Опенок тополиный (Агроцибе тополиный, Фолиота тополевая): фото и описание, выращивание

Содержание
  1. Мицелий гриба «Опенок тополиный» / Agrocybe aegerita, ТМ FUTAR – 20 палочек
  2. Технология выращивания
  3. Белый степной гриб (Еринги): фото
  4. Мицелий (грибница) ГРИБА АГРОЦИБЕ ( ЭРЕБИЯ ) маточный зерновой биологически высушеный: продажа, цена в Киеве. от «Мицелий» — 6016777
  5. Народный Умелец — Гриб Агроцибе — выращивание
  6. Опенок тополиный (Агроцибе тополиный, Фолиота тополевая, Cyclocybe aegerita): как выглядят грибы, где и как растут, съедобный или нет, как готовить
  7. Как выглядит опенок тополиный
  8. Описание шляпки
  9. Описание ножки
  10. Съедобны тополиные опята или нет
  11. Как готовить тополиные опята
  12. Лечебные свойства тополиных опят
  13. Применение в народной медицине
  14. Выращивание тополиных опят на участке или на даче
  15. Двойники и их отличия
  16. Опята в Воронежской области, в Воронеже в 2019 году: фото, где растут, где и когда собирать, грибные места
  17. Какие виды съедобных опят растут в Воронеже и области
  18. Где растут опята в Воронежской области
  19. Где под Воронежем собирают опята
  20. Лесные массивы, где растут опята в Воронеже и Воронежской области
  21. Лесничества и заповедники Воронежской области, где можно собирать опята
  22. Растут ли опята в Графском заповеднике
  23. Когда растут опята в Воронеже
  24. Когда можно собирать весенние опята в Воронежской области
  25. Когда начинается сбор летних опят в Воронеже и области
  26. Когда можно собирать осенние опята в Воронежской области в 2019 году
  27. Сезон сбора зимних опят в Воронеже в 2019 году
  28. Правила сбора
  29. Как узнать, появились ли опята в Воронеже
  30. Заключение
  31. Ложноопенок кирпично-красный (ложный, Hypholoma lateritium): съедобный или нет, как выглядят грибы, где и как растут
  32. Бывают ли опята красно-кирпичного цвета
  33. Описание кирпично-красных опят
  34. Где и как растет
  35. Как готовят кирпично-красные опята
  36. Чем полезны кирпичные опята

Мицелий гриба «Опенок тополиный» / Agrocybe aegerita, ТМ FUTAR – 20 палочек

Опенок тополиный (Агроцибе тополиный, Фолиота тополевая): фото и описание, выращивание

  • Тополиный опенок является одним из наидревнейших съедобных грибов, о нем было известно еще древним римлянам, которые знали толк во вкусной еде. Римляне сравнивали тополиный опенок с такими деликатесными грибами как трюфеля и белые грибы. Сегодня агроцибе выращивают, преимущественно, в южных районах Италии, где его называют пиопино.

    У молодого гриба шляпка имеет темно-коричневый цвет, сферическую форму и бархатистую текстуру. По мере развития гриба шляпка светлеет, становится более плоской, покрывается трещинами.

    Внешность гриба может меняться в зависимости от условий, в которых он развивается.

    Гриб произрастает, преимущественно, на мертвых стволах лиственных деревьев, чаще всего, на иве, тополе, каштане, липе, ольхе, ясене но вырастить опята можно и на бузине, березе, вязе, фруктовых деревьях.

    Полезные свойства

    В тополином опенке содержится метионин – незаменимая аминокислота, которая является жизненно важной для обмена веществ и роста. В традиционной народной и официальной медицине агроцибе признан эффективным средством для лечения хронической головной боли, повышенного давления.

    Гриб является источником антибиотиков полиацетиленовой группы, на основе которых создан препарат агроцибин, использующийся для борьбы с бактериями и грибками большого спектра. Также из плодового тела агроцибе выделен лектин – вещество, обладающее противоопухолевым эффектом.

    Вкусовые качества и применение

    Тополиный опенок отличается непривычной хрустящей текстурой, интенсивным вкусом. Агроцибе очень популярен в Южной Европе, где его используют для приготовления соусов к различным мясным блюдам.

    Тополиный опенок можно заморозить впрок, высушить, замариновать, а также приготовить ароматный суп. Также гриб отлично сочетается с кукурузной кашей.

    После сбора в холодильнике гриб храниться около 7-9 суток.

    Урожайность

    Агроцибе в благоприятных условиях плодоносит с начала весны и до поздней осени, волнами. Длительность периода плодоношения прямо зависит от плотности древесины, составляет 3-7 лет, на пнях до 10 лет. Урожайность достигает 15-30% от субстрата, пик припадает на 2-3 год. Вырастить опята на дачном или садовом участке совсем не сложно, а вы сможете убедиться в их высоких вкусовых и лечебных качествах.

    Другие названия: агроцибе, фолиота тополевая, пиоппино

    Технология выращивания

    ВЫБОР И ПОДГОТОВКА ДРЕВЕСИНЫ:
     

    • Подходят пни и бревна лиственных пород d≥15 см., лежавшие не дольше 4 мес после рубки, с корой и без явных признаков заражения другими грибами.
    • В день инокуляции бревно распиливают на отрезки 30-50 см.
    • С торцов и по периметру, в шахматном порядке, на расстоянии 10-15 см, сверлят отверстия d 1 см, h 5-6 см – в бревне минимум 20, в пне – 40 (рис.1). Чем больше палочек, тем скорее начнется плодоношение.
    • 2-3 дня бревна вымачивают в воде, а пни поливают (рис.2). Избытку воды дают стечь. Свежеспиленную (до 1 мес) древесину можно инокулировать не вымачивая.
    • Пни инокулируют весной, бревна – за 2-6 мес. до высадки. Чистыми руками палочки вставляют до упора и закрывают отверстия пластилином или пчелиным воском (рис.3).
    • При инокуляции в августе-сентябре, бревна сразу высаживают в открытый грунт, не дожидаясь зарастания.
    • Рекомендуется снабдить бревно биркой с названием и датой инокуляции.
    • Бревно ставят в темном сыром месте (подвал, сарай) в черный пакет с отверстиями Ø 0,5-2 см для вентиляции и завязывают его.  Пни накрывают влажной соломой (мешковиной) и не допускают ее высыхания, или обвязывают такой же пленкой (рис.4).
    • При благоприятных условиях – температуре 22-26°С и отн. вл. воздуха 85-90% – бревно зарастет где-то за 2-3 мес. При более низких показателях срок зарастания увеличивается.
    • В открытый грунт высаживают с апреля по сентябрь, в емкости – круглогодично*. Место для плодоношения выбирают затененное и хорошо удерживающее влагу.
    • Заросшее бревно закапывают в увлажненную ямку горизонтально, накрыв сверху слоем земли 2-5 см, или вертикально на 1/3.

    ПЛОДОНОШЕНИЕ И УРОЖАЙНОСТЬ:

    • В зависимости от плотности и размера древесины будет плодоносить 3-7 лет весной и осенью (рис.5).
    • При высадке грибницы в землю весной, первый урожай ожидайте в текущем году, летом-осенью – в следующем.
    • Выросший на свежем воздухе гриб похож на лисичку. Если же на протяжении 3-5 дней с момента появления зачатков грибов создать парниковый эффект (избыток СО2), то его ножка будет толстой, а шляпка маленькой.
    • Урожайность – 15-20% от массы древесины. На урожайность и внешний вид гриба влияют погодные условия.
    • Важно поддерживать влажность грибницы, капельно поливая грунт вокруг, особенно в сухую жаркую погоду. После сбора урожая полив прекращают на 7-14 дней.
    • Летом грибницу оберегают от прямых солнечных лучей, а на зиму укрывают от мороза листвой, землей.
  • Источник: https://ogorod.ua/shop/10707/magazin/sukhoj-micelij-openka-topolinogo

    Белый степной гриб (Еринги): фото

    Опенок тополиный (Агроцибе тополиный, Фолиота тополевая): фото и описание, выращивание

    • 1 Грибы агроцибе
    • 2 Мицелий (грибница) ГРИБА АГРОЦИБЕ ( ЭРЕБИЯ ) маточный зерновой биологически высушеный: продажа, цена в Киеве. от «Мицелий» — 6016777
    • 3 Народный Умелец — Гриб Агроцибе — выращивание
    • 4 Что едят сыроеды: самый большой список продуктов которые можно есть!
    • 5 Вешенка степная (Pleurotus eryngii (DC.) Qul.)
    • 6 Калорийность вешенок
    • 7 Где и как растут грибы Вешенки в природе: на каких деревьях, фото

    Агроцибе относятся к древнейшим культурным съедобным грибам. Уже римляне высоко ценили их наряду с шампиньонами, белыми грибами и трюфелями. Античные авторы Диоскорид и Плиний упоминали и о первых попытках их культивирования. Тогда выращивали грибы очень просто: спелые шляпки клали на брёвна или пни.

    Затем ждали, когда споры прорастут и мицелий оплетет древесину. Римляне были известными всему миру гурманами. Поэтому и в наших широтах следует уделить более пристальное внимание разведению этого гриба.

    Агроцибе тополевый так же известен под названиями тополиный опенок, агроцибе теплолюбивый, черный тополиный гриб и пиопино в Италии и Испании.

    Научные синонимы (названия одного и того же вида данные разными учеными):

    Agaricus cylindraceus – полевка цилиндрическая;

    Pholiota cylindracea – фолиота цилиндрическая;

    Pholiota aegerita – фолиота тополевая.

    Шляпка 6—15 см, сначала  полусферическая, затем от выпуклой до плоской, со слабовыраженным бугорком. Цвет в молодом виде темно-коричневый, почти черный, затем охристый, коричневатый, позднее — белый, серый. Кожица гладкая, сухая, шелковистая, покрывается сеточкой трещин.

    Мякоть мясистая, белая или слегка буроватая, имеет запах вина или прогорклой муки, вкус мучной. Ножка цилиндрическая, длиной 8—15 см, диаметром 1—3 см, шелковистая, выше кольца покрыта густым опушением. Пластинки тонкие и широкие, узкоприросшие, в начале светлые, позже коричневые, с более светлым краем.

    Кольцо хорошо развитое, белое, при созревании коричневое, прочное, расположено высоко. Споровый порошок глинисто-коричневый.

    Растёт на живых и отмерших лиственных деревьях, чаще всего на ивах и тополях, но встречается и на других — на берёзах, вязах, бузине и фруктовых деревьях. Плодоносит многочисленными группами, как в естественных условиях, так и при промышленном культивировании.

    Гриб весьма богат метионином. Признан в традиционной народной и современной научной медицине полезным в лечении хронических головных болей и в лечении гипертонической болезни. Известен как продуцент антибиотиков полиацетиленовой природы.

    Комплексный препарат названый агроцибином активен против большой группы бактерий и грибов. Из плодовых тел агроцибе был выделен лектин, обладающий противораковым эффектом (в настоящее время исследования проводятся).

    Биотехнологический интерес представляет и недавно обнаруженная галопероксидаза обладающая рядом уникальных свойств как биокатализатор.

    И, конечно агроцибе обладает всеми свойствами других грибов:

    — высокая питательная ценность;

    — низкая калорийность;

    — наличие необходимых организму элементов: белков, витаминов и минеральных веществ;

    — экологически чистый продукт.

    АГРОЦИБЕ В ПРИРОДЕМОЛОДЫЕ ГРИБЫ В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХЗРЕЛЫЕ ГРИБЫ В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ

    Источник:

    Мицелий (грибница) ГРИБА АГРОЦИБЕ ( ЭРЕБИЯ ) маточный зерновой биологически высушеный: продажа, цена в Киеве. от «Мицелий» — 6016777

    Мицелий (грибница) маточный зерновой биологически высушеный 100г в упаковке прозрачный блистер размером 10х15х3см. Срок хранения — не ограничен.

    Гриб агроцибе

    (Аgrocybe aegerita)

    Шляпка. Диаметром 5-7 см, сначала колокольчатая, клейкая, темно-коричневая,

    буро-каштановая, с палевым покрывалом, затем распростертая, плоская, с

    волнисто-лопастным краем, светло-коричневая или коричневая, гладкая,

    блестящая, с поднятым сморщенным краем.

    Пластинки. Частые, приросшие зубцом, иногда обратно-вильчатые, светлые,

    затем кожаные со светлым краем.

    Ножка. Длиной 5-7 и диаметром около 1 см, слегка вздутая или веретеновидная,

    продольноволокнистая, с кольцом, выше него с зернистым налетом, ниже

    полосатая. Кольцо тонкое, отогнутое или висячее, полосатое, серо-коричневатое.

    Мякоть. Тонкая, ватообразная, палевая, серовато-коричневатая, с фруктовым

    запахом.

    Полезные свойства. Гриб агроцибе весьма богат метионином. Признан в традиционной народной и современной научной медицине полезным в лечении хронических головных болей и в лечении гипертонической болезни. Известен как продуцент антибиотиков полиацетиленовой природы.

    Комплексный препарат названый агроцибином активен против большой группы бактерий и грибов. Из плодовых тел агроцибе был выделен лектин, обладающий противораковым эффектом (в настоящее время исследования проводятся).

    Биотехнологический интерес представляет и недавно обнаруженная галопероксидаза обладающая рядом уникальных свойств как биокатализатор.  Употребление. Съедобный гриб, широко употребляется в пищу в Южной Европе.

    Особенно популярен на юге Франции, где считается одним из лучших грибов и составляет часть средиземноморской кулинарной культуры. Его используют в соусах к свинине, колбасным изделиям, готовят с горячей кукурузной кашей. Годится для консервирования в масле, маринадов, сушки.

    Экстенсивный способ

    1. 100г мицелия на 35кг древесины (пеньки, бруски, т.п.) лиственных и хвойных пород  деревьев.
    2. Древесные отрезки на 3-4 дня замочить в воде, пни на корню часто и обильно поливать водой то же время.
    3. Просверлить отверстия или сделать надпилы, внести через них внутрь пня мицелий, прикрыть мхом, кусочками коры, дерева, листьями или чем-либо другим.
    4. Разместить в саду в тенистом месте, можно прикопать на 30-50%, поставив вертикально или положив горизонтально.
    5. В засушливое время года поливать.
    6. Высадка производится в любое время года, плодоношение начнется при подходящих погодных условиях и будет происходить 4-5 раз в год в зависимости от последних, но не ранее, чем через 4 месяца после внесения мицелия.

    Интенсивный способ

    Условия: температура в помещении +16+24, важность не менее 80%, проветривание (не сквозняк!) – до 10 объемов помещения в день, режим освещения – естественный или день/ночь.

    1. Твердые раст. остатки (опилки, стружки, кора, измельч. ветки, измельч. стебли и початки кукурузы, камыш, т.п) залить кипятком.
    2. После естественного их остывания до комн. темпеатуры, хорошо отжать и тщательно перемешать с мицелием из расчета 100г на 35кг субстрата.
    3. Зараженный субстрат плотно уложить в полиэтил. прозрачные мешки, завязать, сделать несколько отверстий для вентиляции и разместить на постоянное место.
    4. На месте появления примордий делать надрезы для выхода грибов.
    5. Урожайность за 3-4 волны 40% от веса субстрата, время между волнами — 3 недели, первая волна — через 30-40 дней после посадки.

    Источник:

    Народный Умелец — Гриб Агроцибе — выращивание

    Гриб Агроцибе — выращивание

    Для выращивания  агроцибе (Agrocybe aegerita) требуется относительно высокая температура. В Германии он иногда встречается в районах, где развито виноделие. Его можно увидеть на пнях тополя.

    Внешний вид

    Шляпка бывает кирпично-красной, бледно-рыжей или жёлто-коричневой. В диаметре достигает от 4 до 12 см. Шляпки молодых грибов полусферической формы, затем они становятся плоскими. Темная середина шляпки впоследствии становится или вогнутой, или выпуклой.

    Поверхность часто растрескавшаяся, края шляпки иногда почти белые. Очень тонкие пластинки сначала беловатые, затем их цвет варьирует от охры до табачно-коричневого. Споры того же цвета.

    Окольцованная ножка имеет цвет от белого до бежевого, она плотная и твёрдая.

    Вырастает в толщину до 1,5 см. и в длину до 15. Ножки сужаются к основанию и обычно срастаются в целый куст. Мякоть плотная, окрашена в белый или светло-коричневый цвет. Запахом напоминает прогорклую муку, но вкус необычайно приятный.

    Агроцибе относятся к древнейшим культурным съедобным грибам. Уже римляне высоко ценили их наряду с шампиньонами, белыми грибами и трюфелями. Античные авторы Диоскорид и Плиний упоминали и о первых попытках их культивирования. Тогда выращивали грибы очень просто: спелые шляпки клали на брёвна или пни.

    Затем ждали, когда споры прорастут и мицелий оплетет древесину. В теплом климате этот метод более менее эффективен. Сегодня агроцибе выращивают в первую очередь на юге Италии. Римляне были известными всему миру гурманами. Поэтому и в наших широтах следует уделить более пристальное внимание разведению этого гриба.

    Выращивание в саду

    Агроцибе можно высаживать на брёвнах диаметром от 15 до 50 см. и длиной от 30 до 50см., а также на пнях. До сих пор для этого использовали только древесину ивы и тополя. Реже агроцибе выращивают на бузине и лесном буке. Пригодность этих двух видов для культивирования гриба следует ещё детально изучить.

    Лучше всего прививать грибницу в мае и июне, на пнях — только в мае. Грибницу агроцибе можно приобрести у некоторых производителей. В зависимости от диаметра бревна одной упаковки хватит на 5 — 8 брёвен. Брёвна прививают и складывают в бурты одним из уже описанных способов (см.

    здесь). При температуре около 20*С мицелий разрастается в древесине 3 — 4 месяца. Брёвна с проросшим мицелием переносят в тенистое место в саду. Там их устанавливают вертикально, вкапывая на 10 — 15 см. Культура не должна засохнуть.

    Для образования плодовых тел необходима температура не ниже 15*С. При 18*С процесс проходит лучше всего, а при температуре свыше 35*С прекращается. Если следующая осень будет тёплой, на брёвнах могут появиться первые грибы. На пнях процесс затянется до начала следующего лета.

    Источник: https://selok.info/griby/belyj-stepnoj-grib-eringi-foto/

    Опенок тополиный (Агроцибе тополиный, Фолиота тополевая, Cyclocybe aegerita): как выглядят грибы, где и как растут, съедобный или нет, как готовить

    Опенок тополиный (Агроцибе тополиный, Фолиота тополевая): фото и описание, выращивание

    Опенок тополиный еще со времен Римской империи считают деликатесным грибом. Он обладает неповторимым насыщенным вкусом. Употребление тополиного вида положительно влияет на организм человека. Этот неприхотливый гриб можно вырастить самостоятельно.

    Как выглядит опенок тополиный

    Тополиный опенок (Cyclocybe aegerita) – выращиваемый с древних времен культурный гриб. Используют его синонимичные названия: пиоппино, агроцибе тополиный (Agrocybe aegerita), фолиота тополевая (Pholiota aegerita).

    Важно! «Пиппо» в переводе с итальянского означает «тополь».

    Описание шляпки

    Шляпка молодых плодовых тел тополиного опенка округлой формы, бархатистая, коричневатого оттенка диаметром 5 – 7 см. У зрелых экземпляров она принимает более плоские очертания, светлеет и покрывается неглубокими трещинами. Края шляпки волнистые. Окрас и текстура ее поверхности может изменяться, в зависимости от климатических и погодных условий территории произрастания.

    Пластинки гриба тонкие, широкие, узкоприросшие. Они светлоокрашенные: белые или желтоватые, но с возрастом становятся палевые, почти коричневые.

    Мякоть гриба тонкая, ватоообразная, мясистая. В приготовленном виде она приобретает хрустящую текстуру. Ей присуща белая или светлая окраска, с коричневым подтоном. Споровый порошок у этих грибов бурого цвета.

    Описание ножки

    Цилиндрическая ножка опенка тополиного размером до 15 см в диаметре может достигать 3 см. Она слегка вздутая и имеет центральное положение относительно шляпки. Между частями плодового тела есть четкая граница, по которой ножка легко выламывается.

    Поверхность ножки ее гладкая и шелковистая. Мякоть ее имеет волокнистую структуру. Почти под самой шляпкой закреплено кольцо в виде лоскута. Оно хорошо заметно. У зрелого экземпляра кольцо коричневатой окраской контрастирует со светлым цветом плодового тела.

    Описанные признаки тополиных опят видны на фото.

    Съедобны тополиные опята или нет

    Агроцибе – съедобные грибы с высокими гастрономическими свойствами. Их специально выращивают благодаря приятному винному запаху и мучнистому привкусу соуса бешамель. В послевкусии остаются пикантные грибные и ореховые нотки.

    Важно! По гастрономическим характеристикам тополиный опенок сравнивают с белым грибом и трюфелем.

    Как готовить тополиные опята

    Собранные тополиные опята имеют короткий, не более 20 ч., срок хранения. В очищенном замороженном виде их сберегают 5 – 6 суток с днем сбора включительно. По той причине грибы редко встречаются в свободной продаже. Фермеры поставляют агроцибе тополиные непосредственно в рестораны, где из них готовят супы, соусы, жульены. Они дополняют блюда итальянской и французской кухни.

    Фасоль с тополиными опятами – старинный неаполитанский рецепт. Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

    • 500 г белой фасоли;
    • 250 г грибного сырья;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 150 г помидоров черри;
    • 6 ст.л. оливкового масла;
    • петрушка и базилик по вкусу;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Фасоль промывают и отваривают до готовности.
    2. Опята очищают, томят 10 мин. на слабом огне.
    3. Обжаривают лук до золотистого цвета в оливковом масле, извлекают из сковороды.
    4. Грибы и разрезанные на 4 части помидоры и тушат в том же масле примерно 7 мин.
    5. Добавляют в сковороду фасоль и подливают воду, в которой она варилась. Томят блюдо около 3 мин.
    6. Снимают с огня, добавляют зелень и специи.

    Совет! Агроцибе тополиные можно мариновать и засаливать по рецептам приготовления обычных осенних опят. Они пригодны для сушки и заморозки.

    Лечебные свойства тополиных опят

    Употребление тополиных опят благотворно влияет на организм человека. Они обладают такими полезными свойствами:

    1. Тополиные опята содержат аминокислоту метионин, которая не вырабатывается в человеческом организме, но необходима для нормализации уровня холестерина в крови, снижения отложения в печени нейтрального жира и улучшения ее функции. Это вещество, благодаря активизации синтеза адреналина, оказывает умеренное антидепрессивное влияние.
    2. Продукт отличается бактерицидными качествами. На основе выделенных из плодовых тел веществ синтезирован антибиотик агроцибин, обладающий сильной антибактериальной и противогрибковой активностью.
    3. Лектин, полученный из тополиного опенка, способен угнетать развитие раковых клеток.

    Применение в народной медицине

    Народные целители советуют употреблять опенок тополиный при хронической головной боли. Блюда из них включают в рацион при диетическом питании при повышенном артериальном давлении. Чтобы не спровоцировать застой жидкости в организме, гипертоникам не следует есть засоленные или маринованные грибы.

    Важно! Опята тополиные не рекомендуют употреблять в пищу чаще двух раз в неделю.

    Агроцибе тополиный распространен на территории Южной Европы. Он растет в естественных условиях с июля по сентябрь на отмерших и живых деревьях лиственных пород. Наиболее часто эту разновидность опенка обнаруживают на тополях и ивах. Ее можно встретить на фруктовых деревьях, березах, бузине, вязе, где он плодоносит массово в виде многочисленных скоплений .

    При культивировании в промышленных масштабах и в домашнем хозяйстве опенок тополиный выращивают на пнях, бревнах или древесной щепе. В контролируемых условиях они также формируют массивные друзы.

    Важно! В субстрате и на заготовках для культивирования опенка тополиного недопустимы следы плесневого и бактериального поражения.

    В России гриб выращивают только как культурный вид. Данных о его распространении в естественных условиях нет.

    Выращивание тополиных опят на участке или на даче

    Совет! Тополиный опенок – неприхотливый гриб. Его несложно вырастить в домашних условиях.

    Для выращивания разновидности на участке понадобится мицелий, который можно приобрести в специализированном магазине. Он подсажен на деревянные палочки из тополя размером 8х35 мм.

    Чтобы получить хороший урожай грибов, рекомендуют такой алгоритм действий при их посадке и выращивании:

    1. Выбирают древесину, в которую будут инокулировать опята. Для этих грибов подходят пни или бревна лиственных пород дерева диаметром не менее 15 см. С момента их рубки должно пройти не более 4 мес. На 2 – 3 дня бревна замачивают в воде, а пни обильно поливают. Если спил был меньше 1 мес. назад, то предварительное вымачивание не требуется.

    Важно! Дерево для посадки опят тополиных не должно иметь признаков поражения другими грибами.

    1. Подготавливают отверстия под палочки с мицелием. Для этого в день посадки выбранное бревно распиливают на заготовки длиной 30 – 50 см. По периметру и в торцевых частях в шахматном порядке высверливают отверстия диаметром не менее 1 см (в бревне – не менее 20, в пне -40 раз).
    2. Проводят инокуляцию древесины. Инокулировать пни лучше всего весной, а бревна – за 2 – 6 мес. до помещения в грунт. Чтобы поместить мицелий в древесину, чистыми руками извлекают из пакета палочки и вставляют их до упора в отверстия, которые затем запечатывают пчелиным воском или пластилином.

      Важно! Инокуляция – это процедура внесения живых грибов в питательную среду.

    1. Оставляют бревно для зарастания в прохладном сыром помещении, например, подвале или сарае. При температуре воздуха 22 – 25 0С и относительной влажности 85 – 90% для зарастания отверстий понадобится 2 – 3 мес. Чтобы ускорить процесс, инокулированную заготовку предварительно упаковывают в черный перфорированный пакет. Пни укрывают соломой или мешковиной, хорошо увлажняют и не допускают ее пересыхания. Если инокуляция проведена в августе-сентябре, то бревна можно сразу после процедуры, без зарастания, поместить в землю.
    2. Заросшие бревна высаживают в почву. В открытый грунт их помещают с апреля по сентябрь. Высадку заготовок в закрытые емкости можно проводить в течение всего года. Место для размещения должно быть затененное, с почвой, хорошо удерживающей влагу. Бревно закапывают на 1/2 или на 1/3 часть в неглубокую траншею, на дно которой уложены влажные листья, опилки или солома.

    Посаженные такие образом тополиные опята будут плодоносить с весны до середины ноября в течение 3 – 7 лет, в зависимости от размера и плотности заготовок. На мягкой древесине плодоношение продолжается 3 – 4 года, на плотной – 5 – 7 лет. Максимальной урожайности достигают на 2 – 3-й год.

    Внимание! При посадке иннокулированного бревна в землю весной или летом первый урожай тополиных опят получают уже в текущем году. При проведении процедуры осенью грибы появятся следующей весной.

    Чтобы грибница обильно и долго плодоносила, необходимо поддерживать ее постоянную влажность. В сухую жаркую погоду землю вокруг нее орошают капельным методом. Собрав урожай, полив прекращают. Через одну-две недели его возобновляют. Летом грибницу необходимо предохранять от попадания прямых солнечных лучей. На зиму ее накрывают землей или сухой листовой.

    Для выращивания тополиного опенка в закрытом грунте используют цветочные горшки. Их заполняют мульчей или тополиными опилками. Древесные заготовки углубляют в землю на 8 – 10 см. Такие посадки дают 2 – 3 урожая в год.

    Совет! Чтобы грибница не заболела, зрелые опята собирают каждый день.

    Еще один способ выращивания опенка тополиного представлен в видео.

    Двойники и их отличия

    На территории России опенок тополиный специально выращивают в контролируемой среде. Он обладает яркими характерными признаки, и спутать его с другими разновидностями практически невозможно.

    Важно! Два основных правила безопасного употребления любых грибов: не есть незнакомые плодовые тела сомнительного качества и не вводить продукт в рацион детей младше 3 лет.

    Опенок тополиный – деликатесный гриб. В домашних условиях его можно вырастить в открытом грунте на бревне или в закрытом помещении на древесных опилках. При соблюдении несложных правил ухода грибница плодоносит до 7 лет.

    Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/openok-topolinyy-agrotsibe-topolinyy-foliota-topolevaya-foto-i-opisanie-vyraschivanie.html

    Опята в Воронежской области, в Воронеже в 2019 году: фото, где растут, где и когда собирать, грибные места

    Опенок тополиный (Агроцибе тополиный, Фолиота тополевая): фото и описание, выращивание

    Опята в Воронежской области распространены по всей территории лесных массивов, где встречаются дубы, березы. Грибы растут только на старых ослабленных деревьях, валежниках или пнях. Вид существует во влажной среде смешанных лесов.

    Какие виды съедобных опят растут в Воронеже и области

    Погодные условия и экологическая система Воронежской области полностью отвечают биологическим потребностям опят. Распространение лесных хозяйств, заповедных зон, смешанность пород деревьев – все эти факторы благоприятны для роста грибов с ранней весны до зимнего периода.

    В Воронежской области более 200 видов грибов с высокой пищевой ценностью и условно съедобных. Опята различают по времени плодоношения и месту роста.

    Весенние – растут в лиственных массивах возле дубов, осин, реже сосен. Появляются в мае, после установления плюсовой температуры. Популярный вид у грибников – коллибия лесолюбивая. Опенок со светлой мякотью и светло-коричневой шляпкой имеет бледное пятно по центру.

    Самые популярные и распространенные – это летние. Окраска гриба буроватого или темно-желтого цвета. Растут на березовых остатках или пнях.

    Плодовые тела без выраженного запаха с приятным вкусом. Появляются в июле, после обильных дождей. Сезон сбора короткий, плодовое тело достигает биологической спелости за 3 дня.

    Осенние опята (на фото) собирают в Воронеже с конца лета.

    Растут на всех видах древесины большими группами. Внешне плодовое тело небольшого размера, светло-коричневого цвета. Конусовидная шляпка плотно покрыта мелкими чешуями.

    Зимние опята (на фото ниже) в Воронежской области собирают с октября до весны.

    Разновидность с приятным фруктовым ароматом и выраженным грибным вкусом. Округлая шляпка со слизистой поверхностью темно-оранжевого цвета. Это единственный гриб, который плодоносит зимой, поэтому не имеет ложных двойников.

    Луговые – самые крупные представители вида, растут группами, формируя полукруг или длинные ряды.

    Плодоношение длительное – с весны до осени. Встречаются на полянах, лугах, пастбищах, на обочинах дорог. Плодоношение обильное только на открытых участках и влажной плодородной почве.

    Где растут опята в Воронежской области

    Основное скопление вида наблюдается в дубовых рощах и смешанных лесах. Большие территории лесных массивов Воронежской области использованы в деревообрабатывающей промышленности.

    После вывоза деловой древесины остается валежник, пни и остатки неликвида. Это идеальное место для роста опят любого сезона, кроме луговых.

    Последние можно встретить сразу за чертой города, возле небольших водоемов и рек, по лугам среди невысокой травы.

    Где под Воронежем собирают опята

    В пригородных районах Воронежа можно собирать опята в нескольких направлениях, общий обзор районов и населенных пунктов, популярных у грибников:

    1. Семилукский район, самый близкий к городу. Здесь расположен сосновый бор и частично смешанные виды деревьев. Основное направление к селам Орлов Лог, Федоровка и Малая Покровка.
    2. Одно из крупных грибных мест – лесные массивы и поляны возле станции Сомово. Для сбора луговых опят выбирают северное направление от станции, для остальных разновидностей – восточное.
    3. Возле населенных пунктов Синицино, Шуберское, Орлово, Дубовка.
    4. Нижнедевицкий район, село Андреевка на станции Касторное.
    5. Рамонский район – основное распространение луговых представителей возле села Ямное и Медовка.
    6. За лесными экземплярами едут в леса Новой Усмани.

    А также можно собрать неплохой урожай в Воронежской области в районе Кожевенного кордона и озера Маклюк.

    Лесные массивы, где растут опята в Воронеже и Воронежской области

    Основные места сбора, где массово растут опята осенние и зимние в Воронеже:

    • Усманский бор;
    • Теллермановская роща;
    • Шипов лес;
    • Меловой бор;
    • Долгий лес;
    • Хреновский бор.

    На территории Воронежской области несколько заповедников, где сбор опят разрешен в неограниченном количестве и лесных хозяйств, которые славятся урожайностью вида.

    Лесничества и заповедники Воронежской области, где можно собирать опята

    Основной ареал распространения опят в Воронежской области:

    1. Хоперский заповедник. Находится на востоке области на реке Хопер, лесной массив состоит из смешанных пород деревьев и кустарников.
    2. Шипова дубрава, на реке Осередь Воронежского региона.
    3. Заказник «Каменная степь» находится в водоразделе рек Чиглы, Елани, Битюга.
    4. Сомовское лесничество – охраняемая зона, поэтому проезд на личном транспорте запрещен.
    5. Новоусманское лесничество находится в Хохольском районе.
    6. Семилукское лесничество, большое скопление опят в Рамонском районе.

    Популярное у грибников место для сбора опят в Воронежской области – Левобережное лесничество, находящееся на территории Кожевенного кордона.

    Растут ли опята в Графском заповеднике

    Графский заповедник находится на юге Воронежского биосферного заповедника. Охраняемая государством территория богата многочисленными видами грибов. Земля ухожена, на ней нет скопления валежника и пней. Опята растут возле поселка Краснолесный, недалеко от железнодорожной станции Графской.

    Когда растут опята в Воронеже

    Сбор урожая опят продолжается в течение всего года, каждый вид плодоносит в определенное время. На смену весенним приходят летние, затем осенние и зимние. Вкусовые качества всех представителей рода, кроме коллибии лесолюбивой, особо не отличаются и способы переработки также одинаковые.

    Когда можно собирать весенние опята в Воронежской области

    Весенний опенок не особо пользуется спросом у грибников, многие его ошибочно относят к несъедобным видам. Коллибия вполне пригодна для употребления, растет на моховых или лиственных подушках в дубравах. Появляется с конца апреля или в начала мая, в зависимости от погодных условий. Первые плодовые тела можно встретить при температуре +7 0C, после обильных дождей.

    Когда начинается сбор летних опят в Воронеже и области

    Летний вид самый плодородный. На небольшом участке за короткий срок можно собрать до трех ведер урожая. Селится гриб в основном возле осин или берез. В теплую погоду первые семьи можно встретить в июне, основное плодоношение наступает в июле и продолжается до первых заморозков.

    Когда можно собирать осенние опята в Воронежской области в 2019 году

    Осенний представитель обильно каждый год не плодоносит, это зависит от климатических условий региона и биологической особенности вида.

    Если в 2018 году сбор опят не был массовым, то 2019 год принесет обильный урожай.

    Начало сбора грибов приходится на конец последнего летнего месяца, когда температура понижается, и начинаются сезонные дожди. Собирают осенние опята в Воронеже до первых заморозков.

    Сезон сбора зимних опят в Воронеже в 2019 году

    Зимние экземпляры появляются в тот момент, когда грибной сезон полностью закончен. Грибы растут довольно высоко от земли на стволах старых деревьев. Первый урожай собирают в ноябре.

    Биологический цикл продолжается до того момента, пока температура воздуха не опустится до -100C. Плодовые тела на 80% состоят из воды, при замерзании их рост останавливается, но пищевая ценность сохраняется полностью.

    При первых оттепелях, в Воронежской области это примерно конец февраля, начинают расти вновь.

    Правила сбора

    Особенностью грибов является способность впитывать и накапливать в плодовом теле не только полезные вещества, но и вредные для здоровья химические соединения.

    Не собирают урожай возле трасс с активным движением, не подходят для «тихой охоты» территории, примыкающие к промышленным предприятиям, городским свалкам, т. к. в химическом составе могут находиться тяжелые металлы.

    Перезрелые плодовые тела не пригодны к употреблению из-за того, что при разложении белок выделяет токсины.

    Как узнать, появились ли опята в Воронеже

    Осенние представители по вкусовым качествам не намного, но превосходят летние. Если год грибной, можно взять хороший урожай, которого хватит для зимней заготовки.

    Признаком того, что в Воронежской области пошли опята, станет их появление на местных рынках. Грибы начинают расти после длительных августовских дождей.

    Если погода стоит теплая, то примерно через 10 дней появятся первые экземпляры, а спустя неделю начнется массовый рост колоний.

    Заключение

    Опята в Воронежской области – не только сырье для домашней переработки, но и неплохой доход. Собирают грибы в дубравах, смешанных лесах, на старых поваленных ветром деревьях, пнях, остатках древесины. Плодоносят с мая по февраль, каждый представитель рода растет в определенное время года и подходит для любого способа переработки.

    Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/kogda-poyavlyayutsya-opyata-v-voronezhe-v-voronezhskoy-oblasti-sezon-sbora-v-2019-godu.html

    Ложноопенок кирпично-красный (ложный, Hypholoma lateritium): съедобный или нет, как выглядят грибы, где и как растут

    Опенок тополиный (Агроцибе тополиный, Фолиота тополевая): фото и описание, выращивание

    В одно время с осенними опятами на пнях и гнилой древесине начинает плодоносить ложноопенок кирпично-красный, вводя в заблуждение грибников, особенно неопытных. Поэтому так важно знать отличительные черты этого вида и все о возможности использования его в пищу.

    Бывают ли опята красно-кирпичного цвета

    Так же, как и другие грибы, опята имеют множество ложных разновидностей, которые могут быть как съедобными, так и ядовитыми. Кирпично-красный ложноопенок от остальных представителей семейства Строфариевых отличается насыщенным цветом шляпки. Это довольно распространенный гриб, произрастающий в одно время с осенними грибами, в тех же местах – на пнях, поваленных деревьях.

    Фото кирпично-красного опенка в естественных условиях произрастания:

    Описание кирпично-красных опят

    Ложноопенок кирпично-красного цвета относят к семейству Строфариевых, имеет плотную мякоть белого цвета с желтоватым оттенком и довольно приятный, грибной аромат. На вкус этот вид немного горчит.

    Пластинки его располагаются часто, прирастают к ножке и имеют белый цвет у молодых особей и серо-бурый оттенок – у взрослых, перезрелых экземпляров.

    Растет ложноопенок кирпично-красный группами из разновозрастных представителей, как можно видеть на фото.

    Где и как растет

    Произрастает кирпично-красный ложноопенок повсеместно – ареал его распространяется на центральные регионы России, Дальний Восток, Урал, Сибирь. Растет он также в Европе и Северной Америке.

    Предпочитает смешанные или лиственные леса, корни поваленных деревьев – березы, ольхи или осины; пни, покрытые мхом. Поодиночке встречается он редко, произрастает большими группами, даже колониями.

    Активный его рост начинается в августе и продолжается всю осень, вплоть до наступления холодов.

    Важно! Кирпично-красные представители Строфариевых не растут на хвойных деревьях.

    Мнения о съедобности краснокирпичного опенка остаются противоречивыми. В России в одних регионах его считают несъедобным и даже ядовитым, в других – условно-съедобным.

    В Европе, в Германии и Италии, этот гриб широко употребляют в пищу после предварительной термической обработки – вымачивания и отваривания.

    Подготовленные кирпично-красные ложноопята маринуют, солят или используют для вторых блюд.

    Как готовят кирпично-красные опята

    В Европе и Японии кирпично-красные ложные опята разводят в промышленных масштабах. В России их считают условно-съедобными, поэтому перед приготовлением гриб нуждается в специальной обработке.

    Кирпично-красные грибы хорошо промывают, замачивают на 10 минут и отваривают в течение 30 минут в подсоленной воде. Отвар сливают и в пищу не используют.

    После этого массу маринуют или жарят с добавлением репчатого лука.

    Чем полезны кирпичные опята

    Полезные свойства кирпично-красных опят состоят в:

    • общем укреплении организма;
    • повышении иммунитета;
    • нормализации обмена веществ;
    • снижении уровня артериального давления;
    • успокаивающем действии на нервную систему;
    • противовоспалительных свойствах;
    • выведении вредного холестерина;
    • улучшении работоспособности.

    Регулярное употребление этой разновидности является отличной профилактикой развития злокачественных опухолей. Собранные осенью, они обладают слабительным действием, а также благотворно влияют на функции щитовидной железы. Низкая калорийность дает возможность широко употреблять кирпично-красные грибы во время диет.

    В восточной медицине их высоко ценят за наличие в составе компонентов, которые препятствуют развитию саркомы. Поэтому на Востоке из опят изготавливают препараты против рака, для лечения желудочных язв и болезней печени.

    По своим свойствам они являются природными антибиотиками и антиоксидантами.

    Используют кирпично-красных представителей лесного царства и для изготовления косметических средств: лосьонов, кремов, масок, способствующих выравниванию, снижению сухости кожи и устранению шелушения.

    Важно! Грибы противопоказаны детям до 7 лет и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Кирпично-красный ложный опенок имеет много двойников: как несъедобных, так и съедобных видов.

    Среди них:

    1. Серопластинчатый или маковый ложноопенок. Произрастает эта съедобная разновидность в хвойных лесах, в молодом возрасте характеризуется желто-оранжевой шляпкой, которая с возрастом приобретает кирпично-красный оттенок.
    2. Летний опенок. Отличается бледно-серым окрасом шляпки, которая в центре коричневая. Бахрома на ножке полностью отсутствует. Этот гриб съедобный, но отличается неприятным запахом.
    3. Серно-желтый ложноопенок. Имеет желтовато-бурую шляпку с центром кирпично-красного цвета. Произрастает он в лиственных и хвойных лесах. Является ядовитым грибом.
    4. Окаймленная галерина. Эта ядовитая разновидность характеризуется мембранным кольцом на ножке у молодых особей и окантовкой по краю шляпки. Растет этот вид только в лиственных лесах.
    Fermnamilion
    Добавить комментарий