Опята с картошкой в сметане: в духовке, на сковороде, в мультиварке

Содержание
  1. Как приготовить опята с картошкой и сметаной: рецепты жареных грибов
  2. Как приготовить опята с картошкой и сметаной
  3. Опята с картошкой в сметане в духовке
  4. Опята с картошкой в сметане в мультиварке
  5. Картошка с опятами со сметаной на сковороде
  6. Рецепты опят с картошкой в сметане
  7. Простой рецепт опят со сметаной и картофелем
  8. Опята с картошкой в сметане в горшочках
  9. Опята, тушенные в сметане с картофелем и мясом
  10. Калорийность опят со сметаной и картофелем
  11. Вывод
  12. Тушеные и жареные опята с картошкой в сметане: рецепты, как приготовить грибы
  13. Опята с картошкой в сметане, жареные на сковороде
  14. Как приготовить опята с картошкой и сметаной в духовке
  15. Опята с картошкой, тушеные в сметане: рецепт блюда для мультиварки
  16. Опята с картошкой в сметане, приготовленные в горшочках
  17. Кулинарная гармония: опята, жаренные с картошкой
  18. Предварительная обработка опят для обжарки
  19. Простой рецепт жареных опят с картошкой на сковороде
  20. Как правильно жарить свежие опята с картошкой в мультиварке
  21. Как пожарить замороженные опята с картошкой и луком
  22. Рецепт приготовления опят, жаренных с картошкой и сметаной
  23. Как пожарить картошку с опятами (видео)
  24. Опята, тушенные в сметане с картошкой и мясом

Как приготовить опята с картошкой и сметаной: рецепты жареных грибов

Опята с картошкой в сметане: в духовке, на сковороде, в мультиварке

Наиболее популярные дополнительные ингредиенты при приготовлении опят – картошка и сметана. Вкус этого деликатеса знакомый всем с детства. Приготовить опята с картошкой и сметаной можно разными способами. В зависимости от рецептуры, меняются вкус и консистенция. Это дает возможность разнообразить повседневный стол в грибной сезон.

Как приготовить опята с картошкой и сметаной

Прежде, чем приступают к приготовления выбранного рецепта, собранные или купленные грибы нужно подготовить. Почистит, отобрал целые экземпляры и удалить пелерину. Чтобы облегчить процесс, можно предварительно залить их холодной водой с солью. Это позволит избавиться от мелкого мусора, встречаются жучков. Тщательно промыть.

Залить водой, добавить соль из расчета 1 ч. л. на 1 л., вскипятить. Варит на небольшом огне 5-7 минут. Отвар слить. Залить новой порцией воды, довести до кипения, варить 15 мин, снимая появляется пену. Хорошо процедить. Продукт готов к дальнейшему использованию.

Внимание! Прикорневая часть ножки у опенка жесткая, поэтому ее лучше срезать.

Опята с картошкой в сметане в духовке

Картошка с опятами в духовке со сметаной замечательно вкусная, ее не стыдно подать на праздничный стол.

Нужно:

    опята – 1 кг;картофель – 1,1 кг;сметана – 550 мл;лук – 350-450 г;масло – 40-50 мл;сыр – 150-180 г;чеснок – 5 зубчиков;соль – 15 г;перец, зелень петрушки.

Процесс приготовления:

    Овощи почистит, порезать брусочками, кружочками или кубиками.На сковороду вылить масло, раскалить, выложить грибы, жарить на среднем огне до выпаривания жидкости. Выложить в форму и присолить.Положить сверху лук, затем – картофель, присолить, поперчить.Сыр натереть, соединить с остальными ингредиентами и залить картофель сверху.В разогретую до 180 печь поставит запекать блюдо на 40-50 минут.

Подавать порционно. Можно сочетать со свежимии или солеными овощами.

Опята с картошкой в сметане в мультиварке

Мультиварка – незаменимая помощница на кухне. Приготовленные в ней опята с картошкой и сметаной получаются сочными, потрясающими на вкус, а хлопот с такой готовкой немного.

Необходимо:

    опята – 0,9 кг;картофель – 0,75 кг;сметана – 300 мл;лук (желательно красный сладкий) – 120-150 г;чеснок – 6 зубчиков;паприка – 1 ст. л.;масло для поджарки – 40 мл;соль – 10 г;перец и зелень любая по вкусу, можно добавить прованские травы.

Приготовления:

    В чашу мультиварки налить масло, положить порезанный лук.Выставить режим «Жарка» на 5 мин при открытой крышке.Положить грибы, посолить, выставить режим «Подогрев», чтобы слегка подрумянились.Картофель порезать кубиками, выложить к грибам, добавить все оставшиеся продукты.Закрыть крышку, выставить режим «Тушение» на 40-50 минут.

Подавать посыпанным зеленью.

Картошка с опятами со сметаной на сковороде

Опята жареные с картофелем со сметаной – хорошо знакомый детям и взрослым вкусный деликатес. Именно этот простой рецепт используется чаще всего.

Нужно взять:

    грибы – 1,4 кг;картофель – 1 кг;сметана – 350 г;лук – 150-220 г;масло – 40-50 мл;соль – 15 г;перец, зелень.

Этапы:

    Овощи почистит, нарезанное кубиками или соломкой.Жарить лук с маслом до прозрачности в посуде с высокими бортиками.Добавить картофель. Посолить, поперчить, жарить, перемешав дважды, 15 мин.Положить оставшиеся ингредиенты, тушите под крышкой на малом огне 8-12 минут.

Можно есть так или подать со свежим салатом.

Рецепты опят с картошкой в сметане

Технологию приготовления дополняют или изменяют как угодно хозяйкам. Освоив простые рецепты, начинают экспериментировать с различными способами запекания или тушения, добавляя ингредиенты на свой вкус.

Совет! Можно заменить подсолнечное на другие виды растительных масел. Оливковое выделяет меньше канцерогенов, а сделанное из виноградной косточки и кунжутное придадут блюду свой неповторимый аромат.

Простой рецепт опят со сметаной и картофелем

Жарить опята с картошкой и сметаной можно самым простым и быстрым способом, с минимумом компонентов.

Нужно:

    грибы – 850 г;картофель – 1 кг;сметана – 250 мл;масло – 40-50 мл;соль – 12 г.

Этапы:

    Картофель почистит, порезать дольками или кубиками. На сковороду налить масло, высыпать овощи, посолить.Крупные грибы порезать. Всыпать к слегка обжаренным овощам, жарить на малом огне 18-22 мин.Незадолго до готовности смешать со сметаной, плотно прикрыть крышкой, прибавил огонь до среднего.

Очень вкусное второе готово.

Опята с картошкой в сметане в горшочках

Приготовленное в глиняных порционных формах овощи с грибами невероятно вкусы. Ароматное содержимое, прикрытое корочкой из сыра, тает во рту.

Необходимо:

    грибы – 1,4 кг;картофель – 1,4 кг;сыр твердых сортов – 320 г;сметана – 350 мл;лук – 280 г;масло для жарки – 50-60 мл;мускатный орех – 0,5 ч. л.;перец молотый.соль – 20 г.

Приготовления:

    Овощи вымыть, очистить, промыть еще раз. Порезать тонкими полукольцами.Сыр потереть крупно.Картофель обжарить на масле 15 мин, дважды помешав.Лук с грибами присолить, поперчить, жарить 20 минут.Разложить картошку по горшочкам, посыпать орехами, потом слой сыра.Затем слой грибов с луком, закончить сыром и сметаной.Поставит в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 45-55 минут.

Выложить в тарелки или подать на стол в горшочках, украсить свежей зеленью.

Опята, тушенные в сметане с картофелем и мясом

Добавление мяса делает блюдо настолько сытным, что достаточно небольшой порции.

Подготовить:

    грибы – 1,3 кг;картофель – 1,1 кг;грудка индейки – 600-700 г;сметана – 420 мл;репчатый лук – 150 г;масло – 50-60 мл;соевый соус (не обязательный ингредиент) – 60 мл;паприка – 50 г;укроп и петрушка – 40-50 г;соль – 20 г.

Необходимые действия:

    Лук и грибы обжарить до румяной корочки.В сотейник или кастрюлю с толстым дном положить порезанное кусочками мясо, долить 100 мл воды, тушите 25-30 мин. Посолить.Засыпать к мясу все остальные продукты, закрыть крышкой и тушите 25-30 мин.Смешать со сметаной, тушите еще четверть часа под крышкой.

Подавать с рубленной зеленью.

Важно! Если мясо – свинина или кролик, время тушения отдельно от других продуктов необходимо увеличить до 1 часа и добавить 100 мл воды.

Калорийность опят со сметаной и картофелем

Блюдо получается с повышенным содержанием жира, поэтому калорийность его высокая. В 100 г содержится 153,6 ккал. Имеет в своем составе такие полезные вещества:

    органические и ненасыщенные жирные кислоты;пищевые волокна;микроэлементы;витамины группы В, РР, С, Д, А, Е, Н.

Совет! Снизить калорийность можно используя сметану 10-15% жирности.

Вывод

Чтобы приготовить опята с картошкой и сметаной не нужно фундаментальных навыков кулинарного искусства. Используемые продукты простые, всегда в наличии в любом доме.

Следуя проверенным рецептам, которые легко приготовить по-настоящему вкусное блюдо, которое понравится семье и гостям. В большинстве рецептов вместо свежих плодов можно использовать отваренные и замороженные, заготовленные с осени.

Желание побаловать родных вкусными блюдами осуществимо даже после грибного сезона.

Источник

Источник: https://edacept.ru/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-opiata-s-kartoshkoi-i-smetanoi-recepty-jarenyh-gribov/

Тушеные и жареные опята с картошкой в сметане: рецепты, как приготовить грибы

Опята с картошкой в сметане: в духовке, на сковороде, в мультиварке

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из опятОпята с картошкой в сметане: рецепты блюд

Тушёные в сотейнике, жареные в сковороде или запечённые в духовке опята с картошкой в сметане – традиционное блюдо русской кухни. Умелая хозяйка из таких простых продуктов может приготовить настоящий кулинарный шедевр. Данное блюдо – это отличный вариант сытной обеденной или вечерней трапезы для всей семьи.

Как вкусно приготовить опята с картошкой в сметане, чтобы ваши домочадцы даже не вспомнили о традиционных мясе или рыбе, но в то же время остались довольны и сыты? Как уже отмечалось, способы приготовления этого блюда достаточно разные: его можно запечь в духовом шкафу, пожарить в сковороде, потушить в сотейнике или воспользоваться мультиваркой – кому как удобно.

Опята с картошкой в сметане, жареные на сковороде

В этом рецепте опят с картошкой, жареных в сметане, лучше воспользоваться принципом раздельного приготовления основных продуктов, чтобы они получились хрустящими. А добавленный зелёный или сушёный укроп украсит блюдо свежестью лета.

  • 500 г свежих опят;
  • 6-8 средних картофелин;
  • 400 мл сметаны;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 1 пучок зелени укропа или 1 ст. л. сушёного;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт жареной картошки с опятами в сметане описан по этапам.

Опята предварительно очищают, моют, срезают кончики ножек и варят в подсоленной воде 15-20 мин.

Дают стечь, выложив в дуршлаг, и нарезают кусочками.

Картофель очищают, нарезают соломкой средней толщины и выкладывают в горячую сковороду с растительным маслом.

Обжаривают до полуготовности, солят по вкусу и продолжают жарить на медленном огне до готовности.

Грибы выкладывают в другую сковороду, жарят до испарения жидкости и только затем вливают масло.

Очищают лук, нарезают полукольцами, добавляют к грибам, и всё вместе жарят до румяной корочки.

Соединяют в одной сковороде, присаливают по вкусу, всыпают укроп, вливают сметану и хорошо перемешивают.

Накрывают крышкой, тушат на медленном огне 10 мин. и подают к столу.

Как приготовить опята с картошкой и сметаной в духовке

Это блюдо из картошки с опятами и сметаной готовят в духовке. Вся семья тут же сбежится на приятный аромат, доносящийся из кухни, предвкушая ближайшую трапезу.

  • 700 г опят;
  • 6-8 картофелин;
  • 4 шт. репчатые луковицы;
  • 400 мл сметаны;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 100 г плавленого сыра;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 3 зубка чеснока.

Опята с картошкой в сметане готовятся в духовке по описанному ниже рецепту.

  1. Опята после предварительной обработки отварить в подсоленной воде 15-20 мин.
  2. Выложить в дуршлаг, чтобы стекли, и нарезать кусочками.
  3. Картофель и лук почистить от кожуры, измельчить: лук полукольцами, картофель средними колечками.
  4. Опята поджарить на масле до румяной корочки, выложить в смазанную маслом форму и немного присолить.
  5. Лук с морковью соединить, посолить, поперчить, перемешать и выложить слоем на грибы.
  6. Сметану соединить с тёртым на мелкой тёрке сыром, добавить рубленую зелень, давленый чеснок и хорошо взбить.
  7. Залить лежащие в форме ингредиенты и поставить в разогретую до 180°С духовку.
  8. Выпекать 40-45 мин., а после приготовления разложить в порционные тарелки, чтобы подать к столу.

Опята с картошкой, тушеные в сметане: рецепт блюда для мультиварки

Мультиварка на кухне – отличная «помощница» для любой хозяйки. Это устройство облегчает жизнь любой женщины, беря процесс приготовления «в свои руки». Попробуйте сделать в мультиварке опята с картошкой в сметане – не пожалеете!

  • 500 г картофеля;
  • 600 г опят;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 головка красного лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • Зелень рубленная (по вкусу);
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 2 ч. л. сушёной сладкой паприки.

Готовятся опята, тушёные с картошкой в сметане, довольно просто, и поэтому многие предпочитают именно этот рецепт для угощения своих домочадцев.

  1. Грибы хорошо очищаем, промываем в воде от песка, срезаем кончики ножек.
  2. Закладываем в кипящую воду и варим на среднем огне 15 мин.
  3. Выкладываем в дуршлаг, даём стечь и немного остыть.
  4. Лук чистим и нарезаем полукольцами, выкладываем в чашу мультиварки и вливаем немного масла.
  5. Включаем режим «Жарка» и жарим 5 мин.
  6. Выкладываем грибы в лук, включаем режим «Подогрев» и готовим 20 мин. По мере обжаривания грибы должны выглядеть румяными.
  7. Картофель нарезаем соломкой, добавляем к ней все специи, немного воды и сметану.
  8. Перемешиваем и включаем мультиварку в режим «Тушение» на 50 мин.
  9. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и отправляем туда рубленую зелень, перемешиваем.

В чаше остаётся много подливы, которую можно подавать с грибами и картофелем, а можно оставить для других блюд, например макаронных изделий.

Опята с картошкой в сметане, приготовленные в горшочках

Особенно вкусными получаются опята с картошкой в сметане, приготовленные в горшочках.

Продукты получаются настолько ароматными, что это нельзя не заметить.

  • 500 г картофеля;
  • 800 г опят;
  • 1 куриный окорок;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. растопленного мёда;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 200 мл сметаны;
  • 4 зубка чеснока.

Поэтапный рецепт приготовления опят с картошкой в сметане поможет сделать вкуснейшее блюдо даже неопытным хозяйкам.

  1. Снимаем с кости мясо и нарезаем кусочками.
  2. Соединяем соевый соус, мёд и чёрный молотый перец, маринуем мясо и оставляем на 20 мин.
  3. Опята после предварительной подготовки закладываем в кипящую воду и варим 15-20 мин.
  4. Сливаем через дуршлаг, промываем и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы хорошенько стекли.
  5. Картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками или соломкой.
  6. Присаливаем и перчим по вкусу, перемешиваем, соединяем с грибами и мясом.
  7. Выкладываем в горшочки, смешиваем сметану с давленым чесноком и заливаем содержимое горшочков.
  8. Накрываем крышкой, ставим в разогретую до 180°С духовку и запекаем 60 мин. Время запекания будет зависеть от размеров горшочков. Если они маленькие, тогда сокращается и время приготовления.

Блюдо подаётся к столу вместе со свежими овощами.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-opyat/opyata-s-kartoshkoj-v-smetane-recepty-blyud.html

Кулинарная гармония: опята, жаренные с картошкой

Опята с картошкой в сметане: в духовке, на сковороде, в мультиварке

Опята, жаренные с картошкой, – это классическое блюдо, которое отличается сытностью и богатым вкусовым ароматом. Оно вполне самодостаточно, но при желании его можно видоизменить, потушив грибы на сковороде со сметаной или добавив мясо. Рецепты очень простые, а получается всегда вкусно.

Опята, жаренные с картошкой, – это классическое блюдо, которое отличается сытностью и богатым вкусовым ароматом

Предварительная обработка опят для обжарки

Приготовить можно как свежие, так и замороженные опята. Главное – следовать определенным правилам и знать несколько хитростей, чтобы получилось не только быстро, но и вкусно.

Особенно приятно работать со свежими грибами, только собранными из леса. Конечно, процедура подготовки отнимет больше времени, чем в случае с замороженными кусочками, но и пожарить такие грибы – одно удовольствие.

Аромат и вкус гораздо более насыщенные, чем у полуфабриката.

Подготовка только что собранных опят состоит в следующем:

  1. Сначала, как обычно, с грибов стряхивают комья земли, убирают грязь.
  2. Одновременно нужно перебрать опята, чтобы полностью избавиться от червивых, старых, потрескавшихся грибов. Почерневшие фрагменты срезать.
  3. Нижние части ножек (1-2 см) полностью удаляются.
  4. Пока грибы сухие, их лучше почистить щеткой. Желательно также снять пленку, которая находится на нижней стороне шляпки.
  5. Теперь грибы нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить все остатки грязи.
  6. Далее каждый кулинар поступает по своему усмотрению, потому что следующий этап подготовки – это отваривание. С одной стороны, опята могут пожариться и в свежем виде. Но если их поварить, то жарка пройдет значительно быстрее.
  7. Варят в кипятке всего лишь 7-10 минут, при этом от плиты не отходят – нужно снимать пену. Воду лучше немного посолить.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Грибы нужно обработать как можно быстрее, потому что даже спустя несколько часов они начинают темнеть, а консистенция теряет свою упругость.

Простой рецепт жареных опят с картошкой на сковороде

С одной стороны, приготовить опята с картошкой – это очень просто. Но чтобы добиться гармоничного сочетания вкусов, важно знать о нескольких кулинарных хитростях, которые успешно применяются опытными поварами.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Возьмем самые простые компоненты:

  • грибов 400 г;
  • картофеля 5 штук;
  • луковицу 1 штуку;
  • сливочное масло 1 ложку;
  • соли и перца – по вашему усмотрению.

Жареные опята с картошкой на сковороде

Действия следующие:

  1. Первая хитрость состоит в том, что лук лучше обжарить на сливочном масле. Нарезать его предпочтительно полукольцами.
  2. Еще одна интересная хитрость – нужно раскалить сковороду и добавить лук сразу с маслом, тогда он будет не столько жариться, сколько томиться (огонь сразу можно сбавить до среднего).
  3. Теперь нужно посолить лук и добавить опят. Тушить можно недолго – хватит 5-7 минут.
  4. Теперь нужно добавить заранее нарезанный картофель и тушить до готовности, периодически перемешивая. Солят картошку в самом конце, чтобы она не давала лишней влаги по ходу приготовления.

СОВЕТ

Это блюдо можно использовать как базовое. Добавляя сметану сыр или мясо, можно придумать множество различных модификаций, которые придадут простому рецепту свою изюминку.

https://www.youtube.com/watch?v=qF5qFyJIkqs

Хитрость состоит в том, что лук лучше обжарить на сливочном масле

Как правильно жарить свежие опята с картошкой в мультиварке

Приготовить классические, полюбившиеся блюда можно и в современных устройствах, например, в мультиварке. Это и быстро, и просто. Понадобятся самые доступные продукты:

  • грибов 400 г;
  • картофеля 6 штук;
  • лука 1 штука;
  • зелень – пучок укропа или лука;
  • 3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • соль и перец – по вашему усмотрению.

Рецепт состоит из следующих действий:

  1. Сначала предварительно подготавливают грибы – на этот раз их также промывают, удаляют ненужные, но закладывают не в кастрюлю с кипятком, а в мультиварку на режим «Тушение» (на четверть часа).
  2. Тем временем нарезают лук, а грибы снимают, дают воде полностью стечь.
  3. Лук обжаривается в мультиварке до приятного румянца.
  4. Затем вводят картофель и обжаривают еще четверть часа.
  5. На последнем этапе закладывают грибы и специи и тушат 10 минут.

Как пожарить замороженные опята с картошкой и луком

Зимой и в начале весны приходится использовать замороженные опята. Чтобы их подготовить к дальнейшей обработке, нужно учесть несколько нюансов:

  1. Основное правило – размораживать грибы не следует, их нужно просто положить в кастрюлю и залить холодной водой (чуть покрывая шляпки).
  2. Далее нужно дождаться кипения, посолить (столовая ложка на килограмм опят) и поварить в течение 8-10 минут. При этом пену следует постоянно удалять, в противном случае вкус может испортиться.
  3. Далее опята нужно отправить на жарку в соответствии со своим рецептом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Выливать отвар из опят было бы неэкономно. Его можно использовать в качестве грибного бульона для приготовления супа или соуса.

Есть и противоположный подход – грибы сразу выкладываются на сковородку, т.е. не только без предварительного размораживания, но и без отваривания.

В этом случае жарить придется на 15 минут дольше обычного срока (т.е. около 25 минут). К тому же важно иметь в виду, что из-за растаявшей воды опята будут тушиться, а не жариться.

Если же хочется попробовать именно жарить грибы, лучше разморозить их и дать обсохнуть.

Зимой и в начале весны приходится использовать замороженные опята

Для приготовления классического блюда (опята, жаренные с картофелем) понадобятся такие компоненты:

  • 400 г грибов;
  • луковица 1 небольшая;
  • картофель молодой 5 средних штук;
  • масло подсолнечное 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – по вашему усмотрению.

Последовательность действий такая:

  1. Лук нарезается средними кусочками, по своему вкусу.
  2. Картофель нужно очистить, промыть и нарезать – лучше соломкой, потому что так будет красивее.
  3. Теперь картошку желательно тщательно обсушить, протерев салфеткой или полотенцем, чтобы она не дала лишней влаги на сковородку.
  4. Обжаривается лук до прозрачности, подкладываются грибы.
  5. Спустя четверть часа, когда влага значительно испарится, нужно положить картофель и все перемешать.
  6. Дальнейшее приготовление осуществляется до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Обычно хватает 15 минут.

СОВЕТ

Если хочется получить яркую, румяную картошку, лучше обжарить ее отдельно на сливочном масле – получится очень вкусно. А подать такое блюло нужно непременно с зеленью, которое можно порубить в готовящиеся грибы за 2-3 минуты до конца.

Опята в сметане с жаренной картошкой

Рецепт приготовления опят, жаренных с картошкой и сметаной

Если хочется получить более калорийный вариант блюда с легкой, деликатной кислинкой и сливочным вкусом, то лучшего дополнения, чем сметана, представить трудно. Этот молочный продукт отлично гармонирует не только с опятами, но и с картошкой. Поэтому именно сметана применяется в такой комбинации чаще всего.

Понадобятся такие компоненты:

  • грибов – 400 г;
  • лук – средняя головка;
  • картофель – 6 средних штук;
  • сметана – 8 столовых ложек (жирность можно выбрать любую, по вашему усмотрению);
  • соль и перец – по вашему усмотрению.

Рецепт состоит из таких этапов:

  1. Лук обжаривают до прозрачного вида.
  2. Добавляют картофель и жарят в течение четверти часа.
  3. Затем солят и добавляют перец.
  4. Опята варят в кипятке 5 минут, после чего сразу добавляют к картофелю.
  5. Спустя 3-5 минут добавляют сметану и тушат до готовности на слабом огне.

Как пожарить картошку с опятами (видео)

Таким образом, привычное, классическое блюдо приобретает второе дыхание, если учесть всего лишь несколько несложных хитростей.

Приятного аппетита!

Источник: https://5gribov.ru/2017/09/kulinarnaya-garmoniya-opyata-zharennyie-s-kartoshkoy/

Опята, тушенные в сметане с картошкой и мясом

Добавление мяса делает блюдо настолько сытным, что достаточно небольшой порции.

 Подготовить:

  • грибы – 1,3 кг;
  • картофель – 1,1 кг;
  • грудка индейки – 600-700 г;
  • сметана – 420 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • масло – 50-60 мл;
  • соевый соус (не обязательный ингредиент) – 60 мл;
  • паприка – 50 г;
  • укроп и петрушка – 40-50 г;
  • соль – 20 г.

Необходимые действия:

  1. Лук и грибы обжарить до румяной корочки.
  2. В сотейник или кастрюлю с толстым дном уложить порезанное кусочками мясо, долить 100 мл воды, тушить 25-30 мин. Посолить.
  3. Засыпать к мясу все остальные продукты, закрыть крышкой и тушить 25-30 мин.
  4. Смешать со сметаной, тушить еще четверть часа под крышкой.

Подавать с рубленной зеленью.

Важно! Если мясо – свинина или кролик, время тушения отдельно от других продуктов необходимо увеличить до 1 часа и добавить еще 100 мл воды.

Блюдо получается с повышенным содержанием жиров, поэтому калорийность его высокая. В 100 г содержится 153,6 ккал. Имеет в своем составе следующие полезные вещества:

  • органические и ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • микроэлементы;
  • витамины группы В, РР, С, Д, А, Е, Н.

Совет! Снизить калорийность можно используя сметану 10-15% жирности.

Чтобы приготовить опята с картошкой и сметаной не требуется фундаментальных навыков кулинарного искусства. Используемые продукты просты, всегда в наличии в любом доме.

Следуя проверенным рецептам, легко приготовить по-настоящему вкусное блюдо, которое понравится семье и гостям. В большинстве рецептов вместо свежих плодов можно использовать отваренные и замороженные, заготовленные по осени.

Желание побаловать родных вкуснейшими блюдами осуществимо даже по прошествии грибного сезона.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/opyata-s-kartoshkoy-v-smetane-v-duhovke-na-skovorode-v-multivarke.html

Fermnamilion
Добавить комментарий