Олений трюфель: фото и описание

Содержание
  1. Трюфели: виды грибов и особенности их выращивания
  2. Как выглядят грибы трюфели
  3. Распространение трюфелей
  4. Где растут трюфели в России
  5. Места сбора трюфелей в Украине
  6. Где искать трюфели в Беларуси
  7. Виды грибов трюфелей
  8. Бургундский трюфель
  9. Перигорский трюфель
  10. Гималайский трюфель
  11. Орегонский трюфель
  12. Красный трюфель
  13. О самом дорогом трюфеле в мире
  14. Галерея: грибы трюфели (42 фото)
  15. Грибы, похожие на трюфели
  16. Как правильно готовить грибы трюфели
  17. Суп-пюре из индейки
  18. Тальятелли с трюфельным маслом
  19. Рис с курицей и трюфелями
  20. Выращивание трюфелей в домашних условиях
  21. Гриб трюфель (Tuber): где растет, когда собирать, виды, фото
  22. Характеристики гриба трюфель
  23. Где растет трюфель
  24. Когда появляется трюфель
  25. Съедобность трюфеля
  26. Трюфель летний (Tuber aestivum)
  27. Трюфель зимний (Tuber brumale)
  28. Трюфель итальянский (Tuber magnatum)
  29. Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)
  30. Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)
  31. Выращивание трюфеля в домашних условиях
  32. Калорийность трюфеля
  33. Интересные факты о грибе
  34. Гриб ложный трюфель: фото, похожие на трюфель грибы, съедобные они или нет
  35. Описание ложных трюфелей
  36. Олений трюфель
  37. Съедобность
  38. Где растут грибы похожие на трюфели
  39. Как искать трюфели
  40. Разнообразие видов трюфелей: особенности аристократов грибного царства
  41. Деликатесные грибы: добыча и культивирование
  42. Виды съедобных грибов
  43. Виды несъедобных подземных грибов
  44. Трюфель олений, описание и фото гриба
  45. Описание трюфелей оленьих
  46. Места произрастания трюфелей оленьих
  47. Двойники трюфеля оленьего
  48. Оценка съедобности оленьих трюфелей
  49. Интересные сведения об оленьих трюфелях
  50. Трюфель олений: можно ли есть, где растет, как выглядит, фото
  51. Как выглядит трюфель олений
  52. Где растет гриб трюфель олений
  53. Можно ли есть трюфель олений
  54. Заключение

Трюфели: виды грибов и особенности их выращивания

Олений трюфель: фото и описание

Трюфелями называют одноименный род и семейство грибов, которые считаются элитными представителями. Это одни из самых ценных, а потому дорогих грибов, причем используются они не только в приготовлении деликатесных блюд, но и как лекарственное средство.

Трюфелями называют одноименный род и семейство грибов, которые считаются элитными представителями

Как выглядят грибы трюфели

Трюфели – это во всех смыслах слова особые грибы. Они имеют деликатный вкус и изысканный аромат, который наряду с классическими грибными нотами зачастую пахнут чесноком, сыром, мускатом, какао и даже шоколадом. По цвету – в основном темных оттенков: черные, коричневые, иногда светло-кремовые. Мякоть от белой до фиолетовой, причем с возрастом всегда темнеет.

Еще одна интересная особенность – он выглядит совсем невзрачно, напоминая скорее клубень картофеля, а не настоящий гриб. Вместе с тем описание гриба ничего не дает: плодовое тело располагается под землей. Именно поэтому их ищут с помощью собак и даже свиней.

Столь необычная роль этих животных объясняется очень просто: свиньи охотно сами поедают трюфели, и их нюх помогает отыскивать без труда плодовые тела, спрятанные под землей. Чаще всего «охоту» ведут вечером, чтобы свиньи и собаки лучше почувствовали запах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

К поиску трюфелей собак приучают прямо с младенчества: к ним подносят грибы, и те животные, которые ощущают их запах, проходят отбор. Далее их поют молоком с трюфелями и устраивают множество других дополнительных испытаний. Поэтому стоимость дрессированной собаки в конечном итоге составляет около 5 тысяч долларов.

Трюфели – одни из самых ценных, а потому дорогих грибов

Распространение трюфелей

Растет трюфель исключительно в мягких климатических условиях.
Однако вопреки распространенному мнению о том, что это только европейский гриб, найти его можно и в некоторых частях России, Украины и Беларуси.

Где растут трюфели в России

Преимущественно трюфели растут в Черноземье, Поволжье, на Кубани, в Крыму и на Северном Кавказе. В Сибири и на Дальнем Востоке практически не встречаются за редким исключением.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

При этом правильнее перечислять не сами регионы произрастания, а именно деревья, на корнях которых селятся эти грибы. Предпочитают они произрастать именно у начала корня – т.е.

той области, где корневые отростки впадают в ствол, поскольку именно здесь наблюдается наибольший запас влаги, идущий из почвы.

Вот список видов деревьев, в земле рядом с которыми вырастают плодовые тела трюфелей:

  • дуб – это самый оптимальный вариант: именно в дубовой роще можно собрать хорошие урожаи;
  • на втором месте по популярности идут буки и грабы;
  • найти можно их и в орешнике, а также под корнями березы.

Хранить грибы не получается слишком долго – как правило, их используют в пищу в тот же день. Но в крайних случаях можно и увеличить срок даже до 25-30 дней. Для этого свежесобранные трюфели засыпают песком и укрывают влажной натуральной тканью, оставляя их в прохладном месте.

Места сбора трюфелей в Украине

На Украине эти грибы также можно встретить в дубравах и в лиственных лесах бука и граба. Особенно много трюфелей можно найти в лесах близ прибрежной полосы Черного моря.

Где искать трюфели в Беларуси

На территории Беларуси из съедобных видов растет только черный трюфель. Причем известно только 2 места, где можно встретить его – Житковичский район Гомельской области и Беловежская пуща. Причем сбор того и другого вида запрещен, поскольку они входят в местную Красную книгу. Тем не менее, грибников это не останавливает.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Этот гриб можно спутать с ложным трюфелем, который не представляет особой угрозы здоровью, но менее вкусен и может вызвать у некоторых лиц аллергию.

Виды грибов трюфелей

Известно порядка 10 видов этих грибов, и все они относятся к классу съедобных.

Его еще называют летним или русским. Он достаточно крупный — диаметр в шляпке до 10 см. По весу же обычно 200-300 г, но бывает до 400 г. По вкусу имеет очень интересный ореховый оттенок со сладкими тонами. Мякоть гриба меняется от светлой до коричневой и серой с возрастом.

Эта разновидность предпочитает исключительно мягкий климат – гриб предпочитает регион Закавказья, а в России растет только в Крыму и в Черноземье. По Европейской территории распространен ближе к югу, причем предпочитает поселять в дубовых и буковых рощах, под соснами и лещиной.

Черный трюфель

Бургундский трюфель

Произрастает преимущественно в южных областях Европы. По размерам меньше предыдущего вида – шляпка не более 8 см. Мякоть гриба напоминает по цвету молочный шоколад, и даже пахнет как какао. А вот вкусовые ощущения совсем другие – послевкусье горьковатое.

Шляпки имеют очень разные размеры – встречаются представители как с 8-10 см в диаметре, так и 17-20 см. Интересно, что по весу некоторые грибы достигают 1,5 кг! Аромат мускусный, приятный.

Зимним же этот вид называют потому, что плодовые тела вырастают с ноября по февраль. Их собирают на влажном грунте в липовых рощах и под лещиной.

Распространены по территории Украины, Швейцарии, Франции и Италии.

Перигорский трюфель

По размерам до 9 см в диаметре. Поверхность шляпки состоит из своеобразных бородавок, а мякоть от светло-розового до фиолетового цвета по мере старения. Произрастает в Крыму, по югу Европы. Также культивируют этот вид в Австралии, ЮАР и Новой Зеландии.

Перигорский трюфель

Гималайский трюфель

Этот вид дает очень маленькие плодовые тела, которые в размере не превышают 2 см, а по массе – в пределах 50-60 г. Поэтому находить их довольно затруднительно, соответственно, эта разновидность пользуется меньшей популярностью.

Орегонский трюфель

Его еще называют белым американским, хотя по окрасу он ближе к оранжево-коричневым тонам. Растет только по западному побережью США. По размерам средний – до 7 см в диаметре. Характерная особенность этого вида – плодовые тела встречаются не в самой земле, а в листопадном слое, состоящем преимущественно из упавшей хвои. Интересно, что мякоть имеет цветочные ароматы.

Красный трюфель

Этот представитель можно считать самым необычным с точки зрения аромата – он содержит нотки кокоса, а еще дает винное послевкусье. На разрезе мякоть напоминает буженину или подкопченный бекон. Размеры мелкие – не более 5 см, а встречается только в Европе.

Красный трюфель гриб

О самом дорогом трюфеле в мире

Этот гриб называют еще итальянским, поскольку чаще всего он встречается на севере именно этой страны. Окраска плодовых тел, в отличие от большинства других представителей, кремового и белого оттенка. Интересно, что этот гриб является самым дорогим в мире. Его аромат похож на чесночно-сырные оттенки, поэтому блюда на основе такого гриба – изысканное лакомство гурманов.

В российских ресторанах цены измеряются буквально за грамм и составляют примерно от 500 до 1000 рублей. Таким образом, порция этого гриба весом 100 г в среднем обойдется в 75 000 рублей. Вот почему ими можно закусить только в элитных ресторанах, клиентами которых чаще всего становятся бизнесмены.

Галерея: грибы трюфели (42 фото)

В своем составе мякоть гриба имеет несколько полезных компонентов:

  • витамины В1 и В2;
  • витамины С и РР;
  • антиоксиданты, блокирующие свободные радикалы и таким образом препятствующие разрушению клеток.

Поскольку антиоксиданты, как считается, еще и блокируют процессы старения кожи и организма в целом, на некоторых итальянских фабриках налажено производство специальной линии косметики, включающей в себя преимущественно крема и лосьоны, дающими пользу для кожи. Они поддерживают упругость и освежают внешний вид, причем считается, что достаточно даже 5-7 капель, чтобы справиться с глубокими морщинами.

Также в местной народной медицине считается, что эти грибы относятся к афродизиакам (компонентам, усиливающим влечение к противоположному полу) и поддерживают потенцию у мужчин. Используют их и для лечения таких заболеваний:

  • гастриты и колиты;
  • расстройства кишечника;
  • снижение иммунитета;
  • онкологические заболевания;
  • склероз и болезнь Альцгеймера.

В местной народной медицине считается, что трюфели относятся к афродизиакам

Интересно, что трюфелями можно питаться даже беременным и кормящим женщинам. Исключение составляют только те случаи, когда есть индивидуальная непереносимость к отдельным веществам, вызывающим аллергическую реакцию. Вот наиболее распространенные виды:

  1. Ложный трюфель имеет красно-бурые или сероватые оттенки, нередко сильно напоминает маленькую картофелину. Его очень легко отличить по неприятному запаху – истинные представители пахнут только приятными пищевыми ароматами.
  2. Олений трюфель, растущий в Европе, США и Канаде. Его не следует брать людям, а вот зайцы и белки с удовольствием питаются плодовыми телами.

Грибы, похожие на трюфели

Наряду с истинными представителями встречаются грибы, похожие на трюфели. Все они относятся к другим семействами и имеют только внешнее сходство с настоящими представителями. Попадаются и съедобные, и условно-съедобные виды. Брать их не стоит потому, что чаще всего они вызывают аллергию и пищевые расстройства.

Как правильно готовить грибы трюфели

Если довелось приобрести или тем более собрать хотя бы немного трюфелей, их нужно непременно вкусно приготовить. Вот несколько простых и в то же время вкусных рецептов.

Суп-пюре из индейки

Готовить этот суп можно и с говядиной, и даже с курицей, однако правильнее будет именно с индейкой. Берется 300 г мяса (лучше крылья или голени) и отвариваются до кипения, а затем на слабом огне – до готовности. Мясо достается и нарезается. В растопленном сливочном масле на сковороде обжаривают сельдерей и маленькую луковицу, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу.

В бульон добавляют мелко накрошенный багет (лучше засохший) и доводят до кипения еще раз (теперь вместе с мелко порезанными грибами), затем вливают 20% сливки (0,5 литра) и кладут назад мясо индейки.

Суп-пюре из индейки

Тальятелли с трюфельным маслом

Это итальянский деликатес, поэтому в магазине следует приобрести именно итальянскую пасту, а еще итальянский сыр пекарино или по крайней мере пармезан. Трюфели обжаривают на оливковом масле на умеренном огне, за 2 минуты до готовности в них добавляют несколько мелко порезанных зубчиков чеснока и 3-4 листика тимьяна.

Пасту отваривают точно по инструкции в большой кастрюле объемом, превышающем массу макарон по крайней мере в 5 раз. В горячую пасту добавляют натертый пекарино и обжаренные с маслом, чесноком и тимьяном грибы.

Рис с курицей и трюфелями

Куриное филе (без кожи и костей) варят вместе с луком-пореем и морковью до полной готовности. После приготовления мясо нарезают на порционные куски. В полученном бульоне варятся мелко порезанные трюфели с 2-3 столовыми ложками сливочного масла. Отдельно варится рис.

А на полученном после варки грибов бульоне можно сделать соус бешамель, который также подается к блюду. Изготавливается он достаточно просто: на сливочном масле обжаривается мука до получения коричневого цвета, затем туда вливается бульон, все тщательно размешивается и варится еще 10 минут до полного запустения. Специи и зелень добавляются по вкусу.

СОВЕТ

Если подержать некоторые продукты в этих грибах, они впитают их аромат и станут очень вкусными. Например, рис с ароматом трюфелей отлично подойдет для ризотто.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Эти грибы уникальны еще и тем, что растут они только в естественных условиях. Например, многочисленные попытки вырастить белый (итальянский) трюфель на фермах не увенчались успехом. Да и с выращиванием черных разновидностей наблюдаются большие сложности, поэтому фермерам без опыта не стоит браться за эту задачу без тщательной подготовки.

Успешно удается выращивать грибы по специальным технологиям, например, по австралийской, узнать которую можно в соответствующих фирмах, но не бесплатно. При этом нужно сразу настроиться на то, что бизнес этот очень затратный, а первый урожай получить можно не ранее, чем 6 лет.

Таким образом, трюфель – пусть дорогое, но зато удовольствие. И иногда можно попытать счастья и поискать этот гриб. Или по крайней мере попробовать блюда на его основе.

Источник: https://5gribov.ru/2017/08/tryufeli-vidyi-gribov-i-osobennosti-ih-vyirashhivaniya/

Гриб трюфель (Tuber): где растет, когда собирать, виды, фото

Олений трюфель: фото и описание

Латинское название:Tuber
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Аскомицеты
Класс:Пецицомицеты
Порядок:Пецицевые
Семейство:Трюфелевые
Род:Трюфель
СъедобностьСъедобный гриб

Трюфели принадлежат к роду трюфель семейства трюфелевые (Tuberaceae). Это съедобные грибы, некоторые из которых являются ценными деликатесами.

Характеристики гриба трюфель

Плодовое тело трюфеля располагается под землёй, у него округлая или клубневидная форма и мясистая или хрящеватая консистенция. Размер изменчив, от величины лесного ореха до картофельного клубня.

Сверху у плодового тела расположен кожистый слой, гладкий, растрескивающийся или покрытый бородавками.

На срезе ткань плодового тела обладает мраморным рисунком, в котором чередуются светлые и тёмные прожилки.

Где растет трюфель

Трюфели произрастают в лиственных лесах, под определенными для каждого вида деревьями. Например, трюфель чёрный и трюфель летний растут под дубами, буками, грабами, лещиной, трюфель пьемонтский встречается рядом с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной, боярышником.

Когда появляется трюфель

Трюфели собирают осенью или ранней весной. С этой целью часто используют специально обученных собак или свиней.

Съедобность трюфеля

Настоящие трюфели – съедобные грибы. Самые ценные виды – это трюфель перигорский, пьемонтский и зимний.

Их мякоть отличается грибным вкусом с оттенком прожаренных семечек или грецких орехов и сильным характерным ароматом. После вымачивания в воде трюфель приобретает вкус соевого соуса.

Трюфели часто добавляют в блюда в сыром виде в самом конце их приготовления для того, чтобы сохранить аромат этих грибов.

Трюфель летний (Tuber aestivum)

Плодовое тело подземное, клубневидное или округлое, диаметром 2,5-10 см. Поверхность буро-чёрная или синевато-чёрная, покрыта чёрными бородавками. Мякоть молодого гриба плотная, со временем становится рыхлой, цвет изменяется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого, светлые прожилки образуют мраморный рисунок. Вкус ореховый, сладковатый, аромат приятный, сильный.

Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, берёзами, в Центральной Европе, в России. Сезон плодоношения начинается летом и продолжается до начала осени.

Трюфель зимний (Tuber brumale)

Плодовое тело от неправильно шаровидной до почти круглой формы, 8-15 см в диаметре Вес взрослого гриба составляет 1-1,5 кг. Поверхность покрыта бородавками, размером 2-3 мм.

Цвет у молодого гриба красновато-фиолетовый, с возрастом чернеет. Мякоть сначала белого цвета, затем становится серой или серо-фиолетовой с белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками.

Обладает сильным и приятным запахом, напоминающим мускус.

Растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Созревает с ноября до февраля-марта.

Трюфель итальянский (Tuber magnatum)

Плодовое тело подземное, имеет форму неправильных клубней размером 2-12 см и массой 30-300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристая или буроватая, кожица не отделяется от мякоти. Мякоть плотная, беловатая или жёлто-серая, иногда красноватая, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, похож на сыр с чесноком.

Микоризообразователь с дубом, ивой и тополем, липами. Встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт), во Франции. Сбор белого пьемонтского трюфеля длится с 21 сентября до 31 января.

Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)

Плодовое тело подземное, клубневидное, округлое или неправильной формы, в диаметре 3-9 см. Поверхность красновато-коричневая, у старых грибов угольно-чёрная, при надавливании становится ржавой.

Мякоть твёрдая, светлая, серого или розовато-коричневого цвета с белым или красноватым мраморным рисунком, у старых грибов темная. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с легкой горечью.

Растёт в лиственных лесах, на известковой почве, наиболее часто под дубами. Распространён во Франции, Италии и Испании. Сезон продолжается с ноября по март.

Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

Несъедобный для человека гриб.

Плодовое тело округлой формы, размером 1-4 см, жёлто-коричневого цвета. Запах острый, землистый, похож на запах картофеля. Поверхность мелкобугорчатая.

Встречается в Европе и Северной Америке, в Чили, Китае, Японии и на Тайване. Растет под хвойными деревьями, а также под каштанами, буками и дубами, во все времена года, массово в конце лета и осенью.

Выращивание трюфеля в домашних условиях

В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.

Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.

Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.

Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.

Калорийность трюфеля

Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки:…………………….3 г (12 ккал)
  • Жиры:…………………….0.5 г (5 ккал)
  • Углеводы:………………….2 г (8 ккал)

Интересные факты о грибе

  • Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
  • Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
  • Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
  • В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.

Источник: https://o-prirode.ru/trjufel/

Гриб ложный трюфель: фото, похожие на трюфель грибы, съедобные они или нет

Олений трюфель: фото и описание

Трюфель является самым ценным из всех известных съедобных грибов и, пожалуй, одним из самых дорогих деликатесов вообще. Но, оказывается, существуют ещё и несколько ложных разновидностей гриба. Как определить, какой гриб есть можно, а какой нет, вы можете узнать из данной статьи.

Описание ложных трюфелей

Главной отличительной особенностью лжетрюфелей является тот факт, что съедобный деликатес относится к семейству Трюфелевых, класса Pezizomycetes, а несъедобные двойники в данное семейство не входят. К съедобным грибам относятся такие представители, как Чёрные трюфели (зимний, перигорский, осенний бургундский, русский и др.), Белый пьемонтский и масса других разновидностей.

Существует немало видов и лжетрюфелей. Одним из самых распространённых является Melanogaster broomeanus, Меланогастер Брума, он же Трюфельная поганка. Он не имеет абсолютно никакого отношения к благородному семейству Трюфелевых, хотя и выглядит похожим на съедобных собратьев. Принадлежит к Свинуховым. Назван в честь английского миколога ХIX века Брума.

Обладает сферическим клубнем, 1–8 см в диаметре. Попадаются мицелии, обладающие грибным телом неправильной формы. Имеют такую интересную особенность: достаточно легко сжимаются и также хорошо восстанавливают форму, если ослабить нажим.

Внешне молодой гриб похож на картофель: светлый клубень кремового или жёлтого цвета, который с возрастом темнеет. К старости может становиться почти чёрного цвета.

Перидий, наружная оболочка, чаще имеет гладкую фактуру, хотя может обладать и сеточной, напоминающей спелую дыню.

Внутри гриб имеет желеобразную, хотя и довольно упругую, консистенцию. Сначала глеба (мякоть) бежевая, может быть кремовая, затем темнеет, становится с возрастом почти чёрной. Можно сказать, что плодовое тело гриба напоминает губку. Определить трюфельную поганку можно по приятному фруктовому запаху, который иногда вводит в заблуждение грибников.

Олений трюфель

Ещё одна разновидность лжетрюфелей — Олений трюфель, он же Паргу, Парушка или Элафомицес зернистый. Имеет плодовое тело (клейстотецию) 1–4 см в диаметре. Окрас от белого (в молодости) до почти чёрного с возрастом.

Залегает на глубине 2–14 см. Обладает сильным характерным запахом, похожим на картофельный во время уборки (запах чернозёма, перегноя). Ближайшими родственниками Паргу являются трюфель шиповатый и красно-бурый, хотя они менее распространены.

Съедобность

С полным на то основанием, ложные трюфели нельзя назвать ядовитыми, хотя для употребления в пищу человеком они непригодны. А вот олени, грызуны, кабаны и другие млекопитающие, поедают их с удовольствием.

Хотя перепутать съедобный и несъедобный гриб несложно, не следует так уж бояться ошибки. Как уже было сказано, лжетрюфель не ядовит, однако он обладает неприятным вкусом и может стать причиной пищевого отравления. Однако для отравления нужно съесть немалое количество грибов, что сделать непреднамеренно крайне сложно из-за вкусовых качеств.

Важно! Хотя паргу для человека несъедобен, в некоторых регионах его употребляют в качестве афродизиака.

Где растут грибы похожие на трюфели

Олений трюфель является наиболее распространённым представителем рода Элафомицес. Кроме того, этот гриб является самым популярным представителем среди всех грибов, растущих под землёй в Северном полушарии. Кроме того, имеются сведения о том, что паргу находили в Южной Америке, Китае, Японии, некоторых других регионах Юго-Восточной Азии.

Ареал обитания — от полярных районов Арктики до субтропического пояса.

На территории постсоветского пространства ложных трюфелей очень много в Новосибирской области России, в Казахстане. Чаще всего встречаются в лиственных лесах с рН 6,0 и ниже. В хвойных лесах, за исключением Новосибирской области, встречается гораздо реже.

Важно! Считается, что зрелые трюфели содержат анандомит — вещество, воздействующее на канабиноидные рецепторы, действие которого схоже с действием на организм марихуаны.

Как искать трюфели

Помимо указанных выше отличий, существует ещё один характерный признак того, как отличить настоящий деликатес от подражателей. Узнать о том, что гриб съедобный, можно по глубине залегания: настоящий трюфель можно найти не ближе 50–70 см от поверхности земли, в то время как ложные разновидности растут не глубже 15 см.

Сезон сбора трюфелей достаточно короток — чёрные разновидности собирают с конца осени до начала весны. Период сбора белых представителей вида ещё короче — начало примерно в ноябре и до конца года, то есть чуть больше месяца.

Для сбора используют специально обученных собак или свиней, иначе этот гриб не найти. В России встречается на Черноморском побережье Кавказа, в средней полосе Европейской части, на территории Московской области.

Чёрный трюфель лучше всего растёт на известковых почвах.

А вот белая разновидность гриба предпочитает не обделённые солнечным светом опушки лиственных лесов, поляны, орешники, берёзовые рощи. Наибольшее распространение получил в Орловской, Смоленской областях, некоторых районах Поволжья (Самара, Нижний Новгород, Владимир). Хотя находят вожделённый трофей и в более северных регионах (Москва, Санкт-Петербург).

Без собаки и соответствующей подготовки найти ценный гриб крайне сложно, но некоторые полезные советы помогут вам в этом увлекательном, хотя и непростом деле:

  • о наличии гриба в конкретном месте узнают по характерному признаку — пепельный цвет почвы;
  • грибы в земле живут семьями, имейте это в в виду — если нашли в грунте 1–2 штуки, не останавливайтесь, перекопайте почву рядом;
  • подскажут о местонахождении желанного приза и следы копания земли животными, скопление над определённым местом мелких насекомых;
  • лучше для поисков использовать обученную собаку — это наиболее распространённый и эффективный способ найти дикорастущий гриб.

Теперь вы знаете, чем отличаются настоящий и ложный трюфель, и даже некоторые хитрости по сбору этого поистине королевского деликатеса. Если вы решитесь отправиться на поиски, желаем вам удачи и хорошего урожая.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/tryufel/13639-lozhnyj-trjufel.html

Разнообразие видов трюфелей: особенности аристократов грибного царства

Олений трюфель: фото и описание

Трюфели — грибы подземного царства природы, по праву являются аристократами среди других представителей споровых. Культура этих вкуснейших грибов уходит корнями во времена Авиценны, который упоминал их в своих медицинских трактатах. На сегодняшний день трюфель является дорогим деликатесом французской кухни. Цена за 1 килограмм свежих грибов на рынках Европы достигает тысячи евро.

В мире насчитывается около 10 видов съедобных грибов, из которых наиболее ценным считается черный трюфель. На территории России можно встретить трюфель летний. Родиной деликатеса является Средиземноморье: Франция, Италия, Испания.

В последние годы промышленное производство трюфелей налажено в Китае, США, Новой Зеландии, Австралии и Англии. Наиболее ценные пищевые виды для гурманов: перигорский, пьемонтский, зимний.

Вернуться

Деликатесные грибы: добыча и культивирование

В отличие от других видов, данные грибы предпочитают селиться под землей. Их непрезентабельный вид заставляет обывателей сомневаться в исключительности этого продукта. Но изюминка как раз и заключается в их неповторимом аромате, привлекательном для животных. Как и любые другие грибы, они размножаются спорами, которые образуются на мясистой плодоножке.

Но для трюфеля, растущего под землей, недоступны ветер, птицы и животные, которые в естественных условиях являются разносчиками семян на большие расстояния. Поэтому для успешного размножения природа наделила подземных жителей сильным притягательным ароматом. Чтобы найти их под землей, нужен превосходный нюх, которыми обладают свиньи и собаки.

Поэтому животные стали основными добытчиками деликатесных трюфелей.

Свиньи ловко отыскивают трюфели в силу своей природы

Во Франции, Испании, Италии грибы ищут с помощью обученных свиней, но с недавних пор поиску трюфелей стали обучать собак. Свиньи сильно разрывают землю в поисках съестного и часто нарушают нежные нити грибницы. Собаки, в отличие от поросят, способны подзывать хозяина к месту нахождения трюфелей, не повреждая землю.

Истинно вкусными считаются грибы, растущие в естественных условиях под сенью лиственных деревьев. Грибницы располагаются между корнями растений и образуют некий симбиоз, что качественно отличает гриб от своих надземных собратьев.

В зависимости от вида, предпочитают определенные виды высших растений. Так, например, черный и трюфель летний растут между корнями граба, лещины, дуба, бука.

Пьемонтский предпочитает селиться в симбиозе с тополем, березой, вязом, липой, рябиной, боярышником.

Популярность деликатеса подвигла некоторых предпринимателей на культивирование грибов в других районах земного шара. В 17 веке были предприняты попытки искусственного выращивания трюфелей, которые увенчались успехом. С той поры размножение деликатеса практикуется по всему миру.

Вернуться

Виды съедобных грибов

Что же такое трюфель? Это представитель царства сумчатых (аскомицетовых) грибов, произрастающих под землей и размножающихся спорами. Вырастает из сети грибницы, образуя мясистое шаровидное тело диаметром от 2,5 до 10 см.

Имеет насыщенный грибной аромат с оттенком пережаренных семян подсолнечника или грецких орехов. Если опустить его в воду, то через некоторое время жидкость станет коричневого цвета и приобретет вкус соевого соуса.

Споры находятся внутри плодового тела в своеобразных мешочках.

Цвет деликатеса отличается в зависимости от вида и имеет буро-черный или синеватый оттенок. При разрезе видны мраморные прожилки кремового цвета.

Мякоть очень плотная, при старении гриба становится рыхлой. Разновидности трюфелей в природе не редкость, но не все они съедобны и имеют хороший аромат.

Некоторые виды обладают тошнотворным для человека запахом протухшей селедки, сгнившего лука или гудрона.

К съедобным относятся следующие виды:

  • черный (перигорский);
  • летний;
  • пьемонтский (итальянский);
  • зимний.

Самый дорогой гриб в мире — белый трюфель

Белый трюфель (пьемонтский или итальянский) встречается крайне редко и растет только в лиственных лесах региона Пьемонт в Италии. Этот вид имеет неповторимый аромат, который позволяет сочетать его в разных кулинарных изысках. Его запах сделает любое блюдо восхитительным на вкус.

Белый трюфель из Пьемонта считается самым дорогим и популярным из всех видов. Альтернативой пьемонтскому является перигорский, чей аромат не так хорош, но всё же считается одним из лучших деликатесов в мире. Его собирают в некоторых регионах Испании, Италии и Франции, покрытых лиственными лесами.

Время сбора: с ноября по март.

Зимний трюфель, наиболее популярный, растет с ноября по март

Трюфель зимний произрастает в северных регионах Италии, Франции, Швейцарии, Украине. Его аромат выражен менее, чем у черного. Преобладает специфический мускусный запах. Имеет темную бородавчатую поверхность красно-фиолетового, почти черного цвета.

Летний трюфель считается деликатесом, но ценится меньше других настоящих трюфелей

Трюфель летний вырастает в диаметре до 10 см, встречается в районах Центральной Европы, России, скандинавских странах, на побережье Черного моря. Добывают гриб в летний период до начала осенних холодов.

Является разновидностью перигорских трюфелей, обладает приятным ореховым ароматом. С недавних времен признан объектом охоты искушенных грибников в лесных массивах России.

На территории Подмосковья, Украины и Белоруссии можно встретить польский или троицкий трюфель, имеющий форму картофелины средней величины.

Вернуться

Виды несъедобных подземных грибов

В пищу олений трюфель не употребляется, но представляют лакомство для белок, зайцев, барсуков, мышей и оленей

Существует множество трюфелей, которые можно применять в пищу без опасности. Но еще больше грибов, которые при попадании в организм человека, вызывают расстройство пищеварения, а иногда тяжелое отравление. Их легко можно спутать с настоящими деликатесами.

Несмотря на внешнее сходство, несъедобные «трюфели» относятся к другому семейству. Среди них олений трюфель, растущий в лесах Северной Америки, Европы.

Этот вид несъедобен для человека, но олени, зайцы, белки находят гриб под слоем земли безошибочно и питаются им с удовольствием.

Ложный трюфель — очень опасный гриб желтовато-серого или красновато-бурого цвета

Если олений гриб вызывает лишь расстройство желудка, то ложный трюфель является опасным для жизни. Ядовитый гриб имеет продолговатую форму, бежевый или темно-красный цвет, относится к другому семейству — базидиомицетам. Плодовое тело вырастает до 10 см в длину, имеет неприятный запах.

Разновидностью несъедобных грибов являются степные трюфели (томболаны), растущие в Азербайджане, Туркменистане, Южной Европе, Северной Африке. Среди них встречаются и съедобные виды. Отличием томболана считается то, что его плодовое тело выходит на поверхность, образуя гриб в форме клубня.

Цена килограмма свежих грибов больше стоимости золота.

Как изысканный деликатес трюфели считаются самыми дорогими грибами в мире. Гурманы всего мира ценят подземные грибы за богатый вкус, превращающий любое блюдо в произведение поварского искусства.

Источник: http://progrib.ru/tryufel/raznoobrazie-vidov-tryufelej.html

Трюфель олений, описание и фото гриба

Олений трюфель: фото и описание

Трюфель олений – гриб семейства Элафомицетовые, рода Элафомицес. Также его называют трюфелем зернистым, дождевиком оленьим, элафомицесем зернистым.

Латинское название гриба — Elaphomyces granulatus.

Название этот гриб получил от слова «Elapho», что означает «олень» и «Myces», что переводится, как «гриб». Для людей эти грибы не съедобны, но олени, белки и зайцы поедают их с большой охотой.

Описание трюфелей оленьих

Плодовое тело оленьего трюфеля развивается под землей. Его диаметр составляет 1-5 сантиметров, а вес доходит до 18 граммов. При высушивании его объем практически не изменяется. Форма плодового тела клубневидная или округлая. Внешне трюфель олений похож на грецкий или лесной орех. На ощупь гриб плотный.

Плодовое тело покрыто толстой, хорошо выраженной бугристой или бородавчатой корой, толщина которой составляет 2-4 миллиметра. Окрас гриба светло-желтый, ржаво-бурый, красно-бурый, золотисто-коричневый или темно-коричневый. В марте могут попадаться яркие темно-оранжевые экземпляры.

Ножки у оленьего трюфеля не имеется. Мякоть жесткая, радиально окрашенная.

Она состоит из нескольких слоев: край тонкий оранжевого цвета, затем идет приповерхностный тонкий беловатый слой, следом гораздо толще буро-серый слой, после – тонкий белый слой, а центральная часть большая серо-черного цвета.

Иногда центр может быть белым с грязно-серыми вкраплениями. Мякоть трюфеля оленьего на вкус горькая, а запах у нее неприятный или может почти отсутствовать.

У молодых экземпляров мякоть светлая мраморная, красноватая, с пятнами. У зрелых грибов мякоть превращается в фиолетовую или пурпурно-коричневую пыль. Эта порошковая масса состоит в основном из спор. Окраска спор зависит от степени зрелости плодового тела и меняется от черно-коричневой до черной.

Места произрастания трюфелей оленьих

Чаще всего трюфели оленьи растут в сосновых лесах, реже они селятся в еловых лесах, также могут попадаться в лиственных лесах и парках. Произрастают трюфели оленьи на песчаной почве, они залегают неглубоко от поверхности – сразу под лесной подстилкой, под слоем хвои или подо мхом.

Их можно найти на глубине 1-16 сантиметров, в среднем они залегают на глубине 5 сантиметров. Грибница оленьих трюфелей окутывает корни деревьев, образуя с ними микоризу. Для этого грибам подходят многие породы деревьев.

На Карельском перешейке эти грибы встречаются редко, их там обнаруживали только в аномальные теплые зимы. Растут они небольшими группами и одиночно. В Санкт-Петербурге они тоже попадаются редко, были обнаружены всего в единственном месте.

Двойники трюфеля оленьего

Трюфель олений имеет особенное сходство с ближайшим родственником – трюфелем шиповатым, который покрыт желто-коричневой бородавчатой оболочкой. Растут шиповатые трюфели под березами.

Также имеется небольшое сходство с мелким съедобным красно-бурым трюфелем, почковидные или клубневидные тела которого в диаметре достигают 7 сантиметров. Их поверхность красно-бурая или розово-коричневая, а мякоть мозговидная, мраморно-желтоватого окраса, душистая.

Оценка съедобности оленьих трюфелей

В пищу эти грибы не употребляют, но оленьи трюфели являются лакомством для многих лесных обитателей – белок, барсуков, олений, мышей, кабанов и так далее. В годы, когда мало семян, белки часто копаются в земле, чтобы отыскать эти трюфели. Они могут чуять грибы на глубине 5-8 сантиметров и даже находят их под снегом.

Северные охотники называют эти грибы «парушками» или «паргами». Они являются лучшей приманкой для белок.

Интересные сведения об оленьих трюфелях

Олений трюфель является сумчатым подземным грибом. Он не имеет совершенно никакого отношения к настоящему трюфелю, но эти грибы использовали в качестве фальшивых трюфелей. В роду имеется около 20 видов, которые растут в лиственных и хвойных лесах Европы. А в нашей стране произрастает только 2 похожих вида.

На оленьих трюфелях часто паразитирует другой гриб — кордицепс офироглоссовидный. Булавовидные тела черного цвета этого гриба выступают из земли, это говорит о том, что в почве находятся оленьи трюфели. Кордицепс офироглоссовидный растет в сосновых, еловых и дубовых лесах.

Спустя 17 лет после аварии в Чернобыле Швейцарское Ведомство Здравоохранения провело исследование, которое показало, что в 2003 году в грибницах оленьих трюфелей содержалось повышенное количество радиоактивного цезия-137, и он попадал в организмы местных кабанов.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/ne-sedobnye/tryufel-olenij/

Трюфель олений: можно ли есть, где растет, как выглядит, фото

Олений трюфель: фото и описание

Трюфель олений (Elaphomyces granulatus) – несъедобный гриб семейства Элафомицетовых. У вида есть и другие названия:

  • дождевик олений;
  • трюфель зернистый;
  • элафомицес зернистый;
  • парга;
  • парушка;
  • пургашка.

Олений трюфель охотно едят белки, зайцы и олени, оттого и произошло его латинское наименование. «Elapho» в переводе означает «олень», «myces» – «гриб».

Олений трюфель внешне напоминает клубень картофеля

Как выглядит трюфель олений

Плодовые тела оленьего трюфеля развиваются неглубоко под землей – в гумусовом слое на уровне 2-8 см. Они характеризуются неправильной шаровидной формой, поверхность гриба может быть сморщенной. Размер плодовых тел достигает 1-4 см в поперечнике.

Олений трюфель покрыт плотной двухслойной белой оболочкой (перидием) толщиной 1-2 мм. При разрезании мякоть корочки меняет цвет на розовато-серый. Снаружи гриб усыпан мелкими бородавками, чем и объясняется его видовой эпитет «granulatus».

Поверхностные бугорки имеют форму пирамидок высотой около 0,4 мм. Внешний слой трюфеля зернистого может быть:

  • желтовато-коричневым;
  • охряно-коричневым;
  • желтовато-охряным;
  • золотисто-коричневым;
  • ржаво-бурым;
  • темно-коричневым.

У молодых экземпляров мякоть светлая мраморная, разделенная на отсеки перегородками. По мере созревания внутренняя часть гриба превращается в темно-фиолетовую или пурпурно-коричневую пыль. Микроскопические споры имеют шарообразную форму с шипиками, цвет варьируется от красно-коричневого до практически черного.

Мякоть имеет горький вкус. Запах землистый, хорошо выраженный, чем-то напоминающий сырой картофель.

Мицелий оленьего трюфеля пронизывает грунт вокруг плодовых тел. Его желтые нити густо вплетаются в почву и обвивают корни деревьев.

Обнаружить гриб паргу можно по присутствию в лесу другого вида, который на нем паразитирует – кордицепсу офироглоссовидному (Tolypocladium ophioglossoides).

Его черные плодовые тела в виде булавы свидетельствуют о том, что на глубине до 15 см могут находиться оленьи трюфели.

Гордицепс офироглоссовидный – гриб, питающийся остатками плодовых тел подземных грибов рода Толипокладиум

Где растет гриб трюфель олений

Парга – самый распространенный гриб рода Элафомицес. Олений трюфель встречается по всему Северному полушарию: от тропиков до субарктических районов. Ареал охватывает Европу и Северную Америку, Китай, Тайвань, острова Японии.

Олений трюфель предпочитает селиться в прибрежной полосе, хотя иногда его обнаруживают и в горных районах на высоте 2700-2800 м над уровнем моря. Гриб любит кислую песчаную или подзолистую почву. Чаще растет в девственных заповедных лесах, реже в молодых посадках.

Образует микоризу с хвойными деревьями, а также с некоторыми лиственными породами, такими как:

Олений трюфель можно встретить в любое время года в зависимости от региона произрастания. Наиболее массовое плодоношение парги наблюдают в конце лета и начале осени.

Уничтожение старых лесов губительно сказывается на популяциях оленьего трюфеля. И хотя его считают достаточно распространенным, в некоторых европейских странах он становится редкостью. Например, в Болгарии представитель занесен в Красную книгу как вид, который находится под критической угрозой исчезновения.

Можно ли есть трюфель олений

Олений трюфель не рекомендуют употреблять в пищу. Однако лесные обитатели питаются его плодовыми телами, которые выкапывают из земли. Белка может учуять паргу под слоем снега 70-80 см толщиной. Эти грызуны не только едят грибы в свежем виде, обгрызая оболочку, но и запасают на зиму. Охотники используют паргу в качестве приманки.

Пищевая ценность данного вида невысока. Каскадный суслик может усвоить всего 30% его белков. Плодовые тела способны накапливать большое количество цезия, причем оболочка содержит его в 8,6 раз больше, чем споры.

Колоссальные объемы радиоактивного нуклида цезия-137 попали в окружающую среду вследствие техногенной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшей в 1986 году.

Отголоски аварии до сих пор негативно сказываются на экологической обстановке некоторых европейских стран.

Элафомицес зернистый на Московской выставке грибов

Хотя паргу есть нельзя, она нашла применение в народной медицине. Сибирские знахари называли представителя не иначе как «эликсир грибной царицы».

Снадобья на его основе считали сильным афродизиаком, использовали для восстановления сил после тяжелой болезни или ранения. Смесью кедровых орехов, меда и толченой парги излечивали чахотку и другие заболевания.

В Польше бездетным семейным парам доктора давали настойку гриба на красном вине. К сожалению, точные рецепты этих лекарственных средств были утеряны.

Заключение

Найдя в лесу трюфель олений, похожий на грецкий орех с многочисленными пупырышками на поверхности, не нужно выкапывать его ради забавы или праздного интереса. Гриб служит пищей для многих видов лесных животных и придется по вкусу если не медведям, то зайцам, белкам и копытным точно.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/oleniy-tryufel-foto-i-opisanie.html

Fermnamilion
Добавить комментарий