Огурцы на зиму с яблочным уксусом: рецепты засолки и маринования

Содержание
  1. Простые рецепты засола и маринования огурцов с яблочным уксусом без стерилизации на зиму
  2. Тонкости маринования огурцов с яблочным уксусом на зиму
  3. Выбор и подготовка огурчиков
  4. Подготовка тары
  5. Как засолить огурцы с яблочным уксусом в домашних условиях
  6. Ингредиенты
  7. Этапы приготовления
  8. Особенности засолки огурчиков без стерилизации
  9. Сколько и как хранится консервация
  10. Огурцы маринованные с яблочным уксусом: как приготовить, сколько уксуса добавлять в маринад, как хранить заготовки, рецепты без стерилизации
  11. Зачем добавлять в маринованные огурцы яблочный уксус
  12. Что он дает
  13. Сколько уксуса добавлять в маринад
  14. Правила засолки с яблочным уксусом
  15. Лучшие рецепты маринованных огурцов с яблочным уксусом
  16. Классический простой рецепт
  17. С яблочным уксусом и пряностями
  18. Рецепт без стерилизации
  19. Как заготовить огурчики с яблочным уксусом на зиму: советы
  20. Рекомендации по хранению
  21. Подведем итоги
  22. Маринованные огурцы с яблочным уксусом на зиму: сколько уксуса добавлять, как консервировать, солить
  23. Можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом 
  24. Сколько яблочного уксуса нужно на банку огурцов
  25. Секреты засолки огурцов с яблочным уксусом
  26. Огурцы, консервированные с яблочным уксусом без стерилизации
  27. Огурцы, маринованные на зиму с яблочным уксусом и зеленью
  28. Рецепт огурцов, маринованных с яблочным уксусом и пряностями
  29. Маринование огурцов на зиму с яблочным уксусом и зернами горчицы
  30. Рецепт засолки огурцов с яблочным уксусом и чесноком
  31. Как консервировать огурцы с яблочным уксусом, листьями вишни и смородины
  32. Рецепт маринования огурцов с яблочным уксусом и болгарским перцем
  33. Рецепт огурцов с яблочным уксусом и прованскими травами
  34. Правила хранения
  35. Заключение
  36. Огурцы с яблочным уксусом на зиму – рецепты
  37. Маринованные огурцы с яблочным уксусом
  38. Маринованные огурцы с яблочным уксусом без стерилизации
  39. Засолка огурцов с яблочным уксусом на зиму
  40. Огурцы, маринованные с яблочным уксусом – рецепт
  41. Топ 10 рецептов консервированных огурцов с яблочным уксусом на зиму, со стерилизацией и без

Простые рецепты засола и маринования огурцов с яблочным уксусом без стерилизации на зиму

Огурцы на зиму с яблочным уксусом: рецепты засолки и маринования

Огурцы, консервированные с яблочным уксусом на зиму, рецепты которых уже имеются в копилке у многих хозяек, помогают разнообразить меню в зимнюю пору. Их применяют, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления салатов. Добавляя те или иные ингредиенты, можно создать оригинальный вкус консервации, который полюбится каждому члену семьи.

Тонкости маринования огурцов с яблочным уксусом на зиму

Главным секретом приготовления вкусных, ароматных и хрустящих огурчиков является правильный выбор основного ингредиента и пряностей. В качестве консерванта используется преимущественно уксус.

Именно он предотвращает появление патогенной микрофлоры в заготовках. Только вот его кислый вкус нравится отнюдь не всем, а кое-кому вовсе противопоказан.

Можно ли таким людям закрывать полюбившиеся огурцы на зиму без потери вкусовых качеств? Конечно, можно, используя в качестве альтернативы, например, яблочный уксус.

Чтобы зеленцы сохранили твердость, в банку бросают листья растений с большим содержанием дубильных веществ (например, вишня, дуб либо черная смородина). А вот аромат, характерный для маринованных огурчиков, и жгучий привкус получают при добавлении чеснока, хрена, душистого перца и других специй.

Выбор и подготовка огурчиков

Для маринования используют огурцы, длина которых не превышает 10 сантиметров. На них не должно быть признаков порчи. Идеально, если все плоды будут подобраны одинакового размера и формы. Так их проще закладывать в банки, и смотрятся они красиво.

Перед закладкой в подготовленную тару огурцы стоит замочить на несколько часов в холодной воде, даже если они сорваны недавно.

Делается это для того, чтобы впоследствии зеленцы не впитали большое количество маринада. Если в банке образуется пустое пространство с воздухом, то заготовка будет быстро портиться из-за размножения там патогенных бактерий. Поэтому маринад должен полностью заполнять свободное пространство.

Подготовка тары

Для заготовок удобно использовать резьбовые банки. Однако они не отличаются высокой надежностью, потому, после стерилизации, следует перевернуть их вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Впоследствии стоит убедиться в отсутствие течи.

Перед закладкой специй и огурцов стеклянную тару и крышки обязательно подвергают стерилизации. Делать это можно на пару, в духовке либо в микроволновой печи. Опытные хозяйки чаще всего предпочитают старый и проверенный способ – на пару, но если требуется много посуды, то такая процедура займет довольно много времени.

Крышки достаточно прокипятить в течение нескольких минут. Если стерилизация производится в микроволновке, то на дно стеклянной тары надо обязательно налить немного воды, иначе она разорвется. Время стерилизации зависит от объема банки.

Как засолить огурцы с яблочным уксусом в домашних условиях

Домашние заготовки из огурцов делают практически в каждой семье. Вкус их заметно отличается от тех, которые приготовлены на заводе. Маринованные зеленцы, выращенные и приготовленные самостоятельно, куда ароматнее магазинных, да и семейный бюджет значительно экономится.

Ингредиенты

Для приготовления огурцов с добавлением яблочного уксуса понадобятся такие компоненты:

  • огурцы свежие – 1 килограмм;
  • головка чеснока – 1 штука;
  • яблочный уксус – 2 столовых ложки;
  • зелень петрушки и укропа – по 4 веточки;
  • листья вишни – 3 штуки;
  • листья черной смородины – 3 штуки;
  • душистый перец – 4 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • поваренная соль – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 4 столовых ложки.

Этапы приготовления

Прежде чем солить огурцы, их стоит замочить на некоторое время, после чего тщательно вымыть и обсушить. Чеснок почистить, зелень хорошо промыть под проточной водой. На самое дно банки выкладывают специи, потом обрезают кончики у зеленцов и плотно утрамбовывают их туда же.

Можно выложить на дно лишь половину специй и зелени, а вторую половину положить посредине, прямо на огурчики. Так они лучше пропитаются ароматом пряностей.

Заливают все кипятком и оставляют на 10 минут, после чего сливают жидкость и готовят маринад. Необходимое количество соли, сахара, душистого перца и лаврового листа кипятят в 1 литре воды в течение 5 минут.

После этого снимают с огня и незамедлительно заливают в банки с огурцами. Туда же добавляют яблочный уксус. Консервирование завершают, и оставляют банки остывать на минимум сутки. Желательно при этом завернуть их в одеяло либо старый плед.

Только после этого заготовки можно отправлять в кладовую или подвал.

Особенности засолки огурчиков без стерилизации

В горячий сезон заготовок можно значительно сэкономить время, если закатывать огурцы без стерилизации. Для этой цели нельзя использовать салатные сорта зеленцов. Особое внимание уделяют качеству отобранных плодов. Они не должны иметь повреждений и признаков порчи, в противном случае закатки могут испортиться или взорвать.

Не последнюю роль в качестве заготовок играет используемый маринад. Чтобы продлить срок их хранения, можно добавить немного водки. Специи помогают сохранить огурчики хрустящими, упругими и придать пикантный вкус. После закатывания тару следует остудить в течение суток и только потом выносить на хранение.

Сколько и как хранится консервация

При соблюдении всех правил консервации маринованные огурцы могут храниться около одного года. Для хранения подойдет как подвал, так и жилая квартира.

Нельзя хранить заготовки рядом с отопительными приборами, духовками, другими обогревательными приспособлениями. На консервацию не должны попадать прямые солнечные лучи.

Если банки стоят на балконе, то температура там не должна опускаться ниже нуля градусов.

В условиях квартиры для хранения маринованных огурцов идеально подходит кладовка, антресоль либо кухонный ящик.

Нельзя употреблять в пищу консервированные огурцы старше двух лет. В противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/zasol/ogurtsy-s-yablochnym-uksusom.html

Огурцы маринованные с яблочным уксусом: как приготовить, сколько уксуса добавлять в маринад, как хранить заготовки, рецепты без стерилизации

Огурцы на зиму с яблочным уксусом: рецепты засолки и маринования

Если вам не нравится добавлять в заготовки столовый уксус или кто-то из домашних остро чувствует его запах, время менять рецептуру. Спешим познакомить вас с полезной информацией об уксусе не столовом, а яблочном.

Доступно расскажем, зачем его добавлять, в каком количестве, как правильно закрыть и хранить огурчики с яблочным уксусом. И, конечно, три лучших рецепта, которые оценят ваши гости.

Зачем добавлять в маринованные огурцы яблочный уксус

В некоторых рецептах маринованных огурцов вместо столового уксуса встречается яблочный. Каковы его функции и сколько добавлять при мариновании – обо всем по порядку.

Что он дает

Основная функция яблочного уксуса такая же, как у столового – обеспечение длительного хранения зимних заготовок.  В отличие от столового яблочный позволяет сохранить большую часть полезных свойств маринованных овощей.

Чтобы огурчики были твердыми и хрустящими, опытные хозяйки добавляют яблочный уксус в огуречный маринад. Он получается мягким, без постороннего привкуса. Огурцы, маринованные с яблочным уксусом, радуют красивым цветом и упругой кожицей.

Сколько уксуса добавлять в маринад

Будьте внимательнее с рецептурой. Лить на глазок нельзя. Уксус яблочный, как правило, должен быть 4%. А вот его количество зависит от сопутствующих ингредиентов и, конечно, от объема банки. Внимательно читайте каждый рецепт и помните, что избыток уксуса хуже, чем недостаток.

Важно! Обратите внимание на процент, указанный на банке. Чем он ниже, тем больше уксуса необходимо.

Правила засолки с яблочным уксусом

Правила просты и не отличаются от тех, которым нужно следовать при мариновании с помощью уксуса столового:

  1. Добавляют уксус в самом конце. Либо в кипящий маринад, либо непосредственно в банку за несколько секунд до заливки кипятком.
  2. Если в рецепте есть растительное масло, его вливают в банку, а яблочный уксус – в маринад.
  3. Огурцы не получатся хрустящими, если просто добавить яблочный уксус. Необходимо предварительно вымочить плоды в ледяной воде, а также добавить хрен и дубовые листья.
  4. Иногда хозяйки добавляют в банку измельченный аспирин, чтобы огурцы хранились еще дольше. Это отличный способ, но в сочетании со столовым уксусом. К яблочному уксусу аспирин лучше не добавлять.

Лучшие рецепты маринованных огурцов с яблочным уксусом

Теперь расскажем, как и в каких пропорциях замариновать вкусные и полезные огурцы.

Классический простой рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов среднего размера;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса (6%) или 4 ст. л. яблочного уксуса (3% или 4%);
  • 4 зубчика чеснока;
  • черный перец горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 листа смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 1 зонтик укропа;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли без горки.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы не менее четырех часов.
  2. Вымойте овощи, при необходимости воспользуйтесь щеткой и очистите кожицу от пыли и колючек.
  3. Зелень промойте в холодной воде.
  4. Банки простерилизуйте.
  5. На дно положите листья смородины, вишни и чеснок.
  6. Заполните банки овощами, сверху положив зонтик укропа.
  7. Кипятком залейте овощи, оставьте на пять минут.
  8. Осторожно слейте воду обратно в ковш или кастрюлю, включите плиту на максимум и прокипятите.
  9. Еще раз залейте кипяток в банки. Теперь оставьте уже на три минуты. Обратите внимание, не уменьшился ли объем жидкости.
  10. Слейте воду обратно в емкость. Если ее не хватит для полной заливки в третий раз, добавьте кипяченую воду.
  11. Сразу же положите перец горошком, лавровый лист, соль и сахар.
  12. Когда вода закипит, мешайте и варите три минуты.
  13. Влейте уксус и снимите кастрюлю с плиты.
  14. Горячий маринад заливайте осторожно, стараясь делать это не резко.
  15. Закройте банки, переверните дном вверх.
  16. Закутайте плотными полотенцами на двое суток.

С яблочным уксусом и пряностями

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 1 ч. л. горчицы порошковой;
  • 0,25 ч. л. корицы;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 веточка укропа;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 листа смородины;
  • 2 виноградных листа;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зубчика чеснока;
  • тмин по вкусу;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 1,5 ст. л. уксуса яблочного (6%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Вымоченные в течение пяти часов огурцы помойте и просушите на полотенце.
  2. Стерилизуйте банки, крышки подержите в кипятке.
  3. Укроп, петрушку и базилик нарежьте не слишком мелко.
  4. На дно банок положите листья вишни, винограда, смородины, тмин и лавровый лист.
  5. Наполните банки до середины огурцами.
  6. Положите смесь петрушки, укропа, базилика и зубчики чеснока.
  7. Заполните оставшуюся часть банок овощами.
  8. На самый верх положите зонтик укропа.
  9. Всыпьте в банки горчицу в зернах.
  10. В воду добавьте соль, сахар, перец горошком. Поставьте на огонь.
  11. Перед закипанием всыпьте порошковую горчицу и корицу.
  12. Варите пять минут.
  13. В банки влейте уксус и сразу же залейте маринадом.
  14. Накройте крышками и стерилизуйте 12 минут.
  15. Завинтите крышки. На 48 часов оставьте остывать в темном и теплом месте.

Важно! Обилие пряностей противопоказано людям с заболеванием желудка, повышенной чувствительностью зубов и десен.

Рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • 700 г огурцов;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл уксуса (3%);
  • листья смородины;
  • черный перец горошком;
  • перец душистый;
  • дубовый лист;
  • лист хрена;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Положите огурцы в ледяную воду на 4-5 часов. Желательно каждый час обновлять воду или добавлять лед.
  2. Помойте банки содовым раствором.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. В сухие банки положите сразу все листья: винограда, смородины, дуба.
  5. Чеснок положите поверх листьев.
  6. Заполните банки овощами.
  7. Сверху огурцов положите луковые кольца.
  8. Сверху насыпьте зерновую горчицу.
  9. Вскипятите воду и заполните кипятком банки.
  10. Подождите 15 минут.
  11. Слейте воду обратно в емкость, прокипятите еще раз.
  12. Снова залейте кипяток в банки с овощами и оставьте на 10 минут.
  13. В заключительный раз слейте воду, добавьте соль, сахар, перец горошком, душистый перец.
  14. Как только вода закипит, добавьте уксус. Быстро перемешайте и наполните банки готовым маринадом.
  15. Завинтите крышки.
  16. Переверните банки и закутайте плотной тканью.
  17. Через 72 часа уберите в холодное и темное место.

Как заготовить огурчики с яблочным уксусом на зиму: советы

Если вы еще новичок в деле маринования, прислушайтесь к советам от опытных хозяек:

  1. Чтобы продлить срок хранения, добавьте к рецепту зерновую горчицу или дубовый лист.
  2. Старайтесь не игнорировать процесс стерилизации. Это позволит в разы сократить количество яблочного уксуса.
  3. Хвостики с обоих концов огурца срезать необязательно, если плоды не горькие. Но если срежете, хуже не будет.

Рекомендации по хранению

Как только вы закатали банки, переверните их. Тогда маринад равномерно распределится по всей емкости. Укройте банки чем-то плотным: пледом, полотенцем, одеялом, старой курткой. Сработает естественный процесс стерилизации. Укрытие задержит тепло, банки будут остывать медленнее и риск вздутия крышек снизится.

Спустя двое-трое суток банки можно выносить в место постоянного хранения (погреб, неотапливаемый коридор). Съесть запасы желательно до наступления нового сезона. Правильно заготовленные овощи, конечно, простоят и два-три года, но их вкус будет хуже, да и полезных веществ не останется.

Подведем итоги

Итак, яблочный уксус – надежный союзник хозяек при заготовке огурцов на зиму. Он содержит витамины и микроэлементы, предотвращает порчу продукта и появление неприятного запаха и постороннего привкуса в овощах. Не забывайте обращать внимание на процент уксуса и соблюдайте дозировку: чем меньше концентрация, тем больше уксуса необходимо.

Приятного аппетита!

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/prigotovit-hrustyaschie-i-vkusnye-marinovannye-s-yablochnym-uksusom.html

Маринованные огурцы с яблочным уксусом на зиму: сколько уксуса добавлять, как консервировать, солить

Огурцы на зиму с яблочным уксусом: рецепты засолки и маринования

Маринованные огурцы с яблочным уксусом получаются без резкого запаха кислоты с мягким вкусом. Консервант предотвращает брожение, заготовка длительно хранится. Это натуральный продукт, в котором полезные вещества по концентрации превышают содержание витаминов и микроэлементов в яблоках.

Маринованные заготовки легки в приготовлении

Можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом 

Идеальный вариант для маринования огурцов – это яблочный уксус. Натуральный продукт мягче эссенции, поэтому не наносит вред пищеварительной системе. Содержит набор полезных активных веществ.

Важно! Классический яблочный уксус отличается приятным фруктовым запахом.

Консервант для маринованных овощей на зиму – компонент обязательный. Эссенция небезопасна для людей с заболеваниями желудка, печени и почек. Поэтому вместо нее используют более мягкий натуральный продукт.

Чтобы жидкость была прозрачной, при мариновании огурцов кладут яблочный уксус. В кислой среде микробы и бактерии, являющиеся причиной помутнения рассола и порчи продукта, не могут существовать.

Чтобы овощи были упругими, добавляют кислоту. Натуральный консервант придает заготовке приятный вкус. Задача кислоты – предотвратить процесс брожения, после которого заготовка теряет вкус и становится непригодной для употребления.

Консервант гарантирует длительный срок хранения.

Сколько яблочного уксуса нужно на банку огурцов

Для маринованных овощей используют 6% яблочный уксус, но можно применять и 3%. Если процентное соотношения меньше, то количество увеличивают в 2 раза. На 3 литровую банку огурцов понадобиться 90 мл яблочного уксуса (6%). В остальных случаях:

Объем емкости (л)Количество (мл)
0,515
1,030
1,545
260

Это классическая дозировка яблочного уксуса для соления огурцов, количество консерванта зависит от рецепта.

Секреты засолки огурцов с яблочным уксусом

Для маринованных заготовок выбирают сорта специально для засолки. Они не теряют упругость после термической обработки. Овощи берут среднего или маленького размера, максимальная длина – 12 см. Они хорошо войдут в горлышко банки, их легче достать.

Натуральный продукт получают путем естественного брожения фруктов

Фасуют в стеклянные или пластиковые емкости. При выборе продукта обращают внимание на его состав. С вкусовыми или ароматическими добавками яблочный уксус используют в салатах, для маринования огурцов он не подходит, т. к. это продукт синтетического производства. Натуральный отвечает следующим требованиям:

  • на этикетке производителя указано, что продукт рафинированный, нет терминов «ароматизатор», «уксусная кислота»;
  • продают только в бутылках из темного стекла, а не из пластика;
  • концентрация кислоты 3% или 6%;
  • на дне может быть осадок, это один из важных признаков того, что продукт из природного сырья.

Важно! Стоимость натурального яблочного уксуса значительно выше, чем синтетического.

Несколько секретов засолки или маринования:

  • чтобы огурцы были плотными, добавляют части растений содержащих дубильные вещества, ветки или листья вишни, смородины;
  • остроту и аромат придадут: чеснок, корень или листья хрена, перец горошком или красный стручковый;
  • чтобы крышки не выгнулись, и их не сорвало с банок, кладут семена горчицы;
  • овощи перед переработкой замачивают на 3 часа в холодной воде, они напитаются влагой и не вберут в себя часть маринада;
  • соль используют без добавления йода, крупного помола.

Совет! После закупорки крышек банки переворачивают (ставят на горлышко).

Один из простых способов соления огурцов на зиму с использованием в качестве консерванта яблочного уксуса. Рецепт с минимальным набором компонентов:

  • средний пучок эстрагона;
  • чеснок – 3 зубца, дозировка свободная;
  • 1 горький перец.

В расчете на 1 кг овощей потребуется 2 ст. л. уксуса из яблок и 1 ст. л. соли.

Технология приготовления маринованных заготовок:

  1. Овощи обрезают с двух сторон.
  2. Кладут перец, слой овощей, чеснок и эстрагон, чередуют до заполнения емкости.
  3. Заполняют кипятком. Необходимо чтобы жидкость полностью покрыла верхнюю часть овощей.
  4. Прогревают около 10 минут.
  5. Сливают, вводят ½ часть консерванта и соль.
  6. Кипящую жидкость заливают в банки.
  7. Сверху накрывают бумагой и завязывают.

Через сутки добавляют остатки консерванта. Огурцы за 24 часа впитают примерно 200 мл заливки, если закладка овощей плотная. Этот объем кипятят с остатком консерванта и добавляют в банку, закрывают винтовой крышкой.

Огурцы, консервированные с яблочным уксусом без стерилизации

Консервированные огурцы по рецепту, в котором используют только яблочный уксус:

  • огурцы – 1, 5 кг;
  • консервант – 90 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соцветие укропа – 1 шт.;
  • соль без йода – 30 г;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • сахар – 50 г.

Процесс получения маринованного продукта:

  1. Стерилизуют емкости, кипятят крышки.
  2. Дно закрывают хреном, половиной соцветия укропа, затем плотно закладывают огурцы.
  3. Добавляют лавровый лист, укроп, лист хрена.
  4. Заливают кипящей водой, прогревают овощи 10 минут.
  5. Жидкую основу ставят на плиту с сахаром и солью
  6. Как только смесь закипит, выдерживают 10 минут, вводят кислоту и заполняют банку.

Закупоривают и укутывают.

Маринованная заготовка длительно сохраняет вкус и пищевую ценность

Огурцы, маринованные на зиму с яблочным уксусом и зеленью

Маринование с яблочным уксусом огурцов можно сделать с зеленью. Траву берут только свежую, сушеная для маринованных овощей не подойдет. Набор компонентов:

  • консервант – 2 ст. л.;
  • по 1 небольшому пучку листьев петрушки и укропа;
  • базилик – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • огурцы – 1 кг.

Алгоритм получения маринованной заготовки:

  1. Огурцы в емкости для маринования перекладывают целой или нарезанной зеленью.
  2. Прогревают кипятком 15 минут.
  3. Слитую воду со всеми вышеуказанными ингредиентами (кроме консерванта) кипятят несколько минут.
  4. В заготовку вводят уксус из яблок и кипящий маринад.

Закатывают, утепляют для постепенного остывания.

Рецепт огурцов, маринованных с яблочным уксусом и пряностями

Можно получить ароматные огурцы, если солить их с яблочным уксусом и пряностями. Заготовка на 1 кг овощей:

  • уксус – 30 мл;
  • по 5 горошин душистого и черного перца;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • семена укропа – 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • небольшой корень хрена.

Алгоритм получения маринованного продукта:

  1. Корень хрена режут на части.
  2. Укладывают огурцы и хрен вперемешку.
  3. Заливают кипятком на 10 мин.
  4. Жидкость сливают, ее для маринада не используют.
  5. В воду кладут все составляющие рецепта, кипятят до растворения кристаллов, перед тем как выключить огонь, вводят консервант.

Заполняют огурцы заливкой и закатывают.

Маринование огурцов на зиму с яблочным уксусом и зернами горчицы

Набор продуктов для рецепта на 2 кг основного сырья:

  • зерна горчицы – 4 ст. л.;
  • консервант – 4 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 9 ст. л.;
  • соль – 6 ст. л.;
  • лук – 4 небольших головки.

Последовательность приготовления маринованных овощей:

  1. Лук и огурцы нарезают кольцами.
  2. Помещают в неметаллическую посуду, пересыпают солью, оставляют на 3 часа.
  3. Заготовку хорошо промывают и выкладывают в банки.
  4. В маринад кладут все оставшиеся ингредиенты, когда вода закипит, добавляют огурцы, выдерживают 10 минут.

Горячий продукт фасуют по банкам, емкость доверху заполняют маринадом, закатывают.

Рецепт засолки огурцов с яблочным уксусом и чесноком

Компоненты рассчитаны на 3 л банку с плотно помещенными в нее овощами:

  • чеснок – 1 головка.
  • соль – 3 ст. л.;
  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • консервант – 1 ст. л.

Засолка:

  1. Чеснок разбирают на зубчики и кладут в заготовку, распределяя по всей банке.
  2. Кипятят воду, оставляют до полного остывания.
  3. В чистый лоскут хлопчатобумажной ткани (размером с носовой платок) по центру насыпают соль и горчицу, заворачивают в виде конверта.
  4. Банку заливают водой и консервантом, сверху кладут сверток.

Огурцы закрывают капроновыми крышками и убирают в кладовку. До готовности пройдет 30 дней, рассол станет мутным. Огурцы получаются хрустящими, резкими и очень вкусными, хранятся 6-8 месяцев.

После закатывания маринованные огурцы переворачивают

Как консервировать огурцы с яблочным уксусом, листьями вишни и смородины

Составляющие рецепта на 2 кг овощей:

  • листья смородины (лучше черной) и вишни – по 8 шт.;
  • базилик – 3 веточки;
  • чеснок – 10 зуб.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • перец черный – 10 горошин;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • корень хрена – ½ шт.

Технология маринования:

  1. Дно стерилизованной банки закрывают листьями хрена и частью всех составляющих пряных продуктов.
  2. Емкость заполняют наполовину, затем засыпают слой с таким же набором специй. Сверху кладут оставшиеся компоненты, закрывают листом хрена.
  3. 2-3 раза заливают кипятком, выдерживая по 30 мин.
  4. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар, а в банку наливают консервант.
  5. Кипящим маринадом заполняют емкости и закупоривают.

Рецепт маринования огурцов с яблочным уксусом и болгарским перцем

Для маринованного продукта лучше подходит болгарский перец красных сортов, соленые огурцы с яблочным уксусом и перцем на контрасте зеленого и красного выглядят довольно красиво. Ингредиенты на 3 л банку:

  • огурцы – 2 кг;
  • перец – 2 шт. среднего размера;
  • маринад – 100 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • по 5 шт. листьев смородины и вишни;
  • укроп семена – 1 ч. л, можно заменить пучком зелени;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лавр – 2 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.

Маринование:

  1. У перца удаляют внутреннюю часть с семенами.
  2. Делят на 8 продольных кусков.
  3. Перекладывают овощи равномерно.
  4. Корень хрена нарезают на произвольные куски.
  5. В банку слоями кладут все ингредиенты.
  6. Заливают кипятком и стерилизуют с накрытыми крышками 25-30 мин.
  7. Перед завершением процесса вводят консервант.

Затем огурцы закатывают, банки утепляют.

Рецепт огурцов с яблочным уксусом и прованскими травами

Набор продуктов для маринования:

  • прованские травы – 10 г;
  • огурцы – 1 кг;
  • консервант – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 35 г.

Последовательность приготовления:

  1. Огурцы помещают в емкость, засыпают прованскими травами.
  2. Заливают кипятком, прогревают 3 мин.
  3. Жидкость сливают и кипятят, процедуру повторяют.
  4. Воду доводят до кипения вместе с солью и сахаром, выдерживают на огне 5 минут, вводят консервант.
  5. Огурцы заливают и закупоривают.

Емкости утепляют на 48 часов.

Правила хранения

Хранят банки в специально отведенном помещении. Место должно быть холодным, оптимальный показатель от +2 до +13 0C. Освещение роли не играет, главное чтобы огурцы не находилась на солнце.

Если герметичность емкости нарушили, огурцы хранят в холодильнике. Срок годности маринованной заготовки составляет не более 2 лет. Даже если рассол не потемнел после двухгодичного хранения, употреблять продукт не рекомендуется, т. к. существует угроза отравления.

Заключение

Маринованные огурцы с яблочным уксусом получаются упругими с приятным, не слишком резким запахом. Если технология соблюдена, заготовка длительно хранится.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/ogurtsy-na-zimu-s-yablochnym-uksusom-retsepty-zasolki-i-marinovaniya.html

Огурцы с яблочным уксусом на зиму – рецепты

Огурцы на зиму с яблочным уксусом: рецепты засолки и маринования

В идеале, используемые огурцы должны быть собраны за сутки до маринования, иметь тонкую кожицу и равномерную окраску.

Для достижения большего хруста, перед началом приготовления овощи желательно вымачивать в ледяной воде на протяжении 6 часов.

Заменой привычному столовому уксусу может стать уксус яблочный, отличающийся высоким содержанием микроэлементов и более мягким вкусом. Следуя представленным ниже рецептам легко получить вкусные огурцы с яблочным уксусом на зиму.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • огурцы – 660 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лист хрена;
  • корень хрена – 10 г;
  • зонтик укропа;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • вода – 720 мл;
  • яблочный уксус – 45 мл;
  • сахар, соль – 15 г.

Приготовление

С перебранных и промытых огурцов срезаем хвостики и помещаем овощи в ледяную воду на пару часов. На дно подготовленных банок кладем приправы и половину зелени, а огурцы размещаем плотными вертикальными слоями, перекладывая дольками чеснока.

Сверху накрываем оставшейся зеленью. Ставим воду для маринада с яблочным уксусом для огурцов на огонь, добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Заливаем огурцы, банки накрываем и стерилизуем, после чего закатываем.

После полного остывания размещаем заготовки для хранения.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,9 кг;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • чесночные зубки – 8 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • уксус яблочный – 35 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, сахар – 45 г.

Приготовление

В чистых и стерилизованных банках раскладываем зелень с чесноком, плотно закладываем ряды огурцов, размещая их вертикально.

Заливаем содержимое банок кипятком, оставляем на 10 минут, сливаем и используем жидкость в качестве основы для маринада, добавив в нее соль, сахар, уксус и горошины перца.

Закипятив маринад и проварив его порядка 5 минут, заливаем им огурцы и закатываем ошпаренными крышками. После охлаждения огурцы на зиму с яблочным уксусом, можно размещать на хранение.

Засолка огурцов с яблочным уксусом на зиму

Для засолки огурцов используются поздние сорта, достаточно вызревшие, но не переросшие. Чтобы огурцы вобрали в себя максимум ароматов зелени, ее следует раскладывать слоями, чередуя с рядами самих овощей.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,4 кг;
  • зонтики укропа – 5-6 шт.;
  • горошины перца – 8 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • вода – 490 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус – 490 мл;
  • соль – 55 г.

Приготовление

Перед засолкой промываем свежие огурцы и обсушиваем их. На дно выбранной тары выкладываем треть зелени и специй, за ними – слой подготовленных огурцов и повторяем слои еще раз.

Для маринада кипятим воду, добавляем к ней яблочный уксус и соль, провариваем 5 минут.

Заливаем огурцы кипящим маринадом в стерильных банках, оставляем остыть, а затем накрываем полиэтиленовыми крышками и оставляем на хранение.

Огурцы, маринованные с яблочным уксусом – рецепт

Традиционно при приготовлении маринованных огурцов используется классическая комбинация из укропа, чеснока, перца, но ниже мы хотим представить «французскую» версию заготовки, приготовленную с использованием прованских трав и корнишонов.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 430 г;
  • сахар – 15 г;
  • уксус – 15 мл;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль – 20 г.

Приготовление

Вымытые корнишоны раскладываем в стерильных банках, пересыпая прованскими травами. Заливаем содержимое банок кипятком дважды, выдерживая заливку по 3 минуты. После второй заливки жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и яблочный уксус, кипятим. Кипящим маринадом заливаем корнишоны и тут же закатываем стерильными крышками.

Помидоры с виноградом на зиму Мы привыкли закрывать помидоры в рассолах и пускать их на соусы, а виноград использовать для варенья, компотов или вина. Так почему бы не отбросить лишний кулинарный консерватизм, и не попробовать соединить эту пару ингредиентов вместе в рамках одного рецепта. Заправка из овощей на зиму Если вы скучаете по свежим овощам зимой, то попробуйте сделать такую заготовку, сочетающую в себе ассорти из сладкого перца, томатов, моркови и лука. Благодаря тому, что закуска закрывается с минимумом специй, ее можно будет подавать самостоятельно или использовать в приготовлении первых блюд.
Всевозможные суповые заправки, которые умелые хозяюшки заготавливают впрок, значительно упрощают их кулинарную жизнь. Далее опишем несколько интересных вариаций этой чудесной консервации и предложим вариант заморозки ассорти из необходимых овощей. Заправка из свеклы для борща на зиму Опытные хозяйки знают, что самый вкусный борщ варится только из свежих и качественных продуктов. Поэтому на зиму они часто делают прекрасную консервацию из овощей. Попробуйте и вы заготовить впрок отменную заправку на основе свеклы специально для этого блюда.

Источник: https://womanadvice.ru/ogurcy-s-yablochnym-uksusom-na-zimu-recepty

Топ 10 рецептов консервированных огурцов с яблочным уксусом на зиму, со стерилизацией и без

Огурцы на зиму с яблочным уксусом: рецепты засолки и маринования

Многих хозяек интересуют рецепты консервации огурцов с яблочным уксусом на зиму. В интернете предлагают множество способов закупорки огурцов, но сложно понять, насколько они заслуживают доверия. Расскажем о подготовке овощей и тары, правилах консервации, выборе специй, других особенностях процесса.

Fermnamilion
Добавить комментарий