Перец Абрикосовая фаворитка

Перец Абрикосовая фаворитка: характеристика и описание сорта, урожайность, отзывы

Перец Абрикосовая фаворитка

Выбор раннеспелых сортов сладкого перца оправдан, так как с них можно получить высокие урожаи даже в регионах сурового климата. Одним из любимчиков многих является сорт Абрикосовая фаворитка, привлекающий не только оригинальным названием, но и отличным вкусом плодов, неплохой урожайностью.

Поговорим о фаворитке: описание сорта

Невысокие компактные кусты этого сорта украшают яркие желто-оранжевые сладкие перцы. Картина восхитительная, при этом плоды вкусные и очень сочные. Это и является объяснением популярности сорта во многих областях России.

Абрикосовая фаворитка – сорт раннеспелый, уже примерно через 100 плоды достигают технической спелости и их можно использовать в пищу. Для территорий Северо-Запада, Урала, Сибири – это настоящая находка, так как уже в июле начинает поспевать урожай. Плодоношение длительное, главное – не забывать о подкормках.

Растение не особо высокое, до полуметра, средней облиственности. Плоды имеют форму небольших конусов, на одном кусте формируется от 15 до 20 перцев. Кожица блестящая, гладкая, в состоянии технической зрелости цвет ее нежно-салатовый. Когда перчики вызреют окончательно (биологическая зрелость), кожица меняет окраску на ярко-абрикосовый цвет.

Стенки плода толстые, мясистые, шириной до 6-7 мм. Плоды, несмотря на небольшую высоту самих кустов, крупные, весом до 130-150 граммов. Для раннеспелых сортов результаты впечатляющие.

Перцы Абрикосовой фаворитки хороши в свежем виде, в салатах, всевозможных заготовках. Можно использовать их для приготовления гарниров, различных овощных блюд.

Ценность сорта

Сладкий перчик – культура довольно капризная, требовательная к теплу, хорошему освещению, уходу. Абрикосовая фаворитка не меньше других нуждается в хороших условиях, но сорт неприхотлив, за что его и ценят огородники.

Он порадует высокой урожайностью, стойкостью к различным неблагоприятным факторам. Легко приспосабливается к условиям, плодоносит в открытом грунте, в укрытиях (дуги с пленкой, нетканым материалом), в парниках, тепличках.

НА ЗАМЕТКУ! С одно куста Абрикосовой фаворитки в среднем снимают до 2,7-3 кг отличных плодов.

Многие выбирают сорт за ранние сроки плодоношения, ведь при посеве в феврале, уже в конце июня можно будет снимать сладкие сочные перцы. Благодаря небольшим размерам растения, его можно выращивать в невысоких парниках. Он не нуждается в мощных опорах, подвязке, как высокорослые сорта и гибриды.

Плодоносит даже при неблагоприятных погодных условиях, завязывает плоды, не сбрасывает завязи. Абрикосовая фаворитка довольно устойчива к болезням, мало поражается различными инфекциями, что не исключает проведение профилактики.

И, конечно же, огромным преимуществом является отменный вкус желтых плодов «конусов», имеющих к тому же приятный аромат.

Особых недостатков не выделяется, просто некоторые сетуют на получение небольших по размерам плодов. Но качество перцев и их размеры, вес зависят как от сорта, так и от условий выращивания. Кроме того, при желании получать более крупные плоды необходимо подбирать соответствующие сорта.

Выращивание перца Абрикосовая фаворитка

Невозможно получить хороший урожай (даже при выращивании неприхотливых сортов перца), не выполняя основных приемов агротехники. Поэтому раскроем некоторые «секреты».

Тщательная подготовка семян

Крепкая рассада (а в больше части регионов России сладкий перец выращивают именно так) – залог получения ранних полноценных плодов сорта. Поэтому для посева не только отбирают сильные семена, но проводят их обеззараживание, замачивание.

  1. В емкость с подсоленной водой высыпают семена, отбирая для посадки лишь те, которые «утонули».
  2. На 15-20 минут опускают семена в розовый раствор марганцовки. Обязательно после этого промывают их в чистой воде.
  3. Примерно на 10-12 часов замачивают перцы в любой стимулятор роста.
  4. Проращивают во влажной ткани, а затем высевают в подготовленные емкости.

Выращивание рассады

Желательно сразу высевать сладкий перец в отдельные стаканчики или горшочки с рыхлой питательной почвой.

Сроки посева определяют, исходя из климата региона, собственных условий выращивания перца (для открытых гряд, для теплицы). Обычно перец высевают с начала февраля и по начало марта, ориентируясь на высадку его на постоянное место в мае – начале июня.

Температура для рассады – от +22ºC до +25 ºC, при этом растениям должно хватить света. Желательно в феврале, марте обеспечить перцу дополнительное освещение за счет люминесцентных ламп.

Поливы аккуратные, регулярные, по мере высыхания грунта. При необходимости рассаду подкармливают, используя или разведенный коровяк, или комплексные удобрения. Отличной помощью для огородников являются удобрения серии Кемира, которые также подходят для подкормки рассады сладкого перца.

НА ЗАМЕТКУ! Время от времени листочки рассады перчиков можно слегка опрыскивать теплой водой из распылителя.

При приближении сроков высадки сеянцев на постоянное место необходимо провести их закаливание.

Примерно за 10-14 дней рассаду начинают выносить на балкон, лоджию, веранду, где открывают окна или форточки. Сначала растениям хватит и 15-20 минут для таких «прогулок», постепенно время увеличивают, оставляя перцы на воздухе на целый день.

Этот прием позволит рассаде быстрее адаптироваться к новым условиям (в теплице или на грядах), меньше болеть.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Высадка на постоянное место

Когда почва прогреется, минует риск возвращения заморозков и установится теплая погода, перцы высаживают на «волю». В теплицы пересадку можно делать раньше (учитывают особенности местности), на гряды – в последние дни мая или даже в первую неделю июня.

Для сорта Абрикосовая фаворитка будет достаточно расстояния между растениями – 25-30 см. В лунки предварительно засыпают немного перегноя, древесной золы, затем их проливают теплой водой и высаживают сеянцы. Почву слегка уплотняют, мульчируют торфом, перегноем или опилками.

Особенности ухода

Поливы, подкормки, рыхления – вот те основные приемы, которые включены в уход за сладким перцем. Главное – регулярность всех процедур, учет состояния растений и погодных условий.

Поливают перчики часто, регулируя объем воды. Перед цветением и плодоношением объемы увеличивают, но при этом нельзя допускать излишнего переувлажнения грунта.

ВАЖНО! Поливы осуществляются только теплой водой.

Тем, кто на даче бывает только в выходные, рекомендуется не пренебрегать мульчированием перцев (как и томатов, тыкв, огурчиков). Мульча обеспечит нормальный уровень влажности в почве, позволит избежать ее пересыхания (даже в сильную жару), не даст разрастаться сорнякам.

Без мульчирования обязательно после поливов проводят рыхление, чтобы не допустить образование твердой корки на поверхности.

Перцы всегда хорошо отзываются на внесение подкормок, поэтому два-три раза в сезон вносят удобрения. В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями (используют коровяк, помет птицы, разведенные в воде), в начале бутонизации растений, а затем в момент формирования перцев вносят калий и фосфор. Отличный эффект получается при проведении внекорневых подкормок, для которых используют:

  • слабый раствор калийных и фосфорных удобрений;
  • настой обычной древесной золы;
  • стимуляторы плодообразования (чаще всего применяют Бутон, Завязь).

Сухая зола, а также смеси золы с табачной пылью, жгучим молотым перцем являются хорошей (к тому же, не токсичной) защитой от тлей и слизней.

Необходимо проветривать теплицу, но при этом не создавать сквозняков. При выращивании сладкого перца в парнике или под дугами, в жаркие дни укрытие снимают.

Небольшие кустики Абрикосовой фаворитки не нуждаются в тщательном формировании, но некоторые приемы будут эффективны.

  1. Самый первый бутон на растении (коронный, как его часто называют) удаляют, чтобы он не задерживал формирование следующих завязей.
  2. После появления развилки стебля, оставляют пару сильных мощных побегов, остальные удаляют.
  3. Убирают все нижние листочки до развилки.
  4. Все появляющиеся пасынки убирают, не позволяя им вырастить больше 5 см.

В период цветения растения по утрам можно очень аккуратно встряхивать, чтобы опыление и образование завязей шло более продуктивно.

Собирают перчики в период технической зрелости, то есть когда плоды достигают нужных размеров, но пока еще зеленые. Ждать полного созревания, то есть когда сладкие перцы будут оранжево-желтого цвета, совсем не обязательно. При уборке зеленых плодов урожайность кустов будет выше.

Собранные зеленые перцы дозреют в помещении. С Абрикосовой фаворитки снимать плоды можно до конца августа.

Отзывы

Тамара, Подмосковье

Абрикосовую фаворитку выращивала первый год. Сорт нормальный, но ждала, что стеночки плодов будут потолще. Семена были от Сибирского сада, всхожесть очень хорошая. Рассада была крепкая, кусты перцев невысокие. Форма конусовидная, обычная. Цвет перцев был разный – на некоторых кустах ярко-желтый, на других – почти оранжевый.

Татьяна, Тюмень

В прошлом году садила несколько новых сортов перцев, среди них был и Абрикосовая фаворитка. Понравились все, урожайные, а фаворитка еще и низкорослый (он получился самым маленьким из всех моих новинок).

Плоды сочные, на вкус нормальные, Цвет красивый. Но по урожайности привлекли больше другие сорта, так что пока этот отложила, только взяла на заметку.

Элла, Витебск

Абрикосовую фаворитку люблю за красоту и вкус. Растет в теплице, особого ухода нет. Все как обычно, поливаю, подкармливаю, обычно не подвязываю. Уже 7 июля снимаю первую волну перчиков технической спелости, дальше уже не снимаю зелеными, рощу до самой зрелости плодов. Всегда с урожаем.

Источник: https://osortah.ru/perec/abrikosovaya-favoritka-harakteristika.html

Перец абрикосовая фаворитка отзывы

Перец Абрикосовая фаворитка

В.И. Брижань

Как правило, владельцы приусадебных участков берут всё, что лежит на прилавках, или следуют совету других огородников, забывая, что живём мы в зоне рискованного земледелия, а значит, и нашим питомцам придётся мириться с суровыми погодно-климатическими условиями. Особенно в последнее время тяжело приходиться таким культурам, как перец сладкий. Многие огородники, опасаясь неудач и разочарований, вообще отказываются от выращивания перца, считая, что проще купить его на рынке или в супермаркете.

Но немало и таких, кто не мыслит сада и огорода без перца: «Без перца в саду скучно», – так считает мой брат Игорь, и я также его поддерживаю. Покупая семена, нужно помнить, что высокую урожайность определяет, прежде всего, количество плодов на растении, а не их размер.

Для нашей южной зоны это сорта; Азиатский гигант жёлтый и красный, Лаблано, Звезда Востока чёрно-коричневая, Жёлтый геркулес, Апшерон, Шоколадный, Кореновский, Фестиваль коричневый, Ингрид, Оранжевый бык, Звезда востока белая, Шай бьюти, Самородок, Титан, Витязь, Жёлтый букет, Молния золотая, Маркони, Звезда востока белая в жёлтом, Изумрудный гигант, Жёлтый слон, Стенли, Джульетка, Царица, Бианка, Геркулес красный, Зерто, Сладкий Джек, Лилак Ловендер, Эсмеральда. А для выращивания в открытом грунте Сибири, Урала, Черноземья рекомендуются холодостойкие сорта сладкого перца, как Абрикосовая фаворитка, Толстый барон, Лисичка, Хотабыч, Доверчивый, Алёнушка, Таёжный, Жёлтое чудо, Лолита, Какаду, Гусарский кубок, Кейгейнен, Есаульский, Уральский жёлтый, Солнечный, Толстяк, Геракл, Багира, Белоснежка, Портос, Галатея, Сед Хон Бул, Мастодонт, Изя, Чоколат Бьюти, Дарина, Юпитер, Мишутка, Малыш Орфей, Этюд, Кубок победителю. Для защищённого грунта подойдут любые южные сорта.

Очень люблю перец Абрикосовая фаворитка – крупноплодный среднеспелый сорт универсального назначения для открытого и закрытого грунта. Период от всходов до начала плодоношения – 125-145 дней.

Растение мощное, раскидистое, высотой 55-60 см, плоды очень крупные, массой 150-200 г, сочные, толстостенные, с ярко-оранжевой окраской, очень пахучие и сладкие, на одном растении завязывается до 20 шт. перчин, которые одновременно созревают на кусту, в отличии от других сортов, где созревание идёт постепенно.

Не могу промолчать о самом крупноплодном сорте – Лаблано. Скороспелый высокоурожайный сорт, который отличается продолжительным периодом плодоношения. Растения этого сорта невысокие, компактные, 60-70 см, пригоден для выращивания в небольших парниках под дугами и в теплицах, на Юге – в открытом грунте.

Плоды очень крупные в среднем 350-450 г, в благоприятные годы перчинки вырастали и до 800 г (см. фото), кубовидно-вытянутой цилиндрической формы, толщина стенки до 10 мм, кажется, что он сейчас лопнет от сока.

Знакомимся с лучшими сортами сладкого перца

В технической спелости – зелёный, в биологической спелости – тёмно-красный, блестящий. Сорт отличается очень сладкими вкусными плодами, длительное время сохраняющими свои товарные качества. Устойчив к болезням и переводам температур. На 1 м2 рекомендуется высаживать 5-6 растений. Лучшие предшественники для перца – лук, огурец, ранняя капуста.

Ни в коем случае не высаживайте перец после паслёновых – томата, картофеля, перца, баклажана т.к. у них общие вредители и болезни. С осени нужно подготовить почву; внести хлористый калий (40 г/м2) и перегной (4-5 кг/м2). Аммиачную селитру (10-12 г/м2) и суперфосфат (20 г/м2) – это весной.

Нужно помнить, что перец, в отличии от томата, не переносит высокую концентрацию солей в почве. На 1 м2 площади нужно располагать 6-8 растений перца, если сажать рядами, то междурядья делают 60 см (ряд от ряда), а в ряду – через 25-30 см. Не забывайте, что перец при высадке не заглубляют больше чем до первых настоящих листьев.

Обычно рассаду перца подкармливают 3 раза. Первый раз через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место (на 10 литров воды 5 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия). Сульфат калия можно заменить двойной дозой золы. Второй раз – через 10 дней после первой, даю удвоенную дозу удобрений.

Третий раз – за 10 дней до цветения и завязывания плодов – 30 г сульфата калия и 2-3 г смеси комплексного удобрения, мне больше нравится «Здравень», для перца и томатов – на 10 литров воды. Если почву вокруг растений перца присыпать торфом, а потом замульчировать плёнкой, урожай повысится на 20%.

Перец не переносит даже кратковременного недостатка почвенной влаги, но вреден и её избыток: рост замедляется или приостанавливается совсем. Полив проводят, когда всё растение начнёт темнеть, ни в коем случае нельзя допускать увядания! (Увядание листьев в послеобеденные часы в счёт не берётся). Во время сбора урожая перец поливаю чаще.

К потере урожая приводят большие перепады температур и влажности. При температуре свыше 26 град. С растение активно увеличивает зелёную массу, но цветки не опыляются и опадают. При сильном затенении, особенно при похолодании, растения сильно страдают, и сбрасывают цветки и завязи.

Оптимальная температура почвы, которая способствует дружной отдаче урожая – 20оС. Чтобы не снизить её, растения нужно поливать только тёплой водой (25оС). Перец, выращиваемый под плёнкой, формировать не надо. У растений лишь удаляют не плодоносящие и боковые побеги, располагающиеся ниже первого разветвления главного стебля.

Сладкий перец лучше снимать с куста в стадии технической спелости (белые, светло-зелёные, чёрные, тёмно-зелёные, жёлтые), тогда урожай повысится в 2 раза. После каждого сбора перца, кусты надо обильно поливать, это повысит содержание сахара в оставшихся плодах.

Против вершинной гнили: 1 раз в месяц растение опрыскивают раствором кальциевой селитры (на 10 литров воды – 20 г).

Если в период плодоношения нижние листья перца желтеют, края засыхают, побеги деревенеют и прекращают рост, а на плодах появляются пятна, растения подкармливаю сульфатом калия (10-15 г на 10 литров воды).

До полного выздоровления не вношу удобрения, не вношу удобрения содержащие кальций и магний.

Если рассада перца по каким-либо причинам не удаётся, и высаженная на постоянное место «сидит на месте», при этом подкормленная органикой и минералкой, поможет спасти положение биоудобрение «Ургаса». Нужно под каждое растение по половине ч.

ложки рассыпать вокруг каждого кустика «Ургасы» (больше не надо), заделать её в почву и замульчировать органикой, обильно полить. Через неделю вы своих перцев не узнаете, они начнут обильно цвести и наливать плоды, сами растения станут коренастыми, с стройными стеблями и тёмными листьями.

В чём причина? Вообще-то, запасов питательных веществ в почве хватит лет на 300, но не всегда растения могут воспользоваться ими. Только на тех почвах, где работают почвообразующие бактерии, растениям достаточно питательных веществ. Причём они находятся в коллоидной, т.е. лёгкой для усвоения растениями форме.

В «Ургасе» содержится более 80 видов микроорганизмов, вот они и помогают «Запустить» микробиологический процесс в почве. Первую подкормку нужно проводить на стадии рассады, вторую – когда рассада приживётся на постоянном месте.

В дальнейшем можно провести одну-две подкормки куриным помётом или коровяком – и этого будет достаточно. Чтобы добиться максимального результата, почву нужно замульчировать и не давать ей пересыхать, т.е. регулярно поливать.

В.И. Брижань

Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

  • Перец оранжевый бык отзывыИз гибридных разновидностей хорошо зарекомендовал себя сорт перца Бык. Рассмотрим описание сорта более подробно.Сорт перца БыкПерец…
  • Перец адмирал нахимов отзывыОписание перца Адмирал F1, отзывы, фотоСреднеранний, урожайный гибрид перца для выращивания под пленочными укрытиями и…
  • Помидоры кукла отзывыСорт «Кукла» был создан относительно недавно, но уже начинает пользоваться большим спросом у дачников и…
  • Томат тарпан отзывы«Тарпан» – высокоурожайный гибрид с ранними сроками созревания. Сорт отличается красивым видом плодов и их…
  • Томат лабрадор отзывыТомат лабрадор фото описаниеТомат лабрадор фото описаниеСорт томата лабрадор фото описание=== Скачать файл ===Томат Лабрадор…

Источник: https://fermerslife.ru/perec-abrikosovaja-favoritka-otzyvy/

Перец Абрикосовая фаворитка: описание, фото, отзывы

Перец Абрикосовая фаворитка

Сладкий болгарский перец – популярный овощ у огородников. Ведь его плоды нужны для приготовления многих блюд. Большинство видов изначально появились за рубежом. Но и у нас это лакомство пришлось по вкусу. Овощу нужен должный уход, хотя урожай стоит потраченных усилий. Зачастую с одного куста можно собрать много плодов, которые отличаются отменным вкусом и качеством.

Высадка

Прежде чем сажать семена перца, их нужно подготовить, приступать можно с 25 января по 10 февраля.

Для начала их нужно подержать в слабом растворе марганцовки в течение 15 минут, после промываем и на 11 часов помещаем в стимулятор роста или раствор микроэлементов.

Затем опять нужно промыть семена и 2 дня подержать во влажном состоянии. Нельзя сеять перец сразу в землю. Ждем всходов рассады, и уже ее высаживаем на открытой местности.

После того как появился росток, растение нужно пододвинуть к теплу, чтобы перец не замерзал. Данный овощ отличается своей теплолюбивостью. Приблизительная температура в помещении от 20 до 25 градусов тепла. Еще важен свет, когда в помещении темно, нужно включать светодиодные, или же люминесцентные лампы. Поливать его следует только теплой водой.

А уже в мае можно высаживать рассаду на постоянное место. Когда она накрывается пленкой, то 10-20 мая, если растение высаживать на открытую местность- в 20-30 числах мая. Если предвидятся похолодания, тогда следует пролить почву вокруг растений, поставить над ними дуги и накрыть пленкой.

Классификация видов

Разделить сорта сладкого перца, как и многие другие культуры можно по сроку их созревания.

Делятся они на:

  • Ранние и сверхранние. Такие семена после прорастания успевают поспеть за 100-120 дней. Среди данного вида семян есть множество хороших сортов, которые отличаются своим качеством и вкусом.
  • Средние. После того как появляются ростки, собирать плоды можно спустя 120-135 дней. Что интересно, если посадить их немного раньше положенного срока, то данный вид поспеет вместе с ранним. Если же немного затянуть посадку, то собирать урожай можно вместе с поздними сортами.
  • Поздние и очень поздние. Лишь спустя 135-150 дней после прорастания семян, а иногда даже немного позже, можно собирать урожай.

Выбор семян и сорта, пожалуй, один из наиболее важных этапов, если уделить этому время и выбрать подходящий сорт, то впоследствии возникнет значительно меньше проблем. Но подбирать следует индивидуально, отталкиваясь от желаемого результата. Далее, хотелось бы рассмотреть один из наиболее универсальных видов.  

Описание

Перец «Абрикосовая фаворитка» относится к раннеспелым сортам. Зреет фаворитка примерно 100 дней. Хорошо расти будет как на открытой местности, так и в теплице. Само растение не очень высокое, максимально достигает полуметра.

На 1 м² можно высадить 5-8 штук. А на одном кусте вырастает около 20 плодов, поэтому нельзя не отметить их компактность. Это очень сладкий и вкусный сорт, есть его можно в любом виде, он подойдет для приготовления блюд и консервации.

По форме перец напоминает конус. По виду он блестящий, а на ощупь гладкий. Когда фаворитка зреет, перец становится светло-салатовым, а после ярко-абрикосового цвета. Толщина стенок составляет 7 мм, а сам плод весит в среднем 150 грамм.

Для того чтобы получить быстро хороший урожай, допустимо использовать специальные стимуляторы роста растений.

Преимущества

  • Высокая урожайность;
  • Тяжелые мясистые плоды;
  • Быстро спеет;
  • Устойчив к заболеваниям;
  • В кулинарии его можно использовать для различных блюд;
  • Растет как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;
  • Плод очень ароматен, приятен на вкус и красиво выглядит;
  • Его не пугают погодные условия.

Это достаточно хороший вариант для высадки, ведь в основном многие сорта сладкого перца невероятно требовательны и подвержены большому количеству заболеваний, за ними приходится постоянно следить. Но этот сорт, как было сказано выше, нельзя назвать прихотливым, расти он может в любых условиях. Главное, приобрести достаточно качественные семена.

Чтобы не было казусов, лучше выбирать проверенные фирмы.

Отзывы потребителя

Колокольникова С., 45 лет, г. Хабаровск

«Абрикосовую фаворитку» купил муж, посоветовали в магазине. Сама тоже часто слышала хорошие отзывы. Хвалили красивый внешний вид и вкусовые качества.

Я уже дачник со стажем, поэтому делала все привычным образом: рассада, затем высадка. Урожай получился хорошим, с одного куста собирала приблизительно по 18 плодов.

Особенно щепетильного ухода растение не требует, никаких проблем не возникло. Сам овощ вкусный и сочный. Делала лечо, всем очень понравилось.

Ловцова И.С., г. Астрахань

Решила купить перец «абрикосовая фаворитка» впервые. Я сторонница ранних сортов, как-то мне так удобней. Раньше в основном покупала сорт «Лумина» и все устраивало, но заинтересовало описание.

Очень уж интересно было попробовать. В результате собрала неплохой урожай, плоды вкусные и поспели в срок.

Особой возни не было, высадила рассаду, а потом полив, ну и, конечно, не забывала про удобрения.

Гончарова Анна, 25 лет, г. Ижевск

Сама никогда не занималась огородом, единственным моим опытом была помощь маме. Просто не задумываясь делала, что просили. Но так получилось, что маме пришлось уехать, а огород уже засажен.

Вот и пришлось самой ухаживать, жаль все же уже вложенного труда. Вот вопросов с перцем «Абрикосовая фаворитка» не возникло, чего не скажешь о других культурах. Все просто: приезжала два раза в неделю, поливала. Потом поспели яркие и вкусные плоды.

Урожая было очень много, с каждого куста собирала по 2 десятка.

Крапивина О.В., г. Новосибирск

Фаворитка очень понравилась, при покупке отдала предпочтение именно ей, так как растение не склонно к болезням. В прошлом году намучалась с черной ножкой, и сейчас повторять опыт не хотелось. И, правда, никаких проблем, плоды вкусные, но не сильно большие.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-abrikosovaya-favoritka.html

Fermnamilion
Добавить комментарий