Огурцы Мелотрия

Мелотрия, или самые мелкие огурцы

Огурцы Мелотрия

Мелотрия шершавая, или африканский огурец (Melothria scabra) — очень декоративная лиана: ее яркая зелень и маленькие съедобные плоды радуют глаз до самой осени. К тому же благодаря сильному росту она забивает на участке всевозможные сорняки (только необходимо поставить опору).

Семена мелотрии очень мелкие, поэтому высевают их в среднесуглинистой почве на глубине примерно 1-2 см, как обычные огурцы. Всходят они очень дружно дней через 5. Растут быстро и вскоре зацветают.

Листья у мелотрии шершавой по форме точно такие, как у огурцов, только почти втрое меньше, а вот побеги значительно больше. Цветки мелкие, причем женские располагаются поодиночке в пазухах листьев, а мужские собраны в небольшие метелки по 3-6 штук.

Можно их искусственно опылять, но лучше предоставить эту работу пчелам.

Мелотрия шершавая, или африканский огурец (Mouse melon)

© Tigerente

Некоторые побеги за период вегетации достигают 6-8 м.

Поэтому, чтобы легче было собирать огурчики, в июне ставят для растений металлическую сетку высотой 1,5-2 м (можно соорудить и другие опоры).

Тогда же подкармливают мелотрию раствором мочевины (20 г/10 л воды), а позже — как обычные огурцы. За время вегетации не заметил на растениях ни вредителей, ни болезней.

Мелотрия шершавая, или африканский огурец (Mouse melon)

© Tigerente

Плоды мелотрии — светло-зеленые, с мраморным рисунком, крошечные (с ягоду крупноплодного кизила). По вкусу напоминают огурцы, но без характерного запаха. Жесткая кожура придает им кисловатый привкус заячьей капусты. Те плоды, которые осыпаются сами, оставляют на семена.

Самые вкусные огурчики — молодые (перезрелые размягчаются, в них образуется много семян). Сорванные вовремя плоды будут хорошо храниться в течение 2-3-х месяцев. Можно есть их свежими, но лучше засолить (подмерзшие не годятся) или замариновать.

О том, что хорошо хранится только «правильная» картошка, мы слышим постоянно.

Но даже если вы выращиваете подходящий для длительного хранения сорт и тщательно рассортировываете клубни перед закладкой в погреб, без соблюдения базовых правил хранения корнеплодов успеха не добиться.

Чтобы сохранить урожай картофеля не только до марта, но и настолько, насколько нужно (вплоть до получения нового урожая), необходимо знать 5 главных правил хранения картофеля.

5 главных правил успешной зимовки картофеля

1. Тщательная подготовка места хранения

Не каждый может похвастаться наличием специального места для хранения картофеля. Но независимо от того, где именно будут хранить картофель (в погребе, подвале, на балконе в изолированном ящике, в яме с уложенными на дно досками, в кладовке), место должно быть подготовлено заранее.

Приблизительный список дел по подготовке места хранения корнеплодов и самого картофеля выглядит так:

  • тщательная очистка поверхностей и емкостей для хранения от пыли и мусора, при потребности — побелка и покраска;
  • дезинфицирующая обработка стен, емкостей, полок и подставок обеззараживающими средствами. Если раньше в ящиках погреба или подвала были признаки гнили и плесени, дезинфекцию дополняют обработкой специальными препаратами или окуриванием;
  • тщательное проветривание места хранения картофеля после обработки;
  • проверка работы вентиляционных систем;
  • дополнительная просушка самого картофеля — выноска на 3-4 часа на свежий воздух непосредственно перед закладкой;
  • обеспечение возможности хранить картофель, предназначенный на посев и в пищу, отдельно друг от друга, с разделением каждой «категории» на сорта;
  • заготовка материалов для дополнительного укутывания, утепления или пересыпания картофеля;
  • заготовка влагопоглощающих материалов и тканевых мешочков с сушенными травами или листьями с фитонцидными свойствами для профилактики распространения гнилей и заболеваний. Мешочки с рябиной, полынью, папоротником, снытью можно просто раскладывать между слоями картофеля или размещать рядом;
  • соблюдение всех правил закладки картофеля на хранение: без резких скачков температуры, с переходным периодом после просушки и постепенным понижением температуры в месте хранения до достижения оптимальных показателей.

Независимо от того, где именно будут хранить картофель, место должно быть подготовлено заранее. © foodal

2. Оптимальная температура

Картофель обязательно хранят в непромерзающем помещении. Падение ниже 0 для картофеля недопустимо.

И чем стабильнее температура, чем ближе она к идеалу (около 2-3 градусов тепла) тем лучше будет храниться урожай.

Резкие перепады температур воздействуют на картофель еще хуже, чем стабильная, но более высокая температура. Любые скачки нужно смягчать дополнительным укрытием или проветриванием.

https://www.youtube.com/watch?v=K_wDKbFKaCE

Наиболее опасным временем для скачков температуры является начало и окончание периода хранения картофеля. Если изолировать овощехранилища слишком рано, плотно закрыть погреба, подвалы, ящики до наступления устойчивых морозов на улице и достижения оптимального значения температуры внутри, проблем не избежать.

Если температура в хранилище картофеля повышается выше 5 градусов, создается повышенный риск ускоренного прорастания и загнивания, период хранения сокращается до нескольких месяцев.

Для отдельных сортов, особенно более разваристых, рекомендуют очень строгие показатели температуры. Но если в месте хранения картофеля температура остается в пределах диапазона от 1 до 5 градусов, то для сохранности любого сорта этого будет вполне достаточно.

Для контроля за температурой обязательно устанавливают градусники, позволяющие своевременно предпринимать меры, лучше – в нескольких местах и на разной высоте.

Картофель на хранении должен содержаться в контейнерах или ящиках с равномерно расположенными, вентиляционными отверстиями. © fw

3. Доступ воздуха

Циркуляция воздуха, нормальное проветривание помещений и доступ воздуха даже в нижние слои картофеля – одно из важнейших условий его успешного сохранения. Картофель должен «дышать» — содержаться в контейнерах  или ящиках с равномерно расположенными, многочисленными вентиляционными отверстиями, обеспечивающими свободный приток воздуха.

Нужно обеспечить достаточное расстояние между стеллажами или ящиками, от стен и пола — как минимум, 20 см. Для этого можно установить ящики на подставки. Накрывать картофель при дополнительном утеплении можно только «дышащими» материалами вроде мешковины или других пропускающих воздух тканей. Но и это еще не всё.

Помещение, в котором хранится картофель, должно быть хорошо вентилируемым. Доступ воздуха, вытяжные отверстия, вентиляционные системы должны быть продуманы ещё  на начальном этапе сооружения.

Проветривания нужно проводить регулярно, контролируя температуру и не допуская скопления лишней влаги внутри. Сырость – не менее опасный враг картофеля на хранении, чем высокие температуры.

Специальные измерители влажности – идеальный вариант, позволяющий поддерживать правильный режим хранения при влажности от 85 до 90% с возможными колебаниями до 70-95%. Именно такая влажность позволяет клубням не морщиться и сохранять вкусовые характеристики, не покрываясь конденсатом.

Для контроля за влажностью обычно достаточно выполнять регулярные проветривание. При слишком высокой влажности устанавливают дополнительную вентиляцию, ящики или емкости с углем, солью, другими абсорбирующими влагу компонентами. В помещениях с крайне высокой влажностью картофель часто хранят со свеклой, покрывая его несколькими слоями корнеплодов сверху.

4. Защита от света

Картофель должен храниться в полной темноте. Светоизоляция обязательна независимо от способа и места хранения картофеля.

Если помещение, в котором хранится картофель, ярко освещено (например, балкон, гараж или лоджия), нужно дополнительно прикрывать картофель специальными щитами или светонепроницаемыми материалами.

При этом проследите, чтобы циркуляция воздуха не пострадала. Даже простое прикрытие мешковиной — мера, которая убережет картофель от своевременного прорастания и порчи.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/mouse-melon/

Мелотрия или мини-огурчик

Огурцы Мелотрия

Мелотрия – это растение, популярное в Африке и Центральной Америке. С виду очень похоже на огурцы миниатюрного размера. Эта культура интересна многим огородникам, которые любят выращивать экзотические растения. Описание мелотрии, ее характеристики, особенности выращивания будут представлены в этой статье.

Мини-огурчик мелотрия

Первый урожай мелотрии

Мелотрия имеет много названий, распространенных в кругах ученых и огородников, среди самых популярных наименований можно встретить: мышиная дыня, мелотрия колибри, мини-огурчик мелотрия, мини арбузик, африканский огурец, мексиканский кислый огурец, кислый корнишон. И все же самым распространенным наименованием культуры является мелотрия шершавая.

Растение относится к семейству Тыквенные. Стебли лианоподобные, длиной около 3 метров, но очень тонкие, хотя прочные. Листочки трехлопастные с острыми кончиками, покрыты мелким пушком.

Цветы могут быть женскими или мужскими, только желтого цвета, не очень большие, по форме напоминают огуречные.

Отличить тип цветка просто – женские растут одиночно, а мужские собираются в соцветия по 2 штучки.

Интересно!

Мелотрия шершавая – это не только вкусный, но и полезный продукт. Она оказывает тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие на организм.

Плоды мелотрии шершавой очень интересные. Окрас кожуры как у арбуза – светло-зеленый с темно-зелеными полосами. Поверхность шершавая, но колючек, как у огурцов не имеет. Мякоть огуречная на вкус, очень сочная с видимыми семенами в разрезе. Кожура всегда кисловатая, в пищу употребляется.

Мини-огурчик мелотрия известна также своими полезными корнеплодами. Если сравнивать вкус, то они напоминают дайкон (китайский редис) и даже форму имеют похожую, но не такие большие. Корнеплоды светло-коричневые, если их очистить, шершавые, с грубой кожицей. Форма округлая у основания, продолговатая после полного созревания.

Мелотрия шершавая

Мелотрия шершавая выращивается огородниками для получения питательных плодов, корнеплодов. Иногда ее сажают просто, как декоративную культуру, ведь разрастаясь, она может красиво оплести изгородь, беседку или любую другую вертикальную опору.

Мелотрия шершавая имеет размер около трех сантиметров

  • Возможно выращивание в открытом грунте, теплице или даже на балконе в большом контейнере.
  • Культура выносит засуху, но от сильной жары может пострадать.
  • Мини-огурчик мелотрия привлекателен для пчел, шмелей и бабочек, так что с опылением проблем обычно не возникает.
  • Может поражаться болезнями и вредителями бахчевых культур.
  • Плодоношение растянутое, при должной агротехнике может продлиться до первых осенних заморозков.
  • Высокая урожайность. С кустика можно собрать до 5 кг урожая!

Куда посадить экзотическое растение?

Мелотрия шершавая родом из теплых стран, и потому у нее в генах любовь к солнцу и теплу. Идеальным местом на участке будет южная сторона, хорошо освещенная со всех сторон, где большую часть дня «обитает» солнце, а не тень. Хотя многие огородники выращивают ее в полутени, этот вариант тоже годится. Почва подходит рыхлая, питательная.

Любители экзотики выращивают мелотрию как декоративную культуру

Важно!

Если после посадки пришли возвратные морозы, нужно на ночь обязательно покрывать грядку полиэтиленовой пленкой или агроволокном.

Хорошими предшественниками считаются лук, горох, томат. А вот после бахчевых культур мелотрия колибри растет плохо, потому как часто болеет, и может уже с раннего периода развития поражаться вредителями.

Мелотрия колибри

Урожай огурцов сорта “Мелотрия колибри”

Выращивать мелотрию колибри можно через рассаду или семенами, посредством посева в открытый грунт. В случае прямого посева в грунт плоды будут созревать чуть дольше, но в теплицах, на балконе этот метод вполне допустим, и дает неплохие результаты.

Время посева семян приходится на середину мая. Сеют семена всегда в неглубокие борозды. Рядом всегда кладется по 2 семени, потому что они могут плохо всходить. Расстояние между растениями – 20 см. После посева борозду засыпают грунтом, немного утрамбовывают рукой и поливают водой.

Важно!

Мелотрия содержит много клетчатки, а также витамины, минералы и прочие полезные вещества, поэтому ее рекомендуют при диетическом питании и в период реабилитации после болезней. Но при гастритах употреблять этот продукт не стоит!

Для получения хорошей рассады, семена сеют в контейнеры примерно в начале апреля. Земля для саженцев берется простая, для рассады. Сверху посевы лишь немного притрушивают землей, чтобы быстрее проросли и накрывают пленкой или прозрачным стеклом.

Контейнер ставится на теплый подоконник. После появления всходов стекло убирают, начинают регулярно поливать ростки и ждут, когда появится по 3 листика.

После появления 3 полноценных листочков у каждого сеянца, рассаду пикируют в отдельные емкости и подкармливают для поддержания сил.

Пересаживают рассаду на постоянное место в открытый грунт или теплицу, когда установится теплая погода – примерно середина мая. К этому моменту рассада должна быть высотой 5 см. Сажают ростки в отдельные лунки, расположенные на расстоянии 40 см друг от друга.

По мере роста мелотрия шершавая нуждается в определенном уходе.

  1. Когда кустики начнут подрастать, необходимо позаботиться о том, куда они будут расти – поставить шпалеру, подпорки или просто изначально сажать у стены, по которой они смогут карабкаться вверх.
  2. Поливы должны быть частыми, но не обильными. Болотистая земля не нужна! Для полива используют теплую, отстоянную воду.
  3. Сорные травы необходимо удалять по мере появления, а землю рыхлят каждые 3-7 дней, чтобы не бралась плотной коркой.

Интересно!

Прищипывать африканский огурец нет смысла, потому что он и без этой процедуры хорошо кустится и дает большой урожай.

  1. Подкормки вносят в самый активный период роста, когда идет наращивание зеленой массы. Для этого используются азотные удобрения. Также не помешает подкормить культуру калием и фосфором во время цветения и плодоношения.
  2. Если появляются болезни, вредители, можно использовать от них специальные инсектициды и фунгициды. Но если проблем нет, можно просто для профилактики опрыскивать культуру 2-3 раза за сезон мыльным раствором и время от времени притрушивать хорошо измельченной древесной золой.

Сбор и обработка урожая

Созревает мелотрия шершавая довольно быстро. Первые плоды можно пробовать уже через 3 недели после посадки. Собирать плоды можно, когда они достигнут 2-3 см в длину. Небольшие огурчики можно кушать в свежем виде или использовать для приготовления закусок, первых, вторых блюд. В консервации они также получаются довольно вкусными.

Сбор урожая мини-огурцов “Мелотрия”

Важно!

Плоды и корнеплоды мелотрии шершавой не могут долго храниться. Поэтому с обработкой урожая затягивать не рекомендуется.

Съедобны у мелотрии не только плоды, но и корнеплоды. После сбора урожая плодов, начинают выкапывать и корнеплоды. На вкус они напоминают дайкон. Использовать корнеплоды можно для приготовления супов, пюре, разных закусок и прочих блюд.

Отзывы о мелотрии

Мини-огурчик мелотрия лишь несколько лет назад появился на рынках восточной Европы и в Азии. И хоть это растение еще не приобрело массовую популярность, приверженцев у него уже немало, предлагаем отзывы о выращивании и уходе за мелотрией.

  • Ярослав Никитин: «Мелотрию начал выращивать примерно 2 года назад. Урожайность у нее высокая, плоды необычные на вкус, хотя сильно похожи на огурцы. Корнеплоды тоже используем в пищу, обычно в супы кладем. В выращивании она непривередлива. Самая большая трудность с тем, чтобы найти хорошие семена».
  • Алена Цветкова: «Мелотрия шершавая интересовала меня еще 5 лет назад, но тогда было трудно найти подлинные семена. После покупки оказывалось, что это простые огурцы. Но 3 года назад нашла в интернете семена, купила, посадила и выросла настоящая мелотрия. Вкус огуречный, но все равно разница чувствуется, тем более, что кожура кисловатая».
  • Альбина Белозерова: «Классное растение. Я его несколько лет выращивала просто для декора, а потом корнеплоды попробовала, подруга посоветовала. Они очень вкусные! Что-то среднее между редисом и бататом. Теперь весь созревший урожай вовремя собираю и обрабатываю – в консервации эти огурчики что надо!».

Источник: https://fermerok.info/melotriya-ili-mini-ogurchik

Мелотрия

Огурцы Мелотрия

Мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra) — многолетняя лазящая травянистая лиана из рода Мелотрия семейства Тыквенные.

Происходит из тропических лесов экваториальной Африки и иногда культивируеся ради маленьких съедобных плодов, напоминающих по вкусу огурцы.

Другие названия мелотрии – мышиная дыня, мышиный арбуз, мексиканский миниатюрный арбуз, мексиканский кислый огурец, кислый корнюшон.

Первое научное описание мелотрии было сделано в 1866 году французским ботаником Шарлем Виктором Ноденом (Charles Victor Naudin, 1815-1899). Латинская классификация мелотрии, сделанная этим ученым, считается у специалистов небесспорной из-за наличия нескольких близкородственных видов, произрастающих в Африке, различие между которыми окончательно не идентефицировано.

Мелотрия шершавая, помимо плодов, образует клубни весом до 400 г, по размерам и форме напоминающие клубни батата ил крошечного арбуза, которые можно использовать в салатах. На вкус клубни что-то среднее между редиской и огурцом. В основном их используются для салатов.

Хранятся они очень плохо и поэтому клубни необходимо использовать сразу же после извлечения из земли. По принципу — что выкопал, то сразу и съел. Лучше начинать выкапывать клубни в сентябре-октябре, когда огурчики отойдут.

С одного растения собирают до 6 кг плодов и до 1 кг клубней.

Выглядит это растение так же как огурец. Разве что листья и цветки немного меньше. Листья такие же шершавые, как и у огурца. Поэтому в ее названии и присутствует определение «шершавая». Плоды мелотрии маленькие, вырастают до 4 см длиной, но, как и огурцы, собираются неполнозрелыми, размером до 2 см.

Цвет плодов пятнисто-полосатый, как у арбуза. На вкус плоды напоминают что-то среднее между огурцами и мякотью дыни около корки, но с кисловатым привкусом, который дает кожица. Эти мини огурцы можно есть свежими, и делать из них заготовки – солить, мариновать.

Внешне листья мелотрии похожи на мелкие листья огурцов, которые однако, в отличие от огуречных, долго не желтеют, оставаясь зелеными до поздней осени. Цепкие усики легко крепятся к всевозможным опорам: перголам, решеткам, заборам, полностью оплетая их.

Начиная с июня, растение цветет ярко-желтыми двуполыми цветами, причем женские цветки ее распускаются по одиночке, а мужские собраны в небольшие кисти. Цветы мелотрии обладают слабым, но довольно приятным запахом, который привлекает пчел – обычных опылителей этого растения. После цветения образуются продолговатые, размером 1.

5-2.5 см плоды, покрытые светло-зеленой, полосатой как у арбуза кожицей. На вкус плоды напоминают огурцы, но имеют своеобразную консистенцию и кисловатый привкус.

https://www.youtube.com/watch?v=03ITwJ7sA2c

Эти растения активно разрастаются, их вертикальные побеги быстро достигают трехметровой длины, а боковые, лежащие на земле, хорошо укореняются. Для декорирования вертикальных поверхностей это растение просто незаменимо, особенно, если климатические условия не позволяют использовать для этих целей более экзотические лианы.

Для образования густой ширмы лучше натянуть в нужном месте поддерживающую сетку, за которую это растение будет цепляться. В качестве опоры можно использовать и другие материалы – сетку-рабицу, шпагат, проволоку, тонкие ветки, оставшиеся после обрезки садовых деревьев.

Мелотрия хорошо растет в ящиках, контейнерах, цветочных горшках, поэтому ее можно использовать для озеленения балконов, окон, стен и других мест, где нельзя посадить растения непосредственно в землю.

В каждой пазухе растения вырастает по одному плодику с жесткой «шкуркой», которая придает кисловатый вкус плодам, величиной 25-30 мм. Они держатся на стебле до самых заморозков, не деформируются и не теряют свою окраску.

Для употребления в пищу плоды мелотрии срывают молоденькими, пока в них не успели образоваться семечки. Эти плоды более вкусные.

Плоды мелотрии можно есть как свежими, так и можно пустить их в засолку, замариновать, например, с острым перчиком.

Кроме того, на корнях растения образуются клубеньки, похожие на батат. На вкус они сладковатые и в них явно чувствуется крахмал. Клубеньки мелотрии, к сожалению, долго не хранятся. В пищу их употреблять нужно сразу же. Можно использовать клубеньки для приготовления салата, например, вместо редиса.

Размножается мелотрия рассадой, полученной из семян, которые в первой половине апреля насыпают в ящики с питательной смесью. Семена очень мелкие, поэтому землей их лучше не присыпать, нужно просто накрыть поверхность пленкой.

Всходы появляются быстро, уже через два-три дня. Когда образуется третий настоящий лист, рассаду пересаживают в отдельные горшочки, по два-три сеянца в каждый. Рассаду регулярно поливают, не допуская, однако, переувлажнения.

В середине мая рассаду можно высаживать на постоянное место, в легкую плодородную почву.

Мелотрии необходимо довольно много солнечного света, хотя она способна переносить небольшое затенение.

Если целью посадки является создание вертикального озеленения, то в начале вегетативного периода растение необходимо подкармливать азотом – тогда зелень будет более пышной.

Но для получения большего количества плодов необходима подкормка комплексными удобрениями с преобладанием фосфора и калия.

В условиях России мелотрию можно выращивать только, как однолетнее растение. Выращивать мелотрию лучше рассадным способом. Семена для рассады высевают в те же сроки, что и семена огурцов. Первые ростки появляются на 2-3 день после посева семян.

Да, и по требованиям к почве и условиям выращивания растения мелотрии близки к обычным огурцам. Мелотрия отлично растет на плодородных почвах, предпочитая хорошо освещенные места. Уход за растением обычный: полив, подкормки, осторожное рыхление почвы, если она уплотнилась после поливов.

Для получения большего урожая плодов мелотрию необходимо подкормить минеральными удобрениями в фазе цветения, внеся по 10 г фосфора и калия на 1 кв.м. площади. Цветки у мелотрии раздельнополые, то есть на ней вырастают и женские и мужские цветки.

Причем, женские цветки растут по одиночке, а мужские собраны в пучки. Первые плоды мелотрии появятся уже на 14-18 день после высадки растения в грунт.

Так как для своего развития это растение не требует большого объема почвы, мелотрию можно разводить на балконах и лоджиях, выбирая для нее хорошо освещенные солнцем места.

Поливать растение нужно, не заливая, так как оно плохо переносит избыток влаги. Но зато мелотрия очень устойчива к всевозможным вредителям тыквенных и почти не поражается болезнями. При выращивании мелотрии сорняки не доставляют особых хлопот.

Своим быстрым ростом растение не дает развиться сорнякам, забивая их

https://www.youtube.com/watch?v=Qf4dLMmhLhE

Плоды мелотрии в свежем виде добавляют в салаты, используют в качестве украшения различных блюд, их маринуют в составе пикулей и засаливают в укропном рассоле как огурчики. Мелко нарезанные мышиные дыньки добаляют в сальсу – говорят, что именно они придают блюду неповторимую изюминку.

Для добавления в салаты берутся молодые нежные плоды длиной не более 2 см, в которых еще не развилось много семян. Проще всего определить не переспели ли плоды – это сдавливание. Если при сдавливании плоды сплющиваются и легко выделяют сок, их можно использовать в сыром виде, ну а если кожица уже затвердела, а размер превышает 2 см – такие плоды лучше всего замариновать.

Салат из мелотрии и манго.

Взять 250 г молодой стручковой фасоли, обрезать кончики и порезать на кусочки длиной около 2.5 см. Опустить в подсоленую кипящую воду и проварить около 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь и оставить остывать. Порезать мелотрию вдоль на половинки и положить в салатницу.

Добавить некрупно нарезанный 1 сладкий перец и спелый манго, порезанный на тонкие дольки, а также мелкопорубленные сладкую луковицу, 1 маленький перец чили и кинзу. Выдавить дольку чеснока, посолить. Перемешать, а затем сверху положить остывшую фасоль. Смешать сок двух лаймов и 100 мл оливкового масла и этой смесью полить салат.

Затем дать ему настояться в течение 20 минут, время от времени перемешивая, для того, чтобы вкусы и запахи ингридиентов пропитались друг другом. Подавать при комнатной температуре.

Мелотрия Малютка

Это своеобразный миниатюрный огурец – небольшие плодики (1,5-2,5 см) светло-зеленого цвета по вкусу напоминают огурец, а плотная кожица имеет приятный кисловатый привкус. Прекрасно подходит для засолки, маринования, по вкусу напоминает пикули.

Мелотрия – однолетнее травянистое растение, которое формирует побеги длиной до 3 м. Листья треугольной формы, остороконечные, опушенные.

Растения имеют ярко-желтые воронковидные раздельнополые цветки: женские расположены на растениях одиночно, мужские собраны в узлах по нескольку штук.

Мелотрию используют в озеленении, растения хорошо ветвятся, быстро разрастаются, легко крепятся усиками к всевозможным опорам, полностью оплетая их. Очень неприхотлива, любит рыхлые, хорошо увлажненные почвы.

Уход заключается в своеременных прополках, поливах, рыхлениях, 2 раза за сезон необходимо подкормить комплексными удобрениями.

Мелотрия Колибри

Колибри – новый сорт, рекомендуется для выращивания на приусадебных участках. Мелотрия – малораспространенная овощная культура семейства тыквенных, родом из Африки. Это своеобразный миниатюрный огурец – небольшие плодики (1,5-2,5 см) светло-зеленого цвета по вкусу напоминают огурец, а плотная кожица имеет приятный кисловатый привкус.

Прекрасно подходит для засолки, маринования, по вкусу напоминает пикули. Мелотрия – однолетнее травянистое растение, которое формирует побеги длиной до 3 м.

Листья треугольной формы, остроконечные, опушенные. Растения имеют ярко-желтые воронковидные раздельнополые цветки: женские расположены на растениях одиночно, мужские собраны в узлах по нескольку штук.

Мелотрию используют в озеленении, растения хорошо ветвятся, быстро разрастаются, легко крепятся усиками к всевозможным опорам, полностью оплетая их. Очень неприхотлива, любит рыхлые, хорошо увлажненные почвы. Уход заключается в своеременных прополках, поливах, рыхлениях, 2 раза за сезон необходимо подкормить комплексными удобрениями.

Источник: https://wildgarden.ru/vegetables/melothria.php

Мелотрия – что это такое?

Огурцы Мелотрия

Мелотрия – африканский огурец, растение семейства Тыквенные. Кроме того, можно услышать и другие названия: «мышиный арбуз», «мексиканский кислый корнишон».

Родиной этого растения считается экваториальная Африка. Чаще всего это растение используют в качестве декора, так как его стебель – лиана.

Созревшие плоды достигают в длину не больше 4 см и имеют овальную форму (см. фото). Вкус африканского огурца мелотрии похож на привычный овощ, но при этом он имеет привкус дыни и легкую кислинку. Окрас плодов схож с арбузом: зеленая кожура покрыта полосками и пятнами.

До сих пор африканский огурец мелотрия относится к экзотическим продуктам, и выращивают его в нашей местности очень редко. На самом же деле растение не прихотливое и его можно смело посадить на своем участке.

Полезные свойства

Полезные свойства мелотрии весьма обширны. Так, регулярное употребление африканского огурца способствует улучшению работы поджелудочной железы.

Плоды овоща относятся к низкокалорийным продуктам, которые разрешается и даже рекомендуется включать в свой рацион питания людям, которые следят за своей фигурой или же хотят избавиться от лишних килограммов. Кроме того, организм очень легко усваивает африканский огурец.

Употребление мелотрии способствует выведению из организма лишней жидкости. Учитывая это свойство, овощ стоит употреблять людям, которые склонны к отечности. Замечено, что регулярное использование в пищу африканского огурца помогает нормализировать артериальное давление.

В состав плодов входит клетчатка, которая помогает выводить из организма шлаки и «плохой» холестерин. Благодаря этому такие огурцы могут служить отличной профилактикой борьбы с запорами.

Использование в кулинарии

В пищу можно использовать не только плоды, а и клубни, которые внешне похожи на батат. Корнеплоды имеют вкус, который чем-то похож на огурец и редис. Добавляют их в основном в салаты. Плоды же употребляют в сыром виде, а также их солят и маринуют.

Африканский огурец прекрасно сочетается с продуктами растительного и животного происхождения. Кроме этого, плоды можно использовать в качестве украшения.

Польза мелотрии была оценена в народной медицине многих африканских племен. Благодаря богатому составу полезных веществ этот овощ рекомендуют употреблять в период лечения самых разнообразных заболеваний. Так, рекомендуется включить этот овощ в рацион питания людям, которые склонны к запорам. Полезно будет есть африканский огурец при аритмии и при заболеваниях щитовидной железы.

Вред мелотрии и противопоказания

Вред мелотрия может принести людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Соленые или же маринованные плоды не стоит употреблять при болезнях печени и почек. Отказаться от такого продукта стоит при проблемах ЖКТ и сердечнососудистой системы. Противопоказано есть африканский огурец мелотрию людям, у которых есть язва или гастрит.

Выращивание африканского огурца: посадка и уход

Выращивание африканского огурца мелотрии должно проходить в несколько обязательных этапов, которые помогут вырастить и собрать хороший урожай с этого растения.

Прежде чем рассказать, как правильно посадить мелотрию, нужно уточнить, что семена африканского огурца можно либо купить, либо получить с ранее собранных плодов. Хранить зерна лучше в пакете, сделанным из бумаги, чтобы они не покрывались плесенью.

Теперь, что касается самой посадки семян в землю. Изначально их нужно посадить в небольшие пластиковые стаканчики, в которых есть земля. После того, как зернышки будут посажены, их нужно сверху присыпать землей и полить.

Пластиковую тару необходимо накрыть пленкой и поставить на подоконник, только следить за тем, чтобы солнечные лучи не попадали на семена. Росточки появятся уже спустя семь дней. Данную посадку лучше делать в конце апреля.

Как только появятся первые росточки, нужно открывать окно и проветривать помещение, чтобы растения привыкали к природным условиям.

Когда ростки мелотрии вырастут до пяти сантиметров, их уже можно сажать в грунт на огородном участке. Период посадки в грунт приходится на середину мая месяца. Африканский огурец очень любит тепло, поэтому при низкой температуре он может погибнуть. Также растение необходимо обильно поливать водой.

Между посаженными ростками должно быть не менее сорока сантиметров, а также рядом должны стоять специальные опоры, по которым африканская мелотрия будет виться и расти.

Что касается ухода за растением, то огурец мелотрию следует поливать водой каждые два дня, выливая не менее десяти литров на каждый кустик. При появлении корки на почве землю необходимо разрыхлить.

Чтобы африканская мелотрия была пышной и принесла хороший урожай, ее нужно удобрять мочевиной. Если на кустарном растении появилась мучнистая роса, мелотрию следует опрыскивать мыльным раствором.

Африканский огурец лучше всего сажать подальше от тыквы, баклажанов и кабачков.

Первые огурчики мелотрии появляются уже через четырнадцать дней после посева семян. А собирать их можно через семь дней.

Ниже прилагается видео-информация об африканской мелотрии.

Источник: http://xcook.info/product/afrikanskij-ogurec-melotrija.html

Описание огурца сорта Африканский Мелотрия, его особенности, свойства и правила выращивания

Огурцы Мелотрия

Африканский огурец Мелотрия — пока новинка на огородах. Она декоративна. Мощная лиана оплетает арку за короткое время. Плоды похожи на маленькие арбузы. Тыковки и корнеплоды съедобны.

Чем интересна диковинка?

Этот огурчик — африканский абориген. Растет в экваториальной зоне. Относится к семейству тыквенных. На родине многолетнее растение, в Европе возделывается как однолетнее.

Известно 80 сортов мышиного арбуза. В средней полосе выращивают один —  Колибри.

Описание арбузного огурца:

  • сильнорослая лиана (вырастает до 3 м);
  • стебель диаметром 1,5 см, опушенный;
  • листья треугольного профиля, покрыты ворсинками;
  • цветы ярко-желтого цвета, на одном растении мужские и женские;
  • при несложном уходе растение выдает урожайность 5 кг/куста.

Мелотрия предпочитает солнечные места, но выносит полутень. Женские цветы растут поодиночке, мужские — пучками. Огурчик опыляют пчелы. Сам завязывает арбузики неохотно.

Массовый сбор плодов начинается через 2–3 недели после высадки. Мини-тыквы созревают дружно. При желании плодоношение можно продлить. Арбузы собирают, плети подрезают, вносят азотную подкормку. Через 3–5 дней Мелотрия начнет завязывать новые плоды.

Чем привлекают съедобные части?

У Мелотрии съедобны плоды и клубни. Описание мини-тыквы:

  • плоды вытянутой формы;
  • цвет — бледно-зеленый с темно-зелеными полосками;
  • на ощупь шершавые, неколючие;
  • сочетание вкуса огурца, дыни, редиса с кислинкой;
  • размер африканского огурца 2,5–3 см.

Растения активно используют для озеленения участка. Дачники организуют живые ширмы, разделяют пространство на зоны, оплетают беседки и перголы.

Огородников привлекают в  мини-огурцах необычный вкус и польза. Плоды содержат:

  • фтор, фосфор, калий, магний, железо, натрий;
  • витамины РР, С, А, В1, В2, В6, В9;
  • пектины.

Калорийность мышиного арбузика — 14 ккал. Ценность Мелотрии: уменьшение чувства голода и насыщение организма полезными веществами при диетах.

Огородники довольны назначением плодов. Они вкусны свежими и маринованными. Необычная кислинка раскрывается в горячих блюдах (рагу, солянках).

Для потребления пригодны и корнеплоды. Их вкус похож на кислую редиску. Огородники-экспериментаторы готовят свежие салаты с добавлением помидоров и лука. Съедобные части мини-тыквы требуется перерабатывать немедленно: они скоро портятся.

Мини огурчики вкусны на 2–3 день после вырастания на 2–3 см. Огородники собирают сначала их. После отдачи урожая приходит черед клубней.

Лечебные свойства Мелотрии

Проведенные исследования показали полезные свойства мышиного арбуза. Они обусловлены химическим составом. Замечено:

  1. Огурец содержит много клетчатки. Регулярное потребление Мелотрии налаживает перистальтику кишечника. При диетах уменьшает чувство голода.
  2. Огурец снижает артериальное давление. Очищает сосуды.
  3. Сочетание химических элементов повышает иммунитет, оказывает антибактериальное действие.
  4. Мини тыква незаменима в косметологии. Маски на ее основе очищают и тонизируют кожу.
  5. Избавляет от отеков. Мелотрия является мягким диуретиком.

Мышиную тыкву не рекомендуется употреблять людям в период обострения почечных заболеваний, после инфаркта. Соленые или маринованные огурцы противопоказаны беременным женщинам. Мелотрия нежелательна при повышенной кислотности, язве желудка, гастритах.

Что любит огурец?

Мини-тыква — теплолюбивое растение. В южных областях допустимо выращивание безрассадным способом. В других регионах требуется предварительная подготовка. Мелотрия Колибри — сорт. Огородникам рекомендуется собирать семена.

Последовательность действий:

  • свои семена подготовить (обеззаразить в розовом растворе марганцово-кислого калия, подержать 30 минут в стимуляторе роста);
  • подготовить питательный грунт как для обычного огурца;
  • разложить семена сверху, чуть-чуть присыпать песком;
  • полить при помощи распылителя;
  • при отрастании 2–3 настоящих листьев распикировать в отдельные стаканчики;
  • требуется закаливать рассаду, подсвечивать;
  • в конце мая — начале июня высадить в открытый грунт;
  • посадка по схеме: 60 см Х 60 см;
  • обязателен полив (раз в 2 дня 10 л под куст).

Прищипывать плети не требуется. Растение формирует себя самостоятельно. При выращивании для декорирования участка рекомендуется подрезать стебли, направлять их рост.

Следует позаботиться об опоре для мини-тыквы: лиана активно наращивает зеленую массу. Подвязывать не требуется: Мелотрия оплетает подставку при помощи усиков.

Рогатый огурец отзывчив на минеральные удобрения. Во время цветения рекомендуется внести калий и фосфор по инструкции. Азот вызывает разрастание плетей. Если Мелотрию сажают для выращивания плодов, внести его требуется однократно до цветения.

Следует учитывать требовательность мышиного арбуза к структуре почвы. Растение не переносит закисания: плети начинают гнить. Образование корки верхнего слоя приводит к прекращению роста. Решить проблему поможет «сухой полив» — рыхление на глубину 5–10 см: разрушается корка, улучшается газообмен.

Мелотрия не переносит сорняков. Вредоносные растения ее угнетают. Растение требует солнечного света, но чувствительно к его избытку (листья получают ожоги).

Не рекомендуется размещать посадки рядом с огурцами, тыквами, кабачками, патиссонами, арбузами, дынями. Они угнетают друг друга.

Вырастить мини-тыкву в средней полосе реально. Требуется соблюдать правила агротехники.

Источник: https://dachamechty.ru/ogurtsy/afrikanskij.html

Fermnamilion
Добавить комментарий