Паста из базилика на зиму

Содержание
  1. Паста с базиликом: как приготовить на зиму, рецепт
  2. Как заготовить на зиму пасту из базилика
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговый рецепт пасты из базилика
  5. Куда можно добавить
  6. Заключение
  7. Рецепты приготовления соуса песто на зиму
  8. Заготовка соуса песто на зиму 
  9. Как правильно заморозить песто 
  10. Рецепты песто в домашних условиях на зиму 
  11. Как консервировать соус песто 
  12. Заготовка базилика на зиму
  13. Замораживание
  14. Высушивание
  15. Масляная заливка
  16. Заливка уксусом
  17. Засолка базилика
  18. Паста из базилика
  19. Маринование базилика
  20. Соус из базилика
  21. Предварительная подготовка базилика
  22. Базиликовая паста с орехами
  23. Соус «Песто» классический
  24. Консервирование базилика
  25. Заготовка базилика на зиму в домашних условиях
  26. Заготовка базилика на зиму: заморозка
  27. Заморозка свежих листочков
  28. Заморозка в бланшированном виде
  29. Заморозка базиликового пюре
  30. Цветы базилика: заготовка на зиму
  31. Заготовка базилика на зиму: домашние рецепты
  32. Лучшие рецепты заготовки: паста базилика
  33. Как правильно заготовить базилик на зиму в виде пасты
  34. Заготовка базилика на зиму: острая приправа
  35. Как заготовить базилик в домашних условиях в виде приправы
  36. Как заготовить базилик на зиму: рецепт с орехами
  37. Как сделать базиликову ореховую приправу
  38. Джем из базилика
  39. Как приготовить базиликовый десерт
  40. Базилик: хранение в виде соуса
  41. Как сделать овощной соус
  42. Базилик: заготовка в масле
  43. Базиликовый уксус
  44. Как замариновать зелень базилика
  45. Как засолить базилик на зиму

Паста с базиликом: как приготовить на зиму, рецепт

Паста из базилика на зиму

Паста с базиликом – прекрасный способ сохранить вкус и аромат пряности на всю зиму. Свежие травы не исчезают с прилавков круглый год, но именно летний урожай придает блюдам «царский запах». Количество фитонцидов, эфирных масел, каротинов в листьях базилика максимально именно при созревании на открытом воздухе.

Как заготовить на зиму пасту из базилика

Базилик имеет несколько вариантов окраски: зеленые листья отличаются тонким, сладковатым вкусом, фиолетовые разновидности более пряные и насыщенные. Для приготовления пасты на зиму подходят любые сорта, но есть у заготовки свои особенности:

  1. Зеленые сорта могут отличаться ванильным или карамельным вкусом, такой базилик больше подходит для десертов.
  2. Фиолетовые разновидности острее, их применяют как приправу. Для пасты выбирают сорта с коричным и гвоздичным ароматами.
  3. Самый интересный вкус получается у заготовок из смешанного сырья. Для таких рецептов фиолетового и зеленого базилика берут поровну.

Вкус обыкновенного базилика хорошо дополняют лимонные или ментоловые сорта. Фиолетовые виды имеют более резкий вкус и запах, в них содержится в 2 раза больше масел по сравнению с зелеными.

Внимание! Опытные кулинары рекомендуют использовать для приготовления пасты побеги, собранные до цветения.

Как только на базилике образуются первые бутоны, количество ароматных веществ в листьях значительно снижается.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пасту с базиликом, потребуется всего несколько составляющих, количество которых можно немного изменять.

Ингредиенты:

  1. Свежий базилик – 500 г.
  2. Соль – 1 ст. л.
  3. Растительное масло – 100 мл.

Соль, выполняющую роль консерванта, добавляют по необходимости. Для продолжительного хранения можно значительно увеличивать норму, ориентируясь на собственный вкус.

Классический состав всех приправ с базиликом, как блюд средиземноморской кухни, предполагает использование оливкового масла. Если решено заменить его на другое, растительное, выбирают сорта без запаха.

Подготовка базилика для пасты заключается в тщательном осмотре листьев, удалении всех подсохших, порченных экземпляров, мытье и просушивании побегов. Влажную зелень желательно полностью высушить на воздухе. Так вода, оставшаяся на листьях, не повлияет на сохранность заготовки.

Пошаговый рецепт пасты из базилика

Подготовка базилика не занимает много времени, как и сам процесс приготовления. Для измельчения и смешивания ингредиентов потребуется только блендер. Для расфасовки готовой пасты подготавливают стеклянные емкости небольшой вместимости с возможностью плотной укупорки. Оптимальный объем банок – от 100 до 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Базилик вместе с неогрубевшими частями стеблей укладывают в чашу блендера, добавляют часть масла и всю порцию соли.
  2. Перебивают смесь до пастообразного состояния.
  3. Вливают остатки масла и еще раз перемешивают.
  4. Раскладывают продукт по стерильным банкам и плотно закрывают.

Хранить готовую заготовку следует в холодильнике. Для увеличения срока годности перед закупориванием поверхность пасты заливают тонким слоем оливкового масла.

Существуют рецепты пасты на зиму, включающие уксус и сахар. Такие смеси приправляют по вкусу, стараясь не испортить характерный аромат добавлением кислоты. Полученная паста может считаться самостоятельной приправой и не подойдет для приготовления классических итальянских соусов.

Куда можно добавить

Базилик в виде пасты, без всяких добавок, можно использовать как соус к спагетти, макаронам, рису. Добавление нескольких ложек смеси перед окончанием варки придает аромат первым блюдам. Особенно ценится это качество в приготовлении супов-пюре, не отличающихся выраженным вкусом.

При запекании мяса пасту применяют для предварительной обработки или как соус к готовому блюду. Базилик отлично подчеркивает вкус птицы, свинины, говядины, дичи.

Паста, добавленная в овощное рагу, сделает его вкус сильнее и придаст аппетитный запах. Помидоры и базилик – классическое сочетание, поэтому заготовку можно использовать для любых блюд с томатами.

Вкус различных холодных салатов также можно обогатить при помощи базиликовой пасты. Смесь может выступать в качестве соуса или оригинальной добавки. В обычную заправку достаточно примешать 0,5 ч. л. пасты для получения нового, свежего звучания знакомого блюда.

Зимой из готовой базиликовой массы можно быстро приготовить классические итальянские соусы или создать новые сочетания из имеющихся продуктов:

  1. Добавив орехи, чеснок и тертый пармезан получают соус песто, применяемый во множестве блюд или для отдельной подачи.
  2. Из свежих, консервированных или вяленых помидоров можно быстро приготовить оригинальную подливу для макаронных изделий. Достаточно прогреть измельченные томаты, добавить к ним пасту, черный перец и чеснок по вкусу.
  3. Заготовка применима в ризотто, может быть включена в состав картофельных блюд, добавлена к пюре и при запекании.

Совет! Базилик – универсальная приправа к мясу, рыбе, овощам. Но одно исключение все же существует: специю не следует добавлять к грибам.

Пасту из базилика хранят в холодильнике, смесь не переносит комнатной температуры. Стерилизовать приправу на зиму не имеет смысла – это уничтожит ее уникальные вкусовые качества. При условии стерильности приготовления и расфасовки, паста простоит не менее 12 месяцев.

Добавление соли продлевает сроки хранения базилика. Но даже при полной сохранности соус начнет терять аромат через 4 месяца. Растительное масло снижает срок жизни уникального букета вкуса до 90 дней. Заготовленный в начале осени базилик простоит без потерь до новогодних праздников. Далее его свойства понемногу уменьшаются.

После открытия герметичной заготовки, состав быстро портится, поэтому следует применять для консервации небольшие емкости. Иногда пасту рекомендуют замораживать: удобно добавлять в блюда порционные кубики, а срок хранения у них больше. Но такой способ сильно отразится на вкусовых качествах – соус станет менее пряным.

Заключение

Паста с базиликом, заготовленная на зиму, универсальна и проста в использовании. Именно этот способ считается лучшим для сохранения тонких вкусовых оттенков специи. При сушке, заморозке и мариновании могут быть потеряны ароматы лимона, ментола и значительно уменьшится содержание эфирных масел в листьях.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/pasta-iz-bazilika-na-zimu.html

Рецепты приготовления соуса песто на зиму

Паста из базилика на зиму

Зима – период не только холодов, но и нехватки витаминов и полезных веществ. Несмотря на это, организм нуждается в «подпитке» извне, и на помощь приходят заготовки, сделанные в летний период, когда свежих и натуральных продуктов в природе в избытке.

Если можно делать варенья и замораживать полезные витамины для употребления зимой, то почему бы не проделать это с любимым соусом песто? Его ингредиенты просты: базилик, чеснок, кедровые орешки, приправы, оливковое масло и пармезан – это полезная и вкусная смесь, которая прекрасно подойдет в качестве заправки ко многим блюдам. Кстати, его пищевая ценность такова:

Белки5,0
Жиры45,0
Углеводы6,0
Калорийность454 ккал

Помимо этого, данная заправка включает в состав витамины группы А, В, С, Д, Е, К, и РР, а также богата калием, кальцием, магнием, медью, железом и другими необходимыми организму веществами.

Обычно, после приготовления такой соус желательно употребить как можно скорее – уже на вторые сутки он теряет свою изысканность и портится.

Но если знать, как песто заморозить на зиму, то даже во время холодов можно порадовать себя и близких вкусным и натуральным соусом.

Заготовка соуса песто на зиму 

Итак, как же «продлить жизнь» этой заправке и сделать соус песто для длительного хранения? Приготовление соуса ничем не отличается от обычного варианта. Нам понадобится:

  • Базилик – 80 листьев
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кедровые орехи – 6 ст.л.
  • Соль
  • Пармезан – 150 г
  • Оливковое масло – 300 мл

Рецепт песто на зиму включает в себя такие шаги по приготовлению этой заправки:

  • Вымыть и высушить базилик
  • Смешать в блендере с чесноком, орешками, половиной пармезана, и оливковым маслом
  • Взбить

После этого нужно «продлить жизнь» соусу, проведя дополнительные манипуляции. Для этого соус перекладывают в кастрюлю, добавляют еще кедровых орехов и сыра, доводят до кипения и проваривают пять минут. После этого соус песто на зиму закатывают в банки и хранят в прохладном месте.

Как правильно заморозить песто 

Впрочем, закатка – не единственный способ хранения песто в холода. Также его можно и хранить в морозилке, важно только знать, как заморозить соус песто на зиму. Для этого готовим песто по классическому рецепту, приведенному выше.

После того, как все ингредиенты взбиты, нужно подготовить место в холодильнике для хранения.

В зависимости от того, как заправка будет использоваться в дальнейшем, соус из базилика на зиму можно хранить либо в формах для льда, либо в банках в самом холодильнике.

Заморозка соуса проста – его раскладывают по формам для льда, оставляют в морозилке, а когда соус уже замерз, то кубики выкладывают в контейнер, который нужно также хранить в морозилке.

Рецепты песто в домашних условиях на зиму 

Всем известно, что итальянцы предпочитают только классическое приготовление этого соуса, однако в него можно добавлять и другие ингредиенты, чтобы придать блюдам изысканный и необычный вкус.

Так, можно приготовить песто в домашних условиях на зиму с томатами. Для этого кедровые орешки в рецепте заменяются 0,3 стаканами толченых грецких орехов, а также добавляется вяленый томат.

Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего их можно хранить зимой.

Еще один вариант: песто со шпинатом, для приготовления которого нужно:

  • Базилик – 2 пучка
  • Петрушка – 1 пучок
  • Шпинат – 2 пучка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль
  • Кедровые орехи
  • Грибной соус

Все компоненты вновь взбиваются в блендере до однородной массы.

Песто из петрушки на зиму – еще один вариант этого соуса. В этом варианте заправки базилик заменяют петрушкой, 70 граммов которой будет достаточно, а остальные компоненты соуса остаются прежними.

Также можно приготовить песто из рукколы и грецких орехов:

  • Руккола – 140 г
  • Грецкие орехи – 65 г
  • Оливковое масло
  • Пармезан – 60 г
  • Соль
  • Чеснок

Чеснок нужно обжарить на сухой сковороде, обчистить и охладить. Также на сухой сковороде обжариваются толченые грецкие орехи. После этого все ингредиенты взбиваются в блендере, в конце процесса добавляется оливковое масло, а когда соус готов, то к нему добавляют тертый пармезан.

Как консервировать соус песто 

Соус раскладывают в небольшие банки, сверху наливают ложку оливкового масла, которое ограничит доступ воздуха к заправке, и остановит его высыхание. Банки нужно закрыть стерилизованными крышками.

Хранить песто в банках стоит в холодильнике, а перед использованием слить масло.

Кстати, если при первом использовании соус из банки «ушел» в блюдо не полностью, то оливковое масло стоит долить в остатки заправки – так ее можно будет хранить еще какое-то время.

Источник: https://olivka.com.ua/retseptyi-prigotovleniya-sousa-pesto-na-zimu

Заготовка базилика на зиму

Паста из базилика на зиму

В переводе слово базилик звучит как «царский запах». Эфирные масла и фитонциды этой садовой культуры придают любому блюду особую выраженность вкуса и неповторимый аромат.

Стоит отметить, что вырастить ароматную приправу не сложно, но в свежем виде она плохо переносит хранение.

Зато есть множество способов заготовить базилик на зиму и радовать близких изысканными блюдами с оригинальными пряными приправами собственного приготовления.

И зеленый, и фиолетовый сорт базилика обладают целой гаммой вкусовых характеристик. Приправа может иметь лимонный, мятный или ментоловый оттенок вкуса. Некоторым сортам присущи аромат перца, ванили или гвоздики. Листочки и веточки растения используют в приготовлении мясных и рыбных блюд, добавляют в салат и горячие закуски. Но никогда не готовят грибы с базиликом.

Замораживание

Для салатов, супов и приготовления пасты листочки базилика просто замораживают. Замороженная приправа не потеряет своих полезных свойств в течение года.

Можно использовать несколько интересных способов заморозки:

  • Листочки базилика и стебельки измельчают в блендере, добавляют немного оливкового масла и замораживают в порционных пакетах. Получается отличная приправа для салатов и соусов, в которых базиликовое масло используется в качестве одного из компонентов.  Отломить кусочек нужной величины от такого промасленного брикета совсем не сложно.
  • Заморозка веточками чаще используется для сохранения целого растения, которым можно украсить праздничное блюдо. Веточки замораживаются на пергаменте и затем помещаются в пакеты для хранения.
  • Ароматные ледяные кубики делают из перемолотой зелени, залитой небольшим количеством воды. Кубики можно сложить в пластиковый контейнер и доставать по мере необходимости.

Совет – листочки растения при заморозке могут терять свой насыщенный цвет. Сохранить зелень яркой поможет их обработка кипятком.  Достаточно трех секунд, чтобы растение сохранило свой первоначальный цвет и не стало белесым.

Польза. Этот процесс заготовки очень удобен, он поможет сохранить любой обильный урожай ароматной приправы и позволит сократить время самого процесса заготовки.

Здесь важно разложить замороженные веточки, листочки или целые пучки порционно. Такая упаковка не потребует размораживания целого пакета, чтобы использовать небольшой кусочек приправы.

Повторная заморозка базилика резко снижает его качество и вкус.

Высушивание

Сушеный базилик придает сладковатый вкус с оттенком горчинки любому блюду с овощами, мясом или рыбой. Есть несколько способов сушки:

  • Листочки базилика обрывают, моют под струей воды и режут. Затем раскладывают на бумагу или доску в один слой. Бумагу с листочками оставляют в сухом и темном месте до полного высыхания. Хранится приправа в плотно закрытых контейнерах или пакетах.
  • Можно высушить приправу вместе с веточками. Их развешивают на леске в темном помещении с хорошей вентиляцией, просушивают и измельчают.
  • Сушка в духовке – наиболее рациональный процесс. Листочки раскладывают на противень и выдерживают при 40 градусах около часа. В остывающей плите их оставляют на 12 часов, затем измельчают и укупоривают в стеклянную тару.
  • Использование микроволновки значительно сокращает время заготовки базилика, но требует пристального внимания. Измельченную зелень помещают в печь СВЧ на пару минут (при полной мощности) и проверяют состояние листочков. Если надо, то подсушивают еще минуту, другую.
  • Новый интересный способ – сушка в холодильнике. Листочки надо разложить на бумаге и поместить на полку холодильника. Через неделю ароматная приправа идеально высохнет и сохранит природный цвет и аромат.

Хорошо просушенный базилик легко перетирается в руках и активно крошится.

Сушеную приправу сочетают с эстрагоном, чесноком, луком и розмарином при заправке салатов из свежих овощей, запеканок, рыбы и мяса.

Польза. Сушка на воздухе полностью сохранит аромат базилика и его полезные свойства. При высушивании в духовке растение сохранит меньше полезных свойств и разрушится часть витаминов, но аромат будет ярким и насыщенным.

Цветы базилика также можно высушить и заваривать с ними долгими зимними вечерами ароматный чай и делать настойки.

Масляная заливка

Базиликовое масло полезно вдвойне – листочки и масло сохраняют витамины и минералы несколько месяцев. Для его получения приправу закладывают в стеклянную емкость, присаливают и заливают доверху оливковым маслом холодного отжима.

Нерафинированное масло и базилик дают масло с насыщенным вкусом и ароматом. Такая заливка изменит вкус любого салата.

Хранить можно всю зиму на средней полке холодильника.

Заливка уксусом

Этот способ заготовки дает очень интересный результат. Свежие листья базилика надо поместить в сухую стеклянную баночку, добавить подогретый винный уксус и выдержать две недели. После настаивания у вас будет ароматный базиликовый уксус. С ним вы приготовите любимые соусы или салаты.

Засолка базилика

Растение при такой заготовке не подвергается тепловой обработке, а это сохраняет весь комплекс полезных веществ. Листочки закладывают в сухие стерильные емкости и пересыпают солью. Баночки закатывают крышками и хранят в холодильнике всю зиму.

Совет – соленый базилик добавляют в готовое блюдо первым и только потом досаливают, если это необходимо.

Паста из базилика

Используется в приготовлении супов и горячих блюд. Зелень перемалывают, добавляют соль и оливковое масло и раскладывают в порционные емкости. Такие контейнеры хранятся в холодильнике без заморозки.

На основе пасты готовятся изысканные соусы к гарнирам из круп и макарон.

Маринование базилика

Такой продукт можно с успехом добавлять в супы и салаты без дополнительной подготовки. Для маринования листочки бланшируют и закладывают в сухие банки. Туда же закладывают перец горошком и лавровый лист. Готовят горячий раствор маринада (вода, соль, перец и лимонная кислота) и заливают в банку под горлышко. Приправу укупоривают крышками и выставляются для хранения в прохладное место.

Соус из базилика

Его хранят или на полке холодильника или просто замораживают. Ароматная заготовка послужит отличной заменой привычного кетчупа.

В состав входит болгарский перец, перо зеленого лука, листочки базилика и оливковое масло. Ингредиенты измельчаются блендером, смешиваются с маслом и убираются на хранение.

Предварительная подготовка базилика

Для переработки и хранения можно собирать и веточки, и листочки растения. Если базилик предстоит замораживать, то листочки собирают до начала цветения. Листья более позднего сбора обладают менее выраженным вкусом и ароматом. Присущие некоторым видам растения нотки ванили, лимона, карамели и ментола полностью исчезают с началом цветения.

Для высушивания и консервирования заготавливать базилик можно в любое время его роста. Для таких заготовок собираются и листочки, и веточки.

Растение промывают в слегка подогретой воде и оставляют до высыхания на салфетке. Чистое сырье перебирают, удаляют подпорченные растения и огрубевшие стебли. После испарения лишней влаги базилик уже можно заготовить на зиму любым выбранным способом.

При расфасовке приправы надо учитывать:

  1. Срок хранения заготовок.
    • Замороженный базилик хранится до двух лет.
    • Консервированный и сушеный базилик хранят не более года.
    • Засоленная приправа не потеряет своих качеств 4 месяца.
  2. Объем контейнеров и пакетиков для хранения выбирается с таким расчетом, чтобы использовать сразу всю порцию. Приправа не переносит повторной заморозки.

Базиликовая паста с орехами

Пикантная приправа может получиться, если ее приготовить на основе базилика, грецких орехов и пары зубков чеснока. Понадобится:

  1. Приготовить муку из стакана орехов (можно сделать это в кофемолке).
  2. Промытый базилик измельчить до однородной массы и смешать с ореховой мукой.
  3. Добавить к смеси чесночную кашицу, растительное масло и посолить.
  4. Смесь еще раз перебить и разложить в емкости для хранения.

Соус «Песто» классический

Зимняя приправа с базиликом подойдет не только к макаронам. С ней получат новый вкус и мясные, и рыбные блюда.

Потребуется:

  • базилик (300 гр.);
  • половинка головки чеснока;
  • сыр пармезан (150 гр.);
  • горсть кедровых орешков;
  • оливковое масло холодного отжима (500 мл).

Приготовление:

  1. Листочки базилика промойте и немного обсушите.
  2. Орешки прокалите и, не остужая, разотрите с чесноком.
  3. Как только станет появляться влага, начинайте постепенно втирать в массу базилик.
  4. В базиликовое пюре введите натертый пармезан и смешайте все с оливковым маслом. Смесь посолите.
  5. Переложите соус в сухой контейнер, разровняйте и влейте поверх тонкий слой масла.

Храните заготовку в морозильной камере.

Консервирование базилика

Такую пряную приправу можно хранить и без холодильника. Нужно просто сухое и темное место. Используют маринованные листочки для заправки салатов и соусов. А ароматное масло с маринадом великолепно дополнит горячие закуски.

  1. Возьмите сухие листья пряного растения, уложите в баночку и пересыпьте крупной солью.
  2. Заполните по горлышко оливковым нерафинированным маслом, укупорите и уберите в темное место.
  3. Специя будет готова к употреблению через месяц.

Пряная специя богата калием и кальцием, железом и витаминами. Благоухает эфирными маслами и стала вкусным поставщиком клетчатки и белков.

В базилике крайне мало калорий, за что его особенно ценят женщины. Он сохраняет наше здоровье и делает вкусной нашу еду. Сохранить в свежем виде нежное растение трудно, зато увлекательно попробовать множество способов его заготовки на всю долгую зиму.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2674-zagotovka-bazilika-na-zimu

Заготовка базилика на зиму в домашних условиях

Паста из базилика на зиму

Многим известно, насколько широко эта пряность, богатая полезными веществами, применяется в кулинарии и лечении болезней.

И многих интересует тема «Базилик: заготовка на зиму», чтобы иметь возможность использовать его вкусовые и целебные качества даже в холодную пору. Узнаем, как заготовить эту пряность для длительного хранения различными способами, чтобы вы могли наслаждаться его запахом и вкусом даже зимой!

Заготовка базилика на зиму: заморозка

Как заготовить базилик на зиму, сохранить аромат? Поможет заготовка базилика – заморозка. В мороженом состоянии эта пряность остается ароматной и не утрачивает цвета и привкуса. Как заготавливать базилик на зиму в морозилке? Есть три варианта заморозки пряных растений.

Заморозка свежих листочков

Фиолетовый или зеленый базилик на зиму замораживают в свежем состоянии:

  • Вымытые листики распределяем на ткани или бумажных салфетках для просушки.
  • Спустя полчаса помещаем в морозильную камеру, разложив по пакетам или лоткам.

Заморозка в бланшированном виде

Зеленый или фиолетовый базилик на зиму можно предварительно бланшировать:

  • Обсушиваем вымытые листочки.
  • Кипятим воду и помещаем их в кипяток максимум на десять секунд (если передержать, она разварится).
  • Перекладываем сырье в емкость с очень холодной водой.
  • Вынимаем листики и раскладываем их на бумажных салфетках для обсушки.
  • Убираем их на подносы или другие приспособления и замораживаем.

Складываем замороженные листики в пакеты и кладем в морозильную камеру.

Как заготовить базилик на зиму в морозилке

Заморозка базиликового пюре

Правильно заготовить базилик поможет заморозка в пюреобразном состоянии:

  • Ссыпаем листочки в емкость с холодной водой, через 10 минут вынимаем и подсушиваем.
  • Кладем листья в блендер, мельчим и сбрызгиваем маслом оливы (добавляем немножко воды), чтобы листки не темнели в морозилке.
  • Раскладываем в формы для льда, замораживаем, убираем в пакеты и в морозилку.

Этот способ удобен тем, что зелень замораживается в виде порций. Применение в виде пюреобразных порций облегчает выемку замороженного сырья и готовку разных кушаний.

Теперь вам известно, как заготовить базилик фиолетовый на зиму (и зеленый) путем заморозки, хранить который можно целый год.

Цветы базилика: заготовка на зиму

Из цветов заваривают ароматные чаи и готовят настои и отвары против разных недугов. Их можно заготовить только сушкой.

Как сушить листья, мы уже знаем, — цветочки высушивают так же. Самый простой способ – естественная сушка:

  • Собираем цветки, как только он начнет зацветать: в эту пору они наиболее ароматны и полезны.
  • Распределяем цветочное сырье на подносах и помещаем в проветриваемое место до полного высыхания.

Сушеные цветки хранятся в стеклянных баночках под крышками в сухом месте, где нет солнца.

Заготовка базилика на зиму: домашние рецепты

Есть много иных вариантов, как заготавливать базилик фиолетовый или зеленый базилик, заготовки из которого используются потом для приправ к разным блюдам. Узнаем, как производится заготовка базилика на зиму в домашних условиях.

Лучшие рецепты заготовки: паста базилика

Как заготовить базилик впрок, чтобы не потерять его чудный запах и привкус? Сделать базиликовую пасту, которая готовится за считанные минуты.

Как правильно заготовить базилик на зиму в виде пасты

Достаем блендер и приступаем к готовке базиликовой пасты:

  • Промываем листочки и хорошенько обсушиваем.
  • Складываем их в блендер вместе с маслом и солью. Взбиваем три минуты на большой скорости.
  • Добавляем соли, чтобы паста получилась соленой: соль выступает в виде консерванта.

Убираем пасту на хранение, выбрав один из вариантов:

  1. Заморозка. Раскладываем массу в формы для льда, замораживаем, убираем в пакетики и опять помещаем в морозилку.
  2. Хранение в холодильнике. Раскладываем пасту по баночкам, сверху наливаем то же масло, укупориваем и помещаем в холодильник.

Узнав, как заготовить базилик в виде пасты, делаем ее и добавляем в соусы типа песто, салатики, блюда из овощей, морепродуктов, ризотто и др.

Заготовка базилика на зиму: острая приправа

Как лучше заготовить базилик на зиму, чтобы приправлять мясные блюда? Сделать острую базиликовую приправу с чесноком.

Как заготовить базилик в домашних условиях в виде приправы

Заготовка базилика осуществляется следующим образом:

  • Промываем и обсушиваем все растительное сырье, кроме чеснока.
  • Измельчаем зелень, перец и чеснок в мясорубке или блендере.
  • Смешиваем с солью и хмели-сунели.
  • Помещаем в стерильные емкости и закатываем.

Базиликовая приправа добавляется не только в мясные блюда, но и сметану, майонез и растительные масла.

Как заготовить базилик на зиму: рецепт с орехами

Если вы любите базилик, хранение на зиму возможно в масле с орехами.

Как сделать базиликову ореховую приправу

  • Мельчим чесночные дольки и орехи.
  • В блендере мельчим листочки.
  • Смешиваем все компоненты с маслом.
  • Раскладываем смесь в баночки и подвергаем стерилизации.

Самый вкусный соус песто получается именно с этой заготовкой!

Джем из базилика

Если вы хотите приготовить на зиму базиликовый десерт, воспользуйтесь следующим рецептом.

Как приготовить базиликовый десерт

  • Ставим на огонь кастрюльку с водой. Когда закипит, засыпаем тростниковый сахар и растворяем его.
  • Нарезаем один лимон тоненькими кружками, кладем в кастрюлю и кипятим пять минут.
  • Всыпаем чистые базиликовые листочки и кипятим полчаса.
  • Вливаем выжатый сок остальных лимонов + пектин. Все время мешая, варим то количество времени, что указано в инструкции.
  • Кладем цедру лимонов и варим еще три часа.

Готовый джем процеживаем и раскладываем в стерильные банки.

Закатываем и убираем храниться.

Базилик: хранение в виде соуса

Заготовка базилика на зиму в домашних условиях возможна также в виде овощного соуса.

Как сделать овощной соус

  • Все компоненты, включая смесь соли и перца, измельчаем в блендере до пастообразного состояния.
  • Перекладываем пасту в стерильные баночки и закатываем.

Овощной соус на зиму готов.

Базилик: заготовка в масле

Заготовить базилик масле можно следующим образом:

  • Нарезаем мытую зелень базилика и раскладываем в банки 0,5 л.
  • Добавляем в баночки 1,5-2 чайные ложки соли, перемешиваем.
  • Заливаем оливковым маслом, чтобы целиком покрыть зеленое сырье.
  • Закрываем и убираем в холодильник, где храним не более полугода.

Как заготовить базилик на зиму рецепт

Заготовка базилика в масле подходит к овощным и мясным блюдам, макаронам и супам. Маслом из баночек можно заправлять салаты.

Базиликовый уксус

Чтобы приготовить эту заправку, делаем следующее:

  • Промываем листочки и складываем в сухие баночки.
  • Заливаем их теплым винным уксусом.
  • Ждем пару недель и помещаем в холодильник. Храним максимум полгода.

Этот уксус применяется в соусах, салатиках и мариновании. Зеленью можно украшать разные блюда.

Как замариновать зелень базилика

Маринуем листья, следуя подробной инструкции:

  • Стерилизуем крышки и баночки.
  • На дно банок кладем по дольке чеснока и две горошинки перца.
  • Добавляем помидорок до половины банок, сверху – базиликовые листочки.
  • Делаем маринад: растворяем в 1 л воды соль, сахарный песок и уксус.
  • Ставим раствор на огонь. Когда закипит, заливаем им содержимое баночек.
  • Проводим пятнадцатиминутную стерилизацию, закатываем, переворачиваем и укутываем.

Это отличная добавка к соусам из майонеза, но его едят и просто так – как салат.

Как засолить базилик на зиму

Чтобы засолить листики, действуем следующим образом:

  • Промываем и нарезаем листья.
  • Раскладываем измельченные листики по банкам из стекла, пересыпая солью. При этом трамбуем ее так, чтобы выделился сок.
  • Наполнив банки доверху, закрываем их плотными крышечками и храним при температуре не выше +2°С.

Соленая зелень сохраняет и аромат, и вкус, не утрачивая полезных свойств.

https://www.youtube.com/watch?v=JLtptVSIHkA

Теперь вы знаете, что базилик, заготовка на зиму которого возможна столь разнообразными способами, продолжает нести пользу даже зимой. Опробуйте все рецепты заготовки базилика, чтобы определиться, какие из них понравятся вам и вашей семье.

Источник: https://agroflora.ru/zagotovka-bazilika-na-zimu-v-domashnix-usloviyax/

Fermnamilion
Добавить комментарий