Огурец Хабар: отзывы, фото, урожайность

Содержание
  1. Сорт огурца Хабар
  2. Описание
  3. Характеристики
  4. Агротехника
  5. Характеристика и описание сорта огурца Хабар, выращивание в открытом грунте
  6. Описание огурцов Хабар
  7. Как выращивать огурцы?
  8. Фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы сорта огурцов «Хабар»
  9. Достоинства и недостатки
  10. Применение
  11. Агротехника или правильное выращивание: посев семенами на рассаду, пикировка
  12. Уход
  13. Болезни и вредители
  14. В каких регионах лучше выращивать?
  15. Огурец Хабар: характеристика и описание сорта, правила выращивания
  16. Описание сорта огурцов Хабар
  17. Подробное описание плодов
  18. Урожайность
  19. Устойчивость к вредителям и заболеваниям
  20. Плюсы и минусы сорта
  21. Правила выращивания
  22. Сроки посева
  23. Как правильно сажать
  24. Последующий уход за огурцами
  25. Отзывы об огурцах Хабар
  26. Ценная добыча для каждого огородника — огурец Хабар: характеристика и описание сорта
  27. Описание и характеристика сорта
  28. Преимущества и недостатки
  29. Посадка
  30. Выращивание и уход
  31. Огурец Хабар: характеристика и описание сорта, фото, отзывы
  32. Характеристика огурцов Хабар
  33. Вкусовые качества огурцов
  34. Плюсы и минусы сорта огурцов Хабар
  35. Оптимальные условия выращивания
  36. Агротехника огурцов Хабар
  37. Посадка на рассаду
  38. Посадка в грунт
  39. Полив и подкормка
  40. Формирование
  41. Защита от болезней и вредителей
  42. Заключение

Сорт огурца Хабар

Огурец Хабар: отзывы, фото, урожайность

Огурец / 09.01.2019 / Загрузка…

Выращивать теплолюбивые огурцы в регионах с, мягко говоря, прохладным климатом, например, на Дальнем востоке, — дело очень хлопотное. И не только потому, что в этих краях довольно холодно и световой день короткий.

В неблагоприятных регионах нежную культуру чаще поражают свойственные этому семейству болезни. Именно поэтому дальневосточные селекционеры направили свои усилия на создание сортов, которые бы не только могли противостоять погодным условиям, но и справлялись бы с болезнями.

В 1999-ом году ФГБНУ «Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства» зарегистрировал разновидность под названием Хабар. Автор — известная учёный-селекционер О.Н. Мигина. В 2000-ом году новинка была внесена в Госреестр селекционных достижений России с допуском по всем регионам.

Скорее всего, своё имя растение получило по месту рождения — Хабаровский край. Но одной из трактовок такого, несколько жёстко звучащего слова, является «удача». Новая разновидность действительно оказалась удачной.

После сортоиспытаний её рекомендовали для выращивания в открытом грунте на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Необычайной популярностью этот огурец пользуется у овощеводов Приамурья и Приморья. Ценится не только в России, но и в Молдове и Украине. Подходит для промышленного выращивания. Не является гибридом.

Описание

Растение индетерминантного типа, среднерослое, довольно плетистое, среднеоблиственное. Тип цветения смешанный. Листья среднего размера, слабоморщинистые, зелёного цвета. В каждом листовом узле Хабара формируется одна завязь.

Плоды у сорта удлинённо-яйцевидной формы, небольшие, длина 10,4 — 10,7 см, диаметр 3,9 — 4,1 см. Кожица эластичная, средней плотности. Окраска зелёного цвета, со светлыми полосами средней длины и маленькими округлыми пятнами.

Поверхность покрыта крупными бугорками средней плотности, опушение чёрное. Мякоть сочная, довольно плотная, но нежная, аромат яркий, огуречный. отличительная особенность — полное отсутствие горечи.

Вкус сладкий, Госреестр оценил вкусовые качества свежих, солёных и консервированных огурцов как отличные. Овощеводы полностью поддержали эту оценку, причисляя разновидность к самым вкусным.

Кстати, на конкурсе «Золотая осень-2011» наш герой завоевал золотую награду за вкусовые качества и урожайность. Масса готового к съёму зеленца 92 — 98 грамм, но не более 100 грамм.

Характеристики

  • Хабар относится к раннеспелым сортам, что в условиях регионов с коротким летом является ценным качеством. С момента всходов сеянцев до начала сбора проходит от 41 до 46 дней;
  • период плодоношения длительный, урожайность стабильная;
  • товарная урожайность 3,9 кг с 1 квадратного метра. С одного гектара можно снять до 40 тонн первоклассной продукции. Эти показатели вполне могут заинтересовать фермеров, выращивающих овощи на продажу;
  • выход товарной продукции высокий — 90%;
  • разновидность относится к пчёлоопыляемым, поэтому в закрытых теплицах выращивать её не стоит;
  • адаптивность к погодным условиям у огурца очень высокая. Растения прекрасно развиваются и плодоносят и в холодном климате, и в жарком;
  • иммунитет у Хабара прекрасный. Наш герой обладает устойчивостью к бактериозу и ложной мучнистой росе;
  • ещё одна ценная особенность сорта — способность быстрого восстановления листового аппарата, что позволяет получать урожай даже в неблагоприятные в плане грибковых инфекций годы;
  • транспортабельные возможности прекрасные, урожай выдержит длительные перевозки без утраты товарного вида. Лёжкость также хорошая;
  • способ употребления — универсальный. Отличный свежий вкус позволяет использовать овощ в натуральном виде, например, в салатах. Благодаря крупным бугоркам и плотной мякоти, огурцы обладают отличными засолочными качествами, прекрасно подходят и для консервирования.

Агротехника

Выращивать Хабар довольно легко — прямым посевом семян в грунт или с помощью рассады. Непосредственно в почву семена высевают, как только минует угроза заморозков, а грунт прогреется до 15 — 20 °C, причём ночные температуры не должны опускаться ниже 8 °C.

На рассаду огурцы высевают в апреле — мае. Готовую 20 — 25-дневную рассаду высаживают в конце мая — начале июня. На 1 квадратный метр рекомендуется садить не более 4-х растений. Уход обычный для культуры в целом.

Хорошие результаты дадут внекорневые подкормки мочевиной с небольшой добавкой марганцово-кислого калия и медного купороса.

Хабар — уникальный по своим характеристикам сорт, который идеально подходит для прохладных регионов. Устойчивый к болезням и адаптивный, он ещё отличается превосходными вкусовыми качествами и универсальным использованием урожая. Ещё один несомненный плюс — возможность собрать семена для дальнейшего выращивания самостоятельно.

Поделитесь с друзьями:

ранний

Источник: http://sortoved.ru/ogurec/sort-ogurca-xabar.html

Характеристика и описание сорта огурца Хабар, выращивание в открытом грунте

Огурец Хабар: отзывы, фото, урожайность

Дачники спрашивают, как сажать огурец Хабар, описание сорта которого они нашли на форумах огородников.

Этот сорт уже довольно давно был внесен в реестр, где содержатся пригодные для выращивания на фермерских и приусадебных участках овощи.

Отличаются огурцы Хабар своей устойчивостью к невысоким температурам, что позволяет выращивать их на открытых площадках. Тем не менее, если летний период прохладный, не стоит рисковать; лучше выращивать огурцы в тепличных условиях.

Описание огурцов Хабар

Характеристика и описание сорта:

  1. Характеристика и описание сорта Хабар говорят о том, что представленный вид относится к раннеспелым огурцам.
  2. Употребление огурцов в пищу довольно универсальное.
  3. Сорт огурцов Хабар отличается небольшими плодами, которые можно отнести к корнишонному типу.
  4. В основном длина одного огурца составляет не более 10 см, а вес может достигать 80 г.

Сорт может опыляться без участия насекомых, к тому же он долгое время может приносить фермеру большой урожай. Между посевом семян и сбором первых плодов огурцов должно пройти около 50 дней. Хабар относится к самым стойким и сильным сортам огурцов – помимо морозостойкости он отличается устойчивостью к ряду распространенных болезней.

Огурцы характеризуются следующими плюсами:

  1. Плоды этой разновидности огурца обладают хорошими вкусовыми свойствами и не горчат.
  2. Хабар отличается высокой урожайностью даже при неблагоприятных условиях.
  3. Огурцы представленного сорта можно долгое время хранить – они не потеряют товарный вид и вкусовые качества.
  4. Раннеспелый сорт – плоды можно начинать собирать уже через 1,5 месяца после начала выращивания.
  5. Может самоопыляться – не нужно присутствие насекомых.
  6. Стойко переносит негативные воздействия окружающей среды.
  7. Могут выращиваться как в тепличных или парниковых условиях, так и на открытой приусадебной площадке.

Специалисты утверждают, что огурцы отлично влияют на здоровье человека, так как в них содержится большое количество физетина. Это элемент, который оказывает противовоспалительное действие, способствует улучшению памяти и избавляет кровеносные сосуды от холестерина.

Есть и негативные характеристики:

  1. На поверхности плода есть небольшие шипы.
  2. Растение прихотливо к качеству почвы и ее плодородности.
  3. Огурец очень любит тепло.

Как выращивать огурцы?

Осенью необходимо начать готовить почву для посадки огурцов. В это время почву нужно перекопать и удалить из нее старые растения. Если грунт кислый, его необходимо известковать. В середине весны снова проводится перекопка, после чего участок необходимо выровнять. В конце весны почву нужно подкормить минеральными добавками, внести в нее перегной и древесную золу.

Перед тем как высаживать семена огурца Хабар в грунт, необходимо их продезинфицировать при помощи раствора марганца и накрыть после этого темной пленкой. Чтобы семена взошли максимально быстро, нужно дождаться прогрева почвы до +16ºС. Не нужно сажать семена на глубину более 2 см.

Рассмотрим, как осуществляется уход за растением. Ухаживать за огурцами, даже несмотря на их относительную неприхотливость, фермеру придется. Для того чтобы тип огурцов Хабар принес дачнику хороший урожай, нужно руководствоваться следующими правилами ухода.

Необходимо не более 5 раз подкармливать растение. Минеральные и органические подкормки должны чередоваться друг с другом, а не идти подряд. Равномерный полив должен быть начат еще до того, как растение начнет выдавать первые соцветия. За обилием полива необходимо тоже тщательно следить – на 1 м² должно уходить не более 4 л воды, поливать растение нужно не чаще чем раз в 5 дней.

После того как огурцы начинают приносить плоды и выпускать соцветия, полив нужно участить – теперь поливать кусты нужно раз в 3 дня, при этом теперь на 1 м² должно уходить 10 л воды.

В том случае если эти правила нарушаются, огурцы, даже при всей своей устойчивости, могут заболеть и перестать приносить плоды. Помимо обычных болезней, растения могут поразить еще и вредители; чтобы не столкнуться с подобной ситуацией, нужно руководствоваться рядом советов от опытных огородников.

Не стоит сажать огуречный сорт Хабар, используя неподготовленные и некачественные семена – покупайте их у проверенных производителей и обязательно проводите дезинфекцию.
Высаживайте растения только в грунт, который был предварительно подготовлен и удобрен минеральными или органическими добавками.

Не ждите, пока от больных растений зараза перейдет дальше по кустам – удаляйте их сразу же, как только они появляются. Регулярно осматривайте кусты, чтобы не допустить подобных ситуаций.

Немедленно уничтожайте вредителей, как только замечаете их наличие. Используйте необходимые инструменты и смеси для опрыскивания растений. Избавляйте кусты от пораженных частей растения, своевременно удаляйте пожелтевшие листья и соблюдайте правила полива и внесения удобрений, чтобы избежать возникновения болезней.

Отзывы огородников об этом огуречном сорте положительные. Хабар – сорт, который заслуживает внимания как со стороны обычных дачников, так и со стороны тех, кто выращивает овощи в «промышленных» масштабах – на продажу. Для последних сорт особенно актуален, так как он может довольно долго храниться, не теряя своих визуальных и вкусовых качеств.

Для обычных дачников сорт также подходит, так как дает небольшие плоды, которые можно или засолить, или употребить в свежем виде, только сорвав с грядки. Большинство положительных отзывов связано со вкусом, а хозяйки хвалят качества овоща при засолке, поэтому сорт можно считать универсальным.

Источник: https://moefermerstvo.ru/ogurtsy/ogurets-habar

Фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы сорта огурцов «Хабар»

Огурец Хабар: отзывы, фото, урожайность

Культивировать теплолюбивую огуречную культуру в районах с прохладными климатическими условиями, к примеру, в Дальневосточном регионе, довольно затруднительно.

При выращивании в районах с неблагоприятным климатом огурцы зачастую подвергаются заболеваниям.

Однако благодаря стараниям селекционеров с Дальнего Востока на рынке был представлен сорт «Хабар», устойчивый не только к капризам погоды, но и к заболеваниям.

В 1999 году ФГБНУ «Дальневосточным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства» был зарегистрирован сорт «Хабар». Создан сорт селекционером О. Н. Мигиной, в результате ступенчатого скрещивания японского сорта «Токива Жибаи» с «Дальневосточным 27» и селекционным образцом 0,1723. В 2000 году «Хабар» получил регистрацию в государственном реестре РФ.

Период от появления побегов до начала плодоношения занимает 41-46 дней.

Плоды:

  • Имеют удлиненно-яйцевидную форму;
  • Зеленой окраски, со светлыми полосками и небольшими круглыми пятнышками;
  • С эластичной, средней плотности кожурой, покрытой бугорками крупных размеров, с черным опушением;
  • С сочной, достаточно плотной, но нежной мякотью;
  • Со сладким вкусом, без горечи, и ярким огуречным ароматом;
  • Тип — корнишонный;
  • В длину — 10,4-10,7 см;
  • Диаметром — 3,9-4,1 см;
  • Масса — 92-98 грамм.

Кусты:

  • Индетерминантные, среднерослые, достаточно ветвистые, со средним образованием зеленой массы;
  • Со смешанным типом цветения;
  • Листья средних размеров, со слабо морщинистой структурой, зеленой окраски;
  • Каждый листовой узел формирует одну завязь.

Достоинства и недостатки

«Хабар» отличается следующими достоинствами:

  • Хорошей урожайностью;
  • Раннеспелостью;
  • Устойчивостью к неблагоприятным условиям;
  • Универсальностью выращивания;
  • Прекрасными вкусовыми характеристиками;
  • Длительным периодом плодоношения;
  • Хорошей лежкостью и транспортабельностью;
  • Способностью к самоопылению.

Из недостатков выделяют:

  • Наличие шипов на кожуре;
  • Повышенную требовательность к плодородности грунта;
  • Теплолюбивость.

Применение

«Хабар» отличается универсальностью по способу употребления. Благодаря отличным вкусовым качествам огурцы хороши в свежем виде, а также в различных салатах. Крупные бугорки и плотная мякоть делают плоды пригодными для засолки и консервирования.

Агротехника или правильное выращивание: посев семенами на рассаду, пикировка

Сроки посева:

  1. На открытые грядки высаживают рассаду либо высевают семенной материал. К посеву семян в открытый грунт приступают после полного минования заморозков, как только почва прогреется до +15…+20 градусов. Ночная температура должна быть не ниже +8 градусов;
  2. На рассаду семена высевают в последних числах апреля либо в первой декаде мая. По достижению возраста 20-25 дней саженцы пересаживают на постоянное место роста.

Выбор места и подготовка грядок:

  • Поскольку огуречная культура отличается теплолюбивостью выбирать грядку необходимо хорошо освещенную прямыми солнечными лучами. Также участок должен иметь защиту от сильных ветров;
  • Подготавливают участок ещё с осени. С грядки удаляют все растительные остатки и мусор. Грунт тщательно перекапывают. «Хабар» плохо переносит кислые почвы, поэтому в случае необходимости снижают кислотность при помощи добавления извести.

Весной, в середине апреля, грядку второй раз перекапывают, разравнивают, уничтожают сорную траву.

Как правильно сажать:

  • Саженцы пересаживают на открытые грядки в возрасте 20-25 дней, при наличии 4 хорошо развитых листочков;
  • На предварительно подготовленной грядке оформляют бороздки либо лунки, куда высаживают семенной материал, заглубляя на 1,5-2 см;
  • Интервал между соседними бороздками должен составлять не менее 50 см;
  • После проведения прореживания на 1 м2 должно остаться не больше 4 огуречных кустиков.

Уход

Какой уход необходим «Хабару»:

  • За сезон проводят не больше 5 подкормок. Обязательно чередуют внесение минеральных комплексов и органических удобрений;
  • Регулярно поливают посадки. До начала цветения полив осуществляют раз в 5 дней, расходуя не больше 4 литров воды на 1 м2. В период цветения и плодоношения режим полива изменяют. Периодичность будет составлять раз в 3 дня, на полив 1 м2 потребуется не более 10 литров. При нарушении режима полива значительно снижается урожайность, а также растение может заболеть. Для полива рекомендована теплая отстоянная вода. Поливают непосредственно под корень;
  • В момент созревания сбор огурцов необходимо проводить ежедневно. В противном случае, плоды перезреют, что приведет к потере потребительских качеств.

Болезни и вредители

Сорт «Хабар» не подвержен большинству заболеваний и насекомым-вредителям. Однако соблюдение следующих рекомендаций позволит предотвратить возникновение заболеваний и появления вредителей:

  • Не рекомендовано использование низкокачественного семенного материала, а также не прошедшего предпосевное обеззараживание;
  • Высадку рассады либо посевного материала осуществлять лишь в хорошо подготовленный и удобренный грунт;
  • Проводить своевременное уничтожение поврежденных и больных растений.

При обнаружении на растениях вредителей потребуется использование опрыскивателей и специальных химических препаратов.

Урожай с 1 м2 составляет 3,9 кг.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт «Хабар» районирован для Дальневосточного региона.

Однако успешно выращивается на всей территории России.

Сорт заслуженно получил положительные отзывы огородников, благодаря наличию большого количества достоинств. Владельцы приусадебных участков и фермерских хозяйств по достоинству оценили стабильную урожайность, неприхотливость и длительный период плодоношения огуречного сорта «Хабар».

Сорт «Хабар» востребован среди овощеводов, как опытных, так и начинающих. Особенно сорт полюбили дачники Приамурья и Приморья, поскольку он обладает отличным иммунитетом к большинству заболеваний.

Отзыв огородника:

Рекомендуем статьи по теме

0

0

Источник: https://web-selo.ru/sort-ogurtsov-habar-foto-video-opisanie-posadka-harakteristika-urozhajnost-otzyvy.html

Огурец Хабар: характеристика и описание сорта, правила выращивания

Огурец Хабар: отзывы, фото, урожайность

Многие садоводы мечтают выбрать для своего огорода идеальный сорт огурцов.

В большинстве случаев, помимо вкусовых качеств огурцов, необходимо знать, какой грунт лучше использовать, процесс созревания плодов, их универсальность.

Порой может показаться, что не существует такого сорта, который будет максимально приближен к идеальному. Огурец Хабар – сорт, где собраны все преимущества, которые только присутствуют в огуречных видах.

Описание сорта огурцов Хабар

Сорт огурцов Хабар является раннеспелым, имеет универсальное предназначение. По виду является индетерминантным, тип цветения смешанный, о чем заявляет производитель.

Как и любые другие огуречные сорта, Хабар стоит подвязывать. В процессе плодоношения появляются зеленые плоды длиной до 11 см и диаметром до 4 см.

Отличительной особенностью является отсутствие горечи и отличные вкусовые качества. Ниже представлено фото огурцов Хабар.

Подробное описание плодов

Спелые огурцы сорта Хабар имеют удлиненную, слегка яйцевидную форму. Длина варьируется от 10,5 до 11 см, диаметр составляет порядка 4 см. Кожура довольно эластичная, плотность среднего уровня. Огурцы зеленого цвета, имеются светлые полосы средней длины и небольшие круглые пятна. На поверхности можно увидеть крупные бугорки. Масса плода варьируется в пределах 90-100 г, но не больше.

Мякоть довольно сочная и в тоже время плотная, нежная. Огуречный аромат ярко выражен. Отличительной особенностью сорта является отсутствие горечи. Согласно данным из Государственного реестра, вкусовые качества готовой продукции были оценены на «отлично». Овощеводы также придерживаются данной оценки и считают огурцы Хабар самыми вкусными.

Важно! На конкурсе «Золотая осень 2011» сорт Хабар получил золотую медаль за отличные вкусовые качества и высокий уровень урожайности.

При рассмотрении характеристик сорта огурцов Хабар стоит обратить особое внимание на следующие моменты:

  • Огурцы Хабар относятся к раннеспелым сортам, что является большим плюсом при выращивании культуры в регионах с непродолжительным летом. С момента, когда взошла рассада, должно пройти около 45-50 дней, после чего можно приступать к сбору урожая.
  • Длительный период плодоношения.
  • Стабильный уровень урожайности каждый год.
  • С каждого кв. м можно собирать до 4 кг огурцов. Благодаря таким высоким показателям огурцы сорта Хабар полюбились многим фермерам, выращивающим культуру для реализации в крупных масштабах.
  • Более 90% огурцов имеют отличные вкусовые качества и товарный вид.
  • Так как данный сорт должен опыляться пчелами, то высаживать его в теплицах не рекомендуется.
  • Высокий уровень адаптации к городским условиям.
  • Высокий уровень плодоношения, как в холодных, так и в жарких регионах страны.
  • Особенностью является повышенная устойчивость к появлению вредителей и ряду заболеваний.
  • Листовой аппарат восстанавливается довольно быстро, в результате чего можно получить урожай даже в самых неблагоприятных условиях.
  • При необходимости можно перевозить на длинные расстояния без потери товарного вида.

Благодаря универсальности, плоды можно употреблять в свежем виде и использовать для консервирования.

Урожайность

Огурцы сорта Хабар отличаются высоким уровнем урожайности. После того как они были высажены в открытый грунт (рассадным способом), готовый урожай можно собирать спустя 45-50 дней.

Для того чтобы получить высокий уровень урожайности, необходимо обеспечить качественный уход за посадочным материалом. Таким образом, необходимо регулярно поливать культуру, в процессе роста вносить минеральные и органические удобрения.

Кроме этого, необходимо проводить профилактические мероприятия против появления вредителей и заболеваний.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Как уже говорилось, огурцы сорта Хабар отличаются высоким уровнем устойчивости ко многим видам заболеваний и к появлению вредителей. Несмотря на это, рекомендуется учитывать следующие рекомендации, благодаря которым риск появления вредителей будет сведен к минимуму:

  • не рекомендуется высаживать в открытый грунт семена низкого качества и материал, который не прошел предварительную дезинфекцию;
  • высаживать рассаду либо семена можно только в качественную почву, в которую внесены удобрения;
  • своевременно удалять поврежденные и больные растения;
  • удалять поврежденные части кустов.

В случае если на огурцах появились вредители, то стоит использовать опрыскиватель и специальные химические препараты.

Плюсы и минусы сорта

Согласно описанию и фото, огурец сорта Хабар имеет ряд преимуществ, которые позволяют выделять данную культуру среди других сортов:

  • полностью отсутствует горечь;
  • высокий уровень урожайности;
  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • главным преимуществом является хорошая сохранность урожая, в результате чего огурцы можно перевозить на длинные расстояния;
  • непродолжительный срок созревания, занимающий 45-50 дней;
  • высокий уровень устойчивости к вредителям и заболеваниям.

Среди недостатков, характерных данному сорту, можно выделить:

  • наличие шипов на поверхности плода;
  • высокая требовательность к качеству грунта.

Перед тем как приобрести огурцы сорта Хабар, важно понимать, что высокая урожайность будет получена только при должном и качественном уходе.

Правила выращивания

В процессе выращивания огурцов Хабар стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. На протяжении сезона допускается вносить удобрения и подкормки не более 5 раз.
  2. В случае если используется органика и минеральные удобрения, вносить их рекомендуется по очереди, каждый раз меняя типы.
  3. Полив должен быть регулярным. До наступления цветения поливают 1 раз каждые 5 дней. На 1 кв. м должно уходить от 4 л воды. В момент цветения и обильного плодоношения почву орошают 1 раз в 3 дня, используя до 10 л воды на каждый 1 кв. м.

В случае если данные рекомендации будут нарушены, то урожайность значительно уменьшится, кроме этого, есть вероятность появления заболеваний.

Важно! Высаживать огурцы можно как рассадным способом, так и семенами.

Сроки посева

Судя по отзывам, сорт огурцов Хабар не так сложно выращивать, как может показаться многим неопытным огородникам. В открытый грунт можно высаживать рассаду либо сразу сеять семена.

Если выбран второй способ, то работы рекомендуется проводить после того, как угроза заморозков полностью миновала, а температурный режим грунта варьируется в пределах от + 15 °С до + 20 °С.

При этом в ночное время температура не должна опускаться ниже + 8 °С.

Если выбран рассадный способ, то посадочный материал начинают выращивать в конце апреля либо в начале мая. После того как огурцам исполнилось 20-25 дней, можно переносить их на постоянное место произрастания – в открытый грунт.

Совет! Посадочный материал рекомендуют высаживать непосредственно в открытый грунт, так как опыление осуществляется насекомыми.

Перед тем как приступить к высадке посадочного материала в открытый грунт, необходимо предварительно выбрать и подготовить место. Так как огурцы сорта Хабар являются теплолюбивыми, на выбранный участок земли должны попадать прямые солнечные лучи. Кроме этого, участок должен быть обязательно защищен от сильных ветров.

Подготовкой земли начинают заниматься с осени. Для этого земельный участок необходимо внимательно осмотреть, удалить весь мусор, перекопать землю и убрать сорную траву.

Важно учитывать, что огурцы Хабар не растут на кислых почвах, в результате чего рекомендуется добавить известь. Весной, во второй половине апреля, участок повторно перекапывают, выравнивают, удаляют сорняки.

Только после этого можно делать грядки и высаживать огурцы.

Как правильно сажать

Рассаду высаживают в открытый грунт на 20-25 день, когда появилось 4 листа. На заранее подготовленной почве делают бороздки либо лунки и погружают посадочный материал на глубину от 1,5 см до 2 см. Между соседними бороздками необходимо оставлять расстояние, равное 0,5 м. После того, как было осуществлено прореживание, на каждом погонном м должно оставаться не больше 4 растений.

Последующий уход за огурцами

В процессе роста культуре необходимо обеспечить качественный уход, только в таком случае можно рассчитывать на хороший урожай. На протяжении сезона рекомендуется вносить подкормку порядка 5 раз, при этом разные удобрения стоит чередовать.

До наступления цветения поливать культуру рекомендуется каждые 5 дней, в момент цветения и плодоношения полив увеличивают и осуществляют каждые 3 дня. После орошения стоит удалить сорную траву.

Внимание! При необходимости готовый урожай можно перевозить на длинные расстояния без потери товарного вида.

Огурец Хабар – сорт, который действительно заслуживает особого внимания. Обусловлено это большим количеством преимуществ. Особенностью является высокий уровень устойчивости ко многим видам заболеваний и вредителям. Кроме этого, плоды являются универсальными, в результате чего их можно употреблять в пищу в свежем виде либо использовать для консервирования.

Отзывы об огурцах Хабар

Игнат Арсенев, 54 года, г. Москва

Выращиванием огурцов Хабар занимаюсь около 5 лет. Рассаду получаю самостоятельно – из семян. Высаживаю в открытый грунт. Уже через 47-52 дня собираю свежие огурцы. За все время не заметил появления вредителей, культура никогда не подвергалась заболеваниям, что очень радует.

Антонина Сергеева, 38 лет, г. Самара

Огурцы Хабар выращивала впервые по рекомендации соседки. Урожайность была высокая, что очень порадовало, так как раньше у других сортов подобного не замечала. Хотелось бы отметить отличные вкусовые качества, плоды сладкие, горечь отсутствует. Мне понравились огурцы, буду высаживать и в этом году.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurets-habar-otzyvy-foto-urozhaynost.html

Ценная добыча для каждого огородника — огурец Хабар: характеристика и описание сорта

Огурец Хабар: отзывы, фото, урожайность

Оценка, тех кто выращивал:

Огурец сорта Хабар – обладатель золотой медали за хорошую урожайность и прекрасный вкус. Характеристики куста на высоте, особенно для сортового огурца, а вкус признан одним из лучших. Культура подойдет для огородников Дальнего Востока и регионов с похожим климатом.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
Открытый грунтСреднеранний (46-55 дней)УниверсальныйСредние – от 10 до 15 смСортСлабобугристыеПчелоопыляемый

Описание и характеристика сорта

Сорт огурцов Хабар создали для выращивания в условиях Дальнего Востока – при сравнительно небольшом световом дне и прохладном климате. Его автор – селекционер О. Мигина.

В Госреестр огурец попал в 2000 году, его разведение возможно во всех регионах.Выращивать сорт необходимо в открытом грунте или временных укрытиях под пленкой.

Он опыляется пчелами, в период цветения требуется беспрепятственный доступ насекомых. Плоды созревают через 45-50 суток после появления всходов.

Кусты индетерминантные, вырастают до средней величины и требуют формирования. Облиственность средняя. Зеленцы составляют в длину по 10-11 см, диаметр около 4 см, что придает им яйцевидную форму. Весят по 90-100 г.

Зеленая кожица к носику становится светлее, присутствуют тонкие светлые полосы и небольшие пятна. Бугорки слабо выражены, их мало. Цвет шипов черный. Мякоть нежная, сочная, слегка сладковатая, без горечи.

Использовать можно для свежего потребления, консервации и засолки (черношипые сорта сохраняют плотность в засолке).

Процент товарных плодов от общего урожая составляет 90% и более.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • превосходный вкус;
  • высокие товарные свойства и внешний вид;
  • выносливость к неблагоприятным погодным условиям и нехватке освещения;
  • универсальное использование;
  • довольно раннее созревание;
  • длительное плодоношение;
  • хорошая урожайность для сорта;
  • можно заготавливать семена;
  • хороший иммунитет к ложной мучнистой росе и бактериозу;
  • отличная лежкость и транспортабельность;
  • листья быстро восстанавливаются после грибковых поражений.

Минусы:

  • сложно выращивать в теплице.

Посадка

Чтобы раньше собирать урожай, сорт выращивают рассадным способом. Можно также сеять семена напрямую в грунт. Перед посадкой их протравливают в однопроцентном растворе марганцовки в течение 30 минут, затем промывают чистой водой и обрабатывают стимулятором. Для ускорения всхожести можно прорастить, завернув во влажную ткань и поместив в тепло.

Для рассады требуются горшочки из пластика или торфа с питательной почвосмесью. Наполовину ее готовят из перегноя, вторая половина – торф с грунтом с огорода. В каждую емкость кладут по 2 зерна носиком вверх, увлажняют и ставят в теплое место. Когда появятся всходы, переносят в более прохладное помещение с температурой +18-20 и хорошим освещением.

Рассаду выращивают в течение 25-30 дней, потом пересаживают.

Грядка должна быть подготовлена с осени. Ее подбирают в солнечном месте с небольшим ветром. Желательно, чтобы до огурцов там росла одна из благоприятных культур:

  • томат;
  • перец;
  • картофель;
  • баклажан;
  • морковь;
  • лук;
  • капуста;
  • кукуруза;
  • любые бобовые культуры.

Подготовка включает глубокое вскапывание и удобрение навозом, компостом либо селитрой. Для защиты от болезней почву можно продезинфицировать фунгицидами или марганцовкой.

Выращивание и уход

Огурцам требуется регулярный полив, чтобы не появлялась горечь. Если нет дождя, поливают 2-3 раза в неделю, предварительно подогревая воду. В засуху поливы увеличивают. Почву нельзя ни пересушивать, ни излишне заливать.

Подкармливают в среднем трижды, но это зависит от истощенности грунта. Правила таковы:

  1. В начале развития кустам необходим азот. Можно полить их однократно раствором навоза 1:10 или мочевины с добавлением небольшого количества медного купороса для защиты от грибков.
  2. Повторно подкармливают минеральным удобрением с преобладанием фосфора в период цветения.
  3. Во время плодоношения вносят минеральное удобрение, содержащее калий и азот, например, калиевую селитру.

Огурец Хабар: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Огурец Хабар: отзывы, фото, урожайность

Среди прочих сортов огурец Хабар является одним из самых почитаемых в среде огородников. Его ценят за неприхотливость в уходе, вкус плодов и массу других достоинств.

Характеристика огурцов Хабар

Огурец сорта Хабар селекции Дальневосточного НИИ сельского хозяйства в 2000 году внесен в Госреестр РФ для выращивания на всей территории России. Относится к высокорослым раннеспелым, растениям смешанного типа цветения. Для него характерно опыление пчелами и устойчивость к температурам не ниже +5 °C, а потому овощ отлично приспособлен выращиванию в открытом грунте.

По описанию огурцы Хабар немногим отличаются от других сортов и имеют форму удлиненного цилиндра и насыщенную зеленую окраску с полосами более светлого оттенка, как на фото. Их поверхность бугристая, а сами наросты зачастую напоминают колючки. В длину плоды могут достигать 9 — 11 см, в то время как диаметр их составляет от 3 до 4 см. Средний вес одного огурца равен 80 — 90 г.

Вкусовые качества огурцов

Огурец Хабар полюбился огородникам во многом благодаря своим вкусовым качествам, которые выгодно выделяют его на фоне других сортов. Мякоть овоща отличается плотностью, но, несмотря на это, остается нежной и сочной.

Другими отличительными свойствами этого сорта огурцов являются насыщенный характерный аромат и полное отсутствие горького послевкусия. По этой причине огурцы сорта Хабар широко используются в кулинарном деле для изготовления салатов и закаток.

Не менее вкусны овощи и в сыром виде.

Плюсы и минусы сорта огурцов Хабар

Исходя из описания свойств огурца сорта Хабар, можно сделать вывод о его положительных характеристиках. Овощ отличают:

  • прекрасные гастрономические свойства;
  • отсутствие горького послевкусия при употреблении;
  • быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • долгий срок плодоношения;
  • хорошая переносимость транспортировок;
  • возможность длительного хранения;
  • болезнестойкость;
  • способность одинаково успешно произрастать в открытом грунте и в теплицах.

Однако огурец Хабар имеет и определенные недостатки. К ним можно отнести:

  • наличие на поверхности овоща колючек;
  • прихотливость относительно грунта, в котором произрастает огурцы этого сорта;
  • теплолюбивая природа растения.

И, хотя отрицательные свойства огурца Хабар в определенной степени сказываются на последующем уходе за этим сортом, достоинства этого овоща значительно превосходят имеющиеся недостатки.

Оптимальные условия выращивания

Перед тем как посадить огурец Хабар на своем участке, растениям этого сорта следует обеспечить оптимальные условия выращивания. Для этого необходимо заблаговременно подготовить посадочное место для овоща.

Поскольку огурец Хабар относится к теплолюбивому сорту, при выборе места для посадки следует отдавать предпочтение солнечным участкам. Лучше всего подойдет зона, где овощ не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей – так риск получения огурцом солнечных ожогов станет минимальным. Кроме того, желательно выбрать место, которое было бы хорошо защищено от сквозняков.

Согласно отзывам, грунту для выращивания огурцов сорта Хабар также стоит уделить достаточное внимание.

Поскольку овощ очень плохо растет в кислых почвах, перед посадкой стоит позаботиться о том, чтобы выровнять рН-показатели участка.

Как правило, делают это заранее, в осеннее время, внося в грунт известку. В этот же период участок очищают от сорных растений и ненужных корней путем перекопки.

В апреле отведенное под посадку место вновь перекапывают, а после ровняют. На второй неделе мая в грунт вносят удобрения, например, минеральную подкормку или перегной.

Агротехника огурцов Хабар

Несмотря на довольно масштабные подготовительные работы, предшествующие посадке овоща, уход за огурцом сорта Хабар не слишком сложен.

Как правило, он сводится к поливу, подкормке и периодической обработке от вредителей и различных заболеваний.

Некоторые нюансы имеют различные способы посадки овоща, однако такая процедура будет под силу даже начинающим огородникам, если придерживаться ряда рекомендаций.

Посадка на рассаду

Если сравнивать этот овощ с другими сортами, посадку огурца Хабар на рассаду осуществляют достаточно поздно, в первые дни мая. Ростки появляются спустя 2 — 3 недели. Как только на них образуется не меньше 4 листков, растения пересаживают в теплицу.

Совет! Посадочный материал предпочтительнее высаживать сразу в открытый грунт, так как это облегчит опыление огурцов насекомыми.

Посадка в грунт

Другой вариант посадки овоща подразумевает непосредственное высевание семян огурца в открытый грунт. Так же, как и в случае с рассадой, процедура приходится на период с конца мая по начало июня.

Мероприятие желательно проводить после того, как опасность внезапных заморозков полностью исчезнет, а температура грунта составит днем +15 — 20 °С. Семена помещают в подготовленный грунт на 1,5 — 2 см вглубь. При этом расстояние между грядками должно составлять не менее 50 см.

Как только сеянцы взойдут, их нужно проредить таким образом, чтобы на 1 погонном метре осталось 4 — 5 растений.

Важно! Перед высевом семена необходимо продезинфицировать с применением раствора марганцовки, чтобы исключить заражение сеянцев болезнями, после чего накрыть темной пленкой.

Полив и подкормка

Своевременный полив и подкормка помогут не только добиться обильного урожая, но благотворно скажутся на вкусовых свойствах огурца Хабар.

Овощ требует регулярного и щедрого полива нехолодной отстоянной водой непосредственно под корень. Причем, количество поливов зависит от фазы роста растения. Так, в период активного роста и завязывания цветков огурец Хабар необходимо поливать 1 раз каждые 5 дней из расчета 3 — 4 л воды на 1 м2. Во время цветения и плодоношения полив проводят чаще – 1 раз в 3 дня используя до 10 л на 1 м2.

Подкормку огурцов сорта Хабар осуществляют не чаще 5 раз за сезон, чередуя минеральные удобрения с органическими.

Формирование

Поскольку огурец Хабар причисляют к пчелоопыляемым сортам, при формировании растения обычно используют вертикальную шпалеру, по которой ведут один основной стебель. Как только он достигает верха шпалеры, стебель прищипывают и удаляют все боковые побеги и цветки в пазухах первых 3 листков. Прищипывание прочих побегов осуществляют над 3-м листом.

Защита от болезней и вредителей

Хотя огурец Хабар можно причислить к сортам, которые обладают высокой устойчивостью к паразитам и болезням, недостаточный уход за растением может стать причиной возникновения различных недугов. Во избежание подобного стоит взять на заметку некоторые полезные советы:

  1. Огурцы сорта Хабар следует высаживать только в тщательно подготовленный грунт с необходимым количеством удобрений.
  2. Отдавать предпочтение лучше качественным семенам проверенных производителей, которые гарантированно прошли дезинфекцию.
  3. Необходимо своевременно избавляться от поврежденных частей растения, погибших или больных экземпляров.
  4. Время от времени нужно обрабатывать огурцы фунгицидами и средствами от насекомых в качестве профилактической меры.

Следование этим несложным правилам поможет обезопасить этот сорт огурцов от заболеваний и потенциальных вредителей.

Заключение

Огурец Хабар по праву заслуживает внимания огородников благодаря своим гастрономическим свойствам и непритязательности. Если проявить к этому сорту должную заботу, тогда усилия, вложенные в уход за ним, будут с лихвой вознаграждены обильным и вкусным урожаем.

Fermnamilion
Добавить комментарий