Пекинская капуста из кочерыжки: выращивание дома

Содержание
  1. Вырастить пекинскую капусту дома из кочерыжки
  2. Как вырастить пекинскую капусту
  3. Как правильно выращивать пекинскую капусту?
  4. Пекинская капуста дома из кочерыжки
  5. Как правильно выращивать пекинскую капусту
  6. Как вырастить пекинскую капусту из кочерыжки
  7. Пекинская капуста – что это
  8. Технология выращивания из кочерыжки
  9. Заключение
  10. Пекинская капуста – выращивание в домашних условиях с соблюдением правил агротехники
  11. Правильная посадка пекинской капусты
  12. Пекинская капуста – грамотный уход за культурой
  13. Правильное удобрение пекинской капусты, периодичность подкормок
  14. Размножение пекинской капусты
  15. Чем болеет пекинская капуста: болезни и вредители
  16. Как выращивать пекинскую капусту: фото
  17. Пекинская капуста из кочерыжки выращивание + фото
  18. Описание культуры
  19. Материалы, необходимые для выращивания кочана
  20. Технология выращивания
  21. Выращивание кочана
  22. Полив, освещение, температура воздуха
  23. Пересадка кочана на участок
  24. Уход
  25. Заключение
  26. Как выращивать пекинскую капусту в домашних условиях?
  27. Какие сорта подойдут для выращивания в домашних условиях
  28. Посадка пекинской капусты в домашних условиях
  29. Подготовка почвы
  30. Выбор ёмкости для выращивания
  31. Посев семян
  32. Пикировка пекинской капусты
  33. Особенности ухода
  34. Полив
  35. Подкормки
  36. Обработка от вредителей и болезней

Вырастить пекинскую капусту дома из кочерыжки

Пекинская капуста из кочерыжки: выращивание дома

Пекинская капуста или как ее еще называют «китайка», выращивается в Китае уже более 5 тысяч лет. Это растение относят к семейству крестоцветных.

У нас эта культура появилась относительно недавно, но уже полюбилась людям за ее отменный вкус, и полезные свойства.

Она малокалорийна и богата на витамины, минералы, а также в ней очень много не растворимых волокон, которые благотворно влияют на кишечно-желудочный тракт.

Пекинская капуста

В домашних условиях, вырастить пекинскую капусту, не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь она очень требовательна в отношении тепла, солнца, воды, и удобрений. А вот на дачных участках, эту культуру любят, и выращивают многие огородники.

Как вырастить пекинскую капусту

Покупая «Пекинку» (китайку) в магазине, мы рассчитываем насытиться прекрасным салатом, или другим блюдом. Мало кто знает, но купив эту культуру в магазине, мы можем из нее же (а точнее из ее кочерыжки), вырастить еще одну капусту.

Для выращивания пекинской капусты из кочерыжки, нам понадобится:

  • само растение;
  • емкость с водой;
  • горшочек с грунтом.

Какая же головка подойдет, для дальнейшего выращивания? Вам подойдет, любой кочан, но лучше всего будет выбрать овощ с толстой кочерыжкой. Далее обрезаем «попку» кочерыжки, и ставим ее в емкость с водой. Важно, правильно обрезать кочерыжку. Чтобы в дальнейшем у вас выросла хорошая головка, вам необходимо обрезать не меньше 5 см от кочана.

Кочерыжка пекинской капусты в воде

Емкость с кочерыжкой, поставьте в прохладное место, но не в холодильник. Уже через несколько дней, «Пекинка» даст неплохие корни. Растение очень быстро адаптируется к любым условиям, и хорошо растет даже в сложных условиях. Теперь вы можете пересадить вашу высадку в горшок с землей.

Делайте это аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему капусты. Но только не закапывайте кочерыжку целиком в землю, оставьте верхушку снаружи. Не забывайте поливать вашу капусту, но не сильно часто. Очень скоро, на вашей кочерыжке появятся листочки.

Эти листочки уже можно употреблять в пищу, делать салаты, употреблять свежей, добавлять в супы и так далее.

Если же вы хотите продолжать выращивать полноценную культуру, то действуйте следующим способом. Дождитесь, когда ваша рассада окрепнет, и пересадите ее в открытый грунт или в теплицу. За 3-4 дня до высадки необходимо перестать поливать капусту.

Стоит помнить, об тонкой корневой структуре «Пекинки», ее очень легко повредить. Теперь следует, создать оптимальные условия для роста растения, и очень скоро вы получите свой урожай, ведь пекинская (китайская) культура, это скороспелый овощ.

Ростки пекинской капусты, высаженные в землю

Не нужно высаживать пекинскую на то место где ранее вы сажали редис, или белокочанную культуру. Тут эта культура будет расти плохо, возможно даже будет много болеть. А вот если вы посадите ее на то место где ранее рос лук либо чеснок, то это будет идеальным местом для выращивания пекинской капусты.

Вам следует посадить капусту ранней весной или поздней осенью, иначе из рассады которую вы посадили, скоро вырастит стрела с маленькими желтенькими цветочками, по запаху, цветы пекинской капусты напоминают нарцисс. Если собрать семена из этих цветов, то в дальнейшем, вы сможете высеивать капусту самостоятельно. Но для того, чтобы из рассады получилась полноценная огородная культура, нельзя давать возможности ей зацвести.

Как цветет пекинская капуста

Как правильно выращивать пекинскую капусту?

Выращивать пекинскую капусту не так уж сложно, ведь она не прихотлива. Даже если вы огородник-любитель, вам необходимо просто следовать правилам по уходу за капустой, в таком случае у вас получится вырастить хороший урожай. А собрать его вы сможете два, а то и три раза за сезон.

Пекинская капуста – это холодостойкий овощ. Он способен переносить снижение температуры до -5 градусов, но только в том случае, если понижение температуры, не долгосрочное. Семена этого овоща, способны прорастать при температуре +4. Но при своей стойкости к холодам, растение очень теплолюбиво. Для нее комфортной температурой будет +22 градуса, и не ниже +15 градусов.

«Пекинская», любит рыхлый грунт, поэтому вам необходимо заранее об этом позаботится. Вы можете обратится за помощью к сидератам, они отлично разрыхлят грунт. К выбору сидератов, нужно подходить аккуратно, и использовать только те растение, которые в последствии не помешают росту капусты, а только благотворно повлияют.

Как растет пекинская капуста

Так как пекинская капуста – скороспелый овощ (она может созреть за полтора месяца), то высаживать ее можно дважды:

  • ранней весной;
  • поздним летом либо ранней осенью.

Сажать капусту нужно на расстоянии 25 – 30 см. друг от друга. В таком случае, они не будут мешать ни себе ни соседям. Такого расстояния, следует придерживаться и между рядами.

Следите, чтобы на вашей рассаде не появлялись вредители. Если вы заметили, что ваша высадка замедлила свой рост, или вообще прекратила расти, то срочным образом применяйте меры. Иначе вы рискуете потерять весь урожай.

Когда пекинская капуста начала завязываться в кочан, то вам необходимо будет связать ее верхние листочки веревкой, либо охватить горлышком из под пластиковой бутылки.

Cвязывание верхних листочков капусты веревкой,

Пекинская капуста, очень любит влагу, поэтому ее необходимо регулярно обильно поливать. Но не переусердствуйте, допускать «болота», ни в коем случае нельзя. В таком случае, капуста может начать гнить.

Один раз в неделю, желательно, поливать овощ теплой водой. После полива, старайтесь иногда взрыхлять верхнюю почву капусты, а также иногда, совмещайте полив с удобрением «пекинской». Под каждый кочан, выливайте по одному литру подкормки.

Для этого вы можете сделать настойки из трав.

Эта культура не переносит слишком жаркую пору, поэтому в жаркие летние дни, капусту лучше будет чем-то накрыть, чтобы не допустить перегрева. В этом плане вам поможет маленькая хитрость.

Пекинскую огородную культуру можно высаживать между огурцами. Эти две культуры, отлично уживаются между собой, и даже помогают.

В данном случае, когда огурцы подрастут, то будут давать столь необходимую капусте тень, и прохладу.

Если вы будете следовать нашим рекомендациям, то в скором времени, вы забудете о том, что «Пекинскую» (Китайку) можно купить в магазине.

Источник: https://selomoe.ru/kapusta/pekinskaya-iz-kocheryzhki.html

Пекинская капуста дома из кочерыжки

Пекинская капуста из кочерыжки: выращивание дома

Вырастить пекинскую капусту на поддоконнике не так уж и просто, она достаточно требовательна к освещению, теплу, влаги и питательным веществам. Хотя в то же время она хорошо проростает и растет на дачных участках и огородах в наших широтах.

Как правильно выращивать пекинскую капусту

Если вы надумаете выращивать пекинскую капусту на огороде, у вас должно все получиться. Это очень не прихотливый и быстрорастущий овощ. При правильном уходе, с одной грядки можно собрать до 5 урожаев за сезон.

Помните то, что пекинская капуста – это холодолюбивый овощ. Он способен выдерживать кратковременные морозы до -5 по цельсию. Семена проростают при температуре +4 (т.е. даже в холодильнике).

Однако оптимальная скорость роста капусты достигается при температурах в диапазоне от +15 до +22 градусов.

Капуста созревает достаточно быстро и всего через 45 дней после высадки в грунт можно собирать урожай. за весну ее можно успеть посадить и собрать 2 раза. Растояние межрядья необхдимо держать на уровне 25-30 см.

Таким обрахом растение не будет мешать друг другу и в то же время земля не будет пустоваь. Пекинскую капусту очень любят вредители. Поэтому следует быть внимательным особенно с середины весны к капусте и к ее состоянию.

Если визуально растение замедлило в росте либо вообще прекратило расти, необходимо принимать меры – либо опрыскивать либо ставить ловушки. Что бы пекинская капуста имела товарный вид при формировании качана верхние листочки связываются веревкой либо резинкой.

Так капуста будет плотной и иметь привычный вид. Если этого не сделать, она будет больше походить на салат, а так же с большой вероятностью она выпустит стрелки.

Данная капуста любит влагу, ее необходимо поливать регулярно (2-3 раза в неделю). После полива, для большей сохранности влаги в земле, грунт лучше промульчировать. Если у вас грунт держит влагу хорошо то соответсвенно поливать прийдется меньше. Старайтесь не доводить грунт до состояния болота, т.к. пекинка этого нелюбит.

Данная капуста не любит сильную жару (свыше 30 градусов) в такие дни предпочтительнее растения укрыть или создать дополнительную тень. Часто ряды пекинской капусты чередуют с рядами огурцов, которые в летнее время дают хорошую тень и забирают на себя основную дозу тепла. Эти две культуры, отлично уживаются между собой.

Источник: https://vurastim.com.ua/pekinskaya-kapusta-iz-kocheryzhki/

Как вырастить пекинскую капусту из кочерыжки

Пекинская капуста из кочерыжки: выращивание дома

В последние годы у жителей городов появилось модное увлечение – выращивание на подоконнике различных зеленых культур.

Надо откровенно признать, что это занятие может доставить много лишних хлопот, но вместе с тем приносит ни с чем не сравнимое удовольствие от созерцания появления на твоих глазах новой жизни в виде зеленых росточков.

Кроме того, добавление к ежедневному рациону свежей зелени, выращенной к тому же собственными руками дома, без неизвестных добавок, не только прибавляет сил и энергии, но и может решить некоторые проблемы со здоровьем.

Капуста в России с древнейших времен является одной из самых популярных культур.

И если выращивание белокочанной капусты в домашних условиях затруднено из-за некоторых ее биологических особенностей, то существуют разновидности капусты, которым при желании вполне возможно создать сравнительно благоприятные условия для роста.

Одной из таких культур является пекинская капуста. Она уже достаточно давно появилась на российском рынке и успела войти в круг самых популярных овощей для круглогодичного потребления.

Пекинская капуста – что это

Среди большого разнообразия капустного семейства существует два вида, родиной которых является Восточная Азия, а, точнее, Китай. Это пекинская и китайская капуста. Эти разновидности иногда путают между собой, хотя даже внешне они сильно отличаются.

Китайская капуста («пак-чой») не образует кочана – это чисто листовой вид.

А те плотные, овально-вытянутой формы кочанчики, которые в последние годы можно встретить на полках практически любого овощного отдела в магазинах, и есть представители пекинской капусты или «петсай», как ее называют сами китайцы.

Пекинскую капусту употребляют преимущественно в виде салатов, хотя она также вкусна в вареном и тушеном виде.

В ее листьях содержится в два раза больше белка, чем у белокочанной родственницы. Также она богата солями кальция, калия, железа и разнообразными витаминами. Регулярное употребление особенно полезно при язве желудка и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Технология выращивания из кочерыжки

Интересно, что пекинская капуста настолько жизнелюбивое растение, что способна порадовать дополнительным урожаем из уже готового кочана. Как же можно вырастить пекинскую капусту из кочерыжки? Технология этого процесса достаточно проста. Если подходить к делу серьезно, то необходимо подготовить следующее:

  • Достаточно глубокую емкость конической формы. Идеально подойдет любая пиала. Размеры ее должны быть такие, чтобы в верхней широкой ее части помещалось донышко кочана капусты.
  • Легкая, но питательная почвенная смесь с песком или вермикулитом.
  • Горшок объемом не менее одного литра, размеры его верхней окружности должны превышать размеры донышка кочана капусты.
  • Пакет черного цвета.
  • Сам кочанчик пекинской капусты.
  • Острый нож.

Для выращивания зеленой массы листьев подойдет практически любой кочан пекинской капусты.

Совет! Чем больше по окружности будет кочан, и чем мощнее будет выступать у него кочерыжка, тем большего размера кочанчик вам удастся из него вырастить.

Следует обязательно проконтролировать состояние кочана – на нем не должно быть темных или серых пятнышек или крапинок, а также иных признаков будущего подгнивания. Из такого посадочного материала не вырастет ничего хорошего.

Совет! Чем свежее и плотнее будет исходный кочан, тем лучше.

На следующем этапе вам необходимо отмерить от нижней части кочана пекинской капусты около 6 см и острым ножом поперечным срезом отсоединить донышко от остальной части кочана. Желательно его дополнительно промыть под струей воды от возможных загрязнений.

Верхнюю отрезанную часть можно крошить на салаты и использовать в приготовлении других блюд. А нижняя часть с донышком послужит вам исходным посадочным материалом для выращивания зеленых листьев, а, может быть, и получения целого кочанчика пекинской капусты.

Затем наполняете приготовленную конусовидную емкость водой примерно на одну треть и помещаете в нее нижнюю часть кочана с донышком. В воду должно быть погружено лишь донышко кочерыжки.

Важно! Сосуд с нижней частью кочана необходимо расположить в самом прохладном месте в доме.

Много света на этом этапе прорастающей кочерыжке не нужно, а вот жара подействует на нее угнетающе. Одним из лучших мест послужит подоконник окна, выходящего на север. Если на улице уже стоит плюсовая температура, то лучше всего поместить сосуд с пекинской капустой на балкон.

Первые корешки могут начать появляться в районе донышка уже на следующий день. Иногда одновременно с ними из верхней части начинают образовываться и листья. Всю первую неделю можно просто наблюдать за интересным процессом появления новых корней и листьев у кочерыжки. Стоит лишь иногда подливать воду в сосуд по мере впитывания ее образующимися корнями.

Если вы не планируете выращивать из кочерыжки кочан, а готовы довольствоваться только свежими витаминными листочками, то в пересаживании в землю нет необходимости. Кочерыжке любого размера вполне хватит и воды, чтобы нарастить достаточное количество листьев.

Внимание! При появлении цветочной стрелки, она обязательно удаляется, поскольку если этого не сделать, листья быстро огрубеют и станут мелкими и невкусными.

Если же вам интересно вырастить из кочерыжки кочан пекинской капусты, то попробовать можно, но процесс этот более хлопотливый и стопроцентной гарантии успеха при выращивании дома вам никто не даст. Лучше всего это получится при пересадке кочерыжки в открытый грунт. Тем не менее попробовать можно.

Примерно через неделю, когда образуется достаточное количество корней, кочерыжку можно посадить в приготовленную почвосмесь.

Действовать необходимо очень аккуратно, поскольку корешки у пекинской капусты очень нежные и ломкие. Лучше поместить самую нижнюю часть кочерыжки в горшок и сверху присыпать корни землей.

Верхняя часть кочерыжки обязательно должна находиться над землей. Почва должна быть достаточно влажной.

Первые несколько дней посаженую кочерыжку лучше не поливать, и лишь при раскрытии новых листьев полив возобновляется. Листья будут расти достаточно быстро и их можно уже использовать в пищу. Но если вы задумали вырастить кочан, то лучше немного подождать. Поливать пекинскую капусту нужно умеренно, дожидаясь просыхания поверхности грунта, в который она посажена.

Внимание! В зависимости от времени года, когда вы начали растить капусту из кочерыжки, растение может или выбросить цветочную стрелку, или начать образовывать кочан.

Дело в том, что пекинская капуста – это растение длинного дня. Это значит, что если световой день будет составлять более 12-15 часов, то растение достаточно легко зацветет, а вот с образованием кочана будут проблемы. Именно поэтому в огороде ее всегда выращивают или весной, или в конце лета.

В домашних условиях, если вы растите пекинскую капусту в теплое время года, можно применить хитрость – накрывать растение на 10-12 часов колпаком из черной пленки.

Важно также поддержание температуры в пределах от +12°С до +20°С. Полив должен быть умеренным. Часто в теплых условиях растение довольно быстро образует цветочную стрелку.

Если вы планируете выращивать кочан, то ее обязательно нужно удалить.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий через месяц – полтора сможете получить из кочерыжки немного рыхлый, но достаточно весомый кочанчик, массой до одного килограмма.

Возможен и другой вариант. Если с капустой ничего специального не делать, то она вскоре выпустит цветочную стрелку. Еще через некоторое время образуются семена. Их можно собрать и, если погода позволяет, высеять в открытый грунт, получив тем самым урожай пекинской капусты из выращенных самостоятельно семян.

Заключение

Как видите, в выращивании пекинской капусты из кочерыжки нет ничего особенно сложного. Процесс этот достаточно увлекателен – он поможет скрасить унылые темные дни осенью и зимой, а заодно получить вкусную и витаминную зелень.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/pekinskaya-kapusta-iz-kocheryzhki-vyrashhivanie-doma.html

Пекинская капуста – выращивание в домашних условиях с соблюдением правил агротехники

Пекинская капуста из кочерыжки: выращивание дома

Пекинская капуста первоначально выращивалась в Китае. Уже более пяти тысяч лет полезное растение входит в рацион, как легкая и полезная пища.

Употребление этого овощного растения стремительно нарастает благодаря высоким вкусовым и питательным качествам. Глядя на фото пекинской капусты, легко спутать растение с салатом.

В этой статье – все о выращивании капусты в домашних условиях, уход за культурой, оригинальная технология размножения капусты с использованием кочерыжки.

Правильная посадка пекинской капусты

Пекинская капуста относится к скороспелым культурам: она способна дать до трех урожаев за сезон. От посева семян до сбора урожая ранних сортов капусты проходит всего полтора месяца, поздние сорта созревают за 80 дней.

 Пекинская капуста — холодостойкая и холодолюбивая культура, которой для успешного роста необходим световой день достаточной продолжительности.

При резком повышении температуры растение быстрее начинает выпускать цветочные стрелки, листья грубеют, становятся более сухими и жесткими.

Совет! При выращивании пекинской капусты следует тщательно прореживать кучно растущие молодые растения, следить за своевременным поливом, температурой и продолжительностью светового дня.

Культура имеет агротехнику выращивания с использованием двух способов: посев ранней весной и осенью. От выбора способа посева семян зависит дальнейший уход за культурой, а выбор самих семян должен строго соответствовать посеву в определенный период.

Каждый пакет семян пекинской капусты должен содержать отметку о сроках посева, поэтому пристальное внимание следует обращать на способ выращивания еще на стадии приобретения семенного материала.

 Сорта осеннего срока созревания не рекомендуется использовать для весеннего посева, и наоборот.

Рассада пекинской капусты

Посев семян капусты прямо в грунт ранней весной подходит только для южных областей, в других случаях стоит высаживать культуру в теплицы или парники. При тепличном выращивании посев можно осуществлять в конце февраля – начале марта, тогда нежную и сочную капусту можно получить за 40 дней, т.е. к наступлению жаркого периода растение уже созреет.

Посадку растения осенним способом более подходящий вариант, при котором созревание и уборка урожая пекинской капусты приходится на сентябрь: в этом месяце меньше жарких дней, да и ночи еще не такие холодные. Сентябрьские дожди обеспечивают культуре необходимый уровень влажности.

Совет! Весной приоритет следует отдать выращиванию листовых сортов капусты, осенью – кочанных.

Расстояние между посадочными рядами – 50 см, между взрослыми растениями – до 30 см.

Пекинскую капусту можно выращивать, используя кочерыжку – при помещении во влажный песок кочерыжка способна образовывать корни и дать жизнь новым растениям, которые черенкуются во влажный песок или перлит.

Пекинская капуста – грамотный уход за культурой

Капусту не стоит высаживать в грядки после выращивания на них культур, относящихся к семейству крестоцветных. Пекинская капуста подвержена заболеваниям и нашествию вредителей, которые досаждают всему семейству капустных.

При выращивании огурцов можно использовать пекинскую капусту как уплотняющую культуру. При совместной посадке растения-компаньоны создают условия для улучшенного выращивания соседнего вида. Разросшиеся огурцы создают тень над молодыми растениями пекинской капусты, задерживают влагу в грядках, что помогает сохранить сочность капустным листьям.

Посевы капусты на огородных грядках требуют ежедневного полива, проросшие растения можно поливать реже.

Совет! Не допускайте пересыхание грунта в грядках с пекинской капустой – это губительно скажется на качестве овощей и урожайности культуры в целом.

Капуста прекрасно отзывается на дождевание посадок, при этом обеспечивается полив грунта и охлаждение зеленой массы, что особенно актуально в летнюю жару. В особо жаркое лето следует притенять посадки капусты укрывным материалом.

К повышенной кислотности почвы пекинская капуста относится терпимо, а вот от излишнего засоления нужно избавляться своевременно – может помочь внесение в почву соломенной трухи или опилок.

Очень полезно для пекинской капусты будет мульчирование

Лучшие предшественники пекинской капусты: огурцы, кабачки, лук, томаты, бобовые.

Правильное удобрение пекинской капусты, периодичность подкормок

Пекинская капуста быстро созревает, а ее съедобная часть – листья или кочаны, способна быстро накопить большое количество нитратов при обильных удобрениях. Поэтому при осуществлении подкормок культуры, следует позаботиться об экологической чистоте урожая.

Совет! Для обогащения почвы фосфором идеальным вариантом является посев сидератов или внесение комплекса удобрений под зиму.

При посеве растений хорошо вносить древесную золу – это обогатит почвенный грунт калием, который очень нужен капусте при формировании урожая.

Размножение пекинской капусты

Для размножения пекинской капусты можно применять рассадный или безрассадный способы посадки. На рассаду капусту сажают в теплицах уже во второй половине февраля.

Лучше всего переносят пересадку экземпляры, которые выращиваются в индивидуальных горшочках, особенно торфяных.

При пересадке растений, выращенных в торфяных горшках, минимально травмируется корневая система, саженцы быстрее и лучше приживаются.

Выращивать рассаду лучше в торфяных горшочках

Семена допускается сеять в открытый грунт в марте. Для этого их заделывают в борозды, на дно которых полезно насыпать слой золы. Семена ежедневно поливают, следят за температурой окружающего воздуха.
Загущенные посадки пекинской капусты тщательно прореживают, при этом вырванные саженцы уже можно употреблять в пищу.

Чем болеет пекинская капуста: болезни и вредители

У всего рода крестоцветных очень много злостных вредителей и особенных болезней:

  • растениям досаждает тля и крестоцветные блошки;
  • молодые нежные листья пекинской капусты повреждают слизни;
  • мухи и совки вредят молодым посадкам.

Пекинская капуста подвержена тем же заболеваниям, что и другие сорта

Против вредителей следует принимать предупреждающие меры – соблюдать правила севооборота, бережно поливать растения. Если нашествие многочисленных вредителей представляет для посадок капусты достаточно большую опасность, следует применять для борьбы с вредителями специальные средства в установленных дозировках.

При неумеренных поливах на растениях может развиваться грибковая инфекция – ложная мучнистая роса. Гриб активизируется при высокой температуре во влажной среде, поэтому при первых проявлениях заболевания, следует прекратить обрызгивание посадок капусты по листьям.

Большую опасность представляет кила капустных, когда стебли растения и стержневой корень искривляются и покрываются кистами. Лечения нет, следует своевременно удалять заболевшие растения и воздержаться от посадок капусты на зараженных грядках в течение 3 лет.

Как выращивать пекинскую капусту: фото

Источник: https://sad24.ru/ogorod/pekinskaya-kapusta-vyrashhivanie.html

Пекинская капуста из кочерыжки выращивание + фото

Пекинская капуста из кочерыжки: выращивание дома

Пекинскую капусту любят многие. Она имеет приятный вкус и отлично подходит для салатов. К тому же она богата на витамины и минералы, полезные нашему организму. Вместо того, чтобы покупать ее, можно вырастить пекинку своими руками.

Как это сделать? Что нужно для выращивания капусты? Давайте узнаем.

Описание культуры

В Китае растет пекинская и китайская капуста. Пекинская капуста – это кочаны овальной формы, состоящие из плотно прилегающих друг к другу листьев, которые сформировываются в розетку.

У нее зеленовато-желтые листья, они несколько гофрированные, имеют волнистые края. Капусту режут и кладут в салаты, тушат, отваривают. Ее выращивают в Китае более 5000 лет.

Ее относят к семейству крестоцветных.

Если постоянно есть пекинскую капусту, то она оказывает благотворное влияние на организм при заболеваниях сердца и сосудов, а также язве желудка.

В пекинской капусте имеются: 3,5% белка, 2,4% сахара, 42,9 микрограмма филлохинона (витамина K), 27 мг аскорбиновой кислоты, 79 мкг фолатов (витамина B9), 0,232 мг пиридоксина (витамина B6), есть также другие витамины и микроэлементы.

Но в ней мало калорий, она благотворно влияет на деятельность желудка и кишечника, ее используют в разнообразных диетах. Из-за своего состава она вылечит авитаминоз и анемию, снизит риск онкологии.

Пекинская капуста очень живучая культура, если купить в магазине и использовать ее листья, то из оставшейся кочерыжки можно вырастить новый кочан. Пекинская капуста из кочерыжки, выращивание дома становится довольно распространено среди населения. Это также возможно из-за того, что пекинская капуста – это двухлетняя культура, хотя ее выращивают как однолетник.

Материалы, необходимые для выращивания кочана

Пекинская капуста из кочерыжки, выращивание предполагает наличие определенных материалов для посадки:

  • требуется глубокая пиала;
  • субстрат из перегноя, торфа, чернозема, песка, вермикулита;
  • горшок объемом 1 л, его размеры вверху должны быть больше, чем донышко кочана;
  • черный пакет;
  • кочерыжка;
  • острый ножик.

Приступим к процессу выращивания.

Технология выращивания

Чем больше кочерыжка, тем более крупный кочан вырастет. Внимательно осмотрите его, листья должны быть чистыми, без пятен или крапинок.

Важно! Подбирайте самый свежий кочан, чем он свежее, тем большая вероятность, что он приживется, даст корешки и листья.

Как вырастить пекинскую капусту из кочерыжки? Требуется правильно отрезать часть от кочана. Отмерьте от самого донышка кочана 6 см и срежьте, отделив верхнюю часть кочана от нижней. Если получившаяся часть будет менее 6 см, то из нее у вас не вырастет хороший кочан.

Далее промойте получившуюся кочерыжку под водой. Верхнюю часть вы можете использовать – класть в салаты, в супы, тушить.

Подберите пиалу такого размера, чтобы в нее помешалась кочерыжка, влейте в нее воду на 1/3 часть и положите кочерыжку. В воде должно быть только донышко кочерыжки.

Внимание! Пиалу с культурой поместите в наиболее прохладное место в доме.

Лучше всего подходит подоконник на северной стороне дома. Если на улице плюсовая температура, то можно поставить пиалу на лоджию. Нельзя ставить пиалу в холодильник. Уже через 2–3 дня у пекинской капусты появятся первые корни. Она очень быстро приживается в любых условиях.

Пусть неделю ваша кочерыжка простоит в пиале с водой. Время от времени подливайте воду. За это время у кочерыжки вырастут корешки и маленькие листики. Вы можете уже срезать листья и употреблять их, класть в салаты. А можете продолжить выращивать капусту до образования полноценного кочана, пересадив ее в горшочек с землей.

Важно! Если вырастет цветочная стрелка, то срежьте ее, так как иначе вырастающие листья будут мелкими и невкусными.

Выращивание кочана

Как посадить пекинскую капусту из кочерыжки? Через неделю пересадите кочерыжку в горшок с грунтом. Горшок должен иметь отверстия для дренажа. Земля не должна иметь кислые характеристики. Капуста предпочитает нейтральную почву. Можете купить готовый грунт в магазине.

Определить кислотность грунта поможет лакмусовая бумажка, это бумага, в которую влиты различные индикаторные составы. В чистую тряпочку насыпьте землю, завяжите тряпочку и опустите в стакан с чистой дистиллированной водой.

Через 10–15 минут в стакан поместите лакмусовую бумагу буквально на 3 секунды. Если бумага станет желтой, оранжевой, красной, то почва кислая. Если же бумага будет голубой либо синей, то это нейтральная почва, то есть как раз такая, как вам нужна.

Если почва кислая, то всыпьте в нее доломитовую муку, чтобы снизить кислотность.

Сажают кочерыжку в грунт очень осторожно и аккуратно, так как выросшие корешки слишком ломкие и нежные. Поставьте кочерыжку в горшок и засыпьте сверху землей. Земля должна быть влажной. Но ½ кочана не должно быть засыпано почвой.

Полив, освещение, температура воздуха

Далее 2–3 дня не поливают кочерыжку. Когда вырастут новые листья, то возобновите полив. Поливают кочерыжку теплой отстоявшейся водой тогда, когда поверхность земли подсохнет. Если вы будете слишком заливать ее, и у вас образуется «болотце» в горшке, то она загниет.

Если растение будет освещено на протяжении 12–15 часов, то оно выбросит цветочную стрелку. Поэтому прикройте кочерыжку черным пакетом на 10–12 часов. Температура воздуха в комнате должна быть +12–20 °С. При температуре меньше +12 °С, капуста прекращает расти, а при температуре выше 24 °С у нее прекращают расти листья, и она выпускает цветочную стрелку.

Вы можете подождать, пока у вас появится полноценная рассада. А затем пересадить капусту на участок либо в теплицу, а можете оставить ее расти дома. Если вы все же решитесь пересадить ее на участок, то за 2–3 дня до этого прекратите полив.

Пересадка кочана на участок

Не стоит высаживать кочерыжки на то место, где до этого росли редис, другие крестоцветные культуры. Лучше подберите место, где росли чеснок, морковь, лук, огурцы. Высаживайте кочерыжки на участок очень рано весной либо поздно осенью, иначе растение вскоре выпустит цветочную стрелку.

Культура предпочитает легкую землю. Сначала выкопайте лунки. В каждую всыпьте 10 г золы и 0,5 кг компоста. Землю перемешайте. Посадите кочерыжки, соблюдая отступ в 25-30 см. А между рядами соблюдайте дистанцию в 50 см.

Уход

Через 2 недели почву замульчируйте измельченной соломой, торфом. Это предохранит ее от сорняков и слишком быстрого высыхания воды. Когда листья станут завязываться в кочан, то верхние листочки свяжите веревкой либо поместите на них горлышко от пластиковой бутыли.

Культура любит полив, но не переносит застоя влаги. Из-за этого постоянно ее обильно поливайте, но делайте это, как только подсохнет верхний слой почвы. То есть, поливают капусту примерно 1 раз в неделю рано утром либо поздно вечером. После полива иногда немного рыхлите грунт.

При жаре культуру лучше чем-нибудь прикрыть. Можете между растениями посадить рассаду огурцов, тогда огурцы предоставят капусте нужную ей тень.

Можете подкормить капусту, разведя 1 кг коровяка в десятилитровом ведре воды. Выливайте под 1 кустик по 1 л подкормки. Можно также сделать подкормку, опрыскав листья. Всыпьте 2 г борной кислоты в 1 л кипяченой горячей воды. Влейте этот раствор в ведро воды объемом 10 л. Опрыскивайте листья вечером.

Вы также можете посмотреть видео, в котором рассказывается о выращивании пекинской капусты из кочерыжки:

Заключение

То есть, чтобы вырастить пекинскую капусту из кочерыжки дома не нужно прилагать особых усилий, это достаточно легко. А в результате у вас будет кочан, содержащий большое количество витаминов. Довольно часто бывает, что в магазинах продается капуста, при выращивании которой использовались химикаты.

Поэтому выращивая ее дома, вы получаете экологически чистые листья салата, богатые витаминами и микроэлементами. Ведь если сравнивать, то в белокочанной капусте имеется в 2 раза меньше витамина C и белка, чем в пекинской капусте.

Абсолютно таким же образом вы сможете вырастить сельдерей, салат и другие культуры.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/pekinskaya-kapusta-iz-kocheryzhki-vyrashhivanie.html

Как выращивать пекинскую капусту в домашних условиях?

Пекинская капуста из кочерыжки: выращивание дома

Пекинская капуста появилась на российском рынке сравнительно недавно, но уже перестала быть экзотикой. Приверженцы здорового питания с удовольствием включают её в свой рацион.

По составу пекинская капуста ничуть не уступает белокочанной, содержит большое количество белков, целый набор витаминов и минеральных солей. Недаром в Поднебесной её считают источником долголетия. Главное достоинство овоща — способность сохранять свои полезные свойства на протяжении всей зимы.

Пекинская капуста вкусная в любом виде: маринованном, квашеном, солёном и, конечно, в составе овощных салатов. Нежные зелёные листья придают каждому блюду пикантность и изысканность. Особенно незаменима она зимой и ранней весной, когда организм человека так нуждается в свежей зелени.

Эта однолетняя овощная культура имеет короткий период вегетации — не более 2 месяцев, а выращивать её можно круглый год.

Пекинскую капусту несложно вырастить самим, и для этого необязательно иметь дачный участок. Овощной огород с витаминной зеленью можно обустроить прямо на подоконнике или закрытом балконе.

Культуре вполне подойдёт окно с южной стороны, она не нуждается в дополнительном подсвечивании — даже при коротком зимнем дне ей вполне хватает света.

Она прекрасно чувствует себя в комнате или на лоджии и урожай даёт уже через 25–30 дней.

Пекинскую капусту можно выращивать на подоконнике даже зимой — она не нуждается в длинном световом дне

Причём зелёные капустные листья можно получить не только при выращивании из семян. Использованный кочан может дать старт для получения нового урожая.

Для этого отрезают нижнюю часть кочана на 5–7 см и опускают в воду. Очень быстро из кочерыжки появляются корешки и молодые листики.

Конечно, урожай будет не такой обильный и голубцы вряд ли получится приготовить, но для салата или бутерброда свежей зелени вполне хватит.

Из кочерыжек пекинской капусты можно получить повторный урожай, поместив использованный кочан в грунт или ёмкость с водой

Очень часто покупная пекинская капуста насыщена химикатами. Выращивание комнатной зелени позволит питаться экологически чистыми продуктами и поддержать свой ослабленный иммунитет в зимние месяцы.

Какие сорта подойдут для выращивания в домашних условиях

Чтобы вырастить пекинскую капусту на подоконнике, лучше всего использовать скороспелые листовые сорта с небольшими розетками, поскольку для формирования полноценных плотных кочанов необходима большая площадь питания.

Для домашнего выращивания подойдут следующие сорта:

  • Родник — сорт раннего срока созревания, урожай даёт уже через 28 дней. Формирует розетку диаметром 20–35 см, массой 150–200 г. Светло-зелёные листья с морщинистой поверхностью кисловатые на вкус. Изменения окружающей среды не сказываются на растениях — они легко переносят недостаток света и понижение температуры;

    У пекинской капусты сорта Родник светло-зелёные листья, кисловатые на вкус

  • Веснянка — листовой сорт, имеющий короткий срок — после появления ростков достигает спелости через 25–35 дней. Вес плода небольшой — 250 г. Сорт ценится за повышенное содержание витамина С и отличные вкусовые характеристики сочной нежной зелени. Устойчив к цветушности;
  • Хибинская — наиболее часто выращиваемый в квартире скороспелый сорт. Холодостойкое салатное растение — самый ранний источник витаминов: зимой уже спустя 20–35 дней после посева семян формируется удлинённо-цилиндрический кочан с раскидистой розеткой. Нежные сочные листья в основном используются для приготовления салатов;

    Капуста сорта Хибинская — холодостойкое салатное растение

  • Полукочанная — сорт с небольшой розеткой высотой 25 см, весом 40–100 г. Сроки созревания варьируются в зависимости от сезона: в зимнее время для формирования урожая требуется более длительный период — 58–70 дней, весной — всего 30–40 дней. Крупные округлые листья, узкие у основания, расширяются вверху. Имеют очень нежный вкус;
  • ТСХА 2 — среднеспелый сорт. Растение высотой до 45 см с крупными удлинёнными листьями, волнистыми по краям. Листья собраны в розетку, образуя рыхлый кочан, бело-жёлтого оттенка в разрезе, весом около 800 г;
  • Ленок — скороспелый сорт для салатов, образует довольно плотную розетку из листьев весом до 0,3 кг. Период созревания урожая всего 39 дней. Сорт стрессоустойчивый, легко переносит недостаток света, практически не подвержен болезням.

Посадка пекинской капусты в домашних условиях

Результат выращивания пекинской капусты зависит от качества почвы, правильно проведённого посева семян, соблюдения необходимого температурного режима и дальнейшего ухода.

Подготовка почвы

Культура предпочитает расти на рыхлой плодородной почве с нейтральной кислотностью. Лучшим субстратом для неё будет смесь плодородной земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1. Если земля взята из огорода, надо предварительно её продезинфицировать раствором марганца или Фитоспорина (1 капля/1 л). При высокой кислотности необходимо внести золу (1 ст. ложка/1 л).

Почвосмесь для семян пекинской капусты можно приготовить самим из дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 1:2:1

Можно смешать равными частями почвогрунт, биогумус и кокосовый субстрат. Почвогрунт обеспечивает растения минеральным питанием, биогумус содержит дополнительные питательные элементы, а кокосовый субстрат разрыхляет грунт и накапливает влагу.

Очень хорошо растёт пекинская капуста в готовом биогрунте, который продаётся в садовых магазинах. Он изготавливается на основе низинного торфа с добавлением биогумуса и вермикулита. Содержит все необходимые микроэлементы и ускоряет рост растений. Такой грунт не требует дополнительного обеззараживания.

Биогрунт насыщен микроэлементами и способствует интенсивному росту растений

Вместо почвосмеси часто используют торфяные таблетки, представляющие собой спрессованный торф, обогащённый антибактериальным компонентом, стимулятором роста и минеральными удобрениями.

Таблетка имеет оболочку, которая не позволяет ей рассыпаться. Торфяные таблетки, размещённые на поддоне с водой, набухают и увеличиваются в высоту до 8 см.

Семена раскладывают в углубление, сделанное в центре таблетки.

Торфяные таблетки содержат в своём составе питательные добавки и хорошо подходят для выращивания рассады пекинской капусты

При выращивании сеянцев в торфяных таблетках, содержащих питательные добавки, нет необходимости в дополнительном внесении удобрений и препаратов, ускоряющих рост.

Выбор ёмкости для выращивания

Один из лучших вариантов ёмкости для посева капусты — пластиковые стаканчики объёмом 200 мл. При выращивании в отдельных ёмкостях отпадает необходимость пикировки растений, во время которой нередко травмируются нежные корешки.

Пластиковые стаканчики обязательно должны иметь дренажные отверстия для стока воды

Лишь по мере роста сеянцы пересаживают вместе с комом земли в более просторные горшки объёмом 1 л и 3 л. Стаканчики должны иметь дренажные отверстия, чтобы не скапливался излишек воды. Можно использовать и подручный материал: обрезанные пластиковые бутылки, баночки из-под йогурта, коробки из-под молока.

Подросшую капусту из стаканчика пересаживают в большую ёмкость

Удобно выращивать капусту и в кассетах, заполнив каждую ячейку почвой и посеяв в неё семена. Такие кассеты уже имеют отверстия для дренажа и из них легко извлечь растения для пересадки в более обширную ёмкость.

В качестве тары подойдут и обычные рассадные ящики, которые ставят на поддон. В ящиках можно вырастить больше сеянцев, но их необходимо пикировать. Для пекинской капусты этот процесс довольно болезненный, так как нередко приводит к повреждению корневой системы. Корни у пекинской капусты тонкие и хрупкие, легко ломаются, что приводит к задержке роста сеянцев.

В рассадных ящиках можно вырастить больше сеянцев, но потом их необходимо будет пикировать

Посев семян

Семена пекинской капусты не замачивают перед посевом. Высевают их во влажную почву рядами на глубину 5–10 мм с интервалом 4 см, оставляя между рядками 10 см. Присыпают грунтом, поливают и накрывают плёнкой. Ставят в тёплое место (20–22 °С), следя за влажностью почвы и ежедневно приоткрывая тепличку, чтобы проветрить и убрать конденсат.

На третий день появляются всходы. Плёнку снимают и ставят сеянцы на 5 суток в более прохладное помещение с температурой днём +10–12 °С, ночью +6–8 °С. В дальнейшем обеспечивают для капусты оптимальный температурный режим: +18–20 °С в дневное время и +14–18 °С в ночное.

Семена пекинской капусты перед посевом не замачивают

Эта культура тяжело переносит пикировку, поэтому предпочтительнее сеять семена не в общую ёмкость, а по 3 семечка в каждую ячейку. Приживаемость после пикировки составляет не более 70%.

Можно сразу высевать семена в отдельные горшки. В ёмкость объёмом 1 л сажают одно семечко, в трёхлитровый горшок помещают 3 семечка в форме треугольника. При подсыхании верхнего слоя субстрата обязательно проводят полив тёплой отстоянной водой, затем осторожно рыхлят влажную почву, обеспечивая доступ воздуха к корням.

Семена пекинской капусты заглубляют в почву на 1 см

Когда у подросших сеянцев разовьются 2–3 настоящих листа, в горшке оставляют только одно растение. Слабые сеянцы не выдёргивают из почвы, чтобы не задеть случайно корешки оставшегося растения, а отщипывают.

Пикировка пекинской капусты

Если сеянцы выращивались в общем ящике, с появлением 2 настоящих листков их пикируют в отдельные горшки. Предварительно грунт хорошо увлажняют и с помощью лопатки растения извлекают из стаканчика вместе с земляным комом.

Растение при этом держат за стебелёк. Пересаживают сеянцы в ёмкости большего размера, заполненные питательной смесью. Присыпают грунтом до семядольных листочков, уплотняют и поливают.

В первое время пересажанные сеянцы притеняют от солнечных лучей.

После отрастания двух настоящих листиков сеянцы пекинской капусты пикируют, пересаживая их в отдельные стаканчики

Можно пересадить сеянцы и в один большой ящик, но между ними необходимо оставлять не менее 30 см, чтобы, разрастаясь, они не мешали друг другу.

Особенности ухода

Как и любая культура, пекинская капуста нуждается в хорошем уходе. За урожай отвечает режим влажности и питания.

Полив

Для активного развития растениям необходимо создать влажность почвы 80–85% и воздуха — 75%. Для этого проводят обильные, но нечастые поливы, а затем обязательно проветривают помещение.

При всей любви к влаге пекинская капуста не переносит застоя воды, поэтому поливы должны быть обильными, но нечастыми

Капуста любит влагу, но застоя воды не переносит, поэтому полив проводят только после подсыхания верхнего слоя почвы. Очень важно постоянно регулярно следить за влажностью почвы, поскольку при недостатке влаги слабо формируется урожай, а её избыток нередко приводит к развитию гнили корней.

Пекинская капуста — растение холодостойкое, для прорастания семян достаточно небольшой плюсовой температуры +4 °С, но интенсивный рост и развитие происходит только при температуре +15–22 °C.

При более высоких температурных значениях капуста идёт в цвет, особенно в условиях длинного светового дня. Нежелательно также продолжительное пребывание рассады в прохладном помещении с температурой менее 10–12 °C.

Понижение температуры даже в течение 5 дней приводит к образованию преждевременных стрелок.

При температуре воздуха выше 22 °С пекинская капуста может уйти в цвет

Подкормки

Пекинскую капусту за период вегетации нужно подкармливать. Удобрения вносят поливами или опрыскиванием. Желательно не использовать минеральные вещества — капуста очень быстро накапливает нитраты.

Для ускорения отрастания листьев рекомендуют раз в 2 недели использовать жидкий биогумус.

Полезно опрыснуть пекинскую капусту раствором борной кислоты (2 г растворяют в 1 л кипятка и доливают 9 л холодной воды).

В период вегетации пекинскую капусту нужно подкармливать жидким биогумусом раз в 2 недели

Если нет органических удобрений, при появлении пятого настоящего листа проводят подкормки 1% раствором мочевины и сернокислого калия, спустя 10 дней — повторно. После внесения удобрений почву хорошо поливают из разбрызгивателя, чтобы минеральный состав не попал на растения.

Обработка от вредителей и болезней

Основные вредители капусты — тля и крестоцветная блошка. В борьбе с ними лучше использовать растительные средства: отвары ромашки, полыни. Избавиться от насекомых поможет опрыскивание зольным настоем (300 г/10 л).

Раствор золы не только поможет справиться с вредителями, но и насытит капусту калием, который ей так необходим при формировании урожая.

В случае массового нашествия вредителей могут быть применены химические средства щадящего действия на окружающую среду: Фьюри (1 мл/10 л), Банкол (0,7 г/1 л).

Для борьбы с крестоцветной блошкой можно опрыскивать капусту зольным настоем (300 г/10 л воды)

Избыточная влажность почвы и резкие перепады температуры, загущённая посадка растений могут стать причиной появления чёрной ножки у сеянцев. Чтобы избавиться от недуга, можно поливать капусту 0,5% раствором марганцовокислого калия.

При неправильном поливе и резких перепадах температуры ростки капусты часто поражаются чёрной ножкой

Чрезмерные поливы могут провоцировать развитие грибковой инфекции — ложной мучнистой росы. Застой воды в почве и высокая температура воздуха способствуют активизации гриба — возбудителя болезни.

Сначала на верхней стороне листа появляются жёлтые или коричневые пятна, затем с нижней стороны начинает быстро распространяться сероватый налёт.

Поэтому при первых проявлениях заболевания следует обработать капусту биофунгицидом Фитоспорин (3 г/5 л).

Вырастить пекинскую капусту на подоконнике не так уж сложно. Конечно, большого урожая в условиях квартиры получить не удастся. Но окружив растения заботой и создав им комфортные условия для активного роста, можно обеспечить себя и свою семью в зимний период витаминной зеленью.

Источник: http://dacha-posadka.ru/doma/kak-vyraschivat-pekinskuyu-kapustu-v-domashnih-usloviyah.html

Fermnamilion
Добавить комментарий