Огурец Парижский корнишон

Содержание
  1. Парижский корнишон – вкусные огурцы для консервации. Описание сорта и особенности его выращивания
  2. Ключевые характеристики сорта
  3. Плюсы и минусы огурцов Парижский корнишон: отзывы садоводов
  4. Технология выращивания из семян. Уход за кустами
  5. Огурец Парижский корнишон: фото
  6. Выращивание, характеристики и описание сорта огурца Парижский корнишон
  7. Описание сорта
  8. Агротехника выращивания корнишонов
  9. Высадка семенами
  10. Рассадное выращивание
  11. Правильный уход за корнишонами
  12. Огурец Парижский корнишон: описание сорта, фото, отзывы, выращивание
  13. Описание сорта
  14. Способы посева семени
  15. Особенности культивирования
  16. Отзывы
  17. Огурец Парижский корнишон: отзывы, описание сорта, выращивание, фото
  18. Описание сорта огурцов Парижский корнишон
  19. Вкусовые качества
  20. Плюсы и минусы сорта Парижский корнишон
  21. Оптимальные условия выращивания
  22. Выращивание огурцов Парижский корнишон
  23. Прямая посадка в открытый грунт
  24. Выращивание рассадным способом
  25. Полив и подкормка
  26. Формирование
  27. Болезни и вредители
  28. Урожайность
  29. Отзывы об огурцах Парижский корнишон
  30. Заключение
  31. Знаменитый огурец «Парижский корнишон»
  32. Достоинства и недостатки
  33. Посев семян в открытый грунт
  34. Рассадный способ посадки
  35. Правила ухода
  36. Отзывы огородников
  37. Как выращивать огурцы (видео)
  38. Описание и характеристика сорта огурцов парижский корнишон
  39. Подкормки
  40. Полив
  41. Болезни

Парижский корнишон – вкусные огурцы для консервации. Описание сорта и особенности его выращивания

Огурец Парижский корнишон

Тем, кто любит огурцы небольшого размера, должен понравиться Парижский корнишон. Этот сорт имеет отличные характеристики и положительные отзывы. Он пригоден для выращивания в открытом грунте и теплице, рассадным способом и семенами. Если верить фото и подробным описаниям садоводов, огурчики получаются компактными и вкусными.

Ключевые характеристики сорта

Многие дачники, живущие в средней полосе России, уже давно облюбовали Парижский корнишон. Это ранний гибрид: от появления всходов до сбора первых огурчиков проходит около 1,5 мес. Высота куста и длина плетей – средняя. Растение опыляется пчелами и другими насекомыми. Преобладающий тип цветения – женский.

Внимание! Из-за таких особенностей при выращивании Парижского корнишона в теплице рекомендуется прибегать к искусственному опылению, чтобы получать максимальные урожаи.

Характеристики плодов:

  • форма напоминает цилиндр или веретено;
  • размер – характерный для корнишонов, не более 12 см (в среднем – около 10 см);
  • поверхность – крупнопупырчатая, с неявно выраженными полосами и легкой опушенностью черного цвета;
  • усредненная масса – 85 г, в целом колеблется от 60 до 90 г;
  • мякоть – хрустящая, сочная, сладкая, без горчинки и пустот, довольно плотная.

Семена огурца Парижский корнишон

Парижский корнишон считается высокоурожайным. При соблюдении агротехники с 1 кв. м можно собрать до 4 кг огурчиков. Сорт устойчив к засушливой погоде и некоторым заболеваниям (оливковой пятнистости и мозаичному вирусу). Корнишоны хорошо переносят транспортировку, сохраняя отличный внешний вид.

Плюсы и минусы огурцов Парижский корнишон: отзывы садоводов

К достоинствам гибридного сорта дачники относят:

  • возможность получать хорошие урожай в короткие сроки;
  • стойкость к недугам;
  • отличный вкус;
  • небольшой размер семян внутри плода;
  • однородный внешний вид с ярким окрасом;
  • достоинства в консервации. По отзывам, даже если нарезать огурчики кусочками, они не становятся мягкими;
  • дружная всхожесть;
  • длительность плодоношения (в закрытом грунте – до октября);
  • возможность выращивать на балконе.

Одним из основных минусов садоводы называют перерастание плодов при несвоевременном их сборе. Однако есть и другие отзывы, утверждающие, что огурцы не превышают в длину 12 см, даже если собраны с опозданием.

Огородники не советуют этот сорт тем, кто приезжает на дачу только в выходные, поскольку, по мнению некоторых хозяев, собирать огурцы нужно всё-таки через день.

Также, по отзывам, кусты требуют частого полива и опоры (например, в виды шпалеры), иначе получить хороший урожай не удастся.

Плоды Парижского корнишона

Технология выращивания из семян. Уход за кустами

Если вы собираетесь сеять семена сразу в грунт, выберите те, которые уже обработаны стимуляторами роста и дезинфицирующими средствами. Обычно эта информация указывается на упаковке с посевным материалом. В таком случае всхожесть огурцов будет стремиться к 100%. К тому же, не придется ждать, пока кусты начнут плодоносить.

Если производитель не обработал семена, замочите их в слабом растворе соли или марганца. Возьмите только те экземпляры, которые опустились на дно посуды. Для предварительно обработанного материала установлены такие сроки посева:

  1. В теплицы – в первой декаде мая.
  2. В незащищенный грунт, под временное укрытие – с середины последнего весеннего месяца.
  3. В грядки под открытым небом, которые не планируете накрывать – с последней недели мая.

Глубина заделки семян – около 2-х см, частота посадки – 3 растения на 1 кв. м.

Внимание! Сроки указаны для Центрального региона РФ. Они могут быть изменены с учётом области или погодных условий.

Стоит знать, что Парижский корнишон всё же лучше выращивать рассадой. Это позволяет быстрее получить желаемый урожай.

Семена проращивают в отдельных емкостях с плодородным, взрыхленным и предварительно увлажненным грунтом. Ростки высаживают на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга.

У сорта – довольно крупные листья, поэтому правильная дистанция обеспечит попадание достаточного количества солнца.

Уход за сортом Парижский корнишон одинаков и для растений, посаженных рассадой, и для кустов, выращенных в грунте из семян. Это:

  • обильный полив в вечернее время (во время формирования листьев и цветения завязей количество воды нужно уменьшить);
  • рыхление почвы (для «воздушности» при посадке можно добавить в нее опилки);
  • удаление бурьяна;
  • регулярное удобрение до начала формирования плодов. Используют мочевину, суперфосфат.

А вот в прищипывании растение не нуждается. В целом, дачники хвалят Парижский корнишон за неприхотливость и отмечают его отзывчивость на правильный уход.

Огурец Парижский корнишон: фото

Источник: https://sad24.ru/ogorod/parizhskij-kornishon-vkusnye-ogurcy-dlya-konservacii.html

Выращивание, характеристики и описание сорта огурца Парижский корнишон

Огурец Парижский корнишон

Огурец «Парижский корнишон» относится к сортам гибридного типа с коротким сроком вегетации (в пределах сорока дней).

Поскольку растение выпускает преимущественно женские цветки, выращивание сорта «Парижский корнишон» в теплице, должно предусматривать доступ пчел.

Урожайность этого сорта огурчиков, учитывая их маленький размер, при соблюдении агротехнических норм очень высока – в пределах 3,5 кг с 1 м2 посадочной площади.

Описание сорта

Во всех источниках, описание сорта «Парижский корнишон» подчеркивает высокие вкусовые качества корнишонов, значительно выигрывающие при консервации целиком.

В зрелом состоянии, огурцы обладают нейтральным вкусом, не горчат и, как утверждают отзывы, даже при запоздалом сборе не образуют в мякоти пустотных полостей. К другим преимуществам сорта огурцов «Корнишоны парижские» относятся:

  • маленький размер огурцов (до 10 см при весе около 80 г);
  • устойчивость сорта к нехватке влажности;
  • невосприимчивость сорта огурцов к некоторым заболеваниям, например – кладоспориозу, мозаичному вирусу;
  • отличная «лежкость» собранного урожая огурцов, что позволяет осуществлять даже дальние транспортировки плодов;
  • незначительное количество семян внутри корнишонов;
  • одновременная всхожесть огурцов;
  • возможность проведения опыления огурцов искусственным путем, что значительно повышает урожайность сорта.

Для людей, не имеющих своей земли, отсутствие огорода не является препятствием для агрономических опытов с огурцами-коротышками, ведь выращивание корнишонов возможно даже на балконе.

Как и в условиях теплицы, микроклимат застекленного балкона позволяет собирать огурцы вплоть до октября и описание данной технологии почти не будет отличаться от стандартной. Имеются даже отзывы, называющие главным преимуществом такого коммуникабельного выращивания, очень маленькие аккуратные корнишоны, усеивающие стебель в изобилии.

Агротехника выращивания корнишонов

При покупке семян корнишонов, нужно обратить внимание на степень их готовности к немедленному проращиванию, то есть, наличие или отсутствие фабричной обработки семян.

Сведения об этом, обязаны находиться на пакетике с посадочным материалом в разделе «характеристика семян».

Высадка семенами

Наивысшей всхожестью и плодоношением обладают семена огурцов, прошедшие глазирование в специальных обеззараживающих составах и активаторах роста. Такие семена огурцов можно высевать сразу в грунт, однако сроки посадки семенами будут зависеть от технического оснащения огорода:

  • при наличие капитальных парников, семена корнишонов вводятся в почву в начале мая;
  • если планируется закреплять над посадками целлофановую защиту, то сроки посадки огурцов данного сорта сдвигаются на середину мая;
  • отсутствие любых укрытий подразумевает позднее высевание корнишонов, в последних числах мая.

Французские огурчики данного сорта не слишком раскидисты, поэтому на 1 м2 допускается формирование трех кустиков. Садятся семена корнишонов на глубину не более 2 см, а место нахождения каждой семечки отмечается.

Необработанные семена огурцов лучше пустить на проращивание в домашних условиях, предварительно подержав их в физрастворе или бледно-розовом растворе кристаллов марганца. Характеристикой здоровых семян корнишонов будет их потопляемость – всплывшие семена нужно собрать с поверхности воды и выбросить.

Рассадное выращивание

После отбора здоровых полновесных семян огурцов, их требуется в течение часа продезинфицировать настоем из измельченной стрелковой части чеснока (мезги), из расчета – 30 г кашицы на 0,5 стакана воды из-под крана.

Затем семена хорошо промываются и выкладываются на увлажненную марлевую подложку на 48 часов.

При этом прорастания семян огурцов не требуется – они должны только разбухнуть и активироваться для дальнейшего роста.

В заключение подготовки, требуется немного закалить посадочный материал, для чего блюдечко с разложенными в один слой семенами корнишонов, выставляют на 16-20 часов на верхнюю полку холодильника.

По рекомендациям тех опытных огородников, кто сажал корнишоны неоднократно, период посадки семян огурцов на рассаду следует определить в соответствии с географической широтой проживания. В средней полосе России, это приблизительно в середине апреля, а соответственно, вырастить саженцы огурчиков удастся только в середине мая.

Для проращивания семян корнишонов, заранее готовится смесь из старых опилок, перегноя и торфа (1:2:2) и емкости от 8-11 см высотой с дренажным отверстием в днище. В одну емкость опускается одно подготовленное семечко огурца, притрушивается почвенной смесью и поливается.

Через месяц в каждом горшочке должна подняться готовая продолжать развиваться в открытом грунте рассада корнишонов с 2-3 настоящими листочками. На данном этапе требуется однократная подкормка растения нитрофоской, добавленной в количестве 1 ст. ложки на 3-литровую банку подогретой воды.

Правильный уход за корнишонами

Формировать посадочную площадь под грядки нужно за 24 часа до момента посадки огурцов этого сорта. Сразу следует полив раствором медного купороса (на ведро горячей воды – 0,5 ст. ложки вещества) с расходом жидкости на 1 м2 – 3-3,5 л, а непосредственно перед заглублением лунок – легкое рыхление.

Лунки нужного размера легко получить, слегка вдавливая в почву черенок лопаты – глубина каждой ямки должна составлять 3-4 см, с расстоянием между саженцами 50-55 см. Если посадка производится рассадным материалом, то необходимо следить, чтобы кустики огурцов не ложились на землю и не находились под наклоном.

Несмотря на то, что имеются отзывы о тщетности рыхления в первые две недели после посадки корнишонов, правила агротехники призывают совершать процедуру не реже 1 раза в 3 дня в первый месяц приживания рассады или семян, а в последствии, подпушивать почву хотя бы раз в 7-8 дней.

Так же внимательно нужно отнестись к поливам, так как их регулярность обязательно скажется на выращенных огурчиках. До появления цветков, грядки поливаются один раз в неделю и в два раза чаще – в период возникновения завязи.

При этом следует помнить, что сорт огурцов «Парижский корнишон» сырости не переносит – увлажняется только почва вокруг кустов.

В качестве подкормочной базы, огурцы-корнишоны хорошо переносят как готовые смеси, например: «Идеал» или «Кормилец», так и домашние гуминовые составы.

Выращивание огурцов «Парижские корнишоны» может стать достойной заменой привычных сортов купорочных и салатных плодов, тем более что процедура формирования куста не требует особых навыков и заключается только в однократном прищипывании верхушки растения и своевременном подвязывании стебля огурца. Осилить процесс сможет даже начинающий огородник, а результат в виде обильного урожая огурчиков окупит все хлопоты, связанные с получением первого аграрного опыта.

Источник: https://dachamechty.ru/ogurtsy/parizhskij-kornishon.html

Огурец Парижский корнишон: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Огурец Парижский корнишон

Маленькие, аккуратненькие огурчики всегда привлекали внимание огородников. Их принято называть корнишонами, длина таких огурчиков не превышает 12 см. На выбор земледельцу, селекционерами предложено много корнишонных сортов.

Среди них особую популярность завоевал огурец «Парижский корнишон». По сравнению с аналогами, он отличается высокой урожайностью и потрясающим вкусом овоща.

Вырастить этот сорт на своем земельном участке вовсе не сложно, однако соблюдение некоторых правил культивирования является обязательным для получения богатого урожая.

Описание сорта

Для того чтобы понять особенности сорта, следует привести описание огурца «Парижский корнишон»:

  • сорт пчелоопыляемый, предпочтителен для выращивания на открытых площадках или в парниках при наличии доступа для насекомых;
  • созревание огурцов этого сорта наступает уже через 40-45 суток после посева семени в грунт;
  • преобладающий женский тип цветения наделяет сорт высокой урожайностью до 4 кг/м2;
  • вкусовые качества огурцов отличные, мякоть сочная, хрустящая, достаточно плотная;
  • огурцы не содержат горечи;
  • усредненные параметры огурца составляют: длина 10 см, вес 85 г;
  • растение кустовое, со средней длиной плети;
  • сорт устойчив к засухе;
  • огурец устойчив к кладоспориозу, мозаичному вирусу.

Важно! При выращивании огурцов «Парижский корнишон» в парнике, теплице рекомендовано прибегнуть к искусственному опылению. Это позволит получить урожай в максимальном объеме с высокими товарными и вкусовыми качествами.

Узнать больше об особенностях выращивания корнишонных огурцов в теплице можно на видео:

Внешние качества огурца «Парижский корнишон» можно оценить, просмотрев ниже приведенное фото.

Сорт «Парижский корнишон» внесен в отечественный Госреестр и считается районированным для Центрального региона. Однако многочисленные отзывы об огурце «Парижский корнишон» утверждают, что его можно успешно выращивать в более суровых климатических условиях.

Способы посева семени

Семена огурца «Парижский корнишон» можно высевать непосредственно в грунт или на рассаду.

Для посева непосредственно в грунт рекомендуются семена глазированные, которые на производстве были обработаны обеззараживавшими средствами и активаторами роста.

Их всхожесть близка к 100% и наступление периода плодоношения не будет задерживаться. В этом случае производителем установлены рекомендуемые сроки высевания семени в грунт:

  • первая неделя мая отлично подойдет для посева семени в парник;
  • на грядки с временным полиэтиленовым укрытием семена следует высевать в середине мая;
  • для высевания на открытые гряды лучшим образом подходит последняя неделя мая.

Важно! Приведенные сроки установлены для Центрального региона и могут варьироваться в зависимости от погодных условий.

При отсутствии производственной обработки семян их предпочтительно прорастить и высеять на рассаду в домашних условиях. Предварительно обеззаразить семена огурцов можно путем замачивания в слабом солевом или марганцевом растворе. При посеве используют полновесные, наполненные семена.

Ускорить процесс роста рассады можно путем проращивания семени. Для этого семена помещаются во влажную, теплую (270С) среду.

Проклюнувшиеся семечки заделывают в питательный грунт, находящийся в специальных емкостях. Размеры емкости должны быть не менее 8 см в диаметре.

Это позволит корневой системе растения полноценно развиваться. В емкостях обязательно следует предусмотреть дренажные отверстия.

Растущую рассаду огурцов следует располагать на освещенном месте. Оптимальной температурой для ее роста считается 220С. При появлении 2-3 огуречных листов, рассаду можно пикировать в грунт.

Особенности культивирования

«Парижский корнишон» представлен достаточно кустистым растением, с развитыми боковыми плетями.

Для того чтобы в процессе роста листья и завязи получали необходимое количество света, нужно во время высевания растения в грунт придерживаться схемы: не более 4 кустов на 1 м2 земли.

В условиях парника количество растений на 1 м2 не должно превышать 3 кустов. Огуречные кусты сорта «Парижский корнишон» нуждаются в подвязке. На фотографии можно видеть один из способов подвязывания огурцов.

Растение является достаточно неприхотливым, нуждается разве что в регулярном поливе и подкормке. Подкармливать огурцы сорта «Парижский корнишон» рекомендовано до наступления периода плодоношения дважды.

Совет! Для приготовления удобрения на 5 литров воды необходимо добавить суперфосфат, сульфат и мочевину (по пол столовых ложки каждого компонента). Этого количества раствора достаточно для полива 1 м2 земли.

Высокая устойчивость огуречного сорта к распространенным заболеваниям, позволяет в процессе роста отказаться от опрыскиваний растения химикатами. Это делает урожай огурцов максимально чистым, с точки зрения экологии.

Сорт огурцов «Парижский корнишон» отличается превосходной характеристикой: куст растения неприхотлив и устойчив к ряду заболеваний, неблагоприятным условиям. Огурчикам присущ превосходный вкус и хруст. Маленькие аккуратненькие овощи хороши в свежем виде и засолке. Решив выращивать корнишонные огурцы, каждый огородник обязательно должен обратить внимание на этот удивительный сорт.

Отзывы

Валентин Остапенко, 56 лет, г. Ярославль

Огородом занимаюсь уже давно и, конечно, выращиваю на земле разные овощи, в том числе и огурцы. Несколько лет назад попробовал сорт «Парижский корнишон».

Я не люблю большие перезревшие огурцы, поэтому этот сорт меня порадовал: овощи не переспевают, даже если собираю их с запозданием.

Вкусные, хрустящие огурцы радуют все семью, особенно внуков, которым очень нравится сладкий маленький корнишон.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurets-parizhskij-kornishon.html

Огурец Парижский корнишон: отзывы, описание сорта, выращивание, фото

Огурец Парижский корнишон

Отзывы об огурце Парижский корнишон многочисленные, что свидетельствует о популярности сорта на сельскохозяйственном рынке. Огородники по достоинству оценили привлекательный внешний вид и отменные вкусовые качества сорта.

В 2006 году огурец был внесен в Государственный реестр селекционных достижений России. Рекомендован для культивирования в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. Оригинатором является компания «Поиск».

Описание сорта огурцов Парижский корнишон

Парижский корнишон – индетерминантный ранний сорт огурцов. Подходит для выращивания в открытых и закрытых грунтах. Культура среднеплетистая. Соцветия преимущественно женского рода. Ветвление боковых ростков умеренное. Основные характеристики огурца Парижский корнишон:

  • культура имеет кустовое произрастание;
  • плоды формируются по всей длине плети;
  • куст средних размеров, листва темно-зеленая, небольшого размера;
  • цветы желтого цвета, колокольчикообразной формы;
  • форма огурцов веретенообразная;
  • поверхность пупырчатая, с черным опущением;
  • оттенок кожуры светло-зеленый;
  • семена мелкие;
  • длина плода 10-12 г, вес 60-85 г;
  • собранный урожай имеет до 84% плодов товарного вида.

Огурец Парижский корнишон нетребовательный к влаге. Отличается высоким иммунитетом к заболеваниям мозаичный вирус, кладоспориоз. Овощи спокойно переносят перевозку на длительное расстояние.

Внимание! При выращивании корнишонов в теплицах, парниках стоит обеспечить доступ пчел или прибегнуть к искусственному опылению.

Вкусовые качества

В зрелом состоянии огурцы сорта Парижский корнишон обладают нейтральным вкусом, горечь не ощущается. Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Вкус нежный, деликатесный. Но, если овощи передержать на грядке, то внутри образуются пустоты.

Используют корнишоны преимущественно для консервирования. Маринованные огурцы по вкусовым качествам существенно превосходят обычные сорта. Едят Парижские корнишоны также в свежем виде.

Плюсы и минусы сорта Парижский корнишон

Огурцы Парижский корнишон предпочитают многие огородники, благодаря отзывам и фото можно выделить ряд преимуществ:

  • ранний срок созревания;
  • отличные вкусовые качества;
  • засухоустойчивость;
  • противостояние грибковым заболеваниям;
  • хорошая транспортировка;
  • возможность выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • товарный вид;
  • универсальное использование.

К недостаткам огурцов стоит отнести:

  • подверженность мучнистой росе;
  • быстрое перерастание плодов;
  • низкая урожайность;
  • необходимость опоры.

Оптимальные условия выращивания

Огурцы сорта Парижский корнишон предпочитают легкий, рыхлый грунт. Умеренное количество влаги, поскольку избыток может привести к загниванию корневой системы. Грядка для овощей должна хорошо освещаться солнцем. Открытое пространство позволит пчелам получить беспрепятственный доступ.

Внимание! Лучшими предшественниками для огурцов считаются томаты, картофель, бобы.

Выращивание огурцов Парижский корнишон

Уход за посадками огурцов подразумевает своевременную прополку, полив, подкормку, подвязывание, а также искусственное опыление.

Прямая посадка в открытый грунт

Для посадки в землю огурцов Парижский корнишон лучше отдавать предпочтения глазированным или гранулированным семенам. Они уже обработаны дезинфицирующими препаратами. Каждое семя имеет собственную оболочку, в которой находятся питательные вещества необходимые для произрастания.

Сроки посевов определяют, опираясь на температуру почвы. Она должна быть прогрета до температуры не менее + 15 °С. Ориентировочное время высадки семян попадает на конец апреля или май. Все зависит от климатических особенностей региона.

Необработанные семена огурцов Парижский корнишон перед посадкой необходимо вручную отсортировать и пустить на проращивание, предварительно подержав их в физрастворе или слабо концентрированной смеси перманганата калия. Качественный посадочный материал опускается на дно в емкости с жидкостью. Всплывшие на поверхность семена следует выбросить.

Высаживают огурцы на расстоянии 50 см друг от друга в шахматном порядке. Глубина погружения семечки – 2 см. На одном кв. м помещается до трех кустов Парижских корнишонов.

Выращивание рассадным способом

После проведения всех подготовительных процедур с семенами можно приступать к посадке. Для этого необходимо взять плодородный грунт и емкости диаметром 8-10 см. Обязательное условие – наличие дренажных отверстий.

  1. Наполняют стаканчики на ¾ землей.
  2. Поливают грунт теплой водой.
  3. После впитывания заглубляют семена на 2 см.
  4. Накрывают пленкой или стеклом.
  5. Убирают в помещение с температурой воздуха + 22-24°С.
  6. После появления всходов следует обеспечить рассаде полноценный световой день.
  7. Примерно через 3 недели огурцы высаживают в грунт.
  8. Готовые к высадке огурцы сорта Парижский корнишон видны на фото.

Полив и подкормка

Огурец Парижский корнишон нетребователен в плане ухода, но нуждается в регулярном поливе и подкормках. Неправильное увлажнение может принести больше вреда растению, чем пользы. Поэтому важно соблюдать следующие рекомендации при проведении этой процедуры:

  • увлажнять огурцы следует только в утренние или вечерние часы;
  • использовать чистую воду комнатной температуры;
  • после полива рыхлить землю вокруг куста;
  • норма воды на 1 кв. м составляет до 7 л;
  • периодичность водных процедур 1 раз в 5 дней;
  • во время цветения и плодоношения поливать нужно ежедневно.

Для увеличения урожайности огурцы нуждаются в подкормках. Хорошо они реагируют на органические удобрения. Подойдет навозная жижа или минеральные растворы, в частности, суперфосфат, мочевина. Подкормку проводят до начала плодоношения с интервалом в 7-10 дней.

Внимание! Рядом с огурцами Парижский корнишон можно высаживать кукурузу для создания легкой тени.

Формирование

Парижский корнишон хорошо кустится, отличается развитыми боковыми побегами. Поэтому без подвязывания к опоре процесс ухода будет затруднен. Кроме того, мероприятие способствует лучшей вентиляции, освещенности и меньшему контакту растения с почвой.

Формирование кустов необходимо выполнить при размере 45-50 см. К этому моменту растение будет иметь как минимум 5 полноценных листа. На противоположных краях грядки устанавливают вертикальные опоры. Между ними натягивается бечевка, к которой крепится опущенный вниз шпагат.

Внимание! Затягивание с подвязыванием кустов негативно скажется на качестве и количестве урожая.

Болезни и вредители

Данная сортовая разновидность позиционируется как устойчивый вид. Поэтому обработка химическими препаратами не требуется. В результате можно получить экологически чистый, натуральный продукт. Однако если на растении стали заметны симптомы недугов, следует знать о способах борьбы с ними.

  1. Монилиоз. Симптомы: появление желтых пятен на листовой пластине, края завораживаются вверх, сохнут.

    Методы лечения: удаление поврежденных частей Парижского корнишона, дезинфекция семян, обработка медьсодержащими фунгицидами, и опрыскивание Триходермином согласно инструкции.

  2. Мучнистая роса. Симптомы: белый налет на листьях, стебле, плодах. Уменьшение размеров, появление горечи мякоти огурцов.

    Методы лечения: обработка системными фунгицидами Фалькон, Топсин при соблюдении рекомендаций производителя.

  3. Огуречная мозаика. Симптомы: образование пятен белого и коричневого оттенка на листве. Сама пластина становится морщинистой. Растение останавливается в росте. Деформируются плоды.

    Методы лечения: уничтожение зараженных кустов. Опрыскивание грунта хлористой известью.

  4. Бактериоз. Симптомы: коричневые вкрапления неправильной формы на различных частях огурцов. Искривление плодов, появление на них язв.

    Методы лечения: обработка 0,5% раствором бордоской жидкости.

  5. Тля.Питается соком растения, что в дальнейшем приводит к гибели. Лечение Парижского корнишона проводят путем обрызгивания куста чесночным настоем.
  6. Ростковая муха. Это насекомое уничтожает ростки и семена огурцов. Бороться с вредителем можно по средствам инсектицидов Фуфанон, Кемифос.

Урожайность

Официальное описание огурцов Парижский корнишон сообщает, что урожайность с 1 кв. м достигает 1-3 кг. Это мало, поскольку крупноплодные овощи дают около 16 кг с кв. м.

Однако мелкоплодный сорт не может быть более урожайным, даже при равном количестве завязей. Для коммерческого выращивания Парижский корнишон непригоден. Первые плоды появляются на 40-50 день после всходов.

Плодоношение равномерное в течение всего вегетационного сезона.

Отзывы об огурцах Парижский корнишон

Николай Александрович, 44 года, г. ВоронежНе первый год сажаем огурцы Парижский корнишон. Сорт мне нравится. Но чтобы получить хороший урожай, нужны оптимальные погодные условия, без этого никак. Не помогут даже регулярные подкормки и правильный уход.

Алла Семеновна, 60 лет, г. ВалуйкиНа дачном участке овощи выращиваем для себя. Кушаем их в свежем виде, а также консервируем на зиму. Нравятся огурцы Парижский корнишон за их миниатюрный размер и приятный вкус. Особенно дети любят этот сорт.

Сочные и хрустящие овощи с удовольствием едят.Ольга Васильевна, 53 года, Краснодарский край, пос. ИльскийМы с мужем выращиваем Парижский корнишон специально для маринования. Вкуснее огурцов не ела.

Зимой достаем банку корнишонов, а они все целенькие, сочные, хрустящие, на один укус. В процессе выращивания хлопот много не доставляют.

Заключение

Отзывы об огурцах Парижский корнишон во многом могут быть полезными для желающих завести этот сорт. Мнения огородников позволят выяснить сильные и слабые стороны овощной культуры. Рекомендации по посадке позволят не допустить ошибок в процессе выращивания.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/cucumber/ogurets-parizhskij-kornishon.html

Знаменитый огурец «Парижский корнишон»

Огурец Парижский корнишон

Огурец «Парижский корнишон» знаком многим огородникам достаточно давно.

Именно эта раннеспелая гибридная форма от компании «Поиск» востребована в средней полосе нашей страны и с успехом культивируется как в открытом, так и в защищенном грунте.

Сорт включен в Государственный реестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному регионам и рекомендован для выращивания в личных приусадебных хозяйствах.

Достоинства и недостатки

Огурец сорта «Парижский корнишон» популярен и любим многими огородниками благодаря многочисленным преимуществам:

  • высокая урожайность, превышающая 360 ц/га;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • раннее получение урожая;
  • отличные товарные качества плодов;
  • засухоустойчивость сорта;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к таким распространенным болезням, как кладоспориоз и мозаичный вирус.

Посев семян в открытый грунт

Сорт «Парижский корнишон» показывает отличную всхожесть при прямом посеве в открытый грунт в условиях соблюдения следующей технологии посева:

  • в открытый грунт высеваются предварительно подготовленные семена, которые прошли стадии обеззараживания, обработки в стимуляторах роста и закаливания;
  • семена следует высевать согласно схеме 50х30 см с глубиной посева около 3 см.

Огурец «Парижский корнишон» высевается в следующие сроки:

  • в теплицы из поликарбоната 1─9 мая;
  • на гряды под укрытие пленкой или лутрасилом 15─25 мая;
  • на гряды открытого грунта без использования укрывного материала 20─27 мая.

Данные сроки приблизительные и могут варьироваться в зависимости от региона культивирования, а также погодных условий.

Рассадный способ посадки

Огурцы сорта «Парижский корнишон» наиболее часто выращиваются с применением рассадного способа, который способствует получению более ранней урожайности. Получить качественный рассадный материал можно при соблюдении некоторых правил выращивания:

  • для выращивания огурцов рассадой необходимо использовать только полновесные и наиболее крупные семена;
  • высевать в отдельные емкости следует предварительно подготовленные семена, которые прошли стадии обеззараживания, обработки в стимуляторах роста и закаливания;
  • для рассады подходят емкости, которые имеют размеры 8х8 см или 10х10 см, с качественными дренажными отверстиями;
  • рассадные емкости нужно заполнить на три четверти плодородной почвенной смесью, которая должна быть рыхлой, питательной и в меру легкой;
  • высаживать семена огурца требуется в качественно увлажненный грунт, соблюдая заглубление на 2-3 см.

Следует помнить, что огурцы очень любят теплые и хорошо освещенные гряды.

Перед посадкой рассаду обязательно обильно поливают и высаживают с расстоянием в 50-60 см друг от друга. Для улучшения освещенности растений огуречную рассаду следует высаживать в шахматном порядке.

Правила ухода

Основные меры ухода за огурцами заключаются в рыхлении почвы, прополке сорняков, прищипке побегов, регулярных поливах и подкормках:

  • Поливы огурцов теплой водой желательно проводить преимущественно во второй половине дня, на этапе формирования листвы растения следует поливать умеренно, а на фазе цветения подача воды сокращается и восстанавливается при наливе плодов.
  • До плодоношения огурцы требуется подкармливать два раза с интервалом в десять дней. Для подкормок на каждый квадратный метр посадок следует вносить пять литров воды с добавлением 0,5 ст. л. суперфосфата и такого же количества мочевины и сульфата.
  • Огуречные плети рекомендуется подвязывать. Закрепленные на шпалере, они качественно проветриваются, сокращается контакт растения с грунтом.
  • Сорт требователен к проведению ежедневных сборов созревших корнишонов.
  • Устойчивость к поражению мучнистой росой и ложной мучнистой росой, или пероноспорозом, предполагает незначительное количество профилактических опрыскиваний, что делает продукцию более экологичной.

Отзывы огородников

Огурцы известного сорта «Парижский корнишон» очень популярны и заслуживают положительные отзывы огородников. Чаще всего дачники используют семенной материал данного сорта от таких известных компаний-производителей, как «Golden Garden» и «СеДеК».

Сорт отличается очень аккуратными листьями и побегами, миниатюрными огурчиками, которые даже при перерастании все равно имеют не очень большие размеры. Огурцы в стадии технической зрелости достигают длины не более 10 см.

Они очень ароматные, обладают крупными пупырышками, и имеют привлекательный внешний вид и отменные вкусовые качества.

Как выращивать огурцы (видео)

Огурцы этого сорта не требуют особого ухода. Правила выращивания соответствуют проверенной временем технологии и заключаются в поливах и прополках. В особенно жаркое и сухое лето отличный результат дает высаживание живой изгороди по периметру огуречных посадок. Чаще всего в качестве притеняющих растений огородники используют кукурузу.

:

(7 4,57 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/izvestniy-i-znamenitiy-ogurets-parizhskiy-kornishon

Описание и характеристика сорта огурцов парижский корнишон

Огурец Парижский корнишон

Огурец Парижский корнишон завораживает уже одним только названием. Ведь маленькие и аккуратненькие огурчики нравятся всем. Данная разновидность, несмотря на сравнительно недавние сроки появления, уверенно держит лидерские позиции на сельскохозяйственном рынке. Такую популярность плоды завоевали благодаря своей отличной урожайности и отменным вкусовым качествам овощей.

Главной особенностью сорта является маленькие размеры плодов, которые варьируются от 10 до 12 см. Сам куст средних размеров нежного зеленого окраса. Согласно описанию, плоды хрустящие и сладкие с ярко выраженным ароматом.

Растение нуждается в опылении. Данный сорт лучше всего выращивать на открытых участках почвы, где не ограничен доступ к ним пчел.

Выращивание в парниках также вполне приемлемо, только для этого необходимо либо держать теплицу открытой (чтобы пчелы могли попасть внутрь), либо искусственно опылять растения.

Сортовая разновидность устойчива к засухе. Селекционеры позиционируют Парижский корнишон как очень устойчивый к разным заболеваниям, особенно таким как: кладоспориоз, мозаичный вирус.

К сбору урожая приступают через 40-45 суток после высадки семян. Плоды данного сорта совсем не содержат горечи.

При правильном и своевременном уходе с одного квадратного метра собирают 4-5 кг сочных хрустящих плодов, которые в весе достигают 80 – 90 грамм.

Данный сорт включен в Госреестр по Российской Федерации. И хотя производители данной разновидности указывают на приемлемость выращивания культуры в Центральных регионах нашей страны, но отзывы огородников и дачников свидетельствуют о возможности произрастания такой разновидности и в более суровых климатических регионах.

Главной особенностью сорта является маленький размер плодов, которые варьируются от 10 до 12 см

Парижский корнишон обладает целым рядом преимуществ, таких как:

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к разным заболеваниям;
  • засухоустойчивость и неприхотливость в уходе;
  • возможность выращивания, как в открытом грунте, так и в теплице;
  • универсальность использования. Овощи сладкие, сочные и ароматные подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования;
  • аккуратность и идентичность плодов придает им отличный товарный вид;
  • долгие сроки хранения и отличная транспортабельная способность.

Достоинства сорта: высокая урожайность и отсутствие горечи, засухоустойчивость и неприхотливость в уходе

Данные огурчики можно выращивать в грунте как из семян, так и рассадным способом. Но оба способа требуют плодородной почвы с хорошими воздухопроницаемыми и водопроницаемыми возможностями.

Для этого участки с растениями необходимо регулярно рыхлить и поливать.

Отличными предшественниками огурчиков являются томаты, картофель и бобовые.

Чтобы обеспечить себя и своих близких отличным урожаем нужно позаботиться об участке еще с осени.

Для этого почву, на которой планируется высадка огурцов, осенью хорошенько убирают, затем вносят удобрение (отлично подойдет перегной, коровяк или куриный помет) и лишь за тем перекапывают.

Почва нужна плодородная, водо- и воздухопроницаемая

Лучше всего покупать уже подготовленные глазированные семена. Они уже обработаны обеззараживающими средствами и активаторами роста. Такие семечки дают почти 100% всхожесть.

Если же вам достались обычные семена, то необходимо самим их продезинфицировать, выдержав в растворе марганцовки. Чтобы ускорить всхожесть можно также семена самостоятельно прорастить.

Важно помнить! В открытый грунт семена высаживают только после исключения возможности ночных заморозков.

В теплицу семена можно смело высаживать уже в начале мая. В открытую почву — в середине, или в конце мая (зависит от климатических условий и погоды).

Выращивание овощей рассадным способом ускорит сроки сбора урожая на две недели. Чтобы получить рассаду семечки высаживают в пластиковые стаканчики, или специальные торфяные.

В открытый грунт всходы переносят, когда на них появились три-четыре настоящих листочков.

Если же предпочтительнее высаживать культуру семенами, то делают это в подготовленную рыхлую почву на глубину 2 см.

На одном квадратном метре можно разместить до 6 лунок. В каждую луночку высаживают 3-4 семечка, если всходят все семена, то их необходимо аккуратненько проредить.

В теплицу семена сажают в начале мая, в открытую почву — в середине или в конце мая

Французские огурчики весьма теплолюбивы и влаголюбивы и требовательны к чистоте. Грядочки необходимо регулярно чистить от сорных растений, рыхлить.

Подкормки

Чтобы увеличить урожайность, можно в процессе роста растения подкармливать его. Для этих целей отлично подойдет навозная жижа или раствор мочевины. Но делать это можно не чаще чем 1 раз в две недели.

Полив

Полив должен быть регулярным и своевременным. Совершается он в вечерние часы отстоянной водой комнатной температуры.

Нельзя допускать застоя воды, это чревато гниением корневой системы. Но и чрезмерное пересыхание почвы также чревато негативными последствиями: листья и стебли могут просто завянуть.

Некоторые опытные огородники указывают на одну распространенную ошибку в выращивании культуры: неправильный полив.

Они утверждают, что поливать растение необходимо исключительно под корень, чтобы вода не попадала на листья. Но есть и такие, которые рекомендуют систему капельного полива.

Поливают в вечерние часы отстоянной водой комнатной температуры

Болезни

Данная сортовая разновидность позиционирует себя как суперустойчивую к разным заболеваниям.

Но если все же растение повреждено такими распространенными болезнями как антракноз, белая или серая гниль, мучнистая роса, бактериоз, необходимо обработать их специальными химическими средствами, которые есть в каждом специализированном магазине.

Сбор урожая совершают по мере созревания плодов. Делать это необходимо крайне аккуратно, чтобы не повредить куст.

Огурцы Парижский корнишон, согласно характеристикам, весьма неприхотливые и простые в уходе.

Придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций, вы без особых усилий сможете обеспечить себе и своим близким отличный урожай сочных и хрустящих ароматных плодов.

Источник: http://profermu.com/ogorod/ogurtsy/parizhskij-kornishon.html

Fermnamilion
Добавить комментарий