Овощная культура артишок китайский

Содержание
  1. Артишок овощная культура. Применение
  2. Артишок, как готовить. Артишок – зимний король итальянской кухни
  3. Полезные свойства артишоков
  4. Артишок регулирует кровяное давление и снижает уровень сахара в крови
  5. Как готовят и как едят артишок
  6. Какой по вкусу артишок
  7. Китайский артишок стахис: что это такое, полезные свойства, применение в кулинарии
  8. Что это такое «китайский артишок»
  9. Чем полезен стахис для организма
  10. Применение китайского артишока в кулинарии
  11. Посадка и уход за стахисом
  12. Рекомендуемые сроки
  13. Выбор места и подготовка грунта
  14. Алгоритм посадки
  15. Особенности выращивания китайского артишока
  16. Вредители и заболевания
  17. Сбор и переработка урожая
  18. Заключение
  19. Китайский артишок или стахис: что это, посадка и уход, фото
  20. Что такое китайский артишок
  21. Полезные свойства и применение стахиса
  22. Оптимальные условия выращивания
  23. Посадка и уход за китайским артишоком
  24. Правила посадки
  25. Полив и подкормка
  26. Прополка и мульчирование
  27. Размножение
  28. Болезни и вредители

Артишок овощная культура. Применение

Овощная культура артишок китайский

«Овощ», который употребляется в пищу , — это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом .

Известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии.

Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия.

Практически весь артишок, поставляемый на американский рынок, выращивается в Калифорнии , а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишока, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.

Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания.

Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира , с ним делают салаты и пиццы , также его добавляют к пастам, тушёным блюдам и пирогам.

С артишоками готовят даже десерты и хлеб . Артишоки подают и в горячем и в холодном виде.

Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде.

Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав).

Крупные артишоки (размером с крупный апельсин ) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

Благодаря содержанию активных веществ цинарин и цинаридин , артишок применяется в медицине как гепатопротектор . Лекарственные препараты на основе экстракта артишока стимулируют увеличение выработки желчи и желчных кислот и используются при лечении гепатитов , алкогольной интоксикации , холецистита , цирроза .

.

Артишок, как готовить. Артишок – зимний король итальянской кухни

 Многие видели его на фотографиях в журналах или даже на полках супермаркетов, но мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…

Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами.

В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год.

Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству.

Выращивают артишоки ради их нераскрывшихся цветков. В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия.

Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно.

К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.

На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.

Полезные свойства артишоков

Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний.

Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами.

Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP,  яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.

Артишок регулирует кровяное давление и снижает уровень сахара в крови

Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Артишок часто называют овощем. Однако на самом деле это мнение ошибочно. Это просто нераспустившаяся почка растения. Он используется многие годы для лечения самых различных заболеваний.

В артишоке содержатся такие полезные микроэлементы, как витамин С, цинк, кальций, фосфор, калий, ниацин, рибофлавин, витамин В6, фолиевая кислота, магний, железо, тиамин, витамин К, а также большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от преждевременного старения, омолаживают, борются со свободными радикалами, воспалениями и заболеваниями.

Снижает уровень опасного холестерина в крови.  Благодаря исследованиям ученые смогли выяснить, что экстракт артишока способен снижать уровень опасного холестерина в крови на целых 22,9% всего за шесть недель, а ведь он может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. При этом артишок повышает уровень полезного холестерина.

Приводит в порядок давление.  Специалисты до сих пор ломают голову над тем, как именно действует артишок, каким образом он снижает давление. Однако это научно установленный факт. Вполне возможно, это происходит благодаря калию в его составе, который расширяет сосуды.

Для здоровой печени.  Мало того, что артишок способен защищать печень от воспалений и расстройств, он еще и способствует росту новых тканей. Желчь помогает удалять из органа токсины и шлаки, а почка растения стимулирует ее выработку. Такими свойствами артишок обладает благодаря множеству антиоксидантов в составе.

Для хорошего пищеварения.  В артишоке содержится довольно много клетчатки, которая стимулирует пищеварение, а также очищает организм от шлаков и токсинов. Мало того, почка растения способствует выработке полезных бактерий в кишечнике, тем самым улучшая его микрофлору. Поможет артишок и экстракт из него при вздутии живота, тошноте, изжоге, а также прочих расстройств пищеварительной системы.

Помогает при синдроме раздраженного кишечника.  Такое расстройство оказывает крайне негативное влияние на пищеварительную систему и может стать причиной метеоризма, вздутия, болей в животе, запоров. Однако артишок справляется даже с такой проблемой при его регулярном употреблении.

Снижает уровень сахара в крови.  Артишок обладает такой уникальной способностью, как снижение уровня сахара в крови, а значит, защищает от диабета. Однако специалистам предстоит ещё изучить данный вопрос лучше.

Благодаря экспериментам ученые также выяснили, что артишок и экстракт из него замедляет развитие раковых заболеваний и распространение раковых клеток.

Как готовят и как едят артишок

Артишок возможно один из самых изысканных деликатесов среди всех овощей, известен уже более 5 тысяч лет. С ним связано большое количество историй и легенд. Неудивительно, что и процесс поедания артишока необычен и занимателен. Да и очистить артишок не так просто, как допустим картошку.

Что не мешало бы знать тому, кто готовит артишок:

1. Оторвать от артишока подсохшие лепестки (чешуйки).

2. Ножку срезать вплоть до основания и натереть срез лимонным соком, чтобы он не потемнел.

3. Срезать верхушку артишока приблизительно на 2 см острым ножом и тоже натереть срез лимонным соком, чтобы не потемнел.

4. У каждого лепестка (каждой чешуйки) ножницами срезать верхушку приблизительно на 0,5 см.

5. Все срезы натереть лимонным соком, чтобы не потемнели.

6. Довести воду до кипения и, добавив соль, немного лимонного сока, положить в кастрюлю приготовленные артишоки. (на 1 литр воды 0,5 столовой ложки соли).

7. Дать снова закипеть и, уменьшив огонь, продолжить варить до готовности. Если закидывается в кипяток целый приготовленный артишок, то он будет готов приблизительно через 25- 30 минут, а если из приготовленного артишока была вынута средняя часть, то приблизительно 15. Для определения готовности, надо выдернуть один из лепестков. Если он выдергивается легко, то артишок готов.

8. Вынуть артишок из кастрюли и дать стечь воде.

Подают артишок в горячем виде с растопленным сливочным маслом (zerlassener Butter), голландским соусом (Holl?ndischer Sauce), или соусом Бернэ (B?arner Sauce, это голландский соус с эстрагоном и белым вином). В холодном виде подается артишок с соусом винегрет (Vinaigrette) или майонезом (Mayonnaise).

Что не мешало бы знать тому, кто ест артишок:

Артишок едят несколько необычно. Листья снимаются пальцами, а светлая, мясистая часть обмакивается в соусе и зубами сдёргивается с зелёного стержня. Сам стержень не едят, а оставляют на краю тарелки. Чтобы на скатерти не оставалось пятен, на столе должны быть две салфетки и кроме того — чашечка с водой, чтобы ополоснуть пальцы, а справа — полотенце, чтобы осушить пальцы.

Люди, незнакомые с правилами, часто попадают впросак. Вид чашечки с водой, в которой плавает кусочек лимона, смущает их. Они не знают, что с этим делать и часто воду просто выпивают, вызывая у одних знатоков застолья, недоумение, а других ехидные замечания.

Хорошо воспитанный человек, заметив оплошность за столом, не покажет вида, или поможет человеку выйти из неудобной ситуации. Как, например, российский император Александр II помог старому служаке — офицеру выйти из неловкой ситуации и избежать насмешек молодых офицеров-франтов.

А дело было так: однажды Александр II пригласил старого офицера на обед. Этот смелый офицер провел почти всю свою жизнь в лагерях и поэтому правила этикета за столом не знал. Когда принесли чашечки с водой, чтобы ополоснуть пальцы, он просто выпил воду.

Александр II, заметив его оплошность и ехидные улыбки штабных офицеров, тоже выпил воду из своей чашки. Тем самым спас старого служаку от ехидных замечаний и насмешек. Эту историю приводит в одной из своих книг Бриллат Саварин.

Какой по вкусу артишок

Вкус артишока невозможно спутать ни с каким другим продуктом. Он отдаленно напоминает грецкий орех, но с более ярким и изысканным привкусом. В пищу употребляют молодые соцветия, предварительно отварив их. В таком виде можно ощутить истинный вкус артишока.

Подберите свой рецепт

Артишок с виду напоминает нераспустившийся бутон цветка. Также его можно спутать с огромным репейником, который на самом деле и является отдаленным родственником этого овоща. А молодое соцветие артишока, которое употребляется в пищу, и есть нераспустившаяся почка цветка, покрытая большими мясистыми чешуйками.

Артишок известен с древних времен, как деликатесное блюдо. Для элиты Рима готовили артишок с различными специями и медом, делая его вкус неповторимым. Позже овощ стал очень распространен во французской кухне, которая использовала его в разнообразных блюдах и распространила его по всему миру.В каждой стране готовят артишок по-разному.

Но самый известный и верный способ – это отварить молодые соцветия и подать их со всевозможными соусами. Именно этот способ приготовления артишока раскроет его удивительный и неповторимый вкус.Гурманы сравнивают артишок по вкусу с грецким орехом или зеленым горошком. Любители придают ему травянисто-ореховый привкус.

Но это лишь отдаленная аналогия, истинный вкус артишока ни на что не похож, он достаточно яркий и специфичный.Для того чтобы ощутить настоящий вкус этого овоща, его нужно правильно приготовить, а до этого выбрать качественный плод. Артишок должен быть светло-зеленого цвета без темных пятен размером с грейпфрут.

Его лепестки должны плотно прилегать друг к другу и выглядеть свежими, сочными и молодыми.Перед приготовлением нужно обрезать острые концы листочков и нижнюю часть, а также удалить темные листья. После чего артишок нужно полить лимонным соком, чтобы он не потемнел.Варить овощ можно в кастрюле с водой, на пароварке или запекать в духовке.

При варке воду следует подсолить и добавить лимонный сок, если им предварительно не поливали артишок. Пароварка же сохраняет больше полезных свойств продукта и он не становится слишком водянистым. Такие способы приготовления раскроют его настоящий вкус. Время варки в среднем составляет около тридцати минут.

Готовность можно определить по зелено-бурому цвету овоща, листья которого легко отделяются. Внешняя часть листочка жесткая, поэтому ее не употребляют в пищу. Едят внутреннюю мягкую часть лепестков.

Вкусно употреблять артишок с разными соусами. Очень подходит соус, состоящий из сливочного масла, лимонного сока, щепотки соли и щепотки белого перца. Специи можно добавлять по своему вкусу.

Источник: https://zelynyjsad.info/novosti/artishok-ovoshchnaya-kultura-primenenie

Китайский артишок стахис: что это такое, полезные свойства, применение в кулинарии

Овощная культура артишок китайский

Китайский артишок – популярное растение в Азии и на территории некоторых европейских государств. Но в России встречается эта экзотическая культура довольно редко. И совершенно напрасно огородники его не выращивают, ведь коренья китайского артишока считают настоящим деликатесным продуктом. Также это растение обладает большим количеством полезных для здоровья свойств.

Что это такое «китайский артишок»

Китайский артишок – многолетняя травянистая культура, полукустарник. Известен стахис (другое название) с очень давних времен. Его исторической родиной является Китай, где в субтропических горных районах дикорастущий артишок можно увидеть и в настоящее время.

Внешне надземная часть китайского артишока, представленного на фото, напоминает глухую крапиву или мяту. Высота растения около 50 см. Для приготовления пищи и лекарственных средств применяют в основном не ботву стахиса, а клубни.

СтебельПокрыт жесткими волосками, на срезе прямоугольной формы
ЛистьяПродолговатые, зубчатые, заостренные, темно-зеленого цвета, поверхность листа пушистая
СоцветияКолоскообразные
ЦветыМелкие, лилового и розового цвета
Корневая системаДлинная, ветвящаяся, длина столонов, на которых завязываются клубни, 50-60 см
ПлодыПохожи на ракушки (завитки) с перетяжками и небольшими утолщениями
Цвет спелых клубнейПерламутрово-белый
Размеры корнеплодовДлина – 2-5 см, диаметр – 1,5 см
Вес клубня3-8 г

Чем полезен стахис для организма

В восточных странах стахис считается не только пищевым продуктом. В тибетской и китайской медицине его используют для приготовления разнообразных лекарственных средств.

В растении содержится сбалансированный комплекс витаминов, белков, углеводов, аминокислот, макро и микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • медь.

Китайский артишок стахис обладает такими полезными свойствами:

  1. Способствует снижению сахара в крови.
  2. Уменьшает свертываемость крови.
  3. Понижает артериальное давление.
  4. Обладает успокаивающим действием.
  5. Помогает в лечении заболеваний ЖКТ и дыхательной системы.
  6. Восстанавливает возрастные нарушения обмена веществ.
  7. Понижает уровень холестерина в крови.
  8. Предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  9. В клубнях содержится полисахарид стахиоз, способствующий усвоению углеводов.

Внимание! Людям, употребляющим в пищу стахис, необходимо следить за уровнем сахара в крови, так как растение производит эффект, схожий с действием инсулина. В случае необходимости дозы лекарства необходимо снизить.

Применение китайского артишока в кулинарии

По вкусу клубни стахиса напоминают артишок обыкновенный и цветную капусту. Их можно жарить, тушить, варить, сушить, а также консервировать. Молодые листья и клубни можно использовать для приготовления салатов. Вареные корнеплоды рекомендуется добавлять к гарнирам. Из засушенной листвы можно заваривать чай.

Совет! Китайский артишок можно употреблять людям, соблюдающим пост, ввиду его высокой питательной ценности. Также его рекомендуется добавлять в меню диабетиков, так как содержание крахмала в клубнях минимальное.

Посадка и уход за стахисом

Китайский артишок является многолетней культурой, но в основном ее выращивают в качестве однолетней. Культура сильно истощает почву, поэтому на одном и том же месте может расти не более 4-5 лет. Оптимальный срок выращивания на одной и той же грядке 2 года. Затем его рекомендуется пересадить на другой плодородный участок.

Совет! Предшественниками китайского артишока могут выступать любые огородные растения. Категорически не рекомендуется его сажать лишь после капусты и других крестоцветных, так как у них схожие заболевания.

Рекомендуемые сроки

Высаживать перезимовавшие клубни китайского артишока можно ранней весной. Сроки разнятся в зависимости от региональных климатических особенностей. Главное, чтобы миновала угроза поздних весенних заморозков. В среднем посадку рекомендуется проводить в начале мая. Также можно высадить китайский артишок под зиму.

Выбор места и подготовка грунта

Китайский артишок отзывчив на плодородный и питательный грунт, в составе которого присутствует торф. Подготовку грядок для весенней посадки необходимо начинать осенью. Перекапывание почвы следует выполнять на штык лопаты, предварительно внеся удобрения (на 1 м2):

  • компост – 5 л;
  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • сернокислый калий – 1 ч. л.

Перекопанную почву оставляют в покое. Весной перед рыхлением рекомендуется внести 1 ч. л. аммиачной селитры (на 1 м2).

Участок для осенней посадки необходимо начинать готовить в середине лета. Перед перекопкой в почву следует внести (на 1 м2):

  • органические удобрения – 10 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • сернокислый калий – 20 г.

Алгоритм посадки

Для посадки используют перезимовавшие клубни, из расчета – 100 г на 1 м2. Рекомендуемое расстояние между рядами – 0,7 м, между ямками – не менее 0,3 м. Заделывают посадочные клубни на глубину 5-6 см.

Поэтапная схема посадки:

  1. На дне посадочной ямки необходимо оборудовать дренаж.
  2. Сверху засыпать землю.
  3. Помещают в каждую лунку по 1-2 корнеплода.
  4. Засыпают ямку землей, хорошо утрамбовывают и поливают, чтобы избавиться от воздушных карманов.

Особенности выращивания китайского артишока

Уход за китайским артишоком предполагает выполнение таких мероприятий:

  • удаление сорняков;
  • полив;
  • подкормки;
  • рыхление;
  • окучивание.

К поливам артишок китайский нетребователен, но нуждается в проведении орошений в засушливый период. Поливать стахис следует в вечернее время, исключительно под корень. В период формирования клубней поливы важно проводить регулярно.

Подкармливать китайский артишок необходимо во время посадки. Излишнее удобрение может спровоцировать развитие надземной части, вследствие чего получить хороший урожай вряд ли удастся. Рекомендуется в период развития опылить кустики китайского артишока сухой древесной золой.

Важно регулярно удалять сорняки на посадочных площадях. В начале вегетации прополку можно осуществлять с помощью тяпки. Во время формирования корнеплодов удаление сорняков необходимо проводить исключительно вручную, чтобы не повредить случайно корни.

Сразу же после посадки китайского артишока почву следует замульчировать. Начинать рыхление можно, как только высота саженцев будет около 20 см. Проводить процедуру важно очень аккуратно.

Первое окучивание проводят с момента зацветания китайского артишока. За весь вегетационный период окучить посадки необходимо не менее 3 раз. Обязательно следует периодически удалять сухие и старые побеги, а также корни, выходящие за пределы земли.

Вредители и заболевания

Китайский артишок отличается высокой устойчивостью к возникновению болезней и вредителей. Но иногда при выращивании стахиса на тяжелых глинистых грунтах с плохой водопроницаемостью посадки могут поражаться стеблевой и корневой гнилью. Признаком развивающейся болезни является пожелтение листвы. Зараженные кусты в обязательном порядке необходимо удалить с грядки и уничтожить.

С целью защиты от вредителей первые 40-45 дней молодые всходы необходимо накрывать. Использовать для этих целей можно лутрасил или любой другой нетканый материал. При посадке китайского артишока стахис на новое место не следует использовать клубни, выращенные на старых участках. Это позволит предотвратить передачу вирусных заболеваний.

Сбор и переработка урожая

Вегетационный период у стахиса длится 130-150 дней. При этом очень важно правильно определиться со сроками сбора урожая. Не следует спешить с выкопкой, так как недозревшие клубни китайского артишока не будут содержать в себе всего комплекса полезных веществ, а также они будут плохо храниться. Оптимальный срок сбора урожая – начало октября. Важно успеть до наступления морозов.

Внимание! Клубнеобразование происходит на расстоянии 50 см от стебля. Поэтому при сборе урожая клубни следует искать в междурядьях.

При правильном уходе с одного куста можно собрать около 400 г урожая (120-140 шт.).

Выкапывать кусты необходимо специальными вилами с закругленными зубцами. Вывернув ком земли, руками выбирают из него клубни. Затем с них обтирают землю.

Просушивают в темном вентилируемом месте и убирают в подвал или погреб на хранение.

Важно! Хранить клубни можно в ящиках с влажным песком при температуре не выше 2-3 °С.

Не следует хранить клубни длительное время (больше 2-х месяцев), так как они быстро портятся.

Рекомендуется выкапывать их по мере необходимости, оставляя по возможности дольше в земле. Для этого посадки необходимо накрыть каким-нибудь утепляющим материалом, чтобы корнеплоды не подмерзли.

При угрозе наступления сильных морозов китайский артишок необходимо незамедлительно выкопать.

Заключение

Китайский артишок встретить на грядках приусадебных участков можно не слишком часто. Многие люди в России попросту не знают о существовании такого растения.

Выделив на своем огороде совсем немного места, можно обеспечить всю семью не только вкусным, но и невероятно полезным продуктом.

Агротехника выращивания и ухода за китайским артишоком довольно проста, поэтому вырастить ценные клубни сможет даже начинающий огородник.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/zelen/ovoshhnye-kultury-kitajskij-artishok-stahis-foto-vyrashhivanie.html

Китайский артишок или стахис: что это, посадка и уход, фото

Овощная культура артишок китайский

Многие люди употребляют в пищу съедобные клубни различных растений. Особой популярностью среди жителей Азии, Китая, Японии и некоторых государств Европы пользуется китайский артишок.

А вот россияне пока еще мало знакомы с этим необычным растением. Эти клубни необычной формы варят, жарят, маринуют.

Описание, характеристика, особенности агротехники, полезные свойства растения будут представлены далее.

Что такое китайский артишок

Китайский артишок, стахис, чистец – названия одного и того же полезного растения, принадлежащего к семейству Яснотковых. Это травянистое растение или полукустарник, у которого в пищу и для приготовления лекарственных препаратов используют клубни веретенообразной формы.

Внимание! Очень полезен стахис для людей, страдающих от сахарного диабета.

Описание стахиса необходимо знать, чтобы ни с чем не спутать растение. Китайский артишок – многолетник, надземная часть которого похожа на мяту или крапиву. Куст невысокий – примерно 50 см.

Стебель растения в сечении имеет прямоугольную форму. По всей его длине расположены жесткие волоски.

Особенностью китайского артишока является первичное развитие главного стебля, а потом появляются боковые побеги, поэтому куст получается ветвистым.

Важно! Нижняя часть стахиса представлена самыми мощными боковыми побегами.

Темно-зеленые листовые продолговатые пластины имеют сходство с листьями глухой крапивы. Они имеют зубчики, верхушки заостренные, по всей поверхности волоски.

Стахис или китайский артишок – цветущее растение. Соцветия в форме колоса состоят из мелких цветков розового или лилового цвета.

Корневая система стахиса представлена длинными ветвящимися столонами. Их размеры – 50-60 см, располагаются они неглубоко (5-15 см), можно сказать, поверхностно. На них формируется большое количество клубней. Именно они – самая ценная часть растения.

Клубнеобразование начинается не в зоне стеблей, а достаточно далеко от них. Во время сбора урожая нужно искать клубни в междурядьях, на расстоянии 50 см.

При соблюдении норм агротехники собирают до 400 г полезных корнеплодов. Они похожи на витые ракушки, на которых есть утолщения и перетяжки. Цвет спелого стахиса – перламутрово-белый. Ракушки длиной – 2-5 см, их диаметр – около 15 мм. Масса одного клубня – до 7 г.

Полезные свойства и применение стахиса

Пользу стахиса первыми оценили еще древние китайцы. Именно они начали употреблять в пищу свежие зеленые листья. Клубни обжаривали, отваривали и тушили. Готовые плоды чем-то похожи по вкусу на цветную капусту.

Чем полезен китайский артишок:

  1. В клубнях высокое содержание селена. Это мощный антиоксидант и иммуномодулятор.
  2. По содержанию калия, кальция, магния, меди, цинка и других микроэлементов стахис превосходит многие другие клубни.
  3. Отсутствие сахара в составе китайского артишока позволяет употреблять продукт людям, страдающим диабетом.
  4. Наличие стахиозы делает стахис полезным для пациентов с повышенной свертываемостью крови и больных с сахарным диабетом. Это вещество работает так же, как и инсулин. Употребление клубней способно снизить сахар до 50%, холестерин – на 25 %. Именно поэтому врачи рекомендуют включать китайский артишок в рацион пациентов с I и II типом сахарного диабета.
  5. Научно доказано, что употребление клубней полезно людям пожилого возраста, так как благотворно воздействует на обмен веществ: нормализует содержание жиров, белков, углеводов и минеральных веществ.
  6. Ученые доказали, что в клубнях китайского артишока содержатся вещества, предупреждающие развитие онкологии.
  7. Стахис, или китайский артишок (его клубни на фото ниже) рекомендуют к употреблению при некоторых заболеваниях дыхательных путей, ЖКТ. Он способствует нормализации давления, укрепляет нервную систему.

Совет! Больным сахарным диабетом нужно употреблять бутерброды с сушеными клубнями китайского артишока и готовить салаты из свежих корнеплодов.

Оптимальные условия выращивания

Китайский артишок – светолюбивое растение, поэтому для его выращивания выбирают открытые места. Хотя и в полутени он чувствует себя неплохо. Растения плохо переносят застой влаги и близкое расположение подземных вод.

Сажать стахис можно после любых огородных культур. Единственное ограничение – капуста и ее родственники. Все дело в общих болезнях.

Посадка и уход за китайским артишоком

Стахис является многолетним растением, но его выращивают, как однолетнее. На одном месте растение можно оставлять несколько лет. Спустя 4-5 лет китайский артишок требует пересадки на участок с плодородной почвой.

Посадкой стахиса можно заниматься рано весной, высаживая перезимовавшие клубни, или под зиму.

Внимание! Клубни китайского артишока прекрасно зимуют в почве, как и клубни топинамбура.

Китайский артишок предпочитает питательную и плодородную почву, в которой содержится торф. Если посадка планируется весной, то участок готовят с осени. Перед перекопкой на 1 кв. м вносят:

  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • сульфат калия – 1 ч. л.;
  • компост – 5 л ведро.

Почву перекапывают на штык лопаты и оставляют до весны. Весной перед рыхлением желательно добавить 1 ч. л. аммиачной селитры на 1 кв. м.

Если посадкой стахиса занимаются осенью, то участок готовят в июле. В почву перед перекопкой добавляют на 1 кв. м:

  • калия сульфата – 20 г;
  • суперфосфата – 50 г;
  • органики – 10 кг.

Правила посадки

Для посадки используют веретенообразные клубни, которые хранились с осени. На 1 кв. м потребуется около 100 г посадочного материала.

Посадкой занимаются в зависимости от климатических особенностей региона, главное условие – отсутствие возвратных заморозков.

Внимание! Молодые зеленые побеги, в отличие от клубней, не отличаются морозостойкостью.

Сажать стахис можно рядами на расстоянии 70 см. Между лунками – не менее 30 см. Глубина заделки клубней – 5-6 см.

На дно каждой лунки насыпают дренаж, затем грунт. В каждую лунку размещают 1-2 клубня китайского артишока. Почву хорошо утрамбовывают и поливают, чтобы удалить воздушные карманы.

Дальнейший уход сводится к:

  • поливу;
  • рыхлению почвы;
  • удалению сорняков;
  • окучиванию;
  • борьбе с вредителями и болезнями.

Полив и подкормка

Китайский артишок нетребователен к поливам, но в засушливую погоду без орошения не обойтись. Полив проводят вечером под корень. Но когда начинается формирование клубеньков, поливать посадки артишока нужно регулярно.

Что касаемо подкормок, то удобрение под овощную культуру вносят перед посадкой. Нужно понимать, что большое количество питательных веществ может спровоцировать бурное развитие зеленой массы, а не клубеньков.

В течение вегетации посадки можно опылить сухой древесной золой.

Прополка и мульчирование

Посадки китайского артишока необходимо очищать от сорняков. На первых порах это можно делать с помощью небольшой тяпки. Во время формирования клубней все работы выполняют вручную, чтобы не повредить корневую систему.

Как таковое мульчирование необходимо только после посадки китайского артишока. Когда высота растений будет в пределах 20 см, посадки начинают аккуратно рыхлить. Цветение китайского артишока – сигнал к первому окучиванию. За сезон его выполняют 3 раза.

Важно! Посадки в течение вегетации нужно очищать от старых и сухих стеблей, и выходящих из земли корней.

Со сбором китайского артишока (стахиса) не стоит торопиться, поскольку недоспевшая продукция плохо хранится и не успевает набрать нужных полезных веществ. Как правило, мероприятие планируют на начало октября, пока не начались морозы.

С одного куста стахиса можно собрать от 120 до 140 клубней, в некоторых случаях и больше. Для выкопки используют вилы с круглыми наконечниками. Из вывернутой земли выбирают корнеплоды. Землю нужно стряхнуть, слегка просушить клубеньки в темном помещении с хорошей вентиляцией и убрать на хранение в погреб.

Важно! Оптимальная температура хранения китайского артишока – 0… +2 градуса, влажность воздуха – примерно 90%.

Урожай убрать в ящики, пересыпать песком. Часть плодов можно оставить в почве до весны. Их можно выкопать после оттаивания снега.

Размножение

Размножают артишок китайский клубнями или семенами. Для получения рассады посевной материал высевают в плодородную землю в марте, обычным способом. Подросшие растения пересаживают на постоянное место после того, как исчезнет угроза возвратных заморозков.

Болезни и вредители

Чаще всего повреждает растение проволочник, крестоцветная блошка. Для их уничтожения можно использовать древесную золу, которую добавляют в почву и опыляют молодые всходы. Для отлова проволочника можно приготовить ловушки из старых клубней стахиса или картофеля.

https://www.youtube.com/watch?v=evtE0j9ot48

К болезням китайский артишок устойчив, но от корневой и стебельной гнили растения могут пострадать. Чтобы избежать проблем, стахис рекомендуется высаживать на рыхлых, водо- и воздухопроницаемых почвах.

Fermnamilion
Добавить комментарий