Перец для теплицы в Подмосковье

Содержание
  1. ТОП-5 лучших сортов перца для теплиц Подмосковья на 2019: идеально подходят для московского региона
  2. Лучшие сорта перца для теплиц в Подмосковье
  3. В теплицах Подмосковья также хорошо зарекомендовали себя такие сорта сладкого ароматного перца:
  4. Основные моменты посадки и ухода за сладким перцем в Подмосковных регионах
  5. Формирование перца проходит в несколько этапов:
  6. : Формирование перца (все тонкости и нюансы формирования)
  7. Выращиваем перец в Подмосковье: какие сорта подойдут лучше всего?
  8. Преимущества выращивания перца в тепличных условиях
  9. Популярные сорта сладкого перца для теплиц в Подмосковье
  10. Раннеспелые сорта перца
  11. Среднеспелые сорта
  12. Позднеспелые сорта перцев
  13. Лучшие сорта перца для Подмосковья для теплиц
  14. Преимущества выращивания перца в теплице
  15. Сорта сладкого перца для теплиц
  16. Калифорнийское чудо
  17. Арсенал
  18. Воловье ухо
  19. Геракл
  20. Оранжевый король
  21. Багира
  22. Золотой теленок
  23. Буратино
  24. Подготовка семян
  25. Посев семян
  26. Пикировка
  27. Технология пикировки рассады перца
  28. Пересадка рассады в теплицу
  29. Технология высаживания рассады на грядку
  30. Полив перца в теплице
  31. Уход за растениями в период плодоношения
  32. Лучшие сорта перца для Подмосковья
  33. Лучшие сорта перца для открытого грунта Подмосковья
  34. Лучшие сорта перца для теплиц в Подмосковье
  35. Сорта перца для Подмосковья
  36. Сначала про сорта перца в каталогах
  37. Сорта перца для подмосковных огородов

ТОП-5 лучших сортов перца для теплиц Подмосковья на 2019: идеально подходят для московского региона

Перец для теплицы в Подмосковье

ТОП-5 лучших сортов сладкого перца для теплиц Подмосковья на 2019, определенных  согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников.

У каждого любителя собственноручного выращивания овощей, вырабатываются свои методы для получения качественного и богатого урожая. Но первоначальным залогом успеха является правильный выбор сорта.

  • Какой чаще всего выбирают перец?
  • Какие самые лучшие сорта сладкого  перца, рекомендуемые для выращивания в теплицах Подмосковья?
  • Что сажать на рассаду в 2019 году и получать отличный урожай  перца как по внешним, так и по вкусовым качествам?

ПредлагаемТОП-5 лучших сортов сладкого перца для теплиц Подмосковья на 2019, определенных  согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников.

Лучшие сорта перца для теплиц в Подмосковье

Багратион

Сорт перца Багратион

Багратион – один из лучших вариантов для закрытого грунта. Популярен своей неприхотливостью к возделыванию, устойчивостью к болезням. Прекрасно развивается в переувлажнённой среде и в дождливое пасмурное лето. Плоды средних размеров, не больше 200 г.

Алёнушка

Сорт перца Аленушка

Алёнушка отличается внушительными размерами куста. Стебли могут достигать 1,5 м. Плоды в форме усечённого конуса, изумительные по вкусу, очень сочные. Цвет ярко-красный, масса в пределах 80 г. Учитывая раскидистость куста, на кв. метре умещается лишь три куста, которые дают около 7 кг.

Ночка

Сорт перца Ночка

Ночка относится к среднеспелым видам. Привлекает дачников своим необычным видом. Плоды имеют фиолетовый цвет и отменные вкусовые качества. Растение имеет среднюю высоту (60-80 см), устойчиво к табачной мозаике и грибковым инфекциям.

Калифорнийское чудо

Сорт перца Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо – любимый сорт дачников. Отлично всходит, благодаря хорошей приживаемости не реагирует на пересадку. Именно это качество привлекает неопытных овощеводов. Плоды готовы к сбору через 100 дней после появления ростков. Каждый куст даёт примерно по 2 кг мясистых, вкусных сортов. Высадка по 4 куста на кв. метр.

Оранжевый король

Сорт перца Оранжевый король

Оранжевый король – неприхотливый, раннеспелый, урожайный. Плоды крупные, ярко-оранжевого тона. Прекрасно выглядят в салатах, заготовках. Куст компактный, что позволяет выращивать по 5 кустов на кв. м.

В теплицах Подмосковья также хорошо зарекомендовали себя такие сорта сладкого ароматного перца:

  • Кардинал,
  • Нежность,
  • Латино,
  • Руза,
  • Золотой телёнок,
  • Багира,
  • Буратино,
  • Геракл,
  • Воловье Ухо,
  • Арсенал.

Эти сорта перца идеально подходят для выращивания в теплицах Подмосковья: хорошо переносят недостаток солнечного света и избыточную влажность воздуха.

Многие из вышеназванных нами сортов прошли «проверку на прочность» и показали себя высокоурожайными, стойкими к неблагоприятным климатическим условиям, многим заболеваниям и вредителям.

Основные моменты посадки и ухода за сладким перцем в Подмосковных регионах

Перед тем как начнем рассматривать сорта перца для Подмосковья, необходимо знать основные моменты ухода и посадки за сладким перцем в Подмосковных регионах. Ведь даже самые лучшие сорта при неправильном выращивании принесут плохой урожай.

  • Для посадки перца необходимо, прежде всего, выбрать хорошо освещаемое место. Лучшие почвы для перца – это легкие.
  • Перед посадкой семена культуры необходимо обработать. Для этого семена помещают в воду температурой +50°С на пять часов, после этого их кладут в увлажненную ткань до наклевывания на три дня. Такой подготовительный период позволяет уже на первый или второй день после посева получить всходы.
  • Лучшими предшественниками для выращивания данной культуры являются огурцы, морковь, капуста и бобовые культуры. Не стоит сажать растение в землю, на которой росли картофель, томаты и баклажаны.
  • Почву под перец необходимо начать готовить за год до выращивания. Для этого первым делом вносят в нее органические удобрения, осенью добавляю уже удобрения из содержащие фосфор и калий, а весной только уже в верхний слой добавляют 50 грамм аммиачной селитры.
  • Рассаду перца высаживают 60 см расстоянии друг от друга.
  • Перец – это очень влаголюбивое растение. Для этого необходимо следить за поливом, потому что при засухе культура может увядать. У разных сортов свой индивидуальный полив, но, в общем, культуру необходимо увлажнять дважды в семь дней под корень растения.
  • Правильный уход за перцем заключается в следующих мероприятиях: поливе культуры, подвязывании, пропалывании и подкормке. Рыхлить почву под перцем необходимо с особой аккуратностью, из-за того что корневая система располагается совсем рядом с поверхностью и ее легко можно повредить.
  • Некоторые садоводы сделали вывод, что для лучшего урожая необходимо удалить центральный цветок. Также для того чтобы получить хороший урожай нужно привлекать насекомых-опылителей, для этого перец опрыскивают раствором из сахара и борной кислоты на один литр воды.
  • Еще можно недалеко развесить небольшие баночки с медовым раствором.
  • При посадке перца в теплицах для начала стоит поставить колышки, чтобы в дальнейшем не навредить культуре.
  • В особо засушливые и жаркие дни перец необходимо укрывать от солнца.
  • Поспевший урожай необходимо вовремя снимать, для того чтобы созревшие плоды не мешали созревать остальным.

Формирование перца проходит в несколько этапов:

Сладкий перец — одна из самых распространенных культур закрытого грунта. Для повышения показателей урожайности к нему обязательно должна применяться своевременная формировка. В противном случае часть времени, усилий и средств будут затрачены впустую.

  1. Коронный бутон.

    Когда рассада достигает 17-20 см, росток начинает разветвляться, а в месте ветвления образуется первый – коронный бутон. Его следует обязательно удалить, чтобы растение хорошо развивалось.

  2. Отсекаем лишнее. При образовании 10 листьев, перцы избавляют от лишних ответвлений, оставляя 2-3 ростка из коронного бутона.

    Эти побеги будут образовывать основной «скелет» растения. При дальнейшем росте, перец образует из скелетных ветвей новые ветви. За ними нужно следить и удалять более слабые отростки. В разветвлениях будут завязываться бутоны.

  3. Убираем бесплодные побеги.

    Бесплодные побеги периодически появляются на основном побеге, мешают росту, и создают ненужную тень, поэтому от них тоже нужно избавляться.

  4. Предупреждаем болезни. Перец любит влагу, но не частый полив. Оптимально будет поливать раз в неделю, но обильно.

    Обязательно осматривать растения на предмет больных листьев, которые нужно удалить. Это снизит риск заболеваний Также растение необходимо защитить от различных заболеваний, для этого каждые две недели нужно поливать их раствором Фитоспорина-М, Алирина или Триходермина.

  5. После появления плодов нижнего яруса, производят обрезку листьев с основного стебля по 2 листочка за одну обрезку. После появления плодов второго ряда снова проводят обрезку листьев. И так делают по мере созревания всех ярусов. За 1,5 месяца до полного созревания, куст не трогают.
  6. Последний этап – прищипывание почек.

    Для получения высокого урожая, необходимо своевременно удалять лишние завязи. На одном кусте нужно оставлять не более 25 штук. Из них образуют плоды 15 – 17 почек. Остальные следует удалить, также подлежать прищипыванию более поздние завязи. Хороших плодов они не дадут, но будут вытягивать силы из растения.

: Формирование перца (все тонкости и нюансы формирования)

Источник: https://zagorodnaya-life.ru/top-5-luchshix-sortov-perca-dlya-teplic-podmoskovya-na-2019-idealno-podxodyat-dlya-moskovskogo-regiona/

Выращиваем перец в Подмосковье: какие сорта подойдут лучше всего?

Перец для теплицы в Подмосковье

Климатические условия Подмосковья – не помеха для выращивания сладкого и мясистого перца в тепличных условиях. На данный момент ассортимент сортов, дающих прекрасный урожай в погодных условиях данного региона, достаточно богат и разнообразен. А наличие теплицы позволит вырастить здоровые и крепкие культуры, способные плодоносить еще до стойких заморозков.

Преимущества выращивания перца в тепличных условиях

Использование теплиц при выращивании перца в Подмосковье имеет ряд преимуществ:

  1. В защищенных условиях теплицы растение не реагирует на внешние погодные условия.
  2. В тепличной почве создается оптимальный микроклимат для благотворной приживаемости саженцев.
  3. Культуры в теплице меньше подвержены развитию заболеваний и нападению вредоносных насекомых.
  4. Плодоношение в тепличных условиях намного быстрее наступает и долго длится.

Единственный негативный фактор использования теплиц для выращивания данных культур – ограниченное пространство. Однако для получения достаточного объема урожая можно использовать специальные низкорослые сорта с компактными кустами, дающими богатый урожай.

Популярные сорта сладкого перца для теплиц в Подмосковье

Не каждый перец способен дать хороший урожай в климатических условиях Подмосковья. Специальные сорта перца для Подмосковья для теплиц обладают способностью переносить недостаток солнечного света и избыточную влажность в помещении. Зарекомендовавшие себя сорта сладкого перца для данного региона:

  • Калифорнийское чудо. Этот сорт является одним из самых неприхотливых, хорошо приживающихся представителем сладких перцев. Он идеально подходит для начинающих огородников. Плоды Калифорнийского чуда мясистые, крупные и тяжелые. Период созревания длится около 100 дней после всхода семян культуры. За сезон можно собрать около 2 кг плодов с 1 куста.
  • Арсенал. Среднеспелый сорт с красными и достаточно крупными (до 200 г) плодами. Перцы долго хранятся, пригодны как для употребления в свежем виде, так и консервации. Растение хорошо приживается в тепличном микроклимате, неприхотливое в уходе.
  • Воловье ухо. Раннеспелый и крупноплодный сорт, характеризующийся крупными, удлиненными плодами с небольшим количеством складок. Мякоть перца сочная и толстая. Данный сорт универсален в применении.
  • Геракл. Нетребовательный в уходе среднеспелый сорт перца, обладающий устойчивостью к заболеваниям. Плодам присуща форма удлиненного четырехгранника и наличие толстой и сочной мякоти. Сорт продолжает плодоношение до глубокой осени. Кусты с малым количеством листиков, невысокие и компактные.
  • Оранжевый король. Неприхотливый раннеспелый сорт перца, дающий богатый урожай при выращивании в теплицах. Плоды растения ярко-оранжевого цвета, крупные по размеру. Рекомендуемая плотность расположения растений в теплице – 5-6 кустов на 1м2. Процесс плодоношения перца наступает после 60-75 дней после всхода семян. Перец применяется как в домашних заготовках, так и в свежих салатах.
  • Багира. Сорт характеризуется наличием крупных плодов практически черного цвета. В период полного созревания перец приобретает чуть красноватый оттенок. Мякоть плодов толстая, сочная, со сладким привкусом. Один куст способен дать урожай до 2,5 кг плодов за сезон.
  • Золотой теленок. Данному сорту присущи плоды золотистого окраса, весом до 400 г. Мякоть перцев сочная и толстая. Такие перцы хорошо зарекомендовали себя при использовании в засолках и консервации. Обильное плодоношение растения начинается после 90 дней с момента посева семян.
  • Буратино. Раннеспелый представитель перцев, отличающийся высокими кустами маловетвистой формы. Плоды данного сорта могут достигать 17 см в длину и 8 см в ширину. Буратино считается одним из самых неприхотливых сортов, дающим урожай через 80-90 дней после всхода семян.

Представленные сорта сладкого перца идеально подходят для выращивания в теплицах Подмосковья. Все они не требуют подвязки и формирования куста, компактные и дающие хороший урожай.

Раннеспелые сорта перца

Лучшие сорта перца для теплиц из поликарбоната в Подмосковье из ранних видов представлены широким ассортиментом:

  • Абрикосовая фаворитка. Плоды данного сорта не очень крупные (до 120 г), имеют форму конуса. Кусты компактные до 50 см в высоту. Сорт характеризуется стабильно высоким урожаем.
  • Бивень. Плоды этого сорта имеют цилиндрическую, чуть удлиненную форму, весом до 150 г. Для них характерен очень сладкий привкус и ароматная сочная мякоть. Кусты растения достаточно высокие (до 160 см).
  • Биг папа. Сорту присущи плоды коричнево-красного цвета с толстыми стенками, цилиндрической формы, с весом до 100 г. Растения устойчивы к проявлениям заболеваний и дают стабильный урожай.
  • Бугай. Считается одним из самых рано поспевающих сортов. Кусты растения высокие (до 60 см). Плоды ярко-желтого цвета, толстостенные с весом до 500 г.
  • Здоровье. Сорту свойственны высокие кусты с формированием до 15 плодов на одном растении. Плоды конусовидной формы, длинные, с весом до 40 г.
  • Колобок. Представлен низкими кустами до 40 см. Плоды шаровидной формы, с толстыми стенками и весом до 150 г. Перцы хорошо подходят для консервации и фаршировки.
  • Толстый барон. Данный сорт представлен шаровидными кустами, высотой до 60 см. На одном кусте формируется около 9 плодов ярко-красного цвета кубовидной формы, массой до 300 г.
  • Нежность. Сорт характеризуется наличием конусовидных плодов, с тонкой кожицей и тупой верхушкой. Перцы красного цвета, достаточно крупные, сладкие и сочные.

Среднеспелые сорта

При выборе среднеспелых видов такой культуры, как перец, лучшие сорта для Подмосковья в теплице будут следующими:

  • Подарок Молдовы. Данный сорт хорошо зарекомендовал себя устойчивостью к различным температурным режимам. Плоды имеют конусовидную форму, ярко-красного цвета, весом до 85 г. Кусты не требуют подвязки (высота до 60 см).
  • Лумина. Сорту свойственны ярко-красные плоды, конусовидной формы, весом до 110 г. Растение устойчиво к ряду заболеваний. Перцы хорошо транспортируются и долго хранятся. Мякоть плода очень сочная и ароматная.
  • Полтавский. Представлен наличием очень высоких кустов – до 70 см. Плоды конусовидной формы, темно-красного цвета, немного обвислые. Плодоношение растения достаточно длительное. Отмечается устойчивость культуры к вертициллезному увяданию и вершинной гнили плодов.
  • Агаповский. Данный сорт образует компактные кустики с большим количеством листов. Плоды отличаются кубовидной формой, массой до 130 г. Для такого сорта перца характерна высокая устойчивость к заболеваниям.

Позднеспелые сорта перцев

К лучшим сортам для Подмосковья из позднеспелых видов относят:

  • Колокольчик. Сорт устойчив к низким температурным режимам и не требует обильного полива. Плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами и сочностью.
  • Кореновский. Характеризуется массивными, крупными плодами с пикантным вкусом. Сорт имеет высокие показатели устойчивости ко многим заболеваниям, не требует особого внимания при выращивании.
  • Максим. Данный сорт довольствуется минимальным уходом при выращивании. Плоды отличаются ароматностью, сочностью и большим размером.

Характеристика основных сортов перца для теплиц для Подмосковья

НазваниеСрок созреванияВысота растения в смЦвет плодовФорма плодовРазмер плодов
АтлантСреднеспелый75КрасныйПризмовидныеКрупные
БогатырьСреднеранний75-80КрасныйУдлиненныеКрупные
Воловье ухоСреднеспелый60КрасныйУдлиненныеКрупные
Желтый колоколРанний70-80ЖелтыйКубовидныеКрупные
Калифорнийское чудоСреднеранний70КрасныйКубовидныеКрупные
КолобокРанний40КрасныйКруглыеМелкие
ЛасточкаРанний40-50ЗеленыеУдлиненныеСредние

Подбор сортов для выращивания в теплицах Подмосковья – достаточно важный момент, ведь от правильного выбора зависит обильность, качественность и внешний вид будущего урожая перца. Поэтому необходимо выбирать сорта, зарекомендовавшие себя в основных показателях рассматриваемых подвидов.

Источник: https://ogorodnik.net/vyrashhivaem-perets-v-podmoskove-kakie-sorta-podojdut-luchshe-vsego/

Лучшие сорта перца для Подмосковья для теплиц

Перец для теплицы в Подмосковье

В климатических условиях Подмосковья вырастить сладкий мясистый перец – вполне посильная задача для садоводов. На рынке богатый выбор семян, которые приспособлены к этому региону.

Есть большое количество сортов, которые не только хорошо взойдут, но и дадут богатый урожай.

Наличие теплицы на приусадебном участке позволяет вырастить крепкие и здоровые растения, которые будут плодоносить до заморозков.

Преимущества выращивания перца в теплице

  1. В защищенном грунте растение не зависит от погодных условий.
  2. В почве создается оптимальный микроклимат, что благотворно влияет на приживаемость саженцев.
  3. За растениями в теплице проще ухаживать – кусты меньше подвергаются заболеваниям и нападению насекомых.
  4. В теплице перец быстрее и дольше плодоносит.

Минус можно отметить только один – ограниченное пространство, в котором часто не хватает места для выращивания большого количества растений. Поэтому селекционеры вывели специальные сорта перца для теплиц с низкорослыми и компактными кустами. Можно немного увеличить плотность посадки и сэкономить пространство для других растений.

Сорта сладкого перца для теплиц

Не каждый перец для теплицы в Подмосковье даст хороший урожай. Сорта, которые предназначены для выращивания в теплицах, хорошо переносят недостаток солнечного света и избыточную влажность воздуха.

Калифорнийское чудо

Один из самых неприхотливых сортов, с хорошей всхожестью и приживаемостью. Этот сорт перца идеально подходит для первого опыта выращивания перца в теплице. Плоды крупные, мясистые, тяжелые. Перец созревает через 100 дней после того, как появятся массовые всходы. За сезон с одного растения можно собрать до 2 кг плодов.

Арсенал

Среднеспелый сорт с крупными (до 200 г) красными плодами. Пригоден к употреблению в свежем виде, хорошо консервируется и долго хранится. Растение неприхотливое, хорошо приживается в теплице.

Воловье ухо

Крупноплодный раннеспелый сорт, который начинает плодоносить через 90 дней после высадки саженцев в теплицу. Плоды красные, крупные, удлиненные с небольшим количеством неглубоких складок. Мякоть у перца толстая и сочная. Вкусовые качества хорошо как в свежем, так и консервированном виде.

Геракл

Среднеспелый сорт перца, культивируемый в Подмосковье. Нетребователен в уходе и устойчив к заболеваниям. Плоды имеют форму удлиненного четырехгранника, с сочной и толстой мякотью. Хороши для жарки и консервирования. Хорошо хранятся. Сорт плодоносит до глубокой осени. Растение невысокое, с малым количеством листьев.

Оранжевый король

Раннеспелый неприхотливый сорт перца, дает обильный урожай в теплицах. Рекомендуемая плотность посадки – 5-6 кустов на 1 кв. м. Плоды крупные, ярко-оранжевого цвета. Красиво смотрятся и в салатах, и в банках с домашними заготовками. В плодоношение растение вступает через 2 с половиной месяца после того, как взойдут семена.

Багира

Очень крупные плоды окрашены в синий почти черный цвет. К моменту полного созревания перец приобретает красноватый оттенок. В тепличных условиях один куст дает около 2,5 кг плодов. Вкусовые качества хорошие – мякоть сочная, толстая, со сладким привкусом. В плодоношение растение вступает через 100 дней после пересадки саженцев в тепличный грунт.

Золотой теленок

Невысокое растение с пирамидальной кроной начинает обильно плодоносить через 3 месяца после того, как посеяли семена. Плоды имеют золотистую окраску, очень крупные – до 400 г. Мякоть толстая и сочная. Хорошо подходит для консервирования и засолки.

Буратино

Раннеспелый сорт перца. В теплице растение дает урожай через 80-90 дней после появления всходов. Куст высокий, но ветвится слабо. Ярко-красные плоды могут вырастать до 17 см в длину и 8 см в ширину. Мякоть у перца толстая, сочная и сладковатая. Этот сорт один из самых неприхотливых. Семена всходят быстро и дружно, растение легко приживается на новом месте.

Эти сорта перца идеально подходят для теплицы в Подмосковье. Все они компактные, не требуют формирования и подвязки.

Важно! На одну грядку можно высадить несколько сортов болгарского перца. Но в процессе опыления растения заимствуют сортовые особенности «соседей». А это значит, что из собранных семян на следующий год вырастет растение с перцами, которые будут сильно отличаться от «материнского» плода.

Выращивание перца начинается с подготовки грунта. Самая лучшая почва для этого растения –смесь глинистой земли с компостом, калийными и азотными удобрениями. Осенью на место посадки насыпается земля, на которую равномерно распределяют смесь минеральных удобрений из расчета 3-4 кг на 1 м2.

Сверху закрывают слоем перегноя, смешанным с сухими листьями, опилками, золой или древесным углем. Сверху нужно как следует полить и закрыть пленкой до весны. В это же время можно приготовить питательный субстрат для подкормки растений. В емкости смешивается навоз и дерновая земля. Насыпается зола и заливается водой.

Это можно сделать и в неглубокой яме – перед подкормкой растений получившуюся смесь просто разводят в воде.

Подготовка семян

Перед посевом тепличных сортов перца нет необходимости дополнительно обрабатывать и закаливать семена.

Процесс подготовки семян состоит из трех этапов:

  • Калибровка;
  • Дезинфекция;
  • Проращивание.

Подготовку семян к посеву можно начинать за неделю до предполагаемой даты посева семян, то есть в середине февраля.

Калибровка или сортировка – необходимая процедура, с помощью которой отбраковываются мелкие и сухие семена. Для этого семена нужно залить теплой водой. Через час те семена, которые останутся на поверхности воды, нужно выбросить, а оставшиеся – просушить. Из этих семян отбираются самые крупные.

Дезинфекцию семян перца проводят путем их вымачивания в марганцовке. Раствор должен быть темным. Семена помещают в неглубокое блюдце и заливают раствором. Через три часа их промывают чистой водой и просушивают. Марганцовка не только избавляет верхнюю оболочку семян от грибка, но и стимулирует всхожесть.

Проращивание семян перед посевом поможет растениям быстрее дать всходы. В тарелку укладывают влажную хлопковую ткань или, сложенную в несколько слоев, марлю. На нее раскладываются семена и закрываются такой же тканью. Блюдце с семенами ставится в теплое и освещенное место. Необходимо следить за тем. Чтобы ткань всегда была влажной.

Посев семян

Через 3-4 дня, как только семена перца достаточно набухнут и на них появятся корешки, можно приступать к посеву. Так как рассаду в будущем нужно будет пикировать, то семена можно посеять в длинный узкий ящик. Высота бортиков не должна превышать 20 см.

В грунт для комнатных растений добавляют опилки и немного песка. Рекомендуется прокалить готовый грунт в духовке – это поможет избавиться от бактерий и вредоносных микроорганизмов. Ящик заполняют влажной почвой на глубину 15-16 см.

Ножом или пальцем делают неглубокие (до 1,5 см) бороздки. Семена аккуратно раскладываются на расстоянии 1-2 см друг от друга и засыпаются землей. Сверху нужно полить водой с помощью лейки или пульверизатора.

Ящик с рассадой накрывают темным непрозрачным полиэтиленом и ставят в теплое место.

Для того чтобы появились всходы, первые несколько дней семенам перца не нужен свет. В почве достаточный уровень влажности, благодаря естественной конденсации.

Пленку снимают, как только взойдет большее количество семян. Теперь росткам перца нужен дополнительный источник света. Для этого можно поставить ящик на подоконник или повесить над ним лампу дневного света.

Пикировка

Корневая система тепличных сортов перца более чувствительна к пересадкам, чем другие пасленовые культуры. Пикировка обеспечит больше пространства для роста саженцев и корней.

Эту процедуру проводят через 15-20 дней после появления всходов. За это время сформируются по 2-3 листочка, и саженцам становится тесно в ящике.

Дольше ждать не рекомендуется, так как корни растений сплетаются между собой, что затрудняет пересадку саженцев.

В продезинфицированный грунт для рассады перца добавляют минеральные удобрения (аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий) из расчета 1 кг смеси на 1 куб. м почвы.

Грунтовую смесь раскладывают по маленьким горшочкам или стаканчикам на дренажный слой из мелкого щебня. Объем отдельной емкости не должен быть больше 200 г. На стадии пикировки корневая система поверхностная и компактная. Большое количество грунта может скиснуть, а это приведет к заболеваниям. В стаканчиках должны быть отверстия для оттока воды.

За два дня до пикировки рассаду нужно полить, чтобы ростки можно было легко извлечь из ящика, не травмируя корни растений.

Технология пикировки рассады перца

  • В емкости нужно уплотнить почву, в центре сделать лунку для растения и налить в нее воды;
  • С помощью ложки аккуратно извлекают саженец перца из ящика. Выбирают самые здоровые и крепкие ростки;
  • Саженец помещают в лунке таким образом, чтобы корни свободно в ней располагались. Если не сформировались боковые корни, то необходимо прищипывать центральный корешок. При этом нужно сохранить ту же глубину посадки растения что и до пикировки. Иначе может произойти загнивание стебля;
  • Лунку аккуратно присыпают землей и поливают;
  • Стаканчик с саженцем перца помещают в общую емкость.

Совет! Нехитрый прием поможет предотвратить загибание корня растения в земле. Саженец погружают в почву чуть глубже, а после присыпания землей вытягивают до нужного уровня. Так, корни примут естественное положение.

Первые дни после пикировки растения нужно оставить на том же месте, где она была посеяна. Тогда процесс адаптации для перца пройдет быстро и безболезненно. Через 10 дней саженцы нужно подкормить той смесью, которую заготовили осенью в теплице.

Перед подкормкой и после нее ростки перца нужно обильно полить водой. Можно произвести подкормку минеральными удобрениями или стимулятором роста. В 10 л воды разводят 1 г марганцовки, 2 г медного купороса и 1-2 г борной кислоты.

Раствор должен отстояться не менее суток, после чего можно поливать ростки.

Пересадка рассады в теплицу

Через 5-7 дней после пикировки рассаду перца нужно подготовить к тепличным условиям. В дневное время ящик с растениями выносят в теплицу. За это время ростки окрепнут, сформируются 10-12 листочков, в пазухах появятся новые почки, и можно будет приступать к пересадке.

С участка, предназначенного для высадки перца, снимают пленку и перекапывают землю. Нужно сделать грядку шириной 50-55 см и за три дня до высадки саженцев полить ее смесью для подкормки.

Чтобы предотвратить осыпание грунта с краев грядки, можно сделать деревянные бортики. Это избавит от необходимости окучивания растений в теплице и облегчит уход за культурой.

Такая грядка будет хорошо держать форму, и обеспечит равномерное распределение воды при поливе растений.

Пересадку растений лучше всего делать в вечернее время, на ночь. Утром в день высадки рассаду обильно поливают.

Технология высаживания рассады на грядку

  • На грядке с помощью тяпки делается лунка. Ее глубина должна соответствовать высоте горшочка с саженцем.
  • В лунку нужно налить воды.
  • Саженец аккуратно извлекается вместе с комом земли, затем перемещается в углубление на грядке и присыпается землей.
  • Землю вокруг ростка нужно уплотнить и полить.

Тепличные сорта перца терпимо относятся к недостатку солнечного света. Но излишнее затенение может привести к тому, что растение зачахнет. Поэтому рядом с перцем в теплице лучше не сажать высокие или вьющиеся культуры. Выбирая «соседей» для болгарского перца, учитывайте, что их высота должна быть ниже.

В непосредственной близости к перечной грядке можно посадить зелень или корнеплоды.

Полив перца в теплице

Первые 10 дней в теплице саженцы перца поливают под корешок. За это время они хорошо укоренятся и появятся новые листочки. Теперь можно подкармливать растения.

https://www.youtube.com/watch?v=fhxIuWNxd4Y

На 10 день после пересадки перца землю вокруг стебля аккуратно разрыхляют и наливают раствор для подкормки. Эту процедуру повторяют, как только растение зацветет.

Уход за растениями в период плодоношения

Стебель болгарского перца крепкий и устойчивый, а плоды легкие, поэтому его не нужно подвязывать. Для получения хорошего урожая рекомендуется убрать первую завязь, которая формируется в нижней части растения.

Так как куст перца еще недостаточно созрел для плодоношения, то первый плод перца – это паразит, который будет вытягивать из него силы.

По этой же причине нужно своевременно избавляться от лишних побегов, которые образовываются до первой развилки растения.

Как только на кустике образуется 4-5 плодов, подкормку можно не делать. Перец вступил в стадию плодоношения и все, что ему нужно на этом этапе – влага и тепло.

При недостатке влаги в почве на плодах появляются коричневые пятна, которые приведут к развитию серой гнили. Поэтому полив должен быть своевременным. Нельзя допускать застоя воды в почве, для этого перед каждым поливом землю в междурядье нужно взрыхлять.

В этом видео рассказывают основные хитрости выращивания перца в теплице:

К моменту обильного плодоношения на улице уже установится стабильно теплая погода, и теплицу можно проветривать. В это время нужно следить, чтобы на растения не напали насекомые. Растения нужно регулярно осматривать.

При появлении признаков вредителей в теплице необходимо снять все плоды и обработать кусты перца мыльно-табачным раствором.

Для защиты корней почву вокруг растений поливают нашатырным спиртом, который нужно предварительно разбавить водой в пропорции 1:1.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-dlya-teplitsy-v-podmoskove.html

Лучшие сорта перца для Подмосковья

Перец для теплицы в Подмосковье

Для климата Подмосковья селекционеры советуют выбирать семенной материал перцев, которые могут выдерживать резкие перепады температур, а также переменчивые условия внешней среды. Предпочтение отдается сладким сортам Болгарского перца.

На грядках также можно встретить и горький (острый) перец, который выращивается для добавления в пищу в качестве пряности, для засолки и консерваций. Выбор сорта острого перца Чили для Подмосковья падает в основном на Халапеньо, Суперчили F1, Аджика, Огонек, Аджи Хабанеро. Он очень полезный.

Среди основных свойств выделяются антисептический, противомикробный и антигистаминный эффекты.

Из широкого разнообразия сладкого вида этого овоща, иногда тяжело сделать выбор. Какие существуют лучшие сорта перцев для Подмосковья? Для того, чтобы получить гарантированный урожай, необходимо отдавать предпочтение скороспелому перцу, который растет на небольших кустиках. Одними из лучших являются Юнга, Ерошка, Буратино. Здоровье, Чардаш, Агаповский.

Согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников, определены лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья:

  • Добрыня. Одна из недавних разработок НИИ. Созревает достаточно быстро и хорошо плодоносит именно в этом регионе страны. Выращивают в закрытых условиях и в огороде. Созревает примерно за 90 суток. Спелые перчики имеют зеленый оттенок, глянцевую поверхность и конусообразную форму. Растению характерно множество свойств (устойчивость к фузариозу, гнили вершинной и мозаике табачной). Урожайность Добрыни достаточно внушительная – 2-3 ведра плодов с квадрата площади. Добрыня хорошо хранится долгий период времени.
  • Ариес. Разработан гибрид в Голландии. Многие дачники отдают предпочтение семенам этого перца. Лучшего сорта для Подмосковья не найти. Ариес – ранний овощ. До момента попадания на стол спелых плодов проходит, в среднем, 95 суток. Кустики – средней высоты. Плоды стандартные, темно-красного оттенка, средний вес варьируется от 200 до 350 г. Дачники любят Ариес за его урожайность, которая достигает 14 кг./м2. Выращивается в основном в теплицах.
  • Меркурий F1. Этот перец славится внушительными размерами, как плода, так и самого куста, высота которого может достигать до 1 метра. Вес плодов сорта Меркурий F1 достигает чуть более четверти килограмма. Дачники Подмосковья в среднем собирают около 2 ведер урожая с квадрата. Гибрид Меркурий относится к раннеспелым овощным культурам. Его можно отнести в категорию Лучшие сорта перца Подмосковья. Отзывы дачников данного региона гласят, что при правильной подкормке и уходе, можно повысить урожайность на 10% в среднем.

Многие огородники, кроме вышеописанных, лучшими сорта перца сладкого для Подмосковья считают: Купидон, Корнет, Зазнайка, Кантри, Баргузин, Лицедей.

Следует отметить, что большинство видов этого овоща являются универсальными, и пригодны для выращивания как под открытым солнышком, так и в теплице. Обращать внимание нужно на упаковки семян, где может быть указано, для каких условий выращивания необходимо использовать сорт.

Лучшие сорта перца для открытого грунта Подмосковья

Дачники данного региона страны очень любят выращивать ароматный хрустящий перец самостоятельно. Наверное не встретишь ни одного огорода, на котором не отведена приличная площадь под этот овощ.

В открытом грунте Подмосковья выращиваются многие виды этой культуры. Но чаще всего дачники выбирают те, которые, гарантировано, дают высокий и стабильный урожай.

Именно к таким сортам перца относятся:

  • Гогошары. Его считают многие дачники народным сортом, поскольку выращивается уже довольно давно на этих территориях и завоевал свою славу здесь и далеко за пределами данного региона страны. Окрас плода – красный. Масса – 0,1 кг. Поверхность — округлой формы, имеет дольчатые части. В период вегетации характерен зеленый окрас и слегка острый привкус. В этом виде его можно использовать для солений и закаток.
  • Атлантик. Один из лучших сортов перца Подмосковья. Открытый грунт для этого растения не страшен даже в холодную погоду, о чем говорит и его название. Урожай дачники собирают приличный, около 13-15 кг. с 1м2. Сами плоды темно-красные, некоторые достигают до полкилограмма веса. Растут на метровых стеблях. Длина одного плода может составлять 20 см. Относится данный сорт к категории среднеранних. Овощи хорошо и долго храниться после сбора урожая.
  • Золотой телец. Среднеранний перец с уникальными свойствами. Его плоды желто-оранжевого оттенка, имеют отменный вкус, сочность и мясистость. Масса одного такого среднего перчика не менее 1/4 килограмма. Его глянцевая поверхность так и рождает желание быстрее попробовать этот любимый, спелый овощ. Отлично сочетается в салатах, используется при закатках и является незаменимым ингредиентом многих блюд домашней кухни.

Также часто на грядках Подмосковья можно встретить сорта Винни-Пух, Лимонное чудо, Виктория, Болгарский 79, Белозерка, Красный слон.

Лучшие сорта перца для теплиц в Подмосковье

У каждого любителя собственноручного выращивания овощей, вырабатываются свои методы для получения качественного и богатого урожая. Но первоначальным залогом успеха является правильный выбор сорта. Какой чаще всего выбирают перец? Лучшими сортами для Подмосковья в теплице являются:

  • Багратион. Подходит для всех типов теплиц. Идеальный вариант для закрытого грунта. На один квадрат площади можно высаживать до 8 ростков. Максимальный вес одного перчика оставляет 200 г. Багратион устойчив к переувлажнению почвы и многим распространенным заболеваниям.
  • Аленушка. Среднеспелый сорт для условий климата Подмосковья. Внушительные параметры кустов и качество плодов – первые признаки этого перца. Высота стеблей достигает 1,5 м. Плод имеет форму усеченного конуса. Цвет спелого овоща – ярко-красный. Масса плодов небольшая (80 г. в среднем). Куст довольно раскидистый, что не позволяет высаживать на одном метре квадратном площади более 3 растений. С них собирают не менее 7 кг. за сезон.
  • Ночка F1. Фиолетовый цвет и необычная форма куста делают этот сорт очень привлекательным. Характеризуется средними сроками созревания, качество плодов отменное. Среди преимущественных свойств следует отметить устойчивость к табачной мозаике и многим иным заболеваниям.

В теплицах Подмосковья, также часто выращиваются и перцы Нежность, Руза F1, Кардинал, Латино F1, Оранжевый король. Кроме сорта, качество урожая зависит от правильной агротехники.

Источник: https://www.glavnaya-dacha.ru/luchshie-sorta-perca-dlya-podmoskovya/

Сорта перца для Подмосковья

Перец для теплицы в Подмосковье

Сегодня поговорим про сорта перца, который стоит выращивать в открытом грунте и в отапливаемых теплицах Центрального региона. В него входят территории Брянской, Ивановской, Калужской, Владимирской, Рязанской и Смоленской, а также Тульской областей. И, конечно, Московской области. Вот такое у нас получится Подмосковье.

Поговорим о сортах, которые рекомендованы для выращивания в третьей световой зоне, но будем помнить, что в нее включены не все территории, которые входят в Центральный регион. Исключением стала Ивановская.

Сначала про сорта перца в каталогах

В каталогах и Госреестре есть упоминание о допустимости выращивания перца, как овощного растения, в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), в малых фермерских хозяйствах. Или в малообъемном и почвенном зимне-весеннем обороте, но нигде не говорится об использовании в крупных тепличных овощеводческих хозяйствах.   

Так вот, все обороты имеют отношение только к тепличным предприятиям, потому что редчайший огородник может позволить себе на участке выращивать любимую Аленушку в малообъемной культуре, почти гидропонике, в зимне-весеннем обороте для получения полной отдачи от сорта. Мы – огородники скорее дуги над грядкой поставим и затянем все нетканым материалом, чем рискнем строить капитальную теплицу и отапливать ее.

Судите сами, Аленушка вырастает до 150 сантиметров, ей для этого нужно время, которого в грунте в нашем-то благословенном климате может не хватить. Только Аленка  даст первые плоды, грянут первые холода. На этом плодоношение закончится.

Так огородники реально потеряют урожай. Всего-то из-за неправильно выбранного сорта. Я экспериментировала с гибридом Ночка. Знала, что он рекомендован для зимне-весеннего оборота, для малообъемной культуры. Знала, что высота должна быть полтора метра. Знала, что такой теплицы у меня нет, знала, что гидропоника мне не доступна. Но, кто мешал мне попробовать его в грунте на грядке.

Попробовала. А лето оказалось и не летом вовсе, а удлиненной холодной сырой весной с плавным переходом в такую же холодную сырую осень. Даже июль тепла не дал. Мои кустики даже до половины метра не вытянулись, страдали-страдали и решили, что мне урожай не нужен.

Хорошо, что про другие сорта не забыла, выращивала наши Западно-Сибирской овощной опытной станции произведения перечной селекции. Вот они дали урожай, правда и он был низкий. Но ведь был.

Сорта перца для подмосковных огородов

Первый в списке перец Агаповский. Его родители – Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Находим его в интернете, о, он расположился в Московской области в Одинцовском районе.

Значит, родитель живет там же, где рекомендует выращивать свое детище. Это хорошо, но выращивать придется в защищенном грунте.

В моем огороде этот перец на открытых солнцу и дождю грядках дает хорошие урожаи.

Ариес. Гибрид из Нидерландов. Поспевает на 9 дней раньше Агаповского, всего 90 – 108. Он рекомендован для огородов и дачных участков, хотя фермеры могут выращивать его в зимне-весенних, весенне-летних и продленных оборотах.

Буратино. 88 – 100 дней. Выращивать рекомендуется в теплицах.

Винни-Пух. Сорт создан в Приднестровье, растение очень невысокое, всего 30 сантиметров в высоту, плоды мелкие, урожайность с квадратного метра маленькая, выращивание в теплицах.

Голдфлэлм, гибрид из Нидерландов. Технической спелости придется ждать 112 дней. Выращивание в теплицах, где может давать до 8,5 килограмма с квадратного метра.

Дельгадо, еще один перец из Нидерландов. Дни те же. Выращивание в теплице.

Добрыня. Наш сорт от Всероссийского НИИ овощеводства. 88 – 92 дня, очень раннеспелый сорт. Тоже для теплиц. Хотя в теплое лето может и успеет в грунте дать урожай.

Индало. Интересный гибрид из Нидерландов. Я сама видела, как в наше холодное лето этот перец в теплице небольшого фермерского хозяйства дал отличный урожай, а в грунте он же не вырос.

Кардинал. Опять гибрид из Нидерландов. По срокам созревания похож на Добрыню, всего 86 – 97 дней. Для выращивания в огородах под пленочными укрытиями.

Ламбада. Снова Нидерланды, но фирмы создатели все разные. Этот перец относится к среднеранним, 111 дней. Только для больших хозяйств.

Латино, голландский гибрид.  Страна та же, просто для разнообразия назвала ее иначе. Этот гибрид рекомендуется для огородов и дачных участков, но для теплиц, то есть защищенного грунта.

Меркурий. Ну, хоть один российский гибрид среди иностранцев. Его создали на овощной станции имени Эдельштейна в Москве. 89 -100 дней, допущен к использованию в 1995 году. Тоже для теплиц.

Нежность, российский сорт для весенних теплиц из пленки в Центральном регионе. Очень скороспелый 82 – 85 дней.

Руза. Гибрид от ВНИИссок. 82 – 104 дня. В Центральном регионе его рекомендуют выращивать в теплицах в зимне-весенней продленной культуре, в Восточно-Сибирском регионе достаточно пленочных необогреваемых теплиц. Вот и пойми, где лето лучше!

Из всего разнообразия сортов сладкого перца я нашла не только те, что описала. Но все они рекомендованы только для промышленных теплиц.

Правда, есть еще сорта, которые допущены по Российской Федерации без указания конкретных регионов. Обычно у таких сортов есть пометка «для личных подсобных хозяйств, для пленочных укрытий». Так что разбираться придется каждому огороднику, самому делать отбор подходящих сортов, как я для своего участка отбираю сорта перца для Сибири  и сорта перцев для Урала.

Источник: http://moyatepliza.ru/perets/sorta-pertsa-dlya-podmoskovya

Fermnamilion
Добавить комментарий