Паутинник багряный: фото и описание

Содержание
  1. Гриб Паутинник: описание, виды, фото
  2. Внешний вид
  3. Виды гриба
  4. Съедобные виды
  5. Условно-съедобные
  6. Ядовитые виды
  7. Полезные свойства
  8. Противопоказания
  9. Кулинария
  10. Медицина
  11. Способы выращивания
  12. Заключение
  13. Паутинник багряный
  14. — несъедобный гриб
  15. ✎ Сходные виды
  16. ✎ Распространение в природе и сезонность
  17. ✎ Краткое описание и применение
  18. Паутинник багряный (Cortinarius purpurascens): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
  19. Как выглядит паутинник багряный
  20. Описание шляпки
  21. Описание ножки
  22. Где и как растет
  23. Съедобен гриб или нет
  24. Съедобные и ядовитые виды гриба паутинника
  25. Как выглядит и где растет гриб паутинник
  26. Пищевая ценность и вкусовые качества паутинника
  27. Съедобен ли гриб паутинник
  28. Описание видов паутинника
  29. Паутинник желтый
  30. Паутинник браслетчатый
  31. Паутинник превосходный
  32. Бело-фиолетовый
  33. Багряный
  34. Блестящий
  35. Особеннейший
  36. Сходные виды гриба
  37. Первичная обработка и особенности приготовления паутинника
  38. Стоит ли собирать фиолетовый паутинник (видео)
  39. Паутинник гриб, фото, описание гриба
  40. Паутинник фиолетовый
  41. Паутинник оранжевый:
  42. Паутинник багряный:
  43. Паутинник блестящий:
  44. Паутинник браслетчатый:
  45. Паутинник изменчивый:
  46. Паутинник превосходный:
  47. Паутинник коричневый фото:
  48. Паутинник намазанный фото:
  49. Паутинник сизоножковый:
  50. Паутинник чешуйчатый:

Гриб Паутинник: описание, виды, фото

Паутинник багряный: фото и описание

Один из самых распространенных видов грибов в умеренной полосе — гриб паутинник. Его относят к группе условно-съедобных грибов. Род Паутинник из одноименного семейства Паутинниковые опасен тем, что существуют ядовитые разновидности.

Описание гриба паутинник

Внешний вид

Название гриб получил из-за белой «юбки», которая спадает на ножку и напоминает паутину. Народное название «Приболотник» не отображает ареал вида, хотя порой это абсолютно болотный житель. Он растет во всех типах лесов на различных почвах. Это осенний род, пик роста припадает на конец августа-начало сентября.

Виды Паутинников похожи между собой по ряду признаков:

  1. Цилиндрическая ножка с расширением книзу.
  2. Остатки частного паутинчатого покрывала на верхней части ножки.
  3. Шляпка, чаще конической или плоской формы, с пластинками.
  4. Мякоть плотная, с запахом.

У паутинника виды отличаются по цвету ножки и шляпки, запаху мякоти. Среди них есть и съедобные, и ядовитые представители.

Ирина Селютина (Биолог):

Название семейству Паутинниковые дал французский миколог и фитопатолог тропических растений Жан Эйм Роже (1900-1979), который исходил из специфики строения частного покрывала, состоящего из паутинных волокон, соединяющих край шляпки с ножкой.

Большинство паутиниковых – микоризообразователи, жизненные процессы которых связаны с определенными древесными породами. Среди паутинниковых есть смертельно ядовитые экземпляры. Однако встречаются и полезные, съедобные виды.

Однако они малочисленны и большого практического значения не имеют. Характерной особенностью рода Паутинник является различная окраска молодых и зрелых экземпляров, наличие у многих видов быстро исчезающего лилового пигмента.

Кстати. Род Паутинник подразделяется на подроды, имеющие свои специфические особенности, например:

  • подрод Миксациум (Myxsacium): есть слизистое общее покрывало, обуславливающее слизистость шляпки и ножки.
  • подрод Флегмациум (Phlegmacium): присутствует слизистая шляпка.
  • подроды Гидроцибе (Hydrocybe) и Теламония (Telamonia): шляпка гигрофанная.
  • подроды Дермоцибе (Dermocybe) и Инолома (Inoloma): шляпка сухая, чешуйчатая, волокнистая.

Виды гриба

К роду относят около 25 видов. Они отличаются вкусовыми качествами и степенью безопасности для человека. Некоторые занесены в Красную книгу.

Съедобные виды

  • Паутинник съедобный, или толстушка: вид обитает в хвойных насаждениях. Шляпка бело-серого цвета, поверхность – водянистая. Мякоть плотная, имеет слабовыраженный грибной запах. Пластинки частые, прирастают к шляпке. Паутинник съедобный – вид гриба, часто встречающийся в хвойных лесах умеренной зоны. В России встречается в европейской части. Можно найти его и в Белоруссии.

Для паутинника съедобного характерна ровная, плотная, беловато-бурая ножка, в середине (расположенными по центру) остатками кортины (частного паутинного покрывала), которые с возрастом исчезают.

Длина ножки составляет обычно 2-3 см при ее толщине 1,5-2 см, что резко отличает этот вид от других представителей рода.

  • Паутинник водянисто-голубой, или сизо-голубой: данный вид на территории России известен только в Приморье. Однако он широко распространен в Северной Америке и в странах Европейского континента.
  1. Шляпка окрашена однородно в серо-голубой цвет, диаметр до 10 см.
  2. Запах неприятный, затхлый.
  3. Вкус пресный.
  4. На ножке нет утолщения в виде клубня.

Растет под различными лиственными деревьями, но чаще под буком и дубом. Рост больше групповой или колониальный. Также у взрослых особей отсутствуют остатки покрывала.

К съедобным причисляют и вид паутинник триумфальный. Но из-за пониженных вкусовых качеств его стоит относить к условно-съедобному классу.

Условно-съедобные

Отличие этой группы от съедобных в том, что условно-съедобные требуют предварительной обработки. Их нельзя употреблять в сыром виде, не рекомендуют есть жареными без предшествующего предварительного вымачивания.

  • Паутинник триумфальный, или желтый имеет такие характеристики:
  1. Шляпка достигает 7-12 см в диаметре, по центру коричневатая, а по краям оранжево-желтая. Форма плоская или подушкоподобная. Обычно поверхность клейкая.
  2. У мякоти приятный запах.
  3. У молодых грибов «паутина» полностью закрывает пластинки. С возрастом пластинки темнеют до коричневатого цвета.
  4. Диаметр ножки 1 см. Большие плодовые тела имеют ножку до 3 см в диаметре. Высота до 15 см.

Этот вид обитает в лиственных лесах. Находят его под березами, дубами. Часто сопровождается груздями.

  • Паутинник слизевой: главное отличие от других видов – наличие слизи, обильно покрывающей шляпку. Особи вырастают крупными – до 12 см в диаметре шляпки, ножка соответствующая – до 20 см в длину.

Съедобные подвиды необходимо вымачивать перед обработкой

Мякоть у этого вида не имеет запаха и вкуса. Цвет варьируется от белого до кремового. Гриб находят в хвойных и смешанных лесах.

Внимание! Не путайте вид паутинник слизевой с видом паутинник слизистый.

  • Паутинник слизистый: шляпка покрыта слизистым паутинистым покрывалом. Слизь густая и порой даже свисает с неровных краев шляпки. По краям шляпка тоньше, чем в центре.Окрас бывает от оранжевого до темно-коричневого. Мякоть белая, неплотная. Также отличается меньшим размером плодовых тел. Для вида характерно образование микоризы с сосновыми насаждениями.
  • Паутинник превосходный: его особенность – это внешний вид шляпки и ножки. У взрослых особей шляпка похожа на колокол, насыщенного коричневого или бурого цвета. Диаметр шляпки — до 20 см. Ножка длинная, книзу явно расширяется из цилиндра в конус. Поверхность плодового тела мягкая и бархатистая. У взрослых грибов покрывается морщинами. По краям шляпки сохраняется тонкая фиолетово-серая полоска. Мякоть белого цвета или с примесью голубого. У нее приятный запах и вкус. Плодоносит вид большими группами, чаще встречается рядом с березами или буками. Предпочитает лиственные леса. Кстати. Это мало изученный вид.
  • Паутинник браслетчатый, или красный: отличается красным или красновато-коричневым цветом шляпки. На ней отсутствует слизь. У мякоти характерный затхлый запах. Предпочитает влажные и мшистые места. Находятся в микоризе с соснами или березами. Паутинник браслетчатый определяют с помощью ярких «браслетов» на ножке, оставшихся от паутинистого покрывала (кортины) и по темным ворсинкам на шляпке.
  • Паутинник багряный: получил свое название из-за особенности мякоти. На срезе она приобретает пурпурный цвет, но в цельном состоянии обычно голубоватая или серая. Поверхность шляпки клейкая. Характеристики молодых и взрослых особей значительно отличаются:
  1. У взрослых шляпка плоская, слегка вогнутая по краям. Пластинки частые, с фиолетовым оттенком. Диаметр шляпки до 15 см. Ножка длинная, с клубнем в самом низу. Цвет ножки – фиолетовый, а шляпки – оливковый, бурый или коричневатый с примесями.
  2. Молодые особи имеют шарообразную шляпку, которая практически срастается с ножкой. Сама же ножка бочкообразная.
  • Паутинник сизоножковый: отличается от остальных собратьев белесой окраской ножки с голубоватым или розоватым отливом. Шляпка светло-коричневого цвета, предпочитает лиственные леса. Затхлый запах мякоти слабо выражен.
  • Паутинник изменчивый: получил название из-за смены расцветки во время роста. У взрослых и созревших особей расцветки ножки и шляпки отличаются. Более распространенное название – «разноцветный гриб». Обычно плодовые тела небольшие, с вытянутой ножкой. Шляпка коричневого или золотистого цвета по краю опущена. Пластинки светло-фиолетовые. На ножке присутствует коричневато-красная полоска. У старых грибов пластинки бледнеют и становятся бурыми. Ножка обычно белого или кремового цвета. Плодоносит вид преимущественно на юге и востоке в лиственных насаждениях.

Ядовитые виды

  • Паутинник ядовитый: вид этот встречается так же часто, как и паутинник съедобный. Именно из-за обилия опасных двойников съедобный вид гриба не привлекает даже знающего грибника.
  • Паутинник голубовато-опоясанный: он опасен тем, что внешне практически не отличается от съедобного плода. Шляпка с бугром в центре, серого оттенка с коричневым. Нижний вогнутый ее край – с фиолетовой или голубой полоской. Мякоть не имеет запаха и вкуса. Так же образует микоризу с хвойными деревьями. Несъедобный.
  • Паутинник обыкновенный: характеризуется коричневой или золотистой окраской шляпки. Она имеет конусообразную форму, край неровный, поверхность слизистая. Пластинки могут быть неровными. Паутинники обыкновенные часто со спиралеобразными поясками на ножке, которые отличают ядовитое плодовое тело от съедобного.
  • Паутинник красивейший: является смертельно ядовитым видом, он имеет однородную коричневатую или красновато-оранжевую окраску. Ножки длинные, а шляпки конусообразные с неровными рваными краями. В центре шляпки есть выступающий бугорок. Паутинник красивейший обычно растет группами.
  • Паутинник козий, или козлиный, или вонючий: яркого голубого или сизого цвета, порой скорее синий. Особенность вида – присутствие химического запаха ацетона или «козлиный» запах. Шляпка и ножка одного цвета. Запах только усиливается при термической обработке. Паутинник козий произрастает в тех же хвойных и мшистых лесах.
  • Паутинник ленивый: имеет характерную окраску шляпки – красноватую с малиновыми вкраплениями. Растет группами в симбиозе с березой и сосной. Часто шляпка и ножка кривые, закрученные или надломанные, с трещинами. Именно неровности и окрас отличают вид паутинник ленивый от съедобных грибов.

Некоторые виды паутинника смертельно опасны

  • Паутинник блестящий: шляпка отличается ярко-желтой или охристой окраской. Цвет мякоти на срезе лимонный, не темнеет. Пластинки у взрослых особей зеленоватые. Шляпка покрыта слизью. Токсин в мякоти действует медленно, поэтому отравление будет не сразу заметно.
  • Паутинник горный, или плюшевый, или оранжево-красный: редко встречающийся вид, характеризующийся следующими признаками:
  1. Внешне похож на паутинник красивейший, но обманывает приятным запахом редьки и хорошим вкусом.
  2. Опасность вида – отравление проявляется через 3 дня после употребления в пищу.
  3. Имеет однородную, ровную окраску оранжевого или светло-коричневого цвета. Поверхность мягкая и бархатная.

Определить несъедобный вид непросто, поэтому не рискуйте брать приятно пахнущее плодовое тело в свою корзину.

  • Паутинник чешуйчатый: выглядит похоже на съедобные виды. Его отличает буро-коричневый окрас и чешуйки темно-коричневого цвета на шляпке. В центре шляпки – темное пятно. На ножке также есть темно-коричневая чешуя, часто в нижней части. Запах слабый, но приятный.

Также несъедобными считают следующие виды паутинника:

  • п. каштановый (шафрановый);
  • п. пачкающий;
  • п. элегантнейший;
  • п. пленчатый;
  • п. особеннейший.

Несъедобные виды своими токсинами разрушают почки, вызывая в результате интоксикацию организма.

Полезные свойства

Они исчерпываются стандартными показателями для грибов. Это наличие в плодовых телах белка, витаминов и микроэлементов. Витаминов А и группы В содержится в них больше, чем во фруктах и овощах.

Противопоказания

Даже съедобные грибы противопоказаны:

  1. Беременным, пожилым и детям до 7-8 лет.
  2. Людям со слабым желудком, кишечником, страдающим различными отклонениями в работе ЖКТ.
  3. Людям с индивидуальной непереносимостью.

Нельзя есть съедобные грибы, собранные в черте города и поблизости оживленных трасс, заводов, частного сектора.

Кулинария

Съедобные грибы паутинники считают деликатесом, у них великолепный ореховый вкус. Толстушка вкусна в жареном или тушеном виде со сметаной или сливками. Отвары с толстушки используют для приготовления бульона. Съедобные плодовые тела также маринуют и сушат, но из-за этого можно потерять большую часть вкуса.

Паутинник превосходный сушат или маринуют только после долгого вымачивания и вываривания. Для маринования и засолки подходят молодые экземпляры. К сведению. Блестящий налет на шляпке вида паутинник багряный исчезает при высушивании.

Медицина

Используют для получения пробиотиков и вытяжки ценных микроэлементов. В промышленности извлекают из окрашенных плодовых тел красители. Использовать в домашней медицине вид нельзя.

Лучший из паутинников. Паутинник триумфальный – Cortinarius triumphansСмертельно ядовитые грибы Паутинники.Смертельно опасный гриб паутинник

Способы выращивания

Приболотник выращивают на участке или в закрытых грибницах. Лучше для подобных целей выбрать съедобный паутинник- толстушка. В промышленных масштабах вид не выращивают. Удалить нежелательные ядовитые виды с территории приусадебного участка возможно через перекапывание и химическую обработку почвы.

Заключение

Паутинник — род грибов со множеством видов. Большая их часть условно-съедобна. Ядовитые паутинники содержат в себе медленно действующий яд. Признаки отравления появляются только через 3-14 дней, что делает лечение нерезультативным. Правильно приготовленный приболотник имеет приятный ореховый вкус, а условно-съедобные виды годятся для засолки.

Источник: https://fermoved.ru/gribyi/pautinnik.html

Паутинник багряный

Паутинник багряный: фото и описание

паутинник багряный

паутинник багряный

паутинник багряный

паутинник багряный

— несъедобный гриб

Паутинник багряный (лат. Cortinarius purpurascens) – типовой несъедобный вид из подрода флегмациум (лат. Phlegmacium) и рода паутинник (лат. Cortinarius), распространённого семейства паутинниковых (кортинариевых) (лат. Cortinariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Паутинник багряный такое название получил, как другие грибы-паутинники, за своеобразное “паутинистое” покрывало, в форме вуалевидной плёнки, соединяющей края шляпки молодых видов с их ножкой и эпитет “багряный” – за соответствующую багряно-пурпурную окраску плодового тела.

Главным синонимом эпитета считается термин purpurascens, что в переводе с французского означает “пурпурная поверхность” и “пурпурный верх”.
Паутинник багряный признают несъедобным только из-за очень посредственного вкуса.

Но хотя его пищевые свойства пока ещё до конца не совсем изучены, можно точно сказать, что опасных для человека токсинов он не содержит.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом сильно похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный “поганочный” вид. И даже если определить род таких грибов ещё возможно, то вот сказать к какому они принадлежат виду, сможет, пожалуй, только специалист.

Вот почему так необходимо безупречно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
Поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами.

Да на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в “сыром” виде, как иногда поступают с разными съедобными грибами.

Исходя именно из этого, собирать и использовать в пищу любые грибы-паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим или малоопытным грибникам, поначалу, лучше однозначно от такого отказаться.

Паутинник багряный обычно путают с другими грибами из его рода, имеющими в своей окраске пурпурно-багряно-фиолетовые цвета. Из условно съедобных это:

– паутинник водянисто-голубой,- паутинник сизо-голубой,- паутинник толсто-мясистый;из несъедобных это:- паутинник бело-фиолетовый,- паутинник аномальный,- паутинник камфорный,- паутинник лиловый толстоногий,в родстве с которыми он и находится.

Но основным отличием паутинника багряного от всех остальных видов паутинников является его мякоть, которая в нормальном, неповреждённом состоянии имеет нежный голубоватый оттенок, но при повреждении и надавливании сразу меняет свой цвет на ярко-пурпурный.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник багряный произрастает там же, где и большинство грибов-паутинников, в основном в смешанных, лиственных или в хвойных лесах, реже поодиночке, чаще небольшими группами и в достаточно увлажнённых местах.

Растёт паутинник багряный повсеместно, но не массово, больше распространён в умеренной климатической зоне и встречается в Западной Европе (Великобритании, Бельгии, Германии, Австрии, Швейцарии, Дании, Финляндии), в Восточной Европе (Словакии, Чехии, Венгрии, Румынии, Польше, Эстонии и Литве), а также на территории Северной Америки.

А в России паутинник багряный обитает по всей зоне умеренных широт, от Калининграда и до Камчатки, и захватывает соседние Казахстан с Монголией, а плодоносит обычно с конца августа до конца сентября.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник багряный занесён в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в его пластинках. Пластинки широкие, очень частые и приросшие зубцом, сначала фиолетового цвета, после становятся ржаво-бурыми или ржаво-коричневыми.

Шляпка в молодом возрасте полушаровидная или же округлая, с загнутыми внутрь краями, слизистая на ощупь, а позднее становится выпуклой, а у зрелых плодов распростертой или плоской и клейко-волокнистой на ощупь (но в сухую погоду не блестит), красновато-коричневого или оливково-бурого цвета и по центру потемнее.

Кортина (паутинистое покрывало) слабая, слизистая, беловатого цвета. Ножка утолщённая, очень плотная, цилиндрическая, у основания приобретает клубневидно-вздутую форму и шелковистая на ощупь, фиолетового цвета с беловатым оттенком.

Мякоть плотная, в шляпке предостаточно волокнистая и беловатого цвета с голубоватым оттенком, но при воздействии (повреждении и надрезе) сразу же приобретает пурпурный цвет, вкуса не имеет, но издаёт приятный грибной аромат.

В пищу паутинник багряный не используется.

Источник: http://gribomaniya.ru/pautinnik-bagryanyj

Паутинник багряный (Cortinarius purpurascens): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Паутинник багряный: фото и описание

Паутинник багряный (Cortinarius purpurascens) – это крупный пластинчатый гриб, принадлежащий к обширному семейству и роду Паутинников. Впервые род классифицирован в начале XIX века Э. Фрисом.

В середине XX века в принятую систему были внесены изменения Мозером и Зингером, и данная классификация актуальна по сей день.

Грибы рода Паутинников любят сырые, болотистые низины, отчего получили народное прозвище «приболотник».

Как выглядит паутинник багряный

Паутинник багряный весьма привлекателен на вид. Принадлежность молодых экземпляров легко определить по наличию покрывала, плотно прикрывающего пластинки. А вот старые грибы различить сможет разве что очень опытный грибник или специалист-миколог.

Как и прочие грибы семейства, паутинник багряный получил название из-за своеобразного покрывала. Оно не пленчатое, как у других плодовых тел, а вуалеобразное, словно сотканное пауками, соединяющее края шляпки с основанием ножки.

Описание шляпки

Паутинник багряный имеет мясистую ровную шляпку. У молодых плодовых тел она конически-шаровидная, с округлой верхушкой. Вырастая, шляпка распрямляется, обрывая нити покрывала. Становится сначала сферообразной, а затем распростертой, наподобие зонтика, со слегка закручивающимися внутрь краями. Диаметр составляет от 3 до 13 см. Особо крупные экземпляры могут достигать 17 см.

Цветовая палитра весьма обширна: серебристо-бурая, оливково-серая, красноватая, светло-коричневая, орехово-пятнистая, насыщенно-бордовая. Верхушка, как правило, немного темнее, окрас неравномерный, с пятнышками и полосками. Поверхность слизистая, блестящая, слегка клейкая, особенно после дождя. Мякоть сильноволокнистая, резинистая. Имеет голубовато-серый оттенок.

Пластинки аккуратные, приросшие к ножке. Расположены часто, ровные, без зазубрин. Изначально имеют серебристо-пурпурный или светло-фиолетовый оттенок, постепенно темнея до рыже-бурого или коричневатого цвета. Споры миндалевидные, бородавчатые, ржаво-бурого цвета.

Внимание! При взгляде сверху паутинник багряный легко спутать с некоторыми видами маслят или боровиков.

Описание ножки

Паутинник багряный имеет мясистую, крепкую ножку. У молодого гриба она утолщенно-бочкообразной формы, по мере роста вытягивается, приобретая ровные цилиндрические очертания с утолщением у корня.

Поверхность гладкая, с едва заметными продольными волокнами. Цвет может быть разнообразным: от насыщено-сиреневого и пурпурного, до серебристо-фиолетового и светло-рыжеватого. Отчетливо видны пухообразные рыже-ржавые остатки покрывала.

Также имеется белый бархатистый налет.

Консистенция у паутинника плотная, волокнистая. Диаметр ножки составляет от 1,5 до 3 см, а длина – от 4 до 15 см.

Где и как растет

Паутинник багряный растет небольшими группами, по 2-4 близкорасположенных экземпляра, поодиночке. Не является распространенным, но встречается в умеренной климатической зоне повсеместно.

В России территория его обитания обширна – от Камчатки до западной границы, исключая зону вечной мерзлоты, и до южных регионов. Забирается он и на территории соседних Монголии и Казахстана.

Довольно часто встречается в Европе: Швейцарии, Чехии, Германии, Великобритании, Австрии, Дании, Финляндии, Румынии, Польше, Чехословакии. Можно его увидеть за океаном, на севере Соединенных Штатов и в Канаде.

Грибница начинает плодоносить по осени, с двадцатых чисел августа до начала октября. Паутинник багряный любит сырые места – болотины, овраги, балки. К составу почвы не требователен, растет как в чисто хвойных или лиственных, так и в смешанных лесах.

Съедобен гриб или нет

Паутинник багряный относится к категории несъедобных грибов. О ядовитых или токсичных веществах в его составе точных данных нет, случаев отравления не зарегистрировано. Мякоть имеет сладковато-грибной запах, волокнистая и совершенно безвкусна. Из-за низких вкусовых качеств и специфической консистенции пищевой ценности плодовое тело не имеет.

Внимание! Большинство паутинников ядовиты, содержат токсины замедленного действия, проявляющиеся только через 1-2 недели, когда лечение уже не будет эффективным.

Паутинник багряный очень похож на некоторых представителей собственного вида, а также разновидности энтолом. Из-за сходства внешних признаков со смертельно ядовитыми двойниками, собирать и употреблять в пищу паутинники не рекомендуют. Зачастую даже опытные грибники не способны точно опознать видовую принадлежность найденного экземпляра.

Паутинник водянисто-голубой. Съедобный. Отличается насыщенным голубовато-охряным оттенком шляпки и более светлой, сильноопушенной ножкой. Мякоть имеет неприятный запах.

Паутинник толсто-мясистый (Толстушка). Съедобный. Основное отличие – серо-желтоватый цвет ножки и сероватая мякоть, не изменяющая цвет при нажатии.

Паутинник бело-фиолетовый. Несъедобен. Отличается формой шляпки с отчетливым выростом в центре, меньшими размерами и более длинной ножкой. Имеет нежный серебристо-сиреневый оттенок по всей поверхности. Пластинки грязно-бурого цвета.

Паутинник аномальный. Несъедобен. Цвет шляпки серовато-бурый, с возрастом краснеет. Ножка светло-серая или рыже-песочная, с отчетливыми остатками покрывала.

Паутинник камфарный. Несъедобен. Отличается крайне неприятным запахом, напоминающим гнилой картофель. Цвет – нежно фиолетовый, ровный. Пластинки грязно-бурого цвета.

Паутинник козий (traganus, вонючий). Несъедобный, токсичный. Цвет шляпки и ножки нежно-фиолетовый с серебристым оттенком. Отличается ржавым цветом пластинок у взрослого гриба и насыщенным неприятным запахом, усиливающимся при термической обработке.

Колпак кольчатый. Съедобен, обладает превосходными вкусовыми качествами. Отличается светлой ножкой и бело-кремовыми пластинами. Мякоть не изменяет цвет при нажатии.

Энтолома ядовитая. Смертельно опасна. Основное отличие – кремово-серые пластины и серо-бурая ножка. Шляпка может быть синеватой, светло-серой или бурой. Мякоть белая, плотная, с неприятным, прогоркло-мучнистым запахом.

Энтолома яркоокрашенная. Нетоксична, считается условно-съедобным грибом. Собирать ее не рекомендуют, поскольку ее легко спутать со схожими ядовитыми видами. Отличается голубоватой окраской по всей поверхности, такой же мякотью и меньшими размерами – 2-4 см.

Съедобные и ядовитые виды гриба паутинника

Паутинник багряный: фото и описание

Грибы паутинники пока не настолько популярны среди грибников. Тем не менее, некоторые разновидности обладаю мясистой и вкусной мякотью, а отдельные ядовитые виды используются в качестве лекарства.

Как выглядит и где растет гриб паутинник

Под названием паутинник подразумевают род грибов одноименного семейства. Среди грибников довольно распространено народное название приболотник, что отражает особенности произрастания гриба.

Основное же наименование гриб получил благодаря тому, что в месте соединения ножки и шляпки он имеет своеобразную паутинку, которая по мере взросления практически пропадает.

Паутинники растут в основном в лиственных или смешанных лесах, но непременно – на очень влажном грунте: как рядом с болотом, так и в низинах и оврагах.

Распространены эти грибы практически повсеместно в умеренном климатическом поясе нашей страны – от Европейской части и Урала до Сибири и Дальнего Востока. Реже их можно встретить в тайге, поскольку большинство разновидностей не любят слишком затененные места.

Интересно, что по внешнему виду разные виды паутинников отличаются достаточно сильно, и начинающие грибники могут принять их за совершенно разные семейства.

Встречаются плодовые тела как классической формы, так и грибы с шарообразными и коническими шляпками. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, с гладкой или чешуйчатой фактурой.

Окраска шляпок тоже довольно разнообразен: желтая, оранжевая, коричнево-красная, бордовая и даже бело-фиолетовая.

Растут паутинники и по одиночке, но чаще – в семьях от 10 до 30 штук. Искать их следует в низинах, а собирают в основном в конце лета и вплоть до наступления первых осенних заморозков (конец октября в Европейской части страны и вторая половина сентября в Сибири).

Пищевая ценность и вкусовые качества паутинника

Некоторые виды паутинника относятся к съедобным грибам. По аромату они уступают классическим представителям – белым грибам, шампиньонам и многим другим, поскольку практически не имеют запаха.

Тем не менее, вкус этих представителей достаточно выражен.

А если учесть, что многие разновидности имеют крупные размеры (15-17 см в диаметре шляпки и до 10 см в высоте ножки), грибники охотно собирают их для приготовления и консервации.

К тому же паутинник, как и многие другие грибы, преимущественно состоит из воды, и 100 г живого веса дают не более 30 ккал.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Некоторые виды паутинников, которые имеют красные и оранжевые оттенки, до сих пор используют для приготовления соответствующих красителей.

Съедобен ли гриб паутинник

Разные виды паутинника относятся к съедобным и несъедобным грибам. При этом наиболее ценными с точки зрения вкусовых качеств считаются 3 вида:

  • триумфальный;
  • браслетчатый;
  • превосходный.

Классификация разных видов в зависимости от их съедобности приведена в таблице.

видкатегория съедобности
желтый (триумфальный)съедобные
браслетчатый
превосходный
бело-фиолетовыйусловно-съедобные
оранжевый
багряный
изменчивый
коричневый
намазанный
прямой
сизоножковый
рыже-оливковыйнесъедобные
чешуйчатый
благородныйядовитые
блестящий
особеннейшийсмертельно опасный!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Из ядовитых видов грибов извлекают антибиотики, поэтому их используют в качестве лекарственного средства, обладающего антибактериальным и антисептическим действием.

Описание видов паутинника

Семейство Паутинниковые включает в себя несколько десятков видов грибов, причем на территории России произрастает большая их часть. Наиболее распространенные рассматриваются ниже.

Паутинник желтый

Этот представитель называют еще триумфальный. Образует достаточно крупные плодовые тела с диаметром шляпки до 12 см. Причем у молодых представителей она напоминает сферу, а затем становится плоской. По окраске – от желтых до бурых тонов.

Мякоть этого вида не имеет особого запаха и на изломе довольно быстро высыхает. С другой стороны, это самый популярный представитель семейства среди грибников, поскольку его вкусовые качества позволяют использовать в качестве основы первых, вторых блюд, а также для засолки и маринования.

Паутинник браслетчатый

Этот представитель называют еще красным. Он имеет классическую форму – шаровидную шляпку оранжевых, румяных и красноватых оттенков (в диаметре примерно 10 см). Ножка белая, мясистая, причем может вырасти на значительную высоту (до 20 см).

Гриб полностью съедобен, и к тому же имеет неоспоримое достоинство – на него не похожи близкородственные ядовитые или смертельно опасные представители. Тем не менее, среди грибников он недостаточно популярен. Интересно, что произрастает он только под березами.

Паутинник превосходный

Это довольно редкий вид, который в основном встречается в Средней Европе, а в России распространен только в лесах Башкирии. Практически всегда растет большими семьями, поэтому грибники собирают сразу большие урожаи.

По внешнему виду он напоминает настоящие грибы с открыток: крупная шляпка в виде полусферы с насыщенными коричневыми, бурыми и бордовыми оттенками, а также глянцевой поверхностью (в диаметре 15-20 см). Ножки вырастают до 14 см в высоту, плотные, мясистые, белого цвета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В семействе Паутинниковые этот вид считается наиболее ценным с точки зрения вкусовых качеств. Однако встречается он крайне редко, поэтому в большинстве стран Европы занесен в местные Красные книги.

Бело-фиолетовый

Это условно-съедобный представитель, который не отличается особой вкусовой ценностью, но тем не менее, его можно употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье.

Размеры не очень большие – диаметр шляпки в пределах 8 см, высота ножки – до 10 см. Довольно нетипичен окрас: от белых до сиреневых и грязных оттенков.

В основном произрастает группами до 10 грибов, встречается преимущественно в березняках и дубравах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Эта разновидность сходна с несъедобным паутинником козьим. Бледно-фиолетовый вид характеризуется неприятным запахом и более тонкой, высокой ножкой.

Багряный

Этот вид также относится к условно-съедобным. Имеет светло-коричневую довольно крупную шляпку (до 15 см), которая практически срощена с толстой (1-1,5 см в обхвате) ножкой. Интересно, что мякоть на срезе имеет светло-голубой оттенок, а на воздухе быстро краснеет.

И еще одна интересная особенность – несмотря на то что, мякоть у этой разновидности имеет достаточно сильный аромат (в отличие от большинства других видов), на вкус она нейтральна, поэтому среди грибников этот вид не пользуется особой популярностью.

Несъедобный вид, употребление которого может вызвать отравление. Шляпка до 10-12 см в диаметре, поверхность наощупь слизистая, по форме – шаровидная.

Интересен окрас ножки – если сверху она фиолетовая, то в нижней половине приобретает красные оттенки. На вкус мякоть чрезвычайно горькая, а на срезе она имеет оливковые и фиолетовые оттенки, благодаря чему вид и получил свое название.

Блестящий

Ядовитый представитель, употребление которого опасно для здоровья. С виду очень красивый – имеет коричневые шляпки с блестящей поверхностью. Тем не менее, мякоть даже в термически обработанном виде взывает сильные отравления, а в больших дозах может привести к смертельному исходу.

Особеннейший

Это самый опасный представитель, употреблять который категорически запрещается даже в небольших количествах. По окрасу светлый, кремовый и желтоватый. Интересная особенность – мякоть пахнет подобно редису или сырому картофелю. Шляпка достигает в диаметре 12 см, ножка в высоту до 10 см.

По ядовитости этот гриб практически совпадает с бледной поганкой, однако его довольно легко определить по особенностям внешнего вида. К тому же ни один из съедобных представителей семейства Паутинникове и других семейств не похожи на этот вид.

Сходные виды гриба

Паутинник бело-фиолетовый довольно часто путают с рядовкой фиолетовой, при этом в отличие от него она относится к классу полностью съедобный грибов. Рядовку можно отличить по аромату – если понюхать пластинки под шляпкой, ощущается отчетливый фруктовый запах.

Некоторые виды паутинников сильно похожи друг на друга, поэтому их можно отличить только опытным грибникам или даже ученым. Например, паутинник двукольцовый сильно похож на луковицеобразный и шерстеносный. Что касается съедобных представителей, то собирать нужно только те, относительно которых есть полная уверенность.

Первичная обработка и особенности приготовления паутинника

Со съедобными видами этих грибов можно совершать все кулинарные процедуры – жарить, тушить, варить и консервировать впрок. Отдельные виды, например, паутинник превосходный, хорошо подходит для сушки.

Особых приемов подготовки эти грибы не требуют, но не все виды подходят для всех способов обработки, например:

  • желтый только засаливают и сушат;
  • бело-фиолетовый в основном жарят и варят;
  • сизо-голубой требует длительного отваривания, после чего его можно мариновать;
  • чешуйчатый употребляют только в вареном виде.

Стоит ли собирать фиолетовый паутинник (видео)

Паутинники – это полноценные представители царства Грибов. Поэтому научиться различать съедобные виды стоило бы каждому грибнику – тогда можно освоить новые рецепты и разнообразить свое летнее меню.

Источник: https://dachadecor.ru/gribi/sedobnie-i-yadovitie-vidi-griba-pautinnika

Паутинник гриб, фото, описание гриба

Паутинник багряный: фото и описание

Паутинник гриб, очень распространен по всему миру, только в наших краях, их насчитывается больше сорока(!) видов. Из всего этого разнообразия, лишь два вида считаются съедобными  — Паутинник превосходный и Паутинник водянисто-голубой.

Остальные же непригодны к употреблению в пищу, а свыше десяти видов и вовсе ядовитые. Поэтому, мы вам рекомендуем не собирать эти грибы, если вы не супер опытный и уверенный в себе грибник, хотя даже в этом случае, есть множество других, достойных внимания грибов, которые менее опасны.

Растут паутинники по всей территории стран СНГ, от Сибири до европейской части стран, в хвойных и лиственных лесах.  Одним из главных отличий этих грибов является их очень яркая, даже скорее кислотная расцветка.

Цвета раскраски разнообразны, по этой окраске им и дают названия, например: паутинник бело-фиолетовый, паутинник красночешуйчатый, паутинник голубоствольный, паутинник водянисто-голубой, паутинник фиолетовый и так далее по списку.

Свое название гриб взял из — за еще одной своей особенности, молодые плодовые тела имеют вуалевидную пленку в местах соединения шляпки и ножки гриба. Когда гриб  вырастит, эта пленка растянется и порвется, на отдельные ниточки которые будут напоминать паутину. Когда грибы становятся старыми, эта особенность часто пропадает, или остается в виде кольца на ножке.

Стоит еще раз подчеркнуть опасность и коварность этих грибов, часто их яд действует не сразу, а по истечении иногда даже двух недель, что затрудняет диагностирование отравление, и осложняет задачу врачей. Паутинник часто маскируется под другие грибы, такие как: сыроежки, опята и валуи. Помните, что опята не растут на земле, это скорей всего будет паутинник.

Давайте немного поговорим с вами о отличительных чертах этих грибов и продемонстрируем вам фото, чтобы вы держались подальше от таких обитателей леса.

Паутинник фиолетовый

  • Шляпка: диаметром около 14 сантиметров, имеет выпуклую форму.
  • Цвет: очень яркий, кислотно — фиолетовый.
  • Мякоть: Поначалу имеет голубой оттенок, по мере созревания и старения гриба становится белой.

     

  • Пластины: Имеют фиолетовый цвет, даже скорее более темный его оттенок, они редкие и широкие.
  • Ножка: Высотой около 14 сантиметров, толщина примерно в 2 сантиметра.

  • Съедобность: гриб очень редкий, поэтому его не то что есть нельзя его даже нельзя срывать, занесен в красную книгу.

Паутинник оранжевый:

  • Шляпка: Диаметром около восьми сантиметров, ее поверхность волнистая, всегда влажная, после дождя на ней появляется клейкая слизь.
  • Цвет: Светло коричневый, в летнее время, когда солнце довольно интенсивное, шляпка становится просто желтой.
  • Пластины: Коричневый, широкие и частые, коричневые.
  • Ножка: Имеет округлую форму, к низу расширяется и имеет вид клубня. Высот ее достигает десяти сантиметров, диаметр полтора сантиметра.
  • Съедобность: Паутинник оранжевый относят к разряду условно съедобных грибов, их нужно предварительно отварить после чего обжарить.

Паутинник багряный:

  • Шляпка: Она имеет диаметр около пятнадцати сантиметров, выпуклой формы, со временем она становится шире, структура волокнистая, имеет клейкую поверхность.
  • Цвет: Красно — коричневый, также иногда имеет оливково — бурый оттенок.
  • Пластины: Они прирастают  к плодоножке специальным зубчиком.

    Цвет меняется от возраста, в молодом возрасте он фиолетовый, со временем становится желто-коричневым.

  • Ножка: Плотная, цвет ее фиолетовый.
  • Мякоть: имеет голубоватый оттенок, после того как вы отломите ее она становится пурпурной в месте разрыва.

  • Багряный паутинник можно встретить в хвойных лесах, в лиственных лесах, относится к категории условно съедобных, употребляют как в свежие так и маринованные грибочки.

Паутинник блестящий:

  • Шляпка: ее диаметр составляет около десяти сантиметров,  имеет выпуклость, имеет характерную слизистую, липкую поверхность во время дождя.
  • Мякоть: толстенькая, имеет рыхлую структуру, цвет ее бледно желтый.
  • Пластинки: гриб имеет широченные пластины, желтого цвета, со временем они меняют свой цвет в сторону ржавого оттенка.
  • Ножка: длинна ее около десяти сантиметров, толщиной чуть больше полтора сантиметра. К низу идет утолщение в виде клубня.
  • Распространенный паутинник блестящий, в основном в лесах где много хвойных деревьев, его можно употреблять в пищу.

Паутинник браслетчатый:

Данный вид гриба часто путают с более безопасными и вкусными грибами. Его часто путают с такими грибами как: топи, козляк, моховик.

Это часто имеет  плохие последствия, конечно же гриб не относится к категории несъедобных или тем более к категории ядовитых, но и к категории съедобных его отнести можно весьма условно.

Он очень невкусный, и тяжелый для организма.  Кроме своего красивого внешнего вида, ничем хорошим он больше не отличается.

  • Шляпка: Часто очень разнообразной величины, от восьми до двадцати сантиметров, все зависит от обстоятельств, при каких рос этот гриб.
  • Цвет: бинарный, от светлого к темному, он в центре светлый, к краю становится темнее кирпичного цвета, или охряной — желтый.
  • Пластины: редкая и с широкими секциями, край отчетливо — волнистый.
  • Чтобы сделать паутинник браслетчатый съедобным, его нужно очень долго варить, и при этом сливать отварную воду и отжимать грибы, едят его только в свежем виде, для заготовки он не подходит.

Паутинник изменчивый:

  • Шляпка: цвета желтого глянца, размер ее в диаметре достигает восьми сантиметров, в раннем возрасте как видите на фото выше, шляпка имеет форму полусферы, после некоторого времени становится более плоской.

     

  • Ножка: белого цвета, длина ее достигает десяти сантиметров, средняя толщина ее довольно внушительная и превышает два сантиметра.
  • Пластины: в молодого гриба имеют сиреневый оттенок, с возрастом становятся бледными, приобретают коричневый оттенок.

  • Съедобность: Относится к условно съедобным, его употребляют в пищу в свежем виде, также в маринованном. 

Паутинник превосходный:

  • Шляпка: ее диаметр, достигает внушительных размеров, до двадцати сантиметров. Имеет плотную, мясистую структуру, у юных особей шляпка имеет форму полусферы, с возрастом становится более плоской.
  • Цвет: этот гриб отличается изменчивого цвета шляпки, она в молодом возрасте она фиолетовая ближе к темному оттенку, позже приобретает каштановый оттенок, край имеет фиолетовый ободок.

     

  • Ножка: высокая достигает пятнадцати сантиметров, имеет плотную структуру, на конце присутствует клубень, слабовыраженный. Ножка голубовато- фиолетовая по цветовой гамме.

     

  • Съедобность: Паутинник превосходный,  употребляют в пищу во всех проявлениях, но лучше всего он получается в маринованном виде. Этот вид грибов, приравнивают к белым грибам по безопасности.

    НО СЛЕДУЕТ С ОСОБОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ СОБИРАТЬ ЭТОТ ГРИБ, ТАК КАК ОН ИМЕЕТ ОЧЕНЬ МНОГО ВНЕШНЕ ОЧЕНЬ, СХОЖИХ ДВОЙНИКОВ, КОТОРЫЕ ЧАСТО ОЧЕНЬ ОПАСНЫ, И ИХ УПОТРЕБЛЕНИЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЛЕТАЛЬНОМУ ИСХОДУ. ПОЭТОМУ ТАКОЙ ГРИБ СОБИРАЮТ ТОЛЬКО ОПЫТНЫЕ ГРИБНИКИ.

Дальше мы предоставим вам фото условно съедобных грибов паутинников, которые мы вам не рекомендуем собирать, а просто ознакомится с их внешним видом.

Паутинник коричневый фото:

Условно съедобный гриб, употребляют в свежем виде.

Паутинник намазанный фото:

Его перед жарой отваривают не менее пол часа.

Паутинник сизоножковый:

Его нужно отварить, после чего слить отвар, дальше гриб солят или маринуют.

Паутинник чешуйчатый:

Малоизвестный съедобный гриб, его употребляют в свежем виде.

Как видите грибов паутинников очень много, многие из них условно съедобные, некоторые даже вполне пригодны для приготвления, но помните, что еще больше видов, ядовитых и несъедобных, поэтому категорически не рекомендуем заниматься сбором таких грибов, новичкам.

Надеемся наша статья, гриб паутинник фото и  описание, помогут вам распознать этот гриб на тихой охоте, полюбуйтесь на него, сфотографируйте и пройдите мимо, ведь ваше здоровье безценно, на этом мы прощаемся с вами желаем успехов и крепкого здоровья, с вами был сайт фермер без хлопот.

Источник: http://www.fermerbezhlopot.ru/griby/pautinnik-grib-foto-opisanie-griba

Fermnamilion
Добавить комментарий