Опята на Урале в 2019 году: грибные места

Грибы Свердловской области в 2019: грибные места

Опята на Урале в 2019 году: грибные места

Свердловская область славится прекрасными горными и лесными пейзажами. Сама природа создает здесь благоприятные условия для роста самых разнообразных лесных растений, в том числе и грибов. Грибы Свердловской области в 2019 году, как и в прошлые годы, радуют любителей тихой охоты своим отличным качеством и количеством.

Грибы Свердловской области в 2019 году

Общее описание

В Свердловской обл. встречаются места, где с одной поляны грибники легко набирают несколько ведер грибов. Хорошая почва и смешанные леса дают грибницам возможность постоянно плодоносить. Грибы данной местности делятся на 4 категории по степени съедобности:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Съедобные и условно-съедобные используют в пищу по-разному, потому что они имеют отличия во вкусе. Помимо деления на категории по съедобности, еще со времен Советского Союза сохранилось и повсеместно используется деление грибов на 4 категории по вкусовым качествам:

  • 1 категория: относятся грибы с сильным ароматом и хорошим вкусом (белые, грузди, рыжики, волнушки, шампиньоны, дубовики и поддубники).
  • 2 категория: представители имеют более слабый аромат, но по вкусовым данным очень мало отличаются от 1 категории. К ней относятся моховики, лисички, сморчки и опята, которые чаще используют для паштетов и закусок.
  • 3 категория: ее составляют грибы-«середнячки», которые часто собирают когда лучших грибов очень мало или они вообще отсутствуют.
  • 4 категория: относятся грибы с невысокими вкусовыми данными, которые обычно грибники обходят, а собирают только некоторые любители.

Очень часто о 3 и 4 категориях говорят в общем, что условно-съедобные грибы занимают последние две вкусовые категории – это навозники, горькушки, млечники и т.п. Для усиления их вкуса применяют разнообразные специи.

Чаще солят или маринуют, предварительно подвергая тщательной обработке. Их промывают в нескольких водах и вымачивают от 3 до 8 ч, чтобы вышла горечь и токсины. Затем варят и только после этого приступают к приготовлению.

Виды

Чтобы избежать неприятных последствий и не отравиться ядовитыми грибами, необходимо знать точное внешнее описание съедобных и несъедобных видов.

Съедобные

Первые урожаи начинают собирать весной после дождей, как только почва достаточно прогревается, а температура воздуха достигает 15-17 °C. В это время года чаще встречаются сыроежки, обабки и шампиньоны.

Ближе к лету вырастают другие виды:

  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • волнушки;
  • белые;
  • маслята.

Ирина Селютина (Биолог):

По ряду характерных признаков виды, относящиеся к роду Масленок микологи делят на 2 группы:

  • 1 группа (типичные маслята): характеризуется наличием бородавочек на ножке и формированием микоризы с соснами или некоторыми другими хвойными породами, исключая лиственницу. Большинство видов маслят связаны микоризой с двухвойными (сосна обыкновенная) или пятихвойными (кедровый стланник, сибирский кедр) соснами. Сюда были включены такие виды: масленок желтый, м. зернистый, м. белый, м. кедровый, м. сибирский, м. желтоватый.
  • 2 группа (атипичные или нетипичные маслята): в своем внешнем виде более или менее отличаются от типичных маслят. Именно поэтому их иногда включают в другие роды. У них обычно нет бородавочек на ножке. Масленок желто-бурый и козляк, чьи шляпки в сухую погоду сухие, а вот в сырую – слизистые, образуют микоризу с сосной обыкновенной. Для них так же характерно и отсутствие кольца на ножке. Другие 4 вида этой группы (масленок лиственничный, м. серый, м. рыже-красный, м. примечательный) образуют микоризу исключительно с лиственницей.

В конце августа – начале сентября на замшелых пнях и поваленных стволах деревьев появляются такие грибы:

  • осенние опята;
  • козляки;
  • грузди;
  • валуи;
  • осиновики.

Продолжают расти шампиньоны и белые. Фиолетовые рядовки местные собирают уже при первых снегах.

Ядовитые

Грибы могут вызвать сильное отравление

Рядом со съедобными грибами часто растут их ядовитые собратья или двойники, которые из-за внешнего сходства неопытные грибники часто путают с оригиналами. К ядовитым и несъедобным грибам Свердловской области относятся:

  • бледная поганка;
  • мухоморы;
  • желчный гриб;
  • ложноопенок серно-желтый;
  • сатанинский гриб;
  • шампиньон желтокожий;
  • лисичка ложная.

Желчный гриб, или ложный (белый) боровик, внешне похож на обыкновенный боровик, но имеет благодаря токсинам неприятный горький вкус, который невозможно уничтожить ни промыванием, ни варкой.

В хвойных лесах встречается ложная лисичка (говорушка оранжевая, или кокошка). Ее шляпка красновато-оранжевая и похожа на вывернутый конус. Розоватая мякоть на срезе отличает ее от лисички обыкновенной.

Одним из самых опасных грибов является сатанинский, который внешне почти не отличается от белого. Он плодоносит с июня по сентябрь и растет в тех же местах, где и настоящий белый, но отличается синеющим или розовеющим срезом. Даже в сушеном состоянии мякоть оригинала остается белой.

Ирина Селютина (Биолог):

Для того, чтобы быть уверенным в том, что перед вами белый гриб, а не его опасный двойник – сатанинский гриб, о нем нужно знать следующие важные моменты:

  1. окраска трубчатого гименофора: оранжевая или любого оттенка красного цвета, при надавливании синеет;
  2. запах: у старых грибов напоминает запах гнилого лука;
  3. мякоть: голубеет (синеет) на изломе;
  4. ножка:
  • петли, образующие поверхностный сетчатый рисунок, имеют более-менее округлую форму;
  • рисунок обычно окрашен в темно-красный цвет, но может быть белым или оливковым;
  • поверхность – красноватая или даже карминно-красная;

Внимание! Наличие синевы на срезе лучше проверять сразу же в лесу.

Ложного опенка и бледную поганку часто путают с опенком летним и осенним. Отравление поганкой в более чем 50% случаев влечет за собой смерть. Она отличается характерной «юбочкой» на ножке. У ложного опенка отличается цвет шляпки, который бывает оранжевого и красноватого цвета.

Шампиньоны также имеют своих желтокожих двойников, которые отличаются фенольным ароматом, неприятным и сильным. На срезе у них мякоть изменяет свой цвет на желтый, чем и выдает свое ядовитое происхождение.

Грибные места

Карта грибных мест региона условно делится на 3 зоны:

  • сухие леса;
  • сырые леса;
  • лесостепи.

К лесостепи относится:

  • западная часть Нижнесергинского района;
  • восточная часть Красноуфимского, Ачитского и Артинского районов;
  • Камышловский, Пышминский, Талицкий районы;
  • южная часть Тугулымского района и часть Каменского района.

На этой территории много смешанных лесов, березовых рощ, полей и степей с небольшими речками. Влаги там мало, но много света и солнца. Поэтому эти лесостепи славятся белыми грибами, груздями, лисичками и маслятами, для которых такой климат является идеальным.

К сухим лесам относятся такие районы:

  • Североуральский, Белоярский, включая Нижний Тагил, Лесной и Екатеринбург;
  • окраины Верхотурского, Алапаевского и Туринского районов;
  • часть Нижнесергинского, середина Ирбитского и весь Красноуфимский район до Тугулыма.

В этой местности на протяжении сезона собирают все виды уральских грибов.

Жители Екатеринбурга собирают подберезовики и белые в направлении Березовского. Обабки растут ближе к болоту, а опята – в лесах Сысерти.

В Ильмовке много рыжиков, осенних опят и подберезовиков. До места добираются на электричке, которая двигается в сторону Дружинино.

С северной стороны Двуреченска немало грибных мест в ельниках, где растут маслята, рыжики и красноголовики. После дождя в этих местах много подберезовиков и подосиновиков. Тугулымский район изобилует груздями и белыми.

Сырые леса находятся на следующих территориях:

  • Ивдельского, Серовского, Гагаринского, Туринского, Верхотурского, Слободо-Туринского, Красноуральского районов;
  • северной части Верхнесалдинского района.

Эти места характеризуются труднопроходимыми болотами, огромным количеством москитов. Местность экстремальная, но здесь много грибных мест.

Опята лучше искать вблизи озер. До озера Балтым едет прямой автобус, а до Шувакиша легче добраться на электричке. На Первоуральском тракте опята растут на каждом шагу, не придется даже углубляться в чащу. Опята и рядовки растут в этой местности до морозов. Неплохие места для сбора в лесу за пос. Бобровка и рядом с г. Ревда.

Свойства

Грибы способны заменить мясо

Грибы – это уникальные лесные организмы, которые обладают массой полезных свойств.Они обусловлены химическим составом.

Польза

Из-за большого количества белков грибы способны заменять мясо животных. Особенно ценно оно для вегетарианцев, которые недополучают животные белки, необходимые для нормального функционирования организма.

Небольшая калорийность дает возможность использовать этот продукт при ожирении.

Огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот помогает в изготовлении медикаментов.

Регулярное употребление их в пищу является необходимостью для диабетиков, т.к. грибы понижают уровень сахара в крови.

Людям в пожилом возрасте они помогают стимулировать работу мозга.

Вред

Блюда с добавлением грибов считаются тяжелыми для желудка, потому что хитин, который входит с состав клеточных стенок грибов, тормозит работу желудочно-кишечного тракта, могут возникнуть проблемы, связанные с развитием процессов гниения пищи в ЖКТ. Также этот продукт считается аллергенным.

Грибы поглощают все токсины из окружающей среды, поэтому важно правильно выбрать экологически чистую местность для сбора.

-VELOBAYKER- / Грибные места под Екатеринбургом

Заключение

Грибы Свердловской области отличаются богатством и многообразием видов, в чем убеждает карта грибных мест данного региона. Они бывают как съедобными, так и ядовитыми, поэтому нельзя забывать об особенностях и тех и других.

Источник: https://fermoved.ru/gribyi/sverdlovskoj-oblasti-v-2019.html

Когда собирают опята на Урале: фото осенних и зимних грибов, сезон сбора

Опята на Урале в 2019 году: грибные места

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаГрибные места РоссииОпята на Урале: где растут и когда собирать

Лесные грибы – один из даров природы для человека. А опята – удобный и практичный гриб во всех отношениях. На Урале опята растут практически во всех лесах и лесопосадках. Найти такие плодовые тела несложно, так как они растут массово в одном месте, например, на пне или поваленном дереве. Поэтому даже новичкам по сбору грибов приятно их собирать.

Когда появляются осенние опята на Урале?

На Урале опята собирают, когда установится тёплая погода, и пройдут обильные дожди. Это примерно в конце июня – начале июля.

Жители Урала называют грибы опята «лесным хлебушком», так как в кулинарии ему нет равных – он универсален. Его можно есть каким угодно, но только не сырым.

А русская кухня изобилует рецептами приготовления опят. Предлагаем посмотреть фото опят, растущих на Урале:

Стоит сказать, что опята очень богаты на содержание витаминов и микроэлементов, которые полезны для человеческого организма.

Особенно ценятся осенние опята, появляющиеся в начале сентября и продолжающие своё произрастание до первых заморозков. Осенние опята на Урале считаются самыми популярными среди местного населения.

А сама уральская территория является богатейшей по количеству и разнообразию грибов. Сезон сбора опят на Урале зависит от того, какая погода держится в регионе.

Например, сентябрь считается на Урале пиком по сбору опят. В этом месяце продолжают расти летние опята и уже начинают свой рост осенние.

Когда появляются опята на Урале, зависит от среднесуточной температуры воздуха. Даже если воздух будет прогреваться в середине октября до 5-7 градусов тепла, сезон грибов опят не прекратится до самого ноября. Даже тогда в лесу можно будет найти много молодых опят.

Сезон сбора опят на Южном Урале

На Южном Урале опята считаются самыми популярными среди любителей «тихой охоты». Если в этом регионе идут обильные тёплые дожди, то сбор грибов начинается в июле – начале августа. Однако если лето засушливое, то сроки сбора отодвигаются на 2-3 недели.

Самым любимыми местами, на которых растут опята, являются молодые и старые пеньки. Очень часто их можно встретить на просеках, где были вырублены деревья для прокладывания линий электропередач.

Но опята селятся и на поваленных деревьях или больших опавших сучьях. Опята можно встретить и на растущих здоровых деревьях или возле их корней.

Ещё одной особенностью произрастания опят являются заросли лесной крапивы.

Опята растут обычно на тех же пнях или деревьях, где вы их нашли первый раз. На это место можно возвращаться несколько лет подряд и собирать большой урожай до тех пор, пока пни не превращаются в труху. Отметим, что леса Сосновского района на Южном Урале, особенно возле населённых пунктов Кременкуль, Бутаки, а также Кременкуль, богаты на осенние и зимние опята.

Главным признаком, помогающим отличить настоящий опёнок от ложного – «юбочка» на ножке. Такое покрывало защищает тело молоденького грибочка в раннем возрасте и остается в виде порванной ткани в зрелом возрасте. Ложные опята такого колечка не имеют, да и запах у них неприятный.

Растут опята большими семьями и очень часто срастаются у основания ножками. В конце лета и до самых морозов эти плодовые тела можно найти особенно часто в лиственных лесах, особенно на лесных вырубках. Таких мест очень много недалеко от Мурзинки, Горного Щита и Сысерти. Если поехать по Каменскому тракту километров на 70-80, то тоже соберёте много грибов.

Растут опята очень быстро, примерно за 2-3 дня подрастает новый урожай. И если вы уже срезали на этом месте большие экземпляры, придите через несколько дней и снова наберёте целое лукошко этих удивительных грибов. Именно за скорость и большие колонии грибники любят собирать такие плодовые тела.

Кроме осеннего опёнка, на Урале растут и другие опята. Многие интересуются, когда растут летние опята на Урале? Сроки произрастания у этих грибов зависят от тёплых дней и обильных дождей. Начинают сбор опят обычно в августе и заканчивают сентябрём или октябрём, в зависимости от теплой погоды.

Найти опёнок летний можно не только в лесах, но и в огородах, на полянах и лугах, особенно, если дождливая погода. Летние опята пахнут своеобразно – у них имеется запах горького миндаля или гвоздики.

Особенно богат на летние опята Средний Урал, где в умеренно-тёплые осенние месяцы можно собрать их большое количество.

Однако существуют опята, сбор которых приходится на ноябрь-декабрь, а в более тёплые зимы даже на январь и март. Зимние опята на Урале часто встречаются в лиственных лесах, реже – в сосновых лесах на хвойных деревьях.

Они могут расти не только на срубленных пнях или сваленных ветром деревьях, но даже в дуплах. Больше всего зимние опята предпочитают осину, тополь, липу, иву и многие фруктовые деревья.

Поэтому если вы хотите получать грибы в зимнее время и не ходить в лес, разведите себе опята в саду, если конечно, вам не жалко своих деревьев.

Зимние опята растут всю зиму, если морозы не слишком сильные. Надо сказать, что даже при морозах опята не пропадают, а «засыпают» до тех пор, пока температура не поднимется чуть выше 0 градусов. При этом они не теряют своей питательности и полезных свойств.

Так как все остальные грибы не переносят низкие температуры и погибают, то зимние опята вы никогда не спутаете с ложными видами. Кроме того, зимние опята имеют ворсистую ножку и скользкую шляпку.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/opyata-na-urale-gde-rastut.html

Опята на Урале: фото, когда растут (пойдут), где собирать

Опята на Урале в 2019 году: грибные места

Грибной сезон на Урале начинается с весны и заканчивается в середине осени. Опята на Урале – один из видов грибов, популярных среди грибников. Экологическая система региона позволяет собирать большие урожаи, для местных жителей опенок является не только продуктом зимней заготовки, но и приносит неплохой доход от продажи.

Виды съедобных опят на Урале

Территория Урала – край, богатый лесными массивами. Здесь встречаются смешанные и хвойные леса. Континентальный климат с коротким, но теплым летом, частыми осенними дождями – благоприятная среда для обильного роста опят разного срока плодоношения.

Урал – сырьевая база для деревообрабатывающей промышленности. После вырубки деловой древесины остаются неликвиды, являющиеся необходимой средой для распространения сапрофитных грибов. Основные виды, которые пользуются спросом среди местного населения – это летние и осенние опята. В горных лесах на южном Урале растет весенний опенок – коллибия лесолюбивая.

По пищевой ценности вид уступает осенним представителям, но пользуется не меньшей популярностью. Плодовые тела с темно-коричневой гигрофанной шляпкой подходят для любого способа переработки. Растут колониями на остатках лиственной древесины.

Летний представитель кюнеромицес изменчивый – популярный гриб, используемый для коммерческого выращивания.

Летние грибы формируют большие группы на гниющих пеньках, стволах и ветках березы, реже липы. Это самый вкусный представитель рода, но с коротким сроком плодоношения, растет в пределах трех недель.

Массовый сбор приходится на осеннее время, когда начинает расти опенок обыкновенный. Гриб неприхотлив к древесной породе, его можно встретить на хвойном валежнике. Селится на дубовых остатках, возле корня лещины, осины или березы.

Плодоношение длительное, в теплую осень с периодическими осадками, последние экземпляры можно встретить в начале ноября.

К осенним представителям относят опенок толстоногий – не менее популярный вид на Урале.

Внешне отличается от опенка обыкновенного толстой ножкой и чешуйчатой поверхностью шляпки. Гриб растет только в борах на старых пнях или стволах кедров и сосен.

 К зимнему виду относят фламмулину бархатистоножковую.

Гриб предпочитает расти на стволе тополя или ивы далеко от поверхности почвы. Плодовое тело оранжевое с маслянистой шляпкой. Характеризуется высокой гастрономической оценкой.

Не менее популярен опенок луговой, растущий на полянах, пастбищах, возле низкорослых кустарников. Плодоношение происходит с весны до осени в теплую погоду после обильных дождей.

Растет длинными рядами или полукругом.

Где растут опята на Урале

Разновидности встречаются во всех лесах Челябинской и Свердловской областей. Если рассматривать южную часть Урала за опятами идут:

  1. К озеру Аракуль, расположенном между Верхним Уфалеем и Вишневогородском на северном направлении.
  2. На северо-запад от Челябинска. Представители грибного царства растут в лесах, прилегающих к озеру Кременкуль.
  3. В Ильменский заповедник, где встречаются все виды деревьев. Это популярное место для сбора опят толстоногих.
  4. В район национального парка «Таганай».

Знаменитые на весь Урал грибные места в массивах возле населенных пунктов:

  • Касли;
  • Норкино;
  • Томино;
  • Кыштым-Озерск;
  • Троицк;
  • Новые ключи.

В Свердловской области популярные у грибников районы:

  • Красноуфимский;
  • Серовский.
  • Каменский;
  • Нижнесергинский;
  • Красноуральский.

Внимание! Основная масса осенних представителей растет в Ивдельском районе в Сухом лесу.

Каждый вид начинает плодоносить в определенный период. Сроки могут колебаться в пределах 10 дней в зависимости от температурного режима и количества осадков. Растут разновидности в следующие сроки:

  1. Первые колонии коллибии лесолюбивой начинают появляться после того, как установится дневная температура на отметке +10 0C, и не будет опускаться ночью до нуля. На Урале (ориентировочно в мае) проходят весенние дожди, сразу после них можно собирать урожай. Второе плодоношение вида приходится на осенние месяцы с таким же температурным режимом.
  2. Кюнеромицес изменчивый растет только во влажной среде при температуре не выше +200 Плодоносит обильно, формирует большие колонии на осиновом или березовом валежнике с середины июня до начала июля.
  3. Осенние виды начинают появляться в конце августа, пик урожайности приходится на середину сентября, собирают грибы по территории региона, где есть смешанные или хвойные породы деревьев.
  4. Фламмулина – последний представитель грибного сезона. Формирование плодовых тел начинается при минусовой температуре. Растет даже при -15 0C, затем вегетация прекращается по первых оттепелей, для Урала это конец или середина февраля.

Важно! Зимние опята можно собирать при существенном понижении температуры, плодовые тела полностью сохраняют вкус и пищевую ценность.

Собирают урожай подальше от промышленных городов, т. к. плодовые тела накапливают канцерогенные вещества и тяжелые металлы, поэтому съедобные виды могут вызвать отравление.

По этой причине не берут грибы возле трассы или городской свалки. Для переработки не подходят перезревшие экземпляры. Не рекомендуется отправляться в незнакомый лес в одиночку без средства связи и запаса продуктов.

Лучшее идти в сопровождении опытного грибника или с компасом.

Как узнать, пошли ли опята на Урале

Определить, когда на Урале пойдут опята, можно по температурному режиму. Каждый вид начинает расти при определенных показателях. Осенний сбор начинают после понижения температуры до +15-17 0C и обильных дождей.

Формируются плодовые тела в течение нескольких дней, основное плодоношение фиксируется через неделю после осадков. Местные жители знают грибные места, многие занимаются продажей собранного урожая.

Появление на местных рынках грибной продукции, также можно считать началом сезона.

Опята на Урале в 2019 году

Опята на Урале в 2019 году: грибные места

Дары природы всегда ценились грибниками, а опята в особенности. Их собирают ежегодно не только грибники-любители, но и новички, решившие познать тихую охоту. И если в некоторых регионах их дефицит, опята на Урале в 2019 году уродились на славу.

В смешанных и лиственных лесах, местные жители собирают их с поваленных и живых деревьев, пней и плодородной земли, усыпанной в осеннее время опавшими листьями.

Собирать эти вкусные грибы, идеально подходящие для засолки и аппетитного паштета, — одно удовольствие! Они растут большими семействами на одном месте, поэтому искать их не так тяжело, как маслята и белые грибы, которые прячутся поодиночке.

Опята на Южном Урале 2019

Жители Южного Урала ежегодно собирают много опят, называя лесной урожай — семечками, доступными с середины лета и до поздней осени. Сезон начинается обычно в июле, но может сдвинуться на несколько недель из-за засушливой жаркой погоды и отсутствия дождей.

Растут опята чаще всего на деревьях и пнях, вне зависимости от их состояния и возраста. Местные жители часто находят прорастающие семейства на лесных вырубках, местах линии ЛЭП и поваленных деревьях. Реже — опята вырастают вокруг деревьев, разрастаясь в форме кольца и вырастают в зарослях жгучей крапиве.

Грибники знают, что если опята хотя бы раз были собраны на одном месте, найти их там вновь не составит труда. Обычно, вне зависимости от своей разновидности, грибница плодоносит ежегодно по несколько раз.

И если грибы были замечены на опушке, обнаружить там их через одну-две недели вполне реально.

Круговорот роста проходит до тех пор, пока пни не обращаются в труху, а в природе не происходят всевозможные катаклизмы.

Основным отличием съедобных опят от ложных собратьев является юбочка на ножке, неприятный, отталкивающий запах, а иногда красноватое пятно на шляпке гриба.

Разница обычно заметна, но молодым грибникам следует быть начеку, проявлять максимум внимательности.

Лучше всего, если компанию на тихой охоте составит грибник с опытом, умеющий различать хорошие опята от ядовитых, способных вызвать отравления и интоксикацию организма.

Среди мест сбора можно выделить лиственные леса заполняющие территорию Сысерти, Мурзинки и Горного Щита. О них пишут на всех форумах региона и социальных сетях. Местные жители выкладывают в рубриках фото отчеты урожая, рассказывая о достижениях и богатстве урожая.

Не менее популярным местом на Южном Урале является территория Каменского тракта, находящаяся на расстоянии 85-88 км от города. Там можно найти много успенских и сосновых опят. В зимнее время можно отыскать опята прорастающие на деревьях. Их яркий цвет сразу бросается в глаза и становится заметным за счет белого снега.

Растут опята очень быстро. До оптимального размера молодые грибы дорастают за несколько дней. Поэтому, если опята были срезаны в воскресенье, новый урожай на том же месте можно срезать уже в среду.

Кроме осенних опят на Южном Урале в 2019 году можно найти не только осенние опята, но и летние. Они прорастают с конца июля в период обильных дождей и устоявшейся теплой погоды. Грибники знают наверняка, что если в начале сезона погода засушливая, то спустя несколько недель в смешанных лесах можно будет набрать если не десять корзин грибов, то одну полную — наверняка.

Летние опята растут не только в лесах, но и на полях, больших луках и даже огородах с плодородной почвой. Найти их можно без «игры в прятки». По сравнению с грибами-одиночками, Kuehneromyces mutabilis прорастают семействами, вблизи друг от друга.

Зимние опята растут в лесах с ноября месяца. Плодоносят — от двух до трех месяцев, в зависимости от погодных условий. Если температура опускается до минусовой температуры, рост грибов прекращается.

Опята на Урале 2019 — это дар природы, который собирают многие грибники с начала сезона и до окончания плодоношения. Заинтересованы в их поиске не только начинающие, но и опытные грибники, знающие толк во вкусном и полезном улове.

Источник: https://gribysobiraem.info/opyata-na-urale-2019/

Куда поехать за грибами? «Облгазета» составила карту грибных мест Среднего Урала

Опята на Урале в 2019 году: грибные места

На Урале начинается грибная пора. Тёплая погода и кратковременные дожди, которые пришли в наш регион, благоприятно повлияли на рост грибов. Алексей Кунилов

В Свердловской области начинается грибная пора. Тёплая погода и кратковременные дожди, которые пришли в наш регион, благоприятно повлияли на рост грибов, поэтому скоро можно смело брать корзину и идти на «тихую охоту».

Грибное раздолье

Первые грибы жители Среднего Урала стали собирать почти месяц назад: немногочисленные маслята, подберёзовики, лисички и белые грибы появились в начале июля. Зато сейчас, когда прошли дожди, в лесах наступает грибное раздолье.

По словам главного научного сотрудника Института экологии растений и животных УрО РАН Виктора Мухина, в этом году уральцы без грибов не останутся.

А Виктор Андреевич знает, о чём говорит: он сам заядлый грибник и в лес ходит не только ради научного интереса.

– Наш регион – огромная территория с разными природными зонами. И везде можно найти грибы, независимо от того, в Ивделе или Красноуфимске вы живёте, – считает Виктор Мухин. – Но я бы не ездил за ними далеко от дома: вокруг любого города или деревни много сосняков, березняков и осинников, где растут самые разные грибы.

Например, юго-восток Свердловской области идеально подходит для сбора груздей, рыжиков, волнушек, сыроежек, потому что там много сухих лесов. На севере Среднего Урала грузди с рыжиками тоже есть, но в меньшем количестве, да и не каждый человек пойдёт за ними в глухую тайгу. Белых грибов особенно много на востоке области.

В этих местах растут классические боровики с широкой белой ножкой и красно-бурой шляпкой. Другой вид белого гриба, с высокой ножкой и светлой шляпкой, можно найти на севере региона. Там же собирают маслята, подберёзовики, подосиновики, моховики, вёшенки и опята.

Последние встречаются на болотах и вырубках, оставшихся после лесозаготовок.

На западе региона больше всего лисичек и сыроежек, а порой встречаются и шампиньоны, растущие на лугах, где пасётся скот. В тех краях начинаются лесостепи, которые хорошо прогреваются солнцем, но в засушливый год грибов там может и не быть.

В центральных районах Среднего Урала можно найти все виды съедобных грибов. Обычно местные любители «тихой охоты» едут за грибами туда, где у них дачи, то есть за 50–100 километров от города.

Но из-за большого наплыва людей обабков и маслят хватает не всем.

– Климат, состав почвы, структура леса – всё это играет роль для роста грибов, – рассказал «Облгазете» председатель совета Свердловского областного союза потребительских обществ Виктор Волянский.

 – Прогноз надо делать от сегодняшнего дня: сейчас у нас тепло, и идут дожди, значит, грибы будут обильно расти. Да и по срокам уже пора.

Массово грибы пока никто не заготавливает, но вдоль дорог уже появились в продаже и лисички, и боровики.

Иллюстрация: Источник: Институт экологии растений и животных УрО РАН

Доверяй, но проверяй

Многие грибники, следуя пословице «на безрыбье и рак рыба», собирают и условно-съедобные грибы, которые перед приготовлением надо несколько часов вымачивать или отваривать. Например, валуи или млечники, более известные в народе как «бычки» и «скрипуны».

Эти грибы неприятны на вкус из-за горького млечного сока, который вызывает расстройство желудка. А вот сок сыроежки жгучеедкой, на вид похожей на обычную красную сыроежку, может вызвать серьёзное отравление с госпитализацией в больницу.

В отличие от съедобной сыроежки, жгучая имеет водянистую ножку, без грибного запаха, а по краям шляпки ребристая.

– Ни в коем случае нельзя собирать грибы, которых вы не знаете или не уверены в том, что они съедобны, – говорит биолог Екатерина Жеребцова. – Будьте осмотрительны, не надо бездумно брать все грибы подряд. Особенно это касается редких грибов.

Например, не надо собирать «гриб-баран» (по-научному – спарассис курчавый), растущий в лесах к юго-западу от Екатеринбурга и занесённый в Красную книгу России.

Или гриб-зонтик (близкий родственник шампиньонов): по незнанию его можно перепутать с пантерным мухомором, похожим на гриб-зонтик цветом и узором шляпки.

Кроме этого, важно помнить, что из-за особенностей биологического строения грибы легко впитывают из окружающей среды вредные вещества – соединения тяжёлых металлов и радионуклиды.

Поэтому не стоит собирать их вдоль железнодорожных путей и автомобильных дорог, на бывших шлаковых и зольных отвалах, рядом с электростанциями. И тем более на местах, подвергшихся радиоактивному загрязнению из-за аварии на ПО «Маяк» в 1957 году.

Это окрестности Каменска-Уральского и отдельные территории Каменского, Пышминского, Камышловского, Талицкого и Богдановичского районов. В зону риска попадают и окрестности Красноуфимска, посёлки Костоусово и Озёрный Режевского района, где есть выходы радиоактивных моноцитовых песков.

Однако те, кто собирают грибы там, а потом продают, всё же находятся. Поэтому к продавцам грибов также стоит относиться с настороженностью, а лучше отправиться в лес с корзинкой самому.

В окрестностях Екатеринбурга можно встретить грибы на любой вкус Станислав Мищенко

Евгений АНУФРИЕВ, грибник из Екатеринбурга:

– Я бы советовал ехать за грибами на северо-запад от Екатеринбурга в сторону Первоуральска. Дорога на электричке занимает минут 40–50, прекрасные места рядом со станциями Решёты, Спортивная, Новоалексеевская.

Грибы там есть любые: огромное количество обабков, подосиновиков, маслят, груздей, но белых мало.

Ещё хорошие места есть под Сысертью и в районе станции 40-й километр на юго-восток от Екатеринбурга, грибов в тех краях хоть отбавляй.

Александр МАРТЬЯНОВ, грибник из Богдановича:

– Когда хороший тёплый год, то грибов везде валом. И маслята, и рыжики, и грузди, и белые, и опята — всё есть, надо только знать, где искать. Я сам родом из Камышлова, и там много грибных полян. Было время, когда мы ездили за грибами не с вёдрами, а с картофельными мешками.

Раньше была примета: если много тополиного пуха, то жди много грибов и огурцов. А сейчас вроде пуха много, а грибов с огурцами мало. Всё из-за того, что народ стал слишком мобильным: бывает приедешь в лес, а там машин больше, чем грибов.

Но в любом случае все, кто ездит в наши края, всегда набирают пару вёдер боровиков или груздей, с этим проблем нет.

https://www.youtube.com/watch?v=9kCsf7_9ONM

Так выглядит гриб-баран. За его сбор предусмотрен административный штраф Станислав Мищенко

  • в №131 от 26.07.2019 

Источник: https://www.oblgazeta.ru/society/nature/43143/

Fermnamilion
Добавить комментарий