Оленьи рожки: как приготовить, рецепты с фото

Грибы оленьи рожки: съедобные и несъедобные

Оленьи рожки: как приготовить, рецепты с фото

Мир грибов поистине увлекательный и неповторимый. Эти организмы уникальны сами по себе и могут удивлять своими формами, сложными жизненными циклами, вкусовыми качествами.

В лесах иногда можно встретить необычный гриб, похожий на кораллы. В народе его называют «оленьи рожки». Поговорим подробнее об этих грибах.

Описание грибов оленьи рожки

Правильное ботаническое название — Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.

Ареал обитания этого гриба — это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.

В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя. Многим он напоминает кораллы.

Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:

  • желтый рогатник;
  • медвежья лапка (чем уж он напоминает лапу медведя — не очень понятно, но есть и такое название);
  • желтый коралл;
  • грибная лапша;
  • гриб булавница.

Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются.

Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.

Ближе к основаниям рожек цвет может быть насыщенным желтым. Если надавить на плодовое тело, то в месте сдавливания проявляется коричневатый цвет. На срезе мякоть мраморно-желтая. Запах довольно приятный, напоминает запах свежескошенной травы.

У рамарии низкая пищевая категория. По ботанической шкале пищевых категорий — четвертая. Нет особого выраженного грибного вкуса. Если плодовые тела собраны старые, верхушки необходимо удалить, так как в них накапливаются вещества, дающие определенную горечь.

Правила сбора и меры предосторожности

Многие рогатиковые грибы являются ядовитыми. В связи с этим нужно знать рамарию желтую и уметь ее отличить от других «лесных кораллов». Сбор и заготовка осуществляют в августе и сентябре. В это время оленьи рожки можно найти в подлеске одиночными плодами или небольшими группами по 3−4 «кустика».

Правила сбора рогатиковых:

  • Первое правило — нельзя собирать старые грибы. Они будут иметь нехороший привкус горечи. Собирают только молодые экземпляры.
  • Не собираем ничего, похожее на кораллы, с пней деревьев. На пнях и валежнике растет калоцера клейкая. Это ядовитый гриб, по внешней форме напоминает съедобные оленьи рожки.
  • Кроме Ramaria flava, в разных лесах может встречаться большое количество двойников. Они очень похожи, но все являются условно-съедобными или умеренно ядовитыми.

Важный совет! Если вы являетесь начинающим грибником, то не рекомендуется собирать рогатиковые грибы. Съедобный или нет гриб рогатик, определить трудно. Некоторые из них так похожи друг на друга, что отличить можно только под микроскопом. Успокаивает только один момент — среди этих грибов нет сильно ядовитых, которые ведут к летальному исходу.

Как правильно приготовить грибы

Особенно вкусным получается суп из «оленьих рожек». Для его приготовления потребуются стандартные ингредиенты грибного супа — зубчик чеснока, лук, зелень, морковь, картофель, сливочное масло, соль, перец и 300−400 г этого чудесного гриба.

Грибы необходимо 20 минут отварить отдельно в подсоленной воде. Этот отвар обязательно сливаем и не используем. В нем могут содержаться токсины. Можно проварить два раза по 10 минут. Так даже будет лучше.

Затем суп варится стандартным способом. Лук, картофель, чеснок, морковь бросаем в холодную воду, доводим до кипения, добавляем грибы. Варим 10 минут на медленном огне и добавляем соль, перец и зелень. Получается очень вкусный легкий грибной суп. Особенно он понравится детям, так как грибы в супе необычные.

Рамарию можно солить, жарить с картофелем, добавлять в салаты. Главное условие приготовления — всегда нужно проварить грибы на медленном огне 10−15 минут в подсоленной воде. Это помогает избавиться от токсинов. Это особенно важно, ведь среди рогатиковых много умеренно ядовитых видов. Первичная термическая отработка позволяет разрушить и снизить концентрацию ядовитых веществ до минимума.

Молодые оленьи рожки можно сушить. Перезрелые плодовые тела могут подгнивать при высушивании, а молодые легко высыхают. Для этого их нужно разделить на максимально возможное число «веточек» с частью ножки. Через ножку продевается нить. Далее грибные гирлянды вывешиваются в тени в сухом и проветриваемом помещении.

При приготовлении блюд из засушенной рамарии ее необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.

Собирайте оленьи рожки, готовьте из них кулинарные шедевры, но будьте внимательны и осторожны!

Источник: https://mukhomor.com/vidy-gribov/sedobnye/53911-oleni-rozhki-nesedobnyie

Съедобные грибы оленьи рожки: описание вида и рецепты блюд

Оленьи рожки: как приготовить, рецепты с фото

Похожий своим внешним видом на оленьи рога, гриб оленьи рожки недаром был так назван. Одновременно он напоминает и морской коралл. Не является популярным, и большинство даже не догадывается, что он пригоден в пищу и очень вкусен. Занесен в Красную книгу как редчайший вид и считается высшим грибом.

Места произрастания и основные характеристики

Чаще всего гриб оленьи рожки можно встретить на Дальнем Востоке, в Карелии, Евразии, в Восточной и Западной Сибири, в Северной Америке и на Кавказе.

Растет в основном во влажных местах сосновых и лиственных лесов среди белого мха и на гнилой древесине с июня по октябрь. В районах с теплым климатом его собирают и в зимние месяцы.

Встречается на корнях и пнях. Растет группами, образуя дуги и ряды.

У оленьих рожек несколько названий:

  • коралловый гриб;
  • рогатик;
  • ежовик решетчатовидный;
  • ежовик коралловидный.

Невозможно определить, где у него шляпка, а где ножка, и поэтому при описании его характеризуют как тело, состоящее из множества хрупких ветвистых отросточков светло-желтого, оранжевого, светло-коричневого и лилового цвета. Веточки вырастают до 5−7 см в высоту, тогда как в ширину достигают 15−30 см.

Встречаются очень крупные экземпляры весом до 1 кг, но растут они далеко в лесной глуши. Хрупкая белая мякоть по мере «взросления» приобретает желтоватый оттенок. У оленьих рожек нет характерного грибного запаха. Для всех червей, кроме проволочника, он непривлекателен.

Вкус зависит не только от возраста, но и от места, где растут оленьи рожки. С возрастом приобретают горчинку, из-за которой становятся непригодными для употребления в пищу. Как правило, только опытные грибники и любители необычного используют их в своем рационе, поскольку большинство просто не знает эти необычные грибы.

Полезные свойства грибов шиитаке

Грибная мякоть содержит:

  • свободные аминокислоты;
  • фитоагглютинин;
  • стерины;
  • кетоны;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфаты;
  • калий;
  • витамин D.

За целебные качества в Древнем Китае рогатик называли королевским грибом и использовали его в лечении многих заболеваний. В настоящее время он также с успехом применяется китайскими целителями. Он обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действиями. С его помощью лечат болезни легких и желудочно-кишечного тракта.

Меры безопасности

Среди рогатиков встречаются двойники, некоторые из которых — ядовитые. Человек, не имеющий большого опыта, может ошибиться и перепутать съедобные и несъедобные экземпляры. И поэтому следует соблюдать осторожность или спросить совета у опытных грибников.

Ежовики решетчатовидные также нельзя собирать в загрязненных районах и возле дорог, поскольку в таких местах в грибах накапливается много токсинов.

Тот, кто не любит ходить в лес за грибами, может купить их, но следует знать, что коралловые грибы являются довольно-таки редким товаром. Продают их, как правило, в сушеном виде. Цены колеблются от 850 до 1500 рублей за килограмм.

Использование в питании

В еду следует собирать только молодые экземпляры. Желательно готовить свежесобранные грибы. Нежная мякоть рогатиков по вкусу напоминает креветки или шампиньоны.

Их можно использовать в жареном, сушеном и соленом виде, готовить из них первые и вторые блюда. Любители экзотических блюд делают из них икру и начинку для пирогов и пельменей.

Картошка, жаренная с ними, ничуть не хуже, чем с другими грибами. Рогатики маринуют в соусе, в состав которого входят масло, соль, сахар, сок лимона и бальзамический уксус.

Но при этом врачи не рекомендуют употреблять их в маринованном и консервированном виде.

Перед приготовлением оленьи рожки необходимо хорошо промыть, поскольку из-за особенного строения они накапливают на своем теле много грязи. После мытья варить 15−30 минут. Отвар сливать и не использовать в питании.

Приготовление блюд

Каждого грибника интересует, как приготовить оленьи рожки. Существует не так много рецептов, где они используются в качестве ингредиента. Но основные способы приготовления такие же, как и с другими грибами. Счастливчики, которым повезло найти их, могут сделать из них несколько вкусных блюд.

Белый гриб: описание, особенности приготовления и заготовки

Грибной салат

Это питательное и полезное блюдо, безусловно, украсит любую трапезу. Для его приготовления понадобятся:

  • грибы (вареные) — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • головка репчатого лука;
  • морковь — 200 г;
  • уксус яблочный 6% — 1 ст л;
  • растительное масло — 1 ст л;
  • соль по вкусу;
  • зелень;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы измельчить и соединить с нарезанной тонкой соломкой морковью и чесноком.
  2. К смеси добавить соль, перец, половину столовой ложки уксуса. Влить масло и оставить на полчаса.
  3. Нарезанный полукольцами лук полить оставшимся уксусом.
  4. Смешать все ингредиенты и добавить измельченную зелень.

Жареные рогатики

Для жарки необходимо взять сушеные грибы. Перед приготовлением их замачивают в воде на 1 час, чтобы они набухли.

  1. Грибы отжать и нарезать мелкой соломкой.
  2. На разогретую сковороду положить сливочное масло.
  3. Рогатики выложить на сковороду, посолить, поперчить и готовить в течение 10 минут на умеренном огне с закрытой крышкой.
  4. После этого лишнюю жидкость выпарить и готовить уже без крышки 5−10 минут.

По вкусу можно добавить лук и петрушку, а масло взять растительное.

Тот, кто попробовал и по достоинству оценил блюда из оленьих рожек, без сомнения, уже не оставит их без внимания. И каждый встреченный в лесу рогатик будет поднимать настроение, как добрый знакомый.

Источник: https://grib.guru/sedobnyie/oleni-rozhki

Грибы оленьи рожки

Оленьи рожки: как приготовить, рецепты с фото

Думаете, что собирать грибы зимой — это фантастика? Вовсе нет, вполне реально, если речь идет о самых, пожалуй, необычных грибах, это оленьи рожки.

Похожие на самые изысканные кораллы или ветвистые оленьи рога, они являются вполне съедобными и даже занесены в Красную книгу. Найти такие грибы — большая удача, по вкусу они напоминают креветки, за что по-особенному ценятся среди заядлых грибников.

Итак, похожие на коралл, розового или телесного тона, со вкусом креветки  — это все о грибах оленьи рожки. О том, где их найти и как приготовить, и расскажу в статье.

Где растут грибы оленьи рожки

Необычные грибы, напоминающие по форме небольшой кустарник без листьев, предпочитают расти в хвойных и лиственных лесах, особенно любят сосновый бор.

Оленьи рожки можно встретить в леса Сибири, Кавказа, на Дальнем Востоке и в Карелии.

Хотя я упомянул о том, что занесены оленьи рожки в Красную книгу, вполне возможно их найти почти в любом лесу.

Необычные грибы предпочитают селится на полу разрушенных пнях и деревьях, намного реже встречаются на земле, это скорее, исключение.

 Если в лесу много мха, который покрывает не только почву, но и деревья — это верный признак, что в нем могут расти и оленьи рожки. 

Интересно, что вкус грибов напрямую зависит от места, где их собрали. Так, в тенистом и крайне влажном месте, где растут березы или дубы, вкус приготовленных оленьих рожек будет напоминать курицу или креветки. Найденные в открытых местах, оленьи рожки по вкусу будут схожи с традиционным грибным вкусом.

На «тихую охоту» за оленьими рожками нужно собираться с середины лета и до самых холодов. Эти грибы держатся довольно долго, и все потому, что не повреждаются червями, как и лисички.

В регионах с мягким климатом оленьи рожки собирают, когда уже выпал первый снег и лег ковром. Приятно погулять по заснеженному лесу и набрать корзинку необычных грибов, ведь их не нужно искать под снегом, достаточно осмотреть стволы деревьев, что делают их сбор удобным и приятным в любую погоду.

Как правильно собирать оленьи рожки

Оленьи рожки имеют ветвистую структуру, которая книзу соединяется в единую ножку, с помощью которой грибы и крепятся к стволам деревьев. При сборе грибов срезают их у основания и укладывают в корзину.

 Оленьи ножки собирают исключительно в плетеные корзинки, иначе после транспортировки они превратятся в месиво. 

При сборе грибов выбирают исключительно молодые экземпляры, у более взрослых грибов вкус будет уже не таким изысканным и появится неприятная горечь. Если сбор грибов приходится на жаркую погоду, сверху их лучше прикрыть травой, или листьями папоротника, чтобы по пути домой их не обжигало солнце.

После того, как грибы собраны, нужно учесть такие моменты, как:

  • Собранные грибы желательно переработать в ближайшие часы, не оставлять их в корзине больше, чем на десять часов;
  • Мыть или замачивать в воде грибы нежелательно. Мусор с них убирают при помощи ножа или сдувают;
  • Если необходимо продержать грибы несколько дней до переработки, я их очищаю от лесного сора, помещаю в перфорированный пакет и кладу в холодильник, пакет желательно оставить приоткрытым.

Если планируется передержка грибов в холодильнике, их разделяют на части или кладут в пакет целыми.

Грибы оленьи рожки: рецепты

Оленьи рожки благодаря своему изысканному вкусу нашли массовое применение в кулинарии. Из мякоти грибов делают вкуснейшие супы, готовят оригинальные салаты, делают начинку для пельменей, пирогов и мясных рулетов, а также, их жарят, тушат, консервируют, солят и замораживают.

Мякоть оленьих грибов замораживают на зиму. Для этого грибы предварительно очищают от грязи, разделяют при помощи ножа или разрывают на фрагменты и кладут на поднос, который затем помещают в строго горизонтальном положении в ящик морозилки.

Спустя сутки грибы вытаскивают и раскладывают по пакетам, которые снова помещают в морозилку. Желательно проставить на пакетах маркировку, указав название грибов и дату заморозки. Хранятся такие замороженные грибы не более года.

Необычным получается и салат из грибов оленьи рожки. Готовят его так. Нарезают кольцами луковицу и заливают ее одной ложкой яблочного уксусу.

Отваривают грибы, для приготовления салата в отварном виде нужно 200 гр мякоти, грибы мелко режут и соединяют с таким же количеством мелко нарезанной свежей моркови, добавляют два зубчика измельченного чеснока, соль и перец по вкусу, размешивают и выливают ложку яблочного уксуса. Затем смешивают салат с луком и добавляют пару ложек оливкового масла. В завершении добавляют мелко нарезанную зелень.

Интересный вкус получается и у супа, приготовленного из грибов оленьи рожки. Делают его так. Отваривают пол кило грибов и мелко рубят. Картофель, лук и морковь режут кубиками и кладут в кастрюлю в момент закипания в ней воды.

Когда овощи сварятся, в кастрюлю выкладывают грибы, добавляют соль, перец, банку зеленого горошка и ложку подсолнечного масла. Суп варят еще пятнадцать минут, после чего добавляют мелко нарезанную зелень, накрывают крышкой и оставляют на десять минут, затем подают к столу.

В тарелки для супа кладут мелко натертый твердый суп и наливают суп. При желании, можно добавить и ложку сливок.

Источник: http://agronom-blog.ru/griby-oleni-rozhki/

Грибы оленьи рожки: описание внешнего вида и особенности приготовления

Оленьи рожки: как приготовить, рецепты с фото

Увидев такой гриб в лесу, не всякий осмелится его сорвать. Это объясняется весьма необычным внешним видом. Но стоит отметить, что оленьи рожки – съедобный гриб, и приготовить его можно разными способами.

Описание внешнего вида грибов оленьи рожки

Хватит одного взгляда, чтобы понять, почему «лесной хлеб» имеет такое странное название. Растет гриб вертикально, в ширину разрастается за счет многочисленных ветвистых отростков. со стороны, они удивительно напоминают рога оленей или же морской коралл.

Благодаря этому у гриба имеется и другие народные названия: ежовик коралловидный, рогатик или коралл. Сходство добавляет и цвет: светло-желтый, светло-коричневый, бежевый, насыщенно-оранжевый или даже лиловый.

Пигментация зависит от места произрастания, особенностей окружающей среды и возраста.

Ветви оленьи рожки редко превышают в высоту 5-7 см, зато в ширину разрастаются от 15 до 30 см. Зачастую, общая длина совпадает с диаметром. Самые большие рогатики весят до 1 кг, но, чтобы найти такой экземпляр, придется уйти далеко в лес. Его шипики тонкие и хрупкие. «Любит» гриб только один паразит – проволочник.

Достаточно приложить немного усилий, чтобы разъединить нежную мякоть на несколько кусочков. Свежий срез начинает быстро приобретать бордовый оттенок, поэтому рожки стоит собирать как можно быстрее.

Оленьи рожки – съедобный гриб, и приготовить его можно разными способами

Места произрастания, сроки и особенности сбора

Занесен в Красную Книгу, поэтому встретить оленьи рожки можно только в некоторых регионах. Это Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь, и также Карелия и Кавказ. Из-за особенностей произрастания, ежовик непопулярен в Центральной части России, большинство даже и не знают об этом виде «лесного хлеба».

Но, не смотря на редкость, часто грибники находят места, где ежовик коралловидный образует большие ряды или объемные кольца. Предпочитает влажные и темные места в лиственных или сосновых лесах, именно там растут самые вкусные экземпляры. Также его можно увидеть на пнях или корнях любых деревьев, независимо от их породы.

Собираются кораллы летом и осенью, а на Кавказе даже в зимние месяцы. Выбирать следует небольшие грибы светлых тонов.

Чем старше рогатик, тем он более несъедобен, так как приобретает характерную горечь и жесткость. Судить о возрасте можно по оттенку гриба: в них больше проявлен оранжевый пигмент.

Редко бывает поражен червями, но при сборе необходимо тщательно осмотреть рожки, чтобы обнаружить их наличие.

О съедобности оленьих рожек

Интересно, что из-за этих вкусовых отличий взрослых особей, некоторые считают гриб ядовитым, но это не так. Правильно приготовленные оленьи рожки весьма необычны, но безвредны и вкусны. Они принадлежат к четвертой категории грибов (а несъедобные в классификацию не входят вообще).

Четвертая категория присваивается более редким грибам, уступающим по своим вкусовым качествам разновидностям из более высших ступеней. Их предпочитаю гурманы или опытные грибники. Но это не значит, что рожки стоит обходить стороной, надо просто лучше изучить особенности этого гриба.

Оленьи рожки принадлежат к четвертой категории грибов

Вкусовые качества оленьих рожек

О вкусе гриба существует только два весьма противоположных мнения – либо очень плохо, либо великолепно. Как уже было отмечено, зависит это от места произрастания и возраста коралла.

Из-за температурной обработки, текстура рогатика становится более плотной, жесткой и менее тянущейся и вместе с тем немного рыхлой.

Взрослые экземпляры неприятно жевать, да и вкус их непонятен: кисло-горький и острый.

Но ценители знают, что молодые оленьи рожки неповторимы. В зависимости от способа приготовления, они могут напоминать нежную куриную грудку или мясо креветок. Безусловно, это добавляет блюду особую экзотичность. Приятный аромат способен возбудить аппетит, поэтому гриб рекомендуют тем, кто страдает от его отсутствия.

Молодые оленьи рожки неповторимы

Как вкусно приготовить оленьи рожки

Правила удачных блюд:

  1. Рогатик не используют в мариновке и консервировании. Его положительные качества быстро ухудшаются, желательно употребить их в первые 3-5 дней после сбора.
  2. Единственный способ хранения, который допустим — в виде солений.
  3. Самые вкусные грибы – только собранные. Достаточно просто пожарить их или сварить, а после добавить к основному блюду в качестве гарнира.
  4. Не стоит добавлять много приправ. Они забьют великолепный естественный аромат грибов.
  5. Из-за особенностей строения, оленьи рожки считаются одними из самых грязных грибов. Мыть их следует минимум 3 раза в проточной воде, тщательно следя за внешним видом. Но даже этого часто недостаточно, поэтому следует проварить грибы от 5 до 30 минут, а после слить отвар. Так можно быть уверенным в чистоте продукта.

Также читайте:  Разнообразие грибов Самарской области

Суп

Его сможет приготовить любая хозяйка, даже та, которая никогда ранее не сталкивалась с этими грибами.

  • Вода – 3-4 л;
  • оленьи рожки – 300-350 г.;
  • картофель – 200 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень, лук, соль, сметана, чеснок – по вкусу.
  1. Подготовьте рогатики. После предварительной варки обязательно промойте их еще раз.
  2. Нарежьте картофелины соломкой, а морковь тонкими кружками.
  3. Поставьте овощи вариться на средний огонь вместе с лавровым листом.
  4. Когда продукты станут наполовину мягкими, добавьте оленьи рожки и сливочное масло.
  5. Через 15 минут по желанию добавляется зелень, лук и чеснок.
  6. Дождитесь, когда вода вновь закипит, посолите суп и выключайте газ.

Блюдо особо вкусно со сметаной. Это легкий и питательный суп, который часто едят летом в холодном виде.

Суп из грибов оленьи рожки сможет приготовить любая хозяйка, даже та, которая никогда ранее не сталкивалась с этими грибами

Крем-суп

Нежная текстура и богатый вкус – вот что отличает это кушанье.

  • Куриный бульон – 1 л;
  • куриное мясо – по желанию;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы отваренные – 300 г;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • сливки 10% жирности – 0,5 стакана;
  • крахмал – 1 ч.л.;
  • приправы, соль – по вкусу.
  1. Готовим поджарку. Разогреваем половину сливочного и целую ложку растительного масел на сковороде с толстым дном.
  2. Добавляем туда лук, порезанный на тонкие колечки. Сверху сыпем крахмал.
  3. Готовый лук должен стать золотисто-коричневым. Вынимаем его на тарелку.
  4. В сковородку с оставшимся маслом кладем измельченные рогатики. Через 5-10 минут выключаем огонь и добавляем лук.
  5. Вареный картофель в курином бульоне нужно измельчить в блендере вместе с мясом и сливочным маслом.
  6. В готовое пюре вливаем бульон и немного подогретые сливки.
  7. Разогреваем крем-суп, но не доводим до кипящего состояния!
  8. Сыпем специи.
  9. Наливаем в тарелку блюдо, в середину кладем лук и грибы, сверху посыпаем зеленью.

Нежная текстура и богатый вкус – вот что отличает крем-суп из грибов оленьи рожки

Картофель с грибами

Грибы прекрасно сочетаются с любым картофелем, а уж рожки особенно. Понадобится любое количество ингредиентов на ваше усмотрение.

  1. Промытые ежовики варятся в слабо кипящей воде не более 5 минут.
  2. После продукт отцеживается и ставится на сушку.
  3. После нарезанные оленьи рожки жарим на сливочном масле вместе с луком и черным перцем (или чесноком).

Также читайте:  Когда и какие грибы можно найти в Подмосковье

Готовый гарнир добавляем к картофелю – в мундире, варенному в клубнях, пюре или жаренному.

Грибы прекрасно сочетаются с любым картофелем, а уж рожки особенно

Подливка

Улучшит вкус салатов, яиц и каш.

  • Вареные кораллы – 300 г;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • молоко – 1,5 ст.
  • бульон (любой, лучше грибной) – 1 ст.;
  • желтки – 2 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.
  1. В масле жарим муку до появления золотистого цвета.
  2. Добавляем молоко (постоянно помешивая!).
  3. Когда масса станет однородной, вливаем бульон, смешанный с желтком. Солим и перчим смесь.
  4. После закипания, огонь следует убавить до минимума.
  5. Сыпем грибы и тушим еще 15 минут.

Что можно есть в лесу (видео)

Оленьи рожки встречаются нечасто, но если уж такое произошло, то упускать их нельзя. Гурманы по достоинству оценят вкус кушанья из этих красивых грибов.

(6 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/griby-oleni-rozhki-opisanie-vneshnego-vida-i-osobennosti-prigotovleniya

Fermnamilion
Добавить комментарий