Опята пеньковые: фото и описание съедобных и ложных грибов

Содержание
  1. Съедобные грибы опята: виды и разновидности с фото и описанием
  2. Желто-красные разновидности съедобных опят с описанием
  3. Сезонные виды грибов опята: фото и описание
  4. Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
  5. Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
  6. Опёнок осенний (Armillaria mellea)
  7. Луговые опята и их съедобные виды (с фото и описанием)
  8. Другие виды съедобных опят: как выглядят, фото
  9. Опенок луковицеобразный (Armillaria bulbosa)
  10. Опенок темный
  11. Опята на пеньках: как выглядят, как растут, когда и где собирать
  12. На каких деревьях растут опята
  13. Как выглядят пеньковые опята
  14. Фото и описание пеньковых опят
  15. Ложные пеньковые опята
  16. Как начинают расти опята на пне
  17. Сколько дней растут пеньковые опята
  18. Где собирать пеньковые опята
  19. Когда собирать пеньковые опята
  20. Заключение
  21. Опята на пеньке: фото, описание, какие бывают осенние пеньковые опята и где они растут
  22. Когда лучше собирать лесные пенковые опята?
  23. На пеньках каких деревьев растут опята: березовые, сосновые и другие разновидности
  24. Как выглядят осенние пеньковые опята и сезон их сбора (с фото)
  25. Где и как растут зимние пеньковые опята
  26. Летние съедобные опята
  27. Как отличить съедобные пеньковые опята от ложных (с фото и видео)
  28. Виды ложных опят: фото, описание, отличие от съедобных грибов
  29. Чем отличается ложный опёнок серно-жёлтый от съедобных видов
  30. Как выглядит ложный кирпично-красный опенок (с фото)
  31. Как отличить ложные опята от нормальных съедобных (с фото и видео)
  32. Как выглядят опята: фото съедобных и ложных грибов
  33. Как выглядят опята
  34. По каким критериям можно отличить от других грибов
  35. Ложные опята: фото
  36. Особенности
  37. Опята съедобные: фото
  38. Как отличить опята от ложных опят
  39. Чем отличается простой опенок от ложного
  40. Луговые опята: как отличить от ложных

Съедобные грибы опята: виды и разновидности с фото и описанием

Опята пеньковые: фото и описание съедобных и ложных грибов

Также посмотрите грибы опята съедобные на фото очень внимательно, поскольку в полевых условиях сравнивать найденные экземпляры будет не с чем:

Грибы опята на фото

Грибы опята на фото

Желто-красные разновидности съедобных опят с описанием

Желто-красные съедобные опяты на фото

Желто-красные съедобные опяты на фото

Гриб съедобен.

Желто-красные разновидности съедобных опят украшают бархатистые шляпки 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров полусферические, позже выпуклые, мясистые, покрыты красными чешуйками в молодом возрасте, сплошняком красные, позже появляются желтые места на краю шляпки и там, куда не попадал свет из-за опавшего листа или веточки. Шляпки сухие, не слизистые. Пластинки частые желтые или золотисто-желтые. Ножка цилиндрическая, длиной 6—15 см, толщиной 1—2 см, желто-красная, бархатистая.

Продолжить описание съедобных опят следует тем, что растут они в смешанных и хвойных лесах на пнях, стволах и корнях хвойных деревьев, на корнях сухих сосен.

Плодоносит с июля по октябрь.

Ядовитый двойник опенка желто-красного — рядовка серно-жёлтая (Tricholoba sulphureum) легко отличается окраской плодового тела и неприятным ацетиленовым запахом мякоти.

Гриб немного горчит. Некоторые специалисты советуют его предварительно отварить перед приготовлением.

Сезонные виды грибов опята: фото и описание

Посмотрите сезонные виды опят на фото, где представлены летний и осенний, зимний опенок:

Летние опята Летние опята Осенние опята Осенние опята

Эти виды грибов опята встречаются очень часто, но только в определенное время года. Отсюда и происходят их названия.

Сезонные опята, их виды и описания представлены далее на странице, посмотреть их можно на фото:

Опёнок зимний Опёнок зимний Опёнок зимний Опёнок зимний

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Опёнок зимний на фото

Гриб съедобен.

Шляпки 2—8 см, молодые — колокольчатые или выпуклые, затем распростертые, клейкие, желто-охряные или ржаво-коричневые, снизу с частыми бело-охряными или белыми пластинками. Ножки тонкие, бархатистые, без кольца, сначала под цвет шляпки, не очень жесткие, затем становятся темно-коричневыми или почти черными и жесткими. Главный отличительный признак зимнего опёнка — жесткая бархатистая ножка. Сростки его плодовых тел выглядят огненными пятнами на фоне снега.

Гриб приноровился плодоносить во время оттепелей зимой. Можно наблюдать под микроскопом, как при повышении температуры выше нуля срастаются лопнувшие при замерзании клетки его мицелия.

Растет на отмерших и живых стволах деревьев, а также на пнях ивы, тополя, березы и липы. Иногда его можно найти на хвойных деревьях.

Плодоносит с сентября по декабрь. Иногда вырастает весной.

Ядовитых двойников не имеет.

Из зимнего опёнка варят супы, солят горячим способом, маринуют в банках.

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Опёнок летний на фото

Опёнок летний на фото

Гриб съедобен.

Шляпки 3—8 см, вначале полушаровидные замкнутые, затем почти раскрытые, гладкие от желтых до желто-коричневых с более темным краем. Пластинки бледно-глинисто-желтые, с возрастом ржаво-коричневые, у молодых грибочков закрыты пленкой белого или желтого цвета.

Ножка твердая, плотная желто-коричневая 3—8 см длиной, 6—12 мм толщиной с беловатым кольцом, покрытая ниже кольца отстающими чешуйками. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Растет на отмерших стволах деревьев, на пнях, иногда на земле, богатой древесными остатками. Сростки содержат большое количество грибов.

Появляется опёнок летний в июне, иногда даже в мае, плодоносит до сентября.

На опёнок летний походит ядовитый гриб — галерина окаймлённая (Galerina marginata). У нее сростки и грибы значительно мельче, кольцо не явное, а едва заметное, чешуйки на ножке белые и прижатые.

В заготовки и блюда употребляют только шляпки, ножки старых опят выбрасывают или оставляют в лесу при сборе.

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Опёнок осенний на фото

Опёнок осенний на фото

Гриб съедобен.

Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-кремовые, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми.

Ножки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой.

Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

https://www.youtube.com/watch?v=H3315O34qFA

В березовом лесу опёнок осенний захватывает обширную территорию. Грибница развивается в пнях и в ослабленных деревьях, объединяясь с помощью тяжей диаметром до 3 мм в единый организм.

Растут большими сростками с августа по ноябрь.

Большой урожай бывает один раз в три года.

Спутать опёнок осенний можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок осенний съедобен после термической обработки или сушки. Ядовит при холодной засолке.

Луговые опята и их съедобные виды (с фото и описанием)

Луговые опята на фото

Луговые опята на фото

Луговые опята – съедобные виды, применяющиеся в кулинарии в вареном и консервированном виде.

Посмотрите эти виды опят на фото и в описании, которое позволит отличить луговой опенок от несъедобных грибов:

Луговые опята Луговые опята

Шляпки 3—5 см, вначале полушаровидные выпуклые, затем раскрытые с тупым горбиком, гладкие светло-охряные, иногда светло-мясо-красные. Пластинки редкие, у молодых грибов приросшие, позднее свободные, в сырую погоду охряные, в сухую — кремово-беловатые.

Шляпка гриба не стареет, в сухую погоду поникает, во время дождя восстанавливает упругость и поднимается на ножке. От этого у старых грибов край шляпки крошится, сверху видны кончики пластинок. Ножка высотой 3-10 см, тонко-бархатистая светло-охряная, нижняя часть охряная.

Мякоть беловатая сладковатая со сладковатым слабым привкусом гвоздики. Запах приятный. Споровый порошок белый.

Растет в траве на полянках в лесу, на газоне. Образует «ведьмины круги».

Плодоносит опёнок луговой с июня по октябрь. В сухую погоду гриб не видно в траве.

Ядовитых двойников у опёнка лугового нет.

Другие виды съедобных опят: как выглядят, фото

Предлагаем посмотреть и другие виды съедобных опят на фото, которые иллюстрируют внешний виды луковицеобразного и тёмного опенка:

Опенок луковицеобразный Опенок темный

Необходимо знать, как выглядят опята съедобные, поскольку большинство из представленных видов имеют ложных ядовитых двойников.

Опенок луковицеобразный (Armillaria bulbosa)

Опенок луковицеобразный на фото

Опенок луковицеобразный на фото

Гриб съедобен.

Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см. вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-коричневые, иногда с мясо-красным оттенком. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми.

Ножки цвета шляпки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой, с луковицеобразным утолщением внизу. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

Растет в основном в березовом лесу, иногда в плодовых садах, в хвойных лесах. Встречается на старых пнях, на корнях пней и деревьев так, что, кажется, что он растет на земле.

Встречается с августа по октябрь сростками или одиночными грибами.

Спутать опёнок луковицеобразный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок луковицеобразный съедобен после термической обработки или сушки.

Ядовит при холодной засолки!

Опенок темный

Опенок темный на фото

Опенок темный на фото

Гриб съедобен.

Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за темных чешуек, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми.

Ножки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде кольца с коричневым краем под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

https://www.youtube.com/watch?v=H3315O34qFA

В хвойном лесу опёнок темный захватывает обширную территорию. В швейцарских лесах найдена грибница площадью 35 гектаров.

Растут большими сростками с августа по ноябрь. Большой урожай бывает один раз в три года.

Спутать опёнок темный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок темный съедобен после термической обработки или сушки.

Ядовит при холодной засолке!

Источник: https://babushkinadacha.ru/griby/sedobnye-griby-opyata-vidy-s-foto.html

Опята на пеньках: как выглядят, как растут, когда и где собирать

Опята пеньковые: фото и описание съедобных и ложных грибов

Пеньковые грибы имеют множество разновидностей и форм произрастания. Самые известные и весьма полезные из них – опята на пеньках.

Ко множественным причинам их популярности у любителей и профессиональных грибников можно отнести редкие вкусовые качества, которыми обладает только этот гриб, и простоту сбора урожая, потому как растет он множественными колониями вокруг пеньков. По мнению большинства профессиональных поваров, любой опенок съедобен, но это не совсем так.

На каких деревьях растут опята

Вне зависимости от съедобности и сезона роста, пеньковые грибы появляются как на мертвых, так и живых деревьях. В частности, они размножаются на гнилой или поврежденной древесине. Однако для горных регионов характерно появление опят на хвойных породах: ель, кедр, сосна и лиственница.

Такие грибы различают при дегустации по горьковатому послевкусию и темной по цвету ножке, что никак не влияет на их питательную ценность. Летние разновидности из лесных мест растут до 7 см в высоту с диаметром ножки в 1 см. Обычно ножка имеет обрывистый велюм и покрыта мелкими чешуйками.

Фото опят на деревьях, которые перенесли болезнь, механические повреждения:

Как выглядят пеньковые опята

Подобные грибы тяжело спутать с другим мицелием, потому как они имеют характерные отличительные черты. Ядовитые аналоги также различают по некоторым признакам, поэтому отравиться грибами практически невозможно.

Стоит отметить, что несъедобные пеньковые грибы определяются малым уровнем токсичности, что делает их опасными с низкой степенью отравления. В основном осенний опенок паразитирует на деревьях и поражает свыше 200 видов в год.

Колонии гриба можно распознать по окольцованной форме роста вокруг пня. Единичные экземпляры встречаются крайне редко.

Осенний опенок растет всего несколько месяцев на пнях срубленных берез. В народе получил несколько имен: осенник, опенок настоящий, успенский гриб.

Встречается на заболоченных березняках, где достаточно много трухлявых деревьев и пней. В хвойных районах опята попадаются редко, хотя можно найти их скопления у старой ели.

Зимний пеньковый мицелий растет у основания любого срубленного дерева с северной стороны, в болотистой местности.

Фото и описание пеньковых опят

Как и любой лесной гриб, опенок имеет несколько ложных двойников, которые нужно уметь определять по внешнему виду. С подобными знаниями исключается риск отравления собранным урожаем. Каждый вид растет при определенных погодных условиях. Также внешние характеристики имеют свои особенности, что не позволяет спутать съедобный гриб с ядовитым.

Ложные пеньковые опята

Предпочтительно несъедобные грибы опята растут на гнилых пнях, которые при жизни были поражены корневой гнилью, раком или земляными насекомыми. С виду плодовое тело можно отличить по яркой шляпке, которая обладает нежным розоватым или желтовато-коричневым оттенком.

Самые опасные всегда ярко-коричневого или оранжевого цвета, исключением по окрасу является серно-желтый опенок. Поверхность шляпки гладкая, без чешуек. На ощупь гриб скользкий, после дождя появляется липкость. Под шляпкой не наблюдается обрывистого велюма, споровые пластинки быстро приобретают грязно-оливковый, зеленый или синий оттенок.

Грибники советую сначала ощутить аромат грибницы, и, если присутствует запах земли, плесени, то мицелий ядовит. К подобным можно отнести:

  1. Маковый ложноопенок. С виду и на вкус похож на летний опенок. Можно распознать по ярко-оранжевой ножке, которая ближе к шляпке становится желтой. Высота мицелия достигает 8-10 см, серые пластинки прирастают к ножке.
  2. Кирпично-красный. Считается условно-съедобным, при дегустации сильно горчит. Шляпка крупная с красно-бурым окрасом, разрастается до 10 см в диаметре. При срезе ножка гриба полая.
  3. Серно-желтый. Гриб с небольшой бледно-желтой шляпкой и высокой ножкой – 10-12 см. Обладает резким и неприятным запахом. Растет многочисленными колониями на лесных пнях. Молодой мицелий растет в виде колокольчика.

Важно! Ядовитый мицелий мгновенно чернеет на месте среза, мякоть отдает сыростью и зеленеет по внутренней окантовке полости.

По своей природе опята питаются остатками пней, которые не были заражены серьезной болезнью. Съедобный мицелий характерен внешним видом – тонкой ножки с кольцом из пленки от середины гриба. Цвет мякоти опенка зависит от местности, где растет пенек.

Колонии, растущие у тополя, имеют медно-желтый оттенок, у пней хвойных деревьев – красноватый или бурый, у дуба или бузины – коричневый, серый. Здоровые пластинки всегда кремового или желтовато-белого оттенка. Грибы наделены едва заметным ароматом гвоздики и кисло-сладким послевкусием.

Произрастают в тех же лесах, что и несъедобные двойники, могут сожительствовать на пеньках по соседству, что никак не влияет на качество настоящих грибов.

Безвредными опятами принято называть осенние, зимние, летние и луговые разновидности мицелия. Первые обладают характерной и запоминающейся шляпкой, поверхность которой покрыта мелкими чешуйками. Плодовое тело обладает приятным грибным ароматом, консистенция ножки светло-желтого цвета, волокнистая.

Осенний сезон пеньковых опят начинается с конца августа и продолжается до середины октября. Летние и луговые внешне очень похожи: мицелий среднего размера с диаметром шляпки 5 см и высотой ножки до 10 см, встречаются на лугах и в лесу.

Единственное отличие: луговые не растут на пнях, их семейство появляется в форме круга небольшими скоплениями.

Яркий представитель зимних опят появляется с началом зимней оттепели на старых пнях тополей или ив. Ножки грибов полые, на ощупь – бархатистые. Плодовое тело растет до 8 см в высоту и 3-4 см в диаметре. Шляпка с глянцевым отблеском имеет охристо-бурый окрас. Ножка полая, мякоть не горчит, отдает приятным запахом. Споровые пластины всегда светло-коричневого или кремового оттенка.

Важно! Переросшие съедобные плодовые тела нередко теряют не только велюм, но и вкусовые качества, питательность, подходят только для выращивания новых грибниц.

Так как опята относятся к классу паразитических грибов, то логично предположить, что благоприятной средой обитания для них является пораженный болезнью пень. Найденные опята на стволе дерева характеризуют наличие заразы, которая уже глубоко проникла вглубь ствола.

Мицелий растет не сразу, но с его появлением происходит ускоренное разрушение древесины. Сначала идет развитие сапрофитов, затем появляются базидальные плодовые тела. Они преобразуют среду обитания из кислотной в щелочную, после чего растут шляпные грибы и дерево полностью теряет форму.

Поэтому грибы опята растут на пеньке всего несколько лет, затем место обитания теряет ценность. Также пень погибшего дерева богат целлюлозой, которой питается мицелий.

Данную разновидность паразитических грибов можно назвать санитаром леса, потому как благодаря их росту и размножению молодые деревья остаются здоровыми.

Как начинают расти опята на пне

Когда дерево получает механическое повреждение или заражается болезнью, то начинается постепенный процесс отмирания коры и остальных частей ствола. Каждая разновидность опенка имеет свои предпочтения по среде обитания.

Ложный гриб развивается только на валежнике хвойных пород, съедобные экземпляры можно встретить практически где угодно в определенный сезон. Рост мицелия начинается с попадания спор в место повреждения. Далее идет развитие несовершенных микроорганизмов, которые питаются остаточными живыми клетками.

Затем они прогрессируют в базидальный мицелий. Среда обитания подкисляется, промежуточные продукты распада идут в пищу. Как только запасы целлюлозы на исходе появляются другие виды паразитических грибов, которые расщепляют белок и клетчатку.

На этапе потери формы и целостности дерево становится трухлявым, обрастает мхом и другими микроорганизмами, что в итоге приводит к началу развития опят. Они минерализуют органические клетки, тем самым выживая за счет омертвевшего пня.

Сколько дней растут пеньковые опята

Рост мицелия и его скорость зависят от таких факторов как температура места обитания, влажность, наличие полезных организмов. Благоприятная температура воздуха для прорастания плодовых тел от + 14 до + 25 °С.

Стоит отметить, что это подходящий климат для луговых грибов. Разновидностям осенних, зимних и весенних опят, что растут на пеньках, достаточно + 3 °С для начала развития спор. В подобных условиях плодовые тела прорастают за 2-3 суток.

Если температура достигает + 28 °С, то процессы останавливаются. Когда наблюдается хорошая влажность почвы в пределах 50-60% и приемлемая температура, то грибы активно идут в рост, плодоносят за сезон несколько раз.

Темп ножки может останавливаться на 24 часов, если в почве присутствуют черви или насекомые. Полное созревание наступает на 5-6 день.

После осеннего дождя за опятами можно выдвигаться на 2-3 день. Также стоит учесть сентябрьские и октябрьские туманы. После их отступления можно заметить увеличение урожая на пеньках.

Осенние виды можно встретить в ноябре, если температура была плюсовой. Здесь катализатором роста является влажность, которой часто не хватает опятам.

Что касается зимних разновидностей, так они могут задерживать рост на момент заморозков и продолжать его, когда температура воздуха достигает 0 или + 7 °С.

Где собирать пеньковые опята

На территории России отмечено множество климатических зон, где можно встретить колонии мицелия любой разновидности. Опять же расположение семейств зависит от удобства и благоприятных условий.

Осенние виды растут на древесине хвойных пород, поваленных деревьях, распространены в полностью хвойных и смешанных лесах. Летние и весенние пеньковые грибы преимущественно растут в лиственных лесах. Их часто можно встретить на стволах деревьев: дуб, береза, акация, тополь, ясень или клен.

Зимние опята предпочитают дубовые пни, на которых выгодно размножаться из-за питательности древесины.

Когда собирать пеньковые опята

Сезон сбора урожая зависит от климатического фактора в той или иной местности. За весенними грибами можно отправляться на охоту с апреля до мая. Наряду со съедобными экземплярами можно встретить ложные грибы, растущие на деревьях, похожих на опята.

Урожай летних приходится на июль и август. Затем начинают активно расти осенние виды, примерно с конца августа до начала ноября. Зимние встречаются редко, но если отправиться на поиски мицелия в ноябре или декабре, то можно собрать 1-2 слоя плодовых тел.

Заключение

Опята на пеньках встречаются грибникам чаще других, более ценных разновидностей. Они обладают запоминающимся ароматом и видом, поэтому спутать их с ядовитыми аналогами практически невозможно.

Грибы богаты витаминами и макроэлементами, которые редко можно встретить в продуктах природы в таком количестве.

Стоит помнить, что без знаний ложных двойников грибник должен с осторожностью проводить тихую охоту.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/opyata-penkovye-foto-i-opisanie-sedobnyh-i-lozhnyh-gribov.html

Опята на пеньке: фото, описание, какие бывают осенние пеньковые опята и где они растут

Опята пеньковые: фото и описание съедобных и ложных грибов

Опята получили своё название из-за особенности произрастания. Основным местом обитания этих грибов являются пни, как трухлявые, так и живые. Именно поэтому грибы опята называют также пеньковыми.

Грибники очень любят собирать опята, так как они растут большими группами и практически на одном месте.

Если вы нашли такое место, то поверьте, несколько корзин или ведёр с этими ценными плодовыми телами вам обеспечено.

Лесные пеньковые опята считаются низкокалорийным продуктом, однако они вполне способны заменить рыбу и мясо. Особенно их ценят вегетарианцы, а также те, кто соблюдает пост и диету.

В состав опят входят витамины группы С, ВВ, Е и РР, фосфор, железо, цинк, калий, много белка, аминокислот и клетчатки. Все виды пеньковых опят оказывают на здоровье человека положительное воздействие.

Например, при анемии рекомендуется употреблять осенние опята, чтобы улучшить процессы кроветворения. Всего 100 г этих плодовых тел в сутки смогут поддерживать уровень гемоглобина в крови.

Помимо этого, осенние опята, растущие на пеньках, богаты таким веществом, как ретинол, способным укреплять ногти, волосы, омолаживать кожу и улучшать зрение. Благодаря этим видам грибов организм человека обогащается витаминами С и Е, улучшающих гормональную и иммунную системы.

Медики советуют употреблять пеньковые опята тем, у кого обнаружили кишечную палочку или золотистый стафилококк. А ежедневное употребление осенних пеньковых опят предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и щитовидной железы.

Кроме того, в опятах содержится вещество, способное бороться с доброкачественными и злокачественными опухолями.

Когда лучше собирать лесные пенковые опята?

Начинающие грибники интересуются вопросом, когда лучше собирать пеньковые опята? Зная об этом, качество грибного урожая и его объёмы всегда будут на 5+.

Отметим, что сезон сбора этих грибов будет зависеть от вида опят и погодных условий.

Например, опята осенние произрастают с середины августа до середины ноября, опята летние – с середины апреля по октябрь, а зимние – с конца октября до самого марта.

Если сделать обобщение, то самый пик сбора пеньковых опят приходится на осенние месяцы, особенно сентябрь и октябрь. Смотрите фото, показывающее осенние пеньковые опята в лесу:

На пеньках каких деревьев растут опята: березовые, сосновые и другие разновидности

Кроме того, любителям «тихой охоты» интересно, на пеньках каких деревьев растут опята? В этом случае было бы разумно обратиться за советом к более опытным грибникам. Они наверняка расскажут вам о злачных грибных местах в лесу.

Конечно же, нужную информацию можно свободно отыскать в книгах и интернете, что также поможет «вооружиться» знаниями в сборе плодовых тел. Так, практически все разновидности пеньковых опят произрастают на ослабленных или повреждённых деревьях и пнях.

Часто выбирают для места обитания мёртвую или подгнившую древесину лиственных деревьев: берёзы, ольхи, вяза, осины, дуба или бука. Реже опята растут на сосновых пеньках или поваленных стволах деревьев.

Очень часто эти грибы встречаются во влажных лесах по всей территории России. Не растут опята только в районе вечных льдов.

Опята на пеньке растут огромными колониями, изредка встречаются небольшими группами и даже одинокими экземплярами.

Если вы нашли такую небольшую группу, не уходите сразу, хорошо осмотритесь вокруг и сможете увидеть ещё одно скопление плодовых тел. Их шнуровидный мицелий соединяется между собой на десятки метров.

Иногда его легко заметить под корой пня или заболевшего растения. Какие бывают пеньковые опята и сколько видов их существует?

Отметим сразу, что на территории России существует несколько разновидностей пеньковых опят, видео которых вы сможете посмотреть в конце статьи. Это опёнок осенний, летний, луговой, а также зимний. Однако только три вида растут на пеньках, кроме лугового. Данный представитель предпочитает поселяться во влажных оврагах, на полях, в лугах, в садах и даже парках.

Предлагаем ознакомиться с фото и описанием пеньковых опят:

Благодаря представленным фото можно узнать, как выглядят пеньковые опята.

Как выглядят осенние пеньковые опята и сезон их сбора (с фото)

Латинское название: Armillaria mellea.

Синонимы: опёнок настоящий, осенник, опёнок пеньковый.

Семейство: Физалакриевые.

Род: опёнок (Армиллярия).

Шляпка: диаметр от 3 до 17 см, имеет выпуклую форму, которая затем полностью раскрывается и становится плоской с волнистыми краями. Цвет варьируется от медово-коричневого до оливково-зелёного с более тёмным центром. Покрыта светлыми чешуйками с редким расположением, которые затем исчезают.

Ножка: имеет светло-жёлтый оттенок, который с возрастом меняется и становится розово-коричневым. Длина от 8 до 12 см, с диаметром от 1 до 2 см. Верхняя часть более светлая, к основанию темнеет и становится коричневой. Поверхность ножки также покрыта чешуйками. В верхней части прямо под шляпкой есть узкое плёнчатое кольцо-юбочка.

Мякоть: у молодых грибов мякоть белая, плотная. С ростом гриба она становится более тонкой. Имеет приятный запах и вкус. Если опята растут на ели или сосне, тогда цвет гриба будет более тёмный, а вкус мякоти горьковатым.

Пластинки: редкие, приросшие к ножке, белого цвета.

Съедобность: съедобный гриб III категории.

Применение: из этого вида можно готовить самые разнообразные блюда и заготовки на зиму. Кроме того, осенники имеют широкое применение в медицине.

Распространение: паразиты, растущие не только на пнях, но и на стволах деревьев, независимо от того, живые деревья или умершие. Предпочитают сырые лесные массивы Северного полушария.

Обычно пеньковые опята вызывают белую гниль на древесине, что приводит к умиранию дерева. Иногда может паразитировать на травянистых растениях.

Съедобные пеньковые грибы опята можно увидеть на фото, представленном ниже:

Сезон сбора: можно собирать, начиная с августа и до ноября, когда суточная температура не понижается +10°С. Пик сезона сбора грибов – весь сентябрь.

Многих интересует вопрос: на каких пеньках растут опята осенние? Хочется заметить, что этот вид плодовых тел может выбирать любые лиственные породы деревьев, реже хвойные. Однако своим излюбленным местом для произрастания опята выбирают берёзовые пеньки, на фото это выглядит так:

Где и как растут зимние пеньковые опята

Ещё один вид пеньковых опят – зимний, который растёт в холодный период времени. Зимние пеньковые опята считаются съедобными, а фото, представленные далее, помогут рассмотреть их более подробно. Зимний гриб растёт в лиственных, а также сосновых лесах.

Латинское название: Flammulina velutipes.

Синонимы: коллибия бархатистоножковая, зимний гриб, энокитаке.

Семейство: Физалакриевые.

Род: Фламмулина.

Шляпка: диаметр от 2 до 10 см, плоская у взрослых особей, а у молодых — выпуклая. Основной цвет желтоватый или оранжево-коричневый, а середина более тёмных оттенков.

Ножка: длина от 2 до 8 см, диаметр от 0,2 до 1,5 см. Имеет цилиндрическую форму, плотная, трубчатая. Цвет коричневый, верхняя часть более светлая – красно-коричневого оттенка. Юбочка на ножке имеется только у молодых грибов, тогда как у взрослых она со временем исчезает.

Мякоть: тонкая, с приятным запахом и вкусом. Зачастую мякоть имеет белый или светло-жёлтый цвет.

Пластинки: приросшие к ножке, могут быть укороченные. Цвет варьируется от беловатого до охристого.

Съедобность: по вкусовым качествам гриб относится к 4 категории и считается условно съедобным. Однако его можно варить, солить, жарить, сушить и мариновать.

Сезон сбора: с конца октября до начала марта, особенно в моменты оттепелей.

Распространение: где растут пеньковые опята зимнего вида? Обычно эти грибы поселяются на мёртвой древесине тополей или берёз. Предпочитают умеренные климатические зоны на территории не только России, но и Белоруссии, а также Украины.

Хотя уже отмечалось, как растут пеньковые опята, хочется казать, что зимний вид предпочитает подниматься на высоту. Т. е. опята выбирают себе места для произрастания не только на пнях, но и на деревьях, забираясь на высоту до 2-3 м.

Летние съедобные опята

Известный всем грибникам летний опёнок – популярный вид пеньковых лесных опят.

Латинское название: Kuehneromyces mutabilis.

Семейство: Строфариевые.

Род: Кюнеромицес.

Шляпка: диаметр от 2 до 9 см, жёлто-бурого цвета, с более светлым центром. Хорошо впитывает влагу и считается гигрофанной, так как увеличивается в размерах при впитывании влаги. В молодом возрасте форма шляпки выпуклая с хорошо просматриваемым бугорком в центре. По мере роста шляпка становится плоско-выпуклой. При сырой погоде поверхность шляпки становится клейкой.

Ножка: толщина от 0,5 до 1 см, длина от 3 до 9 см. Имеет цилиндрическую изогнутую форму, полая внутри, но жёсткая. На коричневой ножке есть плёнчатое кольцо-юбочка бурого цвета. Нижняя часть ножки имеет тёмно-бурый оттенок.

Мякоть: тонкая, белого цвета с приятным запахом и вкусом.

Пластинки: цвет пластинок варьируется от светло-жёлтого в молодом возрасте, до ржаво-бурого в зрелом. Молодые экземпляры имеют паутинистое покрывало, которое закрывает пластинки. Обычно пластинки прирастают к ножке.

Съедобность: съедобный гриб, используются в отварном, солёном и маринованном виде.

Сезон сбора: начинают плодоношение с начала июня по конец сентября. Пик сбора приходится на июль и август месяцы.

Распространение: растут на трухлявой и гниющей древесине, на валежниках и на пнях лиственных пород деревьев. Если погодные условия позволяют – плодоносят в больших количествах.

Однако все эти виды плодовых тел можно спутать с ложными представителями. Обратите внимание на фото ложных пеньковых опят, благодаря которым можно увидеть ряд отличий от съедобных видов:

Как отличить съедобные пеньковые опята от ложных (с фото и видео)

Как отличить пеньковые опята от ложных двойников? Основным отличием считается кольцо-юбочка на ножке, которое есть только у съедобных представителей плодовых тел. Следует, ложные двойники этих грибов такого кольца не имеют. Однако существуют и другие отличия, помогающие грибникам распознать «недруга».

Например, запах у ложных пеньковых опят неприятный, с землянистым оттенком. Вкус горьковатый, однако специалисты не рекомендуют их пробовать.

Цвет у ложных пеньковых опят намного ярче, чем у их съедобных собратьев. Шляпки ложных двойников не имеют чешуек, однако заметьте, что взрослые экземпляры съедобных опят практически также не имеют чешуек.

К самым распространённым ложным двойникам пеньковых опят относятся:

ложноопёнок серно-жёлтый, серопластинчатый

кирпично-красный, водянистый, а также ложноопёнок Кандолля.

Все эти опята имеют пластинки тёмного цвета: от серно-жёлтого до чёрно-оливкового.

Как растут пеньковые опята ложные и какие пеньки выбирают? Стоит сказать, что растут они так же, как и съедобные виды – большими группами на старых, трухлявых пнях или поваленных деревьях лиственных, реже хвойных пород.

Все способы, показывающие, как отличить пеньковые опята от ложных двойников, каждому грибнику нужно применять с крайней осторожностью. Ведь в сборе грибов нужно иметь большой опыт. Поэтому, если вы не уверены в том, какой гриб перед вами – не берите его вообще.

Хотя некоторые виды ложных двойников считаются условно-съедобными, т. е. грибами низкого качества, каждому стоит запомнить, что безвредность этих плодовых тел ещё не доказана. Поэтому, чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем близких, не берите ложные пеньковые опята в свои корзины.

Источник: https://gdegrib.ru/spravochnik-gribnika/griby-penkovye-opyata-sedobnye-i-lozhnye-vidy.html

Виды ложных опят: фото, описание, отличие от съедобных грибов

Опята пеньковые: фото и описание съедобных и ложных грибов

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаВиды ложных опят: фото, описание, отличие от съедобных грибов

Плодовые тела встречаются как в дикой природе, так и в домашнем хозяйстве. И опята не исключение – их грибница размножается достаточно быстро и продолжает жить на протяжении нескольких лет. Поэтому их так удобно собирать в лесу или разводить искусственно.

А кроме того, «охотиться» на опята – сплошное удовольствие, ведь это «коллективный» гриб, который не выносит одиночества и растёт группами на одном небольшом участке.

Однако наряду со съедобными опятами имеются и ложные представители, которые могут навредить здоровью и даже угрожать жизни.

В грибном деле главное не спешить, а также обращать внимание на внешний вид и запах плодовых тел. Каждому любителю «тихой охоты» стоит взять за основу важное правило: «Сомневаешься – не бери!».

Если его игнорировать, тогда риск положить себе в корзину ложный опёнок тут же увеличивается. Эксперименты в данном случае могут сыграть с вами злую шутку. Собирать нужно только те грибы, в которых вы полностью уверены.

Для этого необходимо ознакомиться, как определить ложные и нормальные грибы опята.

В природе существует несколько видов ложных опят, которые можно спутать со съедобными. Среди них самыми распространёнными считаются опёнок серно-жёлтый и кирпично-красный.

Их шляпки окрашены более ярким цветом, в то время как настоящие представители имеют заметные мягкие и невзрачные оттенки плодового тела.

Следующие фото и описания ложных опят более подробно расскажут вам об этих особенностях.

Чем отличается ложный опёнок серно-жёлтый от съедобных видов

Данный вид плодового тела – опасный «гость» в вашей корзине. Если гриб, который вы хотите положить к себе в лукошко, даже отдалённо напоминает серно-жёлтый опёнок, лучше откажитесь от него. Так как этот гриб считается ядовитым, нужно обязательно знать, чем отличаются ложные опята от съедобных.

Латинское название: Hypholoma fasciculare.

Род: Hypholoma.

Семейство: Strophariaceae.

Шляпка: диаметром 3-7 см, у молодых – колокольчатой формы. С возрастом меняется и становится распростёртой, приобретая форму, напоминающую раскрытый зонтик. Цвет соответствует названию: серо-жёлтый, жёлто-бурый. Центр шляпки более тёмный (иногда красновато-бурый), края более светлые.

Ножка: ровная, цилиндрическая, высотой до 10 см и толщиной до 0,5 см. Полая, волокнистая, светло-жёлтого цвета.

Мякоть: светло-жёлтая или беловатая, с ярко выраженным неприятным запахом и горьким вкусом.

Пластинки: тонкие, густо расположенные, часто приросшие к ножке. В молодом возрасте пластинки серно-жёлтые, затем приобретают зеленоватый оттенок, а в конце становятся оливково-чёрными.

Обратите внимание на фото, где видно, как выглядят опята ложные серно-жёлтые:

Съедобность: ядовитый гриб. При употреблении в пищу вызывает отравление, вплоть до обморока.

Распространение: практически на всей территории РФ, кроме зон вечной мерзлоты. Растёт целыми группами с середины июня до начала октября. Встречается на гниющих лиственных и хвойных древесных породах. Также произрастает на пнях и на почве возле корней деревьев.

Как выглядит ложный кирпично-красный опенок (с фото)

Ещё один представитель ложных видов опят, о съедобности которого невозможно прийти к единому мнению. В нашей территории его считают ядовитым, тогда как в Канаде, Италии и Германии опёнок кирпично-красный свободно употребляется в пищу. Его описание поможет увидеть, чем отличаются ложные опята от опят съедобных.

Латинское название: Hypholoma sublateritium.

Род: Hypholoma.

Семейство: Strophariaceae.

Шляпка: округло-выпуклая, шарообразная, с возрастом распростёртая. От 4 до 8 см в диаметре (иногда достигает 12 см), толстая, мясистая, красно-бурого, реже жёлто-коричневого цвета. Центр шляпки темнее, а по краям часто можно заметить белые хлопья – остатки частного покрывала.

Ножка: ровная, плотная и волокнистая, по мере взросления становится полой и изогнутой. До 10 см в длину и 1-1,5 см в толщину. Верхняя часть ярко-жёлтая, нижняя – красно-коричневая.

Мякоть: плотная, беловатая или грязно-жёлтая, горькая на вкус и неприятная на запах.

Данный вид плодового тела наглядно можно увидеть на фото, показывающего ложные и нормальные грибы опята:

Пластинки: частые, узкоприросшие, светло-серого или жёлто-серого цвета. С возрастом цвет меняется на серо-оливковый, иногда с фиолетовым оттенком.

Съедобность: в народе считается ядовитым грибом, хотя в большинстве источников опёнок кирпично-красный причисляют к условно-съедобным грибам.

Распространение: Евразия и Северная Америка. Произрастает на гниющих пнях, ветках и стволах лиственных деревьев.

Как отличить ложные опята от нормальных съедобных (с фото и видео)

Прежде всего необходимо основательно подготовиться, чтобы знать, какие в лесу вам встретились опята – ложные или нет, и как распознать их среди съедобных представителей плодовых тел? хитрость всех ложных грибов кроется в следующем: они растут на тех же местах и в те же сезоны, что и съедобные. Порой они даже переплетаются друг с другом на пнях, ветках и стволах поваленных деревьев.

Цвет

На самом деле, ядовитый гриб не так уж и сложно отличить от настоящего. Для этого следует внимательно рассмотреть его внешний вид. Как уже упоминалось, съедобные опята имеют более «скромную» окраску, в отличие от ложных. Зачастую последние сразу бросаются в глаза, ведь их шляпки окрашены в кирпично-красный, медово-коричневый и оранжевый цвета. Однако это ещё не все признаки ложных опят.

Юбочка

Первое и самое главное отличие, на которое необходимо обращать внимание – наличие кольца-юбочки на ножке плодового тела. У всех видов съедобных опят обязательно присутствует такое кольцо, а вот ложные представители не имеют такой характерной особенности. Обратите внимание на фото, где видно, как отличить ложные опята от настоящих по наличию кольца-юбочки:

Однако следует отметить, что взрослые и переросшие экземпляры могут потерять данный признак. Поэтому в таком случае стоит обращать внимание на другие известные отличия.

Запах

Следующим важным отличием ложных и съедобных опят является запах. Просто срежьте гриб или слегка надломите шляпку: настоящий опёнок имеет приятный аромат, чего не скажешь о ложных видах. Последние издают запах плесени, почвы и прелой травы.

Предлагаем посмотреть также видео о ложных и съедобных опятах:

Чешуйки

Шапочки настоящих опят полностью или частично покрыты чешуйками, тогда как ложные опята имеют полностью гладкие шляпки. Исключением является зимний опёнок, однако в сезон его плодоношения (зима) невозможно встретить другие виды плодовых тел. Однако также не стоит забывать, что по мере взросления у настоящих опят пропадают такие чешуйки.

Пластинки

Загляните под шляпки собираемых опят: у съедобных видов пластинки имеют нежный кремовый или бело-жёлтый цвет, в то время как пластинки ложных представителей окрашены в грязно-жёлтый или жёлтый оттенок. С возрастом пластинки несъедобных грибов становятся зеленоватыми или грязно-бурыми.

Посмотрите ещё несколько фото ложных и съедобных опят, чтобы определить, как отличить их по внешним признакам:

Вкус

Мякоть ложных опят в большинстве своём обладает горьковатым вкусом. Однако пробовать их и уж тем более откусывать кусочек, чтобы определить, можно ли брать к себе в корзину, крайне не рекомендуется! Описанных выше признаков должно быть достаточно, дабы точно понять, как вести себя с тем или иным видом плодового тела.

Грибник, обладающий опытом, сразу может определить съедобность гриба, однако начинающим любителям «тихой охоты» следует с большой осторожностью применять полученные знания!

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/vidy-lozhnyx-opyat-foto.html

Как выглядят опята: фото съедобных и ложных грибов

Опята пеньковые: фото и описание съедобных и ложных грибов

Сбор опят можно назвать приятным занятием, так как они растут большими группами и всего за несколько часов поиска можно набрать несколько корзин этих даров леса. Как выглядят опята знает, наверное, практически каждый опытный грибник, но даже если вы никогда не собирали грибы самостоятельно, вам наверняка знакомы опята по баночкам из супермаркета.

В сегодняшней статье мы научимся отличать съедобные виды от ложных и узнаем основные характеристики опят с фото и описанием.

Как выглядят опята

Съедобные опята являются одними из самых популярных и урожайных грибов. Это семейство объединяет в себе много видов, среди которых встречаются как съедобные, так и несъедобные.

Сложность состоит в том, что они имеют очень схожие черты, хотя все же различаются. Поэтому так важно уметь отличить съедобный вид от похожего на него ложного.

По каким критериям можно отличить от других грибов

Многие начинающие грибники не знают, как отличить настоящие виды от ложных. Чтобы не положить в корзинку ядовитый гриб, рекомендуем ознакомиться с отличительным характеристиками несъедобных и съедобных сортов (рисунок 1).

Нижеописанные критерии помогут начинающим грибниками отличить настоящие дары леса от ложных:

  1. На ножке настоящего хорошо заметно пленчатое кольцо, которое отсутствует у несъедобных.
  2. Съедобные имеют характерный грибной запах, ядовитые – пахнут неприятно.
  3. Шапочки настоящих грибов отличаются неприметной светло-коричневой окраской, тогда как несъедобные окрашены намного ярче и вызывающе.
  4. Шапочки молодых экземпляров настоящих сортов покрыты чешуйками, которые отсутствуют у ядовитых. Однако по мере взросления гриба чешуйки исчезают, что затрудняет дифференциацию.

Рисунок 1. Характеристика настоящих и ложных видов

Кроме того, пластинки на обратной стороне шляпки также имеют свои отличия. Так, у ядовитых они желтые, иногда зеленые или даже оливково-черные. Пластинки съедобных окрашены в кремовые или желтовато-белые тона.

Ложные опята: фото

Под ложными видами подразумевают несъедобные, условно-съедобные и ядовитые, которые по своему внешнему виду очень схожи с настоящими. Их легко спутать еще и потому, что они растут в одинаковых местах – на пнях, стволах деревьев.

https://www.youtube.com/watch?v=W2HolJz6DrQ

Однако если речь идет о здоровье и жизни человека, у грибника нет права на ошибку. Он должен быть абсолютно уверен в съедобности собранных грибов. Поэтому опытные грибники всегда советуют при малейших сомнениях не подбирать понравившийся гриб.

Особенности

Проще всего изучить и научиться определять ядовитых опят по фото. Но мы рекомендуем также ознакомиться с отличительными характеристиками, которые помогут определить, как выглядят несъедобные и съедобные виды (рисунок 2).

Все ненастоящие сорта имеют ряд общих признаков, отличающих их от съедобных:

  1. На ножке ядовитого нет кольца, присущего настоящим видам. При этом сама ножка слишком высокая. Настоящие лесные сорта достигают в высоту всего 4-6 сантиметров.
  2. Запах несъедобных – землистый и неприятный, вместо ярко выраженного грибного.
  3. Шапочки ядовитых имеют яркий окрас, который бросается в глаза, например, кирпично-красного цвета.
  4. Пластинки на обратной стороне шапочки ненастоящего окрашены в темные, почти черные тона.
  5. Вкус не является показателем его съедобности: очень часто ядовитые грибы обладают неплохим вкусом.
  6. Ядовитые растут некоторое время весной и осенью, тогда как настоящие можно встретить почти круглый год.

Рисунок 2. Характеристика ядовитых видов

Если предыдущих признаков недостаточно, можно проверить реакцию гриба при соприкосновении его с водой. Если срез посинеет или почернеет, вы имеете дело с несъедобным или ядовитым экземпляром, поэтому будет лучше побыстрее от него избавиться.

Опята съедобные: фото

Среди более трех десятков видов, объединенных под общим названием опята,  научно были описаны только 22 вида. Среди них есть как съедобные, так и условно съедобные экземпляры, а также несъедобные и ядовитые. Больше всего грибникам известны такие съедобные сорта, как летний, зимний, осенний, луговой.

Все перечисленные грибы растут преимущественно на деревьях лиственных пород или на остатках их древесины. В горных районах они также встречаются на стволах хвойных деревьев. Представители данного семейства при благоприятных погодных условиях плодоносят почти целый год.

Как отличить опята от ложных опят

Всем любителям тихой охоты необходимо уметь отличать настоящие грибы от несъедобных и ядовитых, ведь именно от этого зависит здоровье близких людей. То же самое касается и опят, среди которых есть множество несъедобных.

Примечание: Например, опасным двойником летнего вида является ядовитый кирпично-красный ложноопенок. Его выпуклая шляпка окрашена в яркий оранжевый цвет, а покрывало свисает с ее краев в виде хлопьев. У осеннего есть двойник, очень похожий внешне, отличие состоит только в шляпке и ножке ярко-желтого цвета. Кроме того его поверхность лишена характерных чешуек.

Все ядовитые сортов отличаются от настоящих цветом пластинок под шляпкой (рисунок 3). Если у съедобных пластинки окрашены в светлый кремовый цвет, то у несъедобных они темных оттенков: серно-желтые или черно-оливковые.

Также следует обращать внимание на ножку: у настоящих на ножке хорошо заметно кожистое кольцо под шляпкой, чего не скажешь о ложных.

Некоторые ядовитые виды относят к разряду условно-съедобных, однако следует знать, что их безопасность для человека не доказана.

Чем отличается простой опенок от ложного

Сложность различия обычных и ложных сортов состоит в том, что все они растут большими группами на одних и тех же местах: пнях, стволах поваленных деревьев, выступающих корнях. Кроме того, все виды плодоносят приблизительно в один и тот же период времени. Конечно, можно научиться различать несъедобные и съедобные виды по фото, но знать их отличительные характеристики все же необходимо.

Рисунок 3. Основные критерии для отличия ядовитых и съедобных видов

Существуют дополнительные внешние признаки, которые помогают отличать съедобные грибы от несъедобных:

  • Шляпки ненастоящих обычно окрашены в яркие кричащие цвета: серно-желтые, кирпично-красные, тогда как шляпки настоящих имеют приглушенные, светло-коричневые тона.
  • Съедобным молодым экземплярам характерны чешуйки, расположенные на шляпке и ножке. Со временем эти чешуйки частично исчезают. Несъедобные грибы лишены чешуек на своей поверхности.
  • На обратной стороне шляпки любого гриба расположены пластинки. У настоящих они светлых кремовых или желтовато-белых тонов. У ядовитых – зеленоватых или оливково-черных.
  • На ножках ложных плохо заметно или совсем отсутствует кожистое кольцо, присущее всем съедобным видам.

Все съедобные экземпляры имеют приятный грибной аромат, в то время как ядовитые характеризуются неприятным землистым запахом.

Больше информации об отличиях ложных и настоящих сортов вы найдете в видео.

Луговые опята: как отличить от ложных

Луговые виды растут группами на открытых пространствах: лесных опушках, пастбищах, полях. Их легко распознать по шляпке желтого цвета с почти прозрачным рубчатым краем. При этом форма шляпки у молодых грибов колокольчатая, а у зрелых – распростертая с широким бугорком по центру. В сырую погоду она темнеет и становится клейкой.

Примечание: Луговики имеют несколько похожих видов, среди которых называют коллибию и ядовитую говорушку (рисунок 4).

Коллибия отличается от лугового более частыми пластинками белого цвета и трубчато-полой ножкой. Кроме того она обладает не очень приятным запахом. Селится коллибия в лиственных и хвойных лесах, где ее можно встретить с конца весны и до начала зимы.

Рисунок 4. Съедобные и несъедобные луговые сорта: 1 – настоящие луговые опята, 2 – коллибия, 3 – говорушка беловатая

Говорушка беловатая, так же, как и луговой опенок, предпочитает открытые ровные пространства, произрастая группами. Главным отличием является отсутствие центрального бугорка на шляпке гриба, а также большое количество пластинок, низбегающих по ножке. Мякоть этого ядовитого гриба имеет мучной запах.

Больше информации о луговых опятах – в видео.

Источник: https://mirfermera.ru/374-kak-vyglyadyat-opyata-foto-sedobnyh-i-lozhnyh-gribov.html

Fermnamilion
Добавить комментарий