Перец Здоровье: отзывы, фото, урожайность

Содержание
  1. Перец Здоровье: характеристика и описание сорта, фото, отзывы
  2. Описание перца сорта Здоровье
  3. Внешний вид растения
  4. Характеристика и особенности перца Здоровье
  5. Регионы допуска
  6. Достоинства и недостатки
  7. Особенности выращивания
  8. Отзывы
  9. Сорт перца Здоровье: описание с фото, характеристиками и отзывами, особенности выращивания
  10. История выращивания сорта перца Здоровье
  11. Описание сорта перца Здоровье
  12. Характеристика сорта перца Здоровье
  13. Выращивание перца сорта Здоровье
  14. Перец Здоровье: характеристика и описание сорта
  15. Описание сорта
  16. Характеристики плодов
  17. Преимущества и недостатки сорта
  18. Отзывы огородников
  19. Заключение
  20. Перец
  21. Характеристики сорта
  22. Посадка семян на рассаду
  23. Уход за рассадой
  24. Пересадка в закрытый грунт
  25. Уход за перцем в теплице
  26. Сбор урожая
  27. Возможные вредители перца в теплице
  28. Болезни
  29. Описание сорта сладкого перца Здоровье
  30. Преимущества и недостатки сорта сладкого перца Здоровье
  31. Особенности выращивания сладкого перца Здоровье
  32. Сроки посева
  33. Подготовка семян и грунта
  34. Высадка на постоянное место и уход
  35. Поливы
  36. Формирование кустов
  37. Подкормки
  38. Болезни и вредители: как с ними бороться
  39. Уборка перца

Перец Здоровье: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Перец Здоровье: отзывы, фото, урожайность

Здоровье — один из самых известных сортов сладкого перца. Выращивается давно, плодоносит успешно и надёжно. Конечно, в настоящее время его нельзя считать лучшим, но он вполне удовлетворяет всем основным потребностям огородников, поскольку приносит урожай рано и не требует сверхквалифицированного ухода.

Описание перца сорта Здоровье

Перец Здоровье зарегистрирован в Госреестре РФ ещё в 1986 году, но узнать что-либо конкретное о нём из официального документа невозможно: описание сорта там не приводится. Вся информация должна быть найдена на упаковках семян и в многочисленных отзывах огородников, выращивающих эту культуру. Сорт получен во Всероссийском НИИССОК (Подмосковье).

Внешний вид растения

Перец здоровье вырастает в форме полураскидистого куста, его высота больше, чем высота кустов большинства сортов сладкого перца, и может достигать полутора метров, а в благоприятных тепличных условиях и больше.

Поэтому при его выращивании обязательны опоры для подвязывания стеблей, причём в качестве опор желательно использовать не простые колья, а шпалеры, чтобы ветви с плодами можно было равномернее распределить в пространстве для лучшего освещения плодов и проветривания растения.

Именно в теплицах чаще всего и высаживают этот сорт: высокорослые сорта любых овощных культур стараются сажать в теплице, где важно экономить объём пространства, а ветер, который может поломать стебли, отсутствует.

Количество плодов на кустах перца Здоровье велико: они настолько усыпаны ими, что напоминают новогоднюю ёлку. В то же время, сами перчики нельзя назвать крупными: скорее, они ниже средней величины, имеют призмовидную форму, характерную для многих сортов.

Поверхность плодов неровная, с многочисленными бугорками и впадинами, а сами плоды на кустах находятся как бы в поникшем состоянии: верхушками вниз. Внешний вид плодов скорее характерен для многих сортов горького перца.

Длина каждого перца не превышает 10–12 см, толщина — 6 см, масса составляет около 40 г.

Перчики смотрят верхушками вниз, их очень много

В состоянии технической спелости, когда перчики уже вполне пригодны для употребления, они окрашены в светло-зелёный цвет. В дальнейшем окраска переходит в жёлтую и, в стадии биологической спелости, в ярко-красную.

В это время урожай уже надо снимать полностью; из наиболее крупных, полностью созревших плодов можно выбрать семена для посева на следующий год: перец Здоровье не является гибридом первого поколения, семена не надо покупать ежегодно.

Плоды вполне сочные, мясистые, однако, по сравнению с современными сортами, не отличаются большой толщиной стенок: она едва превышает 4 мм. Кожица, покрывающая плоды, тонкая, употреблению перцев не мешает.

Вкус перцев этого сорта считается хорошим или отличным: в зависимости от степени и условий созревания, приводятся различные данные. Назначение урожая — универсальное: он используется и для непосредственного употребления в свежем виде, и для заготовок на зиму.

При этом в первом случае собирают даже недозревшие плоды, во втором предпочитают снимать полностью покрасневшие.

По внешнему виду плоды самые обычные, традиционной формы и окраски

Характеристика и особенности перца Здоровье

Любой перец весьма не прост для выращивания: эта культура относится к теплолюбивым, а вегетационный период составляет много месяцев. Поэтому в средней полосе, а тем более — севернее вырастить его сложно, почти всегда это делается в теплицах.

В связи с этим фактом особенно интересны огородникам раннеспелые сорта; перец Здоровье принадлежит именно к этой группе.

В ряде источников его считают даже ультраскороспелым: уже менее чем через три месяца после появления всходов можно пробовать первые плоды, конечно, в состоянии технической спелости.

От этого срока до полного созревания проходит ещё почти месяц, но даже светло-зелёные перчики уже полны витаминов и других полезных для организма соединений. А ведь перец — один из лидеров среди овощей по содержанию витамина С, да и витамина А в нём содержится немало, почти как в моркови.

Кроме этого, ценностью сорта, отличающей его от многих других, является теневыносливость: он нормально плодоносит в условиях недостаточной освещённости.

При этом состав плодов практически не страдает: он представляет собой набор полезных веществ при выращивании как в солнечную, так и в пасмурную погоду, как под солнышком на открытой грядке, так и в теплице.

Хотя, конечно, без укрытия его сажают только в южных областях.

Большую часть урожая перец Здоровье отдаёт дружно, в ранние сроки, в дальнейшем плодоношение продолжается, но в гораздо меньшей степени. Общая урожайность за сезон составляет около 5 кг/м2.

Сорт характеризуется высокой степенью устойчивости к болезням, в том числе к вершинной гнили.

Его выращивают как на личных огородах, так и с целью продажи, поскольку внешний вид плодов вполне товарен, а раннее поступление урожая, уже в первый месяц лета, интересно на рынке.

Регионы допуска

Согласно официальному документу, перец Здоровье допущен к использованию в Северном и Северо-Западном регионам для тепличного выращивания. Эти края отличаются холодным климатом и тем, что количество естественного солнечного освещения, несмотря на белые ночи посреди лета, часто бывает недостаточным для выращивания многих сортов овощных растений.

Конечно, для огородников-любителей Госреестр РФ «не указ», поэтому встретить этот перец можно на всей территории страны, хотя в незащищённом грунте южных регионов нет смысла его сажать, можно найти более совершенные сорта.

А вот в регионах со схожим климатом, например, на Урале или в Сибири, его можно встретить часто.

Недалеко в этом плане ушли и северные области средней полосы: лето и здесь нельзя назвать очень приветливым, и перец Здоровье чувствует себя неплохо.

Достоинства и недостатки

Судя по многочисленным статьям и отзывам, появившимся за годы существования перца Здоровье, число его несомненных достоинств существенно превышает количество относительных недостатков.

Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Здоровье

С недостатками вполне можно мириться: в конце концов, ничего сложного в подвязывании нет, а относительно некрупные плоды часто даже более удобны.

Но, конечно, желательны более мясистые перцы, с более толстыми стенками, тем более что в настоящее время такие существуют. Хотя, конечно, выбрать среди них настолько теневыносливые, как Здоровье, совсем непросто.

Конкретно для северных регионов даже Госреестр предлагает весьма ограниченное количество вариантов.

Особенности выращивания

Агротехника перца сорта Здоровье сравнительно несложна. Его, несмотря на раннеспелость, как и все сорта перца, выращивают через стадию рассады, семена для тепличного продолжения высевают уже в феврале.

Их можно посеять в небольшую коробочку, но пикировать с 2–3 листочками следует по отдельным стаканчикам, а лучше торфяным горшочкам.

Ко времени пересадки в теплицу рассада уже имеет 10–12 листьев и первые цветочные кисти, иногда цветки даже распускаются уже в квартире.

Как ультраскороспелый сорт, перец Здоровье имеет право зацвести уже в горшочках

Почва в теплице ко времени пересадки должны прогреться хотя бы до 15 оС, воздух — не менее чем до 20 оС. Высаживают этот перец по схеме 40 х 60 см или чуть реже, без заглубления.

Оптимальная температура при выращивании 22 до 28 оС, ночью — не ниже 15 оС. Надо следить за тем, чтобы она не превышала 30 оС: в таких условиях плоды не образуются.

Поливают и подкармливают перец Здоровье так же, как и большинство аналогичных сортов.

Есть рекомендация о ведении куста в два стебля. В реальности у этого перца удаляют всё, что выросло до первой развилки, а затем просто подвязывают стебли по мере необходимости. Плодоносит этот перец долго, но первая волна, особенно урожайная, проходит к середине лета. Всё, что осталось несобранным к наступлению осени, снимают в любой степени спелости.

Отзывы

Перец Здоровье — один из немногих сортов, прекрасно чувствующих себя в теплицах северных регионов. Его агротехника довольно проста, а качество плодов весьма неплохо для сурового климата, поэтому сорт пользуется заслуженной популярностью.

Источник: https://legkovmeste.ru/ogorod/perec-zdorove-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Сорт перца Здоровье: описание с фото, характеристиками и отзывами, особенности выращивания

Перец Здоровье: отзывы, фото, урожайность

Сладкий перец называют кладезем витаминов. Эта культура у огородников не настолько популярна, как, скажем, помидоры, поскольку гораздо более теплолюбива. Например, в северных регионах перец может выращиваться исключительно в теплицах, для этого созданы специальные сорта. Одним из известнейших является перец Здоровье.

История выращивания сорта перца Здоровье

Перец Здоровье известен давно, в Госреестр селекционных достижений РФ он включён в 1986 году, правда, подробное описание сорта в официальном документе отсутствует.

Сорт — разработка Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), базирующегося в Подмосковье. Рекомендован для посадки в теплицах Северного и Северно-Западного регионов.

В этих краях вырастить сладкий перец в открытом грунте нереально, да и в теплицах не каждый сорт этой капризной овощной культуры чувствует себя хорошо.

Кроме рекомендованных регионов, перец Здоровье успешно выращивается и в других местностях с прохладным климатом: на Урале, в Сибири и даже в средней полосе.

Это обусловлено его неплохими потребительскими свойствами и относительно несложной агротехникой.

В южных регионах этот сорт сажают и в незащищённом грунте; правда, в последние годы появилось множество сортов, более пригодных для этой цели.

Описание сорта перца Здоровье

Перец в целом — непростая для выращивания культура, что связано, в том числе, и с длительным вегетационным периодом. Поэтому особенно ценятся сорта раннего срока созревания, к которым относится и перец Здоровье.

Особенно трудно удаётся эта культура в тех регионах, где короткое лето и даже в теплицах световой день недостаточен для полноценного развития куста и вызревания плодов.

Сорт Здоровье мирится с недостаточной освещённостью, поэтому в условиях северных теплиц нормально растёт и плодоносит.

Его часто относят даже к разряду ультраскороспелых, поскольку первые плоды можно снимать уже примерно через 80 дней после появления всходов: таких сортов насчитывается очень мало. Правда, для достижения биологической спелости требуется ещё 3–4 недели, но и в зелёном состоянии перцы вполне вкусны и уже набрали достаточное количество витаминов.

Перец часто выращивают в теплицах; особенно интересны для этой цели высокорослые сорта

Особенно важно суметь вырастить сладкий (болгарский) перец в северных областях, поскольку эта культура обладает широчайшим набором витаминов: аскорбиновой кислоты в нём примерно столько же, сколько и в чёрной смородине, а витамина А — как и в моркови.

В этом плане сорт Здоровье полностью вписывается в стратегию оздоравливания населения, ощущающего на себе недостаток природных витаминов вследствие сложности выращивания фруктов и овощей.

Сорт не зря получил своё название, оно связано с уникальным химическим составом плодов.

Куст перца Здоровье полураскидистый, отличается от многих сортов значительной высотой, которая может достигать полутора метров и более. В связи с этим при его выращивании возникает необходимость в подвязывании, причём желательно не к кольям, а к шпалере, чтобы побеги с плодами были более равномерно распределены в пространстве и лучше освещены.

Высокорослые сорта любых овощей особенно выгодны для тепличного выращивания, где дорог каждый сантиметр не только площади, но и полезного объёма.

Общая урожайность сорта Здоровье неплохая и может составлять до 5 кг/м2. Кусты усыпаны плодами, но ведь у перца они лёгкие, и внешнее впечатление об огромном урожае никогда не выливается в громадные цифры. Сами плоды относительно некрупные, призмовидной формы, вытянутые, с не совсем ровной поверхностью, при нахождении на кустах поникают вниз.

Внешне они напоминают плоды большинства острых сортов, однако внешность оказывается обманчивой. Когда плоды достигают технической спелости и уже вполне пригодны к употреблению, они имеют светло-зелёную окраску. Впоследствии через стадию жёлтого цвета они становятся красными.

В этот момент у них уже созревают и семена, которые вполне можно использовать для посева на следующий год.

Кусты усыпаны плодами, при этом на них находятся как ещё зелёные, так и совсем созревшие перчики

Плоды сочные, довольно мясистые, но толщина стенок невелика, чуть более 4 мм, в этом плане сорт Здоровье сильно отстаёт от многих современных сортов. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Величина плодов скромная: в длину не более 12 см, в диаметре около 6 см. Масса плода — около 40 г.

Вкус различными дегустаторами оценивается как хороший или отличный. По назначению сорт универсальный: подходит как для употребления в свежем виде, что особенно важно на Севере, так и для различных видов заготовок.

Если для непосредственного употребления можно снимать светло-зелёные плоды, на заготовки в основном используют уже покрасневшие.

Характеристика сорта перца Здоровье

Обобщённая характеристика перца Здоровье приведена в следующей таблице, предоставленной оригинатором сорта.

Таблица — основные свойства перца Здоровье

Внимательно рассмотрев обобщённую характеристику сорта, можно выделить его основные достоинства:

  • небывало раннее созревание урожая;
  • прекрасная завязываемость плодов в условиях низкой освещённости;
  • высокая урожайность;
  • неплохой, для северного сорта, вкус плодов;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • высокая болезнестойкость;
  • универсальность использования урожая;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость плодов.

Недостатками сорта Здоровье считаются довольно тонкие стенки плодов, да и в целом их размер, а также необходимость в подвязывании куста.

Что касается подвязывания, в этом нет ничего необычного: ведь подвязывают же огородники практически все кусты помидоров! А вот характеристики собственно плодов, конечно, у сорта Здоровье не лучшие, хотя для северных регионов не так много вариантов, особенно теневыносливых.

В плане характеристик плодов для северных регионов в выгодную сторону отличаются лишь гибриды, разработанные в последние годы, например, Давос F1, Маранелло F1 или Свен F1 голландской коллекции.

У сравнительно старого отечественного сорта Пламенный стенки чуть потолще, но вкус оценивается лишь как хороший.

Таким образом, перец сорта Здоровье, несмотря на свой солидный стаж, всё ещё пользуется популярностью в северных регионах благодаря своим достоинствам как в плане качества плодов, так и из-за несложной агротехники.

Выращивание перца сорта Здоровье

Агротехника перца Здоровье не сложнее агротехники большинства аналогичных сортов. Как и любой перец, его выращивают через стадию рассады, которую начинают готовить уже в феврале.

Перец нормально переносит пикировку в стадии 2–3 настоящих листочков, но болезненно — пересадку в грядку, поэтому посеять семена можно и в общий ящичек, но пикируют сеянцы в индивидуальные торфяные горшочки.

Их пересаживают в теплицу с наступлением тёплой погоды, когда на кустиках уже присутствует не менее десятка листьев и, обычно, первые цветочные бутоны. Почва должна прогреться минимум до 15 оС, воздух — до 20 оС.

Рассаду перца Здоровье часто высаживают уже с бутонами, а иногда и с первыми цветками

Минимальное расстояние между кустами в теплице — 40 см, между рядами — 60 см. Высаживают рассаду перца Здоровье без заглубления. При выращивании стараются поддерживать в теплице температуру от 22 до 28 оС, ночью — не ниже 15 оС.

При перегреве перцы этого сорта не завязываются.

Поливают только тёплой водой; с точки зрения влажностного режима и подкормок сорт особенностей не имеет, умеренные подкормки комплексными минеральными удобрениями проводят 1–2 раза в месяц.

Формирование куста предполагает лишь удаление всех веточек и листьев до первой развилки и аккуратное подвязывание стеблей по мере их роста и образования плодов.

Плодоношение растянутое, продолжается с конца июня до конца лета. Перчики можно снимать как в стадии технической спелости, так и полностью созревшими. Желательно делать это еженедельно.

При угрозе наступления осенних холодов снимают весь оставшийся на кустах урожай.

Перец Здоровье: характеристика и описание сорта

Перец Здоровье: отзывы, фото, урожайность

Перцы – культура прихотливая и в средней полосе далеко не всякий огородник позволит себе выращивать их в открытом грунте. Хотя летние температуры и количество солнечного света должны удовлетворять запросы этого заморского гостя.

Но проблема заключается в другом – практически у всех перцев очень длинный период вегетации. Это означает, что временной промежуток от появления всходов до момента созревания первых плодов может составить от 3,5 до 5 месяцев и даже более.

А к пересадке эти растения относятся очень болезненно, и в цветущем состоянии, как правило, сбрасывают все цветы и завязи. Поэтому и стараются выращивать сладкий перец в основном в теплицах или парниках.

На Урале же и в Сибири, даже в условиях необогреваемых теплиц, не всегда получается вырастить достойный урожай перца.

Поэтому для таких регионов необычайно востребованы оказываются сорта сладкого перца, успевающие созревать за рекордно короткий срок, за 100 дней и менее. Такие сорта сладкого перца обычно называются ультраскороспелыми, и перец Здоровье, характеристики и описание сорта которого представлены в этой статье, принадлежит к этому типу.

Перец сладкий, или болгарский, как его иногда называют, принадлежит к одним из самых полезных огородных культур.

Важно! По содержанию витамина С он вполне может конкурировать с черной смородиной и лимонами, а витамина А в нем не меньше, чем в моркови.

Да и разнообразие других витаминов и минералов в нем такое, что его вполне можно назвать кладовой здоровья на грядке. Зато его калорийность составляет лишь около 25 ккал из расчета на 100 грамм веса овоща. Наиболее полезен он в свежем виде, поскольку большая часть целебных веществ не сохраняется при термообработке.

Название сорта перца Здоровье говорит само за себя – плоды этого сорта обладают всеми свойствами своих собратьев, и даже в более концентрированном виде.

Описание сорта

Перец Здоровье известен огородникам уже более 30 лет, а это солидный срок для овощного сорта, за который он успел пройти многочисленные испытания в самых разных уголках нашей страны. Он был выведен еще в конце 70-х годов прошлого века в Институте Селекции и Семеноводства в Московской области.

В 1986 году сорт перца Здоровье был официально зарегистрирован в госреестре России и допущен к использованию в самых северных и восточных регионах России, начиная от Мурманской области и заканчивая Магаданом. Это могло быть возможным благодаря уникальной особенности, которой обладают растения перца Здоровье.

Растения этого сорта вполне способны развиваться, цвести и давать неплохие урожаи в условиях недостаточного освещения.

Внимание! Учитывая общую требовательность этой культуры к освещению вообще, а к солнечному свету, в частности, эта особенность сорта позволяет выращивать перцы в условиях, где большинство других сортов попросту не смогут плодоносить.

Кусты сладкого перца Здоровья отличаются полураскидистой формой и довольно значительной высотой, могут вырастать до 1,5-1,7 метров. Поэтому лучше всего выращивать их на шпалере и обязательно подвязывать по мере роста. Для теплицы это является несомненным плюсом, поскольку позволяет рационально использовать пространство теплицы в ее высокой части, где скапливается больше всего тепла и света.

В открытом грунте перец Здоровье выращивать не слишком рационально, поскольку в умеренной зоне ему будет все-таки слишком холодно. А для южных регионов существуют множество других сортов с небольшой высотой куста, и поэтому больше приспособленных для выращивания в открытом грунте, поскольку они не нуждаются в подвязке.

По срокам созревания сорт Здоровье практически не имеет себе равных – его плоды в технической зрелости можно получить уже через 76-85 дней после появления всходов. Если вы хотите дожидаться биологической зрелости с полной окраской плодов, то придется подождать еще 20-30 дней и всего через 95-110 дней от всходов ваши кусты будут усыпаны симпатичными красными перчиками.

Урожайность у сорта Здоровье довольно высокая – на ветках созревает большое количество плодов. Правда, размер их небольшой, но в целом с одного квадратного метра посадок можно собрать около 4,5 кг перцев.

Перец Здоровье, как уже отмечалось, способен завязывать плоды даже в условиях пониженного освещения. Этот сорт также показал себя устойчивым ко многим болезням, свойственным перцам и по отношению к насекомым-вредителям, одолевающим перечные кусты.

Характеристики плодов

Плоды сорта Здоровье отличаются следующими характеристиками:

  • Форма у перчиков призмовидная, вытянутая, поверхность слабоволнистая, плоды поникают вниз. Вообще, по форме и размерам перцы этого сорта несколько напоминают представителей острого перечного семейства, поэтому не все решаются их пробовать с куста.
  • В стадии технической зрелости, когда плоды уже можно употреблять в пищу, они характеризуются светло-зеленым окрасом. Достигнув биологической зрелости, то есть того момента, когда в них полностью созревают семена для дальнейшего посева, перцы приобретают красный оттенок.
  • Толщина стенок не очень большая – около 4,2 мм, но сами они довольно мясистые и сочные, кожица тонкая и нежная.
  • Размеры плодов небольшие, в длину они достигают 10-12 см, диаметр в среднем равняется 5,5 – 6,5 см. Вес одного перца обычно не превышает 35-45 г.
  • Перец Здоровье отличается хорошими и отличными вкусовыми характеристиками. В свежем виде даже в стадии технической зрелости он очень вкусен и совершенно не горчит. Но для закруток лучше дождаться биологической зрелости, поскольку в банках в зеленом виде он может изменить свои вкусовые качества.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт перца Здоровье обладает некоторым набором несравненных преимуществ перед остальными сладкими перцами:

  • Один из самых раннеспелых сортов перца – созревает уже через 80 дней после появления всходов.
  • Отличается хорошей завязываемостью плодов даже при условиях недостаточного освещения.
  • Плодов на кустах много и они отличаются хорошим вкусом.
  • Неприхотливость в выращивании и устойчивость к болезням.

Но у этого сорта имеются и некоторые недостатки:

  • Небольшая величина плодов и толщина их стенок.
  • Высокие кусты необходимо дополнительно подвязывать.

Тем не менее для северных регионов, где выращивание сладкого перца может превратиться в несбыточную мечту, этот сорт может стать идеальным выбором для огородника.

Отзывы огородников

Отзывы огородников, выращивающих этот сорт перца, в массе своей положительные. Конечно, владельцев приусадебных участков, находящихся южнее Воронежа, плоды перца Здоровья могут не впечатлить своими размерами и даже вкусом, но этот сорт и не предназначен для выращивания на юге. У него другое предназначение – радовать своими витаминами жителей средней полосы и более северных регионов.

Дмитрий, 38 лет, г. Псков

Огородными делами увлекаюсь уже давно, с тех пор как лет 10 назад приобрели дачный участок. Что только не пытался выращивать на нем, а вот до болгарского перца как-то руки не доходили – уж очень теплолюбив он для наших краев. Но, когда на участке появилась теплица из поликарбоната, решил рискнуть. И по совету знакомых приобрел семена перца Здоровье.

Говорили, что это старый, проверенный сорт, с которым всегда будешь с урожаем. Рассада выросла очень крепенькая, красивая. Я ее высадил в мае в теплицу и еще прикрыл спанбондом сверху, чтобы защитить в случае возвратных холодов. Когда наступило настоящее тепло, мои перцы стали расти как на дрожжах.

Стали дружно завязываться плоды и уже в июле я с удивлением наблюдал, как все кусты были просто усыпаны небольшими перчиками. На одном кусте я насчитал примерно 30 плодов. Многие из них я и моя семья ели прямо с куста – они были такие вкусные и сочные. К августу перчики покраснели, и мы даже закатали на зиму несколько банок с лечо и овощным ассорти.

Я успел собрать с них семена, и теперь буду выращивать этот сорт перца каждый год.

Олеся, 34 года, г. Хабаровск

Выращивала перец сорта Здоровье два года подряд и вполне довольна этим сортом. Главное его достоинство, это, конечно, скороспелость. Я небольшое количество болгарского перца высеиваю рано, так чтобы еще в апреле иметь возможность высадить в парник уже цветущим.

Этот сорт посеяла в конце января, взошел он хорошо и дружно примерно через 10-12 дней. Рассаду, конечно, подсвечивала в обязательном порядке и в апреле высадила ее уже на постоянное место. На перце уже было много бутонов, и к концу мая мы уже имели возможность сорвать первые перчинки.

Пускай они были не первоклассного вкуса и стенки тонковаты, но в это время витамины в большом дефиците, а тут свой собственный урожай перца – это очень приятно. Я, честно говоря, в первый год посадки даже не ожидала такого эффекта. А теперь уже после второго года выращивания вряд ли откажусь от него.

В качестве раннего перца сорт Здоровье просто незаменим.

Лариса, 42 года, г. Оренбург

В прошлом году выращивала перец Здоровье от компании «Аэлита». Семена обошлись мне очень недорого, хотя в пакете их немного – около 20 штук. Всхожесть была почти 100%, рассада получилась крепкая, толстенькая.

Завязалось много плодов, не очень крупные, конические, стенки средние. Вкус довольно средний, без выраженного перечного аромата. В итоге весь урожай пустила на заготовки, поскольку никто им в фаршированном виде не заинтересовался.

Хотя урожайность у сорта была вполне приличная, но мне лично вкус не показался.

Заключение

Перец Здоровье будет идеальным выбором для выращивания на участках с недостаточным количеством освещенности и для начинающих. Этот сорт перца не разочарует вас своей урожайностью и порадует ранним созреванием.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-zdorove-otzyvy-foto-urozhajnost.html

Перец

Перец Здоровье: отзывы, фото, урожайность

Родиной этого растения является Центральная Америка. За годы селекции были выведены сорта, которые прекрасно дают урожаи в климатических условиях Подмосковья и средней полосы. Одним из таких является перец «Здоровье». В этой статье вы узнаете об особенностях сорта, а также как правильно ухаживать за перцем.

Перец Здоровье известный сорт, который популярен у дачников не первый год. Он обладает хорошими характеристиками, прекрасными вкусовыми качествами.

Из плодов этого сорта можно готовить салаты, горячие блюда, использовать его в консервировании. Выращивают этот перец в условиях закрытого грунта, как в средней полосе, так и на Урале нашей страны.

В регионах с более жарким климатом рассаду перца «Здоровье» высаживают в открытый грунт.

Характеристики сорта

Перец «Здоровье» относится к сладким сортам. От появления всходов до сбора урожая проходит 78-87 дней, что позволяет отнести перец «Здоровье» к ранним сортам. Производители рекомендуют его выращивать в парниках и теплицах.

Растение полураскидестое, высотою от 140 до 170 см. В технической спелости плоды зеленого цвета, при вызревании красные, конусовидной формы, длиною 8-12 см. Толщина стенок плода 3-4 мм, масса от 50 гр. Урожайность данного сорта 4 —4,6 кг/м2.

Основные преимущества сорта «Здоровье»:

  • большое содержание витамина С;
  • ранний сорт;
  • растение устойчиво к вершинной гнили;
  • плоды универсального назначения;
  • одновременный налив до 15 плодов.

Посадка семян на рассаду

Грунт. Для посадки используют готовой субстрат для перцев или универсального назначения. Но можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого необходимо смешать 2 части торфа + 1 часть речного песка + 2 части перегноя. Чтобы избавиться от патогенной микрофлоры, грунт проливают кипящей водой или темно-розовым раствором марганцовки.

Подготовка семян. Семена перца для более быстрого прорастания замачивают в питательном растворе эпина или другого стимулятора на одни сутки. Для этого их заворачивают в ткань и помещают в раствор. На следующий день семена выкладывают на блюдце, прикрывают марлей свёрнутой в два слоя и хорошо увлажняют. Через 2 -3 дня семена должны набухнуть и прорасти.

Посадка. В грунте делают углубления 1,5 -2 см выкладывают семена и присыпают той же почвой. Посевы увлажняют из пульверизатора и накрывают целлофаном или стеклом. Один раз в день посадки открывают, чтобы на почве не появилась плесень.

Если семена сеять сухими, то перец может всходить от 2 до 4 недель, в случае, когда семена уже наклюнулись, характерные белые петельки появятся на 5-6 день. Оптимальная температура воздуха в помещении для появления всходов от +25 градусов.

Важно. Горькие и сладкие сорта перцев не сажают в одну теплицу, так как растения переопыляются и все плоды в итоге будут иметь острый вкус.

Уход за рассадой

Полив. Рассаду перцев поливают водой комнатной температуры, преимущественно в утренние часы. Часто поливать растения не рекомендуется, так как это может привести к загниванию корней. Водные процедуры проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Свет. Для хорошего роста рассады перцев продолжительность светового дня должна составлять не менее 9-10 часов. В пасмурные дни можно организовать дополнительную подсветку фитолампами.

Температурный режим. Для получения здоровой и крепкой рассады днем в помещении должно быть +23+25°С, в ночное время от +16 до +18°С. Если в помещении прохладно около +12 градусов, то растения отстают в росте и могут погибнуть.

Пикировка. При появлении двух настоящих листьев, перцы пересаживают в более объёмные контейнеры. Делают это осторожно, не повреждая корневую систему. Заглубляют растения не более чем на 0,5 см. Другой способ пикировки предполагает пересадку в стадии двух семядольных листьев, такие растения можно заглублять до листочков. При этом считается, что перчики быстрее приживаются и трогаются в рост.

Вас может заинтересовать:Факт. Прищипывать корень при пикировке перца нельзя. В этом случае растение может долго «сидеть на месте».

Пересадка в закрытый грунт

Высаживают рассаду перца в парник или теплицу в середине или конце мая, к этому времени на растениях должно быть от 12 до 15 листьев. Почва в теплице должна быть тёплой от+15° С, а температура воздуха не меньше+20°С.

Между рядами перца оставляют 60-70см, а каждое растение высаживают на расстоянии 35-40 см друг от друга. Таким образом, на 1 м2 будет располагаться 4-5 растений. Лунки для перцев делают такой глубины, чтобы вошел земляной ком с корнями. При этом растения заглубляют только до корневой шейки. После пересадки перцы обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Уход за перцем в теплице

Температура в теплице для нормального роста и развития растений не должна превышать 28 °C и опускаться днём до 21 °C, а ночью до 15 °C.

Следует учесть, что при температурных показателях от +30 и более пыльца становится стерильной, значит и формирование завязей будет невозможно. Поливают перец в перец до 11 утра, тёплой водой.

На одно взрослое растение необходимо 1,5-2 литра воды. Почва не должна пересыхать, но и сильно заливать посадки не стоит.

Важно! Любые подкормки необходимо проводить только по обильно политому грунту, это поможет избежать ожогов и переизбытка питательных веществ.

Подкармливают перец 1 или 2 раза в месяц. При этом важно с осторожностью использовать органические удобрения.

В противном случае можно получить «жирный» куст без урожая. В качестве подкормки используют комплексное минеральное удобрение. Рабочий раствор готовят по рекомендациям производителя. Естественную подкормку можно получить, мульчируя растения сухой и свежей травой.

Совершенно безвреден для подкормки перца травяной настой.

Приготовить его очень просто. Для этого подойдёт крапива, лебеда, донник и другая сорная трава. Большой пучок крапивы нарезают, так чтобы она помещалась в 10-литровое ведро, и заливают водой до самой крышки.

Удобрение готовится около 4 -7дней, один раз в день содержимое емкости помешивают. Для подкормки перцев используют 1 л удобрения на 10 литров воды.

На одно растение достаточно 2 литров разведённого травяного настоя.

Сбор урожая

Собирают перцы по мере их созревания каждую неделю, осторожно чтобы не повредить растения. Это делают с помощью специального секатора или ножниц. Лучшее время для сбора перцев это сухая солнечная погода, в этом случае собранные плоды дольше хранятся.

Внимание! При угрозе ночных заморозков сладкий перец необходимо весь снять, даже если он ещё находится в стадии технической зрелости. Со временем такие плоды обязательно дозреют.

Возможные вредители перца в теплице

  • паутинный клещ. Используют следующие средства: Фитоверм, Клещевит, Крафт, Акарин;
  • тля. В теплицу можно запустить естественных врагов тли божиих коровок, а также использовать препараты «Фуфанон», «Актеллик». Из народных средств подойдет мыльный раствор. На 10 литров воды добавляют 40 мл жидкого мыла или средства для посуды. Все хорошо перемешать и обработать перец;
  • слизни. Почву под растениями посыпают махоркой, можно рядом высадить табак. Это растение отпугивает не только слизней, но и листоверток, паутинного клеща, крестоцветных блошек;
  • подгрызающие совки. Это обычные бабочки неопасные для огородных культур. Вред наносят их гусеницы. Они подгрызают стебли и листья растений. В качестве приманки совок используют феромонные ловушки. Поскольку гусеницы находятся в верхнем слое почвы, специалисты рекомендуют раз в неделю рыхлить грядки. В качестве профилактики появления совки осенью перед наступлением заморозков почву глубоко перекапывают.

Болезни

Сорт перца «Здоровье» устойчив к вершинной гнили, однако есть и другие заболевания, о которых лучше узнать заранее, чтобы предотвратить болезнь или вовремя среагировать на первые признаки.

  •  черная ножка (потемнение корневой шейки увядание растений) — рыхление почвы, опрыскивание препаратом «заслон»;
  • фитофтороз (твердые черные пятна на плодах) – препараты «Барьер», «Оксихом».
  •  столбур (пожелтение, плоды не правильной формы) — удаление больных растений, рыхление почвы, прополка сорняков;
  • пятнистое увядание (начинается с верхушки растения, цвет листьев меняется на синий оттенок с бронзовым отливом) обработка растений фундазолом. При обработке растений обработать кожу рук раствором марганцовки.

Описание сорта сладкого перца Здоровье

Это популярный отечественный сорт перцев, который уже давно завоевал доверие дачников. Многие огородники начинали с него свое знакомство со сладкими перцами, и к чести сорта, он мало кого разочаровывал.

Здоровье – урожайный перчик, который способен принести самые первые плоды уже на 90 день после появления всходов. Образует мощный высокорослый полураскидистый куст. Высота – до 150-170 см, потому в обязательном порядке нужны опоры и подвязка.

Сорт сладкого перца Здоровье предназначен для выращивания в теплицах и под укрытиями.

Относится к ранним сортам, поэтому часто Здоровье выбирают для посадок огородники регионов Урала, Сибири, Европейского Севера.

Урожайность стабильная, на кустике могут одновременно формироваться до 12-15 плодов. Непривередливый сорт перцев, но при хорошем и правильном уходе урожайность будет гораздо выше.

Плоды – красивые, в форме призмы, некрупные. Кожица тонкая, ребристость слабо выражена. Масса перчиков – около 50 граммов, длина в среднем – 8-10 см. Стенки плодов не толстые, по толщине – до 3-4 мм. Сочный, вкусный, с приятным ароматом. Плоды в состоянии технической зрелости имеют светло-зеленую окраску, в биологической – алые, красные.

Обычно плоды используют для консервации, едят в свежем виде, готовят салаты. Небольшие размеры позволяют консервировать перчик целиком, не нарезая на части. Плоды этого сорта хороши в лечо, ассорти.

Преимущества и недостатки сорта сладкого перца Здоровье

Два самых главных «плюса» этого сорта перца: урожайность и раннеспелость. Для тех российских регионов, где лето – короткое и нежаркое, перец Здоровье – настоящая находка.

Также к его преимуществам относятся:

  •  дружное созревание плодов;
  •  хорошие вкусовые качества перчиков;
  •  лежкость;
  •  пригодность к транспортировке.

Сорт устойчив ко многим болезням перцев, неприхотлив, отлично приспосабливается к созданным условиям. Дает хорошие результаты даже в неблагоприятный сезон, а во многих краях России лето не может похвастать большим количеством теплых дней.

Ранние сроки созревания позволяют успешно выращивать сорт в Карелии, Коми, Архангельской, Псковской областях, на Урале и в Сибири.

Какие недостатки у сорта? Перцы тонкостенные (но об этом заявлено в описании), небольших размеров. Но многие огородники считают, что это не «минусы», так как именно такие перцы отлично подходят для консервации цельными плодами.

Особенности выращивания сладкого перца Здоровье

Сладкий перец – это очень теплолюбивая культура, при этом у каждой группы сортов есть свои сроки созревания. Чтобы получить плоды, огородники большинства российских регионов выращивают перчик через рассаду.

Сроки посева

Сорт Здоровье – ранний и до сбора первых перцев проходит около 90 дней. Рассада должна иметь возраст около 50-60 дней (к моменту высадки), так что, исходя из этих показателей, и следует рассчитывать время посева.

Обязательно учитывают особенности климата региона.

Огородникам Урала и Сибири, а также областей Северо-Запада лучше всего сеять этот сорт в период с начала и до середины марта.

В средней полосе – с середины февраля, в более южных областях – начало февраля.

Рассада не должна перерасти, лучшее время пересадки на постоянное место, когда у растений только-только начинают идти бутончики.

Подготовка семян и грунта

Лучшие грунты для выращивания перцев – рыхлые, питательные, нейтральные по уровню кислотности. Можно использовать готовые почвогрунты, можно сделать смесь самостоятельно.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Так как перцы плохо переносят пикировку, то желательно сразу высевать семена в отдельные емкости. Это могут быть торфяные стаканы, горшочки, пакеты.

Семена обязательно обеззараживают раствором марганцовки, а также замачивают в стимуляторе роста.

Обработанные покупные семена замачивать и обеззараживать не надо.

Семена высевают в горшочки, прикрывают их пленкой и убирают в теплое место. Оптимальная температура: +25ºC. Обычно до появления первых всходов проходит около 7-10 дней, потому необходимо обязательно учесть это время при высчитывании сроков посева.

Как только появятся всходы, плену убирают, горшочки переставляют на светлое место и снижают температуру – до +15…+17ºC. Это позволяет уберечь рассаду от вытягивания. Через неделю температуру вновь повышают (+22… +25ºC), и держат стабильной до высадки рассады на постоянное место.

В тепле (+25…+28ºC) семена всходят быстрее (на 7-11 день), и наоборот, при невысоких температурах (+17…+19ºC) всходы могут появиться на 20-25 день.

Высадка на постоянное место и уход

Если миновала угроза заморозков, установилась теплая погода (+17…+18ºC), можно готовить рассаду к высадке. Примерно за 10-14 дней до этого ее надо начинать закаливать, вынося на балкон, веранду, лоджию.

Растения высаживают в заранее подготовленные лунки, расстояние между ними – не менее 50 см. В лунки вносят комплексное удобрение, затем проливают землю, высаживают аккуратно сеянец (вместе с земляным комом) и присыпают почвой.

Как правило, выращивают сладкий перец в теплице, хотя при жарком лете он может успешно расти и на грядах под открытым небом.

Поливы

Культура любит влагу, но не переносит ее избытка, поэтому важно найти «золотую серединку». Поливают растения только теплой и отстоянной водой, под корень. Еще лучше проводить поливы в специальные бороздки, это позволит уберечь корешки от оголения.

Расписание поливов диктуется погодными условиями, особенностями теплицы, состоянием самих растений. Но два-три раза в неделю перцы поливать необходимо.

Лучше время полива – с 9 до 11 часов утра.

Если перцу будет не хватать влаги, то растения будут сбрасывать цветы и завязи.

Формирование кустов

Как только стебель перца начнет раздваиваться, убирают все нижние до развилки листочки и бутончики. Формируют растения в один или два стебля, оставляя в последнем случае один самый мощный пасынок.

Остальные пасынки убирают, оставляя небольшой пенечек (в 1см). Сорт Здоровье вырастает до полутора метров, поэтому надо позаботиться об опорах и подвязке кустов.

Подкормки

Уход за сладким перцем предполагает и проведение регулярных подкормок. В начале вегетации вносят азотные удобрения (можно использовать разведенные в воде коровяк или помет птиц), с началом цветения – фосфор (суперфосфат). Сладкий перец любит калий, и этот компонент вносится в обязательном порядке в фазе начала плодоношения.

Интервалы между подкормками – до 10-12 дней, но перекармливать перцы не надо. Также будет полезно вносить в почву древесную золу (удобно это делать во время рыхления).

Болезни и вредители: как с ними бороться

Сладкий перчик Здоровье считается одним из самых устойчивых к болезням сортов. Но, несмотря на это, проведение профилактических мероприятий является обязательным.

Особенности агротехники:

  •  обеззараживание семян перца перед посадкой;
  •  приобретение только качественного семенного материала;
  •  высадка растения строго по схемам, избегая при этом загущенных посадок;
  •  правильные поливы.

У подов этого сорта может проявляться такое заболевание как вершинная гниль. На перчиках образуются пятна, водянистые фрагменты, и постепенно весь плод гибнет. Причиной является неправильный полив, недостаток влаги, перекорм растения азотом.

Все плоды с такими признаками надо удалить, а растения обработать раствором кальциевой селитры (4%).

Также важно избегать перепадов температур, переувлажнения почвы.

Против различного вида пятнистостей используют бордоскую жидкость, от вредителей – тли, клещика помогают настои древесной золы, табачной пыли, чеснока, листьев одуванчика.

Рекомендуется добавлять в такие настои стружку хозяйственного мыла, чтобы составы лучше прилипали к листочкам перца.

Уборка перца

Перец сорта Здоровье убирают на любой стадии:

  •  технической зрелости (зеленые плоды, достигшие оптимальной массы и размеров);
  •  биологической зрелости (красные перчики).

У перцев технической зрелости не вызрели семена, хотя они пригодны для употребления в пищу. Их убирают, а затем укладывают на дозревание (в коробки или на стеллажи).

Сбор таких перцев позволяет увеличить урожайность, тогда как ожидание вызревания на кусте тормозит рост других плодов.

Перчики аккуратно срезают, а затем сортируют: на хранение, в заготовки, на еду.

Сорт Здоровье хранится неплохо, позволяя всю осень готовить салаты из свежих плодов. Созревшие плоды используют в заготовки, для цельноплодной консервации.

Fermnamilion
Добавить комментарий