Пастеризация домашнего вина

Содержание
  1. Пастеризация вина в домашних условиях для начинающих
  2. Зачем нужно пастеризовать вино
  3. При каких условиях пастеризация даст эффект
  4. Как подготовить домашнее вино к пастеризации
  5. Как пастеризовать домашнее вино
  6. Процесс пастеризации
  7. Пастеризация вина в домашних условиях
  8. Как наилучшим образом сохранить вино
  9. Способы пастеризации
  10. Подготовка
  11. Заключение
  12. Как провести пастеризацию вина в домашних условиях
  13. История появления процесса пастеризации
  14. Важность пастеризации домашнего вина
  15. Способы пастеризации домашнего вина
  16. Обязательные условия пастеризации вина
  17. Пастеризация пива
  18. Пастеризация домашнего вина
  19. Оптимальные условия эффективной пастеризации
  20. Подготовка вина к пастеризации
  21. Технология процесса пастеризации
  22. Для чего нужна пастеризациявина
  23. Что нужно для пастеризациивина в домашних условиях
  24. Основные моменты пастеризациивина
  25. Пастеризация вина вдомашних условиях
  26. Пастеризация вина вбутылках
  27. : пастеризациявина в домашних условиях
  28. Вопрос-ответ
  29. Пастеризация вин
  30. Что такое пастеризация
  31. Пастеризация вина
  32. Как провести пастеризацию
  33. Как сделать пастеризацию вина в домашних условиях
  34. Что такое пастеризация вина в домашних условиях
  35. Когда и для чего нужно пастеризовать вино в домашних условиях
  36. Условия эффективности
  37. Пастеризация

Пастеризация вина в домашних условиях для начинающих

Пастеризация домашнего вина

Кто хотя бы раз занимался виноделием, знает, насколько захватывающ процесс получения винных напитков, и каковы они на вкус.

Но иногда для предотвращения порчи наливки или другого напитка и увеличения срока хранения требуется пастеризация вина в домашних условиях. Узнаем, что представляет собой этот процесс, и как самостоятельно пастеризовать винные напитки собственного производства.

Зачем нужно пастеризовать вино

В домашнем вине обычно содержится много сахара, а это отличная среда для жизнедеятельности различных бактерий. Если вино выпито в короткие сроки, микроорганизмы не успевают в нем поселиться. Если же оно хранится долго, его могут поразить заболевания, приводящие к порче продукта: он прокисает, прогоркает, наполняется слизью, плесневеет и т.д.

Чтобы прекратить порчу напитка, его нагревают до определенного градуса – пастеризуют. Болезнетворные микроорганизмы, не выдерживая длительного агрессивного воздействия, погибают.

При каких условиях пастеризация даст эффект

Чтобы пастеризация вина в домашних условиях прошла успешно, соблюдаем следующие условия:

  • Вино для пастеризации не должно быть мутным, с осадком: допустим лишь минимальный осадок.
  • Пастеризовать напиток нужно в бутылях из стекла (металл недопустим) при температуре не выше 70 градусов и без доступа воздуха.
  • Нельзя наливать вино, прошедшее пастеризацию, в нестерильные емкости, иначе скоро придется повторять процедуру.

Чтобы сохранить пастеризованное вино, убираем его в темное прохладное место.

Как подготовить домашнее вино к пастеризации

Пастеризация домашнего вина не обходится без предварительной подготовки:

Проверяем наличие осадка

Если в вине есть чуточка осадка, можно смело его пастеризовать. Если осадка много, а сам напиток мутноват, процеживаем его:

  • Сливаем вино с осадка, не взбудоражив его, используя тонкий шланг.
  • Фильтруем слитый напиток через марлю.

Если оставить осадок, он испортит вкус и запах напитка.

Осветляем напиток

Процеженное вино обязательно осветляем при помощи желатина, бентонита или иным способом.

Если оно было без осадка, осветлять напиток не нужно.

Как пастеризовать домашнее вино

Перед пастеризацией приготовим следующие приспособления:

  • Широкодонную кастрюлю, в которую будут ставиться бутылки с вином.
  • Полотенце и решетку, ставящуюся на донышко кастрюли, чтобы бутылки не лопнули от нагрева.
  • Стерильные бутылки для пастеризации напитка (обрабатываем их при помощи пара или кипятка и переворачиваем, давая стечь воде).
  • Термометр, чтобы измерять температуру жидкости.

Подготовив эти предметы, приступаем к пастеризации вина.

Процесс пастеризации

  1. Вливаем в одну из бутылок воду и опускаем туда термометр: она послужит нам измерителем температуры пастеризации.
  2. Заливаем отфильтрованное вино в остальные бутылки, пользуясь трубочкой, чтобы максимально исключить попадание воздуха в напиток.

Аккуратно перелив вино в бутылки, и не доливая до конца 4 см, закрываем их пробками.

  1. Кладем решетку на кастрюльное дно, сверху – многослойно сложенное полотенце, предохраняющее бутылки от взрывания.
  2. Ставим в середину кастрюли бутылку – измеритель температуры, а вокруг нее – бутылки с напитком. Наполняем кастрюлю холодной водой до уровня вина и нагреваем до следующей температуры:*Для пастеризации сладких вин – до 65 градусов.*Для пастеризации столовых некрепких вин – до 55 градусов.

    *Для пастеризации полусладких вин – до 60 градусов.

Важно: нельзя нагревать напиток выше 70 градусов, если вы не хотите его сварить и испортить вкус.

  1. Пастеризуем вино, поддерживая нужную температуру, в течение следующего времени:*Бутылки объемом 0,5 литра – 15 мин.*Бутылки объемом 0,7 литра – 20 мин.

    *Бутылки объемом 1 литр – 25 мин.

  2. Убираем кастрюлю с огня и охлаждаем вино до 40 градусов с помощью ледяной воды.
  3. Вытираем бутылки и проверяем, насколько герметичны пробки.

Когда бутылки приобретут комнатную температуру, убираем их в погреб с температурой от 8 до 12 градусов.

Теперь вы знаете, как проводится пастеризация вина в домашних условиях, напоминающая процесс стерилизации зимних заготовок. Немного усилий, и вино будет спасено от губительных бактерий.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/pasterizaciya-vina-v-domashnix-usloviyax.html

Пастеризация вина в домашних условиях

Пастеризация домашнего вина

Обычно домашнее вино хорошо хранится в домашних условиях. Для этого его достаточно просто поместить в прохладное место. Но что же делать, если вы приготовили очень много вина и просто не успеете его употребить в ближайшее время. В таком случае придется пастеризовать напиток для лучшей сохранности. В этой статье мы рассмотрим, как проводится пастеризация вина в домашних условиях.

Как наилучшим образом сохранить вино

Сахар в вине – это отличная питательная среда для многих бактерий, именно он помогает вину бродить. Но в то же время сахар может стать причиной некоторых неприятных последствий. Вино может испортиться или заболеть.

У данного напитка чаще всего наблюдаются следующие заболевания:

  • прогоркание, из-за которого вино становится мутным и теряет первоначальный вкус;
  • цвель, которая портит вкус напитка и образует на поверхности пленку;
  • ожирение – болезнь, после которой вино становится вязким;
  • уксусное скисание характеризуется появлением на поверхности пленки и появлении специфического уксусного привкуса;
  • турн, во время которого разлагается молочная кислота.

Чтобы не допустить этих заболеваний, необходимо предпринять ряд мер. Есть три способа, при помощи которых можно сохранить вкусовые качества вина на долгое время. Первый вариант – добавление в вино пиросульфата калия.

Эту добавку еще называют Е-224. Также вместе с ней в вино добавляют спирт, а затем пастеризуют. Правда, такой вариант не совсем желателен, так как он не экологичен. Данное веществ убьет все полезные свойства вашего напитка.

Второй вариант более приемлем, и практически не влияет на вкусовые качества вина. Правда, вино станет заметно крепче. Так что мы рассмотрим только третий вариант, который не меняет ни аромат, ни вкус напитка. Пастеризация вина занимает немного больше времени, но результат стоит этого.

Совет! То вино, что в ближайшем времени будет употребляться пастеризовать не нужно. Следует отобрать только те бутылки, которые вы точно не успеете открыть.

Данный метод был изобретен Луи Пастером еще 200 лет до нашего времени. В честь Луи и был назван этот замечательный способ. Пастеризация используется не только для консервирования вина, но и для других продуктов. Она ничем не уступает стерилизации, просто отличается технологическим процессом.

Если при стерилизации воду необходимо кипятить, то в данном случае ее следует нагреть до температуры в пределах 50–60°C. Затем нужно просто длительное время поддерживать этот температурный режим.

Как известно, при длительном нагревании все микробы, споры грибков и плесени просто погибают. Главным достоинством данного метода можно считать то, что такая температура позволяет сохранить полезные свойства и витамины в вине.

Стерилизация же полностью разрушает все полезное в продукте.

Способы пастеризации

Давайте также рассмотри некоторые более современные способы пастеризации:

  1. Первый из них еще называют мгновенным. Он действительно занимает очень мало времени, а, точнее, всего минуту. Вино следует нагреть до температуры 90 градусов, а затем быстро остудить до комнатной температуры. Проводится такая процедура при помощи специального оборудования, так что в домашних условиях ее повторить будет сложно. Правда, не все одобряют такой метод. Некоторые утверждают, что он только портит вкусовые качества вина. К тому же теряется прекрасный аромат напитка. Но не все обращают внимания на подобные высказывания, так что многие все равно пользуются таким способом и остаются очень довольны результатами.
  2. Те, кто является противником первого способа, обычно пользуются методом длительной пастеризации вина. В данном случае напиток нагревают до температуры 60 °C. Причем нагревается продукт довольно долго (около 40 минут). Очень важно, чтобы первоначальная температура вина составляла не более 10 °C. Затем такое вино попадает в пастеризующий аппарат и повышает температуру. Затем эта температура длительное время поддерживается. Данный метод никак не влияет на вкус и аромат напитка, а также сохраняет практически все полезные свойства.

Подготовка

Если ваше вино уже какое-то время хранится, то его нужно проверить на наличие пленки или помутнения. Также в таком вине может образоваться осадок. Если напиток помутнел, то его вначале осветляют, и лишь потом можно приступать к пастеризации. При наличии осадка необходимо слить вино и профильтровать. Затем его разливают по чистым бутылкам.

Далее нужно подготовить необходимые приспособления. Процесс пастеризации предусматривает использование большой кастрюли или другой емкости. На дно следует положить металлическую решетку. Также понадобится термометр, которым мы будем определять температуру воды.

Внимание! Бутылки во время пастеризации могут оставаться закупоренными.

Большую кастрюлю ставят на плиту, но пока не включают огонь. Первым делом на дно нужно положить решетку. Сверху на нее выкладывают подготовленные бутылки с вином. Затем в кастрюлю наливают воду, которая должна доставать до горлышек наполненных бутылок.

Теперь можно включать огонь и наблюдать за изменением температуры. Необходимо дождаться, когда градусник покажет 55 °C. В этот момент огонь следует убавить. Когда вода нагреется до 60 градусов, нужно будет поддерживать эту температуру в течение одного часа. Даже если у вас бутылки больших размеров, время пастеризации не меняется.

Важно! Если вода вдруг прогрелась до 70 °C, то ее поддерживают намного меньше (около 30 минут).

Чтобы поддерживать необходимую температуру нужно постоянно подливать в кастрюлю холодную воду. Делается это небольшими порциями. При этом следите за показателями градусника. Ни в коем случае не лейте воду на сами бутылки.

Когда истечет необходимое время, нужно будет выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой. В таком виде она должна полностью охладиться.

Когда бутылки остынут, их следует вынуть из емкости и проверить, насколько хорошо они закупорены. После пастеризации в бутылку с вином ни в коем случае не должен попасть воздух.

Если вино будет плохо закрыто, то, скорее всего, оно просто испортится и все ваши труды будут напрасными.

Заключение

Данная статья показала, что пастеризация домашнего вина ничем не сложнее стерилизации других заготовок. Если вы самостоятельно делаете это напиток, то обязательно позаботьтесь о его сохранности.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/pasterizatsiya-domashnego-vina.html

Как провести пастеризацию вина в домашних условиях

Пастеризация домашнего вина

Неоднократно нам приходилось сталкиваться с таким термином, как пастеризация. Многие хозяйки знакомы с этой процедурой при заготовках продуктов питания на длительный период. В данной статье мы попробуем разобраться в конкретном вопросе, как провести пастеризацию домашнего вина.

История появления процесса пастеризации

В XIX веке во Франции жил и работал известный микробиолог Луи Пастер. Однажды к нему обратились местные виноделы с просьбой помочь разобраться, почему у них постоянно пропадает вино.

Учёный, изучив эту проблему, пришёл к выводу, что к порче вина приводят микроорганизмы, существующие в нём. После ряда опытов учёный пришёл к решению этого вопроса.

При нагревании продукта до температуры в 60 градусов в течение получаса все микроорганизмы погибали. Чуть позже этот процесс в честь его имени назвали пастеризацией.

Важность пастеризации домашнего вина

Разберёмся немного в вопросе: нужна ли эта процедура для домашнего напитка? В вине домашнего производства всегда присутствует питательная среда для развития в нём вредных микобактерий, которые наносят этому напитку непоправимый вред. Практически оно становится не пригодным к употреблению, а, возможно, и опасным для нашего здоровья.

Приходится с этим как-то бороться, чтобы сохранить продукт домашнего производства. Существует много способов защиты вина, это добавление разных консервантов, повышение крепости напитка. Но эти способы влияют на самое важное: вкусовые качества и аромат вина, а вот пастеризация является единственным способом увеличить срок хранения и при этом не нанести вред нашему напитку.

Способы пастеризации домашнего вина

Сейчас существуют два способа этой процедуры:

  1. Первый основан на быстром нагревании напитка до температуры 90 градусов и затем быстром его охлаждении.
  2. Второй способ заключает в себя процесс более длительной стерилизации и очень подходит для домашних условий.

Первый способ отлично подходит для стерилизации более крепких напитков. Хорош он тем, что не занимает много времени, но у него очень много и недостатков.

Это более сложная технология для домашнего производства и при нагреве до высокой температуры наш напиток теряет некоторые свои вкусовые качества.

Поэтому домашние виноделы предпочитают второй способ, как более приемлемый и мы рассмотрим его более подробно.

https://www.youtube.com/watch?v=aDPobZkTB44

Для начала нашего процесса надо провести кое-какие приготовления. Первым делом надо подготовить наше вино. Для этого надо освободить его от различных примесей, т. е. профильтровать, чтобы наш напиток был прозрачным и без осадка. Затем, разлить его в заранее приготовленные чистые бутылки.

Если у нас нет пастеризатора, то приготовленные бутылки поместить в высокую кастрюлю и залить водой так, чтобы напиток в бутылках было в воде. При нагреве воды надо следить за температурой, как она достигнет 65— 70 градусов надо будет засечь время.

Во время пастеризации вина надо постоянно следить за температурой, чтобы она не превысила 70 градусов, иначе у вина появится неприятный привкус. Пастеризовать можно в течение 20—30 минут, затем бутылки охладить и поместить на длительное хранение.

Обязательные условия пастеризации вина

  1. Все ёмкости, прикасающиеся с вином, должны быть абсолютно чистыми, вплоть до стерилизации.
  2. Напиток лучше всего сливать небольшим шлангом, который не должен касаться осадка на дне ёмкости.
  3. В процессе пастеризации старайтесь, чтобы наш напиток как можно меньше контактировал с воздухом.
  4. На дно кастрюли, для безопасности процесса, надо поместить что-нибудь защищающее стекло бутылки от повреждения.
  5. Нагревание воды в кастрюле надо проводить постепенно вместе с бутылками вина.
  6. Обязательно надо следить за температурным режимом всего процесса.
  7. После процесса пастеризации кастрюля снимается и остывает с плиты вместе с бутылками.
  8. Нельзя смешивать вино прошедшее обработку с другими видами.
  9. Строго придерживаться температуры пастеризации.

Пастеризация пива

С процессом пастеризации пива, особенно в домашних условиях, дело обстоит гораздо сложнее.

Дело в том, что во время стерилизации пиво, в отличие от вина, теряет не только вкусовые качества, но и полезные микроорганизмы, которые полезно влияют на наш организм.

Поэтому пастеризацию этого напитка производят, в основном, только на производстве. В домашних же условиях лучше производить настоящее «живое» пиво несущую большую ценность, чем пастеризованное.

  1. Оно снижает уровень холестерина, уменьшая опасность инфаркта.
  2. Очень полезно при сахарном диабете, уменьшая уровень глюкозы в крови.
  3. Выводит лишнюю соль из организма.
  4. Приводит в норму кровяное давление и повышает свёртываемость крови.
  5. Обогащает организм витаминами и полезными минералами.

Источник: https://vse-vino.ru/vino/kak-provesti-pasterizatsiyu-vina-v-domashnih-usloviyah

Пастеризация домашнего вина

Пастеризация домашнего вина

Домашнее виноделие — занятие интересное и захватывающее. Совершенно неудивительно, что наступает момент, когда вина приготовлено столько, что употребить его в короткие сроки не удастся.

В этом случае придется позаботиться о длительном хранении домашнего напитка, и без пастеризации здесь не обойтись.

Рассмотрим детально, что представляет собой пастеризация вина, и как правильно осуществить эту процедуру в домашних условиях.

Домашнее вино — это продукт с достаточным содержанием сахара. Сахар является питательной средой для существования многих бактерий и микроорганизмов. При длительном хранении домашнее вино в результате размножения микроорганизмов может поражаться заболеваниями, приводящими напиток в негодность.

Самые распространенные винные заболевания: прогоркание, образование слизи в результате ожирения, разложение молочной кислоты (турн), плесень (цвель) и уксусное скисание.

Остановить процесс развития болезнетворных микроорганизмов можно с помощью технологического процесса – нагревания до определенной температуры. Бактерии и грибки, в том числе и плесневые, длительного нагревания не переносят, поэтому в результате пастеризации гибнут.

Этот уникальный метод сохранения продуктов был изобретен более 200 лет назад. Его родоначальником стал Луи Пастер, в честь которого и именуется метод.

Оптимальные условия эффективной пастеризации

  • Вино, предназначенное для длительного хранения, должно быть прозрачным и не иметь осадка. Допускается лишь незначительный осадок.
  • Температура нагрева — не более 70 С°, а доступ воздуха в напиток категорически запрещается.
  • Пастеризацию домашнего вина можно проводить только в неметаллических емкостях, устойчивых к высоким температурам. В домашних условиях для этих целей идеально подойдут стеклянные бутыли. По завершении процесса необходимо обеспечить хранение напитка в прохладном темном месте.
  • Недопустимо смешивать пастеризованное домашнее вино с продуктом, не прошедшим эту процедуру. В этом случае эффект пастеризации утрачивается. Также недопустимо переливать пастеризованное вино в не обеззараженные бутыли и бочки, процесс размножения бактерий и грибков снова возобновится.

Подготовка вина к пастеризации

Вино, которое планируется подвергнуть пастеризации, вероятнее всего, уже хранилось какое-то время в прохладном месте. Поэтому целесообразно проверить, не образовался ли на дне бутылок осадок. Если напиток помутнел, то его сначала нужно будет осветлить, а затем уже подвергать пастеризации. Обязательно вино нужно слить с осадка и процедить.

Осадок, провоцируемый винными дрожжами, в процессе пастеризации может придать готовому продукту неприятный запах и привкус. Сливать с осадка нужно с помощью тоненького шланга. Сливать аккуратно, чтобы образовавшаяся муть не просочилась в слитый напиток. После этого вино нужно процедить через марлю или тонкую ткань.

Пастеризовать можно и молодое вино, осадок в котором еще не успел образоваться.

Для пастеризации потребуется кастрюля с широким дном, вполне подойдет емкость, в которой обычно стерилизуются банки. Также потребуется решетка на дно кастрюли. Бутыль, в которой будет пастеризоваться вино перед процедурой обязательно необходимо подвергнуть стерилизации паром или кипятком.

Если вы планируете пастеризовать вино, приготовленное самостоятельно в домашних условиях, то лучше иметь градусник для измерения температуры жидкости.

Технология процесса пастеризации

На дно кастрюли нужно положить решетку. А на нее установить бутыль с домашним вином. Кастрюлю поставить на плиту и наполнить ее водой. Идеальный вариант, если вода будет доходить до горлышка бутылки с вином.

Теперь нужно включить огонь и следить за температурой воды. Когда температура достигнет 55 С° огонь следует убавить и довести вино до температур 60 С°. Эту температуру нужно поддерживать в течение одного часа. Дальше увеличиваем температуру до 70 С° и удерживаем полчаса.

Совет! Нельзя допускать повышения температуры выше 70 С°. Для того чтобы этого не произошло доливайте в емкость холодную воду небольшими порциями, постоянно контролируя температурный режим. Не допускайте попадания воды в бутыль. Она должна быть плотно закрыта пробкой.

Оставьте бутыль в воде до полного остывания. Остывшее вино полностью готово к длительному хранению.

Как вы смогли убедиться: процедура пастеризации домашнего вина ничуть не сложнее, чем стерилизация домашних овощных заготовок на зиму. Таким же способом можно подвергать пастеризации и соки, приготовленные в домашних условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

Источник: https://alkozona.ru/pasterizaciya-domashnego-vina/

Для чего нужна пастеризациявина

Это необязательная процедура, но она значительно повышает качестводомашнего вина. В напитке содержится много сахаров, привлекательных дляразличных микроорганизмов. По этой причине продукт сложно выдержать длительноевремя. В первую очередь используется пастеризация вина для хранения, но параллельно она избавляет отдругих проблем.

Нагревание вина губит болезнетворные микробы

Против чего эффективна пастеризация:

  • плесень;
  • молочное брожение;
  • скисание.

Если вино планируется выпить сразу, в ближайшие полгода, топастеризация не требуется. При длительном хранении бактерии «сырого» напитканачинают размножаться. В нем появляется горечь, слизь, повышается кислотность,иногда образуются белые хлопья грибкового происхождения. Нагревание напиткагубит болезнетворные микробы, избавляет от всех этих проблем, дает винусозреть, раскрыть вкус.

Что нужно для пастеризациивина в домашних условиях

Нагревание вина осуществляют в кастрюле с водой, как пристерилизации заготовок во время консервирования. И здесь важно выбирать недиаметр посуды (при необходимости можно провести процедуру несколько раз), авысоту.

Вода должна доходить банкам или бутылкам с вином до плечиков. То есть,закрывать на 3/4 высоты. Не всегда дома имеется такая посуда. Нужно заранееизмерить высоту бутылок (банок).

Также можно просчитать, какое количествовойдет за один раз.

Пастеризация вина в домашних условиях

Что еще понадобится:

  • полотенце, ткань или деревянная решетка на днокастрюли;
  • стерильные банки или бутылки;
  • обработанные пробки или крышки;
  • варежки, полотенца для защиты рук;
  • воронка для перелива вина в бутылку;
  • градусник для определения температуры вина.

Стерилизовать банки и бутылки для вина можно любым удобнымспособом. Чаще всего их помещают над паром либо прогревают в духовке. Важнопосле этого перевернуть посуду, позволить всем капелькам воды стечь.

Стерилизация бутылок и банок

Что касается крышек и пробок, их можно прокипятить в обычнойводе 1-2 минуты. Вынимать и сушить необязательною. Все чаще виноделы используютспециальные пробки из пробкового дерева. Они обеспечивают влаго- итеплоизоляцию напитка. Сейчас не проблема приобрести, как и специальный инструментдля укупоривания стеклянных бутылок в домашних условиях.

Иногда виноделы для стерилизации посуды в домашних условиях используют чистый спирт 96%. Нужно лишь залить его в бутылку (банку), закрыть, потрясти 1-2 минуты. Способ удобный, но затратный. Не всегда имеется возможность вылить спирт, а после ополаскивания посуды пить его уже не хочется. 

Основные моменты пастеризациивина

Для пастеризации используется молодое вино после активного брожения, перед отправкой на созревание. Нежелательно его прогревать сразу после снятия с первого осадка.

Рекомендуется выдержать в прохладном помещении еще минимум 3-4 недели. За это время можно убедиться, что брожение прекратилось. Также появится очередной осадок, напиток станет заметно чище, при этом вино надо аккуратно слить.

Можно декантировать сразу в тару для пастеризации.

Что еще нужно знать:

  1. Пастеризация производится без воздуха, но важноследить за температурой. Если она повысится, вино закипит, то банка лопнет.
  2. Нельзя разливать вино в металлическую посуду,даже пищевая нержавейка не годится, пластик – тоже не вариант. Используетсяисключительно стекло.
  3. Чем меньше молодое вино контактирует скислородом, тем лучше будет его вкус. Поэтому декантировать, переливать изодной посуды в другую нужно быстро и сразу.
  4. Температура пастеризации вина не должна превышать 65°C. Еще лучше остановить нагревание при60°C, так в вине сохранится максимальноеколичество вкусовых и ароматических веществ.
  5. После пастеризации вино должно медленно остыть,в домашних условиях его можно оставить на столе. Резко охлаждать или убиратькрышку для ускорения процесса нельзя.
  6. Не стоит смешивать пастеризованное и «сырое»вино. Вся суть процедуры при этом потеряется.  

При пастеризации вина для хранения важно следить за чистотой всей посуды и инвентаря. Желательно обработать воронки, трубки, использовать чистые тряпки. Нельзя переливать обработанный напиток в вымытую под краном бутылку. В любой воде содержатся микробы, которые испортят вино, сведут все старания к нулю.

Если нет желания стерилизовать банки и бутылки, то можно купить специальные дезинфицирующие средства на основе хлора, кислот, соединений йода. Они применяются для обработки пивного оборудования. Уничтожение микроорганизмов и сторонних загрязнений гарантирует высокие вкусовые качества напитков.

Пастеризация вина вдомашних условиях

Самый распространенный способ пастеризации – в банках. Используем любой объем, но чаще это тара на 2-3 литра. Банку промываем, лучше обдать кипятком или паром.

Параллельно, обрабатываем пробки, готовим бутылки, в которых вино будет храниться, созревать. Перед пастеризацией аккуратно декантируем вино в банки, оставляя осадок.

Лучше перестраховаться, поднять трубочку выше опавшего слоя на сантиметр. Если напиток будет храниться с осадком, вкус испортится.

Пастеризация вина в банках

Какпастеризовать вино:

  1. Наполненные банки закрываем, чтобы в них непопал воздух.
  2. В кастрюлю застелить полотенце или другуюплотную ткань, свернутую в 4-5 слоев. Устанавливаем банки. В центр ставим такуюже банку, но с водой. Она нужна, чтобы контролировать температуру нагрева, неоткрывая при этом вино.
  3. Наливаем холодную воду, которая должна дойтибанкам до плечиков. Включаем плиту и начинаем нагревать.
  4. Как только температура воды в контрольной банкеприблизится к 60 градусам, выключаем плиту, оставляем минут на 10-15.
  5. Снова проверяем температуру в контрольной банке.Если она начала снижаться, включаем плиту и еще немного подогреваем воду. Времяпастеризации трехлитровых банок 25-30 минут. При этом стараемся поддерживатьрекомендуемую температуру.
  6. Вынимаем банки из горячей воды, ставим на ткань,чтобы они не лопнули. Оставляем для остывания на 4-5 часов, время зависит оттемпературы в помещении.
  7. Аккуратно через чистую воронку переливаемпастеризованное вино в стерильные бутылки, укупориваем, отправляем на хранениев прохладное место с температурой от 8 до 12 градусов.

Отличная идея – использовать для пастеризации вина в домашних условиях банки с резьбой и завинчивающиеся крышки. При случайном перегреве можно слегка раскрутить, выпустить пар.

Пастеризация вина вбутылках

Этот способ удобнее, так как избавляет от необходимостистерилизовать лишнюю посуду, а также переливать вино из банок в бутылки.Пастеризация осуществляется сразу в них.

Единственный момент – важно подобратьтару одного размера, а также заранее приготовить все крышки. Аналогичнымспособом готовим бутылку с водой, чтобы проверять температуру нагрева.

Без нееи термометра испортить вино очень просто.

Бутылочная пастеризация вина

Какпастеризовать домашнее вино в бутылках:

  1. Слить вино с осадка. Можно сразу декантировать вподготовленные бутылки. Сразу воткнуть пробки.
  2. Также в кастрюлю кладем ткань или деревяннуюрешетку, чтобы стекло не лопнуло от резкого нагрева.
  3. Расставляем бутылки, в центр отправляем ту,которая с водой для контроля температуры. Наливаем по стенкам кастрюли воду.Она должна доходить до места сужения к горлышку.
  4. Включаем плиту, нагреваем воду и бутылки,периодически проверяем температуру. Как только показатели термометраприблизятся к 58-60 градусам, выключаем плиту.
  5. Минут через 5-10 проверяем температуру в бутылкес водой, снова включаем конфорку и немного подогреваем. Общее времяпастеризации стандартных бутылок 0,7 л 20 минут.

Остужаем бутылки с вином в этой же кастрюле. Как толькотемпература упадет до 35 градусов, аккуратно вынимаем, вытираем, проверяемгерметичность пробок, убираем напиток в прохладное место для дозревания. Послепроведенной процедуры можно не переживать за его сохранность. Если все сделаноправильно и с соблюдением температурных режимов, вино отлично простоит впогребе минимум 3 года.

Жидкости при нагреве расширяются, поэтому не нужно наполнять банки и бутылки доверху, оставляем 3-4 сантиметра воздушного пространства. 

: пастеризациявина в домашних условиях

Не всегда вино пастеризуют длительное время. Знаменитый напросторах блогер Саныч считает, что достаточно лишь нагреть напиток донужной температуры, затем медленно остудить. Учитывая его опыт в виноделии исамогоноварении, стоит поверить. Подробно об этом рассказывается в видео.

Вопрос-ответ

Что будет, если нагреть вино свыше 70 градусов?

У него появится «вареный вкус», как у виноградного сокачерез соковарку. Выбрасывать такой напиток не нужно, его можно употреблять вчистом виде, использовать в десертах, для приготовления глинтвейна.

В домашних условиях пастеризуют только виноградное вино?

Вовсе нет, процедура улучшает вкус и качество любых плодовых, ягодных, смешанных вин, оберегает от порчи и различных заболеваний.

Стоит ли пастеризовать кислое вино или с горечью?

Пастеризациявина не исправит недостатки напитка. Разумнее довести до нужного вкуса(добавить сахарный сироп, спирт, лимонную кислоту), дать вину еще разотстояться, только после этого провести нагрев, укупорить и убрать на хранение.

Источник: https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/pasterizatsiya.html

Пастеризация вин

Пастеризация домашнего вина

Приходя в продуктовый магазин за покупками, мы часто обращаем внимание на маркировку «Подвержено пастеризации» или «пастеризованный продукт». С уверенностью можно сказать, что подавляющее большинство покупателей не знает, что именно обозначает этот термин, но абсолютно уверены в безопасности этого продукта, его высоком качестве производства. Так ли это на самом деле?

Ответ на этот вопрос утвердительный. При производстве продуктов питания, напитков используются различные приёмы и технологии, для повышения качества, удлинения срока хранения, предотвращения порчи. Причиной порчи пищевых продуктов зачастую становятся микроорганизмы, которые прекрасно размножаются в пище. Для предупреждения этих явлений применяется пастеризация.

Что такое пастеризация

Все микробиологи на Земном шаре справедливо считают родоначальником своей науки знаменитого французского учёного Луи Пастера.

Он сделал немало открытий в этой области, например, чтобы уничтожить микробов, находящихся в пище и являющихся источником заболеваний человека можно нагреванием.

Но не все продукты можно кипятить, ведь кипячение уничтожает органолептические свойства продукта. Такие как привычный вкус, консистенцию, цвет, запах. Особенно это является актуальным для вина.

Поэтому Пастером был открыт процесс многократного нагревания до невысоких температур и экспозицией (выдержкой) при достигнутой температуре определённое время.

Учёный заметил, что молоко, троекратно нагретое до 600С и выдержанное при такой температуре до получаса, не портилось несколько дней, также как молоко прокипячённое. Именно тогда и пришла ему мысль опробовать новый способ обработки на вине.

Ведь Франция считается страной винных гурманов, каждый уважающий француз разбирается в винах, в том числе и приготовленных в домашних условиях.

Известно, что у домашнего вина есть свойство скисать при долгом хранении. Стерилизация напитка приводит к ухудшению или полной потере вкусовых качеств, утрате аромата и тонкой игры оттенков цвета напитка. Именно поэтому пастеризация вина приобрела широкое распространение и навсегда увековечила имя великого француза Луи Пастера.

Пастеризация вина

Процесс избавления вина от возбудителей микробной порчи и прокисания требует внимательного отношения и тщательной подготовки в домашних условиях. Существует несколько способов, как пастеризовать винные напитки в зависимости от вида, крепости, свойств вина. Разберёмся с основными из них:

  1. Быстрая обработка. Вино мгновенно нагревается практически до температуры кипения. Необходимо достигнуть равномерного прогрева всей жидкости до девяносто градусов, и также быстро охладить продукт до температуры 20 – 220С. Такой способ отлично подходит для крепких вин из тёмных сортов винограда. К недостаткам мгновенного способа пастеризации можно отнести достаточно сложное соблюдение технологии в условиях непрофессионального производства вина дома. Также считается, что обработка именно таким образом не только избавляет напиток от возбудителей порчи, но и от большей части характерных ароматов и гаммы вкусовых свойств.
  2. Поэтапная пастеризация. Нагревание проходит три этапа. Температура, при которой необходимо выдержать вино не менее получаса должна быть не ниже 600С. После экспозиции напитка в течение тридцати минут при такой температуре, его быстро охлаждают до комнатной температуры. Процесс повторяют трижды. При таком способе качества напитка сохранятся лучше, а также не испаряется спирт, полученный при брожении.

Как провести пастеризацию

Для того, чтобы обезопасить своё вино от порчи в домашних условиях, следует хорошо подготовиться.

Вино уже должно быть разлито в чистые бутылки, все бродильные процессы закончены.

Таким образом, при пастеризации будут уничтожены микроорганизмы, вызывающие порчу, а не те которые необходимы для созревания напитка. Перед разливом обязателен процесс фильтрации напитка. Чем тщательнее будет очищено вино от осадков, мелких частиц, различных помутнений, тем эффективнее будет оно пропастеризовано.

Пастеризовать лучше на водяной бане. Нельзя непосредственно вино подвергать нагреванию. Это значительно ухудшает органолептические свойства и также не позволяет достичь одновременного равномерного нагрева напитка. Поэтому понадобится большая жаростойкая ёмкость для воды, в которую будут погружаться бутылки с вином для пастеризации.

Также должна быть приготовлена не меньшая по объёму ёмкость с холодной водой, в которую после выдержки при температуре пастеризации будут опущены бутылки для быстрого охлаждения.

Вот почему необходимо все производить только с вином, укупоренным в ёмкости с пробками. Чтобы не разбить стеклянные бутылки, не дно ёмкостей с водой надо положить специально изготовленные деревянные решётки.

Как правильно их использовать, можно посмотреть на видео.

Контроль над температурным режимом при такой технологии пастеризации осуществляется с помощью термометра, погруженного в аналогичную бутылку, наполненную водой и также помещённую в ёмкость с пастеризуемым вином.

Однако, следует помнить, что после пастеризации нельзя смешивать обработанное и необработанное вино, сливать обеззараженный напиток в ёмкость или бочку, где хранилось непастеризованное вино. Перед заливкой прогретого вина для дозревания, её следует тщательно промыть и просушить.

Как сделать пастеризацию вина в домашних условиях

Пастеризация домашнего вина

Пастеризацию проводят многие виноделы, которые готовят напиток в домашних условиях. Особенно если заготавливается большая партия алкоголя, который будет распробован через длительное время. Итак, что же означает этот термин, откуда он взялся? Как правильно провести процедуру у себя дома?

Что такое пастеризация вина в домашних условиях

Для начала следует понять, что означает сам термин. Пастеризация – это однократное нагревание продуктов или веществ, чаще всего находящихся в жидком состоянии, до 60 °С на протяжении 60 минут или при температуре от 70 до 80 °С на протяжении 30 минут.

Первооткрывателем такого подхода является французский микробиолог Луи Пастер. Технология была научно обоснована в 1860 году и используется по сегодняшний день для проведения обеззараживания пищевых продуктов и продления сроков их хранения.

В процессе нагревания уничтожаются вегетативные формы микроорганизмов, но жизнеспособными остаются их споры, и при наступлении благоприятных условий они могут начать развиваться. Есть четыре вида пастеризации с разным температурным режимом:

  • длительная – проходит 30-40 минут при температуре до 65 °С;
  • короткая – до 90 °С, длится от полминуты до минуты;
  • мгновенная – 98 °С, длится несколько секунд;
  • ультрапастеризация – 100 °С, длится тоже несколько секунд.

Что же такое пастеризация вина? Это также процесс кратковременного нагревания в бескислородной среде для предотвращения микробиальных болезней вина.

Температурный режим подбирается в зависимости от сорта напитка, от 55 до 70 °С. Процедура проводится для того, чтобы домашние вина стали более стабильными, разливозрелыми, а также улучшили вкусовые и ароматические качества.

Пастеризация напитка подразумевает сложные химические, биологические и физические процессы – разрушение клеток бактерий, потеря активности окислительных ферментов, быстрота протекания которых напрямую зависит от температуры и длительности нагрева.

Для того чтобы определить подходящий режим, в расчёт также берётся термоустойчивость самих микроорганизмов, то есть условия, при которых они теряют способность к размножению.

Устойчивость вредных бактерий зависит от многих факторов, например вид, штамм, их концентрация, состав и кислотность винной среды

Если алкоголь обладает высокой спиртуозностью, в нём есть фенольные вещества, добавлен диоксид серы, а кислотность низкая – это всё значительно снижает жизнестойкость организмов. Чем выше количество вредоносной флоры в вине, тем выше параметры пастеризации.

Не стоит также путать этот процесс со стерилизацией. Довольно часто в интернете можно встретить статьи, о том как стерилизовать домашнее вино в домашних условиях, где одно понятие подменяется другим.

Стерилизация – это термообработка, которая предназначается для полного уничтожения всех микроорганизмов, в том числе и их спор. Она проводится при температуре свыше 100 °С, в течение определённого времени.

Важно! Стерилизация вина в домашних условиях приводит не только к уничтожению микроорганизмов в напитке, но и к значительному ухудшению вкуса или его полной потере, утрате многогранного аромата и цвета.

Когда и для чего нужно пастеризовать вино в домашних условиях

Вино, приготовленное в домашних условиях, обычно содержит большое количество сахара, который является прекрасной средой для жизни и размножения разных бактерий и болезнетворных микроорганизмов. Их деятельность может приводить в негодность алкоголь, находящийся на длительном хранении, так как это приводит к серьёзным винным заболеваниям:

  • прогоркание;
  • слизеобразование в результате повышения жирности;
  • молочнокислое разложение;
  • заплесневение;
  • уксуснокислое скисание.

Именно в этих случаях используется пастеризация, так как все эти болезни «боятся» термических обработок и в результате гибнут. Помимо «оздоровительного» эффекта, процедура также увеличивает количество времени хранения алкоголя. После пастеризации домашнее вино довольно быстро созревает, а также улучшается его вкус и ароматические характеристики.

Важно! Проведение пастеризации – это не гарантия от проявления заболеваний вина в дальнейшем. Подобная обработка просто делает напиток более стойким.

Условия эффективности

  1. Вино должно быть прозрачным. Перед процедурой следует провести —осветление вина—, чтобы убрать помутнение и остатки дрожжевых культур, так как при нагревании они испортят вкус и запах.
  2. Важно соблюдать условие – не нагревать напиток выше 70 °С, иначе вы его сварите.
  3. Нужно оградить алкоголь от контакта с воздухом, иначе при нагревании спиртное будет окисляться, что негативно скажется на его вкусе.
  4. При нагревании вино следует помещать в неметаллическую тару, стойкую к высокой температуре, например стеклянные бутылки.
  5. Бутылки следует простерилизовать паром или кипятком.
  6. Наполнять ёмкость лучше всего через тонкую трубочку, таким образом минимизируется попадание воздуха.
  7. Температура вина, которое наливается в тару, должна быть около 10 °С.
  8. Не забывайте, что при нагревании жидкость расширяется, поэтому оставьте три сантиметра до конца горлышка.
  9. Плотно укупорьте бутылку.
  10. После пастеризации храните алкоголь в прохладном помещении, защищённом от света.

Пастеризация

Если вы используете для процесса водяную баню, тогда её следует правильно подготовить.

  1. Нужно взять кастрюлю или чан большого объёма.
  2. На дно уложите деревянную решётку или полотенце, сложенное в несколько раз, чтобы бутылки не лопнули при контакте с горячей поверхностью.
  3. Чтобы проконтролировать температуру, в центр кастрюли можно опустить ёмкость с водой и погруженным в неё термометром.
  4. Вокруг ёмкости с водой расставьте бутылки с вином.
  5. Кастрюлю следует заполнить холодной водой до уровня алкоголя в бутылках.

После завершения подготовительного процесса наступает очередь самой важной части – нагревания. Для разных видов спиртного используется разный температурный режим.

Специалисты не рекомендуют отклоняться от значений более чем на три градуса.
Также важно не передержать спиртное в нагретой среде, для этого необходимо знать точное количество времени, а это в свою очередь зависит от объёма бутылок.

  • 500 мл нагревают 15 минут.
  • 700 мл нагревают 20 минут.
  • 1 литр нагревают 25 минут.

По завершении термической обработки уберите с огня вашу кастрюлю. Далее домашние вина следует охладить до 40 °С с помощью ледяной воды. Охлаждённый напиток следует протереть и проверить герметичность пробок.

Для более надёжного эффекта их обычно запечатывают сургучом или парафином. Теперь напиток можно поместить в сухой погреб, где будет держаться температура в 10-12 °С. Бутылки лучше всего держать в горизонтальном положении, крышкой к стене. В таком виде домашние вина могут храниться очень долго, не изменяя своего качества.

В процессе нет ничего сложного, здесь требуется только выдержка и внимательность. В результате домашние вина будут более стойкими к «недружелюбным» организмам, продлят свой срок хранения и улучшат вкусовые качества.

Это наиболее щадящий для напитка и дегустатора вид борьбы с нежелательными эффектами. В отличие от той же сульфитации он не наносит вреда.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/poleznaya-informaciya-4/pasterizaciya-v-domashnix-usloviyax.html

Fermnamilion
Добавить комментарий