Обабок окрашенноногий (березовик окрашенноножковый): фото и описание

Обабок

Обабок окрашенноногий (березовик окрашенноножковый): фото и описание

подосиновик белоножковый

подосиновик красный

подберёзовик розовеющий

подберёзовик серый

обабок – род грибов

Оба́бок, в науке он – ле́кцинум (лат. Leccinum) – это род грибов из семейства болетовых (лат. Boletaceae) одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales).

Обабками обычно называют оба замечательных вида этого рода – подосиновик (красноголовик) и подберёзовик (черноголовик), которые являются одними из самых востребованных, да и самых собираемых видов в средних широтах умеренной климатической зоны.

✎ Обабки-подосиновики

Подосиновик занимает почётное второе место после боровика (и белого гриба) в иерархии грибного сбора, относится к категории крупных грибов, которые обладают внушительными размерами и весом.

Вот поэтому десяток-другой таких грибов могут составить весомую добычу!Мякоть даже взрослого подосиновика, в отличие от его собрата-подберезовика, остаётся всегда плотной и на срезе она темнеет: розовеет, сереет, зеленеет, синеет, или даже лиловеет, пока не приобретет тёмно-фиолетовый, тёмно-бурый, либо чёрный цвет. По этой причине принято причислять все “темнеющие” обабки к группе грибов-подосиновиков, и наоборот, все “не темнеющие” – к группе грибов-подберёзовиков.

Поскольку все виды подосиновиков – съедобны или практически равноценны по пищевым качествам, то грибники как правило не различают их виды, которых в природе немало, и это:

и 3-и разновидности подосиновика красного:

а также:

✎ Обабки-подберёзовики

Вместе с подосиновиком, подберёзовик по праву принадлежит к дюже почитаемым и востребованным съедобным грибам средних широт умеренного климатического пояса.

А в иерархии “грибной охоты”, подберёзовик занимает почётную третью позицию среди съедобных грибов после белого гриба (боровика) и также своего собрата – подосиновика.

Подберезовик – самый ближайший родственник подосиновика, и многим грибникам нравится даже больше подосиновика, потому что на срезе, при кулинарной обработке, или же в заготовках не темнеет так сильно и его мякоть понежнее (но только у молодых плодов, у старых мякоть ножки до несъедобности сухая, твёрдая и волокнистая).

Как в случае с подосиновиком, подберезовики объединяют сразу несколько схожих видов грибов и будет совсем не лишним знать хотя бы их названия, а это:

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Обабки всегда отличались отсутствием у них ложных двойников. Их отличает: бархатистая и мелкочешуйчатая ножка без намёка на плёночное кольцо; пористый слой на внутренней стороне их шляпки; потемнение мякоти на срезе.

Все эти отличия настолько уникальны, что обабками трудно назвать любые другие грибы, и их двойники.Обабки считаются хорошими, “породистыми” трофеями грибного сбора.

И поэтому многие “бывалые” грибники выходят на “тихую охоту” именно за ними!

Тем более, что спутать их с ядовитыми, или даже несъедобными грибами наверное невозможно, потому что двойников в природе у них попросту не существует.

Пожалуй, только подосиновик окрашенноногий (тоже обабок) из рода толопи́л (или толопи́лус) (лат. Tylopilus), того же семейства болетовые (лат. Boletaceae), являющийся явным родственником несъедобного желчного гриба (горчака), составляет своего рода исключение.

А по вкусовым качествам и питательной ценности грибы-обабки относятся к съедобным грибам второй категории.

✎ Распространение в природе и сезонность

Обабки – грибы-симбионты, с равным успехом растут в ельниках и березняках, в порослях ольхи и орешника, на опушках лесных массивов, выходящих на открытые поляны и луга.

Обабки могут образовывать микоризу с лиственными деревьями (осиной, ольхой, дубом, березой) и с хвойными (елью и сосной).

И, исходя из этого, в природе существует много разновидностей этого рода, однако они, по потребительско-вкусовым качествам, ничем друг от друга не отличаются.

✎ Краткое описание и применение

Обабки относятся к разделу трубчатых грибов, внутренняя часть их шляпки имеет трубчатую (или пористую) структуру.

Трубочки гименофора у молодых плодов имеют серовато-белую окраску, и в течение роста плода свой цвет не меняют, едва ли не до самой старости; а темнеют трубочки от соприкосновения, или в момент разложения плода, что как бы сигнализирует о нежелательности сбора таких грибов.

Характерная черта для обабков: на срезе они начинают заметно синеть и чернеть, что вовсе не является негативным признаком, а считается их отличительной особенностью. И чтобы обабки не темнели, перед приготовлением их вымачивают в 0,5%-м настое лимонной кислоты.

Обабки можно употреблять в пищу даже в “сыром” виде, однако лучше использовать их по назначению: варить, жарить, сушить, солить, мариновать, квасить и замораживать.

Источник: http://gribomaniya.ru/obabok-rod-gribov

Обабок окрашенноногий (подосиновик окрашенноногий): как выглядит, где растет, съедобность

Обабок окрашенноногий (березовик окрашенноножковый): фото и описание

В Советском Союзе обабок окрашенноногий часто встречался на территории Дальнего Востока и Сибири. Однако сейчас он относится к исчезающим видам и находится под защитой Природоохранного ведомства Российской Федерации.

Как выглядит обабок окрашенноногий

Обабок окрашенноногий, как и другие грибы рода Harrya, относится к семейству Болетовых и имеет сходные характеристики.

Шляпка в диаметре 3,5-11 см, подушковидной формы, в середине и у края войлочная. Трубочки длиной до 1,3 см, довольно широкие, ближе к основанию вдавленные. Ножка прямая или изогнутая, в высоту 6-11 см, в диаметре — 0,8-2 см. Мякоть на вкус пресная, без особого запаха. Споры 12-16х4,5-6,5 мкм, продолговатой формы, эллипсоидальные.

По внешнему строению обабок напоминает других представителей семейства Болетовых

Отличительной особенностью березовика окрашенноножкового (другое название обабка окрашенноногого) является его цвет:

  1. Шляпка может быть бледной грязно-розового оттенка, оливково-песочной, розовато-серой, орехово-сиреневой. Часто неравномерно окрашена, под войлоком — розоватая.
  2. Трубочки у молодых грибов кремовые, бледно-охристые. Если надавить — меняют цвет на розоватый, у зрелых — с ореховым оттенком, кремово-песочные.
  3. Ножка кремовая или белая, с розовыми чешуйками, в основании или нижней половине — ярко-желтая.
  4. Мякоть белого цвета, на разрезе окрас не меняет.
  5. Споры каштаново-бурые или розоватые.

Предупреждение! В зависимости от места произрастания окрас может меняться.

На территории России вид известен в Красноярском крае и на Дальнем Востоке — Хабаровский и Приморский край, Еврейский автономный округ, Курильские острова, Камчатка. За пределами России растет в Китае, Японии, Шотландии, Северной Америке.

Важно! Вид внесен в Красные книги Еврейского автономного округа, Сахалинской области и Приморского края.

Обабок окрашенноногий для роста предпочитает почву рядом с березой. Встречается в сухих дубовых и дубово-сосновых лесах. Найти его можно в период с июля по сентябрь.

Можно ли есть обабок окрашенноногий

Причисляют к условно-съедобным грибам. Этот вид можно использовать в пищу, только подвергнув дополнительной обработке:

  • отвариванию;
  • вымачиванию;
  • засушиванию;
  • бланшированию.

После этого обабки можно использовать в пищу, не опасаясь за их вкусовые качества и свое здоровье.

Перед приготовлением гриб необходимо обработать

Предупреждение! Для употребления в пищу условно-съедобные грибы нужно собирать только молодыми и здоровыми, без плесневых поражений и признаков старения.

По государственным стандартам обабок окрашенноногий относят ко второй категории. Он сочетает в себе ценные вкусовые качества и полезные для организма человека вещества. По пищевой ценности близок к продуктам животного происхождения.

По содержанию тиамина (витамин B1) обабок окрашенноногий стоит в одном ряду с зерновыми культурами, а по количеству эргокальциферола (витамин D) — с натуральным сливочным маслом.

Плодовые тела содержат почти столько же витамина PP, сколько печень и дрожжи.

Кроме того, в их состав входят углеводы, ферменты, некоторые виды жиров, и микроэлементы — калий, магний, фтор, натрий, железо, хлор и сера.

Польза и вред для организма

польза грибов кроется в ценных для человека, компонентах.

Входящие в их состав аминокислоты, такие как лейцин, гистидин, аргинин и тирозин, легко расщепляются и усваиваются в кишечнике, быстро всасываются, благотворно влияют на работу ЖКТ.

Лецитин, снижает уровень холестерина.

Важно! Употребив всего лишь 100 г обабков, можно получить суточную дозу меди и цинка, играющих немаловажную роль в образовании эритроцитов.

Весь этот комплекс полезных веществ, включая витамины и микроэлементы, благотворно воздействует на обмен веществ, сердечнососудистую систему. Также нормализует функции щитовидной железы, улучшает иммунитет, способствует выработке меланина в клетках эпидермиса.

Говоря о полезных свойствах, нельзя не упомянуть о единственном недостатке: грибы плохо перевариваются из-за наличия в них фунгина (тот же самый хитин, что и в составе панциря ракообразных).

Ложные двойники

Грибники часто путают разноокрашенные виды обабка с подберезовиками и подосиновиками. У них есть схожие признаки. Например, подберезовик розовеющий, подосиновик классический и обабок краснобурый в молодом возрасте похожи на обабок окрашенноногий.

Подберезовик розовеющий в молодом возрасте схож с березовиком окрашенноногим

Если не выкапывать ножку гриба, имеющую основную отличительную особенность — ярко-желтый окрас у основания корня, то отличить их невозможно.

Правила сбора

Грибы нужно собирать бережно: не срывать вместе с частью грибницы, а срезать ножом. Это залог последующих урожаев. По причине неверного сбора обабки окрашенноногие причислены к исчезающим видам.

Внимание! Запрещен сбор в Благовещенском заказнике Амурской области.

Грибы обладают абсорбирующими качествами. Не следует собирать их вблизи проезжих дорог или мест выброса вредоносных веществ, так как они содержат значительное количество поглощенных ядов.

Употребление

В кулинарии обабки конкурируют с боровиками как при заготовке впрок, так и в горячих блюдах.

Обабок окрашенноногий подходит для всех видов обработки. Его можно жарить, сушить, варить, мариновать.

Заключение

Несмотря на то, что обабок окрашенноногий обладает ценными вкусовыми качествами, стоит воздержаться от его сбора на территории России. Иначе зря сотрудники Благовещенского заказника в Амурской области занимаются сохранением данного вида.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/obabok-okrashennonogiy-berezovik-okrashennonozhkovyy-foto-i-opisanie.html

Fermnamilion
Добавить комментарий