Пастернак посевной (овощ): полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Пастернак (овощ): фото, как выглядит, польза и вред для здоровья, применение
  2. Как выглядит пастернак и что это за овощ (написать описание)
  3. На что похож вкус овоща пастернака
  4. Состав и пищевая ценность пастернака
  5. Чем полезен пастернак
  6. Для мужчин
  7. Для женщин
  8. Полезные свойства растения пастернак
  9. Польза корня пастернака
  10. Можно ли есть листья пастернака
  11. Применение овоща пастернак в народной медицине
  12. Применение пастернака в кулинарии
  13. Применение корнеплода в косметологии
  14. Ограничения и противопоказания
  15. Заключение
  16. Пастернак посевной: полезные свойства и применение
  17. Биологическое описание пастернака посевного
  18. Распространение пастернака посевного
  19. Заготовка пастернака посевного
  20. Химический состав пастернака посевного
  21. Полезные свойства пастернака посевного
  22. Показаниями к применению бероксана являются:
  23. Показаниями к применению пастинацина являются:
  24. Рецепты применения препаратов пастернака посевного
  25. Какими особенностями обладает овощ пастернак, как нужно заготавливать корнеплод
  26. Выбор и заготовка
  27. Особенности
  28. Свойства
  29. Сок
  30. Применение в кулинарии
  31. Рецепты
  32. Использование в медицине
  33. Народная медицина
  34. Применение в косметологии
  35. Выращивание
  36. Пастернак, полезные свойства и противопоказания к употреблению
  37. Калорийность и химический состав
  38. Чем полезен пастернак для организма
  39. Как использовать пастернак в косметологии
  40. Рецепты применения в народной медицине
  41. Сок пастернака
  42. Чай из листьев
  43. Отвар корней и листьев пастернака
  44. Настой пастернака
  45. Вред и противопоказания употребления

Пастернак (овощ): фото, как выглядит, польза и вред для здоровья, применение

Пастернак посевной (овощ): полезные свойства и противопоказания

Пастернак – это травянистое растение из семейства Зонтичных. Садовый овощ в древности использовали как лекарственное средство. Из него готовили отвары и давали заболевшим при простудах. В скором времени температура снижалась, у больного восстанавливались силы и он полностью выздоравливал.

На Руси и в царской России сажали средиземноморский корнеплод на полях и приусадебных участках. На знаменитом огороде царя Алексея Михайловича масштабно выращивали пастернак. Царская семья любила этот овощ за сладковатый вкус и пряный аромат.

Как выглядит пастернак и что это за овощ (написать описание)

На территории Европы произрастает дикий пастернак, плоды которого крайне токсичны, а многочисленные фото демонстрируют следы ожогов от листьев.

Корень пастернака на фото имеет белый или желтоватый окрас и расширяется к основанию.

Овощ, называемый еще полевым борщом, белым корнем или поповником, по внешнему виду напоминает морковь с вытянутой формой корнеплода, длинными стеблями и мелкими резными листьями. По фото очевидным становится существенное отличие в окраске растений: корень у пастернака белого цвета.

Стебли растения удлиненные, ребристые, могут достигать 200 см. Листья его мелкие и перистые. Цветет пастернак в конце июля желтыми цветами, напоминающими по форме зонтики. Цветет он небольшими желтоватыми цветками, которые по форме напоминают купол зонта.

На юге России, в Казахстане, Узбекистане и других странах Средней Азии пастернак выращивают как садовую культуру, плоды которой используют в кулинарии, в медицине и в косметологии.

На что похож вкус овоща пастернака

Ни одно праздничное фото стола на Рождество в Англии невозможно представить без такого овоща, как пастернак. Его добавляют при тушении овощей и приготовлении мясных блюд.

Походящий по вкусовым качествам на петрушку или стебли сельдерея, насыщенно-пряный овощ оставляет сладкое послевкусие. Отличается поповник и приятным ароматом.

Вкус и запах белого корнеплода действует на организм человека возбуждающе. Блюда с ним действуют как афродизиак.

Состав и пищевая ценность пастернака

Корнеплод пастернака необыкновенно богат питательными веществами. В нем содержатся:

  • пищевые волокна с эфирным маслом;
  • каротиноиды;
  • витамины (С, РР, группа В);
  • минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, железо и др.).

По питательной ценности и наличию быстрых углеводов полевой борщ – лидер среди других овощей.

В 100 г оовща содержатся:

  • белки – 1,45 г;
  • жиры – 0,55 г;
  • углеводы – 9,3 г.

Гликемический индекс (ГИ) корнеплода имеет показатель 85.

Пастернак относится к низкокалорийным продуктам. Общая его калорийность составляет 47 ккал. Диетологи рекомендуют включать пряный овощ в рацион людям с лишним весом.

При достаточно высоком ГИ белый корень не провоцирует накопление жировой массы. И, наоборот, он содержит легкоусвояемые углеводы, которые полезны в период активных нагрузок и интенсивного похудения. Во время длительной ходьбы или сразу после спортзала, корень повышает уровень глюкозы в крови для восполнения энергии.

Чем полезен пастернак

Корень пастернака обладает уникальными полезными свойствами и имеет ряд противопоказаний.

Овощ содержит оптимальное соотношение полезных для организма минеральных веществ и витаминов. Кальций, фосфор и магний помогают поддерживать состояние костной ткани. Присутствующий в составе кальций играет важную роль в передаче нервных импульсов и мышечных сокращениях. Калий, который также представлен в овоще, способствует лучшему кровообращению, а магний – работе сердца.

Благодаря высокому содержанию витамина C пастернак обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. На Руси заболевшим готовили пряный напиток, который обладал лечебными свойствами. В составе отвара были не только травы, но и добавляли средиземноморский корень пастернака.

В современном мире из экстракта корня производят лекарственные средства – Пастинацин, Бероксан и Эупиглин.

Пастинацин применяют в качестве спазмолитического средства при неврозах, раздражениях и спазмах желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях мочеполовой системы и почек.

Бероксан (Эупиглин) повышает восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам, поэтому его назначают при псориазах, для лечения витилиго, алопеции и других заболеваниях.

Лекарственные средства с экстрактом плодов и семян эффективны в лечении множества других заболеваний:

  • бронхита, пневмонии, турбекулеза;
  • различных неврозов и расстройств нервной системы;
  • аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Для мужчин

Отвар из корня очень полезен для мужского здоровья. Овощ оказывает лечебное действие при простатите, пиелонефрите и других воспалительных урологических заболеваниях.

Благодаря легкому мочегонному эффекту от употребления корнеплода из почек вымывается песок и растворяются камни.

После медицинского вмешательства на мочеполовые органы врачи рекомендуют добавить к медикаментозному лечению во время реабилитационного периода проверенные годами народные рецепты. Напиток из этого целебного овоща оказывает спазмолитическое и болеутоляющее действие.

Пастернак – натуральный афродизиак. Эфирные масла, которые содержатся в корнеплоде действуют возбуждающе и усиливают мужскую силу. От регулярного употребления этого овоща усиливается половое влечение и либидо.

Для женщин

Белый корень является прекрасным иммуномодулятором. Употребление его в пищу стимулирует организм к скорейшему выздоровлению во время затяжных простуд.

Корнеплод полезен для женщин в любом возрасте. Его лечебные свойства предотвращают болезни сердца, нарушения работы печени и почек, нормализуют кровяное давление и уровень сахара в крови.

Белый корень хорош для беременных женщин, поскольку снижает риск развития врожденных дефектов у новорожденных.

Полезные свойства растения пастернак

При правильном применении корня и листьев пастернака, это уникальное растение с его полезными свойствами способно снимать спазмы, боль и оказывать тонизирующее действие на организм.

В мелких листьях корнеплода содержится в два раза больше витаминов и микроэлементов, чем в петрушке или укропе.

Пряный корень помогает улучшить пищеварение и укрепить стенки сосудов. Применяют его в качестве натурального болеутоляющего и отхаркивающего средства.

Известны и другие полезные свойства пряного овоща. В медицине используют экстракты при отеках как мочегонное средство, при простуде – для лучшего отхождения мокроты, понижения высокой температуры и для повышения аппетита.

Польза корня пастернака

Пастернак обладает слабым мочегонным и потогонным эффектом, хорошо выводит лишнюю воду из организма и снимает отечность мягких тканей.

Кроме того, белый корнеплод обладает жаропонижающим действием. Он эффективно снимает жар и ломоту в теле, усиливает аппетит и пищеварение. От употребления пастернака заболевшие быстро выздоравливают и чувствуют прилив сил.

Эфирные масла корня в качестве афродизиака действуют на мужчин возбуждающе: улучшают либидо и усиливают половое влечение.

Лекарства из пряного овоща применяют при нервных расстройствах и неврозах. Его также используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве гомеопатического обезболивающего средства.

Белый корень оказывает сильное тонизирующее действие на организм, поэтому многие спортсмены для улучшения спортивных достижений включают его в свой ежедневный рацион.

Листья и корнеплоды понижают уровень сахара в крови, поэтому пастернак очень полезен для людей с сахарным диабетом.

Сок овоща нейтрализует неприятный запах изо рта и помогает поддерживать здоровое состояние десен.

Можно ли есть листья пастернака

Использование в пищу листьев пастернака возможно не только в свежем виде, но и в высушенном.

Зеленые листья богаты витамином С. В овощных салатах добавление зелени растения придает приятную кислинку.

При высушивании все полезные свойства и ароматы сохраняются. Приправа из пастернака обогащает блюдо пряным вкусом.

Внимание! Листья дикого растения выделяют эфирные масла, которые могу обжечь кожу и оставить шрамы.

В медицине для пользы и здоровья используются корни, листья и семена пастернака. Это безвредное натуральное сырье для медикаментов при различных заболеваниях:

  • сосудистых и сердечных недомоганий;
  • болезней ЖКТ и пр.

Если растереть семена корнеплода в ладонях и вдохнуть душистый аромат, то от эфирных масел улучшается настроение и проходит апатия.

Применение овоща пастернак в народной медицине

До наших дней дошли уникальные рецепты с пастернаком.

Для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям потребуется:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • теплое молоко – 1 стакан;
  • сок пастернака – 30 – 50 мл.

Сахар растворяют в соке пастернака и на водяной бане и, постоянно помешивая, доводят до загустения. В получившуюся смесь вливают теплое молоко и перемешивают. Выпивают напиток за 30 минут до еды дважды в день.

На Руси использовали настойку из пастернака для восстановления сил. Мелко нарезанный корень заливали самогоном, оставляли на 7 дней в темное место. Употребляли такой напиток по чайной ложке перед едой три раза в день.

Применение пастернака в кулинарии

В кулинарии используют корень в свежем и сушеном виде.

Свежий и сушеный корнеплод идеально подходит для овощных супов. Он придает первому блюду аппетитный пряный аромат.

Листья в свежем виде добавляют в различные салаты, а в сухом – в качестве приправы к рыбе и мясу. Корень пастернака, как и морковь, можно есть целиком.

Во многих странах корнеплод подвергают термической обработке. Кто-то тушит его с картофелем и грибами. Его отваривают и запекают на гриле в качестве гарнира. В Канаде из отварного продукта готовят пюре.

Применение корнеплода в косметологии

С давних времен эфирное масло и сок пастернака использовали для поддержания красоты и молодости. Экстракт добавляли в крем, маски, делали обертывания и принимали ванну.

Сок пастернака поддерживает тургор кожи, препятствуя образованию морщин. Отбеливает пигментные пятна и выравнивает цвет лица.

Прыщи, акне, расширенные поры, камедоны – все это поддается лечению средствами, в составе которых есть вытяжки корня пастернака или экстракты листьев.

В холодное время питательный крем с экстрактом пряного корнеплода насыщает кожу необходимыми веществами и наделяет влагой.

Эфирное масло пастернака применяется для избавления проблемных зон от растяжек и целлюлита.

Ограничения и противопоказания

Перед тем как начать употребление пастернака с пользой для организма, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом: при наличии хронических заболеваний и пищевой аллергии овощ следует полностью исключить, чтобы минимизировать его возможный вред.

Детям до 6 лет пастернак противопоказан. Пожилым людям старше 60 лет употреблять пряный корень можно с осторожностью и в небольших количествах. При этом обязательно следить за реакциями организмау. При усилении пульса и повышении давления продукт из рациона исключают.

Кроме того, не следует употреблять корнеплод людям с острыми желудочно-кишечными заболеваниями и при любых воспалительных процессах.

Пастернак противопоказан при фотодерматозе Возникает это воспаление кожи из-за острой чувствительности к солнечному свету. В составе пастернака содержатся фитомасла –фурокумарины, которые повышают восприимчивость кожи к ультрафиолету.

Люди, относящиеся к 1-му фототипу кожи – со светлой и тонкой, как фарфор, кожей и светлыми волосами – из-за низкого порога чувствительности к ультрафиолету должны с осторожностью использовать этот продукт в пище и внимательно подбирать лекарства на основе пастернака.

Особенно аккуратно нужно обращаться с листьями растения. При контакте с влажной кожей от листа можно получить сильные ожоги и долго незаживающие раны.

Строго противопоказан овощ в период обострений гастрита, панкреатита, язвенной болезни желудка, а также при тяжелых болезнях печени и почек.

Заключение

Пастернак (полевой борщ, белый корень или поповник) – садовое двухлетнее растение, корнеплод которого используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Ботвой и стеблем поповник похож на морковь.

В приготовлении пищи используют корнеплод и зелень в сушеном и свежем виде. Пастернак добавляют как приправу для придания блюду аромата, в качестве консерванта для овощных заготовок или как один из ингредиентов салата.

В индустрии красоты используют эфирные масла и сок для поддержания молодости. Экстракт пастернака борется с целлюлитом, растяжками, прыщами и акне.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/pasternak-posevnoy-ovosch-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Пастернак посевной: полезные свойства и применение

Пастернак посевной (овощ): полезные свойства и противопоказания

Это лекарственное растение известно людям со времен седой древности.

Согласно дожившим до наших дней средневековым травникам, о пастернаке упоминал еще древнегреческий врач Диоскорид, который рекомендовал растение как мочегонное средство, а также как средство для активизации половой функции, для смягчения и отделения мокроты при сильном кашле, для усиления аппетита, при галлюцинациях, как болеутоляющее средство при печеночных, желудочных и почечных коликах. В настоящее время сфера медицинского применения пастернака посевного еще шире.

Подробнее о самом пастернаке посевной, его полезных свойствах, применении и противопоказаниях к применению читайте в этой статье дальше.

Биологическое описание пастернака посевного

Пастернак посевной (лат. Pastinaca sativa L.) – это двухлетнее или многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (Apiaceae). В народе известен еще под такими названиями как козелка, полевой борщ, поповник.

Растение имеет мясистый корень, очень похожий на корнеплод моркови, только белого цвета. На вкус корнеплод сладковатый, имеет приятный аромат. Выведены сорта с различной формой корнеплода – от репообразного до конусообразного, как у моркови. На разрезе цвет корнеплода от желтовато-серого до желтовато-бурого.

В высоту трава пастернака вырастает от 35 до 100 см (иногда до 2 м). Стебель остроребристый, бороздчато-граненый, опушенный и очень шершавый на ощупь, прямостоячий, в верхней части обычно ветвится.

Расположение листьев очередное. Листья непарноперистые, состоят из 4-14 листочков, по форме яйцевидных, лопастных или крупнопильчатых, слегка опушенных. Нижние листья крепятся к стеблю с помощью коротких черешков, верхние сидячие или влагалищные.

Цветки пастернака посевного обоеполые, правильные, мелкие и невзрачные, ярко-желтые, собраны в сложное зонтичное соцветие, состоящее из 5-15 лучей. Цветет пастернак полевой в июле-августе.

Плод этого вида растений – вислоплодник округло-эллиптической формы, с боков приплюснутый, желтовато-буроватого цвета. Плоды созревают в сентябре.

Распространение пастернака посевного

Естественный ареал этого растения – Европа, Кавказ и Малая Азия. На территории нашей страны пастернак посевной еще можно иногда встретить на Северном Кавказе и даже в Западной Сибири. Растет он как рудеральное (сорное) растение возле свалок, на обочинах дорог, по канавам, на заброшенных сельскохозяйственных угодьях и т.д.

Пастернак посевной культивируется во многих странах мира как овощ и пряность.

Заготовка пастернака посевного

Пастернак посевной относится к холодостойким растениям. В культуре его размножают семенами, которые ранней весной высевают в открытый грунт на глубину всего 10-15 мм.

К механическому составу почв не требователен, хотя на легких почвах (песках, супесях и легких суглинках) и торфяниках растет лучше. В начале вегетационного периода нужен систематический обильный полив.

Любит окучивание и прополку.

Однолетние растения используются как зеленый овощ (трава). Для заготовки впрок листья пастернака срезают и сушат в защищенном от света месте, хранят в герметичной таре или упаковке.

Корнеплоды заготавливают осенью после отмирания надземной части. Хранят так же, как и морковь, то есть самым лучшим способам хранения является пересыпание песком в погребе. Так корнеплоды останутся свежими и сочными до самой весны. Возможен и такой вариант: корнеплоды оставляют в почве на зиму, а выкапывают после оттаивания земли, но до начала вегетационного периода.

Но в медицине нашли применение прежде всего семена пастернака, которые созревают только в конце второго года жизни растения. Нужно дождаться, чтобы семена приняли темно-желтую или коричневую окраску, тогда их собирают вместе с зонтиками, которые после сушки обмолачивают.

Химический состав пастернака посевного

Поскольку, как уже было сказано, медицинское применение имеют прежде всего плоды пастернака, именно о них дальше и пойдет речь.

Основным действующим компонентом растения являются фурокумарины, в особенности пастинацин, который относится к гетероциклическим соединениям фурокумаринового ряда. Другое биологически активное вещество пастернака – бероксан, так же представляет собой смесь двух фурокумаринов – бергаптена и ксантотоксина.

Полезные свойства пастернака посевного

В нативном виде плоды пастернака посевного в медицине при применяются. Из них фармацевтическая промышленность извлекает бергаптен и ксантотоксин, на основе которых выпускает препарат “Бероксан”, с помощью которого лечат ряд кожных заболеваний, в том числе витилиго.

Эффект действия препарата сводится к повышению чувствительности кожи к воздействию ультрафиолетового излучения, что способствует пигментации пораженных участков кожи. Поэтому бероксан применяется в комплексе с ультрафиолетовым облучением.

“Бероксан” также обладает спазмолитическиеми свойствами, оказывая сосудорасширяющее действие на коронарные и периферические сосуды.

Показаниями к применению бероксана являются:

  • псориаз;
  • витилиго;
  • гнездное тотальное облысение и пр.

Из пастернака посевного также выделен пастинацин, который обладает спазмолитическим действием.

При его применении отмечается существенное расширение периферических сосудов и сосудов сердца, происходит расслабление гладкой мускулатуры кишечника и матки.

Пастинацин также оказывает седативное (успокаивающее) действие.

Показаниями к применению пастинацина являются:

  • стенокардия;
  • кардионеврозы;
  • неврозы, сопровождающиеся короноспазмом, преимущественно с целью профилактики;
  • спазмы желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, мочеточников и почек.

Рецепты применения препаратов пастернака посевного

1. “Пастинацин” выпускается в таблетках по 0,02 г (20 мг), которые принимают 2-3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 2-4 недели.

2. “Бероксан” представляет собой кристаллический белый порошок с желтоватым оттенком. Выпускается в таблетках по 0,02 г (по флаконах по 50 шт.

), а также в виде раствора (0,25 и 0,5%) во флаконах из темного стекла по 50 мл. В воде почти не растворим, плохо растворим в спирте, но хорошо растворяется в хлороформе.

Применяют одновременно внутрь и наносят на пораженные участки кожи, которые облучают ультрафиолетовым излучением.

Внутрь “Бероксан” принимают по 0,02 г (1 таблетка) на прием, от 1 до 4 раз (в зависимости от сезона года и индивидуальной чувствительности), соответственно за 4 – 3 – 2 – 1 час до начала УФ-облучения.

Курс лечения состоит из 4-6 циклов, перерыв между которыми составляет 15-20 дней. Таким образом за курс лечения взрослые принимают до 250-300 таблеток.

Дети старше 5 лет в зависимости от возраста получают от 1/3 до 1/2 курса взрослых.

Параллельно с таблетками раствор бероксана втирают в пораженные участки кожи с последующим УФ-облучением. Вначале втирание производится за 12 и 8 часов до облучения (как правило, накануне вечером), в дальнейшем – за 4-2 и 1 час до начала облучения.

При витилиго и гнездном облысении 0,5%-ный раствор бероксана раствор равномерно втирают в очаги поражения пальцем в напальчнике или резиновой перчатке, предварительно нанеся раствор пипеткой. До облучения обработанные участки кожей нельзя обмывать водой. Если обнаружится слишком высокая чувствительно кожи к бероксану, его разводят спиртом в 3-4 раза.

Цикл лечения составляет 10-20 втираний-облучений. При необходимости курс лечения повторяют через 1,5-2 месяца.

Наиболее эффективно лечение бероксаном сказывается на молодых людях, при незапущенности заболевания, у брюнетов и у лиц, склонных к быстрому загару.

Лечение бероксаном проводится только под контролем врача!

При применении бероксана возможны побочные явления: диспепсические явления, головная боль, сердцебиение и боли в области сердца. В ряде случаев развивается буллезный дерматит. В этом случае дозы препарата уменьшают или в лечении делают перерыв. Следует строго соблюдать режим УФ-облучения и пребывания на солнце, особенно в весенне-летний период.

Противопоказания к применению бероксана:

  • гипертония;
  • туберкулез;
  • тиреотоксикоз;
  • заболевания крови;
  • заболевания печени, почек, сердца, ЦНС;
  • возраст до 5 и старше 50 лет.

Источник: https://zdips.ru/lekarstvennye-rasteniya/protivomikrobnye/1465-pasternak-posevnoj.html

Какими особенностями обладает овощ пастернак, как нужно заготавливать корнеплод

Пастернак посевной (овощ): полезные свойства и противопоказания

Пастернак – двухлетний овощ семейства Зонтичных, который в народе получил название поповник, белый корень, козелки, полевой борщ. Овощ пастернак достигает 2м в высоту, имеет прямой, ветвящийся кверху, стебель с большими длинными листьями на нем.

Корень пастернака внешним видом напоминает морковь, но он белого цвета. Цветки пастернака представляют собой сложные желтые зонтики.

Плоды растения – это зеленовато-желтые семянки формы диска. После созревания корнеплод делится на две части, в каждой из которых по одному семечку. Созревание плодов начинается ближе к осени.

Пастернак – это не дикорастущее растение. Выращивается в России и Средней Азии, на Кавказе. Растет на сухой почве – в полях и огородах.

На территории Европы растёт 15 видов пастернака. Самые популярные:

  • посевной (Pastinaca sativa);
  • армянский (Pastinaca armena);
  • теневой (Pastinaca umbrosa);
  • лесной (Pastinaca sylvestris);
  • Клауса (Pastinaca clausii);
  • бедренецолистный (Pastinaca pimpinellifolia).

Выбор и заготовка

  • Корень должен быть твердым и белым (тем слаще, чем белее).
  • На белом корне не должно быть темных пятен и признаков порчи.
  • Большие корнеплоды выбирать не рекомендуется, потому что они могут быть очень жилистыми.

В конце осени после сбора корнеплодов, собирать пастернак лучше в сухую погоду. Сперва срезаются листки, затем выкапываются и высушиваются корни. Отличное место хранения корнеплода пастернака – это сухой подвал.

Корни предварительно присыпаются песком.

Поздней осенью собирают лишь листья, корнеплоды остаются на зиму, а выкапываются ранней весной.

Особенности

  • У корня сладковатый, пряный вкус.
  • Овощ имеет приятный запах, напоминающий аромат сельдерея.
  • По внешнему виду растение схоже с морковкой.

100г корня растения содержит 47 ккал. Пищевая ценность следующая:

  • углеводы 9,2г;
  • жиры 0,5г;
  • белки 1,4г.

В мясистом корнеплоде много следующих веществ:

  • витамины;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества;
  • калий;
  • крахмал;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • клетчатка;
  • масло;
  • пектиновые вещества.

В большом количестве присутствуют магний, натрий, кальций, фосфор, железо. Содержится в овоще витамин С, каротин и вся группа витаминов В.

Свойства

  • Белый корень имеет мочегонный эффект.
  • Корнеплод помогает в нормализации пищеварительных процессов и повышении аппетита.
  • Отвар корней имеет болеутоляющее свойство.
  • Овощ помогает в укреплении стенок капилляров.
  • Стимулирует работу желез внутренней секреции.
  • Белый корень избавляет организм от вредных веществ, выводит камни и соли.

С плодами и листьями растения нужно быть аккуратным, ведь при контакте с влажной кожей они способны вызвать сильные ожоги.

Люди со светлой кожей не должны забывать, что белый корень способствует повышению чувствительности кожного покрова под прямыми лучами солнца.

Не рекомендуется употреблять овощ, если есть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • воспаление кожи (фотодерматоз);
  • обострение панкреатита;
  • тяжелые заболевания печени и почек;

Также пастернак противопоказан детям и людям преклонного возраста.

Сок

Сладковатый сок растения вкусный и полезный, имеет приятный аромат. В соке белого корня много минералов, из которых больше всего калия.

Свойства сока:

  • Улучшает аппетит.
  • Регулирует работу пищеварительной системы.
  • Выводит мокроту, помогает при кашле.
  • Снимает боль и спазмы.
  • Имеет желчегонный и мочегонный эффект.
  • Снижает кислотность желудочного сока.
  • Убирает неприятный запах изо рта.
  • Помогает при инфекционных заболеваниях.

Сок используется как в народной медицине, так и в официальной медицине. Помогает при облысении, служит основой при производстве сердечных препаратов. Собирая урожай будьте внимательны, ведь сок, взаимодействуя с солнечными лучами, способен вызвать фитофотодерматит

Применение в кулинарии

Корнеплод добавляют в блюда, так как он сладкий и имеет приятный пряный аромат:

  • Свежий и сушеный пастернак добавляется в овощные супы и салаты.
  • Молодые корни варятся, тушатся, запекаются, консервируются, используются для приготовления пюре и соусов.
  • Листья служат приправой к мясным и рыбным блюдам.
  • Свежие листья добавляются в овощные салаты.

Приготовить белый корень можно по-разному. Салату подойдет свежий корень, который может быть натерт с морковкой. Вареный корень может использоваться для приготовления пюре, в качестве гарнира для рыбных или мясных блюд. Во многих странах он тушится перед употреблением. Корень может готовиться на гриле, в этом случае он перед готовкой окунается в оливковое масло.

Пастернак можно есть словно морковку – целиком, хотя он горчит несколько. Белый корень добавляется в суп для запаха, после того как суп сварился корнеплод убирают. В Канаде, Англии и США обжаренный корень пастернака – это традиционное блюдо на рождественском столе. В качестве приправы растение добавляется в кофе с целью получения специфического аромата.

Пастернак может служить ароматной приправой к супам или бульонам, замечательно подходит разным гарнирам. Один из основных овощей при соблюдении диеты, когда есть можно лишь низкокалорийные продукты. Используется в качестве кормовой культуры для коров и свиней.

Рецепты

Салат из яблок и пастернака

Ингредиенты:

  • 1 кислое яблоко;
  • 1 корень пастернака;
  • столовая ложка майонеза;
  • листья салата;
  • петрушка;
  • немного уксуса или лимонной кислоты;
  • соль.

Приготовление: корень натирается на крупной терке. Кислое яблоко нарезается соломкой и добавляется к пастернаку. Полученную заготовку немножко сбрызгивают уксусом или лимонной кислотой, тщательно перемешивают. Салат заправляется майонезом, солится. Сверху салат приукрашается листьями салата и нарезанной петрушкой.

Вареный картофель с пастернаком

Ингредиенты:

  • 0,5кг корнеплода;
  • 0,8кг картофеля;
  • 50г сливочного масла;
  • соль;
  • перец;

Приготовление: картофель и корнеплод очищаются, нарезаются небольшими ломтями и ставятся на огонь. Когда овощи готовы, сливается вода и делается пюре. Затем добавляется масло, соль и перец.

Использование в медицине

Лекарственными средствами на базе пастернака эффективно лечат и устраняют симптомы широкого ряда болезней, включая такие:

  • водянка;
  • расстройство нервной системы, особенно неврозы;
  • проблемы с ЖКТ;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • подагра;
  • редкое заболевание – витилиго;
  • туберкулез;
  • эмфизему.

Народная медицина

  • При мочекаменной болезни делается отвар: сухие листья перетираются в порошок. Столовая ложка белого корня заливается 200мл кипятка, варится до 15 минут, аккуратно процеживается. Отвар употребляется по столовой ложке трижды в день.
  • Для повышения иммунитета готовится настой: белый корень измельчается, на две столовые ложки его понадобится стакан кипятка. Настой выливают в термос и оставляют на 12 часов. Перед употреблением неплохо добавить столовую ложку меда. Принимается настой четырежды в сутки по столовой ложке , 30 минут до приема пищи.
  • Для уменьшения болей используется отвар. Две столовые ложки корня в виде порошка, пять столовых ложек сахара. Смесь заливается 200мл кипятка и варится в течение 15 минут, емкость при этом должна быть накрыта крышкой. Отвар настаивают 8 часов, а пьют четырежды в день по столовой ложке за полчаса до приема пищи.
  • При малокровии белый корень мелко натирается. На литр молока используется две столовые ложки растения. Молоко доводят до кипения, после чего добавляют белый корень. Емкость оборачивается теплым полотенцем и настаивается шесть часов. Хранить средство лучше в холодильнике, а употреблять его нужно два дня по 50мл перед каждым приемом пищи. Лечение возобновляется после 2-дневного перерыва, всего оно длится месяц.
  • При депрессии готовится настойка. Полстакана измельченного корня высыпается в литровую банку и заливается 0,5л водки. Банка закрывается крышкой и хранится в темном месте 30 дней. Затем настойка процеживается и пьется по чайной ложке трижды в день.
  • Для лечения заболевания кишечника и почек. Свежие листья измельчаются. Одна столовая ложка листьев заливается 400мл кипятка. Сначала листья заливаются горячей водой, состав доводится до кипения и варится 10 минут. После ему нужно дать немного настояться и процедить. Принимается по 50мл трижды в день, доза постепенно увеличивается до 70мл. Курс лечения продолжается до трех недель.

Применение в косметологии

В косметологии пастернак использовали еще в античные времена. В растении много минералов и витамина С, благодаря чему оно полезно коже – препятствует образованию морщин, имеет питательные и отбеливающие свойства. Главным образом в косметологии используется эфирное масло растения, которое добавляется в кремы, маски, прочие косметические средства.

Эфирное масло белого применяется широко для:

  • борьбы с целлюлитом;
  • устранения морщин;
  • быстрого заживления прыщей;
  • при воспалениях.

Выращивание

Есть пастернак следующих сортов: длинный, круглый, русский размер, студент, Гернси.

  • Растение неприхотливо, отлично переносит засуху, любит солнечные лучи. Может расти на любом грунте, хотя лучше чувствует себя на рыхлой супесчаной или суглинистой почве. На первый год почва удобряется навозом, а на следующий – в нее высаживается белый корень, что помогает предотвратить активное ветвление корнеплодов. Растению больше нравится влажный грунт, однако при застоях воды оно не растет.
  • Размножение овоща осуществляется самосевом. После высева семян через три недели могут уже появиться первые всходы. Для ускорения прорастания семена замачиваются на три дня, а потом промываются теплой водой и просушиваются.
  • Чтоб семена проросли через 2 недели, необходимо замочить их на сутки, а воду затем менять каждые два часа. Затем семена помещаются в марлю, ставятся в теплое место, а при высыхании увлажняются. Когда они начнут прорастать, вместе с марлей их перекладывают в холодильник на сутки и можно сажать в открытую почву.
  • Сеют семена рядами, заглубляя на 1,5см. Далее почву прикатывают, чтоб семена взошли одинаково. С появлением двух листиков, производится прореживание, тут следует придерживаться дистанции 5см между растениями. С появлением уже семи листков производится повторное прореживание, а расстояние делается уже 10см.

В уходе главное – увлажнение грунта по мере необходимости, а также рыхление и прополка. Могут использоваться жидкие удобрения, но не нужно использовать их более четырех раз за сезон. Первый раз азотные удобрения вносятся после прореживания, затем через две недели производится калийная подкормка, содержащая фосфор.

Впервые о пастернаке упоминалось в работах древнеримских ученых Диоскорида и Плиния в I в. до н.э. Семена белого корня находили при раскопках поселения, существовавших в эпоху неолита. В XVII в. корнеплод стали выращивать в Российской Империи, а назвали его полевым борщом.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/opisanie-ovoscha-pasternak-gde-zhivet-rastenie.html

Пастернак, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Пастернак посевной (овощ): полезные свойства и противопоказания

Пастернак — один из корнеплодов, которые выращивают на территории России. Конечно, он не настолько популярен, как многие другие овощи, но все же и он занимает определенное место на огородах и в рационе россиян. Узнайте, какие полезные свойства и противопоказания имеет овощ пастернак, его калорийность и химический состав.

Калорийность и химический состав

Вид пастернак посевной, который используется в культурном выращивании, принадлежит к семейству Зонтичные. Это 2 или многолетнее пряно вкусовое овощное растение.

В кулинарии употребляется его корень как пряность, а в народной медицине – белые корнеплоды и ботва.

В химический состав овоща пастернака входят легкоусвояемые белки и углеводы (по которым он занимает одно из главных позиций среди многих корнеплодов).

По содержанию простых углеводов он опережает морковку в 2 раза, а по содержанию минералов и витаминов – в 3 раза известные всем петрушку и укроп.

Кроме них, в составе этого пряного овоща присутствуют минералы: Na, Са, S, F, Cl и Si, но больше всего в нем калия.

В пастернаке также содержится много витаминов-соединений из группы В, витамины С, РР, каротин, есть ароматические эфирные масла.

Пищевая ценность этого растения как раз и заключается в углеводах, витаминах и минеральных элементах, которые поступают в организм после его употребления. Калорийность овоща невелика и составляет 75 кКал на 100 г продукта.

Чем полезен пастернак для организма

Польза пастернака для человека и его здоровья неоценима, потому его часто вводят в состав медикаментов (например, препаратов для терапии сердечнососудистых болезней) или средств, приготовленных по народным рецептам.

Вещества, включенные в его состав, активно воздействуют на разные системы человеческого организма, поддерживают их в здоровом состоянии или помогают восстановить их работоспособность.

Особенно сильное влияние пастернак оказывает на ЖКТ, нервную и сердечно-сосудистую систему.

Среди полезных свойств пастернака можно отметить воздействие на дыхательные пути, поэтому его употребление будет полезно людям, которые предрасположены к болезням легких.

Его можно и нужно есть для усиления мозговой деятельности, укрепления каппилярных стенок и стимуляции кроветворения, а также для снятия усталости и наращивания мышц.

Овощ улучшает метаболизм и усиливает работу желез внутренней секреции благодаря биоактивным веществам. За счет этого увеличивается выработка некоторых гормонов.

Свежий сок овоща и отвары из него – отличное отхаркивающее, тонизирующее и обезболивающее средство.

Корень пастернака улучшает аппетит, пищеварение и усваиваемость пищи, усиливает секрецию желудочного сока и ферментов, принимающих участие в пищеварительных процессах.

Он влияет на перистальтику кишечника, обладает слабительным действием, помогает уменьшить спазмы при коликах в почках и печени. Сок будет полезен при умственном переутомлении, депрессивных состояниях, расстройствах психики, сбоях в работе нервной системы.

Известно действие пастернака на мочевыделительную систему. Под его влиянием выводится песок и растворяются камни, удаляется избыточная жидкость и токсины из организма.

Свежий корень и отвар на его основе можно использовать при воспалениях, происходящих в органах, расположенных в малом тазу, таких как болезни женских половых органов, цистит и простатит.

Полезен пастернак и во время послеоперационного восстановления после вмешательства по извлечению камней из почек и желчного пузыря из-за своих ярких обезболивающих и спазмолитических свойств.

Благодаря большому содержанию витамина С и каротина пастернак положительно влияет на многие иммунные реакции, происходящие в организме. При употреблении свежего корня вероятность заражения инфекциями уменьшается, а при заболевании респираторными болезнями отвар из него поможет излечить кашель.

Эфирное масло, полученное из пастернака, усиливает половое влечение, поэтому его можно порекомендовать мужчинам, имеющим проблемы в этой сфере и всем, кто достиг возраста 50 лет.

Зелень пастернака помогает излечить подагру и бороться с заболеваниями, вызванными повышенной кислотностью.

Она неплохо сочетается с белковой едой, например, если употреблять в сутки хотя бы 150 г листьев этого растения, то они могут заменить около 5 порций пищи, насыщенной протеинами.

Пастернак может пригодиться даже тем, кто собирается худеть или намерен поддерживать вес в пределах нормы. В нем мало калорий, поэтому он не будет способствовать накоплению лишних килограммов.

Польза пастернака для детей состоит в том, что благодаря ему в растущий организм попадают витамины и элементы, очень необходимые им в это время. К тому же пряный овощ достаточно вкусный, с сильным ароматом, поэтому в сочетании с некоторыми другими овощами или фруктами очень нравится детям.

Свежие листья можно просто пожевать, чтобы убрать неприятный запах изо рта.

Как использовать пастернак в косметологии

Лечебные свойства пастернака делают возможным его применение для терапии кожных болезней, например, витилиго, поскольку он стимулирует образование в клетках кожи меланина и алопеции (усиливает рост волос), а также укрепляет ногти.

Маски из свежей кашицы или с добавлением эфирного масла, добытого их растения, применяются для очищения кожи при воспалениях, акне, а также для разглаживания мелких морщинок.

Эфирное масло также добавляют в средства, помогающие бороться с целлюлитом.

Для приготовления домашних средств на его основе надо добавить в косметические средства для волос и кожи несколько капель, а в средства против целлюлита еще обязательно добавить любое базовое масло, чтобы исключить раздражающее действие на кожу.

Рецепты применения в народной медицине

Способов применения овоща пастернака в народных средствах существует несколько. Из него готовят отвары, настои, чаи или получают свежий сок. У всех этих лекарственных форм есть свое предназначение и способы приготовления.

Сок пастернака

Свежий сок нередко применяется для лечения или профилактики появления сердечнососудистых болезней, коликов почечных, печеночных и желудочных, а также при отеках. Для того чтобы достичь положительного эффекта, нужно смешать только что выжатый сок с любым видом меда и принимать лекарственную смесь за 30 мин до еды по 1-2 ч. л.

Можно применять сок, полученный только из корнеплодов, а не из листьев: в них другая концентрация веществ, поэтому они не смогут оказать такое же действие, как корни. Из-за своеобразного запаха и привкуса сок пастернака нравится не всем, потому его желательно комбинировать с соком других овощей или фруктов и делать из них коктейли.

Чай из листьев

Чай из этого интересного в лекарственном отношении растения пользуется в народной медицине славой средства-антидепрессанта, которое помогает в течение короткого времени избавиться от нервного напряжения, восстановить силы и тонус организма, придать ему жизненной энергии. Его можно применять для борьбы с бессонницей и даже как один из вариантов облегчения состояния при белой горячке и возникших на этой почве галлюцинациях.

Этот напиток обладает яркими спазмолитическим и разжижающим эффектами, их можно использовать, чтобы бороться с мокротой, спазмами при бронхите или воспалении легких в легкой форме.

Для приготовления успокаивающего напитка нужно взять высушенные и измельченные стебли и листья пастернака, смешать их с медом и цветками липы, а затем залить 1 л кипятка. В напиток можно добавить сахар или мед для сладости. Чай из пастернака остается пригодным к употреблению на протяжении 3 дней, но все-таки его лучше готовить каждый день и пить свежим.

Отвар корней и листьев пастернака

Данный напиток пригодится тем, у кого в теле накапливается избыточная жидкость, и кто из-за этого постоянно сидит на диетах. Отвар корня пастернака делают так: берут 2 ст. л. мелко натертого корня, заливают 0,5 л кипятка, ставят на огонь, где держат до кипения.

После чего жидкость убирают с огня, переливают в небольшой термос, где и оставляют для настаивания на пару часов. Пьют его постепенно, маленькими глотками или же выпивают весь объем сразу.

Кроме отвара из пастернака нужно пить еще обычную воду, чтобы поддержать водный баланс на необходимом уровне.

При МКБ и камнях в почках отвар можно сделать по другому рецепту. Для этого надо:

  1. Взять 1 ст. л. мелко нарезанных свежих или сухих листьев.
  2. Залить их 1 л чистой воды и кипятить приблизительно 30 мин.
  3. После этого профильтровать и пить по 1 ст. л. в день.

При коликах лечебный отвар готовят из листьев пастернака по следующему рецепту:

  1. Берут 2 ч. л. сухой зелени, заливают ее 2 ст. кипятка.
  2. Ставят на огонь, держат на нем до кипения и томят на огне 10 мин.
  3. Настаивают 2-3 ч. в теплом месте.
  4. Пьют готовый отвар по 100 мл трижды в сутки.

При простуде, для устранения приступов кашля и снижения прочей симптоматики заболеваний, готовят такой отвар:

  1. 2 ст. л. натертых корнеплодов пастернака заливают 1 л кипятка с разведенными в нем 5 ст. л. сахара.
  2. Ставят в теплое место и настаивают 10 ч.
  3. Пьют по 2 ст. л. в день по 5 раз.

Отвар из пастернака хорошо действует при массе самых различных нарушений в организме. Его эффективность настолько велика, что иногда он оказывает более сильное лечебное воздействие, чем медикаменты.

Отвар из корней пастернака поможет не только при проблемах с внутренними органами, но и, например, при выпадении волос.

Для его получения нужно взять сок из 2 пастернаков и 2 морковок, влить в них 0,5 л кипятка и томить на малом огне в течение 30 мин. Когда жидкость остынет, ее надо пить по 3 раза в сутки в количестве 0,5 стакана.

Курс приема такого восстанавливающего рост волос средства – до достижения необходимого результата.

Кроме корня, для получения средства от облысения можно использовать ботву пастернака. Готовят отвар на ее основе так:

  1. Берут 2 ст. л. овощных листьев, заливают их 1 л горячей воды.
  2. Ставят на огонь и кипятят 30 мин.
  3. После этого жидкость настаивают 3 ч.
  4. Пьют отвар всего по 1 ст. л, но не менее 3 раз в сутки.

Одновременно нужно втирать жидкость в кожу головы мягкими круговыми движениями, предварительно распарив кожу, чтобы дать возможность питательным веществам легче проникнуть в нее.

Через 15 минут помыть голову теплой водой, чтобы смыть жидкость.

От этого эффект косметического средства на основе овоща пастернака будет только усиливаться: после его применения волосы станут расти быстрее, будут пышнее, гуще и более блестящими.

Настой пастернака

Спиртовой настой этого растения в нескольких вариантах применяют для излечения множества заболеваний. Вот один из рецептов средства, по которому можно приготовить лекарственную настойку.

Натереть на терке или измельчить 1 большой корень пастернака, сложить кашицу в емкость, в которой она даст сок. Залить его 0,5 л водки. Настаивать средство 1 месяц, оставив его в темном месте, временами помешивая или встряхивая банку.

Для улучшения самочувствия или достижения терапевтического эффекта принимать настой нужно по 1 ч. л. 3 раза за сутки.

Вред и противопоказания употребления

Как и другие огородные овощи, пастернак, приносящий несомненную пользу, имеет некоторые противопоказания к применению и употреблению. Например, его нежелательно употреблять тем, у кого светлая, тонкая кожа и рыжим, так как это может спровоцировать фотодерматоз.

Вред от этого пряного растения может быть и в случае серьезных болезней печени и почек, мочекаменной болезни на поздних этапах (из-за мочегонного действия пастернак способен спровоцировать резкий вывод камней и возможную закупорку ими мочевыводящих путей).

Лучше не употреблять его, если есть индивидуальная непереносимость, а также при панкреатите в период обострения. Не рекомендуется есть корнеплоды и ботву пастернака очень маленьким детям, а также людям в возрасте.

Пастернак – овощ, в котором сочетается множество достоинств: богатый химический состав, питательная ценность, активное лекарственное влияние на здоровый или не очень организм.

Корнеплоды и листья этого огородного растения способны принести несомненную пользу, если будут применены правильно.

Источник: https://ogorodgid.ru/drugie/pasternak-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Fermnamilion
Добавить комментарий