Обрезка винограда осенью 1, 2, 3 года

Содержание
  1. Обрезка винограда осенью + схема
  2. Зачем обрезать виноград
  3. Когда обрезать виноград
  4. Обрезка винограда
  5. Общие правила обрезки и формирования винограда
  6. Способы обрезки винограда
  7. Формирование куста винограда веером
  8. Первый год после посадки
  9. Второй год после посадки
  10. Поддержание формы куста винограда
  11. Заключение
  12. Обрезка винограда для начинающих советы и фото на Supersadovnik.ru
  13. С чего начать формирование винограда
  14. Формировка винограда для новичков: по методу Гюйо
  15. Веерные формировки винограда
  16. Московский малый бесштамбовый веер (метод Дмитрия Токарева)
  17. Обрезка винограда осенью – инструкция для начинающих с картинками и видео
  18. Плюсы и минусы обрезки винограда осенью
  19. Общие ориентиры
  20. По регионам
  21. Молодой виноград: схема и видео
  22. Виноград второго-третьего года
  23. Взрослый виноград
  24. Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ
  25. Уход после обрезки
  26. Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках: схемы, правила, видео
  27. Обрезать ли виноград осенью
  28. Основные правила обрезки осенью
  29. Сроки
  30. Виды обрезки
  31. Ежегодная
  32. Формировочная
  33. Омолаживающая
  34. Обрезка старого запущенного винограда
  35. Как правильно обрезать виноград осенью: схема
  36. Схема обрезки винограда осенью 1 года
  37. Схема обрезки винограда 2 года осенью
  38. Схема обрезка винограда 3 года осенью
  39. Схема обрезки 4 года
  40. Схема обрезки 5 года
  41. Полезные советы для начинающих, как обрезать виноград осенью
  42. Частые ошибки
  43. Заключение

Обрезка винограда осенью + схема

Обрезка винограда осенью 1, 2, 3 года

Все мы любим виноград, одни – больше, другие – меньше. Кто-то способен съесть его несколько килограмм за раз, а некоторые отщипнут несколько ягод и утверждают, что вкусно, но хватит.

Как бы кто ни относился к алкоголю, в нашей жизни он все равно присутствует, и появлению первого хмельного напитка мы тоже обязаны виноградной лозе. Еще совсем недавно солнечную ягоду в открытом грунте выращивали только в южных регионах.

Но развитие науки позволило вывести сорта, пригодные даже для Северо-запада.

У известного садовода-практика, автора множества замечательных трудов по садоводству Галины Кизимы есть даже книга, которая называется «Виноград идет на север».

Откровенно говоря, в странах бывшего Советского Союза он и сейчас по-настоящему комфортно себя чувствует только в Крыму, Средней Азии и на Кавказе.

Но как бы ни было трудно вырастить хороший урожай в других регионах, множество садоводов-любителей ежегодно получает до 30 кг ягод с куста. Сегодня темой нашей статьи будет очень важный момент ухода – обрезка винограда осенью.

Зачем обрезать виноград

Ухоженный виноградник не только дает хороший урожай полезных и вкусных ягод, он способен украсить любой участок. Важнейшими этапами возделывания лозы являются формирование и обрезка куста.

Для новичков это сложное задание, знания закладывают только теоретическую основу, умение же приходит с годами.

А за виноградником нужно ухаживать с момента посадки, потому что только здоровый, правильно сформированный куст способен дать полноценный урожай.

Так зачем же обрезать виноград? Не проще ли дать ему расти, как придется, положившись на матушку-природу? Культурные сорта винограда настолько далеко ушли от своих диких предков, что человеку, далекому от мира растений трудно будет найти в них много общего. К тому же оставленная даже на несколько лет без присмотра лоза дичает и вырождается.

  • От правильной обрезки винограда напрямую зависит его здоровье и плодоношение.
  • У запущенных кустов побеги вытягиваются, слабеют и плохо слабо цветут. Ягоды созревают мелкие, со слабовыраженным вкусом.
  • Обрезка винограда осенью повышает его морозостойкость, что особенно актуально для северных регионов.
  • Правильно обихоженную лозу легче укрыть на зиму.
  • Виноград – растение, дающее побегов гораздо больше, чем может прокормить его корневая система, их нужно прореживать.
  • Подрезка способствует поддержанию баланса между ростовыми и плодовыми лозами на виноградных кустах, а также корневой системой и надземной частью.
  • Если растение не обрезать, то ветви переплетутся и будут мешать друг другу расти, а крупные листья – затенять и без того ослабленные нехваткой питательных веществ гроздья.
  • Необрезанный виноград может просто вымерзнуть или выпреть зимой, так как невызревшие лозы не будут удалены.

Когда обрезать виноград

Есть сторонники как весенней, так и осенней обрезки кустов винограда, но большинство садоводов проводят эту процедуру перед укрытием на зиму или даже совмещают с ним.

Основным аргументом здесь выступает то, что с началом сокодвижения лоза при повреждении начинает «плакать», выделяя стекающий каплями клеточный сок.

В это время листья еще не сформированы, и давление жидкости достигает двух атмосфер.

С появлением зелени часть клеточного сока идет на ее формирование, а остальная просто испаряется и «плач» прекращается. Плохо то, что жидкость состоит не только из воды, в ней содержатся необходимые для роста и развития виноградного куста физиологически активные вещества.

Обрезку лозы мы будем проводить осенью, после того, как ударят первые морозы, а листья опадут или просто засохнут. До этого содержащиеся в них пластичные вещества просто не успеют перейти в древесину. Некоторые опытные садоводы, вообще, проводят осеннюю обрезку кустов винограда в два этапа, особенно если хотят брать черенки на размножение.

Весной, после начала сокодвижения, когда начнут открываться почки, и клеточный сок не будет истекать так интенсивно, нужно будет внимательно осмотреть лозу. В это время подрезают все выпревшие и вымерзшие почки, укорачивают побеги винограда и убирают оставленные про запас веточки.

Но это правило применимо не всегда. Большинство жителей России выращивают только укрывной виноград. Но есть сорта, не требующие укрытия на зиму, растут они в основном на юге. Вот эти-то кусты винограда нуждаются именно в весеннем обрезании.

Важно! Правильная формировка неукрывных сортов начинается только после начала сокодвижения. Тогда отлично видно, какие веточки выпрели или подмерзли и до лета все равно засохнут.

Посмотрите видео, в котором опытный садовод рассказывает о сроках обрезания кустов винограда:

Обрезка винограда

В первые годы жизни кусты винограда в основном наращивают зеленую массу. У них активно развиваются лозы, плодоношение же отсутствует полностью либо формируются только сигнальные гроздья.

До третьего года включительно мы с помощью правильной обрезки придаем винограду нужную форму (формируем штамб), создаем рукава желаемых размеров.

Дальше мы просто продолжаем стричь куст по выбранной схеме.

Именно в первые годы достигается нужное соотношение корневой системы с надземной частью. В дальнейшем обрезание винограда призвано сохранять форму и поддерживать крону в границах отведенной площади питания, регулировать процессы роста и плодоношения. Этого можно достигнуть только при правильной пропорции плодовых лоз, замещающих сучков, числа и длины рукавов, количества здоровых глазков.

Общие правила обрезки и формирования винограда

Опытные садоводы обрезают куст винограда, не задумываясь, интуитивно. Ведь занимаются они этим из года в год, отлично знают, как поведет себя тот или иной сорт на их участке. Для начинающих мы, прежде чем перейти к схеме обрезок кустов, дадим общие рекомендации.

  • На черноземах и богатых органикой грунтах с искусственным орошением винограду придают мощную раскидистую форму.
  • На обедненных почвах, проблемах с поливами и загущенной посадке формируют компактный куст.
  • Сорта винограда восточной группы отличаются большой силой роста, их подвергают щадящему обрезанию, оставляя много длинных рукавов. Наличие старой древесины способствует повышению урожая куста.
  • Сорта западноевропейской группы обладают слабым ростом и у них формируют компактную или среднюю крону.
  • При укрывном виноградарстве формируют бесштамбовые кусты, чтобы их легче было укрыть на зиму.
  • Неукрывные сорта чаще всего выращивают на штамбах.
  • В самых южных регионах с жарким летом, где грунт часто даже не прогревается, а раскаляется, уместно применять высокоштамбовую формовку кустов винограда.

Мы хотим обратить ваше особое внимание на три самых распространенных ошибки, которые делают начинающие садоводы. Они ведут к неприятным последствиям, хоть избежать их просто.

  • Если осенью на кусте винограда подрезать все однолетние лозы, урожая вы не дождетесь. Плодоношение происходит именно на них.
  • Обрезая куст винограда, обязательно оставляйте сверху пенек не меньше 2-3 см. В отличие от других растений рубцевание ткани на этой культуре идет внутрь ветви. Короткий срез просто уничтожит ближайшую почку.
  • Прописная истина. Для подрезки кустов винограда пользуйтесь острым стерильным инструментом. Вам, наверное, уже надоело это читать и слушать. Поверьте, специалисты не зря повторяют эту заезженную фразу вновь и вновь. Вы можете сделать все идеально правильно и только из-за тупого грязного инструмента загубить все свои труды или даже уничтожить лозу.

Способы обрезки винограда

Существует множество способов формовки кустов винограда. Каждый садовод выбирает пригодный для использования в его регионе и удобный лично для себя, из года в год совершенствуя его и видоизменяя. На практике формовки кустов винограда сводятся к таким схемам:

  • веерная;
  • головчатая;
  • чашевидная;
  • кордонная;
  • шатровая;
  • зонтичная.

По необходимости куст можно создавать односторонним или двусторонним, выращивая его на штамбе или без штамба.

Для начинающих садоводов легче всего освоить две из перечисленных формовок: для укрывного винограда – веерную, на зимующем – кордонную. Мы подробно рассмотрим первую схему, все-таки климат России располагает в открытом грунте к выращиванию укрывных на зиму сортов.

Формирование куста винограда веером

Давайте посмотрим, как правильно обрезать виноград, зимующий под укрытием. Начинающим садоводам удобнее всего будет применить одностороннюю или двустороннюю веерную бесштамбовую схему.

Первый год после посадки

При благоприятных условиях к осени первого года вегетации на кустах винограда вызревает 1-2 (бывает, что и больше, но редко) побега, развитых и хорошо вызревших, длиной около метра и диаметром примерно 6 мм.

При осенней обрезке удаляют только невызревшую часть лозы, остальные операции на ней будут проводиться весной. Это делается для того, чтобы при вымерзании или выпревании побегов весной мы обрезали их верхушки на необходимые 2-4 глазка, а не потеряли полностью.

Слабые лозы удаляют под корень виноградного куста.

Важно! Если за сезон выросло меньше трех слабых побегов, то удалять их нельзя, просто укоротите, оставив 8-9 почки.

Второй год после посадки

На второй год после весенней обрезки виноградного куста на 2-4 почки каждый побег дает зеленые отпрыски, к концу летнего периода вызревающие и дающие хороший прирост.

Их нужно всячески оберегать, развести симметрично в разные стороны и подвязать к опоре.

Именно из этих побегов мы и будем подрезанием формировать первые плодовые звенья виноградного куста, состоящие из сучков замещения и лоз плодоношения.

При осенней обрезке удаляем невызревшие верхушки и листья. Весной, после раскрытия винограда и начала сокодвижения ближайшую к основанию куста лозу укорачиваем на 2-3 глазка (сучок замещения), а расположенную на конце побега – на 5-10 (плодовая стрелка).

Почему на сучке замещения мы иногда оставляем три глазка? Так иногда поступают на сильных кустах винограда, развитие которых идет более чем удовлетворительно. Впоследствии третий побег не удаляют, а формуют усиленное плодовое звено, на котором давать урожай будет две лозы.

Важно! Часто после первого осеннего заморозка листья винограда становятся сухими и ломкими, но не опадают. Их нужно обрезать с куста секатором.

В трехлетнем возрасте мы начинаем формировать рукава. Выбираем на каждой стороне по две расположенных ближе к основанию куста винограда лучшие лозы (всего четыре). Они находятся на укороченном побеге, который называется сучком замещения, и удаляем невызревшие верхушки. 

Плодовая стрелка подвергается срезанию полностью, какой бы красивой и мощной она ни казалась. Решите для себя раз и навсегда – вы хотите вырастить хороший урожай или сохранить как можно больше побегов на кусте винограда? Возможно, в этом году уже получен сигнальный урожай – 1-2 ягодные кисти.

Весной вы опять ближайшую к основанию лозу обрежете на 2-3 глазка, сформировав новый сучок замещения, а на плодовой стрелке оставите 5-10 почек.

Для того чтобы закрепить полученные знания, посмотрите два видео, одно из которых рассказывает о формовке молодых кустов винограда:

а второе – о предварительной обрезке, которая позволяет лозам лучше вызреть:

Поддержание формы куста винограда

Мы рассказали, как обрезать виноград осенью в первые годы его жизни. В дальнейшем формирование куста будет идти аналогичным образом, просто вы будете оставлять из регулярно появляющихся пасынков наиболее сильные для формирования новых скелетных ветвей.

У взрослого винограда, в зависимости от сорта и условий произрастания насчитывают от 2 до 6 старых побегов, на концах которых ежегодно обрезкой создаются плодовые звенья.

Важно! Не торопитесь у куста заменять скелетные ветви преклонного возраста новыми! Для хорошего плодоношения нужна именно старая древесина.

Когда рассматривалась обрезка куста в виде веера, мы рассказывали о двухсторонней формовке – скелетные ветви разводились в разные стороны. Но при маленьком расстоянии между виноградом (1-1,5 м) их удобнее направлять только в одну сторону.

Заключение

Возможно, вам показалось, что обрезка винограда – это очень сложно. Но дорогу осилит идущий, начните, через несколько лет вы будете срезать побеги, не задумываясь, и пополните собой ряды опытных виноградарей.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/obrezka-vinograda-osenyu-1-2-3-goda.html

Обрезка винограда для начинающих советы и фото на Supersadovnik.ru

Обрезка винограда осенью 1, 2, 3 года

Формировка куста винограда путем обрезки – самая творческая и ответственная работа на винограднике. Лозе должна быть придана форма, подходящая для местных условий и удобная для укрытия на зиму.

Способов формировки винограда великое множество. Их можно разделить на две основные группы: укрывные и неукрывные.

К укрывным относят в основном различные веерные и некоторые кордонные.

Неукрывные – штамбовые и беседочные – могут применяться в регионах нетрадиционного виноградарства только при выращивании морозоустойчивых сортов. На выбор способа влияют район произрастания и особенности сорта винограда. Поэтому не все методы будут удачными для ваших сортов и вашего конкретного участка.

Формировка винограда принципиально отличается от формировки кустарников и плодовых деревьев.

С чего начать формирование винограда

Основа урожая винограда будущего года – это вызревшая лоза текущего года с зимующими глазками, из которых на следующий год вырастут плодовые побеги. Выведение любой формировки начинают с первого-второго года после посадки и продолжают в течение трех–шести лет в зависимости от типа формировки и с учетом биологических особенностей сорта и природных условий вашего региона.

Формировка завершена, когда созданы элементы скелета куста и плодовой древесины, обеспечивающие полное его плодоношение. Потом нужно только поддерживать оптимальную форму взрослого куста осенней обрезкой.

Тогда в зависимости от типа формировки удаляют 70–90% однолетнего прироста, в том числе все плодовые побеги этого года, некоторые слабые холостые побеги и, при необходимости, части многолетней древесины.

Формировка винограда для новичков: по методу Гюйо

В условиях северного виноградарства для укрывной культуры в качестве исходной наиболее подходит бесштамбовая формировка. Начинающим виноградарям удобнее осваивать классическую систему, разработанную 150 лет назад французским виноградарем Гюйо. Это довольно простой способ формировки кустов, который создает условия для хорошего обеспечения гроздей теплом и светом.

В первый год выращиваем сильный побег, который осенью обрезаем, оставляя 2 глазка от уровня почвы или выше места прививки (можно 3 – для страховки).

Во второй год осенью два однолетних побега, выросших из этих глазков (как правило, на единственном сильном побеге первого года), обрезают на короткий (сучок замещения), оставляя на нем 2–3 глазка, и длинный (лоза плодоношения, или плодовая лоза). К осени из глазков сучка замещения снова вырастут будущий сучок и будущая лоза плодоношения.

К длине лозы плодоношения подход должен быть творческим. На молодом кусте можно оставить меньше глазков, минимум 4, обычно 6–12. При наступлении поры плодоношения, меняя длину стрелок, вы будете регулировать нагрузку на куст и величину гроздей в зависимости от ваших возможностей и потребностей.

На фото: Двуплечий вариант формировки винограда

Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально к проволоке шпалеры с учетом вертикальной полярности винограда. Из глазков лозы плодоношения после такой подвязки весной третьего года вырастут однолетние плодовые побеги. Для лучшего развития их и оба побега из глазков сучка замещения подвязывают к проволоке вертикально.

Осенью, собрав урожай, отплодоносившую лозу со всеми ее отработавшими плодовыми побегами удаляем – вырезаем всю плодовую часть до самого сучка. Перед нами остается сучок с двумя новыми лозами, из которого потом сформируем новый сучок и новую лозу. И так каждый год все сначала.

На рисунке 1 можно увидеть, как выглядит после обрезки веерное звено по системе Гюйо.

Для технических сортов винограда, в том числе привитых, и для сильнорослых столовых сортов, выдерживающих значительную нагрузку, плодовое звено по типу Гюйо можно усилить, «возвести в третью степень».

Оставляйте сучок замещения в три почки и две стрелки (лозы плодоношения).

Разница усиленного звена по сравнению с обычным в том, что на сучке замещения вырастают три лозы – нижняя для нового сучка и две верхних на плодоношение.

Веерные формировки винограда

Это самые популярные на севере формировки винограда. Их отличие от формировки Гюйо в том, что кусты имеют не один или два, а 3–6 и более рукавов, т.е.

несколько плодовых звеньев, которые расположены веерообразно на вертикальной шпалере.

В зависимости от длины рукавов веерные формировки бывают малые и большие, штамбовые и бесштамбовые, коротко- и длиннорукавные, одно- и двусторонние, одно- и многоярусные. Плодовые побеги при этом располагаются в два-три яруса.

В регионах с холодным климатом чаще используется веерная бесштамбовая формировка (веер или односторонний полувеер). Ее достоинства – удобство ухода и укрытия, легкое регулирование количества рукавов и плодовых звеньев, простое омолаживание кустов и рукавов, высокая урожайность и хорошее качество ягод.

Первые два года обрезка и уход за кустами такие же, как при формировке Гюйо. Весной третьего года приступают к созданию рукавов. Задача – вырастить по две лозы на каждом рукаве.

К этому времени виноград обычно вступает в плодоношение, и на кусте, как правило, есть не менее 4 побегов длиной до метра и толщиной 6–10 мм.

Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов, но не менее 50 см, и подвязывают к первой проволоке в виде веера, обычно на высоту 30–60 см от поверхности земли. У меня на песках с учетом заглубленной посадки в траншейки – это 30 см.

При этом внутренние побеги веера обрезают короче, а растущие с краю (внешние) – выше, подвязывая их для удобного укрытия в наклонном положении.

В течение вегетации на каждом рукаве выламывают или отщипывают все однолетние побеги, растущие из верхних глазков, кроме 2–3 верхних, которые идут на продолжение рукавов и создание плодовых звеньев – их подвязывают вертикально к шпалере. 

Осенью перед укрытием (в южных регионах на будущий год весной) удаляют зеленую невызревшую часть лозы, убирают усики. При хорошем вызревании лозы и в зависимости от региона самый верхний побег будет обрезан на лозу плодоношения, второй (пониже) – на сучок замещения.

Какое расстояние между ними получится в конкретный год на вашем кусте, знает только куст. В суровые годы на случай вымерзания я могу оставить третий побег – на (страховочный) второй сучок замещения.

На четвертый-пятый год плодовые звенья формируют уже на каждом рукаве, обрезав верхнюю лозу на рукаве на 4–6 глазков на плодовую стрелку, а нижнюю лозу – на 2–3 глазка на сучок замещения.

В последующие годы количество рукавов можно довести до 6–8. При таком методе обрезки удлинение рукавов происходит медленно. Если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, то такие рукава прослужат много лет. Для омоложения и замены старых рукавов в дальнейшем используют порослевые побеги или оставляют сучок восстановления (2–3 глазка) у основания рукава близ головы куста.

На рисунке  Варианты выведения 4-рукавного веера

Московский малый бесштамбовый веер (метод Дмитрия Токарева)

Говоря о перспективных веерных формировках, нельзя не упомянуть «московский малый бесштамбовый веер». Метод разработан в конце 20 века виноградарем – членом МОИП (Московское общество испытателей природы) Дмитрием Харитоновичем Токаревым и отлично используется, особенно на небольших дачных участках.

При этой формировке кусты можно расположить в ряду чаще – через 0,7–1,0 м с междурядьями 1,5–2 м.

Напомним, что стандартные расстояния между кустами на северных территориях для столовых сортов обычно 2 м и более, технических – 1–1,2 м.

Если кусты укрывать воздушно-сухим способом, то рукава служат до 10 лет и легко обновляются. Сучки замещения здесь мы оставляем только тогда, когда планируем заменить рукава.

Интересны для севера и формировки типа одностороннего веера (полувеера). Они проще в уходе и занимают меньшую площадь, чем веерные формы. Иногда, когда лозы еще гибкие, разумнее сформировать молодой куст в виде бесштамбового веера, а когда рукава огрубеют, для более экономичного использования площади перейти на одностороннюю полувеерную формировку.

Насколько раскроется потенциальная плодоносность сорта винограда в конкретных почвенно-климатических условиях, во многом зависит от правильного выбора формировки. Знание теории необходимо.

Но при всех теоретических знаниях, пока не начнете формировать виноград своими руками, ничего не поймете. Как я это и указывала выше, работа эта творческая.

Виноград подскажет, руки почувствуют – так и научитесь.

Задать вопрос автору статьи Олёне Юрьевне Непомнящей

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/obrezka-vinograda-dlya-nachinayushchih-1004164

Обрезка винограда осенью – инструкция для начинающих с картинками и видео

Обрезка винограда осенью 1, 2, 3 года

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил.

Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам.

Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие.

А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной.

Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина.

Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды.

Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают.

Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками.

Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

https://www..com/embed/jWOCigrCVLo

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Источник: https://maja-dacha.ru/obrezka-vinograda-osenyu/

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках: схемы, правила, видео

Обрезка винограда осенью 1, 2, 3 года

Обрезка винограда осенью для начинающих будет являться довольно сложной задачей. Выращивание виноградной лозы само по себе довольно трудоемко, и требует специальных знаний и опыта. Тем не менее, если руководствоваться всеми правилами и строго соблюдать сроки, выполнить осеннюю обрезку винограда можно даже неопытному садоводу.

Обрезать ли виноград осенью

Противники осенней обрезки винограда считают, что проведение такой процедуры в предзимний период вызывает увеличение питания корней лозы, при этом верхняя часть их недополучает.

Отсутствие полноценного питания ослабляет побеги, вследствие этого снижается их морозоустойчивость. Поэтому осеннюю обрезку рекомендуют делать, в первую очередь, для укрывных сортов.

Обрезка винограда осенью преследует несколько целей. Среди них можно выделить следующие:

  1. Улучшение воздухообмена и освещенности внутреннего пространства куста.
  2. Улучшение количественных и качественных показателей урожая.
  3. Снижение зеленой массы за счет побегов, не принимающих участия в плодоношении.
  4. Стимулирование роста новых побегов, омоложение лозы.
  5. Облегчение работ по уходу.

Без обрезки ярко проявляется так называемое свойство вертикальной полярности винограда. Стремясь к свету, растение все питательные соки направляет в верхнюю часть куста, обедняя тем самым его нижнюю часть.

Побеги, стремясь занять как можно большую площадь, сильно вытягиваются и истончаются.

Формирующиеся в большом количестве плодовые завязи при этом будут систематически недополучать питательные вещества, что приведет к тому, что урожай будет очень мелким.

Обрезание части побегов сглаживает полярность и выравнивает баланс между нижним и верхним ярусом. Кустарник при этом начинает формировать более мощную лозу и укрупнять гроздья ягод, причем это происходит как в верхней части кустарника, так и в нижней.

Основные правила обрезки осенью

Для того чтобы обрезка принесла желаемый результат, нужно подойти к ее выполнению со всей ответственностью. Вот основные правила осенней обрезки винограда:

  • Обрезку нужно проводить в солнечный день.
  • Необходимо использовать только качественный, хорошо заточенный секатор, не оставляющий «разлохмаченных» краев.
  • Для побегов толщиной свыше 30 мм лучше использовать специальную пилку.
  • Секатор располагают строго перпендикулярно лозе. Режущий край должен находиться со стороны оставляемой части растения.
  • Удалять побег нужно за один срез.
  • При работе секатором следует обязательно придерживать лозу, отклоняя ее в сторону.
  • Срез нужно делать в средней части междоузлия, при этом крайняя оставшаяся почка должна смотреть вверх.
  • Все срезу делаются по направлению внутрь куста.

Чтобы научиться хорошо работать секатором, можно предварительно потренироваться, например, на ежегодных побегах ивы. Это даст необходимые навыки и не причинит вреда растению.

Сроки

Сроки обрезки винограда осенью сильно зависят от региона, в котором возделывается культура.

И хотя виноград является исконно южным растением, некоторые его сорта при должном уходе неплохо растут в Подмосковье и даже в более северных регионах.

Здесь лозу обрезают после того, как температура снизится до устойчивых значений 0…-5°С. В северных районах Европейский части и на Урале это обычно конец октября, в Подмосковье — середина или конец ноября.

Более ранние сроки нежелательны, поскольку молодые побеги в это время могут еще не сформироваться. А если со временем обрезки затянуть, то лоза будет сильно обламываться из-за мороза.

Виды обрезки

Обрезка винограда производится с различными целями. Среди ее видов выделяют следующие:

  • Формировочная. Используется для формирования молодых лоз. Такая обрезка создает скелет куста, закладывает его основу, плодоносящие части. Делается в течение первых 2-4 лет.
  • Ежегодная. Производится осенью или весной (в зависимости от предпочтений садовода) с целью поддержания выбранной формовки, прореживания, осветления, нормирования урожая.
  • Восстанавливающая. Применяется при обрезке старого запущенного винограда.
  • Омолаживающая. Проводится для периодической частичной замены скелетной основы кустарника новыми скелетными побегами. Это позволяет значительно увеличить срок жизни и активного плодоношения виноградной лозы.

В течение всего сезона винограду требуется санитарная обрезка. Во время ее проведения удаляют заболевшие и засохшие ветви, а также слабые и неплодоносящие побеги. Весной обрезают лозу, которая не начала отрастать после зимы. В августе проводят так называемую чеканку – обрезают все побеги, растущие выше последней проволоки шпалеры.

Ежегодная

Ежегодная осенняя обрезка винограда проводится для подготовки растения к зимнему сезону. А также в ходе этой процедуры удаляются отплодоносившие и лишние части кустарника, закладываются основные побеги, на которых будет формироваться урожай в следующем году.

Формировочная

Формирование будущей формы куста винограда зависит в большей степени от климата региона, в котором выращивается эта культура. Существуют несколько традиционных способов сформировать виноградную лозу:

  1. Штамб. Наиболее выгодный, с точки зрения урожайности, вид формовки, однако сформированный таким образом куст не сможет быть укрыт на зиму. Поэтому применяется только в южных регионах, где выращиваются неукрывные сорта. Сформированное на штамбе растение гораздо более устойчиво к болезням, а лозы не требуют подвязки. Фиксируется только штамб.
  2. Рукав. Представляет собой одну плодоносящую ветвь. Рукав проще всего формировать, однако он быстро истощается (в среднем один рукав живет не более 10 лет) и вместо него нужно будет выращивать новый. Это самая простая схема обрезки винограда осенью для новичков.
  3. Веер. Представляет собой несколько рукавов (обычно 5-6), отходящих от корня, веерообразно подвязываемых на шпалеру. Более устойчив к болячкам, нежели рукав, более плодовит и живуч.
  4. Кордон. Фактически это стелющийся по земле штамб. Из-за этого может укрываться на зиму, однако более подвержен заболеваниям из-за постоянного контакта с почвой. Кордоны формируют в одну или две стороны. В южных регионах нередко формируют кордон на высоком штамбе.

Важно! Чем больший запас многолетней древесины на кусте – тем выше урожайность.

Омолаживающая

Омоложение куста производится при снижении его плодоношения. Можно омолодить растение, заменив отдельные рукава или сразу куст целиком. Обновление рукавов делается следующим образом. Недалеко от основания рукава делают неглубокий надрез, проверяя состояние ткани. Если древесина живая, рукав обрезают, оставляя 2-3 почки от его начала. Это так называемые сучки восстановления.

Полное восстановление занимает больше времени. Для этого ранней весной обрезают всю надземную часть куста. Затем на подземной части штамба, очищенной от земли, делают несколько насечек. После этого штамб засыпают почвой и поливают. Летом штамб даст несколько побегов, из которых необходимо оставить 2 наиболее сильных. Осенью их обрезают на 2-3 глазка.

Полное омоложение может проводиться с помощью отводков. Для этого лозу укладывают в траншею на глубину 0,3–0,4 м, предварительно удалив с нее все почки, и засыпают почвой. На оставшейся сверху части растения должно остаться 2-3 почки. После того, как лоза укоренится, ее нужно отсечь от материнского куста, который впоследствии можно удалить.

Обрезка старого запущенного винограда

Обрезка старого куста винограда должна начинаться с проверки состояния лозы. Для этого делают несколько контрольных срезок секатором. Если древесина живая (зеленая) – лозу можно оставить.

Следует также вырезать все больные части растения, засохшие побеги.

После очистки нужно решить, каким способом будет формироваться куст (и будет ли он укрываться на зиму)и в зависимости от принятого решения провести соответствующую обрезку.

Как правильно обрезать виноград осенью: схема

Обрезка винограда осенью производится в несколько этапов. Вот каждый из них коротко:

1 этап – удаление лишнего. Вырезаются плодовые стрелки, на которых уже был собран урожай, волчки, лозы, на которых меньше 7 глазков. Боковые ветви подрезаются на 3 листика. Убираются побеги этого года на рукавах, выросшие до 0,5 м.

2 этап – формирование плодовых звеньев. Обрезка плодовых стрелок производится в зависимости от их толщины на определенное число глазков.

Толщина побега, мм.

Минимальное количество глазков, шт.

Максимальное количество глазков, шт.

5

5

5

6

5

6

7

4

8

8

8

9

9

9

11

10

11

13

11

12

14

12

13

15

При средней массе плодовой грозди менее 0,5 кг следует выбирать максимальное значение, более 0,5 кг – минимальное.

3 этап – закладка будущего урожая. Из верхнего и нижнего побегов сучка замещения формируют соответственно плодовую стрелку и сучок замещения, обрезая их соответствующим образом. На следующий год они станут полноценными плодовыми звеньями.

Обрезка молодого виноградного куста имеет свои особенности. Она проводится ежегодно в течение нескольких лет.

Более подробно об обрезке молодого винограда осенью для начинающих рассказано ниже.

Схема обрезки винограда осенью 1 года

Обрезка винограда в первый год зависит от выбранной схемы и после этого не изменяется. Самый распространенный способ формирования куста – веерный. При этом саженец в первую весну обрезается так, чтобы на нем осталось 2 почки, из которых летом вырастут два побега. Их нужно направить в разные стороны, прикрепив на шпалеру.

Осенью первого года виноград подрезают на 2-4 глазка от земли и укрывают на зиму.

Схема обрезки винограда 2 года осенью

Осенью производится закладка элементов плодового звена – сучка замещения и плодовой стрелки. Для этого нижний побег прищипывают до 3 почки, а верхний обрезают на 6 глазков. Всего формируют 4 полноценных побега.

После обрезки куст укрывают на зиму.

Схема обрезка винограда 3 года осенью

К осени количество сформированных рукавов должно увеличиться до 4-х. Два сильных побега на каждом из них используются для формирования плодовых звеньев, обрезая верхние на 6-10 глазков, а нижние – на 2-3.

После этого лозу снимают со шпалеры и укладывают в земляной ров на зимовку.

Схема обрезки 4 года

К четвертому году жизни куст винограда, как правило, уже полностью сформирован. Осенью прищипывают верхние лозы на уровне 7-8 почек, нижние на 2-3 почки. Таким образом формируется полноценный веер с четырьмя рукавами.

Схема обрезки 5 года

В 5 и все последующие года обрезка винограда осенью на зиму проводится в три этапа, описание которых уже было дано выше.

Подрезка винограда осенью – видео по ссылке ниже.

Полезные советы для начинающих, как обрезать виноград осенью

Существует несколько правил обрезки винограда осенью для новичков. Вот некоторые из них:

  • Сомневаешься – не делай. Не стоит стесняться спросить совета у опытного товарища.
  • Обрезать побеги нужно так, чтобы оставался небольшой пенечек – 0,5–1 см, иначе рана может треснуть и повредить здоровый побег.
  • Обрезку нужно делать с таким расчетом, чтобы пеньки смотрели в центр куста. Так они быстрее заживают.
  • Нужно использовать только очень острый инструмент. Разлохмаченные края очень долго не заживают.

Соблюдение этих простых правил, а также рекомендуемых сроков при обрезке винограда осенью позволит в полной мере получить урожай даже начинающему виноградарю.

Частые ошибки

Ошибки при обрезке винограда допускают довольно часто. Вот самые распространённые из них:

  • Недостаточная обрезка. Многие садоводы жалеют лозу и подстригают лишь верхушки. Это приводит к загущению посадок и ухудшению плодоношения. Удалять нужно от 50 до 90% ежегодного прироста.
  • Обрезание не тех побегов. Не нужно вырезать все подряд.
  • Пенек. Его нужно оставлять только на взрослых побегах, однолетняя поросль вырезается под корень.
  • Пасынки. Не нужно жалеть эти пустые побеги, которые только загущают куст и отбирают у него питательные вещества.
  • Сроки обрезки. Не нужно трогать лозу до листопада. Но и обрезать ее по морозу тоже нельзя.

Заключение

Обрезка винограда осенью для начинающих является задачей довольно сложной, но вполне решаемой. Проводя ее впервые, нелишним будет воспользоваться помощью более опытных виноградарей и хорошо изучить теоретическую часть вопроса. Как правило, повторное проведение этой процедуры самостоятельно уже не вызывает никаких затруднений.

Источник: https://agrognom.ru/berries/grape/kak-obrezat-vinograd-osenyu.html

Fermnamilion
Добавить комментарий