Опенок ссыхающийся (бескольцовый): фото и описание, полезные свойства

Содержание
  1. Ложноопенок кирпично-красный (ложный, Hypholoma lateritium): съедобный или нет, как выглядят грибы, где и как растут
  2. Бывают ли опята красно-кирпичного цвета
  3. Описание кирпично-красных опят
  4. Описание шляпки
  5. Описание ножки
  6. Где и как растет
  7. Как готовят кирпично-красные опята
  8. Чем полезны кирпичные опята
  9. Заключение
  10. Опенок ссыхающийся (бескольцовый, Desarmillaria tabescens): как выглядят грибы, где и как растут, съедобный или нет, как готовить
  11. Описание ссыхающегося опенка
  12. Где и как растет ссыхающийся опенок
  13. Съедобный бескольцовый опенок или нет
  14. Как готовить ссыхающиеся опята
  15. Как замариновать ссыхающиеся опята
  16. Как засушить на зиму ссыхающиеся опята
  17. Польза и вред ссыхающихся опят
  18. Вкусный и полезный гриб — Опенок ссыхающийся
  19. Описание гриба
  20. Время и место плодоношения
  21. Как отличить от ложных двойников?
  22. Отличие от Желтого груздя
  23. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  24. Как готовить гриб?
  25. Первичная обработка
  26. Маринование
  27. Засолка
  28. Сушка
  29. Интересные факты
  30. Сирень Мейера Палибин (Palibin) на штамбе фото, описание, отзывы – Отопление и теплоснабжение
  31. Описание сорта
  32. Способы размножения
  33. Посадка и уход за сиренью Палибин
  34. Когда сажать
  35. Выбор места и подготовка почвы
  36. Как сажать
  37. Правила ухода
  38. Болезни и вредители
  39. Сирень Палибин в ландшафтном дизайне

Ложноопенок кирпично-красный (ложный, Hypholoma lateritium): съедобный или нет, как выглядят грибы, где и как растут

Опенок ссыхающийся (бескольцовый): фото и описание, полезные свойства

В одно время с осенними опятами на пнях и гнилой древесине начинает плодоносить ложноопенок кирпично-красный, вводя в заблуждение грибников, особенно неопытных. Поэтому так важно знать отличительные черты этого вида и все о возможности использования его в пищу.

Бывают ли опята красно-кирпичного цвета

Так же, как и другие грибы, опята имеют множество ложных разновидностей, которые могут быть как съедобными, так и ядовитыми. Кирпично-красный ложноопенок от остальных представителей семейства Строфариевых отличается насыщенным цветом шляпки. Это довольно распространенный гриб, произрастающий в одно время с осенними грибами, в тех же местах – на пнях, поваленных деревьях.

Фото кирпично-красного опенка в естественных условиях произрастания:

Описание кирпично-красных опят

Ложноопенок кирпично-красного цвета относят к семейству Строфариевых, имеет плотную мякоть белого цвета с желтоватым оттенком и довольно приятный, грибной аромат. На вкус этот вид немного горчит.

Пластинки его располагаются часто, прирастают к ножке и имеют белый цвет у молодых особей и серо-бурый оттенок – у взрослых, перезрелых экземпляров.

Растет ложноопенок кирпично-красный группами из разновозрастных представителей, как можно видеть на фото.

Описание шляпки

Округло-выпуклая, шарообразная шляпка красно-коричневого цвета с возрастом раскрывается и приобретает наполовину распростертый, в некоторых случаях – плоский вид. В центре располагается небольшой бугорок.

Шляпка в диаметре до 9 см у молодых особей впоследствии вырастает до 13 – 14 см, имеет более насыщенный окрас к центру и желтоватый оттенок по краям. Нередко края шляпки покрываются ржавыми пятнами.

Ее поверхность кирпично-красная – сухая и гладкая.

Описание ножки

Ножка ложного опенка кирпичного цилиндрической формы, высокая – 6 – 13 см, а в диаметре – до 1,5 см. В молодом возрасте она сплошная, но со временем становится полой.

У основания она имеет темный, коричнево-бурый окрас, а кверху светлеет, может быть прямой или немного изогнутой, расширенной вверху.

Характерное для осенних опят кольцо на ней отсутствует, но остатки покрывала могут образовывать кольцеобразный рисунок.

Ножку и шляпку кирпично-красного опенка можно рассмотреть на фото:

Важно! При изломе ножка ложноопенка кирпично-красного издает неприятный запах, тогда как его настоящие аналоги всегда источают приятный, грибной аромат.

Познакомиться с этим видом ложноопенка поможет видеоролик:

Где и как растет

Произрастает кирпично-красный ложноопенок повсеместно – ареал его распространяется на центральные регионы России, Дальний Восток, Урал, Сибирь. Растет он также в Европе и Северной Америке.

Предпочитает смешанные или лиственные леса, корни поваленных деревьев – березы, ольхи или осины; пни, покрытые мхом. Поодиночке встречается он редко, произрастает большими группами, даже колониями.

Активный его рост начинается в августе и продолжается всю осень, вплоть до наступления холодов.

Важно! Кирпично-красные представители Строфариевых не растут на хвойных деревьях.

Мнения о съедобности краснокирпичного опенка остаются противоречивыми. В России в одних регионах его считают несъедобным и даже ядовитым, в других – условно-съедобным.

В Европе, в Германии и Италии, этот гриб широко употребляют в пищу после предварительной термической обработки – вымачивания и отваривания.

Подготовленные кирпично-красные ложноопята маринуют, солят или используют для вторых блюд.

Как готовят кирпично-красные опята

В Европе и Японии кирпично-красные ложные опята разводят в промышленных масштабах. В России их считают условно-съедобными, поэтому перед приготовлением гриб нуждается в специальной обработке.

Кирпично-красные грибы хорошо промывают, замачивают на 10 минут и отваривают в течение 30 минут в подсоленной воде. Отвар сливают и в пищу не используют.

После этого массу маринуют или жарят с добавлением репчатого лука.

Чем полезны кирпичные опята

Полезные свойства кирпично-красных опят состоят в:

  • общем укреплении организма;
  • повышении иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • снижении уровня артериального давления;
  • успокаивающем действии на нервную систему;
  • противовоспалительных свойствах;
  • выведении вредного холестерина;
  • улучшении работоспособности.

Регулярное употребление этой разновидности является отличной профилактикой развития злокачественных опухолей. Собранные осенью, они обладают слабительным действием, а также благотворно влияют на функции щитовидной железы. Низкая калорийность дает возможность широко употреблять кирпично-красные грибы во время диет.

В восточной медицине их высоко ценят за наличие в составе компонентов, которые препятствуют развитию саркомы. Поэтому на Востоке из опят изготавливают препараты против рака, для лечения желудочных язв и болезней печени.

По своим свойствам они являются природными антибиотиками и антиоксидантами.

Используют кирпично-красных представителей лесного царства и для изготовления косметических средств: лосьонов, кремов, масок, способствующих выравниванию, снижению сухости кожи и устранению шелушения.

Важно! Грибы противопоказаны детям до 7 лет и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кирпично-красный ложный опенок имеет много двойников: как несъедобных, так и съедобных видов.

Среди них:

  1. Серопластинчатый или маковый ложноопенок. Произрастает эта съедобная разновидность в хвойных лесах, в молодом возрасте характеризуется желто-оранжевой шляпкой, которая с возрастом приобретает кирпично-красный оттенок.
  2. Летний опенок. Отличается бледно-серым окрасом шляпки, которая в центре коричневая. Бахрома на ножке полностью отсутствует. Этот гриб съедобный, но отличается неприятным запахом.
  3. Серно-желтый ложноопенок. Имеет желтовато-бурую шляпку с центром кирпично-красного цвета. Произрастает он в лиственных и хвойных лесах. Является ядовитым грибом.
  4. Окаймленная галерина. Эта ядовитая разновидность характеризуется мембранным кольцом на ножке у молодых особей и окантовкой по краю шляпки. Растет этот вид только в лиственных лесах.

Заключение

Ложноопенок кирпично-красный не пользуется такой популярностью, как осенний опенок, однако, и он имеет свою ценность не только в гастрономическом, но и в целебном, косметологическом плане. Чтобы не спутать его с другими представителями грибного семейства, нужно проявить внимательность и осмотрительность.

Источник: https://www.fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/openok-kirpichno-krasnyy-lozhnyy-lozhnoopenok-kirpichno-krasnyy-foto-i-opisanie.html

Опенок ссыхающийся (бескольцовый, Desarmillaria tabescens): как выглядят грибы, где и как растут, съедобный или нет, как готовить

Опенок ссыхающийся (бескольцовый): фото и описание, полезные свойства

В центральной полосе России богатый урожай летних и осенних опят – не редкость. Именно они особо ценятся грибниками за высокие вкусовые качества и приятный аромат.

Такая разновидность грибов, как опенок ссыхающийся, широко распространен в хвойных и лиственных лесах средних регионов.

Она отлично подходит для приготовления различных блюд и разносолов, а также славится лечебными свойствами и пользуется огромной любовью истинных гурманов.

Описание ссыхающегося опенка

Опенок ссыхающийся, или бескольцовый, обладает средними размерами – до 15 см в высоту. Его белая или молочно-желтоватая, иногда бурая мякоть издает приятный, ярко выраженный грибной аромат. На срезе цвет ее не меняется. Относится гриб к семейству Физалакриевых, имеет пластинчатый гименофор белого цвета с чуть розоватым оттенком.

Где и как растет ссыхающийся опенок

Распространены опята ссыхающиеся в средней и южной полосе России, также встречаются они в Крыму. Произрастают на гниющей древесине, пнях хвойных и лиственных деревьев большими группами, образуя характерные сростки.

Излюбленным местом этих грибов является древесина дуба. Их сбором занимаются начиная с июня и до глубокой осени. В южных регионах они активно плодоносят до самых холодов, то есть, до декабря.

Произрастает бескольцовый гриб и в Северной Америке, Европе, Японии, Китае, а также в северных африканских регионах.

Съедобный бескольцовый опенок или нет

Опята ссыхающиеся относят к съедобным грибам с отменными вкусовыми качествами и уникальным химическим составом. Для них характерен сильный грибной аромат и мякоть с вяжущим, без присутствия горечи, вкусом.

Для приготовления опят не требуется специальная, сложная термообработка. Перед готовкой плодовые тела достаточно почистить и тщательно промыть. Далее их жарят, отваривают, солят, маринуют, готовят в супах и соусах.

Как готовить ссыхающиеся опята

Из ссыхающихся опят готовят разнообразные блюда – вкусные, очень ароматные и полезные. Заниматься обработкой грибов необходимо сразу же после того, как они были принесены из лесу домой.

Максимальный срок хранения грибного сырья в свежем виде составляет 1 сутки. Во время первичной обработки их чистят, удаляют мусор, гниль и червоточины. Тщательно промывают под проточной водой.

Подготовленные таким образом плодовые тела ссыхающейся разновидности можно отваривать, жарить, мариновать, солить, делать соусы.

Как замариновать ссыхающиеся опята

Маринованные грибы – традиционно самое любимое блюдо многих хозяек. Для приготовления ссыхающихся опят этим способом понадобится:

  • 700 г грибов;
  • 1 ст. воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. л. уксуса;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • специи – по 2 шт. лаврового листа, гвоздики, черного перца горошком и зубчиков чеснока.

Алгоритм приготовления:

  1. Плодовые тела отваривают в подсоленной воде в течение 20 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь.
  3. В кастрюле варят маринад из вышеуказанных ингредиентов, кроме уксуса и масла, 5 мин.
  4. Добавляют грибы, проваривают 10 – 15 мин. и вливают уксус.
  5. Раскладывают по простерилизованным банкам, сверху добавляют масло и укупоривают крышками.

Важно! Маринованные ссыхающиеся опята вкусны в качестве самостоятельного блюда, а также в подливах, салатах. Используют их для начинки для пирогов, пирожков, пиццы.

Хрустящие, в меру соленые ссыхающиеся опята отлично разнообразят стол в зимнее время. Для их приготовления потребуется:

  • 1 кг опят;
  • 50 г растительного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 50 г соли;
  • зонтики укропа.

Алгоритм приготовления:

  1. Отваривают плодовые тела в течение 30 мин. в подсоленной воде.
  2. Бульон сливают.
  3. Грибы складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая каждый солью и кольцами репчатого лука.
  4. Добавляют 50 мл кипяченой холодной воды, накрывают тарелкой и устанавливают гнет с грузом.
  5. Кастрюлю ставят в прохладное место, можно в холодильник на 30 дней.
  6. Засоленные плодовые тела перекладывают в стеклянные банки и укрывают пластиковыми крышками.

Как засушить на зиму ссыхающиеся опята

Опенок ссыхающийся в сухом виде отлично хранится всю зиму и служит основой для приготовления многих блюд. Именно такой способ обработки позволяет сохранить в грибах максимальное количество полезных микроэлементов.

Сушку проводят:

  • на воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке.

Перед сушкой плодовые тела чистят, крупные экземпляры разрезают. Нанизывают на нить и подвешивают в хорошо проветриваемом, солнечном месте на 30 – 40 дней. В духовке процесс сушки занимает около 5 ч.

при температуре 60 оС, во время которого грибы периодически переворачивают. За 3 – 4 ч. опята бескольцовые сушатся в электросушилке при температуре 50 оС. После этого их оставляют при отключенном приборе еще на 3 ч.

Правильно подготовленные к хранению плодовые тела пружинистые, неломкие. Пересушенные – при нажатии рассыпаются.

Польза и вред ссыхающихся опят

Благодаря своему уникальному составу ссыхающиеся опята обладают лечебными свойствами. Количество полезных для организма человека аминокислот, биологически активных веществ и полисахаридов, содержащихся в этих грибах, трудно переоценить.

Их употребление в пищу стимулирует:

  • работу органов ЖКТ;
  • выведение желчи;
  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета.

Употребление ссыхающихся опят позволяет устранить учащенное сердцебиение, различные воспаления и болевые ощущения. Клинические исследования подтвердили, что продукт стимулирует человеческий организм бороться с саркомой, снижает уровень радиации и выводит токсины.

Однако в некоторых случаях возможен вред при определенных состояниях:

  • обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • беременности и кормления грудью.

Важно! Детям младше 3 лет категорически запрещено употреблять в пищу любые грибы. При наличии хронических болезней органов ЖКТ продукт разрешен только после согласования с лечащим врачом.

Более всех ссыхающиеся опята сходны с грибами рода Галерина, из которых есть съедобные и ядовитые представители. Среди них:

  1. Осенний опенок отличается от ссыхающегося наличием кольца на ножке и белыми, бежевыми пластинами. Произрастает только в лиственных лесах. Относится к съедобным разновидностям.
  2. Окаймленная галерина имеет ржавые споры, шляпку коричневого цвета и мембранное кольцо на ножке. Излюбленным местом произрастания являются гниющие хвойные деревья. Ядовитый гриб.
  3. Серно-желтый опенок обладает желтой или бурой шляпкой, по цвету более темной в центре, чем по краям. Предпочитает лиственные леса, но встречается и в хвойных, хотя и намного реже. Ядовитый гриб.

Довольно трудно различить опенок ссыхающийся и желтый груздь, который предпочитает пихтовые леса, а также селится под елями и березами.

Однако последний обладает воронкообразной шляпкой, которая имеет очень крупные размеры – диаметр до 25 см. Поверхность ее склизкая, тогда как у бескольцового представителя опенковидных она сухая.

Ножка груздя покрыта желтыми вмятинами. При срезе мякоть темнеет и выделяет много млечного сока.

Вкусный и полезный гриб — Опенок ссыхающийся

Опенок ссыхающийся (бескольцовый): фото и описание, полезные свойства

Средняя полоса России богата на опёнки. Корзины любителей тихой охоты наполнены ими доверху. Готовят плодовые тела в соленом, жаренном, отварном и маринованном виде, а также сушат и замораживают. Самое главное — не наткнуться на опасных двойников, которые зачастую встречаются поблизости.

Описание гриба

Опенок ссыхающийся, бескольцевой или дубовый ссыхающийся носит латинское название Armillaria tabescens, кроме этого, существует еще несколько синонимов:

  • Desarmillaria tabescens;
  • Agaricus tabescens;
  • Armillaria mellea;
  • Clitocybe monadelpha;
  • Collybia tabescens;
  • Lentinus caespitosus;
  • Pleurotus caespitosus;
  • Monodelphus caespitosus;
  • Pocillaria caespitosa.

Относится он к роду опят семейства физалакриевые. Шляпка вырастает до 10 см в диаметре, выпуклой формы, затем широко-выпуклой и позже уплощенной. По центру расположен широкий бугорок, поверхность сухая, цвет коричневый, немного рыжеватый. Покрыта более темными чешуйками, которые по мере старения гриба исчезают.

Гименофор пластинчатый. Нижняя часть шляпки, приросшая к ножке, может немного нисходить, имеет белый цвет, затем приобретает розовый оттенок. Споры кремовые.

Мякоть белого тона, иногда молочного или желтоватая, может быть бурой, имеет сильный запах, вкус вяжущий, на срезе цвет не меняет.

Ножка высотой до 12 см, а толщиной всего 1,5 см. В нижней части суженая, гладкая, розоватая, беловатая, реже коричневого колера, приближаясь к шляпке светлеет. Кольца нет, внутри полая.

В книге «Flora carniolica» итальянского ботаника Джованни Скополи зафиксировано первое упоминание об этом грибе. Описание сделано в 1772 году, отнес автор этого опенка к Agaricus tabescens. Позже, в 1921 году миколог Emel L. перевел его к роду Armillaria.

Время и место плодоношения

Плодоношение опенка происходит с июня по декабрь. Произрастает крупными группами, растет на стволах деревьев, пнях и другой отмирающей древесине. Встречается на лиственных и хвойных породах деревьев. Больше остальных предпочитает дубы.

Растет гриб в Европе, Северной Америке и на севере Африки, в Китае и Японии. В России распространен в средней полосе и южных регионах. Опенок ссыхающийся встречается в Крыму, там он больше известен как опенок бескольцевой.

Как отличить от ложных двойников?

Наибольшую схожесть опята ссыхающиеся имеют с грибами рода галерина, которые являются сапротрофами. Среди них есть очень опасные, а потому следует рассмотреть их более подробно, а также разглядеть внимательнее на фото.

НазваниеВнешний видМеста произрастанияОпасность
Опенок бескольцевойГименофор белый, розовый, шляпка рыжевато-коричневаяМожет расти как на лиственных, так и на хвойных древесных породахСъедобный
Опенок осеннийПластинки белые, бежевые, шляпка от медового до зеленовато-коричневого, на ножке есть кольцоПредпочитает лиственные лесаСъедобный
Галерина окаймленнаяКоричневая шляпка, споры ржавые, есть мембранное кольцоПредпочитает умирающие хвойные деревьяЯдовитый
Опенок серно-желтыйПластинки зеленоватые, шляпка желто-бурая, в центре темнее, чем по краямЧаще встречается в лиственном лесу, но может расти и на войных деревьяхЯдовитый

От других похожих грибов этот опенок отличается отсутствием на ножке кольца, что делает его особенным и легко узнаваемым.

Отличие от Желтого груздя

Если в одну корзину попали желтый груздь и опенок ссыхающийся, то их главное различие будет заключаться в наличии млечного сока у первого. При срезе он выделяет его сравнительно много, на воздухе мякоть становится серовато-желтой.

Груздь вырастает достаточно крупным, шляпка может быть до 25 см в диаметре, она покрыта слизью, форма ее воронкообразная, есть концентрические зоны. Ножка груздя усеяна мелкими желтоватыми вмятинами. Споры охристые. Растет желтый груздь рядом с елью и березой.

Можно встретить в пихтовых посадках.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

В опёнке бескольцовом содержится большое количество аминокислот (треонин, аргинин, валин, лейцин и другие), полисахаридов и активных веществ. Этот гриб помогает работе пищеварительной системы, регулирует желчевыведение, способствует устранению воспалений, снижает давление и учащенное сердцебиение, снимает боль.

У опенка ссыхающегося сильно выражен противоопухолевый эффект, опыты на мышах подтвердили способность гриба бороться с саркомой, плоды снижают уровень радиации, способствуют выведению интерлейкина-2 и укрепляют иммунитет.

Кроме высоких вкусовых качеств, большой пользы для здоровья, может нанести и вред, особенно в случаях, когда заболевания желудочно-кишечного тракта находятся в фазе обострения. Все лекарства и меню стола следует согласовывать с лечащим врачом.

Важно! Нельзя употреблять в пищу грибы детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.

Опята до сих пор интересуют ученых, все полезные свойства этих лесных даров до сих пор не изучены, а проведение регулярных исследований помогает находить новые полезные составляющие этого гриба.

Как готовить гриб?

Опята ссыхающиеся хороши в любом виде. Готовить их следует сразу, после того как они попали домой. Максимальный срок хранения свежими возможен до 24 часов. Самое простое – пожарить опята с луком и подать с отварным картофелем, но есть и другие интересные рецепты.

Первичная обработка

После того как грибы попали в дом, их следует промыть под проточной водой и очистить от лесного мусора. Удалить все червоточины и гнилые плоды, если такие имеются. Затем на час погрузить в таз с водой, где им легче будет избавиться от мусора, который остался. Обсушить грибы, теперь можно готовить.

Маринование

Для заготовки понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 350 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • листья лавра – 1шт.

Чтобы опята получились более вкусными, прежде чем приступать к маринованию, их следует приварить в воде 20 минут, затем плоды достают, дают стечь. Дальнейшее приготовление:

  1. На огонь поставить емкость с водой, положить соль, сахар, гвоздику, перец и лавр. Маринад кипятят 5 минут.
  2. Всыпают грибы, через 15 минут доливают уксус.
  3. Спустя 10 минут раскладывают плоды по банкам, сверху добавляют немного растительного масла, закрывают полиэтиленовой крышкой и остужают при комнатной температуре.

Хранить такие опята можно в подвале или в холодильнике на нижней полке. Они хороши не только как отдельное блюдо, но и в салатах, подливах и пирогах.

Засолка

Чтобы похрустеть солеными опятами, потребуются:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • укроп – 6 зонтиков;
  • репчатый лук – 120 г;
  • масло растительное – 100 мл.

После предварительного приготовления опята сложить в кастрюлю и поставить на огонь:

  1. Довести до кипения, через 1 мин. слить воду, промыть плодовые тела и, залив свежей водой, поставить снова на огонь.
  2. Теперь они варятся полчаса.
  3. Затем воду слить, опята сложить в эмалированную емкость пересыпая их солью, добавить 100 мл воды, накрыть тарелкой и поставить груз.
  4. Солятся опята до 20 дней в прохладном месте, лучше в холодильнике.

При подаче на стол заправить опята растительным маслом, добавить к ним мелко порезанные лук и укроп.

Сушка

Сушить грибы можно нанизав на нитку на солнце, а также в духовке, на печке или в электросушилке. Именно сухие опята сохраняют самое большое количество питательных веществ. Предварительное приготовление будет несколько отличаться:

  1. После того, как грибы попали домой, их достаточно очистить от мусора, разделить друг от друга, а крупные разрезать на части, так они быстрее высохнут.
  2. Для сушки на солнце нанизать их на нитку и повесить в солнечном теплом месте.
  3. При использовании духовки потребуется прогреть прибор до 70 градусов, грибы на противне разложить и поместить внутрь. Сушиться они будут более 5 часов, а потому следует постоянно контролировать процесс, вовремя переворачивать плоды.
  4. В электросушке опята будут готовы через 3,5 часа, температура должна быть выставлена на уровне 50 градусов. Спустя это время плоды не достают, а оставляют еще на 3 часа, потом нужно включить прибор на 60 градусов и досушить.

Хорошо высушенные опята должны быть пружинистыми, не ломаться, но при этом совсем сухими. Если они стали рассыпаться, значит сушка происходит слишком долго, грибы передержали.

Интересные факты

Опята — самые неприхотливые из грибов, они встречаются повсеместно, их нет разве что в районе вечной мерзлоты. К тому же они самые массовые, нет более дружно растущих представителей грибного царства.

Опята ссыхающиеся — вкусные и полезные лесные грибы. Их довольно легко отличить от двойников, можно приготовить самые разнообразные блюда к столу, а состав плодовых тел содержит довольно большое количество полезных для человеческого организма  веществ.

Источник: https://gribnik.info/openok-ssyhausijsa/

Сирень Мейера Палибин (Palibin) на штамбе фото, описание, отзывы – Отопление и теплоснабжение

Опенок ссыхающийся (бескольцовый): фото и описание, полезные свойства

Когда на рынке впервые появилась карликовая сирень Мейера, она произвела настоящий переворот в сознании людей. Ведь теперь стало возможным выращивать сирень на самых крошечных участках и даже в контейнерах и балконных ящиках. Но сирень Мейера Палибин побила все рекорды популярности. Ведь это самый крошечный представитель и без того не самого гигантского вида сирени Мейера.

Описание сорта

Среди всех сортов сирени Мейера Палибин отличается самыми небольшими размерами. Этот малыш обычно достигает в высоту не более 60-80 см. Хотя в некоторых особо благоприятных условиях может подрасти и до 100 см.

Но скорость роста у него тоже очень медленная. За год длина веток хорошо, если увеличивается на 5-8 см. Зато зацвести он способен в довольно юном возрасте, будучи совсем небольшим кустиком буквально 20-30 см в высоту.

Даже без специальной обрезки сорт сирени Майера Палибин образует привлекательную округлой формы крону, которая распространяется вширь на расстояние до 1,5 м. Ветви имеют коричневый окрас, который со временем светлеет и становится более серым. Мелкие и блестящие листья овально-сердцевидной формы густо покрывают довольно длинные ветки. С обратной стороны они имеют более светлый окрас.

Соцветия имеют вид вытянутых конусообразных столбиков, 8-10 см длиной. Бутоны сирени Мейера Палибин имеют насыщенный темно-фиолетовый оттенок, отчетливо заметный на фото, который при расцветании сменяется на розово-лиловый.

Но к окончанию сроков цветения окрас цветов слегка бледнеет и превращается в светло-фиолетовый. Цветы сирени Палибин обладают приковывающим внимание очаровательным ароматом, мимо которого сложно пройти, не заметив его.

В зависимости от того, насколько ранней или поздней была весна, цветение сирени Майера Палибин может наступить в конце мая или уже в июне.

У растений этого сорта очень компактная и неглубокая корневая система, поэтому то их с легкостью можно выращивать практически в любом контейнере и даже в балконном ящике. Но следует понимать, что в зимний период грунт в любом контейнере или ящике промерзает гораздо легче и быстрее, чем в толще земли.

Поэтому контейнеры обычно заносят на зимний период в практически непромерзающее помещение либо закапывают на зиму в саду.

Балконные ящики снять обычно не так просто, поэтому их необходимо дополнительно утеплить либо обеспечить в особо морозные дни дополнительную систему обогрева помещений, где будут зимовать растения сирени сорта Палибин.

Кстати, среди характеристик этого сорта можно отметить неплохую устойчивость к задымленности и загазованности воздуха. Этот факт является дополнительным плюсом для выращивания сирени Мейера Палибин в городских условиях.

Примечательна также и морозостойкость кустов сирени этого сорта. Они вполне переживут морозы в зимний период до – 28-30 °С. Но в связи с неглубокой корневой системой поверхность почвы вокруг кустов нуждается в дополнительном утеплении и поддержании постоянного снегового покрова в зимний период.

Вообще неприхотливость к разнообразным условиям и послужила одной из причин особой популярности сирени этого сорта. Палибин можно назвать жаростойким сортом. И он даже может обходиться без регулярного полива. Непритязательность к почвам помогает выращивать его практически в любом месте участка. Правда, как и большинство сиреней, Палибин не равнодушен к солнечному свету.

Этот сорт также знаменит своей ремонтантностью. То есть кусты сирени способны расцвести повторно приблизительно в августе и в сентябре. Обычно цветы, образующиеся в эту пору, не столь многочисленны. Впрочем, здесь многое зависит, прежде всего, от своевременного удаления усыхающих цветов в весенний период цветения.

Способы размножения

Сирень Мейера Палибин можно размножить с помощью следующих способов:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • корневыми отпрысками;
  • прививками.

Первый и последний способы довольно сложны и их можно предоставить профессионалам. А обычным садоводам вполне подойдут три оставшихся способа.

Нарезку черенков сирени Мейера Палибин обычно производят в период, совпадающий с цветением. Но при этом следует выбирать ветви, на которых отсутствуют как бутоны, так и цветочные почки. Ветки нарезают на черенки длиной не более 20-25 см.

На каждом из них должно находиться хотя бы 2-3 почки. Нижний срез делают наискосок, обрабатывают стимулятором роста и втыкают в легкий увлажненный субстрат на глубину 2-3 см. Он может состоять из песка или вермикулита.

Для сохранения влажности сверху можно соорудить небольшую импровизированную тепличку. Корни обычно появляются к концу лета и осенью.

Если есть возможность, то лучше сохранить укорененные черенки в непромерзающем помещении до высадки на постоянное место в следующем сезоне. Зацвести черенки сирени Палибин могут уже на следующий год, как на фото.

Можно оставить укорененные черенки в грунте, хорошенько утеплив их на зиму.

Для размножения отводками необходимо выбрать один из наиболее близко расположенных к земле побегов сирени. Весной его прижимают к грунту, присыпают землей и регулярно поливают в течение всего лета. К осени в месте контакта с грунтом появляются корни. Растение можно отделить от материнского куста и высадить отдельно.

Размножение корневыми отпрысками – один из самых легких способов. Правда, при том условии, что сирень изначально является корнесобственной, а не привитой.

Иначе, при отделении корневых отростков можно получить не нужный сорт, а тот, на который была сделана прививка. Кстати, сирень Мейера, в отличие от обыкновенной, с большим трудом дает корневую поросль.

Поэтому больших надежд на этот способ возлагать не стоит.

Посадка и уход за сиренью Палибин

Из-за нетребовательности растений посадку и уход за сиренью Мейера Палибин может легко осуществить даже начинающий садовник.

Когда сажать

Идеальным периодом для высаживания сирени Мейера считается конец лета, август или сентябрь. В любом случае необходимо дождаться нежаркой, а главное, пасмурной погоды. Либо приурочить процесс к вечеру.

Выбор места и подготовка почвы

Как уже неоднократно упоминалось, сирень Мейера Палибин сможет выжить практически в любом месте, где бы ее не посадили. Но ведь это растение сажают ради обильного цветения, а его можно ожидать лишь на солнечном месте. Если приходится высаживать сирень в понижении, где может застаиваться вода, то при посадке необходимо предусмотреть слой дренажа, не менее 10-15 см.

Почва не требует особой подготовки. Исключением являются лишь полностью истощенные, очень кислые или засоленные почвы.

  1. В первом случае при посадке нужно добавить перегноя и некоторое количество долгоиграющих удобрений.
  2. Во втором случае внести мел или известь.
  3. В последнем варианте для заполнения посадочной ямы готовят специальную смесь из перегноя, дерновой земли и песка в равных пропорциях.

Как сажать

Если используются саженцы сирени с открытой корневой системой, то за сутки до посадки их необходимо замочить в воде, а затем осмотреть все корни. При наличии больных или поврежденных корней их обрезают до здорового места. Слишком длинные корни слегка укорачивают.

Саженцы сирени Мейера Палибин с закрытой корневой системой не требуют никакой дополнительной обработки. Их просто помещают в яму, слегка превышающую своими размерами объем корней и присыпают посадочной смесью. Затем производят полив, уплотняют землю вокруг ствола и засыпают мульчей слоем 5см.

Правила ухода

Ухаживать за сиренью Мейера Палибин совсем не сложно.

Полив культуре необходим лишь в первые месяцы после посадки, если стоит сухая погода, чтобы она хорошо прижилась. В дальнейшем на полив обращают внимание лишь во время цветения сирени. В остальное время она вполне справится с помощью естественной влаги.

Регулярные внесения удобрений тоже не принесут особой пользы. Они лишь могут вызвать буйный рост зелени в ущерб цветению. Подкармливать кусты можно раз в два года: ранней весной и сразу после окончания весеннего цветения.

А вот на регулярное мульчирование земельного пространства вокруг кустов растения сирени Палибин отзовутся с большой благодарностью. Это и убережет их от нашествия сорняков, и сохранит влагу у корней, и подарит лишние питательные вещества.

Что касается обрезки, то необходимо в обязательном порядке удалять увядшие соцветия. Только в этом случае можно рассчитывать на повторное обильное цветение. Регулярной должна быть и санитарная обрезка, то есть удаление загущающих, сломанных и неприглядно выглядящих веток.

Очень красиво смотрится сирень Мейера Палибин на штамбе. В этом случае форму штамба необходимо регулярно поддерживать. Ведь на стволе постоянно будут появляться свежие почки, которые нужно будет удалять. Да и в верхней части кроны ее форму поддерживают с помощью регулярного укорачивания концов побегов ранней весной.

Зимует сирень Мейера Палибин очень неплохо и может слегка подмерзать лишь в бесснежные и особо морозные зимы. Но при этом быстро восстанавливается.

Болезни и вредители

Сирень Мейера Палибин показывает хорошую устойчивость к болезням и вредителям. Тем не менее, в весенний период до распускания почек ее можно профилактически обработать медесодержащими препаратами.

При появлении насекомых вредителей (сиреневого бражника, почкового клеща, моли) кусты опрыскивают любым подходящим по инструкции инсектицидом.

Сирень Палибин в ландшафтном дизайне

Профессиональные дизайнеры очень любят использовать сирень Палибин в создании разнообразных композиций. Это растение может быть использовано, как в бордюрах, так и в живых изгородях. Причем для внесения красочного акцента или для получения эффектного цветущего заборчика.

Неплохо оно будет смотреться в одиночных или комбинированных группах, на клумбах, в рокариях.

Сиренью Мейера Палибин можно украсить двор, террасу или веранду, высадив ее в отдельные контейнеры. Также уже упоминалось об использовании этого миниатюрного цветущего кустарника для украшения балконов.

В городах сирень Палибин нередко используют для озеленения детских площадок, уголков отдыха, школьных садов, городских дворов.

Хорошо смотрится на фоне хвойных пород, а также по соседству с жимолостью, барбарисом, гортензией, пионом древовидным.

Fermnamilion
Добавить комментарий