Перец Бутуз

Содержание
  1. Перец Бутуз: описание сорта, выращивание, фото, отзывы
  2. Описание сорта
  3. Советы по выращиванию
  4. Правила агротехники
  5. Проращивание семян на рассаду
  6. Посадка
  7. Уход
  8. Заключение
  9. Перец Бутуз: характеристика и описание сорта, особенности выращивания
  10. Характеристика и описание
  11. Особенности выращивания и уход
  12. Неблагоприятные условия
  13. Заболевания перца «Бутуз»
  14. Вредители
  15. Преимущества и недостатки сорта
  16. Правила хранения и транспортировки
  17. Отзывы
  18. Перец Бутуз: описание сорта, характеристика, выращивание, отзывы, фото
  19. Описания сорта сладкого перца «Бутуз»
  20. Преимущества и недостатки сорта «Бутуз»
  21. Технология выращивания перца «Бутуз»
  22. Выбор и подготовка места
  23. Подготовка субстрата для рассады
  24. Предопосеваня подготовка семян и их высадка на рассаду
  25. Высадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход
  26. Устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям
  27. Перец Бутуз — описание и характеристика сорта
  28. Достоинства и недостатки
  29. Выращивание сорта «Бутуз»
  30. Грунт для рассады
  31. Подготовка семян
  32. Подготовка рассады
  33. Устойчивость к заболеваниям и климатическим изменениям
  34. 10 ошибок при выращивании сладкого перца

Перец Бутуз: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Перец Бутуз

К перцу сорта Бутуз некоторые любители-овощеводы относятся сдержанно из-за недостаточной осведомлённости об особенностях растения и правилах агротехники. Те, кто уже попробовал вырастить урожай перцев на своём участке, остались довольны результатами.

Описание сорта

Чтобы добиться хорошего урожая, как всегда, нужно познакомиться с подробным описанием сорта перца Бутуз, и обязательно изучить опыт бывалых дачников. Перец Бутуз относится к салатным сортам среднераннего срока созревания.

Основные технологические характеристики.

  • Вегетационный период 120-130 дней.
  • Способ выращивания открытый и закрытый грунт.
  • Схема посадки 40х60 см.
  • Высота куста 80 – 100 см.
  • Масса плода 180 – 200 г.
  • Форма конусообразная или цилиндрическая, ребристая.
  • Вкусовые качества высокие.
  • Цвет плодов в стадии технической спелости – зелёный; в стадии созревания – от светлого салатного до насыщенного красного.

В стадии технической спелости зелёные перцы сорта Бутуз имеют более насыщенный терпкий вкус. Красные плоды имеют более высокое содержание каротиноидов.

Советы по выращиванию

Если площадь участка ограничивает возможности, и не позволяет высаживать достаточное количество перцев Бутуз по рекомендуемой схеме, то снова придут на помощь советы опытных овощеводов.

Для экономии площади участка огородники часто высаживают в междурядьях пряную листовую зелень, чеснок, лук на перо, редиску, которые, к тому же дополнительно обеспечивают защиту перцев от некоторых вредителей, благодаря содержанию эфирных масел, отпугивающих насекомых.

Важно! Учитывая, что перцы принадлежат к семейству паслёновых, необходимо соблюдать правила севооборота, а также не допускать близкого соседства перца с томатами, картофелем, баклажанами и другими растениями этого семейства.

При хорошем уходе и соблюдении всех правил агротехники можно получить урожай до 6 кг с 1 м2. При высадке перца Бутуз на площади 4 – 5 м2 вполне можно обеспечить потребности семьи в ценной витаминной продукции на весь сезон.

Правила агротехники

Даже самый качественный семенной материал и лучшая плодородная почва не даёт гарантированно высокого урожая без должного внимания к теоретическим вопросам, основанных на многолетних исследованиях селекционеров и тех, кто имеет опыт по выращиванию перца Бутуз. Подготовка семян и выращивание рассады – самый значимый этап.

Проращивание семян на рассаду

В южных регионах, с преобладанием субтропического климата, перец Бутуз высаживают в грунт в середине или конце мая, когда минует угроза поздних заморозков. Предпочтительнее высаживать в грунт уже окрепшую и здоровую рассаду – она лучше приживётся в грунте, и растения быстро пойдут в рост.

Чтобы достичь наилучших результатов, нужно выполнить несколько несложных правил по подготовке семян перед посевом на рассаду.

  • Перед посевом проверьте семена на всхожесть.
  • Обязательно следует провести обеззараживание семян, если используется непроверенный посадочный материал.
  • Подготовьте почвенный субстрат.

Если семена приобретены от производителей, то этап обеззараживания можно пропустить, а для большего эффекта провести замачивание семян с использованием биостимуляторов роста. Семена, собственноручно отобранные из самых лучших, больших и зрелых плодов обязательно обработайте слабым марганцовым раствором.

Внимание! Замачивание и проращивание позволяет проверить семена на всхожесть, избежать напрасных потерь времени и материалов в ожидании всходов.

Не последнюю роль в выращивании овощей играет выбор тары для рассады. Оптимальным вариантом для посева проращённых семян являются торфяные горшочки. Расходы на приобретение торфяных горшочков окупятся при пересадке перцев в грунт, так как, кроме защиты корневой системы от повреждения, они служат дополнительным удобрением для растений.

Смесь для рассады состоит из перегноя, дёрна и торфа, в равных частях. Но, если она высажена в торфяные горшочки, то остаётся добавить всего два элемента.

Посадка

Здоровая и окрепшая рассада не создаст больших проблем при выращивании перца Бутуз, станет залогом хорошего урожая. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 70 дней, и до завершения периода вегетации остаётся примерно 60 дней, которые потребуют особенно тщательного ухода.

Выберите самый освещённый участок для перцев, чтобы в период цветения и созревания плодов растения получали максимальное количество света. Но учтите, что слишком жаркие солнечные лучи могут нанести ожоги. Можно высадить растения на участке вблизи деревьев, которые будут давать небольшую тень, защищая перец от прямых лучей солнца.

Уход

Чтобы защитить корневую систему от пересыхания, мульчируйте почву, особенно – в наиболее жаркие дни. Полив следует проводить в утренние часы, а подкормку – вечером. После полива обязательно рыхлите почву. Завязи плодов на растениях образуются вплоть до начала августа, но в середине июля нужно оборвать цветки, чтобы дать возможность полностью созреть сформировавшимся плодам.

По мере созревания, срезайте плоды секатором, осторожно, чтобы не повредить растение, которое продолжает плодоносить.

Заключение

Сладкий перец сорта Бутуз выращивается в нашей стране достаточно давно. Если есть желание вырастить его, начинайте с изучения агротехнических приёмов, и обязательно учитывайте климатические условия, чтобы принять решение, где лучше выращивать перец: на открытом участке или в теплице. При правильном подходе успех гарантирован.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/peppers/sladkij-perets-butuz.html

Перец Бутуз: характеристика и описание сорта, особенности выращивания

Перец Бутуз

Сортов сладкого болгарского перца насчитывается около 1500. Все они различаются по цвету, форме и вкусовым качествам. Следует отметить, что существуют сорта, которые годятся лишь для консервации или же для приготовления, а есть и те, которые очень вкусны в свежем виде.

Один из самых распространённых сортов сладкого болгарского перца – «Бутуз».

Характеристика и описание

Перец «Бутуз» по срокам созревания среднеранний, это означает, что плоды созревают за 115-130 дней после появления первых всходов. Растение довольно теплолюбивое, поэтому перчик рекомендуется выращивать в теплицах или же парниках. Куст умеренно раскидистый, достигает высоты 80 сантиметров.

Стручки не большие, около 200 грамм. Но при правильном уходе с одного куста можно собрать довольно хороший урожай. В среднем с 1 м2 можно собрать 7 кг плодов. Кожица у «Бутуза» тонкая, мякоть сочная и хрустящая. Цвет полностью созревшего плода ярко красный, но при технической спелости плоды бело-зеленого окраса. Толщина стенки примерно 7 миллиметров.

Сорт перца «Бутуз» устойчив к различным заболеваниям, поэтому является одним из самых популярных на грядках огородников. Его вкусовые качества и небольшой размер позволяет использовать как в свежем виде для салатов, так и для консервации. Также перец «Бутуз» очень вкусен в разных соусах, заправках, в сочетании с мясом.

Особенности выращивания и уход

Для того чтобы растение дало хороший урожай нужно обеспечить ему хорошие условия для роста. Семена перца можно купить на рынке, в специализированных магазинах или же в интернет магазине.

Сегодня продаются семена, которые удобрены различными стимуляторами роста, а также продезинфицированы от различных болезней.

Но если всё-таки купили обычные не обработанные семена – перед посадкой их нужно подготовить.

Для этого семена замачивают в однопроцентном растворе марганцовки. Для того чтобы приготовить раствор нужно 1 грамм порошка развести в 1 стакане теплой воды. После этого семена замачивают на 20-30 минут.

Важно! Замоченные в растворе марганцовки семена, которые всплыли на поверхность – следует выбросить, они непригодны для посадки.

Высаживают семена в удобренный грунт, на глубину около 3 сантиметров. После посадки растения нужно поместить в теплое помещение, можно накрыть пленкой, которую снимают после появления всходов.

Для того чтобы перец давал высокий урожай, нужно обеспечить ему достаточное освещение и тепло. Именно поэтому рассаду нужно уберегать от сквозняков и по возможности подключить дополнительное освещение.

Сорт перца «Бутуз» готов к высадке в теплицу в конце мая. Теплолюбивое растение нужно высаживать в грунт тогда, когда он прогреется до 12-15 градусов.

Расстояние при посадке должно соответствовать схеме 40*60, такое расстояние обеспечивает достаточное место для разрастания куста.

В лунки можно добавит перегной, он обеспечит образованию полезных веществ, которые так полезны для хорошего развития растения.

Уход за перцем «Бутуз» заключается в своевременном обильном поливе и рыхлении почвы. Полив нужно осуществлять 1-2 раза в неделю, но важно следить за уровнем влаги, ведь переизбыток влаги может привести к различным заболеваниям. Кусты формировать не нужно, а вот подвязывать обязательно, ведь ствол растения очень хрупкий и может сломаться под весом плодов.

Приветствуется своевременное удобрение кустов. Также можно мульчировать перец опилками, для сохранения тепла и лучшего его роста.

Неблагоприятные условия

Перец «Бутуз» является теплолюбивым растением, поэтому заморозки и холодный климат станет одним из неблагоприятных условий в выращивании этого перца. Также засуха может привести к значительным потерям урожая. Потому выращивание в теплице или парнике, а также своевременный полив будет целесообразным.

Вас может заинтересовать:

Заболевания перца «Бутуз»

Сорта болгарского перца подвергаются различным заболеваниям. Факторы, которые могут привести к болезням:

  1. Некачественные семена;
  2. Повышенная сырость или влажность;
  3. Грунт с малым количеством полезных веществ;
  4. Различные грибки и бактерии;

Перец «Бутуз» является достаточно крепким растением, он имеет иммунитет к различным заболеваниям, но все же вероятность болезни есть. Поэтому нужно дезинфицировать семена, кусты обрабатывать специальными химикатами, а грунт удобрять.

Вредители

Главным вредителем любого сорта болгарского перца является тля. Борьба с этим вредителем заключается в обработке некорневой части растения инсектицидами.

Паутинный клещ также может навредить значительному количеству растения. Для борьбы с этим вредителем растение опрыскивают специальным раствором, который готовят из чеснока, одуванчика и жидкого мыла.

Слизни могут уничтожить большую часть урожая за короткий период времени, поэтому их нужно уничтожать, а вокруг кустов насыпать известь.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам данного сорта можно отнести красивый внешний вид перца, который сохраняет свой товарный вид длительное время, устойчивость к разным видам заболевания, хорошая урожайность и хорошие вкусовые качества как спелых, так и недоспевших плодов.

Из недостатков выделяют тот факт, что растение имеет достаточно ломкие стебли и их обязательно нужно подвязывать. Опытные огородники сооружают специальные опоры или же ставят колышки сразу же после высадки рассады в грунт.

Также еще одним недостатком можно выделить то, что вне теплицы сорт болгарского перца « Бутуз» дает скудный урожай.

Правила хранения и транспортировки

Если сорвать перец в стадии технической спелости – плоды хранят в прохладном тенистом месте около месяца. Доспевшие стручки могут храниться в холодильнике 2 недели. Перец можно замораживать и консервировать. Сорт хорошо транспортируется на дальние расстояния и при этом сохраняет свой товарный вид.

Отзывы

Степан Аркадьевич, Сочи

Перец «Бутуз» имеет аккуратные плоды, поэтому он занимает достойное место на моем участке уже не первый год. В уходе неприхотлив, главное подвязывать кусты. Спелые перцы сладкие и сочные. Хорошо сочетаются в салатах. Идеально подходит для фаршировки.

Марина, Москва.

На своем участке выращиваю перец « Бутуз». Использую его не только для личных целей, а еще и продаю. Привлекательно выглядит и не трескается при перевозке. Всегда хорошо его покупают. Для себя отметила его прекрасные вкусовые качества, идеально подходит для консервации.

Никита, Пермь

Перец «Бутуз» выращиваю в теплице. Пробовал садить в открытый грунт, но он дал очень плохой урожай, теперь не рискую. При уходе нужно вовремя поливать и подвязывать. Мне нравится, что он устойчив к разным заболеваниям.

Источник: https://sveklon.ru/perec-sorta-butuz

Перец Бутуз: описание сорта, характеристика, выращивание, отзывы, фото

Перец Бутуз

Потреблять свежие овощи — очень полезно, поэтому нужно не забывать их включать в свой рацион летом и готовить замороженные заготовки и консервацию на зиму. Сладкий перец сорт «Бутуз»— один из овощей, которые очень богаты на растительные сахара, витамины, микроэлементы и клетчатку.

Чтобы получить хороший урожай, нужно ознакомиться с его описанием и агротехникой ухода.

Описания сорта сладкого перца «Бутуз»

Перец «Бутуз» является среднеранним сортом, так как сроки его созревания составляют 120-130 дней. Образует раскидистые кусты высотой в 70-80 см, требует подвязки к опорам, а также пасынкования до первой развилки главного стебля. Листья перца стандартного размера, образуют густую листву.

Плоды перца цилиндрической формы, в стадии технической зрелости — светло-зеленого цвета, а значит, их можно уже срывать и употреблять в пищу, либо оставить на хранение под дозревание, что в целом увеличивает время для возможной транспортировки и хранения на продажу.

На этапе биологической зрелости перец «Бутуз» становится ярко-красным. Средняя масса плодов составляет от 150 до 200 г, стенки плодов имеют толщину 7-8 мм. Мякоть перчинок хрустящая, сочная, мясистая, обладает отличным вкусом.

Плоды этого сорта пригодны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и термически обработанных блюд, заморозки и консервацию на зиму.

Сорт «Бутуз» официально значится в государственном реестре РФ как пригодный для выращивания на защищенном и не защищенном грунте, а это значит, что его возможно выращивать практически в любом регионе России. Средняя урожайность перца составляет 6-7 кг с 1 кв. м, однако в теплице эти показатели немного больше.

Преимущества и недостатки сорта «Бутуз»

К отличительным преимуществам данного сорта относят следующие характеристики:

  • среднеранние сроки созревания, позволяющие вовремя собирать урожай в климатических условиях России;
  • глянцевые и гладкие плоды имеют презентабельный товарный вид;
  • обладает прекрасными гастрономическими качествами;
  • транспортабелен и довольно долго хранится;
  • устойчивый к заболеваниям.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • необходимо подвязывать к опорам, что повышает трудоемкость выращивания;
  • обладает средними показателями урожайности.

Технология выращивания перца «Бутуз»

Добиться хороших урожаев перца «Бутуз» можно только при условии соблюдения правил его выращивания, хотя в целом сорт считается неприхотливым. Среди важных этапов агротехники этого сорта: правильный выбор и подготовка места посадки, приготовления грунтовой смеси для рассады, обработка семян для посадки, уходы за рассадой и ее высадка в грунт.

Выбор и подготовка места

В агрономии существует такое понятие, как севооборот — правильное чередование выращивания культур на одном земельном участке, которое позволяет сохранять полезные ресурсы грунтов и очищать их от болезней тех или иных культур. При выращивании перца следует обязательно следовать правилам севооборота.

Так, перец «Бутуз» будет хорошо расти после таких культур, как огурцы, капуста и салаты, зелень, бобовые, рапс, люцерна и другие сидераты. В то же время, не рекомендуют выращивать перец два-три года подряд на одном месте, а также после пасленовых: картофеля, томатов, баклажан.

Интересно! Такая культура, как овес, очищает почву от возбудителей многих заболеваний, а на корнях бобовых обитают бактерии, которые естественным образом накапливают в почве азот.

Также, при выборе участка нужно учитывать его микроклимат: участок должен быть хорошо освещенным, проветриваемым, рядом с участком перца нельзя садить другие пасленовые и, тем более, другие сорта сладкого перца или даже горького перца.

Они будут опылять друг друга, понижая сортовые качества перца.

Участок необходимо подготовить с осени, щедро внеся органические удобрения. Обязательна глубокая вспашка грунта на зиму, благодаря которой удобрения лучше усвоится почвой, а земля в целом промерзнет, что уничтожит большинство вредителей и возбудителей болезней.

Подготовка субстрата для рассады

Обычный грунт, взятый огорода, не сможет дать экстра-качественную рассаду, поэтому на его основе необходимо подготовить рыхлый и плодородный субстрат. В равных частях обычный грунт смешивают с торфом, перегноем, песком и дерновой землей (либо опилками).

Полученная смесь должна быть обязательно обеззаражена путем опрыскивания слабым раствором перманганата калия или фунгицидов. Также субстрат можно на протяжении месяца продержать на морозе, однако в этом случае нужно заготовить его заранее. Хорошо работает и термообработка: прокаливание в духовке или пропаривание на водяной бане около 40-50 минут при температуре до 100 ºС.

Важно! Температура обработки грунта ни в коем случае не должна превышать  100 ºС, иначе все питательные вещества будут разрушены и смесь станет бесполезной.

Предопосеваня подготовка семян и их высадка на рассаду

Собранные семена обязательно проходят процедуру калибровки, т. е. отбора. Для этого следует приготовить водный раствор соли в концентрации 5%. Семена высыпают в емкость с раствором и оставляют там до 5 минут. В течении этого времени пустые семена всплывут на поверхность, а хорошие семена, наоборот, утонут на дно.

Как и почву, семена следует протравить раствором марганцовки или фунгицида. Для этого семена на 20 минут опускают в приготовленный раствор в марлевом мешочке, после чего промывают теплой водой и высушивают.

Чтобы быстро появились здоровые и мощные всходы, семена нужно обработать стимуляторами роста, например, Идеал, Эпин-Экстра, Корневин. Их можно заменить раствором 1 ст. ложки золы на литр воды. Семена оставляют в таких питательных растворах до 5-6 часов.

За неделю до посадки семена закаляют, оставляя в холодильнике — сначала на полчаса, постепенно увеличивая время с каждым днем. После холодильника  семена обязательно помещают в теплое помещение.

Важно! При закалке семян они должны быть сухими.

В качестве завершающего этапа подготовки семян можно применить проращивание, хотя и не все это делают. Для этого за 3-4 дня посадки семена выкладывают на влажную тряпочку и выдерживают до появления ростков. Проключенные семена гарантировано и гораздо быстрее взойдут.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

На рассаду семена перца «Бутуз» высаживают в конце февраля — в начале марта. Тара под высадку должна иметь дренажное отверстие в нижней части, должна быть хорошо вымыта мыльным раствором и дезинфицирована раствором марганцовки или фунгицида.

Семена перца закладывают в грунт на глубину не более 2 см. Почва должна быть полита теплой водой. Тара с высаженными семенами накрывается стеклом или пленкой. Оптимальная температура для всходов: +26ºС — +28ºС. Для ускорения прорастания и дальнейшего роста рассады по периметру ящиков с саженцами устанавливают лампы дневного цвета, которые включают когда потемнеет.

Важно! При появлении всходов пленку с рассады снимают, иначе саженцы быстро вытянутся и будут тонкими.

Через две недели после посадки семян перца необходимо провести подкормку комплексными минеральными удобрениями. До высадки рассады в грунт или теплицу почву в горшочках нужно аккуратно рыхлить и своевременно увлажнять. Пикируют рассаду в фазе появления двух настоящих листочков.

Высадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

В конце мая-начале июня рассаду перца «Бутуз» высаживают в открытый грунт или теплицу. Схема посадки — 60 см между рядами и 40 см между кустами в ряду. Перец не пускает боковые корни от стебля, поэтому не рекомендуется чересчур углублять саженцы в грунт. Лунки должны быть удобрены перегноем и пролиты теплой водой.

Одновременно с высадкой рассады можно сразу вкапывать в грунт деревянные колышки для будущей подвязки кустов. Почву вокруг кустов рекомендуется мульчировать древесными опилками. Когда кусты подрастут на 40-50 см, их начинают подвязывать.

В период вегетации полезно провести 2-3 подкормки, подливая растворы минеральных или органических удобрений под корень кустов. Полив следует проводить 1-2 раза в неделю, в зависимости от климатических условий.

Переувлажнять также не следует, так как есть риск заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям

Перец сорта «Бутуз» способен переносить неблагоприятные условия, но все же, это теплолюбивая культура и любые негативные изменения условия скажутся на качестве урожая.

Также, сорт устойчив к большинству заболеваниям перца, однако профилактические обработки фунгицидами не будут лишними. Желательно провести 1-2 обработки через 2 недели после высадки рассады с интервалом 10 дней. Одновременно можно провести профилактические обработки инсектицидами от тли, паутинного клеща и слизней.

Таким образом, сорт сладкого перца «Бутуз» станет прекрасным выбором для выращивания на приусадебном участке или в теплице, поскольку обладает многими положительными характеристиками.

Перец Бутуз — описание и характеристика сорта

Перец Бутуз

Ежедневное употребление свежих овощей повышает иммунитет и общее состояние организма человека. Перец «Бутуз» считается весьма богатым на витамины и микроэлементы овощем. Его сладкий вкус и приятный запах украсят любое блюдо на столе. Для получения хорошего урожая данного растения, стоит внимательно ознакомиться с его характеристика и особенностями роста.

Достоинства и недостатки

Явными преимуществами данного сорта являются:

  1. Среднеранний срок полного вызревания.
  2. Плоды характеризуются ярким цветом и глянцевой поверхностью.
  3. Отличные гастрономические качества, позволяющие использовать овощ в кулинарии.
  4. Устойчивость к болезням.

Несмотря на большой список преимуществ, данный сорт сладкого перца не отличается высокими показателями урожайности. К тому же, широкие кустарники требуют обязательной привязки к опоре.

Выращивание сорта «Бутуз»

Несмотря на неприхотливость в уходе, хорошая урожайность возможна при соблюдении всех правил по выращиванию. Одним из основных этапов техники посадки и ухода является качественная подготовка места. Также нужно ответственно относиться к приготовлению почвы для рассады, обработке семян и уходу за ростками до пересадки в грунт.

Для стабильного роста плодов сладкого перца «Бутуз», нужно четко придерживаться правил севооборота. Кустарник будет хорошо развиваться на грунте, где ранее произрастали огурцы, салат, зелень или капуста. Но высаживать в почву после картофеля или помидор категорически не рекомендуется.

Также при выборе место под посадку нужно соблюдать такие условия:

  1. На территорию участка должно попадать достаточное количество солнечного света.
  2. Место произрастания овоща обязано быть хорошо вентилируемым.
  3. Возле одного сорта нельзя высаживать другие виды, особенно горький или острый перец.
  4. Предварительная подготовка участка включает обязательное внесение удобрений в осенний период.
  5. Перед наступлением зиму следует глубоко вскопать место под засев. Этот метод позволяет уничтожить основную часть вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Грунт для рассады

Для подготовки качественного субстрата используют смесь из обычного грунта, опилок, перегноя и песка. Такие условия могут обеспечить хорошее качество и большое количество рассады.

Далее субстрат обеззараживают путем обработки слабым раствором марганцовки или помещают в духовку на 40-50 минут.

Данные способы помогут избавиться от вредных бактерий, которые впоследствии могут вызвать гибель рассады.

ВАЖНО! Максимальная температура, при которой можно обеззараживать грунт, – +100 °С. При повышении показателя в земле пропадут не только микробы, но и полезные микроэлементы.

Подготовка семян

Для того, чтобы отобрать только качественные семена, следует провести калибровку. В заранее приготовленный солевой раствор (не более 5%), следует поместить все семена. Через несколько минут на поверхность всплывут пустые зерна, а на дне останутся пригодные для размножения.

Семена также стоит обработать слабым растворов марганцовки, поместив их в небольшую емкость. Для того, чтобы зерна не рассыпались, их заворачивают в небольшой отрезок материала или марли.

За несколько недель до начала посадки, семена можно ежедневно на 30 минут помещать в холодильник. Таким образом, они не будут бояться мороза, а шансы на выживание увеличатся в несколько раз.

Подготовка рассады

Семена высаживают на рассаду в начале весны. Емкости для выращивания нужно продезинфицировать. Также они должны иметь дренажные отверстия. Зерна закладывают в предварительно политую почву, на расстояние 1,5 см.

Горшок с будущей рассадой обтягивают пленкой или накрывают крышкой для создания подходящей температуры в +27 °С. Для того, чтобы ускорить процесс прорастания семян, можно воспользоваться дополнительным освещением.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Пленку или крышку с емкости нужно снять после появления всходов, иначе ростки вытянутся и ослабеют.

Спустя 14-16 дней рассаду нужно подкормить минеральными удобрениями. Пикировку ростков проводят после появления на каждом стебле более 2 листков.

В начале июня рассаду сладкого перца пересаживают в открытый грунт или теплицу. Предварительно нужно выкопать неглубокие лунки и залить их теплой водой с перегноем. Расстояние между рядами не должно быть менее 65 см, а между кустарниками – 45 см.

Вместе с ростками в землю можно установить небольшие колышки для будущей подвязки веток перца. Полив растений следует проводить 5-7 раз в месяц. Нужно следить за тем, чтобы не переувлажнить поверхность, так как риск заболеваний в таком случае увеличивается в несколько раз.

Устойчивость к заболеваниям и климатическим изменениям

Сорт сладкого перца «Бутуз» — достаточно теплолюбивая культура, поэтому резкие изменения температурных показателей окажет непосредственное влияние на урожайность кустарника.

Обязательно следует проводить профилактическую обработку по такому графику: 14 и 24 день после высадки. Параллельно с этим можно обработать перец от вредных насекомых.

Перец «Бутуз» — это хороший выбор для выращивания на дачном участке или в теплице.

10 ошибок при выращивании сладкого перца

Категория: Дом

Источник: http://evrookna-mos.ru/perec-butuz-opisanie-i-harakteristika-sorta.html

Fermnamilion
Добавить комментарий