Плютей ивовый (вербовый): фото и описание

Плютей ивовый (вербовый, Pluteussalicinus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Плютей ивовый (вербовый): фото и описание

Плютей ивовый – условно-съедобный грибной представитель из семейства Плютеевые. Гриб произрастает в городах с умеренным климатом и начинает плодоношение с ранней весны, длится оно до первых заморозков. Так как вид очень похож на поганку, перед грибной охотой нужно изучить внешнее описание, просмотреть фото и видео.

Описание плютей ивовый

Знакомство с видом необходимо начинать с внешнего описания. Так как во время грибного сбора условно-съедобный экземпляр легко спутать с ядовитым или несъедобным лесным жителем, нужно иметь представление, как выглядит он и где растет.

Описание шляпки

В молодом возрасте шляпка у плютея ивового полусферической или колокольчатой формы. С возрастом распрямляется и приобретает форму блюдца, оставляя небольшую возвышенность по центру. Размер небольшой, до 10 см.

Мякоть плотная, по краям хрупкая, после дождя набухает и увеличивается в размере. Поверхность покрыто тонкой, чешуйчатой кожицей светло-оливкового или серо-небесного цвета. Белоснежная мякоть имеет водянистую структуру.

На срезе или при надавливании выделяется светло-зеленый млечный сок.

Споровый слой образован белоснежными, розовыми или кремовыми тонкими пластинами. Размножение происходит яйцевидными спорами, которые находятся в розовом споровом порошке.

Важно! Запах у плютея ивового анисовый или редечный, вкус – кисловатый.

Описание ножки

Цилиндрическая ножка, утолщенная к низу, ровная или слегка изогнутая, длиной до 6 см. Волокнистая мякоть покрыта блестящими, белесо-голубоватыми или серо-оливковыми чешуйками. При надавливании на ножке остаются темные пятна.

Где и как растет

Плютей ивовый предпочитает расти в смешанных, лиственных лесах. Так как вид является сапротрофом, санитаром леса, он для роста выбирает сухую, отмершую древесину, лиственный субстрат, гниющие пни.

В основном вид селится одиночными экземплярами, реже небольшими семьями, на иве, липе, ольхе, тополе. Гриб распространен по всей территории России, но попадается на глаза крайне редко.

В плодоношение вступает с июня по октябрь.

Спутать плютей ивовый с другими экземплярами тяжело, так как на ножке у молодых грибов хорошо видны пятна небесного или серо-оливкового цвета. С возрастом вся ножка приобретает голубоватый или изумрудный цвет. Все эти видовые признаки появляются в зависимости от места произрастания и климатических условий.

Съедобен гриб или нет

Плютей ивовый считается условно-съедобным, но из-за небольшого размера, горького вкуса и анисового запаха он не пользуется большой популярностью у грибников. Но если есть желание использовать плютей ивовый в кулинарии, собранный урожай вымачивают и отваривают на протяжении 10-15 минут. Далее подготовленный продукт можно тушить и жарить.

Двойники и их отличия

Плютей ивовый, как и любой представитель грибного царства, имеет своих собратьев:

  1. Олений – небольшой вид с миниатюрной темно-серой шляпкой колокольчатой формы. Поверхность покрыта бархатной кожицей, которая в засушливую погоду может растрескиваться. Белесая или светло-серая цилиндрическая ножка волокнистая, может быть прямой или слегка изогнутой. Белесая мякоть хрупкая, не изменяет окрас при механическом повреждении. Данный представитель относится к несъедобным видам. Произрастает на сгнившей древесине с июня и до начала сентября.
  2. Благородный – несмотря на свое название, гриб несъедобен. Распознать его можно по небольшой шляпки светло-серого цвета и белесой слегка изогнутой ножке. Хрупкая мякоть источает приятный грибной аромат и обладает сладковатым вкусом. Произрастает в лиственных лесах, в плодоношение вступает с июля по октябрь.
  3. Умбровый – относится к 4 группе съедобности. Распространен в регионах с умеренным климатом. В плодоношение вступает с июля по октябрь. Данный представитель лесного царства имеет небольшую полусферическую, морщинистую шляпку белесого или светло-серого цвета. Хрупкая и светлая мякоть обладает горьким вкусом и редьковым ароматом. Перед приготовлением грибы вымачивают и отваривают в течение 20 минут. Опытные грибники советуют проходить мимо неизвестных видов, чтобы не получить пищевого отравления.

Заключение

Плютей ивовый относят к четвертой группе съедобности. Гриб произрастает на влажной почве, на гниющих лиственных деревьях и пнях. В плодоношение вступает с июня по октябрь. Так как данный лесной житель имеет несъедобных двойников, необходимо знать его внешнее описание.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/plyutey-ivovyy-verbovyy-foto-i-opisanie.html

Плютей олений (Олений гриб, Pluteu scervinus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить

Плютей ивовый (вербовый): фото и описание

Плютей олений – съедобный представитель грибного царства. Произрастает на пнях, гнилой древесине и на питательном грунте. Многие грибники с удовольствием используют данный вид в пищу, так как мякоть обладает полезными и лечебными свойствами. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать, как выглядит данный экземпляр.

Как выглядит плютей олений

Плютей олений – полезный и вкусный гриб, произрастающий по всей территории России. Но для того чтобы набрать целую корзину, необходимо уметь отличать их от ядовитых экземпляров. Поэтому знакомство с грибом плютеем оленьим нежно начинать с описания и фото.

Чем пахнет гриб олений плютей

Мякоть светлая и хрупкая, без вкуса, но с довольно сильным редечным ароматом.

Важно! На срезе окрас мякоти не меняется.

Плютей олений – сапрофит, предпочитает расти на пнях, подгнивающей лиственной и хвойной древесине. Благодаря санитару леса почва обогащается гумусом и становится плодородной. Плодоношение наступает с первых чисел июня и длится до конца августа.

Крем суп

За основу супа берут куриный бульон. Пока он варится, делают заготовку:

  1. 2 небольшие луковицы нарезают полукольцами.
  2. На сковороде растапливают 50 г сливочного масла.
  3. Обжаривают лук и добавляют для связки 1 ч. л. крахмала.
  4. Как только лук станет золотистым, добавляют 1 кг грибов и тушат до появления сока.
  5. В блендере зажарку с грибами доводят до пюреобразного состояния.
  6. В кипящий бульон выкладывают грибное пюре, после закипания вводят 0,5 л 10% сливок, 300 г плавленого сыра и специи по вкусу.

Такой суп получается нежным, вкусным и малокалорийным. Можно подавать с сухариками.

Шайбочки из ананасов

Блюдо получается красивым, по вкусу необычным, его можно подавать к праздничному столу. Способ приготовления:

  1. Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают консервированные ананасовые кольца.
  2. Пока фрукт 15минут запекается, делают зажарку.
  3. Луковицу нарезают небольшими кубиками, обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета и добавляют 300 г грибов. Обжаривают еще 5 минут.
  4. На готовые ананасы выкладывают зажарку, выдавленный чеснок и 100 г сыра.
  5. Готовое блюдо отправляют обратно в духовку до расплавления сыра.

Маринованные грибы

Плютей, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным и вкусным. Технология на одну банку 0,5 л:

  1. 700 г молодых грибов тщательно промывают, очищают от кожицы и отваривают в течение 15-20 минут.
  2. Пока плютей олений варится, готовят рассол.
  3. В кастрюлю наливают 3 л воды и доводят до кипения.
  4. Добавляют душистый горошек, лавровый лист, гвоздику и кипятят несколько минут.
  5. В конце засыпают соль, сахар по вкусу.
  6. В стерильную банку выкладывают лавровый лист, кориандр, зонтик укропа, 3-4 зубчика чеснока.
  7. В банку плотно закладывают отваренные грибы, добавляют приготовленный отвар и 1 ч. л. уксуса.
  8. Стерилизуют около получаса, закатывают и после остывания убирают в прохладное место на хранение.

Плютей олений как губка впитывает в себя вредные вещества, поэтому его нельзя собирать в городе и рядом с дорогой. Если не придерживаться этого правила, то можно получить пищевое отравление или нанести неисправимый вред организму.

Чтобы не навредить себе и своим близким, необходимо тщательно изучить фото, чтобы знать, как выглядит гриб плютей олений.

Интересные факты об оленьем плютее

Плютей олений – интересный представитель грибного царства. Чтобы его хорошо изучить, необходимо ознакомиться с полезными свойствами, знать рецепты приготовления и прочитать интересные факты о нем:

  1. Свое название лесной житель получил не из-за того, что его поедают олени и лоси, а потому что споровый слой заканчивается своеобразными рожками-зубчиками.
  2. Экстракт из плютея останавливает рост раковых клеток, поэтому широко используется в онкологии.
  3. Итальянские грибники считают данный представитель несъедобным.
  4. В плодовом теле содержатся галлюциногенные вещества, поэтому употреблять их нужно в меру и крайне осторожно.
Fermnamilion
Добавить комментарий