Патиссоны как грибы на зиму

Содержание
  1. Патиссоны на зиму, рецепты заготовок
  2. Икра из патиссонов
  3. Икра в мультиварке
  4. Патиссоны на зиму по-корейски
  5. Патиссоны, маринованные кусочками
  6. Патиссоны как грибы: простой рецепт заготовки
  7. Патиссоны «как грибы»: рецепт на зиму
  8. Правила приготовления патиссонов на зиму под грибы
  9. Классический рецепт патиссонов на зиму как грибы
  10. Патиссоны как грибы: рецепт с морковью и чесноком
  11. Патиссоны как грибы с зеленью
  12. Правила хранения патиссонов со вкусом грибов
  13. Заключение
  14. Патиссоны на зиму, вкусные рецепты с фото Пальчики оближешь. Как приготовить патиссоны на зиму: соленые, без стерилизации, маринованные в банках
  15. Патиссоны на зиму в банках — вкусный рецепт с пошаговыми фото
  16. Ингредиенты для вкусного рецепта патиссонов в банках на зиму
  17. Инструкция для рецепта вкусных патиссонов на зиму в банках
  18. Патиссоны на зиму с кабачками «Пальчики оближешь», рецепт пошагово
  19. Необходимые ингредиенты для патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»
  20. Инструкция для приготовления патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»
  21. Маринованные патиссоны на зиму как грибы, пошаговый рецепт
  22. Необходимые ингредиенты для маринованных как грибы патиссонов на зиму
  23. Инструкция для рецепта маринованных патиссонов под грибы на зиму
  24. Как приготовить соленые целые патиссоны на зиму без стерилизации, рецепт
  25. Необходимые ингредиенты для соленых патиссонов без стерилизации на зиму
  26. Инструкция, как приготовить целые патиссоны на зиму без стерилизации
  27. Икра из патиссонов на зиму, видеорецепт

Патиссоны на зиму, рецепты заготовок

Патиссоны как грибы на зиму

Патиссоны на зиму: салаты, соленья, икра и другие рецепты

4.2 (83.33%) 6 голос[ов]

Из патиссонов получаются хорошие заготовки на зиму: их можно посолить, замариновать, закатать в банки в качестве икры или салатов.

Кроме вкусовых качеств, данный овощ отличается полезным воздействием на организм. Он богат витамином С, пищевыми волокнами, лютеином и пектином.

В ста граммах продукта содержится всего 20 килокалорий, что делает этот овощ обязательным в рационе следящих за фигурой людей.

Икра из патиссонов

Ингредиенты для рецепта патиссонов на зиму:

Патиссоны4,5 кг
Томаты (свежие)1,5 кг
Лук репчатый1 кг
Морковь1 кг
Чеснок (зубчики)5 шт.
Перец (болгарский)1 кг
Петрушка, укроп1 пучок
Приправы(по вкусу)
Перец (острый)3 шт.
Сахар-песок75 г
Соль4 столовых ложки
Подсолнечное масло250 г
Уксус (яблочный)50 мл

На первом этапе нужно подготовить овощи: очистить их (все, кроме болгарского перца) и разделать ножом. Патиссоны резать достаточно толстыми пластинами – 1 см, морковь — кружочками, болгарский перец — на четыре части.

Репчатый лук обжаривать, пока он не приобретёт золотистый цвет; патиссоны обжаривать на другой сковороде, пока они не станут мягкими.  Морковь вместе с болгарским перцем отдельно обжаривать до появления румяной корки.

Через мясорубку (в качестве насадки — решётка с отверстиями средней величины) прокрутить морковь, болгарский перец, репчатый лук, патиссоны (подготовленные ранее), чеснок, томаты, острый перец, петрушку, укроп и приправы.

Далее необходимо подготовить банки и крышки для закатывания: банки помыть и тщательно простерилизовать (в духовой кабине около двадцати минут), крышки также промыть и простерилизовать. После прокручивания  овощей посолить их, влить яблочный уксус, приправить специями, довести до кипения и варить от пяти до семи минут. Сваренную икру закатать.

Икра в мультиварке

Ингредиенты:

Красные, мягкие томаты3 шт.
Патиссоны1-2 шт.
Морковь1 шт.
Сыр Фета(по вкусу)
Перец (зелёный, сладкий)2 шт.
Подсолнечное  масло30-45 г
Соль
Перец (чёрный, молотый)
Лавровый лист1-2 шт.

Для начала простерилизовать банки и крышки. Далее подготовить овощи. Очистить патиссоны, морковь, зелёный перец (только от семечек и сердцевины). Далее необходимо нарезать овощи: патиссоны — средними кубиками, морковь — кружочками небольшой толщины, зелёный перец на 5-6 продольных частей. Томаты помыть и нарезать дольками.

Патиссоны и морковь обжаривать на подсолнечном масле в мультиварке, постоянно помешивая.  Далее к уже немного обжаренным овощам добавить сладкий перец, продолжая помешивать.

Следующими добавить помидоры, лавровый лист, после чего приправить солью и чёрным перцем. В мультиварке устанавливаем  режим «Тушение». Через 20 минут проверить, готова ли морковь. Готовую икру закатать. Идеальное блюдо для зимнего меню!

Зеленые помидоры с чесноком на зиму — приготовьте вкуснятину по нашему рецепту.

Патиссоны на зиму по-корейски

Ингредиенты:

Патиссоны3 кг
Морковь½ кг
Лук репчатый½ кг
Болгарский перец5-6 шт.
Чеснок5-6 шт.
Соль50 г
Сахар200 г
Уксус250 г
Масло подсолнечное250 г
Специи для корейской моркови1 пакет
Перец (чёрный молотый)1 столовая ложка
Перец (горький стручковый)2-3 шт.
Зелень (кинза, петрушка, укроп)по 1 пучку

Первый этап — подготовить овощи: промыть их и правильно нарезать. У патиссонов срезать бока, после натереть их и морковь на тёрке для моркови «по-корейски».

Перец и репчатый лук нарезать полукольцами. К овощам добавить измельчённый чеснок, сахар, подсолнечное масло, соль, специи, зелень, уксус. Данную смесь отставить.

Через три часа разложить по банкам, стерилизовать четверть часа и закатать.

Патиссоны, маринованные кусочками

Ингредиенты:

Патиссоны4 шт.
Перец (острый)
Сахар50 г
Соль100 г
Уксус60 г
Морковь1 шт.
Чеснок (зубчики)3 шт.
Гвоздика7-8 шт.
Зелень(по вкусу)

Морковь и патиссоны промыть и нарезать большими кружочками или кольцами. Чеснок очистить, подготовить банки для закатки (простерилизовать).

Далее овощи поместить в банки, добавить приправы и зелень.  Залить в банки кипяток (так, чтобы полностью покрыть овощи) на пятнадцать минут. После чего настоянную воду слить в одну кастрюлю, куда добавить соль и сахар. Эту воду вскипятить и разлить обратно по банкам. Во все банки добавить уксус (одна столовая ложка на одну банку) и закатать их. Далее перевернуть и дать полностью остыть.

https://www.youtube.com/watch?v=sU0hTpBacfg

Кабачки со вкусом ананаса на зиму — отличная альтернатива магазинной консерве!

Патиссоны как грибы: простой рецепт заготовки

Ингредиенты:

Патиссоны/цукини 1,5 кг
Укроп/петрушка 1 пучок
Чеснок (зубчики) 4 шт.
Масло подсолнечное ½ стакана
Уксус (9%) ½ стакана
Соль 25 г
Сахар 50 г
Перец (молотый) ½ столовой ложки

Для начала необходимо подготовить овощи: промыть и очистить (кроме кожуры, при наличии крупных семян – убрать и сердцевину). Далее нарезать овощи на небольшие кусочки. Зелень также промыть и нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Овощи, зелень и чеснок смешать, приправить солью, сахаром, молотым перцем, влить уксус и подсолнечное масло. Далее смешать всё в одной миске.

В таком состоянии овощи должны мариноваться 3 часа при комнатной температуре. Для проверки нужно посматривать: они пустят сок.

Банки заранее простерилизовать и через 3 часа разложить по ним хорошо замаринованные овощи. Прикрыть банки крышками, поставить в тёплую воду, которую необходимо вскипятить. Затем варить десять минут.

Через указанное время банки достать из воды, закатать и перевернуть.

Через сутки банки можно убрать в место для хранения закаток на зиму.

Маринованные огурцы — как сохранить их хрустящими? Рецепт по ссылке: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/ogurtsy-solenye-holodnym-sposobom-zasolka-na-zimu-v-bankah/

Ингредиенты для рецепта на банку объёмом 3 литра:

Патиссоны
Укроп1 ветка
Листья смородины и вишни
Перец (душистый)
Хрен (лист)1 шт.
Лавровый лист1 шт.
Чеснок (зубчики)1 шт.
Соль25 г
Сахар25 г
Лимонная кислота½ чайной ложки
Ацетилсалициловая кислота3 таблетки

Для начала простерилизовать банки. На дно каждой из них аккуратно разложить укроп, листья смородины и вишни, хрен, лавровый лист и чеснок.

Овощи разложить по банкам и залить их кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Дать банкам остыть до комнатной температуры. После этого воду со всех банок слить в одну большую кастрюлю, куда добавить соль и сахар.

Рассол вскипятить и обратно разлить по банкам. Затем добавить ацетилсалициловую и лимонную кислоту. Закатать крышки, расколотить, пока не растворяться кислоты. Затем перевернуть банки и обеспечить сохранение тепла.

Прекрасная закуска на зиму.

Рецепт консервации кабачковой икры с майонезом: попробуйте, вам понравится!

Источник: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/patissony-na-zimu-salaty-solenya-ikra-i-drugie-retsepty/

Патиссоны «как грибы»: рецепт на зиму

Патиссоны как грибы на зиму

Рецепты патиссонов «как грибы» на зиму позволяют заготовить аппетитный, с хрустящей мякотью овощ. По вкусовым качествам он напоминает кабачок. Этот овощ солят, маринуют или консервируют ассорти с разными овощами. Но особенной популярностью пользуется рецепт заготовки на зиму из патиссонов «как грибы». Они получаются пряными и очень ароматными.

Правила приготовления патиссонов на зиму под грибы

Заготовка получится вкусной, если соблюсти все правила подготовки основного ингредиента:

  1. Для консервации используют молодые патиссоны с тонкой кожурой, которую не очищают. Достаточно промыть плоды под проточной водой жесткой щеткой.
  2. Плодоножку обязательно удаляют, а также срезают заднюю часть. Чтобы овощ остался хрустящим, его предварительно бланшируют. Для этого его опускают в кипящую воду и выдерживают семь минут либо просто обдают кипятком.
  3. Чтобы патиссон не утратил свой цвет, после термической обработки его помещают в ледяную воду.
  4. Независимо от рецептуры, на дно стеклянных емкостей выкладывают пряности, зубки чеснока, листья фруктовых деревьев или ягодных кустарников. Это позволит максимально раскрыть вкусовые качества овоща.

Подготовленные плоды укладывают в стеклянную тару поверх специй и пряных трав. Заливают овощ кипящим маринадом и закатывают. Банки не укрывают, чтобы основной ингредиенты не переварился.

Емкости из стекла перед консервированием тщательно моют содовым раствором, ополаскивают под струей воды и стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Крышки необходимо прокипятить.

Классический рецепт патиссонов на зиму как грибы

Благодаря нейтральному вкусу, патиссоны можно мариновать «под грибы». Патиссоны получаются сочными, нежными. Вкус заготовки напоминает соленые грузди.

Ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов;
  • 30 г сахара;
  • 170 мл очищенной воды;
  • 25 г поваренной соли;
  • 170 мл растительного масла;
  • 10 горошин перца черного душистого;
  • 30 мл уксуса;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Молодые патиссоны хорошо промывают, плодоножку и заднюю часть обрезают. Овощ нарезают пластинами, толщиной не более 5 мм.
  2. Воду выливают в кастрюлю и ставят ее на конфорку. Добавляют масло, уксус, горошины душистого перца, соль, лавровый лист и сахар. Доводят до вскипания.
  3. В кипящий маринад выкладывают нарезанные патиссоны, накрывают крышкой и варят минут 5.
  4. Патиссоны раскладывают по заранее простерилизованным банкам. Заливают оставшимся маринадом, чтобы его уровень был на 2 см ниже горлышка. Прикрывают крышками и ставят в разогретую до 150 °С духовку. Как только содержимое банок начнет кипеть, оставляют еще на 5 минут. Вынимают емкости и герметично закручивают крышки.

Патиссоны как грибы: рецепт с морковью и чесноком

Вариант консервирования с морковью понравится всем любителям маринованных овощей. Заготовка «под грибы» получается сочной, аппетитной и нежной.

Ингредиенты:

  • ½ ст. уксуса 9%;
  • 1,5 кг патиссонов;
  • ½ ст. масла растительного;
  • 2 моркови;
  • 3 г молотого перца черного;
  • крупная головка чеснока;
  • 30 г поваренной соли;
  • ½ ст. сахара-песка.

Приготовление:

  1. Вымыть плоды жесткой щеткой под струей проточной воды. Обрезать плодоножку и дно овоща. Морковь очистить от кожуры, тщательно промыть. Овощи нашинковать небольшими брусками.
  2. Чеснок разобрать на зубки, каждый очистить от шелухи и мелко покрошить. Соединить все подготовленные ингредиенты в глубокой миске, приправить специями, посыпать сахаром и солью. Влить уксус, перемешать и оставить мариноваться на три часа.
  3. Разложить овощную смесь по стерилизованным банкам. Дно широкой кастрюли выстелить полотенцем. Выставить банки, прикрытые крышками, и влить воду по плечики тары. Поставить на небольшой огонь и стерилизовать с момента вскипания 10 минут. Герметично закатать крышками и остудить.

Патиссоны как грибы с зеленью

Благодаря нейтральному вкусу, патиссоны прекрасно сочетаются с любыми специями, пряной зеленью или другими овощами. Пропитываясь их ароматами, овощ приобретает неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • ½ ст.л. молотого перца черного;
  • 1,5 кг патиссонов;
  • 50 г сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 25 г каменной соли;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • ½ ст. уксуса 9%;
  • ½ ст. масла растительного.

Приготовление:

  1. Вымыть основной ингредиент жесткой щеткой. Удалить плодоножки и срезать дно. Измельчить овощ мелкими кусочками.
  2. Зелень ополоснуть, слегка обсушить и покрошить. В большой миске соединить овощ с зеленью. Чеснок освободить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку к остальным ингредиентам. Влить растительное масло, уксус, добавить сахар, молотый перец и соль.
  3. Содержимое хорошо перемешать и оставить мариноваться на 3 часа. Банки вымыть содовым рассолом, простерилизовать и разложить по ним овощную смесь. Прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут в кастрюле с кипящей водой. Герметично закатать и остудить.

Правила хранения патиссонов со вкусом грибов

Главное правило долгого хранения консервации: герметичная закупорка банок. Только в этом случае консервация будет сохранять свою свежесть длительное время. Заготовки из кабачков можно употреблять в пищу на протяжении 2 лет.

Консервацию лучше хранить в погребе или подвале. Ни в коем случае нельзя держать емкости с овощами возле нагревательных приборов. Периодически следует проверять банки, и при наличии малейших признаков плесени или вздутия крышки, содержимое необходимо выкинуть.

Заключение

Рецепты патиссонов «как грибы» на зиму отличаются разнообразием. Можно экспериментировать, добавляя те или иные специи, пряные травы. Патиссоны прекрасно сочетаются с другими овощами, дополняя друг друга.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/patissony-kak-griby-na-zimu.html

Патиссоны на зиму, вкусные рецепты с фото Пальчики оближешь. Как приготовить патиссоны на зиму: соленые, без стерилизации, маринованные в банках

Патиссоны как грибы на зиму

Необычная форма, причудливое название и довольно нейтральный вкус привели к тому, что патиссоны на зиму у нас не пользуются такой же огромной популярностью, как их культурные собратья — кабачки и огурцы. И зря! В отличие от огурцов патиссоны не так прихотливы в поливе, а от кабачков их отличает более нежная мякоть и хрустящая корочка.

Ко всему прочему, заготавливать патиссоны на зиму одно удовольствие — быстро, просто и очень вкусно. На разнообразие рецептов из патиссонов также грех жаловаться: и маринованные, и консервированные в банках, и с добавлением других овощей. Просто пальчики оближешь! Также патиссоны для зимы можно заготавливать со стерилизацией и без.

Много рецептов заготовок с фото из самых недооцененных тыквенных — патиссонов, найдете в нашей сегодняшней статье.

Патиссоны на зиму в банках — вкусный рецепт с пошаговыми фото

Самый простой, но в то же время и один из вкуснейших рецептов заготовок на зиму из патиссонов — маринованные кусочками патиссончики в банках. Готовится они с добавлением болгарского перца и большого количества ароматных специй, поэтому в итоге приобретают очень богатый и насыщенный вкус. Как приготовить вкусные патиссоны в банках на зиму узнайте из пошагового рецепта далее.

Ингредиенты для вкусного рецепта патиссонов в банках на зиму

  • патиссоны — 1 кг
  • болгарский перец — 5-6 шт.
  • лук — 4-5 шт.
  • острый перец — 2 шт.
  • базилик — 6 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • гвоздика — 6 шт.
  • уксус — 100 мл.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • зелень

Инструкция для рецепта вкусных патиссонов на зиму в банках

  1. Этот рецепт очень простой. Для начала все овощи тщательно вымоем. Затем лук очистим от шелухи и нарежем кольцами. Если луковицы очень крупные, то нарезать лучше полукольцами.
  2. Нарезаем патиссоны небольшими кубиками. Для маринования лучше всего подходят молоденькие плоды, которые даже не нужно очищать от кожуры и семечек.
  3. После нарезаем болгарский перец средними кольцами и острый перчик мелко рубим. Лимон вместе с цедрой нарезаем также кольцами средней толщины.
  4. На дно простерилизованной баночки выкладываем зелень — пару веточек петрушки и базилика. Затем добавляем один кружочек лимона.
  5. После добавляем пару кусочков остренького перчика и 3-4 кружочка болгарского перца.
  6. Затем заполняем банку патиссонами. Добавляем лавровый лист и гвоздику.
  7. Переходим к приготовлению маринада: воду доводим до закипания, добавляем сахар, уксус и солим. Провариваем 5 минут и снимаем с огня.
  8. Заливаем маринадом наши баночки с патиссонами доверху.
  9. Прикрываем стерильными крышками и отправляем на водяную баньку для стерилизации. Время стерилизации для пол-литровых баночек составляет 10 минут.

    На заметку! Обязательно выложите дно кастрюли кухонным полотенцем для того, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Воду в кастрюлю также наливайте горячую, чтобы не было температурных перепадов.

  10. После стерилизации аккуратно достаем банки с маринованными патиссонами на зиму из кастрюли, вытираем и закрываем консервным ножом. Затем переворачиваем вверх дном и укутываем теплой тканью до остывания.

Патиссоны на зиму с кабачками «Пальчики оближешь», рецепт пошагово

Патиссоны на зиму можно успешно мариновать с другими овощами, например, кабачками. Этот вариант просто находка, когда нужно закатать на зиму остатки урожая из разных культур.

Данный рецепт патиссонов с кабачками на зиму под названием «Пальчики оближешь» отличается насыщенным и интересным вкусом.

Как приготовить маринованные патиссоны с кабачками на зиму «Пальчики оближешь» узнайте из пошагового рецепта далее.

Необходимые ингредиенты для патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»

  • патиссоны — 1 кг
  • кабачки — 1 кг
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • лавровый лист -2-3 шт.
  • перец горошком — 4-6 шт.
  • гвоздика -2-3 шт.
  • уксус — 100 мл
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • вода
  • зелень

Инструкция для приготовления патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»

  1. Вымытые овощи режем кубиками. Патиссоны и кабачки для данного рецепта должны быть молоденькими, поэтому чистить их не будем. Но если вы планируете консервировать перезрелые плоды, то обязательно очистите их от кожуры и семечек.
  2. Чеснок чистим и слегка придавливаем плоской стороной ножа, чтобы он лучше отдал свой вкус и аромат нашей заготовке на зиму.
  3. Выкладываем на дно стерильных баночек зелень — пару веточек свежей петрушки, немного укропа, базилик.
  4. Добавляем чеснок и специи.

    После заполняем банки доверху овощами, чередуя между собой слой из патиссонов и кабачков.

  5. Заливаем кипятком и накрываем крышечками. Даем настояться минут 5-7. После воду сливаем обратно в кастрюлю и варим маринад: после закипания всыпаем сахар и соль, вливаем уксус. Провариваем буквально пять минуток и снимаем с огня.

  6. Заливаем кипящим рассолом банки с заготовками и закупориваем. Такой термической обработки вполне достаточно и в дополнительной стерилизации рецепт не нуждается.

Маринованные патиссоны на зиму как грибы, пошаговый рецепт

У патиссонов, как и у кабачков, довольно нейтральный вкус и нежная мякоть, что позволяет, например, мариновать их «под грибочки». Лжегрибы делают, как правило, из кабачков или синеньких, но с патиссонами такая заготовка получается намного сочнее и нежнее. По вкусу маринованные патиссоны на зиму как грибы (пошаговый рецепт далее) напоминают грузди.

Необходимые ингредиенты для маринованных как грибы патиссонов на зиму

  • патиссоны — 3 кг
  • морковь — 2-3 шт.
  • чеснок — 1/2 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус — 1 стакан
  • укроп и петрушка

Инструкция для рецепта маринованных патиссонов под грибы на зиму

  1. Режем патиссоны небольшими кубиками, морковь нарезаем тонкими колечками, зелень и чеснок измельчаем.
  2. Выкладываем все овощные заготовки в кастрюлю, добавляем специи, сахар и уксус.

    Солим и оставляем на 3 часа для маринования.

  3. Спустя три часа раскладываем готовый маринованный салат по чистым банкам. Отправляем на водяную баню и стерилизуем 15 минут.
  4. Закрываем консервным ножом и переворачиваем.

    Даем остыть под теплым одеялом.

Как приготовить соленые целые патиссоны на зиму без стерилизации, рецепт

Небольшие «молочные» патиссоны можно солить на зиму прямо целиком и без стерилизации. Такая соленая закуска по вкусу напоминает консервированные огурчики или кабачки на зиму. Как приготовить целые соленые патиссоны на зиму без стерилизации узнайте из рецепта ниже.

Необходимые ингредиенты для соленых патиссонов без стерилизации на зиму

  • патиссоны — 2 кг
  • укроп — 100 гр.
  • корень сельдерея — 30 гр.
  • чеснок — 3-4 шт.
  • острый перец
  • листья хрена
  • соль
  • вода

Инструкция, как приготовить целые патиссоны на зиму без стерилизации

  1. Чистые патиссоны вперемешку со специями выкладываем в неэмалированную посуду.
  2. Варим рассол из расчета 60 грамм соли на 1 литр воды.
  3. Горячим рассолом заливаем патиссоны.

    Накрываем большой тарелкой или крышкой и ставим гнет.

  4. Оставляем патиссоны для просолки на 10 дней. Готовую закусочку можно переложить вместе с рассолом по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Икра из патиссонов на зиму, видеорецепт

Икра из патиссонов на зиму по вкусу очень напоминает «заморскую» баклажанную. Готовится эта аппетитная заготовка также быстро и просто как патиссоны на зиму под грибы, а по своим вкусовым качествам может смело претендовать на название «Пальчики оближешь». В отличие от многих соленых и некоторых маринованных в банках патиссонов, этот рецепт не требует дополнительной стерилизации.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/conservation/13911-patissony-na-zimu.html

Fermnamilion
Добавить комментарий