Патиссоны, маринованные на зиму

Как вкусно замариновать патиссоны на зиму рецепты заготовок

Патиссоны, маринованные на зиму

Весьма необычные на вид патиссоны, занимают далеко не последнее место среди овощей в огородах любителей. Полезны эти овощи не менее остальных.

Они содержат в себе такие витамины и макроэлементы, как А, С, В1, В2, РР, железо, калий, натрий, цинк, лютеин и др. Но самым популярным полезным свойством патиссонов является их низкая калорийность. 100 гр. Продукта содержит всего 19 ккал.

Однако, благодаря большому содержанию клетчатки и углеводов, являются весьма питательными.

Из-за необычной формы, патиссоны всегда привлекали внимание на любом столе, поэтому вкусные маринованные патиссоны на зиму будут весьма полезны и вкусны. Рассмотрим несколько вариантов рецептов маринада патиссонов.

Как приготовить патиссоны на зиму с мятой и зеленью

Это весьма простой рецепт приготовления заготовки. Зелень найдется в любом огороде. Даже если нет, каких либо пряностей, их можно с легкостью заменить другими, либо убрать вовсе.

Все зависит от вашего вкуса. В рецепте не добавляется сахар, его заменяет перечная мята, которая помимо сладковатого привкуса, придает пряность и изысканность блюду.

Необычному засолу будут рады и маленькие и взрослые.

Необходимые продукты:

  • патиссоны свежие, молодые – 300-400 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 ложка (чайная);
  • 1 листик хрена;
  • пучок листьев сельдерея;
  • пучок мяты;
  • пучок укропа;
  • 3 лавровых листика;
  • перец горошком – 5 горошин.
  1. Молодые патиссоны моем, и помещаем в отдельную кастрюлю.
  2. Необходимо закипятить воду и залить ею овощи. Оставляем все на 6 минут.
  3. По прошествии 6 минут, патиссоны опускаем в холодную воду, даем остыть.
  4. Готовим рассол: наливаем воду и добавляем в нее всю зелень и соль. Начинаем кипятить маринад. Как только вода закипит, добавляем уксус и сразу снимаем с плиты.
  5. Берем литровую баночку. На дно укладываем часть зелени, добавляем перец.
  6. Патиссоны разрезаем (если они большие), либо закладываем целые, если они очень маленькие. Сверху укладываем оставшуюся зелень.
  7. Ставим банку стерилизоваться. Для этого в кастрюлю набираем воды, опускаем туда банку и кипятим 20 минут. Чтобы баночка не лопнула, на дно кастрюли можно положить небольшую салфетку.
  8. Затем банку плотно закупориваем крышкой и даем остыть. Вкусные и полезные патиссоны к зиме будут готовы.

Небольшого разнообразия в цвете заготовки добавят помидорчики и перцы. Этот рецепт позволит зимой полакомиться несколькими видами маринованных овощей, открыв всего одну баночку. Зато как красиво это все будет смотреться на столе.

Нам понадобится:

  • молодые маленькие патиссоны – 500 гр.;
  • перец болгарский сладкий – 3 шт.;
  • чесночных зубчика – 3 шт.;
  • 4 небольших огурчика (можно без них);
  • 4 маленьких помидора;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 3 вишневых;
  • 3 листка смородины домашней;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • гвоздика не молотая, цветки– 5 шт.;
  • 4 лавровых листка;
  • перец черный – 6 горошин;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • уксусная кислота 1 ложка (столовая, 70%).
  1. Патиссоны хорошо моем. Для более вкусных заготовок, используют молодые патиссоны. Кожура их еще мягкая и вкусная в употреблении. Старые плоды будут напоминать твердые кабачки с большими семенами, которые придется чистить зимой.
  2. На дно банки укладываем соль, перец, лимонную кислоту, листки лавра, гвоздику. Затем выкладываем слоями патиссоны, между каждым слоем положить листки смородины, листки вишни, петрушку и укроп.
  3. Укладываем овощи.
  4. Воду доводим до кипения и заливаем ею овощи. Затем банку помещаем в кастрюлю с водой и кипятим 30-40 минут, стерилизуем.
  5. Самым последним ингредиентом будет уксус – ложку уксуса выливаем сверху и плотно закатываем крышкой.
  6. Даем остыть. Храним все в прохладном месте. Лакомство на зиму готово.

Довольно простой рецепт не затруднит ни одну хозяйку. Делается все достаточно быстро и с минимальными затратами. Острый перчик добавит блюду пикантности, а для любителей – острый рассол. Благодаря минимальному количеству ингредиентов, можно использовать и как закуску и как добавку к другим блюдам.

На литровую банку берем:

  • молодых патиссонов 500 грамм;
  • вода 0,5 литра;
  • 2-3 листа хрена;
  • один пучок петрушки;
  • один пучок укропа;
  • один пучок сельдерея (можно не добавлять);
  • жгучий перец – 1 небольшой стручок;
  • 2 лавровых листка;
  • 3 чесночных зубчика.
  1. Патиссоны промыть и добавить в кипящую воду. Бланшировать таким образом 5 минут. Потом опускаем в холодную воду и даем остыть.
  2. Готовим рассол. Для этого кипятим воду с солью и сахаром, пока они не растворятся полностью (зависит от размеров соли). Потом влить уксус и снять с плиты.
  3. Сначала в банку сложить все пряности, патиссоны и перец, между патиссонами – чеснок, нарезанный кружками, сверху положить зелень (которую выбрали для маринада).
  4. Залить все рассолом.
  5. Банку опустить в кастрюлю с водой и поставить стерилизоваться на 15 минут.
  6. Затем банку плотно закатать крышкой. Перевернуть на горлышко и убрать в прохладное место.
  7. Для улучшения вкусовых качеств патиссонов, а точнее, чтобы они не раскисли, охладить, чем быстрее, тем лучше.
  8. Маринованные патиссоны готовы.

Весьма несложный рецепт с приятным нежным вкусом. Болгарский перчик в маринованном виде очень питательный и вкусный. А зимой как раз нехватка витаминов. Из-за перца вкус становится намного приятнее и нежнее.

Нам необходимы следующие продукты:

  • 1 кг. молодых патиссонов;
  • 4 лавровых листка;
  • 1 пучок укропа с соцветиями;
  • перец сладкий – 5 средних плодов;
  • перец черный – 4 горошинки;
  • 1 литр воды;
  • 1/2 стакана 6% уксуса ;
  • 2 ст.ложки сахарного песка;
  • 2 ст.ложки соли.
  1. Овощи промыть, нарезать (как вам захочется – можно дольками, можно кольцами) и уложить в посуду. сложить зелень и специи.
  2. В кастрюле вскипятить рассол, добавив соль, сахар и уксус. Уксусная кислота вливается в последнюю очередь, после чего кастрюлю снимают с огня. Рассолом залить овощи.
  3. Банки поместить в емкость с водой, поставить на плиту и кипятить 20 минут.
  4. Банки после стерилизации плотно закатать и дать остыть в прохладном месте. Патиссоны с болгарским перцем готовы.

Для более душистого маринада, а так же для любителей пряных закусок можно попробовать этот рецепт. Необычное сочетание приправ порадует гостей и домочадцев, которые будут гадать, чем их почивают.
Закатаем наши патиссоны с помидорами в двухлитровой банке.

  • свежие молодые патиссоны 1,4 кг.;
  • помидоры — 200 гр.;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли (с горочкой);
  • 3 цветка сушеного бадьяна;
  • перец горошком – 8 горошин;
  • тмин семенами – 1/2 чайной ложки;
  • 5 листов лавра;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • столовая ложка 70% уксусной кислоты;
  • воды – 1,5 литра.
  1. Помыть патиссоны и помидоры, чеснок почистить и порезать пополам. Сложить это все в банку. Залить все овощи кипящей водой. Воду стоит наливать осторожно, не касаясь стеклянных стенок, во избежание трескания посуды. Дать остыть.
  2. Воду после остывания слить и повторно закипятить. Залить еще раз ее в банку и так же дать остыть.
  3. Пока мы заливаем овощи водой и даем им настояться, можно простерилизовать крышку. Для этого кидаем ее в кипящую воду и кипятим 5-10 минут.
  4. Третий подход с водой – окончательный. В эту воду добавляем пряности и зелень. Кипятим и заливаем теплые патиссоны.
  5. В последнюю очередь сверху наливают уксус и сразу же плотно закупоривают крышкой.
  6. Дать остыть в прохладном месте.
  7. Ассорти из патиссонов и помидор черри на зиму готово.

Для более изысканного и необычного маринада можно использовать следующий рецепт. Помимо овощей еще одним весьма полезным и вкусным ингредиентом в нем являются яблоки, которые обладают еще большим количеством витаминов. Необычный рецепт достаточно прост в приготовлении.

Для него потребуются:

  • 5 средних свежесобранных патиссонов;
  • морковь среднего размера – 5 шт.;
  • репчатый лук – 4 маленькие головки;
  • 3-4 яблока среднего размера;
  • 3 л. воды;
  • 4 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • 4 гвоздички;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка уксусной кислоты (70%).
  1. Свежие небольшого размера патиссоны помыть и порезать дольками.
  2. Морковь и яблоки так же промыть и порезать. Яблоки на 4 части (если плоды небольшие, либо размеры ранеток), морковь – можно полосками, можно кругляшками. Лук и чеснок почистить, лук порезать дольками, чеснок пополам.
  3. Готовим рассол: в кипящую воду насыпаем все приправы, зелень и пряности. Рассол кипятим 3-4 минуты.
  4. В отдельную посуду складываем патиссоны и заливаем кипящим рассолом. Доводим до кипения и варим 3 минуты, потом добавляем к патиссонам морковь и чеснок. Варим так же минутки три, потом добавляем яблоки и кипятим 2 минуты.
  5. Пока мы занимались овощами и маринадом, банки можно было поставить стерилизоваться. Методов стерилизации достаточно много. Стерилизуем для того, чтобы уничтожить, все ненужные микробы, которые потом испортят заготовку. Самым, наверное, простым способом является обработка уксусом. Для этого наливаем немного уксуса в банку, закрываем и хорошо трясем. Чтобы уксус омыл все стенки банки. Затем открываем, остатки ненужного уксуса сливаем и даем проветриться.
  6. Готовые овощи с яблоками и маринадом размещаем по банкам, заливаем маринадом. Плотно закупориваем крышками и даем остыть.
  7. Очень вкусная заготовка на зиму готова.

Если у вас на огороде выросли такие замечательные овощи, как патиссоны, непременно заготовьте их на зиму. Не только вкусные и полезные, но еще и красивые овощи обязательно порадуют вас на столе. Подобрав себе по вкусу один из рецептов – не пожалеете, запасаясь таким деликатесом.

Помимо данных рецептов, возможно вас также заинтересуют варианты таких зимних заготовок, как, например, соленая брюссельская капуста, маринованные помидоры и засоленные сыроежки.

Источник: http://receptynazimu.com/marinovanya/patissonov-2.html

Патиссоны, маринованные на зиму – подборка вкусных рецептов

Патиссоны, маринованные на зиму

Можно приготовить патиссоны по-разному: тушить, жарить, использовать в салатах, кашах, супах, даже добавлять в варенье. Тепловая обработка не снижает содержания их  полезных качеств. В данной статье мы приведем несколько вариантов, как приготовить маринованные патиссоны на зиму.

В патиссонах содержатся: витамины группы B, Р, Е; много минеральных веществ – фосфора, калия, цинка, кальция, необходимых  для организма.

Патиссоны полезны практически всем: взрослым, детям и беременным женщинам. Употребление этого овоща помогает стабилизировать артериальное давление, наладить работу желудочно-кишечного тракта.

А для тех, кто решил сбросить лишний вес, патиссон – просто находка.

На 100 грамм продукта:

Белки4 грамма
Жиры0,0
Углеводы2,1 грамма
Килокалорий20

Важно. Не стоит употреблять овощ людям с нарушениями работы кишечника.

Замаринованные на зиму патиссоны сохраняют свои полезные свойства. Их  используют в салатах, добавляют в супы, овощные рагу.

Простой рецепт

Для того, чтобы замариновать овощи на зиму, желательно выбрать маленькие патиссоны, не старше 3-5 дней. У них нежная, не успевшая  загрубеть кожица.

Рецепт маринования патиссонов рассчитан на 2 литровые банки.

Для рецепта понадобятся:

  • патиссоны – 1-1,5 кг;
  • зонтики укропа – 4;
  • листья хрена – 1;
  • листья вишни – 2;
  • листья черной смородины – 2;
  • веточки эстрагона – 2;
  • зубчики чеснока – 4;
  • острый красный перец – 1 колечко.

Для маринада потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • соль крупного помола (не йодированная) – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2;
  • душистый горошек – 4-5.

Начинаем с подготовки банок. Основательно промываем их  с содой или другими моющими средствами. Стерилизуем. Можно в духовке или в микроволновой печи. Крышки банок прокипятим в воде.

После этого подготовим все ингредиенты.

  1. Тщательно промываем, чистим их. У патиссонов срезаем плодоножки с обеих сторон.
  2. Закладываем в банки зелень, чеснок, патиссоны.
  3. Варим маринад без добавления уксуса (его дольем позже).
  4. Заливаем кипящий  маринад в банки, оставляем на 12-20 минут и сливаем опять в кастрюлю.(2 раза).
  5. Уксус добавляем в банки и заливаем кипящим раствором в 3 раз.
  6. Укупориваем плотно крышками и переворачиваем вверх дном.
  7. Укутываем чем-нибудь теплым и оставляем на сутки.
  8. Убираем в холодное место.

Готово. Патиссоны получаются хрустящими, ядреными, душистыми.

С помидорами

Томаты чудесно сочетаются с патиссонами. Вкус овощей взаимно дополняют друг друга, придавая  неповторимый аромат. Очень подходят для консервации на зиму патиссоны сорта «солнышко». Ярко-желтого цвета, маленькие – действительно, как солнышки.

Для рецепта на 1 литровую банку понадобится:

  • «солнышки» – патиссончики;
  • веточки укропа;
  • помидоры;
  • вишневые, смородиновые листья и лист хрена;
  • морковка и репчатый лук;
  • стручковый острый красный перец и лавровый лист
  • кардамон, кориандр;
  • пучки зелени: петрушка, базилик.

Для маринада на 1 литр воды:

Сахарный песок3,5 ст. ложки (без горки)
Соль крупная1 ст. ложка (с горкой)
Уксусная эссенция1 ст. ложка
Приправа  хмели – сунели½ чайной  ложки.

Стерилизуем банки. У каждой хозяйки свой способ стерилизации. Можно поместить  тщательно промытые банки в духовой шкаф на 35-40 минут при температуре 50 градусов. Допустимо на 100 градусов, но время стерилизации меньше – 15-20 минут.

Стерилизуют в микроволновой печи 5-7 минут. Крышки от банок кипятят в воде в отдельной посуде.

Этапы приготовления:

  1. Берем подготовленные банки, укладываем на дно зелень, листья, чеснок, лук. Тут хозяйкам предоставляется полная свобода действий. Если не любите сельдерей или базилик – замените петрушкой. Она в сочетании с томатами дает невероятный вкус.
  2. Морковку разрезаем на 4 части вдоль.
  3. Помещаем патиссончики  в банку до середины тары. Остальное место заполняем помидорками.
  4. Заливаем кипящей водой (2 раза). После каждого – сливаем воду в кастрюльку и опять доводим до кипения. Перед третьей заливкой добавляем в банки соль, сахарный песок, уксус и хмели-сунели.
  5. Закручиваем крышками и переворачиваем банки.
  6. Через сутки убираем в прохладное место.

Обратите внимание. Острый перец и остальные приправы в рецепте добавляете исходя из своих предпочтений.

Патиссоны получаются нежными, душистыми. Маринованные патиссоны зимой не задерживаются, съедаются первыми.

С болгарским перцем

Итак, отправляемся на кухню мариновать патиссоны со сладким перцем. Для консервирования лучше использовать маленькие патиссоны, но можно большие порезать на кусочки любой формы и размера.

Сладкий перец подойдет любого цвета. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку.

Потребуются продукты:

  • небольшие патиссоны;
  • болгарский перец;
  • стручок острого перца;
  • лук – репка;
  • пучок петрушки; пара штук лаврового листа, 4-5 штук гвоздички;
  • лимон, соль, уксусная эссенция, сахарный песок.

Подготавливаем компоненты:

Сначала промываем все овощи и зелень.

Нарезаем кольцами луковицу. От лимона отрезаем крупный кружок. Сладкий перец освобождаем от семян и нарезаем кольцами.

Патиссоны режем на дольки или берем целиком. От стручка горького перца отрезаем маленькое колечко.

В подготовленную банку укладываем продукты: зелень на дно, сверху – все остальное. Порядок закладки компонентов можно менять.

Готовим маринад:

Доводим до кипения воду, добавляем уксус, сахарный песок, крупную соль. Помешивая, опять кипятим. Заливаем в банку с патиссонами и накрываем крышками, заранее стерилизованными.

Помещаем банку в кастрюлю, дно которой покрываем тканевой подстилкой. Наливаем воды, очень горячей, почти под горлышко банки. После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь и стерилизуем 15 минут.

Укупориваем крышку и переворачиваем банку, закутываем ее.

После остывания убираем в холодное место.

Заготовка на зиму готова. Приятного аппетита.

С огурцами

Маринованные патиссоны с огурцами –  восхитительная необычна закуска. Ее употребляют с любыми вторыми блюдами и с супами.

Компоненты заготовки:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 350 грамм патиссонов;
  • 150 грамм моркови (или сладкого перца), по желанию;
  • приправы: хрен, несколько горошин перца, 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка соли на 0,5 л банку;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • треть чайной ложки уксусной эссенции на 0,5 л банку.

Получится  2-3 порции.

  1. Берем целые здоровые огурчики. Промываем и еще держим 6-7 часов в воде. Нарезаем морковь пластами. Патиссончики режем на дольки, если они большие. Добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами, или сладкий болгарский перец – пластинками.
  2. В подготовленную банку закладываем сначала специи, а сверху – овощи: огурцы и патиссоны.
  3. Кипящую воду выливаем в банку до краев и ждем, когда остынет. После чего сливаем воду.
  4. Добавляем сахарный песок, крупную соль и уксус, наливаем новый кипяток.
  5. Закручиваем крышками, стерилизованными заранее, переворачиваем и закутываем.
  6. Убираем в холодное место.

Со вкусом грибов

  • патиссоны 1 кг;
  • вода 170 мл;
  • растительное масло 170 мл;
  • уксус 9% 30 мл;
  • соль 1 столовая ложка;
  • сахар 1 столовая ложка;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • чёрный перец 10 горошин.

Как говорят в народе: «День год кормит». Маринованные на зиму патиссоны – источник витаминов и минеральных веществ. Да и просто очень вкусная закуска и добавка в салаты, супы и каши. Приятного аппетита и будьте здоровы.

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/patissony-marinovannye/

Рецепт хрустящих маринованных патиссонов на зиму

Патиссоны, маринованные на зиму

Привет дорогие мои читатели! Вы уже засолили на зиму хрустящие огурцы в банках? Слышу много положительных ответов. Молодцы! А я уже спешу предложить вам вкуснейший рецепт хрустящих маринованных патиссонов на зиму.

В этом году мой огород состоит из восьми кустов помидоров, десяти плетей огурцов и двух раскидистых горьких перцев. Я думала, что делать заготовки в этом году мне будет не из чего. Но сердобольные родственники, узрев мое бедственное положение, так и норовят угостить меня то «полцентнером» абрикосов, а то и корзинкой малюсеньких, прям новорожденных, патиссонов.

Мой Вова ужаснулся:”Их же кушать жалко! Мальцы совсем!”. «А большими хрустеть — совесть не мучает? У них же дети сиротами остались!», — ехидно парировала я. Муж не нашелся сразу, что ответить, махнул обреченно рукой и согласился «купать» несчастных перед маринованием.

Патиссоны на зиму я заготавливала пару лет назад. Они получились у меня вкусными, хрустящими и очень ароматными. Рецепт я использую простой, а вот как конкретно мариновать (по какой технологии) я решаю по обстоятельствам.

Сегодня я расскажу вам, как мариновать патиссоны в банках и баночках различного объема. А вы сами выберете тот способ, который вам по душе. Поехали!

Маринад

  • 1000 мл чистой не хлорированной воды.
  • Одна столовая ложка с горкой соли.
  • Четыре столовые ложки сахара.
  • 8 столовых ложек (примерно 120 мл) столового 9% уксуса.

Ингредиенты на банки различной емкости

Наименование0,5 л1,0  л3,0 л
Патиссоны275-285 г550-570 г1600—1700 г
Маринад215-225 мл430-450 мл1300—1400 мл
Листья хрена1/8 листа¼ листа1 небольшой лист
Укроп½ зонтика1 зонтик2-3 зонтика
Стручковый острый перец1/8 стручка¼ стручка1-1,5 небольших стручка
Лавровый лист¼ листка½ листка2-3 листка
Лист черной смородины1 лист2 листа5-6 листков
Лист вишни1 листок2 листика4-5 листиков
Черный перец горошком3-4 горошинки4-5 горошин10-15 горошинок
Чеснок1 долька2 дольки 5-6 долек

 Как приготовить

  1. Патиссоны тщательно вымыть щеткой или новой губкой для посуды, удалить остатки цветов и плодоножки.

    На заметку

    Молоденькие экземпляры диаметром 3-5 см маринуют целиком, более зрелые особи подвергнуть разрезанию на несколько частей.

  2. На дно простерилизованных любым способом банок уложить специи.

    Замечание

    В пол литровые баночки кладем сразу все, в емкости большего объема можно половину положить вниз, а половиной прикрыть уложенные патиссоны.

  3. Плотно укладываем подготовленные патиссоны.
  4. Воду доводим до кипения, заливаем до самого верха посудин. Оставляем в таком виде пол литровые на 3 минуты, литровые — на 5 минут, а трехлитровые на 15 минут.
  5. С емкостями 0.5 и 1.0 литр повторяем процедуру заливки кипятком и выдерживаем столько же, как в первый раз. А трехлитровые банки можно второй раз водой не заливать, а заполнить маринадом — вскипятить водичку, добавить соль, сахар, уксус, залить до самого верха, закатать стерильными крышками, перевернуть вниз горлышком — вверх донышком, укутать всяческой рухлядью (у кого соболя, у кого горностай, а у меня просто старые теплые одеяла), оставить так на сутки.
  6. Пол литровые и литровые емкости заливаем маринадом на третий раз, укупориваем аналогично, ставим на «сухую» стерилизацию до полного остывания.
  7. Патиссоны маринованные на зиму таким способом хранятся в прохладном помещении. У меня они зимой «живут» просто в кладовой при кухне — ни разу не портились и всегда оставались хрустящими.

    Важно

    Главное — соблюдать чистоту при изготовлении.

Мои замечания

  • Если вы хотите стерилизовать заготовку, то после заливки маринадом необходимо накрыть банки крышками, поставить в посуду с нагретой до 60-70°С водой. Стерилизовать при 100°С (0.5 л — 5 минут, 1 л — 8 минут, 3 л — 15 минут). После стерилизации банки закатывают, переворачивают вверх дном, охлаждают, не закутывая, избегая сквозняков.
  • Вместо столового 9% уксуса можно использовать яблочный, любой другой плодово-ягодный качественный уксус.
  • Очень вкусно добавить к патиссонам несколько гроздей красной смородины, зеленого крыжовника, завязи кабачков или нарезанные молодые кабачки в любых количествах.
  • Несколько красных мясистых помидоров, добавленных в баночку, и маринованные овощи превратятся в настоящий деликатес — пальчики оближешь! Такую вкуснятину можно носить в гости в качестве «съедобного» подарка.
  • Если вы хотите маринованные хрустящие патиссоны кушать сразу, а не ждать зимы, то вот вам рецепт быстрого приготовления: затопленные маринадом баночки закройте стерильными полиэтиленовыми крышками и оставьте на несколько дней в холодильнике.
  • Для рецепта быстрого приготовления подходят только самые малюсенькие «патиссончики».

    Иногда их предварительно бланшируют в кипящей воду и тут же опускают в емкость с ледяной водой.

  • Готовые патиссоны получаются несколько похожими на маринованные грузди. В маринад некоторые мои знакомые кладут нарезанную головку репчатого лука и пару чайных ложек растительного масла.

Маринуем огурцы с патиссонами на зиму — рецепт с фото

Для маринования отбираем молодые патиссоны и крепенькие, стройные огурчики до 10 см длиной. Огурцы перед маринованием тщательно моем, замачиваем на пару часов в холодной воде, патиссоны моем, удаляем плодоножки.

Лучше всего сначала уложить в банки специи и зелень, потом — вертикальный ряд огурчиков, поверх них плотно распределить патиссоны.

Для заливки используем вышеуказанный маринад. Количество сахара можете уменьшить, если не любите слишком сладкие маринованные овощи.

Из специй можно добавить лист винограда, дуба, корешок хрена. Маринованные патиссоны в паре с огурцами любят компанию базилика, эстрагона (тархуна), семян кориандра и горчицы. Добавляйте все указанное по чуть-чуть, чтобы маринад получился пикантным, но не «перегруженным» различными вкусами и ароматами.

Мариновать патиссоны с огурцами можно без стерилизации и со стерилизацией. Как это сделать смотрите в рецепте выше.

Ингредиенты

  • Молодые патиссоны.
  • Завязи кабачков.
  • Огурцы.
  • Болгарский перец.
  • Стручки зеленой фасоли.
  • Цветная капуста.

Как приготовить

  1. Вымыть все овощи. У огурцов, кабачков и патиссонов удалить плодоножки и остатки цветов. Огурцы замочить на пару часов в холодной воде.
  2. Цветную капусту разобрать на «соцветия», бланшировать в кипящей воде, опустить в холодную воду.
  3. Стручки фасоли и болгарский перец нарезать кусочками величиной с мизинец, бланшировать и охладить.
  4. Уложить указанный в первом рецепте набор специй и зелени в банки, красиво, довольно плотно распределить овощи.
  5. Мариновать со стерилизацией или без стерилизации, как в рецепте маринованных патиссонов на зиму (смотрите выше).

Дорогие мои читатели! А как вы готовите патиссоны на зиму и просто кушать летом? Для меня этот овощ по-прежнему является «прекрасным незнакомцем», несмотря на то, что он растет у нас повсеместно в огородах. Как-то не сложилась у нас с ним дружба. Просто я не знаю хороших рецептов его приготовления, кроме маринования.

Я очень надеюсь, что мои рецепты вам пришлись по вкусу и вы захотите их воплотить в жизнь. Поделитесь ими, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях. С нетерпением жду ваших комментариев — они мне очень нужны и важны, очень!

Всегда ваша Ирина. 

В этом году у нас очень необычное лето — теплое, без изнуряющей жары. И небо — не летнее. Чистое, прозрачное, навевающее прекрасные романтические воспоминания. И музыка — под стать моему сегодняшнему настроению. Послушайте и посмотрите, пожалуйста, вместе со мной!

Источник: http://ribchansky.com/recept-hrustyashchih-marinovannyh-patissonov-na-zimu/

Fermnamilion
Добавить комментарий