Персиковое пюре на зиму

Содержание
  1. Топ 9 рецептов приготовления на зиму пюре из персиков в домашних условиях
  2. Особенности приготовления пюре из персиков на зиму
  3. Выбор и подготовка продуктов
  4. Как подготовить тару к началу процесса
  5. Как приготовить персиковое пюре
  6. Самый простой рецепт
  7. С яблоками
  8. Без стерилизации
  9. Без сахара
  10. Без варки
  11. С ванилином
  12. Рецепт для мультиварки
  13. Пюре из персиков для ребенка
  14. В микроволновке
  15. Со стерилизацией
  16. Как правильно хранить готовый продукт?
  17. Пюре из персиков на зиму: простые рецепты, для грудничка, без стерилизации, без сахара, с яблоками
  18. Как приготовить персиковое пюре на зиму
  19. Пюре из персиков на зиму без стерилизации
  20. Пюре из персиков без сахара на зиму
  21. Пюре из персиков на зиму без варки
  22. Персиковое пюре на зиму с ванилином
  23. Персиковое пюре в мультиварке на зиму
  24. Пюре из персиков на зиму для ребенка
  25. С какого возраста можно давать персиковое пюре грудничкам
  26. Чем отличается технология приготовления персикового пюре для грудничков
  27. Персиковое пюре для грудничка в микроволновке
  28. Пюре для грудничка на зиму из персиков со стерилизацией
  29. Как правильно хранить персиковое пюре
  30. Заключение
  31. Варенье из персиков на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово
  32. Персиковое варенье на зиму без варки
  33. Варенье из половинок персиков
  34. Варенье из персиков с абрикосами
  35. Персиковый джем простой рецепт
  36. Варенье из персиков в мультиварке

Топ 9 рецептов приготовления на зиму пюре из персиков в домашних условиях

Персиковое пюре на зиму

О пользе персика для здоровья можно говорить бесконечно. Педиатры рекомендуют включать его в рацион грудничкам в качестве первого прикорма.

А свежее пюре из персика, либо приготовленное на зиму, с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Этот фрукт настолько благороден, что любая заготовка из него получается бесподобно вкусной.

В кулинарии персиковое пюре используют в качестве ароматной начинки, а в медицине широко распространено персиковое масло.

Особенности приготовления пюре из персиков на зиму

Безусловно, домашняя еда считается более полезной, чем покупная. Не исключение составляет и персиковое пюре, приготовить которое не составит труда, если знать некоторые принципы.

Шкурка у персиков бархатистая, нежная, равномерно румяная, но для пюре она не годится. Чтобы блюдо получилось однородным, кожицу снимают, иначе она сделает пюре грубым, а малыши и вовсе откажутся его есть. Также нельзя использовать сахар, если блюдо назначается ребенку, а закатанные банки с пюре необходимо простерилизовать в кипящей воде или духовке.

Важно запомнить! Кусочки шкурки, попав в пищевод грудничка, надолго отвратят его от приема фруктовых пюре.

Выбор и подготовка продуктов

Чтобы в итоге получилось качественное персиковое блюдо, плоды должны быть спелыми, но не очень мягкими. Зачастую персики выглядят аппетитными, румяными, между тем мякоть может быть несозревшей или перезревшей.

Для заготовки на зиму нельзя использовать поврежденные плоды с различными вмятинами, ведь нет гарантии того, что персик не прошел химической обработки. Итак, выбрав плотные, спелые персики, их тщательно моют, а затем сушат на бумажных полотенцах. Даже если кожуру придется удалить, эту процедуру пропускать нельзя.

Как подготовить тару к началу процесса

Банки следует замочить в воде на полчаса, затем тщательно промыть под проточной водой.

Внимание! Нельзя использовать средства для мытья посуды, так как они оставляют налеты. Сода или обычное хозяйственное мыло послужат лучше других.

Поставить в холодную электрическую духовку вымытые стеклянные банки и включить нагрев до 150 градусов. Через пятнадцать минут выключить, банки за этот срок обсохнут и накалятся. В это же время их заполняют персиковым пюре.

Другой способ – это водная стерилизация. На дно кастрюли кладут мягкую ткань, ставят тару дном вверх, наливают воды и включают огонь. Через десять минут после кипения баллон вынимают. Крышки кипятят в воде минут десять.

Как приготовить персиковое пюре

Каждая хозяйка по-своему готовит это блюдо. Кто-то любит пропускать фрукты через мясорубку, кто-то их мелко нарезает либо использует блендер. Есть способ, где не используется сахар, не нужна стерилизация и так далее. В любом случае, получится вкусно и ароматно.

Самый простой рецепт

На два килограмма персиков понадобится пол-литра воды. Плоды тщательно моют, заливают кипятком и оставляют на минуту. Кипяток сливают, плоды кладут в холодную воду. Снимают кожицу и косточку, нарезают, добавляют воду и ставят на огонь.

После закипания варят еще десять минут. Измельчают с помощью блендера и в горячем виде заливают в стерилизованные банки. Каждую баночку вновь подвергают стерилизации, закатывают крышкой, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до охлаждения. Хранят в прохладном месте.

С яблоками

На шесть килограмм яблок понадобится килограмм персиков и двести грамм сахара. Отдельно готовится яблочное пюре и отдельно – персиковое. Яблоки моют, очищают от кожицы и косточек, нарезают, кладут в кастрюлю с толстым дном и ставят на медленный огонь.

Чтобы они не подгорали, наливают немного воды. С помощью толкучки мнут фрукты и пропускают через сито.

Персики обрабатывают, варят и пропускают через сито. Затем оба пюре смешивают, добавляют сахар и ставят на огонь. Кипятят десять минут. Остается только наполнить тару, простерилизовать и хранить в темном, прохладном месте, например, в погребе.

Без стерилизации

Чтобы пюре из персиков, приготовленное на зиму, не испортилось без стерилизации, для рецепта понадобится лимонная кислота. Процесс подготовки фруктов такой же, как и выше изложенный.

На килограмм персиков понадобится чайная ложка лимонной кислоты и два стакана (четыреста грамм) сахарного песка.

После закипания плодов добавляют сахар, доводят до кипения и через десять минут бросают лимонную кислоту. Заливают в банки, закрывают плотно крышкой, переворачивают и укутывают теплым одеялом.

Без сахара

В рецепте тщательно выбирают спелые плоды без вмятин. Персики моют, нарезают, снимают кожицу, кладут в кастрюлю и добавляют немного воды. Ставят на медленный огонь. Варят до тех пор, пока количество продуктов не уменьшится вдвое. После закипания снимают, разливают в горячие банки, закатывают машинкой и укутывают одеялом.

Без варки

Плоды моют, очищают от кожицы и косточки, нарезают, измельчают в блендере или мясорубке. Добавляют сахарный песок. Пропорции плодов и сахара соответствуют один к одному.

Когда сахар растворится, персиковое пюре разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Зимой оно займет достойное мест среди других сладких заготовок.

С ванилином

Рецепт отличается от других только наличием ванилина. На килограмм персиков понадобится двести грамм сахара, сто грамм воды и пачка ванилина. Вкус получается необычным, сдобным. Готовое пюре используют в качестве начинки для пирогов.

Рецепт для мультиварки

Понадобятся пятьсот грамм очищенных фруктов, сто грамм воды и пять грамм фруктозы. Плоды мелко нарезают. Кладут в мультиварку, наливают воду, фруктозу, размешивают и закрывают крышкой. Включают на двадцать минут. Заливают в тару и хранят в прохладном месте.

Пюре из персиков для ребенка

Для грудничка используют спелые, плотные фрукты. Сахар не добавляют. Фрукты проходят предварительную тщательную обработку несколько раз. Кипятят более десяти минут, заливают в горячие стерилизованные банки, стерилизуют, укутывают одеялом. Хранят в холодильнике, особенно открытую банку.

В микроволновке

Приготовить персиковое пюре на зиму для грудничка поможет микроволновка. Берут один плод, моют, удаляют косточки и кладут срезом вниз на тарелку.

Ставят в микроволновку, выбирают наибольшую мощность и включают на десять минут.

Вынимают персик, снимают кожицу, размельчают в блендере. В таком виде можно давать малышам либо положить в стеклянную стерилизованную тару и вновь простерилизовать. Хранить в холодильнике.

Со стерилизацией

Детям пюре из персиков нужно стерилизовать. Этот рецепт не отличается от самого простого рецепта приготовления персикового пюре. Различно лишь место и срок хранения готового продукта. Его нельзя держать в погребе больше года, лучше хранить в холодильнике.

Как правильно хранить готовый продукт?

Если в составе блюда есть сахар, тогда его держат в прохладном месте до десяти месяцев. Если же сахар отсутствует, тогда срок хранения сокращается до трех месяцев. Фруктовое пюре, предназначенное грудничкам, лучше держать в холодильнике в течение месяца.

Сладкое блюдо из плодов персика и сахара также хранится около тридцати дней.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/povidlo/pyure-iz-persikov-na-zimu.html

Пюре из персиков на зиму: простые рецепты, для грудничка, без стерилизации, без сахара, с яблоками

Персиковое пюре на зиму

Никто не может опровергнуть тот факт, что самыми вкусными заготовками на зиму являются те, что сделаны своими руками. При этом заготовки можно делать из любых овощей и фруктов. Нередко выбирают и плоды, которые не так доступны как яблоки или груши. К таким фруктам относятся персики.

Персиковые заготовки можно употреблять как десерт к чаю или же использовать в качестве начинки для различной выпечки. Нередко этот фрукт выбирают и для приготовления детского питания. Рецептов заготовки пюре из персиков на зиму существует немало.

Многие хозяйки предпочитают использовать классический вариант приготовления, другие же стараются сделать такое лакомство максимально полезным, прибегая к рецептам без сахара или термической обработки.

Как приготовить персиковое пюре на зиму

Приготовление персикового пюре на зиму в домашних условиях является нетрудной задачей, если соблюдать ряд правил:

  • выбирать персики следует в меру зрелыми, чтобы они не были слишком мягкими и не имели следов повреждений;
  • для приготовления персикового пюре с плодов следует очистить кожуру, особенно, если готовить для ребенка;
  • если такую заготовку готовят в качестве детского питания, от добавления сахара следует отказаться;
  • чтобы сохранить все полезные качества плодов, лучше всего прибегнуть к замораживанию пюре;
  • для приготовления заготовки путем консервации, требуется тщательно стерилизовать банки, а для их герметичного закрытия использовать крышки винтовые или те, которые закручивают с помощью ключа.

Особое внимание следует уделить выбору фруктов, если планируют заготавливать пюре из персиков для детей. В этом случае следует отбирать только зрелые плоды, но не слишком мягкие. Спелость и качество данного фрукта можно определить по его аромату. Чем он насыщеннее, тем качественнее плод.

Важно! Поврежденные персики, а также имеющие вмятины от ударов, лучше не использовать для заготовки детского прикорма. Конечно, можно обрезать порченые места, но не факт, что такой плод внутри окажется без поражений.

Существует множество вариантов заготовки фруктового пюре. Самым простым является рецепт персикового пюре на зиму с сахаром. Он также считается классическим вариантом, так как сахар позволяет сохранить данную заготовку на более длительный срок.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков с косточкой;
  • 300 г сахара.

Способ приготовления.

  1. Подготавливают персики. Плоды тщательно моют и снимают с них кожицу. Разрезают пополам и удаляют косточки.
  2. Очищенные половинки персиков нарезают на дольки, перекладывают в емкость или кастрюлю для варки. Затем ее ставят на небольшой огонь и варят 20-30 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  3. Снимать кастрюлю с огня следует тогда, когда содержимое станет достаточно мягким.
  4. Проваренные фрукты измельчают при помощи блендера. После чего в полученную массу всыпают 300 г сахара, тщательно перемешивают и снова ставят на плиту. Помешивая, доводят до кипения, убавляют огонь и оставляют томиться еще на 20 минут.
  5. Приготовленное персиковое пюре разливают в теплом виде по стерилизованным банкам и герметично закрывают крышкой. Переворачивают и дают остыть. Затем его можно отправлять на хранение.

Совет! Если нет под рукой блендера, можно использовать мясорубку или перетереть мякоть плодов через сито.

Нередко персики сочетают и с другими фруктами. Вкусным и достаточно питательным является персиково-яблочное пюре на зиму. Консистенция получается нежной, а вкус умеренным.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг яблок;
  • сахар – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты следует тщательно помыть и снять кожуру с них. С яблок кожуру можно просто срезать. А с персиков удаляют кожицу путем опускания их в кипяток, а затем в охлажденную воду. Такая контрастная процедура позволит быстро и без повреждений удалить кожицу с таких нежных плодов.
  2. После снятия кожуры, фрукты разрезают пополам. У яблок вырезают среднюю, жесткую часть с семечками. У персиков извлекают косточку.
  3. Подготовленную мякоть фруктов нарезают на небольшие кубики и засыпают сахаром. Оставляют их на 2 часа до появления сока.
  4. Затем кастрюлю с фруктами помещают на газовую плиту. Помешивая, доводят до кипения. Снимают образовавшуюся пену, убавляют огонь и оставляют вариться 15-20 минут.
  5. Проваренные с сахаром плоды измельчают при помощи блендера и снова ставят на газ. Уваривают до необходимой консистенции (обычно варят не более 20 минут).
  6. Готовую массу разливают по банкам, заранее простерилизованным, и плотно закрывают крышкой.

Совет! Чтобы пюре было не слишком сладким, желательно применять сорта яблок с кислинкой.

На хранение яблочное пюре с персиками, на зиму следует поместить в холодное и темное место, идеально подойдет погреб.

Пюре из персиков на зиму без стерилизации

Если нет времени на стерилизацию банок, то можно прибегнуть к весьма простому рецепту заморозки пюре из персиков на зиму.

В данном рецепте персики берут в желаемом количестве, по вкусу можно добавить немного сахара.

При приготовлении пюре для заморозки, следует первым делом подготовить персики. Их моют и очищают от кожицы.

Затем нарезают плоды на небольшие кусочки, попутно извлекая косточки. Нарезанные кусочки перекладывают в глубокую емкость и измельчают блендером.

Готовую массу разливают по контейнерам, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру. Удобно персиковое пюре замораживать и в формах для льда. Его также распределяют по форме, накрывают пищевой пленкой (это необходимо для того, чтобы измельченный фрукт не впитывал посторонние запахи), затем помещают в морозильник.

Пюре из персиков без сахара на зиму

Чтобы приготовить пюре из такого нежного фрукта без использования сахара, следует особое внимание уделить стерилизации тары для его хранения. Ведь отсутствие сахара при неправильном хранении такого лакомства может стать причиной быстрой порчи.

Стерилизовать банки можно различными способами, самым простым является стерилизация в духовом шкафу.

Пока банки подвержены процессу стерилизации, следует приготовить само пюре.

Для заготовки 1,2-1,4 л пюре понадобятся:

  • 2 кг персиков;
  • вода – 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Персики тщательно промывают и удаляют с них кожицу.
  2. Плоды нарезают сначала пополам, извлекают косточки. Затем выполняют нарезку фруктов на кусочки произвольной формы.
  3. Перекладывают нарезанные кусочки в кастрюлю и добавляют воду.
  4. Ставят кастрюлю на газ. Доводят содержимое до кипения, уменьшают огонь и проваривают 15 минут.
  5. Снимают кастрюлю с огня. Дают фруктовому содержимому остыть, затем при помощи блендера все измельчают до пюреобразного состояния.
  6. Полученную массу снова проваривают 5 минут после закипания.
  7. Готовую заготовку разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают.

Пюре из персиков на зиму без варки

Пюре из фруктов без термической обработки можно хранить только в холодильнике. Главным в правильном хранении такой заготовки без варки, как и в предыдущем варианте, является хорошо простерилизованная тара.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых персиков;
  • 800 г сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Спелые фрукты моют, очищают от кожуры и удаляют косточки.
  2. Очищенную мякоть нарезают на небольшие кусочки и измельчают до однородной массы.
  3. Полученное пюре перекладывают в емкость, слоями поочередно с сахаром. Дают настояться, не перемешивая, около 1 часа.
  4. Через час десерт следует тщательно перемешать деревянной лопаткой, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Готовое пюре можно раскладывать в заранее простерилизованные банки.

Персиковое пюре на зиму с ванилином

Персиковое пюре само по себе довольно ароматное лакомство, но можно придать еще более аппетитный и сладкий запах данному десерту при помощи ванилина.

На 2,5 л пюре потребуются:

  • 2,5 кг целых персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 1 г ванилина.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымыв персики, снимают с них кожицу и удаляют косточки.
  2. Порезав мякоть на небольшие куски, их измельчают до пюреобразного состояния и перекладывают в емкость для варки.
  3. Постепенно всыпая в полученную массу сахар, тщательно перемешивают.
  4. Долив воды, ставят емкость с содержимым на плиту, доводят до закипания, убавляют огонь и, помешивая, томят 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности в пюре добавляют лимонную кислоту и ванилин, тщательно перемешивают.
  6. Раскладывают готовый десерт по стерилизованным банкам, плотно закупоривают.

Персиковое пюре в мультиварке на зиму

Так как персиковое пюре чаще всего применяют в качестве детского питания, то для его приготовления в мультиварке обычно используют программу «Детское питание». Сам рецепт пюре из персиков в мультиварке очень прост и включает в себя следующие ингредиенты:

  • персики – 450-500 г;
  • глюкозно-фруктозный сироп – 3 мл;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Персики моют, ошпаривают и снимают с них кожицу. Разрезают на половинки, удаляют косточку, а затем мякоть натирают на терке (можно измельчить блендером).
  2. Перекладывают полученную массу в чашу мультиварки, заливают водой и глюкозно-фруктозным сиропом. Тщательно перемешивают.
  3. Закрывают крышку и устанавливают программу «Детское питание», таймер выставляют на 30 минут. Запускают программу кнопкой «Старт/Подогрев».
  4. По окончании времени, готовое пюре перемешивают и разливают по стерилизованным банкам. Плотно закрывают.

Пюре из персиков на зиму для ребенка

Сегодня хоть и на прилавках магазина можно найти разное детское питание уже в готовом виде, включая овощные и фруктовые пюре, лучше всего прибегнуть к самостоятельному приготовлению. Прикорм, сделанный в домашних условиях, гарантированно будет полезным, свежим и вкусным.

С какого возраста можно давать персиковое пюре грудничкам

Персиковое пюре идеально подходит в качестве первого прикорма ребенку. Вводить в рацион малыша его следует не ранее 6 месяцев. Первый раз лучше всего ограничиться 1 ч. л., а после постепенно увеличить порцию до 50 г в сутки.

Важно! Если организм ребенка склонен к аллергической реакции и при этом малыш находится на грудном вскармливание, то такой прикорм следует отложить до более позднего возраста.

Самое важное в приготовлении детского персикового пюре – это выбор фруктов. Не стоит готовить прикорм из плодов, купленных зимой, в них практически не будет полезных веществ. Также следует отбирать фрукты целые, без следов деформации.

Если планируется прикорм вводить в зимнее время года, то лучше заготовить такое лакомство в сезон, когда данные плоды созревают.

Чем отличается технология приготовления персикового пюре для грудничков

Если персиковое пюре заготавливают на зиму в качестве прикорма для грудничка. Тогда в данном случае сахар использовать не рекомендуется, чтобы не вызвать диатез у ребенка.

Немалую роль играет и правильная термическая обработка блюда, а также тщательная стерилизация емкости для хранения. Для ребенка варить фруктовое пюре необходимо около 15 минут. А хранить такой прикорм следует не более 2 месяцев.

Для заготовки персикового пюре на зиму детям лучше выбирать небольшие банки (0,2-0,5 л). На крышке желательно указывать дату приготовления.

Самый лучший и надежный способ сохранения всех полезных веществ в персиковом пюре для ребенка – заморозка. И делать это следует небольшими порциями.

Персиковое пюре для грудничка в микроволновке

Если персиков не так много, чтобы сделать заготовку на зиму, можно прибегнуть к быстрому рецепту приготовления персикового пюре в микроволновке.

В данном варианте необходим будет всего один плод. Его разрезают пополам, удаляют косточку и кладут срезом вниз на тарелку. Помещают тарелку с фруктом в микроволновку и устанавливают ее на максимальную мощность примерно на 2 минуты.

Запеченный плод вынимают из микроволновой печи, снимают с него кожицу, нарезают на дольки и измельчают при помощи блендера. После остывания измельченный фрукт можно давать ребенку. Если такое персиковое пюре осталось, его можно переложить в чистый контейнер, плотно закрыть и убрать в холодильник. Хранить следует не более 2-х дней.

Пюре для грудничка на зиму из персиков со стерилизацией

Чтобы сделать пюре из персиков для ребенка, которое можно будет хранить длительное время, лучше воспользоваться следующим вариантом:

  1. Следует взять 6-8 спелых персиков, тщательно их вымыть.
  2. Ошпарить плоды и снять с них кожицу.
  3. Нарезать фрукты на небольшие кусочки, попутно извлекая косточки.
  4. Переложить нарезанные персиковые кусочки в емкость для варки.
  5. Проварить 10 минут. Измельчить при помощи блендера и снова отправить вариться около 10 минут, тщательно помешивая.
  6. Готовое пюре переложить в чистую банку.
  7. Затем банку с содержимым требуется поставить в кастрюлю (на дно кастрюли лучше положить кусок ткани или полотенце, чтобы банка во время кипячения не лопнула).
  8. Заливают ее горячей водой до горлышка, вода не должна попадать внутрь. Включают газ и доводят до кипения, убавляют и оставляют на медленном огне на 40 минут.
  9. По истечении этого времени банку с содержимым извлекают, герметично закрывают крышкой, переворачивают и укутывают теплым полотенцем.
  10. Оставляют в таком виде до полного остывания.

Как правильно хранить персиковое пюре

Обычное персиковое пюре, в составе которого присутствует сахар, можно хранить до 8-10 месяцев в темном и прохладном месте, идеально подойдет погреб.

Пюре из персиков без сахара рекомендуют хранить до 3 месяцев, при условии хорошей стерилизации банок и термической обработки продукта.

Пюре, приготовленное без варки, следует хранить в холодильной камере до 1 месяца. А в замороженном виде такое лакомство будет храниться до 10 месяцев, после чего продукт постепенно начнет терять все полезные качества.

Заключение

Пюре из персиков на зиму – это очень вкусная заготовка, как в виде десерта, так и в качестве детского питания. Главное, соблюдать все правила приготовления и стерилизации тары для хранения, тогда такое лакомство будет как можно дольше радовать своим нежным и насыщенным вкусом.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/persikovoe-pyure-na-zimu.html

Варенье из персиков на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово

Персиковое пюре на зиму

Варенье из персиков – это удивительный деликатес, который можно разнообразить различными специями.

Многие считают, что готовить варенье из экзотических фруктов – это сложно и долго, но на самом деле существует масса простых рецептов, которые ничуть не уступают сложным и долгим процессам заготовки лакомств.

Из персиков можно приготовить массу различных десертов, а мы хотим помочь вам с этим и поэтому подобрали пять простейших способов заготовки персиков на зиму. Угощайтесь!

Персиковое варенье на зиму без варки

Количество порций – 1 литр

Время приготовления – 15 минут

Самый простой способ заготовки персиков на зиму – это персиковое варенье без варки. Такой десерт хорошо хранится в холодильнике и радует своим свежим летним вкусом даже в студеную зиму. Обязательно попробуйте сохранить персики на зиму именно в таком первозданном виде, и вы не пожалеете о своем выборе.

  • Для приготовления сырого варенья из персиков отберите спелые плоды такого сорта, чтобы можно было с легкостью снять с них кожицу и вынуть косточки. Плоды хорошенько промойте в горячей воде.
  • С чисто вымытых персиков аккуратно снимите кожицу, не пугаясь следов, которые остаются от придавливания фруктов.
  • Аккуратно отделите косточки от мякоти, а саму мякоть порежьте или поломайте на произвольные кусочки – для того чтобы можно было потом измельчить персики в блендере или кухонном комбайне.
  • Мякоть персиков положите в блендер, кухонный комбайн или вовсе воспользуйтесь мясорубкой. Цель состоит в том, чтобы приготовить из персиков однородное пюре без ощутимых кусочков фрукта.
  • Когда вы хорошенько измельчите персики, вы получите абсолютно однородное пюре. Его консистенция будет напрямую зависеть от того, насколько сочные персики вы берете.
  • Далее всыпьте в персиковое пюре сахарный песок и перемешайте. Нужно растворить сахар в персиковом пюре, а для этого может понадобиться оставить емкость с персиками при комнатной температуре на некоторое время. За то время, пока сахар будет соединяться с пюре, простерилизуйте банки и крышки, которые будут использованы под заготовку.
  • Персиковое пюре с полностью растворившимся сахаром аккуратно распределите по стерильным баночкам и плотно закупорьте.
  • Хранить такую заготовку можно исключительно в холодильнике, чтобы персики не испортились. Данное лакомство чудесно сочетается со свежим творогом, булочками и прочими блюдами. Приятного аппетита!

Варенье из половинок персиков

Персиковое варенье имеет множество вариаций и довольно просто готовится. Разнообразить вкус варенья можно различными ароматными специями, которые вам больше всего по душе. Наверное, самым вкусным вареньем из персиков является варенье из половинок фрукта, где сохранена консистенция и вкус фрукта. По вкусу туда можно добавить корицу, имбирь, кардамон и лакомство заиграет пряными нотками.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Имбирь молотый – ½ ч.л.
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Выберите спелые сладкие персики, которые еще не успели перезреть и размякнуть. Если вы возьмете перезревшие персики, то плоды разварятся до кашеобразного состояния. Аккуратно вымойте плоды и дайте им немного стечь.
  2. Далее разрежьте персики на две половины и аккуратно выньте косточки, после чего так же аккуратно удалите кожицу с плодов. Обращайтесь с фруктом бережно, чтобы не сломать и не испортить половинки.
  3. Положите половинки персиков в емкость, где вы планируете варить варенье и всыпьте к ним сахар. Нужно дождаться того момента, когда сахар начнет таять и персики выделят сок – это будет сиропом для вашего варенья.
  4. Спустя несколько часов, когда персики выделят сок и сахар разойдется, поместите емкость с ингредиентами на плиту и включите небольшой огонь. Можно добавить немного воды, если персики недостаточно сочные и вы видите, что сиропа выходит совсем мало.
  5. Когда персики закипят, выключите огонь и дайте им полностью остыть. Добавьте имбирь и корицу. После этого вновь зажгите огонь и проварите персики на протяжении пятнадцати минут. За пять минут до готовности варенья добавьте лимонную кислоту и доведите варенье до готовности.
  6. Когда персиковое варенье будет готово, аккуратно положите половинки персиков в заранее стерилизованные баночки и залейте плоды сиропом. После этого плотно закупорьте банки с заготовкой стерильными крышками и оставьте в комнате до полного остывания, это займет около суток.
  7. Баночки с персиковым вареньем храните в темном месте с умеренной температурой, а вскрытые баночки храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Варенье из персиков с абрикосами

Персик с абрикосом – это поистине идеальное сочетание, особенно, когда речь идет о приготовлении аппетитного варенья. Готовится такое варенье довольно быстро и просто, поэтому нижеприведенный рецепт подойдет даже тем, кто ни разу в жизни не варил варенье. Обязательно попробуйте приготовить это прекрасное лакомство, которым можно наслаждаться уютными зимними и осенними вечерами.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 0,5 кг.
  • Персики – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления варенья из персиков и абрикосов берите свежие спелые фрукты, только не перезревшие. Если вы будете брать перезревшие фрукты, они разварятся в одну сплошную кашу и варенье не будет таким красивым, как задумано. Фрукты тщательно вымойте и дайте лишней жидкости стечь.
  2. Далее разберите персики и абрикосы на половинки, выньте косточки и аккуратно снимите с фруктов кожицу. Саму мякоть можно порезать кубиками или дольками – как вам больше по душе. Также можно оставить просто половинки фруктов – от этого варенье ничего не потеряет.
  3. Кусочки нарезанных персиков и абрикосов поместите в кастрюлю с толстым дном и стенками и пересыпьте фрукты сахаром. Далее необходимо будет оставить фрукты на время до суток, чтобы плоды пустили сок и немного разошелся сахар.
  4. Спустя некоторое время переместите емкость с фруктами из холодильника на плиту и включите умеренный огонь. Когда варенье дойдет дор кипения, не забывайте его время от времени перемешивать при помощи деревянной ложки или лопатки. Также снимайте пенку.
  5. Варенье из персиков и абрикосов варите приблизительно около получаса после того, как закипит продукт. За десять минут до окончания процесса варки всыпьте в емкость с фруктами лимонную кислоту, перемешайте и завершайте варку. Пока варенье готовится, не забудьте простерилизовать баночки и крышечки, которые вы выбрали для закупоривания заготовки.
  6. Готовое варенье быстро распределите по баночкам и плотно закройте крышками. После этого нужно переместить банки с вареньем в темный угол и поставить их вверх дном, прикрыть пледом или старым одеялом. Оставьте баночки до полного остывания – примерно на сутки. После этого смело убирайте баночки с заготовкой на хранение в кладовку или погреб.

Персиковый джем простой рецепт

Из персиков получается не только отменный компот и превосходное варенье, но и совершенно великолепный джем, который отлично сочетается с блинчиками, тостами и булочками. Да и просто так ложечкой кушать этот джем с чаем совсем не возбраняется. Попробуйте и не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите спелые персики сладкого сорта. Они могут быть даже перезревшими – для джема это будет только плюсом. Хорошо промойте фрукты и дайте лишней жидкости стечь.
  2. Снимите с персиков кожицу, отделите косточки и нарежьте мякоть кусочками произвольного размера, чтобы было их легче измельчить в дальнейшем.
  3. Кусочки персиков положите в блендер, кухонный комбайн или измельчите на мясорубке. Важно сделать так, чтобы персиковое пюре имело максимально однородную консистенцию. В пюре из персиков всыпьте сахар и перемешайте.
  4. Нужно будет на несколько часов оставить персиковое пюре с сахаром при комнатной температуре, чтобы сахар начал немного растворяться. А после этого емкость с пюре нужно будет переместить на плиту и включит умеренный огонь.
  5. Когда смесь в кастрюльке закипит, уменьшите огонь и уваривайте джем до того момента, пока его консистенция не станет достаточно плотной и вязкой. Это может занять от получаса до полутора часов, в зависимости от того, насколько сочные фрукты были использованы. За минут пять-семь до окончания приготовления всыпьте в смесь лимонную кислоту и доварите джем.
  6. Готовый горячий джем нужно очень быстро распределить по баночкам, так как в остывшем виде продукт становится довольно плотным и переливать его куда-то не представляется возможным. Обязательно простерилизуйте баночки, которые будете использовать и точно так же поступите с крышечками.
  7. Джем из персиков оставьте остывать в комнате, укрыв от прямого попадания света. Приблизительно через сутки можете убирать баночки с заготовкой в погреб, кладовой шкаф или тумбочку. Приятного аппетита!

Варенье из персиков в мультиварке

Практически ни один рецепт приготовления различных блюд не обходится без его вариации приготовления именно в мультиварке и это не удивительно.

Мультиварка сама отлично контролирует временной и температурный режим, чаша обладает непригораемым покрытием, а это значит, что можно не беспокоиться за качество блюда.

Попробуйте сварить в мультиварке и варенье из персиков – сэкономьте свои силы.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Ванилин – 1 ч.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Отберите спелые крепкие персики и промойте их в проточной воде. Дайте лишней жидкости стечь с плодов и займитесь их измельчением.
  2. Снимите с персиков кожуру, очень аккуратно, чтобы не цеплять мякоть и разберите плоды на половинки. Извлеките из персиков косточки, а затем займитесь измельчением мякоти. Нарежьте мякоть на некрупные кубики и положите их в мультиварочную чашу.
  3. Пересыпьте сахаром плоды персиков и оставьте буквально на несколько часов, чтобы персики выделили сок и начал образовываться сахарный сироп.
  4. Когда персики выделят сок, можно приступать к варке варенья. Ля этого поместите чашу с персиками в мультиварку и включите режим «Тушение» на 40 минут и закройте крышку. Можно долить немного воды, если персики вы брали недостаточно сочные. За то время, пока будет вариться варенье, подготовьте баночки – промойте и стерилизуйте их. Также не забудьте про крышечки.
  5. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал об окончании процесса приготовления, откройте крышку мультиварки и при помощи половника разлейте варенье по баночкам. Закупорьте каждую банку стерильной крышкой и поместите баночки вниз головой для остывания.
  6. Когда банки полностью остынут, уберите варенье в шкаф, кладовку или погреб – в любое место без прямых солнечных лучей и с умеренной температурой. Это варенье прекрасно украсит любое чаепитие, приятного аппетита! 

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-persikov/

Fermnamilion
Добавить комментарий