Необычные сорта разноцветной моркови

Содержание
  1. Cорта цветной моркови
  2. От чего зависит цвет овощей
  3. Некоторые сорта фиолетового цвета
  4. Драгон
  5. Purple Haze F1
  6. Purple Sun F1
  7. Cosmic Purple
  8. Разновидности желтой моркови
  9. Yellowstone
  10. Solar Yellow
  11. Jaune Dе Doubs
  12. Amarillo
  13. Мирзои
  14. Белые сорта и их отличия
  15. White Satin F1
  16. Lunar White
  17. Характеристика красной морковки
  18. Красный Самурай
  19. Atomic Red
  20. Как разнообразить огород: необычные сорта
  21. Черный Джек
  22. Радуга
  23. Полезные советы по выращиванию цветной морковки
  24. Необычные сорта разноцветной моркови
  25. Цветная морковь
  26. Вернули цвет, добавили вкус
  27. ФИОЛЕТОВЫЕ
  28. 14 самых необычных и красивых овощей
  29. Разноцветная кукуруза
  30. Капуста романеско
  31. Разноцветная цветная капуста
  32. Арбузный редис
  33. Кабачок цуккини «Золотая лихорадка»
  34. Желтый арбуз
  35. Фиолетовый картофель
  36. Черный помидор
  37. Разноцветная свекла
  38. Шоколадный болгарский перец
  39. Лучшие семена моркови: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и разноцветные сорта
  40. Советы по выбору семян моркови
  41. Раннеспелые семена моркови
  42. Среднеспелые семена моркови
  43. Позднеспелые семена моркови
  44. Разноцветная морковь
  45. Подготовка семян и сроки посадки
  46. Способы посадки семян моркови

Cорта цветной моркови

Необычные сорта разноцветной моркови

Морковь остается одной из наиболее распространенных и полезных овощных культур. Сегодня представлено множество гибридов. Они отличаются размером, сроком созревания, вкусом и даже цветом. Помимо привычной оранжевой моркови, можно вырастить на своем участке желтые, красные, белые и фиолетовые корнеплоды.

От чего зависит цвет овощей

Как уже отмечалось, овощи могут иметь широкий спектр оттенков. Цветная морковь отличается содержанием других растительных пигментов. Эти вещества не только придают плодам окраску, но и положительно влияют на организм. Далее показано, какие пигменты формируют цвет моркови и других овощей.

  1. Каротин (провитамин А) придает плодам оранжевый цвет.
  2. Лютеин отвечает за желтую окраску.
  3. Антоциан формирует фиолетовый, пурпурный и черный цвета.
  4. Ликопин придает насыщенный красный оттенок.
  5. Бетаин вызывает окрашивание в бордовый цвет.

Эти вещества полезны для человеческого организма. Они улучшают состояние сосудов, стимулируют иммунитет, улучшают зрение и выступают как антиоксиданты.

Сорта желтой, белой и красной моркови имеют устойчивые цвета. А вот фиолетовые корнеплоды теряют окраску при тепловой обработке. Поэтому чаще их используют для салатов и холодных блюд. Стоит учесть, что фиолетовая морковка окрашивает все продукты, с которыми соприкасается.

Некоторые сорта фиолетового цвета

Разноцветные овощи украшают блюда и салаты. Есть немало сортов фиолетовой моркови. Некоторые разновидности имеют оранжевую сердцевину, другие окрашены равномерно. Далее приводится обзор наиболее распространенных наименований.

Драгон

У этой фиолетовой морковки сердцевина оранжевого цвета. Относится к раннеспелым сортам. Длина корнеплода составляет 20-25 см, диаметр до 3 см. Форма вытянутая, конусообразная. Обладает приятным, пряным вкусом. Имеет необычный аромат, который проходит в процессе приготовления.

Purple Haze F1

Для этого гибрида характерна такая же расцветка: фиолетовая поверхность и оранжевая сердцевина. В результате тепловой обработки цвет теряется. Поэтому плоды рекомендованы для употребления в свежем виде.

Purple Sun F1

Гибрид приносит плоды, целиком окрашенные в фиолетовый цвет. Растение противостоит болезням. Морковь обладает высоким уровнем антиоксидантов. Отличный вкус, нередко применяется для приготовления сока.

Cosmic Purple

Растение приносит плоды, фиолетовые снаружи с оранжевой сердцевиной. Один из наиболее распространенных сортов. Отличается коротким периодом созревания.

Разновидности желтой моркови

Морковь желтого цвета на вкус слаще, чем оранжевая. Блюда домашней кухни будут смотреться наряднее, если в них будут присутствовать солнечные колечки или брусочки. Такая добавка сделает витаминный салат аппетитнее для малышей. Чтобы вырастить желтую морковь, нужно запастись семенами следующих разновидностей.

Yellowstone

Эти корнеплоды обладают желтым канареечным цветом. Морковь употребляют как в свежем, так и в тушеном виде. Относится к поздним сортам. Корнеплоды крупные – около 20-25 см, масса составляет в среднем 200 г. Вырастают в виде веретена. Отличаются высокой урожайностью.

Solar Yellow

Сорт приносит плоды ярко-желтого цвета. Морковка вырастает 16-19 см в длину. Имеет сочную и хрустящую мякоть.

Jaune Dе Doubs

Этот сорт моркови произошел из Франции и имеет давнюю историю. Плоды желтого цвета, окрашены равномерно. Вырастают в виде конуса, довольно крупные – около 15-30 см. Обладают отличным вкусом – сладкие и сочные. Морковь хорошо хранится, употребляют ее как в свежем виде, так и для приготовления блюд.

Amarillo

Сорт моркови интенсивного желтого цвета. Корнеплоды окрашены равномерно. Отличное дополнение к летним витаминным салатам. Вырастают плоды длиной от 12 до 17 см. Обладают сочной и хрустящей мякотью. Хорошо сохраняются.

Мирзои

Еще один сорт ярко-желтой моркови. Окрашен равномерно, обладает слегка сладковатым вкусом. Корнеплоды вырастают длиной около 15 см. Созревают в течение 80 суток. Применяется для приготовления салатов, плова и других блюд. Подходит для детской кухни.

Белые сорта и их отличия

Белые сорта моркови могут отличаться оттенком. Мякоть их в любом случае сладкая и хрустящая. Эти овощи станут хорошим дополнением летних салатов и других блюд.

White Satin F1

Этот белый сорт моркови считается одним из наилучших. Корнеплод имеет белоснежный цвет, ровную поверхность. Мякоть сочная, отличается сладким вкусом, приятно хрупает.

Lunar White

Один из недавно выведенных сортов. Приносит достаточно крупные корнеплоды, в длину они достигают 30 см. Поверхность практически белого цвета, мякоть нежная, приятная на вкус. Урожай можно собирать как поспевший, так и совсем молодой.

Важно! Корнеплод сорта Lunar White должен находиться целиком в грунте, это поможет предотвратить позеленение верхушки.

Сорт приносит равномерно окрашенные плоды сливочного оттенка. Обладают сладкой, сочной мякотью. Сорт раннеспелый. Морковь вырастает длиной 25 см, при этом ей требуется не более 70 суток. Растение противостоит многим заболеваниям. Корнеплоды удлиненной формы, ближе к корням сужаются. Используются для салатов и других блюд.

Характеристика красной морковки

При желании вырастить на своем участке красную морковь, удивить друзей и родственников, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта.

Красный Самурай

Этот сорт моркови происходит из Японии. Имеет насыщенный красный цвет, окрашен равномерно. Сердцевина и внешняя поверхность практически не отличаются по тону.

Имеет приятный, сладкий вкус, не слишком хрустящую мякоть. Плоды созревают в течение 100-110 суток. Размер морковки до 20 см. Сорт находит широкое применение на кухне.

Используется для салатов, плова, соков, супов. Применяется и в народной медицине.

Atomic Red

Сорт продолжает парад разновидностей красной моркови. Обладает коралловым оттенком, который после тепловой обработки становится еще более интенсивным. Корнеплод в длину вырастает до 25-27 см. Морковка душистая и хрустящая. Хорошо растет, когда погода прохладная.

Как разнообразить огород: необычные сорта

Помимо красной, фиолетовой и желтой моркови можно посадить сорта, дающие черные или разноцветные плоды.

Черный Джек

Этот сорт моркови отличается насыщенным черным цветом, корнеплоды окрашены равномерно. Вкус со сладковатым оттенком. Морковь вырастает до 30 см в длину, для созревания требуется 120 суток. Мякоть не очень плотная. Корнеплоды можно использовать для соков и вторых блюд.

Радуга

На самом деле это не отдельный сорт, а смесь семян моркови разных цветов. В комплект взяты белые корнеплоды Lunar White, красные Atomic Red, желтые Solar Yellow и фиолетовые Cosmic Purple. В результате на грядке вырастает настоящая морковная радуга.

Полезные советы по выращиванию цветной морковки

Среди популярных сортов – Cosmic Purple, приносящий плоды с фиолетовой кожурой и оранжевой мякотью. Относится к скороспелым сортам, лучше растет, когда воздух прохладный. Это не только полезный, но и оригинальный овощ. Рекомендуется употреблять его в свежем виде, чтобы плоды не теряли цвет и витамины.

Семена предварительно замачивают, затем высаживают в открытый грунт. Учитывая особенности этого сорта, их можно посеять уже в начале весны. Через 70 дней поспевает первый урожай.

Этим растениям требуется:

  • умеренное увлажнение;
  • рыхление почвы;
  • прохладный воздух (при сильной жаре корнеплод деформируется);
  • перед посадкой перекапывание грунта на глубину 30 см (важно для роста прямой моркови);
  • посев семян рядами с промежутком 5 мм, между рядами делают разлет около 35 см;
  • прореживание саженцев;
  • присыпка землей корнеплодов, когда верхушка по мере роста показывается над почвой (поможет избежать позеленения).

Чтобы сделать свои летние салаты пестрыми и оригинальными, стоит посеять на садовом участке морковь разных цветов. Помимо традиционных оранжевых, можно вырастить желтые, красные или фиолетовые корнеплоды. Для интереса семена сортов разной окраски иногда смешивают в равных пропорциях. Тогда каждый извлеченный корнеплод будет для садовода сюрпризом.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/neobychnye-sorta-raznotsvetnoj-morkovi.html

Необычные сорта разноцветной моркови

Необычные сорта разноцветной моркови

› Садоводство

13.09.2019

Мы так привыкли к внешнему виду моркови, что сегодня с трудом можем представить, что, она изначально не имела своего жизнерадостного апельсинового цвета.
Ее корешки были белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, даже черными, но никак не оранжевыми. Оранжевая морковь появилась в Голландии в XVI веке, причем причина изменения цвета осталась неизвестной.

Оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о наличии в них каротина, или провитамина А.

Желтый цвет растениям придает пигмент лютеин.
Фиолетовый, синий, красный, черный — антоциан.
Ярко-красный — ликопин.
Бордовый — бетаин.

https://www.youtube.com/watch?v=ZvQZgqgkrac

Поэтому выращивание моркови разных цветов — не только забава, но и обогащение пищевого рациона.

Atomic Red – уникальный коралловый цвет получен благодаря высокому содержанию ликопина. При варке остается таким же красивым.

carrots Atomic Red

Purple Haze F1 – фиолетовая снаружи и оранжевая внутри. Лучше употреблять в свежем виде, так как при тепловой обработке теряет цвет. Cosmic Purple — один из популярных сортов в линейке цветной моркови, ярко-фиолетовый снаружи и оранжевый внутри. Очень скороспелый.

Purple Haze carrots

Purple Sun F1 — яркий фиолетовый цвет вплоть до сердцевины. Превосходный вкус. Высокий уровень антиоксидантов делает эти корнеплоды идеальными для сока. Устойчив к болезням.

White Satin F1 — белоснежные корни с изысканной гладкой текстурой и хрустящая, сладкая, сочная мякоть. Один из лучших белых сортов.
Lunar White — плоды почти белые, до 30 см в длину, очень нежные и вкусные.

White Satin carrots

Solar Yellow — ярко-желтый сорт моркови. Корнеплоды длиной 16-19 см, очень сочные и хрустящие.
Yellowstone — имеет необычный канареечный цвет. Вкусна и в сыром, и в варено-жареном виде.

Rainbow F1 — название гибрида Радуга говорит само за себя. Здесь целый спектр оттенков: от желтого и кремового до оранжевого.

Цветная морковь пришла и в Россию. Можно найти следующие семена необычной моркови:

Фиолетовая морковь: Драгон (ярко-фиолетовая морковь с оранжевой серединкой), Пурпурный эликсир F1.

Белая морковь — Бельгиен Уайт, Лунар уайт, Уайт сатин F1.

Желтая морковь: Йелллоустоун, Солар еллоу, Мелло еллоу.

Красная морковь: Королева осени, Джоба, Деликатесная, Фараон, Атомик ред, Космик пурпл, Хелзмастер.

Форма корнеплодов моркови тоже бывает необычная: веретенообразная, цилиндрическая, укороченная, почти шарообразная.

Морковь может выделяться не только цветом и формой, но и размером, как у сортов Парижская каротель, Раунд бэби и Пармекс – у этой моркови корнеплоды маленькие и круглые.

11.05.2015 автор статьи Рыжкина Светлана в раздел: энциклопедия • морковь

Цветная морковь

Есть жизненные аксиомы: небо — синее, облака — белые, трава — зеленая, морковь — оранжевая. И если с первыми тремя утверждениями спорить бессмысленно, то вот последнее опровергнуть не составит труда.

Мы привыкли, что морковь всегда яркая, оранжевая. Даже цвет этот называем «морковный». Однако прародители этого овоща имели совершенно другой облик. Корнеплоды были белыми, желтыми, красными и даже темно-фиолетовыми. Оранжевая морковь появилась в XVI веке в Нидерландах. И осталась бы она «одной из», если бы не воля случая.

Читать так же:  Клубника Зенга Зенгана – отзывы о сорте, описание, фото

В это время произошла победа голландцев в их борьбе за независимость под предводительством принца Вильгельма Оранского.

Флагом республики стало знамя принца Оранского с его родовыми цветами: оранжевым, белым и си ним. Благодаря этому «цветному» совпа дению овощ стал очень популярен в Западной Европе.

Оранжевые корнеплоды оказались более вкусными и сочными, чем другие, поэтому и в других странах предпочтение отдавали именно этой моркови.

Вернули цвет, добавили вкус

Красные, желтые, белые и фиолетовые морковки не были забыты. Современные селекционные достижения позволили и сохранить яркую окраску корнеплода, и добавить вкуса новым сортам. Кроме того, желтая, белая и фиолетовая слаще, чем оранжевая, и хрустит лучше.

Красная и фиолетовая — мощные антиоксиданты

За окраску овощей отвечают растительные пигменты, которые определяют и полезные свойства. Антоцианы в фиолетовой и красной моркови — это мощные антиоксиданты.

Они также снижают риск развития диабета либо способствуют уменьшению его последствий, обладают бактерицидными свойствами и полезны в борьбе с простудными заболеваниями. Показаны при различных офтальмологических проблемах.

Эти вещества нейтрализуют разрушающие соединительную ткань ферменты, а также восстанавливают поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и улучшают кровообращение.

Еще фиолетовая морковка поможет навести красоту — в ней содержится кальций в легкоусвояемой форме, что необходимо для здоровья волос, ногтей и кожи.

БЕЛАЯ АНТИАЛЛЕРГЕННАЯ

Белая морковь, которая не может похвастаться красящими веществами, обладает одним существенным преимуществом — она никогда не вызовет аллергической реакции. Поэтому сорта «бледнолицей» морковки лучше всех подходят для маленьких детей и аллергиков.

Желтая — для зоркости зрения?

Лютеин, содержащийся в желтых корнеплодах, способен накапливаться в организме и повышать защитные функции иммунной системы. Он является самым важным элементом для поддержания нормальной работы сетчатки глаз, предотвращает развитие катаракты. Те, кто регулярно употребляет продукты, богатые лютеином, реже испытывают проблемы с работой сердечнососудистой системы.

ФИОЛЕТОВЫЕ

PURPLEHAZEFI фиолетовая снаружи и оранжевая внутри. Лучше употреблять в свежем виде, так как при тепловой обработке теряет цвет.

COSMICPURPLE — один из популярных сортов в линейке цветной моркови, ярко-фиолетовый снаружи и оранжевый внутри. Очень скороспелый.

ПУРПУРНЫЙ ЭЛИКСИРF1 корнеплоды с насыщенной пурпурно-фиолетовой окраской и сердцевиной традиционного цвета.

ATOMICRED — уникальный коралловый цвет получен благодаря высокому содержанию ликопина. При варке остается таким же красивым.

DRAGON — цвет кожицы пурпурно-фиолетовый, однако внутри морковь привычной оранжевой окраски.

SOLARYELLOW ярко-желтый сорт моркови. Корнеплоды длиной 16-19 см, очень сочные и хрустящие.

YELLOWSTONE — имеет необычный канареечный цвет. Вкусна и в сыром, и в варено-жареном виде.

WHITESATINF1 белоснежные корни с изысканной гладкой текстурой и хрустящая, сладкая, сочная мякоть. Один из популярных белых сортов.

LUNARWHITE — корнеплоды почти белые, до 30 см в длину, очень нежные и вкусные.

Читать так же:  Клубника Фестивальная ромашка: описание сорта, отзывы, фото

14 самых необычных и красивых овощей

Вы когда нибудь замечали, какими красивыми могут быть овощи? Конечно, наши вкусы разнообразны и изменчивы, но и селекция не стоит на месте, каждый год удивляя нас и радуя чем-нибудь весьма красивым и не менее вкусненьким.

Знакомые с детства овощи могут видоизмениться до неузнаваемости. Тут и арбузный редис, и необычная морковка, да даже капуста может стать модной диковинкой праздничного стола. Предлагаю окунуться в красочный овощной мир вместе.

Разноцветная кукуруза

Мы привыкли к скучной желтой кукурузе, но оказывается, кукуруза бывает по-настоящему прекрасной! Американский фермер Карл Барнс не так давно вывел новый сорт кукурузы Glass Gem. Зерна в этих початках полупрозрачны и напоминают драгоценные камни всех цветов радуги. Такую красоту и варить-то жаль! Хотя при варке цвет она не теряет и вполне съедобна.

Начинал селекцию он, скорее всего, с более привычных сортов индейской цветной кукурузы, которая постепенно завоевывает и участки наших садоводов.

А та, в свою очередь, произошла от черной кукурузы хопи, названной так по имени племени индейцев, культивировавших этот сорт.
Ее початки могут быть красными, синими, фиолетовыми, почти черными. Этот цвет придает ей наличие в плодах большого количества фермента амтиокданта. Да и вкус у нее тоже потрясающий: сладковатый, с некоторым оттенком ореха.

А еще в ней содержится почти на 30% белка больше, чем в обычной кукурузе. В зависимости от разновидности хопи может быть совсем крошкой или иметь крупные початки. Интересно, что в годы СССР эту диковинную кукурузу можно было встретить и на наших полях.

Теперь же промышленно у нас ее не выращивают, но никто не мешает посадить такую кукурузу у себя на даче!

Конечно же, тыквы в своем разнообразии — одни из самых красивых и необычных овощей. Разных размеров, расцветок и форм, съедобные и не очень, они сохраняют свою декоративность и в сухом виде.

Очень мило смотрятся американские маленькие тыковки Ви-Би. Размером с кулак и очень любимы за рубежом на праздник Хеллоуина. Но и вкус их не уступает привлекательному внешнему виду.

Капуста романеско

Вот уж поистине удивительный гибрид. При взгляде на этот овощ на ум приходят загадочные летающие объекты или футуристические творения. А ведь селекционеры всего-то хотели скрестить цветную капусту и брокколи. Вышел в итоге такой вот лихо закрученный фрактальный овощ. Эта капуста не только выглядит впечатляюще, но и содержит множество полезных микроэлементов.

Колючий артишок обладает прекрасными, необычными плодами. Они похожи на нежный цветок. Вкус же его сравнивают с грецким орехом. Настоящее украшение стола и прекрасный деликатес!

Разноцветная цветная капуста

Форма этого овоща осталась привычной, а вот цвет претерпел сильные изменения. Были выведены фиолетовый и желтый сорта цветной капусты. Знакомые блюда станут нарядными и модными с таким ингредиентом.

Да и в саду смотреться она будет великолепно.

Цветная капуста содержит достаточное количество витамина С, а фиолетовая разновидность богата еще и антоцианином, который помогает нашим сосудам избежать тромбов и улучшает работу сердца.

Арбузный редис

Размером и формой как средняя редька, а в разрезе — натуральный арбуз! Или редиска наизнанку. Малиновая мякоть и бело-зеленая шкурка способны смутить непосвященного. Его горьковатый вкус ближе к центру становится более сладким, но на хрусте это никак не отражается! Очень ценится мастерами карвинга. Таким овощем можно украсить любое праздничное блюдо.

Кабачок цуккини «Золотая лихорадка»

Вырастил как-то садовод кабачок, да непростой, а золотой… И это не сказка. На нашем рынке этот кабачок нечастый гость, зато у садоводов набирает популярность. Многим нравится его желто-золотистый цвет, а вот вредителям он пришелся не по вкусу.

Желтый арбуз

Какие только арбузы не встретишь летом на прилавках! Вон японцы додумались вообще квадратные арбузы выращивать, круглые им не угодили. Меняется не только форма привычного с детства арбуза, но и его цвет! Например, как вам желтый, солнечный арбуз? Согласитесь, такое угощение больше походит на украшение. Вкус у этого арбуза самый привычный, арбузный.

Фиолетовый картофель

Имея на столе этот овощ, совершенно не обязательно к празднику придумывать загадочные блюда, любой салат из такого картофеля придаст блюду неповторимый колорит. В сочетании с фиолетовой цветной капустой, фиолетовой кукурузой, фиолетовой морковкой и фиолетовым луком можно сделать очень фиолетовый салат.

Черный помидор

Среди томатов тоже можно встретить «темную лошадку». Израильтяне не так давно представили новый сорт поистине черных помидоров Black Galaxy. Этот готический помидор очень сладкий на вкус. Такие помидоры прекрасно чувствуют себя на наших грядках.

Разноцветная свекла

Если желтые, оранжевые и красные овощи перекрашиваются в модный фиолетовый, то эта свекла в пику им осветлилась и стала «блондинкой». Вкус при этом сохранился настоящий, свекольный. Очень удобно добавлять ее в те блюда, которые должны сохранить цвет, а не окраситься в однородно-свекольный.

Полосатая свекла

А вот этот «конфетный» сорт свеклы с четко выраженными концентрическими окружностями красного и белого цвета отлично подойдет для украшения блюда.

Спаржа сама по себе уникальна по свойствам. А ее внешний вид напоминает скорее букетики с нераспустившимися цветочками. А как хороши на зеленом фоне ее фиолетовые головки. Спаржа не только деликатес, но еще и прекрасное украшение любого стола.

Шоколадный болгарский перец

При созревании плоды этого перца становится густо-коричневого, шоколадного цвета. Названию и внешнему виду соответствует сладковатый вкус этого перца.

Надеюсь, вам понравилось наше мини-путешествие по необычным овощам. Делитесь своими впечатлениями и фото!

Источники:

Морковь необычные сорта

Цветная морковь

http://7dach.ru/SilVA/14-samyh-krasivyh-ovoschey-13351.html

Морковь необычные сорта, Огород и земледелие Ссылка на основную публикацию

Источник: https://velesagrovet.ru/sadovodstvo/morkov-neobychnye-sorta-ogorod-i-zemledelie.html

Лучшие семена моркови: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и разноцветные сорта

Необычные сорта разноцветной моркови

В настоящее время на рынке представлено огромное множество семян различных сортов моркови. При таком многообразии бывает весьма затруднительно сделать выбор. И все же, следуя определенным правилам, процесс отбора семенного материала можно существенно облегчить.

Советы по выбору семян моркови

Прежде чем приобретать семена, важно четко сформулировать для себя, какой урожай и для чего вы хотите вырастить: это должна быть ранняя морковь только для использования в пищу или же предназначенная для длительного хранения, для продажи или личного потребления и т.д.

В первую очередь важно учесть регион, в котором выращивается культура. Конечно, сорта, предназначенные для выращивания в определенных районах, максимально будут адаптированы к климатическим условиям и особенностям почвы.

Нужно отметить, что сорта моркови, выведенные селекционерами, характеризуются отличной всхожестью, превосходными внешними товарными свойствами и обладают отменными вкусовыми качествами.

Приобретать семена лучше в специализированных магазинах, где вероятность покупки подделок минимальна. Обратите внимание на упаковку (она не должна быть самодельной), название компании-производителя, дату изготовления. Семена моркови сохраняют свойства всхожести в течение двух-трех лет.

Можно приобретать дражированные семена моркови: они заключены в оболочку с питательными веществами, регуляторами роста и микроэлементами.

Обработанные таким способом семена имеют хорошую всхожесть (дражируются только отборный семенной материал высокого качества), их можно сеять поштучно и впоследствии не прореживать.

Важно помнить, что чем больше срок созревания моркови, тем дольше будет храниться урожай. Правильно подбирая сорта моркови различных сроков выращивания, можно обеспечить себя этим овощем круглый год.

Раннеспелые семена моркови

Морковь раннеспелых сортов дает урожай уже через 85 – 100 дней после прорастания всходов. В этом ее огромное преимущество перед другими видами: в то время, когда другие овощи еще только созревают, можно получать витамины, приготавливая салаты со свежей морковкой.

Как правило, корнеплоды ранних сортов не предназначены для длительного хранения.

К раннеспелым сортам относятся:

  • Нантская
  • Фея
  • Амстердамска
  • Оранжевыйй мускат
  • Леночка
  • Парижская каротель
  • Любимая
  • Гибриды Наполи, Ньюс, Бангор

Большинство раннеспелых видов моркови имеет небольшой короткий корнеплод. Урожайность этих видов не очень высока, что компенсируется скоростью их созревания. Например, корнеплоды сорта Нантская 4 и 14 можно получить уже спустя 50-60 дней после появления ростков, хотя полная зрелость наступает за 90 дней. Раннеспелые сорта высаживают весной, в апреле-мае, или осенью, под зиму.

Среднеспелые семена моркови

Среднеспелые сорта моркови высаживают, в основном, для употребления в свежем виде, приготовления заготовок, переработки и для зимнего хранения. Срок созревания среднеспелых сортов от 100 до 120 дней.

К таким сортам относятся:

  • Витаминная 6
  • Шантанэ 2461
  • Несравненная
  • Лосиноостровская 13
  • Московская зимняя А-515
  • Нарбонне F1
  • Самсон

При выборе сорта важно учитывать достоинства и недостатки каждого, например:

  • Витаминная 6 устойчива к гнили, но подвержена растрескиванию корнеплодов.
  • Лосиноостровская 14 характеризуется большим содержанием каротина, которое при хранении только возрастает, но подвержен заболеваниям гнилью.
  • Нантская 4 отлично хранится до февраля, но легко поражается белой и серой гнилью.

Позднеспелые семена моркови

Наиболее подходят для зимнего длительного хранения позднеспелые сорта моркови:

  • Королева осени
  • Перфекция
  • Красный великан
  • Йеллоустоун
  • Канада

Урожай сортов Красный великан и Канада, посеянных в апреле, можно будет собирать уже в сентябре. Корнеплоды позднеспелых сортов моркови довольно крупные, длиной от 17 до 24 см и весом от 100 до 200 грамм. Они не такие сочные и не обладают таким насыщенным вкусом, как раннеспелые или среднеспелые.

Позднеспелые сорта, как правило, характеризуются высокой урожайностью и способностью корнеплодов к длительному хранению.

Чтобы увеличить срок хранения, морковь нужно подвергнуть тщательному отбору. Для хранения выбирайте целые, неповрежденные корнеплоды, которые предварительно важно хорошо просушить. В помещении должна поддерживаться небольшая температура (от 0 до 10 градусов) и высокая влажность. Корнеплоды лучше сохранятся, если их поместить в ящики на влажный песок и еще пересыпать песком.

Разноцветная морковь

Окраска корнеплодов моркови зависит от того, какое вещество преобладает в его составе: если каротин – морковь имеет оранжевый или красный цвет, антоциан – фиолетовый.

Приобрести семена разноцветной моркови нетрудно, проблема в том, что ассортимент их достаточно ограничен:

  • Морковь сортов Лоббери-хер и Тюльчатай с желтой окраской корнеплодов характеризуется хорошей сочностью и вкусовыми качествами.
  • У сорта Белый сахар F1 цвет корнеплоды почти белые, они довольно большие: до 20 см длиной.
  • Корнеплоды моркови Пурпурный эликсир F1 имеют темно-фиолетовую или темно-бордовую окраску и оранжево-красную сердцевину. Если морковь нарезать кружочками, она придаст необычный эффект любому блюду.
  • Название моркови Фиолетовая само говорит об особенностях сорта: корнеплоды полностью окрашены в фиолетовый цвет.
  • Сорт Радужный микс гарантирует сбор разноцветного урожая: корнеплоды вырастают желтые, оранжевые, фиолетовые, красные и розовые.

Голландские ученые считают, что морковь с корнеплодами фиолетового цвета помогает организму в защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, антоциан благотворно влияет на состояние кожи, улучшает зрение и способствует повышению общего тонуса организма.

Подготовка семян и сроки посадки

Морковь хорошо растет на легких песчаных почвах, лучшие предшественники на грядках – помидоры, лук, картофель. Те культуры, которые на протяжении всего периода роста подкармливали органическими удобрениями, но ни в коем случае не зонтичные.

Время посадки семян моркови напрямую связано со сроками созревания корнеплодов:

  • раннеспелые сорта сеют со второй половины апреля
  • среднеспелые сорта – с конца апреля и весь май
  • позднеспелые высевают с 10-15 июня

Грядки под морковь готовят с осени: почву нужно перекопать и убрать сорняки. Весной для обработки грунта используйте плоскорез: с его помощью можно легко рыхлить землю, выпалывать сорняки, не нарушая при этом структуру почвы.

За несколько недель до посадки вносят минеральные удобрения (аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль), свежий навоз и куриный помет крайне не рекомендуется вносить весной.

Органические удобрения негативно влияют на развитие корнеплодов: они деформируются и разветвляются.

Перед посевом, для ускорения всхожести и предупреждения заболеваний, семена рекомендуется подвергнуть обработке:

  1. На несколько часов опустите семена в чистую воду комнатной температуры.
  2. Всплывшие семена нужно убирать.
  3. Оставшиеся на дне семена положить на влажную ткань.
  4. Прикрыть другим кусочком влажной ткани.
  5. Ткань по мере высыхания регулярно смачивайте.
  6. Когда семена набухнут и проклюнуться, поместите их в овощное отделение холодильника на 10 дней.

При осеннем посеве семена обработке подвергать не нужно. Под зиму морковь рекомендуется высевать уже в мерзлую почву в середине ноября, чтобы при неожиданных оттепелях семена не проросли. При этом норму посева по сравнению с традиционным нужно увеличить процентов на 20.

Способы посадки семян моркови

Варианты посадки семян:

  • Посев сухих семян – в подготовленные бороздки просто рассыпают семена. Недостаток этого самого простого способа в том, что семена моркови очень мелкие, и их трудно дозировать. Если их насыпать слишком много, морковь слишком густо взойдет, и ее придется прореживать. Если насыпать слишком мало – некоторые могут не взойти.
  • Посев обработанных семян – в грунт высевают проросшие или набухшие семена, соответственно, срок появления всходов существенно сокращается. Важно все время до появления всходов следить за влажностью почвы.
  • Способ “морковь в мешочке” – весной, как только земля начинает оттаивать, сделать ямку глубиной 30 сантиметров. Семена положить в тканевый мешочек, смочить и положить в ямку. Через 2 недели проклюнувшиеся семена достать, смешать с песком и высеять на грядку. Почву прикрыть пленкой. При таком методе посадки всходы появятся уже через неделю.
  • Следующий способ оптимально подойдет для позднеспелых сортов – 2 столовые ложки семян моркови перемешайте с ведром сухого песка, равномерно распределите микс в борозды, хорошо полейте и присыпьте почвой. Посеянная таким способом морковь не нуждается в прореживании.
  • Смешанная посадка – перемешать семена моркови и редиса (или салата) с песком и высеять в бороздки. Редис созревает раньше, оставляя свободное место на грядке для морковки. Такие посевы тоже не нужно будет прореживать.
  • Можно высаживать морковь в бороздки вместе с луком-севком, который будет выступать в качестве маячка. Такой способ целесообразен тем, что морковь и лук служат защитой друг другу от вредителей: луковой и морковной мушки.
  • Посев на ленте – очень удобный способ: лента в приклеенными семена помещается в бороздки и присыпается землей. Такие семена продаются в магазинах, но если вы сами решите изготовить такую ленту, придется потратить немало времени.
  • О посеве дражированных семян говорилось выше – такие семена стоят дороже, но, в конечном итоге, экономят время на прореживание. И урожай вырастает отменный, так как дражируют семена высокого качества.

Это лишь несколько самых распространенных способов посева моркови, при желании можно самому опытным путем создать свой индивидуальный метод.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://megaogorod.com/atricle/2156-luchshie-semena-morkovi-rannespelye-srednespelye-pozdnespelye-i-raznocvetnye-sorta

Fermnamilion
Добавить комментарий