Негниючник сухой: фото и описание

Содержание
  1. Подгруздок белый (Груздь сухой, гриб сухарь, Russula delica): как выглядит, где и как растет
  2. Как выглядит сухой груздь
  3. Описание шляпки
  4. Описание ножки
  5. Как и где растет белый подгруздок
  6. Сколько растет сухой груздь
  7. Съедобный белый подгруздок или нет
  8. Двойники белого подгруздка и их отличия
  9. Как отличить сухой груздь от ложного
  10. Польза и вред белого подгруздка
  11. Как обработать сухие грузди после сбора
  12. Замачивают ли сухие грузди перед приготовлением
  13. Что готовят из белых подгруздков
  14. Луговые опята и ложные двойники: фото и описание
  15. Описание луговых опят
  16. Когда, где и как растут луговые опята
  17. Опасные двойники, отличие съедобного от ложного
  18. Полезные свойства луговых опят и их применение
  19. Правила чистки гриба
  20. Особенности приготовления
  21. Другие сферы применения
  22. Гриб опенок луговой (негниючник, луговик)
  23. Луговик (негниючник луговой) и сходные виды
  24. Когда собирать луговые опята и свойства грибов
  25. Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?
  26. Описание, особенности гриба
  27. Где и как растут луговые опята?
  28. Мистер Дачник предупреждает: опасный двойник
  29. Как отличить ложный от съедобного?
  30. Полезные свойства
  31. Первичная обработка
  32. Способы и рецепты приготовления
  33. Суп
  34. Сушка

Подгруздок белый (Груздь сухой, гриб сухарь, Russula delica): как выглядит, где и как растет

Негниючник сухой: фото и описание

Подгруздок белый, или как его еще называют, сухой груздь, встречается в лесах довольно часто. Многие грибники считают этот гриб разновидностью груздей, однако это неправильно. Подгруздок белый не имеет отношения к млечникам и является одним из представителей рода сыроежек.

Как выглядит сухой груздь

Подгруздок белый, фото и описание которого дается далее, действительно имеет определенное сходство с обыкновенным груздем. Этим и обусловлено сходство названий.

На фото выше показано, как выглядит сухой груздь. Гриб имеет традиционную форму с явно выраженными шляпкой и ножкой. Может достигать значительных размеров. Гриб сухой груздь имеет довольно много названий-синонимов, в различных источниках можно встретить его фото и описание под следующими названиями:

  1. Подгруздь белый.
  2. Сухарь (сухара, сухарка).
  3. Сыроежка приятная.
  4. Сыроежка превосходная.

Латинское название подгруздка белого – Russula delica. Принадлежит он к пластинчатым грибам рода Сыроежки.

Описание шляпки

Шляпка подгруздка белого по мере его взросления претерпевает значительные изменения. У молодых экземпляров она уплощенно-полукруглая, с сильно подвернутыми краями. Постепенно она расправляется, становится воронкообразной, при этом края остаются завернутыми вниз. На фото ниже – грибы сухари разного возраста.

Шляпка у подгруздка белого с возрастом становится воронкообразной

У старых экземпляров воронка расправляется полностью, принимая обратноконическую форму. При этом края ее нередко трескаются. Диаметр шляпки взрослого подгруздка белого может доходить до 30 см.

Изначально цвет ее белый, однако со временем на ней начинают появляться желтые и коричневые рельефные пятна, напоминающие по виду ржавчину.

Помимо этого, на шляпку налипает большое количество растительного мусора и земли, что также влияет на ее окраску.

На обратной стороне расположены многочисленные тонкие прямые пластинки белого цвета, нередко с зеленоватым или кремовым оттенком. В более солидном возрасте иногда на них могут появиться коричневые пятна. Мякоть белая, плотная, имеет ярко выраженный грибной аромат.

Описание ножки

Ножка подгруздка белого довольно короткая, толстая, массивная, сплошная, плотная на ощупь. Имеет цилиндрическую форму, при этом слегка сужается кверху. Ножка белая, у взрослых экземпляров на поверхности нередко появляются неровные ямочки ржаво-коричневого цвета.

Как и где растет белый подгруздок

Подгруздь белый можно обнаружить в лесах любого типа, однако в хвойных он попадается значительно реже. Ареалом его произрастания является умеренный пояс как европейской, так и азиатской части России. Чаще всего этот гриб можно встретить на опушках, краях лесных дорог, просек, в смешанных лесах с преобладанием березы, осины, реже ели или сосны.

На видео по ссылке ниже можно посмотреть, как растут сухие грузди в дикой природе.

Сколько растет сухой груздь

Первая волна роста подгруздков белых обычно начинается в середине лета. Чаще всего растут они небольшими группами, хотя иногда встречаются и большие колонии. Однако найти в это время чистый, не поврежденный червями гриб довольно сложно.

Многочисленные летающие насекомые очень любят откладывать яйца в плодовые тела сухих груздей, поэтому львиная доля их в этот период червивые. До завершения сезона (конец октября или начало ноября) таких волн роста грибов может быть еще несколько.

Под слоем опавшей листвы подгруздки иногда трудно заметить

Бурное созревание подгруздков белых можно наблюдать в первой половине осени, особенно в том случае, если после длительного похолодания возвращается теплая погода. Мошкары в это время в лесу уже практически нет, поэтому большинство грибов в этот период не имеют червоточин.

Съедобный белый подгруздок или нет

Белый подгруздок относится к съедобным грибам III категории. Несмотря на то, что вкус у него довольно посредственный, многие грибники любят этот гриб за его универсальность.

Двойники белого подгруздка и их отличия

У белого подгруздка немало двойников. Вот некоторые из них.

  1. Сыроежка хлороподобная (подгруздок зеленоватый). Этот гриб произрастает, в основном, в лиственных лесах на территории Западной Сибири. Отличается от сухого груздя лишь голубовато-зеленым цветом пластинок. Подгруздок зеленоватый является съедобным грибом, поэтому негативных последствий от его употребления не будет.
  2. Скрипица (скрипун, груздь войлочный). Широко распространенный гриб, визуально похожий на сухой груздь. В отличие от последнего на срезе скрипицы выделяется горький на вкус млечный сок. Из-за этого скрипица почти никогда не бывает червивой. Скрипица имеет чистую белую окраску (за исключением старых экземпляров), мусора и земли на нем обычно гораздо меньше, при этом сама шляпка имеет бархатистую, приятную на ощупь поверхность. Скрипун можно употреблять в пище после предварительного длительного вымачивания в воде, это условно-съедобный вид. Важно! Если провести по поверхности шляпки ногтем или другим предметом, то можно услышать характерный скрип, из-за которого этот гриб и получил свое название.
  3. Груздь перечный. Этот гриб относится к млечникам, на срезе у него выделяется млечный сок, очень едкий на вкус. Перечный груздь, как и скрипица, всегда более чистый по сравнению с сухим груздем. При этом у него более толстая ножка. Несмотря на едкий вкус, перечный груздь можно употреблять в пищу, однако перед этим необходимо длительное выдерживание в проточной воде, позволяющее избавиться от млечного сока.
  4. Волнушка белая. Это также один из представителей рода Млечников, поэтому на срезе или изломе у этого гриба обязательно выступит млечный сок. Волнушку белую легко отличить от сухого груздя по сильно опушенной, а иногда и слизистой шляпке. Этот гриб является условно-съедобным и может употребляться в пищу, однако предварительно необходимо длительное вымачивание в воде.

Важно! Среди двойников сухого груздя нет ядовитых грибов.

Сырыми чаще всего называют настоящие, белые грузди. Их шляпки покрыты тонким слоем слизи, что делает их влажными на ощупь. Помимо этого, есть еще несколько отличий сырых груздей от сухих.

  1. Желтоватая окраска шляпки, на которой слабо выделены более темные концентрические окружности.
  2. Бахрома на шляпке.
  3. Края сильно подвернуты вниз и внутрь.
  4. Ножка полая.
  5. На срезе обильно выступает млечный сок.

Отличить сырые грузди от сухих можно не только по фото или внешнему виду, но и по запаху. Настоящий белый имеет сильный специфический аромат с фруктовыми тонами.

Настоящий груздь – мечта грибника

Сырой (настоящий) груздь (на фото) гораздо более ценный гриб, нежели сухой. По пищевой ценности он относится к I, самой высокой группе и является для грибников желанным трофеем.

Как отличить сухой груздь от ложного

Самый простой способ отличить сухарку от других похожих видов – осмотреть срез. Выделение белого сока однозначно укажет на то, что гриб принадлежит к млечникам. Белый подгруздок на срезе останется сухим.

Польза и вред белого подгруздка

Белый подгруздок содержит в своем составе немало полезных для здоровья человека веществ. В его состав входят:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • витамины группы B, D, PP.
  • микроэлементы.

Низкая калорийность сухих груздей позволяет использовать их в качестве диетических продуктов. Их регулярное употребление способствует улучшению кровообращения и очистке сосудов, помогает поддерживать на высоком уровне иммунитет.

Однако следует помнить, что любые грибы и белые подгруздки в частности являются довольно тяжелой пищей, и не всякий желудок может с ними справиться. Не рекомендуется употреблять их маленьким детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с индивидуальной непереносимостью.

Как обработать сухие грузди после сбора

Собранные белые подгруздки нужно как можно скорее обработать, иначе они подсохнут и станут ломкими. Как правило, на шляпках всегда присутствует большое количество растительных останков и земли, поэтому отмывать каждый экземпляр приходится долго и тщательно. Многие грибники используют для этой цели старую зубную щетку с жестким ворсом.

Сухие грузди удобно чистить старой зубной щеткой

Ножку подгруздка белого обычно отделяют еще на этапе сбора, ценности она не имеет. Полностью отмытые сухие грузди можно отваривать, солить, мариновать.

Замачивают ли сухие грузди перед приготовлением

В отличие от млечников, которые выдерживают в воде для удаления едкого млечного сока, подгруздок белый замачивают лишь для удобства удаления грязи с его поверхности.

Обычно бывает достаточно залить их на 15-20 минут, после этого очистить шляпку от размокшей грязи будет гораздо проще.

Если же подгруздки белые не очень загрязнены, то их просто промывают под струей без предварительного вымачивания.

Что готовят из белых подгруздков

Основной метод приготовления белых подгруздков – засолка. Перед этим грибы 15-20 минут отваривают, а затем выкладывают в банки слоями вперемешку с солью и специями. Помимо засолки, используются и другие способы консервирования, например, маринование.

Белые подгруздки особенно хорошо солить

Свежие белые подгруздки можно добавлять в суп, отваривать и жарить, из них можно приготавливать грибную икру и различные соусы. Их тушат с мясом и овощами, используют как начинку для пирогов. Только что собранные грибы можно заготавливать впрок, подвергая их сушке или глубокой заморозке в сыром или вареном виде.

Важно! Перед сушкой белые подгруздки не моют, а только очищают сухим способом от налипшего мусора.

Если на дачном участке имеются березы или осины, то можно попытаться вырастить белые грузди или подгруздки самостоятельно. Для этого нужно приобрести мицелий гриба в магазине или через интернат.

Можно использовать для разведения грибницы собранные в лесу плодовые тела сухих груздей, однако практика показывает, что эффективность этого способа чрезвычайно низка.

Если использовать готовый мицелий, то шансы получить урожай становятся намного выше.

Вот такие грибы можно вырастить рядом с домом

Высевать споры подгруздка белого можно в течение всего сезона. Рядом с любым лиственным деревом (лучше березой или осиной) готовят небольшие траншеи глубиной 12-15 см.

В них равномерно высевается посадочный материал, а затем засыпается смесью перегноя и дерновой земли, смешанных в пропорции 1:1. На формирование полноценной грибницы потребуется около полугода. Осенью (или весной, в зависимости от времени посадки) можно получить первый урожай.

После образования микоризы с корнями дерева грибы в этом месте будут созревать ежегодно, причем обычно это происходит дважды за сезон.

Важно! В засушливую погоду почву, в которой находится мицелий, обязательно нужно обильно увлажнять.

Подгруздок белый – любимый многими гриб, имеющий универсальное кулинарное назначение. Встречается он гораздо чаще, чем настоящий груздь, поэтому и в домашних заготовках его используют более активно.

Считается, что сухарка не имеет ярко выраженного вкуса, однако мастера засолки грибов с этим не согласятся. А огромное количество рецептов приготовления подгруздков белых лишь подтверждает их правоту.

Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/gruzd-suhoy-podgruzdok-belyy-foto-i-opisanie-polza-i-vred-otlichie-ot-syryh-gruzdey.html

Луговые опята и ложные двойники: фото и описание

Негниючник сухой: фото и описание

Если в траве вы увидите желтенькие шляпки маленьких грибов не спешите отказываться от них, принимая за поганки. Чтобы вы знали, как не пропустить вкусный и полезный гриб, надо запастись некоторыми знаниями.

Луговые опята принадлежат к Негниючниковым. На латинском их название звучит Marasmius oreades. На русском языке это означает негниючник луговой. Его так прозвали, потому что гриб не подгнивает, а подсыхает у основания. Даже полностью сухой опенок при намокании дает споры. Также имеет и другие названия: марасмиус, гвоздичный из-за стойкого пряного запаха.

Описание луговых опят

Шляпка в окружности достигает 70 мм. У только что появившегося гриба она шарообразная с бугром в середке. При старении приобретает плоскую или чашеобразную форму, но возвышенность в середине остается. Окрашена в шоколадный тон с желтоватым или алым отливом. Периметр с неровностями в рубчик, при влажности начинают просвечивать, шляпка становится клейкой.

Ножка утонченная и удлиненная (до 100 мм). Бывает одного оттенка со шляпой или чуть-чуть светлее. В еду не употребляют, потому что она жесткая. Свойственное для опят кольцо отсутствует, т.к. они принадлежат к разным семействам (обычные относят к Строфариевым).

Пластинки нечастые и расширенные. Меняют оттенок из-за погодных условий: в дождливую — цвета охры, в зной — белоснежные или бежевые. У юных экземпляров они прилегают к ножке, у сильно зрелых — отслаиваются.

Мякоть желтоватая, после сбора урожая не меняет свой тон. Аромат сладковато-пряный, с гвоздичными и миндальными нотками.

Имеют отличительную особенность — светятся в темное время.

Когда, где и как растут луговые опята

Луговые (полевые) опята растут не на пеньках, а на земле. Они предпочитают пастбища, опушки и т.д. Их собирают среди зарослей травы, между деревьями и кустами, на тропах в лесу или в саду.

Не возникают одиночно. Как правило, формируют группы, вырастая рядами. На полянах можно встретить семьи, образующие кольцо около 0,8 м в окружности. Это явление носит название ведьмин круг.

Растут в сырую, но теплую погоду. Например, если в мае были дожди, то луговые опята собирают уже в начале лета. Если позволяют погодные условия, негниючники будут вылезать из земли с июня до первых заморозков. Опята быстро растут, но за короткое время отмирают, поэтому нужно тщательно подбирать время сбора.

Собирать их одно удовольствие, только стоит захватить с собой ножницы и срезать сразу одни шляпки, особенно для сушки.

Опасные двойники, отличие съедобного от ложного

Но не спутайте луговые опята с:

  • коллибией лесолюбивой;
  • коллибией маслянистой;
  • говорушкой беловатой;
  • волоконницей.

Первый гриб-двойник тоже принадлежит к Негниючниковым. Коллибию лесолюбивую в народе называют опенком весенним или лесным, потому что она выглядит как неопасный собрат. Если случайно перепутать эти два гриба, ничего страшного не произойдет. Двойник условно-съедобный, то есть его можно есть после приготовления. Однако ценность у него небольшая: шляпка мелкая, вкус и аромат отсутствуют.

Коллибия маслянистая (масляная) похожа на лесолюбивую, но окружность шляпы у нее больше. Запаха и вкуса не имеет.

Отличить обе коллибии можно по выпуклости в середине. У двойников она отсутствует или выпирает незначительно. Пластинки у ложных грибов частые, у старых — с рыжеватыми вкраплениями. Также отличить их можно по запаху. У коллибии он отсутствует или отдает сырой почвой с примесью затхлости. У лугового опенка выражен аромат пряности.

Среди говорушек есть ложные, условно-съедобные и съедобные разновидности. Всего существует около 250 видов. Ядовитые разновидности представляют серьезную опасность, если употребить их в пищу вместо съедобного гриба. Симптоматика интоксикации проявляется уже спустя 30-40 мин. Выражается спутанностью мыслей, предобморочным состоянием, болью в области живота.

Опасными бывают даже съедобные разновидности говорушки, если смешать их с алкогольными напитками. Они содержат вещество, которое при смешивании со спиртом вызывает повышенную потливость, тахикардию, гиперемию, слабость. При тяжелом отравлении возможен обморок или даже летальный исход.

Луговые опята с беловатыми говорушками, как правило, путают неопытные грибники. Потому что двойник растет рядом с негниючниками. Однако отличить один гриб от другого достаточно просто: у ложного шляпка белая, ее края ровные и подвернуты внутрь.

С волоконницей опята путают реже, потому что визуально они отличаются. У двойника пластинка серая, со временем коричневеет. Все его разновидности ядовитые (более 100 ). Интоксикация наступает быстро, поражается ЦНС.

Отличия ложных грибов от опят:

  • более удлиненная ножка;
  • отталкивающий запах;
  • неправильный оттенок шляпок;
  • сероватые, коричневатые или зеленоватые пластинки.

Если вдруг произошло отравление несъедобным грибом, пострадавшему необходима квалифицированная медицинская помощь, поэтому нужно вызвать бригаду скорой. Во время ее ожидания промыть отравившемуся желудок. Это можно сделать, дав выпить большое количество кипяченой воды. Никакие таблетки кроме сорбентов (например, активированный уголь) давать самостоятельно нельзя.

Полезные свойства луговых опят и их применение

Шляпки являются отличным дополнением к блюдам, потому что обладают превосходным ароматом. Также из них варят бульон, по вкусу он даже лучше чем из царя грибов (белого).

Луговые опята используют при приготовлении различных соусов. А также для мариновки, сушения, закусок. Чтобы блюда получились, очень важно знать правила чистки и приготовления грибов.

Правила чистки гриба

Marasmius oreades быстро высыхают, поэтому после сбора их нужно быстрее почистить. Перед процессом отобрать только хорошие экземпляры, старые, заплесневелые, сухие, гниющие выбросить.

Тщательно вымыть, потому что под их шляпками может быть грязь, сор, жучки и т.д. К тому же съедобные и ядовитые экземпляры растут в непосредственной близости друг от друга. Частички с опасных могут попасть на опята.

Если грибы сушат, мыть их не нужно. Достаточно почистить место под шляпкой ножиком, сухие и заплесневелые участки срезать.

Очистка перед маринованием:

  • После сбора замочить грибы на 20-30 мин в подогретой до комнатной температуры воде.
  • Жесткие ножки удалить.
  • Пленку сверху осторожно убрать ножиком, стараясь не повредить саму шляпу.
  • Пленку с внутренней стороны можно оставить или поставить гриб под струю воды, чтобы смыть ее.
  • Хорошо промыть шляпки.

После очищения приступают к следующему шагу.

Особенности приготовления

Перед использованием грибов их нужно предварительно сварить. Время варки зависит от того, что будет с опятами дальше:

Жарка и тушение. Отваривают час в соленой воде. Происходит это в 2 этапа. Сначала грибы просто варят 20 мин. Затем добавляют лук, лаврушку и другие специи, держат на плите еще 40 мин. Перед дальнейшим приготовлением достают из воды и немного подсушивают.

Замораживание. Обычно на варку уходит около часа. Сначала варят 20 мин, потом сливают воду, наливают кипяток и держат на огне до готовности.

Мариновка. Варят 60-80 мин, чтобы грибы полностью приготовились. Старую воду сливают и наливают кипяток, добавляют соль и специи.

Приготовление высушенных грибов. Чтобы гриб восстановил свою форму, его доводят до кипения в соленой воде. На это уходит около получаса.

Сваренные опята жарят на разогретой сковородке полчаса. Если добавляют мясные ингредиенты или картофель, время увеличивают до 40 мин. Разморозка замороженных грибов не нужна.

Понять, что такие опята готовы легко. Они начинают “постреливать”.

Если грибы предварительно не варят, время жарки увеличивают до 40 мин. Перед этим их нужно подержать в теплой воде полчаса.

Другие сферы применения

Негниючники нашли свое применение и в нетрадиционной медицине. Из них готовят настойку, которая содержит много маразмовой кислоты. Это вещество помогает уничтожить многие патогенные микроорганизмы, в т.ч. и золотистый стафилококк.

Однако терапевтический эффект клинически не доказан, самолечение может привести к нежелательным последствиям. Поэтому перед использованием народного метода необходимо проконсультироваться с врачом. К тому же нетрадиционные методики лечения могут лишь облегчить симптоматику, но не вылечить заболевания. Для этого необходима комплексная терапия.

Раньше девушки собирали шляпки луговых опят в полнолуние. Они прикладывали их на лицо, считая, что грибы убирают веснушки, снимают воспаления, выравнивают тон кожи и улучшают ее эластичность.

Источник: https://sdelai-lestnicu.ru/griby/lugovye-opyata

Гриб опенок луговой (негниючник, луговик)

Негниючник сухой: фото и описание

Луговые опята являются фольклорным объектом во многих странах Европы. Часто их называют негниючниками луговыми или луговиками из-за места обитания – эти грибы растут преимущественно в лугах.

Издревле считалось, что грибы луговики обозначают места пляски ведьм, и коровам опасно есть траву внутри «ведьминого кольца», образованного негниючниками. Согласно другому поверью, луговые опята появляются, когда на поле танцуют эльфы – именно в том месте, где зарыт клад.

В этой статье мы расскажем о свойствах луговых опят, сходных с ними видах и применении в народной медицине. Также вы сможете посмотреть фото луговых опят и узнать об их использовании в кулинарии.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: негниючник луговой, луговик.

Луговые опята обладают свойством переносить сильное высушивание благодаря высокой концентрации трегалозы (углевод из группы невосстанавливающих дисахаридов), которая защищает от разрушения клеточные мембраны при обезвоживании клетки. После добавления к высушенным грибам воды (например, после дождя) они снова оживают и даже могут производить споры. Именно наличие трегалозы придает мякоти опенка характерный сладковатый привкус.

Обратите внимание на фото луговика: его шляпка имеет 3-7 см в диаметре, кожано-желтого цвета, с прозрачно-полосатым, часто рубчатым краем, у молодых грибов колокольчатая, у взрослых — распростертая и с широким бугорком в центре. В сырую погоду шляпка клейкая, желтовато-коричневая или красновато-охряная, иногда со слабо заметной зональностью; в сухую погоду приобретает более светлый, бледно-кремовый цвет. Центр шляпки всегда темнее ее краев.

Мякоть бледно-желтоватая, с очень приятным вкусом и запахом, отдаленно напоминающим запах гвоздики или горького миндаля. Пластинки широкие, редкие, светло-кремовые до кремово-желтоватых. Ножка до 10 см высотой, до 8 мм в диаметре, относительно высокая, ровная, хрящеватая, упругая, светло-кожистая, с белым мучнистым налетом.

Луговик (негниючник луговой) и сходные виды

Луговик (негниючник луговой) имеет несколько сходных видов: его можно спутать со съедобной коллибией лесолюбивой (Collybia dryophila), которая встречается с мая по декабрь в лиственных и хвойных лесах и отличается более частыми беловатыми или охряно-кремовыми пластинками, трубчато-полой ножкой и не очень приятным запахом.

Есть сведения, что можно принять за лугового опенка ядовитую говорушку беловатую (Clitocybe dealbata), которая также предпочитает открытые пространства, образуя «ведьмины круги», и отличается беловатой шляпкой без центрального бугорка, частыми низбегающими по ножке пластинками и мучным запахом мякоти.

Когда собирать луговые опята и свойства грибов

Грибки появляются в мае и растут до ноября. Собирать луговые опята можно на протяжении всего сезона плодоношения. Их любимое место жительства — богатая травянистой подстилкой почва на лугах и пастбищах. Часто луговые опята растут на опушках, вдоль полевых и лесных дорог, на полянах, на деревенских улицах. При нормальных условиях грибы образуют «ведьмины кольца».

Лекарственные свойства: Опенок луговой содержит маразмовую кислоту и скородонин, активные против золотистого стафилококка, других болезнетворных бактерий, а также некоторых вирусов.

Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры, нормализуют деятельность щитовидной железы, также свойства луговых опят позволяют подавлять развитие раковых клеток и апоптоз.

Выделенный из лугового опенка лецитин разрушает тромбоциты и тромбофибрины, связанные с тромбозной микроангиопатией почек.

Гриб содержит специфические фитогемагглютинины, которые могут быть использованы для определения групповой принадлежности крови человека вместо сыворотки, получаемой из донорской крови.

Применение в народной медицине: В китайской медицине грибы используются как противосудорожное средство, а также для расслабления мышц, лечения сухожилий и вен, люмбаго и болей в ногах.

В некоторых странах Европы молодые девушки, чтобы сделать кожу лица более здоровой и привлекательной (и очаровать возлюбленных), собирали по утрам росу со шляпок луговых опят и умывались ею.

Применение в кулинарии: Хоть и уступает чесночнику по силе запаха, но отличается и тонким и приятным грибным ароматом, отменным вкусом. Ножки у грибков жестковаты, поэтому любители этих опят собирают только шляпки, срезая их ножницами.

Годится для любых видов блюд, прекрасно подходит для сушки, можно солить и мариновать. Считается, что бульон из луговых опят — самый вкусный из грибных бульонов. В Европе гриб очень популярен для приготовления соусов.

Источник:5lepestkov.com

Источник: https://xn--80aaldj1b7b.xn--p1ai/lekar/grib-openok-lugovoy-negniyuchnik-lugov/

Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?

Негниючник сухой: фото и описание

Луговые опята относятся к семейству Негниючниковых. Их называют также негниючниками луговыми – это дословный перевод латинского названия Marasmius oreades. Еще одно название – гвоздичный гриб из-за приятного пряного запаха свежей мякоти, напоминающего гвоздику.

Негниючники они потому, что не гниют, а засыхают на корню, причем после намокания совершенно высохший опенок начинает сеять споры. Другие синонимы: марасмиус, луговик, говорушка луговая.

Описание, особенности гриба

Диаметр шляпки до 7 см. Она имеет шаровидную форму с бугорком в центре. По мере старения становится плоской и даже чашевидной, но бугорок остается. Цвет шляпки светло-коричневый с красноватым или желтым оттенком, края неровные, с рубчиками, в сырую погоду просвечивают, а кожица становится клейкой. Такие грибы называют гигрофанными.

Ножка тонкая до 10 см высотой, одного тона со шляпкой или немного светлее. Она очень жесткая, поэтому в пищу не употребляется. Характерное для опят колечко отсутствует, так как все остальные – представители семейства Строфариевых, а луговые – Негниючниковых.

Пластинки редкие и широкие. Они меняют окрас в зависимости от погоды: в сырую в ней появляются охряные оттенки, а в засушливую – белые или кремовые. У молодых грибов пластинки плотно приросшие к ножке, а у взрослых отходят от нее.

Мякоть слегка желтоватая, не меняющая цвет после среза. Запах сладковато-пряный, в нем различимы миндальные и гвоздичные тона. У луговиков есть необычное свойство светиться в темноте.

Где и как растут луговые опята?

Их можно встретить в Европе, Азии, обеих Америках, Австралии, Северной Африке на лугах, в саду, на пастбищах, в огородах, на лесных опушках и полянах, среди травы и вдоль дорог. Растут они рядами, дугами или большими «ведьмиными кругами», начиная с мая и вплоть до октября.

В отличие от летних, осенних и зимних опят, луговые на пнях не встречаются, это полевые грибы, чтобы расти, им достаточно остатков прошлогодней травы.

Мистер Дачник предупреждает: опасный двойник

Луговик трудно с чем-нибудь спутать, увидев хотя бы раз. В одних случаях такие ошибки ничего особо плохого не сулят, в других можно попасть в больницу.

Чаще всего луговики путают с коллибией лесолюбивой, относящейся к тому же семейству Негниючниковых. Выглядят они похоже, коллибию называют еще опенком весенним или лесным.

Ошибка не опасная: этот гриб условно-съедобен и пригоден в пищу после отваривания. Ценность его небольшая: шляпка маленькая, а вкуса и запаха нет.

Другой двойник луговика – коллибия масляная.

Шляпка у нее чуть покрупнее, но со вкусом и запахом также – их практически нет. И все же ее в пищу употребляют чаще, чем лесолюбивую.

Отличить луговик от коллибий легко. Как видно из картинки у последних бугорок в центре шляпки совсем отсутствует или выражен слабо. Пластинки у коллибий частые, у старых с рыже-ржавыми пятнами, а у опят редкие и ровные по цвету не зависимо от возраста.

Отличить их легко и по запаху: если его нет или отдает плесенью, то это коллибия, а если чувствуются пряные нотки, то это луговик.

Другой «близнец» – говорушка белая (или иначе беловатая) может доставить большие неприятности при употреблении вместо луговиков. Симптомы отравления появляются спустя 30-40 минут в виде спутанности сознания, головокружения и резкой боли в животе.Луговые опята

Ошибиться могут только совсем неопытные грибники, так как говорушки, растущие часто рядом с настоящими опятами, имеют шляпку белого цвета. Кроме того, край шляпки у нее ровный и подвернут внутрь.

Среди говорушек есть съедобные и условно-съедобные, но есть и смертельно ядовитые. Всего их 250 видов, различить которые может только опытный грибник. К тому же, даже самые съедобные из них могут привести к тяжелому отравлению, если употреблять их одновременно с алкоголем. Они содержат вещества, действующие подобно тиураму.

Вместе со спиртными напитками возникает слабость, потливость, сердцебиение, покраснение лица, в тяжелых случаях могут привести к обмороку и даже к смертельному исходу.

Случается, что луговики путают с волоконницами, хотя они и сильно отличаются, прежде всего, по цвету пластинок: они серые, а затем становятся бурыми. Волоконниц около 100 видов.

Все они ядовиты, поражают нервную систему, отравление проявляется быстро.

Как отличить ложный от съедобного?

Определить, съедобный это опенок или ложный, помогут простые правила. У ложных:

  • более высокая ножка;
  • запах не грибной, они пахнут землей, плесенью или химией;
  • у шляпок ядовитый цвет;
  • пластинки серые, бурые или зеленоватые.

Полезные свойства

Луговые опята, в отличие от осенних, содержат много витаминов B1 и C. 100 грамм полностью покрывают суточную потребность в них.

Много витаминов B2 и PP, есть фолиевая кислота, фосфор, магний, калий, железо и марганец. Калорийность 100г очень низкая – всего 22 ккал, белков – 2,1 г, жиров – 1,1 г, а углеводов – 0,6 г.

Благодаря низкой калорийности грибы рекомендуется включать в диеты для похудения, так как быстро насыщают.

В луговиках содержится маразмовая кислота и скородонин – сильные антибиотики, эффективно подавляющие золотистый стафиллокок. В народной медицине давно заметили это свойство. Луговики использовали при бронхитах, пневмониях и туберкулезе.

Содержат они и вещество, тормозящее размножение раковых клеток.

Луговики приносят пользу при нарушениях работы щитовидной железы. В китайской медицине их применяют при судорогах, тромбофлебите, артритах и радикулите.

Первичная обработка

После сбора опят, вернувшись домой, нужно сразу приняться за их первичную обработку. Грибы перебирают, выкидывая испорченные, червивые и объеденные насекомыми.

Затем их тщательно промывают, но только в том случае, если их не предполагается засушивать. В этом случае ограничиваются сухой очисткой, убрав грязь ножом и вырезав подгнившие места. Удобно использовать зубную щетку.

При подготовке к маринованию грибы следует залить теплой водой и оставить минут на 20. Затем ножом срезают порченые участки.

Способы и рецепты приготовления

Приготовить из луговых опят можно много различных блюд. После первичной обработки следует быстро их отварить. На 2 литра воды нужно добавить 1 ст. л. соли.

Через 20 минут положить лук, соль и специи, и варить еще 40 минут, затем откинуть на дуршлаг. Теперь грибы пригодны к дальнейшей готовке. Их можно пожарить, приготовить икру, засолить, замариновать или заморозить на зиму.

Если грибы пойдут на заморозку, то через 20 минут воду следует слить, долить кипяток и варить еще 40 минут.

Для подготовки к маринованию отваривать нужно так же, как и для заморозки, отличие в том, что добавляют в свежий кипяток специи, а вариться они должны чуть дольше – 60-80 минут.

Замороженные и сушеные грибы отваривают в подсоленной воде 25 минут.

Есть мнение, что нет необходимости варить опята целый час, а достаточно и меньшего времени. Тогда вкус и запах будут насыщеннее.

Обжаривать их можно предварительно не отваривая.

Суп

Суп из луговиков получается вкуснее, чем из других грибов, включая белые, а рецепт его прост. Отварить, как обычно, затем в бульон добавить картофель, морковь, лук, специи и варить до готовности. Суп посыпать свежей зеленью.

Сушка

Сушат грибы в не слишком жаркой духовке или электрошкафу тем же способом, что и любые другие. Сухие опята очень хрупкие и рассыпаются в порошок. Если во время сушки разминать их пальцами, то они вялятся и не рассыпаются.

Луговые опята исключительно полезны и вкусны, хотя их отнесли к 4-й группе по пищевым свойствам.

Источник: https://mrdachnik.com/lugovye-opyata

Fermnamilion
Добавить комментарий