Опята на Кубани: фото, самые грибные места

Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охоты

Опята на Кубани: фото, самые грибные места

Для тех, кто любит собирать грибы, Краснодарский край может стать своеобразной Меккой. Этот обширный регион известен тем, что в его пределах растет практически все: от пшеницы и подсолнечника до сочных фруктов и ягод. Это связано с природными особенностями субъекта, находящегося сразу в нескольких климатических поясах.

Разнообразие погодных условий, которыми характеризуется Кубань, дополняется сложным рельефом. Здесь присутствуют и степи, и морское побережье, и живописные горы Кавказского хребта.

Лиственные леса сменяют густые хвойники, а чернозем — подзолистые и глинистые почвы, переходящие в неприступные скалы.

Многочисленные фото, сделанные в Краснодарском крае, не дают полного представления обо всем регионе, так как его части очень отличаются друг от друга.

В России существует присказка, что на Кубани даже палка, воткнутая в землю, способна прорасти. Эта шутка недалека от истины.

Кроме культурных растений край богат разнообразными дикорастущими видами, в том числе и грибами, как съедобными, так и ядовитыми.

Поэтому, отправляясь на тихую охоту в краснодарские леса, лучше предварительно найти фото объекта своих поисков и внимательно изучить его, чтобы не рисковать здоровьем, срезав по ошибке опасный грибочек.

Ранние съедобные виды

Самые известные грибы, которые можно употреблять в пищу, сложно перепутать с мухомором или бледной поганкой, представляющими опасность для человека. Даже на фото разница между некоторыми безопасными и ядовитыми наименованиями настолько очевидна, что, встретив эти виды в природе, даже новичок легко разберется, какую находку можно положить в корзину, а от чего лучше держаться подальше.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Краснодарский край удивителен тем, что май, не считающийся грибным месяцем, может принести большую удачу любителям тихой охоты. Весенняя теплая погода в сочетании с высокой влажностью и подходящими типами почв создают благоприятные условия для раннего прорастания спор некоторых видов.

Чтобы увидеть, какие грибы растут на Кубани в мае, достаточно просто прийти в любой смешанный лес этого региона и внимательно посмотреть на землю, поваленные деревья и старые пни. Именно здесь обычно появляются первые съедобные грибы Краснодарского края.

Одной из первых можно заметить берестянку или вешенку обыкновенную. Она растет на коре деревьев большими группами. Это небольшой гриб, который появляется уже в мае. Период его плодоношения длится все лето и осень. Влажный субтропический климат прекрасно подходит для берестянки. Урожай этого вида всегда богатый.

Вешенка обыкновенная имеет шляпку неправильной округлой формы. Со временем она становится слегка вогнутой в центре. Края верхней части гриба тонкие и загнуты внутрь. Диаметр шляпки достигает 5-15 см.

Ее цвет может быть бледно-розовым, серым или коричневатым. Кожица не отделяется от плодового тела, мякоть которого светлая, обладающая приятным грибным запахом.

Фото не очень точно способно передать оттенок вешенки, но спутать ее с опасными видами сложно, так как ядовитые грибы не растут на деревьях.

Еще один майский гриб, который можно встретить на Кубани, называется «моховик зеленый». Свое имя он получил благодаря оливково-золотистой окраске шляпки. Она может достигать 15 см в диаметре. У молодых грибов шляпка выпуклой шаровидной формы. Ножка имеет более светлый оттенок. Кожица плодового тела сухая. Мякоть слегка синеет после срезания.

Начиная с апреля в лесах Краснодарского края можно найти масленок зернистый, который плодоносит почти до наступления холодов. Этот гриб имеет выпуклую округлую шляпку оранжево-коричневого цвета. После дождя она обычно становится скользкой, как будто маслянистой. Отсюда и такое название. Ножка достаточно короткая, с тонкой сеточкой.

Все съедобные грибы, растущие весной, можно жарить, варить, сушить, мариновать или солить. Их большим преимуществом является то, что период активного плодоношения многих ядовитых видов не совпадает со временем их появления. Это частично снижает риск отравления. Но все же к сбору этого натурального лакомства нужно относиться очень ответственно даже в мае.

Кавказские грибы (видео)

С наступлением середины июня грибов в лесах смешанного типа становится гораздо больше. Некоторые из них можно встретить только летом, другие растут почти до конца осени. Ко вторым относится белый гриб, традиционно считающийся благородным видом. Найти его мечтает каждый любитель тихой охоты.

Белый гриб, выросший в Краснодарском крае, ничем не отличается от тех, что собирают в других регионах. Шляпка круглая и выпуклая. Со временем она становится более плоской. Ее цвет сначала светло-серый, затем постепенно темнеет до буро-коричневого. Ножка всегда светлая. Мякоть белая с ярко выраженным грибным ароматом и пресным вкусом.

Благородные грибы в большом количестве растут в буково-пихтовых и дубово-грабовых лесах, которыми богата Кубань. Этот вид пригоден для любой обработки и считается универсальным в кулинарии.

Еще одним интересным грибом, характерным для Краснодара и всего региона, является грабовик. Он выделяется среди других видов своей золотисто-желтой морщинистой шляпкой. Ножка грабовика чаще всего изогнутая. Она имеет волокнистую поверхность и утолщается у основания. Мякоть этого вида мясистая, неоднородая. На срезе она темнеет.

Грабовик растет в предгорных районах. Больше всего таких грибов можно собрать в хвойных лесах с глинистым типом почвы. Но и в смешанных дубравах грабовики встречаются довольно большими группами. Период его плодоношения длится с июля до сентября.

Не менее популярными грибами Краснодарского края являются ежовики. Они появляются в середине лета в лиственных и смешанных лесных зонах и заканчивают плодоношение в ноябре перед наступлением холодов.

Толстая и неровная шляпка ежовика имеет волнистые края и неправильную овальную форму. Цвет верхней части у этого вида розовато-желтый. Мякоть плодового тела на срезе имеет такой же оттенок. Розоватая ножка цилиндрической формы сужается к основанию. Ежовик желтый растет на любых почвах. Он относится к 4 категории, подходит для жарки, варки и тушения.

Краснодарский край по численности различных видов грибов сравнивают с Приморьем. Благоприятные климатические условия способствуют такому разнообразию. Здесь можно встретить почти все грибы, существующие на территории России:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • рядовки;
  • сморчки;
  • опята и многие другие.

Но кроме съедобных видов на Кубани можно встретить большое количество грибов, непригодных для употребления в пищу. Они представлены десятками наименований. Несъедобные грибы могут быть очень опасны, ведь многие из них токсичны. Поэтому собирать лесные дары всегда нужно крайне осторожно.

Опасные виды грибов в Краснодарском крае

Некоторые ядовитые грибы являются двойниками съедобных. Только отдельные внешние признаки позволяют идентифицировать их. Но опытный грибник всегда сможет безошибочно определить, стоит ли есть тот или иной гриб или лучше отказаться от его употребления.

Самыми известными ядовитыми грибами являются мухоморы и бледные поганки. Первый вид имеет характерное окрашивание шляпки. Она красноватого цвета с белыми вкраплениями. Ножка у мухоморов достаточно тонкая, как правило, белая.

Бледная поганка получила свое название за бледно-серое окрашивание с легким зеленоватым оттенком. Шляпка имеет куполообразную форму, края верхней части неровные, иногда волнистые.

Ножка обычно тонкая, сужающаяся в верхней части. Самый характерный внешний признак — тонкое полупрозрачное кольцо, которое имеет гриб под шляпкой.

Этот элемент есть у многих ядовитых видов, что позволяет их отличать от съедобных.

Еще один ядовитый гриб, который лучше обходить стороной, называется сатанинским. Он имеет подушкообразную шляпку бледно-серого цвета. Нижний ее край красноватый. Ножка у этого вида очень ломкая. Она обычно окрашена в желто-красный оттенок. Мякоть сатанинского гриба белая, но на срезе синеет и краснеет.

Условно съедобный гриб или опасный яд?

В Краснодарском крае очень распространена свинушка. До 80-х годов прошлого столетия она считалась условно съедобной.

Ее употребляли в пищу после длительной обработки: вымачивали в воде 72 часа и варили 30-60 минут. Сегодня этот гриб признан ядовитым.

Он содержит опасный токсин, способный разрушать эритроциты и вызывать острую почечную недостаточность, последствием которой может быть даже летальный исход.

Свинушка имеет несколько названий: коровник, свинарь, дунька. Это гриб с желто-бурой круглой шляпкой, имеющей вогнутые края, растет в местах с повышенной влажностью большими группами. Прямая небольшая ножка имеет тот же оттенок, что и верхняя часть. Мякоть мясистая, лишенная ярко выраженного вкуса и аромата.

Источник: https://5gribov.ru/2018/05/gde-sobirat-gribyi-krasnodarskiy-kray-prekrasnoe-mesto-dlya-tihoy-ohotyi/

Где и когда растут опята и другие грибы в Краснодарском крае

Опята на Кубани: фото, самые грибные места

Кубань имеет благоприятный климат для роста многих культур. Климат идеально подходит для роста грибов. Опята в Краснодарском крае давно славятся своим удивительным вкусом. Многие грибники мечтают попасть в те края за сбором обильного урожая. Но кроме вкусных съедобных грибов, также есть ядовитые. Необходимо быть внимательным при их поиске.

Съедобные грибы

Сбор грибов в Краснодарском крае начинается рано. В середине апреля можно найти первый урожай, который не кончается до поздней осени. Разновидностей грибов много, и за ними необязательно идти в лес. Грибные места в Краснодарском крае практически везде — даже в собственном саду или в парке можно найти их.

Какие съедобные грибы растут в Краснодарском крае:

  • Вешенки. Гриб появляется ранней весной в лиственных лесах и растет вплоть до осени. Растут крупными семьями по 15−20 штук на одном месте. Шляпка имеет круглую форму, в диаметре не больше 15 сантиметров. Шляпка по мере роста становится плоской. Цвет у вешенки может быть коричневый или розовато-серый. Мякоть имеет приятный запах. Растут в станице Крепостной и Смоленской. Вешенки непривередливые, выращивают их даже дома.
  • Зеленый моховик. Появляются в лесах в начале мая, растут до октября. Диаметр шляпки до 13 сантиметров, цвет оливково-золотистый. Шляпка бархатная на ощупь. Мякоть светлая с желтым оттенком. При срезе синеет. Распространены они в районах Архыза в хвойных и дубовых лесах на тропинках и опушках.
  • Зернистые маслята. Маленькие грибы желтого цвета. Шляпка в форме шара, до 11 сантиметров в диаметре. Если возникает вопрос, где растут грибы в Краснодарском крае, получить на него ответ достаточно просто. Маслята растут Горячем ключе и Смоленской станице.
  • Энтолома садовая. Растут с апреля по май, в лесах и лесных посадках. Цвет коричневый, диаметр шляпки до 13 см, она плоская и круглая. Распознают энтолому садовую по шляпке: по краям она волнистая.
  • Грабовик. Шляпка золотистая или зелено-коричневая, напоминает подушки. Ее диаметр не больше 11 сантиметров. По мере его роста шляпка трескается и в трещинах видно сероватую мякоть. Растут в дубовых и осиновых лесах. Рост происходит с первых чисел июля до конца сентября.
  • Лаковица фиолетовая. Гриб легко опознать по фиолетовой маленькой шляпке. Произрастают на станицах Кутаисской, Калужской и Крепостной с июня по сентябрь. Употреблять в пищу можно только шляпки.
  • Белый гриб. Растут почти на территории всей России. Кубань не является исключением. Шляпка коричневая, может достигать 25 сантиметров в диаметре. Ножки толстые и плотные. Растут в станице Смоленской, Саратовской, Горячем Ключе и Калужской. Первый слой белых появляется в середине лета в сосновых и дубовых лесах. Растут вплоть до осени.
  • Лисички. Цвет яркий, оранжевый. Шляпка круглая, до 15 сантиметров в диаметре, края волнистые. Лисички растут семьями по 10−15 штук на одной поляне. Растут они с июня по октябрь на всей территории Кубани в дубовых и хвойных лесах. Грибы редко бывают червивыми и широко используются не только в пищу, но и в фармакологии.
  • Опята. Растут с августа до декабря в лесах на корнях деревьях. Диаметр шляпки до 11 сантиметров, форма полушаровидная. Цвет у опят желтый с сероватым оттенком. Ножки кривые, с пленчатым кольцом белого цвета. Собирают в округах Архыза и Псебая.
  • Подберёзовик. Цвет их коричневый, мякоть белая, при срезе приобретает синий оттенок. Диаметр шляпы до 20 сантиметров. Собирают в лиственных лесах с середины июня до ноября, недалеко от берез и осин.
  • Сморчок. Неприглядный, но вкусный гриб, который произрастает с мая по октябрь. Шляпка конической формы с неровными отверстиями, края срастаются с ножкой. Высота сморчка до 10 сантиметров. Произростают в хвойных лесах.
  • Белый трюфель. Редкий и невероятно вкусный гриб. Поверхность трюфеля бугорчатая, внешне напоминает картофель. Диаметр до 12 сантиметров, цвет белый. Собирают их с июля до ноября в лиственных лесах Кубани.
  • Шампиньоны. Собирают с начала мая до октября в лиственных лесах. Шампиньоны белого цвета, шляпка в диаметре не больше 13 сантиметров. Чаще всего растут «кругами».

Разновидности грибов Ленинградской области

Рецепт жареных опят

Опята — самые известные грибы на Кубани. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Витамины сохраняются даже после тепловой обработки. Самый простой рецепт приготовления опят, пожарить их. Ингредиенты:

  • Опята — 1−1,5 кг.
  • Лук — 2 шт. среднего размера.
  • Сметана — 250 г.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Соль и специи по вкусу.

Тщательно намыть, очистить от мусора и срезать ножки, оставить 3 см от шляпки. Варить в соленой воде около 15 минут на среднем огне. Выложить опята на дуршлаг или сито, дать лишней влаге стечь.

https://www.youtube.com/watch?v=4XpWTopiCzo

Обжарить лук полукольцами на растительном масле до золотистого оттенка. Добавить опята, жарить с открытой крышкой 5 минут. Влить в сковороду сметаны, закрыть крышку, тушить еще 10 минут на среднем огне до готовности. Добавить соль и специи по вкусу. Перед подачей блюда украсить свежей зеленью.

Жареные опята можно использовать в качестве полноценного второго блюда или подавать с гарниром из овощей.

Несъедобные и ядовитые виды

Ядовитые и грибы-двойники также растут на Кубани. Употребление их в пищу может быть опасно для здоровья. Начинающему грибнику, прежде чем идти в лес, надо прочитать соответствующую литературу. Какие грибы растут в Краснодарском крае, могут рассказать опытные грибники.

Ядовитые грибы:

  • Мухомор. Всем известный гриб с красной шляпкой. Распознать легко — внешний вид отталкивающий, сразу бросается в глаза. На шляпке мухомора чаще всего присутствуют белые точки.
  • Бледная поганка. Цвет поганки бело-зеленый, с серым оттенком. Ножка тонкая с полупрозрачным кольцом. Высота поганки не больше 15 сантиметров. Внешне похожа на шампиньон и сыроежку. Главные отличия: у поганки утолщение в основании ножки.
  • Сатанинский гриб. Бледно-серый цвет, шляпка подушковидной формы. Внизу шляпка красноватая. Ножка оранжевого оттенка. Если разрезать сатанинский гриб, мякоть покраснеет. Внешне похож на белый гриб.
  • Свинушки. Шляпки желто-бурые. Свинушки растут в местах с повышенной влажностью.
  • Болетус. Внешне похожи на белые грибы. Главное отличие: у болетуса широкая ножка с красноватой сеткой вверху.
  • Ложные опята. Двойники отличить сложно, внешний вид и места роста такие же, как и у настоящего опенка. Главное отличие ложного гриба — пленчатое кольцо на ножке отсутствует. Ложный опенок неприятно пахнет.
  • Энтолома ядовитая. Шляпка плоская, серого цвета, до 25 сантиметра в диаметре. Мякоть белая с резким запахом. Имеет внешние сходства с шампиньоном. Главное отличие ядовитой энтоломы: кольцо на ножке отсутствует

Где в России растут черные и белые трюфели

Что делать при отравлении

Нередки случаи отравления. Если по каким-то причинам несъедобный гриб попал в пищу, без тепловой обработки наступает тошнота и резкая боль в животе. Возможна потеря сознания. Пострадавшему необходимо дать большое количество чистой воды и попытаться вызвать рвоту. Дать адсорбирующие лекарства и вызвать скорую помощь. До приезда скорой, разговаривать с человеком, не давать уснуть.

Большинство грибов относятся к условно-съедобным. При употреблении их в пищу после термической обработки произойдет небольшое расстройство ЖКТ. Сильное отравление не случится.

Бледная поганка и мухомор непригодны в пищу вообще. Их употребление может привести к летальному исходу и сильнейшему отравлению.

В Краснодарском крае произрастает огромное количество грибов. К сожалению, не все они пригодны в пищу. Если при сборе возникают сомнения, то лучше не подвергать здоровье опасности и оставить гриб в лесу.

Источник: https://grib.guru/mesta/gribyi-v-krasnodarskom-krae

Опята на Кубани в 2019 году: когда пойдут, где собирать

Опята на Кубани: фото, самые грибные места

Опята на Кубани относятся к очень распространенному виду грибов. Они растут почти по всей территории, плодоносят до самых морозов. В зависимости от вида, грибники лакомятся ими, начиная с апреля до начала марта. Чтобы не набрать ложных разновидностей, нужно предварительно ознакомиться с полезной информацией. Особенно, новичкам.

Виды съедобных опят на Кубани

Кубань богата на грибной улов. Среди разновидностей очень много опят. Они отличаются сезоном сбора, внешним видом, местами произрастания. Кубанские опята можно разделить на несколько категорий:

  1. Летние. Название латиницей Kuehneromycesmutabilis. Отнесены в научной среде к классу Агарикомицеты. В начале имеют выпуклую шляпку, которая затем становится плоской с характерным бугорком в середине. Под дождем приобретает коричневый оттенок и хорошо просвечивается. Когда становится сухо, поверхность шляпки более светлая и матовая. Края обрамлены отчетливо выраженными бороздками, иногда выступают концентрические кольца. Относятся к съедобным видам.
  2. Осенние. Латинское название – Armillariamellea. Второе наименование – настоящий или обыкновенный. Микологи относят вид к грибам-паразитам, но осенние опята на Кубани очень вкусные. Поэтому о такой классификации грибники не вспоминают. Растет на стволах деревьев большими колониями. Одиночные экземпляры почти не встречаются. Мякоть плотная со стойким грибным запахом. Шляпка плоская, диаметром 5 см и с неровными краями. Ножка темнее шляпки, общий фон – коричневый.
  3. Зимние или латиницей Flammulinavelutipes. Кубань богата зимними видами, которые грибники собирают весь февраль. Вкус и запах зимних грибов зависит от того, где они растут. Более нежным вкусом и ароматом обладают грибы, произрастающие на лиственных деревьях. Хвойная растительность придает немного горьковатый привкус смолы и соответствующий запах. Отлично переносят морозы, в это время они просто останавливают рост.

Важно! Именно зимние разновидности можно спутать с ядовитыми аналогами.

Больше всего зимние грибы предпочитают для поселения тополь или клен.

Как выглядят опята на Кубани

Вид относится в научной литературе к семейству Рядовковые. Они небольшого размера с оранжевым или охровым окрасом. На Кубани отличить опята от других грибов можно достаточно легко по характерным внешним признакам:

  • диаметр шляпки в южных широтах достигает 3-17 см;
  • окраска в центре шляпки опенка темнее;
  • кожица шляпки имеет оттенки от медового до цвета оливы;
  • поверхность чешуйчатая или шершавая;
  • вид имеет редкие пластинки;
  • у старых экземпляров грубеет мякоть;
  • ножки у основания расширяются и становятся темнее;
  • на ножке присутствует кольцо, напоминающее юбочку;
  • длина ножки у опят на Кубани достигает 8-10 см.

Внешние и вкусовые различия обусловлены местом произрастания плодовых тел. Нужно внимательно изучить признаки съедобных видов, чтобы в лукошко не попали негодные экземпляры

  • кирпично-красный (Hypholomalateritium);
  • маковый (Hypholomacapnoides);
  • галерина окаймленная (Galerinamarginata);
  • серно-желтый (Hypholomafasciculare).

Это обусловлено тем, что старые опята тоже зачастую не имеют кольца, как и ядовитые.

Немного о разновидностях опят:

Где растут опята на Кубани

Места произрастания важно знать всем грибникам Кубани. Это поможет отправиться за грибами осенью 2019 года в нужном направлении, когда опята на Кубани начнут плодоносить.

Основным ареалом распространения считаются предгорные и горные территории Кубани – окрестность Лабы, Камышановая Поляна, Архыз. Больше всего опят находят на лесных полянах, где есть поваленные стволы деревьев или пни.

В сосновых лесах можно встретить осенние виды. В любом случае, они предпочитают влажные сырые посадки.

Самые грибные места на Кубани, куда стоит отправиться за опятами:

  1. Летние и осенние растут в районе Архыза (Горячий ключ), между Красной поляной и озером Кардывач.
  2. Урожайными считаются Северский район, Крымский, Апшеронский, Белореченский, окрестности Барабинска.
  3. Поросли больших размеров встречаются на Кубани в долине Афипс, под Туапсе и возле Геленджика.

Важно! В любом районе не рекомендуется собирать грибы возле дорожных магистралей.

Чтобы собрать хороший урожай грибов, мало знать, где они растут. Нужно еще ориентироваться в сроках. Летние собирают со второй половины августа и до октября. Более южная часть Краснодарского края начинает сбор урожая уже в июне. Когда на Кубани наступает осень, опята следует искать с начала сентября до морозов. В более южных областях сезон «тихой охоты» начинают с августа.

Массовое плодоношение наступает в сентябре. Зимние найти совсем не сложно. Они хорошо выделяются на снежном фоне. Грибники отмечают, что по вкусу зимний опенок немного уступает летне-осенним собратьям. Но зато собирать плодовые тела можно в декабре, январе и феврале. Если температура опускается ниже 0 °С, то грибы останавливают рост.

Как только происходит потепление, они снова появляются.

Важно! Лучшее время сбора – раннее утро. Собранные опята хорошо сохраняются.

Грибникам нужно сохранить грибницу, чтобы опята смогли расти вновь. В этом поможет соблюдение основных правил сбора плодовых тел:

  1. Плодовые тела срезают, а не выдергивают. Можно выкрутить, если хочется избежать соприкасания гриба с металлом. Этот способ более предпочтителен.
  2. Сразу очищают шляпку от мусора и укладывают в корзинку набок или шляпкой вниз.
  3. Выбирают молодые экземпляры.
  4. Грибы ищут в старых лесах, особенно их много в посадках старше 30 лет.
  5. Собирать рекомендуется в корзину, а не в ведра. Так грибы дольше сохранят свежесть.

Важно! Опята не растут на земле, а только на древесине.

Существуют грибные годы и не грибные. Так называют сезон, в котором почти нет дождей и влажности. Начинать сбор опят на Кубани нужно при наступлении теплой дождливой погоды. Влажная почва – идеальное условие для прорастания мицелия. После хорошего дождя уже через 5-6 дней нужно выдвигаться на «тихую охоту».

Важно! Подмороженные плодовые тела собирать нельзя, они выделяют вредные вещества.

Хорошим ориентиром для грибника будет поваленное дерево, пень, поросший мхом.

Заключение

Опята на Кубани можно собирать весь сезон. Необходимо ознакомиться с внешними параметрами грибов, узнать самые грибные места и сроки плодоношения. Подобная информация поможет даже новичку набрать полную корзинку вкусных опят.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/opyata-na-kubani-foto-samye-gribnye-mesta.html

Fermnamilion
Добавить комментарий