Настойка на гранате в домашних условиях

Содержание
  1. Гранатовая настойка – домашние рецепты
  2. Чем полезен гранат?
  3. Выбор и подготовка фруктов
  4. Рецепты приготовления
  5. Настойка на водке
  6. Ингредиенты
  7. Рецепт приготовления
  8. Спиртоваягранатовая
  9. Как настоять на самогоне?
  10. Настойкана гранатовых корках
  11. Лечебные свойства
  12. Советы по употреблению
  13. рецепт
  14. Как приготовить настойку на гранате в домашних условиях
  15. Рецепт настойки на гранате и водке
  16. Необходимые ингредиенты
  17. Технология изготовления
  18. Рецепт настойки на гранате и спирту
  19. Рецепт настойки на гранатовых корках
  20. Рецепт настойки на гранате и самогоне
  21. рецептов приготовления настойки на гранате
  22. Полезная информация
  23. Вкусные гранатовые настойки на самогоне, водке и спирту. Несложные рецепты на гранате в домашних условиях
  24. Спиртовая гранатовая
  25. Приготовление лекарства
  26. Полезные видео рецепты
  27. Рецепт настойки на гранате
  28. Гранатовый ликер на водке
  29. Рецепт гранатовой настойки на спирту «Кремлевские звезды»
  30. Настойка на гранате
  31. Основные рецепты приготовления настойки из зерен граната на водке
  32. Как сделать гранатовую настойку, используя спирт
  33. Как превратить гранат в лекарство, приготовив настойку

Гранатовая настойка – домашние рецепты

Настойка на гранате в домашних условиях

› На фруктах

09.04.2019

Гранат – южный фрукт – вкусный,доступный источник витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые простонеобходимы нашему организму.

Настойка гранатовая, приготовленная дома на воде, водке,спирте или самогоне, так же вкусна и полезна, как и сам гранат.

Правильновыбрав наилучшие спелые фрукты и соблюдая приведенную рецептуру, можно легкополучить элитный домашний алкогольный напиток, который сохранит большинствополезных качеств экзотического плода.

Чем полезен гранат?

Гранат давно известен и любим жителями южных стран. Его называют там «королем плодов», любят за насыщенный, кисло-сладкий, немного терпкий вкус и огромную пользу для здоровья. Складывается впечатление, что в гранате полезно все: мякоть с косточками, кожура, даже белые перегородки между зернами.

Уже Гиппократ лечил своих пациентов водным настоем гранатовой кожуры. Остановимся подробнее на его полезных свойствах:

  1. Гранатсодержит большое количество соединений железа, которые хорошо усваиваютсяорганизмом. Поэтому зерна граната и сок из него незаменимы при лечении анемии,хорошо и быстро поднимают уровень гемоглобина.
  2. Фруктимеет в составе достаточное количество витаминов PP и C. Употребляя гранат в пищу можно улучшить эластичность сосудов,избавиться от атеросклеротических бляшек. Врачи рекомендуют его дляпрофилактики сахарного диабета.
  3. Благодарясвоим противовоспалительным и бактерицидным свойствам гранат помогает вылечитьбольное горло, легче избавиться от простуды, справиться с диареей, борется сглистной инвазией.
  4. Нагипертонию гранат может влиять двояко. С одной стороны, полстакана гранатовогосока в день помогает снизить давление, потому что он разжижает кровь, содержитмного калия, улучшает кровообращение. Но одновременно, если благодаря егорегулярному употреблению слишком повысится гемоглобин, то на состояниегипертоника это влияет негативно.
  5. Высушенныебелые перегородки способны успокоить нервную систему, улучшить сон. Их можнодобавлять в вечерний чай.
  6. Гранатв меню поможет решить проблемы мужского здоровья, положительно влияя нарепродуктивную функцию.
  7. Вкосметологии гранатовый сок используется для отбеливания кожи, устраненияпигментации.
  8. Антибактериальныесвойства граната помогают избавиться от воспалительных процессов в полости рта,улучшить состояние десен.
  9. Благодаряантиоксидантным свойствам плода гранат предупреждает развитие опухолей,особенно предстательной и молочной железы.

Выбор и подготовка фруктов

Настойка из граната в домашних условиях должна быть приготовлена из качественных плодов. Для этого нужно знать, как не ошибиться с выбором. Эти фрукты продаются практически круглый год. Но наиболее правильно приобретать их осенью, когда они созревают. В это время и цена на них самая низкая.

Ярко-красная кожура совсем не говорит о спелости граната. Главное, чтобы она была тонкая и немного подсушенная с высохшей верхушкой. Толстая, мягкая кожура свидетельствует о недозрелом плоде. Выбраковывайте сразу же подгнившие фрукты. Попав в настойку, они безнадежно испортят ее вкус.

Гранатовая настойка, спустя 2-3 месяца после приготовления, начинает терять гранатовый привкус и постепенно преобладает вкус спиртовой основы. Поэтому необходимо употребить ее в течение этого срока. Кроме того, не стоит заготавливать ее впрок в большом количестве.

Немаловажно правильно «добытьзерна граната, чтобы не потерять сок, не забрызгать им всю комнату. Для этогопредлагается сначала разделить гранат пополам, а затем в миске с водойвывернуть его кожицей вовнутрь и отделить зерна. Есть также несколько лайфхаковв интернете по поводу отделения гранатовых зерен и добыче сока с минимальными потерями.

Рецепты приготовления

Настойка на гранате готовится несложно. Самый трудоемкий процесс – отделение зерен и получение сока. Кроме настойки на сочной части плода большую популярность имеет настой гранатовых корок. Из них получается приятный и полезный для нервной системы напиток.

Не выбрасывайте гранатовую кожуру после того, как фрукт съеден. Высушите их и храните, чтобы использовать в приготовлении настоек.

Рецепты гранатовой настойки можно разнообразить, добавляя любимые пряности – корицу, ваниль, лимонную цедру. Хочется предупредить тех, кто захочет приготовить этот вкусный и полезный напиток – он обходится довольно дорого.

Если вы не проживаете в Азербайджане или Армении, и не выращиваете свое гранатовое дерево, то вам придется купить для настойки 4-6 плодов. А они не дешевы. Но если вас это не смущает, то никаких трудностей нет.

Настойка на водке

Гранатовую настойку на водке можноготовить с сахаром или без него. Вариант с сахаром ближе по сладости к ликеруили наливке. Выбирайте то, что больше нравится. Такая наливка из гранататребует около 400 г сахара.

Если у вас дома появился запас гранатов, во избежание их гниения, извлеките из них зерна, сложите в полиэтиленовый пакет и заморозьте. После размораживания их можно употреблять в пищу, для приготовления сока, салатов, спиртовых настоек.

Ингредиенты

  • Водка – 0,75 л
  • Гранаты – 4-5 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Цедра 1 лимона

Рецепт приготовления

  1. Выдавитесок из гранатовых зерен. Это можно сделать, раздавив их ложкой в металлическомсите или дуршлаге. Есть еще способ, когда зерна помещают в плотныйполиэтиленовый кулек, и хорошо его завязав, прокатывают по нему скалкой.

    Можноосторожно раздавить зерна деревянной скалкой прямо в банке, где будетготовиться настойка.

  2. Сокс косточками (старайтесь их не раздавить, чтобы не горчило), корицу, лимоннуюцедру сложите в банку, залейте водкой.
  3. Закройтебанку и встряхните смесь.

  4. Поставьтенастаиваться в прохладе, в темноте на месяц. Постоянно взбалтывайте содержимое.
  5. Черезмесяц процедите настойку несколько раз. На этом этапе, если хотите, можнодобавить сахарный сироп из 400 г сахара и 200 мл воды.

    В этом случае напитокпридется выдержать еще хотя бы неделю. Настойка граната на водке готова.

Спиртоваягранатовая

Жесткость спирта в данном рецептеспециалисты смягчают путем добавления красного вина. Считается, что вино к томуже помогает полнее раскрыться вкусу граната в напитке. Гранатовая настойка наспирту получается вкуснее, если используется качественная природная минеральнаявода без соли, например, «Нарзан».

Как настоять на самогоне?

Домашний самогон, если он выгнан и очищенпо всем правилам – самый безопасный вид алкоголя для изготовления домашнихнастоек. В нем нет синтетических добавок, это важно. Но если вы решитеиспользовать самогон среднего качества, то вас ждет разочарование. Гранат не перекрываетрезкий вкус и запах сивушных масел. Напиток может получиться неприятным навкус.

Если вы захотите использовать для приготовления настойки покупной гранатовый сок, изучите внимательно его состав. Меньше 50% содержания натурального сока в нем абсолютно не подходит для получения качественного напитка.

Настойкана гранатовых корках

Гранатовые корки тоже содержат много полезных веществ. Их настой на воде применяют, как средство для полоскания при пародонтите и пародонтозе.

Хорошо помогает он при борьбе с глистами и диареей, для этого нужно выпить по полстакана настоя гранатовых корок два раза в день. Чтобы его приготовить, чайную ложку измельченных корок нужно залейте в стакане кипятком и подержите на водяной бане 15-20 минут, накрыв стакан крышечкой. После этого его нужно настоять еще полчаса, затем процедить, и можно пить.

Настаивают сухую кожуру граната и на спиртовой основе. Такая настойка по цвету напоминает коньяк, очень приятна на вкус. Ниже приведен ее простой рецепт.

Лечебные свойства

Полезные и лечебные свойства граната и гранатовой настойки подробно описаны выше. Можно добавить, что спиртные напитки, приготовленные дома с использованием качественных продуктов полезны в небольших количествах. Особенно, если они настаиваются на таком полезном плоде, как гранат.

Гранат и настойки из него помогают укрепить иммунитет, оказывают на организм оздоравливающее воздействие, поддерживают работу сердца, улучшают состояние сосудов, повышают гемоглобин, уменьшают дефицит железа, выводят из организма радионуклиды, предупреждают развитие опухолей, облегчают проявления менопаузы, заживляют мелкие раны, отбеливают кожу при наружном применении. Но помните, что спиртовая настойка на гранате больше подходит для профилактики многих заболеваний, а не для их лечения. Чаще является вспомогательным средством в народной и традиционной медицине.

Перед ее применением людям с хроническими заболеваниями, особенно в стадии обострения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Пробуйте гранаты перед приготовлением настойки. Если они очень, сладкие сахара или сиропа нужно добавить меньше, или не добавлять совсем. Иначе напиток получится слишком приторным.

Но при всей огромной пользе спиртовойгранатовой настойки, есть связанные с ее употреблением ограничения ипротивопоказания: беременность, кормление грудью, детский возраст, алкоголизм,проблемы с печенью и желудком, проявления аллергии на гранат или алкоголь. Авот сам гранат, гранатовый сок и настой кожуры на воде полезны практическивсем.

Советы по употреблению

  • Первый и главный совет по употреблению любых спиртных напитков, особенно домашних, — умеренность. Пьются они легко, всегда имеют приятный вкус, легко увлечься. Помните, что спиртные напитки постепенно вызывают привыкание и зависимость. 2-3 ликерные рюмки настойки на застолье – разумная мера, улучшающая настроение и здоровье.
  • Домашние настойки можно пить, не охлаждая их. Гурманы замораживают пустые рюмки перед употреблением таких напитков. Некоторые не могут пить крепкий алкоголь теплым. Они предпочитают охлаждать настойку перед тем, как поставить ее на стол. Выбор варианта за вами.
  • Гранатовую настойку можно добавлять в чай, хороша она в составе коктейлей.
  • В лечебных целях настойку из граната на алкоголе пьют по столовой ложке перед едой. Водный настой на гранатовой кожуре можно пить по половине стакана 1-2 раза в день. Самая большая ценность такой настойки – профилактика многих заболеваний, поступление в организм витаминов и микроэлементов.

рецепт

Гранатовая настойка – домашние рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://nastoichka.ru/na-fruktah/granatovaya-nastojka-domashnie-retsepty

Как приготовить настойку на гранате в домашних условиях

Настойка на гранате в домашних условиях

Аппетитная настойка на гранате поражает воображение не только своими выраженными вкусовыми свойствами, но и чудесным, по-настоящему привлекательным цветом. Сегодня я поделюсь с вами самыми надежными, быстрыми и интересными рецептами этого изумительного горячительного.

Рецепт настойки на гранате и водке

Гранатовая настойка на основе качественной водки пользуется огромным спросом и уважением среди представительниц прекрасного пола, поскольку по своим вкусовым качествам напоминает дорогой элитный ликер. Такую наливку можно пить как в разбавленном, так и в чистом виде.

Она превосходно сочетается с клюквенным или вишневым соком, а любителям более изысканных и утонченных вкусов рекомендую смешать ее с шампанским – в результате получится классический вкус коктейля Беллини. Также данная рецептура допускает замену водки на бренди или коньяк, тогда наливка приобретет более исключительный запах и уникальный вкус.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
гранат5 шт.
гранулированный сахар300 г
лимон1 шт.
бутилированная вода150 мл
—хорошая водка—750 мл
корица1 палочка

Технология изготовления

  1. Гранат разрезаем на две равные части и выкладываем в эмалированную миску.
  2. Одну половинку плода переворачиваем стороной среза вниз и, надавливая пальцами на центральную часть, выворачиваем зернышки наружу, а затем счищаем их в миску.
  3. Зерна выкладываем в мелкое металлическое сито и выдавливаем сок, раздавливая их ложкой или небольшой скалкой.
  4. Отжатый сок вместе с косточками перекладываем в стеклянную бутыль объемом 2-3 литра.
  5. Цитрус хорошенько моем, затем насухо вытираем и аккуратно срезаем цедру.
  6. В банку с гранатовыми зернами добавляем палочку корицы и цедру лимона.
  7. Туда же заливаем качественную водку.
  8. Закрываем сосуд плотной крышкой и хорошенько взбалтываем его содержимое.
  9. Настаиваем наливку в затемненном, безветренном помещении с температурой 23-28°С в течение трех недель.

    В обязательном порядке встряхиваем настой по 2 -3 раза в сутки.

  10. В сотейник или другую емкость с толстым дном вливаем бутилированную воду, затем растворяем в ней сахарный песок
  11. Ставим сахарную жидкость на плиту и доводим ее до кипения., после чего уменьшаем огонь до самого маленького и провариваем сироп еще 10-15 минут.

  12. Отправляем готовый сироп в прохладное место, чтобы он остыл до комнатной температуры.
  13. Выдержанный настой процеживаем через трехслойную марлевую ткань, тщательно отжав твердую часть из зерен.
  14. Смешиваем очищенный настой и остывший сироп, после чего разливаем его по бутылкам.
  15. На этот раз отправляем бутылки в прохладное, затемненное помещение с температурой 6-12°С.
  16. Позволяем горячительному дозреть на протяжении месяца и только потом снимаем первую пробу.

Рецепт настойки на гранате и спирту

Гранатовая настойка на спирту поражает своим бесподобным, выраженным ароматом и гармоничным, волшебным вкусом.

Однако у этой версии горячительного есть один недостаток – после изготовления оно должно быть выпито на протяжении трех месяцев, иначе спустя указанное время начнет сильно ощущаться характерный запах и вкус спирта, отчего напиток растеряет весь свой волшебный шарм.

Рецепт настойки на гранатовых корках

О полезных свойствах настойки на гранатовых корках можно говорить часами. Ни для кого не секрет, что в корочке граната содержится множество полезных веществ и витаминов. Многие заваривают на ее основе чай и пьют для профилактики и укрепления иммунитета.

Наливка, приготовленная по этой рецептуре, очень эффективна от паразитов и глистов, а также хороша от диареи и незаменима при сильном кашле или боли в горле. По вкусу и аромату готовый алкоголь можно сравнить с молодым коньяком.

Рецепт настойки на гранате и самогоне

Согласно этому рецепту можно приготовить очень мягкую и необыкновенно вкусную гранатовую настойку, которая станет отличным вариантом для аперитива, а в умеренном количестве позволит забыть о проблемах с пищеварением. В качестве алкогольной основы необходимо использовать лишь очень хорошо очищенный самогон, прошедший двойную перегонку и не имеющий резкого специфического запаха.

А если в составе этого рецепта использовать самогон, сделанный на основе браги на гранате, то у вас получится шедевр, который затмит своими вкусовыми качествами любое гранатовое горячительное.

рецептов приготовления настойки на гранате

Познакомьтесь с другими познавательными видеороликами, демонстрирующими подробные рецепты приготовления настойки на гранате, которые путем проб и ошибок были разработаны профессиональными винокурами.

  • №1. Перво-наперво познакомьтесь с быстрым и легким рецептом наливки из граната на основе добротного самогона. Мастер своего дела представит пошаговую инструкцию приготовления, а после продегустирует уже готовый продукт и сообщит свое мнение о его вкусовых качествах.
  • №2. Этот ролик представит интересную технологию изготовления крепкого горячительного на основе свежего граната и спирта крепостью 96%.
  • №3. На этом видео начинающий винодел предлагает собственную версию домашней настойки на основе покупного гранатового сока и пищевого спирта.

Полезная информация

  • Для изготовления практически любого домашнего алкогольного угощения подойдет очень качественный и добротный —самогон на кураге—.
  • Не менее вкусным и полезным является самогон на черносливе, имеющий некоторые нюансы и тонкости приготовления в домашних условиях.
  • —Самогон на шиповнике— станет прекрасным самостоятельным напитком, который легко пьется в чистом, неразбавленном виде.
  • А вот —самогон на боярышнике— можно использовать по желанию – как изумительное угощение или целебное средство.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/na-granate.html

Вкусные гранатовые настойки на самогоне, водке и спирту. Несложные рецепты на гранате в домашних условиях

Настойка на гранате в домашних условиях

У нас гранаты – фрукт сезонный и хоть достать их можно круглый год, но наиболее спелые, притом выгодные по цене – осенние (октябрь и ноябрь).

При этом настойка на гранате на самогоне, водке или спирту сохраняет все целебные свойства этого фрукта. К тому же, может храниться довольно долго, служа при этом источником полезности для самочувствия, приятности для питья, веселья для души.

Спиртовая гранатовая

К спиртовой настойке принято добавлять еще и красное вино, помогающее раскрыть вкус граната, улучшить органолептику напитка, поскольку приготовленная только на спирту, она немного жесткая.

Необходимо:

  • 0,5 литра медицинского спирта;
  • 0,5 литра минеральной воды (на Кавказе добавляют Нарзан);
  • сок 2 гранатов;
  • 50 мл сладкого красного вина (десертного).

Приготовление несколько похоже на рецепт с использованием водки, но есть отличия.

  • Подготовить сок одним из описанных способов.
  • Смешать спирт с Нарзаном. Подождать, пока пройдет реакция.
  • Добавить сок, вино, размешать.
  • Настаивать от 15 дней.
  • Процедить, отфильтровать и можно употреблять.

Особенности. Некоторые рецепты рекомендуют косточки выбросить, другие – добавить вместе с соком.

Решайте сами. Если любите легкую терпкость – оставляйте. Хотите мягкий напиток – не используйте.

Приготовление лекарства

Гранатом лечил еще Гиппократ, но – только водным настоем гранатовых корок. Поэтому не выбрасывайте корки, а высушите их на воздухе – они еще могут пригодиться.

Рецепт прост: 1 чайную ложку истолченных или молотых корок граната поместить в стакан кипятка и томить 15 минут на водяной бане. Затем еще 30-40 минут настоять.

Внимание. В экстренных случаях можно использовать и свежую корку. Ее нужно залить кипятком, укутать и настоять.

  • Излечивание у взрослых диареи, дизентерии, сальмонеллеза. Не процеживая настой, стазу выпить пол стакана. И пусть настаивается дальше. Если симптомы прошли, значит это обычная дизентерия. Если нет – допить оставшуюся жидкость через 3 часа. И если через 5 часов после начала лечения все не прошло – вызывайте скорую. Этим способом раньше лечили даже холеру, брюшной тиф и острый аппендицит.
  • А вот как лечат язву желудка и кишечника, колиты и дисбактериоз после принятия антибиотиков:
  • готовят водный настой, как описано. Не процеживают;
  • за день за 4 раза выпивают примерно половину настоя. Пить только натощак, то есть, первый раз – после ночного сна, затем – не ранее, чем через 2 часа после еды, последний раз – перед сном;
  • день – перерыв. Оставшийся настой вместе с корочками ставят в холодильник;
  • третий день – пьют, как первый;
  • и так чередуют дни: 1, 3, 5, 7-й – пьют, 2, 4, 6 – не пьют;
  • утверждают, что за неделю от проблемы удается избавиться. При язвенной болезни возможно повторение курса через неделю.

Осторожно. Спиртосодержащие настойки на гранате – средство скорее профилактическое, чем лечебное.

А во время лечения водным настоем граната категорически запрещены любые спиртосодержащие напитки.

Полезные видео рецепты

Простой рецепт приготовления настойки на самогоне из граната, пропорции, состав, технология:

Еще рецепт создания гранатовой настойки на крепком алкоголе:

Быстрая настойка с гранатовым соком, рецепт для ленивых, смотрим:

Посмотрите еще, как приготовить гранатовый ликер на водке в домашних условиях с добавлением грейпфрута:

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/vkusnye-granatovye-nastoiki-na-samogone-vodke-i-spirtu-neslojnye-recepty-na-granate-v-domashnih-usloviiah-5a8cf750dcaf8eb7f5a47a0f

Рецепт настойки на гранате

Настойка на гранате в домашних условиях

Гранат – очень полезный плод. В нем содержится около 15 аминокислот, пять из которых являются незаменимыми. Кроме того, в плодах много витаминов К, С, В9 и В6, а также минералов: калия, меди и фосфора.

А еще в гранатах содержится богатый запас пуникалагина (Punicalagin), вещества, которое очень благотворно влияет на сердечную мышцу, понижает холестерин и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

В общем, если регулярно употреблять дары востока, то сердце будет работать как часы ещё очень долго.

В принципе, такой же эффект оказывает чесночная настойка, но гранат кушать куда приятней, а ещё приятней его пить.

Приготовить гранатовую настойку очень просто, единственное, придется потратиться на приобретение недешевого сегодня заморского лакомства (особенно если учесть, что для одной порции такой настойки требуется от 3 до 6 гранатов).

Кстати, у варианта на спирту есть ещё одно альтернативное название – «Кремлевские звезды». Почему так называется настойка на гранате догадаться несложно, кремлевские вожди всегда заботились о своём здоровье (правда не все доживали до глубокой старости, работа такая).

Ежегодно 26 октября в Азербайджане празднуется день граната. Именно к этому празднеству заканчивается сбор плодов, и страна отмечает это яркое событие. В городах проводятся ярмарки и выставки, а люди хвастают своим урожаем, в том числе различными вкусностями на основе граната: соками, винами, вареньями и т.д.

По первому рецепту вы сможете приготовить вкуснейший ликер, а не настойку, но если вы не любите сладкое, то просто не добавляйте сахар и вы получите практически аутентичные «Кремлевские звёзды».

Во втором рецепте мы приготовим настойку на спирту, не менее вкусную, но выпить её следует за 2-3 месяца после приготовления, иначе она испортится – вернется вкус и «аромат» спирта.

Технология приготовления схожа с приготовлением клюквенной настойки.

Гранатовый ликер на водке

  • 3-6 гранатов (в зависимости от размера)
  • 1 лимон (цедра)
  • 1 палочка корицы
  • 750 мл водки
  • 350 г сахара
  • 180 мл воды

Заметки к инструментарию и ингредиентам:

  • Где это возможно, избегайте пластика при работе со спиртным. Стекло всегда предпочтительней.
  • Для настаивания лучше всего подходит обычная трехлитровая банка;
  • Вместо плодов граната можно использовать и гранатовый сок, но семена с косточкой предпочтительней, так как они придают напитку дополнительную глубину вкуса.
  • В этом рецепте используется именно белый сахар, а не какой-либо другой. Нерафинированный и необработанный сахар может привести к самым непредсказуемым результатам. Используйте только белый сахар.
  • Помимо корицы, в ликер можно добавить гвоздику и анис, но автору данного рецепта больше по душе фруктовые ароматы и вкусы, нежели пряные.
  • Вместо водки можно использовать качественный, разбавленный сахарный самогон двойной перегонки с промежуточной очисткой углем.

Шаг 1. Очистка граната.

Есть несколько способов добыть семена граната, но проще всего это сделать с помощью воды. Для этого нужно разрезать гранат на две половины вдоль и поместить его в большую миску с водой.

Затем нужно взять его за края, повернув обрезанной частью вниз, и надавить на центр пальцами, чтобы вывернуть половину плода наизнанку.

Иногда это не получается, но в любом случае в воде извлекать зерна очень удобно: сок не разбрызгивается, а мембрана и кожура граната всплывают наверх, в то время как зерна оседают вниз.

Еще можно использовать другой кулинарный лайфхак. Для этого понадобится деревянная ложка. Нужно сделать надрезы по периметру плода и разломать его на две части руками.

Положить половинку граната на ладонь зернами вниз и постучать деревянной ложкой.

Семена вывалятся секунд за 10, после чего останется лишь извлечь единицы в самых далеких уголках библейского плода (в Библии гранат упоминается как символ многогранности Вселенной).

Шаг 2. Дробление зерен и извлечение сока.

Чтобы наша гранатовая настойка-ликер получилась, из зерен нужно добыть сок. Для этого семена граната нужно положить в большое сито с металлической сеткой и хорошо их помять ложкой, тщательно раздавливая каждое зернышко, чтобы из него вытекал сок (разумеется, под сито нужно поместить сборную емкость, тарелку, к примеру).

Можно поступить проще и раздавить все зёрна скалкой непосредственно в банке, но тогда можно пропустить некоторые из них. Сами косточки мы не выбрасываем – нам нужно лишь разрушить мембрану с соком, а семена нам ещё понадобятся в настойке.

Шаг 3. Чистка лимона, настаивание.

Дальше всё намного проще: цедру лимона легко срезать ножом для чистки картофеля (так мы делали, когда готовили ликер Лимончелло). Важно не задеть белую кожицу, которая придаст напитку горечь.

Дальше подавленные зерна граната и цедру лимона нужно поместить в трехлитровую банку и залить водкой, не забыв туда добавить палочку корицы.

Банку предварительно следует обдать кипятком или подержать над паром, чтобы её дезинфицировать – предосторожность здесь не будет лишней.

Банку следует плотно закрыть и отправить в темное прохладное место на 2-3 недели. Каждый день содержимое банки нужно слегка встряхивать, чтобы настаивание проходило более интенсивно.

Шаг 4. Фильтрация настойки, приготовление сиропа.

Через 2-3 недели гранатовую настойку нужно процедить через несколько слоёв марли, тщательно отжав весь настой без остатка. От твердой части настоя можно избавляться насовсем, жидкость следует вернуть в банку.

После этого следует сварить простой сироп:

  • воду вылить в кастрюльку и добавить туда сахар;
  • очень осторожно нагревать содержимое, постоянно помешивая;
  • не следует нагревать воду слишком сильно, чтобы сахар не пригорал и не карамелизировался;
  • мешаем сироп до полного растворения сахара;
  • даём ему полностью остыть и добавляем к нашей настойке.

После смешивания гранатовой настойки с сиропом её нужно снова убрать в прохладное место на 2-3 недели, а лучше сразу на 4-5, при этом её можно иногда взбалтывать, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 5. Розлив по бутылкам.

За время отстаивания на дне банки должен образоваться осадок – от него нужно избавиться. Для этого можно вычерпывать ликер маленькой чашечкой, как на фото, не задевая осадок, а можно напиток снять с осадка при помощи небольшого резинового шланга. Тут уж как вам удобней.

Снятый с осадка ликер можно разливать по бутылкам, которые также не помешает сначала стерилизовать – не забываем, что мы здесь имеем дело со свежими соками. Стерилизация будет очень актуальна, если вы делаете ликер для подарка или, скажем, собираетесь его долго хранить.

Пить данный ликер лучше в охлажденном виде, чистым, из ликерных бокалов. Также можно смешать 50/50 с водкой – вам этот коктейль обязательно должен прийтись по вкусу. Ликер отлично сочетается с клюквенным соком. На праздники в бокал с шампанским можно добавлять 30 мл нашего домашнего напитка – не хуже классического Беллини.

Рецепт гранатовой настойки на спирту «Кремлевские звезды»

  • 1 л спирта
  • 1 л минеральной воды (не соленой, типа Нарзана)
  • 4 средних граната
  • 100 мл красного вина

Вино здесь не обязательный ингредиент, но если вы решили его добавлять, то лучше брать своё, домашнее, можно даже десертное, чтобы выровнять вкус настойки.

Приготовление:

Делаем всё по аналогии с предыдущим рецептом: извлекаем зерна, выдавливаем сок, перетирая их в железном сотейнике ложкой. Косточки в этот раз нам не нужны – их в мусор. Сначала смешиваем спирт с минералкой, затем добавляем гранатовый сок и вино. Настаиваем в темном прохладном месте 2-3 недели, после чего фильтруем через марлю, можно прогнать через ватный фильтр.

Полученный настой после фильтрации хорошо бы еще на неделю оставить в покое, но поученную гранатовую настойку лучше употребить в течение 2-3 месяцев, так как с течением времени вкус и аромат граната будет блекнуть и начнет доминировать спирт.

Кстати, кожуру плода граната можно использовать как средство от диареи – для этого их достаточно заварить, как чай. Также можно делать водный настой гранатовых корок, но это, как говорится, уже совсем другая история, не совсем подходящая для нашего «не детского» сайта.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/recept-nastojki-na-granate.html

Настойка на гранате

Настойка на гранате в домашних условиях

На протяжении долгих лет, методом проб и ошибок был выведен основной рецепт домашней настойки из плодов граната. Секрет разнообразия вкуса скрывается в большом содержании полезных веществ и витаминов в зернах. Свою большую популярность этот напиток заслужил благодаря неограниченному сроку годности.

Из граната можно приготовить настойку на любой вкус: легкую или крепкую, сладкую или с горчинкой, даже полусладкую. Помимо этого, с гранатом отлично сочетаются практически все ингредиенты, которые принято использовать для приготовления домашнего алкоголя: ягоды, фрукты, травы, листья, почки, соцветия и коренья, поэтому можно делать неповторимые сочетания.

Одним из ключевых секретов является разбавление спирта. Для настойки считается идеально подходящим 40-45 градусов крепости.  Также необходимо запастись лимонами, для того чтобы придать напитку неповторимый терпкий вкус и аромат. Как гласит рецепт,  потребуется даже не сам лимон, а его цедра, которую стоит хорошо промыть.

Чаще всего такую гранатовую настойку в домашних условиях готовят не на разбавленном спирте, а на магазинной водке, возможно, потому что можно быть уверенным в уровне крепости полученного напитка.

Основные рецепты приготовления настойки из зерен граната на водке

Чтобы приготовить из граната алкогольный напиток, такой как ликер, понадобится не только водка и сам плод, но еще немного сахара, цедра одного лимона.

Первым делом нужно заняться с гранатами (понадобится 3 штуки), ведь их необходимо максимально освободить от шкурок и пленок, кожуры. Для того чтобы упростить этот процесс отрежьте верхушку и низ у плода, затем сделайте поперечные надрезы, и таким образом, разберите гранат.

Если с этой изнурительной процедурой покончено, то можно приступать к следующему этапу готовки, который подробно описывает рецепт.

По одному из рецептов гранатового ликера с сахаром, необходимы следующие компоненты:

  • Очищенные зерна
  • Сахар 1 кг
  • Водка

Гранатовые зерна следует поместить в стеклянную банку, туда же всыпать сахар и залить такую смесь водкой, после чего все перемешать.

 Приготовление любой настойки требует времени и выдержки, поэтому емкость надо плотно закрыть крышкой,  оставить томиться в темном и прохладном месте не менее, чем на 10 дней.

Для того чтобы процесс шел правильно, заготовку для домашнего ликера на водке, придется перемешивать 2 раза в день, лучше делать это деревянной ложкой.

Если при очередном перемешивании было замечено, что сахар растворился до полного исчезновения, значит, напиток готов. Необходимо его процедить, чтобы избавиться от мякоти, косточек, лучше делать это через марлевую повязку. Теперь полученный ликер можно смело разливать по бутылкам, угощать гостей, пробовать самим.

В том случае, если по каким-либо причинам настоянный ликер с содержанием сахара является не подходящим напитком, стоит рассмотреть такой рецепт без подсластителя. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  • 0,5 л гранатового сиропа
  • 300 грамм водки
  • измельченная цедра лимона

Заготовив все необходимое, с продуктами проводятся те же самые манипуляции, что описаны выше.

Как сделать гранатовую настойку, используя спирт

Если водки нет в наличии, но имеется спирт или вино, то шанс сделать хорошую настойку даже возрастает, для этого предусмотрен другой рецепт.

В рецепте, где ключевую роль играет спирт, указано, что еще понадобится минеральная вода, помимо знакомых ингредиентов и немного больше времени на ожидание.

Гранат уже очищен от кожуры, емкость для смешивания подготовлена, значит, можно приступать к основному. Нужно выложить зернышки (около 300 грамм), добавить к ним 1л чистого спирта, крепостью 95%, важно обратить внимание на то, что этот компонент должен быть пищевым, а  не этиловым и не медицинским.

Необходимо тщательно закрыть и дать настояться примерно 7-8 дней, при комнатной температуре и свете. По прошествии времени приготовление продолжается согласно рекомендациям, которые описывает рецепт. Для этого нужно довести до кипения 3 л минеральной воды, растворить в ней сахар в количестве 1 кг.

 Приготовленный заранее сироп, из спирта и граната влить в остывшую сладкую минералку, туда же добавить припасенные 2 литра спирта.

Получившееся вещество готово к употреблению, нужно только избавиться от зерен с помощью процеживания и можно лакомиться. Таким же способом можно приготовить настойку не на спирту, а на вине. Вместо крепкого алкоголя и минеральной воды, добавьте вино (4 л), дайте настояться.

Как превратить гранат в лекарство, приготовив настойку

С давних времен широко распространено использование не только зерен граната, но и его корок, на которых тоже делают настойки.

Целебными свойствами обладают только цветные оболочки кожуры плода, белую часть стоит просто извлечь, так как пользы от нее нет абсолютно никакой.

Настойка из корок граната может помочь снять воспаления, и широко применяется при заболеваниях полости рта, а также как средство избавления от глистов и паразитов.

Если уже решено готовить лечебный напиток из кожуры, стоит обратить внимание на специальный рецепт. Для начала лучше тщательно вымыть гранат, а затем освободить его от корок, которые на протяжении нескольких дней нужно подсушить, регулярно переворачивая.

Такую заготовку пропустите через мясорубку, соберите в пакет и храните в темной месте. При необходимости, например, если напала диарея, заварите 1 чайную ложку корок стаканом кипятка и подержите на огне еще около 15 минут.

Затем полученная настойка должна постоять около часа, и можно принимать лекарство по 2-3 столовой ложки.

Если под рукой только что купленный гранат, то понадобится 10гр  свежих измельченных корок, которые заливаются кипятком и настаиваются до момента окрашивания воды в красноватый оттенок. Выпить целебный эликсир из кожуры придется за один раз.

Полезен гранатовый настой из корок при лечении ангины, стоматита и других заболеваниях полости рта и горла. В этом случае лучше использовать его как раствор для полоскания.  При изготовлении можно сделать настой более концентрированным.

Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/recept-granatovoj.html

Fermnamilion
Добавить комментарий