Персик инжирный: описание + фото

Содержание
  1. Инжирный персик: описание, сорта, выращивание
  2. Происхождение инжирного персика
  3. Общее описание инжирного персика
  4. Где растут инжирные персики
  5. Лучшие сорта инжирного персика
  6. Колоновидный инжирный персик
  7. Персик инжирный Сатурн
  8. Персик инжирный Бельмондо
  9. Инжирный персик Владимир
  10. Инжирный персик Никитский
  11. Выращивание инжирного персика
  12. Выбор места и подготовка грунта
  13. Выбор саженца инжирного персика
  14. Посадка инжирного персика
  15. Последующий уход
  16. Как вырастить инжирный персик из косточки
  17. Заключение
  18. Подробное описание плоских или инжирных персиков
  19. Вред от употребления
  20. Подкормка
  21. Обрезка
  22. Сатурн
  23. УФО-3
  24. Владимир
  25. Свит Кап
  26. Никитский плоский
  27. Отзывы
  28. Инжирный персик: выращивание и уход
  29. Что это за разновидность
  30. Достоинства и отрицательные стороны
  31. Как посадить разновидность
  32. Выращивание
  33. Инжирный персик: видео
  34. Персик Инжирный: описание и характеристика сорта, полезные и вредные свойства, фото
  35. История происхождения Инжирного персика
  36. Описание и характеристика Инжирного персика
  37. Полезные и вредные свойства Инжирных персиков
  38. Лучшие сорта Инжирного персика
  39. Бельмондо
  40. Никитский
  41. Выращивание Инжирного персика
  42. Выбор качественного саженца
  43. Схема посадки Инжирного персика
  44. Как вырастить Инжирный персик из косточки
  45. Советы по уборке и хранению урожая
  46. Инжирный персик: популярные сорта и особенности выращивания
  47. Характеристика и описание сорта
  48. Наиболее популярные сорта
  49. Посадка саженцев
  50. Особенности выращивания
  51. Как посадить персик (видео)

Инжирный персик: описание, сорта, выращивание

Персик инжирный: описание + фото

Среди огромного количества сортов и разновидностей персиковых выделяются плоские плоды. Инжирный персик встречается не так часто, как остальные разновидности, но все же пользуется популярностью среди садоводов. Если за ним правильно ухаживать и выбрать подходящий сорт, то можно порадовать всю семью и соседей красивыми и вкусными плодами.

Происхождение инжирного персика

Завезен этот экзотический фрукт еще в XVI веке в Европу из Китая. Сделали это миссионеры, которые стали разводить в Европе это растение. Уже в конце XVI столетия инжирный персик появился в России.

Родиной инжирного персика, который изображен на фото, считается Китай и восточные районы азиатских республик. Именно поэтому в быту такой фрукт часто называют Китайской репкой.

Общее описание инжирного персика

Растение инжирный плоский персик относится к семейству Розовых. Плоды внешне напоминают инжир, но между собой крестить эти два растения невозможно, а потому сходство только лишь внешнее.

Плод инжирного персика имеет яркую окраску желтого и оранжевого оттенка. Пушистость плодов чуть меньше, чем у большинства разновидностей персика, но голым, как нектарин, его не назовешь.

Персик, скрещенный с инжиром, называется сказкой, поскольку такого фрукта не существует. Название он получил исключительно из-за своей формы, хотя многие ошибочно считают по-другому.

Но важно запомнить, что гибрид персика и инжира в природе встречаться не может.

Данный вид фрукта считается полностью домашним и в дикой природе не встречается. Вкусовые качества очень радуют садоводов, поскольку в отличие от большинства родственников, ферганский персик имеет стабильный вкус и под кожицей, и около косточки. Плоды имеют вес до 140 грамм и в диаметре составляют до 7 сантиметров.

Где растут инжирные персики

Это солнцелюбивое дерево, а потому предпочитает южные регионы. Чаще всего инжирный персик можно встретить в средней Азии, в Китае, а в России – в Закавказье в южных регионах страны.

Чаще всего, если в регионе хорошо растет виноград, то и инжирный персик отлично приживется.

Лучшие сорта инжирного персика

Есть несколько разновидностей данного фрукта. Наиболее популярны сорта:

  1. Сатурн — красивый персик с красным румянцем.
  2. Никитский — небольшое дерево с крупными плодами.
  3. Владимир — светлые крупные плоды.
  4. Колоновидный — ранний сорт.

Колоновидный инжирный персик

Этот сорт отличается низким ростом деревьев и ранним плодоношением. Плоды Колоновидного сорта насыщенно-красного цвета, а их вес достигает 150 грамм. Крона деревьев этого сорта похожа на цилиндр, поэтому часто используется в качестве декоративного растения.

Персик инжирный Сатурн

Еще один ранний сорт ферганского персика. Крона у дерева сильно раскидистая, а потому внешне растение выглядит шикарно. Плоды немного меньше, чем у предыдущего экземпляра, и достигают в массе 100 грамм.

После созревания фрукт имеет желтый оттенок со светло-розовыми боками. Сорт отличается морозостойкостью и прекрасно переносит транспортировку.

Персик инжирный Сатурн имеет большое количество положительных отзывов от опытных садоводов, поэтому считается наиболее популярной разновидностью.

Персик инжирный Бельмондо

Отличается поздним цветением. Плоды созревают во второй половине августа. Вкус плода десертный, отлично подходит для любителей сладостей. На фрукте имеется небольшое опушение. Мякоть плодов имеет ярко-желтый оттенок. Дерево этой разновидности небольшого роста, но с раскидистой кроной. Персик инжирный по описанию сорта Бельмондо выглядит отлично и при этом отличается нежным вкусом.

Инжирный персик Владимир

Этот сорт не боится большинства персиковых заболеваний. Дерево отличается кроной средней раскидистости, а также стойкостью к морозам. Плоды достигают 180 грамм. Это довольно крупные плоды с нежной мякотью кремового цвета. Кожица имеет светлый оттенок со светло-красными бочками.

Инжирный персик Никитский

Оптимальный вариант для выращивания в России. Вес плода достигает 120 грамм. Очень часто его из-за низкого роста считают не деревом, а кустарником.

Подходит для выращивания в условиях сурового климата. Плоды имеют красноватый оттенок, а мякоть у них кремового цвета.

Инжирный персик Никитский Плоский по характеристике наиболее выносливый и поэтому его любят садоводы южных регионов нашей страны.

Выращивание инжирного персика

Для выращивания данного фрукта необходимо много солнца. Это нужно учитывать при выборе места. Уход за персиком, равно как и выбор саженца, имеют важное значение для получения вкусных и крупных плодов. Есть несколько основных правил по агротехнике данного дерева.

Выбор места и подготовка грунта

Оптимальной почвой для выращивания фруктового дерева этой разновидности является суглинок и чернозем. Место должно быть хорошо освещено, но при этом защищено от ветров, поскольку саженцы и взрослые растения Китайского фрукта не любят ветреных мест.

Для подготовки грунта необходимо внести с осени навоз и присыпать его землей примерно на 20 см. Ту почву, которую вытаскивают из ямы для саженца, необходимо смешать с компостом.

Выбор саженца инжирного персика

При выборе саженца необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  1. Оценить состояние корневой системы. Корни саженца должны быть не повреждены, сухие, без признаков гнили.
  2. Оптимальный возраст саженца — 1 год.
  3. Кора саженца должна быть изнутри зеленой и выглядеть свежо.

После выбора саженца можно подготавливать почву и высаживать его на выбранное место.

Совет! Лучше покупать саженец у проверенных производителей, которые смогут контролировать качество и здоровье своей продукции.

Только в таком случае есть гарантия получить здоровье и крепкое дерево с вкусными и нежными плодами.

Посадка инжирного персика

Посадку необходимо проводить весной, поскольку осенью саженец может не прижиться и в течение зимы вымерзнуть, особенно если зима выпадет суровой. Если же посадку осуществлять осенью, то саженец следует накрыть как можно лучше, чтобы он выжил до весны и не пострадал.

Ямка для саженцев выкапывается глубиной 50 см, шириной 50 см и длиной 50 см. На дно следует засыпать необходимые удобрения. Затем опустить саженец и расправить его корни. Сверху засыпать грунтом, который предварительно смешать с компостом. Влить под саженец 25 литров воды.

Корневая шейка после посадки должна остаться над поверхностью. После того как саженец посажен, почву необходимо промульчировать. Сделать это нужно листвой, можно соломой.

Последующий уход

После посадки вне зависимости от сорта персик инжирный требует ухода за растением. Он заключается в поливе, удобрении, а также в ежегодной обрезке. Каждое из этих мероприятий имеет свои особенности.

Инжирный персик любит влажные почвы и в жаркий период его необходимо поливать раз в две недели. При этом под каждое дереве вносят минимально 20 литров воды.

Осенью нужно вносить калийно-фосфорные удобрения. Весенняя подкормка включает в себя 50 г мочевины и 75 г селитры. Это вносится под дерево одноразово. Раз в три года необходимо под дерево вносить перегной.

Обрезка может быть двух видов — санитарная и формирующая. Санитарная обрезка проводится с целью убрать все больные и ослабленные побеги. Оптимальное время для проведения обрезки — март или начало апреля, в зависимости от климата и погодных условий. При формировании кроны следует придерживаться чашевидной формы.

Специалисты рекомендуют убирать все побеги, которые длиннее 50 см. Чтобы побеги не ломались под весом плодов во время плодоношения, нужно обрезать их таким образом, чтобы они располагались горизонтально. Оптимальная высота дерева — не больше полутора метров.

Инжирный персик отлично вырастает даже в Подмосковье, если подобрать наиболее морозостойкий сорт и заняться правильной агротехникой.

Инжирный персик чаще всего поражается мучнистой росой, серой гнилью, а также курчавостью листиков. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать раствором медного купороса. Эта процедура проводится дважды в год — ранней весной и поздней осенью.

Как вырастить инжирный персик из косточки

Есть возможность вырастить вкусный и ароматный фрукт непосредственно из косточки. Выглядит инжирный персик из косточки точно так же, как и выращенный из саженца. Самое важное – правильно выбрать посадочный материал.

В идеале это должна быть косточка не от привитого дерева, поскольку привитый персик даст косточку только с материнскими характеристиками. Правда, это займет долгое время. В первую очередь, необходимо поставить косточку в стакан с водой.

Воду необходимо менять раз в 12 часов и так косточка должна пролежать 3–4 суток.

После этого необходимо достать косточку и аккуратно ее высушить. Разбить молотком и достать изнутри ядрышко. Ядро лучше хранить в темном месте, там при должной температуре оно может пролежать долгое время.

Сажать ядра необходимо в середине осени. При этом выбор места должен быть аналогичен при посадке саженца. Ядро от косточки сажать на глубину в 5 сантиметров.

Для того чтобы сеянцы появились и могли вырасти в полноценное дерево, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Земля должна состоять из следующих компонентов: торфа, перегноя, песка и листовой земли. Пропорции 1:1:1:2.
  2. Необходимо обеспечить полноценное освещение, если не хватает солнечного — добавить ультрафиолет.
  3. Регулярно поливать растение, почва не должна быть сухой. Но и переливать растение слишком не стоит, если почву переувлажнять, она может спровоцировать гниль на корнях и последующие проблемы с ростом и здоровьем дерева.
  4. Оптимальная температура — 15–20 °C.

Затем сверху поставить перевернутую полиэтиленовую бутылку без горлышка, чтобы создать семечку теплые и комфортные условия. Через 3–4 месяца должны появиться первые ростки.

Начиная с марта, сеянцы необходимо подкармливать. Делать это необходимо каждые две недели вплоть до сентября. На следующий год инжирный персик из косточки можно высаживать на постоянное место жительство.

Приступить к формированию кроны можно в тот момент, когда дерево персикового инжира будет уже 70 см.

Заключение

Инжирный персик — не просто красивое дерево, но и очень вкусный фрукт с нежным вкусом. Для любителей сладкого и опытных садоводов иметь такое дерево на своем участке — праздник и почет. Но за растением требуется правильный уход и грамотная агротехника.

Только в таком случае будет возможность получить ароматные фрукты необычного вида. Сорт персика необходимо подбирать в зависимости от климатических условий, где предполагается выращивать садовую культуру.

Есть и более ранние сорта и более поздние, но в среднем урожай получается к середине августа.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/persik-inzhirnyy-opisanie-foto.html

Подробное описание плоских или инжирных персиков

Персик инжирный: описание + фото

Очень многие люди обращаются внимание на инжирные персики, которые по-другому называют плоскими. Этот необычный фрукт обладает большим количеством полезных веществ и способен благотворно повлиять на организм человека. К тому же, этот сорт намного устойчивее, чем его более округлые сородичи. Давайте поближе познакомимся с его описанием и характеристиками.

Многие люди думают, что инжирный персик так называется благодаря родству с инжиром, но это далеко не так. Эти два фрукта связывает лишь только похожая, сплюснутая форма.

Инжирный персик Инжир

Селекционеры утверждают, что персик можно скрестить с абрикосом, сливой, но никак не с инжиром.

Еще одно ложное мнение заключается в том, что инжирный персик — это созданный учеными гибрид, но это тоже отнюдь не так.

Первые упоминания о плоском фрукте были найдены в Китае, и считается, что инжирный персик ведет свое начало от диких сортов персика, растущих в Азии.

В Европейскую часть света этот сорт был завезен в конце 19 века, в то время как в Азиатских странах его уже давно активно выращивали.

Из-за своей интересной формы такой персик еще носит название «пончик». Это связано с тем, что если аккуратно удалить косточку фрукт по форме будет напоминать знаменитое кондитерское изделие.

Существует много подвидов инжирного персика, поэтому очень часто фрукты различаются по размеру и цвету, но у каждого сорта сохраняется превосходный вкус и аромат. Также такие персики очень морозоустойчивы, хорошо переносят зимние холода и весенние заморозки.

В среднем, плоды вырастают до 4-7 сантиметров в диаметре, а их масса составляет 100-120 грамм. Персики обладают округлой, приплюснутой формой с чуть вдавленной вершиной. Кожица достаточно толстая с легким опушением, цветовая гамма варьируется от желтого до ярко-красного. Мякоть сладкая, сочная, кремового или желтоватого цвета.

Инжирный персик содержит в себе огромное количество полезных веществ.

Макро и микроэлементыВитаминыОрганические кислотыПектинЭфирные масла
Натрий, калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, железо, цинк, медь, фтор, марганец, хром.
группы В, Е, С, Н, К, бета-каротин. В косточках плодов содержится большое количество витамина В17, который, по мнению специалистов, может бороться с раком и улучшать обмен веществ.

Инжирные персики хорошо подходят для диетического питания. Несмотря на сладкий вкус этого фрукта в них содержится мало калорий.

На 100 грамм продукта содержится:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
60 кКал
4 грамма
Отсутствуют
54 грамма

Благодаря богатому химическому составу инжирного персика он приносит огромную пользу для организма человека.

Инжирный персик обладает большим количеством полезных свойств

  • фрукты являются отличной профилактикой против различных видов онкологии;
  • улучшают работу кишечника, предупреждая запоры и изжогу;
  • способствуют ускорению обмена веществ, тем самым помогая сбросить лишние килограммы;
  • укрепляют иммунитет человека;
  • также плоские персики благотворно влияют на работу сердечной мышцы;
  • часто используются в качестве антидепрессантов даже для маленьких детей;
  • снимают токсикоз у беременных женщин;
  • улучшается работа печени и желчевыводящих путей;
  • также косточки используют в косметологии для изготовления различных масел, предназначенных для омоложения и увлажнения кожи.

Вред от употребления

По сравнению с пользой инжирного персика противопоказаний очень мало.

  • не рекомендуется употреблять эти фрукты людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью;
  • из-за высокого содержания сахара не разрешено людям, страдающим сахарным диабетом.

По сравнению с обычным персиком и нектарином, инжирный персик обладает более высокий морозостойкостью, к тому же, цветочные почки защищены от вымерзания во время весенних перепадов температуры.

Опытные садоводы выявили такую закономерность, что инжирный персик хорошо себя чувствует в тех местностях, где растет виноград.

Чтобы плоский фрукт хорошо прижился и активно плодоносил ему необходимо обеспечить большое количество солнечного света. В противном случае плоды не смогут вызреть. Поэтому необходимо сажать деревья в не затененных местах.

Инжирный персик — солнцелюбивое дерево

В остальном принцип ухода за инжирным персиком ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном внесении подкормок, стабильном поливе и санитарных обработках от вредителей и болезней.

Также интересной особенностью сорта является цветение дерева, которое начинается в середине апреля, что достаточно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды же созревают в конце августа, поэтому местность для выращивания обязательно должна быть с теплым и длинным летом.

Прежде чем посадить персик, нужно приобрести здоровый саженец, который сможет быстро прижиться на новом месте. Для этого рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:

  1. Обязательно нужно уточнить акклиматизацию саженца к региону будущего произрастания;
  2. На корневой системе должны отсутствовать следы каких-либо повреждений, также нежелательно наличие сухих или наоборот подгнивших корней;
  3. Если отщипнуть кусочек коры, с обратной стороны он должен быть зеленого цвета;
  4. Лучше всего приобретать однолетние деревья.

Грамотный выбор места для посадки будет залогом для получения обильных урожаев сочных персиков.

  1. Участок обязательно должен быть солнечным и защищенным от ветра, лучше всего выбирать южную сторону сада;
  2. Также нужно следить, чтобы на персик не падала тень от других деревьев;
  3. Еще одним условием будет отсутствие высокого уровня залегания грунтовых вод (не менее 3 метров).

Посадку персикового дерева проводят в марте или же в конце сентября — начале октября. При весенней посадке яму подготавливают осенью, а при осенней за 2-3 недели до проведения процедуры.

Высаживать саженцы инжирного персика лучше всего осенью

Для этого необходимо выкопать котлован с диаметром и глубиной, равными 50-60 сантиметрам. Затем плодородный слой почвы перемешивают со следующими удобрениями:

  • 2 ведра навоза, перегноя или компоста;
  • 150-200 грамм суперфосфата;
  • 100 грамм калия;
  • 800 грамм древесной золы.

При посадке дерева в плодородный грунт (чернозем) достаточно будет внесения минеральных удобрений.

Во время посадки корневую шейку саженца оставляют на 3-5 сантиметров выше уровня грунта. Во время засыпания ямы саженец периодически встряхивают, что бы избежать образования воздушных карманов.

Когда работы будут закончены, молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют на глубину 5-10 сантиметров.

При осенней посадке или же при появлении риска наступления весенних заморозков саженец укутывают агроволокном.

Уход за персиковым деревом состоит из нескольких частей, для начала нужно обеспечить ему правильный полив. С наступлением жары один раз в две недели под дерево вносят по 20-25 литров воды.

Подкормка

Опытные садоводы рекомендуют пользоваться следующей схемой внесения удобрений:

  1. Весна — под одно дерево вносят 50 грамм мочевины и 75 грамм аммиачной селитры;
  2. Осень — персиковому дереву необходимо получить 50 грамм калийных удобрений и 40 грамм фосфорных;
  3. Периодические подкормки — один раз в 2-3 года необходимо сделать почву более плодородной, для этого в приствольный круг под перекопку вносят 10 килограмм навоза или перегноя.

Обрезка

Ранней весной необходимо правильно формировать крону дерева, для этого удалять все боковые ответвления, оставив лишь 3 скелетные ветви, при этом центральный ствол обрезается немного выше верхней ветви скелета.

Для инжирного персика необходимо сформировать чашевидную крону.

Затем, каждый год, в марте и в октябре проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все больные, поврежденные, сухие и подмерзшие ветви. Также, чтобы избежать загущения кроны все ветви укорачивают так, чтобы их длина не превышала 50-ти сантиметров. После каждого среза больное место обязательно обрабатывают садовым варом.

Формирующая обрезка инжирного персика веерная форма (1 год) Формирующая обрезка инжирного персика веерная форма (2-3 год) Сформированное веерное дерево инжирного персика, весна

Сатурн

Инжирный персик Сатурн

Высокое дерево с раскидистой кроной достаточно рано вступает в плодоношение и приносит хороший и стабильный урожай, относится к среднепоздним срокам созревания.

Плоды весят примерно по 100 грамм, приплюснутой формы, желтого цвета с красным румянцем, вкус у персиков считается отменным.

К тому же, они обладают хорошей транспортабельностью, а дерево легко переносит морозы;

УФО-3

Инжирный персик УФО-3

Дерево достигает в высоту 2-2,5 метра, приносит плоские плоды весом до 110 грамм и с красным румянцем. Мякоть отличает наличие розовых прожилок, вкус сладкий, медовый. Сорт отличается слабой устойчивостью к холодам и невысокой, но ежегодной урожайностью;

Владимир

Инжирный персик Владимир

Дерево средних размеров приносит хорошие урожаи, не боится холода и большинства «персиковых» заболеваний. Плоды достигают в весе 180 грамм, кожица блеклая, с светло-красными боками. Мякоть кремовая, сладкая и сочная;

Свит Кап

Инжирный персик Свит Кап

Невысокое дерево быстро начинает плодоносить, особенностью является равномерное вызревание персиков практически в один и тот же временной промежуток. Урожайность сорта считается хорошей. В среднем, плоды весят по 140-150 грамм, кожица бордовая, а мякоть белая, кисло-сладкая и очень приятная на вкус;

Никитский плоский

Инжирный персик Никитский плоский

Маленькое, раскидистое дерево, лучше всего подходящее для России. Один персик достигает массы в 100-110 грамм, вкус очень приятный и нежный.

Отзывы

Анна: Пробовала посадить инжирный персик в Подмосковье, сначала все было хорошо, но первые плоды не дозрели до конца, думала, может на следующий год будет лучше, но, увы, я ошибалась. Может сорт не подходящий выбрала, а может, ухаживала не правильно, но у меня такое чудо не прижилось.

Андрей: на юге России с удовольствием выращиваю инжирный персик сорта Сатурн, очень вкусный и сладкий, дети его просто обожают, к тому же дерево не требует сложного ухода.

Нина: живу в Воронеже, раньше постоянно покупала инжирный персик на рынке, он такой же вкусный как обычный, а может даже и лучше. Плоская форма и косточка, которую легко можно удалить делают этот фрукт еще более востребованным.

Когда решила, что буду выращивать этот сорт, муж сказал, что ничего не получится, но я все-таки попробовала и не ошиблась.

Моему персику уже 10 лет и он ежегодно приносит очень хороший урожай и не погибает при заморозках, правда приходится постоянно укутывать его укутывать и защищать от холодов.

Ксюша: очень люблю плоские персики, решила попробовать посадить сорт Никитский плоский и не прогадала. Посадила дерево в южную часть садового участка и уже через 4 года собрала первый урожай вкусных и своих персиков.

Дмитрий: к сожалению, у меня инжирный персик не пережил первую зиму и замерз напрочь, пришлось выкорчевать деревце и забыть об идее выращивать персики в Поволжье.

Плоский персик очень выносливое дерево, которое приносит вкусные и сочные плоды. При наличии необходимых условий справиться с выращиванием такого растения сможет даже начинающий садовод.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/inzhirnyj.html

Инжирный персик: выращивание и уход

Персик инжирный: описание + фото

Инжирный персик – дерево, приносящее плоды не совсем обычной для культуры, сплюснутой формы. О том, как вырастить разновидность на собственном участке пойдет речь в статье. Фотографии дерева и плодов, а также их подробное описание помогут ближе познакомиться с выходцем из Китая.

Что это за разновидность

Сплющенный персик имеет не одно название. Его зовут ферганским, блюдчатым, а то и вовсе – китайской репкой. Последнее имя появилось благодаря внешнему сходству плодов с корнеплодом.

Вид отличается особой зимостойкостью, но для полного вызревания ему требуется длинное лето. В холодных районах, в зависимости от погоды, спелости вкусных плодов можно не дождаться, поэтому любители практикуют выращивание в теплицах.

Описывают ферганский персик так:

  1. Высокое дерево (до 5 м) с раскидистой кроной. Прирост побегов за год небольшой.
  2. Листья вытянутые, заостренные. Пластины сверху зеленого цвета, снизу сероватого оттенка.
  3. В середине апреля ветки покрываются розовым цветом.
  4. Плоды желтые или оранжевые (в зависимости от сорта), с красным или бордовым румянцем.
  5. Форма фрукта дискообразная. Некоторые сравнивают его с пышной лепешкой.
  6. Кожица нежная и тонкая, покрыта нежным пушком, не снимается с мякоти.
  7. Вкус плодов более насыщенный, чем у других разновидностей, косточка маленькая.
  8. Мякоть почти белая, иногда с желтизной.

Внимание! Описываемое плодовое дерево не является гибридом, полученным в результате скрещивания упоминаемых в названии культур. Это просто разновидность персика обычного.

Любители-садоводы отдают предпочтение нескольким сортам:

  • Никитский плоский. Считается наиболее адаптированным к выращиванию в прохладных областях. Дерево с невысокой кроной. Плоды наделены нежной, кремовой мякотью. Созревают в середине августа.
  • Сорт Владимир. Дерево среднего роста, приносящее большие (до 180 г), белые с румянцем плоды. Созревание наступает в начале августа. Устойчив к заболеваниям.
  • Свит Кап. Отличается темной, практически бордового цвета кожицей. Мякоть с незначительной кислинкой.
  • УФО-3. Персик выделяется розовыми прожилками и очень сладким вкусом.

Известные сорта отличаются размером и цветом плодов, морозостойкостью, но отменный вкус и явный аромат сохранен у всех.

Достоинства и отрицательные стороны

Не зря разновидность так полюбилась садоводам. Инжирный персик наделен массой достоинств:

  1. Плоды большие. Средний вес одного – 85-140 г.
  2. Фрукт отличается нежной мякотью. Ее вкус равномерный. У обычных персиков ближе к косточке аромат слабеет. То же самое происходит и со вкусом.
  3. Сплюснутая форма удобна при укладывании в ящики. Такой персик меньше повреждается при транспортировке.
  4. Косточка очень маленькая.
  5. Дерево отличается морозостойкостью. Цветочные почки не страдают от понижения температур.
  6. При размножении косточками высока вероятность получения плодов, полностью наследующих материнские признаки (вкус, аромат, форму, крупноплодность).

К достоинствам причисляют и свойства фрукта. Сплюснутый персик содержит мало калорий и много полезных элементов. Витамины и минералы, обнаруженные в плодах, нормализуют обменные процессы в организме людей, повышают устойчивость к вредным бактериям и вирусам, положительно влияют на работу ЖКТ. Не рекомендуется употреблять персик только диабетикам – в плодах много сахара.

Минусов у представителя плодовых не так уж много, но они есть. Вид наделен слабым иммунитетом против серой гнили, вследствие чего растение сильно страдает от этой болезни.

Еще одна отрицательная сторона – очень нежная кожица. Плод  долго не лежит и плохо переносит дальние перевозки.

Как посадить разновидность

Инжирный персик, как и остальные его родственники, уроженец Китая, поэтому большинство сортов предпочитают тепло. Однако наука не стоит на месте. В продаже можно найти саженцы, адаптированные к прохладным регионам. Современные разновидности отличаются морозостойкостью и устойчивостью к возвратным заморозкам.

Внимание! Персики опыляются перекрестно. Чтобы получить полноценный урожай требуется высадить на участке несколько разных сортов.

Вырастить ферганский персик несложно. Главное – подобрать подходящие саженцы. Покупку лучше совершать в питомнике, расположенном в том же районе, что и будущее место посадки. Приобретать следует однолетние растения. Чем старше саженец, тем он хуже приживается.

В южных регионах посадку целесообразно производить осенью, до начала устойчивых холодов. Это время даст возможность молодым деревцам до зимы полностью адаптироваться к новому «месту жительства», укорениться и при наступлении весны начать активно расти.

В прохладных областях персик приживается только при весенних посадках. Почва и воздух должны хорошо прогреться.

Сам процесс высаживания происходит так:

  1. Заранее подготовленную яму заполняют субстратом для плодовых деревьев, состоящим из органики и минеральных добавок. По центру формируют холмик.
  2. Поверх возвышенности устанавливают молодой персик. Расправляют корни.
  3. Засыпают посадку грунтом, оставляя на поверхности корневую шейку, трамбуют.
  4. В финале работы лунку поливают водой и присыпают мульчей.

Выращивание

Процесс выращивания инжирного персика сводится к правильному уходу, включающему полив, подкормки, защиту от болезней и обрезку побегов. Повышенного внимания растение требует в первые 2-3 года после посадки.

При соответствующей погоде поливают персик 2 раза в месяц. Почву следует увлажнять обильно, на одно деревце требуется 2-3 ведра воды.

Первую подкормку производят в фазе бутонизации. В это время растение требует полного комплекса минералов. Второй раз удобрения вносят в период начала роста завязей. Используют фосфорно-калийные смеси. Органику используют осенью раз в 3-4 года. Под каждый персик подсыпают 1-2 ведра перегноя.

Для предотвращения развития заболеваний и атаки вредителей, растение до распускания почек ежегодно опрыскивают специальными препаратами.

Формировать персик нужно со следующего сезона после посадки. Вариантов несколько. Подбирают нужный в зависимости от средней температуры в регионе.

Совет. В холодных областях наиболее удобной считают форму куста. Такой персик легко укрывать на зиму.

Инжирный персик – одна из разновидностей, полюбившаяся садоводам не только вкусными плодами, но и холодостойкостью. Задавшись целью, вырастить деревце на участке и получить  урожай вовсе не сложно.

А какой сорт персика нравится Вам?

Инжирный персик: видео

Источник: https://sad24.ru/derevya/inzhirnyj-persik-vyrashhivanie-i-uxod.html

Персик Инжирный: описание и характеристика сорта, полезные и вредные свойства, фото

Персик инжирный: описание + фото

Инжирный персик привлекает владельцев дачных и приусадебных участков необычной формой и вкусом плодов, а также повышенной морозостойкостью по сравнению с обычными персиковыми деревьями. Поскольку уход за этим растением требует повышенного внимания, выращивание его требует определённых знаний.

История происхождения Инжирного персика

Инжирный персик нередко можно встретить под другими названиями — Китайская репка, Плоский, Парагвайский. Интерес к нему объясняется необычной формой плодов — они приплюснутые, похожие на пончики.

Вопреки распространённому мнению, Инжирный персик не является гибридом персика с инжиром. Он получен из диких сортов персиковых деревьев, произрастающих на территории Средней Азии.

Описание и характеристика Инжирного персика

Дерево у описываемой разновидности высокорослое — может достигать высоты до 5 м. У него раскидистая крона. Ежегодный прирост небольшой.

Листки у Инжирного персика ланцетовидные, с верхней тёмно-зелёной пластиной и нижней серой. Цветение наступает в середине апреля. По виду цветки похожи на те, которые появляются у шиповника. По цвету они бледно-розовые.

Срок созревания плодов приходится на июль — август. В диаметре фрукты достигают 5–7 см. Средняя масса одной штуки — 100–150 г. Плоды покрыты плотной опушенной кожурой. Цвет у неё может быть различным — от жёлтого до красного, — в зависимости от сорта. Мякоть характеризуется высокими вкусовыми характеристиками и сочностью.

Фрукты выращиваются для употребления свежими, использования в различных кулинарных блюдах, десертах, консервации.

  • Инжирный персик имеет ряд достоинств:
    • высокие вкусовые качества и необычная форма плодов;
    • маленькая косточка;
    • способность хорошо переносить перевозку;
    • высокий уровень морозоустойчивости;
    • стойкий иммунитет.
  • Среди недостатков стоит упомянуть:
    • склонность к поражению серой гнилью;
    • не длительная лёжкость плодов.

Полезные и вредные свойства Инжирных персиков

Инжирный персик считается очень полезным фруктом из-за богатого химического состава. В нём содержатся витамины А, С, Е, РР, Н, группа В, бета-каротин, а также минералы: натрий, калий, фосфор, магний, кальций, йод, фтор, цинк, железо и др.

  • При регулярном употреблении описываемый плод может производить следующие позитивные воздействия на человеческий организм:
    • пополняет запасы витаминов и минералов;
    • очищает кишечник;
    • укрепляет иммунную систему;
    • нормализует деятельность нервной системы;
    • предупреждает развитие онкологических болезней, заболеваний сердца и сосудов, анемии, авитаминоза, ожирения;
    • налаживает обмен веществ;
    • благотворно влияет на работу ЖКТ;
    • улучшает качество спермы;
    • усиливает лактацию.

Фрукт может оказывать как пользу, так и вред, однако его вредные свойства проявляются лишь при чрезмерном поедании, или если у человека имеется индивидуальная непереносимость. Персики не стоит кушать людям с диагнозами «сахарный диабет», «аллергия».

Лучшие сорта Инжирного персика

Наиболее популярными сортами являются УФО-3, Сатурн, Владимир, Бельмондо, Колоновидный, Никитский. Познакомьтесь поближе с некоторыми из них.

Узнайте о полезных и вредных для здоровья свойствах персика.

Бельмондо

Сорт произведён американскими селекционерами. Плоды приносит в августе; они большие, достигают веса 100 г. По цвету персики жёлтые с красным румянцем, слабоопушенные. Внутренняя часть у них также жёлтая, сочная, сладкая. Имеет мелкую косточку. Дегустаторы оценили вкус в 4,6 балла.

Персиковые деревья Бельмондо отлично переносят низкие температуры. Цвести они начинают поздно.

Никитский

Деревья вырастают средними по высоте, с раскидистой кроной. В августе они приносят слабоопушенные крупные фрукты жёлтой окраски с покровным бордовым цветом. Внутренняя часть кремовая, отличается сладостью, ароматностью, сочностью. Косточка мелкая, от мякоти отделяется без проблем.

Никитские персики ценятся из-за высокой плодовитости, неприхотливости в уходе, вкусных плодов, способности хорошо переносить низкие температуры.

Выращивание Инжирного персика

Чтобы успешно вырастить дерево, необходимо подобрать и подготовить для него подходящее место, приобрести качественный саженец и соблюсти сроки и технологию.

Выбор качественного саженца

Покупку посадочного материала необходимо осуществлять в специализированном магазине или хорошо зарекомендовавшем себя питомнике. Лучше брать одно- или двухлетние саженцы — более старшие экземпляры будут слишком долго приспосабливаться к новым условиям.

Что касается сроков посадки, то теплолюбивый персик лучше сажать в апреле, убедившись, что заморозков больше не будет, а на улице установилась стабильно тёплая погода. Важно успеть поместить растение в грунт до того, как оно вступит в вегетационный период. При условии весенней посадки деревце сможет хорошо адаптироваться к зиме и успешно перенести низкие температуры.

Узнайте о свойства сушёного персика.

Осеннюю высадку можно производить только в регионах с тёплым климатом. Оптимальное время: конец сентября — первая половина октября.

Схема посадки Инжирного персика

При посадке саженца следует произвести такие шаги:

  1. Вколотить в яму посадочный кол.
  2. Уложить на дно дренажный слой из щебня, гравия, битого кирпича.
  3. Насыпать землю холмиком, заполняя 2/3 ямы.
  4. Поставить на холм саженец, равномерно распределив корни. Корневая шейка при этом должна возвышаться на 5 см над уровнем почвы.
  5. Засыпать яму землёй доверху.
  6. Прокопать в приствольной зоне поливочный круг, который будет не давать воде растекаться и попадать прямо под ствол.
  7. Вылить в круг 20 л воды.
  8. Произвести подвязку ствола к колу.
  9. Уложить в приствольную зону слой мульчи.

Если на участке высаживается несколько деревьев, между ними нужно сохранить расстояние в 3 м. Рекомендуемая ширина междурядий — 4-5 м.

Как вырастить Инжирный персик из косточки

Кроме как из саженца, плоский инжир можно вырастить из косточки. Следует предостеречь, что процесс этот не из лёгких. К тому же, в ходе такого выращивания дерево может давать не слишком вкусные плоды. Посадку лучше производить не в контейнер, а сразу в открытый грунт. Желательно это делать осенью.

Для выемки косточек отбирают лишь здоровые плоды, не имеющие пятен на кожице и признаков гнили.

Фрукты заворачивают во влажную салфетку и выдерживают в таких условиях неделю, после чего косточку извлекают, моют, осматривают на предмет присутствия дефектов и помещают в ёмкость с водой ещё на неделю, подливая свежую воду ежедневно. После просушки косточки готовы к высадке. Их нужно расколоть и извлечь ядро.

Чтобы посадка прошла успешно, рекомендуется высадить не одну косточку, а 10–20 на расстоянии 5–10 см друг от друга. Глубина заделки не должна быть слишком большой. После помещения в грунт косточки следует присыпать слоем листьев. Молодые ростки должны показаться уже весной.

В плодоношение такие деревья вступают на второй-третий год. Уход за ними такой же, как и за теми растениями, которые выросли из саженца.

Советы по уборке и хранению урожая

Если персики планируется сразу же употреблять или перерабатывать, их съём с деревьев можно производить при полной зрелости — когда они не сильно мягкие и сочные. Если в планах транспортировка и длительное хранение плодов, то убирать их нужно в слегка недозрелом виде.

Чтобы снять персик с дерева, его необходимо обхватить ладонью, немного повернуть, как бы скручивая с ветки, а затем аккуратно потянуть вниз. Снятые с дерева фрукты нужно уложить в пластиковые ящики.

Важно!Во избежание повреждения нежной кожицы плоского персика необходимо производить сбор урожая в перчатках.

Для дозревания плоды можно разложить на горизонтальной поверхности в тёплом помещении, или упаковать в пакет из бумаги вместе с яблоком либо бананом.В комнатных условиях плоды могут храниться до 3 дней, в холодильнике — до недели. Их следует хранить в лотке для фруктов, обернув каждый плод в бумагу.

Итак, теперь вы знаете, как ещё называется Инжирный персик и что он не скрещённый с инжиром, а выращен из диких сортов персиковых деревьев. На даче вырастить его можно из саженца или косточки. Для получения обильного и качественного урожая необходим регулярный уход.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/persik/sorta-persika/srednie-sorta-persika/7835-inzhirnye-persiki.html

Инжирный персик: популярные сорта и особенности выращивания

Персик инжирный: описание + фото

Инжирный персик является растением из семейства Розовые и относится к подроду Миндаль. По многим признакам и описанию персик этой разновидности очень близок не к инжиру или нектарину, а к миндалевому дереву, но значительно отличается плодами и имеет некоторые особенности выращивания.

Характеристика и описание сорта

Взрослое растение характеризуется слабым ростом и имеет широкую и достаточно раскидистую крону.

Отличительной особенностью является значительная толщина и красная окраска однолетних побегов, которые обладают короткими междоузлиями. Расположение цветковых почек преимущественно одиночное.

Почки крупных размеров, с сильным опушением. Листья некрупные и ланцетовидные. Цветки розовидные, крупных размеров, с бледно-розовыми лепестками, очень привлекательные.

Плоды относительно средние по размерам. Средняя масса товарного плода не превышает 90−97 г, и может варьироваться в зависимости от сорта. Форма плода дискообразная, с наличием плоской и вдавленной вершины и глубокого брюшного шва. Поверхность плода имеет слабое опушение и незначительную толщину. Практически 3/4 поверхности плодов занято ярким румянцем.

Мякоть бледного кремового цвета, с волокнистой и сочной структурой. Гармоничный и немного пряный вкус представлен высокой сахаристостью и незначительным количеством кислоты. Аромат очень нежный, едва уловимый. В центральной части присутствует маленькая косточка, которая сильно сплюснута.

Данная разновидность плодовой культуры не встречается в природных условиях. Наличие позднего срока цветения и высокий уровень морозоустойчивости как почек, так и бутонов, делают данную разновидность пригодной для выращивания в условиях приусадебного плодоводства на территориях с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.

Урожай полностью готов к сбору уже в середине августа (нужно иметь в виду, что плоды обладают недостаточной лежкостью и склонны к растрескиваниям на кожице). Колонновидная разновидность инжирного персика была получено относительно недавно, но уже успела заслужить повышенное внимание и положительные отзывы отечественных садоводов.

Наиболее популярные сорта

В настоящее время садоводами практикуется культивирование нескольких наиболее устойчивых, урожайных и обладающих достаточной зимостойкостью сортов инжирного персика. Безусловно, саженцы таких растений имеют достаточно высокую стоимость, тем не менее, спрос на них из года в год стабильно возрастает.

Название сортаДеревоПлодМякотьДостоинства и недостатки
«Сатурн»Сильнорослое, очень урожайное и скороплодноеКрупный, массой в 95−110 г и более, плоской формы желтого цвета, с красным румянцемКремово-белого цвета, сочная и сладкаяСреднепоздний сорт с отличными показателями морозоустойчивости. Плоды товарного вида, транспортабельные
«УФО−3»Средней силы роста растение от итальянских селекционеров, высотой не более 2−2,5 мСредней массой 95−110 г и более, с красивым ярко-красным румянцемНежно-белого цвета с красными прожилками, сладкая, медового вкусаНедостаточная зимостойкость и относительно средние показатели урожайности
«Владимир»Средней силы роста растение с хорошей ежегодной урожайностью и удобной для ухода и сбора урожая кронойСредней массой до 175−185 г, бежевой окраски, с наличием светлого красноватого румянцаОчень нежная и сладкая, привлекательного кремового цветаВысокая урожайность и низкий риск поражения наиболее распространенными болезнями и вредителями
«Свит Кап»Среднерослое растение, относящееся к категории скороплодных и урожайныхС поверхностью бордового цвета, очень товарного внешнего вида, массой до 135−145 гБелая, сочная, нежной консистенции, сладкая, с незначительной кислинкойПлодоношение приходится на середину августа и отличается дружным вызреванием плодов
«Никитский плоский»Невысокое растение с достаточно раскидистой кронойВызревают в августе, относительно крупные, средней массой до 95−105 г, привлекательного внешнего видаСветло-кремовая, очень сочная и вкусна.Хорошо адаптированный к российским почвенно-климатическим условиям сорт

Посадка саженцев

При покупке плодовых саженцев очень важно обратить внимание на следующие нюансы и признаки, присущие качественному посадочному материалу:

  • уточнить показатели уровня адаптации растения к климатическим и почвенным условиям региона предполагаемого культивирования;
  • провести визуальный осмотр и оценку не только корневой системы, но и надземной части приобретаемого плодового саженца;
  • требуется осмотреть место прививки, которое должно быть максимально чистым, без наличия наплывов или выделений;
  • следует помнить, что наилучшей приживаемостью обладают однолетние и двухлетние саженцы инжирного персика.

Данная разновидность персиковой культуры нуждается в обилии солнечного света, а высаживать растение желательно на южном склоне без наличия сквозного и северного ветра. Нельзя располагать посадки на участках, представленных заболоченными или сырыми почвами.

Посадку следует проводить в ранний весенний период, до вступления растения в фазу активной вегетации. Почва под посадку должна пройти глубокую перекопку с внесением минеральных и органических удобрений.

На обедненных почвах целесообразно проводить обогащение суперфосфатом, калийными удобрениями, древесной золой, навозом или перегноем. Посаженные саженцы необходимо обильно полить, а затем провести мульчирование приствольных кругов органическими удобрениями.

Непосредственно после посадки проводится обработка молодых растений инсектофунгицидами против болезней и растительных паразитов.

Особенности выращивания

Наличие природного иммунитета, отличных показателей зимостойкости и нетребовательность к условиям выращивания делают инжирный персик очень перспективным в качестве приусадебной плодовой культуры.

Стандартный уход за такой разновидностью персиковых плодовых деревьев включает в себя проведение следующих обязательных мероприятий и агротехнических приемов:

  • несмотря на достаточно хорошую устойчивость к жаре и засухе, поливы растению необходимы, а их отсутствие или недостаток может негативно сказаться на количестве и качестве урожая;
  • в слишком жаркий и засушливый период рекомендуется осуществлять оросительные мероприятия два раза в месяц, расходуя не менее двух ведер воды на каждое растение;
  • минеральные составы удобрений следует вносить в приствольные круги каждый год на стадии ранней весенней перекопки грунта;
  • органические удобрения в виде навоза и перегноя необходимо использовать для подкормки плодовых деревьев не чаще одного раза в два−три года;
  • особое значение нужно придавать профилактическим опрыскиваниям кроны с целью защиты от наиболее распространенных болезней и вредителей персиковых культур.

Опытные садоводы рекомендуют в обязательном порядке осуществлять нормирование завязей, что позволит не только снизить нагрузку урожаем, но и способствует получению более качественных плодов.

Как посадить персик (видео)

По отзывам садоводов-любителей, уже не первый год занимающихся выращиванием такой необычной плодовой культуры, как инжирный персик, садовые насаждения этой разновидности характеризуются не только очень хорошими показателями урожайности, но и могут стать стабильным источником дохода благодаря высокой рыночной стоимости красивых и вкусных плодов.

:

(3 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dachadecor.ru/derevya/inzhirniy-persik-charakteristika-sortov-i-viraschivanie

Fermnamilion
Добавить комментарий