Персиковое вино

Содержание
  1. Домашнее вино из персиков
  2. Чудо-персик
  3. Виды плодов персика
  4. Рецепт столового вина
  5. Самый сладкий и крепкий рецепт персикового вина
  6. И в итоге
  7. Персиковое вино: 3 рецепта в домашних условиях
  8. Классический рецепт персикового вина
  9. Вино из персиков с добавлением спирта
  10. Простой рецепт персикового вина
  11. Рецепты вкусного домашнего вина из персиков
  12. Как выбрать персики для приготовления вина
  13. Ингредиенты
  14. Как приготовить персиковое вино с косточками своими руками
  15. Домашнее персиковое вино с мёдом и водкой
  16. Как сделать крепленое вино из персика с мёдом и мускатным орехом
  17. Готовим персиковое вино дома
  18. Рецепт сладкого и крепкого персикового вина
  19. Рецепт вина из персиков со спиртом
  20. Домашнее вино из персиков. Зимой и летом – одним цветом
  21. Базовый рецепт домашнего вина из персиков
  22. Вино из персиков с изюмом
  23. Домашнее вино из персиков с бананами
  24. Персиковое вино с виноградным концентратом
  25. Персиковое вино, секреты приготовления вкусного напитка
  26. Виды персиков
  27. Полезные свойства
  28. Вкусовые качества вина из персиков
  29. Калорийность
  30. Подготовка ингредиентов
  31.  Выбор персиков
  32. Способы приготовления вина
  33. Классический
  34. С добавлением спирта
  35. Сроки хранения готового вина
  36. Противопоказания к употреблению

Домашнее вино из персиков

Персиковое вино

Замечательный продукт испортить невозможно! Именно таким является персик – символ удавшегося тёплого лета. Персиковое вино определяется нежностью вкуса, мягкостью аромата и эстетикой цвета. Пришло время убедиться в этом на собственном примере.

Чудо-персик

Персик – родственник миндаля по семейству розоцветные. Происхождение его считается восточным, а в Европе впервые «персидскую сливу» начали культивировать в Италии. Сегодня самыми крупными производителями персиков считаются Китай, Италия, США и Испания. В умеренных широтах культура также распространена.

Состав персика, как и приятный нежный вкус, оправдывает его популярность:

  • витамины группы В, С, РР, К; каротин;
  • натуральные кислоты: яблочная, лимонная, винная;
  • калий, фосфор, магний, кальций и многие другие;
  • пектин, эфирные масла.

Подобно мякоти, косточки тоже активно используют из-за миндального масла и амигдалина, которые свойственны ядрам персиков. Именно из косточек персика делают известный ликёр Персико.

Виды плодов персика

Учитывая видовое разнообразие этой культуры, выделяют четыре группы плодов:

  • настоящие персики: ворсистая поверхность, мякоть легко отделить от ядра;
  • pavies: ворсистые снаружи, косточку не отделить;
  • нектарины: гладкие на ощупь, косточка просто отделяется;
  • brugnons: шероховатость отсутствует, мякоть срослась с ядром.

Такие характеристики предельно важны во время выбора плодов для приготовления вина, потому что каждому из перечисленных видов свойственна разная отдача сока; чтобы вино не горчило, от косточек обязательно нужно избавиться. Минимальное их количество, правда, способно добавить напитку лёгкую миндальную ноту.

Виноделы утверждают, что лучшее вино получается из диких, а не культурных плодов, потому что в их составе больше кислот, необходимых для успешного брожения. При этом, аромат домашних персиков намного ярче.

Рецепт столового вина

В ходе приготовления этого напитка для стабилизации уровня кислотности добавим лимонную кислоту. Тогда напиток обретёт нужную крепость, а вкус и запах прекрасно сохранятся.

Ингредиенты

  • 5 кг персиков;
  • 3 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 25 г лимонной кислоты (или свежевыжатый сок пяти лимонов).

Технология

  1. Внимательно выбирайте персики: переспелые плоды испортят всю картину. Оботрите поверхность от грязи, но не мойте – так вы сохраните дубильные вещества, находящиеся в кожице. Аккуратно избавьтесь от косточек.
  2. Заполните ёмкость мякотью, старайтесь хорошо её перемять. Добавьте половину количества сахара, лимонную кислоту (сок), залейте водой. Сверху сосуд покройте марлей, чтобы мезга имела контакт с воздухом, а посторонние объекты не проникали внутрь. Отставьте смесь на 2–3 суток в тёмное место умеренной температуры (до 25°), помешивая раз в день.
  3. Затем с помощью марли отделите сок от мезги, которую повторно отожмите, чтобы получить больше жидкости. На горлышко сосуда установите водяной затвор. Брожение должно протекать до двух месяцев при температурных условиях до 25° в тёмном месте.
  4. На пятые сутки отлейте немного сока, растворите в нём ½ оставшегося сахара, влейте обратно, помешивая. Через пять дней повторите это действие ещё раз. Пока сусло бродит, раз в неделю распределяйте пену равномерно с помощью деревянного песта.
  5. По завершении процесса отфильтруйте вино, избавляясь от осадка. Для этого следует использовать тонкий шланг; не задевая дна сосуда, перегоните жидкость в другую ёмкость. Выдерживайте вино в прохладе примерно полгода, время от времени повторяя фильтрацию.
  6. Разлейте вино по бутылкам, тщательно закупорьте. Храните в прохладе не более трёх лет, хотя напиток долго не задержится в холодильнике, ведь вы не сможете устоять перед его отменным вкусом.

Благодаря отменной фильтрации цвет получился тепло-жёлтый. Аромат напоминает пору, когда персики цветут, а сладкий нежный вкус приятен, как летний дождь среди фруктового сада. Романтика романтикой, но такое вино на самом деле станет отличным пополнением ваших домашних винной коллекций.

Самый сладкий и крепкий рецепт персикового вина

Этот вариант интересен для любителей десертных вин и ликёров, потому что приготовление напитка подкрепляется добавлением специй и спирта.

Пропорции

  • 3 кг плодов;
  • 3 л воды;
  • 1 л спирта;
  • 5 кг сахара;
  • мёд, корица, сок лимона, ванилин.

Последовательность действий

  1. Полностью повторяем первый этап предыдущего рецепта. Перетираем мякоть, добавляем воду, мёд; покрыв марлей, оставляем бродить от недели до трех при температуре ниже 23°.
  2. Затем стоит выжать из мезги последние соки, однородную жидкость смешать со спиртом, специями, сахаром. Настаиваем ещё  три недели. Раз в неделю помешивайте состав ёмкости.
  3. По окончании отстаиваем и нужно отфильтровать напиток по схеме первого рецепта, а потом разливать по бутылкам (этапы 5–6 предыдущей технологии).

Если не получается полностью избавиться от осадка, растворите его используя яичный желток.

И в итоге

Вот и десертное персиковое вино, ничем не уступающее по насыщенности виноградным эквивалентам. Главное подать его слегка охлаждённым: тогда тёплый оттенок цвета сопроводит прекрасный запах и вкус напитка.

Указанные манипуляции хорошо подойдут для изготовления абрикосового вина. Экспериментируйте с фруктами и ягодами чаще: запечатлейте их пользу на месяцы, даже годы! Развивайтесь, пробуйте совмещать разные вкусы. С вас новый рецепт!

статьи: (2 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://receptvina.ru/plodovoe/vino-iz-persika-v-domashnih-uslovijah-567.html

Персиковое вино: 3 рецепта в домашних условиях

Персиковое вино

Алкоголь Вино и вермуты

Многими любимый фрукт – персик дарит не только уникальный вкус, но и множество полезных микроэлементов для человеческого организма. Почему же с такого полезного фрукта не сделать вино?! Задумано – сделано! Встречайте подборку пошаговых рецептов персикового вина в домашних условиях.

Ещё из персика готовят: ликеры, наливки и настойки, шнапс, сироп

Классический рецепт персикового вина

Персики имеют очень низкую кислотность, поэтому для нормального брожения, последующего хранения и стабилизации вкуса приходится вносить лимонную кислоту.

Ингредиенты

  1. Персики – 5 кг
  2. Сахар – 2 кг
  3. Вода – 3 литра
  4. Лимонная кислота – 20 грамм (или 5 лимонов)

Метод приготовления

  1. Из немытых плодов (чтобы остались дикие дрожжи) удалить косточки. Если персики грязные, их можно протереть сухой тряпкой.
  2. Кожицу и мякоть раздавить руками до однородной массы.
  3. Полученную жижу сложить в емкость с широким горлышком. Добавить 1 кг сахара, воду, лимонную кислоту (или выжать сок пяти лимонов).
  4. Хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать чистой деревянной палочкой, утапливая в соке всплывшую мезгу – частички кожуры и мякоти.
  5. При появлении признаков брожения: пены, шипения и легкого кисловатого  запах профильтруйте сусло через марлю. Затем мякоть необходимо отжать. Выжимки больше не нужны.
  6. Полученный сок перелейте в бродильную емкость, заполненный не более чем на 2/3 объема.
  7. Затем на горлышке установите гидрозатвор или перчатку с дырочкой в одном из пальцев (делается иглой). Перенесите емкость в темное место с температурой 18-25°C. Спустя 12-36 часов гидрозатвор начнет выделять пузыри или перчатка надуется. Это значит, что всё идет нормально.
  8. Через 5 дней с момента установки водяного затвора добавить вторую порцию сахара (0,5 кг). Для этого слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, затем вылить сироп обратно в сусло и герметизировать затвором (перчаткой).
  9. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг) по технологии, описанной в предыдущем пункте.
  10. Активное брожение персикового вина длится 20-55 дней. Об его окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе (сдувшаяся перчатка), появление слоя осадка на дне и частичное осветление сусла.
  11. Слейте молодое вино в другую емкость через тоненькую трубочку. При этом важно не задеть осадок на дне. Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить под водяной затвор дображивать.
  12. Оцените вкус готового напитка. По желанию добавьте больше сахара для сладости или закрепите вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.
  13. Если все устраивает перелейте вино в новый бутыль доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом), плотно закройте пробкой, перенесите в помещение с температурой 5-16°C и оставьте минимум на 4-6 месяцев для выдержки, которая улучшит вкус. Если добавлялся сахар для сладости, первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения.
  14. Раз в 20-30 дней снимайте вино с осадка, переливая через трубочку в другую емкость, благодаря этому напиток станет светлее. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.
  15. Через 6 месяцев выдержки готовое домашнее вино из персиков разлейте в бутылки для хранения, герметично закройте и храните в холодильнике или погребе. Срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Вино из персиков с добавлением спирта

Ингредиенты

  1. Персики – 3 кг
  2. Мед – 100 г
  3. Вода – 3 л
  4. Спирт – 1 л
  5. Сахар – 1,5 кг
  6. Мускатный цвет  – 10 г
  7. Корица – 10 г
  8. Ванилин – 5 г

Метод приготовления

  1. Персики тщательно вымыть, удалить косточки, протереть и положить в бутыль.
  2. Налить воду, добавить немного меда и оставить для брожения на 2-3 недели.
  3. Получившуюся жидкость процедить, добавить сахар, пряности, спирт и настаивать 3 недели.
  4. Вино разлить по бутылкам и на 2 месяца оставить в прохладном месте.

Простой рецепт персикового вина

Ингредиенты

  1. Водка – 250 мл
  2. Вино белое сухое – 2 л
  3. Сахар – 300 г
  4. Персик – 6 шт.
  5. Косточки (ядра) персика – 5-6 шт.
  6. Ванилин – по вкусу
  7. Гвоздика – 2 шт.

Метод приготовления

  1. Снять с персиков кожуру, положить в большую миску или стеклянную банку, добавить персиковые косточки и гвоздику.
  2. Налить белое вино на персики и поставить в прохладное место.
  3. Через 2-3 дня дважды процедить смесь через предварительно смоченную в горячей воде и тщательно отжатую ткань.
  4. Добавить сахар и перемешивать до полного его растворения.
  5. Добавить водку и налить напиток в графин или бутылку. Подавать холодным.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

03.07.2018  /  Рецепты вина

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1072-persikovoe-vino.html

Рецепты вкусного домашнего вина из персиков

Персиковое вино

Для ценителей благородных алкогольных напитков нет ничего лучше качественного продукта, а потому знатоки виноделия все чаще готовят их самостоятельно.

Вино из персиков в домашних условиях, несомненно, должно присутствовать в ваших запасах «веселящих» напитков. Сладкое и ароматное питье обладает чудодейственной силой и поможет вам справиться с усталостью в один миг.

Выбор плодов для вина играет очень важную роль, так как от качества фруктов будет зависеть вкус и аромат напитка. Уделите этому аспекту немного времени, и вы сможете самостоятельно приготовить волшебное вино.

Как выбрать персики для приготовления вина

  • Самое лучшее вино получается из диких персиков, но найти в нынешнее время такие плоды очень трудно. Чтобы выбрать хорошие персики среди рыночного изобилия — нужно изначально отказаться от импортных сортов.
  • Красивые на вид плоды могут быть обработаны химикатами, а потому вино из них, как вы понимаете, не получится натуральным.

Самые вкусные и натуральные фрукты внешне всегда немного деформированы и слегка асимметричны.

  • Можно выбирать персики и по цвету. Темные плоды более ароматные, а светлые — очень сладкие. Для приготовления вина лучше взять оба варианта в равных частях.
  • Один из самых простых признаков качества — это вьющиеся вокруг лотков с персиками осы и пчелы. Если видите рой таких насекомых — значит, фрукты точно отличного качества.
  • Спелые персики имеют ярко выраженный запах. Подержав в руках зрелый и натуральный плод, даже ладони будут пахнуть персиками.
  • Если вы не уверены в качестве продукта — разломите персик. Его косточка «расскажет» вам: насколько обработан плод химикатами.

Если с обработкой переборщили, то косточка будет высохшей и даже может разломаться на две части.

Такие персики небезопасны для здоровья и есть их сырыми не нужно. Из этих плодов можно приготовить варенье.

  • На ощупь спелый персик должен быть средней мягкости. Слегка надавив на персик, должны оставаться небольшие вмятины. Очень мягкие, перезрелые, персики теряют свою сладость и полезные качества.
  • И самое главное: персики должны быть без повреждений, гнили и черных точек. Очень внимательно осмотрите плоды на предмет плесени. С испорченных плодов вы не сможете приготовить достойный напиток.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить персиковое вино с косточками своими руками

Персиковое домашнее вино не только вкусное, а еще и полезное — этакое сладкое лекарство от душевного беспокойства. Особенно дамам придется по вкусу такой напиток, ведь, помимо вкуса, в нём содержится минимум калорий.

В 100 г персикового вина всего 126 калорий, а это весомый аргумент, чтобы не отказывать себе в удовольствии. Приготовление вина из персиков не займет у вас много времени и сил: нужно лишь следить за брожением и вовремя фильтровать напиток.

  • Даже если вы уверены в том, что купили качественные персики, все равно тщательно пересмотрите каждый плод. Мыть фрукты не нужно, просто протрите грязные персики мягкой тканью.

Если вы обработаете плоды водой, то смоете шар природных дрожжей, тогда вино не будет бродить.

  • Из каждого плода выньте косточки, они нам не понадобятся.
  • Половинки фруктов поместите в большую кастрюлю (не оцинкованную), затем тщательно разомните персики руками в кашицу. Работать нужно в перчатках: если мять персики голыми руками, то кожа будет чесаться несколько дней.
  • Всю получившуюся массу засыпьте 1,5 кг сахара и хорошо перемешайте. Влейте к массе очищенную воду и виноградный сок. Из свежих лимонов выдавите сок и также влейте в кастрюлю. Еще раз тщательно размешайте, после чего накройте емкость марлей. Поставьте тару в теплое место, где на нее не попадут солнечные лучи.
  • Наблюдайте массу до появления первых признаков брожения, затем сцедите жидкость на марлю и хорошо отожмите мякоть. Персиковый сок перелейте в стеклянную тару для дальнейшего брожения. Установите гидрозатвор (или перчатку) и поставьте емкость в темное место на неделю.
  • Спустя неделю откройте тару и возьмите (слейте) 1 литр жидкости. Размешайте в нем 0,5 кг сахара до полного растворения и вылейте обратно. Через 5 дней таким же образом добавьте остальной сахар (0,5 кг).
  • Приблизительно через месяц вино перебродит, об этом можно будет узнать по вздувшейся перчатке. Осторожно слейте вино с осадка и несколько раз отфильтруйте.
  • Разлейте вино по банкам и поместите в темное место (кладовку или погреб). До полного созревания выдержите вино 6-7 месяцев. Хотя бы раз в месяц сливайте вино с осадка удобным для вас способом.

Вино из персика готово. После выдержки разлейте его по бутылкам и поместите в холодильник. Свой истинный вкус персиковый напиток раскроет в охлажденном виде.

Домашнее персиковое вино с мёдом и водкой

Из солнечных и ароматных плодов можно сделать крепленое персиковое вино. К Новому Году вы уже сможете оценить его вкус и угостить близких неповторимым напитком. Вкус крепленого вина близок к пьянящей Мадере, но пьется очень легко и без утяжеляющих организм последствий.

Как сделать крепленое вино из персика с мёдом и мускатным орехом

  1. Персики тщательно пересмотрите, чтобы не было порченых плодов. Не поддавая мытью, плоды разберите на половинки и удалите косточки (5 косточек отложите в сторону).
  2. Половинки фруктов пропустите через мясорубку и поместите в стеклянную или железную емкость (оцинкованную не используйте).

    К персиковому пюре влейте воду и добавьте мед, хорошо перемешайте. Оставьте массу в темном месте на 20 дней.

  3. После этого сцедите сок на марлю, добавьте к нему сахар, водку, косточки и мускатный орех. Плотно закройте емкость и настаивайте еще 25 дней.
  4. Готовое вино отфильтруйте несколько раз и разлейте по бутылкам.

    Храните тару с вином в прохладном месте 2,5 месяца. Возможно, осадок не появится, но если случится наоборот, тогда тщательно отфильтруйте вино еще раз.

Как видите, вино из персиков в домашних условиях приготовить очень просто. Главное в нашем деле — пережить ожидание, пока солнечный напиток дойдёт до нужной кондиции.

А вот когда этот момент настанет — вы сможете полностью насладиться неповторимым вкусом напитка, приготовленного своими руками.

Приятной дегустации!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/vino-iz-persikov-v-domashnix-usloviyax.html

Готовим персиковое вино дома

Персиковое вино

Хороший продукт невозможно испортить! Один из таких продуктов – персик, символ теплого лета. А вино из персика получается безумно вкусным, имеющее мягкий аромат, нежный вкус и приятный цвет. Если же Вы никогда не пробивали вино из персика, то это необходимо немедленно исправлять.

К тому же такой напиток можно и без проблем сделать в домашних условиях, нужно всего лишь выделить немного времени и сил. Персик является родственником миндаля, семейства розовоцветных.

В состав персика входят большое количество витаминов,а также фосфор, магний, калий и прочие, к тому же персик содержит эфирные масла и пектин.

Для приготовления необходимо:

  •  Персики – 5 кг;
  •  Вода – 3 л;
  •  Сахар -2 кг;
  •  Лимонная кислота – 25 г.

Приготовление:

В процессе приготовления в домашних условиях данного вина чтобы стабилизировать уровень кислотности будем использовать лимонную кислоту. Благодаря ей напиток обретает крепость, а запах и вкус прекрасно сохраняются.

Должное внимание уделите выбору персиков, ведь переспелые плоды способны испортить вкус напитка. Плоды хорошенько очистите от загрязнений, но не мойте, ведь это сохранит дубильные вещества, которые находятся в кожице. Удалите аккуратно косточки. Емкость заполните мякотью, хорошо перемните ее.

Добавьте сахар (1 кг), лимонную кислоту,  воду. Сосуд сверху покройте марлей, таким образом в емкость не попадут посторонние предметы, но воздух поступать будет. Смесь оставьте в темное место на 2–3 суток , температура в помещении должна составлять 22-24 С. Не забывайте помешивать вино раз в день.

После чего при помощи марли отделите от мезги сок. Установите на горлышке водяной затвор. Процесс брожения должен длится 2 месяца.

На пятый день брожения необходимо отлить немного сока, растворить в нем 500 г сахара и влить обратно, перемешайте. Спустя еще пять дней процедуру необходимо будет повторить.

В то время как бродит сусло не забывайте распределять равномерно пену при помощи деревянного песта.

На последнем этапе приготовления Вам необходимо будет отфильтровать персиковое вино — слить с осадка, воспользуйтесь для этого шлангом, делайте это аккуратно, чтоб не задеть дно сосуда, таким образом жидкость перегоните в другую ёмкость.

Посте этого вино поставьте в прохладное место, выдерживать его необходимо 6 месяцев, повторяя фильтрацию время от времени. Вино из персиков необходимо разлить по бутылкам и плотно их закрыть, чтобы избежать контакта с кислородом. Хранится данный напиток не более 3 лет в прохладном месте.

Но столько оно у Вас и не сможет храниться, ведь устоять перед его неповторимым вкусом практически невозможно!

За счет хорошей фильтрации цвет вина будет тепло-жёлтый. Что касается аромата, то он тут же напомнит ту пору, когда цветут персики.

Рецепт сладкого и крепкого персикового вина

Для приготовления потребуется:

  • Персики – 3 кг;
  • Вода – 3 л;
  • 1 л спирта;
  • 5 кг сахара;
  • Мед;
  • Сок лимона;
  • Ванилин.

Приготовление:

Этот напиток несомненно понравится любителям десертных ликеров и вин, ведь в состав вина входят специи и спирт.
И так, займемся приготовлением вина из персиков.

Данный рецепт очень похож с предыдущим, перетрите мякоть персиков, добавьте мед и воду, накройте емкость марлей и оставьте бродить неделю, температура не должна опускаться ниже 23 С.

После этого выжмите из мезги последние соки, смешайте однородную жидкость со спиртом, сахаром и специями.

На сосуд установите гидрозатвор, и оставьте сусло на месяц бродить в темном и прохладном месте. Перемешивайте раз в неделю напиток.

После окончания брожения персиковое вино отфильтруйте (подробно эта процедура описана в предыдущем рецепте), после этого на протяжении 6 месяцев вино нужно настоять, а уже потом разлейте по бутылкам.

Если вы не сможете избавится полностью от осадка, тогда его необходимо растворить при помощи яичного желтка.

Рецепт вина из персиков со спиртом

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг персиков;
  • 3 л воды;
  • 1 л спирта;
  • 1,5 кг сахара;
  • мед;
  • 10 г мускатного цвета;
  • 10 г корицы;
  • 5 г ванилина;

Приготовление:

Сперва персики хорошо промойте, избавьтесь от косточек, протрите и положите в бутыль. Налейте в нее воду, добавьте небольшое количество меда и оставьте на 2-3 недели бродить.

По истечении данного времени жидкость необходимо процедить, добавить сахар, спирт, пряности и оставьте настаиваться на протяжении 3 недель. Вино разлейте по бутылкам и настаивайте на протяжении трех недель.

Разлейте вино из персиков по бутылкам и поставьте на 2 месяца в прохладное место.

Вот так легко и просто Вы сможете приготовить в домашних условиях вино их персиков. Вкусного Вам вина и будьте здоровы!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.

Источник: https://alkozona.ru/gotovim-persikovoe-vino-doma/

Домашнее вино из персиков. Зимой и летом – одним цветом

Персиковое вино

Домашнее персиковое вино – это восхитительный напиток, сохраняющий полезные свойства сезонного лакомства и его узнаваемый вкус.

Это очень лёгкое и питкое вино, которое приятно потягивать жарким днём, лёжа в гамаке.

Это также отличный напиток для бесконечных зимних вечеров, когда вам срочно нужен вкус лета, напоминающий, что это лето скоро вернётся. Приготовить вино из персиков совсем не просто, но мы знаем пару секретов.

Идеальными для виноделия персики не назовёшь – сахара мало, кислот мало, танинов вообще нет, а большое количество пектинов мешает добыче сока и осветлению сусла. Из-за этого вино часто получается безвкусным, водянистым и почти непригодным для хранения и выдержки.

Но виноделие – процесс гибкий, а виноделы – люди изобретательные. Всегда можно предпринять ряд действий, которые позволят убрать или хотя бы минимизировать недостатки любого сырья. И подчеркнуть все его достоинства.

С вином из персиков это делается очень просто: недостающий сахар восполняются сахаром (кэп!), кислоты – кислотами (дважды кэп!), танины – танинами (трижды кэп!), а с добычей сока и осветлением подсобит пектиновый фермент.

С сахаром понятно, сгодится обычный белый или тростниковый, лучше фруктоза или декстроза. Кислота: кислотная смесь из винной лавки, лимонная кислота или, что ещё лучше, процеженный лимонный сок (на 10 л вина около 5 ст. л. сока или 2,5 средних лимонов).

Танины: виноградный танин из винной лавки, дубовая щепа (0,5-4 г/1 л на 5-10 дней) или, что ещё лучше и проще, крепкий чёрный чай (на 10 л вина 3-4 ч. л. не ароматизированного чёрного чая, заваренного в 100-200 мл воды).

Пектиновый фермент увеличивает выход сока, улучшает экстракцию и способствует более быстрому осветлению вина – на 10 л вина нужно около 1,25-2 ч. л.

Не готовы бороться с недостатками любимых фруктов? Дон Помазан сочно и со знанием дела описал целых пять рецептов персиковых ликёров, которые можно попробовать уже скоро или даже СЕЙЧАС!

Что ж, остались только дрожжи. Про дикарей сразу забудьте. На поверхности персиков их много, но ещё больше других «пассажиров», которые могут составить серьёзную конкуренцию диким дрожжам.

По той же причине не поленитесь заказать таблетки Campden, чтобы всех этих «пассажиров» высадить.

И по той же причине не используйте перезревшие, сплошь и рядом усеянные тёмными пятнами плоды (все тёмные и подгнивающие пятна с персиков нужно срезать) – увеличится риск заражения сусла, а вино может приобрести не самые приятные вкусовые оттенки.

Итак, винные дрожжи: Lalvin ICV-D47 или EC-1118, Red Star, Vintners Harvest CY17, дрожжи для шампанского или Сотерна. Другими словами, любые винные дрожжи, которые формируют чистый, фруктовый вкусо-ароматический профиль, толерантные к спирту и способные бродить в сложных условиях. Подкормка для дрожжей из той же винной лавки будет для них хорошим подспорьем.

Базовый рецепт домашнего вина из персиков

Простой, понятный, классический рецепт персикового вина с предсказуемо хорошим результатом, если будет соблюдена технология и идеальная стерильность. Результат: красивое, питкое, лёгкое, сухое вино с чистым персиковым вкусом, как раз для жарких летних деньков. Ингредиенты даны на 18-19 л вина (20-ти литровый вторичный ферментер).

  • 6 кг спелых персиков
  • 4,5 кг сахарного песка
  • вода – по необходимости (смотреть технологию)
  • 7,5 ч. л. кислотной смеси ≈ сок 5 лимонов
  • 1,25 ч. л. винного танина ≈ 5-6 ч. л. чёрного чая
  • 5 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 5 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
  • 10 таблеток Campden
  • 1 пакетик винных дрожжей

Технология:

  1. Подготовить персики: промыть холодной водой, удалить потемневшие пятна, убрать косточки. Плоды мелко нарезать вместе с кожурой и поместить в первичный ферментер. Использовать механические измельчители, типа блендер или кухонный комбайн, не рекомендуется – вино может получиться горьким.
  2. В ёмкость для первичной ферментации добавить около 15 л воды (можно слегка подогретой), половину сахара, кислотную смесь или лимонный сок, танин или крепко заваренный чёрный чай, подкормку для дрожжей и 5 измельчённых таблеток Campden. Хорошо перемешать, ферментер накрыть чистой тканью и оставить на 12 часов в прохладном месте.
  3. Добавить пектиновый фермент, тщательно перемешать и подождать ещё 12 часов. Внести дрожжи (желательно сделать дрожжевой стартер), накрыть ферментер чистой тканью и оставить в тёплом тёмном месте на 5-7 дней для бурного брожения. Два раза в день сусло нужно перемешивать, чтобы шапка из мезги не закисала.
  4. Когда бурное брожение стихнет, что обычно происходит через 5-7 дней после добавления дрожжей, процедить сусло через марлю или нейлоновый мешок в чистый ферментер, мезгу тщательно отжать. При необходимости добавить воды до общего объема 18-19 л. Добавить вторую половину сахара, тщательно перемешать до полного его растворения, установить гидрозатвор и отправить вино дображивать в тёмное прохладное место.
  5. Каждые 3-4 недели вино нужно снимать с осадка до полного его осветления. Когда напиток полностью осветлился, а ваш винный ареометр не обнаруживает в нём сахар (0о Plato/SG 990-0.998), можно приступать к его стабилизации и розливу.
  6. Стабилизация: снять вино с осадка и растворить в нём 5 таблеток Campden (рекомендуем почитать материал о целесообразности обработки домашних вин диоксидом серы, в целом, этот этап можно пропустить). На этом этапе вино можно подсластить. Стабилизированный серой напиток нужно перелить в чистый ферментер под самое горлышко, установить гидрозатвор и оставить в прохладном месте на 35-45 дней.
  7. Розлив: через 35-45 дней дополнительной стабилизации снять домашнее персиковое вино в последний раз снять с осадка и разлить в чистые, стерильные бутылки с соответствующей укупоркой. Перед дегустацией подождать минимум 6 месяцев!

Если по какой-либо причине вино не осветляется через 3-4 месяца тихого брожения, попробуйте его оклеить любым подходящим способом, описанным в нашем материале об осветлении домашних вин.

Само по себе персиковое вино хорошее, но ему не хватает тела, полноты вкуса, которое можно и даже нужно увеличить другим ингредиентом. Для этого можно использовать качественный изюм, бананы или концентрированный виноградный сок, который в последнее время стал привычной позицией в большинстве тематических магазинов.

Вино из персиков с изюмом

  • 3,4 кг спелых персиков
  • 200-250 г измельчённого изюма
  • 1,8 кг сахарного песка
  • 2,5 шт. крупных лимонов
  • 1,25 ч. л. пектинового фермента
  • 2,5 л кипятка + вода по потребности
  • 2-3 таблетки Campden
  • 2,5 ч. л. подкормки для дрожжей
  • винные дрожжи по инструкции

Персики промыть под проточной холодной водой, удалить потемневшие пятка и, не очищая от кожицы, тонко нарезать дольками, выбрасывая косточку. Поместить мякоть в ёмкость для первичной ферментации, добавить измельчённый изюм и половину сахара.

Залить 2,5 л кипящей воды, хорошо перемешать до полного растворения сахара, накрыть чистой тканью и оставить остывать до комнатной температуры. Добавить холодной воды до 9,5-10 л общего объема сусла, сок от 2,5 крупных лимонов и измельчённые таблетки Campden. Накрыть тканью и оставить на 12 часов в прохладном месте.

Добавить пектиновый фермент и подождать ещё 12 часов. Внести подкормку для дрожжей и заранее подготовленные по инструкции дрожжи.

Вам будет интересно: Домашние изюмные вина: изЮмительно вкусно!

После внесения дрожжей накрыть ферментер тканью и оставить сусло бродить в тёплом тёмном месте на 5 дней, дважды в день сусло нужно перемешивать. Затем процедить, тщательно отжать, добавить вторую половину сахара, хорошо перемешать и установить гидрозатвор. Убрать ферментер в прохладное место до прекращения видимых признаков брожения.

По окончании брожения долить воды до 9,5-10 л и каждые 3 недели снимать вино с осадка до полного его осветления. Когда осадок перестанет появляться на протяжении 2-3 недель, разлить напиток в чистые, стерильные бутылки и укупорить. Пить его можно сразу, но лучших качества персиковое вино с изюмом наберёт через 6-12 месяцев выдержки.

Домашнее вино из персиков с бананами

  • 3,4 кг спелых персиков
  • 1,2 кг спелых бананов
  • 1,8 кг сахарного песка
  • 1,25 ч. л. лимонной кислоты
  • 1,25 ч. л. пектинового фермента
  • 5,5 л кипятка + вода по потребности
  • 2-3 таблетки Campden
  • 2,5 ч. л. подкормки для дрожжей
  • винные дрожжи по инструкции

Бананы очистить, нарезать ломтиками, проварить 20 минут в 2,5 л воды и процедить, не отжимая. Одновременно с тем подготовить персики по инструкции из предыдущих рецептов, поместить мякоть в первичный ферментер, добавить половину сахара и 3 л кипящей воды.

Размещать до полного растворения сахара, остудить, добавить банановый сок, лимонную кислоту, измельчённые таблетки Campden и достаточное количество холодной воды, чтобы общий объем сусла составил 9,5-10 л. Накрыть ферментер тканью, подождать 12 часов, внести пектиновый фермент, подождать ещё 12 часов.

Внести подкормку для дрожжей, дрожжи, накрыть ферментер чистой тканью и оставить в тёмном тёплом месте на 3-4 дня бродить, перемешивая сусло дважды в день.

Вам будет интересно: Вино из бананов – лакомство человека разумного

Когда бурное брожение стихнет, процедить сусло через несколько слоёв марли или нейлоновый мешок, хорошо отжать мезгу и перелить в чистый ферментер. Добавить половину от оставшегося сахара, перемешать до полного его растворения, установить гидрозатвор и отправить дображивать в тёмное прохладное место.

Через 5 дней добавить оставшийся сахар, перемешать, установить гидрозатвор и оставить в покое до прекращения видимых признаков брожения. Долить воды до 9,5-10 л общего объема и под гидрозатвор. Каждые три недели снимать молодое вино с осадка до полного его осветления.

Когда осадок перестанет появляться на протяжении 3-4 недели разлить напиток в бутылки и укупорить. Перед дегустацией выдержать минимум 3-6 месяцев.

Персиковое вино с виноградным концентратом

  • 3,4 кг спелых персиков
  • 900 мл концентрированного сока из белого винограда
  • 1,8 кг сахарного песка
  • 3,75 ч. л. кислотной смеси ≈ сок 2,5 лимонов
  • 1,25 ч. л. пектинового фермента
  • 0,6 ч. л. виноградного танина ≈ 3-4 ч. л. чёрного чая
  • воды до 9,5-10 л общего объема сусла
  • 2-3 таблетки Campden
  • 2,5 ч. л. подкормки для дрожжей
  • винные дрожжи по инструкции

Вскипятить воду.

Персики подготовить по инструкциям из предыдущих рецептов, поместить мякоть в нейлоновый мешок, мешок подвесить в первичном ферментере, хорошенько его помять, чтобы добыть максимум сока, оставляя всю мякоть в мешке. В кипящей воде растворить сахар и залить горячим сиропом персики.

Добавить виноградный концентрат, остудить, добавить кислотную смесь, подкормку для дрожжей, танин и измельчённые таблетки Campden. Подождать 12 часов, внести пектиновый фермент и подождать ещё 12 часов.

Вам будет интересно: Виноградное вино от А до Я

Добавить дрожжи, накрыть ферментер тканью и отправить на бурное брожение в тёмное тёплое место на 10 дней. Каждый день сусло нужно перемешивать. После десяти дней бурного брожения вынуть нейлоновый мешок с персиковым жмыхом, дать стечь, не отжимать.

Перелить сусло в чистый ферментер, установить гидрозатвор и отправить дображивать в прохладное тёмное место. Снимать с осадка каждые 30 дней до полного осветления. Когда осадок не появляется в течение 1-2 месяцев, вино бутилировать и укупорить.

Приступать к дегустации можно в любое время, но только после обязательных 3 месяцев выдержки. Готово!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnee-vino-iz-persikov.html

Персиковое вино, секреты приготовления вкусного напитка

Персиковое вино

Домашние вина из плодов и ягод отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Используют не только виноград, но также яблоки, груши, сливу, клубнику, чернику, малину, а также многие другие ягоды и фрукты. Персиковое вино получается прозрачное, с приятным медовым оттенком, ароматное и мягкое по вкусу. Сделать его самостоятельно совсем не сложно, если соблюдать все правила.

Виды персиков

Фрукт начали употреблять в пищу несколько столетий назад. Сейчас персики выращивают во многих странах, которые потом экспортируют плоды по всему миру. Существует достаточно много разновидностей фрукта:

  1. «Бархатистый». Ранний сорт, урожай которого начинают собирать уже с середины июля. Популярный сорт на южной части Украины и в Крыму. Плоды «бархатистого» персика имеют круглую форму, насыщенный оранжево-желтый цвет. Косточка тяжело отсоединяется от мякоти.
  2. «Гартвис». Плоды более крупные, с сочной сладкой мякотью и нежной бархатистой кожицей.
  3. «Стартовый» вид. Деревья отличаются морозоустойчивостью, редко подвергаются появлению мучнистой росы. Плоды данного вида отличаются сочностью и сладким вкусом.

Кроме этих видов, можно назвать такие: «Сочный», «Советский», «Золотой Юбилейный», «Ставропольский розовый», «Кремлевский», «Турист».

Плоды разделяют на четыре основных подвида:

  1. Непосредственно, сам персик: с ворсистой кожицей, сочной мякотью и большой косточкой внутри, которая легко отделяется.
  2. Pavies: с мохнатой шкуркой, косточка отделяется от мякоти с трудом.
  3. Нектарин: гладкая кожица, косточка от мякоти не отделяется.
  4. Brugnons: кожица шероховатая, почти без ворса, косточку отделить от мякоти невозможно.

Полезные свойства

Персики считаются очень полезными фруктами, и не зря, ведь в их состав входят следующие компоненты, необходимые для организма человека:

  • фруктоза и другие природные сахара;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • каротин;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • целый ряд витаминов.

Регулярное употребление персиков помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавить от авитаминоза, укрепить иммунитет. Персики рекомендуют употреблять пожилым людям и маленьким детям, а также в период восстановления после операций.

Вкусовые качества вина из персиков

Персики являются подходящим материалом для приготовления домашнего вина. Если следовать рецептуре, на выходе получается элитный алкогольный напиток приятного цвета, с миндальными нотками и персиковым ароматом. Вино из персика удивит даже самого требовательного гурмана.

Специалисты советуют использовать для приготовления вина дикие сорта персиков, потому что в них содержится большое количество кислот.

Но из домашних видов получится также великолепный напиток красивого цвета. Готовится вино по обычной технологии, но не выдерживается в дубовых бочках, а настаивается в стеклянных бутылях.

Благодаря этому, вкус у вина остается неизменным, с характерным фруктовым запахом.

Если вино было сделано без нарушения технологий, цвет у него получится полупрозрачный, с желтоватыми или оранжевыми отблесками. Вкусовые качества отличаются легкостью, мягкостью. Вместе с фруктовыми нотками присутствует небольшая миндальная горечь.

Калорийность

Алкогольные напитки считаются вредными для здоровья, однако, умеренное потребление натурального вина, наоборот, приносит пользу организму.

Алкоголь – высококалорийный продукт, поэтому его не рекомендуют употреблять на диетах. Калорийность вина зависит от использованного сырья, количества сахара, других ингредиентов, способа приготовления.

Самые калорийные вина – десертные, а в сухих и полусухих напитках калорий намного меньше.

Калорийность домашнего персикового вина:

  • сухое вино – 60-80 ккал в 100 граммах;
  • полусладкое вино – 150 ккал в 100 граммах;
  • крепленое домашнее вино – 200-250 ккал в 100 граммах.

Подготовка ингредиентов

Простой рецепт, по которому делается домашнее вино из персиков, подразумевает использование абсолютно любых видов фрукта. Важным условием является то, что они должны быть спелыми и сочными.

Важно! На плодах не должно быть следов порчи или гнили. Каждый плод следует пересмотреть на наличие плесени, гнилых мест. Используются только неиспорченные фрукты.

Классическое персиковое вино делается из 5 кг спелых фруктов на 2 килограмма сахара.  Кроме этого, понадобится 3 литра питьевой воды и около 15 граммов лимонной кислоты. В других рецептах используются такие ингредиенты: лимонный сок, корица, ваниль, мед, спирт и другие.

Емкость, в которой будет делаться напиток, нужно ошпарить кипятком, после чего вытереть насухо, чтобы не осталось лишней влаги.

 Выбор персиков

Неважно, какой вид фруктов будет использоваться для приготовления алкоголя. Главное, перед началом процесса тщательно перебрать все плоды, чтобы использовать только хорошие. Гниль и плесень испортят напиток, поэтому следует изъять не только все испорченные плоды, но также и те, которые контактировали с пораженными фруктами.

Дикие персики в составе содержат кислоты, необходимые для активного процесса брожения. Но домашние фрукты придадут более насыщенный и яркий вкус алкогольному напитку.

Способы приготовления вина

Существует два способа, как приготовить домашнее вино:

  1. способ с добавлением воды;
  2. способ без добавления воды.

Классический рецепт делается из немытых персиков, воды, сахара и лимонной кислоты. Существуют и другие рецепты, в состав которых входят специи, спирт, мед, ядра персиков.

Классический

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг спелых плодов;
  • 3 кг сахара-песка;
  • 3 литра чистой воды;
  • 20 грамм лимонной кислоты (можно заменить на 5 лимонов).

Приготовление:

  1. Плоды мыть не нужно, чтобы на них остались необходимые для брожения дикие дрожжи. Слишком сильные загрязнения достаточно протереть бумажным полотенцем или чистой тряпочкой.
  2. Удалить из каждого персика косточку, кожицу не счищать.
  3. Раздавить руками фрукты, чтобы получилась ароматная масса.
  4. Переложить массу в стеклянную емкость, всыпать туда же килограмм сахара-песка.
  5. Добавить лимонную кислоту (или выжатый сок из лимонов).
  6. Перемешать содержимое емкости, закрыть горлышко несколькими слоями марли и поставить на несколько дней в теплое темное помещение. Раз в сутки персиковую массу нужно перемешивать, используя длинную деревянную палку.
  7. Как только появится признак брожения (характерный запах, пузырьки на поверхности, шипение), сусло отфильтровывается через марлю несколько раз, а мякоть отжимается и выбрасывается.
  8. Вино переливается в чистую емкость, заполняя ее не до конца.
  9. На горлышко одевается резиновая перчатка, в одном из пальцев которой нужно проделать иглой дырку. Можно использовать гидрозатвор. Емкость ставится в затемненное место с температурой не ниже 18 градусов и не выше 25 градусов.
  10. Процесс идет нормально, если через определенное время перчатка начала надуваться, а гидрозатвор стал выделять пузырьки углекислого газа.
  11. На 6-й день нужно всыпать еще одна порция сахара. Делается это так: 500 мл сусла из емкости сливается, в ней разводится сахар (1/2 кг), после чего все выливается обратно. На горлышко снова одевается перчатка или ставится гидрозатвор.
  12. Через пять дней снова нужно всыпать 500 грамм сахара, предварительно разведенного в сусле.
  13. Брожение заканчивается, когда перчатка сдувается, а из гидрозатвора перестают выходить пузырьки. На дне бутыли появляется толстый слой осадка. Время брожения вина составляет 20-50 дней.
  14. Молодое вино нужно слить с осадка в другую чистую емкость, используя трубку.
  15. Если хотите получить крепленое вино, можно добавить в напиток спирт. Крепленое вино хранится дольше, но вкус у него будет более жестким.
  16. Вино переливается в чистую стеклянную бутыль, заполнив ее по максимуму. Бутыль нужно плотно закрыть и поставить в комнату с температурой не выше 15 градусов. Вино должно настаиваться в течение полугода.
  17. Для получения качественного продукта раз в месяц вино нужно сливать с осадка, используя трубку.
  18. Завершающий этап – вино разливается по чистым стеклянным бутылкам, закрывается пробками и ставится в прохладное темное место.

С добавлением спирта

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых персиков;
  • 100 грамм натурального меда;
  • 1 литр спирта;
  • полтора килограмма сахара-песка;
  • 10 грамм молотой корицы;
  • 5 грамм ванилина.

Приготовление:

  1. Плоды протереть тряпочкой, удалить косточки, порезать мякоть, размять руками.
  2. Выложить персиковую мякоть в емкость для брожения, влить туда же воду. Оставить на две недели бродить.
  3. После этого сусло процедить, всыпать сахар, специи, смешать со спиртом. Поставить на три недели настаиваться.
  4. Слить с осадка, разлить по стеклянным бутылкам, закрыть крышками и оставить на 2-3 месяца в прохладном темном помещении.

Сроки хранения готового вина

Некоторые считают, что домашнее вино не подлежит длительному хранению. Но было бы обидно потратить столько сил и времени для того, чтобы выпить за несколько раз все запасы. Для хранения лучше всего подойдет стеклянная тара. Не стоит выбирать пластик, поскольку он может вызвать окисление продукта.

Открытые вина хранить длительное время не стоит. Молодые вина можно хранить открытыми в течение трех суток. Крепленые напитки можно употреблять в течение недели. Хранить их лучше в холодильнике, чтобы напиток не испортился.

Закрытые стеклянные бутылки хранятся при температуре не выше 10 градусов. Лучше всего хранить домашнее вино в погребе или подвале. В квартире для хранения вина подойдет закрытый балкон.

Противопоказания к употреблению

Любой алкогольный напиток следует употреблять осторожно, изучив перед этим ряд противопоказаний. Кому не следует пить домашнее вино:

  1. Людям, склонным к появлению аллергических реакций.
  2. Тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. При алкогольной зависимости.
  4. При болезнях нервной системы.
  5. При хронических заболеваниях печени, почек, мочеполовой системы.

Алкоголь не рекомендован беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям.

Приготовить вино из спелых, ароматных персиков совсем не сложно. Ознакомившись с основными правилами технологии приготовления домашнего вина, у вас получится ароматный и изысканный алкогольный напиток, который удивит и обрадует даже самых требовательных гурманов. Наслаждайтесь персиковым алкоголем, но помните, что чрезмерное потребление вредит здоровью.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/persikovoe-vino.html

Fermnamilion
Добавить комментарий