Огурцы, маринованные с яблоками на зиму: рецепты приготовления с фото

Быстрые рецепты приготовления консервированных огурцов с яблоками на зиму

Огурцы, маринованные с яблоками на зиму: рецепты приготовления с фото

Рецепты приготовления огурцов с яблоками на зиму сегодня можно отыскать во всех кулинарных книгах. Для их лучшего сохранения, их стерилизуют. Однако есть рецепты, где этого делать не требуется. Далее рассмотрим общую информацию по выбору и подготовке огурцов с яблоками, а также способы засолки этих двух продуктов вместе.

Общие сведения

Маринованные огурцы – любимое угощение россиян на столе. Их подают как полноценное блюдо, добавляют в салаты и мясо, а также ими украшают гарниры. Соленые огурцы с яблоками –      прекрасное решение для праздничного и обычного стола. Фрукты придают им кислинку и приятную хрустящую корочку.

Выбор и подготовка огурцов и яблок

Огурцы, которые лучше всего подходят для засолки, имеют размер не больше 12 сантиметров. Их колючки должны иметь черный цвет. Огурцы с гладкой структурой не подходят для засолки. При этом на них не должно быть желтых пятен, которые свидетельствуют об их перезревании.

Яблоки следует подбирать те, у которых плотная мякоть. В слишком сочных плодах находится чрезмерное количество жидкости.

Плоды должны быть также без пятен, порезов и поклеванных птицами. По зрелости они должны быть немного незрелыми. В них больше кислинки. Подготовка овощей и фруктов к засолке включает в себя мытье и замачивание. Замачивание необходимо для избавления от лишних нитратов и придания им после консервации неповторимого хруста.

Способы засолки огурцов с яблоками на зиму

Существует несколько способов консервации огурцов с яблоками. Первый способ – с уксусной кислотой и стерилизацией, а второй способ – без уксуса и стерилизации. Добавление фруктов  в консервации позволяет не применять уксус из-за натуральной кислоты в них. Рассмотрим оба варианта.

Классический рецепт

Маринованные огурцы, будут очень кстати зимой на Вашем зимнем столе к обеду или к ужину. Они придутся по вкусу всем домочадцам

В классическом рецепте маринованных огурцов требуется следующий набор ингредиентов (на 1 трехлитровую тару):

  • Огурцы – 15 штук.
  • Кислые яблоки – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Укроп – 50 граммов.
  • Смородина или вишня (листья) – 2 штуки.
  • Лавровый лист – 4 штуки.
  • Перец с гвоздикой – 8 штук.
  • Сахар и соль – 3 маленьких ложки.
  • Уксус – 1 маленькая ложка.
  • Вода – 3 литра.

Для того чтобы замариновать огурцы, требуется вымыть и замочить в холодной воде огурцы на два-три часа. Яблоки нарезать на красивые дольки и подготовить остальные продукты.

После мытья огурцов, нужно простерилизовать банки и крышки кипятком. Крышки лучше прокипятить. Затем следует прокипятить полтора литра воды. Во время этого необходимо уложить на дно банки все продукты.

Как только все продукты будут разложены по банкам, нужно залить в банки кипяток и оставить их на 20 минут. Потом получившийся рассол нужно перелить из банки в кастрюлю, добавить сахар с солью и вскипятить его. После кипячения, готовый рассол разлить по банкам, добавить уксус и закатать.

Закатанные в крышку банки нужно перевернуть и поставить под одеяло. Когда банки остынут, их нужно переставить в холодное темное место для хранения на зиму. Или же достать соленье гостям на стол.

Без уксуса

Для консервирования огурцов без уксуса есть свой интересный рецепт.

Требуется подготовить следующий набор продуктов (на 1 трехлитровую тару):

  • Огурцы – 10 штук.
  • Яблоки – 1 штука.
  • Листья лимонника – 10 штук.
  • Воду – 3 литра.
  • Соль и сахар – 1 маленькую ложку.

После этого, можно мариновать огурцы с яблоками. Вначале овощи и фрукты следует промыть и замочить на 2 часа. Затем яблоки требуется порезать и разложить вместе с огурцами в стерилизованные банки. Сверху следует положить листья. Потом необходимо сделать саму консервацию: прокипятить маринад, залить по банкам на 5 минут, слить и прокипятить его, а затем снова разлить по банкам.

В конце нужно закрутить банки, перевернуть их вверх дном и положить в теплое место. После остывания следует убрать в темное холодное место для сохранения на зиму.

Маринованные огурцы с яблочками без стерилизации могут обойтись по одному из самых распространенных рецептов.

Для литровой банки потребуется взять такой набор продуктов:

  • Огурцы – 10 штук.
  • Яблоки – 1 штука.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Гвоздика приправа – 2 штуки.
  • Соль и перец – 1 маленькая ложка.
  • Уксус – 1 маленькая ложка.

Вначале требуется промыть в воде овощи, фрукты и банки. На дно банок нужно разместить порезанные и очищенные фрукты, порезанный чеснок и целые огурцы без шипов. Огурцы без шипов получаются более хрустящие. Далее требуется прокипятить воду и разлить ее по банкам, подставляя под них нож или лопатку из дерева, чтобы банка не лопнула при вливании в нее горячей воды.

Затем следует накрыть банки крышками и дать настояться маринаду 10 минут. Потом требуется все слить обратно в кастрюлю, прокипятить и залить в банки обратно, добавив в них все специи и приправы. После этого требуется влить уксус и закатать банки.

Как только банки будут закручены крышками, их требуется перевернуть и поставить в теплое место для остывания. Когда они остынут, их нужно убрать в темное холодное место на зиму или же открыть и поставить их на стол.

Сколько хранятся заготовки

Если соблюсти все правила маринования, соленье простоит год. Соленые огурцы будут храниться положенное время в темном прохладном подвале, кладовке или антресоле. В квартирах также отлично подойдет темный прохладный шкаф на балконе, куда не будет поступать тепло и проникать лучи солнечного света.

Правила хранения

Консервированные овощи и фрукты отлично хранятся при учете санитарных норм консервации и правильном хранении. Помещение, где будут храниться банки, должно быть сухое, темное и проветриваемое.

Температура в нем не должна превышать 10 градусов тепла. Банки должны быть сухими на протяжении всего времени хранения. Для того чтобы они не взорвались, требуется исключить деформацию и коррозию крышей.

Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/zasol/ogurtsy-s-yablokami

Рецепты маринования огурцов с яблоками на зиму

Огурцы, маринованные с яблоками на зиму: рецепты приготовления с фото

Огурцы с яблоками на зиму разнообразят погреб с заготовками. Это весьма оригинальный рецепт, который известен хрустящими ароматными огурчиками. Консервированные маринованные огурцы с яблоками выглядят в банке очень красиво, вкус их нравится даже маленьким детям. Готовить их не сложно, для этого надо лишь изучить технику приготовления и пошаговый рецепт.

Рецепты огурцов с яблоками на зиму можно найти в книгах по домашней кулинарии или на сайтах интернета. Для того, чтобы они лучше хранились, их стерилизуют. Эти соленые огурцы идеально подойдут к картошке, рису или макаронам, а также порадуют гостей на праздничном столе.

Количество продуктов на банку

Консервируем соленые огурчики в банках на три литра. Так войдет больше, и смотрятся они эстетичнее.

На одну банку надо:

  • Огурцы около двух килограммов;
  • Два кисло-сладких яблока средних размеров;
  • Чеснок 4 штуки;
  • Веточка укропа или зонт;
  • Листья смородины или малины, 3-4 штучки;
  • Лаврушка 4 листа;
  • Несколько горошков перца;
  • Сахар 5 небольших ложек;
  • Соль, 4 маленькие ложки, приправа для маринования;
  • Немного уксуса простого для маринования.

Сахара лучше добавлять чуть больше, чем соли к маринаду. Кроме укропа из зелени можно добавлять петрушку, сельдерей, листву хрена. Если кто-то хочет готовить совсем без уксуса закуски, то можно добавлять таблетку аспирина в банку.

Огурцы брать средней величины, целые, крепкие и здоровые. Нужно отбирать их от пятен и гнили. С пупырышками будет вкуснее. Молодые овощи без изъянов всегда будут хрустеть в банке.

Как готовить пошагово

Консервирование таких огурцов с яблоками требует четкого соблюдения шагов в приготовлении. Рецепт не требует четкого профессионализма, но в нем важно не допустить ошибки.

Сначала моют огурцы. Обрезают их основание, сушат на материи. Нужно стараться, чтобы овощи были одинаковых размеров без пятен. Если есть какие-то небольшие изъяны, то их надо срезать. Далее нужно промыть хорошо яблоки. Порезать их на множество долек, очищая от кожи и семян.

Зелень, листья смородины также моют и обсушивают. Желтую траву стоит выкинуть, к огурчикам в компанию она не годится.

Потом начинают заниматься банками. Их моют горячей водой, держат над паром. Процесс стерилизации крайне важен для долгого хранения засоленных культур. Когда банки полностью просохнут на солнце, можно начинать закладывать в них продукты.

Сначала выкладывают зелень и листву. Затем утрамбовывают огурцы плотно. На них кладут яблоки. Потом добавляют чеснок, перец, приправу. Банку полностью заливают кипяченой горячей водой. Дают настояться час, затем сливают в кастрюлю и начинают готовить рассол. Когда вода закипела, добавляют соль, сахар и уксус. Затем выливают эту смесь обратно в банку с продуктами.

Крышки также должны быть чистые и ошпаренные кипятком. Их завинчивают как следует, переворачивают заготовку вниз и оставляют остывать, накрыв одеялом. Банки можно хранить в подвале, гараже или в холодильнике. Они будут радовать всю зиму сладкими маринадами.

Важные правила маринования

Перед консервацией нужно изучить все требования к маринованию и стерилизации. Это поможет не испортить заготовки.

Маринование подразумевает собой стерилизацию. Это гарантирует идеальный вкус и длительное хранение. Если хочется сохранить свежесть огурцов надолго, то лучше слить воду два-три раза перед тем, как добавить соль и сахар. И после добавления соли, желательно прокипятить не завинченные банки, а уже потом их закупоривать.

Не обязательно пользоваться классическим столовым уксусом, замариновать можно виноградным или яблочным. Это не испортит вкус, просто сначала стоит изучить пропорции в процентном соотношении.

Чтобы огурцы в банке оставались хрустящими, их можно сперва замочить в холодной воде перед тем, как укладывать. Яблоки берут простых сортов небольших размеров: Белый налив, Семеренко, Земляничка или Антоновка. Чем кислее, тем лучше для маринада.

Отзывы о данной заготовке

Марина, 48 лет: Прочла рецепт, решила законсервировать огурцы с яблоками. Не пожалела. В этой закуске даже у яблок потрясающий вкус. Огурчики хрустят. На вкус сладковатые. Вся семья в восторге. В следующем году обязательно еще буду делать их.

Засолка огурцов со сладкими яблоками очень понравится любителям оригинальных закусок. Приятный кисло-сладкий вкус позволит добавлять их в салаты, а количество витаминов в кислоте рассола повысит иммунитет в холодное время года. Удачных заготовок!

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/ogurtsy-s-yablokami.html

Fermnamilion
Добавить комментарий