Опенок летний и его опасный двойник + фото

Содержание
  1. Опенок летний и осенний, и их двойники
  2. Опенок летний
  3. Опенок осенний (опенок настоящий)
  4. Опенок ложный
  5. Заготовка опят
  6. Опята летние: фото и описание, как отличить от ложных
  7. Летние опята, их описание и фото
  8. Разновидности опят
  9. Как выглядят летние опята
  10. Съедобны ли летние опята
  11. Когда начинается грибная пора
  12. Где можно собирать летние опята
  13. Применение в кулинарии
  14. Опасные двойники летнего опенка с названием и фото
  15. Как отличить галерину окаймленную от летнего опенка
  16. Ложноопенок
  17. Чешуйчатка углелюбивая
  18. Псатирелла
  19. Можно ли вырастить летние опята на приусадебном участке
  20. Заключение
  21. Ложный летний опенок: опасный двойник, описание гриба, фото
  22. Описание опенка летнего
  23. Полезные свойства
  24. Вред и противопоказания
  25. Опасные двойники
  26. Ложный летний опенок
  27. Галерина окаймленная
  28. Несъедобный ложноопенок кирпично-красный
  29. Как отличить съедобные опята от ядовитых
  30. Выращивание в домашних условиях
  31. Заключение
  32. Опенок летний: опасный двойник, название и фото, видео о том, как отличить ложных опят от съедобных
  33. Как выглядит галерина окаймленная
  34. Другие двойники
  35. Опенок кирпично-красный
  36. Опенок серопластинчатый
  37. Опенок летний и его опасный двойник: виды, описания, фото, съедобные и несъедобные грибы
  38. Описание
  39. Съедобный или нет
  40. Распространение
  41. Места обитания
  42. Жизненный цикл
  43. Как не спутать с ядовитыми грибами
  44. Интересные факты
  45. Отзывы и комментарии

Опенок летний и осенний, и их двойники

Опенок летний и его опасный двойник + фото

В этом году много опят. Это вкусные грибы; их варят, жарят, тушат, солят, маринуют и даже сушат. К сожалению, у опят есть ядовитые двойники, которые могут расти рядом на том же пне. Название рода Armillariella точно отражает особенность этих грибов: у них на ножке есть кольцо, напоминающее браслет (Armilla).

Опенок летний

Опенок летний появляется летом и растет до осенних заморозков. Чаще большой группой на березовых или еловых пнях, подгнившей древесине и даже на старой поленнице дров. Однажды я видела угол полуразрушенной деревенской избы, который порос летними опятами.

Этот очень вкусный и душистый гриб имеет двуцветную медово-бурую шляпку со светлым бугорком в верхней части и более темным краем. Иногда создается впечатление, что волнистые края летних опят сильно промокли.

Кольца на ножке взрослых и старых опят может не быть, вместо него иногда остается лишь более темная полоска. Пластинки шляпок молодых грибов кремовые, с возрастом становятся коричневыми. Ножка тоже двуцветная.

Сверху, над кольцом, она желтоватая, ниже кольца — темнее, с короткими чешуйками (завитками). А так как пучки летних опят растут на пнях и бревнах, то ножка этого гриба чаще бывает изогнутой. При чистке грибов оставляют только ту часть ножки, которая находится выше кольца, жесткий низ срезают.

Суп из летних опят вкусный и ароматный. Эти опята лучше собирать в корзины, так как в полиэтиленовых пакетах они быстро отмокают и слеживаются. Принесенные домой грибы нужно сразу же переработать, иначе вскоре они начнут темнеть.

Летние опята на старых бревнах в лесу

Опята летние в лесу

Опенок осенний (опенок настоящий)

Опенок осенний, или настоящий, растет не только на пнях, старых бревнах, поваленных деревьях и корнях, но и на стволах живых деревьев. В темноте пни, пронизанные грибницей опят, могут светиться. Опенок является грибом-паразитом, который селится даже на живых деревьях, постепенно разрушая их ткань.

Опят много на вырубках, в смешанных и хвойных лесах, в подлеске леса. Они временами поселяются даже в садах, выбирая старые плодовые деревья. Жертвами гриба может стать более двухсот видов деревьев, кустарников и травянистых растений. Грибница расползается по зараженному месту и проникает в камбий (слой между корой и древесиной).

Токсины, которые выделяет грибница, рано или поздно губят растение. Вот как образно описывает «наглое» поведение осеннего опенка М. Сергеева: «Тем не менее, иной раз опенок становится опасным паразитом,. Этот гриб невероятно всеяден. Он способен расти почти на двух сотнях видов растений. Причем одна и та же грибница может неоднократно менять «хозяев».

Так произошло у меня на даче. Вначале опята, как им и положено, поселились на старом березовом пне под окнами и несколько лет радовали нас богатым урожаем. Но однажды осенью опята не появились на обычном месте.

Причина этого обнаружилась довольно скоро: на клумбе, на месте ближайшего к пню огромного куста пионов, по непонятной причине проболевшего все лето, выросла целая куча грибов. На следующий год начали чахнуть уже два куста пионов и снова дали урожай опята. Через три года, благополучно «доев» мои пионы, грибница «уползла» за забор к соседям.

Там грибы поселились на старой яблоне. С тех пор на моем участке опята не появлялись и, честно говоря, я об этом не жалею». Когда я узнала о такой активности опят, то перестала разбрасывать грибные очистки этих грибов под деревьями, которые растут на нашем участке.

Опенок осенний

Опенок осенний нередко ведет себя как верхолаз, залезая на ствол так высоко, что собирать его приходится с длинной палкой в руках, сбивая на землю пучки и одиночные грибы. Больше всего любят эти опята стволы поваленных и срубленных деревьев, которые некоторое время пролежали в лесу и поросли мхом-сфагнумом. Да и на пнях мох часто сопутствует опятам.

Опята осенние на дереве

Опенок осенний (настоящий) имеет выпуклую желто-коричневую шляпку, макушка которой часто украшена бугорком. Шляпка с мелкими чешуйками бурого цвета. Их больше в середине шляпки. У молодых грибов пластинки желтоватые, постепенно они буреют, появляются темные пятна. Светлая мясистая крепкая мякоть с приятным запахом. Она очень вкусная. Светлая ножка книзу темнеет и утолщается.

У старых грибов она становится более жесткой. На ножке есть кольцо-перепонка, оставшаяся от пленки, натянутой под шляпкой молодых грибов. Верхнюю часть ножки молодых грибов можно не выбрасывать, так как она еще не успела стать грубой и волокнистой. Опенок осенний считается одним из лучших грибов, которые годятся для варки, жарки, засолки и сушки. Только есть их в сыром виде нельзя.

Опенок осенний на шишке

Опенок ложный

Опят в лесу много. Кроме опенка летнего и осеннего, есть и другие вкусные опята. Например, луговой опенок, зимний гриб (опенок зимний), чешуйчатки (золотистая и обыкновенная). Не все они относятся к роду «опята». Эти достойные двойники, которые нравятся грибникам. Другое дело — те опята, которые собирать категорически нельзя.

Прежде всего, это ложноопенок серно-желтый (зеленолистная серная голова) и кирпично-красный. Они обычно селятся в лиственных лесах. В некоторых странах ложноопенок кирпично-красный (род Гифолома) считается съедобным. У нас он относится к ядовитым горьким грибам, которые могут вызвать расстройство желудка.

Серно-желтый опенок (род Гифолома) в ряде стран Западной Европе считается несъедобным, у нас — ядовитым, хотя химический состав яда пока не конкретизирован. Кстати, этот гриб может паразитировать даже на розах! После употребления ложного опенка возникает расстройство пищеварительных органов.

Главное отличие несъедобных опят — пластинки желтого, зеленовато-желтого или оливкового цвета и яркая окраска кожицы шляпки ложноопенка кирпично-красного. У стареющих грибов пластинки зеленеют (у серно-желтого) или становятся черно-бурыми и буровато-зелеными (у кирпично-красного). Зеленый оттенок пластинок шляпки опят должен насторожить любого грибника.

Ножка у ложных опят чаще не имеет кольца, вместо него могут быть мелкие темные полоски. С названиями этих грибов часто возникает путаница. Так, опенок серопластинчатый (коллибия веретеноногая), который появляется ближе к октябрю, считается несъедобным. Пластинки его шляпки светло-серые, нередко с пятнами цвета ржавчины.

Под этим же названием (опенок серопластинчатый) иногда описывают коллибию серопластинчатую. Вкусный съедобный гриб, у которого голубовато-серая окраска пластинок. Однако, его лучше не брать, так как легко спутать с несъедобными или ядовитыми собратьями. Только опытные грибники, хорошо знающие именно эту коллибию, могут позволить себе данный гриб.

Несъедобной является и другая коллибия, напоминающая луговой опенок. Речь идет о коллибии сливающейся. Есть еще один несъедобный гриб, который можно спутать с осенним опенком. Это чешуйчатка углелюбивая, или огневка, (род Фолиота) с несъедобной горькой мякотью.

Ее отличительными признаками являются клейкая (в молодом возрасте) красно-желтая шляпка с хлопьевидным краем и пластинками ржавого цвета (у молодых грибов они бледно-желтые). Поясок на ножке небольшой, коричневатый. Сомнительным грибом считается и чешуйчатка огненная, с яркой красновато-бурой или красновато-желтой шляпкой.

Заготовка опят

Опята являются не только вкусным, но и полезным грибом. Всего 100 г приготовленных опят содержат суточную потребность организма в цинке и меди. Есть в них и другие важные для здоровья компоненты. Я давно следую прочитанному когда-то совету врача, который изучал отравления грибами.

Он утверждал, что варить или жарить опята нужно долго, не менее 40 минут. Мною многократно проверено, что вкус и аромат при этом сохраняются полностью. Нередки случаи отравления плохо проваренными опятами или засоленными холодным способом без достаточной выдержки. Засаливать и мариновать опята лучше после предварительного отваривания.

Я заготавливаю эти грибы на зиму в большом количестве. Часть их замораживаю. Делаю это так: сначала чищу и хорошо промываю грибы, кипячу 3 — 5 минут, после чего сливаю воду. Затем оставляю их на ночь остывать в дуршлаге, на следующий день заворачиваю порциями в пищевую пленку или кладу в пакеты. После этого замораживаю.

Зимой достаю пакет (или два) и варю или жарю грибы около 40 минут. Готовлю супы, жаркое, делаю начинку для пирогов и т.п.

Все стадии роста опенка осеннего

Урожай опят

Вот один из рецептов опят, запеченных с помидорами. Я его когда-то нашла на открытке, на которой был изображен опенок осенний. Это вкусное блюдо выглядит очень красиво. Его смело можно ставить даже на праздничный стол. Берут шляпки свежих или замороженных опят и варят их 20 минут.

За это время мелко нарезают лук и слегка обжаривают его в растительном масле без запаха. Выкладывают сваренные опята и жарят их с луком еще 15 минут. Обязательно под крышкой, на маленьком огне. Затем перекладывают грибы с луком в форму, солят, сверху кладут слой помидоров, нарезанных тонкими кружками, посыпают тертым сыром и запекают в духовом шкафу.

Опята, приготовленные таким образом, очень вкусные и горячие, и холодные.

Эти опята можно разложить по пакетам и заморозить

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/openok-letnij-i-osennij-i-ix-dvojniki/

Опята летние: фото и описание, как отличить от ложных

Опенок летний и его опасный двойник + фото

Опенок летний – распространенный гриб, который ценится за хороший вкус и полезные свойства. У него имеются опасные ложные двойники, поэтому важно знать их отличительные черты.

Летние опята, их описание и фото

Гриб летний опенок – съедобный представитель семейства Строфариевых. Он растет плотными группами на мертвой древесине. Существует несколько разновидностей этого гриба, которые различаются внешним видом.

Разновидности опят

Основные разновидности опят:

  • Летний. Растет колониями на поврежденной древесине. Известен под названиями опенок липовый, кюнеромицес изменчивый и говорушка. Отличается хорошим вкусом, выращивается в промышленных масштабах.
  • Осенний (настоящий). Съедобный гриб, растущий на пнях, поваленных и живых деревьях. Высота ножки 8-10 см, диаметр – до 2 см. Шляпка размером 3-15 см, выпуклой формы, постепенно становится уплощенной. На ножке имеется выраженное белое кольцо. Мякоть белая, плотная и ароматная. Плодоношение происходит слоями, каждый длится 2-3 недели.
  • Зимний. Съедобный гриб, паразитирует на мертвой древесине, чаще на иве и тополе. Ножка высотой 2-7 см, шляпка размером 2-10 см. Не имеет характерной для большинства опят «юбочки» на ножке. Растет с осени до весны в лесопарковой полосе.
  • Луговой. Предпочитает лесные поляны, луга, овраги, обочины дорог. Отличается выпуклой шляпкой и тонкой ножкой длиной до 10 см. Растет с мая по октябрь.
  • Толстоногий. Встречается в опавшей листве, на поваленной ели, буке, пихте и ясене. Имеет невысокую прямую ножку, утолщенную возле основания. Размер шляпки от 2,5 до 10 см. У молодых экземпляров она имеет форму расширенного конуса с частыми пластинками.

Как выглядят летние опята

Описание летнего опенка:

  • выпуклая форма шляпки у молодых грибов, по мере роста становится плоской с широким бугорком в центральной части;
  • диаметр шляпки 3-6 см;
  • в сухую погоду она имеет матовый желто-коричневый цвет;
  • при высокой влажности шляпка приобретает коричневый цвет;
  • по краям располагаются бородки, кожица гладкая и покрыта слизью;
  • гименофор летнего опенка пластинчатый, светлой или темной окраски;
  • высота ножки – до 7 см, диаметр – 0,5 см;
  • консистенция ее плотная, цвет – светлый сверху и темный снизу;
  • у молодых грибов видны остатки покрывала в виде тонкого кольца;
  • мякоть шляпки тонкая и водянистая, в ножке мякоть более темная и плотная.

На фото можно посмотреть, как выглядят летние опята:

Съедобны ли летние опята

Опята являются съедобными, однако их употребляют в пищу только после термообработки. Сначала их замачивают на полчаса, удаляют загрязнения, поврежденные участки и разрезают их на части. Обязательно выбрасывают червивые экземпляры.

Для первичной обработки плодовые тела помещают в кипящую воду. Минимальная длительность варки – 20 минут.

Важно! Грибы – скоропортящийся продукт. Рекомендуется обработать их в течение 24 часов после сбора.

В состав опят входят витамины группы В, РР, С и Е, микроэлементы (калий, фосфор, железо), клетчатка, аминокислоты, белки. Продукт положительно влияет на работу сердца и обмен веществ, замедляет развитие раковых клеток.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • калорийность – 22 кКал;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 5,1 г.

На состав грибов влияет экологическая обстановка в регионе. Они поглощают из внешней среды микроэлементы, радионуклиды, пестициды и соли тяжелых металлов (ртуть, кадмий, медь, свинец и др.). При таком воздействии плодовое тело становится токсичным и при употреблении может вызвать летальный исход.

Когда начинается грибная пора

Летние опята встречаются с апреля по ноябрь. В приморских и других районах с мягкими зимами произрастают круглогодично. Больше всего их встречается в регионах с влажным климатом.

Идти за грибами лучше рано утром в легкой одежде или обуви. Ножку срезают ножом на уровне земли. С собой можно взять навигатор и палку длиной до 1 м.

Где можно собирать летние опята

Опята встречаются в тенистых участках с высокой влажностью. Собирать их лучше в экологически чистых районах.

Летние разновидности предпочитают гниющую или живую древесину лиственных пород, реже – хвойных. Они встречаются в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны.

Внимание! Нельзя собирать опята рядом с шоссе, трассами, железными дорогами, аэродромами, высоковольтными проводами, свалками, сельскохозяйственными угодьями, работающими заводами и фабриками.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы, растущие в пределах мегаполисов: в парках, скверах, лесополосе. Для их поиска лучше удалиться как минимум на 1 км от автомагистралей.

Применение в кулинарии

Собранные опята замораживают на зиму в сыром виде или после термической обработки. Их добавляют в первые блюда, гарниры и закуски. Опята можно мариновать, солить, квасить, сушить, жарить и тушить.

Опасные двойники летнего опенка с названием и фото

Съедобные грибы имеют много двойников. Внешне эти грибы очень похожи. При ближайшем рассмотрении можно отличить летние опята от их опасных двойников.

Как отличить галерину окаймленную от летнего опенка

Галерина окаймленная – это смертельно ядовитый гриб. Его форма и цвет идентичны съедобным опятам. Галерина встречается с начала августа до поздней осени.

Особенности галерины окаймленной:

  • полностью отсутствуют чешуйки на шляпке и ножке (у съедобных грибов они обязательно есть);
  • полушаровидная шляпка (у молодых опят она чаще асимметрична, однако по мере роста приобретает более правильную форму);
  • однородный рыжеватый цвет шляпки (у опят центр шляпки более темный, вокруг него имеется желтое кольцо, а по краям – темная кайма);
  • мучной запах мякоти;
  • чаще встречается в хвойных лесах;
  • растет поодиночке или по 2-3 шт.

При попадании в организм галерина приводит к нарушению работы печени и может вызвать летальный исход. Сложнее всего различить галерину окаймленную и летний опенок, когда грибы переросли.

Ложноопенок

Ложноопята – это группа грибов, имитирующих съедобные опята. Двойники имеют пластинчатые шляпки размером 5-7 см и ножку длиной 10 см. Ложноопята растут на сгнивших деревьях.

Разновидности ложноопят:

  • Серо-желтый. Ядовитый ложноопенок серого или бурого цвета с желтым оттенком. Центральная часть шляпки более темная. Пластинки с обратной стороны шляпки имеют зеленоватую окраску.
  • Серопластинчатый. У молодых экземпляров шляпка полусферической формы, со временем становится приплюснутой. Окраска ложных летних опят меняется с желтоватой на коричневую в зависимости от уровня влажности.
  • Кирпично-красный. Крупный ложноопенок с диаметром шляпки более 10 см. Она красноватого цвета, с темным центром, ножка бледно-желтая.
  • Водянистый. Молодые грибы имеют шляпку в форме колокола, которая утолщается по мере их роста. Цвет зависит от уровня влажности и меняется от кремового до ярко-коричневого. Ножка отличается бледной окраской. Ложноопенок растет с июня по октябрь.

Отличить летние опята от ложных можно по наличию у съедобных грибов кольца на ножке, неяркой шляпки, бежевых или желтоватых пластинок. Ядовитые экземпляры имеют неприятный запах, напоминающий плесень или сырую землю. При контакте с водой ложноопята приобретают синий или черный цвет.

Чешуйчатка углелюбивая

Чешуйчатка углелюбивая – редкий гриб, пригодный в пищу, но при этом не обладающий вкусом и пищевой ценностью.

https://www.youtube.com/watch?v=H3315O34qFA

Чешуйчатка – пластинчатый гриб средних или крупных размеров. У молодых экземпляров шляпка полусферическая, у старых – плоскораспрострертая. Плодовое тело всегда полностью покрыто чешуйками. Ножка длиной 3-6 см, жесткая и волокнистая.

Псатирелла

Гриб считается условно-съедобным. Вкус и пищевая ценность низкие. У псатиреллы желтая или коричневая шляпка с бугорком и растрескавшимися краями.

Молодые грибы имеют верхнюю часть в форме колокольчика, которая со временем становится плоской. Поверхность шляпки гладкая и сухая.

Ножка высотой от 3 до 11 см, полая, изогнутая, с мучнистым налетом. Пластинки бежевые, постепенно меняют окраску на бурую. Мякоть коричневая, без запаха, горькая на вкус.

Можно ли вырастить летние опята на приусадебном участке

Опята выращивают на приусадебном участке, они успешно растут в домашних условиях на древесных опилках или шелухе от семечек.

Мицелий получают самостоятельно путем измельчения шляпок грибов. Его можно приобрести уже готовым к посадке.

В апреле или мае мицелий заселяют в растущие пни или срубленные деревья, после чего регулярно поливают. Стимулировать рост грибов помогает поддержание постоянной температуры (от +15 до +20° С). Бревна содержат в подвале или погребе.

Когда мицелий начнет расти, древесину переносят на участок и частично закапывают в землю. Для выращивания опят подойдет теплица или любой затемненный клочок земли.

В первый год грибница дает невысокий урожай. Плодоношение начинается в июне и зависит от качества древесины и климатических условий. При благоприятных обстоятельствах на следующий год урожайность возрастает в 4 раза. С одной грибницы опята собирают в течение 4-6 лет.

Заключение

Опенок летний – вкусный и полезный гриб. При сборе опят важно отличать их от опасных двойников. Собранные грибы чистят и подвергают тепловой обработке.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/openok-letnij.html

Ложный летний опенок: опасный двойник, описание гриба, фото

Опенок летний и его опасный двойник + фото

Опята ценят за вкусовые качества и универсальность. Проблема в том, что они имеют опасных двойников. Самый ядовитый — ложный летний опенок. Коварные ложноопята похожи на своих съедобных собратьев, поэтому нередки случаи отравления. Чтобы этого не произошло, обязательно изучать виды ядовитых двойников.

Летние опята

Описание опенка летнего

Летний опенок собирают в лесах лиственного типа. Вид растет целыми семействами на валежнике или пеньках. Сбор урожая приходится на период с середины апреля до ноября.

Описание вида следующее:

  • Размер шляпок опенка достигает 6-7 см. У молоденьких грибов она имеет аккуратную выпуклую форму, у старых приобретает плоскую форму с небольшим бугорком на верхушке.
  • Цвет опенка летнего зависит от уровня влажности. Если в лесу сухо, грибы будут иметь матовый золотисто-желтый окрас, небольшие бороздки по краю. Если в лесу влажно, грибы будут иметь коричневый или охристый оттенок, немного просвечивать на свету.
  • Шляпка опенка на ощупь слегка слизкая, гладкая, влажная. Ножка крепкая, тонкая, вырастает до 7 см. Под шляпкой на ножке есть колечко белого или желтоватого цвета, ниже кольца располагаются чешуйки. Пластинки прочно крепятся к шляпке.
  • Споры темного цвета с бурым оттенком.
  • Мякоть тонкая, в ножке сухая, волокнистая, в шляпке водянистая.
  • При разламывании гриб имеет приятный древесный запах.

Полезные свойства

Летние опята — кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины Е, С, РР, некоторые витамины группы В. Также в составе грибов присутствуют ценные микроэлементы: фосфор, железо, магний, медь, цинк, натрий, калий и кальций.

По содержанию кальция и фосфора грибы не уступают рыбе.

Опята содержат такие вещества, как псилоцин и псилоцибин. Их используют для лечения психических заболеваний. Препараты на основе данных веществ делают психически больных более общительными, восстанавливают память.

Гриб обладает антибактериальным действием, препараты на его основе успешно лечат ряд бактериальных заболеваний. Особые свойства данного гриба позволяют лечить стафилококк.

Эти грибы практически не накапливают в себе тяжелые металлы.

Они содержат полисахариды, вещества, препятствующие размножению раковых клеток.

Помимо перечисленного, регулярное употребление грибов способствует:

  • нормализации работы сердца;
  • улучшению работоспособности;
  • повышению иммунитета;
  • устранению кишечных инфекций;
  • устранению запоров;
  • устранению стрессов;
  • улучшению памяти;
  • рассасыванию тромбов.

Вред и противопоказания

Грибы противопоказаны при заболеваниях желудка

Опенок не навредит, если выбирать качественные и съедобные плоды. Но противопоказания все же есть:

  • Эти грибы нельзя давать детям до 7 лет: детский желудок не способен переваривать грибы вообще.
  • Они противопоказаны людям с серьезными заболеваниями желудка и кишечника.

Опасные двойники

Опёнок имеет опасных двойников, ядовитых настолько, что они могут привести к летальному исходу.

Ложный летний опенок

Ложный летний опенок — самый опасный лжесобрат съедобного гриба, его еще называют серно-желтым ядовитым грибом. В центральной части России ложный летний опенок будет иметь шляпку красно-бурого цвета, на юге — серно-желтого.

Согласно описанию, мякоть гриба при разламывании имеет серно-желтый цвет. Ножка тонкая, на ней нет кольца, характерного для съедобных грибов. Пластинки желто-зеленые. На вкус гриб горьковатый.

Галерина окаймленная

Галерина окаймленная похожа на съедобные опята, но у нее есть ряд отличий:

  • шляпка галерины окаймленной имеет рыжий цвет с переходом к желтому по краям;
  • ножка с кольцом, но без чешуек;
  • при разламывании гриб имеет мучнистый запах;
  • не образует сростков.

Галерина выбирает для роста хвойные леса.

Несъедобный ложноопенок кирпично-красный

Исходя из названия, гриб имеет оранжевый, почти красный цвет. На ножке отсутствует характерное для данного вида кольцо. Мякоть светло-желтого цвета, горькая.

На молодых грибах пластинки серые, по мере созревания и старения гриба приобретают коричневый или желтовато-оливковый оттенок.

Как отличить съедобные опята от ядовитых

Отличить лжеопята от съедобных легко, нужно лишь внимательней присмотреться:

  • у ядовитых грибов отсутствует «юбочка» белого цвета на ножке;
  • мякоть лжеопят горчит и имеет неприятный, специфический запах;
  • пластинки на ядовитых растениях темные, ближе к коричневым и оливковым, на съедобных — всегда белого или кремового цвета.

Чем отличаются опята друг от друга?. Сравнение между собой.Летний опёнок – прекрасный гриб с весны до глубокой осени.Как отличить опята ложные от настоящих – Съедобный гриб

Выращивание в домашних условиях

Грибы легко выращивать в домашних условиях. Для этого нужно иметь подходящий пень от лиственного дерева. Отлично подойдут пни ольхи, тополя, березы или клена. Не подходят для этих целей пни хвойных деревьев, т. к. они содержат вредные смолы. В хвойных пнях мицелий развивается дольше, вкусовые качества урожая хуже.

Самый простой способ — заразить пень мицелием. Для этого просверливают небольшие отверстия в пнях, достаточно дырочек глубиной 5 см и в диаметром около 0,5 см. В эти отверстия засыпают посевной материал, затем все накрывают пленкой: так грибы растут быстрее. Идеальное время для посадки летнего опенка — май.

Согласно описанию, сбор урожая проводят на следующий год после посева. Опята, выращенные в домашних условиях, буду давать урожай 3-6 лет. На пнях твердолиственных пород грибница будет давать урожай дольше.

Выращивание данного вида грибов на приусадебном участке способно привести к заражению плодовых деревьев. Грибница разрушает древесину дерева, и оно погибает.

Заключение

Опята — одни из самых популярных грибов, употребляемых в пищу. К сожалению, они имеют коварных двойников, которые похожи на съедобных собратьев, но их несложно различить. Данный вид грибов просто вырастить в домашних условиях, растения не требуют специальных помещений, им не важна степень освещенности.

Источник: https://fermoved.ru/gribyi/lozhnyj-letnij-openok.html

Опенок летний: опасный двойник, название и фото, видео о том, как отличить ложных опят от съедобных

Опенок летний и его опасный двойник + фото

Встретить летний опенок можно с июня до заморозков на валежнике и пнях лиственных деревьев. Этот съедобный гриб, именуемый Kuehneromyces mutabilis, имеет желто-бурую шляпку диаметром до 8 см с тонкими светло-желтыми пластинками снизу и бугорком на верхушке.

Ножка гриба тонкая цилиндрическая с темным пленчатым кольцом-юбочкой. На хвойных деревьях растет редко, и бывалые грибники советуют обходить стороной такие находки, они могут оказаться Galerina marginata (галериной окаймленной) – чрезвычайно ядовитым двойником летнего опенка.

Как выглядит галерина окаймленная

Галерина окаймленная

Галерина имеет очень привлекательный вид и это самое опасное ее свойство. Будь она похожа на поганку, вероятность ее попадания в корзинку была бы не столь высока.

Галерину окаймленную от летних опят отличает однотонная шляпка, диаметром около 3 см, имеющая ровный оттенок от середины до краев. У молодого грибка шляпка имеет коническую форму, со временем она становится выпуклой с небольшим бугорком в середине.

По краю шляпки имеется светлая кайма, но она не всегда выражена. Ножка имеет пленчатое кольцо, которое сохраняется очень долго. Несмотря на ядовитость, гриб имеет приятный мучнистый запах и нейтральный вкус.

Этот смертельно опасный гриб произрастает на пнях, валежнике и почве, насыщенной гниющими остатками хвойных деревьев. Его яд по своему действию схож с токсинами бледной поганки. Галерина растет не колониями, как опята летние, а по одной.

Совет грибнику: при случайном употреблении в пищу галерины окаймленной следует сразу обратиться в лечебное учреждение. Без медицинской помощи отравление может иметь летальный исход.

А если и встречается группами, то каждый гриб стоит несколько поодаль, не образуя больших сростков, максимум два-три. Она коварна и порой может вылезти среди колонии съедобных опят. Хорошо, что серьезных последствий от одного гриба не будет. При отравлении грибом поражается печень, возникают судороги, неукротимый понос и рвота.

Другие двойники

Существует несколько разновидностей ложноопят, которые по виду очень похожи на опенок летний.

Они тоже произрастают на пнях, валежнике и трухлявых деревьях и плодоносят в одно время с летними опятами.

Неопытному грибнику сложно отличить такие грибы от их собратьев.

Похожие виды:

  • Hypholoma sublatertiium (опенок кирпично-красный);
  • Hypholoma fasciculare (опенок серно-желтый);
  • Hypholoma capnoides (опенок серопластинчатый).

Обратите внимание: в сухую погоду все универсальные отличия стираются, и грибы становятся плохо различимыми.

В отличие от опенка летнего большинство из этих грибов обладают неприятным землистым запахом и более ярким цветом, а также у них отсутствует пленчатое кольцо на ножке.

Опенок кирпично-красный

Опята ложные кирпично-красные

У этого гриба круглая красно-коричневая шляпка с завернутыми вниз краями, ножка гриба тонкая и волокнистая, без кольца. Он растет на покрытых мхом пнях и корягах лиственных деревьев.

Этот ложный опенок с кирпично-красной шляпкой может быть условно-съедобным, если отварить его два раза сливая воду, но большинство грибников сторонятся его, считая ядовитым. Между тем, его с давних пор использовали в народной медицине как рвотное средство и не боялись употреблять в пищу.

Обратите внимание: даже если кирпично-красный опенок почти не ядовит, он не имеет пищевой ценности, безопаснее будет не употреблять его в пищу.

Опенок кирпично-красный после соответствующей обработки. По другим источникам он вызывает пищевые расстройства и боль в животе.

Еще один вид ложных опят. Он относится к ядовитым грибам и растет группами на корнях и пнях сосновых и лиственных деревьев.

Плодоносит с конца лета до самых заморозков. Гриб имеет шляпку грязно-желтого цвета с затемнением в центре, а на тонкой длинной ножке рисунок кольца.

Этот гриб легко спутать со съедобными видами. Основным отличием можно назвать неприятный запах серно-желтого опенка.

Опенок серопластинчатый

Опята ложные серопластинчатые

Молодой грибок имеет круглую шляпку, по мере старения она распрямляется и становится плоской. Ножка цилиндрическая, кольцо на ней со временем исчезает.

Этот гриб вполне съедобен, растет большими группами и плодоносит с конца лета по октябрь. Его пластинки, судя по названию, имеют серый, зеленовато-желтый или оливковый цвет. Растет в основном на сосновых пнях, гнилых корнях и валежнике.

Следует помнить: в период «грибного ажиотажа» очень легко перепутать разновидности грибов и взять ядовитый. Летний опенок имеет изменчивые признаки и порой зрелый гриб, утративший чешуйки, не отличить от ядовитой галерины.

У съедобных опят шляпки обычно светло-коричневые с небольшими чешуйками. Ложные опята характеризуются более яркой окраской шляпок и пластинок, а также имеют неприятный запах.

Как отличить съедобных опят от ложных, смотрите в следующем видео:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/griby/opasnyj-dvojnik-openok-letnij.html

Опенок летний и его опасный двойник: виды, описания, фото, съедобные и несъедобные грибы

Опенок летний и его опасный двойник + фото

> Наука > Биология > Вкусный и полезный опенок летний и его опасные двойники

Грибы являются одними из древнейших организмов нашей планеты. Они занимают особое положение в органическом мире и по своим свойствам приближаются и к растениям, и к животным.

Большое содержание ценных питательных веществ определяет их значение для человека. Существует огромное количество видов грибов. Опята — одни из самых популярных.

Но нельзя забывать о том, что опенок летний имеет опасных двойников.

Описание

Летние опята имеют широкую шляпку на прямой тонкой ножке. Ширина шляпки может достигать 9 см, цвет меняется от более светлого (медового) до темного (бурого). Также имеется окантовка более темного цвета, а вот в центре шляпки находится светлый бугорок. У молодых грибов особые шляпки шляпки, слегка заворачивающиеся внутрь.

Эти грибы являются пластинчатыми. Пластинки ярко выраженные, светлого, желтоватого цвета, по мере взросления они темнеют и приобретают коричневатые оттенки.

Тонкая жесткая ножка имеет длину от 5 см до 9 см. У молодых грибов на ней расположен пленчатый ободок, который исчезает по мере старения.

Мякоть у опят светло-желтого цвета, немного водянистая, с приятным вкусом. Она имеет особый аромат — слегка медовый и свежий.

В состав входят:

  • витамины (В, РР, Е и С);
  • белки;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы (железо, калий, фосфор);
  • клетчатка.

Съедобный или нет

Согласно классификации «грибы съедобные и несъедобные», опенок летний относится к первым. Его плодовое тело можно употреблять в пищу, но в сыром виде этого делать не стоит. Как и любой другой гриб, он впитывает вредные и ядовитые вещества из окружающей среды, а также из растущих рядом ядовитых собратьев.

Обязательным условием при употреблении любого вида: летних, луговых, осенних и зимних опят, является термическая обработка. Их можно варить и жарить, солить и мариновать.

Опята имеют отменные вкусовые качества, не уступая таким популярным видам, как шампиньон и масленок.

Распространение

Лесной вид распространен в хвойных и лиственных лесах. То есть это может быть и Краснодарский край и леса умеренных широт. В нашей стране он растет повсеместно. Не менее популярен и любим он в Европе. Это самый урожайный вид из всех существующих опят. Уже само название «летний» говорит о времени его роста — с июня по октябрь. Но плодоношение заканчивается практически в августе.

Места обитания

Любимые места произрастания — гниющая древесина, старые пни, валежник (особенно березы), влажные поляны. Очень редко его можно встретить на хвойных деревьях. Луговые виды предпочитают влажный луг.

Жизненный цикл

Питаются мертвой и живой древесиной. Разлагают остатки растений. Минеральные вещества мицелий грибов всасывает из окружающей среды. Причем пищеварение у них внешнее.

Возможно вегетативное размножение при помощи частей мицелия, а также при помощи спор, которые образуются на стенках пластинок.

Время самого обильного плодоношения этого гриба — июль-август.

Как не спутать с ядовитыми грибами

Все опасные двойники имеют характерные признаки, позволяющие увидеть их отличие от опенка летнего.

Характеристика галерины окаймленной:

  1. Гладкие, без чешуек шляпка и ножка.
  2. Цвет шляпки рыжеватый, полностью однородный.
  3. Форма шляпки симметричная, шаровидная.
  4. Запах мякоти характерный — мучной.
  5. Места произрастания — в основном хвойные леса.
  6. Растет по 2-3 шт., или поодиночке.

Ложные опята предпочитают сгнившие деревья и имеют следующие разновидности:

  1. Серо-желтый. Пластинки на шляпке у него зеленоватого цвета.
  2. Серо-пластинчатый. Окраска либо желтая, либо коричневая, а шляпка правильной полусферической формы.
  3. Кирпично-красный. Крупный, шляпка от 10 см, красноватого цвета.

Все ложные виды имеют специфический запах плесени. По этим признакам опытный грибник может легко распознавать ядовитые двойники и сразу увидеть их отличия.

Чешуйчатка довольно крупного размера, полностью покрыта чешуйками.

Псатирелла имеет шляпку с растрескавшимися краями, а пластинки у нее бежевые, меняют цвет на бурый.

Интересные факты

Существует рейтинг 10 самых вкусных грибов, в нем опята занимают 8 место. Опережает их масленок. А на первом месте — королевский белый.

Грибы обладают уникальной способностью вырабатывать витамин D, причем, как и человеку, им для этого необходим солнечный свет.

Если съедать 100 г опят ежедневно, то будут восполняться суточные запасы организма цинком и медью.

В США есть огромная плантация данного вида грибов, равная почти 900 гектарам. Учеными было доказано, что это единый организм, а не скопления разных семейств.

Небольшое видео демонстрирует, как выглядят и растут эти грибы.

Отзывы и комментарии

Источник: https://obrazovanie.guru/nauka/biologiya/openok-letniy.html

Fermnamilion
Добавить комментарий