Навозник рассеянный: фото и описание

Съедобны или нет грибы навозники: фото и описание видов, с какими грибами можно спутать

Навозник рассеянный: фото и описание
Навозник белый лохматый на фото (Coprinus comatus) на фото

Навозник белый лохматый (Coprinus comatus) растет небольшими группами на унавоженных почвах, на лугах, пастбищах, огородах, в заброшенных парниках, на цветочных клумбах, газонах, в подвалах, у навозных и компостных куч, на богатых перегноем местах. Растет вблизи загонов для скота, на газонах городов в связи с увлечением горожанами домашними собаками. Встречается часто, небольшими группами, с мая по октябрь.

Шляпка у навозника лохматого белого 5-10 см высотой, 3—6 см в диаметре, цилиндрическая, затем колокольчатая, полураскрытая белая, лохматая, верхний кончик и хлопья в верхней части шляпки с охряным оттенком.

Пластинки белые, позже розовые, после созревания спор становятся черными и расплываются в черную слизь. От чего нижний край шляпки тоже становится черным. Ножка белая, 8—15 см высотой, 1—2 см толщиной с исчезающим кольцом.

Мякоть хрупкая с грибным запахом и грибным сладковатым вкусом.

Плодоносит с июля по октябрь. В Москве на газонах массовое плодоношение с 3 по 10 сентября.

Гриб съедобен только в молодом возрасте, пока его пластинки чисто-белые. При малейшем потемнении пластинок использовать в пищу навозник нельзя. После сбора его нужно готовить сразу же – он не выдерживает даже непродолжительного хранения.

Эти навозники съедобные – молодые грибы можно варить, жарить, мариновать и сушить, но при употреблении их в пищу нельзя пить спиртные напитки – это может вызвать отравление. За это свойство навозники белый и серый даже используются как антиалкогольные средства.

Гриб навозник белый лохматый можно перепутать с чернильным грибом (Coprinus atramentarius), который ядовит, если его употреблять вместе с алкоголем, но чернильный гриб не белый и не лохматый.

Навозник рассеянный на фото

Навозник рассеянный (Coprinus disseminatus) несъедобен. Растет большими плотными группами. Шляпки мелкие, 1—2 см в диаметре, постоянно колокольчатой формы, вначале рубчатые, потом складчатые.

Сначала опушенные, затем гладкие. Молодые грибочки белые, затем белые или с охряным оттенком, более зрелые — светло-серые или серые.

Пластинки частые, лилово-серо-коричневые при созревании, не расплываются в черную массу.

Как видно на фото, у этого гриба навозника ножка беловатая, вначале опушенная, 3—5 см длиной, 1—2 мм толщиной, без кольца:

Растет в лесу на пнях, в садах и парках, на газоне в местах, где была деревообработка при строительстве или рубка дров.

Плодоносит с июня по октябрь.

Навозник рассеянный — один из самых мелких навозников. Двойников не имеет.

Споровый порошок. Черно-бурый.

Сходство. Можно спутать с мелкими миценами и негниючками, но характерен черный цвет пластинок у зрелых грибов.

Употребление. Не имеет пищевого значения из-за мизерных размеров.

Ниже представлена подборка фото и описание грибов навозников других видов.

Навозник обыкновенный на фото (Coprinus cinereus) на фото

Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus) представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с конца мая до середины сентября. Искать его надо на плодородных почвах в садах и огородах, а также в редколесье, полях, мусорных кучах и по обочинам дорог. Растет в лесу, в садах на газонах, на удобренных грядках и на навозных кучах.

Гриб обыкновенный навозник съедобен в молодом возрасте. Внимательные люди замечали, как среди газонной травы иногда вырастает высокий нежный грибочек, внешне похожий на одуванчик, с которого ветер унес верхнюю часть шарика.

Сначала навозник обыкновенный представляет собой узкую, в форме желудя, белую или светло-серую с коричневатой вершиной шляпку диаметром не более 3 см и высотой до 8 см, с короткой ножкой.

Ножка вытягивается в длину, достигая высоты 10—25 см, шляпка раскрывается, радиально растрескивается и представляет собой полупрозрачный нежный белый или сероватый зонтик диаметром до 6 см.

Поверхность шляпки сухая, радиально-рубчатая, с разделенными трещинками волокнами, окрашена в сизовато-серый цвет. Пластинки частые, свободные, сначала белого, а затем черного цвета. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри полая, высотой около 10 см и диаметром около 0,5 см. Ее поверхность сухая, матовая, волокнистая, окрашена в белый цвет.

Мякоть тонкая, ломкая, без запаха, белого цвета, который у старых грибов меняется на серый.

Навозник обыкновенный относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Предкулинарную обработку необходимо производить очень быстро, поскольку гриб быстро стареет и утрачивает свои вкусовые качества.

Плодоносит весной, летом и осенью.

Навозник обыкновенный не имеет ядовитых двойников.

Навозник обыкновенный — съедобный гриб (в молодом возрасте). Масса его не велика, но в некоторых местах можно набрать достаточно много молодых плодовых тел.

Навозник дятловый на фото (Coprinus picaceus) на фото

Навозник дятловый, Навозник пестрый, Навозник сорочий (Coprinus picaceus) имеет шляпку диаметром до 10 см, вначале яйцевидная, позже колокольчатая. Кожица у молодых грибов покрыта хлопьевидным белым покрывалом.

По мере роста гриба покрывало разрывается на отдельные хлопья, которые в сочетании с черной или темно-коричневой шляпкой образуют пеструю «птичью» окраску. Пластинки не приросшие к ножке, сначала белые, позже серовато-охристые и наконец черные, водянистые.

Мякоть белая, под кожицей коричневая, без особого вкуса и запаха.

Ножка. Высота до 25 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, сужающаяся кверху, гладкая, чешуйчатая, ломкая, беловатая.

Споровый порошок. Бурый.

Местообитание. В лиственных лесах с известковыми почвами, может расти на трухлявой древесине.

Сезон. Осень.

Сходство. Трудно перепутать этот внешне колоритный гриб с другими грибами. Но неопытные грибники могут спутать его с навозником серым, или чернильным грибом (Coprinus atramentarius).

Употребление. Гриб является слабоядовитым, по некоторым источникам, слабо галлюциногенным. Встречаются сведения о безболезненном употреблении его в пищу некоторыми людьми. Во избежание неприятных последствий лучше отказаться от опасных экспериментов по его использованию в пищевых целях.

Навозник серый на фото (Coprinus atramentarius) на фото

Навозник серый (Coprinus atramentarius) известный, но мало любимый в деревнях России.

Мало любим он по простой причине – вызывает отравление (небольшое, но неприятное), если его совмещать со спиртным. Поэтому в средней полосе России его называют тещиным грибом.

Есть у него и другие названия – копринус (Coprinus atramentarius), чернильный гриб, благушка, печурка, сажок.

Родовое название этих грибов – копринус – происходит от греческого слова «копрос» (copros), что значит «навоз». Отсюда второе очень распространенное название этого рода – навозники. Грибы, поселяющиеся на навозе, называют копрофилами.

К этой экологической группе грибов относятся и многие копринусы. Всего род включает около двухсот видов. Они являются космополитами и распространены почти по всему земному шару.

Виды этого рода селятся на навозе травоядных животных, хорошо удобренной почве, на разрушающихся пнях и других растительных остатках.

Поэтому они часто встречаются в садах, огородах, на мусорных кучах, около животноводческих ферм, на лугах, где пасется скот. Эти грибы поселяются и в городах (они в изобилии бывают в парках, на газонах скверов). Встречаются они и в лесу, особенно на опушках, куда заходит при пастьбе скот. Более мелкие виды (например, Coprinus dissiminatus) обильно покрывают полуразложившиеся пни.

Среди грибов они – эфемеры. Растут и созревают так быстро, что соперничать с ними в этом не может ни один гриб. Жизнь мелких видов чрезвычайно коротка. Замеченные вечером, прожив всего лишь одну ночь, они к утру исчезают.

Развитие более крупных видов, например навозника белого (Coprinus comatus), протекает немного дольше. Но и у него уже через 48 часов после образования плодового тела шляпка чернеет и расплывается в черную жидкую массу, содержащую многочисленные споры.

Это явление называется автолизом.

Шляпка. Диаметр 5—10 см, у молодых грибов яйцевидная, позже колокольчатая, быстро раскрывается. Края шляпки рубчатые, при созревании они разрываются и растекаются в виде чернил.

Цвет от светло-серого до коричневатого, в центре тон темнее. Шляпка у гриба серый навозник присыпана глянцевитыми чешуйками. Пластинки свободные, вначале сероватые, хлопьевидно-опушенные, при созревании гриба быстро чернеют.

Мякоть светлая, без особого запаха, вкус сладковатый.

Ножка. Высота 8—20 см, диаметр 1–2 см, цилиндрическая, голая, с беловатой или сероватой мякотью, с шелковистым отливом.

Споровый порошок. Черный.

Местообитание. В садах, парках, вдоль старых лесных дорог, у пней лиственных деревьев. Растет пучками.

Сезон. С апреля до осени. Авторы находили гриб даже в марте.

Сходство. По описанию этот гриб навозник похож на другие виды копринусов, в частности, схож с навозником сорочьим, или дятловым (Coprinus picaceus), который имеет пеструю черно-белую окраску. Этот гриб встречается осенью в лесу и считается несъедобным или слабоядовитым.

Употребление. Вкусен в жареном виде, но использовать в пищу можно только молодые экземпляры. Необходимо избегать употребления алкогольных напитков одновременно с грибами, а также за сутки до и в течение суток после приема грибов в пищу.

Навозник содержит вещество, подобное антабусу, применяемому для лечения алкоголизма, которое препятствует окислению спирта. Раньше навозник серый применялся при изготовлении чернил, используемых для написания особо важных бумаг, т. к.

споры гриба образовывали неповторимый рисунок, который невозможно было подделать.

Лекарственные свойства. Есть сообщения чешских ученых о применении навозника при лечении алкоголизма.

Навозник искристый на фото (Coprinus micaceus) на фото

Навозник искристый, рыжий (Coprinus micaceus) имеет шляпку диаметром 2–4,5 и высотой 2–3,5 см.

Шляпка колокольчиковидная или конусообразная, желто-коричневая, в центре более темная, радиально-рубчатая, складчатая, при созревании расплывается. На молодых экземплярах четко заметен светлый зернистый налет, исчезающий с возрастом.

Пластинки сначала беловатые, потом желтовато-коричневые, со временем чернеют. Ножка 3—11×0,3–0,7 см, цилиндрическая, полая, гладкая, беловатая. Мякоть палевая.

Произрастание. Растет в лесах, садах, парках на разлагающейся древесине или гумусной почве.

Плодоношение. Плодовые тела образует в мае – ноябре.

Использование. Употребляется свежим в молодом возрасте, с алкоголем может вызывать отравление.

Здесь вы можете посмотреть фото навозников, описание которых приведено на этой странице:

Навозник пестрый на фото

Навозник сорочий на фото

Навозник рыжий на фото

Источник: https://babushkinadacha.ru/griby/griby-navozniki-sedobnye-i-slaboyadovitye.html

Грибы навозники: фото, описание, как выглядят и где растут съедобные и несъедобные виды

Навозник рассеянный: фото и описание

  • Навозники съедобные и несъедобные
  • Навозник

Несмотря на неблагозвучное название, некоторые грибы навозники можно употреблять в пищу.

Навозники рассеянные (Coprinus disseminatus) — несъедобные, а мерцающие (Coprinus micaceus) — съедобные, но только самые молодые экземпляры.

Важно помнить, что хотя мерцающие навозники после кулинарной обработки и пригодны для еды, их нельзя употреблять вместе со спиртосодержащими напитками.

К середине мая в лесу появляются группы навозников — маленького размера, называемые рассеянными, и среднего размера, называемыми мерцающими.

Они растут огромными колониями на пнях и гнилых поваленных стволах деревьев. Следует иметь в виду, что любые виды навозников не хранятся более двух часов, иначе они чернеют и теряют свои пищевые качества.

В России съедобные навозники не собирают, а вот во Франции их специально выращивают.

Аналогичными по свойствам являются и псатиреллы, относящиеся к одному классу грибов, что и навозники. У них есть общее свойство: пластинки имеют серый или темный цвет; чем выше их возраст, тем темнее нижняя часть шляпки.

С фото и описанием грибов навозников разных видов вы сможете ознакомиться на этой странице.

Места обитания съедобного навозника мерцающего (Coprinus micaceus): на пнях и гнилой древесине, растут большими группами.

На этих фото показано, где растут грибы навозники мерцающие:

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, сначала полушарообразная, позже выпуклая.

Отличительным свойством вида является выпукло-колокольчатая форма шляпки рыжего, желто-ржавого или коричневатого цвета, которая покрыта радиально-волокнистыми чешуйками, создающими вид радиальных черточек на концах шляпки.

Края шляпки более светлые со временем становятся извилистыми, появляются трещинки. Серединка поверхности более темная, чем края. С возрастом проявляется эффект расслоения шляпки на волокна и вид становится радиально-полосатым.

Посмотрите на фото – у съедобного гриба навозника ножка 2-5 см высотой, 5-15 мм толщиной, шелковисто-волокнистая, беловатая:

Мякоть сначала белая, позже палевая или беловато-желтая, нежная, ломкая, без явного запаха и вкуса.

Пластинки частые, слабо приросшие к ножке, сначала кремово-белые, позже коричневые и затем черные, полая.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от охристого и соломенно-желтого до светло-коричневого и ржаво-коричневого.

Схожие виды. По цвету и форме гриб навозник мерцающий выглядит как несъедобная мицена колпаковидная (Mycena galericulata), которая отличается цветом пластинок — они беловато-серые у молодых грибов и светло-розовые позже.

Съедобность: съедобными являются только молодые грибы. Навозник мерцающий несовместим с алкогольными напитками.

Навозник мерцающий – съедобный гриб, относится к 4-й категории.

Способы приготовления: варка и жарка.

Где растет гриб навозник рассеянный (Coprinus disseminatus): на гниющей древесине лиственных пород, растут огромными группами.

Сезон: май-ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 5-20 мм, сначала яйцевидная, позже распростертая. Отличительным свойством вида является колокольчато-яйцевидная форма шляпки охряного, серого или серосизого цвета с макушкой коричневатого цвета с явно выраженными радиальными бороздками.

Как видно на фото, у несъедобного гриба навозника шляпка имеет складчатую поверхность:

Ножка 1 -5 см высотой, 1 -3 мм толщиной, длинная, волокнистая, беловатая, водянистая, изогнутая, внутри полая. Основание ножки слегка утолщено.

Мякоть сначала белая, позже серая, нежная, без характерного запаха и вкуса.

Пластинки приросшие, сначала бело-серые, затем желто-серые, и наконец, совсем серые, покрытые маленькими зернышками и волосками. Лишь небольшая часть грибов по сравнению с другими видами навозников становится чернильной.

Изменчивость. Цвет, форма и характер шляпки резко изменяются, сначала она серо-охристая колокольчатая, позже выпукло-распростертая желтоватая и в конце развития чернеет.

Схожие виды. Гриб навозник рассеянный по описанию похож на каноцибе нежную (Canocibe tenera), которая отличается оттенками шляпки — светло-коричневыми и позже темно-коричневыми и отсутствием у зрелых экземпляров на шляпке маленьких зернышек и волосков.

Coprinus disseminatus несъедобны.

Источник: http://www.udec.ru/gribi/navoznik-vidy.php

Навозник рассеянный: фото и описание

В природе существует 25 видов навозников. Среди них есть белоснежные, белые, волосистоногие, домашние, дятловые, мерцающие, обыкновенные. Навозник рассеянный – один из самых неприметных видов.

Сейчас его относят к семейству псатирелловых. Второе его название – навозник распространенный. Он имеет непривлекательный внешний вид, карликовые размеры. Поэтому грибники обходят их, считая несъедобными.

Где растет навозник рассеянный 

Свое название навозники рассеянные получили по месту обитания. Их другое название Coprinellus disseminates. Они растут не только на навозных кучах, их можно увидеть в виде большого серого пятна:

  • на гниющей древесине березы или осины;
  • около разлагающихся пней;
  • на гнилой, полуразложившейся листве;
  • около старых деревянных построек.

Они превращают отмершие растения в органические соединения, то есть являются сапротрофами, селятся целыми колониями, оправдывая свое название «рассеянные», поодиночке не растут. Встречаются скопления, в которых можно насчитать несколько сотен плодовых тел. Они образуют настоящие ожерелья у подножия старого дерева или пня.

Живут очень мало, в течение 3 дней, затем становятся черными, отмирают и быстро разлагаются. При отсутствии необходимой влаги высыхают. На их месте вырастает новое поколение навозника рассеянного. Иногда можно встретить в одном месте несколько поколений этих сапротрофов. Первые грибы появляются еще в начале июня и растут в продолжение всего летнего периода.

В дождливый сезон они попадаются и в октябре.

Как выглядит навозник рассеянный

Это самый мелкий гриб семейства псатирелловых. Их высота достигает до 3 см, а диаметр шляпки, имеющей форму яйца в раннем возрасте, а затем колокольчика, – 0,5 – 1,5 см. Шляпка рубчатая, морщинистая, растрескивающаяся по краям, с ворсистой, зернистой поверхностью.

Бороздки сбегают от центра к краям. Ее окраска – светло-кремовая (в молодом возрасте), бледно-охряная, серая с бледным или сизоватым оттенком. На верхушке встречаются темно-коричневые или желтоватые пятна.

Пластинки, вначале светлые, нежные, со временем становятся темными, и, загнивая, превращаются в чернильную массу.

Ножка полая, тонкая, полупрозрачная, бывают утолщения у основания. Цвет ножки и шляпки часто совпадает и сливается в единое целое. Споры черного или бурого цвета. Это очень хрупкий гриб, быстро крошится.

Можно ли есть навозник рассеянный

По мнению ученых-микологов, это довольно безвредные грибы. Но они считаются несъедобными из-за своих малых размеров. Чтобы собрать необходимое количество для приготовления какого-либо блюда, нужно потратить много времени.

У них практически нет мякоти, которая придает определенный вкус, нет ярко выраженного запаха.

Отравиться ими вряд ли можно: ядовитостью, если и обладают, то только при употреблении в очень больших дозах, но при сочетании с алкоголем гриб может вызывать пищевые отравления.

Сходные виды

Навозник рассеянный довольно трудно спутать из-за его мизерных габаритов и больших колоний, которыми они появляются. Но неискушенным грибникам порой бывает трудно отличить их от других грибов:

  1. Схожи с ними мелкие мицены, например, молочные. Они имеют такой же сероватый или немного сизоватый цвет. Но размеры мицен чуть больше. Ножка может доходить до высоты до 9 см. И селятся они не колониями, а небольшими группами, встречаются и одиночки. Мицены молочные – съедобные, в отличие от некоторых других своих сородичей. Случаи отравления ими встречаются часто.
  2. Можно спутать с навозником складчатым, который тоже считается несъедобным из-за маленького размера. Но он чуть выше и имеет темно-коричневый, иногда – коричневато-серый цвет. Поверхность шляпки без ворсов и зернышек. Селится небольшими группами и одиночно в полях, садах, огородах и лесных полосах.
  3. Такими же большими группами растет псатирелла карликовая и селится на гниющих деревьях. Она тоже встречается в лиственных и смешанных лесах умеренного пояса. Совпадает и цвет: светло-кремовый, бежевый. Оба сапротрофа отличаются небольшими размерами. Разница лишь в том, что ее шляпка не волосистая, без зернышек, менее рубчатая и более раскрытая, по форме похожая больше на зонтик.
  4. Есть некоторая схожесть с негниючками, в частности, нежнейшими. Но они более крупные и не селятся большими группами. Шляпка негниючника нежнейшего доходит до 7 см.

Заключение

Навозник рассеянный не употребляют в пищу, нет данных о каких-либо полезных свойствах.

Хотя некоторые профессионалы высказывают мысль, что навозники богаты антиоксидантами, предотвращающими старение клеток. Отдельные виды раньше использовали для изготовления чернил.

Свойства навозника рассеянного еще предстоит изучать. Но ясно одно: это очень полезный организм нашей экологической системы планеты.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/navoznik-rasseyannyy-foto-i-opisanie.html

Навозник рассеянный: фото и описание

Есть такой удивительный гриб – чернильный. Чаще всего его принимают за поганку и обходят стороной. В некоторых странах он считается ядовитым, а в других — чуть ли не деликатесом. Его используют в медицине, а также делают самые дорогие чернила.

Описание гриба

Чернильный гриб — он же Навозник серый или Навозник чернильный. Научное название Coprinopsis atramentaria или Coprinopsis atramentarius. Относится к роду Навозников или Копринусов (Coprinus) семейства Навозниковых или Псатирелловых (Psathyrellaceae). Народное английское наименование — Alcohol inky cap — алкогольный чернильный колпачок.

Справка! Слово atramentarius в названии указывает на отношение к чернилам.

Шляпка размером в диаметре от 5 до 10 см, высотой от 4 до 10 см. У молодого гриба она вначале яйцевидная, морщинистая, а потом быстро раскрывающаяся в широко-колокольчатую, с растрескивающимися краями.

В зрелом возрасте заворачивается вверх. Цвет шляпки бывает белесо-серым, серым или грязно-коричневым. Середина более темная, чем края. Ее поверхность (особенно центр) покрыта мелкими темноватыми чешуйками.

Гименофор (нижняя часть шляпки, несущая на поверхности тонкий спороносный слой гимений) — белый, пластинчатый. Пластины широкие, частые, равномерные по длине. На срезе — хлопьевидные.

При росте гриба приятный бело-серый цвет начинает темнеть, становится темно-бурым. В старости чернеет, расплывается в жидкость чернильного цвета, содержащую споры.

Мякоть у него светлая, очень хрупкая, но быстро темнеющая на месте среза или надлома. Обладает слабым,  приятным запахом и сладковатым вкусом.

Ножка вырастает в высоту примерно на 10–20 сантиметров. В диаметре — от 1 до 3 сантиметров. Белого цвета, у основания слегка буроватая с утолщением, гладкая. Имеет цилиндрическую форму, чаще всего изогнутая и полая внутри.

Немного истории

Впервые в истории грибы навозники описал датский учены Отто Фредерик Мюллер (1730 — 1784). А в конце восемнадцатого века миколог Христиан Генрих Персон из Нидерландов перенес чернильный гриб в новое семейство пластинчатых или агариковых (Agaricaceae).

В начале двадцатого века род Копринус стал типовым родом семейства Навозниковые. Исследования грибов продолжаются и сейчас. Они выявили неоднородность семейства, и роды, включенные в него, были распределены по другим семействам.

Время и место плодоношения

Навозники чернильные растут большими группами на почвах, богатых перегноем.

Они встречаются в парках, садах, компостных кучах, разложившемся мусоре, на пастбищах крупного рогатого скота, около сгнивших деревьев, на полусгнившей листве и даже цветочных клумбах.

В умеренном климате северного полушария эти грибы появляются в мае и растут до первых заморозков. Лучше всего плодоносят осенью.

Также навозник серый можно вырастить самостоятельно. Он хорошо приживается и прорастает и под открытым небом, и в подвалах. Его разведение похоже на выращивание шампиньонов. О его неприхотливости говорит тот факт, что чернильные грибы могут прорасти сорняками даже в контейнерах с шампиньонами.

Растут чернильные грибы не более двух суток. Они съедобны только в молодом возрасте, пока пластинки не потемнели. А еще лучше их собирать только тогда, когда шляпки показались из земли.

Ложные двойники

Навозник серый легко перепутать с другими представителями этого семейства. Некоторые из них съедобные, а некоторые нет. К счастью, зная особенности этих грибов, можно легко отличить их друг от друга. Посмотрите на фото.

Еще более подробно виды и свойства двойников чернильного гриба описаны в таблице:

Название грибаВнешние особенности и отличия от чернильного грибаИспользование в пищу
Навозник сенныйНебольшого размера высотой до 8 см, шляпка серо-коричнево-желтого цвета, пластинки коричневые, сросшиесяНесъедобен, галлюциногенный
Рассеянный навозникБежевая шляпка (диаметр не более 2 см), на ней бороздки с мелкими зернышками. Ножка высотой до 5 см, сераяНесъедобен
Навозник мерцающийШляпка желто-бурая с частыми бороздками, покрыта блестящими чешуйками с мерцающим блеском. Ножка без грибного кольцаСъедобен, в пищу используют только шляпки
Навозник складчатыйШляпка жёлто-коричневая, пластинки палевыеНесъедобен из-за очень маленького размера
Навозник дятловый (пестрый или сорочий)У молодого экземпляра шляпка покрыта белыми чешуйками, которые затем темнеют и придают грибу характерную сорочью окраскуСчитается слабо ядовитым
Навозник РоманьезиБольше всего похож на чернильный гриб, но на шляпке есть коричневые чешуйки.Считается условно-съедобным, но возможна интоксикация организма
Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий)Шляпка пушистая, покрыта чешуйками, похожими на ворсинки, между ними заметен оливково-бурый окрасНесъедобен
Навозник белый-несъедобныйДиаметр шляпки 2-3 смНесъедобен, но используется в пищу, если срезать сразу, как он вырос из земли

Важно! Несмотря на то что не все члены семейства Навозниковых съедобны, смертельных случаев отравления с ними не зафиксировано. Но во избежание несчастных случаев сомнительные грибы лучше не собирать.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Чернильный гриб, как и большинство других навозников, съедобен только пока молодой. Сегодня его употребляют в варёном, жареном и маринованном виде. Шляпки также можно высушить и использовать как специи.
Но еще недавно в России эти грибы считались поганкой.

Приготовление

В приготовлении серого навозника есть свои особенности:

  • гриб растет на поверхности не более двух суток и быстро отмирает. Поэтому собирать его нужно прямо в день рождения;
  • перерабатывать можно только в этот же день, буквально в течение трех — четырех часов;
  • собирать рекомендуется только те грибы, шляпка у которых еще не потемнела;
  • категорически нельзя употреблять в пищу разные виды навозников вместе, их смешивание может вызвать пищевое отравление. Хотя по отдельности эти виды съедобны или условно-съедобны;
  • чернильный гриб нельзя сочетать даже со слабоалкогольными напитками.

Первичная обработка

Первичная обработка навозников включает в себя сортировку, чистку и отваривание. Промывают эти грибы, в основном, чтобы избавиться от мусора. После этого их можно заморозить и хранить в морозильной камере не более полугода. Или же сварить, обжарить и замариновать.

Варка

Навозники необходимо промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи (достаточно черного перца и лаврового листа) и варить либо тушить в собственном соку.

Жарка

Грибы быстро моют и обязательно сушат на бумажном полотенце. Затем их можно измельчить. Жарят на растительном масле или на сливочном, с добавлением репчатого лука и соли.

Лучше всего навозники томить на сковородке под крышкой примерно 15 минут, а затем слить воду и еще пару минут обжаривать. По окончании готовки их можно есть отдельно или подавать с гарниром.

В качестве гарнира используют картофель, макароны или гречку. Можно приготовить соус со сметаной и зеленым луком.

Маринование

Маринуют и солят навозники реже просто потому, что сложно набрать большое количество и донести до дома. Но если вам повезло и вы принесли корзину этих капризных лесных даров домой, то можно использовать любой рецепт консервирования грибов аналогичного вида. Например, таких как шампиньоны или зонтики.

Противопоказаний и ограничений употребления в пищу чернильного гриба немного:

  • индивидуальная непереносимость всех грибов в целом или этого вида в частности;
  • аллергические реакции;
  • желудочные болезни;
  • детский возраст до четырнадцати лет, беременность, кормление младенца грудью (с осторожностью, как и с любым другим грибом);
  • использование вместе со спиртными напитками.

Способы применения гриба

Нужно заметить, что употребление в пищу — не главная сфера использования чернильного навозника. Его чаще применяют в медицине, в том числе и для лечения алкоголизма.

В чернильном грибе содержится вещество коприн. Это токсин, который не растворяется в воде, зато быстро взаимодействует с алкоголем. Он всасывается в кишечник и попадает в кровь, а уже через час вызывает сильнейшее отравление.

Наблюдаются следующие симптомы:

  • расстройство пищеварения;
  • сильная жажда;
  • рвота;
  • учащение пульса;
  • повышение температуры;
  • кожные покровы могут покраснеть или посинеть.

Повторное смешивание серого навозника со спиртным приводит к неприятию алкоголя.

Но лечить алкоголизм с их помощью можно только, если у человека нет проблем с почками, печенью, легкими и сердечно-сосудистой системой. В настоящее время использование чернильных навозников в народной медицине не рекомендуется.

Зато выделение коприна помогло в создании антиалкогольных препаратов. В современной медицине используют не только натуральные вещества, но и искусственно синтезированные заменители. Выделенные компоненты активны в антиалкогольных ампулах, которые вживляют под кожу.

В европейских странах выращивание чернильного гриба выгодно не только для дальнейшего употребления его в пищу, но и для продажи его в фармацевтические компании.

Кроме лечения алкоголизма, у серого навозника есть и другие полезные свойства:

  • стимулирует аппетит;
  • понижает артериальное давление;
  • антибиотическое;
  • снижает уровень сахара;
  • противоопухолевое;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант.

Интересные факты о грибе

Само название гриба — чернильный — неслучайно. Именно из него еще в старину научились получать чернила. Причем они были доступны не всем по причине их цены и качества.

Их использовали только для важных документов и денежных векселей. Использование грибных чернил защищало документы от подделки из-за различного рисунка спор на бумагах.

При этом для сравнения необходимо было иметь и образец самих чернил.

«Чернильность» грибов объясняется процессом созревания спор. Чаще всего, они созревают, высыхают и разносятся ветром. У навозника чернильного происходит другой процесс — автолиз.

Он заключается в том, что по мере созревания гриба, он начинает самоперевариваться. В результате такого старения на месте плодового тела образуется темная лужица со спорами. Если пойдет дождь, то смоет эти споры и разнесет их по окрестностям.

Эту «переваренную» жидкость и использовали при изготовлении чернил.Вот такой удивительный гриб вырос в семействе Навозниковых. И еда, и лекарство, и письменная принадлежность, и средство для борьбы с алкогольной зависимостью.

Жаль только, что в России его пока редко собирают.

Источник: https://gribnik.info/cernilnyj-grib/

Fermnamilion
Добавить комментарий