энергетической ценностью и лечебными свойствами. Изготавливают на основе спирта, водки, самогона. Применяют для лечения и профилактики ряда патологий пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется для укрепления иммунитета и повышения энергетического потенциала организма.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nastoyka-na-funduke-na-samogone-spirtu-vodke.html

Царская настойка из фундука на водке

Настойка на фундуке на самогоне, спирту, водке

Несмотря на то что сегодня редко можно встретить рецепты алкогольных напитков из фундука, в Древней Руси он был достаточно популярен.

Принято считать, что такой самогон высоко ценил сам Иван Грозный, поэтому ни одно царское застолье не обходилось без ароматной ореховой настойки. Рецепт удивительного терпкого напитка предпочитала и российская власть более позднего периода.

Например, та же Екатерина II не могла отказать себе в удовольствии отведать пару рюмок алкоголя, выдержанного на фундуке.

Сегодня напиток известен в нескольких вариантах – он может быть изготовлен как исключительно из орехов, так и из листьев, скорлупы. Для тех кто предпочитает сладкий домашний алкоголь, настойку рекомендуется сдабривать небольшим количеством мёда или сахара.

Применение в народной медицине

Мало кто знает, что настойка из орешника может вылечить ряд заболеваний.

На протяжении нескольких столетий этот целебный напиток прописывали больным, страдающим от астмы и туберкулёза, болезней опорно-двигательного аппарата, проблем с кожей.

Пациенты, у которых были диагностированы онкологические заболевания, а также сердечные недуги, отмечали улучшение состояния после курсового лечения терпким напитком на орехах.

Однако, перед тем как приступить к лечению, необходимо строго соблюдать дозировку и учитывать ряд противопоказаний.

Настойка из орешника на спирту не рекомендована к применению людям, которые страдают от алкоголизма и цирроза печени, склонны к аллергическим реакциям, имеют не вылеченную язву желудка.

Больным сахарным диабетом не рекомендуется принимать напиток из фундука на водке с добавлением мёда или сахара – может резко увеличиться уровень глюкозы.

Настойка на скорлупе и листьях фундука хорошо себя зарекомендовала как средство для очищения организма от токсинов, шлаков и паразитов.

Рецепты напитков из фундука

Перед приготовлением напитка необходимо правильно собрать фундук. Для настойки нужно выбирать орехи с нераскрытым околоплодником. Приступать к изготовлению целебного средства можно сразу же после сбора сырья.

Читайте так же:  Рецепты приготовления хреновухи

Рецепт №1. Лечебная ореховая настойка при онкозаболеваниях

Для больных раком можно посоветовать приготовить напиток из орехов на спирту. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • недозрелые плоды орешника – около 30 штук;
  • разбавленный спирт или водка – 3 л.

Фундук мелко шинкуем, складываем в 3-литровую банку и заливаем спиртом. Ёмкость нужно закрыть крышкой и оставить на 30–40 дней в тёмном помещении. Как только настойка из недозрелых орехов будет готова, её процеживают и распределяют по бутылкам.

Чтобы избавиться от ряда неприятных симптомов онкологических заболеваний, необходимо по утрам, за полчаса до приёма пищи выпивать 1 ст. л. напитка, разбавляя его в четверти стакана минеральной воды. Лечение также можно дополнить употреблением тыквенных семечек (по 1–2 ч. л. перед едой), молотой гвоздики, а также настойкой полыни на воде.

Эти же целебные натуральные средства помогут избавиться от паразитов.

Рецепт №2. «Медвежий угол»

Невероятно вкусный и полезный алкоголь на орехах станет прекрасным дополнением к любому застолью. Для его приготовления понадобятся:

  • водка или самогон – 3 л.;
  • мёд – 300 гр.;
  • фундук – 0,5 кг.;
  • сочные листья алоэ – 100 гр.

Алоэ мелко нарезают, укладывают в стеклянную ёмкость, заливают водкой или самогоном и оставляют на сутки. После этого алкогольную основу фильтруют. Плоды орешника измельчают, смешивают с мёдом и добавляют смесь к алкоголю. Через 2 недели ароматный и вкусный напиток на водке будет готов. В лечебных целях его употребляют по 1 ст. л. перед приёмом пищи. 

Рецепт №3. Универсальное средство на спирту

Если вы не хотите долго возиться с приготовлением настойки орешника, то вам придётся по душе следующий рецепт напитка. Возьмите 35 околоплодников фундука, сложите их в банку, залейте алкоголем и дайте настояться в течение 40 дней.

Такая настойка на спирту поможет при заболеваниях суставов, дерматите и сердечно-сосудистых болезнях. Употребляют средство по 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи.

Если у вас не наблюдается побочных эффектов от применения настойки, то дозировку можно увеличить вдвое через неделю после начала лечения.

Читайте так же:  Лечебная настойка из сосновых почек на спирту

Рецепт №4. Укрепляющая настойка из смеси орехов

Укрепить иммунитет поможет напиток из нескольких видов орехов. Для его приготовления вам потребуются 2 ст. л. кедровых, грецких орехов и фундука. Эти компоненты необходимо измельчить, добавить к ним пару столовых ложек натурального мёда и 1 ст. л. нарезанных ягод шиповника. Целебная смесь заливается 500 мл водки и настаивается в течение 3 недель.

Как только средство будет готово, его пропускают через фильтр, а затем переходят к лечению. В сутки разрешается употреблять не более 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи.

При ожогах, ссадинах и кожных заболеваниях хорошо помогает смесь из фундука и яйца. Плоды орешника измельчают в порошок, смешивают с белком одного яйца. Полученной массой необходимо обрабатывать повреждённые участки кожи несколько раз в день.

Полезная информация

Регулярное употребление средство на основе фундука поможет не только устранить хронические заболевания, но и улучшить самочувствие в целом. Напиток оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность, память.

Хорошо себя зарекомендовали средства из орешника в профилактике заболеваний суставов – они помогают повысить упругость тканей, предотвратить риск возникновения растяжений и травм.

Именно поэтому фундук часто присутствует в рационе профессиональных спортсменов.

Во время лечения натуральными препаратами из орешника обратите внимание на свой рацион. Из него необходимо исключить мясные блюда, кислые, острые и солёные продукты. Только в таком случае употребление настоек будет максимально эффективным.

Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/carskaya-nastojka-iz-funduka-na-vodke

Лечебные и оздоровительные настойки из фундука на водке и спирту. Как настоять на самогоне?

Настойка на фундуке на самогоне, спирту, водке

Фундук, он же лесной орех – не только вкусное лакомство, но и полезное сырье для создания настоек для питья и оздоровления.

Исторический факт: настойка на фундуке пользовалась популярностью у царских особ, ведь небольшой орешек обладает целебными свойствами, которые даже усиливаются в сочетании с алкогольной основой.

Оздоравливающе воздействуют также тинктуры на листьях и скорлупе орешков.

Польза напитка

Отмечено, что регулярное употребление настойки на фундуке в разумных количествах помогает:

  • повысить тонус организма и укрепить иммунитет;
  • улучшить и сохранить память до глубокой старости;
  • укрепить сосуды;
  • устранить «косметические» недостатки кожи и диатез;
  • вылечить заболевания легких и бронхов;
  • побороть астму;
  • повысить упругость мышц и связок, оберегая от травматизма;
  • вывести из организма паразитов.

Использование народной медициной

В народной медицине использование настоев на фундуке еще шире. С древности их применяют при:

  • туберкулезе;
  • астме;
  • онкологических заболеваниях;
  • заболеваниях сердца.

А также в качестве профилактического средства при простудных недомоганиях.

Домашние рецепты настоек из фундука

Фундук – не самое популярное сырье для настаивания. Но правильно приготовленный напиток порадует вас вкусом и цветом.

А если вы собираетесь использовать целебный настой (тинктуру), не забывайте о дозировке, которую не следует превышать.

Лечебная ореховая

Приготовьте настойку, которая поможет при злокачественных и доброкачественных образованиях.

Понадобится:

  • 30 недозрелых плодов фундука, которые можно мелко нарезать. Затвердевшие уже непригодны;
  • спирт, количество которого варьируется в зависимости от крепости. Для того, чтобы вытяжка получилась максимальной насыщенности, используйте 1,5 литра чистого 96° спирта. 70-градусного нужно 2 литра. Разведенного напополам (45-47°) – 3 литра.

Плоды орешника мелко нарежьте, залейте спиртом и отправьте в темный шкафчик на 40 дней. Процедите и начинайте лечение. Принимать тинктуру нужно с 30-50 мл негазированной минеральной водой утром натощак. После приема можно завтракать через 0,5 часа.

Дозировка зависит от крепости спирта: чистого – 1 чайная ложка, 70-градусного – десертная, 45-градусного – столовая.

Внимание. Принимайте, как вспомогательное средство, в дополнение к назначенному лечению, а не в качестве основного компонента.

«Медвежий угол»

Эту вкусную питьевую настойку можно подать к праздничному столу, а также употреблять небольшими дозами в качестве вспомогательного средства от болезней, при которых лесной орех приносит облегчение.

Ингредиенты:

  • 500 г зрелого фундука в кожуре;
  • лист алое (100 г);
  • мед – 1 стакан (по весу – 300 г);
  • водка или очищенный самогон без запаха – 3 литра.

Совет. Чтобы усилить положительное влияние настойки на организм, алоэ неделю не поливайте, лист берите от растения, которому не менее 3 лет.

  • Алое измельчите и залейте алкоголем на сутки. После чего – процедите полученный настой.
  • Орешки побейте и вместе со скорлупой смешайте в банке с медом.
  • Залейте алкоголем, настоянным на алое.
  • 2 недели выдерживайте в теплом и темном месте. Взбалтывать не возбраняется.
  • По окончанию срока процедите и используйте как для застолий, так и для лечения.

Универсальная на спирту

Отличается простотой приготовления, используется в оздоровительных целях.

Нужно:

  • 35 зрелых орешков фундука;
  • 300 мл медицинского спирта либо крепкого очищенного самогона (домашнего спирта, полученного с помощью ректификационной или бражной колонны).

В стекле залейте орешки. Если не полностью покрыты спиртом, добавьте немного. 40 дней настаивайте в темноте, профильтруйте.

Укрепляющая из смеси орехов

Для нее используют раздробленные орехи со скорлупками, шиповник и мед.

Возьмите по 2 столовые ложки:

  • грецкого ореха;
  • фундука;
  • кедровых орешков;
  • меда.

Сушенного шиповника достаточно 1 ст. ложки.

Смешайте сырье с медом и залейте спиртом 70°или крепким чистым самогоном. После трехнедельного настаивания в тепле и темноте настойка готова. Процедите через плотную ткань. Употребляйте в качестве целебного средства.

Правила приема настойки в лечебных целях

Внимательно отнеситесь к приему с целью излечения. Обычная доза – 1 столовая ложка перед едой до 3 раз в день (за исключением настойки из незрелых орешков). Через неделю можно добавить дозировку до 2 ложек.

Но если после этого начнется обострение или неприятные ощущения в ЖКТ, снова вернитесь к 1 ложке. Пить настойку лучше с небольшим количеством воды (30-50 мл), можно – минеральной.

Советуем почитать: Целебная настойка из облепихи на крепком алкоголе

Оздоравливайтесь с помощью вкусных и полезных настоек на фундуке. Но не забывайте, что из приведенных здесь рецептов только «Медвежий угол» является питьевой. Остальные употребляйте «ложечными» дозами, либо снизьте концентрацию и время настаивания.

Будьте здоровы и рекомендуйте рецепты друзьям в соцсетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/lechebnye-i-ozdorovitelnye-nastoiki-iz-funduka-na-vodke-i-spirtu-kak-nastoiat-na-samogone-5c3036c95c17e000a985d96c

Настойка на фундуке: на водке, спирту, самогоне – Плодородье

Настойка на фундуке на самогоне, спирту, водке

Несмотря на то что сегодня редко можно встретить рецепты алкогольных напитков из фундука, в Древней Руси он был достаточно популярен.

Принято считать, что такой самогон высоко ценил сам Иван Грозный, поэтому ни одно царское застолье не обходилось без ароматной ореховой настойки. Рецепт удивительного терпкого напитка предпочитала и российская власть более позднего периода.

Например, та же Екатерина II не могла отказать себе в удовольствии отведать пару рюмок алкоголя, выдержанного на фундуке.

Сегодня напиток известен в нескольких вариантах – он может быть изготовлен как исключительно из орехов, так и из листьев, скорлупы. Для тех кто предпочитает сладкий домашний алкоголь, настойку рекомендуется сдабривать небольшим количеством мёда или сахара.

Настойки на самогоне в домашних условиях: 17 лучших рецептов с видео

29.08.2017

Леонид Владимирович

Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Сегодня приобрело популярность приготовление настоек на самогоне в домашних условиях, рецепты, крепость, ингредиенты, время выдержки — это то, что интересует поклонников напитка, с тех пор как самогоноварение снова вошло в моду.

Для придания вкуса в алкоголь можно добавить ягоды, фрукты, пряности, орехи или мед — получится красивый и ароматный напиток.

Самые лучшие рецепты — те, что требуют минимума времени, экономичны, просты в приготовлении.

Удивить гостей сегодня не просто. Можно достать из бара красивую бутылку баснословной стоимости, откупорить ее разлить по рюмочкам и… разочароваться.

Даже, так называемый, «элитный» алкоголь, продающийся в большинстве магазинов, не соответствует ни по качеству, ни по вкусовым характеристикам ожиданиям покупателя, к тому же велик риск, отдав не малые деньги, получить «паленку».

Куда лучше предоставить на дегустацию собственноручно приготовленные настойки, за их качество и вкус хозяева ручаются головой.

Что можно приготовить на самогоне

Самогон – база для двух видов напитков:

Настойки содержат меньше сахара, имеют пряный, терпкий или горьковатый привкус. Они крепче наливок, спирта в них содержится от 45% и более. Можно готовить их на покупной водке, но так как ее крепость не превышает 40°, на самогоне настойки получаются вкуснее.

По содержанию сахара настойки разделяют на:

  • горькие (менее 2%) – в эти напитки рафинад не добавляют, намек на сладкие ноты может появиться только в том случае, если сам продукт, который используется для их приготовления, содержит в своем составе глюкозу. Чаще всего их готовят на имбире, зверобое, коре дуба, калгане, перце и пр.
  • условно сладкие – настаивают на ягодах и (или) травах, их вкус будет зависеть от того, какие ягоды были использованы: кислые, терпкие и пр.
  • сладкие – к этой разновидности настоек специально добавляется сахар (до 20%), для получения ярко выраженного ягодного или плодового вкуса.

Все, что содержит сахара более 30%, относится к наливкам, их крепость не превышает 25%. При приготовлении домашних алкогольных напитков важно учитывать, что излишне сладкий вкус делает продукт тяжелым, а действие его – коварным.

Как сделать хорошую настойку: общие правила

Приготовление домашних алкогольных разносолов – процесс довольно долгий, продукту необходимо пройти этап «настаивания», поэтому стоит запастись терпением и не ускорять естественные процессы во избежание потери вкуса:

  1. Для травяных настоек оптимальной считается крепость в 50°, если этот показатель превышает отметку 60°, самогон разбавляют водой.
  2. Для ягодных вариантов необходима база в 70°, так как ягоды выделят сок, который снизит крепость напитка.
  3. Для изготовления настоек, ягоды предпочтительно брать замороженные, они выделят гораздо больше сока, вкус и аромат получится ярче, приятнее.
  4. Если вишни или сливы слегка запечь перед тем, как добавлять к самогону, можно придать напитку необычную, слегка напоминающую карамель, ноту.
  5. Алкоголь должен настаиваться вдали от света, под действием солнечных лучей, вкус искажается.
  6. В тепле настойка приготовится быстрее, чем в холодном подвале.
  7. Минимальное время приготовления настойки – 2 месяца, а лучше дать ей постоять 3-4.
  8. В этот период алкогольный напиток нельзя тревожить: открывать емкость, снимать пробу. Соприкасаясь с кислородом, жидкость окисляется и может совершенно поменять вкус и запах.

Соблюдение этих правил приготовления домашних настоев на базе самогона позволит получить в конечном итоге качественный продукт с ожидаемыми характеристиками.

Настойки на цитрусовых

Настойка на самогоне с добавлением цитрусовых — классика напитков на основе алкоголя.

Источник:

Настойка самогона на фундуке — крепость и польза в одном бокале

Фундук — не просто вкусный орешек. Существует несколько вариантов приготовления такого крепкого напитка, как самогон на фундуке. Изготовление может быть на ядрах орехов, листьях и скорлупках. Любителям сладкого домашнего алкоголя рекомендуют сдабривать настойку небольшой порцией сахарного песка или меда.

Настойка в качестве лекарства

Если говорить о том, как правильно принимать самогон на скорлупе фундука в качестве лекарственного препарата, то существуют некоторые нюансы, которых нужно придерживаться:

  • прием должен осуществляться 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи;
  • количество за один раз не должно превышать 10 мл (1 ст. л.);
  • в таком количестве принимать средство первые 2 суток, после чего доза увеличивается в 2 раза, но только при хорошей переносимости и восприимчивости к продукту;
  • дозировка отмеривается ложкой из пластика или другого материала, но только не из металла;
  • продолжительность курса лечения при помощи настойки определяется врачом.

Лечебная настойка при онкологических заболеваниях

Для людей с онкозаболеваниями рекомендуем рецепт настойки самогона на скорлупе фундука.

Приготовление

  1. Мелко нашинковать фундук.
  2. Поместить его в 3-х литровых бутыль.
  3. Залить самогоном.
  4. Плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться 30-35 дней в темном месте.
  5. По истечению этого времени процедить и разлить по бутылкам настойку.

Такое средство поможет избавить от неприятных симптомов при онкологических заболеваниях. Каждое утро за 30 минут до еды нужно принимать по 1 ст. л.

настойки, которую желательно разбавлять в ¼ стакана минеральной воды.

Процедуру лечения рекомендуется дополнить употреблением молотой гвоздики или тыквенными семечками.

Универсальная настойка

Желающим сделать настойку быстро, без особых сложностей, стоит воспользоваться этим рецептом.

Укрепляющий препарат из ореховой смеси

Настойка самогона на орехах нескольких видов оказывает чудодейственное влияние на организм, укрепляя иммунитет.

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/vidy/nastojka-na-funduke-na-vodke-spirtu-samogone.html

Fermnamilion
Добавить комментарий