Перец Биг мама: характеристика и описание сорта

Содержание
  1. Перец
  2. Описание сорта Биг мама
  3. Отзывы о перце Биг мама
  4. Достоинства и недостатки сорта
  5. Рекомендации по выращиванию сорта Биг мама
  6. Выращиваем рассаду сладкого перца
  7. Уход за перцем
  8. Поливы
  9. Рыхления
  10. Внесение удобрений
  11. Формирование кустов сладкого перца
  12. Профилактика болезней и борьба с вредителями
  13. Уборка перцев
  14. Перец Биг Мама: описание сорта, характеристика, урожайность, фото
  15. Характеристика сорта
  16. Описание кустов
  17. Описание плодов
  18. Правила выращивания
  19. Пересадка
  20. Полив
  21. Подкормка
  22. Болезни и вредители
  23. Паутинный клещ
  24. Тля
  25. Сортовые особенности перца Биг мама
  26. Чем интересен сорт?
  27. Описание сорта
  28. Плюсы и минусы сорта
  29. Особенности выращивания
  30. Сорт перца Биг мама: описание, характеристика и отзывы, фото, а также особенности выращивания
  31. История выращивания сорта перца Биг мама
  32. Характеристика сорта перца Биг мама
  33. Перец Биг мама: отзывы, фото, урожайность
  34. Особенности перцев оранжевого цвета
  35. Описание сорта
  36. Характеристики плодов
  37. Особенности выращивания
  38. Заключение

Перец

Перец Биг мама: характеристика и описание сорта

Многие огородники отдают предпочтение сладким перцам «кубикам», выбирая их за сочность, мясистые стенки, отличный вкус. В числе фаворитов – сорт от агрофирмы «Аэлита» с интересным названием Биг мама. О нем и пойдет речь в статье.

Описание сорта Биг мама

Селекционерами «Аэлиты» выведены несколько сортов сладкого перца, объединенных в серию Бигов: Папа, Бой, Герл. Среди них и Биг мама – вкусный, урожайный, с оранжевыми яркими плодами.

В описании сорт завялен как раннеспелый, хотя по времени созревания плодов Биг мама все же относится к среднеспелым перцам. Период от всходов до уборки первых плодов – 130 дней.

Растения достаточно раскидистые, высота – до 70 см. При выращивании под укрытиями и в теплицах вырастают и выше – до 90-100 см.

Красивы плоды сорта – кубовидные, крупные, достигающие в среднем массы до 150 граммов. При хорошем уходе и правильной агротехнике можно получить и более крупные, до 200 граммов перцы.

Цвет зрелых перцев – яркий, оранжево-желтый, плодоножка темно-зеленая. Кожица с блеском, товарные качества плодов очень высокие. В момент технической зрелости плоды также темно-зеленые, примерно через 15-20 дней дозревают и приобретают характерную для сорта оранжевую окраску.

Крупные перцы Биг мамы незаменимы для приготовления фаршированных блюд, также их используют в салаты, в различные заготовки. Их можно тушить, консервировать, готовить всевозможные блюда, сочетая с другими овощами.

Отзывы о перце Биг мама

Ольга, Калуга

Сорт очень понравился, выращиваю его уже два года. Рос на грядке, в конце июля уже появились оранжевые плоды. Все остальные перцы созрели позже, в августе. Неприхотливый, рос на довольно бедной почве, но  урожай был хороший.

Елена, Рязань

Прошлый год посадила по совету подруги сорт перцев Биг мама. Прониклась описанием, решила попробовать. Было 10 кустов, рос в открытом грунте. Плодов было немного, соглашусь только с тем, что окраска яркая красивая.

Вкус так себе, обычный. Но урожаем не впечатлил, хотя возможно, погода для него была не особо подходящей. В теплице может быть, перцев было бы больше, а на гряде не очень. В мою пятерку любимчиков не вошел, к сожалению.

Олег, Красноярск

Первый год выращивали оранжевые перцы, обычно всегда только красные. Приобрели семена Биг мамы, понравилось описание, да и отзывы были неплохие. Росло у нас три куста, в теплице. Выросли крупные плоды, формой как кубы. Сладкие, сочные. Сорт не подвел, хотя я ему, конечно, уделял внимания больше (все-таки новинка у меня). Для фаршировки – самый лучший сорт на наш взгляд. И плодов много.

Достоинства и недостатки сорта

Самое время выделить «сильные» стороны сорта сладкого перца Биг мама. И на первое место поставим отменные вкусовые качества плодов, что отмечают практически все. Также выделим:

  • хорошую урожайность сорта (в закрытом грунте собирают до 6-7 кг с одного квадратного метра);
  • неприхотливость;
  • короткий период от технической спелости до полного созревания (быстрее многих других сладких перцев);
  • устойчивость ко многим болезням сладкого перца, что избавляет от многих хлопот;
  • стойкость к пониженным температурам (не снижает урожайность при небольших похолоданиях).

Крупные плоды Биг мамы имеют универсальное предназначение, также они неплохо хранятся, пригодны для заморозки. При выполнении всех требований по уходу, зрелые перцы сорта полностью соответствуют описанию и картинкам, которые присутствуют на пакетах с семенами производителя.

Сорт Биг мама выращивают на грядах под открытым воздухом, в теплицах, под укрытиями. Урожайность в теплицах, конечно же, выше, чем в открытом грунте, но там перцу нужны обязательные проветривания, жесткий контроль за уровнем влажности.

Каких-то недостатков не выявлено.

Рекомендации по выращиванию сорта Биг мама

Для получения хорошего урожая сладкий перец в большинстве регионов России выращивают через рассаду. Начинают с подготовки семян, почвосмеси, горшочков для сеянцев.

Выращиваем рассаду сладкого перца

Сроки посева определяются с учетом климата региона, условий выращивания растений. Обычно высевают семена сорта в феврале, чтобы в конце мая или начале июня можно было определить рассаду в теплицу или на гряды.

Семена обязательно обеззараживают (используют розовый раствор перманганата калия), замачивают в стимуляторе роста.

НА ЗАМЕТКУ! Вместо марганцовки можно использовать раствор борной кислоты (замачивают на два часа) или перекиси водорода (5-7 минут). Важно не передерживать семена.

Покупные стимуляторы роста (Фитоспектр, Эпин и другие) можно заменить настоем золы, раствором сока алоэ.

После этого семена замачивают, а затем высевают в горшочки. Перец не особо хорошо переносит пикировку и чтобы избежать лишних стрессов, лучше всего сразу сеять его в отдельные емкости.

При посеве перца в феврале требуется подсветка, чтобы обеспечить сеянцам 10-12-ти часовой световой день.

Горшочки с рассадой размещают на солнечных местах, идеально – подоконники южной стороны. Температура должна быть в диапазоне +23°…+25° С, ночью – до +18° С.

Поливают растения теплой водой (водопроводную требуется обязательно отстаивать). После поливов почву рыхлят, обеспечивая корневой системе хороший доступ кислорода.

Для укрепления рассады и повышения ее иммунитета к болезням, ее можно опрыскать простыми травяными настоями – календулы, чеснока, бархатцев.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Для подкормок (достаточно будет два раза удобрить растения) используют комплексное удобрение (Кемира, Аэлита овощное), также подойдут разведенный коровяк, помет птицы.

Какие проблемы могут быть у огородника при выращивании рассады?

  1. При избыточном поливе перчики может поразить черная ножка. Стебелек растений в нижней части истощается, кустик вянет, ложится. Избежать этого просто – контролировать поливы и не допускать переувлажнения грунта. Можно подсыпать на поверхность почвы в горшочке прокаленный речной песок.
  2. Замедленный рост рассады, слабые растения. Перчикам срочно нужна подкормка азотом, но и здесь очень важно соблюдать норму!

У готовой к высадке рассады Биг мамы должно быть 6-10 хорошо развитых листочков, высота растений – до 15 см.

Высаживать сладкий перец можно, когда почва прогреется до +14°…+16° С. Во многих регионах в конце мая или начале июня вероятны возвратные похолодания, поэтому рекомендуется прикрывать рассаду на грядах нетканым материалом.

Уход за перцем

Схема высадки перцев – 50х35 см, лунки готовят заранее. Грунт должен быть удобренным с осени (органика – до 5-6 кг, зола и суперфосфат – по 50 граммов). Нормы даны с расчетом на один квадратный метр.

Лунки проливают водой, аккуратно с комом земли высаживают сеянцы, погружая в почву и семядольные листочки.

Дальнейший уход – это:

  • поливы;
  • рыхления;
  • внесение удобрений;
  • профилактика от болезней и вредителей.

Поливы

Сладкие перчики любят влагу, но не переносят переувлажнения почвы. Особенно внимательно нужно контролировать поливы в теплице, так как там, в закрытом пространстве, труднее поддерживать оптимальные показатели влажности.

Более обильно перцы поливают в начале цветения, а также в момент начала завязывания плодов. Ориентируются и по погоде, в жаркие дни поливая растения чаще.

Рыхления

Рыхление выполняют после поливов, не допуская появление земляной корки. Корни перцев располагаются неглубоко, поэтому важно не повредить их при рыхлении. Также в обязательном порядке убирают все сорняки.

Внесение удобрений

Когда огородники жалуются на невысокие урожаи сладкого перца, следует разобраться, а все ли требования по агротехнике культуры были выполнены правильно и в полном объеме. Не получить вкусных и сочных плодов, если не позаботиться о качественной подкормке растений.

Первый раз сладкие перцы требуется подкормить примерно через 21-15 дней после высадки рассады. Подойдет навозная жижа, которую разводят в воде (1:10).

Вторая подкормка проводится в период цветения, третья – когда начнется формирование плодов. Для этих подкормок подбирают составы с преобладанием калия и фосфора. Применяют внекорневые подкормки (примерно раз в месяц), опрыскивая растения по листьям.

Формирование кустов сладкого перца

Несмотря на то, что сорт Биг мама в открытом грунте вырастает не более 60-70 см, кустики его нуждаются в формировании. Это позволит увеличить урожайность перца, получить полноценные крупные плоды.

  1. Бутон, который образуется самым первым, требуется удалить.
  2. Удаляют все цветочки и завязи в месте развилки стебля перца.
  3. Оставляют только два сильных и мощных стебля, остальные удаляют.
  4. Убирают все боковые побеги и пасынки в пазухах листьев.
  5. В августе рекомендуется прищипнуть точки роста у основных плодоносящих побегов на кусте.

В теплице, где перцы вырастают более высокими, формирование обязательно.

ВАЖНО! Формирование сладкого перца не только увеличивает количество плодов, но еще и улучшает условия выращивания растений. Удаление лишних побегов способствует хорошей вентиляции воздуха в теплице, сводит к минимуму риск появления различных инфекций.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

В теплице даже самые стойкие к болезням сорта сладкого перца могут поражаться различными инфекциями. Лечить болезни сложно, поэтому проще позаботиться о проведении профилактических мер:

  • опрыскивание растений настоем измельченного чеснока (на ведро воды берут примерно 100 или 150 граммов чеснока) – от фитофтороза;
  • обязательное проветривание теплицы;
  • соблюдение условий выращивания, севооборота, высадка сладкого перца в отдалении от томатов и картофеля (родственных культур);
  • опыление почвы порошком сухой горчицы или молотым перцем (помогает от слизней и тли);
  • опрыскивание кустов во время цветения раствором янтарной кислоты.

У опытных огородников в запасе имеется множество различных способов, которые они успешно практикуют при выращивании огородных культур. Главное – не лениться и выполнять рекомендации.

Уборка перцев

Собирать плоды Биг мамы можно уже в состоянии технической спелости (зелеными), когда перчики будут уже подходящих размеров. Такая уборка позволяет формироваться следующим плодам, повышает общую урожайность с куста.

Вторую и третью волну перцев при желании можно уже снимать полностью зрелыми. Судя по отзывам, именно такие плоды, с вызревшими семенами, являются самыми вкусными и сочными.

Как видим, агротехника совершенно несложная, не случайно сорт сладкого перца Биг мама так ценят огородники. Попробуйте вырастить этот сорт на своем участке, вдруг он войдет в число ваших избранных сладких перцев.

Источник: https://osortah.ru/perec/big-mama-opisanie.html

Перец Биг Мама: описание сорта, характеристика, урожайность, фото

Перец Биг мама: характеристика и описание сорта

Сладкий перец Биг Мама достаточно популярен среди других видов болгарского перца. Сорт выведен около 7-8 лет назад.

Характеристика сорта перцев Биг Мама

Характеристика сорта

Разновидность Биг Мама выращивают как на открытом участке, так и под укрытием. Плоды отличаются вкусовыми качествами, полезны и универсальны в употреблении.

Вид относится к раннеспелым, плоды созревают спустя 120 дней после посадки семян. Благодаря оранжевому цвету, плоды содержат множество полезных веществ:

  • Витамин А. Он способствует правильной работе иммунной системы. Хорошо влияет на зрение.
  • Витамин С. С его помощью хорошо усваивается железо. Это способствует восстановлению кровеносных сосудов.
  • Фосфор. Он способствует росту костей, зубов, мышечной ткани, принимает активное участие в обмене веществ.
  • Калий. Он контролирует нервную систему, отвечает за регуляцию водного баланса в организме.

Главное достоинство этого овоща — высокая урожайность. С 1 кв. м под укрытием собирают около 7 кг урожая.

Плоды Биг Мама обладают хорошей транспортабельностью и холодоустойчивостью. При снижении температуры культура не перестает расти и развиваться.

Описание кустов

Корневая система растений хорошо развита. Стебли устойчивы, но легко повреждаются.

Одна из основных характеристик — его высота. Рост кустов Биг Мама достигает 60-70 см. В теплице они вырастают до 100 см. При такой высоте растения требуют подвязки к опорам. Листья небольшие, с гладкой поверхностью, темно-зеленые.

Описание плодов

Форма овоща похожа на цилиндр, немного приплюснутый по бокам. Согласно характеристике, поверхность плодов гладкая, с ярко выраженным блеском, немного ребристая по бокам. Цвет перчинок ярко-оранжевый, в период неполной зрелости — темно-зеленый.

Плоды вырастают достаточно крупных размеров. Их средний вес — около 120-150 г. Бывает, что плоды достигают и 200 г.

Согласно описанию, мякоть перца Биг Мама сочная и мясистая. Стенки довольно толстые — около 7-8 мм.

Правила выращивания

Сладкому перцу Биг Мама нужен качественный уход и своевременная прополка, т. к. она способствует ускорению развития растения и является профилактикой от вредителей.

В южных регионах болгарский перец Биг Мама выращивают рассадным способом. Семена высаживают в конце февраля, если ростки потом будут пересаживать в теплицу. На открытий участок высаживают в конце марта.

Семенам нужно:

  • много света (первые 6 дней круглосуточно);
  • постоянное тепло;
  • умеренный полив.

Семена всходят за 7-10 дней. Чтобы это произошло быстрее, их на пару часов замачивают в любом средстве для стимуляции роста. В качестве домашних средств используют сок алое или смесь меда и воды в равных частях.

Обработка стимуляторами повышает иммунитет растений

Существуют стимуляторы роста, которые можно приобрести в садовых магазинах:

  • «Циркон». Этот препарат регулирует рост и развитие корневой системы растения, помогает культуре быть более стойкой к заболеваниям. Для полива используют 10 капель препарата на 1 л воды.
  • «Новосил». Он ускоряет рост кустов, повышает плодовитость, увеличивает рост корневой системы. Это средство в виде водной эмульсии применяют при посеве зерен.
  • «Эпин». Этот препарат способствует к выработке в овощных культурах устойчивости к разным условиям погоды: к засухе, заморозкам, сильным перепадам температур. Культуры, обработанные данным средством, дают урожай на 10-15% выше средней нормы.

Пересадка

Сладкий перец Биг Мама пересаживают через 60-80 дней после посева семян, когда стебли достигают 20 см и имеют 8-12 листочков. Его высаживают по схеме 30 на 50 см. Главным в этой процедуре является выбор правильной глубины, т. к. растение не переносит сильное заглубление.

Овощ хорошо высаживать на грядку, где в прошлом сезоне росли такие овощные культуры, как:

  • капуста;
  • патиссоны;
  • тыква;
  • горошек.

Посаженная после картофеля или томатов культура сильно подвержена заболеваниям и вредителям. Также перец а не терпит соседства с огурцами.

Полив

Сладкий перец Биг Мама не переносит засуху. Рассаду лучше высаживать в дождливую погоду, иначе растения не примутся.

После посадки растение поливают 2 раза в день, утром и вечером. В жаркие солнечные дни, поливать не стоит: лучи, проходящие сквозь капли воды, обжигают листья.

Во время плодоношения за овощем нужен особый уход. Если ему не дать достаточного количества воды, плоды потеряют товарный вид, усохнут и станут маленькими.

Заливать растение водой также не стоит: влага привлекает слизней.

Подкормка

Подкормка нужна, начиная с рассадного периода, когда на растении уже появились 2 первых листочка. Почву удобряют раствором мочевины. Для него понадобится 5 л воды, 0,5 ч. л. мочевины и 2,5 мл натрия.

Растения нуждаются в регулярном удобрении

Следующую подкормку проводят на 10-й день после первой, когда на кустах уже появилось 5 листочков. Для подкормки в воде растворяют 0,5 ч. л. мочевины и 1 ч. л. монофосфата калия.

Также можно использовать и микроудобрения:

  • «Идеал». Удобрение хорошо влияет на рост рассады и способствует быстрой адаптации после пересадки. Для удобрения растения под корень берут 10 мл препарата и растворяют его в 1 л воды.
  • «Аквадон-микро». Этот препарат значительно повышает урожайность плодов. Его чаще всего используют для внекорневой подкормки. Для раствора берут 100 мл препарата и разводят его в 10 л воды.
  • «Ортон-Fe». Это средство повышает устойчивость культуры к разным заболеваниям. Также оно ускоряет все обменные процессы. Для опрыскивания используют 5 г препарата и 5 л воды.

Все эти микроудобрения используют строго по инструкции, чтобы не нанести вреда культуре. Весной для подкормки овоща вносят фосфорные удобрения. Их понадобится 30-40 г на 1 кв. м.

С таким же расчетом вносят калийные удобрения. Эти подкормки хорошо влияют на рост и развитие корневой системы болгарского перца.

Для скорейшего роста используют азотные удобрения. Их нужно 20-30 г на 1 кв. м. Их применяют в большинстве случаев в период цветения.

Чтобы увеличить урожайность, привлекают насекомых-опылителей. Для этого кусты опрыскивают раствором из 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Смесь разводят в 1 л воды. Когда начинается период созревания плодов, в грунт вносят золу (2 ст. на 1 кв. м).

Болезни и вредители

Каждая овощная культура подвержена разным заболеваниям и вредителям. Сорт перца Биг Мама не является исключением.

Паутинный клещ

Паутинного клеща сложно заметить, потому что это маленькое существо прячется под листьями, но все же главным признаком нападения клеща является бронзовый или белый цвет на листьях.

Чтобы предупредить негативное влияние этого вредителя, овощную культуру постоянно поливают. Для борьбы с клещом растения опрыскивают «Малатионом». Это бесцветная маслянистая жидкость.

Тля

Избавиться от этого вредителя помогает раствор табака. Для его приготовления:

  • берут 300 г табачной крошки;
  • растворяют в 10 л воды;
  • настаивают 3 дня.

Полученным удобрение растение поливают утром.

Описание и характеристика сорта. Сладкий крупноплодный перец – толстяк: “Биг Мама”Перцы что понравились Дунай, Биг мама, Биг папа на 30 августа 2017 годаСЕМЕНА ПЕРЦА

Источник: https://fermoved.ru/perets/big-mama-opisanie-sorta.html

Сортовые особенности перца Биг мама

Перец Биг мама: характеристика и описание сорта

Перец Биг мама был выведен российскими селекционерами для выращивания в регионах с умеренным климатом. Это относительно новый сорт – он был зарегистрирован в 2011 году, но уже стал фаворитом у многих огородников. Раннее созревание, урожайность и отменный вкус оранжевых плодов – основные качества, за которые ценят этот сладкий перец.

Чем интересен сорт?

Биг мама – один из представителей серии Биг (раннеспелых перцев) от компании «Аэлита». Сорт отличается высокой урожайностью (от 6 до 7,5 и более кг на 1 м2). Семена обладают высокой всхожестью (90%). Молодые растения после высадки в грунт хорошо приживаются, не боятся кратковременного снижения температуры, а после примерзания быстро восстанавливаются.

Сорт Биг мама раннеспелый. Первые плоды можно получить уже через 110–115 дней после высевания семян, если выращивать перец в пленочной или поликарбонатной теплице. В открытом грунте получить первый урожай удастся через 120–130 дней с момента посева.

Еще одна важная характеристика, за которую огородники ценят перец Биг мама, – его вкусовые качества. Спелые плоды имеют сладкий вкус, они ароматные и сочные.

Описание сорта

Приведенная ниже таблица поможет подробно ознакомиться с особенностями сорта Биг мама.

Сведения о сортеСелекционный
Тип опыленияСамоопыляемый
ВидКустовой (в открытом грунте) / полуштамбовый (в условиях теплицы).
Детерминантный.
Тип образования завязейОдиночный.
Скорость созреванияРанний.
Срок созревания – 110–115 дней при выращивании в закрытом грунте,
120–130 дней – при выращивании под открытым небом.
Территория выращиванияОткрытый, закрытый грунт.
Предназначен для культивирования в регионах с умеренным климатом.
Плотность посадки (схема посадки)6 кустов на квадратный метр (70 х 40 см).
Урожайность6,2–7,5 кг с квадратного метра.
Тип плодовПлод крупный, кубовидный, цвет в фазе технической зрелости темно-зеленый, биологической – оранжевый. Ярко выраженный аромат, острота отсутствует, мякоть сладкая.
Назначение плодовСалатные, для консервации, приготовления овощных блюд.
Устойчивость к неблагоприятным условиямУстойчив к перепадам температур (после кратковременного похолодания быстро восстанавливается, рост останавливается, когда температура снижается до 10 градусов).
Предпочитает хорошо освещенные солнцем участки.
Плохо переносит засуху, требует регулярного, но умеренного полива.
Устойчивость к болезнямПри правильном уходе устойчив к большинству болезней пасленовых культур – серой гнили, фитофторозу, антракнозу, макроспориозу, вертициллезу.

Высота растений, выращиваемых на открытых участках, варьирует от 60 до 80 см. Перцы, культивируемые в теплицах, достигают 1–1,5 м.

Куст полураскидистый. Листья темно-зеленые, среднего размера.

Вес плодов перца Биг мама обычно составляет 130-160 г. Крупные экземпляры достигают 200–210 г. Перцы имеют кубическую удлиненную форму со слабовыраженными ребрами. При соблюдении правильной агротехники плоды очень мясистые.

Окраска перца на стадии биологической зрелости ярко-оранжевая. Технически спелый плод имеет темно-зеленый цвет, но не менее вкусен.

Плюсы и минусы сорта

Достоинств у перца Биг мама немало. Некоторые из них уже представлены в таблице с описанием сорта (высокая степень устойчивости к болезням, температурным колебаниям, урожайность). К числу других преимуществ сорта относится:

  • высокое содержание полезных веществ – каротина, витамина С, кальция, калия, железа, марганца;
  • возможность использовать плоды свежими и для консервирования;
  • неприхотливость растения во время роста и плодоношения.

Те, кто уже выращивал на своих участках перец Биг мама, отмечают исключительно его положительные качества. О минусах сорта сведений нет.

Особенности выращивания

Сорт Биг мама предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплице. Для получения ранних овощей высевание семян производят в феврале или первой декаде марта. Пикируют растения на стадии двух настоящих листочков.

Высаживать в теплицу Биг маму можно в начале мая, на огород – когда минует опасность заморозков и установится ночная температура не ниже +10 градусов. В первую неделю после высадки уличные растения можно укутать спанбондом.

Сразу же после высадки рекомендуется установить опору для куста. В теплице следует продумать возможность подвязывания высокого растения. Чтобы повысить урожайность, первые пасынки и бутоны удаляют.

Биг мама хорошо растет на тщательно взрыхленной, дренированной почве. При выращивании перца этого сорта крайне важно не пересушивать грунт, но и не допускать застоя влаги. Полив производят теплой водой после захода солнца.

По возможности стоит отказаться от пропалывания междурядий – процедура может стать причиной повреждения корневой системы. Вместо этого рекомендуется мульчировать пространство между кустами для сохранения нормальной влажности, стабильной температуры почвы.

При выращивании перцев Биг мама необходимо помнить о подкормке растений азотно-фосфорно-калийным удобрением:

  • во время высаживания (соотношение NPK – 1:2:3);
  • после высадки – каждую неделю (1:1:1);
  • после получения первых плодов – еженедельно (1:1:1).

Отзывы о перце Биг мама только положительные. Огородники отмечают хорошую и быструю всхожесть семян, а также высокую урожайность растений. Для многих Биг мама стала любимым сортом благодаря необыкновенно привлекательным внешне и очень вкусным плодам.

Сладкий перец Биг мама легко вырастить даже начинающему огороднику. Сорт неприхотлив к уходу, дает хороший урожай. Но главное его достоинство – возможность полакомиться ароматными плодами уже в середине лета.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/perec-big-mama.html

Сорт перца Биг мама: описание, характеристика и отзывы, фото, а также особенности выращивания

Перец Биг мама: характеристика и описание сорта

Кажется, совсем недавно мы знали всего несколько сортов болгарского перцы. Не успели глазом моргнуть, а их уже сотни, выбирай на любой вкус. И привередливые огородники выбирают. Ищут среди крупноплодных, вкусных, урожайных. Многие останавливаются на оранжевоплодном сорте Биг мама.

История выращивания сорта перца Биг мама

История современных сортов перца пишется на наших глазах. И пока многие по традиции выращивают заслуженные Подарок Молдовы или Калифорнийское чудо, другие стараются угнаться за новинками.

Но сделать это уже нереально: так, за 2018 год появилось более полусотни новых сортов и гибридов. А перцу Биг мама между тем пошёл восьмой год.

В 2011 году по заявке агрофирмы «Аэлита» сорт был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений РФ.

Как известно, с английского слово «Биг» переводится как «большой», что косвенно указывает на крупноплодность сорта. Почти одновременно «Аэлитой» была создана целая семья «больших»: кроме мамы, в неё входят Биг папа, Биг гёрл и Биг бой, различающиеся в основном лишь окраской плодов.

Перец Биг мама официально допущен к культивированию во всех регионах страны без исключения. В тёплых местностях его сажают в открытом грунте, в более прохладных — в плёночных и других типах теплиц. Граница проходит примерно на широте Саратова.

Выращивать этот перец в Подмосковье без укрытия можно, но не очень надёжно.

Характеристика сорта перца Биг мама

По срокам созревания перец Биг мама — раннеспелый. Первые плоды готовы к употреблению примерно через четыре месяца после посева семян на рассаду. До полного созревания, то есть достижения биологической спелости, когда вызревают семена, а плоды приобретают полную оранжевую окраску и характерный букет во вкусе и аромате, требуется ещё две-три недели.

Вкус плодов оценивается дегустаторами как отличный.

Направление использования универсальное: перчики хороши в свежем виде, прямо с куста, их форма удобна для фаршировки, вкус замечателен как в любых холодных и горячих блюдах, так и в разнообразных заготовках.

Свежие перцы неплохо хранятся и почти не теряют своего вкуса при заморозке. Помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты, которое характерно для любого сорта перца, в оранжевоплодных сортах повышено содержание каротина, железа и калия.

Плоды почти одинаково вкусны и в технической, и в биологической стадии спелости

Урожайность при тепличном выращивании составляет около 7 кг/м2.

Сорт имеет коммерческое значение, ценится у фермеров, выращивающих овощи на продажу: урожай легко перевозится без потери товарного вида и вкуса плодов.

Сорт сравнительно холодоустойчив, но, как и все перцы, при длительном понижении температуры ниже 12–14 оС куст перестаёт расти, после чего может заболеть и погибнуть. Устойчивость к заболеваниям выше средней.

Таким образом, основными достоинствами сорта считаются:

  • крупноплодность;
  • превосходный вкус;
  • отличный товарный вид;
  • раннеспелость;
  • неплохая урожайность;
  • неприхотливость к условиям.

Далеко не все новые сорта перца, появившиеся за последнее десятилетие, оказались реально лучше тех нескольких старых сортов, которые давно на слуху. В этом отношении Биг мама отличается в лучшую сторону.

Так, у него урожайность сравнима с урожайностью перца Калифорнийское чудо, но последний допущен к использованию только в одном регионе. Он на голову превосходит по урожайности старый сорт Белозёрка, плоды которого тоже характеризуются отличным вкусом. Он гораздо вкуснее Подарка Молдовы и крупноплоднее, чем Ласточка.

Таким образом, перец Биг мама достоин той популярности, которую он завоевал среди огородников-любителей во всех регионах страны.

Перец Биг мама: отзывы, фото, урожайность

Перец Биг мама: характеристика и описание сорта

Еще сравнительно недавно, каких-нибудь 20 лет назад, болгарский перец в России ассоциировался исключительно с красным цветом.

Более того, всем огородникам было прекрасно известно, что перец зеленого цвета бывает лишь в стадии технической зрелости, а затем при созревании он должен окраситься в один из оттенков красного цвета.

На данный момент количество сортов и гибридов сладкого перца, только официально зарегистрированных на территории России, превышает несколько сотен. И среди них встречаются плоды самых разных оттенков: и желтые, и оранжевые, и зеленые, и белые, и даже коричневые и фиолетовые.

У известной семеноводческой компании «Аэлита» выведена и зарегистрирована целая «семья» сладких перцев с определением Биг, которое переводится с английского, как большой. Все перцы из этой семейки характеризуются своим неповторимым оттенком:

  • Биг папа – фиолетовый;
  • Биг мама – оранжевый;
  • Биг бой – красно-бордовый;
  • Биг герл – оранжево-коричневый.

Сладкий перец Биг мама является одним из самых популярных представителей этой своеобразной семьи и именно описанию характеристик этого сорта и посвящена данная статья.

Особенности перцев оранжевого цвета

Уже давно известно, что оранжевый цвет способен положительно влиять на психологический настрой человека.

Внимание! Согласно проведенным исследованиям, большинство людей считает перцы оранжевого цвета самыми сладкими, хотя это и не соответствует действительности. Больше всего сахаров содержится в плодах перцев красных оттенков.

То есть один лишь вид оранжевых перцев вызывает у большинства людей ощущение сладости.

А ведь ответственным за такую яркую окраску овоща является бета-каротин, который способен преобразоваться в человеческом организме под воздействием ферментов в витамин А.

Кроме того, именно в оранжевых и желтых перцах находится наибольшее количество рутина или витамина Р. Это вещество способно укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их более эластичными.

Но пожалуй, самое главное, чем отличаются оранжевые и желтые плоды перца, так это повышенным содержанием, по сравнению со своими собратьями, калия и фосфора. А ведь калий много делает для правильной работы сердечной мышцы, в то время как фосфор ответственен и за нормальную жизнедеятельность почек, и за формирование костных тканей, и за здоровый рост клеток.

Таким образом, выращивая и употребляя перцы оранжевых и желтых оттенков, вы сможете и значительно поправить свое самочувствие, и даже улучшить настроение.

Описание сорта

Описание сорта перца Биг мама логично начать с его происхождения. Тем более что вывели его сравнительно недавно, около 7-8 лет назад ученые селекционеры семеноводческой агрофирмы «Аэлита». В 2012 году этот сорт был официально зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений России с рекомендациями по выращиванию во всех регионах России.

Он вполне подойдет как для выращивания в открытых грядах, так и в защищенном грунте.

Например, в Московской области для получения хорошего урожая этого сорта лучше использовать пленочные тоннели, хотя бы для ранней высадки растений в грунт в конце мая или в начале июня.

Кусты перца Биг мама обладают полураскидистой формой и в высоту достигают 60-70 см, впрочем, в условиях закрытого грунта кусты могут вырасти и до 100 см. Листья средних размеров, довольно гладкие, темно-зеленого цвета.

По времени созревания некоторые огородники относят перец Биг мама к раннеспелым сортам, другие к среднеспелым.

Можно исходить из того, что от появления полных всходов до технической спелости плодов проходит около 120 дней.

Перцы уже можно использовать для салатов, приготовления различных блюд и просто для еды, но их окраска пока еще светло-зеленая. Для того чтобы плоды окрасились полностью, необходимо, чтобы прошло еще дней 15-20.

Сорт Биг мама славится хорошей урожайностью – с одного квадратного метра посадок можно собрать 7 кг плодов и даже более. Правда, эти цифры относятся скорее к выращиванию перцев под укрытиями и в теплице.

Сорт Биг мама устойчив ко многим заболеваниям пасленовых, вредители также нечасто досаждают ему. Но меры профилактики лишними никогда не будут.

Важно! По сравнению со многими другими сортами перцев, Биг мама сравнительно неплохо переносит пониженные температуры, он способен быстро оправиться от холодового шока и развиваться дальше, в обычном темпе.

Характеристики плодов

Трудно оспаривать привлекательность плодов перца Биг мама, они очаровывают с первого взгляда. Но какие же прочие характеристики свойственны этим перцам?

  • Форму перчин можно назвать кубовидной, хотя поскольку они слегка вытянуты в длину, то уж скорее напоминают цилиндр, слегка сплющенный по бокам. Некоторые огородники называют эти перцы бочковидными. Форма роста у них поникшая.
  • Поверхность кожицы гладкая, привлекательная с сильно выраженным глянцем. Наблюдается небольшая ребристость по боковым сторонам.
  • Цвет плодов привлекает сочным оранжевым цветом, в состоянии технической зрелости он – темно-зеленый. Но окрашиваются перчинки в сравнении многими среднеспелыми сортами довольно быстро.
  • Плоды вырастают крупными, не редкость, если масса одного плода будет равняться 200 грамм. В среднем же их вес равняется 120-150 грамм.
  • Стенки толстые и плотные, их толщина доходит до 10-12 мм, в среднем составляет 7-8 мм. Мякоть мясистая и сочная.
  • По вкусовым характеристикам плоды этого сорта заслуживают исключительно отличной оценки. Лучше всего употреблять их свежими, прямо с куста. Но по назначению перчины универсальны. Из них получаются и великолепные салаты, и фаршированные блюда, а также из них можно приготовить множество вкусных и очень красивых внешне заготовок.
  • Плоды неплохо сохраняются в свежем виде и пригодны для замораживания на зиму.

Особенности выращивания

Перец сорта Биг мама, как и любые другие сорта сладкого перца в климатических условиях нашей страны, требует предварительного рассадного периода. Но выращивание рассады перца вовсе не столь сложно, если соблюдать основные требования этой культуры – больше всего ей необходимо много света, особенно на первых стадиях развития, достаточное количество тепла и средний, но равномерный полив.

Совет! Количество влаги, необходимой растениям напрямую зависит от температурных условий, в которых вы держите рассаду – чем теплее, тем больше воды она потребует.

Семена перцев этого сорта всходят довольно быстро, у некоторых даже через 4-5 дней, но в среднем им потребуется 8-10 дней для появления полных всходов.

Чтобы повысить процент прорастаемости и обеспечить более равномерные всходы желательно замочить семена перед посадкой на несколько часов в любом стимуляторе роста.

В домашних условиях можно использовать сок алоэ или раствор меда в воде, а также любой из магазинных препаратов, такой как циркон, эпин, новосил и другие.

Посев семян перца этого сорта на рассаду можно производить в феврале, если вы планируете высаживать затем растения в теплицу. Или в начале марта, если перец планируется выращивать в открытом грунте. В период до появления двух первых настоящих листьев у рассады обязательно нужно обеспечить ей 12-14-часовое освещение. Обычно для этих целей используют люминисцентные или светодиодные лампочки.

С конца марта рассаде перцев уже должно хватать естественного света, который она может получить, находясь на подоконниках. Зато, начиная с этого момента и вплоть до высадки, перечную рассаду желательно несколько раз подкормить комплексным удобрением.

На постоянное место перцы этого сорта высаживают по схеме 35 на 50 см. Важно не заглублять растения при пересадке. При возможной угрозе пониженных температур, растения можно накрыть сверху нетканым материалом или пленкой, закрепленной на дугах.

Регулярные подкормки и поливы являются обязательным условиям хорошей урожайности сорта Биг мама, поскольку формирование крупных плодов требует большого количества питательных веществ.

Совет! В конце сезона при наступлении холодных ночей, если кусты перцев растут под открытым небом, то их можно прикрыть нетканым материалом для полноценного дозревания.

Сорт перцев Биг мама пользуется большой заслуженной популярностью, поэтому отзывов по нему довольно много и в большинстве своем они положительны.

Евгения, 46 лет, г. Саранск

Этот сорт перца сразу очаровал меня еще своим видом на пакетиках. Семена были недорогими для такого роскошного на вид перца, всего 12 рублей. Порадовала быстрота всходов – я посадила одновременно три сорта сладкого перца, красный, желтый и оранжевый и Биг мама пророс раньше всех – на восьмой день. Да и развивался он довольно быстро.

Никаких проблем с ним не было, развивался он хорошо, кустики были крепенькие. Уже через три месяца образовались хорошенькие перчики, но они еще были маленькие. Вырос и окрасился он тоже довольно быстро, по крайней мере, быстрее, чем другие сорта, растущие рядом.

Поэтому уже в августе мы наслаждались красивыми и вкусными салатами со своим перцем.

Светлана, 47 лет, г. Иркутск

У меня довольно большой стаж огородничества – более 15 лет. Но, несмотря на то, что есть свои любимцы среди овощей, душа просит экспериментов, и каждый год я стараюсь посадить чего-нибудь новое. В прошлом году экспериментировала с болгарским перцем Биг мама.

На всякий случай посадила все семена, не зная его особенностей всхожести, и к моему удивлению, проросло около 90 %. Для перцев это хорошо. Рассада росла у меня в отдельных горшочках, а в конце мая я высадила ее в парничок.

Кусты выросли мощные, около 80 см, а первыми перцами мы лакомились уже через 125 дней после появления всходов. Лето у нас короткое, поэтому с куста сорвали лишь около 7-8 перчиков, хотя он активно цвел и продолжал завязывать плоды, но наступили холода, и пришлось все растения убрать.

Зато вкусом и внешним видом перец меня порадовал, и крупный, и толстостенный и сладкий – замечательные плоды. Уже собрала семена от него, точно буду пробовать в следующем году, а, может быть, и попадет в любимцы.

Иван, 37 лет, г. Ульяновск

Пробовал в прошлом году два сорта перцев: Биг мама и Биг папа. Понравились тем, что созрели довольно рано. По сравнению с тем же Калифорнийским чудом налились цветом быстрее, хотя размер, на мой взгляд, мог быть и побольше.

Заключение

Перец Биг мама представляет собой удачное сочетание красоты, отличного вкуса, урожайности и раннеспелости. Поэтому неудивительно, что он довольно быстро приобрел популярность среди огородников.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-big-mama-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Fermnamilion
Добавить комментарий