Плютей благородный: фото и описание

Содержание
  1. Гриб плютей: фото и описание оленьего, благородного и других подвидов из семейства Плютеевые
  2. Олений плютей и схожие с ним грибы
  3. Львино-желтый плютей
  4. Плютей благородный и чешуйчатый
  5. Плютей благородный (Pluteus petasatus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
  6. Как выглядит плютей благородный
  7. Описание шляпки
  8. Описание ножки
  9. Где и как растет
  10. Съедобен гриб или нет
  11. Заключение
  12. Как выглядит и где растёт гриб плютей белый, съедобный или нет, польза и вред, фото и описание
  13. Описание гриба
  14. Как выглядит
  15. Где растёт
  16. Съедобный или нет
  17. Разновидности и двойники
  18. Выращивание
  19. Польза гриба
  20. Применение в кулинарии
  21. Применение в медицине
  22. Опасность от гриба
  23. Гриб Плютей: описание, фото
  24. Морфологическая характеристика
  25. Разновидности
  26. География распространения
  27. Практическое применение
  28. Гриб плютей (Pluteus): где растет, виды, фото, калорийность
  29. Шляпка
  30. Мякоть
  31. Ножка
  32. Где растет плютей
  33. Когда появляется плютей
  34. Съедобность плютея
  35. Плютей олений (Pluteus cervinus)
  36. Плютей белый (Pluteus pellitus)
  37. Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)
  38. Плютей умбровый (Pluteus umbrosus)
  39. Плютей благородный (Pluteus petasatus)
  40. Плютей чешуйчатый (Pluteus ephebeus)
  41. Плютей карликовый (Pluteus nanus)
  42. Плютей ивовый (Pluteus salicinus)
  43. Выращивание гриба плютей в домашних условиях
  44. Калорийность гриба плютей
  45. Интересные факты о грибе
  46. Гриб плютей: фото и описание плютея оленьего, ивового, белого, благородного, умбрового и чешуйчатого
  47. Гриб плютей ивовый
  48. Гриб плютей белый и его двойник
  49. Чем отличается плютей умбровый от оленьего
  50. Гриб плютей благородный
  51. Плютей олений: фото и описание
  52. Гриб плютей чешуйчатый
  53. Чешуйчатый плютей на вкус вяжущий, не обладает ярко выраженным

Гриб плютей: фото и описание оленьего, благородного и других подвидов из семейства Плютеевые

Плютей благородный: фото и описание

Посмотрите, как выглядит плютей на фото:

На фото Плютей белый

Совсем недавно исследования биологов показали, что у некоторых подвидов имеется небольшая доза глюциногенного компонента. Поэтому использование таких грибов для приготовления блюд весьма сомнительно.

Различают несколько подвидов:

  • олений;
  • белый;
  • чешуйчатый;
  • благородный;
  • ивовый.

Гриб можно применять в пищу. Другое название – плетей кучковатий. Встретить его можно в Европе, Японии, Китае, Приморье и Сибири. Некоторые экземпляры были найдены и в государствах северной части Африканского континента.

Основные внешние характеристики:

  1. Нижняя часть длиной до 12 см, толщиной ее в пределах 1-2 см. Она заполнена мякотью с волокнами, белая. Ножка гладкая и плотная. Вольва и кольцо не определяются.
  2. Верхняя часть в диаметре до 12 см, ломкая, тонкомясистая. На молодом грибе шляпка напоминает половинку сферы, затем раскрывается, образуется невысокий тупой бугорок. Она с волокнами, шелковистая, белая, иногда с чешуйками ближе к центру.
  3. Пластинки высокие, свободные, белые или слегка розоватые. Но такой оттенок появляется у старых грибов. Молодняк имеет белые пластины.
  4. Мякоть белая, мягкая. На срезе не меняет цвет, без ярко выраженного запаха. Возле шляпки ее цвет становится приближенным к желтому.

Сам гриб не отличается выраженным запахом или вкусом.

Растет в садах, лесопосадках и огородах. Появляется с мая по ноябрь. На древесных остатках, на газоне в местах, где было мульчирование древесными опилками, часто растет на замульчированных грядках.

Похожих на плютей ядовитых грибов без кольца и без вольвы нет. Но некоторые грибники говорят о сходствах с подвидом из этого же семейства Плютеевых – оранжево-мощинистым.

Требует варки в течении 15 минут, что делает гриб пригодным для дальнейшего использования. Плютей белый можно использовать во вторых блюдах и для маринования.

В медицинской практике не применяется.

Олений плютей и схожие с ним грибы

На фото Олений плютей

Гриб съедобен. Свое название гриб плютей олений получил благодаря любви оленей к этому подвиду. Именно эти животные с жадностью поедают их. Как и все Плютеевые любят места с гнилостной древесной почвой. Их можно встретить даже в огородах, если перед этим были проведены работы по удобрению грунта опилками.

Схожими грибами с плютеем оленьим считают подвиды из этого же семейства:

Растет по одному или по нескольку штук на пнях, на стволах упавших деревьев, но набрать его можно много.

Посмотрите на плютей олений на фото. Описание основных его внешних особенностей:

  1. Пластины расположены свободно друг от друга, высокие, сначала беловатые, затем розовые.
  2. Часть до 12 см, ломкая, тонко мясистая. Вначале имеет форму колокольчика, затем раскрытая, с невысоким тупым бугорком, шелковистая, волокнистая, серая или серо-коричневая.
  3. Мякоть белая мягкая, не меняющая цвет на срезе, со слабым запахом. Споровый порошок розовый.
  4. Ножка длиной до 12 см, толщиной до 2 см, заполненная мякотью с волокнами, сероватая, иногда с темными штрихами. Кольцо и вольва не определяются.

Плодоносит с мая по ноябрь.

Этот гриб отличается полезными свойствами, богатым содержанием витаминов, минералов. По содержанию веществ плютей олений сравнивают с говяжьей печенью и некоторыми злаковыми культурами.

Похожих на плютей ядовитых грибов нет.

После отваривания в течение 5-15 минут редечный запах мякоти исчезает, и гриб пригоден для дальнейшей кулинарной обработки. Его солят и маринуют. Лучше использовать плютей олений в смеси с другими грибами.

Посмотрите на плютей олений на фото:

Эти грибы не приносят вреда. Их яркая внешность не дает возможности перепутать этот вид с другими несъедобными. Несъедобных аналогов гриб не имеет.

Львино-желтый плютей

Гриб не используется в кулинарии. Шляпки до 6 см, ломкие, мякоть нежная, вначале кругоподобная, затем раскрытая, образуется невысокий бугорок. Они бархатистые волокнистые, красивого желтого цвета, иногда с коричнево окрашенным центром. Пластиночная часть свободна, сначала беловатая, затем розовая.

Львино-желтый плютей на фото Львино-желтый плютей встречается с июня по октябрь

Нижняя часть размером до 8 см, толщина достигает в некоторых случаях 6 мм, мякоть волокнистая с серым оттенком, иногда с темными продольными штрихами. Кольцо и вольва не определяются. Мякоть белая мягкая, на воздухе свой оттенок не меняет. Порошок со спорами имеет слегка розовый оттенок.

Растет на пнях лиственных и смешанных деревьев, на лежащих стволах, на упавших ветвях. Растет во влажных местах среди мхов.

Похож на несъедобный плютей золотистый (Pluteus luteovirens), который отличается лимонно-желтой и слегка морщинистой верхней частью шляпки.

Плютей благородный и чешуйчатый

Считается несъедобным. Найти его можно в лесах в период с июля по октябрь. Плютей благородный имеет белую шапочку. Иногда она может становиться немного желтой или серой. Ее края ровные, смотрят вниз. Ножка светлая, некоторые экземпляры могут иметь коричневый налет.

Плютей благородный на фото Этот подвид не считается съедобным

Встретить его можно со средины октября на территории юга России, с конца лета и до октября.

Основными внешними особенностями считаются:

  • серая или коричневая шляпка, которая по мере взросления гриба становится с загнутыми вверх краями;
  • лощенная светлая ножка;
  • пластинки располагаются не близко друг к другу, серого оттенка.

Плютей чешуйчатый на фото Двойник Плютей чешуйчатый

Двойником считается плютей чешуйчаткоподобный, но он меньший по размеру, а его чешуйки более выраженные.

Источник: https://babushkinadacha.ru/griby/grib-plyutej-i-ego-podvidy.html

Плютей благородный (Pluteus petasatus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Плютей благородный: фото и описание

Плютей благородный (Pluteus petasatus), Плютей широкошляпковый – пластинчатый гриб из семейства и рода Плютеевых. Впервые описан и классифицирован в 1838 году как Agaricus petasatus шведским микологом Фризом. Его названия и принадлежность меняли еще несколько раз, пока не была установлена современная классификация:

  • в 1874 году как Pluteus cervinus или Pluteus cervinuspatricius;
  • в том же году был определен как Agaricus patricius Schulzer;
  • в 1904 году ему присвоили наименование Плютей отечественный (Pluteus patricius);
  • в 1968 году он получил название Pluteus straminiphilus Wichansky.

Как выглядит плютей благородный

Плютей благородный выделяется ростом и статностью. Выглядит он впечатляюще и весьма аппетитно, имеет ровные, пропорциональные формы и нежный, приятный глазу окрас. Плодовое тело состоит из ярко выраженной шляпки и ножки.

Описание шляпки

Молодой Плютей благородный имеет сферически-округлую, яйцеобразную шляпку. По мере взросления она распрямляется от ровной полусферы до зонтикообразной формы. Переросший гриб имеет распростертую, практически плоскую шляпку со слегка загнутыми вверх краями, отчетливо видна бахрома из пластинок. В центре выделяется небольшое углубление или бугорок. Вырастает от 2,5 до 18 см.

Поверхность ровная, гладкая, слегка блестящая. Сухая или чуть слизистая. Цвета колеблются от ослепительно-белого или серовато-серебристого, до топленого молока, буровато-коричневого или желтоватого. Окраска неровная, пятнами и полосками. Отчетливо видны темные чешуйки в центре шляпки.

Внимание! Плютей благородный – важное звено в экологической цепи, он является ярко выраженным сапротрофом, превращающим отмершие растительные останки в плодородный гумус.

Пластинки частые, ровные, не приросшие. Широкие, у молодого гриба кремово-розоватые, у взрослых экземпляров светло-розовые и рыжевато-охристые, с красными пятнами. Покрывало отсутствует.

Мясистая мякоть чисто-белая, легко прожимается, консистенцией похожа на вату. Запах отчетливо-грибной, вкус слегка сладкий, у зрелых экземпляров – кислый.

Описание ножки

Ножка ровная, цилиндрической формы, слегка расширяющаяся в месте соединения со шляпкой. У основания присутствует опушенный коричневатый бугорок. Мякоть плотная. Поверхность сухая, белого и серебристо-сероватого цвета, с отчетливыми продольными волокнами. Вырастает от 4 до 12 см в высоту, диаметр составляет от 0,4 до 2,5 см.

Где и как растет

Произрастает плютей благородный повсеместно, но встречается крайне редко. Его находят в Европейской части России, в Краснодарском крае, в Татарстане, в Сибири и на Урале. Растет на территориях Соединенных Штатов и Канады, в Японии и на Британских островах.

Любит лиственные и смешанные леса, равнинные и горные, старые парки. Селится на останках широколиственных пород деревьев: бука, дуба, тополя, березы, осины, во влажных, скрытых в тени местах. Его можно часто встретить на пнях и гниющих стволах, в валежнике.

Изредка растет прямо на почве или на поврежденной коре, в дуплах живых деревьев.

Плодоношение грибницы происходит дважды в сезон: в июне-июле и сентябре-октябре. В высокогорных районах успевает вырастить плодовые тела единожды, в июле-августе. Растет поодиночке или небольшими, тесно посаженными группами из 2-10 экземпляров.

Съедобен гриб или нет

Научные сведения о съедобности плодового тела отсутствуют, данный вопрос мало изучен специалистами. Плютей благородный отнесен к несъедобным грибам. Мякоть его имеет весьма оригинальный сладковатый вкус, у зрелых экземпляров она отчетливо кисловатая.

Некоторые современные источники утверждают, что плютей благородный съедобен, более того, является блюдом для гурманов из-за своего специфического вкуса.

Внимание! Плютей благородный легко спутать со схожими видами небольших грибов, которые могут содержать псилоцибин. Не следует собирать и употреблять в пищу сомнительные экземпляры.

Плютей благородный очень похож на представителей собственного семейства и некоторые несъедобные виды грибов, отличить их крайне сложно даже для специалиста.

Плютей бело-северный. Несъедобен. Отличается лишь меньшими размерами и более выраженным окрасом чешуек на шляпке и ножке.

Плютей белый. Малоизвестный съедобный гриб. Отличим лишь по форме спор, при исследованиях под микроскопом. Мякоть его не имеет ни вкуса, ни запаха.

Плютей олений (бурый, темно-волокнистый). Условно-съедобный гриб IV категории. Отличается более мелкими размерами и яркой окраской шляпки, а также темными ворсинками на ножке. Мякоть имеет неприятный редечный запах, сохраняющийся даже при длительной тепловой обработке.

Энтолома. Многие виды токсичны и ядовиты. Бледноокрашенные грибы этого обширного семейства вполне можно спутать с плютеем благородным. Отличаются они только характерно приросшими к ножке пластинками.

Коллибия широкопластинчатая. Несъедобна. Отличить можно по желтоватому окрасу более редких приращенных пластинок. У основания сужающейся к корню ножки есть хорошо заметная перетяжка, часто с юбочкой.

Вольвариелла. Есть токсичные и съедобные виды. Отличить их можно по хорошо заметным остаткам покрывала у основания ножки.

Мухомор белый вонючий. Несъедобен. Имеет крайне неприятный запах мякоти, остатки покрывала на ножке и чисто-белые пластинки.

Заключение

Плютей благородный довольно редок, но ареал его обитания крайне широк, гриб является космополитом. Селится на полуперепревшей древесине, коре и лесном опаде лиственных пород деревьев. Вырастает до крупных размеров. Поскольку некоторые представители рода Плютей содержат токсичные и галлюциногенные вещества, относиться к ним следует с большой осторожностью.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/plyutey-blagorodnyy-foto-i-opisanie.html

Как выглядит и где растёт гриб плютей белый, съедобный или нет, польза и вред, фото и описание

Плютей благородный: фото и описание

Представители грибного рода Плютей встречаются нечасто, но всё же известны опытным грибникам. Существует несколько русских синонимов наименования этого гриба: плютеус или плутеуст (от лат. Pluteus), что означает «щит», и производные плютеть (защищать) и плютый (защитный). Одной из популярных разновидностей этого грибного рода является белый или перепончатый плютей.

Описание гриба

Перепончатый плютей имеет множество схожих черт с представителями своего рода: подобные внешние и вкусовые характеристики, а также места распространения.

Несмотря на это, рассматриваемый вид можно довольно легко отличить от прочих благодаря его особенным чертам.

Важно!Белый плютей благодаря отсутствию кольца и вольвы не имеет схожих ядовитых двойников в царстве грибов.

Как выглядит

Описание внешнего вида и строения белого плютея такое:

  1. Шляпка. У молодых экземпляров данная часть имеет колокольную или выпукло-распростёртую форму, а старый гриб становится плоским. Размер шапки — 40–80 мм. В центре выделяется выпуклый бугорок, в этом месте также виднеются чешуйки. Окрас молодого гриба — затемнённый белый, а взрослого — бежево-бурый.
  2. Пластинки. Под шляпкой расположены широкие пластины. Поначалу они имеют белый цвет, а по мере созревания и появления спор пластинки приобретают розоватый окрас. Вся ножка покрыта редкими серыми чешуйчатыми пластинками.
  3. Споровый порошок. Споры имеют вытянутую плоскую форму. Окрас порошка — розовый.
  4. Ножка. Слегка изогнутая ножка имеет вытянутую цилиндрическую форму. Ближе к основанию прослеживается утолщение. Длина данной части плодового тела — до 90 мм, а диаметр — до 10 мм.
  5. Мякоть. В шляпке мякоть достаточно тонкая, преобладает в центральной околобугровой части. В ножке — она ломкая с волокнистой структурой. Во всех частях плодового тела мякоть имеет кремово-белый цвет. На месте среза окрас не меняется, также отсутствует сок. Вкус — нейтральный и с легко выраженным запахом редьки.

Где растёт

Перепончатый вид семейства Плютеевых можно встретить в некоторых европейских и азиатских странах, а также в Сибири, Алжире и Марокко.

Хотя рассматриваемый вид считаются редким, россияне имеют возможность собирать плютея в умеренном поясе европейской части РФ, а также в Уральских горах.

Сбор плютея белого осуществляется в широколиственных, а также в буковых и липовых лесах.

Обычно плютей белый располагается на гниющей древесине, влажных пнях, насыщенной древесным субстратом почве. Перепончатый плютей редко растёт, как единичный гриб. Он обычно собирается в группки, поэтому и получил в народе название «кучковатый».

Сбор производится в течение летнего периода и сентября. Иногда эти грибы встречаются на участках, мульчированных опилками, поэтому рост перепончатого плютея в садах, газонах и огородах также возможен.

Съедобный или нет

Плодовое тело рассматриваемого гриба считается вполне съедобным, но его вкусовые качества не имеют никакой ценности. Это связано с тем, что мякоть плютея белого во всех частях его тела является нейтральной (безвкусной). Из-за этого его допускают к употреблению лишь в качестве составной части различных блюд.

Важно!Следует употреблять молодые экземпляры — в них можно распробовать лёгкий картофельный привкус. Старые грибы могут кислить, но это не является опасным признаком, а лишь ухудшает пищевые качества блюда.

Разновидности и двойники

Благодаря своему цветовому окрасу плютей перепончатый не имеет близнецов.

Несмотря на это, многие специалисты настаивают на схожести рассматриваемого вида с некоторыми другими:

  1. Плютей олений. Этот сородич отличается большими размерами, чем белый. Поверхность его шапки имеет слабый блеск. Растёт на гнилой древесине и влажных листьях.
  2. Бело-северный плютей. Минимальная разница с перепончатым — это наличие крупных спор. Такой гриб можно увидеть на отмершей древесине лиственных деревьев.
  3. Плютей благородный. Этот съедобный гриб может вырастать до 200 мм. Собирается в группки. Отличается благородный от белого своей гладкой шапкой, а также серой ножкой с коричневатой прожилкой
  4. Плютей Хонго. Этот гриб чаще всего встречается в тёмном цвете, но бывают случаи, когда он приобретает белый окрас.
  5. Плютей оранжево-морщинистый. Этот подвид имеет более осветлённую, чем у белого вида, шапочку. Также он предпочитает расти на больных деревьях.

Выращивание

В связи с тем, что виды семейства Плютеевых мало распространены на территории Российской Федерации, люди начали заниматься их выращиванием в домашних условиях. Процедура выращивания считается одинаковой как для белого плютея, так и для других видов этого рода.

Перед посадкой необходимо заготовить субстрат в различном соотношении. Он бывает двух видов:

  • однородный (солома, сено, опилки);
  • комбинированный (соединение вышеперечисленного сырья).

Процесс выращивания проходит такие этапы:

  1. Субстрат надо залить кипятком. Остывшую до +20…+30°С основу необходимо выжать от лишней влаги и смешать с мицелием (1 пачка на 15 кг основы).
  2. Готовый субстрат распределяют в полиэтиленовые пакеты, которые впоследствии надо придавить и завязать. По всему пакету нужно равномерно сделать 5-сантиметровые надрезы.
  3. Грибные заготовки могут находиться как в помещении, так и на улице в затемнённой местности. Грибы в первый месяц прорастания не нуждаются в свете.
  4. После периода пушения субстрат окрашивается в кремовый цвет и уплотняется.
  5. Через полмесяца образуются грибные зачатки, на месте появления которых следует надрезать плёнку. С этого периода посадки нуждаются в освещении.

1 – увлажнение и перемешивание субстрата; 2 – смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 – нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 – размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием.

Плодоношения происходят периодично через каждые полмесяца, первые периоды (1-2) — самые урожайные.

Вторым вариантом разведения рассматриваемого гриба является выращивание на древесине лиственной породы:

  1. Бруски или поленья до 400 мм в длину и обхватом до 250 мм нужно замочить в воде.
  2. В подпиленные места вкладывают мицелий.
  3. Готовую основу заклеивают клейкой лентой или придавливают сеном.
  4. Зарастание проходит от 3 месяцев до полугода с учётом температурного режима (+7…+27°С). Древесина должна находиться в затемнённом месте.

Сбор плодовых тел осуществляется 1-2 раза в весенний период и ещё 1-2 — в осенний.

Польза гриба

Рассматриваемый вид семейства Плютеевых, как и все его сородичи, содержит минеральные вещества, которые принимают участие в кроветворении и благоприятствуют общему восстановлению организма.

Данный гриб также насыщен жирными кислотами, который необходим для улучшения состояния нервной системы и кожи.

Однако его стоит исключить из рациона беременным, кормящим женщинам, детям, людям с заболеваниями ЖКТ или аллергической реакцией. В 100 г продукта содержится 19 ккал.

Рассматриваемое плодовое тело имеет такую пищевую ценность:

  • белки — 1,7 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 1,5 г.

Приготовленный белый плютей сохраняет все полезные свойства. Структура грибной мякоти отличается водянистостью без лишнего запаха. Термически обработанный продукт является источником белков, легко усваиваемых организмом человека.

Применение в кулинарии

Как указывалось ранее, плютей перепончатый или белый является полностью съедобным грибом. К сожалению, из-за отсутствия особенностей вкуса, а точнее — его нейтральности, он не считается деликатесом. Для кулинаров этот продукт может стать ингредиентом при создании экспериментальных блюд, необычных маринадов.

Это связано с тем, что такой безвкусный гриб никаким образом не испортит вкусовые качества блюда. Данный гриб используют в отварном, жареном, маринованном, тушёном и сушёном виде, что позволяет назвать его универсальным.

Применение в медицине

Рассматриваемый вид грибов, как и некоторые другие представители семейства Плютеевых, не применяется в народной медицине, а также не является сырьём для медицинских препаратов.

Несмотря на это, плютей белый благодаря своему составу может выполнять функцию ежедневного сбалансирования организма, улучшения иммунитета. Грибные супы из него способны стать хорошим оздоровительным средством в простудный период.

Опасность от гриба

Как указывалось выше, плютей перепончатый никакой опасности для человека не представляет, так как является съедобным. Но опасность может заключаться не в самом грибе, а в токсичных веществах, полученных им от внешней среды, где растёт плодовое тело. Поэтому во избежание отравления следует собирать грибы вдали от проезжей части, населённых пунктов, предприятий.

Отличным средством для выведения вредных веществ является вымачивание грибов в подсоленной воде. Собранный урожай следует отмачивать около 2 часов. Также перед готовкой желательно очистить кожуру.

Таким образом, плютей белый или перепончатый — один из видов рода Плютей, который, несмотря на свою съедобность, не получил популярности из-за отсутствия вкуса. Тем не менее данный продукт отлично выполнит роль сырья в экспериментальной кухне. Не обладая особыми целительными свойствами, он всё же способен укрепить здоровье.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/13396-grib-plyutey.html

Гриб Плютей: описание, фото

Плютей благородный: фото и описание

Гриб плютей относится к семейству Плютеевые из порядка Агариковые. Он имеет иные название –«плютеус» и «плутеус».

Гриб плютей и его разновидности

Морфологическая характеристика

Плютей относится к сапротрофам. Они разрушают отмершие останки живых организмов, превращая их в простейшие органические и неорганические соединения.

Для плодовых тел представителей семейства Плютеевые характерно шляпконожечное строение. Шляпка от ножки легко отделяется и может быть разных видов: от колокольчатой до распростертой.

Часто на шляпке по центру встречается бугорок. Поверхность глянцевая, гладкая, чаще сухая, но встречается склизкая, бывает волокнистой, шелковистой либо чешуйчатой.

Есть виды, у которых поверхность шляпки морщинистая или покрытая сеткой либо жилками.

Окрас – от белого до почти черного, но чаще – коричневый либо желтый. Размеры грибных шляпок варьируют в зависимости от принадлежности к определенному виду, и могут составлять до 1 см у наиболее мелких и до 20-24 см у наиболее крупных видов.

В переводе латинское название гриба означает «щит».

Грибная ножка цилиндрическая, в основании чаще расширенная либо клубневидная, бывает сплошной либо полой. Поверхность ножки без покрова, волокнистая либо чешуйчатая. Имеет средние либо крупные размеры, центральная либо слегка несиметричная по отношению к центру шляпки.

Грибная мякоть светлая, от белого до желтого цвета, мясистая, без изменений на срезе. Имеет слабый запах и неярко выраженные вкусовые качества. У некоторых видов присутствует горьковатый привкус. Гименофор образован белыми и розовыми свободными пластинками.

Разновидности

Среди наиболее распространенных съедобных видов выделяют:

  • Плютей олений: считается, что его поедают олени. Также он имеет олений цвет – коричневый, за что получил такое народное название. У представителей вида широкая колокольчатая гладкая шляпка со слабовыраженным бугорком по центру, мякоть отличается слабым редисочным запахом.

Ирина Селютина (Биолог):

Плютей олений считается наиболее распространенным на территории постсоветсткого пространства видом плютеев. Для него характерна белая с черными волокнами ножка, слабовздутая у основания. Шляпка серовато-коричневая с полосками по краю. Пластинки у молодых грибов белые, но по мере взросления экземпляра розовеют вплоть до приобретения красновато-мясного цвета.

У оленьего плютея известны разновидности, различающиеся по окраске шляпки – палевые, пепельно-серые.

  • Плютей умбровый: это условно-съедобный гриб с характерной горечью и редечным запахом, которые исчезают при тепловой обработке. Гриб имеет плоско-выпуклую или распростертую морщинистую шляпку беловатого либо бурого цвета с радиальным либо сетчатым узором, зернистыми ребрами и зубчатой бахромой.
  • Плютей темнокрайний: он обладает толстомясистой шляпкой колокольчатой либо полукруглой формы и разорванными краями, окрашенной в темные оттенки коричневого. Мякоть со сладким привкусом и приятным запахом.
  • Плютей львино-желтый: гриб имеет ярко окрашенную желтую колокольчатую либо плоско-выпуклую шляпку с полосатыми просвечивающимися краями. Считается сапротрофом, обитающим на полусгнившей древесине в лиственных лесах. Представителей данного вида можно найти даже в северной Африке – Алжире и Марокко.

Видовой состав семейства и их описание изучены мало – точное количество разновидностей не установлено. Приблизительно в природе находится около 140-300 видов, из них хорошо исследованы только 50.

Гриб бывает нескольких видов

Среди наиболее известных несъедобных видов выделяют:

  • Плютей бархатистоножковый: он имеет тонкомясистую бархатистую морщинистую шляпку коричневого цвета, полукруглую либо плоскую форму, тонкие края, обладают часто отчетливо выраженными бороздками.
  • Плютей благородный: для него характерна толстомясистая блестящая, иногда склизкая шляпка, имеющая ровные либо подвернутые края и белый с серым окрас.
  • Плютей карликовый: его тонкомясистая шляпка в форме конуса с четко выделенным бугорком и бархатистой поверхностью, окрашена в коричневый с оливковым цвет. Покрыт сажисто-мучнистым налетом.

Ирина Селютина (Биолог):

Плютей карликовый достаточно маленький гриб, распространенный довольно широко, но при этом вид все еще не изучен хорошо. Шляпка, достигающая максимально 5 см в диаметре радиально-морщинистая, почти черная в центре. Пластинки гименофора сначала белые, затем постепенно розовеют. Ножка беловатая и более-менее ровная

Этот сапротроф с легкостью можно найти на пнях, остатках лиственных деревьев, в лиственных и смешанных лесах и даже парках.

  • Плютей жилковатый: имеет тонкую шляпку конической либо распростертой формы с морщинистой сетчатой поверхностью и гладкими краями. Цвет – янтарные оттенки коричневого.

География распространения

Преимущественный ареал обитания – лесные местности. Большинство разновидностей встречается на почвенном грунте, содержащем древесные остатки, либо на разлагающейся древесине, в том числе на пнях и валежнике. Реже эти грибы попадаются в садах и парковых зонах. Иногда растут в парниках. В некоторых случаях встречаются на живых, но подгнивших деревьях, приводя к появлению белой гнили.

В условиях естественной среды представители семейства обладают важной экологической функцией: разрушают отмершую древесину.

География распространения охватывает все континентальные области за исключением Антарктиды. Наибольшее видовое разнообразие представлено в широколиственных лесах Северного полушария, где достаточно предпочитаемого грибом субстрата. На территории России хорошо изучены разновидности, встречающиеся в Ростовской области, Приморском крае, Ленинградской и Самарской областях.

Практическое применение

Практическое применение гриба ограничено несколькими съедобными видами. Многие разновидности встречаются редко, потому в силу своей малой изученности считаются несъедобными. Есть несколько видов, обладающих галлюциногенными свойствами. Их вызывает содержащийся в химическом составе псилоцибин. В число подобных грибов входят плютей ивовый и п. синий.

Некоторые разновидности в химическом составе имеют ряд веществ, обладающих лечебными свойствами, в том числе:

  • плютей олений: содержит полисахариды, подавляющие развитие злокачественных опухолей,
  • плютей карликовый: экстракт, полученный из плодовых тел представителей данного вида, обладает иммунностимулирующим действием.

В пищу съедобные разновидности из-за посредственных вкусовых качеств употребляют редко.

Гриб плютей (Pluteus): где растет, виды, фото, калорийность

Плютей благородный: фото и описание

Латинское название:Pluteus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Плютеевые
Род:Плютей
СъедобностьСъедобный гриб

Плютей принадлежит к роду грибов семейства плютеевые (Pluteaceae) порядка агариковые (Agaricales). В русском языке бывает известен также как плютеус и плутеус. Видовой состав этого рода изучен мало, точное число видов неизвестно. Латинское название рода «Pluteus» переводится как щит.

Шляпка

Шляпка гриба колокольчатая или распростёртая, с бугорком по центру, легко отделяется от ножки. Размеры шляпки варьируются от 1 см у самых маленьких видов до 20 см у крупных. Максимальный диаметр шляпки 24 см был зафиксирован для плютея оленьего.

Поверхность гладкая, волокнистая, шелковистая или покрыта чешуйками, сухая, иногда слизистая или морщинистая, с сетчатыми жилками. Цвет шляпки также разный: от белого до практически чёрного, наиболее часто коричнево-бурый, или яркий, жёлтый или оранжевый.

Край цельный или ребристый.

Мякоть

Мякоть светлая, мясистая, белого, сероватого или желтоватого цвета. На срезе цвет не меняет, у некоторых видов появляется зеленоватый или синеватый оттенок, что является признаком наличия в их мякоти псилоцибина. Запах и вкус выражены слабо. У некоторых видов мякоть горчит.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, к основанию расширяется или клубневидно вздувается, мясистая, ломкая, сплошная, иногда полая. Поверхность голая, волокнистая или покрыта чешуйками, основание опушенное.

Где растет плютей

Плютеи обычно обитают на остатках отмершей древесины, а также на пнях, валежнике, и почве, богатой перегнившей древесиной. Иногда на живых деревьях вызывают белую гниль. Встречаются в основном в широколиственных лесах, редко в садах, парках.

Представители этого рода распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды. Среди них есть как виды-космополиты, так и редко встречающиеся.

Когда появляется плютей

Сезон плодоношения плютея длится с апреля до первой половины декабря

Съедобность плютея

Среди съедобных видов наиболее известен плютей олений, хотя собирают его достаточно редко, плютей умбровый, плютей темнокрайний.

К несъедобным относятся плютей бархатистоножковый, плютей благородный. Некоторые из видов описывают как малоизвестные съедобные грибы, например, плютей карликовый, плютей жилковатый.

Виды, для которых пищевые свойства не изучены, традиционно относят к несъедобным.

Несмотря на известность, съедобный плютей характеризуется приятным, сладковатым вкусом и запахом, напоминающими картофель. Нежная и мясистая мякоть этих грибов отлично сохраняет свои свойства при сушке, жарке и отваривании. В традиционных блюдах северных народов плютей применяется даже в сыром виде.

В пищу употребляют молодые грибы. Зрелый плютей приобретает своеобразный кисловатый привкус, что не является опасным для здоровья, но портит пищевые качества пищи.

Плютей олений (Pluteus cervinus)

Известен также как олений гриб. Среднего или крупного размера, с диаметром шляпки 4-10 см, иногда до 20 см.

Поверхность гладкая, шелковистая, волокнистая, у зрелых грибов растрескивается, становится сухой или слабослизистой, серая или серовато-коричневая, иногда цвет изменяется от палевого до тёмно-коричневого и чёрного.

Длина ножки достигает 15 см, форма цилиндрическая, изогнутая, вздутая у основания, структура плотная, сплошная, цвет белый или беловато-серый.

Плютей олений – это гриб-космополит, который встречается по всему миру, растёт на древесине лиственных и хвойных деревьев.

Съедобный гриб.

Плютей белый (Pluteus pellitus)

Шляпка в диаметре 3-5 см, тонкомясистая, в центре с бугорком, край разорванный, лопастной. Поверхность гладкая, беловатого цвета, в центре постепенно приобретает сероватый, серовато-бурый или голубоватый цвет, покрыта розовыми или бурыми волокнами. Длина ножки до 6 см, поверхность ее блестящая, волокнистая.

Распространен в Евразии от Западной Европы до Западной Сибири, и на севере Африки, редкий вид. Растет на древесине буков.

Малоизвестный съедобный гриб.

Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)

Шляпка в диаметре до 8 см, форма колокольчатая или плоско-выпуклая, в центре расположен бугорок, край зубчатый. Поверхность по краю голая, в центре бархатистая, мелкочешуйчатая, ярко-желтого цвета, темная по центру. Ножка в длину до 7 см, в диаметре около 1 см, гладкая, белая с желтым основанием.

Вид распространен в Евразии, на севере Африки, где растёт в дубовых и буковых лесах, встречается редко.

Съедобный гриб.

Плютей умбровый (Pluteus umbrosus)

Гриб средних размеров, с диаметром шляпки до 10 см. Шляпка войлочно опушенная, морщинистая, беловатая или тёмно-бурая, край зубчатый, волокнистый. Ножка до 10 см в длину, беловатого или коричневатого цвета, продольно-волокнистая, чешуйчатая.

Произрастает вид в Евразии и Северной Америке, на древесине лиственных деревьев, редкий вид.

Условно-съедобный гриб, так как его мякоть горьковатая, но во время отваривания горечь исчезает.

Ядовитые и несъедобные виды гриба плютей

Плютей благородный (Pluteus petasatus)

Шляпка в диаметре достигает 15 см. Цвет у нее светлый, от беловатого до охристого, поверхность шелковистая, блестящая, сухая, редко слизистая, по центру покрыта мелкими коричневатыми чешуйками.

Вид встречается в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока, а также в Северной Америке, но является редким видом и внесен в Красные книги Ярославской и Архангельской области России. Произрастает в лиственных и смешанных лесах на древесине буков, дубов, тополей.

Несъедобный гриб.

Плютей чешуйчатый (Pluteus ephebeus)

Гриб средних размеров, диаметр шляпки около 9 см, ножка в длину 10 см. Поверхность шляпки волокнистая, серовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками в центре, растрескивающаяся. Ножка беловатого цвета, блестящая, гладкая, в бороздках.

Редкий вид. Растёт на древесине лиственных деревьев, распространен в Евразии и Северной Африке.

Несъедобный гриб.

Плютей карликовый (Pluteus nanus)

Шляпка в диаметре не превышает 5 см, поверхность бархатистая, морщинистая, коричневатого или каштаново-бурого цвета с зеленым оттенком, покрыта налётом. Ножка длиной до 5 см, светлая, с желтоватым или бурым оттенком, гладкая, блестящая, волокнистая.

Вид обычен для лиственных лесов Евразии и Северной Америки.

Несъедобный гриб.

Плютей ивовый (Pluteus salicinus)

Диаметр шляпки до 7 см, структура толстомясистая, форма от колокольчатой до плоско-распростёртой, с бугорком. Край тонкомясистый. Поверхность блестящая, морщинистая, в центре покрыта чешуйками, сероватого или пепельно-серого цвета с голубоватым или розово-бурым оттенком, в центре тёмнее. Ножка длиной до 12 см, блестящая, голубоватого или серовато-оливкового цвета.

Произрастает на древесине ивы, ольхи, тополя, дуба, бука. Встречается в Евразии, Северной Африке и Северной Америке, редкий вид.

Галлюциногенный гриб.

Кроме того, существуют роды грибов с плодовыми телами, похожими на плютеи. Один из них – это энтолома, для которой известны ядовитые виды. Эти грибы отличаются тем, что их пластинки или узко приросшие или низбегающие, но никогда не бывают свободными, как у плютея.

У грибов родоцибе из семейства энтоломовых также пластинки приросшие и низбегающие, шляпка с углублением в центре, а их споры орнаментированы.

У клитопилов на шляпке есть углубление, пластинки низбегающие, споры полосатые.

Выращивание гриба плютей в домашних условиях

Для выращивания плютея готовят однородный или комбинированный из двух и более составляющих субстрат в любых пропорциях (например, просто солома, или солома с опилками и сеном), его помещают в емкость и заливают кипятком. Запаренному субстрату дают остыть до 20-30°С.

Далее его хорошо отжимают и тщательно перемешивают с мицелием (1 упаковка на 15 кг увлажнённого субстрата). Полученную смесь помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, слегка приминают и завязывают. Для обеспечения воздухообмена о всей площади пакета делают надрезы (3-5 см).

Полученный таким способом грибной блок оставляют в помещении или в тенистом месте в саду. Во время прорастания первый месяц освещение ему не нужно.

Вначале появляется пушение, затем субстрат становится белым или желтоватым и превращается в плотный блок. Спустя 1,5-2 недели появляются зачатки плодовых тел и блок помещают на свет, а в местах зачатков делают надрезы пленки.

Плодоношение происходит волнами, каждые 2-3 недели. Самый большой урожай приносят первые 2 волны.

Также плютей выращивают на лиственной не трухлявой древесине.

Для этого подбирают бруски и поленья длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Неделю их вымачивают в воде.

Далее в них просверливают или надпиливают отверстия, в которые помещают мицелий (1 упаковка на 15 кг), и сверху заклеивают лейкой лентой или закладывают соломой. Грибница зарастает от 3 до 6 месяцев при температуре 7-27°С.

На это время бруски размещают в тенистых местах в саду или в проветриваемых помещениях. Урожай собирают 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью.

Калорийность гриба плютей

Калорийность плютея составляет 19 ккал на 100 г свежих грибов. Энергетическая ценность:

  • Белки……………………….1.7 г.
  • Жиры……………………….0.7 г.
  • Углеводы……………………1.5 г.

Интересные факты о грибе

  • Экстракт полисахаридов из плютея оленьего подавляет рост злокачественных новообразований, обладает противораковым и иммуностимулирующим действием.
  • Некоторые виды плютея являются галлюциногенными и содержат псилоцибин.

Источник: https://o-prirode.ru/pljutej/

Гриб плютей: фото и описание плютея оленьего, ивового, белого, благородного, умбрового и чешуйчатого

Плютей благородный: фото и описание

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Съедобные грибыГриб плютей: описание видов

Плютей – гриб семейства Плютеевые, растущий, преимущественно, на древесных остатках. Несмотря на широкое распространение плютея, этот гриб собирается нечасто и используется незначительно.

Кроме того, недавно ученые подтвердили факт наличия в некоторых видах плютея заметной дозы галлюциногенного фермента псилоцина.

По этой причине использовать этот гриб в кулинарных целях следует с большой осторожностью.

На этой странице вашему вниманию представлены фото и описание плютея оленьего, ивового, белого, благородного, умбрового и чешуйчатого. Вы сможете узнать, где и когда растут эти грибы, а также получить сведения об их двойниках.

Гриб плютей ивовый

Категория: съедобный.

Шляпка плютея ивового (Pluteus salicinus) (диаметр 3-9 см): серовато-пепельная, голубая или розоватая. У молодых грибов имеет форму колокольчика, которая со временем меняется на практически распростертую с сетью мелкий морщинок. Края шляпки обычно темнее центра.

Ножка (высота 3-13 см): белая или голубоватая по всей длине. Сужается снизу вверх, имеет форму цилиндра, у основания волокнистая.

Мякоть: светло-серого или белого цвета, который обычно немного зеленеет на месте среза или надлома и при взаимодействии с воздухом. В сыром виде обладает слегка кисловатым вкусом и сильным анисовым запахом.

Пластинки: белые, кремовые или розоватые и очень частые.

Двойники: плютей олений (Pluteus cervinus), который имеет более светлую шляпку. С полной уверенностью можно отличить от ивового только в лабораторных условиях.

Когда растет: с середины июня и до начала октября во многих странах Евразии, Северной Америки и Северной Африки. В России наиболее распространен в лесах Санкт-Петербурга.

Где можно найти: на корнях, пнях и остатках гнилой древесины. Предпочитает ивы, дубы, тополя и ольхи во влажных лесах.

Употребление в пищу: в сушеном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гриб плютей белый и его двойник

Категория: съедобный.

Шляпка плютея белого (Pluteus leoninus) (диаметр 4-10 см): обычно лимонная, желтая, меняет форму с колокольчатой на практически плоскую. В центре, который значительно темнее полупрозрачных краев, есть бугорок.

Ножка (высота 3-9 см): желтоватая, но не такая яркая, как шляпка. Цилиндрической формы, сужается снизу вверх, гладкая и очень плотная. Мякоть: в ножке белая, а в районе шляпки желтая. Не меняет окраску на месте среза или надлома, не обладает выраженными запахом и вкусом.

Пластинки: свободные, белые или слегка желтоватые, у старых грибов могут быть розоватого оттенка.

Двойником плютея белого является родственный плютей оранжево-морщинистый (Pluteus aurantiorugosus). Отличается от белого более светлой шляпкой и тем, что растет на больных, но еще живых деревьях.

Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах Европы, в Сибири, Приморье, Китае и Японии, а также в североафриканских государствах — Алжире и Марокко.

Где можно найти: в лиственных лесах на сгнившей древесине дубов и тополей.

Употребление в пищу: в сушеном и жареном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: плютей кучковатый.

Чем отличается плютей умбровый от оленьего

Категория: условно-съедобный.

Шляпка плютея умбрового (Pluteus umbrosus) (диаметр 4-12 см): обычно белая или буроватая, с морщинками, в ее центре находится небольшой бугорок. Полукруглая форма со временем меняется на практически распростертую.

Ножка (высота 4-11 см): серо-белая или коричневатая, с небольшими чешуйками по всей длине. Имеет цилиндрическую форму, сужается снизу вверх. Сплошная и очень плотная.

Пластинки: очень свободные, у молодых грибов белые.

Мякоть: беловатого цвета, который не меняется на месте среза и при взаимодействии с воздухом. На вкус горькая, пахнет свежей редькой.

Двойники: плютей олений (Pluteus cervinus) и темнокрайний (Pluteus atromarginatus). Олений плютей отличается от умбрового цветом пластинок, а темнокрайний растет исключительно в хвойных лесах.

Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах Европы, Азии и Северной Америки. В России чаще всего встречается в Самарской, Ростовской, Пермской и Московской областях.

Где можно найти: на гнилых пнях и древесных остатках — в основном буков, ясеней и тополей.

Употребление в пищу: только при условии предварительного отмачивания и отваривания как компонент различных блюд, так как в готовом виде сам по себе гриб не имеет вкуса.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: плютей тенистый, плютей зонтичный, плютей окаймленно-пластинковый.

Гриб плютей благородный

Категория: несъедобный.

Шляпка плютея благородного (Pluteus petasatus) (диаметр 5-16 см): белая, сероватая, крайне редко желтая. Имеет небольшие чешуйки. У молодых плютеев немного выпуклая, со временем становится полностью плоской или немного вдавленной с небольшим центральным бугорком. На ощупь обычно сухая или немного скользкая. Края ровные, завернуты вовнутрь, иногда могут быть рваными.

Ножка (высота 6-14 см): белая, иногда с небольшим коричневым налетом, плотная, цилиндрической формы.

Мякоть: белого цвета, который не меняется на месте среза и при взаимодействии с воздухом. Имеет приятный грибной аромат и сладковатый вкус.

Двойники: плютей олений (Pluteus cervinus), у которого более крупные размеры и бледная окраска.

Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах Евразийского континента. В России — в Татарстане, Приморском крае, Краснодаре; Самарской, Иркутской, Ленинградской, Ростовской и Московской областях.

Где можно найти: во всех типах лесов, обычно рядом с дубами и буками.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: плютей отечественный.

Плютей олений: фото и описание

Категория: несъедобный.

Шляпка плютея оленьего (Pluteus cervinus) (диаметр 4-25 см): серая, коричневая или практически черная.

Края обычно намного светлее центра, но если долго стоит сухая и знойная погода, он также сильно выцветает.

У молодых грибов шляпка имеет форму колокольчика, которая со временем меняется на практически полностью распростертую с небольшим бугорком в центре. На ощупь шелковистая, иногда может растрескиваться.

Ножка (высота 4-17 см): обычно белая или серая, сплошная, цилиндрической формы, с продольными волокнами, часто с небольшим сетчатым или муаровым рисунком. Может быть сильно изогнутой и вздутой. Легко отделяется от шляпки.

Мякоть: очень ломкая, белого цвета, который не меняется на месте среза и при взаимодействии с воздухом.

Пластинки: широкие и толстые. У молодых оленьих плютеев белые, со временем цвет меняется на розоватый.

Олений плютей получил название благодаря окраске шляпки. Имеет резкий и терпкий редисочный запах.

Двойники: родственные плютеи Позуара (Pluteus pouzarianus) и темнокрайний (Pluteus atromarginatus), а также широкопластинчатая коллибия (Megacollybia platyphylla).

Но плютей Позуара не имеет отчетливого запаха и растет на мягких деревьях лиственных пород, темнокрайний плютей более темный и чаще всего встречается в хвойных лесах, а коллибия отличается кремовым оттенком пластинок.

Когда растет: с начала июня и до конца августа практически во всех странах Европы.

Где можно найти: на сгнившей древесине всех типов лесов, а также на опилках. Предпочитает сосны и березы.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: плютей бурый, плютей темно-волокнистый.

Гриб плютей чешуйчатый

Категория: несъедобный.

Шляпка плютея чешуйчатого Pluteus ephebeus) (диаметр 3-10 см): сероватая или коричневая, с мелкими чешуйками, очень мясистая, часто покрыта радиальными трещинами. У молодого гриба выпуклая, позже становится распростертой или с загнутыми вверх краями, с небольшим бугорком в центре.

Ножка (высота 3-11 см): блестящая белая или светло-серая, очень плотная, имеет форму цилиндра.

Мякоть: белого цвета, который не меняется на срезе и при взаимодействии с воздухом.

Пластинки: очень широкие и свободные. У молодых плютеев серые, но со временем заметно розовеют.

Чешуйчатый плютей на вкус вяжущий, не обладает ярко выраженным

Двойники: чешуйчаткоподобный плютей (Pluteus lepiotoides). Но этот гриб гораздо меньше по размеру, имеет более выраженные чешуйки на шляпке, на вкус не вяжет.

Когда растет: с начала августа и до середины октября в России — на территории Дальнего Востока, а также в Самарской и Ростовской областях.

Где можно найти: на гнилых деревьях и остатках древесины, часто встречается в городской черте.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: плютей юношеский, плютей лепиотоподобный.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/syedobnie/plyutej.html

Fermnamilion
Добавить комментарий