Пастила из груши в духовке и сушилке

Содержание
  1. Пастила из груш: в сушилке, в духовке, без сахара, без варки, на зиму
  2. Какие сорта подходят для грушевой пастилы
  3. Как сделать пастилу из груш
  4. Грушевая пастила в духовке
  5. Пастила из груши в сушилке
  6. Пряная грушевая пастила в домашних условиях
  7. Пастила из груш на зиму
  8. Пастила из груш без сахара
  9. Пастила из груш без варки
  10. Сроки и условия хранения
  11. Заключение
  12. Пастила из груш: технология приготовления грушевой пастилы в домашних условиях
  13. Натуральная пастила из груш без сахара в духовке
  14. Пастила из груш с сахаром в электросушилке
  15. Как разнообразить пастилу из груш
  16. Способы хранения
  17. Пастила из груш в домашних условиях: простые рецепты на зиму
  18. Классический рецепт пастилы из груш
  19. Грушевая пастила с орехами
  20. Рецепт грушевой пастилы с корицей и бадьяном
  21. Пастила из груш с яичными белками в домашних условиях
  22. Лимонно-грушевая пастила
  23. Правила хранения
  24. Пастила из груши в духовке и сушилке
  25. Подготовка фруктов
  26. Пастила из груш: рецепты
  27. Пастила из груш: рецепт без сахара
  28. Вам понадобится:
  29. Приготовление
  30. Приготовление:
  31. Пастила из груш в домашних условиях
  32. Как приготовить пастилу из груш

Пастила из груш: в сушилке, в духовке, без сахара, без варки, на зиму

Пастила из груши в духовке и сушилке

Существует множество способов хранения груш зимой. Их замораживают целыми, режут на сушку. Пастила из груш – вкусный рецепт, приготовление которого можно выполнить различными способами, используя духовку, сушилку, в сахаре и без него. Стоит рассмотреть, как просто изготовить это блюдо в домашних условиях в разных вариантах.

Какие сорта подходят для грушевой пастилы

Чтобы приготовить пастилу, необязательно выбирать идеально гладкие груши. Фрукты лучше выбирать мягких сортов, легко поддающиеся перемалыванию блендером или в мясорубке. Сорта, на которые стоит обратить внимание:

  • Баре Жаффар;
  • Виктория;
  • Баре Московская;
  • Памяти Яковлева;
  • Мраморная;
  • Бугристая;
  • Вера Желтая.

Эти груши отличаются повышенной мягкостью и податливостью. Хранятся они недолго, поэтому оставлять их в холодильнике дольше, чем на 1 неделю, нельзя. Для блюда сгодятся даже чуть помятые груши, но без гнилья.

Как сделать пастилу из груш

Пастила из груш в домашних условиях делается по простому рецепту. Основной принцип приготовления заключается в высушивании грушевой намеленной массы в духовке или сушилке. Каждая хозяйка сама решает, как дополнить изделие, какие специи добавить для вкуса. Для начала нужно подготовить плоды, далее следовать рецепту:

  1. Плоды помыть и высушить.
  2. Гнилые места вырезать, убрать сердцевину.
  3. Разрезать на кубики для удобства перемалывания.
  4. Блендером или мясорубкой измельчить кусочки до пюреобразного состояния.
  5. Добавить специи по вкусу, перемешать до однородной массы.
  6. Взять противень, разложить по всей площади пергамент, смазать рафинированным растительным маслом.
  7. Вылить грушевую кашу на противень, равномерно лопаточкой распределить по всему периметру, чтобы не оставалось тонких мест.
  8. Отправить в духовку на 5 часов высыхать при температуре 100 градусов, оставив приоткрытой дверцу духовки, чтобы влажный воздух испарялся.
  9. Приготовленную сухую массу отложить до теплого состояния.
  10. Достать пастилу вместе с бумагой, перевернуть все вверх ногами и намочить бумагу водой, чтобы она полностью промокла, так легче отделить ее от готового блюда.
  11. Разрезать на равномерные прямоугольные пластины.
  12. Скрутить в трубочки, завязать ниточкой.

Совет! Чем меньше температура в духовке, тем качественней будет сушка продукта.

Это принцип приготовления грушевого изделия, который лежит в основе остальных вариаций и экспериментов.

Грушевая пастила в духовке

Существуют различные рецепты приготовления пастилы из груш, отличающиеся незначительными вариантами. Вот один из рецептов приготовления пастилы из мягких груш в духовке:

  1. Взять 8-10 спелых груш, подготовить плоды, очистить кожуру.
  2. Разрезать на кусочки, перемолоть до каши.
  3. Можно добавить сахар, но это займет больше времени для сушки, чем без него.
  4. Залить массу в кастрюльку и варить, помешивая, 1-1,5 часа, чтобы первый водяной слой испарился.
  5. После варки, разложить на противень, предварительно застелив его пергаментом.
  6. Сушить в духовке с открытой дверцей при температуре 90 градусов до того состояния, пока масса не перестанет прилипать к пальцам, но не пересушивая до ломкого состояния.
  7. Готовую пастилу, пока она еще горячая, свернуть в трубочки и оставить остывать.

Можно завернуть каждый кусок отдельно в пекарскую бумагу, оформить красиво ленточкой и сходить к друзьям на чаепитие.

Пастила из груши в сушилке

Чтобы заготовить большое количество грушевой пастилы на зиму, стоит взять несколько разных фруктов и смешать их. Например, возьмем 3 кг груш, 2 кг яблок и 2 кг винограда. После очистки от зерен, выходит на 1 кг меньше. Из 7 кг получившейся заготовки на выходе получают 1,5 кг готового продукта. Рецепт приготовления грушевой пастилы в сушилке следующий:

  1. Подготовить плоды, помыть и нарезать мелко для перемалывания.
  2. Сахар добавлять не нужно, смесь фруктов будет достаточно сладкой.
  3. Перемалывая в блендере, добавлять каждый фрукт по чуть-чуть, чтобы масса легко мололась, захватывая все куски.
  4. Пюре распределить по периметру сушильного поддона, смазав его растительным маслом.
  5. Поставить температуру +55° и сушить в течение 18 часов.

После приготовления необходимо дождаться остывания и подавать к чаю холодным либо сразу определить изделие по контейнерам для сохранения.

Пряная грушевая пастила в домашних условиях

В пастилу, кроме сахара, можно добавлять различные пряности, усиливающие вкус блюда, делая его уникальным лакомством.

Простой способ приготовления грушевой пастилы в домашних условия с кунжутом и тыквенным семечками:

  1. Взять 5 кг груш, очистить от кожуры и семечек.
  2. Оставшиеся 3 кг фруктов залить 100 г воды в кастрюле и варить 30 минут.
  3. Проварив полчаса, добавить несколько зерен кардамона и варить еще 10 минут до полного размягчения груш.
  4. Достать семечки кардамона и размолоть плоды блендером.
  5. В пюре добавить стакан сахара (250 г) и варить еще час, тщательно помешивая.
  6. Расстелить на противень пергамент, смазать растительным маслом и залить грушевое пюре толщиной 0,5 см, распределив ложкой равномерно по посуде.
  7. Нарезать очищенные тыквенные семечки и посыпать сверху.
  8. Добавить кунжутные семечки, или 1 противень посыпать кунжутом, а другой тыквенными семечками, из всей массы должно получиться 5 листов.
  9. Сушить в духовке при температуре 100 градусов 3 часа.
  10. Готовую пластину свернуть в колбаску и разрезать на части.

Пастила из груш на зиму

Для зимнего варианта пастилы можно использовать как свежие груши, так и замороженные. А еще лучше заморозить сразу грушевое пюре, распределить его в баночки для детского питания и заморозить на температуре не меньше -18 градусов. Зимой разморозить грушевое пюре и приготавливать по стандартному рецепту.

Грушевая пастила на зиму хранится несколькими способами:

  • каждый кусок пастилы завернуть в пищевую пленку и затолкать аккуратно в трехлитровые банки, закрыв плотно термокрышкой, которую нужно 2 минуты проварить в кипятке, чтобы она размякла и плотно села на горло банки;
  • распределить готовые порции пастилы в пластиковые пакеты с застежкой для заморозки, предварительно выкачав как можно больше воздуха из пакета.

Хранить можно в любом контейнере, главное, чтобы он не пропускал воздух и не находился в теплом, светлом месте.

Пастила из груш без сахара

Сахар является натуральным консервантом, позволяющим хранить продукт без замораживания и использования химических добавок. Но использование сахара делает пастилу очень калорийной и менее полезной. Сахарную пастилу нельзя есть людям с сахарным диабетом. Альтернативой может быть фруктоза. При ее расщеплении в организме инсулин не требуется, но она такая же сладкая как сахар.

Грушевую пастилу можно готовить вообще без добавления подсластителей. Один спелый плод содержит почти 10 г сахара, это 2 чайные ложки. А если добавить к грушам яблоки (10,5 г сахара в 1 плоде) или виноград (29 г в 1 стакане ягод), то пастила будет содержать натуральную фруктозу, обеспечивающую сладость и сохранность продукта.

Пастила из груш без варки

Сладкую грушевую пастилу можно готовить без предварительного пропаривания. Варка используется только для большего размягчения и выпаривания первого слоя влаги. Но это необязательно.

Если хорошо взбить груши до равномерного пюре, без комков, то варка не понадобится.

Также перед сушкой лучше варить продукт, если в рецепте присутствует сахар, мед и другие добавки, кроме семечек, для лучшего растворения и получения однородной массы.

Дезинфекция и выпарка воды произойдет в духовке. Поэтому каждая хозяйка решает сама, стоит ли ей варить груши перед сушкой, или нет.

Сроки и условия хранения

Принципы сохранности:

  • темное помещение (подвал, погреб, кладовка);
  • низкая, но плюсовая температура;
  • пониженная влажность – при избытке влаги, продукт наполнится водой, станет ломким и рассыпчатым;
  • минимум доступа кислорода (хранить в закупоренных банках, пищевой пленке, пакетах);
  • сухофрукты и им подобные изделия подвержены нападению кухонной моли, при первых признаках заражения необходимо обезопасить продукт от распространения насекомых.

При правильном хранении, продукт пригоден к употреблению в течение двух лет.

Заключение

Пастила из груш является изысканным украшением в кулинарии. Даже в будни, пригласив всю семью за стол на чаепитие и, подав грушевую, свернутую в трубочки, пастилу, можно создать праздничное настроение.

Приготовление вкусной пастилы из груш является очень выгодной кулинарной хитростью. Ее можно давать детям в школу в качестве закуски к чаю. В ней много полезных витаминов, таких как железо, цинк, магний, кремний, натрий, фосфор, марганец, а также витамины группы В, С, D, E, H, K, PP. Калорийность пастилы в 100 г достигает 300 ккал, делая ее сытным продуктом.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/pastila-iz-grushi-v-duhovke-i-sushilke.html

Пастила из груш: технология приготовления грушевой пастилы в домашних условиях

Пастила из груши в духовке и сушилке

Грушевая пастила – вкуснейшее и нежнейшее лакомство, которое под силу сделать даже не опытной домохозяйке самостоятельно в домашних условиях. Это блюдо содержит минимальное количество сахара, что дает ей неоспоримое преимущество перед другими заготовками на зиму. О том, как правильно приготовить домашнюю грушевую пастилу, сегодня подробно поговорим в этой статье

Ингредиенты: груша, сахар
Время для закладки: Лето, Осень

Для приготовления пастилы подойдут любые сорта груш, но предпочтение, все же, отдается фруктам с мягкой мякотью.

Груши перед готовкой нужно тщательно промыть и обтереть полотенцем. Далее плоды разрезают на четвертины и очищают от семенных коробок. Кожуру можно срезать овощечисткой, но опытные кулинары советуют готовить пастилу из груш в кожуре, так как в ней содержится большое количество пектина. Если плоды были частично повреждены, то помятые и подгнившие места начисто вырезают.

Натуральная пастила из груш без сахара в духовке

Не подслащенный вариант грушевой пастилы подойдет людям, которые страдают сахарным диабетом или поклонникам здорового образа жизни, строго следящим за фигурой.

Ингредиенты:

  • груши – 1 килограмм;
  • вода – ½ стакана;
  • масло растительное для смазывания.

Подготовленные фрукты выкладывают в сотейник или сковороду с толстым дном и добавляют воду. Вода нужна для того, чтобы кусочки не пристали к поверхности, пока груши не дали сок. Емкость накрывают крышкой и томят на среднем огне до мягкого состояния кусочков. Если фрукты очень сочные и жидкости выделилось много, то часть сока можно слить.

После проваривания, груши пюрируют. Если фрукты варились с кожурой, то их перетирают через сито, избавляясь от шкурок. Если кусочки были заранее очищены, то их просто измельчают блендером или толкушкой для картофеля. Главное, добиться однородной консистенции.

Слегка остывшее, готовое пюре выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанный предварительно тонким слоем растительного масла. От слоя фруктовой смеси зависит скорость приготовления блюда. Ее максимальная толщина не должна превышать 5 миллиметров.

Сушить пастилу в духовке нужно при температуре 100 градусов при не полностью закрытой дверце духового шкафа, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Время сушки варьируется от 1 до 3 часов в зависимости от толщины заготовки.

Готовую пастилу в теплом виде скручивают в рулетики или разрезают на квадраты или ромбы.

Смотрите видео от канала «ALL- INCLUSIVE HOME» — Домашняя пастила из груш в духовке

Пастила из груш с сахаром в электросушилке

Ингредиенты:

  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • масло растительное – 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • крахмал картофельный – 1 чайная ложка.

Груши проваривают и пюрируют так же, как в предыдущем рецепте. В готовую фруктовую массу закладывают сахар и ставят емкость на огонь. На маленьком огне, постоянно перемешивая, добиваются полного растворения сахара и легкого загустения фруктовой массы.

После этого лотки электросушилки смазывают растительным маслом без запаха и выкладывают на них грушевое пюре, слоем 3 – 4 миллиметра. Поверхность разравнивают вилкой.

Сушить пастилу в сушилке нужно при температуре 70 градусов. Если лотков с заготовкой несколько, то в целях равномерного просушивания, емкости периодически меняют местами.

Готовую пастилу разрезают на небольшие кусочки и обваливают в смеси из крахмала и сахарной пудры.

Как разнообразить пастилу из груш

Наполнителями для пастилы могут служить грецкие орехи, раздробленные в мелкую крошку, семена кунжута или подсолнечника. Для ароматизации можно добавить корицу, имбирь или листья мяты.

Также к грушевой массе можно добавить пюре из других фруктов и овощей. Например, это могут быть яблоки, крыжовник, виноград или слива.

от канала «Домашние хлопоты» подробно расскажет о том, как приготовить пастилу из груши и клубники

Способы хранения

Хорошо просохшую пастилу хранят в стеклянной таре прямо на столе. Если кусочки получились мягкой консистенции, то хранить такой продукт лучше в холодильнике под крышкой. Также излишки грушевой пастилы можно заморозить в морозилке, упаковав их предварительно в герметичный пакет.

Tweet

Источник: http://suseky.com/pastila-iz-grush-tehnologiya-prigotovleniya/

Пастила из груш в домашних условиях: простые рецепты на зиму

Пастила из груши в духовке и сушилке

Урожай груш можно собирать, уже начиная с начала августа и вплоть до конца октября, когда поспевают самые поздние зимние сорта, отличающиеся плотной структурой и лежкостью.

В течение всего этого времени из груш можно готовить самые разные запасы на зиму. Пастила из груш известна с самых древних времен. На Руси подобный натуральный десерт готовили еще в XIV веке.

В современном мире подобная заготовка не потеряла своей актуальности, тем более она позволяет сохранить все вкусовые и полезные свойства фруктов.

Классический рецепт пастилы из груш

По этому рецепту готовили пастилу из груши прабабушки, правда, используя для сушки не духовку, а обыкновенную русскую печь.

Понадобятся:

  • 8 груш среднего размера;
  • ¼ стакана сахара (25 г);
  • ¼ стакана воды;
  • несколько ложек растительного масла для смазывания.

Приготовление:

  1. Фрукты промывают в прохладной воде и перебирают, вырезая испортившиеся места. Затем режут удобного размера кусочками.
  2. Если кожура слишком жесткая и толстая, ее можно срезать. Но следует понимать, что именно в ней находится, как правило, львиная доля всех полезных веществ, содержащихся в грушах. Особенно это касается пектина, отвечающего за эластичные свойства пастилы.
  3. Нарезанные кусочки груш лучше сразу же выкладывать в воду с добавлением лимонной кислоты, чтобы они не успели потемнеть до наступления момента термической обработки.
  4. Груши выкладывают в кастрюлю с толстым дном и доливают воды ровно столько, чтобы она едва заполняла промежутки между фруктами.
  5. Ставят кастрюлю с грушами на небольшой огонь и варят до того момента, как кожица на плодах начнет растрескиваться. Это происходит обычно в течение четверти часа после закипания.
  6. Все это время кусочки груш желательно перемешивать, чтобы не допускать их подгорания.
  7. После размягчения фруктов кастрюлю снимают с огня и добавляют необходимое количество сахарного песка.
  8. Затем фрукты перемалывают в пюре с помощью блендера или иного кухонного инструмента. При отсутствии специальных приспособлений размягченные плоды просто перетирают через сито.
  9. Полученное пюре помещают на слабый огонь и уваривают до густого состояния. На этом может уйти до одного часа времени.
  10. Готовое пюре должно свободно отходить от дна и слегка пузыриться. Иногда его готовность проверяют традиционным способом, помещая каплю на холодную тарелку. Она не должна растекаться, а, наоборот, сохранять форму.
  11. Противень застилают специальной пергаментной бумагой, которую сверху смазывают небольшим количеством растительного масла без запаха.
  12. На противень аккуратно выкладывают остывшее грушевое пюре, стараясь распределить его как можно более однородным и тонким слоем.
  13. Желательно, чтобы толщина слоя не превышала 5 мм. А однородность важна для равномерной сушки. Поскольку в самых тонких местах пастила может быть уже готовой и даже ломкой, в то время как на самых толстых участках будет оставаться недосушенной и станет липнуть к рукам.
  14. На следующем этапе противень отправляют в духовку при самой минимально возможной температуре.
  15. Если духовка поддерживает температуру около + 90 °С и у нее есть конвекция, то в этих условиях пастилу можно высушить за 5-6 часов.
  16. Если же у духовки отсутствует режим конвекции, то можно выставить температуру в + 90-95 °С и обязательно оставить приоткрытой дверцу, для того чтобы создать принудительную вентиляцию и обеспечить отток влажного воздуха.
  17. Готовая пастила из груш приобретает слегка золотистый оттенок, держит форму и перестает липнуть к рукам.

Как правило, ее довольно легко снять с промасленной пергаментной бумаги. Но если возникают сложности, то пастилу вместе с бумагой укладывают на большую разделочную доску фруктовой стороной вниз. Затем смачивают бумагу водой и выжидают несколько минут. После проделанной процедуры бумагу легко отделяют от грушевой пастилы.

Готовую пастилу разрезают либо на небольшие пластинки и хранят в бумажной коробке, либо сворачивают их рулончиками и помещают в стеклянную банку с крышкой.

Грушевая пастила с орехами

Орехи придают грушевой пастиле особую изысканность. Их можно использовать двумя способами:

  • вмешать в готовое фруктовое пюре;
  • посыпать истолченными орехами размазанную по противню фруктовую массу.

На 2 кг груш понадобится примерно 0,5 стакана очищенных грецких орехов или фундука, которые измельчают с помощью острого ножа.

Рецепт грушевой пастилы с корицей и бадьяном

Если при варке груш добавить в воду несколько звездочек бадьяна, то пастила приобретет особый пикантный привкус. Правда, после варки бадьян следует удалить из отвара, он уже успел передать фруктам весь свой аромат.

А в пюре из 1 кг груш можно вместе с сахаром добавить 0,5 ч. л. молотой корицы.

Пастила из груш с яичными белками в домашних условиях

Грушевую пастилу в домашних условиях можно приготовить и с добавлением яичных белков.

На 1 кг готового грушевого пюре берут:

  • 1 белок;
  • 450 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Груши моют, проваривают в небольшом количестве воды до размягчения.
  2. Мягкие груши протирают через сито и взбивают миксером до того момента, как пюре посветлеет и увеличится в объеме.
  3. В отдельной емкости взбивают белки до образования густой плотной пены.
  4. Смешивают взбитые белки и грушевое пюре и постепенно добавляют в смесь сахар.
  5. Когда все крупинки сахара растворятся, будущую пастилу выкладывают на промасленную пергаментную бумагу слоем от 1 до 2 см.
  6. Сушат в несколько заходов при минимальной температуре.

Лимонно-грушевая пастила

Из-за сладости груш добавление к ним лимона украсит и сделает более оригинальным вкус пастилы.

Достаточно лишь добавить на 2 кг плодов один лимон. Если привкус цитрусовых нежелателен, то из лимона можно просто выдавить сок. В ином случае лимон ошпаривают кипятком, нарезают на кусочки, удаляют косточки и измельчают в блендере. А затем добавляют в грушевое пюре перед сушкой.

Правила хранения

Готовую грушевую пастилу можно хранить даже при комнатной температуре. Но в этом случае необходимо обеспечить отсутствие света, пониженную влажность и минимум кислорода. Лучше всего пастила хранится в стеклянных банках под вакуумными крышками. Либо закрывают банки обычными крышками, но хранят их в холодильнике. В таких условиях ее можно сохранить до следующего года.

Так будет осуществлена и защита от пищевой моли.

Пастила из груши в духовке и сушилке

Пастила из груши в духовке и сушилке

Грушевая пастила – вкуснейшее и нежнейшее лакомство, которое под силу сделать даже не опытной домохозяйке самостоятельно в домашних условиях. Это блюдо содержит минимальное количество сахара, что дает ей неоспоримое преимущество перед другими заготовками на зиму. О том, как правильно приготовить домашнюю грушевую пастилу, сегодня подробно поговорим в этой статье

Подготовка фруктов

Для приготовления пастилы подойдут любые сорта груш, но предпочтение, все же, отдается фруктам с мягкой мякотью.

Груши перед готовкой нужно тщательно промыть и обтереть полотенцем. Далее плоды разрезают на четвертины и очищают от семенных коробок. Кожуру можно срезать овощечисткой, но опытные кулинары советуют готовить пастилу из груш в кожуре, так как в ней содержится большое количество пектина. Если плоды были частично повреждены, то помятые и подгнившие места начисто вырезают.

Пастила из груш: рецепты

Груши содержат много витаминов и пектина, что очень полезно для организма в зимнее время года. Каждой хозяйке хочется заготовить груши на зиму, чтобы побаловать домочадцев вкусным лакомством. Пастила — отличный вариант заготовки. Зимой вы с удовольствием выпьете чашечку чая с этим полезным, а самое главное — натуральным десертом.

Пастила из груш: рецепт без сахара

Этот рецепт подойдёт для приготовления детям или тем людям, кто ограничивает потребление сахара. Пастила без сахара разрешена худеющим, людям, страдающим сахарным диабетом и сторонникам правильного питания.

Вам понадобится:

  • Груши — 2 кг.;
  • Вода — 50 мл.;
  • Подсолнечное масло — для смазывания формы.

Приготовление

  1. Груши разрезать на четыре части, удалить семена и внутреннюю твердую часть. Чистить груши от кожуры не стоит, ведь именно в ней содержится большое количество полезных веществ.
  2. В сотейник налить воду и положить груши. Вода на дне кастрюли не даст грушам прилипнуть ко дну.

    Накрыть крышкой и уваривать на медленном огне до загустения.

  3. Груши превратить в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна, а затем перетереть через сито.
  4. На противень застелить силиконовый коврик для выпечки или пергаментную бумагу. Смазать подсолнечным маслом, чтобы пастила не прилипала к поверхности.

    Выложить пюре тонким слоем, толщиной 3-5 мм и поставить в духовку, предварительно нагретую до 100 градусов. Дверцу духовки необходимо приоткрыть для выхода лишней влаги путем испарения.

  5. Пастила будет сушиться 2-3 часа. Готовый продукт не должен ломаться и прилипать к рукам.
  6. Остудить и скатать в рулет, нарезать порционно.

Хранить лучше всего в стеклянной банке в вакууме.

Приготовление:

  1. Груши очистить от кожуры и сердцевины, мякоть нарезать маленькими кубиками.
  2. В чашу выложить груши и готовить в режиме “выпечка” 1 час.
  3. Слить выделившийся сок, добавить сахар и варить ещё 1 час в режиме “выпечка”.
  4. Достать из мультиварки, остудить и размять с помощью толкушки.
  5. На пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом без запаха выложить полученную смесь тонким слоем в 3 мм и оставить сушиться на несколько дней.

Готовую пастилу разрезать ромбиками.

Пастила из груш в домашних условиях

Хочу вам рассказать простой рецепт вкусного лакомства и порекомендовать приготовить пастилу из груш в домашних условиях. Готовить ее будем духовке.

Для приготовления грушевой пастилы подойдут практически любые груши, независимо от сорта – перезревшие или недозревшие, немного примятые и чуть подгнившие. Словом, из таких плодов компот или варенье не заготовить.

Готовится домашняя пастила по простой технологии, ее можно сделать в сушилке или даже обычной духовке. Давайте остановимся на последнем варианте более подробно.

Ингредиенты:

  • груши спелые, сочные – 1 кг;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • бадьян – 1 «звездочка» (не обязательно);
  • вода питьевая – 50 мл;
  • растительное масло без запаха – 1 ч. л. (по необходимости).

Как приготовить пастилу из груш

Груши помыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, предварительно удалив сердцевину с семенами. Кожицу счищать не нужно, поскольку в ней содержится пектин – вещество, без которого пастила не получится. Пектин обладает желирующими свойствами, которые превращают грушевое пюре в упругую мягкую пастилу.

Сложить кусочки груш в широкую жаропрочную емкость с толстым дном, налить немного воды. Дополнительной жидкости потребуется совсем немного, чтобы груши не пригорели во время томления. Четверти стакана хватит, особенно, если плоды сочные.

Чтобы пастила получилась более ароматной, добавить к ломтикам груш звездочку бадьяна. Вместо бадьяна можно использовать другие натуральные специи – молотую корицу либо кардамон.

Накрыть груши крышкой и поставить на плиту, включив конфорку на минимальную мощность.

Добавить немного сахара. Если груши достаточно сладкие, количество дополнительного подсластителя можно сократить или исключить его из рецепта вовсе.

Перебить груши блендером в однородное пюре либо вручную отделить кожуру, а мякоть перетереть через жесткое металлическое сито.

Противень застелить пергаментом для выпечки. Если качество пергаментной бумаги сомнительно, ее лучше смазать тонким слоем растительного масла, чтобы было проще отделить готовую пастилу.

Сушить пастилу из груш в духовке при температуре 80-100 градусов в течение 4-8 часов. Ее поверхность должна быть полностью сухой на ощупь.

Готовую пастилу аккуратно отделить от пергамента сплошным листом, а затем нарезать на порции и свернуть рулетиками.

Угощаться домашним лакомством можно сразу. Хранить пастилу необходимо в герметично закрытой емкости в холодильнике или погребе.

Источники:

Пастила из груш: технология приготовления домашней пастилы – грушевая пастила в домашних условиях

Пастила из груш: рецепты

http://prigotovim-v-multivarke.ru/pastila-iz-grush.html

Источник: https://velesagrovet.ru/retsepty-zagotovki/pastila-iz-grush-tehnologiya-prigotovleniya-grushevoj-pastily-v-domashnih-usloviyah.html

Fermnamilion
Добавить комментарий