Острый салат из зеленых помидоров “Кобра”

Зеленые помидоры на зиму кобра рецепт. Салат кобра из зеленых помидор на зиму

Острый салат из зеленых помидоров “Кобра”

Любители острого наверняка хотя бы слышали об этом рецепте. Мимо такой приправы пройти сложно! Тем более что ее приготовление много времени не займет, а в ее состав не входит ничего дорогостоящего, труднодоступного или экзотического. Можно сказать, что приправа «Кобра» рождена на наших просторах, нашими кулинарами и создана только из наших продуктов.

Классическая «Кобра»

Моются шесть кило помидоров и режутся так, чтобы пролазили в отверстие мясорубки. Удалять место крепления плодоножек следует только в том случае, если они чересчур грубые. Полученное пюре помещается на огонь и уваривается полчаса.

Пока соус тихо кипит, на той же мясорубке перекручиваются по триста граммов чеснока и предельно очищенного от семян. Вместе с ними в приправу засыпаются пять ложек соли и 12 – сахара. Если сомневаетесь в количестве песка, добавляйте постепенно, перемешивая и пробуя.

Полученная приправа «Кобра» на зиму в уксусе не нуждается, прекрасно хранится и без него. Надо только разлить по стерильным банкам, укупорить и убрать в подвал.

В теории закрутка не портится и без прохлады, но гарантировать этого никто не может, так что если у вас есть погреб – не игнорируйте его.

Как обойтись без варки

Приправа «Кобра» не обязательно должна вариться. Если вы предпочитаете свежий вкус, можно поступить иначе. Все ингредиенты в том же соотношении пропускаются одновременно через мясорубку. Масса солится; сахар рецептом не предусмотрен, но по желанию можете добавить и его.

Острая приправа «Кобра» фасуется по банкам, причем она не должна доходить до верха. Дня четыре она стоит на кухне, прятать в прохладу ее не надо. Все это время соус бродит.

Скорость процесса зависит от температуры в помещении, так что его готовность определяется визуально: как расслоится – значит готово. Сливать жидкость, которая оседает на дно, не надо. Содержимое банки просто перемешивается, емкости закрываются пластиковыми крышками и ставятся в холодильник.

К сожалению, сделанная по этому рецепту приправа «Кобра» должна быть употреблена в течение пары недель, от силы – месяца. Дольше она не хранится.

Соус «Кобра» с аспирином

Нужна в качестве консерванта. Так что можно сказать, что эта приправа «Кобра» – на зиму. На этот раз через мясорубку пройдут не только 10 кило томатов, по полкилограмма чеснока и острого перца, но еще и хрен – его количество определяйте по своей симпатии к этому корешку.

Три таблетки аспирина перетираются в пыль, вместе с солью и стаканом подсолнечного масла добавляются в массу. Перемешивается приправа «Кобра» максимально тщательно, чтобы добавленное равномерно распределилось по всему объему. Разливаете по стерильным банкам, закатываете – и в кладовку.

Холод для хранения не обязателен.

«Кобра» из зеленых помидоров

Обычно эта приправа делается из красных томатов и выступает в качестве соуса. Однако есть и зеленая острая закуска с таким же именем. Для нее два с половиной килограмма зеленых небольших помидорчиков режутся дольками. Два длинных жгучих перца крошатся или квадратиками, или колечками (если они достаточно узкие). Три головки чеснока разбираются на зубчики и продавливаются через пресс.

В большой емкости все компоненты смешиваются, в них вливается полстакана уксуса и всыпаются сахар и соль – и того и другого по 3 больших ложки, только соли – неполные, а сахара – с горкой. Закуска оставляется в покое, чтобы все составляющие пустили сок и взаимно им пропитались. Только после этого заготовка или начинает поедаться, или раскладывается по стерилизованным баночкам и закатывается.

Так что если вы поклонник не только острых соусов, но и пряных закусок, можете на зиму заготовить и то и другое, причем под одинаковым названием.

Не зря меня предупреждали — салат из зеленых помидор «Кобра» на зиму острый до такой степени, что полностью соответствует своему названию! Дыхание не перехватывает, а на слезу пробить может. Но любителям острых закусок этот салат из зеленых помидор точно придется по вкусу.

А тем, кто предпочитает умеренную остроту, советую уменьшить количество перца вполовину. Хотя лучше сделать две порции – одну острую, вторую с более мягким вкусом.

Ингредиентов в салат из зеленых помидор «Кобра» нужно минимум, в приготовлении он простой, так почему бы не попробовать разные варианты?

Рецепт острого салата из зеленых помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Чеснок – 8-10 крупных зубцов;
  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • стручковый перец жгучий – 2 шт (средние по величине стручки);
  • лист лавра – 4 шт;
  • уксус столовый 9% — 0,5 ст. л;
  • подсолнечное рафинированное масло – 3 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль – 1 ст. л. с маленькой горкой (по вкусу);
  • перец горошек черный – 10-15 шт.

Приготовление салата «Кобра» из зеленых помидоров на зиму

Дольками режем помидоры, удаляя ту часть, где прикреплялась веточка. Чистим чеснок от шелухи. Для более острого вкуса семена из перца не вытряхиваем, сразу стручки нарезаем колечками. Если не хотите чтоб получился салат «вырви глаз», то сначала нужно разрезать стручок жгучего перца вдоль пополам и ножом аккуратно выскрести семена и отделить белые перегородки. Потом нарезать кусочками.

Выкладываем дольки томатов в миску, туда же трем на мелкой терке чеснок или продавливаем зубцы через чесночницу. Высыпаем кусочки стручкового перца, горошины черного перца, лаврушку.

Перемешиваем овощи ложкой, лопаточкой, но не руками. Или надеваем тонкие кулинарные перчатки, иначе руки будут гореть. Добавляем соль, сахар, уксус.

Поливаем подсолнечным маслом. Нежелательно использовать для заготовок ароматизированное или не рафинированное, при длительном хранении оно может дать горьковатый привкус. Перемешиваем овощи с заправкой, накрываем миску, оставляем на 40-45 минут, чтобы выделилось побольше сока. Когда настоится, пробуем, возможно, на ваш вкус нужно что-то добавить.

Банки берем небольшого объема, учитывая что салат из зеленых помидоров «Кобра» достаточно острым получается и сразу его не съесть. Пол-литровые или 700-граммовые будут в самый раз. Ошпариваем емкости кипятком, моем губкой с содой, ополаскиваем. Крышки кипятим несколько минут. Раскладываем овощи по банкам, прижимая помидорные дольки, чтобы не было пустых «карманов» возле стенок.

Готовится салат из зеленых помидор со стерилизацией, но она недолгая, всего 10-15 минут. Если со стерилизацией возиться не любите, то посмотрите рецепт . На дно кастрюли кладем свернутое полотенце, на него ставим наполненные банки.

Крышками не закручиваем, кладем их сверху, чтоб не попала вода при кипении. Наливаем воды до рельефного рисунка на баночках или до «плечиков», по высоте банки это где-то 2/3. Как только вода в кастрюльке закипела, засекаем время.

При несильном кипении стерилизуем 0,5 литра 10 минут, 0,7 – 15 минут.

Придерживая под донышко, переносим баночки по одной на стол, закручиваем герметично крышками. Заворачиваем в плед, оставляем до следующего дня.

На хранение салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму ставим в кладовую, он отлично хранится на полочках при комнатной температуре. Или спускаем в подпол, выносим в подвал, погреб. Если пришлось снимать много недозревших томатов, приготовьте , ее не обязательно на зиму закатывать, делайте как холодную закуску на каждый день. Удачных вам заготовок!

В благодатное время, когда массово созревают помидоры на частных огородах и полях, стоит законсервировать на зиму несколько баночек жгучей приправы, которую хозяйки как только не называют – и «коброй», и «хреновиной», и «жгучкой», и «аджикой» (хотя эта приправа несколько иная) и « ». Да, надо признать, и готовят ее по-разному, добавляя только свои проверенные ингредиенты.

Консервирование томатов – это важный момент в жизни любой хозяйки, так как обычно мы озадачиваемся и томатами в собственном соку, и маринованными помидорами, и вопросом, как приготовить кобру на собственной кухне. Я же предлагаю сделать «кобру» вот по такому рецепту.

Ингредиенты: Возьмите 3 кг спелых, без червоточин помидоров, 1 кг сладкого болгарского перца (именно перца, хотя раньше я с ним «кобру» не делала, но оказалось он придает особый пикантный вкус), 4 головки чеснока, 4 острых перца. А соль, сахар и перец красный молотый мы будем добавлять по вкусу.

Рецепт приготовления кобры

Все очищенные и подготовленные ингредиенты нужно нарезать на удобные дольки и перекрутить на мясорубке или в блендере — так получается однородный соус, хорошо размешать, добавить специи (делайте смесь хорошо просоленной) и одну таблетку аспирина.

Некоторые хозяйки экспериментируют со вкусом у «кобры», добавляя в нее еще и ложечку сахара. Томатную смесь оставьте постоять на столе на ночь. А утром разлейте в подготовленные банки или бутылки. Укупорьте.

Если вы не поленитесь и банки простерилизуете, то «кобра» отлично простоит долгое время, не закисая. Лучше всего, конечно, во избежание порчи, хранить «кобру» всю зиму в холодильнике.

Почему иногда она называется «хреновиной» – так это потому, что иногда к ней в процессе добавляется натертый хрен, что тоже придает остроты соусу-приправе.

Такой соус следует подавать к различным мясным блюдам, особенно он подходит к пельменям, мантам, на пару, к макаронным изделиям.

Очень вкусные рецепты с нашего сайта

Мой муж, папа, и братья в восторге от этих зеленых помидор с чесноком и острым перцем, и на каждый праздник спрашивают меня: «А «Кобра» под водочку будет?», на что я им отвечаю: «Была бы водочка, а «Кобра» обязательно будет!»

Ингредиенты:

Выход: 3,5-4,0 литра, в зависимости от плотности наполнения банок

  • Зеленые помидоры 2,5 кг (очищенные и подготовленные)
  • Чеснок 3 головки
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль 3 ст. ложки
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Уксус 9% 150 мл.
  • Перец красный жгучий 2 средних стручка

* указан вес очищенных и подготовленных ингредиентов

Приготовление:

Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов для нашей «Кобры» из зеленых помидоров. Нарезаем зелень петрушки, острый перец, пропускаем через пресс чеснок.

Помидоры нарезаем дольками: мелкие помидоры разрезаем на четыре части, крупные плоды нарезаем на 6-8 долек.

Все подготовленные овощи помещаем в глубокую миску, добавляем соль, сахар и уксус.

Тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов соли и сахара.

Дальше наполняем «Коброй» из зеленых помидоров сухие, заранее простерилизованные банки. Равномерно заливаем банки оставшимся соком из помидор. Старайтесь наполнить банки как можно плотнее, потому как после стерилизации зеленые помидоры в банке сильно «садятся».

Теперь наши зеленые помидоры будем стерилизовать: дно широкой кастрюли выстилаем тканевой салфеткой, помещаем банки с помидорами и прикрываем банки прокипяченными крышками.

Затем наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок, и ставим на плиту.

Доводим всю эту конструкцию до кипения (вода должна бурлить) и выдерживаем: полулитровые банки 10 минут, банки объемом 0,7 — 15 минут, литровые 20 минут.

После стерилизации закатываем банки с зелеными помидорами стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем в одеяло до полного остывания, примерно на сутки.

Можно просто закрыть эти зеленые помидоры капроновой крышкой и хранить в холодильнике, но в этом случае «Кобру» из зеленых помидор нужно съесть как можно быстрее.

Друзья, желаю вам приятного аппетита, и удачных заготовок из зеленых помидор!

Источник: https://o-hmao.ru/conservation/green-tomatoes-for-winter-cobra-recipe-salad-cobra-from-green-tomato-for-winter.html

Салат

Острый салат из зеленых помидоров “Кобра”

К консервированным зеленым помидорам отношение неоднозначное. Одним они нравятся, другим не очень. Но вот острый салат придется всем по душе, особенно мужчинам. Эта закуска – превосходный вариант к мясным, рыбным блюдам и птице. Ведь в ней столько «огонька», что любая еда кажется вкуснее.

Все эти эпитеты относятся к салату Кобра из зеленых помидор на зиму. Тем более что никаких сложностей при приготовлении не существует, зато ассортимент заготовок на зиму значительно увеличится.

Варианты салата Кобра

Остроту салату Кобра, для которого потребуются зеленые или бурые помидоры, придают чесночок и жгучий перчик. Существуют различные способы приготовления закуски на зиму, о них мы вам и расскажем.

Вариант 1

Для приготовления острого салатика Кобра на зиму нам будет нужно:

  • 1 кг 500 граммов зелёных помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 острых перчика (можно чили для придания «пламенной» остроты);
  • 60 граммов сахарного песка;
  • 75 граммов не йодированной соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции;
  • 2 лаврушки;
  • 10 горошин черного и душистого перца или готовую смесь молотых перцев.

Тонкости приготовления

  1. Зеленые помидоры замачиваем часа на два в холодной воде, чтобы удалить горечь. Потом каждый плод тщательно промываем и кладем на чистое полотенце для высыхания. После этого займемся нарезкой. Из крупных томатов получаем около 8 долек, а из мелких – 4.

  2. Выкладываем дольки зеленых помидоров в широкую посуду, чтобы было удобно перемешивать, добавляем пол-ложки соли и отставляем часа на два. За это время овощ даст сок. Такая процедура необходима, чтобы избавиться от горечи.
  3. Пока зеленые помидоры настаиваются, займемся чесноком и перцами.

    У чеснока удаляем верхние чешуйки и тонкие пленки, а у перцев обрезаем хвостик, а семена оставляем. После этого овощи промываем. Для измельчения чеснока можно воспользоваться чеснокодавкой или теркой с мелкими отверстиями. Что касается жгучего перца, то его по рецепту нужно нарезать колечками. Если перцы крупные, то каждое колечко разрежем пополам.

    Все действия со жгучим перцем производите в медицинских перчатках, чтобы не обжечь руки.

  4. Выделившийся из зеленых помидоров сок сливаем, добавляем чеснок и перец, лаврушку, остальную соль, сахарный песок и смесь перцев горошком. Потом вливаем постное масло и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить целостность долек.

    Поскольку одним из ингредиентов салата Кобра является жгучий перец, то перемешивать его голыми руками не рекомендуется. Можно эту процедуру выполнить большой ложкой или надеть резиновые перчатки.

  5. Попробовав салат Кобра на соль, при необходимости добавляем данную специю. Оставляем на полчаса для настаивания и занимаемся стерилизацией банок и крышек.

    Лучше всего использовать пол-литровые баночки. Что касаемо крышек, то подойдут как винтовые, так и жестяные.

  6. В горячие банки набиваем салат из зеленых помидоров Кобра, доливаем доверху сок и прикрываем крышками.
  7. Ставим стерилизовать в кастрюлю с горячей водой, подстелив на дно полотенце.

    С момента закипания воды литровые баночки держим треть часа, а для пол-литровых достаточно 10 минут.

Вынутые баночки сразу герметично укупориваем, ставим на крышку и укутываем шубой. Через сутки остывший салат Кобра из зеленых томатов можно убрать в холодное место. Приятного вам аппетита!

Вариант 2

По рецепту нам потребуются:

  • 2 кг 500 граммов зеленых или бурых томатов;
  • 3 готовки чеснока;
  • 2 стручка острого перца чили;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 100 мл столового уксуса;
  • по 90 граммов сахарного песка и соли.

Подготовка овощей такая же, как в первом рецепте. После нарезки овощей смешиваем их с нарезанной петрушкой, сахаром, солью и уксусом. Оставляем состав, пока кристаллики полностью не растворятся, и не появится сок. После перекладывания салата зеленых помидоров в банки, проводим стерилизацию.

Вариант 1 – «Сырой» салат Кобра

Внимание! Кобру по этому рецепту не варят и не стерилизуют.

Закуска, как всегда, получается очень острой и вкусной. Чтобы приготовить салат из томатов, не успевших покраснеть, необходимы такие ингредиенты:

  • зеленые или бурые томаты – 2 кг 600 граммов;
  • чеснок – 3 головки;
  • веточки свежей петрушки – 1 пучок;
  • сахара и соли по 90 граммов;
  • столовый уксус – 145 мл;
  • жгучий перец – несколько стручков, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Совет! Соль берите не йодированную, иначе готовый продукт будет испорчен.

  1. Промытые и очищенные томаты разрезаем дольками, жгучий перчик нарезаем кружочками, удалив предварительно семена, иначе закуска будет такой огненной, что есть ее будет невозможно. Затем измельчаем петрушку и чеснок.
  2. Складываем все ингредиенты в большую кастрюлю и перемешиваем, затем сахарим, солим, вливаем уксус. Дайте настояться часа два, чтобы успел выделиться сок, а потом разложите салат Кобра по заранее простерилизованным баночкам, долив доверху сок. Закрываем обычными пластмассовыми крышками и ставим в холодильник.

Внимание! Снять пробу и угостить своих домашних острым салатом Кобра на зиму, приготовленным из зеленых томатов, можно спустя 14 дней.

Закуска из зеленых или бурых томатов, по представленному ниже рецепту, придется по вкусу любителям очень острых салатов. Хотя острота несколько снижается за счет кисло-сладких яблок и сладкого болгарского перца.

Какими же продуктами придется заранее запастись:

  • зелеными томатами – 2 кг 500 граммов;
  • солью – 2 столовые ложки с горкой;
  • яблоками – 500 граммов;
  • сладкими болгарскими перцами – 250 граммов;
  • жгучим перцем (стручки) – 70 граммов;
  • репчатым луком – 500 граммов;
  • растительным маслом – 150 граммов;
  • чесноком – 100 граммов.

Важно! Салат из зеленых помидор Кобра на зиму тоже готовится без стерилизации.

  1. Очищаем и промываем овощи, даем стечь воде. Яблоки очистим от кожицы, вырежем сердцевину с семечками. У перцев обрезаем хвостики и вытряхиваем семена. С лука и чеснока снимаем верхние чешуйки.
  2. Зеленые помидоры, яблоки и сладкие болгарские перцы нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку с мелкими отверстиями. Затем выкладываем в глубокую емкость с толстым дном, вливаем масло, солим. Ставим на плиту под крышку и томим на слабом огне 60 минут.
  3. Пока овощно-фруктовая масса готовится, смелем жгучий перчик и чеснок. Когда пройдет час, добавим эти ингредиенты в салат Кобра, перемешаем и проварим минуту четыре.
  4. Закуску в горячем виде разложим в приготовленные стерильные баночки и закатаем стеклянными или жестяными крышками. Составим на столе и укутаем полотенцем. Через сутки, когда салат Кобра на зиму полностью остынет, уберем его в холодильник. Можете подавать закуску к любым блюдам.

Предупреждение! Детям и людям с проблемами ЖКТ салат Кобра по любым рецептам противопоказан.

Острый салат из зеленых помидоров:

Вместо заключения – советы

  1. Выбирайте томаты мясистых сортов, так как они сильно не развариваются при стерилизации.
  2. Все ингредиенты должны быть без гнили и повреждений.
  3. Поскольку зеленые помидоры содержат соланин, а он вреден для здоровья человека, то перед разделкой помидоры замачивают или в чистой холодной воде, или добавляют в нее немного соли.
  4. Количество чеснока или жгучего перца, указанного в рецептах, вы всегда можете варьировать в зависимости от вкуса в большую или меньшую сторону.
  5. В Кобру можно добавлять различную зелень, вкус салата из зеленых помидоров не испортится, а станет еще лучше.

Желаем вам удачных заготовок на зиму.

Пусть ваши закрома ломятся от богатого ассортимента.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ostryj-salat-iz-zelenyh-pomidorov-kobra.html

Fermnamilion
Добавить комментарий