Настойки самогона на гранате: рецепты приготовления

Содержание
  1. Рецепты и правила приготовления гранатовой настойки на самогоне
  2. Подготовка фруктов
  3. Ликер
  4. Упрощенный рецепт
  5. Самогон на гранате: рецепт, выбор сырья, польза напитка
  6. Чем полезен гранат?
  7. Выбор и подготовка плодов
  8. Рецепты настойки из граната на водке
  9. Классический рецепт
  10. Рецепт 2
  11. Самогон на гранатовых корках
  12. Вкусные гранатовые настойки на самогоне, водке и спирту. Несложные рецепты на гранате в домашних условиях
  13. Выбор и подготовка фруктов
  14. Настойка на водке
  15. Спиртовая гранатовая
  16. Как настоять на самогоне?
  17. Приготовление лекарства
  18. Полезные видео рецепты
  19. Домашний самогон на гранате: рецепт на 3 литра, настойка на корках, на зернах, видео
  20. Можно ли настоять самогон на гранате
  21. Как настоять самогон на гранате
  22. Классическая настойка на гранате на самогоне
  23. Настойка на гранатовых корках на самогоне
  24. Как настоять самогон на гранатовых зернах
  25. Гранатовая наливка на самогоне
  26. Гранатовая настойка на самогоне с лимоном и корицей
  27. Настойка из граната на самогоне с вином
  28. Рецепт настойки на самогоне с гранатовым соком
  29. Самогон, настоянный на гранате: рецепт на 3 литра
  30. Чем полезна гранатовая настойка на самогоне
  31. Правила применения
  32. Ограничения и противопоказания
  33. Правила хранения
  34. Заключение
  35. Отзывы
  36. Самогон на гранате: рецепты на 3 литра на корках и зернах, отзывы
  37. Полезные свойства настойки на гранате на самогоне
  38. Самогон на гранатовых зернах
  39. Рецепты самогона, настоянного на гранате
  40. Простой рецепт гранатовой настойки на самогоне на 3 литра
  41. Рецепт настойки граната на самогоне с лимоном
  42. Настойка из граната на самогоне и вине
  43. Гранатовая наливка на самогоне с декстрозой
  44. Применение гранатовой настойки на самогоне
  45. Противопоказания
  46. Сроки и условия хранения
  47. Отзывы о самогоне на гранате

Рецепты и правила приготовления гранатовой настойки на самогоне

Настойки самогона на гранате: рецепты приготовления

Знатоки советуют делать настойку и ликер из зерен граната на хорошей водке (разбавленном спирте). Но гранатовая настойка на самогоне двойной-тройной перегонки получится не менее вкусной, если при ее изготовлении придерживаться некоторых правил:

  • Кислый гранатовый сок окисляет металл и вступает в реакцию с пластиком, образуя химические соединения, которые портят напиток. Поэтому для его приготовления годится только стеклянная или эмалированная посуда.
  • Перед заполнением емкости соком и самогоном ее нужно стерилизовать — обработать паром; готовую настойку также разливают в простерилизованные бутыли.
  • Для подслащивания используют только белый сахар.

Гранатовая настойка на самогоне

Если вы не любите сладкий алкоголь, сахар можно не добавлять, он нужен только для вкуса. Вместо корицы, попробуйте положить анис или другие пряности, которые вам нравятся.

Добавьте в сырье одну-две чайных ложки высушенных и смолотых на кофемолке гранатовых корок, это обогатит вкус и аромат напитка.

Но делать самогон только на гранатовых корках не стоит: спиртовая вытяжка из кожуры граната — мощное лечебное средство, которым нельзя злоупотреблять.

Подготовка фруктов

Основа настойки — гранатовый сок, его выдавливают ложкой через сито, положенное на емкость. Но один из недостатков замечательного фрукта в том, что его трудно чистить, а выковыривать по зернышку очень неудобно, они лопаются и пачкают руки. Существует несколько простых способов добыть драгоценные рубиновые капли:

  • Приготовьте глубокую миску с водой. Разрежьте гранат на половинки, возьмите одну из них за края, опустите в воду, переверните обрезанной частью вниз и надавите пальцами на центральную часть полусферы, чтобы она «вывернулась наизнанку». Возможно, сразу у вас это не получится, но после нескольких попыток зернышки отделятся и всплывут, а частички перегородок и кожура останутся на дне.
  • Сделайте надрез посередине граната, разломите фрукт надвое. Теперь положите половинку на ладонь зернышками вниз, возьмите деревянную колотушку или ложку и постучите по ней. Большинство алых зерен выпадет, оставшиеся придется доставать вручную, но их будет немного.

Вторая важная составляющая настойки из граната — лимонная цедра, то есть перемолотая кожура лимона. Ее снимают тонкой стружкой картофельным ножом, стараясь не задеть белую кожицу (от нее напиток станет горьким). Цедру можно купить и в готовом виде.

Ликер

Для этого рецепта нужно:

  • 3–6 плодов;
  • 350–500 г сахара;
  • 750 мл самогона;
  • 180 мл воды;
  • лимон;
  • палочка корицы или анис.

Положите цедру и выжимки из зерен в трехлитровую банку, влейте туда же сок и самогон, положите пряности и плотно закупорьте. Смесь будет настаиваться в темном месте при комнатной температуре около трех недель. Не забывайте каждый день встряхивать банку.

Через три недели профильтруйте смесь. Выжимки вам больше не нужны, их можно выбросить, жидкость верните в банку и добавьте в нее сахарный сироп. Его делают так же, как и для варенья:

  • Вылейте в кастрюлю нужный объем воды, всыпьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь.
  • Помешивая, нагрейте смесь до 50–55°C. Не перегревайте сироп, чтобы он не пригорел или не превратился в карамель, которая для подслащивания настойки не годится.
  • Варите сироп около часа, постоянно помешивая, за несколько минут до окончания варки добавьте щепотку соды и снова перемешайте. Когда осядет пена, у вас получится густая жидкость, похожая на молодой мед.

Сироп заливают в банку с настойкой, когда он остынет до комнатной температуры. После этого банку плотно укупоривают и ставят в прохладное место, но не в холодильник (осенью ее можно выставить на балкон, а летом на даче определить в погреб).

Повторное настаивание происходит как минимум три недели, но для того чтобы гранатовая настойка стала ароматной, дайте ей постоять месяц, а лучше — полтора.

Как и при первом настаивании, бутыль время от времени необходимо взбалтывать, но не ежедневно, а раз в три-четыре дня.

Готовую настойку нужно процедить через марлевый фильтр, потом дать ей постоять (оставшийся осадок соберется у дна) и маленькой чашечкой аккуратно вычерпать жидкость, стараясь не взбалтывать муть.

После фильтрации готовую настойку разливают по стерилизованным банкам или бутылям с широким горлышком (чтобы их можно было обработать паром).

Ликер из граната, настоянный на самогоне, имеет глубокий красный цвет и вкус граната с нотками лимонной цедры.

Упрощенный рецепт

Для приготовления нужны:

  • 3 больших плода граната;
  • пол-литра очищенного самогона;
  • четверть килограмма сахара;
  • цедра четвертушки лимона.

Этот рецепт отличается тем, что настойку делают на целых зернах граната (их можно использовать дважды) и сахар применяют для того, чтобы сырье пустило сок, а не для подслащивания готовой настойки.

Положите зернышки в банку, засыпьте сахаром, неплотно укупорьте (завяжите горлышко марлей) и поставьте в темное место. Через 7–9 дней вы увидите, что зерна пустили сок.

Сцедите его, смешайте с самогоном, добавьте цедру и если захотите — пряности. Второе настаивание занимает около недели, после чего напиток разливают по бутылям и хранят в холодильнике или в погребе.

Остается снова засыпать оставшиеся зернышки на неделю, настоять и смешать с самогоном.

Такая настойка на гранате получается не настолько сладкой, как ликер. Ее можно пить как в чистом виде, так и в коктейлях, смешивать с соком (лучше всего с клюквенным) или пополам с чистым самогоном. Она имеет и лечебные свойства, но в лечении алкогольными настойками нужно знать меру: в межсезонье для укрепления иммунитета ее рекомендуют принимать по 100 грамм несколько раз в неделю.

Источник: https://pogarchik.com/recepty/granatovaya-nastoyka-na-samogone.html

Самогон на гранате: рецепт, выбор сырья, польза напитка

Настойки самогона на гранате: рецепты приготовления

Самогон делается в домашних условиях, причем это такой уникальный напиток, вкус, цвет, запах которого можно полностью изменить с помощью дополнительных ингредиентов. Одним из интересных продуктов для приготовления спиртного является гранат. Настойка на гранате красивого цвета, приятная и мягкая на вкус, ароматная и даже полезная.

Чем полезен гранат?

Насыщенно-красный плод граната внутри наполнен сочными зернами. Фрукт обладает лечебными свойствами. В его состав входят витамины таких групп, как РР, В, С, Е, А, аминокислоты, фосфор, железо, калий, магний и множество других полезных веществ.

Как лечебное средство можно использовать косточки, зерна, кожуру, перегородки.

Самогон на гранате

Польза для организма:

  1. Помогает бороться с заболеваниями сердца, почек, желчного пузыря.
  2. Насыщает железом, что дает возможность справиться с анемией.
  3. Выводит токсины и радиацию из организма.
  4. Уменьшает головную и менструальную боль.
  5. Очищает желудок, способствует нормализации работы кишечника.
  6. Снимает усталость, поднимает настроение.
  7. Используется для красоты кожи, волос.
  8. Помогает при вирусных заболеваниях.
  9. Способствует выведению глистов.
  10. Используется при лечении десен, стоматита.

Гранатовая настойка также насыщается полезными веществами граната. Ее употребляют для профилактики и лечения заболеваний. Но, чтобы не навредить организму, пейте ее небольшими дозами.

Выбор и подготовка плодов

Настойка из граната на самогоне готовится несложно. Но очень важно правильно выбрать и подготовить фрукты.

Для настойки нам понадобится спелый, сочный плод. Перед покупкой обратите внимание на его внешний вид:

  • Кожица фрукта должна быть тонковатой, подсушенной.
  • Раскрытый и сухой хвостик-верхушка указывает на то, что плод спелый.
  • Избегайте покупать продукт с точечками на кожице.
  • Спелый плод будет тяжелым.

Для подготовки граната отделите от него зерна. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Срежьте кожицу внизу плода, сделайте надрезы в местах, где кожура соединяется с зернами. Постучите по верхушке плода, зерна выпадут. Отделите их от перегородок.
  2. Второй способ простой: разрежьте фрукт пополам, переверните срезом вниз, постучите по кожуре. Зерна с перепонками выпадут. Некоторые хозяева добывают зерна под водой, чтобы не разбрызгивался сок.

Для настойки чаще всего нужен сок граната. Его следует аккуратно выдавить, не повредив при этом зерна. Перегородки убирайте, так как они придают напитку горечь.

Рецепты настойки из граната на водке

Самогон на гранате, рецепт которого можно разнообразить, готовится в том числе с добавлением и других ингредиентов.

Классический рецепт

Самый простой и популярный рецепт классический.

Ингредиенты:

  • самогон двойной перегонки — 0,5 литра;
  • сок из трех гранатов;
  • сахарный песок — 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Положите в банку с соком сахарный песок, залейте еще и самогоном. Перемешайте, закройте плотно крышкой.
  2. Поставьте настаиваться на три недели в затемненное место.
  3. Периодически встряхивайте тару с жидкостью.
  4. Тщательно профильтруйте настойку и через два дня можно пробовать.

Самогон получится с кисловато-сладким вкусом, приятным послевкусием, красновато-коричневого цвета.

Рецепт 2

Эта настойка будет напоминать ликер с насыщенным, своеобразным вкусом.

Ингредиенты:

  • самогон — 0,7 л;
  • сок из пяти гранатов;
  • корица — одна палочка;
  • сахар — 300 г;
  • лимон — одна шт.;
  • вода — 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сок граната и цедру лимона, поместите их в стеклянную тару.
  2. Добавьте самогон и корицу. Закройте тару крышкой и поставьте настаиваться на месяц в темное место.
  3. Процедите.
  4. Подготовьте сироп из сахара и воды, остудите, добавьте его в настойку.
  5. Оставьте настаиваться еще на месяц.
  6. Профильтруйте и можно употреблять.

Самогон на гранатовых корках

Настойки можно готовить и на гранатовых корках. Для этого ингредиент нужно подсушить, залить самогоном и добавить по вкусу сахар. Такая смесь не только ароматна, но и полезна. Она поможет избавиться от глистов, диареи, привести в порядок десны.

Можно сделать самогон на гранатовом соке из магазина, но выбирайте натуральный продукт.

Самогон с добавлением граната насыщен специфическим вкусом, ароматом. Рецепты приготовления простые и полезные. Выпив немного напитка, вы дадите организму необходимые витамины, чем поможете в борьбе с заболеваниями или предотвратите их.

Источник: https://alkozalp.com/samogonovarenie/recept-samogona-iz-granata

Вкусные гранатовые настойки на самогоне, водке и спирту. Несложные рецепты на гранате в домашних условиях

Настойки самогона на гранате: рецепты приготовления

У нас гранаты – фрукт сезонный и хоть достать их можно круглый год, но наиболее спелые, притом выгодные по цене – осенние (октябрь и ноябрь).

При этом настойка на гранате на самогоне, водке или спирту сохраняет все целебные свойства этого фрукта. К тому же, может храниться довольно долго, служа при этом источником полезности для самочувствия, приятности для питья, веселья для души.

Выбор и подготовка фруктов

Отправляемся на осенний рынок и рассматриваем россыпи южных фруктов.

Вот факторы, указывающие на то, что плод сорван с дерева уже спелым, его зерна наполнены соком:

  • не бросайтесь на бордовую окраску – это не показатель. Спелый плод может быть каксветло-желтым, так и бурым;
  • кожица на нем должна быть немного подсушенной, тонкой, прижатой к зернам. Толстая и «свежая» кожица свидетельствует о том, что фрукт сорван неспелым;
  • при нажатии на кожицу слышится хруст внутри – это «говорят» спелые зерна;
  • «корона», то есть – верхушка плода лучше всего расскажет о его состоянии. Она должна быть раскрытой и сухой, тогда плод спелый;
  • не берите фрукт с любыми вкраплениями, тем более – с гнильцой. Наверняка часть зерен придется выбросить, да и хранить его ни в коем случае нельзя;
  • перед покупкой обязательно возьмите плод в руку – спелый, но не переспевший фрукт – тяжелый для своего размера. Значит – внутри много сока, а не иссушенных косточек.

Совет. Если купили много гранатов, можно выбрать из них зерна и заморозить в целлофановом пакете. После разморозки их используют хоть в пищу, хоть для настойки.

Отделить зерна можно несколькими способами:

  • Проще всего почистить гранат, если разрезать его пополам, положить срезом на ладонь и, подставив посуду, «простучать» всю поверхность ложкой или лопаточкой. Семена с мякотью выпадут сами.
  • Срезать корону «крышечкой», по возможности не задевая зерна. Откроется вид на перегородки, вдоль которых надрезают острым ножом кожицу, как бы поделив ее части, почти до низа. Поддев кожицу, «выворачивают» плод и выбирают зерна.
  • Чтобы не испачкать кухню, набирают в кастрюльку воду, разрезают гранат пополам, затем еще надрезают кожицу, а процесс отделения зерен проводят под водой. Затем выливают все в дуршлаг и выбирают кусочки кожицы и перегородок.

Настойка на водке

Подойдет хорошая водка, купленная в проверенной «точке».

Особенности. Водочная настойка, приготовленная без добавления сахара, в точности, как «Кремлевские звезды», с сахаром – это скорее ликер.

Ингредиенты:

  • 4 граната;
  • 0,75 л водки;
  • 1 палочка корицы;
  • цедра, полученная от одного лимона.

Нужно добыть сок из зерен граната, при этом постараться не раздавить косточки, иначе напиток может горчить. Для чего зернышки кладут в металлическое сито (дуршлаг), подставив под него кастрюльку нужного диаметра, и протирают ложкой. Другой вариант – складывают зернышки в плотный полиэтиленовый пакет, завязывают и легко проходятся по нему скалкой.

Затем сок вместе с косточками кладут в стеклянную банку, добавляют корицу и цедру, заливают водкой и закрывают крышкой. Настаивают в тени и прохладе 3-4 недели, периодически взбалтывая.

Осторожно. Не используйте для настаивания пластиковую посуду. Под воздействием кислоты и спирта пластик выделяет в напиток вредные соединения.

По окончании настаивания напиток фильтруют. Можете оставить как есть, а можете сварить сироп из 180 мл воды и 350 г сахара и добавить к напитку. Это несколько снизит его крепость, но пить такой охлажденный ликер очень приятно. Особенно хорош он после месяца настаивания.

Совет. Добавив в бокал шампанского 30 мл сладкой настойки, вы сможете попробовать настоящий коктейль «Беллини».

Спиртовая гранатовая

К спиртовой настойке принято добавлять еще и красное вино, помогающее раскрыть вкус граната, улучшить органолептику напитка, поскольку приготовленная только на спирту, она немного жесткая.

Необходимо:

  • 0,5 литра медицинского спирта;
  • 0,5 литра минеральной воды (на Кавказе добавляют Нарзан);
  • сок 2 гранатов;
  • 50 мл сладкого красного вина (десертного).

Приготовление несколько похоже на рецепт с использованием водки, но есть отличия.

  • Подготовить сок одним из описанных способов.
  • Смешать спирт с Нарзаном. Подождать, пока пройдет реакция.
  • Добавить сок, вино, размешать.
  • Настаивать от 15 дней.
  • Процедить, отфильтровать и можно употреблять.

Особенности. Некоторые рецепты рекомендуют косточки выбросить, другие – добавить вместе с соком.

Решайте сами. Если любите легкую терпкость – оставляйте. Хотите мягкий напиток – не используйте.

Как настоять на самогоне?

Правильный самогон – главное условие качественной настойки на гранате. Самогон берите без запаха (предпочтительнее выгнанный с помощью ректификационной колонны). Аромат граната не перекроет неприятный запах сивухи, поэтому самогон необходимо тщательно очистить от примесей.

Возьмите:

  • зерна одного граната;
  • 400 мл самогона крепостью 50°;
  • 100 г декстрозы;
  • корка 0,5 лимона;
  • 100 мл воды.

Зерна обдайте кипятком, затем отделите сок. Смешайте сок с водой, добавьте декстрозу, проварите минуты 4. Выключите огонь, бросьте в горячий сироп лимонную корку. Накройте крышкой, пусть постоит до охлаждения. Сироп перелейте в банку, корочки выбросьте, долейте самогоном и месяц настаивайте, затем снимите с осадка.

Крепкая, но мягкая настойка под названием «Рубиновое сердце» готова к употреблению. Особенно хороша в качества аперитива.

Приготовление лекарства

Гранатом лечил еще Гиппократ, но – только водным настоем гранатовых корок. Поэтому не выбрасывайте корки, а высушите их на воздухе – они еще могут пригодиться.

Рецепт прост: 1 чайную ложку истолченных или молотых корок граната поместить в стакан кипятка и томить 15 минут на водяной бане. Затем еще 30-40 минут настоять.

Внимание. В экстренных случаях можно использовать и свежую корку. Ее нужно залить кипятком, укутать и настоять.

  • Излечивание у взрослых диареи, дизентерии, сальмонеллеза. Не процеживая настой, стазу выпить пол стакана. И пусть настаивается дальше. Если симптомы прошли, значит это обычная дизентерия. Если нет – допить оставшуюся жидкость через 3 часа. И если через 5 часов после начала лечения все не прошло – вызывайте скорую. Этим способом раньше лечили даже холеру, брюшной тиф и острый аппендицит.
  • А вот как лечат язву желудка и кишечника, колиты и дисбактериоз после принятия антибиотиков:
  • готовят водный настой, как описано. Не процеживают;
  • за день за 4 раза выпивают примерно половину настоя. Пить только натощак, то есть, первый раз – после ночного сна, затем – не ранее, чем через 2 часа после еды, последний раз – перед сном;
  • день – перерыв. Оставшийся настой вместе с корочками ставят в холодильник;
  • третий день – пьют, как первый;
  • и так чередуют дни: 1, 3, 5, 7-й – пьют, 2, 4, 6 – не пьют;
  • утверждают, что за неделю от проблемы удается избавиться. При язвенной болезни возможно повторение курса через неделю.

Осторожно. Спиртосодержащие настойки на гранате – средство скорее профилактическое, чем лечебное.

А во время лечения водным настоем граната категорически запрещены любые спиртосодержащие напитки.

Полезные видео рецепты

Простой рецепт приготовления настойки на самогоне из граната, пропорции, состав, технология:

Еще рецепт создания гранатовой настойки на крепком алкоголе:

Быстрая настойка с гранатовым соком, рецепт для ленивых, смотрим:

Посмотрите еще, как приготовить гранатовый ликер на водке в домашних условиях с добавлением грейпфрута:

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/vkusnye-granatovye-nastoiki-na-samogone-vodke-i-spirtu-neslojnye-recepty-na-granate-v-domashnih-usloviiah-5a8cf750dcaf8eb7f5a47a0f

Домашний самогон на гранате: рецепт на 3 литра, настойка на корках, на зернах, видео

Настойки самогона на гранате: рецепты приготовления

Рецепт самогона на гранате на 3 литра является одним из самых простых, с которым справится даже новичок. При соблюдении правил приготовления напиток получается насыщенного красного цвета с приятным фруктовым ароматом.

Можно ли настоять самогон на гранате

Этот фрукт обладает рядом полезных свойств, а в сочетании с алкогольной составляющей такая настойка может занять ключевое место не только в домашней аптечке, но и на праздничном столе.

Гранаты придают самогону неповторимый вкус и аромат, что делает этот напиток уникальным. Чтобы гранатовая наливка принесла организму пользу, необходимо особое внимание уделить качеству плодов.

Так, для этих целей не подойдут подгнившие или поврежденные насекомыми гранаты.

Как настоять самогон на гранате

Независимо от того, по какому рецепту изготавливается настойка, в первую очередь следует уделить особое внимание основным компонентам. Чтобы не испортить вкус напитка, важно подобрать спелые плоды. Их можно выявить по следующим критериям:

  • спелые гранаты в отличие от недозревших имеют наибольший вес;
  • отдавать предпочтение фрукту следует красного цвета с желтоватыми или коричневыми оттенками;
  • при нажатии спелый плод издает слабый хруст;
  • кожица должна быть подсушенной, яркая поверхность говорит о том, что гранат не дозрел.

Помимо плодов, еще одной важной составляющей в рецептах гранатовой настойки является самогон. Подходящим вариантом служит дистиллят, приготовленный на яблочной, виноградной или ягодной браге. Как правило, самогон на фруктовом сырье обладает приятным соответствующим ароматом и мягким вкусом.

Для этих целей подойдет и классический напиток, изготовленный из сахара и дрожжей. В данном случае необходимо правильно произвести перегонку, использовав методы двойной и тройной дистилляции, что поможет устранить едкий запах.

Приготовление настойки на самогоне позволяет контролировать градус напитка, исходя из собственных предпочтений, в то время как водка обладает только 40% крепостью. Оптимальным вариантом является 45-50 градусная алкогольная продукция.

Классическая настойка на гранате на самогоне

Не стоит приобретать плоды с гладкой кожицей ярко-красных оттенков

Для изготовления гранатовой настойки по классическому рецепту потребуется всего 3 составляющих:

  • сахар – 1 кг;
  • самогон – 3 л;
  • гранат – 15 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды очистить от кожуры, удалить белые пленки.
  2. Зерна растолочь с помощью толкушки.
  3. Полученный сок вылить в самогон.
  4. В общую бутыль высыпать сахар, перемешивать.
  5. Тару накрыть крышкой, отправить в затемненное место на 10-14 дней.
  6. После указанного времени настойку следует профильтровать и разлить по бутылкам.

Настойка на гранатовых корках на самогоне

Поверхность созревшего плода должна быть на ощупь слегка шероховатой

Для приготовления настойки по данному рецепту потребуются:

  • самогон – 3 л;
  • сахар – 1 кг;
  • гранат – 15 шт.

Рецепт приготовления:

  1. От гранатов очистить кожуру. Для этого напитка нужно использовать только цветную часть без внутренней стороны.
  2. Кожуру нарезать на средние кусочки, залить самогоном, добавить сахар. Содержимое хорошо перемешать.
  3. Тару закрыть крышкой, затем отправить на 14 дней в темное место.

Важно! Нельзя допустить, чтобы на гранатовых корках были какие-либо механические повреждения и следы гнили. Поверхность плода должна быть слегка шероховатой, поскольку гладкая кожица свидетельствует о его незрелости.

Как настоять самогон на гранатовых зернах

Прежде чем выжимать сок из зерен плода, предварительно их стоит ошпарить кипятком

Наливка, приготовленная на зернах, будет более насыщенного цвета, нежели сделанная на корках граната. Перед ее изготовлением следует убедиться в качестве продукта.

Чтобы наливка не получилась излишне горькой, не стоит добавлять белые или гнилые зернышки, а также пленки, находящиеся между ними. В самогон можно добавлять цельные или предварительно измельченные зерна.

Как правило, срок настаивания напитка по этому рецепту немного меньше, чем приготовленный на гранатовых корках, варьируется от 7 до 14 дней.

Важно! Чтобы получить более интересную настойку, можно добавить сахар и любые другие дополнительные компоненты.

Гранатовая наливка на самогоне

Напиток по данному рецепту получается крепким с приятным фруктовым ароматом

Существует рецепт напитка, где срок настаивания значительно меньше. Для этого потребуется:

  • гранат – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • цедра лимона – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Гранат очистить, из зерен выдавить сок, и смешать его с сахаром. Должно получиться около 200 мл сока, если его недостаточно, то можно разбавить водой.
  2. Получившуюся смесь перелить в кастрюлю, варить 3 минуты, не доводя до кипения.
  3. По истечении указанного времени добавить лимонную цедру, снять с огня.
  4. В охлажденный до комнатной температуры сок ввести дрожжи.
  5. Туда же влить самогон, хорошо перемешать.
  6. Перелить в бутылку, убрать ее в темное помещение на неделю.
  7. Готовую гранатовую наливку процедить, после чего готов к употреблению.

Гранатовая настойка на самогоне с лимоном и корицей

Фруктовый аромат напитка со временем уходит, поэтому существует мнение, что употребить его нужно в течение 3 месяцев после изготовления

Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 180 мл;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 350 г;
  • гранат – 5 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Пошаговый рецепт:

  1. Зерна граната хорошо размять, не повредив при этом косточки.
  2. С лимона снять цедру, стараясь не задеть белый слой.
  3. Подготовленные компоненты уложить в простерилизованную банку.
  4. Добавить корицу, залить самогоном.
  5. Стеклянную емкость убрать в темное помещение на 21 день, при этом ее необходимо хорошо встряхивать в ежедневном порядке.
  6. По истечении указанного времени процедить с помощью марли, перелить в другую чистую тару.
  7. Сварить сироп из сахара и воды, остудить и влить в общую смесь.
  8. Закрыть крышкой и убрать еще 5 недель, взбалтывая содержимое через день.
  9. По истечении указанного времени с помощью резиновой трубки убрать осадок, затем разлить по бутылкам.

Настойка из граната на самогоне с вином

Вкус наливки можно регулировать самостоятельно, разбавив водой или добавив сахара

Для гранатовой настойки по следующему рецепту потребуется:

  • самогон – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • вино – 110 мл;
  • гранат – 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. В простерилизованной банке самогон смешать с водой.
  2. Из гранатовых зерен извлечь сок, влить в спиртовую жидкость.
  3. Добавить вино, тщательно перемешать.
  4. Емкость убрать в холодное и темное помещение на 3 недели.
  5. После этого напиток следует профильтровать, разлить по бутылкам и убрать еще на 1 неделю.

Важно! Чтобы наливка не потеряла свой насыщенный вкус и фруктовый аромат, ее следует выпить в течение 90 дней после приготовления.

Рецепт настойки на самогоне с гранатовым соком

Подавать наливку к столу рекомендуется охлажденной

Сок граната можно получить любым удобным способом: помять зерна с помощью толкушки или растереть ложкой.

Здесь важно не повредить косточки, которые могут придать горьковатый вкус. Альтернативой может послужить уже готовый сок, купленный в магазине.

Но в этом случае подойдет исключительно натуральный продукт без красителей и консервантов. Итак, для настойки по следующему рецепту потребуется:

  • гранатовый сок – 1 ст.;
  • самогон – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • декстроза – 100 г;
  • половина лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюле смешать воду с соком, добавить декстрозу.
  2. Смесь варить около 5 минут, не доводить до кипения.
  3. С лимона снять кожуру, порезать на средние куски и добавить в общую тару.
  4. Жидкость снять с огня, охладить.
  5. Смесь перелить в подготовленную банку, цитрусовую кожуру выкинуть.
  6. В тару вылить самогон, закрыть крышкой и оправить в прохладное место на месяц.
  7. Процедить, разлить по бутылкам.

Самогон, настоянный на гранате: рецепт на 3 литра

Для изготовления лучше всего использовать дистиллят 45-50 градусной крепости

Для приготовления гранатовой наливки по данному рецепту потребуется:

  • самогон – 3 л;
  • гранат – 15 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Гранатовые зерна растолочь, выложить на дно бутыли.
  2. Залить самогоном, перемешать.
  3. Емкость закрыть крышкой, убрать в темное место на 14 дней.
  4. Настойку процедить с помощью марли, сложенной в 5-6 слоев. Мякоть выкинуть.
  5. Жидкость разлить по бутылкам.

Внимание! При желании можно добавить сахар по вкусу.

Чем полезна гранатовая настойка на самогоне

Употребление внутрь небольшого количества гранатовой настойки может положительно сказаться на самочувствии человека. Такая наливка обладает следующими свойствами:

  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет нервную систему;
  • оказывает укрепляющий эффект на сосуды и сердце;
  • улучшает аппетит;
  • повышает уровень гемоглобина.

Гранатовую настойку рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства, но не более 100 мл в день.

Правила применения

Одна рюмка наливки, приготовленной в домашних условиях, способна снять стресс, повысить аппетит и настроить желудок на продуктивную работу. Однако следует помнить, что во всем нужна мера. Чрезмерное употребление напитка из-за входящих в состав граната полифенолов и дубильных веществ может нанести вред здоровью.

Важно! В случае если гранатовая наливка получилась густой, ее всегда можно разбавить небольшим количеством негазированной минеральной воды.

Ограничения и противопоказания

Отказаться от употребления гранатовой наливки рекомендуется следующим категориям лиц:

  • имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • страдающим панкреатитом и повышенной кислотностью желудочного сока.

Правила хранения

При настаивании фрукта необходимо зерна отделить от кожуры и белой пленки

При соблюдении условий напиток будет радовать своим насыщенным вкусом неограниченное количество времени.

Однако принято считать, что полезные свойства граната сохраняются в течение 1-2 лет. Хранить напиток следует в прохладном и неосвещенном помещении.

Чтобы предотвратить процессы брожения, бутылки должны быть хорошо закупорены крышками.

Заключение

Рецепт самогона на гранате на 3 литра с добавлением лимона, корицы, и вина поможет приготовить вкусный напиток. При его изготовлении всегда можно выйти за рамки рецептуры, экспериментировать с ингредиентами, чтобы вывести подходящий для себя вкус.

Отзывы

Светлана Акшенцева, 55 лет, г. СамараМы с мужем производим самогон сами, поэтому в его качестве полностью уверены. Храним гранатовый напиток в погребе не более 2 лет.Анатолий Бондоренко, 43 года, г. ТверьГранатовая настойка подходит не только в качестве профилактики, но и станет отличным дополнением к праздничному столу. Такой напиток отлично гармонирует с мясными и овощными блюдами.

Источник: https://agrognom.ru/retsepty/vino/nastojka-samogona-na-granate-retsepty-prigotovleniya-otzyvy.html

Самогон на гранате: рецепты на 3 литра на корках и зернах, отзывы

Настойки самогона на гранате: рецепты приготовления

Домашнее производство алкогольных напитков с каждым днем набирает все большую популярность. Рецепт самогона на гранате на 3 литра несложен в исполнении, поэтому нередко даже новички получают продукт отличного качества. Настойка получается яркого рубинового цвета, а стойкий фруктовый аромат не оставит равнодушным ни одного любителя домашних напитков.

Полезные свойства настойки на гранате на самогоне

Гранат является источником огромного количества полезных витаминов и микроэлементов. В зависимости от использованной части фрукта — зерен или кожуры — будет отличаться состав итогового напитка.

Например, напиток на самогоне и гранатовых корках — отличный помощник в борьбе с такими заболеваниями как анемия или гипотония.

Настой самогона на гранате способен также оказывать общеукрепляющее воздействие на организм, помогая ему справиться с авитаминозом и сезонной простудой.

Важно! Употребление большого количества алкоголя наносит организму вред.

Что касается настойки, приготовленной на гранатовых зернах, она содержит в себе все полезные свойства фруктового сока. Готовый напиток богат танином — активным веществом, активно борющимся против диареи. Витамины A, B1, B2, C, E и PP, содержащиеся в настойке, являются обязательными для правильного функционирования большинства органов человека.

Самогон на гранатовых зернах

Зерна содержат в своем составе большое количество сока, поэтому цвет напитка будет гораздо насыщеннее, чем у приготовленного на корках. Зерна можно класть как целиком, так и измельченном виде.

Перед закладкой в самогон важно проверить зрелость и качество зерен граната. Не стоит добавлять в настойку недостаточно зрелые и белые зерна.

Также важно избавиться от белых пленочек между ними, так как в дальнейшем они дадут лишнюю горечь напитку.

Очищенные гранатовые зерна помещают в 3 л банку. В зависимости от рецепта к ним могут добавлять определенное количество сахара, лимон, разнообразные специи — корицу, анис или чабрец. Срок приготовления такой настойки обычно меньше, чем у самогона на корках граната — обычно в пределах 1-2 недель.

Рецепты самогона, настоянного на гранате

Существует огромное количество вариантов домашнего алкоголя из самогона.

Каждый человек, занимающийся приготовлением настоек из собственного дистиллята, имеет проверенные рецепты приготовления настойки на гранате на самогоне.

Использование проверенных рецептов гарантирует получение продукта, потребительские свойства которого будут по достоинству оценены даже самой взыскательной публикой.

Количество используемых дополнительных ингредиентов поражает воображение. Помимо классического способа приготовления, в котором используется лишь самогон, гранаты и сахар, существует множество вариантов исполнения. В качестве основы к дистилляту нередко добавляют вино. Вместо сахара нередко используют декстрозу.

Простой рецепт гранатовой настойки на самогоне на 3 литра

Классическим и наиболее простым в плане приготовления является рецепт с использованием дистиллята, зерен граната и белого сахара. Такой вариант изготовления дает возможность получить отличную настойку с легким фруктовым запахом и потрясающим рубиновым цветом. Для приготовления понадобится:

  • 3 л домашнего дистиллята 45-50 градусной крепости;
  • 15 спелых гранатов;
  • 1 кг сахара.

Фрукты очищают от кожуры и удаляют белые пленочки между зернами. С помощью ножа или скалки из них выпускают сок и добавляют к самогону. Далее в самогон высыпают сахар и размешивают его до полного растворения. Емкость накрывают крышкой и отправляют в темное помещение на 10 дней. По истечении этого времени напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Рецепт настойки граната на самогоне с лимоном

Лимон добавляет в готовую настойку легкую цитрусовую нотку, а также слегка дополняет непревзойденный аромат фруктов. Кроме того, лимонная цедра добавляет напитку терпкости, делая его еще более изысканным. Для такого рецепта понадобится:

  • 3 л дистиллята 45 градусов;
  • 2 лимона;
  • 12 гранатов;
  • 1,5 кг сахара.

С лимонов снимают цедру, после чего из 1 лимона выдавливают сок. Гранаты очищают и удаляют из них пленки. Зерна перемешивают с лимонным соком, цедрой и сахаром, после чего заливают самогоном. В хорошо затемненном месте продукт готовится около 2 недель, затем его процеживают через марлю и разливают по подготовленным бутылкам.

Настойка из граната на самогоне и вине

Добавление вина позволяет значительно улучшить вкус готовой настойки и сделать его более ровным. Оно также добавляет ей неповторимую вкусовую нотку. Лучше всего подойдет красное полусладкое или десертное вино. Если применять сухое, то необходимо добавить некоторое количество сахара, чтобы подсластить настойку.

На 3 л 50-градусного домашнего самогона берут примерно 200-250 мл вина, 8 гранатов и 250 мл минеральной воды. Для приготовления необходимо взять именно гранатовый сок, поэтому его необходимо отжать и процедить. Минеральную воду лучше взять с газом — она придаст напитку дополнительную изюминку.

Сок смешивают с вином и минеральной водой, к ним добавляют спирт и хорошо перемешивают. Емкость накрывают марлей и отправляют в теплое место на пару недель. После окончания отстаивания настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Гранатовая наливка на самогоне с декстрозой

Декстроза представляет собой соединение, получаемое при переработке винограда. Ее добавление вместо классического белого сахара позволяет получить органический продукт. Кроме того, при одинаковой массе декстроза является более сладкой. Для рецепта понадобится:

  • 3 л самогона 50 градусов;
  • 8 спелых гранатов;
  • 750 г декстрозы;
  • цедра 1 лимона;
  • 750 мл воды.

Из зерен граната выдавливают сок и смешивают его с водой. К ним добавляют декстрозу и лимонную цедру. Получившуюся смесь ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают 4-5 минут при постоянном помешивании.

Когда смесь остынет до комнатной температуры, в нее вливают дистиллят, перемешивают и отправляют настаиваться в течение 1-2 недель. Готовую наливку процеживают через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.

Применение гранатовой настойки на самогоне

Важно понимать, что употребление алкоголя в разумных дозах способно принести организму некоторую долю пользы от содержащихся в нем веществ. Из-за большого содержания в гранатах дубильных веществ и полифенолов, его чрезмерное употребление способно ухудшить здоровье.

Большой процент содержания сахара в готовой настойке делает ее прекрасным аперитивом перед сытным обедом или ужином. Одна рюмка повышает аппетит, а также настраивает желудок на продуктивную работу. Если же напиток получился чересчур густым и насыщенным, можно развести его небольшим количеством минеральной воды.

Противопоказания

Любой алкоголь в неумеренных количествах наносит организму непоправимый вред. Чаще всего поражается печень. Человек, употребляющий в больших количествах даже такую полезную настойку, подвержен заболеваниям поджелудочной железы.

Не желательно употреблять настойку людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в гранате, способны усугубить язвенную болезнь, гастрит и воспаление в двенадцатиперстной кишке. Также напиток вреден для людей с панкреатитом и повышенной кислотностью желудочного сока.

Огромное внимание при употреблении такого продукта стоит обращать людям, склонным к появлению аллергических реакций. Даже содержащийся в настойке в минимальных количествах гранатовый сок способен серьезно навредить аллергикам. Гранат может быть причиной кожных высыпаний, нарушений дыхания, а также повышения общей температуры тела.

Сроки и условия хранения

При правильно соблюденном рецепте гранатового самогона его срок годности будет практически не ограничен за счет высокой доли содержания спирта. При соблюдении оптимальных условий хранения такой напиток будет радовать свежестью в течение долгого времени. Однако считается, что полезные свойства гранатового сока способны сохраняться лишь в течение 1-2 лет.

Важно! Фруктовый запах со временем уходит. Считается, что гранатовая настойка должна быть употреблена в течение первых трех месяцев с момента изготовления.

Лучшим местом для хранения является прохладное неосвещенное помещение. При этом бутылки должны быть плотно закупорены, чтобы избежать попадания в них вредоносных микроорганизмов, способных активировать процессы брожения в гранатовом соке.

Отзывы о самогоне на гранате

Виталий Морозов, 39 лет, г. Санкт-Петербург.

Впервые попробовал приготовить настойку на гранатовом соке 2 года назад. Самогон произвожу сам, поэтому уверен в его качестве, гарантирующем идеальный готовый напиток. Все мои друзья в восторге и раз за разом пытаются выудить из меня рецепт этого чудеснейшего напитка.

Валентина Хахалева, 54 года, г. Ростов.

С мужем нашли рецепт чудесной настойки на зернах граната с добавлением лимона. Вкус получается легкий, с тонким ароматом цитруса. Теперь ни одно из семейных застолий не проходит без этого напитка — он превосходно сочетается с мясом и приготовленным на мангале шашлыком.

Игорь Чумаков, 45 лет, г. Белгород.

Вкуснейшая настойка, очень хорошо расслабляет после тяжелого рабочего дня. Также превосходно подходит, чтобы взять в гости на дружеские посиделки на выходных. Гранаты сегодня можно найти в любом супермаркете, поэтому нет проблем с нахождением ингредиентов.

Источник: https://fermilon.com/zagotovki/vino/nastoyki-samogona-na-granate-retsepty-prigotovleniya.html

Fermnamilion
Добавить комментарий