Перец Бизон желтый

Содержание
  1. Перец Бизон Желтый: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото
  2. Характеристики и описание сорта
  3. Урожайность
  4. Отзывы огородников
  5. Высота, вес растения, цвет, форма
  6. Преимущества и недостатки сорта
  7. Преимущества:
  8. Недостатки:
  9. Скорость созревания
  10. Основное предназначение сорта
  11. Особенности выращивания и ухода за сортом
  12. В каких регионах выращивают
  13. Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям
  14. Правила хранения болгарского перца
  15. Сроки посадки на рассаду
  16. Перец желтый Бизон: описание сорта, урожайность, фото, отзывы
  17. Характеристика растения
  18. Предназначение
  19. Особенность выращивания и ухода
  20. Устойчивость к заболеваниям
  21. Отзывы
  22. Перец Бизон Желтый: характеристика и описание, отзывы, фото, урожайность сорта
  23. Описание сорта
  24. Основное предназначение
  25. Урожайность
  26. Сроки созревания
  27. Посадка
  28. Выращивание
  29. Пересадка в грунт
  30. Особенности
  31. Преимущества и недостатки сорта
  32. Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям
  33. В каких регионах выращивают перец Бизон Желтый?
  34. Отзывы тех, кто сажал

Перец Бизон Желтый: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Перец Бизон желтый

Болгарский перец любого сорта — это многолетнее и самоопыляющиеся растение, родиной, которого признана Мексика. Но в наших климатических условиях он является растением одного вегетационного года, то есть он будет расти до похолодания в +5 градусов, после чего погибнет.

Характеристики и описание сорта

Сортов болгарского перца множество и все они отличаются:

  • цветом;
  • размером;
  • формой;
  • толщиной стенок.

Сорт «Бизон» отличается своей универсальностью и большой урожайностью.

Урожайность

Урожайность этого вида болгарского перца составляет 10 кг с м3. Плоды вызревают в южных регионах России до поздней осени или до первых продолжительных заморозков.

Отзывы огородников

Выращиваю этот сорт только второй год, но от него теперь не откажусь. Потому что урожайность сорта высокая и вкус замечательный. Из неудобств только то, что куст огромный, но я к этому хорошо приспособилась и подвязываю его к опоре теплицы.

Выращиваю этот сорт для своей семьи и на продажу, потому что Желтый Бизон пользуется большим спросом на рынке у покупателей. Из него получается вкуснейшее лечо, так как он довольно толстостенный.

Бизон обладает отменным вкусом и сочной мякотью. С этого сорта делают замечательные заготовки на зимний период.

Высота, вес растения, цвет, форма

Полностью выросший и дошедший до созревания плод у этого вида перца набирает массу в 200 гр., кусты достигают 100 см отметки в высоту, требуют подвязывания, так как не обладают крепким и прямым стеблем.

Плоды располагаются по всей высоте куста, и размер не зависит от места расположения, то есть к концу вегетационного периода они не мельчают.

Плод остается при созревании желтым и его длина при правильном культивировании достигает 25 см, при этом толщина стенок перца составляет 5 мм толщины.

Вас может заинтересовать: культивируя перец в теплице надо предусмотреть, то, что его стоит подвязывать к потолку теплицы или вбить заранее колья при посадке рассады.

Преимущества и недостатки сорта

Как у любого сорта этот не исключение и у него есть свои положительные и отрицательные свойства.

Преимущества:

  1. Отличный перечный вкус.
  2. Толстостенность.
  3. Вкусная и сочная мякоть.
  4. Ранние сроки вызревания.
  5. Подлежит заморозки на зимний период.
  6. Постепенное созревание плодов.

Недостатки:

этот сорт пользуется большим спросом у наших огородников и это заслуженно, благодаря его положительным качествам.

Скорость созревания

Бизон достаточно ранний сорт, так как его срок созревания составляет 90 суток с момента прорастания семян. Поэтому сорт подходит даже для выращивания в Московской области с его холодным и коротким летом. Но в этом случае его высаживают рассадой под пленку, потому что возвратные заморозки в северных широтах могут быть еще в начале июня.

Основное предназначение сорта

Бизон Желтый универсальный сорт, который можно применять, делая различные кулинарные блюда:

  1. Летние салаты.
  2. Лечо.
  3. Фаршируют мясом и рисом.
  4. Тушат.
  5. Жарят.
  6. Закатывают на зиму, как отдельной специей, так и применяют как специи при консервации овощей.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Выращивание этого сорта не отличается от культивирования болгарского перца вообще. Главное, при этом придерживаться определенных правил ухода:

  1. Посадка семян на рассаду в положенный срок.
  2. Очень важно делать полив вовремя и регулярно.
  3. Производить вовремя подкормки различными удобрениями – органическими или минеральными.
  4. Окучивание для устойчивости куста.
  5. Подвязка куста к раме теплицы или к деревянному колу.

при правильном и своевременном уходе куст будет плодоносить до первых заморозков. Для продления периода плодоношения грядку с наступлением холодов утепляют лутрасилом при помощи дуг, установленных с такой высотой, чтобы растения хорошо помещались по высоте куста.

В каких регионах выращивают

В южных регионах выращивают в открытом грунте, а для получения ранних урожаев высаживают в теплице. В таких регионах, которые находятся на широте Московской области, выращивают только в теплицах.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Этот сорт абсолютно устойчив к таким заболеваниям:

  • Сухой пятнистости;
  • Черной пятнистости ствола;
  • Столбур;
  • Инфекционному увяданию;
  • Огуречной мозаике;
  • Черной ножке.

, но если проявилось одно из этих заболеваний надо убрать куст с грядки и уничтожить вне участка, чтобы не заражать грунт. Место, где росло заболевшее растение обработать любым фундазолом.

Количество вредителей на грядке регулируются при помощи обработки, как химическими препаратами, так и при помощи народных средств.

Правила хранения болгарского перца

Болгарский перец хранится не очень долгое время. Лучше всего складывать его в холодильнике в специально отведенных контейнерах для овощей. Но лучше всего, избавившись от семян, хранить его в морозильной камере холодильника. Его также консервируют различными способами для приготовления других кулинарных блюд.

Сроки посадки на рассаду

В разных регионах России высаживают в разное время. Для южных регионов, например, Краснодарский край время высадки рассады наступает в среднем в начале мая. Если у огородника есть теплица, то рассаду под укрытие можно уже высаживать в середине апреля. Рассаду высаживают в возрасте 100 суток.

Путем математического подсчета выводим дату посева семян. 1 мая минус 100 дней получается 24 января и минус 7 дней на прорастание семян. Отсюда дата посева 17 января. Но тут лучше также учитывать, что высаживать семена лучше всего на растущую луну так семена быстрей двинуться в рост.

Если на участке есть теплица, то семена высаживают на 15 суток раньше.

при выращивании рассады надо применять дополнительное освещение для того, чтобы ростки не вытягивались, а росли крепкими и коренастыми.

В северных регионах в открытый грунт высаживают в первых числах июня или в середине мая, но во втором случае рассаду высаживают под пленку.

кроме пленки для укрытия теплиц можно использовать лутрасил или другой нетканый материал. Главное, чтобы он легко одевался на то место, где растет рассада болгарского перца.

Источник: https://sveklon.ru/perets-bizon-zheltyj

Перец желтый Бизон: описание сорта, урожайность, фото, отзывы

Перец Бизон желтый

Болгарским перцем называется многолетняя и самоопыляющаяся овощная культура. Выведен он был в Мексике. Радовать своими плодами растение может в течение одного вегетационного года до снижения температуры 5°C. Перец сорта Бизон желтый универсальный с высоким уровнем урожайности.

С каждого квадратного метра можно собрать богатый урожай, который будет равен 9-11 кг. Созревание плодов в южных областях страны проходит до конца октября-начала ноября.

Характеристика растения

Каждый созревший плод достигает массы в 180-210 г. Кусты, требующие своевременной подвязки, вырастают более 1 м. К сожалению, стебель недостаточно крепкий.

Завязь равномерно распределяется по всей длине куста. Масса плодов примерно одинаковая. Достигая полного созревания, Бизон сохраняет желтоватый оттенок кожицы и достигает 25 см в длину.

Толщина стенок плода находится в пределах 4-5 мм.

К основным преимуществам сорта Бизон жёлтый стоит отнести:

  • наличие отличного сладковато-перечного вкуса;
  • толстостенные плоды;
  • ранний срок достижения полного вызревания;
  • наличие вкусной и очень сочной мякоти;
  • постепенное дозревание перцев.

Небольшим недостатком жёлтого Бизона является высота кустов.

Перец Бизон является раннеспелой культурой, которая радует своими жёлтыми плодами уже на 90 день после прорастания семенного материала. В холодных регионах лучше всего высаживать рассаду под плёночное укрытие, что позволит растениям пережить поздние заморозки.

Предназначение

Перец жёлтый Бизон является универсальным сортом. Его активно используют:

  • при фаршировании;
  • при жарке;
  • для приготовления лечо и летних салатов;
  • при тушении.

Особенность выращивания и ухода

При выращивании перца Бизон следует соблюдать правила ухода:

  • Высаживать семенной материал в положенные сроки.
  • Осуществлять своевременный полив.
  • Систематически выполнять подкормку удобрениями минерального и органического типа.
  • Периодически проводить рыхление, что повысит устойчивость кустов.
  • Выполнять подвязывание к прочным опорам.

Выращивать растения можно как на открытой грядке, так и в тепличных условиях.

Устойчивость к заболеваниям

Перец обладает крепким иммунитетом, что выражается в стойкости к следующим заболеваниям:

  • сухая пятнистость;
  • чёрная пятнистость стволовой части;
  • инфекционное увядание;
  • чёрная ножка;
  • огуречная мозаика.

Совет! В случаях, когда растение заболевает, следует его в срочном порядке удалить с участка, во избежание заражения грунта. Месторасположения зараженного саженца обрабатывают с помощью фундазола.

Для того чтобы избавиться от вредителей на участке необходимо использовать химические препараты, которые приобретаются в специализированном магазине.

Отзывы

Огородники, которые выращивают данный сорт, делятся положительными отзывами.

Валентина Степановна. УренгойЭтот перец стал для меня настоящим открытием. Соседка по даче предложила несколько кустиков рассады. Я с радостью приняла подарок и посадила у себя на участке. С непривычки была удивлена размером кустов и плодов. От ветреной погоды они ломаются, поэтому я их подвязала, чтобы сберечь урожай. Очень мясистые перцы плотно облепляли каждый куст. С каждого растения я собрала около 2,5 кг овощей. Теперь буду покупать только эти семена.Несколько лет я выращиваю перец Бизон для продажи. Урожайность овощной культуры меня радует, жёлтые плоды крупные и очень вкусные. Созревание перца постепенное, что меня как торговца радует. Овощ добавляет изысканности овощным блюдам. Также можно использовать его для консервирования.Светлана Александровна. КалугаЯ очень много консервирую. Именно поэтому выращиваю необходимые овощи у себя на огороде. Среди разнообразия сортов перца предпочитаю сажать только Бизон жёлтый. Его плоды обладают отличными вкусовыми характеристиками. Они чрезвычайно сочные и сладкие, что добавляет нежности салатам, которые я люблю закрывать в баночки для зимы.Несколько лет подряд выращиваю перец жёлтый Бизон. Небольшим недостатком я считаю высоту растений. Их важно вовремя подвязать и подобрать крепкую опору. В противном случае первый же сильный ветер сломает кусты. Однако этот недостаток забывается в момент, когда проводишь сбор урожая. С каждого куста я снимаю почти 3 кг плодов. Плоды обладают неповторимым сладковатым вкусом.Я много лет выращиваю овощи на продажу. В последние годы среди всех сортов перца отличным урожаем радует Бизон. Толстостенный жёлтый плод наделён невероятным ароматом и замечательным вкусом. На рынке болгарский перец этого сорта быстро расходится. Из него получаются отличные консервированные салаты.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/peppers/otzyvy-o-pertse-bizon-zheltyj.html

Перец Бизон Желтый: характеристика и описание, отзывы, фото, урожайность сорта

Перец Бизон желтый

Высокоурожайное, самоопыляющееся растение с высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов — это все о перце сорта Бизон Желтый. Быстрота созревания, легкость проращивания семян и относительная простота в уходе поможет даже начинающим садоводам получить большой урожай. Все об его характеристиках, правилах посадки и особенностях ухода читайте ниже.

Описание сорта

Перец Бизон Желтый практически не отличается от других разновидностей данного сорта. В качестве основных черт у Бизон Желтого выделяют:

  • большой вес биологически спелых плодов — 200 гр;
  • мясистость и плотность перцев;
  • яркость цвета(спелые плоды окрашены в ярко желтый цвет) и невероятный аромат;
  • длина плодов при соблюдении всех условий и правильной подкормке достигает 25 см;
  • среднюю толщину стенок — 5 мм.
  • листья — плотные, имеют темно-зеленую окраску и в отличие от других сортов — слабо морщинистые.

Сами плоды внешне напоминают конус. Кусты, за счет своей высоты ( в среднем она достигает 100 см) требуют подвязки по мере роста и защиты от ветра.

Основное предназначение

За счет ярких ароматических свойств, сочности и мясистости плодов перец идеально подходит для создания множества кулинарных шедевров: консервирование, салаты, запекание и просто нарезка в свежем виде не испортят натуральный вкус перца. а лишь помогут придать вашим блюдам яркую нотку свежести лета.

В Бизоне Желтов высокое содержание витамина С, количество которого лишь увеличивается после заморозки перца.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью, за что и полюбился многим садоводам. Как правило, при соблюдении всех условий и достаточности удобрений, можно собрать до 10 кг с м3.

ИНТЕРЕСНО! При правильном уходе куст будет приносить урожай до первых заморозков.

Сроки созревания

Бизон Желтый — сорт ранний и для его созревания необходимо около 90-100 дней. именно быстрота созревания позволяет выращивать данный сорт даже в регионах, где лето не столь продолжительно, чем в южных районах страны.

Посадка

Несмотря на то, что на садоводческих рынках можно приобрести уже готовую рассаду и не мучиться с проращиванием семян — такая покупка может дорого обойтись. Дело в том, что прорастив семена самостоятельно можно быть точно уверенным в качестве рассады, а на рынках зачастую недобросовестные продавцы могут продать некачественный товар.

Прорастить семена довольно-таки просто. Начните в начале февраля. Но для начала необходимо избавиться от пустых и гнилых семечек. Для этого необходимо:

  • 1 стакан воды;
  • несколько чайных ложек соли.

Смешайте до однородного раствора и погрузите семена. Через 30 минут все некачественные семена всплывут на поверхность. От них необходимо избавиться.

Затем поместите семена между двумя влажными бинтами. Через 2-3 дня семена прорастут. ВНИМАНИЕ! Обязательно поддерживайте влажность бинтов.

Выращивание

Пророщенные семена Бизона Желтого для ускорения роста рассады необходимо поместить в торфяные горшочки. Их стоимость невелика, а приобрести можно в любом магазине.

Как подготовить горшочки для посадки перца сорта Бизон Желтый? Для этого необходимо насыпать землю.

НА ЗАМЕТКУ! Землю лучше всего приобрести в проверенном магазине. Так вы сможете быть спокойны за отсутствие в ней болезнетворных бактерий, заболеваний.

Семена необходимо поместить на глубину не более 1 см. Расстояние между ними — не более 2 см. А между бороздками — 7 см.

Обильно полейте землю и накройте пленкой — она поможет сократить сроки прорастания.  Строго соблюдайте температурный режим — +25 градусов, в противном случае семена не взойдут.

Теперь остается внимательно наблюдать за горшками: как только вы заметите появление первых “зелененьких” тут же снимайте пленку.

Пересадка в грунт

Наиболее благоприятное время пересадки в грунт — конец мая. Пересаживать необходимо только в подготовленную землю — удобренную. На данном этапе потребуется внести  5 гр. калийных и 15 гр. суперфосфата,  разведенных в 5 литрах воды.

Заранее подготовьте опорные элементы — они помогут перцу  плестить без повреждения стеблей.

По мере появления листочков  примерно через 2-3 недели повторите процедуру. Удобрения те же, но их концентрацию необходимо увеличить. Как только вы заметите. что у перца появились цветы — потребуется удобрить золой.

Особенности

  • Многолетний Бизон Желтый для регионов с теплым климатом, а для северных и умеренных широт — однолетний сорт.
  • Следите за состоянием почвы: она не должна быть сильно подмоченной и в то же время не должна быть пересушенной.
  • Землю рыхлите как можно чаще — это поможет избежать многих заболеваний и ускорить проникновение полезных веществ и микроэлементов.
  • По мере роста подвязывайте перец.
  • Следите за тем, чтобы не было сильного сквозняка, а сторона была достаточно солнечной.
  • При снижении температуры или подмораживания почвы — накройте небольшие саженцы бутылкой либо корневую систему мульчей, газетой.
  • Не забывайте про обрезку листьев до первой развилки.

Преимущества и недостатки сорта

Яркость вкуса, аромат, большая масса перцев, дешевизна семян и саженцев, быстрота созревания — основные преимущества сорта. К недостаткам можно отнести: сложность в уходе (при отсутствии теплицы), чрезмерно длинные кусты, требующие подвязки и сложность в поливе ( необходимо найти золотую середину).

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

В принципе перец сорта Бизон Желтый устойчив ко многим заболеваниям и вредителям при правильном уходе. Но, иногда перец все-таки подвергается атакам, например черной ножки.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Определить, что перец болеет черной ножкой не трудно. Достаточно обратить внимание на стебель — он чернеет сначала местами, а потом и вовсе сушит  его, привод к гибели рассады. Листья скручиваются и сохнут. Относится к грибковому заболеванию.

Каковы причины появления? Неправильный, чрезмерный полив, неубранные остатки предыдущей рассады, а также некачественная земля, которая была завезена на участок или куплена в магазине, а также низкие температуры.

Как бороться с черной ножкой? Если перец уже болен — необходимо удалить его вместе с землей. В качестве профилактики подойдет обработка антисептическими растворами, коллоидной серой (необходимо около 5 г на м2). Если перец произрастает в теплице — периодически проветривайте парник и рыхлите почву.

Фитоплазмоз — заболевание, которое вызывается чрезмерным распространением микоплазмов. Распространяться начинает с верхушки куста. Характерные черты: листья скручиваются, сохнут, куст постепенно желтеет. а затем и вовсе гибнет либо приводит к тому, что перец прекращает рост и приобретает карликовую форму.

Как лечить? Полностью удалить больной росток, а здоровые перцы обработать специальными антисептическими и противомикробными растворами, приобрести которые можно в садоводческих магазинах.

Вилт — болезнь, которая возникает по причине поражения перца бактериями. Начинает протекать бессимптомно. Затем можно заметить постепенное обесцвечивание листьев, резкий спад урожайности, а в созревших плодах отсутствуют семена, они значительно мельче. Если Вилт прогрессирует, то перец может погибнуть через 10 — 15 дней.

Как лечить Бизон Желтый? К сожалению, Вилт не поддается лечению. Необходимо избавиться от всех больных кустов и максимально тщательно обеззаразить почву в теплице или на открытом грунте.

Мозаика перцев — возникает по причине заражения табачной мозаикой. Наиболее характерным проявлением является — уменьшение урожайности в несколько раз, пестрота окраски листьев, появление желтых, светло-зеленых пятен.

Как лечить кусты? Перед посадкой семена необходимо обработать любым протравителем. А рассаду опрыскивать еженедельно раствором молока с водой в соотношении 1:10, добавив 3-4 капли йода.

К неблагоприятным условиям, к которым перец сорта Бизон Желтый плохо устойчив относят:

  • чрезмерно низкая или высокая температура при проращивании семян или выращивании рассады;
  • повышенная влажность в теплице;
  • сквозняки и отсутствие солнечного света;
  • подмочка или сухость почвы.

В каких регионах выращивают перец Бизон Желтый?

Во всех регионах нашей страны можно выращивать данный сорт. Но, если ваш регион относится к северным или у вас короткое лето выращивать перец лучше всего в теплице или парнике. Южные регионы могут с конца мая без опаски пересаживать кусты в открытый грунт.

Отзывы тех, кто сажал

Григорий

“ У нас в Московской области лето короткое. да и прохладной, побоялся, что даже в теплице не прорастет. Оказалось, вырастить в теплице Бизон Желтый даже проще, чем в огороде. Получил очень много урожая!”

Мария

“Долго не могла найти для консервирования вкусный, но в то же время ароматный сорт. Бизон Желтый — оказался то, что нужно. Во-первых, за ним не особо сложно ухаживать: подкормил, вовремя полил и все, а во-вторых, все перчики вышли крупные”.

Перец Бизон Желтый — относится к сортам болгарского перца. Он станет настоящим украшением не только вашего участка, но и стола. А при правильно уходе подарит вам богатый урожай, который сможет отлично сохраниться до следующего посевного сезона.

Источник: https://osortah.ru/perec/bizon-zheltyj.html

Fermnamilion
Добавить комментарий