Опята болотные (чеканные): фото и описание

Содержание
  1. Опята в Тульской области (Туле) в 2019 году: грибные места, фото, где растут, где собирать
  2. Виды съедобных опят в Туле и Тульской области
  3. Где растут опята в Тульской области
  4. Где в Туле можно собирать опята
  5. Лесные массивы, где есть опята в Тульской области и Туле
  6. Где в Тульской области и Туле растут осенние опята
  7. Когда пойдут опята в Тульской области в 2019 году
  8. Весенние
  9. Летние
  10. Сезон осенних опят в Тульской области
  11. Сроки сбора зимних опят
  12. Правила сбора
  13. Заключение
  14. Осенний толстоногий опенок (толостоножковый, с толстой ножкой, Armillaria lutea): как выглядит, где и как растут, съедобный или нет, видео
  15. Бывают ли опята на толстой ножке
  16. Как выглядит толстоножковый опенок
  17. Описание шляпки
  18. Описание ножки
  19. Съедобный опенок толстоногий или нет
  20. Как готовить толстоногие опята
  21. Маринование толстоногих опят горячим способом
  22. Засолка осенних толстоногих опят горячим способом
  23. Как сушить на зиму грибы опята толстоногие
  24. Как пожарить толстоногие опята с луком
  25. Лечебные свойства опят с толстой ножкой
  26. Где и как растет
  27. Выращивание осенних толстоногих опят в домашних условиях
  28. Двойники и их отличия
  29. Интересные факты о толстоногих опятах

Опята в Тульской области (Туле) в 2019 году: грибные места, фото, где растут, где собирать

Опята болотные (чеканные): фото и описание

Грибные места опят в Тульской области можно найти во всех лесах с лиственными деревьями. Опята относят к сапрофитам, поэтому могут существовать только на древесине.

Леса с валежником, старыми пнями и слабыми деревьями являются идеальным местом для роста.

Местность, входящая в Тульскую область, славится смешанными лесами, где встречаются дуб, осина, береза, ясень – древесина, на которой отмечают появление опят.

Виды съедобных опят в Туле и Тульской области

Наличие лесных массивов и особенности регионального климата, полностью отвечают биологическим потребностям вида.

Распространение на территории смешанных лесов с разнообразием пород деревьев способствуют росту грибов.

Опята в Тульской области по внешнему виду не отличаются от экземпляров, распространенных по всей территории умеренного климата. Основное различие в способе роста и времени формирования плодовых тел.

Сбор начинают с появления весенних экземпляров, к которым относят коллибию лесолюбивую. Первые ее колонии появляются в апреле-мае, после весенних дождей, когда устанавливается стабильная плюсовая температура. Возле дубов или осин урожай собирают с середины мая.

Плодовое тело с темно-коричневой, гигрофанной шляпкой и длинной волокнистой ножкой. Гриб небольшого размера, формирует многочисленные семьи.

Затем в Тульской области начинается сезон летних грибов опят, популярностью у грибников пользуется кюнеромицесс изменчивый.

Растет на остатках деревьев, предпочитает липу или березу. Плодоношение обильное, но короткое, грибной сезон в регионе у летних представителей длится не более 3 недель.

Длительностью отличается плодоношение у настоящих осенних опят. Первые семьи появляются в конце лета.

В Туле опята растут волнами, начальный период длится в пределах двух недель, за ним наступает следующий, с такой же продолжительностью, последний урожай собирают с наступлением холодов. Растут на остатках любой породы древесины, кроме хвойной. Селятся на стволах возле корневой системы старых и слабых деревьев.

Опенок толстоногий, также относят к осенней разновидности, набрать этих опят в Туле можно с конца лета. Их скопление наблюдается возле сосен или елей. Растут они на засыпанных хвоей древесных остатках.

Это темно-коричневый гриб с толстой короткой ножкой и чешуйчатой поверхностью шляпки.

Не менее популярен зимний вид – фламмулина бархатистоножковая.

Паразитирует на поврежденных деревьях (иве или тополе), которые растут неподалеку от водоемов. Встречается на гниющей древесине парковых зон. Разновидность с выраженным вкусом и запахом. Поверхность шляпки покрыта слизистой пленкой, цвет плодового тела темно-оранжевый. В Тульской области это единственный гриб, который собирают зимой.

Луговой вид или говорушка пользуется не меньшим спросом, чем лесные представители.

Растет рядами или полукругом на лесных полянах, среди низкорослых кустарников, на пастбищах. Плодоношение начинается весной и продолжается до осени, грибы появляются после обильных дождей.

Где растут опята в Тульской области

Основное скопление опят отмечают в северном и северо-западном направлении области. Здесь расположены лесные массивы с липой, березой, осиной, дубом. В южном направлении на границе со степными районами расположены смешанные леса с преобладанием ясеня и дуба. Эти места идеально подходят для грибов.

Где в Туле можно собирать опята

Опята в Тульской области собирать можно в любом районе, где находятся смешанные леса. Территория (кроме пригорода) экологически чистая, с плодородной почвой, поэтому сбор грибов неограничен. Популярные у грибников места, где растут все виды:

  1. Тепло-Огаревский район возле селения Волчья Дубрава. Из Тулы идут маршрутные автобусы «Тула- Ефремов».
  2. Веневский район, поселок Засечный. От него 4 км до Карницких засек, знаменитых на всю область мест, где растут все грибные виды. От Тулы можно доехать на личном транспорте за 2 часа.
  3. Знаменитый бор возле города Алексино, добраться можно железнодорожным транспортом.
  4. Экологически чистыми считают леса Суворовского, Белевского и Чернского района.
  5. Кимовский район в лесу возле поселка Бугалки.
  6. Смешанные леса Ясногорского района славятся зимними видами.
  7. В Дубенском районе на оврагах и заболоченных участках собирают большие урожаи луговых грибов.

Лесные массивы, где есть опята в Тульской области и Туле

Набирают хороший урожай опят в Тульской области в заповедных лесах «Тульские засеки» и «Ясная поляна». Тульское лесничество также славится местами, где массово растут виды. Леса для «тихой охоты» расположены в районах Приокский, Засечный, Одоевский. Лесные массивы – Центральный лесостепной, Юго-восточный, Северный.

Где в Тульской области и Туле растут осенние опята

Если в Туле массово пошли осенние опята, за ними отправляются в следующие районы:

  • Дубенский, где растут дубы и березы;
  • Суворовский, к населенным пунктам Ханино, Суворово, Чекалино;
  • Ленинский, к Демидовке в широколиственные леса;
  • Щелкинский – массив у деревни Спицино.

А также в поселок Озерный Городского округа Тулы.

Когда пойдут опята в Тульской области в 2019 году

В 2019 г в Тульской области опята можно собирать в течение всего года, ведь каждый вид растет в определенное время. Т. к. зима была снежной и почва получила достаточно влаги, а весна – ранняя и теплая, поэтому сбор начинают с мая. Благоприятная погода с осадками способствует появлению и обильному росту летних грибов. Судя по прогнозам, год принесет хороший урожай осенних видов.

Весенние

Весенний опенок не настолько популярен как осенние или летние виды. Начинающие грибники принимают коллибию лесолюбивую за ложных двойников, непригодных к употреблению.

По вкусу уступают опенку обыкновенному, но подходят для любой переработки. Первые экземпляры в Тульской области появляются в тот период, когда температура не опускается ниже -7 0C (в конце апреля).

Растут группами на моховой или листовой подстилке, предпочитают располагаться возле дубов.

Летние

Летние грибы в области начинают расти со второй половины июня. В годы, урожайные на кюнеромицесс изменчивый, с небольшого участка можно набрать более трех ведер. Растут они большими семьями на осиновых и березовых остатках. Сбор урожая длится до сентября.

Сезон осенних опят в Тульской области

В 2019 году сбор осенних опят в Тульской области планируют начать с середины августа. Лето не засушливое, с нормальными осадками, при первом понижении температуры начнут сбор на всех направлениях области, где находятся леса.

Урожай в этом году обещает быть обильным. В прошлый сезон грибов было немного. Если учесть, что уровень плодоношения характеризуется спадом и подъемом, то 2019 год порадует грибников.

Узнать, что в Туле пошли осенние опята, можно по начавшимся теплым дождям.

Сроки сбора зимних опят

Растет бархатистоножковая фламмулина, когда сезон сбора осенних грибов закончен. В Тульской области первые экземпляры встречаются в ноябре на стволах деревьев, обильно плодоносят до понижения температуры до -10 0C. Затем расти прекращают и возобновляют формирование плодовых тел во время оттепели, ориентировочно в феврале.

Правила сбора

Опытные грибники не рекомендуют ходить в лес на незнакомой местности в одиночку.

Совет! В дорогу необходимо взять компас или опытного проводника, т. к. в Тульской области отмечаются случаи, когда люди теряют ориентир и самостоятельно выйти не могут.

Не собирают грибы вблизи Тулы, т. к. в городе много заводов и фабрик, влияющих на экологию.

Важно! Плодовые тела накапливают вредные вещества и употребление их нежелательно. При сборе отдают предпочтение молодым экземплярам, перезрелые непригодны для переработки.

Активно начинают расти опята только при высокой влажности почвы и температурном режиме:

  • весной не ниже +12 0C;
  • летом +23 0C;
  • осенью +15 0C.

В засушливое лето ждать высокого урожая не приходится. Весенние и летние опята растут после дождей при постоянной температуре воздуха. О том, что осенние опята массово пошли в Тульской области, определяют по карте осадков за 2019 г. После дождей плодовые тела формируются за 3 дня. Массовый сбор приходится на теплые дни, когда нет резкого ночного понижения температуры.

Заключение

Грибные места опят в Тульской области расположены во всех направлениях, где растут смешанные и лиственные леса.

Собирать опята в Тульской области в 2019 году можно с апреля и до глубокой осени, даже первый снег не помеха для тихой охоты.

Урожай находят на пнях, поваленных деревьях, в районе просек на остатках вырубленных деревьев. Время плодоношения у каждого вида определенное, в общей сложности сезон длится весь год.

Источник: https://www.fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/opyata-v-tulskoy-oblasti-i-v-tule-kogda-poydut-i-gde-nabrat.html

Осенний толстоногий опенок (толостоножковый, с толстой ножкой, Armillaria lutea): как выглядит, где и как растут, съедобный или нет, видео

Опята болотные (чеканные): фото и описание

Толстоногий опенок – гриб, имеющий интересную историю. С ним можно приготовить множество блюд, поэтому он часто оказывается в корзинках. Главное – уметь отличать его от похожих видов.

Бывают ли опята на толстой ножке

Лесные опята на толстой ножке не редкость, поэтому каждый грибник должен знать, как они выглядят. Вид относится к роду Опенок, семейству Физалакриевые. У гриба есть и другие названия — луковицеобразный или Армиллярия цилиндрическая. Раньше его также называли осенний, но позднее ученые пришли к выводу, что это два разных вида.

Как выглядит толстоножковый опенок

Имеет ряд особенностей, при внимательном рассмотрении его несложно отличить от других видов. Ниже представлено фото и описание толстоногого опенка:

Описание шляпки

Шляпка достигает 10 см в диаметре. У молодых экземпляров она в форме купола, но затем раскрывается почти полностью, края становятся слегка опущенными. Шляпка имеет чешуйки, расходящиеся от центра. Они темнеют у старых плодовых тел, спускаясь на ножку. Окраска может меняться, встречаются бурые, розоватые, коричневые и сероватые.

Мякоть светлая, по запаху напоминает сыр. Образуется белый споровый порошок. Шляпка опят на толстой ножке видна на фото:

Описание ножки

Ножка вырастает до 8 см, достигая в обхвате 2 см. Ее форма напоминает цилиндр, расширяется книзу. Мякоть ножки волокнистая, упругая.

Съедобный опенок толстоногий или нет

Толстоногий опенок относят к съедобным грибам. Но перед употреблением в пищу его надо тщательно поварить, чтобы убрать горчинку. В сыром виде имеет своеобразный едкий привкус.

Как готовить толстоногие опята

Грибы после сбора обрабатывают практически сразу. Прежде всего, убирают лесной мусор — прилипшие листья, иголки, веточки, землю. Затем хорошо промывают. Перед тем как готовить из них какое-либо блюдо, грибы отваривают, чтобы избавиться от горечи. Для этого на 1 кг опят понадобятся 2 л чистой воды и 1,5 ст. л. соли.

Все ингредиенты, кроме самих грибов, смешивают в глубокой кастрюле и доводят до кипения. Затем высыпают туда опята, убавляют огонь и оставляют вариться 15-20 минут. Готовые грибы откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Они остынут и будут пригодны для жарки, тушения, засолки.

Совет! Толстоногие опята, предварительно отваренные, можно просто заморозить.

Для этих грибов есть способ быстрого маринования.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 100 мл масла растительного;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2-3 шт. листа лаврового;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • перец черный горошек в соответствии со своим вкусом.

Опята надо хорошо промыть и начать готовить маринад. Ингредиенты смешивают в емкости, доводят до кипения и только после этого добавляют туда грибы. На огне оставляют на 5-10 минут. Затем опята в маринаде раскладывают по банкам и убирают в холодильник не менее чем на 4-5 часов.

Маринование толстоногих опят горячим способом

Для того чтобы замариновать грибы, понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 шт. перца горошком.

Опята почистить, промыть и отварить в течение 10-15 минут. В емкость с водой добавить соль и специи, уксус влить уже после закипания жидкости. Затем сразу же положить грибы. Подержать кастрюлю на медленном огне 20 минут.

Обработанный таким образом продукт раскладывают по банкам, но не закрывают, а ставят в кастрюлю и 25-30 минут стерилизуют. На конечном этапе заготовки закрывают и оставляют на хранение в прохладном месте.

Надо следить, чтобы солнечные лучи не попадали на банки.

Засолка осенних толстоногих опят горячим способом

Толстоногие опята не только маринуют, но также солят. Они одинаково вкусные во всех вариантах приготовления. При горячем способе грибы отваривают и затем приступают к засолке. Необходимые продукты:

  • 1 кг толстоногих опят;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3-4 стебля укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 шт. бутонов гвоздики;
  • перец-горошек 6 шт.

После того как отваренные грибы остыли, в емкости формируют несколько слоев из специй и опят. Сверху обязательно должна быть соль. Полученную массу накрывают чистой тканью, кладут тарелку и помещают на нее груз. Емкость должна стоять в прохладе, ткань периодически меняют, чтобы она не кисла от выделяемого рассола. Блюдо будет готово через 25-30 дней.

Как сушить на зиму грибы опята толстоногие

Опята толстоногие пригодны для сушки на зиму, но при этом их не надо промывать и варить. Достаточно хорошо очистить от мусора. Берут целые молодые экземпляры, при наличии червоточин отбраковывают. Сушить можно на солнце или в духовке. Обычно их нанизывают на нитку. Оптимальная температура духовки для сушки 50 °С.

Совет! Грибы должны быть примерно одного размера, иначе мелкие подгорят, а большие не успеют просушиться.

В духовке надо периодически переворачивать противень. Когда они дойдут до нужного состояния, их складывают в банки и убирают в сухое место. Важно помнить, что грибы могут впитывать запахи, поэтому хранить их надо в помещении со свежим воздухом. Перед тем как что-то приготовить из сушеного продукта, его сначала вымачивают.

Как пожарить толстоногие опята с луком

Жаренные с луком опята – распространенное блюдо. Для него понадобятся:

  • 300 г репчатого лука;
  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль, перец.

Опята предварительно хорошо промыть, а затем отварить. Тем временем подготавливают лук — режут его полукольцами и обжаривают на сковороде, добавив туда масло. Как только кусочки станут прозрачными, к ним добавляют грибы. Когда опята будут готовы, они приобретут золотистый цвет.

Лечебные свойства опят с толстой ножкой

Опенок толстоногий не просто является съедобным, а еще и помогает в лечении некоторых болезней. Он содержит витамины группы А и В, полисахариды, калий, цинк, железо, медь, магний. Обладает следующими целительными эффектами:

  • снижает повышенное давление;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • повышает сопротивляемость к ОРЗ.

Есть и свои противопоказания:

  • детский возраст до 3-х лет;
  • период беременности и лактации;
  • острая фаза болезней ЖКТ.

Где и как растет

Вид предпочитает прелые пни, стволы поваленных деревьев, гниющие листья. Чаще всего его можно увидеть на буке и елях, реже встречается на ясене и пихте. Большой урожай собирают в условиях умеренного климата, но при этом он встречается и в южных районах, также на Урале и Дальнем Востоке. Растет группами, появляется с августа по середину ноября.

Выращивание осенних толстоногих опят в домашних условиях

Опята на толстой ножке можно выращивать и в домашних условиях. Но надо учесть некоторые нюансы — гриб представляет собой дереворазрушающий вид. Мицелий приобретают в специализированных магазинах.

https://www.youtube.com/watch?v=H3315O34qFA

Грибы выращивают двумя способами:

  1. На трухлявом дереве — метод простой, им можно пользоваться даже в условиях квартиры. Субстрат помещают в тару и заливают кипящей водой. Подойдет сено, солома или опилки. Когда смесь остынет, ее сцеживают, выжимают лишнюю влагу и смешивают субстрат с мицелием. Точные пропорции каждый производитель указывает на упаковке. Полученный состав помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают и делают прорези на поверхности. Для прорастания его размещают в удобном месте или просто подвешивают. Освещения не требуется, ждать прорастания надо примерно месяц. Но при появлении зачатков плодовых тел надо убрать пакет из темноты. На пленке делают еще разрезы в местах прорастания. Плодоношение продолжается до 3-х недель, но самый большой урожай собирают в первые две.
  2. На перегнивших остатках растений — этот вариант сложнее, но более долговременный по периоду получению урожая. Бруски длиной 35 см и диаметром 20 см вымачивают на протяжении недели. Затем в дереве сверлят отверстия и закладывают туда мицелий. Сверху закрепляют скотчем и накрывают бумагой, соломой или ватой. Грибница будет прорастать в течение 6 месяцев. Бруски в это время должны находиться в прохладном помещении. Температура, в которой грибница выживает, составляет от + 7 °С до + 27 °С. Урожай получают до 3-х раз в год.

Внимание! Самыми полезными являются совсем молодые экземпляры, чем старше, тем меньше оздоровительный эффект.

Молодые опята с толстой ножкой представлены на фото:

Двойники и их отличия

У толстоногого опенка есть двойники, с которыми неопытные грибники могут легко его спутать. Некоторые съедобные, некоторые ядовитые. К таким ним относят:

  1. Опенок осенний — шляпка у взрослых экземпляров достигает 15 см в диаметре, а окраска мягких тонов бывает от серо-желтого до желто-коричневого. Мякоть приятная на вкус и запах. В отличие от толстоногого опенка этот вид встречается как на живой, так и на перегнившей древесине. Съедобный, но о его вкусовых качествах ведутся споры, а в западных странах он вообще считается малоценным видом с точки зрения употребления в пищу. Опята осенние толстоногие представлены на фото:
  2. Опенок темный — схожий вид, но отличается тем, что кольцо на ножке у него рвется неравномерно, а у толстоногого звездообразно. Также запах этого вида не напоминает сыр, он довольно приятный. Чешуйки по мере роста исчезают с поверхности шляпки. Является съедобным. Опята на толстой ножке коричнево серые, что можно увидеть на фото
  3. Чешуйчатка ворсистая — на ее шляпке очень много чешуек, споры охряного оттенка. Ножка гриба длинная достаточно тонкая, сужающаяся книзу. Имеет резкий запах и неприятный горький вкус. Считается условно-съедобным.
  4. Ложноопенок серно-желтый — шляпка желтая при этом имеет бурый оттенок. Пластинки сероватые. Ножка светло-желтого окраса, полая внутри, тонкая. Вкус горький, запах неприятный. Гриб является ядовитым.

Интересные факты о толстоногих опятах

В штате Мичиган в 90-х годах прошлого века обнаружили дубовый лес, который был полностью заселен толстоногими опятами. Деревья срубили и спустя время на их место посадили сосны. Но молодые саженцы были почти сразу поражены толстоногими опятами и не смогли развиваться дальше.

После того как почву в лесу исследовали, было обнаружено, что в ней находится грибница, общая площадь которой составляет 15 га. Ее масса примерно 10 т, а возраст около 1500 лет.

Был проведен анализ ДНК отдельных плодовых тел, и оказалось, что это один гигантский организм. Таким образом, можно утверждать, что в Мичигане располагается самый большой единый живой организм за все время существования Земли.

После этого открытия вид получил широкую известность.

Fermnamilion
Добавить комментарий