Огурцы Маринда: отзывы, фото, описание

Содержание
  1. Огурец Маринда F1: описание, отзывы
  2. Описание сорта
  3. Выращивание рассады
  4. Уход за огурцами
  5. Рекомендации по выращиванию
  6. Отзывы дачников
  7. Огурцы Маринда: описание сорта, фото, отзывы
  8. Характеристика сорта
  9. Описание растения
  10. Описание плода
  11. Достоинства
  12. Принцип выращивания
  13. Правила ухода
  14. Профилактика
  15. Заключение
  16. Огурец Маринда f1: описание сорта и особенности выращивания
  17. Описание сорта
  18. Особенности выращивания и ухода
  19. Огурцы Маринда: фото
  20. Огурцы Маринда: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
  21. Описание сорта огурцов Маринда
  22. Посадка
  23. Рассадой
  24. Защита от холода
  25. Полив
  26. Подкормки
  27. Борьба с болезнями и вредителями
  28. Фотогалерея: как распознать вредителей и болезни
  29. Сбор и хранение урожая
  30. Отзывы огородников
  31. Огурец Маринда F1: отзывы, описание сорта, фото
  32. Основные характеристики
  33. Описание
  34. Отзывы

Огурец Маринда F1: описание, отзывы

Огурцы Маринда: отзывы, фото, описание

Среди обилия огуречных сортов каждый огородник выбирает любимый, который высаживает постоянно. И чаще всего – это ранние сорта, которые позволяют уже с начала лета наслаждаться вкусными и хрустящими овощами.

Описание сорта

Раннеспелый гибрид Маринда отлично растет и плодоносит как в открытом грунте, так и в тепличных конструкциях, отличается средней плетистостью. Выращивать овощ можно горизонтальным способом или вертикальным.

Для завязывания плодов Маринда F1 не требуется опыления. При правильном уходе в каждом узле завязывается по 5-7 плодов. Период от прорастания семян до появления первых огурцов составляет приблизительно полтора месяца.

Темно-зеленые огурцы гибридного сорта Маринда вырастают цилиндрической формы, длиной 8-11 см, массой 60-70 г. На поверхности плодов имеются крупные бугорки с небольшими белыми шипами .

Хрустящая мякоть плотной структуры имеет маленькие семенные камеры и не горчит. Сорт Маринда F1 можно отнести к универсальным. Огурцы вкусны в свежем виде и хорошо подходят для консервации.

Урожайность сорта – 25-30 кг с квадратного метра площади. Огурцы гибридного сорта Маринда устойчивы ко многим заболеваниям (мучнистая роса, пятнистость листьев, кладоспориоз, парша, мозаика).

Выращивание рассады

Высаживают семена в последних числах апреля-начале мая. Чтобы принять в расчет климатические особенности региона, рекомендуется заняться посадкой зерен за 3-3,5 недели до момента пересаживания рассады в открытый грунт.

Для огурцов этого гибридного сорта желательно самостоятельно подготовить грунт. Необходимо взять поровну торфа, садовой земли и песка.

Гранулированные семена Маринда F1 от производителей имеют специальный тонкий слой, содержащий набор питательных элементов, противогрибковые/антимикробные препараты. Поэтому такие зерна можно сеять сразу в открытый грунт.

Совет! В качестве емкости для посева желательно использовать торфяные стаканчики. В этом случае рассаду можно будет прямо в стаканчиках высаживать в открытый грунт, благодаря чему она быстрее приживется.

Этапы посадки:

  1. Отдельные контейнеры заполняют питательным почвенным составом и слегка увлажняют. В пластиковых стаканчиках обязательно делают отверстия в дне. Если использовать один большой ящик, то в результате последующей пикировки ростки могут долго приживаться.
  2. В почве делают ямки (1,5-2 см), куда кладут сразу по 2 зерна Маринды F1. Посадочный материал присыпают землей.
  3. Емкости накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Обычно спустя 3-4 дня уже появляются первые всходы гибридных огурцов Маринда. Покрытие с контейнеров убирают и переносят сеянцы в хорошо освещаемое место.
  4. После появления первых листиков, рассаду прореживают – из двух ростков оставляют сильный. Чтобы не повредить корневую систему оставшегося сеянца, слабый росток просто срезается или аккуратно отщипывается.

Если соблюдать правильные световой и температурный режимы, то рассада гибридных огурцов Маринда будет крепкой и здоровой. Подходящие условия: температура +15-18˚ С, яркий дневной свет. Но не следует ставить рассаду под прямые солнечные лучи. В пасмурную погоду рекомендуется использовать фитолампы днем и ночью.

Важно! В теплом месте при слабом освещении ростки вытянутся, будут тонкими и слабыми.

Примерно за неделю-полторы до высаживания рассады в открытую почву, ее начинают закаливать. Для этого огурцы гибридного сорта Маринда выносят на улицу (время «прогулки» ежедневно постепенно увеличивают).

Уход за огурцами

Для огуречной грядки выделяются участки хорошо освещенные, защищенные от холодных ветров и сквозняков. Лучше всего гибрид Маринда растет на питательных, хорошо дренированных почвах, с невысоким содержанием азота.

Рассада с 3-4 листиками считается достаточно окрепшей, ее возможно высаживать в открытый грунт (ближе к концу мая-началу июня). Производители рекомендуют ориентироваться на температуру почвы – грунт должен прогреться до + 15-18˚ С. Если сеянцы передержать, то листва может начать желтеть.

Грядки под огурцы гибридного сорта Маринда готовят заранее: выкапывают неглубокие траншеи, в которые засыпается немного компоста, перепревшего навоза. При высаживании рассады рекомендуется придерживаться схемы: в ряду расстояние между ростками 30 см, а междурядье делают шириной 50-70 см. После посадки землю вокруг корней аккуратно уплотняют и поливают.

Совет! Чтобы предупредить высыхание грунта, его мульчируют. Можно использовать солому или скошенную траву.

Для увлажнения грунта используется только теплая вода. В течение сезона огурцы Маринда F1 поливаются по-разному:

  • до начала цветения и при условии жаркой погоды, рекомендуется ежедневно поливать огуречные грядки. Желательно под каждый куст выливать пол литра – литр воды (4-5 л на квадратный метр);
  • при формировании завязи огурцов гибридного сорта Маринда и во время уборки урожая частоту поливов сокращают, но при этом увеличивают объем воды. Раз в два-три дня выливают воды в расчете 8-12 л на квадратный метр;
  • уже с середины августа сокращается обильность полива и частота. Достаточно раз в неделю вылить 3-4 л на квадратный метр (или 0,5-0,7 л под каждый куст).

Воду под огурцы гибридного сорта Маринда надо лить слабой струей, чтобы не разрушить корневую систему, расположенную неглубоко. Полив по листьям можно делать только в вечернее время (когда спадет дневная жара, но температура не очень понизится).

Важно! Если установится прохладная или пасмурная погода, то полив огурцов Маринда F1 сокращают. Иначе вода будет застаиваться, что приведет к загниванию корней или возникновению грибковых болезней.

Своевременное внесение удобрений обеспечит здоровый рост огурцов гибридного сорта Маринда и обильное плодоношение. Подкормку вносят двумя способами: прикорневой и внекорневой.

Совет! При использовании удобрений для грунта нельзя допускать их попадания на зеленую массу огурцов, иначе можно вызвать ожог листьев, плетей.

Первую подкормку огурца гибридного сорта Маринда в открытом грунте проводят в период наращивания зеленой массы. Но не стоит это делать бездумно.

Если растение было высажено в удобренную почву и хорошо развивается, то не рекомендуется использовать удобрения. Если же сеянцы тонкие и слабые, то применяют комплексные составы: аммофоску (1 ст. л) разводят в 10 л воды.

Поклонники органических удобрений могут использовать раствор птичьего помета (1 часть удобрения и 20 частей воды).

Во время цветения огурцов гибридного сорта Маринда останавливается рост листвы и стеблей и поэтому применяется смесь минеральных удобрений: на 10 л воды берут калийную селитру (20 г), стакан золы, аммиачную селитру (30 г), суперфосфат (40 г).

Чтобы увеличивать образование и рост завязей огурцов Маринда F1, используют раствор: на 10 л воды берут калийную селитру (25 г), мочевину (50 г), стакан золы. Продлить плодоношение в конце сезона (последние числа августа начало сентября) поможет внекорневая подкормка: зеленую массу обрызгивают раствором мочевины (15 г на 10 л воды).

Совет! Опытные огородники рекомендуют удобрять грунт каждые полторы-две недели. Но при этом важно учитывать состояние огурцов гибридного сорта Маринда – насколько они нуждаются в дополнительном минеральном питании.

При внекорневой подкормке важно правильно выбрать время: рано утром или вечером. Если после процедуры пройдет дождь, то рекомендуется опрыскивание повторить.

Рекомендации по выращиванию

При высаживании огурцов Маринда F1 в теплицах, обязательно устанавливаются шпалеры, так как стебли располагают вертикально. Столбы высотой 1,5-2 м располагают вдоль грядок.

Подвязывать огурцы начинают через неделю после высаживания рассады. При формировании куста огурца Маринда F1 оставляют один стебель, который прищипывают, как только он дорастет до верха шпалеры.

Как правило, в пазухах первых трех листов удаляются побеги и цветы.

Совет! Стебли плотно не фиксируют, иначе они могут повредиться при дальнейшем росте.

Огурцы гибридного сорта Маринда, высаженные в открытом грунте, не рекомендуют прищипывать – чтобы не травмировать растение. Однако если у растения выросло 6-8 листьев, а боковых побегов не образовалось, то верхушку можно прищипнуть.

Выращивание огурцов вертикальным способом требует больше внимания и опыта. Поэтому огуречные грядки в открытом грунте – оптимальный вариант для начинающих огородников получить отличный урожай гибридных огурцов Маринда.

Отзывы дачников

Мариша Зотова, Краснодарский край

Высаживала огурцы Маринда F1 в теплице (причем не рассаду, а семена). Предварительно посевной материал не замачивала. Первые овощи были уже через 52 дня после посева. Отличная урожайность – 7-8 кг с куста.

Света Науменко, г. Белгород

Удивила 100% всхожесть семян огурцов Маринда F1 (высаживала на рассаду). В открытый грунт посадила сеянцы, имеющие по 6 листиков. Плодоношение – великолепное, каждый день срывала огурцы. Овощи хрустящие, крепкие, без горечи.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurtsy-marinda-otzyvy-foto-opisanie.html

Огурцы Маринда: описание сорта, фото, отзывы

Огурцы Маринда: отзывы, фото, описание

Сорт огурцов Маринда пользуется особой популярностью не только на отечественном рынке, но и на мировом. Как только он появился, сразу же заполучил первые места всех возможных выставок. Появился он довольно давно, поэтому заслуженно занимает почетные места в огородах дачников и фермеров.

Описание сорта огурцов Маринда

Характеристика сорта

Появился сорт огурцов Маринда f1 в начале 21 века. Компанией, которая занималась разработкой этого гибрида, стала Монсанто. Селекционеры постарались на славу и создали первый в своем роде самоопыляемый вид.

Его можно выращивать, как в закрытых помещениях, типа теплицы, так в открытом грунте. Свои основные характеристики он не теряет, вне зависимости от места произрастания. Характеризуется высокими показателями урожайности и товарного вида.

Огурец Маринда f1 созревает за среднее количество времени, которое составляет 40-55 дней с момента высаживания в почву. Описание говорит о том, что плетение этого сорта умеренное. Цветение происходит только женского типа. Завязи формируются пучками.

Как только вы решили сажать рассаду в почву, можете смело отсчитывать 55 дней. Спустя это время можно приступать к обильному сбору урожая огурцов. Они не только отличаются приятными вкусовыми качествами, но и хорошим товарным видов, что позволяет быстро продавать их по выгодной цене. Этот гибридный огурчик очень редко подвергается воздействию заболеваний и вредителей.

Описание растения

Куст имеет достаточно мощную структуру. Каждый узел способен сформировать до 7 узлов. Листья у растения отличаются ярко-зеленым цветом.

Описание плода

Форма плода напоминает ровный цилиндр. На поверхности образовываются крупные пупырышки, которые обладают небольшим светлым оттенком. Сама поверхность кожуры темного зеленого оттенка. Мякоть характеризуется высокими вкусовыми качествами, высокой плотностью, без горечи.

Длина отдельного плода составляет 8-10 см. А вот вес достигает отметки в 80 г. Описание и характеристика показывают, что этот сорт имеет высокие показатели урожайности огурцов, которые составляют около 30 с 1м2.

Универсальные плоды в применении. За счет своей плотной структуры, они очень сильно хрустят, что привлекает внимание многих людей. Их употребляют не только в свежем виде, но и в качестве консервации. Очень часто корнишоны этих плодов заливают рассолом, и дают настояться. В этот момент все вкусовые качества проявляются намного сильнее.

Достоинства

Этот тип огурцов не требует опыления с помощью пчел. Помимо этого, можно выделить следующие уникальные характеристики разновидности:

  • вне зависимости от того, какие имеются погодные и уходовые условия, урожай всегда высокий;
  • большое количество завязей, образующихся в одном узле;
  • высокие показатели вкуса и товарного качества;
  • растет растение открытым типом, что только улучшает уборку урожая и проведение уходовых мероприятий;
  • не подвергается болезням и вирусам.

Растение обладает массой положительных характеристик

Недостатков в этом сорте не обнаружено.

Принцип выращивания

Характеристика этой разновидности позволяет высаживать не только рассаду в открытый грунт, но и семена. Посадка проводится обычным методом. Семена огурцов Маринда f1 следует высаживать на глубину не менее 4 см.

Между рядами должно сохраняться расстояние в 50 см, а между лунками оно должно составлять 30 см. Лучше всего грядки накрывать специальной пленкой, чтобы огурцы Маринда ф1 не перемерзали во время ночного снижение температуры воздуха.

Если условия будут хорошими, то всходить семена начнут через неделю.

Для того, чтобы сажать рассаду в грунт, ее следует для начала вырастить. Для этого высаживать следует семена в контейнеры, которые хранятся в теплом помещении, с теплым воздухом и средним уровнем влажности. Буквально через месяц, рассада будет пригодна для высаживания в открытый грунт.

До тех пор, пока рассада не была высажена на грядки, ее следует тщательно поливать и регулярно подкармливать. Подкормки могут быть от 2 до 4. Если вы заметили, что рассада нуждается в дополнительном свете, то нужно ставить специальные лампы и направлять на нее.

Почву следует выбирать такую, которая содержит в себе высокую концентрацию полезных веществ и подлежать качественной аэрации. Такие условия создаются за счет того, что в почву вносятся опилки из дерева или гниющая листва.

Посадка проводится не раньше начальных чисел июня только в том случае, если грунт еще не прогрелся. Если климатические условия позволяют, что высаживать можно уже в конечных числах мая.

При посадке в открытом грунте должно сохраняться расстояние между рядами в 100 см, а вот между лунками оно составляет 70 см.

Правила ухода

Лучше всего, чтобы почва для высаживания рассады или семян имела в себе специальные дренажи, которые будут проводить воздух и влагу. Очень важно, чтобы в ней не содержалась высокая концентрация азота. Это может негативно сказаться на конечном результате. Идеально, если в земле будет иметься большое количество гумуса, и она окажется прогретой.

Полив лучше проводить в вечернее время суток и только теплой водой. Он осуществляется раз в 2-3 дня. Каждые 10 дней следует проводить подкормки земли и растения.

Положительно на конечном результате сказываются органические удобрения, которые состоят из птичьего или коровьего перегноя или же мочевина, разведенная в равных пропорциях с водой.

Формировать нужно только 1 стебель у растения и убирать боковые пасынки.

Профилактика

Огурцы Маринда f1 обладают высоким иммунитетом и не подвергаются воздействию болезней или вирусов. Грибковые инфекции также не распространяются на этот тип огурцов. Создатели позаботились о простоте ухода за этими овощными растениями. Но, не стоит забывать о стандартных профилактических мероприятиях.

142). Огурец Сорт Маринда – Супер. Применили Фитоверм от Паутинного Клеща (30.07.17)Самые лучшие сорта огурцов на 2016 год. Какие семена сажать в теплицу и открытый грунт?

Важно регулярно осматривать стебель на наличие паразитов или болезней. При первых признаках наличия следует сразу же использовать химические вещества, которые помогут избавиться от заболевания. Нужно обрабатывать корневую систему химикатами, которые не дадут земляным вредителям портить корни растения.

Заключение

Многие люди, желающие выращивать на своих участках огурцы, не могут определиться с нужным сортом, ведь важно не только количество урожая, но и его качество. Нужно выбирать те варианты, которые характеризуются хорошим вкусом и могут не требовать к себе тщательного ухода. Именно к таким разновидностям и относятся огурцы Маринда.

Источник: https://fermoved.ru/ogurtsyi/marinda-opisanie-sorta.html

Огурец Маринда f1: описание сорта и особенности выращивания

Огурцы Маринда: отзывы, фото, описание

Огурец Маринда f1 – один из лучших сортов-гибридов для опытных огородников, которых привлекают его отличные характеристики урожайности, раннеспелости и вкусных плодов. Этот сорт в России выращивается практически повсеместно. Ниже приведено его подробное описание: характеристика, особенности выращивания, уходи и отзывы огородников (фотоматериалы прилагаются).

Описание сорта

Этот раннеспелый гибрид отлично растет как в теплице, так и в открытом грунте. Кусты растения отличаются небольшой плетистостью и облиственностью, довольно мощные. Цветки растения женского типа цветения, не нуждаются в опылителях.

На каждом узле формируется до 6-7 плодов, имеющих цилиндрическую форму и гладкую глянцевую кожуру. Кожура достаточно тонкая, а мякоть в меру сочная, хрустящая и очень ароматная.

В среднем, длина одного плода достигает 10 см, а это говорит о том, что сорт является корнишоном. Вес одного огурца колеблется в пределах 50-70 г. Первые зрелые плоды на грядках обычно появляются через 45-50 дней после посадки ростков.

При грамотном уходе урожай будет отличным: до 28-29 кг плодов с одного квадрата.

Среди наиболее существенных достоинств сорта можно отметить следующие:

  • прекрасные вкусовые качества;
  • отличная транспортабельность;
  • раннеспелость;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • высокая устойчивость к плохим климатическим условиям;
  • устойчивость ко многим болезням.

Среди недостатков можно отметить, пожалуй, лишь быстрое перезревание плодов и восприимчивость к некоторым заболеваниям (антракоз, угловатая пятнистость и др.). В целом, было отмечено, что растение довольно неприхотливо к уходу, в частности, в тех регионах, где для данной культуры отмечают оптимальные климатические условия.

Особенности выращивания и ухода

Сорт лучше всего приживается на плодородной легкой почве, которая является, к тому же воздухо- и водопроницаемой. Место обязательно должно быть безветренным и солнечным. Тяжелее всего придется культуре на кислой и тяжелой почве. Поэтому к выбору подходящего участка следует подходить очень серьезно.

Теперь можно приступать к подготовке семян огурца. Первым делом необходимо отобрать лучшие из них. Для этого используем обычный солевой раствор (на 1 л воды достаточно 1 ст. ложки соли).

Растворяем соль в воде, затем опускаем в полученный раствор семена и оставляем их там минут на 15. Все всплывшие в течение этого промежутка времени экземпляры удаляем – они не годны.

Остальные обмываем водой и тщательно обсушиваем.

Совет. При выборе подходящих для посадки огуречных семян предпочтение лучше отдать тем, возраст которых составляет 2 и более лет, поскольку именно такие семена имеют высокую всхожесть и в процессе роста образуют большее количество женских цветков.

Желательно также прогреть семена перед посевом, подержав их на батарее в течение 2-3 недель (не забудьте положить семена в мешочек из ткани). Непосредственно перед посевом (буквально за сутки) семена нужно замочить в питательном растворе на 12-14 часов.

Если вы планируете высадку сразу в грунт, то за несколько дней перед посадкой культуры его необходимо подготовить должным образом: внести смесь из торфа с перегноем, а также опилки и перекопать. После чего обработать горячей водой (5 л на 1 кв. м).

Посадка в грунт семенами осуществляется по схеме 50х30, с заглублением семян в почву на 3-4 см и присыпанием их сверху землей. После чего на грядках необходимо сделать некое подобие парника или просто накрыть ряды с посевом полиэтиленом. При благоприятных погодных условиях первые ростки должны появиться через несколько дней.

Совет. Класть семена в почву нужно горизонтально. Иначе семена взойдут, не сбросив оболочку. Это может быть чревато снижением качества растения.

При посадке на рассаду посев семян осуществляется за 20-30 дней до посадки в грунт.

Подготавливаем отдельные емкости со специальной почвенной смесью и погружаем в нее семена на глубину около 1 см по 2-3 экземпляра в каждый горшочек. Температура в помещении, где будет прорастать семенной материал, должна быть не менее 25-26 градусов.

При появлении первых всходов, горшки с ростками перемещаются в другое помещение (где температура не более 20 градусов).

Рассаду нужно периодически насыщать влагой и несколько раз подпитать почву комплексным удобрением. Посадка в грунт осуществляется не ранее конца мая, когда температура воздуха будет стабильно высокой по схеме 100х70.

Что касается ухода, то он довольно прост:

  1. Регулярные, но не слишком щедрые поливы теплой водой (исключительно после захода солнца).
  2. Периодические подкормки комплексом минеральных удобрений (не чаще 1 раза в 10 дней).
  3. Растение в период роста должно формироваться только в один стебель.
  4. Обязательное рыхление почвы сразу после поливов на глубину около 12 см.

В целом, выше описанных действий достаточно для получения в результате крепкого растения, которое порадует вас щедрым урожаем. Удачи!

Огурцы Маринда: фото

Источник: https://sad24.ru/ogorod/ogurec-marinda-f1-opisanie-sorta-i-osobennosti-vyrashhivaniya.html

Огурцы Маринда: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Огурцы Маринда: отзывы, фото, описание

Огурец — один из немногих овощей, который едят недозрелым. И считается, чем дольше до созревания, тем он вкуснее. Калорийность овоща очень мала — всего 15 ккал на 100 г.

Объясняется это тем, что огурец на 95% состоит из воды. Сорт огурцов Маринда, который в последнее время набирает популярность, является скороспелым и высокоурожайным.

Обо всех особенностях его выращивания читайте в нашей статье.

Описание сорта огурцов Маринда

Маринда F1 — раннеспелый гибрид, выведенный компанией Monsanto Holland BV (Голландия). Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Самоопыляемый. Сроки появления плодов от всходов — 40–50 дней.

Куст довольно мощный, не загущён, плетей немного. Неприхотливый. Каждый узел формирует до 7 огурцов. Овощи ровные, тёмно-зелёные, чуть глянцевые, крупнобугорчатые, цилиндрической формы, средняя длина — 10 см, масса — 70 г.

Огурцы плотные, хрустящие, не горчат. Урожайность — до 30 кг с 1 кв. м. В России набирает популярность с середины 90 годов и хорошо чувствует себя во всех климатических зонах.

Но идеальные районы для выращивания — Молдова, Украина.

Различают тепличные сорта огурцов — с длинными плодами до 30 см, грядочные — с плодами до 15 см, и корнишонные — с плодами не более 10 см. Маринда относится к корнишонным сортам.

Огурцы Маринда — корнишонный сорт

Огурцы любят лёгкие, плодородные почвы, обогащённые гумусом, с низким содержанием азота. Гряды должны быть расположены на солнечных местах, защищены от ветра. Добавление в землю опилок или хорошо перепревшей листвы благотворно скажется на развитии огурцов.

Правильное расположение грядки — огурцы получают достаточно света и защищены от ветра

Посадка

Существует два способа посадки: рассадой и семенами. Ниже подробно описаны оба варианта.

Рассадой

  1. Перед высадкой прорастить семена огурца (положить семечки на влажную марлю на блюдце, прикрыть стеклом. Через 3 суток семена начнут прорастать).
  2. Заполнить специальные рассадные ёмкости торфоопилочной сместью (соотношение 2:1) или готовой грунтовой смесью для выращивания овощей (влажность земли должна составлять 85%, температура 25° С).
  3. Высаживать семена на глубину 1,5 см в марте-мае.
  4. Накрыть плёнкой.
  5. После появления всходов (на пятый день) снизить температуру с 25° С до 18° С, ночью до 14° С.
  6. Умеренно поливать.
  7. Рассада готова к высадке в грунт через месяц после появления всходов.
  8. За неделю до высадки начать закаливать рассаду — выносить ёмкости с растениями на несколько часов на улицу ежедневно.
  9. Сажать по схеме 50 на 30 см, глубина 3–4 см. Перед посадкой внести на грядки органику — 1 ведро компоста или перепревшего навоза на 1 кв. м., каждую лунку пролить 1 л воды.

    Рассаду огурцов лучше выращивать в отдельных ёмкостях

Вытянувшаяся рассада огурцов — знак того, что растениям недостаточно света. В этом случае нужно установить искусственные источники света.

В отапливаемых теплицах и при поздней посадке можно высаживать семена в открытый грунт (температура земли должна составлять не менее 15° С). Глубина лунки при этом составляет 3–4 см, схема 50 на 30 см. Посевы нужно защищать от ночного холода плёнкой.

Защита от холода

Огурцы — теплолюбивая культура. Для их нормального развития и хорошего плодоношения требуется температура от 23° С. Температура ниже 15° С останавливает рост растений. Поэтому в средней полосе России эту культуру лучше выращивать в теплице или парнике под плёнкой, которой нужно закрывать овощи на ночь.

Огурцы нужно оберегать от ночного холода

Рыхлить огуречную грядку нужно раз в неделю. Также следить за тем, чтобы не было сорняков. Вырывать их следует аккуратно, лучше из сырой земли, так как корневая система огурцов не сильно углублена и можно вырвать овощ вместе с сорной травой.

Полив

Огурцы требуют много воды, особенно во время формирования плодов. Поливать следует каждую неделю до цветения и каждый четвёртый день во время плодоношения. В жару — ещё чаще. Количество — от 10 до 20 л на 1 кв. м.

Обязательно тёплой водой, так как холодная способствует развитию корневой гнили. Чтобы влага лучше проникала в землю, можно сделать проколы вилами в нескольких местах.

 Вода должна попадать на почву, а не на листья.

Подкормки

Необходимо 3–4 подкормки за сезон. Первая — в начале цветения огурцов: 1 ч. ложка мочевины, 1 ч. ложка сульфата калия, 1 ч. ложка суперфосфата, стакан коровяка на 10 л воды. Следующие с интервалом 1,5–2 недели: 1 ч. ложка сульфата калия, пол-литра коровяка на 10 л воды (поливать 5 л раствора на 1 кв. м) или 10 г мочевины на ведро тёплой воды.

Минеральные удобрения помогут компенсировать нехватку определённых элементов. Каких — подскажет само огуречное растение. При дефиците азота листья приобретают бледно-зелёный цвет. При недостатке калия у листвы появляется бледная каёмка, а завязи начинают гнить. Если нужен фосфор — то цветки мелкие, листья с сероватым оттенком. Недостаток бора приводит к уродливости огурцов.

Борьба с болезнями и вредителями

Маринда устойчив к таким заболеваниям, как кладоспориоз, мозаика, парша, пятнистость листьев. Однако восприимчив к пероноспорозу, антракнозу, выше среднего поражается угловатой пятнистостью. Кроме того, некоторые насекомые любят полакомиться огуречными растениями.

Фотогалерея: как распознать вредителей и болезни

Угловатая пятнистость поражает все части растения Так выглядит антракноз огурца Из-за пероноспороза засыхает вся плеть Клещ на огурцах Тля

Сбор и хранение урожая

Пора собирать огурцы

Маринда созревает примерно через 40–50 дней после посева. Собирать плоды необходимо каждые 2–3 дня, это повышает урожайность. Даже при не очень благоприятных погодных и климатических условиях сорт даёт стабильный урожай — до 30 кг с 1 кв. м.

Собирать огурцы утром или вечером. От плодоножки их лучше отделять ножом или ножницами. Плети не переворачивать. Собранные плоды убрать в прохладное место.

Огурец — овощ, который не выдерживает долгого хранения в свежем виде. Однако есть такие способы, как консервация и засолка. Маринда отлично для этого подходит.

Чтобы сохранить огурцы свежими как можно дольше, нужно положить их в полиэтиленовый пакет (не закрывать его!), сверху накрыть влажной марлей. Оптимальная температура 5–7° С, влажность — 90%. Так плоды могут храниться до трёх недель.

Отзывы огородников

Хочется похвастаться всем, какой классный сорт огурцов Маринда F1. Огурцы Маринда F1 появились давно на агрорынке и очень хорошо себя зарекомендовали не только на украинском рынке, но и среди российских садоводов. Сорт является самоопыляющимся, не нуждается в помощи пчёл.

Сами огурчики красивого тёмно-зелёного цвета, небольшие, длина огурца до 10 сантиметров, ну и самое прикольное, что мякоть хрустящая. Самый большой плюс это то, что сорт очень урожайный и стойкий к разным и многим болезням, характерным для огурцов. Урожай можно собирать уже на 56 день после появления всходов.

Огурцы классные в засолке и для потребления в свежем виде.

Ируськина77

http://otzovik.com/review_1305919.html

Посадила семена огурцов Маринда F1 дома рассадой каждую семечку в отдельный стаканчик. Из 10 семян взошло 10. В открытый грунт высадила рассаду, на которой было шесть листиков, прижила хорошо. Быстро пошла в рост.

Огурцы цвели очень хорошо, на каждом цветке был зародыш, пчёл и близко не было, а каждый огурчик заводился. Огурчики собирала каждый день. За лето подкармливала всего два раза. Огурчики крепенькие, хрустящие, вкусные.

Хороши везде: и в засолке, и в закатке, и в салатах.

tatyana2011

http://otzovik.com/review_1310612.html

Всегда были проблемы с огурцами, то болеют, то плохой урожай, то ещё что-то. А несколько лет назад посоветовали Маринду и теперь не знаем проблем. Залили семена водичкой, через пару дней высадили в открытый грунт и все буквально 3–4 дня начинают прорастать.

В упаковке 10 семян и 9 прорастают точно, ещё плюс они самоопыляемые и устойчивые к болезням, за все лето может один раз обработали химией специальной и все. Я очень довольна. Огурчики нарастают очень быстро, если вечером хорошо залить, то утром отличные корнишончики. Если любите по-крупнее, то нужно подождать до вечера.

Из 10 кустов каждые 4 дня катаем огурцы, это не считая того, что ещё употребляем и в пищу.

nikyli4ka

http://otzovik.com/review_1295265.html

Среди огромного количества сортов и гибридов огурца есть один, который полюбился мне с первого взгляда и на всю жизнь. Речь идёт о великолепном голландце Маринда F1. Как только я впервые посадила этого красавца в своей теплице, а произошло это лет 12 назад, так больше с ним не расставалась. И надо сказать, что за все эти годы мой любимец не подвёл меня ни разу.

 К основным его достоинствам можно отнести высокую урожайность. Даже в неблагоприятных условиях прошлого лета с десятка кустов сняла несколько вёдер крепких, выровненных хрустящих корнишонов, которые великолепно смотрятся в банках. Вкус огурца Маринда отличный как в свежем виде, так и в засолке. Правда, скажу откровенно, что для салатов выращиваю специальные удлинённые сорта.

А вот если с куста схрумкать, то рука непременно тянется за маленьким крепеньким бугорчатым огурчиком с нежным сладковатым вкусом без горечи. Особого ухода Маринда не требует, пару раз за сезон подкармливаю смесью навозной жижи и золы. К огуречным болезням сорт очень устойчив.

С уверенностью об этом говорю, так как огурцы в своей теплице никогда ничем не обрабатываю, но ещё ни разу не осталась без урожая. Маринда — самоопыляющийся гибрид, поэтому его очень удобно в нашей зоне рискованного земледелия выращивать в теплице. Огурцы завязываются, даже если не открывать окна и двери по несколько дней.

Очень рано начинает плодоносить, огурчики получаем практически с первых цветочков. Растение мало загущённое, но всё-таки я слегка его пасынкую, больше для того, чтобы избежать сырости и гибковых заболеваний.

nechaevatu

http://otzovik.com/review_3030703.html

Очень хороший сорт. Маринда и Герман F1. Единственное: Маринду нужно вовремя собирать, т. к. легко и быстро перерастает. Сажаем постоянно и много лет (Ленобласть).

Чиффа Мудрец

https://otvet.mail.ru/question/164762553

Огурцы Маринда подходят для выращивания и в открытом грунте, и в теплице. За ними несложно ухаживать, сорт устойчив ко многим заболеваниям. Даже при неблагоприятных погодных условиях даёт хороший урожай. Прекрасный вкус и аккуратный внешний вид позволяет использовать огурцы как для домашних заготовок, так и для продажи.

Источник: https://maja-dacha.ru/ogurets-marinda-neprihotlivyiy-vkusnyiy-kornishon/

Огурец Маринда F1: отзывы, описание сорта, фото

Огурцы Маринда: отзывы, фото, описание

Огурцы «Маринда F1» относятся к селекционным разработкам семеноводческой компании Seminis (корпорация Monsanto, Нидерланды) и входят в число наиболее популярных голландских гибридов корнишонного типа. Этот гибридный сорт давно и хорошо знаком огородникам-любителям и профессиональным фермерам, включен в Госреестры России (в 1994 году), Украины (в 1998 году) и Молдовы (в 2002 году).

Огурцы «Маринда F1» (на фото) ценятся за высокую урожайность, отличный внешний вид и вкусовые качества зеленцов универсального назначения

Гибрид хорошо приспособлен к климатическим условиям Центрального и Центрально-Черноземного регионов, где рекомендуется для выращивания на открытом грунте в целях товарного производства.

С успехом культивируется по всей территории страны в любых типах теплиц, парников и под пленочными укрытиями.

Огурец «Маринда F1» по отзывам многих любителей домашнего огородничества способен активно плодоносить на подоконнике или на балконе.

Основные характеристики

В зависимости от условий выращивания показатели гибрида огурцов «Маринда F1» могут существенно разниться:

ХарактеристикаПоказатели в открытом грунтеПоказатели в защищенном грунте
Сроки созреванияСреднеранний: в плодоношение вступает через 50-55 дней после полных всходовРанний: плодоношение начинается через 40-45 дней после полных всходов
УрожайностьВ среднем 3-5 кг/м2До 30 кг/м2
Универсальность зеленцовОтличные вкусовые качества плодов в свежем виде и после переработки (соления и маринования)
УстойчивостьЭкологическая пластичность, устойчивость к погодным стрессам и заболеваниям: вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и мучнистой росе

Описание

Данный сорт относится к партенокарпическим, то есть завязывание и налив плодов происходят без участия насекомых-опылителей.

Гибридный сорт огурцов «Маринда F1» характеризуется женским типом цветения и склонностью к пучковому заложению завязей

Партенокарпия у огурцов – природное свойство, закрепленное благодаря длительной селекции на уровне устойчивого признака, и не имеет отношения к генным модификациям (ГМО). Так как в неоплодотворенных плодах семена не вызревают, продукция в стадии потребительской спелости обладает высокой товарностью:

  • выровненным внешним видом, однотипным размером и цветом 90-100% зеленцов;
  • транспортабельностью и лежкостью собранного урожая при продолжительном хранении.

Огурцы «Маринда F1» помимо перечисленных достоинств обладают большим потенциалом урожайности благодаря женскому типу цветения и пучковому плодоношению. При полноценном питании растений в узлах формируются пучки, состоящие из 5-7 завязей, которые наливаются массово и дружно. Выход плодов товарного качества в тепличных условиях достигает 25-30 кг/м2.

Урожай формируется на 40-55-й день после появления всходов, многие овощеводы отмечают его стабильность и длительность в течение всего периода вегетации растения. Кусты данного гибрида среднерослые и умеренно плетистые, что облегчает формирование, уход и сбор урожая

Растение неограниченное в росте (индетерминантное), но при этом довольно открытое и не загущенное – среднерослое, умеренно плетистое, с небольшими листьями. Выращивать его советуют как вертикальным методом (на шпалере или сетке), так и горизонтальным (без опорных конструкций).

Гибрид огурца «Маринда F1» неприхотлив в уходе, хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным факторам, обладает высокой стрессоустойчивостью и экологической пластичностью, не подвержен распространенным вирусным и грибковым заболеваниям: огуречной мозаике, оливковой пятнистости и мучнистой росе.

Корнишоны этого сорта считаются идеальными для всех видов консервирования – засолки и маринования

Особую популярность «Маринда F1» приобрела благодаря универсальности и прекрасным вкусовым качествам зеленцов. Гибрид входит в число наиболее востребованных короткоплодных разновидностей огурцов, предназначенных для всех способов консервирования и употребления в пищу в свежем виде.

Зеленцы-корнишоны (длиной 8-10 см, в диаметре порядка 3 см, массой в среднем 65-70 г) имеют цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску с короткими светлыми полосами. Кожура покрыта крупными бугорками с белым опушением. Мякоть сочная и хрустящая, плотной однородной консистенции, с мелкими семенными камерами.

Зеленцы обладают выраженным свежим ароматом и приятным сладковатым вкусом, полностью лишенным горечи.

При несвоевременном сборе зеленцы огурцов «Маринда F1» склонны к перерастанию в толщину, что делает их вид бочкообразным. На фото – упаковки семян гибридного сорта огурцов «Маринда F1» различных производителей

Так как при выращивании гибридных огурцов используют только покупной семенной материал, именно от его качества зависят всхожесть, приживаемость рассады, соответствие заявленным сортовым характеристикам. Производством и реализацией семян гибрида «Маринда F1» занимаются многие зарубежные и отечественные компании.

Часто на упаковках указано, что семена дражированы или инкрустированы. Внешне их отличает яркая бирюзовая или розовая окраска с перламутровым оттенком.

Как выглядят семена огурца «Маринда F1» от агрофирмы «Поиск» и на что следует обращать внимание при их покупке, можно узнать из следующего видео:

В отношении семян, покрытых защитно-питательными оболочками, важно понимать, что перед посадкой их недопустимо подвергать предварительной обработке: замачиванию, обеззараживанию или закаливанию.

В состав оболочки входят микро- и макроэлементы, стимулирующие рост и обеспечивающие защиту молодых растений от болезней и вредителей.

После посева таких семян важно обильно полить почву, чтобы оболочка растворилась и не препятствовала проращиванию.

Селекционные работы по улучшению потребительских свойств хорошо зарекомендовавших себя гибридов огурцов ведутся постоянно. В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:

Несмотря на появление огромного количества новинок, гибрид огурцов «Маринда F1» до сих пор пользуется заслуженным доверием и высоким спросом у российских овощеводов.

На фото – упаковки семян дочерних гибридов, выведенных на основе огурцов «Маринда F1»

Отзывы

Виталий, 44 года, Псковская обл.

Огурец Маринда F1 сажаем в теплицу уже много лет. По урожайности с ним мало кто может сравниться даже из новых улучшенных гибридов. Ухода он требует минимального и отлично плодоносит, невзирая на погодные катаклизмы.

Это лето выдалось холодным – огурцы немного запоздали, но в принципе они скороспелые и обычно созревают уже через 40-42 дня. Крепкие ровные корнишоны отличного вкуса. Очень сочные, хрустящие, сладкие.

У нас в семье принято огурцы мариновать, и Маринда для этого прекрасно подходит. Сколько бы банок не закрыли, за зиму съедаем все!

Наталья, 51 год, г. Полтава

Из «старых» голландских огурцов у нас лучше всего прижился именно этот сорт. Семена покупаем Семинис в небольших расфасовках по 10 штук в пакетике. Хоть и дорогие, но всхожесть практически 100% и проклевываются быстро.

С рассадой мы не возимся, сеем сразу на подготовленные грядки и на первых порах укрываем пленкой. Для огурцов делаем шпалеру из натянутых веревок, почву мульчируем скошенной травой. Кусты пробовали формировать в один стебель, но и без пасынкования они остаются достаточно открытыми.

Огурчиков на плетях закладывается сразу много, по букету в каждой пазухе, и наливаться они начинают дружно. Поэтому обязательно прикармливаем золой и навозом, в жару поливаем каждый день большим количеством воды. Урожай получается огромный, собираю постоянно и сразу консервирую.

В рассоле и маринаде вкус у огурчиков превосходный, пустоты не образуются, все остаются крепкими и хрустящими.

Ксения, 35 лет, Московская обл.

Можно сказать, что огурцы нас кормят! Мы занимаемся «огуречным промыслом» и выращиваем в основном профессиональные партенокарпические гибриды – голландские высокоурожайные. Раньше это были Герман, Либелле, Маринда.

Но все гибридные формы, существующие свыше 10 лет, себя изживают и перестают удовлетворять требованиям рынка. На сегодняшний день мы заказываем напрямую из Голландии семена огурцов Директор, Меренга и Кибрия. Они получены путем скрещивания линий Германа и Маринды и сочетают в себе их лучшие качества.

Продукция с них практически вся товарная, основная часть идет на продажу, но и себе остается насолить и намариновать.

Тамара, 60 лет, г. Калуга

Очень полюбился мне этот огурец. Сколько лет сажаю – ни разу меня не подвел. Даже в прошлом неурожайном году мои 10 кустов дали несколько ведер. Огурчики все небольшие и ровненькие, сладкие и хрустящие, в консервировании проверенные и надежные. Прекрасно смотрятся в баночках. Сорт радует своей неприхотливостью и устойчивостью к болезням.

Мы проводим профилактические обработки Превикуром, ослепляем центральный стебель до 4 листа и кое-где пасынкуем. Следим, чтобы листья не контактировали с почвой и куст хорошо проветривался. Так как Маринда самоопыляемая, то стабильно плодоносит в теплице без насекомых. Огурцы завязываются пучками и наливаются одновременно по 10-20 штук на каждом кусте.

Замечательно урожайный и изумительно вкусный огурец.

Данил, 38 лет, г. Губкин

Мои родители вырастили на балконе огурцы Маринда Ф1. Я даже не поверил, когда увидел мощные зеленые кусты с большим количеством созревающих огурцов. Кроме того они оказались очень вкусными и сочными.

Пахли и хрустели гораздо лучше, чем покупные. Мы через день снимали урожай и с удовольствием ели свежие огурцы, а мама ухитрилась еще и закрыть несколько баночек маринованных.

Так что теперь у нас постоянно на столе свои овощи с домашнего огорода.

Как подарить огурцам вторую молодость после 3 месяцев активного плодоношения в теплице? Секретами хороших урожаев делится профессиональный фермер из Луховиц в следующем видео:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник: https://ogorodum.ru/ogurec-marinda-f1-opisanie-gibridnogo-sorta-foto-i-otzyvy.html

Fermnamilion
Добавить комментарий