Пастила из красной смородины в домашних условиях

Содержание
  1. Пастила с красной смородиной в домашних условиях на зиму: 7 лучших рецептов
  2. Преимущества домашней пастилы из красной смородины
  3. Какие ягоды и фрукты лучше добавить в пастилу из красной смородины
  4. Что можно еще добавить в пастилу для заготовки на зиму?
  5. Сахар или мед?
  6. О сырье
  7. Способы приготовления пастилы из красной смородины: общие принципы
  8. В электросушилке
  9. Пастила в сушилке, рецепт №1 – с сахаром
  10. Пастила в сушилке, рецепт №2 — с медом
  11. Пастила в сушилке рецепт №3 — с бананами и яблоками
  12. Пастила в сушилке, рецепт №4 – с абрикосом
  13. Пастила в сушилке рецепт №5 – с черной смородиной и малиной без сахара
  14. В духовке
  15.  Пастила в духовке, рецепт №1 – с красной смородиной
  16. Пастила в духовке, рецепт №2 — с красной и черной смородиной
  17. На солнце
  18. Правильно храним и используем пастилу из красной смородины
  19. Правильное хранение
  20. Использование пастилы из красной смородины
  21. Домашняя пастила из смородины: рецепты вкуснейшей пастилы из смородины в духовке или сушилке
  22. Пастила из черной смородины в духовке или сушилке
  23. Полезныесоветы опытных дачников
  24. Пастила из красной смородины: рецепты в домашних условиях
  25. Полезные свойства пастилы из красной смородины
  26. Рецепты пастилы из красной смородины
  27. В духовке
  28. Что еще можно добавить в смородиновую пастилу
  29. Калорийность
  30. Заключение
  31. Пастила из смородины в домашних условиях
  32. Деликатес, не подвластный времени
  33. Польза фруктового лакомства
  34. Добавляем «изюминку» в пастилу из смородины
  35. Для пастилы – только лучшее
  36. Пастила из черной смородины
  37. Пастила из красной смородины
  38. Как правильно хранить пастилу
  39. Приготовление домашнего лакомства из черной смородины.

Пастила с красной смородиной в домашних условиях на зиму: 7 лучших рецептов

Пастила из красной смородины в домашних условиях

Тема сладких заготовок на зиму всегда актуальна. Особенно радует нас в морозы и слякоть красная смородина. И не только своим оптимистичным, заряжающим только на позитив, цветом.

Витаминчики, поданные на стол в виде ароматной пастилы с легкой кислинкой, — это же чудо! Ну и нельзя не сказать о том, что эту вкуснятину можно приготовить в сочетании с другими ягодами или фруктами.

Главное – захотеть и иметь под рукой отличный рецепт!

Ингредиенты: абрикосы, банан, вода, грецкий орех, имбирь, красная смородина, лимонная цедра, малина, мед, сахар, сахарная пудра, черная смородина, яблоки
Время для закладки: Лето

Наш вкусный и полезный персонаж имеет почтенный возраст. Пастила с Киевской Руси прославилась за вкус и полезность. Говорят, что раньше она называлась постилой (видимо, из-за способа изготовления – ее постилали).

А еще считалось, что сладость завезли купцы заморские. Неважно, как все было, как она называлась. Главное, рецепты приготовления пастилы из красной смородины и других ягод и фруктов добрались и до нас.

А уж мы добавили в него свое, что и сделало это лакомство универсальным.

Преимущества домашней пастилы из красной смородины

  • Мягковатая, но плотная, она обладает вкуснейшим ароматом и вкусом, напоминающим многим детство.
  • Полезна для всех — витамины укрепляют иммунитет, особенно в эпидемии гриппа и простудных заболеваний, а сама сладость идеальна при сердечнососудистых заболеваниях.
  • Ей рады и дети, и постники, и все, кто старается держать свой вес в норме, ведь это низкокалорийный перекус.
  • Наконец, пастилу можно в разных ипостасях использовать.

Какие ягоды и фрукты лучше добавить в пастилу из красной смородины

Да, перед нами – кислая ягодка. А много сахара не всем можно. Потому тут всегда уместно присутствие сладких ягод или фруктов. Тандемы красной смородины идеальны со сладкими сортами:

  1. абрикоса,
  2. клубники,
  3. банана,
  4. винограда,
  5. дыни,
  6. груши и т.д.

С ними и приятный кисленький смородиновый привкус останется, и другие акценты добавятся — вкусовые и декоративные (ведь массу можно выкладывать красивыми разволами). А отсутствие сахара сделает пласт эластичнее.

Что можно еще добавить в пастилу для заготовки на зиму?

Все зависит от предпочтений! Ведь можно добавить:

  • разные ягоды и фрукты,
  • корицу,
  • ванилинчик,
  • хлопья (овсяные и т.д.),
  • семечки,
  • орешки жареные, кунжут и другие вкусности, которые сделают пастилу необычнее, вкуснее, полезнее и даже сытнее.

Сахар или мед?

Это ваш выбор. Если сахара много положить, пастила станет жестче, и будет ломаться. С медом (особенно если это акациевый) она станет ароматнее. Но он не даст ей застыть, как следует. Потому чаще и берут рапсовый.

О сырье

Ягоды должны быть лучшими! Неважно, какого размера они будут. Главное, пусть будут одного сорта, целыми и спелыми (даже слегка переспевшими!).

Способы приготовления пастилы из красной смородины: общие принципы

Никакой сложности. Сначала сырье надо:

  1. тщательно перебрать,
  2. перетереть удобным способом,
  3. уварить, убрав лишнюю влагу,
  4. выложить на выстланный пергаментом плотик или в лоточек, смазав его маслом,
  5. высушить удобным способом – в духовке, в сушилке или на солнце.

Как известно, пастилу готовят в домашних условиях по-разному. Во-первых, в духовке, сушилке или на солнышке. Во-вторых, с сахаром или без. В-третьих, с добавлением ягод или других ингредиентов. Вот и давайте рассмотрим их.

В электросушилке

Это очень удобный способ. Продукты взбиваются в блендере или другим удобным способом. Затем раскладывают тонким слоем сушиться на поддоны, смазав их маслом и выставив температуру 55 градусов на всю ночь. По утру надо свернуть пласты в трубочки.

Пастила в сушилке, рецепт №1 – с сахаром

Берем: 300г красной (или черной) смородины, 250г сахара, 50г сахарной пудры, 1-2ст.л. крахмала.

Готовим

Сначала готовятся ягоды – после промывания им дают обсохнуть.

Затем смородину надо измельчить удобным способом (и протереть по желанию).

Соединив массу с сахаром, ее уваривают. А пока готовят поддоны, устилая их пергаментом.

Остывшую массу разливают по поверхности тонким слоем и сразу ставят в сушилку часов на 5-6 при температуре 600.

Готовые пласты разрезают на части и аккуратно отделяют пастилу.

Можно сделать немного иначе – засыпать ягоды сахаром, и как только они пустит сок, проварить минут 5. Протерев остывшие ягодки через сито, снова проварить массу несколько минут. И потом совершить те же действия по сушке. Нарезать красивенько.

Пастила в сушилке, рецепт №2 — с медом

Берем: 1кг красной смородины, 0.5кг меда, измельченные орешки, имбирь, цедру лимона по вкусу

Готовим

Перебив ягоды в блендере, протирают их через сито и, смешав с медом, уваривают, добавляют орешки, имбирь тертый, цедру лимона по вкусу.

Пастила в сушилке рецепт №3 — с бананами и яблоками

Берем: стакан ягод, банан, стакан наструженных яблок, 3ст.л. сахара, столовую ложку воды.

Готовим

Ягоды, банан и яблоки измельчают до пюреобразного состояния. Добавляют сахар, столовую ложку воды и варят минуту-две. Раскладывают по лоточкам и готовят описанным выше способом.

Пастила в сушилке, рецепт №4 – с абрикосом

Берем: поллитра сока из красной смородины, 1кг (без косточек) абрикос, полкилограмма сахара.

Готовим

Измельченную ягоду отжимают. К соку добавляют сахар. Взбивают абрикосы до однородной массы и смешивают с соком смородины. Перемешав массу, ее раскладывают по поддонам, застланным бумагой. Выливают смесь толщиной около 1см и сушат, меняя их положение.

Пастила в сушилке рецепт №5 – с черной смородиной и малиной без сахара

Берем: равные части красной, черной смородины и малины

Готовим

Ягоды измельчают, протирают, затем распределяют тонким слоем массу по поддону, застланному калькой, смазанной маслом. Сушат в сушилке, проверяя готовность. Остывший лист режут на части и отправляют в холодильник, завернув в пищевую бумагу.

В духовке

Как показала практика, пастилу готовить в духовке не так просто, как в специальной сушилке. Но сушение в духовке – тоже вариант, причем проверенный многими хозяюшками.

 Пастила в духовке, рецепт №1 – с красной смородиной

Берем: 1 кг красной смородины (можно добавить пополам черной), 600 г сахара, 0,75 стакана воды.

 Готовим

Перебранные ягоды промываются, заливаются водой и провариваются, пока не станут мягкими. Протерев удобным способом до пюреобразного состояния, добавляют сахар и, смешав все, уваривают массу. Дав ей остыть, ее взбивают и раскладывают по фанерным лоткам. В теплой духовке сушат 1-2 дня. Хранят в лоточках в сухом прохладном месте. Прекрасна в сахарной пудре!

Пастила в духовке, рецепт №2 — с красной и черной смородиной

Берем: 1 кг ягод, 0.7кг сахара, 0.75 стакана воды.

Готовим

Обработав целые спелые ягодки, их заливают водой в кастрюле и варят до размягчения. Остуженную массу протирают через сито. Всыпают в нее сахар. Варят до консистенции густой сметаны. Взбитую массу распределяют тонким слоем по пергаменту, уложенному на противне. Держат в теплой духовке, приоткрыв дверцу, пару дней.

На солнце

Да, пастила прекрасно может «поспеть» и на солнце. Массу размазывают по пергаменту, настелив его на фанере или чем-то другом. Держат, пока не подсохнет до нужного состояния.

Как узнать, готово ли лакомство? Согните подсохший пласт – не липнет, эластичный при этом? Отлично. Поломалось? Вы пересушили пастилу. Но не расстраивайтесь. Ее просто можно наломать и лакомиться. Словом, давайте готовить.

Пастила из красной смородины в электросушилке ВОЛТЕРА 1000, снятое HAPPY PEOPLE

Правильно храним и используем пастилу из красной смородины

Раз вы сушили пастилу, то понимаете, что много влаги ей не надо. Т.е. ее надо сложить там, где пастила долго будет оставаться упругой и где она не потрескается при сдавливании пальцами. Она стала рыхлой и липкой? Значит, вы неправильно храните продукт.

Правильное хранение

Итак, важно не только место, а и то, в каком виде вы будете хранить готовую пастилу. Сняв ягодные листики, поделите их на несколько частей, удобных для скручивания в трубочку. После каждую из них заверните в пищевую пленку и отправьте в плотно закрытый бутылек, поставив его в прохладное, но темное место.

Можно нарезать эти трубочки на кусочки, храня их в герметично закрытой посудине. Вы протянете с этой вкусностью до нового урожая!

Использование пастилы из красной смородины

Сложно представить, где можно употреблять эти пласты, кроме как лакомства. Между тем, ее (и сладкую, т.е. с сахаром или медом, и кислую) не только едят:

  1. В кусочках она хороша как заварка для чая, сырье для компота или настойки.
  2. Если вы храните пастилу пластами, они станут идеальной прослойкой в пирогах или десертах.
  3. Приготовленная без сахара, она станет основой для вкусного соуса к мясу.
  4. При простуде это великолепный способ укрепить иммунитет.
  5. Из мелко наструганной пастилы можно варить джем.
  6. Делают десерт – достаточно обвалять ломтики пастилы в чем-то сладком, кокосовой стружке или орешках!

Экспериментируйте, добавляя в ягодную массу орешки, другие приятные вам продукты. Готовьте по тем же рецептам, суша на солнце – эффект тот же, главное, чтобы солнышко было. И наслаждайтесь таким вкусным и таким полезным продуктом круглый год!

Tweet

Источник: http://suseky.com/pastila-s-krasnoj-smorodinoj-v-domashnih-usloviyah/

Домашняя пастила из смородины: рецепты вкуснейшей пастилы из смородины в духовке или сушилке

Пастила из красной смородины в домашних условиях

Домашняя пастила из смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды, в рецепт пастилы часто добавляют мед или сахар, но кому-то нравится и просто натуральный ягодный вкус.

Обычно пастила готовится из плодов яблок, груш, или айвы, однако когда дело доходит до ягодного варианта знаменитой сладости, то черная и красная смородина вне конкуренции. Если за лето вы насобирали приличный урожай и не знаете, куда деть оставшиеся ягоды, то мы расскажем вам, как приготовить домашнюю пастилу из смородины.

Домашняя пастила из черной смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды. Она идеально подходит для производства такого десерта, поскольку содержит много пектина и обладает очень кислым вкусом.

В рецепт пастилы из черной смородины часто добавляют мед или сахар, но кому-то нравится и просто натуральный ягодный вкус. Сушится смородиновая пастила в домашних условиях довольно долгое время, но результат оправдывает ожидания.

Давайте приготовим..

Для измельчения ягод очень удобно пользоваться такой кухонной техникой, как блендер, раньше же смородину толкли в ступке и только потом протирали через сито.

Пастила из черной смородины в духовке или сушилке

Домашняя пастила из черной смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды. Она идеально подходит для производства такого десерта, поскольку содержит много пектина и обладает очень кислым вкусом..

Смородиновая пастила готовится элементарно просто, однако ее высушивание занимает достаточное количество времени, так что запасайтесь терпением и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Приготовление:

  • Перед тем, как сделать пастилу из смородины, ягоды перебираем и промываем, пюрируем в блендере.
  • Ягодное пюре выливаем в сотейник и ставим на огонь, нагреваем содержимое сотейника приблизительно до 60 градусов.
  • Теплое смородиновое пюре протираем через сито и снова возвращаем на огонь, сдобрив сахаром.
  • Доводим массу для будущей пастилы до загустения, охлаждаем до комнатной температуры и взбиваем миксером, дабы сделать пастилу более нежной и воздушной.
  • Пергамент смазываем маслом с помощью салфетки и выливаем смородиновое пюре тонким слоем в 0,5 см.
  • Сушим домашнюю пастилу в духовке при 60 градусах 5-6 часов.
  • Далее делим десерт на порционные куски и снова возвращаем в духовой шкаф. Готовая пастила получается довольно упругой и не липнет к рукам. После снятия бумаги можно посыпать пастилу сахарной пудрой или сахарным песком, обвалять в крахмале, как рахат лукум.

Традиционно пастилу готовят из черносмородинового пюре с тем или иным количеством сахара, без сахара тоже можно, но очень кисло.

И еще один востребованный рецепт — это как приготовить пастилу из черной смородины без добавления сахара.

Вкусы у всех разные, а кто-то просто худеет и не может себе позволить кушать много сладостей. Сразу хочется сказать, что натуральная пастила из черной смородины без сахара очень кислая, на вкус ее кислота может сравниться только с лимоном.

Приготовление:

  • Ягоды нужно измельчить блендером и протереть сквозь сито.
  • Далее уварить и выполнить все оставшиеся пункты предыдущего рецепта черносмородиновой пастилы.
  • Можно попробовать сделать пастилу без сахара, но по старинке — с медом.
  • На 1 кг ягод берется 0,5 кг меда.
  • По желанию, в пастилу можно добавить любые орехи, например, измельченные грецкие, от этого ваш десерт только выиграет.
  • Также хорошо сочетается черная смородина с имбирем, кориандром, цедрой лимона и апельсина.
  • Хранится пастила в сухом прохладном месте, иначе она становится мягкой и липкой.

Пастила из смеси ягод (красная и черная смородина)

Ингредиенты:

  • черная смородина – 300 г;
  • красная смородина – 300 г;
  • мед – 300 г.

Приготовление:

  • Ягоды красной и черной смородины перебираем и моем.
  • Пюрируем смородину при помощи блендера и протираем через сито. Если желаете получить слегка терпкую пастилу, то ягоды можно не перетирать.
  • Готовое пюре ставим на плиту, смешиваем с медом и держим до загустения.
  • Полностью остывшую пастилу выливаем тонким слоем на смазанный растительным маслом пергамент и отправляем в теплую духовку.
  • На застывание пастилы уйдет около 6 часов, после чего лакомство можно делить на порции и досушивать на солнце.

Хранить пастилу необходимо в сухом прохладном месте, иначе она снова приобретет былую липкость и мягкость.

В подобном рецепте можно использовать не только смородину, прекрасно подойдут ягоды малины, клубники, немного крыжовника, словом, все, что нашли на огороде. Технология приготовления блюда не меняется в зависимости от состава, хотя вместо просушивания в духовке в солнечный день можно сушить лакомство на балконе, или во дворе.

Полезныесоветы опытных дачников

  • Пастила просушенная относительно толстым слоем будет мягче и сочнее, чем тонкая, почти как густой мармелад.
  • Такую пастилу нарезают пластинками или различными фигурками – вкусная и полезная альтернатива покупным конфетам, только сушить придется дольше.
  • Лучшая пастила получится, если сушить ее в естественных условиях  — в теплом месте у плиты, радиатора или, в идеале, на солнце. Это займет 3-5 дней, в зависимости от температуры сушки и толщины слоя ягодной массы.
  • Скорее получится при сушке в духовке при низкой температуре (50-60 градусов, ну максимум 70) – это от пяти до восьми часов, но пастила будет более вязкой и не со столь свежими вкусом и ароматом. Духовку нужно время от времени приоткрывать для выхода пара, а также тестировать пастилу на упругость и отставание от пергамента (осторожно!). В середине процесса сушки пласт следует перевернуть. Пересушивать пастилу не стоит, а также категорически не рекомендуем ускоряться за счет повышения температуры сушки – продукт будет испорчен.
  • Естественная сушка пройдет быстрее, если разлить ягодную массу на два противня слоем вдвое тоньше – будет не так мягко и сочно, но на вкус не хуже.
  • Если вы планируете хранить пастилу продолжительное время, то удобно сложить ее стопочками в пластиковый контейнер и, прикрыв крышкой, поместить в холодильник.

Источник 1  Источник 2   Источник 3

Источник: https://zagorodnaya-life.ru/domashnyaya-pastila-iz-smorodiny-recepty-vkusnejshej-pastily-iz-smorodiny-v-duxovke-ili-sushilke/

Пастила из красной смородины: рецепты в домашних условиях

Пастила из красной смородины в домашних условиях

Пастила из красной смородины – традиционное блюдо русской кухни. Для приготовления этого десерта используют взбитое яблочное пюре и мякоть ягод, в том числе и красную смородину. Популярны рецепты из черной смородины.

Готовить пастилу просто, а дополнительные ингредиенты для блюда имеются в каждом доме: это яйца и сахар или мед. Ничего экзотического для приготовления десерта приобретать не нужно.

Полезные свойства пастилы из красной смородины

Красная смородина содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов, кислот и витаминов, которые почти без потерь сохраняются в домашней пастиле. Именно этим и обусловлен довольно широкий спектр полезных свойств готового продукта:

  • лакомство из красной смородины способствует нормализации работы ЖКТ;
  • регулярное умеренное потребление смородиновой пастилы служит профилактикой многих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • смородина укрепляет иммунитет, помогает организму восстановиться после болезни;
  • десерт полезно употреблять во время вспышек вирусных и простудных заболеваний, так как он обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами;
  • лакомство эффективно выводит из организма шлаки и токсины;
  • часто используемый в составе пастилы мед нормализует метаболизм.

Важно! Благодаря высокому содержанию белка, домашняя пастила из красной смородины рекомендована к употреблению детям. Белок служит строительным материалом для новых тканей, что полезно для растущего организма.

Рецепты пастилы из красной смородины

Десерт из красной смородины домашнего приготовления представляет собой мягкое, но при этом достаточно упругое полотно кисло-сладкого вкуса с насыщенным фруктовым ароматом. Готовят его, «расстилая» пюре из ягод на ровной поверхности, что и легло в основу названия блюда. Затем пастилу сушат, чтобы она приобрела тягучую консистенцию.

Из красной смородины получается продукт насыщенного темно-красного цвета, иногда с оттенком фиолетового. Для приготовления пастилы используют и крупные и мелкие ягоды.

Главное, чтобы смородина была от сорта с тонкой кожицей и полностью вызрела. Переспевшая смородина делает пастилу слишком сладкой, но недозревшую также лучше не использовать.

О степени зрелости говорит общий тон – ягоды должны иметь ровный цвет без вкраплений зеленоватого оттенка. Это признак незрелости или болезни.

Совет! Степень кислоты десерта можно регулировать. Достаточно добавить сахар или мед.

Удобнее всего готовить пастилу из красной смородины с использованием специальной сушилки.

Ингредиенты:

  • 250 г сахара;
  • 300 г красной смородины;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1-2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала.

Рецепт приготовления:

  1. Сахарный песок высыпают в емкость с вымытыми и высушенными ягодами. Все это перемешивают и оставляют на 30 минут отстаиваться, чтобы образовался сок.
  2. Полученную массу перекладывают в сотейник и ставят на медленный огонь. Время от времени ягодную массу помешивают. Когда смесь закипит, держат на плите еще 5-8 минут, после чего снимают с огня.
  3. Когда остынет, ее перекладывают в блендер и делают однородное пюре.
  4. После этого нужно положить на лоток сушилки 1-2 листа пергамента. Поверх него аккуратно раскладывают ягодную массу, равномерно распределяя лопаткой по всей поверхности.
  5. 4-6 часов сушат при температуре 60°С. Подсушенное полотно достают из сушилки и кладут на смесь пудры и крахмала. На этом блюдо можно считать готовым.

Совет! Чтобы снять пергамент с десерта, его необходимо слегка смочить водой.

В духовке

В духовке пастилу из красной смородины готовят по такой схеме:

  1. 1 кг красной смородины тщательно промывают и сушат.
  2. Затем сырье с помощью блендера или мясорубки доводят до состояния жидкого пюре.
  3. После этого полученную массу протирают через сито, чтобы придать ей однородность.
  4. Следующий шаг – в красную смородину добавляют 500 г сахара. Помешивают до тех пор, пока сахар не растворится.
  5. Затем сахарно-ягодную смесь ставят на средний огонь и держат на плите до кипения. После этого огонь убирают до минимума и варят основу для пастилы еще 5 минут.
  6. Остывшую массу слегка взбивают, затем распределяют по противню, предварительно застелив пергамент.
  7. В течение 8-10 часов выдерживают при температуре 60°С.

Важно! Готовый десерт достаточно плотный, но при этом эластичный.

Что еще можно добавить в смородиновую пастилу

Домашняя пастила из смородины в чистом виде, без добавления иных продуктов, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус. Иногда акцент смещен в сторону кислоты, поэтому лакомство не всегда нравится маленьким детям. С другой стороны, десерт всегда можно подсластить.

Существуют разные способы сделать это.

  1. В сырье для лакомства добавляют банан в пропорции 1:1. Он придаст блюду мягкость, нежность и сладость.
  2. Один из самых распространенных подсластителей для пастилы – сахарный песок, но из всех добавок он наименее полезен. Кроме того, если переборщить с сахаром, лакомство может стать слишком жестким и ломким.
  3. Вместо сахара чаще используют мед. Этот продукт придает блюду насыщенный медовый аромат. Использовать можно не все сорта меда, так как некоторые из них мешают пастиле застыть. В частности, нежелательно смешивать с ягодами акациевый мед. Лучше всего подходит рапсовый мед, который добавляют в основу из расчета 500 г на 1 кг ягод.
  4. Однородность блюду придает смесь ягод и яблочного пюре. При желании его можно заменить мякотью винограда.

Совет! Дополнительно ягоды можно смешать перед началом готовки с измельченными ядрами грецких орехов, имбирем и кориандром. Интересный привкус придает десерту цедра цитрусовых: лимона, лайма, апельсина.

Калорийность

В среднем калорийность десерта на 100 г составляет 327 ккал. Этот показатель может немного варьироваться в зависимости от того, какие пищевые добавки присутствуют в готовом блюде: мед, орехи, апельсиновый сок или другие.

Пастила далеко не диетический продукт, однако она полезнее шоколада и других сладостей.

Важно! В продукте практически полностью отсутствуют жиры, благодаря чему его можно использовать как сладость во время диеты. Главное – не употреблять его после 19:00.

Пастила не выносит повышенной влажности. Проверить, не отсырела ли она, можно с помощью надавливания. Продукт, который правильно хранят, упругий и не трескается. Если материал липкий и рыхлый, значит, лакомство испортилось.

После приготовления, кисло-сладкое полотно разрезают на небольшие пластинки, которые складывают вместе и убирают на хранение в стеклянную емкость.

Очень удобно хранить пастилу из смородины в виде небольших рулонов, которые оборачивают пищевой пленкой. Если не изолировать каждую трубочку, они могут слипнуться.

Затем рулоны также складывают в стеклянную емкость или герметичный пластиковый контейнер.

Важно! Готовый продукт хранят в темном и прохладном месте.

При правильном хранении срок годности составляет 8-12 месяцев.

Заключение

Пастила из красной смородины – блюдо вкусное и полезное. Кроме того, можно использовать и как самостоятельный десерт, и в качестве сладкой добавки при заваривании чая.

Пластинки кисло-сладкого полотна хорошо сочетаются с выпечкой, поэтому иногда из них делают прослойку в домашних пирогах и рулетах.

Также кусочки пастилы из красной смородины добавляют в состав различных настоек и компотов.

Дополнительно о том, как приготовить пастилу из смородины, можно узнать из видео:

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/pastila-iz-krasnoy-smorodiny-v-domashnih-usloviyah.html

Пастила из смородины в домашних условиях

Пастила из красной смородины в домашних условиях

Пастила – сладкое и очень полезное лакомство, которое традиционно готовят из яблок. Не менее вкусным получается кондитерское изделие, приготовленное из ягод или других фруктов.

Главные продукты для классической пастилы найдутся на кухне у каждой уважающей себя хозяйки – это фруктовое пюре, сахар и яичные белки. Еще понадобится сироп из патоки и агар-агара.

Сегодня мы научим вас готовить домашнюю пастилу из смородины.

Деликатес, не подвластный времени

Пастилой сладкоежки баловали себя еще во времена Киевской Руси. Изделие славится своим невероятным вкусом. Наверное, поэтому его рецепт не затерялся в глубине веков, а, передаваясь из поколения в поколение, дошел до нас практически без изменений.

Кулинарным энциклопедистам удалось выяснить, что в XIX веке в названии фруктового лакомства писали букву «о» и звучало оно как «постила». Таким образом наши предки, скорее всего, указывали на способ изготовления продукта – чтобы получить угощение к чаю, фруктовое пюре нужно было буквально постелить (расстелить) на рабочую поверхность и в таком виде высушить.

Другие исследователи уверены, что «пастила» — заграничное название, которое торговцы заморскими сладостями принесли в словесный обиход простых людей. Вполне вероятно, что слово происходит от итальянского «pastello», что в дословном переводе означает «кружок застывшего фруктового сока».

Первые письменно зафиксированные сведения о пастиле датируются XIV веком. Современное лакомство во многом отличается от своей первоосновы. Тогдашнюю пастилу замешивали в основном на меду, поскольку  дорогой сахар вплоть до XIX века могли себе позволить только состоятельные люди.

К тому же в прошлом пастила имела цвет печеной яблочной мякоти – яичные белки туда еще не добавляли. Чтобы пюре из яблок застыло и стало пастилой, его долго мешали и взбивали вручную, а потом на два дня оставляли на сушку в печи. Печное горнило остывало очень медленно – за это время фруктовая масса равномерно высыхала и приобретала характерную для пастилы плотность.

Сегодня у натурального лакомства все так же много поклонников, как и раньше – сейчас вы узнаете почему.

Польза фруктового лакомства

Домашняя пастила – мягкое, но достаточно плотное кондитерское изделие с приятным фруктовым ароматом. Его готовят, расстилая пюре на ровной поверхности и высушивая его до тягучего состояния.

У многих из нас вкус этой сладости ассоциируется с детством, когда мамы и бабушки хотели побаловать нас чем-нибудь вкусненьким и полезным и угощали кусочками домашней пастилы. Специфика пастилы в том, что это истинно домашнее, а не покупное блюдо.

Каждая хозяйка должна знать, как сделать домашнюю пастилу.

Как вы уже поняли, пастилу можно готовить не только из яблок. Например, пастила из смородины, приготовленная в духовке, получается удивительно вкусной.

Ягодное лакомство имеет насыщенный фиолетовый цвет с розоватым оттенком, запах свежей смородины и удивительно сочный вкус с кислой ноткой.

При этом степень «кислинки» в процессе приготовления вы можете контролировать самостоятельно и добавить столько солода, сколько посчитаете нужным.

Смородиновая пастила имеет массу преимуществ перед сомнительной пользой покупных конфет, которые так любят наши дети. Перечислим наиболее убедительные из них:

  1. Готовый продукт имеет тот же состав, что и свежие ягоды смородины.
  2. Смородиновую пастилу полезно есть при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  3. Большое количество витамина С делает ароматную пластичную массу из ягод незаменимым продуктом для укрепления детского иммунитета.
  4. Смородиновая пастила отличается ярко выраженными бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, поэтому на лакомство можно и нужно налегать в период обострения эпидемиологической обстановки в холодное время года.
  5. Смородиновая пастила, словно щетка, почистит организм от вредных токсических соединений.

Добавляем «изюминку» в пастилу из смородины

Прежде чем рассказать вам, как сделать пастилу из смородины, давайте узнаем, потерпит ли кислая ягодка добавление каких-либо других  ингредиентов в изделие.

Пастила, приготовленная из одной только смородины, имеет насыщенный вкус с хорошо ощутимой кислой ноткой.

Вы можете поэкспериментировать и создать тандем смородинового пюре с другим перетертым продуктом, выложив общую массу красивыми разводами на одну подложку.

Чтобы смородиновая пастила вышла мягкой и нежной, добавьте в нее банан в пропорции 1 к 1. Банановая мякоть лишена косточек и грубых жилок, поэтому придаст ягодному пюре недостающую однородность и естественную сладость.

Невероятный коктейль вкусов и запахов получит смородиновая пастила, приготовленная с добавлением мякоти винограда и яблочного пюре в одинаковых пропорциях. Слой пастилы при этом будет очень пластичным и однородным.

Стоит ли дополнительно подслащивать смородиновое пюре, ведь в первозданном виде оно, как известно, довольно кислое? Пастила из смородины без сахара, конечно, невероятно полезная вещь, но сможете ли вы накормить этой «сластью» своего ребенка – вот в чем вопрос. Очевидно, что пастиле, которую зимой будут кушать дети, некоторое количество сахара не помешает.

Примите во внимание, что большая порция сахарного песка придаст пастиле ненужную жесткость или неоднородность, образовав кристаллы в ее структуре. Чтобы застывшее смородиновое пюре стало более ароматным, туда добавляют мед. Имейте в виду, что некоторые виды меда (например, акациевый) помешают пастиле полноценно застыть.

Чаще всего в рецептах пастилы в домашних условиях упоминается рапсовый мед.

Для пастилы – только лучшее

Размер ягод для приготовления пастилы значения не имеет: отбирают мелкую и крупную смородину. Главное, чтобы ягодки относились к сортам с тонкой кожицей и были идеально спелыми. Переспевшая смородина добавит в готовый продукт дополнительные сладкие нотки.

Для переработки подойдут только целые и сухие плоды без каких-либо внешних изъянов. Спелая смородина (неважно, какая – красная или черная) всегда имеет равномерный насыщенный цвет, без вкрапления каких-либо других оттенков.

Наличие зеленых примесей говорит о том, что ягодка еще не поспела либо поражена болезнью.

Пастила из черной смородины

Приготовить это лакомство под силу каждому. Правда, очень много времени уйдет на его сушку, так что набирайтесь терпения и вперед! Для домашней пастилы будем использовать только натуральные ингредиенты.

  1. Возьмите 1 кг черной смородины и 0,5 кг  сахара. Переберите ягодки, тщательно промойте их под проточной водой и дождитесь, когда они полностью высохнут.
  2. С помощью блендера или мясорубки превратите плоды черной смородины в ягодное пюре.
  3. Разогрейте пюре до 600С и протрите через сито, чтобы сделать массу более однородной.
  4. Добавьте в ягодную массу сахар и помешивайте пюре до полного растворения его кристаллов.
  5. Поставьте подслащенную смесь на средний огонь, дождитесь, когда она закипит, а потом уменьшите огонь до минимума. Пастила из черной смородины без варки получается не такой мягкой и нежной, как после термической обработки. Пюре для пастилы будет готово, когда  объем фруктовой массы уменьшится в 2 раза. Идеальное смородиновое пюре для пастилы по консистенции напоминает сметану.
  6. Фруктовая масса должна полностью остыть, после чего ее слегка взбивают венчиком.
  7. Застелите противень пергаментом и тщательно, без пробелов, смажьте его растительным маслом. Затем равномерным тонким слоем распределите смородиновое пюре по пергаменту.
  8. Выставьте температуру в духовке на 600С. Держите там пюре до тех пор, пока оно не станет плотным и пластичным. На это, как правило, уходит от 5 – 6 до 8 – 10  часов.

Практика показывает, что готовить пастилу в духовке сложнее, чем в сушильном приборе для ягод, фруктов и грибов.  Но, как вариант, сушение в духовке также имеет право на существование.

Как приготовить пастилу, если у вас нет сушилки, расскажет и покажет автор этого видео:

‘]

А это рецепт смородинового изделия, приготовленного с помощью сушилки. В этом случае готовый продукт вы получите быстрее, чем при использовании духовки. Создать полезное лакомство невероятно приятного вкуса вам поможет рецепт пастилы с фото.

Для начала запаситесь следующими ингредиентами:

  • черная смородина – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 1 – 2 ст. л.

Начинаем готовить. Всыпьте сахар в мытую и обсушенную черную смородину, перемешайте ингредиенты и отставьте на полчаса. Затем переложите эту массу в сотейник и поставьте его на медленный огонь. Периодически помешивая пустившие сок ягоды, доведите их до кипения.  Прокипятив массу около 6 – 7 минут, снимите ее с огня.

Дождитесь, когда ягоды слегка остынут и переложите их в блендер, чтобы сделать пюре однородной консистенции.

На лоток сушильного прибора положите 1 – 2 листа пергамента, выложите сверху ягодную массу и равномерным слоем распределите ее лопаткой по лотку. Сушка займет примерно 5 – 6 часов при температуре 600.

Присыпьте стол перед собой смесью сахарной пудры и крахмала.

Положите готовое изделие ягодной стороной на стол, а пергамент слегка смочите водой и снимите его с пастилы.

Мы предлагаем вам еще один рецепт пастилы из смородины – на этот раз без сахара. Кто-то следит за фигурой, а кто-то по причине тех или иных проблем со здоровьем не может позволить себе много сладкого.

Поэтому пастила без добавления сахара также достаточно востребованный продукт.

Если вы никогда не готовили по такому рецепту, будьте готовы к тому, что домашняя пастила из ягод черной смородины очень кислая, как лимон.

Перебейте ягоды в блендере, а затем протрите их через сито. Потом уварите ягодную массу и высушите ее любым подходящим для вас способом – в духовке или сушильной машине. Можно немного подсластить пастилу не сахаром, а медом – по старинке.

Тогда готовое изделие будет не сильно сладким, но не таким кислым, как чистое смородиновое пюре. Для 1 кг ягод понадобится 0,5 кг жидкого меда.

По желанию в пастилу добавляют измельченные ядра грецких орехов, а более пикантной тягучую ягодную массу сделают имбирь, кориандр, цедра лимона и апельсина.

Пастила из красной смородины

Пастила, замешанная на основе ягодой красной смородины, имеет красивый глубокий цвет и насыщенный кисло-сладкий вкус. Чтобы ее приготовить, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды красной смородины (по желанию можно перемешать их с черной смородиной) – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – 0,75 ст.

Отберите только целые и самые красивые ягодки, хорошо промойте их и поместите в кастрюлю, налейте туда воду и варите до полного размягчения ягод.

 Немного остудите горячую массу и протрите ее через сито, потом всыпьте туда сахар и варите до консистенции сметаны. Затем остудите и взбейте ягодную массу.

 Тонким слоем распределите смородиновое пюре по противню, застеленному пергаментной бумагой, и держите в теплой духовке с приоткрытой дверцей 1 – 2 дня.

Как правильно хранить пастилу

Готовый продукт не переносит влаги. Хорошая пастила на ощупь упругая и не трескается, если сдавить ее пальцами. Рыхлость и липкость изделия указывают на несоблюдение условий хранения.

Когда вы снимете готовую пастилу с противня или поддона сушилки, пластичную массу нужно сложить таким образом, чтобы ее можно было долго хранить.

Для этого каждый ягодный листик поделите на 4 – 6 равных частей и каждую из них закрутите в трубочку.

Трубочки по отдельности обмотайте пищевой пленкой, которая не даст им слипнуться, и сложите их в трехлитровую банку. Емкость с пастилой нужно поставить в темное и прохладное место.

Некоторые хозяюшки предпочитают нарезать скрученную трубочкой пастилу на небольшие равные кусочки и хранить их в контейнере с герметичной крышкой. При правильном хранении пастилы вам хватит ее до нового урожая ягод.

Полезную и вкусную пастилу из смородины можно не только кушать, но и использовать ее кусочки для заваривания чая, приготовления компотов и настоек. Сладкие смородиновые листы станут замечательной прослойкой в домашней выпечке, а кислая смородиновая пастила, приготовленная без сахара, будет отличной основой для кисло-сладкого соуса к мясу.

Приготовление домашнего лакомства из черной смородины.

Источник: http://tolko-poleznoe.ru/pastila-iz-smorodiny-v-domashnih-usloviyah.html

Fermnamilion
Добавить комментарий