Одуванчиковое вино: фото, польза, вкус, отзывы

Содержание
  1. Одуванчик – лечебные свойства и противопоказания
  2. Лечебные свойства
  3. Применение в кулинарии
  4. Вред одуванчика и противопоказания
  5. Рецепты самостоятельного приготовления домашнего вина из одуванчиков
  6. Можно ли сделать вино из одуванчиков, каковы польза и вред?
  7. Как делать — подготовка ингредиентов
  8. Когда собирать одуванчики?
  9. Как подготовить сырье?
  10. Как приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях?
  11. Одуванчиковый напиток на винных дрожжах с цитрусами (апельсин или лимон)
  12. Вино из цветков одуванчика
  13. Рецепт из одуванчикового сока
  14. Вино с мятой и медом
  15. Винный напиток с пряностями
  16. Простой рецепт приготовления лечебного вина из одуванчиков
  17. Секреты виноделия в домашних условиях
  18. Вино из одуванчиков: традиционный рецепт в домашних условиях
  19. Секреты приготовления
  20. Действие на организм
  21. Вино из одуванчиков в домашних условиях
  22. Рецепт лечебного вина из одуванчиков
  23. Вино из сока одуванчиков
  24. Вино из одуванчиков: рецепты приготовления в домашних условиях
  25. Можно ли сделать вино из одуванчиков
  26. Польза вина из одуванчиков
  27. Традиционный рецепт вина из одуванчиков
  28. Как приготовить вино из одуванчиков на винных дрожжах
  29. Домашнее вино из одуванчиков с мятой и лимоном
  30. Одуванчиковое вино на изюме без дрожжей
  31. Как приготовить в домашних условиях вино из одуванчиков с мятой и медом
  32. Как хранить одуванчиковое вино
  33. Заключение
  34. Отзывы

Одуванчик – лечебные свойства и противопоказания

Одуванчиковое вино: фото, польза, вкус, отзывы

Одуванчик – многолетнее растение, представитель семейства Сложноцветных. В наше время одуванчик является одной из самых распространенных культур, его можно встретить в парках, на обочине дорог, на дачных участках. Внешний вид одуванчика знаком всем: растение имеет длинный стебель, ажурные листья и большой желтый цветок (см. фото).

В Западной Европе одуванчик выращивают как садовое растение с целью украсить частные владения. Это многолетнее растение не требует ухода и буквально за несколько лет застелет участок желтыми цветами.

Такая неприхотливость одуванчика позволяет его выращивать практически где угодно, часто дачники даже не могут избавиться от растения, воспринимая его как обычный сорняк.

Люди хоть и наслышаны о полезных свойствах одуванчика, но применять его в пищу или вместо лекарств не спешат.

Собирать одуванчики лучше в солнечное утро, когда цветы уже раскрылись. Если вы планируете готовить блюда из нераскрывшихся бутонов, то их собирать следует рано утром, так как в 6 часов растение уже начинает раскрываться.

Одуванчики, как и многие другие растения, накапливают тяжелые металлы, поэтому собранные у обочины цветы могут навредить здоровью.

Для салатов собирают молодые листья одуванчика: такие листья не успели накопить еще излишней горечи, а также содержат большее количество витаминов по сравнению с цветущим растением.

Лечебные свойства

Лечебные свойства одуванчика настолько ценны, что растение употребляют практически в любом виде. Время цветения одуванчика как раз приходится на весенний период, когда человеческий организм истощен и нуждается в витаминах. Листья растения содержат полезные горечи, микроэлементы, холин и другие активные вещества.

Настой из одуванчика рекомендуется употреблять страдающим сахарным диабетом, поскольку он эффективно понижает уровень сахара в крови. Одуванчик обладает легкими слабительными свойствами, помогает при запорах. Растение используют для лечения больных артритом суставов.

Одуванчик нормализует нарушенный обмен веществ, что позволяет организму регенерировать хрящевую ткань. При регулярном употреблении одуванчика прекращается процесс деформации суставов, проходят боли. Ученые провели исследования, в результате которых были установлены восстанавливающие свойства одуванчика, действующего как хондропротектор.

Растение не только снимает болевые ощущения, но и восстанавливает хрящевую ткань.

Сушеный одуванчик входит в травяные смеси для похудения. Растение нормализует обмен веществ в организме. Калорийность одуванчика составляет всего 45 килокалорий на 100 граммов. Низкая калорийность, а также высокая питательная ценность позволяет включать растение в диетическое меню.

Применение в кулинарии

В кулинарии одуванчик применяют для приготовления витаминных салатов, пюре, из него даже варят супы и щи. Желтые цветы одуванчика маринуют, а затем добавляют в различные салаты как украшение и как вкусовую добавку.

В гастрономических целях принято использовать все части этого удивительного растения. Если поджарить корни одуванчика, то они вполне сойдут за ароматный заменитель кофе. В напиток можно добавлять немного цикория, корицы или имбиря.

Из бутонов одуванчика готовят потрясающе вкусные нектары и цукаты, а мёд из соцветий одуванчика и вовсе никого не оставит равнодушным.

В Англии принято делать из растения традиционное одуванчиковое вино. Вино можно приготовить в домашних условиях, для этого необходимо собрать банку цветов одуванчика.

Для того, чтобы убрать горечь, цветы необходимо предварительно подготовить, срезать все лишнее, оставить только лепестки. Лепестки, залитые холодной кипяченой водой, необходимо поставить на сутки в темное место. Через сутки одуванчики кипятят, параллельно готовят сироп из 1,5 кг сахара.

В сироп добавляют лимонный сок, немного мяты и изюм. Получившуюся массу оставляют бродить на 2 дня. Затем удаляют траву и цедру, оставив в одуванчиковом вине только изюм. Полученную жидкость переливают в бутыль, на горлышко которой надевают резиновую перчатку с небольшим отверстием.

После того, как перчатка перестанет надуваться (а это значит, что вино добродило), жидкость необходимо отделить от осадка и разлить по бутылкам. Закупоренные бутылки ставят на 3 месяца в прохладное место, после чего вино полностью готово к употреблению.

Может кому-то этот рецепт покажется излишне хлопотным, но, поверьте, после того, как вы один раз попробуете вино из одуванчиков, вам не будет жалко сил и времени, потраченных на его приготовление.

Американцы же делают из одуванчика вкусные и низкокалорийные салаты. Для салатов годится молодая зелень растения или цветы, одуванчик придает пище едва заметную горечь, что возбуждает аппетит и добавляет блюду оригинальности.

Цветы одуванчика можно замариновать, а можно приготовить из них душистое варенье. Для варенья придется заготовить немало солнечных цветков растения, на одну порцию необходимо собрать целых 400 соцветий (!).

Цветы, предварительно помыв, заливают 500 мл воды и ставят на огонь. После того, как вода закипит, цветы оставляют в воде еще на 2 минуты, а затем процеживают через дуршлаг.

В отвар, который остался после одуванчиков, засыпают 7 стаканов сахара и кипятят еще на протяжении 7 минут. Дальше готовое варенье закатывают в банки.

Самой сладкой частью растения является еще не распустившийся бутон. Если добавить к цветам одуванчика определенное количество сахара, то получится так называемый мед из одуванчиков.

Лепестки одуванчика необходимо сложить в небольшую баночку, залить соцветия холодной кипяченой водой и оставить на ночь. После того, как цветы одуванчика настоятся, настой необходимо процедить, а цветы отжать.

Затем следует добавить сок из двух лимонов и 2,5 кг сахара и варить смесь до тех пор, пока «мёд» не станет густым.

Простым и вкусным рецептом заготовки одуванчика на зиму является его приготовление в пчелином меде. Около 100 соцветий растения необходимо тщательно измельчить при помощи блендера.

Затем получившуюся массу следует залить пчелиным медом, перемешать и перелить в банку. Такие блюда будут очень кстати зимой, когда организм не получает достаточного количества питательных веществ.

Мёд из одуванчика можно принимать во время простудных заболеваний для скорейшего выздоровления.

Польза одуванчика обусловлена его химическим составом. Всего лишь полстакана сока одуванчика поможет печени восстановить клетки и нормализовать работу. Такой напиток придаст организму силы и поможет побороть хроническую усталость.

Одуванчик является отличной профилактикой развития атеросклероза, помогает при гипертонии, регулирует обмен веществ. Его используют для лечения ожирения, кожных заболеваний. Народная медицина даже приписывает этому цветку противораковое действие.

Одуванчик хорошо помогает при заболевании печени. Благодаря горьким веществам, употребление одуванчика очищает печень, нормализует ее функции. Отвары из одуванчика избавляют желчный пузырь от песка, выводят камни.

Наиболее эффективным является концентрированный сок из одуванчика. Для лечения его часто смешивают с соком моркови или с соком листьев репы. Такая смесь помогает укрепить зубы, также она показана при заболеваниях позвоночника и костей.

Китайские медики применяли одуванчик в качестве мощного природного антиоксиданта. Отвар из растения эффективно очищает кровеносную систему. Современная фармацевтическая промышленность использует одуванчик, а также его экстракты для создания лекарственных препаратов.

Вред одуванчика и противопоказания

Вред организму растение может нанести при гастрите, язве, а также при нарушении функций желчевыводящих путей. Бесконтрольное употребление одуванчика может спровоцировать рвоту или диарею.

Источник: http://xcook.info/product/odyvanchik.html

Рецепты самостоятельного приготовления домашнего вина из одуванчиков

Одуванчиковое вино: фото, польза, вкус, отзывы

Наверное, многим любителям литературы нравится повесть Рэя Брэбери «Вино из одуванчиков», но мало кто готовил такой оригинальный и одновременно вкусный напиток самостоятельно.

Вино из цветков одуванчиков обладает нежным желтым цветом и мягким вкусом. Каждый, кто хоть раз пробовал сделать такое питье самостоятельно, ощущал легкий цветочный аромат.

В нашей статье детально рассмотрим пошаговый рецепт вина из одуванчиков, как и когда собирать цветки.

Можно ли сделать вино из одуванчиков, каковы польза и вред?

Одуванчик, как лекарственное растение, активно используется в рецептах народной медицины. Буквально во все времена лечебным свойствам растения уделялось много внимания, ведь одуванчик:

  1. Содержит в себе витамины Р, В6, В2, С, а также такие микроэлементы, как марганец, никель, молибден, титан, бор, медь.
  2. За счет высокого содержания в цветках инулина, растение благоприятно воздействует на людей с сахарным диабетом, с болезнями суставов, с малокровием.

На сегодня о пользе одуванчика можно найти массу информации.

Лекарственное растение способно выводить токсины, полезно для здоровья кожи и даже укрепляет нервную систему. Польза цветков одуванчиков в том, что натуральное средство также помогает от запоров и анемии.

Вино из одуванчиков в домашних условиях приготовить достаточно просто, но стоит помнить, что употреблять его не рекомендуется тем, у кого была ранее обнаружена аллергия на пыльцу и ягоды. Не стоит употреблять вино, если имеется предрасположенность к алкогольной зависимости, в период беременности, во время восстановления после операции и при критических состояниях психики и нервной системы.

Как делать — подготовка ингредиентов

Прежде чем приступать к приготовлению вкусного напитка, следует собрать цветки одуванчика и подготовить дополнительные ингредиенты.

Также нужно стеклянную тару, которая будет использована в процессе приготовления вина, подвергнуть стерилизации. Для этого банки или бутылки обдают кипятком и вытирают насухо.

Это позволит предотвратить образование и размножение патогенных микроорганизмов в напитке домашнего приготовления.

Когда собирать одуванчики?

Конечно же, в разных регионах страны растение зацветает в разный период. Однако лучше всего проводить сбор цветков одуванчика именно в утренние часы, в период с апреля по июль.

Важно! Проводить сбор сырья необходимо в местах, отдаленных от автомобильных дорог и промышленных зон.

Как подготовить сырье?

Помимо цветков лекарственного растения, для брожения вина в домашних условиях важно использовать в рецептах лимонную кислоту, лимонный сок и винные дрожжи. Дополнительно по вкусу могут добавляться пряности, цедра цитрусовых фруктов, сахар.

Как приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях?

Вне зависимости, по какому рецепту готовится ароматный напиток, следует заранее отделить желтые лепестки одуванчика от ложа стебля и хорошо их промыть под проточной водой.

Обратите внимание, что на литровую банку лепестков нужно 4-5 литров воды, что в тандеме дает пять литров вина на выходе. Готовить напиток можно из целых цветков одуванчика, однако стоит помнить, что такое питье будет слегка горчить.

Приготовленное вино по домашним рецептам – это первосортный напиток, который придется по вкусу даже самым изысканным гурманам.

Одуванчиковый напиток на винных дрожжах с цитрусами (апельсин или лимон)

Предлагаем ознакомиться с проверенным рецептом настойки, приготовленной дома. Многие специалисты рекомендуют его использовать, как базовый вариант для приготовления разных вин. Для создания напитка с волшебным вкусом понадобятся такие основные компоненты:

  1. 4 литра воды.
  2. 500 грамм лепестков одуванчика.
  3. 3 апельсина.
  4. 0,75 кг сахара.
  5. 11 грамм винных дрожжей в сухом виде.

Приготовленные (очищенные) лепестки заливаются горячей водой, и тара плотно закрывается крышкой. Настаивается приготовленный напиток два дня. После в него добавляется цедра апельсинов и сахар. Полученная смесь проваривается 10-15 минут и после процеживается.

Когда напиток полностью остыл, в него вливают апельсиновый сок и вводят дрожжи. Сусло на одуванчике переливается в другую тару и присоединяется гидрозатвор.

Сахар частично добавляется на 4, 7 и 10 день в напиток, в котором происходит брожение. После одного месяца, когда в вине закончатся все активные процессы, напиток разливают в емкости для старения.

Насладиться вином можно уже через 5-6 месяцев.

Вино из цветков одуванчика

Этим рецептом могут воспользоваться самые ленивые виноделы. Готовим напиток на диких дрожжах, которые вносятся в сусло в виде изюма. Чтобы получить 100%-ную пользу от домашнего напитка, важно использовать только качественный и чистый изюм.

Чтобы приготовить вино из одуванчиков, рецепт приготовления которого прост, понадобятся такие ингредиенты:

  1. Однолитровая банка цветков одуванчика (без стеблей).
  2. 4 литра воды.
  3. Цитрусовые фрукты (2 апельсина и столько же лимонов).
  4. 0,5 кг сахарного песка.
  5. Щепотка изюма.

Делаем слой сахара и засыпаем его слоем лепестков в стеклянной таре. Тара ставится в теплое место на 2-3 дня, после чего в смесь наливается стакан холодной воды. Через сутки добавляют измельченный изюм, и снова настаивают один день.

Домашняя настойка хорошо отжимается и в нее добавляется сок из цитрусовых фруктов и вода комнатной температуры. Если в рецепте с одуванчиком все действия выполнены правильно, уже на 2-3 день становится заметным активное брожение, которое заканчивается через 2-3 недели. Сделанную домашнюю настойку после этого декантируют, разливают в бутылки и оставляют храниться в прохладное место.

Рецепт из одуванчикового сока

Предлагаем ознакомиться с приготовлением вина по «белой технологии». То есть для этого следует предварительно отжать сок из цветков одуванчиков. Как видно из статьи, рецепты на основе таких растений простые и понятные в приготовлении и данный вариант домашней настойки не исключение. Приготавливали такой напиток еще наши предки, ведь техника виноделия взята из старинных рецептов.

Как приготовить вино из одуванчиков? Изначально одуванчики отжимаются с помощью соковыжималки. В полученную жидкость добавляют сахар (4 столовые ложки на литр напитка) и воду в пропорции 2:1. Тара прикрывается марлей.

Так как в данной технологии используются дикие дрожжи, то домашняя настойка должна забродить самостоятельно. После начала процесса работы дрожжей, вино ставят в гидрозатвор.

Многие виноделы дополнительно вливают 100 мл водки на каждый литр напитка перед разливом напитка в бутылки.

Вино с мятой и медом

Делает домашний напиток ароматным не только мята, но и пчелиный нектар. Как сделать вино из одуванчиков не только полезным, но и вкусным? Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:

  1. 2 кг соцветий одуванчиков.
  2. 3 литра воды.
  3. 2 ст. ложки винных дрожжей.
  4. 1 кг нектара.
  5. 1 кг сахарного песка.
  6. Веточка мяты.

Цветки хорошо промываются проточной водой для того, чтобы очистить одуванчики от пыльцы. Соцветия одуванчиков перемалываются на мясорубке или измельчаются в блендере. Полученная смесь заливается теплой водой, засыпается 0,5 кг сахара. Напиток настаивается одни сутки, после чего снова засыпается другая часть сахара. К вину добавляется разбавленный водой мед и измельченная мята.

Сделанный напиток закрывается в гидрозатвор, что улучшает процесс брожения. Время настаивания напитка – один месяц, после чего его сливают и хорошо процеживают. Разлитое в бутылки домашнее вино хранится до пяти месяцев.

Винный напиток с пряностями

Тонкий аромат и необычный вкус вину придают пряности, которые можно подобрать на свой вкус. Для создания напитка с волшебным вкусом понадобятся такие компоненты:

  1. 2 лимона.
  2. 4 литра воды.
  3. Пряности, например, гвоздика, бадьян, корица.
  4. Горсть изюма.
  5. 1 кг сахарного песка.
  6. Однолитровая банка лепестков одуванчика.

Для приготовления напитка в домашних условиях, лепестки заливаются горячей водой и настаиваются один день. Полученная смесь кипятится пару минут, а после охлаждается и хорошо процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли.

В вино добавляется цедра цитрусовых фруктов, измельченный изюм и лимонный сок. Напиток оставляется при закрытой крышке с гидрозатвором, что позволяет обеспечить будущее брожение.

Настаивается вино 60-90 дней, после чего разливается в бутылки.

Простой рецепт приготовления лечебного вина из одуванчиков

Домашняя настойка готовится с использованием таких ингредиентов:

  1. Несколько веточек мяты.
  2. 4 литра воды.
  3. Однолитровая банка очищенных лепестков.
  4. 750 грамм сахара.
  5. 2 лимона.
  6. 100 грамм изюма.

Для данного рецепта важно использовать только лепестки, а не цветки целиком. Готовят вино таким образом:

  1. Лепестки одуванчика заливают крутым кипятком и оставляют в стеклянной или деревянной таре на одни сутки. После этого смесь хорошо процеживают и лепестки выбрасывают.
  2. В напиток добавляют лимонный сок.
  3. Лимоны предварительно омывают и высушивают, после чего снимают цедру и также добавляют ее в настойку.
  4. Изюм кидают в немытом виде. Также добавляют часть сахара и мяту.
  5. Тару с полученной смесью затягивают марлей и помещают в темное место, где постоянно держится комнатная температура.
  6. Через три дня напиток начинает бродить и выделяет легкий кислый запах. В этот момент добавляют оставшуюся часть сахарного песка и хорошо перемешивают напиток.
  7. Сусло хорошо процеживают через сито или марлю и переливают в бродильную емкость.
  8. Через пять дней снова добавляется немного сахара, после чего процесс брожения продолжается еще два месяца.

Секреты виноделия в домашних условиях

Чтобы вино получилось вкусным и привлекательным, у многих виноделов существуют свои секреты.

Так, например, могут применять в процессе приготовления одуванчикового напитка не только стеклянную, но и деревянную тару, которая также хорошо обдается кипятком или омывается содовым раствором.

Специалисты не рекомендуют использовать эмалированную или пластиковую посуду в виноделии, так как эти материалы могут вступать в реакции с виноматериалом.

Простые секреты удачного виноделия:

  1. Для снижения жизнедеятельности дрожжей, в вино домешивают небольшое количество закваски.
  2. Для снижения высокой концентрации сахара, в напиток с одуванчиками доливают немного воды.
  3. Хранят вино в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей.
  4. Чтобы в бутылку не попал воздух из-за пересыхания пробки, таре придают небольшой уклон.

Виноделие – это не точная «наука», она основывается преимущественно на экспериментах с всевозможными ингредиентами. Это позволяет не только открывать новые вкусы, но и создавать настоящие кулинарные изыски с максимальной пользой.

Источник: https://cookinghouse.ru/vinodelie/vino-iz-oduvanchikov.html

Вино из одуванчиков: традиционный рецепт в домашних условиях

Одуванчиковое вино: фото, польза, вкус, отзывы

Вино из одуванчиков — легкий, солнечный алкоголь искрящийся ароматами и красками летних дней. Цветочно-медовый, мягкий вкус напитка, его нежно-желтый окрас и невероятная польза привлекает многих виноделов.

Тем, кто считает, что подобное вино — лишь название автобиографии Брэдбери, предлагаем познакомиться с реально существующими рецептами, которыми пользуется уже не одно поколение алко-гурманов. Каждый из них вполне доступен по составу, а готовится не сложнее, чем малиновое, вишневое или виноградное вино.

Секреты приготовления

Рецептуры одуванчикового вина, как правило, старинные. Они бережно собирались и хранились травницами, использовались, как панацея от многих хворей. Поэтому лень и игнорирование советов по его изготовлению неуместны.

Итак, раскрываем вековые тайны того, как сделать вино из одуванчиков.

Сырье:

  • собирать «золотые» цветы можно начинать с момента их первого распускания – в конце апреля-мае и до начала июльской жары (в середине месяца). Делают это до обеда, в сухую, солнечную погоду (на лугу или поле).

В промышленных районах или вдоль дорог, рано утром, вечером и после дождя одуванчики собирать нельзя!

  • лепесточки должны быть яркими, красивыми. В идеале их сразу же после срыва необходимо отделять от бутонов. Если используется весь бутон (с зеленью чашеложа), то итогом станет мутноватый алкоголь с горчинкой, пригодный лишь для лечения, но никак не для удовольствия. Также минусом такого напитка является необходимость его закрепления крепким алкоголем (как защита от плесени).

Подсластители. Традиционно используется сахар-песок или жидкий натуральный мед.

Добавки. Вводятся почти всегда. Они усиливают или меняют вкус, добавляют аромат, помогают брожению.

Вот примерный список того, что можно ввести в любое нижеприведенное вино из одуванчиков:

  • сок и/или цедру цитрусовых – лимона, лайма, апельсина;
  • сухую/свежую малину, изюм, винные дрожжи;
  • специи, пряности, травы – гвоздику, корицу, ваниль, мяту, мелиссу, душицу, чабрец.

Стремление к чистоте не должно касаться ягод изюма. Если он предусмотрен в списке ингредиентов, значит, его используют в немытом виде (это сохранит на поверхности ягод колонии диких дрожжей).

Посуда:

  • ее стерильность и чистота крайне важны, т.к. сторонние микроорганизмы могут испортить продукт. Если нет возможности простерилизовать емкости, например, из-за их размеров, то хотя бы обдайте их кипятком и высушите.
  • металлические предметы к использованию запрещены — металл и сырье вступают в реакцию, в результате чего ухудшаются все органолептические свойства алкоголя. Это правило касается и отжима цитрусовых соков – процесс проводится руками, без соковыжималки!

Действие на организм

Вино, приготовленное из майских одуванчиков — менее красиво по цвету, но зато оно более полезное и ароматное; из июньских-июльских цветов получается яркий, желтый напиток, с чуть менее выраженным ароматом.

Польза обоих напитков при их грамотном употреблении (не более 150 мл в сутки) неимоверно велика:

  • снижение риска сердечных заболеваний (как от нитроглицерина);
  • нормализация давления;
  • витаминизация организма при психологическом и физиологическом истощении, слабом иммунитете;
  • успокоение нервной системы (расслабление, устранение бессонницы);
  • лечение сухого кашля.

Вино из одуванчиков в домашних условиях

Крепость этого «нектара» – 10-12%. Хранить его можно 1-1,5 года (в подвале, погребе, холодильнике).

Приготовьте:

  • лепестки одуванчика – 1 литр;
  • сахар-песок – 1,5 кило;
  • лимоны (крупные) – 2 шт.;
  • изюм (темный) – 100 гр.;
  • вода — 4 литра;
  • листья мяты (свежей) – с 3-х-5-ти стебельков (можно обойтись без нее).

Изюм в составе можно заменить на 1 пакетик (11 грамм) сухих винных дрожжей, которые вносятся в сусло согласно прилагаемой к ним инструкции.

Начинаем творить:

  1. Лепестки пересыпать в кастрюлю и залить кипящей водой. Кастрюлю накрыть и оставить на 24 часа.
  2. Пропустить настой через ситечко в бутлю из стекла, жмых выбросить.
  3. С вымытых и обсушенных лимонов срезать цедру. Следов белой мякоти на ней быть не должно. Сок выжать прямо в одуванчиковый настой.

Лимоны в этом рецепте (2 шт.) можно заменить лаймами (3 шт.) или апельсинами (2 шт.). Кроме того цитрусовые можно комбинировать и увеличить их количество в составе на 50-70% (вместо 2-х лимонов взять 3-4 плода).

  1. В желтоватую жидкость всыпать третью часть сахарного песка (0,5 кило), срезанную лимонную цедру, немытый изюм и мяту (если она у вас есть). Размешать (пока сахарные кристаллы не растворятся) и перевязать горловину бутли марлевым отрезом.
  2. Выдержать смесь на протяжении 2-х-3-х дней в темноте, при комнатной температуре. За это время появятся первые признаки брожения – шипение, пена, кисловатый запах. Сейчас необходимо всыпать еще одну треть сахара (500 гр.).
  3. Сусло тщательно размешать и пропустить через фильтр в посудину, где оно будет бродить. На ее крышке нужно установить гидрозатвор (или резиновую медицинскую перчатку с проколом в одном из пальцев). Поставить емкость в тепло (18-25°C).
  4. Через 5-6 суток в состав ввести 250 г. сахара. Делаем это, сняв гидрозатвор и отделив через сифон (резиновую трубочку) стакан бродящей жидкости. В нем растворяем сахар и заливаем его обратно в емкость. Гидрозатвор возвращаем на место.
  5. Когда пройдет еще 5 суток повторяем процедуру по введению сахарного песка (последних 250 гр.), описанную в п.6, и оставляем наше творение дображивать.
  6. Полный цикл брожения длится от 25 до 55 дней. Его готовность определяют по отсутствию бульканья в водяном затворе и осветлению (с выпадением осадка).
  7. Вино переливается в чистую стеклянную бутыль, осадок при этом не должен быть затронут. После снятия пробы вино по желанию подслащается или закрепляется крепким алкоголем – водкой или разведенным до 40% спиртом. Вводить крепкий алкоголь можно в количестве 20-150 мл на литр молодого винца.

Введение в состав 40% алкоголя продляет срок хранения и поднимает градус вина, но, увы, убивает его аромат.

  1. Созревание вина должно проходить 4-6 месяцев в плотно укупоренной емкости (желательно заполнить ее напитком под самое горлышко). В помещении при этом должно быть прохладно — 6-16°C. Если вы вносили в алкоголь дополнительный сахар, то первые 10 дней лучше всего использовать крышку для емкости с гидрозатвором.
  2. От осадка «солнечное» вино нужно отделять 1-2 раза в месяц. Когда напиток созреет, его можно будет перелить в стерильные индивидуальные бутылки, или оставить в одной емкости, отливая нужное количество при необходимости.

Рецепт лечебного вина из одуванчиков

Приготовьте:

  • лепестки одуванчика – 3 литра;
  • сахар-песок – 1,5 кило;
  • лимоны (крупные) – 2 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • изюм (темный) – 150 гр.;
  • вода (кипяченая) – 1 литр.

Начинаем творить:

Приготовление начинается прямо на месте сбора, поэтому не забудьте захватить с собой сахар, чистую (лучше новую) деревянную толкушку и стерильную (ошпаренную кипятком и просушенную) банку.

  1. Лепестки цветка собираем в банку, пересыпаем их сахаром и утрамбовываем толкушкой. Так, слой за слоем, банка заполняется до самого горлышка.
  2. Обмотав горлышко марлей, «зелье» нужно на 3 дня отправить в темное место. За это время лепестки осядут, и в банке появится свободное место. Его мы заполняем новыми лепестками, перетертыми с сахаром.
  3. Сверху в банку заливаем воду (0,5 литра) и выдерживаем сырье в темноте еще 3 дня.
  4. Далее сырье отжимается, а жидкость из банки фильтруется. В нее всыпается немытый изюм и апельсиновый фреш, отжатый руками. Горловину емкости обматываем марлей и отправляем в теплое и темное место.
  5. Отжатые лепестки не выбрасываем, а помещаем назад в банку и заливаем водой (она должна слегка покрыть жмых). Через 2 суток содержимое банки повторно фильтруем, на этот раз выбрасывая лепестки. Жидкость же переливается в емкость с суслом, которое за это время должно начать подавать первые признаки брожения.
  6. Вместе с одуванчиковым настоем в сусло вводим тонко срезанную цедру лимонов и лимонный сок, снова отжатый вручную.
  7. Далее емкость с суслом закрывается, на крышку водружается гидрозатвор и оставляется на 30-40 дней. За это время сусло должно перебродить.
  8. Молодое вино, не тревожа осадка, переливаем в чистую банку и отправляем на созревание в темное прохладное место (на 3-6 месяцев).
  9. От осадка вино нужно отделять 1-2 раза в месяц. Когда напиток созреет, его переливают в стерильные индивидуальные бутылки, или оставляют в той же емкости, отливая каждый раз сколько нужно.

Модернизацией этого рецепта является одуванчиковый ликер, когда в полученный (в п.2) одуванчиковый сироп добавляют водку или разведенный 40%-й спирт. Через 2-3 дня подобный настой можно пить. Однако эта технология не позволяет получить вино (т.к. она исключает брожение и созревание).

Вино из сока одуванчиков

Если вы живете в деревне, или близ поля с одуванчиками сделайте вино из сока лепестков. Это очень старый рецепт, в состав которого не входят добавки. Однако чтобы сделать вкус вина ярче и насыщеннее, мы рекомендуем добавить специи/травы, сок/цедру цитрусовых и изюм (для брожения).

Приготовьте:

  • сок из лепестков одуванчика – 1 л;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • изюм (темный) – 100 гр.;
  • вода (кипяченая) – 2 л.;
  • специи, травы, цитрусовые добавки – по желанию.

При желании пропорции в рецепте можно уменьшить или увеличить вдвое/втрое.

Начинаем творить:

  1. Собрать цветки одуванчика отделяя их от зеленого цветоложа. Для получения литра сока их нужно очень много. Пропустить лепестки через соковыжималку и измерить кол-во полученного сока.
  2. Всыпать в сок сахар и влить воду. Добавить изюм (готовую закваску из малины, изюма или винные дрожжи по прилагаемой к ним упаковке), обвязать марлевым отрезом.
  3. При появлении первых признаков брожения (через 2-3-е суток) емкость закрываем крышкой с гидрозатвором и оставляем на 30-40 дней.
  4. За указанное время брожение должно завершиться. Молодое вино переливаем в чистую стеклянную емкость (не затрагивая при этом осадок).
  5. По желанию его можно подсластить или закрепить крепким 40% алкоголем (водкой, спиртом) из расчета 50-100 мл на литр одуванчикового вина.
  6. Созревает вино из одуванчиков в подвале/погребе за 4-5 месяцев (в плотно укупоренной емкости). Если напиток подслащался, то первые 10 дней на крышке емкости должен стоять гидрозатвор.
  7. Осадок удаляется 1-2 раза в месяц.
  8. После созревания вино переливается в стерильные индивидуальные бутылки.

Если вы разошлись и наготовили уж очень много вина из одуванчиков, попробуйте стать первооткрывателем и приготовить из него оригинальнейший одуванчиковый бренди, перегнав молодое (или созревшее) вино на самогонном аппарате.

Источник: https://alkolife.ru/vina/iz-oduvan4ikov.html

Вино из одуванчиков: рецепты приготовления в домашних условиях

Одуванчиковое вино: фото, польза, вкус, отзывы

Вино из одуванчиков – целебный алкогольный напиток, рецепт которого долгое время был забыт. Его изготавливают для поднятия настроения и расслабления. Яркий цветок – кладезь витаминов. Если правильно приготовить настойку, удастся поймать лето, как писал Рэй Бредбери в своей повести. Рецепты оптимизированы для домашних условий, главное – проявить терпение.

Можно ли сделать вино из одуванчиков

Часто те, кто пробовал вино из дикорастущих одуванчиков, не могут поверить, что из этого цветка можно приготовить не только лекарственный препарат. Его применение в разумных количествах несет пользу для организма. Например, в Великобритании оно популярно у домашних виноделов, его легко можно приобрести в магазине.

Про вино из весенних одуванчиков есть удивительная история. Легенда гласит, что целебное растение родилось в доме старика-отшельника, который собирал яркие дневные цветки, чтобы их не унесло ветром. Готовил волшебное вино, которое вбирало в себя сияние Солнца. Считалось, что оно исцеляет души и сердца, разбитые несправедливой жестокостью. Он радовался, что может помочь.

Польза вина из одуванчиков

Чаще хозяйки делают вино из цветков одуванчиков в лечебных целях.

Целебные свойства растения:

  • стимулирует пищеварение;
  • помогает вывести токсины;
  • способно бороться с повышенным холестерином;
  • корень одуванчика имеет мочегонное и желчегонное свойство;
  • положительно влияет на кровеносную систему, укрепляя сердце и сосуды;
  • нормализует гормональный фон, обмен веществ;
  • у мужчин повышает потенцию.

Практически все это присуще вину из цветка. Напиток из одуванчиков полезен для нервной системы, восстанавливает силы, здоровый сон. Его применяют при воспалительных болезнях, для восстановления зрения и при сахарном диабете. А стимуляция мозговой активности обрадует людей, которые зарабатывают умственным трудом.

Одуванчик богат содержанием витаминов. Калий способствует укреплению скелета, отвары применяются в профилактических целях против кариеса и пародонтоза. Помогают бороться с лишним весом.

Важно! Все полезные качества можно отнести только к вину, которое готовили, строго придерживаясь рецепта, не злоупотребляя. Перед применением стоит обратиться к врачу, так как имеются противопоказания, в том числе язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Следует ответственно отнестись к месту сбора сырья из одуванчиков и времени, когда необходимо это делать.

Одуванчики нельзя собирать в следующих местах:

  • в пределах города, в непосредственной близости к ним;
  • возле крупных магистралей, небольших автомобильных дорог;
  • рядом с промышленными предприятиями.

Растения, созревшие на этих территориях, загрязнены и кроме вреда ничего не принесут.

Сложно точно сказать, когда собирать одуванчики, потому что в нашей стране довольно много регионов с различным климатом. Есть 2 сезона: с начала до середины мая и с конца июня до начала июля.

Из весеннего сбора получается напиток с зеленоватым оттенком, но более полезный и прозрачный. Летние растения подарят насыщенный желтый цвет напитку и неповторимый вкус. Разницу можно ощутить на фото, где вино из разного периода созревания одуванчика.

Лепестки необходимо собирать утром, когда роса сошла, цветки уже раскрыли желтые бутончики. Следует пропустить сбор в дождливую погоду, потому что вода смоет пыльцу и нектар, которые придадут незабываемый аромат. Собранные в экологически чистом месте одуванчики не требуют споласкивания.

В вино для изготовления чаще используют только желтые лепестки, но есть и рецепт упрощенный, где за основу берется соцветие полностью. Освободить необходимую часть просто: зажать пальцами низ пучком, а другой рукой вынуть цветоложе круговыми движениями.

Главный секрет приготовления вкусного вина из солнечного одуванчика – строго соблюдать технологию, а не пропорции в рецептах, сразу засыпать сахаром полученный «урожай». Во время брожения оно должно «дышать». Для того чтобы дать место углекислому газу, на горлышко надевают перчатку или шарик, а после надувания делают небольшой прокол.

Традиционный рецепт вина из одуванчиков

Здесь используются лепестки вместе с околоцветиями, чем упрощают процесс подготовки. Следует учитывать, что из одуванчиков такое вино может получиться с горьким вкусом. Чтобы этого избежать, можно просто в течение суток вымачивать сырье в кипяченой холодной воде.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • цветки одуванчика – 3 л.

Вино готовить следующим образом:

  1. Соцветия уложить в стеклянную посуду, пересыпая каждый слой сахаром.
  2. Тщательно утрамбовать и поставить в темное место.
  3. Когда выделится достаточное количество сока из цветков одуванчика, его сливают, отжимая бутоны.
  4. Получилось сусло для вина, которое разливают по бутылкам. На горлышко каждой прикрепить воздушный шарик. Он должен со временем надуться.
  5. Когда повиснет, слить вино, не смешивая с осадком.

Можно дать еще настояться в помещении без попадания солнечных лучей.

Как приготовить вино из одуванчиков на винных дрожжах

В рецептах домашнего вина из целебных одуванчиков существует этап брожения, который можно быстрее активизировать винными дрожжами.

Состав:

  • сахар – 1,5 кг;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • апельсин – 4 шт.;
  • вода – 4 л;
  • лепестки одуванчика – 500 г.

 Вино готовить поэтапно:

  1. Одуванчики залить крутым кипятком, настоять в укутанном состоянии под крышкой 48 часов.
  2. Перелить в эмалированную посуду, засыпать сахар и апельсиновую цедру без белой кожицы. Варить четверть часа после закипания.
  3. Процедить через марлевый отрез.
  4. Развести дрожжи в теплой кипяченой воде и добавить в остуженный до 30 градусов состав. Влить выжатый апельсиновый сок.
  5. Перелить в большую бутыль, на горло натянуть перчатку.
  6. Для хорошего вина настаивать сусло пока полностью не отбродит. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15 градусов.
  7. Как только перчатка опадет, декантировать вино с помощью трубочки, разделить по бутылкам, плотно закрыть.

Хранить еще 5 месяцев для старения в затемненном месте.

Домашнее вино из одуванчиков с мятой и лимоном

Из одуванчиков вино – популярный в Европе напиток. Это еще один вариант его приготовления.

Набор ингредиентов:

  • вода – 4 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • лепестки одуванчика – 1 л;
  • сахар – 1500 г;
  • мята – 2 веточки;
  • изюм – 100 г.

Способ изготовления:

  1. Желтые лепестки одуванчика выложить в эмалированную посуду, залить кипятком и дать отстояться сутки под крышкой.
  2. Процедить, отжать сок с мякоти и перелить в бутыль.
  3. С чистых лимонов снять цедру теркой, добавить вместе с мятой, изюмом и 1/3 частью сахара в настой из одуванчика, тщательно перемешать.
  4. Накрыть марлей горлышко и оставить в темном месте.
  5. Спустя трое суток, когда начнется брожение, добавить еще часть сахарного песка. Закрыть емкость перчаткой.
  6. Оставшийся сахар разделить пополам и вносить в молодое вино 2 раза по 250 г через 5 дней. Для улучшения процесса его необходимо растворять в отлитом из бутыля сусле.

Приблизительно через 2 месяца брожение должно закончиться, тогда разлить по бутылкам и оставить на 4 месяца созревать в темном месте.

Одуванчиковое вино на изюме без дрожжей

На вкус это вино из солнечных одуванчиков с теплым летним цветом получится пряным.

Состав:

  • вода – 4 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • изюм – 10 шт.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • одуванчик – 100 соцветий.

Вино начинают готовить следующим образом:

  1. Вылить воду в кастрюлю с эмалированным покрытием, довести до кипения и опустить туда лепестки одуванчика. Накрыть, настаивать 48 часов.
  2. Отфильтровать и переместить сусло в подготовленную бутыль.
  3. Изюм нельзя мыть, чтобы не уничтожить необходимые для брожения бактерии, засыпать в сухом виде.
  4. Одеть специальный гидрозатвор, оставить в покое примерно на месяц.
  5. Если вино уже не бродит, осторожно процедить, чтобы избавиться от осадка.

Дать настояться 2 месяца, выбрав место без попадания солнечных лучей.

Важно! Не стоит пользоваться металлической посудой, так как она выделяет вредные вещества при окислении.

Сочетание двух цитрусовых фруктов с пряностями будет интересно гурманам.

Продуктовый набор:

  • имбирь – ½ ч. л.;
  • сахар – 6 ст.;
  • вода – 4 л;
  • винные дрожжи – 1 упаковка;
  • цветки одуванчика – 8 ст.;
  • апельсиновая и лимонная цедра.

Вино готовить, придерживаясь пошаговой инструкции:

  1. Снять цедру с промытых фруктов без белых прожилин. Ее количество зависит от предпочтений хозяев.
  2. Высыпать в большую кастрюлю вместе сахаром, пряностями и лепестками одуванчика. Залить жидкостью.
  3. Довести до кипения и проварить на медленном огне час. Немного остудить и процедить.
  4. Добавить разведенные в этом же растворе винные дрожжи и вылить назад в общий состав. Настоять в течение 10 часов в закрытом состоянии.
  5. Переместить в удобную стеклянную посуду, надеть на горлышко медицинскую перчатку.
  6. После окончания брожения распределить в тару меньшего объема, сцедив вино без осадка.

Оставить в темном месте, чтобы состав набрался терпкости.

Как приготовить в домашних условиях вино из одуванчиков с мятой и медом

По такому рецепту вино из одуванчиков, судя по отзывам, поможет получить заряд свежести, витаминный состав будет просто уникальным.

Ингредиенты:

  • свежий мед – 1 кг;
  • винные дрожжи – 50 г;
  • сахар – 1 кг;
  • цветки – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • мята.

Способ изготовления:

  1. В этом случае лепестки потребуется промыть от пыльцы и перемолоть через мясорубку.
  2. Залить 1 л воды, насыпать 500 г сахара и настаивать 4 дня.
  3. Мед с оставшимся сахарным песком развести в подогретой воде, смешать с измельченной мятой и настоянным раствором.
  4. После установки гидразатвора переместить в затемненное место на 1 месяц.

Остается только отфильтровать с помощью марли, разлить в тару поменьше и дать вину устареть. Потребуется от 2 до 5 месяцев.

Как хранить одуванчиковое вино

Если спросить у настоящего винодела, как правильно хранить вино, то лекция может длиться не один час.

Есть основные каноны, которые следует соблюдать:

  1. Использовать для хранения только стеклянную тару.
  2. Из одуванчиков есть вино, которое простоит после вскрытия в закрытом виде примерно 3 дня, но довольно сладкие виды способны сохранить свои свойства до недели.
  3. Идеальной температурой считается режим от +10 до + 15 градусов. Из-за сильно высокой температуры вино утратит тонкий вкус, а из-за слишком низкой – вино перестанет дозревать. Еще один нюанс – не допускать скачков температуры.
  4. Влажность воздуха в пределах 60-80% будет препятствовать заплесневению.
  5. Хранить вдали от солнечных лучей.
  6. Вино беречь от встряхивания в горизонтальном положении.

Не стоит ставить настойку в холодильник.

Заключение

Вино из одуванчиков помогает человеку восстановить силы после рабочего дня или болезни. Стоит попробовать приготовить его в домашних условиях, чтобы насладиться солнечным вкусом в зимние холодные вечера.

Отзывы

Беребердин Виталий, 54 года, с. Красноярка.

 Я давно сам заготавливаю одуванчики и готовлю волшебный напиток. Пользуюсь рецептом с медом, так как есть своя пасека. Мое вино немного отличается, но это дело вкуса. Зато зимой не боюсь хандры, всегда полон сил. Важно не злоупотреблять. Иногда смешиваю с другими ягодными винами, получается замечательный вкус. Советую пробовать добавлять острый перец, который тоже лечит простуду.

Фарафонова Ирина, 44 года, г.Новосибирск.

 Давно слышала много лестных отзывов о вине из одуванчиков, но не решалась пробовать. Думала, что шутят. Прочитав статью, поняла насколько это полезный напиток.

Обязательно с мужем съездим в начале лета в лес не только чтобы отдохнуть, но и собрать урожай цветков. Будем готовить лечебный продукт по однуму из рецептов.

Хорошо, что написано как хранить, а то отправила бы по привычке в холодильник.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/oduvanchikovoe-vino-foto-polza-vkus-otzyvy.html

Fermnamilion
Добавить комментарий